Варенье из инжира сварить: Варенье из инжира, пошаговый рецепт на 4470 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как и сколько варить варенье из инжира на зиму

Инжир, он же фиговое дерево или смоковница, является одним из самых древних культурных растений. В зависимости от сорта плоды инжира могут быть иметь окрас от желто-зеленого до темно-синего. Вкус инжира преимущественно сладкий. Наибольшей популярностью пользуется зеленый или желто-зеленый инжир.

Сбор инжира начинается в августе и длится до октября. Инжир относится к скоропортящимся продуктам, поэтому после сбора или покупки его нужно как можно скорее употребить в пищу или заготовить на зиму. Из инжира готовят очень вкусные компоты, варенье, повидло, джем, пастилу, напитки, пряники. Мы подготовили несколько самых вкусных рецептов варенья из инжира на зиму.

Сколько варить варенье из инжира

Варенье из инжира на зиму варят в 3 этапа. Сначала сварите сироп, выложите в него инжир и доведите до кипения. Снимите пенку ложкой. Далее уменьшите огонь и варите 5-15 минут. После этого снимите с огня и дайте остыть. Повторите все шаги еще 2 раза. После 3-го подхода закройте варенье на зиму в простерилизованные банки.

Как варить варенье из инжира на зиму

Варенье получается красивого янтарного цвета. Перед началом готовки надо обязательно разделить инжиры по зрелости: слегка недоспелые и спелые. Лучше готовить варенье из инжиров одинаковой зрелости, чтобы было меньше мороки.

Ингредиенты:

  • инжир 1 кг;
  • сахарный песок 700 гр;
  • лимон 1/5 часть;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления по шагам:

  1. Залить слегка спелые инжиры кипятком.
  2. Через некоторое время доложить в чашку спелые инжиры и повторно залить кипятком. Оставить так на 20 минут. Это делается для того, чтобы во время перекуса инжир не скрипел меж зубами. Важно сварить плоды так, чтобы они были одинаковыми, не смотря их зрелость.
  3. «Попку» инжира можно срезать, но это делается только в эстетических целях. Вкус не поменяется, если этот пункт пропустить.
  4. В чашу, в которой будут вариться плоды, налить воду и добавить сахар.
    Сахар стоит растворить, если ягоды сухие, то добавить еще 1 стакан воды. Сироп, в котором будет варенье, получится не очень сладким.
  5. Фрукты должны свариться равномерно. Это для того, чтобы варенье получилось вкусным и не странным по вкусу.
  6. Плоды, которые всплыли переложить в кастрюлю, а другие оставить в чашке. Всплывшие довести до кипения в отдельной кастрюле и кипятить в течение 1 минуты. Важно чтоб кипяток полностью обволакивал плод, то есть, все его стороны.  Во время готовки надо переворачивать каждый плод, чтобы он варился с каждой стороны.
  7. После отключения инжиры следует процедить, чтобы убрать остатки мусора и кожицы.
  8. Оба вида инжиров надо сложить вместе и залить водой на 20-25 минут.
  9. Перед предыдущим пунктом надо обязательно проткнуть инжиры вилкой, в тех местах, где кожица плотнее, а именно в районе хвостика и глазка.
  10. Инжир выложить в сахарный сироп, который приготовили ранее, и варить 15 минут, аккуратно помешивая по дну кастрюли и следить за тем, чтобы плоды не были повреждены.
  11. Варенье варить на среднем огне, чтобы кипение было активным. Не забывайте убирать пену во время всех процессов варки.
  12. Отключить плиту и оставить фрукты в сиропе на 10 часов. Рекомендуется оставлять на ночь и варить вечером, чтобы на следующий день варенье было готово к употреблению.
  13. Через время снова поставить кастрюлю с вареньем на плиту. Как только оно закипит, надо добавить лимонный сок, чтобы варенье не испортилось раньше времени.
  14. Во время 3-ей варки, надо постоянно проверять сироп на качество. Если капли с ложки не отрываются, это значит, что варенье готово.

