Варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов красивого варенья из тыквы

Варенье из тыквы – Рецепты варенья. Заготовки на зиму

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.

Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке. Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи – в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом. Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы другим способом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,

1 апельсин,
800 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Джем из тыквы и лимонов

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Тыквенно-яблочный джем

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахар,
2 лимона,
300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенное варенье с облепихой

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
700-800 г сахара,
¾ стак. облепихи.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы «Всё по полтора»

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
1,5 апельсинов,
1,5 кг лимонов,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
300 г кураги,
500 г сахара.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак.

6% уксуса,
1 л воды,
лимонный сок, бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Варенье из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,

1 стак. воды,
2 апельсина.

Приготовление:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенно-сливовое пюре

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.

Варенье из тыквы для похудения

Ингредиенты:

2 кг тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 апельсин.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

И напоследок – два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850-900 г сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 апельсина,
2 лимона,
850-900 г фруктозы.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.

Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами, а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Варенье из тыквы на зиму

Тыква 2 кг Апельсин 1 шт. Лимон 1 шт. Сахар-песок 1.5 кг

Готовое тыквенное варенье с апельсином и лимоном оставляем остывать в перевернутых банках под теплым пледом или одеялом. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Рецепт варенья из тыквы на зиму

Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанного количества сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 гр.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка или 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Шаг 2. Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.

Шаг 3. Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

Шаг 4. В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.

Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.

Шаг 5. Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.

Шаг 6. Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.

Шаг 7. Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.

Шаг 8. Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.

Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, вы сохраните целостность овоща.

Шаг 9. По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов. Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.

Шаг 10. Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму. Горячее варенье раскладываем по заранее простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.

Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!

Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь

На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варки ингредиентов несколько раз. Зато потом вы получите красивый густой десерт с форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курага – 300 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточной водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью.

Шаг 2. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.

Шаг 3. Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час.

Шаг 4. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.

Шаг 5. Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.

Шаг 6. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.

Шаг 7. Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.

Совет: если вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут

.Шаг 8. В заранее простерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.

Шаг 9. Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо хранится в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Полезное варенье из тыквы с облепихой

Ярко-оранжевая баночка с вареньем из тыквы и облепихи – настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Тыква давно славится своими целебными свойствами и низким содержанием калорий, а вместе с облепихой, она вдвойне защитит ваш организм от различных недугов, которые так часто встречаются зимой. Сладкий вкус оранжевого овоща превосходно сочетается с легкой кислинкой яркой ягоды, которая делает варенье еще необычнее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Облепиха – 150 гр.
  • Сахар-песок – 700-800 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем тыкву под проточной водой, очищаем от твердой кожуры и вырезаем серединку с семечками. Мякоть нарезаем кусочками среднего размера и пересыпаем в посуду, в которой мы будем готовить варенье.

Совет: лучше всего выбрать емкость, в которой дно и стенки толстые, так вам меньше придется стоять у плиты и перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Шаг 2. Ягоды облепихи также хорошо промываем в воде и перебираем, оставляя только хорошие и ярко-оранжевые ягоды. Выбранные ягоды снова промываем под холодной водой с помощью ситца. Оставляем облепиху, дав стечь всей жидкости.

Шаг 3. Когда ягоды подсохнут, пересыпаем их в емкость к измельченной тыкве и засыпаем сахаром. Даем ингредиентам настояться около 3-3,5 часов, чтобы они пустили сок.

Шаг 4. За время, пока подготавливаются тыква и облепиха, стерилизуем банки и кипятим крышки.

Шаг 5. По истечении времени перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на средний огонь, дав массе закипеть. Как только это произошло, уменьшаем огонь до самого слабого и варим, все время помешивая.

Шаг 6. С помощью шумовки убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Готовим варенье, пока оно не станет густым. Обычно на это требуется от 20 до 40 минут.

Шаг 7. Как только варенье сварится, убираем посуду с плиты и раскладываем десерт по заранее подготовленным банкам, плотно закрывая крышками.

