Варенье из тыквы на зиму простой рецепт: 6 рецептов красивого варенья из тыквы
Варенье из тыквы на зиму
Тыква 2 кг Апельсин 1 шт. Лимон 1 шт. Сахар-песок 1.5 кг
Готовое тыквенное варенье с апельсином и лимоном оставляем остывать в перевернутых банках под теплым пледом или одеялом. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Рецепт варенья из тыквы на зиму
Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанного количества сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.
Ингредиенты:
- Тыква – 700 гр.
- Мандарин – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 палочка или 1 ч.л.
- Сахар-песок – 500 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Шаг 2. Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.
Шаг 3. Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Шаг 4. В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.
Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.
Шаг 5. Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.
Шаг 6. Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.
Шаг 7. Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.
Шаг 8. Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.
Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, вы сохраните целостность овоща.
Шаг 9. По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов. Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.
Шаг 10. Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму. Горячее варенье раскладываем по заранее простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.
Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!
Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь
На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варки ингредиентов несколько раз. Зато потом вы получите красивый густой десерт с форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Курага – 300 гр.
- Сахар-песок – 800 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточной водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью.
Шаг 2. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.
Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.
Шаг 3. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час.
Шаг 4. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
Шаг 5. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
Шаг 6. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
Шаг 7. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.
Совет: если вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут
.Шаг 8. В заранее простерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.
Шаг 9. Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо хранится в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Полезное варенье из тыквы с облепихой
Ярко-оранжевая баночка с вареньем из тыквы и облепихи – настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Тыква давно славится своими целебными свойствами и низким содержанием калорий, а вместе с облепихой, она вдвойне защитит ваш организм от различных недугов, которые так часто встречаются зимой. Сладкий вкус оранжевого овоща превосходно сочетается с легкой кислинкой яркой ягоды, которая делает варенье еще необычнее.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Облепиха – 150 гр.
- Сахар-песок – 700-800 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем тыкву под проточной водой, очищаем от твердой кожуры и вырезаем серединку с семечками. Мякоть нарезаем кусочками среднего размера и пересыпаем в посуду, в которой мы будем готовить варенье.
Совет: лучше всего выбрать емкость, в которой дно и стенки толстые, так вам меньше придется стоять у плиты и перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.
Шаг 2. Ягоды облепихи также хорошо промываем в воде и перебираем, оставляя только хорошие и ярко-оранжевые ягоды. Выбранные ягоды снова промываем под холодной водой с помощью ситца. Оставляем облепиху, дав стечь всей жидкости.
Шаг 3. Когда ягоды подсохнут, пересыпаем их в емкость к измельченной тыкве и засыпаем сахаром. Даем ингредиентам настояться около 3-3,5 часов, чтобы они пустили сок.
Шаг 4. За время, пока подготавливаются тыква и облепиха, стерилизуем банки и кипятим крышки.
Шаг 5. По истечении времени перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на средний огонь, дав массе закипеть. Как только это произошло, уменьшаем огонь до самого слабого и варим, все время помешивая.
Шаг 6. С помощью шумовки убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Готовим варенье, пока оно не станет густым. Обычно на это требуется от 20 до 40 минут.
Шаг 7. Как только варенье сварится, убираем посуду с плиты и раскладываем десерт по заранее подготовленным банкам, плотно закрывая крышками.
Шаг 8. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 9. Варенье из тыквы и облепихи храним в кладовой или погребе с остальными заготовками. Поднимите настроение себе, своим близким и гостям, открыв яркую баночку с полезным десертом! Приятного аппетита!
Тыквенное варенье с яблоком на зиму в мультиварке
Упростите процесс приготовления тыквенного варенья, приготовив его в мультиварке. Легкий рецепт «Пальчики оближешь» предлагает добавить в оранжевый десерт немного яблока, тем самым разбавив сладкий вкус приятной кислинкой. Количество сахара можно добавлять по вашему вкусу, а вот с лимонной кислотой лучше не экспериментировать, чтобы не испортить тыквенное лакомство.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Вода – 1-1,5 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Яблоко хорошо промываем, разрезаем пополам, удаляем твердую сердцевину с косточками.
Шаг 2. Не очищая от полезной кожуры, нарезаем яблоко небольшими кусочками и помещаем их в чашу мультиварки.
Шаг 3. В отличие от яблока, с тыквы следует убрать твердую кожуру. Также необходимо удалить волокнистую часть с семенами и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
Шаг 4. Пересыпаем овощ к яблоку в мультиварку и засыпаем все сахаром.
Шаг 5. Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним совсем немного лимонной кислоты, всыпаем имбирь и даем настояться продуктам примерно 60 минут.
Шаг 6. Когда тыква пустит достаточно сока, выбираем программу «Тушение» и ставим на 1 час. Если после этого времени тыква и яблоки проварятся недостаточно хорошо, то устанавливаем еще на 20 минут.