Как сварить густое варенье из белого инжира

Большинство людей не знают, что из белого инжира можно приготовить чудесное варенье. Получается такое лакомство очень полезным, с красивой, густой консистенцией и приятным вкусом. Процесс приготовление простой, быстрый, главное соблюдать все правила и требования по варки.

Ингредиенты:

  • белый инжир – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как видно рецептура не большая, требуется только сахар и инжир, ничего лишнего добавлять не нужно. Сахарного песка берется всего 1,5 кг – это при случае, если инжир очень сладкий, при менее сладком, сахара необходимо добавить 1:1.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Инжир освободить от верхней белой кожуры. Мыть его не нужно, именно в немытом виде шкурка лучше очищается.
  2. Очищенный инжир превратить в пюреобразную массу, при помощи ручного блендера. Если нет ручного блендера, можно в обычном. Сильно взбивать инжир не нужно, только слегка примерно 1 минутку, чтобы масса просто стала нежной.
  3. В широкую емкость всыпать весь сахар, выложить перемолотый инжир, все перемешать и поставить на минимальный огонь.
  4. Когда масса закипит, варить варенье ровно 60 минут. Обязательно, чтобы огонь был самый маленький, в противном случае варенье может пригореть и сильно увариться.Если противопоказано употребление сахара, то можно приготовить варенье из белого инжира с добавлением меда, в соотношении 1 кг инжира и 0,5 кг меда.
  5. Пока варенье из инжира закипает и варится, подготовить банки, крышки: помыть, простерилизовать, обсушить (если стерилизуется под паром).
  6. По истечению 60 минут варки, варенье слегка остудить и разлить по банкам, закупорить крышками.
  7. Банки с инжирным вареньем полностью остудить и спустить в прохладный погреб для хранения. Если нет погреба, хранить можно и в обычном темном месте.

Вот и все варенье из белого инжира готово. В полностью, остывшем виде оно сильно похоже на нежный джем, густое, приятное на вкус, в меру сладкое. Плавающие в варенье мелкие косточки от инжира, мягкие, совсем не портят превосходный вкус. Так что если у вас, появилось несколько килограммов инжира, обязательно приготовьте из него это прекрасное варенье. Оно считается одним из самых полезных, так как сам по себе инжир содержит множество, различных витаминов и полезных микроэлементов. В холодный сезон лакомство из инжира будет очень кстати.

Как варить варенье из инжира с грецкими орехами

Сегодня приготовим необычное и очень вкусное варенье из инжира с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • инжир зеленый очищенный – 10 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • грецкий орех – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Переберем инжир и грецкие орехи, удалим гнилые и испорченные плоды.
  2. Инжир нужно очень хорошо промыть и поместить в таз или большую кастрюлю.
  3. Засыпем смоковницу сахаром и оставим настояться на ночь. Сахара можно взять 3,5 кг, больше не рекомендуется, поскольку инжир довольно сладкий.
  4. Утром можно обнаружить, что инжир выделил много сока. Благодаря этому не нужно добавлять воду в процессе приготовления варенья.
  5. Поставим кастрюлю на огонь. После закипания прокипятим инжир в собственном соку несколько минут.
  6. Оставим варенье остывать, это можно сделать на ночь или на несколько часов. Главное, чтобы варенье полностью остыло.
  7. Повторно поставим варенье на огонь. Как только оно закипит, добавим в него грецкие орехи. Количество орехов зависит от вкусовых предпочтений.
  8. Кипятим варенье на протяжении 20-25 минут.
  9. Пока варенье кипятится, нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  10. Сладкое ароматное варенье готово! Теперь его можно разлить по банкам и закрутить крышками.
  11. Остывшее варенье убираем храниться в прохладном месте.

