Варенье из сливы компот из: Вкусное варенье из сливы на зиму
Топ-10 рецептов компота от Едим Дома
Варенье — это сладкое лакомство из фруктов или ягод, которое принято подавать к чаю. Также домашнее или покупное варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки или как основу для десертов: мармелада, киселя, пастилы, суфле, мусса. Очень вкусными получаются и компоты из варенья, причем сварить их не составит большого труда. Предлагаем топ-10 рецептов вкусных и ярких летних компотов из варенья.
Компот из малинового варенья
Садовая малина славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Едва ягода созревает, из нее начинают делать различные заготовки на зиму. И это не удивительно, ведь даже после тепловой обработки малина сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, которые в сезон холодов помогают нашему организму справиться с простудой. Так что малиновое варенье имеет практически такую же ценность, как и свежая ягода. А еще из него можно сварить ароматный компот.
Ингредиенты:
- варенье малиновое — 350 г
- вода — 1,5 л
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте указанное количество воды, доведите ее до кипения.
- Добавьте варенье, хорошо размешайте, проварите компот 4–5 минут.
- Попробуйте напиток. Если он недостаточно сладкий, в него можно положить немного сахара. После этого компот придется варить еще пару минут.
- Перед подачей тщательно процедите напиток. Пить его можно даже горячим. А еще обязательно попробуйте добавить малиновый компот в черный чай. Получится согревающий напиток для дождливых вечеров.
Компот из клубничного варенья
Лимонная кислота встречается во многих рецептах компотов из варенья. Добавляют ее по двум причинам: она помогает напитку дольше не портиться и придает ему приятную кислинку, ведь зачастую варенье, даже разведенное водой, может оказаться слишком сладким. Лимонная кислота это исправит.
Ингредиенты:
- варенье клубничное — 350–400 г
- вода — 3 л
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- З л воды доведите до кипения на максимальном огне.
- Убавьте нагрев, положите в кипяток варенье. Размешайте. Поварите 10–12 минут.
- Лимонную кислоту предварительно растворите в 100 мл воды, затем влейте в компот.
- Еще раз доведите напиток до кипения, поварите 1–2 минуты, а после остудите.
- Компот перед подачей на стол можно процедить через сито или оставить с ягодами, как это сделали мы.
Компот из вишневого варенья с косточками
Вишневое варенье — очень популярный десерт. Кстати, в составе ягод вишни в большом количестве содержатся особые вещества — кумарины, которые важны для поддержания тонуса организма. Именно поэтому вишневое варенье, как и малиновое, особенно полезно есть зимой. А для разнообразия из этого лакомства можно варить вкусные компоты и баловать себя летом.
Ингредиенты:
- варенье вишневое — 500 г
- вода — 3 л
- гвоздика сушеная — 1 щепотка
- сахар — 20 г
Способ приготовления:
- В кастрюле доведите воду до кипения.
- Положите в нее варенье из вишни с косточками — они придадут напитку легкую приятную горчинку. Поварите 15 минут.
- Гвоздику добавьте незадолго до выключения плиты. Благодаря этой пряности компот приобретет пикантность.
- Процеживать напиток не обязательно, а вишни потом можно съесть.
Компот из варенья из черной смородины
Если у вас в закромах остались заготовки с прошлых сезонов, не спешите их выбрасывать. Когда свежих ягод под рукой нет, они могут вас выручить, например, перед внезапным приходом гостей. Достаточно соединить вместе варенье и воду, и уже через несколько минут вы сможете угостить близких настоящим летним компотом. А как быстро его приготовить — мы расскажем на примере варенья из черной смородины. По желанию в него можно добавить и свежие яблоки, если они найдутся в вашем холодильнике. От этого вкус напитка только выиграет.
Ингредиенты:
- варенье из черной смородины — 250 г
- вода — 2 л
- сахар — 15–20 г
Способ приготовления:
- Положите варенье в кастрюлю, засыпьте его сахаром и залейте водой.
- Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
- Процедите через марлю или дуршлаг.