Шаг 8. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 9. Варенье из тыквы и облепихи храним в кладовой или погребе с остальными заготовками. Поднимите настроение себе, своим близким и гостям, открыв яркую баночку с полезным десертом! Приятного аппетита!

Тыквенное варенье с яблоком на зиму в мультиварке

Упростите процесс приготовления тыквенного варенья, приготовив его в мультиварке. Легкий рецепт «Пальчики оближешь» предлагает добавить в оранжевый десерт немного яблока, тем самым разбавив сладкий вкус приятной кислинкой. Количество сахара можно добавлять по вашему вкусу, а вот с лимонной кислотой лучше не экспериментировать, чтобы не испортить тыквенное лакомство.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Вода – 1-1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Яблоко хорошо промываем, разрезаем пополам, удаляем твердую сердцевину с косточками.

Шаг 2. Не очищая от полезной кожуры, нарезаем яблоко небольшими кусочками и помещаем их в чашу мультиварки.

Шаг 3. В отличие от яблока, с тыквы следует убрать твердую кожуру. Также необходимо удалить волокнистую часть с семенами и нарезать мякоть кубиками среднего размера.

Шаг 4. Пересыпаем овощ к яблоку в мультиварку и засыпаем все сахаром.

Шаг 5. Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним совсем немного лимонной кислоты, всыпаем имбирь и даем настояться продуктам примерно 60 минут.

Шаг 6. Когда тыква пустит достаточно сока, выбираем программу «Тушение» и ставим на 1 час. Если после этого времени тыква и яблоки проварятся недостаточно хорошо, то устанавливаем еще на 20 минут.

Совет: если вы использовали тыкву плотной структуры, то ее следует время от времени помешивать при тушении.

Шаг 7. По истечении времени достаем горячее тыквенное варенье и раскладываем его по заранее простерилизованным банкам, герметично закручивая прокипяченными крышками.

Шаг 8. Тыквенное варенье с яблоком приготовилось быстро и легко! Храним заготовку в сухом и прохладном месте после полного остывания. Вкусной вам зимы и заготовок!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2512.4 мкг900 мкг12.793.1
Витамин В10.6 мг1.5 мг1.812.9
Витамин В20. 7 мг1.8 мг1.712.1
Витамин В496.8 мг500 мг0.96.5
Витамин В54.5 мг5 мг4.129.8
Витамин В61.4 мг2 мг3.223.7
Витамин В9152.4 мкг400 мкг1. 712.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С188 мкг90 мкг9.569.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E4.4 мг15 мг1.39. 8
Биотин5.4 мг50 мг0.53.6
Витамин К11 мкг120 мкг0.43.1
Витамин РР7.5 мг20 мг1.712.6
Калий2443.6 мг2500 мг4.432.6
Кальций351. 6 мг1000 мг1.611.7
Кремний309.6 мг30 мг46.9344
Магний165.4 мг400 мг1.913.8
Натрий74.8 мг1300 мг0.31.9
Сера198.6 мг500 мг1. 813.2
Фосфор295.4 мг800 мг1.712.3
Хлор197.2 мг2300 мг0.42.9
Алюминий755.6 мкг30 мкг114.5839.6
Железо7.8 мг18 мг214. 4
Йод12.9 мкг150 мкг0.42.9
Кобальт12 мкг10 мкг5.540
Литий35.4 мкг70 мкг2.316.9
Марганец0.5 мкг2 мкг1.17.8
Медь2037. 8 мкг1000 мкг9.367.9
Никель46.1 мкг200 мкг17.7
Рубидий729.9 мкг2 мкг1658.812164.3
Селен3.9 мкг55 мкг0.32.4
Фтор889.8 мкг4000 мкг17. 4
Хром20.3 мкг50 мкг1.813.5
Цинк2.8 мг12 мг17.7
Бор515.5 мкг1.2 мкг1952.714319.4
Ванадий907 мкг20 мкг206.11511.7
Молибден47. 8 мкг70 мкг3.122.8

Варенье из тыквы — скромная фермерская жена

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

У вас осталось тыквенное пюре со Дня Благодарения? Попробуйте этот рецепт тыквенного варенья!