Как варить варенье из зеленого инжира с лимонной кислотой

Сегодня будем делать варенье из инжира на зиму. Оно получается очень вкусным и ароматным. Готовить его нужно аккуратно. При покупке инжира готовить его нужно в этот же день. Если не приготовить инжир в течение 1-2 дней после покупки, то ягоды переспеют и станут мягкими. В таком случае трудно добиться желаемого результата, чтобы инжир был целым в конечном итоге. Этот простой рецепт позволит приготовить инжирное варенье даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар ­– 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л. (или сок 0,5 лимона).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления сиропа сахар высыпать в небольшую кастрюлю. Если инжира больше 1 кг можно взять таз.
  2. Влить в кастрюлю 200 мл воды. Поставить на огонь.
  3. Хорошенько перемешиваем сахар и ждем закипания сиропа.
  4. В это время промыть инжир и проколоть вилкой, зубочисткой или кулинарными щипцами каждую ягоду. Это нужно для того, чтоб сироп лучше пропитал сами ягоды, и инжир выделил свой собственный сладкий сок.
  5. Тем временем сироп закипает, пузырится, но имеет мутный цвет. Необходимо дождаться того момента, когда сироп станет прозрачным. Это будет говорить о том, что сахар полностью растворился в воде. При большом количестве пены нужно уменьшить огонь и проварить еще несколько секунд, пока не упадет пена.
  6. После того как сироп стал полностью прозрачным, всыпать подготовленные ягоды инжира.
  7. Огонь под кастрюлей можно увеличить, так как ягоды холодные и температура сиропа резко снижается.
    Нужно дождаться того момента, когда сироп с ягодами закипит.
  8. После закипания сиропа по краям кастрюли аккуратными движениями от края к центру снизу вверх перемешать инжир в сиропе. Лучше всего делать это с помощью деревянной лопатки или шумовки.
  9. Через 8 минут слабого кипения снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания ягод в сиропе. За это время ягоды напитаются сиропом, слегка карамелезируются. При повторной варке – не будут распадаться и раскисать.
  10. Спустя 6 часов инжир полностью остыл. Вновь выставить на огонь посуду с инжиром. Довести до кипения на большом огне.
  11. После того, как варенье закипит – убавить огонь до минимума и проварить около 1 часа.
  12. Через час после закипания варенья нужно добавить сок ½ лимона или ¼ ч.л. лимонной кислоты растворенной в 50 мл воды.
  13. Затем нужно перемешать варенье и оставить вариться еще 20 минут.
  14. Снять кастрюлю с огня и разлить по стерилизованным банкам. Пока варенье горячее – кажется жидким, как только сироп остынет – он загустеет.
  15. Закрыть банки чистыми стерилизованными крышками.

Варенье получается красивое, ягоды не развариваются. Оно обладает необыкновенным вкусом и может радовать гостей и родных зимними холодными вечерами.

Варенье из инжира с лимоном

Вот за что мы любим летнее тёплое время? Причин много, но одна из них и, пожалуй, сама главная — огромное количество разнообразных и очень вкусных фруктов и ягод, которых, к сожалению, не удаётся сохранить свежими к холодам. Поэтому приходится готовить не менее вкусные варенья, компоты, джемы и прочее, а потом сидеть дома зимой и лакомиться, вспоминая летние деньки. И это рецепт одного из таких вкусностей, а если быть точнее, то рецепт сладкого варенья из инжира с добавлением лимона.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • 1 кг инжира;
  • 1 шт лимона;
  • 600-700 гр сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала займёмся приготовлением сиропа, в котором будем варить наш инжир. Для этого в кастрюлю, в которую поместится весь инжир, нужно залить половину стакана воды. Это примерно 100-125 мл воды.
  2. Далее высыпаем сахар в воду и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Варим до того состояния, пока не растворится весь сахар и на поверхности сиропа не появятся прозрачные пузырьки.
  4. Как сироп готов, добавляем туда весь килограмм инжира.
  5. Нужно хорошо перемешать, чтобы каждый сладкий плод полностью покрылся сиропом.
  6. Даём провариться в кипящем сиропе одну минуту. Затем выключить огонь.
  7. Повторять данный процесс варки ещё на протяжении трёх дней.
  8. На заключительный день приготовления варенья к инжиру в сиропе добавить нарезанный на небольшие кусочки лимон. Из лимона перед этим нужно удалить косточки, но не очищать от кожуры.
  9. Так же дать прокипеть одну минуту в сиропе и выключить огонь.
  10. Готовое варенье из инжира с лимоном разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.
  11. Для полного эффекта нужно дождаться зимы и уже тогда полакомиться вкусным вареньем.
  12. Наше варенье полностью готово.