- Подавать напиток можно как охлажденным, так и теплым. А для придания более интересного вкуса добавьте в него щепотку корицы или бергамота.
Сливовый компот из варенья
Сочная бархатистая слива хорошо подходит для любых заготовок. Из нее легко можно приготовить нежный джем или густое варенье. А уже из них — вкусный компот. Данный напиток будет иметь сладкий либо кисло-сладкий вкус (все зависит от сорта сливы) и ярко выраженный аромат. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты:
- варенье сливовое — 300 г
- вода — 1,5 л
- сахар — по вкусу
- слива свежая для подачи — 6 шт.
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения.
- Положите в нее сливовое варенье, размешайте. Варите 10 минут.
- При необходимости добавьте сахар и поварите еще 2 минуты.
- Компот процедите и остудите.
- Свежие сливы промойте в проточной воде и разрежьте пополам. Косточки выньте.
- Добавьте ягоды в напиток — они сделают его вкус более свежим.
Если компот из одного сливового варенья покажется вам слишком скучным, сделайте микс нескольких вкусов. Добавьте вишневое, абрикосовое, малиновое или апельсиновое варенье — они гармонично сочетаются со сливой. В жаркие дни компот рекомендуем подавать со льдом в охлажденных стаканах.
Компот из черничного варенья
Черника — уникальная ягода, которая широко используется в кулинарии. Причем ценители отмечают не только ее превосходный вкус, но и полезные свойства. Наши предки охотно употребляли чернику в пищу, потому что знали — она помогает улучшить зрение. Подтверждают это и современные исследования. Так как свежая черника долго не хранится, из нее чаще всего варят варенье. Получается оно нежным и густым. А уже из этой заготовки легко и просто сделать летний компот.
Ингредиенты:
- варенье черничное — 200 г
- вода — 1 л
- сахар коричневый — 50 г
- мята свежая — 1 горсть
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения.
- Растворите в ней тростниковый сахар — он сделает вкус компота интереснее, придав ему легкую карамельную нотку.
- Добавьте в сироп варенье, хорошо размешайте. Варите 5–7 минут.
- В жаркие летние дни подавать напиток лучше охлажденным, со льдом и свежей мятой.
Перед употреблением в уже готовый черничный компот можно добавить мед. Он приумножит полезные свойства напитка.
Компот из варенья из красной смородины без варки
Не всем компотам из варенья требуется термообработка. Многие вполне могут обойтись и без нее. Конечно, храниться эти напитки долго не будут, зато приготовить их можно за считаные минуты. И одним из таких экспресс-рецептов мы сейчас поделимся.
Ингредиенты:
- варенье из красной смородины — 50 г
- вода холодная — 250–300 мл
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Варенье положите в глубокую емкость и залейте указанным количеством воды.
- Добавьте сахар, если на ваш вкус компот получается недостаточно сладким. Размешайте.
- Процедите напиток, после чего его можно подавать на стол.
Для более насыщенного ягодного вкуса прямо в стакан выдавите немного сока свежей красной смородины, если она есть.
Компот из грушевого варенья с ванилью
Варенье из груши легко превратить в душистый напиток. Его можно дополнить ароматом специй. Предлагаем придать компоту легкую ванильную нотку.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- варенье грушевое — 350 г
- сахар тростниковый — по вкусу
- сахар ванильный — 1–2 щепотки
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения.
- Добавьте тростниковый сахар и помешивайте до полного его растворения.
- В сироп положите грушевое варенье, смешанное с ванильным сахаром.
- Еще раз доведите напиток до кипения, поварите 5 минут.
- Процедите грушевый компот из варенья, используя мелкое сито или марлю.
Ягодное ассорти: компот из малинового и смородинового варенья
Малина и красная смородина — две ягоды, которые хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Нередко их вместе добавляют в заготовки. В результате десерт приобретает насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый рубиновый цвет. Впрочем, если у вас найдется малиновое и смородиновое варенье по отдельности, это тоже хорошо, потому что из них можно сварить компот-ассорти.