Оно очень похоже на тыквенное масло амишей, но с инструкциями по консервированию!

Это тыквенное варенье согревает и успокаивает благодаря корице и специям, а также яркому цитрусовому аромату апельсинового сока.

Если вы знакомы с приготовлением варенья, это очень простой рецепт. Если нет, не волнуйтесь! Разбираем и делаем проще.

Этот рецепт на самом деле проще, чем большинство рецептов варенья, потому что вы просто используете тыквенное пюре из банки, в то время как, скажем, корично-грушевый джем, вы тратите много времени на очистку, удаление сердцевины и нарезку (это того стоит, но все равно!).

Что делает этот джем?  

Джем изготавливают из нарезанных или измельченных фруктов, смешанных с сахаром, и нагревают до достижения «точки желирования». Гель получается либо за счет натурального пектина фруктов, либо за счет добавления пектина.

Некоторые фрукты, такие как яблоки, содержат больше пектина, и из них можно приготовить варенье без добавления пектина, но другие, такие как персик или, в данном случае, тыква, содержат мало пектина, и в этом случае вы просто добавляете порошкообразный или жидкого пектина к смеси.

Итак, краткий ответ: фрукты (тыква), смешанные с сахаром и пектином и подогретые, делают это варенье.

Можно ли консервировать?  

Это зависит от того, кого вы спросите. Меня довольно сильно ругали в Интернете за консервирование тыквы, потому что это «небезопасно». Вы знаете, что такое интернет.

Но вот что на самом деле говорит Национальный центр домашней консервации продуктов:

«Для консервирования тыквы, нарезанной кубиками, рекомендуются только методы консервирования под давлением. У нас нет должным образом изученных указаний, которые можно было бы рекомендовать для консервирования пюре или пюре из тыквы, зимней тыквы или тыквенного масла. Чтобы быть в безопасности, все продукты с низким содержанием кислоты, включая тыкву, должны быть консервированы с использованием проверенных процессов консервирования под давлением».

А как насчет варенья типа тыквенного варенья?

«Гелеобразные консервы полагаются на естественную кислотность, присутствующую в большинстве фруктов, для безопасного сохранения пищевых продуктов. Большинство фруктов содержат натуральные кислоты, поэтому полученные джемы или желе можно безопасно консервировать в процессе кипящей водяной бани. Тыква, однако, является низкокислотным овощем, и ее нельзя безопасно консервировать в процессе кипящей водяной бани. Джем или подслащенный варенье должны содержать достаточное количество сахара и/или добавленной кислоты, чтобы их можно было безопасно обрабатывать, не опасаясь ботулизма. Также требуется определенный уровень кислотности, чтобы молекула пектина образовала гелеобразную структуру. Совместное расширение Министерства сельского хозяйства США и Джорджии в настоящее время не имеет проверенных рецептов, которые можно было бы рекомендовать для безопасного консервирования тыквенных консервов (джемы, желе, консервы или тыквенное масло) и хранения их при комнатной температуре. Эти продукты из тыквы следует хранить в холодильнике или морозильной камере и обращаться с ними так же, как со свежей тыквой».

Итак, для этого рецепта мы делаем две вещи: 

  1. Добавляем апельсиновый сок и сахар, чтобы повысить уровень кислотности
  2. Варка под давлением вместо водяной бани, как и большинство джемов.

Тем не менее, как вы читали выше, в настоящее время у Министерства сельского хозяйства США нет проверенных рецептов, которые можно было бы рекомендовать. Итак…

Что делать, если мне неудобно консервировать тыквенное варенье?  

Тогда я бы порекомендовал заморозить любое варенье, которое вы не израсходуете в течение двух недель.

Просто разлейте варенье по контейнерам, пригодным для заморозки, а не по банкам для консервирования, и переместите его в холодильник, чтобы он оттаял, когда вы будете готовы его использовать.