Совет: если вы использовали тыкву плотной структуры, то ее следует время от времени помешивать при тушении.
Шаг 7. По истечении времени достаем горячее тыквенное варенье и раскладываем его по заранее простерилизованным банкам, герметично закручивая прокипяченными крышками.
Шаг 8. Тыквенное варенье с яблоком приготовилось быстро и легко! Храним заготовку в сухом и прохладном месте после полного остывания. Вкусной вам зимы и заготовок!
Варенье из тыквы кусочками с лимоном
Варенье из тыквы кусочками с лимоном – яркое и оригинальное угощение для вас и ваших близких. Несмотря на то, что тыква является овощем, из нее получаются отличные десерты. Нельзя не попробовать хоть раз не сварить из нее варенье.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 0,5 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Лимон – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву сначала очистите от шкурки и семечек, затем взвесьте. Лимон ошпарьте кипятком и хорошо помойте.
Шаг 2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
Шаг 3. Лимон нарежьте вместе с кожурой, все косточки удалите.
Шаг 4. В кастрюле или эмалированном тазу смешайте измельченную тыкву, лимон и сахар.
Шаг 5. Ингредиенты перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время тыква и лимон под воздействием сахара дадут много сока.
Шаг 6. Емкость поставьте на умеренный огонь и доведите ее содержимое до кипения. Продолжайте варить 20 минут, периодически помешивая. После этого уберите емкость с плиты и оставьте варенье на 3-4 часа. Такую процедуру варки повторите еще раз.
Шаг 7. Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки. Крышки опустите в кипящую воду и подержите там пару минут. Поставьте банки на чистое полотенце, чтобы стекла жидкость.
Шаг 8. В третий раз поставьте варенье на огонь и проварите в течение 10 минут от момента закипания, периодически помешивайте его.
Шаг 9. Сразу после третьей варки разложите тыквенно-лимонное варенье по простерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и переверните закатки вверх дном. Баночки укутайте в теплый плед и оставьте до полного остывания.
Шаг 10. Варенье из тыквы с кусочками с лимона получается прозрачным, солнечным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Варенье из тыквы с грецкими орехами – максимум пользы и вкуса. Такое оригинальное сочетание продуктов позволяет получить изумительное лакомство для чайных посиделок. При желании можно даже добавить пряности: анис, корицу, гвоздику или ваниль.
Время готовки – 2 дня.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите сладкую тыкву с сочной мякотью, очистите ее от шкурки и нарежьте кубиками.
Шаг 2. В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Сначала доведите до кипения, потом варите на умеренном огне, пока сахар полностью не растворится. В полученный сироп переложите тыквенную мякоть. Оставьте массу остывать на ночь.
Шаг 3. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы оставьте в кастрюле, а сироп снова закипятите и залейте им тыкву, оставьте до полного остывания. Такую процедуру процеживания и настаивания сиропа повторите еще два раза.
Шаг 4. В последний раз поставьте кастрюлю на плиту уже вместе с тыквой и кипятите в течение 5 минут. Такой процесс варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми и сделает их немного похожими на цукаты. Добавьте в варенье рубленые грецкие орехи и нарезанный кубиками лимон. Готовое варенье разложите в стерилизованные баночки.
Шаг 5. Плотно закройте банки металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном, убедитесь, что крышки герметичны. Храните варенье из тыквы с грецкими орехами в темном холодном месте. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с имбирем
Варенье из тыквы с имбирем – заготовка, которую делают обычно поздней осенью, когда под рукой есть все необходимые ингредиенты. Тыкву обязательно выбирайте сладких сортов с сочной мякотью, тогда варенье получится максимально вкусным и насыщенным.
Время готовки – 12 ч.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Корень имбиря – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите сладкую тыкву с яркой оранжевой мякотью. Срежьте кожуру и удалите сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите, и нарежьте мелкими кусочками, можно натереть на терке.
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном переложите нарезку из тыквы и корня имбиря. Засыпьте измельченные ингредиенты сахаром. Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте на 6 часов. Тыква даст много сока, и сахар начнет таять.
Шаг 3. Варить тыквенное варенье следует в несколько приемов. Ставьте кастрюлю на огонь, варите варенье пару минут от момента кипения, затем полностью остужайте массу.
Шаг 4. Повторите процедуру варки пару-тройку раз. После последней варки разложите горячую массу по стерилизованным баночкам, плотно закройте их металлическими крышками. После того, как варенье из тыквы с имбирем остынет в баночках, перенесите его на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Тыквенное варенье с корицей
Тыквенное варенье с корицей – простая, но очень вкусная и красочная домашняя заготовка. Тыквенное варенье можно к чаю подать, начинить им сдобные булочки, намазать на хрустящие тосты или дополнить тонкие молочные блинчики.