Ингредиенты:
- варенье из красной смородины — 200 г
- варенье малиновое — 200 г
- вода — 1,5 л
- сахар — 30–40 г
Способ приготовления:
- Смешайте оба вида варенья.
- Воду доведите до кипения в глубокой емкости, после чего добавьте в нее сахар. Размешайте до полного растворения.
- Положите в сироп ягодное ассорти. Поварите 15 минут. Процедите.
- Если вы не имеете ничего против экспериментов, придайте малиново-смородиновому компоту огненную пикантность, добавив в него щепотку перца чили.
Компот с сухофруктами из яблочного варенья
Завершает нашу подборку компотов из варенья еще один интересный и простой рецепт. Для того чтобы приготовить данный напиток, помимо яблочного варенья, понадобятся различные сухофрукты. Это могут быть высушенные яблоки и груши, курага, изюм, чернослив.
Ингредиенты:
- варенье яблочное — 250 г
- вода — 2 л
- сухофрукты — 50–60 г
- сахар коричневый — 30–35 г
Способ приготовления:
- Добавьте в воду сахар, размешайте, доведите до кипения.
- Положите в сироп варенье, поварите его 5 минут.
- Следом добавьте сухофрукты. Варите компот еще 10–15 минут.
- По желанию напиток можно процедить, но это необязательно.
Компот из яблочного варенья с сухофруктами, приготовленный по этому рецепту, получится сладким. Но если вы захотите придать ему кислинку, сделать это будет несложно. Достаточно добавить к ингредиентам немного замороженной или свежей клюквы.
Варенье из слив
Варенья, джемы, желе и компоты——Первые блюдаВторые блюдаВыпечкаДесертыЗакускиКонсервированиеСоусы- Кухня (все) -Общая кухня- Сложность (все) -ЛегкоСредне
Расширенный поискВ книгу рецептов
Основные параметры
Название | Значение |
Категория | Варенья, джемы, желе и компоты |
Кухня | Общая |
Сложность | Легко |
Типы блюда | Традиционное |
Готовится | 120 мин. |
Шагов | 5 |
Ингредиенты
Название | Количество |
Сливы Слива — род семейства розовые, который включает в себя около 250 видов плодовых культур. Слива отличается скороспелостью и неприхотливостью к различным климатическим условиям. Широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. | 3 килограмма |
Сахар Одним из самых высококалорийных продуктов, который при этом легко усваивается и переваривается, является сахар. Это высококонцентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии. Абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе ни жиров, ни холестерина, и который получают или из сахарного тростника или сахарной свеклы. | 3 килограмма |
Описание
Разве что-то может быть прекраснее горячего чая с вареньем холодными зимними вечерами? Главное, вовремя заготовить варенье. Самым экономически выгодным и простым в приготовлении является варенье из слив.
Слива — это плод, который растет практически во всех климатических регионах нашей страны и доступен всем.
Способ приготовления
Скрыть изображения1.
Для варенья можно использовать любой сорт сливы, я отдаю предпочтение черносливу. Ягоды хорошо моем и обсушиваем.
2.
Из каждого плода достаем косточку, если вы хотите чтобы варенье было более однородное, то можно снять кожицу со слив. В нашем рецепте мы просто делим плод пополам и все. Варенье варим или в эмалированном тазу или в железной кастрюле. Нельзя использовать для варки алюминиевую посуду и посуду где есть повреждения эмали.
3.
Готовые сливы засыпаем сахаром и оставляем часа на 4. Можно оставить будущее варенье на ночь. Самое главное, чтобы слива дала сок и растворила сахар.
4.
Когда слива с сахаром настоялись, ставим варенье на огонь , доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне, снимая пену. Так как мы используем чернослив, то основным индикатором готовности будет цвет варенья. Варенье должно стать темным.
5.