Лично у меня нет проблем с консервированием тыквы. Важно использовать собственную логику, знания о безопасности пищевых продуктов, и для меня, по крайней мере, не менее важно не полагаться на официальные организации, чтобы дать мне разрешение что-то сделать. Хотя у Министерства сельского хозяйства США может не быть проверенных рецептов, которые можно было бы порекомендовать, в бутиках нет недостатка в консервированном тыквенном масле / джеме, поэтому кажется очевидным, что они где-то одобрили его для кого-то.

Как бы то ни было, консервирование тыквы — это то, чем моя семья безопасно занималась всю мою жизнь, и многие другие семьи с амишскими корнями делали это на протяжении поколений.

Мы оказываем на него давление и тщательно следим за тем, чтобы на нем не было вредных бактерий, прежде чем мы его используем.

С учетом сказанного, вот рецепт с фотографиями, чтобы показать вам основы. Или прокрутите вниз до карты рецептов для печати и видеоурока.

Домашнее варенье из тыквы

Сначала соберите ингредиенты. Важно собрать все вместе, прежде чем начать, чтобы не бегать вокруг, пытаясь отмерить сахар, не давая тыквенному пюре подгореть и т. д. 

Здесь у нас есть:

  • 1 29 унций. банка тыквенного пюре
  • 1 пакетик Sure Gel
  • 1 1/2 чашки апельсинового сока
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 4 900 гвоздики 1/2 стакана сахарного песка

Смешайте тыкву, гель, апельсиновый сок и специи в большой кастрюле и доведите до кипения.

Он будет густым, поэтому не дойдет до настоящего бурного кипения, но как только он закипит, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится.

Доведите до кипения, на этот раз не перемешивая, и продолжайте кипятить в течение 90 секунд.

Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам.

Протрите края банок чистой тканью, чтобы удалить мусор, и наденьте стерилизованные крышки и ленты.

Поместите банки в подготовленный автоклав (см. как пользоваться автоклавом) и выпускайте пар в течение 10 минут.

Закройте вентиляционное отверстие и нагрейте до давления 10 фунтов в течение 15 минут для полпинты и 20 минут для пинты.

Снимите с огня и дайте давлению естественным образом упасть до нуля, прежде чем снимать крышку.

После этого вы можете оставить банки остывать в автоклаве или осторожно вынуть банки и убрать их с дороги. Я рекомендую накрыть их полотенцем, чтобы защитить от сквозняков, которые могут привести к тому, что очень горячие банки треснут и разобьются.

После остывания проверьте герметичность, и через 24 часа можно снять ленты и убрать банки на хранение.

 

Печать

color h3-transform.text-transform»> Варенье из тыквы

★★★★★

4.8 по 4 отзывам

  • Автор: Elise New
  • 1 29 унций. банка тыквенного пюре
  • 1 упаковка геля Sure Gel
  • 1 1/2 стакана апельсинового сока
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 9014 5 5 чайных ложек 4 900 гвоздики 1/2 стакана сахарного песка

Режим приготовления Предотвращение затемнения экрана

  1. Смешать тыкву, желатин, апельсиновый сок и специи вместе в большой кастрюле и довести до кипения
  2. Как только смесь закипит, которую невозможно размешать, всыпать сахар и мешать до тех пор, пока растворяется
  3. Снова довести до кипения, не перемешивая, и продолжать кипятить в течение 90 секунд
  4. Снять с огня и разлить по стерилизованным банкам
  5. Протереть края банок чистой тканью, чтобы удалить мусор, и подходят со стерилизованными крышками и лентами.
  6. Поместите банки в подготовленный автоклав (см. как пользоваться автоклавом) и выпускайте пар в течение 10 минут.
  7. Закройте вентиляционное отверстие и нагрейте до давления 10 фунтов в течение 15 минут для полпинты и 20 минут для пинты.
  8. Снимите с огня и дайте давлению естественным образом упасть до нуля, прежде чем снимать крышку.
  9. После этого вы можете оставить банки остывать в автоклаве или осторожно вынуть банки и убрать их с дороги. Я рекомендую накрыть их полотенцем, чтобы защитить от сквозняков, которые могут привести к тому, что очень горячие банки треснут и разобьются.
  10. После остывания проверьте герметичность, и через 24 часа можно снять ленты и убрать банки на хранение.