И как же обойтись без маленьких советов и пояснений, которых не получилось поместить в сам рецепт? Если у вас вдруг не набирается целый килограмм инжира, то к нему можно добавить персики или яблоки. Яблоки лучше всего выбрать кисловатые, так как у инжира ну очень сладкий вкус. Именно по этой причине в конце приготовления добавляется лимон. А так как инжир очень хорошо держит форму, то его смело можно нарезать кусочками абсолютно любой формы. А так же цвет варенья будет зависеть от сорта инжира. Поэтому если вы хотите красивое, розовое варенье, то инжир нужно взять тот, который синего цвета снаружи.

Источник:

https://www.youtube.com/watch?v=-kzyq4MySNY https://www.youtube.com/watch?v=S-hqN5kaEkY https://www.youtube.com/watch?v=CMwF8ZRQ95Q https://www.youtube.com/watch?v=3ZOcQhFiarg https://www.youtube.com/watch?v=BXkhGWA1BAs

[свернуть]

Варенье из инжира: вкусные рецепты приготовления, рекомендации

Любите инжир, но он быстро начинает портиться? Попробуйте сварить из него вкусное варенье! Инжир — это фрукт, который нам завезли из теплых южных стран. Чтобы приготовить варенье из инжира, можно использовать как сушеные, так и свежие фрукты. При использовании сушеных плодов их необходимо будет предварительно замочить заранее.

  • Уникальный фрукт инжир
  • Простой рецепт варенья
  • Правила приготовления и советы

Уникальный фрукт инжир

Инжир известен и своими лечебными свойствами. Его используют для того, чтобы вылечить больных бронхитом и дают при болях в горле. Каждый уважающий себя южанин всегда держит в запасе у себя баночку джема из инжира. Он повышает иммунитет человека, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Положительно влияет на защитную функцию организма перед вирусами и инфекциями.

Чтобы у вас получилось ароматное и вкусное варенье, старайтесь выбирать свежие, качественные плоды. К сожалению, инжир очень быстро начинает бродить, поэтому варить его необходимо очень быстро. И не нужно варить долго, достаточно всего 5 минут для подготовки. Первым делом фрукт должен дать сок, потом его необходимо поставить на огонь и по пять минут пару раз проварить. Это будет способствовать тому, что на выходе у вас получится не джем, а смесь необходимой консистенции.

Простой рецепт варенья

Вам понадобится килограмм свежих плодов, 700 грамм сахарного песка. Первоначально вымойте тщательно плоды. Старайтесь выбирать очень крупные и спелые фрукты. Кончики срежьте аккуратно, чтоб не нарушить целостность формы плода. Кожицу желательно не трогать, это позволит фруктам не расползтись во время варки и не превратиться в кашицу. Переложите аккуратно нежные плоды в кастрюльку. Засыпьте сахаром. Помните о том, что непосредственно сам инжир — довольно сладкий плод. Поэтому нет необходимости брать пропорцию 1:1. Количество сахарного песка в инжирном варенье не влияет на срок хранения заготовки.

  1. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, примерно на три с лишним часа. За это время должен выделиться сок-сироп. Если хотите ускорить процесс выделения сока, добавьте немножко воды. Далее, переместите кастрюльку на небольшой огонь. Дайте слегка закипеть. Если появится пена — ее необходимо убрать. Проварите еще пять минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Пусть сахарный песок полностью растворится. Уберите кастрюльку с огня. Накройте ее чистым полотенцем. Пусть варенье настоится в таком виде около десяти часов.
  2. Когда плоды настоятся в сиропе, верните все обратно на минимальный огонь. Не забывайте собирать пену. Проварите еще минут пять и снимите кастрюльку с огня. Оставьте снова настаиваться на протяжении десяти часов. Когда пройдут вторые десять часов, варенье будет похоже на желейную субстанцию. Плоды успеют пропитаться сиропом, однако, останутся целыми и упругими.
  3. Далее, поставьте вариться на десять минут. Если есть желание — можете добавить немного ванилина или ванильного сахара.