Готовое варенье раскладываем горячим в горячие простерилизованные банки и сразу закручиваем. Банки лучше использовать не большие — пол литровые или литровые. Стерилизовать можно в посудомойке или микроволновке, с добавлением воды в каждую банку, в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
А вы знали, что в лимоне сахара больше, чем в клубнике. Клубника содержит 40%, а в лимоне 70% сахара. Но при этом даже если есть их килограммами, лишнего вы не наберете: лимонная кислота не позволит этому произойти.
Рецепт компота из жареных слив — консервирование и маринование
Перейти к рецептуКомпот из жареных слив настолько легко приготовить, что я думаю, что это один из лучших способов консервирования слив, хотя и не единственный.
Он не только прекрасен в качестве сладкого лакомства, но и легко превращается в терпкий и элегантный сливовый соус, который прекрасно сочетается с пикантными блюдами, например, с уткой.
Наряду с этим он прекрасно работает практически со всеми сортами сливы, поэтому вы можете использовать любой доступный сорт.
Содержание
Компот из слив в качестве варенья
Впервые я наткнулся на этот рецепт в «Книге варенья» Пэм Корбин, и это один из моих любимых способов консервирования слив.
Что мне нравится в этом компоте из жареных слив, так это его универсальность.
Вместо того, чтобы варить варенье из слив, в этом компоте используется относительно небольшое количество сахара, что оставляет намного больше возможностей для использования компота из слив.
Жареные сливы улучшают вкус
Обжаривание слив делает две вещи:
Усиливает вкус : Сливы размягчаются, сахар карамелизуется, а вкус усиливается за счет удаления воды.
Защита от СПИДа : При обжаривании слив часть содержащейся в них воды испаряется. Удаление воды способствует консервации и обеспечивает стабильность компота из жареных слив в банках до 6 месяцев.
Добавление сладости
Сливы могут быть довольно терпкими, и чтобы компенсировать это, в рецепте требуется небольшое количество меда, хотя и не так много, как в варенье.
Мед, конечно, придает дополнительный вкус, но также помогает сохранить компот, чтобы он мог храниться в банке и не портиться.
Необходимое количество меда составляет всего 10% от веса сливы, тогда как для варенья требуется примерно столько же сахара, сколько и для слив, так что вы можете видеть, что содержание сахара довольно низкое для такого варенья.
Подготовка слив к компоту
Прелесть этого рецепта компота в том, что процесс очень прост. Сливы жарятся целиком, поэтому единственное, что вам нужно сделать с ними, — это быстро их промыть и удалить плохие или поврежденные сливы.
Рецепт компота из жареных слив
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 55 минут
90 002 Вкусный компот из жареных слив, который прекрасно сочетается с жареной уткой, а также сладкими блюдами. . Может служить основой для сливового соуса в азиатском стиле.Ингредиенты
- 1 кг слив
- 100 г меда
Инструкции
Разогрейте духовку до 180°C / 350°F газовой отметки 6.
- Разложите целые сливы на противне и поставьте в центр духовки . Выпекайте около 20 минут или пока кожица слив не начнет трескаться, а мякоть станет мягкой.
- Достаньте сливы из духовки и дайте остыть . Когда сливы остынут достаточно, чтобы их можно было держать в руках, снимите кожуру со слив, которая должна легко соскальзывать. Разрежьте или сломайте пополам и удалите косточки, сливы можно положить в большую кастрюлю, чтобы они варились.
- Поставьте кастрюлю со сливами без кожуры и косточек на огонь, доведите до кипения, добавьте мед и дайте покипеть 7-10 минут.
- Тем временем подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой, достаточно большую, чтобы стерилизовать 2 маленькие банки . Оставьте их в кипящей воде, пока не будете готовы наполнить банки компотом.
- После закипания сливового компота в течение 7–10 минут поднимите банки из кипящей водяной бани с помощью приспособления для подъема банок или щипцов и поставьте на кухонное полотенце. Осторожно наполните горячие банки горячим компотом из слив до краев, для этого подойдет воронка из банок. Банки укупорить, пока они горячие.