Время готовки – 12 ч.
Время приготовления – 40-50 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Тыква (чистый вес) – 1,5 кг.
- Корица – по вкусу.
- Сахар – 1кг.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты, корицу можно взять молотую или достаточно будет одной палочки.
Шаг 2. С тыквы срежьте твердую шкурки и удалите мягкую часть с семечками. Мякоть нарежьте кубиками. Выложите нарезку в кастрюлю или эмалированный таз.
Шаг 3. Засыпьте тыкву сахаром. Аккуратно перемешайте массу деревянной лопаткой.
Шаг 4. Поместите емкость на огонь и нагрейте тыквенную массу. Когда сахар почти полностью растворится, увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения. После этого уберите емкость с плиты и оставьте варенье на 12 часов.
Шаг 5. Через 12 часов верните емкость на огонь, снова доведите варенье до кипения и добавьте палочку корицы. Выключите огонь и отставьте емкость в сторону, остудите варенье.
Шаг 6. Всего таких варок должно быть четыре. Перед последней варкой добавьте в тыквенное варенье лимонную кислоту. После того, как варенье закипит, разложите его в простерилизованные банки, герметично закройте их. Тыквенное варенье отлично будет храниться в темном погребе вплоть до самой весны. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с медом
Варенье из тыквы с медом – отличный вариант для тех хозяек, которые любят эксперименты. По праву тыква считается одним из самых полезных и вкусных овощей, расхваливать ее достоинства можно бесконечно. Но лучше всего самостоятельно сварить тыквенное варенье и угощаться им в холодные зимние вечера.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Сахар – 0,8 кг.
- Мед натуральный – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очистите от шкурки и удалите семечки. Апельсины и лимоны ошпарьте кипятком и помойте горячей водой.
Шаг 2. Апельсин и лимоны нарежьте кубиками вместе с кожурой. Косточки, которые будут попадаться, удалите. Мякоть тыквы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты в объемной емкости.
Шаг 3. Измельченную тыкву, апельсин и лимоны засыпьте сахаром, перемешайте деревянной лопаткой и оставьте на 4 часа, чтобы овощи и фрукты дали сок.
Шаг 4. Через указанное время поставьте емкость на огонь и варите в течение получаса от момента закипания. В процессе варки периодически помешивайте массу.
Шаг 5. Далее добавьте жидкий мед, перемешайте.
Шаг 6. Теперь можно расфасовать горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатайте их под металлические крышки и укутайте до полного остывания. Варенье из тыквы и меда получается очень ароматным, с густым сиропом и ярким оранжевым цветом. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2512.4 мкг | 900 мкг | 12.7 | 93.1 |
Витамин В1 | 0.![]() | 1.5 мг | 1.8 | 12.9 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.7 | 12.1 |
Витамин В4 | 96.8 мг | 500 мг | 0.9 | 6.5 |
Витамин В5 | 4.5 мг | 5 мг | 4.1 | 29.8 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | ![]() | 23.7 |
Витамин В9 | 152.4 мкг | 400 мкг | 1.7 | 12.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 188 мкг | 90 мкг | 9.5 | 69.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.![]() | 15 мг | 1.3 | 9.8 |
Биотин | 5.4 мг | 50 мг | 0.5 | 3.6 |
Витамин К | 11 мкг | 120 мкг | 0.4 | 3.1 |
Витамин РР | 7.5 мг | 20 мг | 1.7 | 12.6 |
Калий | 2443.6 мг | 2500 мг | 4.![]() | 32.6 |
Кальций | 351.6 мг | 1000 мг | 1.6 | 11.7 |
Кремний | 309.6 мг | 30 мг | 46.9 | 344 |
Магний | 165.4 мг | 400 мг | 1.9 | 13.8 |
Натрий | 74.8 мг | 1300 мг | 0.3 | 1.![]() |
Сера | 198.6 мг | 500 мг | 1.8 | |
Фосфор | 295.4 мг | 800 мг | 1.7 | 12.3 |
Хлор | 197.2 мг | 2300 мг | 0.4 | 2.9 |
Алюминий | 755.6 мкг | 30 мкг | 114.5 | 839.6 |
Железо | 7.![]() | 18 мг | 2 | 14.4 |
Йод | 12.9 мкг | 150 мкг | 0.4 | 2.9 |
Кобальт | 12 мкг | 10 мкг | 5.5 | 40 |
Литий | 35.4 мкг | 70 мкг | 2.3 | 16.9 |
Марганец | 0.5 мкг | 1.![]() | 7.8 | |
Медь | 2037.8 мкг | 1000 мкг | 9.3 | 67.9 |
Никель | 46.1 мкг | 200 мкг | 1 | 7.7 |
Рубидий | 729.9 мкг | 2 мкг | 1658.8 | 12164.3 |
Селен | 3.9 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.![]() |
Фтор | 889.8 мкг | 4000 мкг | 1 | 7.4 |
Хром | 20.3 мкг | 50 мкг | 1.8 | 13.5 |
Цинк | 2.8 мг | 12 мг | 7.7 | |
Бор | 515.5 мкг | 1.2 мкг | 1952.7 | 14319.4 |
Ванадий | 907 мкг | 20 мкг | 206.![]() | 1511.7 |
Молибден | 47.8 мкг | 70 мкг | 3.1 | 22.8 |
Варенье из тыквы с лимоном на зиму. Тыквенное варенье с апельсином.