Вы сделали этот рецепт?

Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

Получите шпаргалки по саду!

Хотите точно знать, когда, где и как сажать овощи? Зарегистрируйтесь, чтобы получить БЕСПЛАТНОЕ руководство по посадке компаньона и шпаргалку по посадке в саду, которую можно распечатать.

Имя

Адрес электронной почты

Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.

Мы не будем рассылать вам спам. Отписаться в любое время. Powered by ConvertKit

Рецепт тыквенного джема

Очень сложно делать какие-то обобщения. В статье может быть сказано: «Французы любят свой сыр», и, конечно же, найдется кто-то, кто скажет: «У меня есть друг-француз, и он не любит сыр». Или «американцы любят корицу», что отчасти верно, хотя я уверен, что по крайней мере один или двое из вас терпеть ее не могут.

Вообще говоря (по крайней мере, судя по строчкам в моей сырной лавке), французы любят сыр. И судя по тому, как обильно используется корица в американских рецептах, наша корица нам нравится.

Еще одно обобщение состоит в том, что французы на самом деле не празднуют Хэллоуин. Конечно, не в такой степени, как мы в Соединенных Штатах. Я опубликовал кое-что об этом в другом месте, и было указано, что во Франции есть места, где предметы для Хэллоуина действительно появляются (некоторые французские пекари и кондитеры любят играть и делать угощения на тему гулей для американского праздника), но в целом говоря, Хэллоуин – это праздник, который широко не отмечается и не получает того внимания, которое ему уделяется в Соединенных Штатах.

С этого момента я перестану все изменять словом «вообще говоря»… сразу после того, как скажу, что французы обычно не любят сладости и десерты с большим количеством специй, за исключением Pain d’épices и печенья Speculoos . (И это печенье родом от наших соседей в Бельгии.)

Ромен, который настолько француз, что если вы посмотрите «французский» в словаре, вы найдете его изображение рядом с определением, необычайно открыт для новых продукты и вкусы. Но я знала, что ему не понравится это тыквенное варенье, если я добавлю в него ложки специй. Когда я делал это, я отвинтил крышку от банки с корицей, понюхал, а затем решил, что не хочу ее добавлять. Так что можете вычеркнуть меня из списка клише об американцах, которые добавляют корицу во все подряд.

Не поймите меня неправильно, я люблю корицу. (И сохраняйте за собой право добавлять его к чему-либо в будущем.) Но мои инстинкты использовать стручок ванили оказались точными.

Наряду с дозой лимонного и апельсинового сока для баланса, слегка цветочный аромат фасоли снял акцент с растительного вкуса тыквы и превратил его обратно в фрукт, которым технически является тыква.

Тыквенное варенье оказалось хитом. Особенно хороший разброс был на levain  (на закваске) ​​хлеб, но я могу представить, что из него можно сделать прекрасную начинку для пирога с джемом по праздникам или даже к сырной тарелке. Вообще французы не подают варенье с сыром, но для этого можно сделать исключение.

Убедитесь, что вы используете жареную или сахарную тыкву для этого варенья. Другие виды тыквы, например, предназначенные для нарезки, имеют более высокое содержание воды и не готовятся так же. (Приготовление тыквы на пару — идея, вдохновленная кулинарной книгой Soframiz.) По этому рецепту получается одна большая банка или две поменьше. Вы можете увеличить рецепт, чтобы сделать больше, если хотите. Вам не нужен термометр, чтобы приготовить это варенье; вы можете сказать визуально, когда это будет сделано. И так как это делает небольшую партию, вы, вероятно, съедите ее быстро. Но он будет храниться не менее месяца или около того в холодильнике. Я даю несколько советов после рецепта на случай, если вы заинтересованы в консервировании, а также несколько других замечаний по рецепту. Если вы пользуетесь термометром, джем часто превращается в желе при температуре около 220ºF (104ºC), однако этот джем был готов, когда термометр достиг 200ºF (93ºС). Тем не менее, для этого варенья легко увидеть, когда оно будет готово, так как оно заметно загустеет, поэтому термометр не нужен.