Хорошо подойдет и лимонный сок. Это добавит вашему варенью более утонченный и насыщенный аромат. Готовый продукт можно выкладывать для подачи или закатывания.

Правила приготовления и советы

Важные секреты приготовления:

  • Если вы не умеете выбирать плоды инжира и случайно взяли недостаточно зрелые, то можете проколоть их при помощи зубочистки в нескольких местах. Это позволит сиропу проникнуть внутрь плода и пропитать его.
  • Для приготовления однородной смеси, без цельных фруктов, вам обязательно придется очистить плоды от кожуры.
  • Чтобы приготовить ароматное варенье из инжира — берите только внутреннюю мякоть плода.

Допускается добавление в варенье орехов, изюма, чернослива, фиников и кураги. Это немного разнообразит вкус инжира и придаст варенью еще большую оригинальность и аромат. Этот рецепт варенья из инжира порадует всю вашу семью.

Если вы хотите получить инжировое варенье с восточными нотками — добавляйте в заготовку во время варки немного молотого мускатного ореха, гвоздики, молотый кардамон и имбирь в порошке. Не будет лишней и корица. Не забывайте о том, что специи следует добавлять совсем по чуть-чуть — на кончике ножика.

Плоды нужно очень тщательно вымывать под проточной водой. Если вы варите целые плоды — старайтесь обращать внимание на твердые и упругие спелые фрукты. Кончик плода необходимо срезать очень аккуратно — чтобы не повредить саму структуру, и тогда инжир не расползется у вас во время тепловой обработки. Если взять во внимание все рекомендации по приготовлению, каждый хозяин или хозяйка останется довольным полученным результатом.

Простой рецепт варенья из инжира (варенье из инжира — без пектина)

Этот рецепт варенья из инжира из 4 ингредиентов (варенье из инжира) содержит только свежий инжир, лимон, сахар и грецкие орехи (по желанию), без пектина, но с несколькими вкусовыми вариациями! Результаты идеально подходят для намазывания рогаликов, тостов, добавления к жареному сыру, пиццы и многого другого!

Я уже делилась рецептами клубничного, малинового и ежевичного варенья с простыми методами и минимумом ингредиентов. Однако этот рецепт инжирного джема из 4 ингредиентов еще проще. Для него требуется всего четыре ингредиента и никакого пектина или сложных инструментов/методов приготовления джема.

Если у вас есть доступ к фиговому дереву или любому хорошему источнику инжира, обязательно попробуйте это простое варенье из инжира. Если вы хотите приготовить небольшую партию для хранения в холодильнике или большую партию для консервирования (длительного хранения), у этого метода есть все. Кроме того, в отличие от обычных рецептов варенья с соотношением сахара и фруктов 1:1, в этом домашнем варенье из инжира используется 1/3 количества сахара! И да, срок годности несколько сокращается – но это чудесно вкусно, но не приторно сладко!

После приготовления храните варенье из инжира в необработанном виде в холодильнике или морозильной камере или в водяной бане до года! Таким образом, у вас всегда будет что-то под рукой для повседневного использования и/или быстрых праздничных закусок!

Разница между джемом из инжира и вареньем из инжира

Честно говоря, судя по моим исследованиям, они очень похожи. На самом деле, единственное отличие, которое я отметил, заключается в том, что варенье из инжира обычно более крупное, поскольку оно содержит целые/крупные кусочки фруктов в смеси. Для сравнения, варенье из инжира готовится из фруктового пюре.

Тем не менее, я все равно делаю этот рецепт варенья из инжира довольно толстым. По этой причине я использовал термины взаимозаменяемо в этом посте. Дайте мне знать в комментариях, есть ли еще различия между ними.

А пока давайте сразу перейдем к простому рецепту варенья из инжира. И, если вам интересно больше похожих рецептов, вам также могут понравиться мои рецепты варенья из лепестков роз и имбирного мармелада!