Вкус тыквы нравится далеко не всем, но это совершенно не относится к варенью из этого овоща. В сочетании с лимоном и апельсином тыквенное варенье приобретает интересный привкус и насыщенный янтарный цвет, а варенье станет не только вашим любимым лакомством, но и полезным блюдом на зимнем столе.
Кроме того, варенье из тыквы на зиму с лимоном очень просто готовить и для него требуется всего несколько ингредиентов. Для приготовления полезного лакомства вам потребуются такие продукты:
- Тыква – 1кг
- Большой лимон – 1 шт.
- Сахар – 1кг
Из этого количества продуктов получится полтора литра варенья. Если вы хотите законсервировать больше – нужно увеличить пропорцию ингредиентов.
Как готовить варенье из тыквы с лимоном на зиму
- Начинаем варить сироп. В большую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его стаканом воды. Перемешиваем и оставляем подогреваться на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна немного кипеть.
- Пока готовится сироп, занимаемся тыквой. Овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
- Моем лимон, ошпариваем его и тоже режем кубиками. Кожуру снимать не надо. После этого цитрус измельчается в блендере или пропускается через мясорубку.
- Когда сироп начнет активно кипеть, добавляем к нему тыкву и лимон и перемешиваем.
- Варенью нужно провариться минимум час. Сироп должен стать жидким, а тыква – прозрачной. После этого варенье можно разливать в заранее подготовленные (вымытые, простерилизованные и сухие) банки и закатать.
Несколько полезных советов:
- Кастрюлю для сиропа нужно выбирать большую (минимальный объем – три литра), и с толстым дном, чтобы сахар не пригорел во время приготовления сиропа.
- Тыкву для варенья выбирайте ярко оранжевую. У нее более насыщенный вкус.
- Если у вас нет блендера или мясорубки, лимон можно перетереть через сито.
Также можно приготовить так называемое «сырое» варенье. Готовится оно тоже очень просто:
- Два килограммаочищенной мякоти тыквы нарезается продолговатыми дольками.
- Два лимона чистим от кожуры и измельчаем в мясорубке или блендере.
- Тыквенно-лимонную смесь смешиваем, добавляем 1,7 кг сахара и тщательно перемешиваем.
- Варенье не требует готовки. Ему просто нужно дать постоять в теплом месте, пока сахар полностью не растворится.
- После этого ароматную смесь раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и хранят в холодильнике или на балконе.
Варенье из тыквы на зиму с лимоном и апельсином
Выше приведен базовый рецепт, но сделать его еще вкуснее поможет апельсин. Приводим рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму.
Нужные продукты:
- Тыква – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Большой лимон – 1 шт.
- Сахар – 200 г (1 стакан)
Порядок приготовления варенья такой:
- Тыкву промываем и чистим от кожуры и семечек. Лимон и апельсин моем.
- Приступаем к нарезке ингредиентов. Тыкву режем кубиками, а лимон и апельсин сначала обдаем кипятком и тоже измельчаем кубиками вместе с кожурой.
- В эмалированную кастрюлю высыпаем все компоненты и засыпаем их сахаром. Тыкву и цитрусовые нужно перемешать и оставить в емкости до появления сока.
- После появления сока, кастрюльку ставим подогревать на медленном огне. Доводим до кипения и варим еще десяти минут, постоянно перемешивая. Потом разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Варенье лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом, чтобы компоненты смешались.
Такое варенье сгодится в качестве десерта, а если добавить в него желатин или другой загуститель, оно станет основой для желе или элементом украшения торта. Такие десерты очень вкусны и полезны. Если приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном и апельсином, вы получите не только сладкое объедение, но и сладкие доступные витамины.
Варенье из тыквы — скромная фермерская жена
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
У вас осталось тыквенное пюре со Дня Благодарения? Попробуйте этот рецепт тыквенного варенья!
Оно очень похоже на тыквенное масло амишей, но с инструкциями по консервированию!
Это тыквенное варенье согревает и успокаивает благодаря корице и специям, а также яркому цитрусовому аромату апельсинового сока.