  • 2 фунта (900 г) тыквы для запекания, разрезанной, очищенной от семян и нарезанной на кусочки по 5 дюймов (12 см)
  • 1 1/3 стакана (265 г) сахара
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • щепотка соли
  • 1/2 стручка ванили, разрезать вдоль
  • Поместите кусочки тыквы в корзину для пароварки в кастрюлю. Добавьте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до дна корзины пароварки, и готовьте кусочки тыквы до полной готовности; нож для очистки овощей легко проткнет мякоть, и это займет около 30 минут. Во время приготовления на пару при необходимости добавьте в кастрюлю еще воды.

  • Когда тыква достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, очистите мякоть от кожуры и измельчите ее в кухонном комбайне или погружном блендере, либо пропустите ее через пищевую мельницу или машину для обработки картофеля. У вас должно получиться около 2 чашек (535 г) пюре.

  • Поместите пюре в прочную кастрюлю вместе с сахаром, апельсиновым и лимонным соком и солью. Маленьким ножом соскребите семена с стручка ванили и добавьте их в кастрюлю вместе с фасолью.

  • Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится. Продолжайте готовить тыквенную смесь, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело. Поскольку пюре густое, оно будет разбрызгиваться. Во время перемешивания можно надеть кухонную прихватку.

  • Когда смесь для варенья заметно загустеет и будет сохранять форму желеобразной массы, когда вы насыпаете ее на себя, готово. Это займет около десяти минут. Соскребите смесь в чистую банку. Варенье лучше всего подавать комнатной температуры. Его можно хранить в холодильнике не менее одного месяца.

Примечания

Когда я делюсь рецептами варенья, мне часто задают два вопроса: 1) Можно ли уменьшить количество сахара? и, 2) Могу ли я это сделать? Поскольку мне часто задают эти вопросы, я решил ответить на них здесь.

Сахар — это не только подсластитель, но и консервант. Вот почему джемы держатся так долго. Стандартная пропорция сахара в джеме – 1 часть сахара на 1 часть фруктов. Таким образом, две чашки (500 мл) фруктового пюре потребуют 2 чашек (400 г) сахара, хотя некоторые берут по весу и используют равное количество двух продуктов.

Я не люблю чрезмерно сладкое, особенно с фруктами, поэтому при разработке рецептов стараюсь умерить количество сахара. Однако при приготовлении джемов и желе сахар нужен не только для консервации, но и для желе. Определенное количество сахара необходимо для того, чтобы оно застыло.

Хотя я редко его использую, некоторые производители джемов любят добавлять натуральный желирующий агент, например пектин. Он бывает порошкообразным или жидким, или вы можете приготовить пектин самостоятельно. Дополнительную информацию о его использовании можно найти здесь или следовать инструкциям на упаковке. Обратите внимание, что использование пектина не означает автоматически, что вы можете уменьшить количество сахара в рецепте. Лучше всего использовать рецепт, специально разработанный для пектина и/или приготовления пищи с низким содержанием сахара.

Другой вопрос, который мне задают при приготовлении джемов и желе, касается их консервирования или консервирования. Я варю варенье уже более тридцати лет и, честно говоря, долго не консервирую. Я просто кладу их в холодильник и ем в течение нескольких месяцев, и у меня никогда не было проблем. Я иногда использую метод переворачивания, популярный в Европе, когда вы наполняете банку, завинчиваете крышку и переворачиваете ее вверх дном, что создает уплотнение, хотя этот метод недавно подвергся тщательной проверке.

Если вы хотите переработать варенье или законсервировать для длительного хранения, на этом веб-сайте есть полные инструкции по консервированию почти всех видов джемов, желе и чатни.