- Опустить закрытые банки обратно в кипящую водяную баню и варить под водой в течение 5 минут. После обработки не менее 5 минут достаньте банки и поставьте их на кухонное полотенце.
- Запечатанный компот из жареных слив хранится до 6 месяцев в прохладном темном месте. После вскрытия хранить в холодильнике и съесть в течение 6 дней.
Информация о пищевой ценности:
Выход:
20Размер порции:
1Количество в порции: Калории: 38 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 10 г Клетчатки: 1 г Сахаров: 9 г Белков: 0 г Его можно легко превратить в сливовый соус в китайском стиле, добавив уксус, чеснок и хлопья чили, так что это того стоит.
Простой рецепт домашнего сливового варенья
Вы здесь: Главная/ рецепты/ Простой домашний рецепт сливового варенья
Раскрытие информации: статьи могут содержать партнерские ссылки. Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках (без каких-либо дополнительных затрат для вас). Смотрите наше полное раскрытие здесь.Тереза
Последнее обновление 27 марта 2023 г. , 18:59
Есть ли что-нибудь лучше домашнего варенья? Как только вы попробуете этот простой рецепт сливового варенья, я знаю, что вам захочется делать его снова и снова!
Я люблю сливы, и этот простой рецепт сливового варенья — еще один вкусный способ насладиться ими. Попробуйте его на тостах или хлебе, в качестве начинки для мороженого, на блинах или кексах. Я знаю, что вам это понравится так же, как и мне!
Всего несколько ЛЕГКИХ шагов к этому удивительному джему.
Просто положите немного сахара и лимонного сока в миску со сливами, как показано выше, и дайте настояться. Затем сварить, остудить и разложить по банкам. Ням!
Примечание. Для этого рецепта вам понадобится нереактивный горшок . Вы можете узнать больше здесь.
Ищете другие рецепты варенья? Проверьте этих идей .
Домашнее сливовое варенье (компот)
- 2 фунты слив если вы купите большие в Costco, это будет около 6 или 7 слив
- 1/4 чашка сахар
- Свежевыжатый сок 1/2 лимона
- Убедитесь, что сливы вымыты. Разрежьте пополам и удалите косточки. Вы можете разрезать их пополам еще раз.
Положите сливы в миску, добавьте сахар и сок 1/2 лимона. Хорошо перемешать. Дайте ему постоять около часа. Проверьте через 30 минут и снова перемешайте.
Насыпьте сливы, сахар и сок, которые собрались на дне чаши, в большую нереактивную кастрюлю*. Поставьте на средне-сильный огонь. Перемешайте и доведите до легкого кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте настояться около двух часов. Перемешивайте каждые 15 минут, чтобы готовилась не только середина кастрюли. Он станет густым и приобретет красивый темный цвет.
Дайте варенью (компоту) остыть в кастрюле и разложите по чистым емкостям. В холодильнике он хранится около трех-четырех недель.
Хорошо сочетается с тостами, ванильным мороженым или греческим йогуртом.
*от MarthaStewart.com: Реактивная сковорода содержит металлы, которые могут взаимодействовать с определенными продуктами. Алюминий, чугун и медь без футеровки — все это примеры химически активных металлов. Сковороды из этих материалов очень хорошо проводят тепло и идеально подходят для приготовления риса, плавления сахара и подрумянивания мяса. Но вам следует избегать приготовления кислых продуктов, таких как томатный соус, в таких кастрюлях, так как металл может изменить цвет и вкус блюда.
Нержавеющая сталь и олово (включая медь с оловянным покрытием) являются примерами нереакционноспособных металлов. Вы можете использовать эти кастрюли для всех видов продуктов, хотя вы можете не получить теплопроводность меди или чугуна.
Читайте также:
Тесто для торта Рецепт вафель
Доска для колбасных изделий на завтрак своими руками — идеальный бранч на выходных
25 рецептов пикантной запеканки на завтрак
Вы также можете найти MomsWhoSave на Pinterest, Facebook, Instagram и Twitter.