Если вы знакомы с приготовлением варенья, это очень простой рецепт. Если нет, не волнуйтесь! Разбираем и делаем проще.
Этот рецепт на самом деле проще, чем большинство рецептов варенья, потому что вы используете просто тыквенное пюре из банки, тогда как, скажем, корично-грушевое варенье, вы тратите много времени на очистку, удаление сердцевины и нарезку (это того стоит, но все равно!).
Джем изготавливают из нарезанных или измельченных фруктов, смешанных с сахаром, и нагревают до достижения «точки желирования». Гель получается либо за счет натурального пектина фруктов, либо за счет добавления пектина.
Некоторые фрукты, такие как яблоки, содержат больше пектина, и из них можно приготовить варенье без добавления пектина, но другие, такие как персик или, в данном случае, тыква, содержат мало пектина, и в этом случае вы просто добавляете порошкообразный или жидкого пектина к смеси.
Итак, краткий ответ: фрукты (тыква), смешанные с сахаром и пектином и подогретые, делают это варенье.
Можно ли консервировать?Это зависит от того, кого вы спросите. Меня довольно сильно ругали в Интернете за консервирование тыквы, потому что это «небезопасно». Вы знаете, что такое интернет.
Но вот что на самом деле говорит Национальный центр домашней консервации продуктов:
«Для консервирования тыквы, нарезанной кубиками, рекомендуются только методы консервирования под давлением.
У нас нет должным образом изученных указаний, которые можно было бы рекомендовать для консервирования пюре или пюре из тыквы, зимней тыквы или тыквенного масла. Чтобы быть в безопасности, все продукты с низким содержанием кислоты, включая тыкву, должны быть консервированы с использованием проверенных процессов консервирования под давлением».
А как насчет варенья типа тыквенного варенья?
«Гелеобразные консервы полагаются на естественную кислотность, присутствующую в большинстве фруктов, для безопасного сохранения пищевых продуктов. Большинство фруктов содержат натуральные кислоты, поэтому полученные джемы или желе можно безопасно консервировать в процессе кипящей водяной бани. Тыква, однако, является низкокислотным овощем, и ее нельзя безопасно консервировать в процессе кипящей водяной бани. Джем или подслащенный варенье должны содержать достаточное количество сахара и/или добавленной кислоты, чтобы их можно было безопасно обрабатывать, не опасаясь ботулизма.
Также требуется определенный уровень кислотности, чтобы молекула пектина образовала гелеобразную структуру. Совместное расширение Министерства сельского хозяйства США и Джорджии в настоящее время не имеет проверенных рецептов, которые можно было бы рекомендовать для безопасного консервирования тыквенных консервов (джемы, желе, консервы или тыквенное масло) и хранения их при комнатной температуре. Эти продукты из тыквы следует хранить в холодильнике или морозильной камере и обращаться с ними так же, как со свежей тыквой».
Итак, для этого рецепта мы делаем две вещи:
- Добавляем апельсиновый сок и сахар, чтобы повысить уровень кислотности
- Варка под давлением вместо водяной бани, как и большинство джемов.
Тем не менее, как вы читали выше, в настоящее время у Министерства сельского хозяйства США нет проверенных рецептов, которые можно было бы рекомендовать. Итак…
Что делать, если мне неудобно консервировать тыквенное варенье? Тогда я бы порекомендовал заморозить любое варенье, которое вы не израсходуете в течение двух недель.
Просто разлейте варенье по контейнерам, пригодным для заморозки, а не по банкам для консервирования, и переместите его в холодильник, чтобы он оттаял, когда вы будете готовы его использовать.
Лично у меня нет проблем с консервированием тыквы. Важно использовать собственную логику, знания о безопасности пищевых продуктов, и для меня, по крайней мере, не менее важно не полагаться на официальные организации, чтобы дать мне разрешение что-то сделать. Хотя у Министерства сельского хозяйства США может не быть проверенных рецептов, которые можно было бы порекомендовать, в бутиках нет недостатка в консервированном тыквенном масле / джеме, поэтому кажется очевидным, что они где-то одобрили его для кого-то.
Как бы то ни было, консервирование тыквы — это то, чем моя семья безопасно занималась всю мою жизнь, и многие другие семьи с амишскими корнями делали это на протяжении поколений.
Мы оказываем на него давление и тщательно следим за тем, чтобы на нем не было вредных бактерий, прежде чем мы его используем.
С учетом сказанного, вот рецепт с фотографиями, чтобы показать вам основы. Или прокрутите вниз до карты рецептов для печати и видеоурока.
Домашнее варенье из тыквыСначала соберите ингредиенты. Важно собрать все вместе, прежде чем начать, чтобы не бегать вокруг, пытаясь отмерить сахар, не давая тыквенному пюре подгореть и т. д.