Инжир Ингредиенты для консервирования

  • Инжир: используйте свежий спелый инжир (желтый или красный/фиолетовый), мягкий. Я не пробовала этот рецепт с зеленым инжиром, хотя думаю, что он сработает. Также можно использовать замороженный (размороженный) инжир.
  • Сахар: Для этого инжирного джема я использовала обычный сахарный песок, так что это не сильно повлияло на вкус. В качестве альтернативы вы можете использовать другой тип сахара, например, кокосовый сахар или финиковый сахар, которые будут действовать как естественный консервант. Прочтите часто задаваемые вопросы об альтернативе инжирному джему без сахара.
  • Лимонный сок : вы можете использовать свежий или разлитый в бутылки лимонный сок. Вы можете заменить это яблочным уксусом, хотя я предпочитаю вкус лимонного сока. Не исключайте его полностью, так как он необходим для сохранения начинки из инжира.
  • Грецкие орехи : хотя технически необязательно, измельченные грецкие орехи являются популярным дополнением к рецептам варенья из инжира в Ливане.
  • Вода : если ваш инжир особенно сочный, вам не понадобится дополнительная вода. Однако, если это не так, я рекомендую добавить немного воды (максимум 3-4 столовые ложки).

Дополнительные добавки и варианты рецептов

  • Розмарин/тимьян: добавьте одну веточку (около 3-4 дюймов в длину) в кастрюлю. Удалите его, прежде чем варить домашнее варенье из инжира.
  • Анисовый порошок: добавляется в конце по вкусу.
  • Семена кунжута: слегка поджаренные – это мне подсказал читатель.
  • Ваниль: вы можете добавить чистый ванильный экстракт (или пасту) или немного ванильного порошка. Сделайте это в самом конце и добавьте по вкусу.
  • Имбирь: используйте мелко натертый имбирь по вкусу. Я рекомендую использовать ½ чайной ложки для начала и увеличивать, если вы предпочитаете более крепкий вкус.
  • Цитрусовая цедра: цедра лимона или апельсина хорошо подойдет для варенья из инжира. Я рекомендую использовать цедру одного среднего лимона/апельсина.
  • Бальзамический уксус: Вы можете добавить бальзамический уксус или бальзамический уксус, чтобы приготовить превосходный бальзамический джем из инжира. Добавьте в конце по вкусу. Если вы добавите небольшую щепотку соли вместе с бальзамиком, вы получите еще большую глубину вкуса.
  • Мед: Вместо того, чтобы заменять сахар медом, вы можете просто добавить в смесь несколько столовых ложек меда (или веганского меда из одуванчиков) для аромата. Обратите внимание: чем темнее мёд, тем меньше его вам понадобится.
  • Специи: можно экспериментировать с разными специями. Мне особенно нравится сочетать инжир с согревающими специями, такими как корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.

Как приготовить джем из инжира (варенье из инжира)

Шаг 1. Размочите инжир

Сначала хорошо промойте инжир и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте инжир на четвертинки, при необходимости удалив жесткие стебли, и переложите в большую миску. Посыпьте инжир сахаром, хорошо перемешайте и дайте фруктам настояться не менее часа.

Если вы хотите приготовить более однородное варенье из инжира, на этом этапе можно нарезать инжир на более мелкие кусочки, так как при варке он быстрее разлагается.

За это время инжир размокнет, а сахар поможет инжиру выпустить сок – пару раз перемешайте в середине приготовления.

Шаг 2: Нагрейте смесь инжирного джема

Добавьте в большую кастрюлю мацерированный инжир, весь его сок и лимонный сок. Нагрейте на среднем огне и перемешайте.

Если ваш инжир не очень сочный, вы можете добавить пару капель воды в кастрюлю. Вода нужна только для растворения сахара, поэтому не добавляйте слишком много, так как вам придется подождать, пока она уменьшится.

Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растает. Затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варить, периодически помешивая, в течение 45-60 минут, пока инжирный джем не приобретет желаемую консистенцию. Помните, что по мере остывания он еще больше загустеет. Используйте ложку, чтобы аккуратно размять инжир до желаемой консистенции. Ближе к концу приготовления добавьте крупно нарезанные грецкие орехи (по желанию) и перемешайте, чтобы они смешались с джемом.