Здесь у нас есть:
- 1 29 унций. банка тыквенного пюре
- 1 пакетик Sure Gel
- 1 1/2 чашки апельсинового сока
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 4 1/2 стакана сахарного песка
Смешайте тыкву, гель, апельсиновый сок и специи в большой кастрюле и доведите до кипения.
Он будет густым, поэтому не дойдет до настоящего бурного кипения, но как только он закипит, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится.
Доведите до кипения, на этот раз не перемешивая, и продолжайте кипятить в течение 90 секунд.
Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
Протрите края банок чистой тканью, чтобы удалить мусор, и наденьте стерилизованные крышки и ленты.
Поместите банки в подготовленный автоклав (см. как пользоваться автоклавом) и выпускайте пар в течение 10 минут.
Закройте вентиляционное отверстие и нагрейте до давления 10 фунтов в течение 15 минут для полпинты и 20 минут для пинты.
Снимите с огня и дайте давлению естественным образом упасть до нуля, прежде чем снимать крышку.
После этого вы можете оставить банки остывать в автоклаве или осторожно вынуть банки и убрать их с дороги. Я рекомендую накрыть их полотенцем, чтобы защитить от сквозняков, которые могут привести к тому, что очень горячие банки треснут и разобьются.
После остывания проверьте герметичность, и через 24 часа можно снять ленты и убрать банки на хранение.
Печать
Варенье из тыквы
★★★★★
4.8 по 5 отзывам
- Автор: Elise New
- 1 29 унций. банка тыквенного пюре
- 1 пакетик Sure Gel
- 1 1/2 чашки апельсинового сока
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 4 1/2 стакана сахарного песка
Режим приготовления Предотвращение затемнения экрана
- Смешать тыкву, желатин, апельсиновый сок и специи вместе в большой кастрюле и довести до кипения
- Как только смесь закипит, которую невозможно размешать, всыпать сахар и мешать до тех пор, пока растворяется
- Снова довести до кипения, не перемешивая, и продолжать кипятить в течение 90 секунд
- Снять с огня и разлить по стерилизованным банкам
- Протереть края банок чистой тканью, чтобы удалить мусор, и подходят со стерилизованными крышками и лентами.
- Поместите банки в подготовленный автоклав (см. как пользоваться автоклавом) и выпускайте пар в течение 10 минут.
- Закройте вентиляционное отверстие и нагрейте до давления 10 фунтов в течение 15 минут для полпинты и 20 минут для пинты.
- Снимите с огня и дайте давлению естественным образом упасть до нуля, прежде чем снимать крышку.
- После этого вы можете оставить банки остывать в автоклаве или осторожно вынуть банки и убрать их с дороги. Я рекомендую накрыть их полотенцем, чтобы защитить от сквозняков, которые могут привести к тому, что очень горячие банки треснут и разобьются.
- После остывания проверьте герметичность, и через 24 часа можно снять ленты и убрать банки на хранение.
Вы сделали этот рецепт?
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Получите шпаргалки по саду!
Хотите точно знать, когда, где и как сажать овощи? Зарегистрируйтесь, чтобы получить БЕСПЛАТНОЕ руководство по посадке компаньона и шпаргалку по посадке в саду, которую можно распечатать.
Имя
Адрес электронной почты
Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.
Мы не будем рассылать вам спам. Отписаться в любое время. Powered by ConvertKitЛегкий тыквенный джем с апельсином и корицей
Перейти к рецепту — распечатать рецепт
Тыквенный джем — это простое сладкое овощное варенье, которое отлично подходит для того, чтобы использовать переизбыток во время сбора урожая. Популярный в Северной Америке, Бразилии и Португалии, он подходит для сезонных специй.
Перейти к
Варенье из тыквы
Тыквы — один из тех овощей, которые склонны либо к голоду, либо к пиршеству. Они дешевы и в изобилии продаются в магазинах в преддверии Хэллоуина, и у многих из нас осталось немного, чтобы израсходовать их после того, как они повесили одну на витрине для посещения детьми.
См. также
- Это варенье из смеси ягод имеет насыщенный вкус и готовится из пакета замороженных ягод
- Все мои советы и рекомендации по приготовлению варенья
- Тыквенно-имбирный джем — восхитительная альтернатива этому рецепту.
- Один из моих любимых джемов — джем из инжира.
Если вы ищете способ использовать мякоть от нарезки тыквы, это варенье из тыквы — это простое знакомство с овощными джемами и отличный способ избежать пищевых отходов.
Это слегка приправленное варенье на самом деле больше похоже на чатни или фруктовое масло, поэтому вам не нужно беспокоиться о температуре застывания – огромный бонус для многих производителей джема. Тем не менее, это сладкая консервация.
Солнечный завтрак
Очевидно, что тыквы — это что-то вроде нового мирового лакомства, а тыквенное варенье популярно в Бразилии, где популярно тертое кокосовое масло. Из Бразилии и тыкву, и джем привезли обратно в Португалию, где к джему можно добавить грецкие орехи или бланшированный миндаль или подавать на гарнир.
В Португалии варенье из тыквы ( doce de abóbora) является особенно любимым завтраком.
Зачем варить тыквенное варенье?
- большая трата нет, не хочу рецепт
- легко приготовить без проблем с температурой застывания
- необычное и вкусное варенье
- вкус солнца!
Ингредиенты для тыквенного варенья
- Тыква – Кулинарные тыквы меньшего размера будут иметь больше вкуса, чем остатки гигантских тыкв.
Подойдет и другая осенняя тыква.
- Апельсиновая цедра – Тыква и апельсин прекрасно сочетаются друг с другом, а также подходят для специй.
- Лимон — Хотя это не очень «джемовый» джем, вам все равно понадобится немного пектина, и лимон отлично подходит для этого.
- Сахар – Обычный белый сахар-песок. Вы также можете использовать половину и половину с небольшим количеством золотистого или светло-коричневого для более богатого вкуса, но обычный белый сахар-песок должен составлять по крайней мере половину смеси.
- Корица – Для дополнительного вкуса и традиционного сочетания с тыквой. Можно не добавлять, если не любите корицу. Добавьте другие сладкие специи по вкусу в умеренных количествах: кардамон, гвоздику, ваниль или даже щепотку тыквенной приправы.
Как приготовить варенье из тыквы – шаг за шагом
Прежде чем начать, прочтите мои пошаговые инструкции с фотографиями, советами и советами, чтобы каждый раз делать это идеально.
Прокрутите вниз до карты рецептов с количеством и другими советами внизу страницы.
Шаг первый – Разрежьте тыкву пополам, выскоблите семена и выбросьте. Нарежьте дольками, очистите от кожуры и нарежьте мякоть на кусочки размером 2,5 см / 1 дюйм. Вам не нужно быть очень аккуратным, но держите кусочки близкого размера для равномерного приготовления.
Переложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне около 25 минут, пока тыква не станет мягкой.
Шаг второй – Слейте воду и дайте высохнуть.
Шаг третий – Положите тыкву обратно в кастрюлю и хорошенько разомните. Вы хотите сохранить некоторую текстуру, поэтому комковатое пюре идеально.
Шаг четвертый – Добавьте мелко натертую цедру апельсина (идеально подойдет микроплан), сахар, корицу и лимонный сок. Если вы не привыкли варить варенье, я знаю, что это выглядит так, будто сахара слишком много. Не волнуйтесь, все в порядке.
Поместите банки в духовку для стерилизации/нагрева вместе с воронкой для варенья и кувшином из пирекса.
Шаг пятый – Начните варить варенье на медленном огне, пока сахар не растворится. Перемешайте, чтобы сохранить тепло даже через смесь.
Шаг шестой – Продолжайте готовить, все время помешивая, пока вы не сможете провести ложкой линию по дну кастрюли, не заполняя ее смесью. Это займет около 30 минут.
Удалите палочку корицы. Смесь может немного плеваться, поэтому используйте для этого ложку с длинной ручкой.
Шаг седьмой – Переложить в чистые теплые банки. Мне нравится использовать воронку для варенья и кувшин из пирекса для заполнения банок, так как это помогает избежать грязных брызг и ожогов. Запечатайте и храните в темном прохладном месте.
Рекомендации по подаче
Идеально сочетается с тостами или свежим хлебом на завтрак или обед.
Вариации
- Варьируйте специи, но осторожно.
Ароматы будут развиваться при хранении, и хотя вы всегда можете добавить немного, вы не сможете убрать это, поэтому используйте ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздику с осторожностью и уважением.
- В конце приготовления добавьте несколько кусочков бланшированного миндаля, тертого кокоса или грецких орехов.
Хранение
Храните тыквенное варенье в закрытых банках в прохладном темном шкафу, где оно хранится около года. После открытия храните джем в холодильнике и используйте в течение нескольких недель.
Если вы обнаружите, что банка не закрывается должным образом, храните ее в холодильнике и относитесь к ней как к открытой.
Советы и подсказки
- Используйте очень острую овощечистку, так как кожура тыквы жесткая. Извлеките семена ложкой. Вы можете зарезервировать их, чтобы очистить и поджарить в качестве гарнира для супов и салатов.
- Дайте тыкве высохнуть и не спешите двигаться дальше.
В тыквенном варенье не должно быть лишней воды.
- Продолжайте помешивать/очищать дно кастрюли во время приготовления, чтобы смесь не слипалась.
- Полегче со специями. Процесс приготовления и последующее созревание в банке усиливают вкус.
- Приготовление джема зависит от пропорций. Сахара должно быть три четверти веса подготовленной тыквы. Разрешить цедру одного апельсина и сок одного лимона на 500 г тыквы.
Часто задаваемые вопросы
Какие тыквы следует использовать для приготовления тыквенного варенья?Выбирайте все, что имеет приятный вкус. Как правило, маленькие тыквы более сладкие и менее водянистые, чем очень большие, выращенные для соревнований по размерам или вырезания на Хэллоуин. Другие осенне-зимние тыквы тоже хороши.
Тыквенное варенье хорошее?Да! Действительно. Если вы никогда не ели овощных джемов, это отличное место для начала. Он чрезвычайно популярен в Бразилии и Португалии, и, конечно же, все эти люди не могут ошибаться, так почему бы не попробовать?
Что делать с тыквенным вареньем? Относитесь к нему так же, как к любому сладкому джему, и наслаждайтесь им с хлебом и маслом, или сделайте, как это делают французы, и подавайте его с сырной тарелкой.
Другие рецепты из тыквы
- Жареные тыквенные клецки с шалфеем – итальянский шедевр
- Тыквенный суп с яблоком в скороварке – эффектный сезонный суп
- Пряная тыква, морковь и сладкий картофель суп – наваристый и согревающий
Оценок пока нет
Тыквенное варенье
Это восхитительное тыквенное варенье с восхитительным оттенком цитрусовых и специй стало новым фаворитом во всем мире. Идеально сочетается со свежим хлебом или выпечкой на завтрак.
Количество порций: 28
Автор: Helen Best-Shaw 39 500 г (4,3 стакана) тыквы (очищенной и без косточек)
Вырезать тыкву пополам, выскоблите семена и выбросьте.
Нарежьте дольками, очистите кожу и нарежьте мякоть на кусочки по 2,5 см / 1 дюйм,
500 г тыквы
Переложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне около 25 минут, пока тыква не станет мягкой.
Слейте воду и дайте тыкве обсохнуть.
Верните тыкву в кастрюлю и сделайте пюре.
Натереть цедру апельсина, добавить лимонный сок, корицу и сахар. Поставьте банки, воронку для варенья и форму из термостойкого стекла в духовку для стерилизации/нагрева.
1 апельсин, 1 лимон, 375 г белого сахара-песка, 2-дюймовая палочка корицы
Начните варить варенье на медленном огне, пока сахар не растворится. Перемешайте, чтобы сохранить тепло даже через смесь.
Продолжайте готовить, все время помешивая, пока вы не сможете провести ложкой линию по дну кастрюли, не заполняя ее смесью. Это займет около 30 минут.
Удалите палочку корицы и переложите варенье в подогретый кувшин из пирекса.
Используйте его, чтобы разлить варенье по банкам и закатать.
Хранение
Храните тыквенное варенье в закрытых банках в прохладном темном шкафу, где оно хранится около года. После открытия храните джем в холодильнике и используйте в течение нескольких недель. Если вы обнаружите, что банка не закрывается должным образом, храните ее в холодильнике и относитесь к ней как к открытой.Советы и подсказки
- Используйте очень острую овощечистку, так как кожура тыквы жесткая. Извлеките семена ложкой. Вы можете зарезервировать их, чтобы очистить и поджарить в качестве гарнира для супов и салатов.
- Дайте тыкве высохнуть паром и не спешите двигаться дальше. В тыквенном варенье не должно быть лишней воды.
- Продолжайте помешивать/очищать дно кастрюли во время приготовления, чтобы смесь не слипалась.
- Полегче со специями. Процесс приготовления и последующее созревание в банке усиливают вкус.
- Приготовление джема зависит от пропорций. Сахара должно быть три четверти веса подготовленной тыквы. Разрешить цедру одного апельсина и сок одного лимона на 500 г тыквы.
• Обратите внимание, что приведенная ниже информация о питании является приблизительной и предназначена только для справки.
• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента. Для точности, пожалуйста, проверьте ваш любимый инструмент преобразования. Рекомендуем купить недорогие цифровые кухонные весы.
Пищевая ценность
Тыквенное варенье
Количество на порцию (28 г)
Калории 57 Калории из жиров 1
% Дневная норма*
Жир 0,1 г 0%
Насыщенный жир 0,01 г 0%
Полиненасыщенный жир 0,001 г
Мононенасыщенный жир 0,002 г
Натрий 0,3 мг 0%
Калий 63 мг 2%
Углеводы 15 г 5%
Клетчатка 0,2 г 1%
Сахар 14 г 16%
Белок 0,2 г 0%
Витамин А 1522 МЕ 30%
Витамин С 3 мг 4%
9 0073 Кальций 5 мг 1%
Железо 0,2 мг 1%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.