Для меня правильная консистенция — это когда все инжиры очень нежные, а сок стекает с моей ложки/лопаточки большими каплями (не стекает). Вы можете проверить это дальше, положив немного джема на предварительно охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте ему постоять минуту, затем проверьте консистенцию (такой она будет при застывании) — она должна быть густой и слегка сморщиваться при нажатии).

Если вы хотите получить более однородное варенье из инжира, вы можете использовать погружной блендер или кухонный комбайн и несколько раз пропустить импульс (я рекомендую делать это в начале процесса после этапа мацерации, хотя это также можно сделать в конце — только будьте осторожны, так как смесь инжира будет очень горячей).

Шаг 3. Декантируйте смесь

Если вы хотите разлить инжирное варенье в водяной бане, вы можете сделать это сейчас – прочтите раздел часто задаваемых вопросов, чтобы узнать мои главные советы, и перейдите к моему руководству для начинающих по консервированию, чтобы узнать все мои главные советы. и метод.

В качестве альтернативы переложите горячее инжирное варенье в стерилизованные банки, дайте ему немного остыть, плотно закрутив крышки руками. Затем полностью закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Варенье из инжира Применение

Существует множество способов насладиться джемом из инжира, в том числе:

  • Как часть сырной тарелки/колбасной доски.
  • Как намазку из инжира на бутерброд с сыром на гриле или другие бутерброды.
  • Инжир, намазанный на рогалики, тосты, симит и т. д.
  • Добавлено в бургеры.
  • Используйте в качестве глазури (в сочетании с водой 50/50) для белков.
  • Разбавьте водой для использования в качестве соуса.
  • Используйте в качестве начинки для пиццы.
  • Добавьте ложку в овсянку или овсяные хлопья на ночь.
  • Добавляйте в тарелки с йогуртом (молочным или кокосовым) с фруктами и гранолой.
  • Используйте для праздничных закусок, таких как запеченный бри с джемом из инжира или закуска из козьего сыра с джемом из инжира.

Дайте мне знать в комментариях, как вам лучше всего нравится это варенье из инжира.

Как хранить джем из инжира

Способы хранения будут различаться в зависимости от того, храните ли вы джем из инжира как есть, без консервирования, или если он был консервирован.

Хранение: варенье из инжира можно хранить в холодильнике 2-3 недели (может храниться дольше, но я всегда использую свой в течение 2 недель, поэтому не могу гарантировать). В качестве альтернативы перенесите его в морозильник на 2-3 месяца (в банку с 1-дюймовым свободным пространством).

Консервы: после обработки и охлаждения инжирный джем теперь можно хранить в темном прохладном месте до 10–12 месяцев (поскольку в нем меньше сахара). Если увеличить количество сахара, его хватит на два года.

Часто задаваемые вопросы

Вам нужно очистить инжир?

Нет, не нужно чистить инжир, если он не очень жесткий. В противном случае они чудесно размягчатся в процессе приготовления.

Можно ли приготовить джем из инжира без сахара?

Да, но имейте в виду, что это повлияет на срок годности, а джем не будет таким густым, поэтому вы можете добавить немного пектина для более твердой консистенции. Чтобы сделать версию без сахара, вы можете использовать свой любимый подсластитель: стевию, эритрит, монашеский сахар и т. д., добавленные по вкусу.

Примечание. Лимонная цедра содержит натуральный пектин и может быть добавлена ​​в джем длинными полосками, которые удаляются перед тем, как поместить их в банки, ИЛИ используйте мелко натертую лимонную цедру, чтобы оставить ее в инжирном джеме.

Можно ли использовать жидкий подсластитель?

Если вы хотите использовать кленовый сироп или мед, то это сработает. Тем не менее, это не поможет сгущение так же, как сахар-песок. В этом случае вы можете либо наслаждаться инжирной пастой в более жидкой консистенции, либо добавить в нее немного пектина.

В большинство жидких подсластителей вам также потребуется добавить меньшее количество, чем сахарного песка (я рекомендую для начала половину, а затем увеличивать по вкусу). Я предпочитаю использовать комбинацию обычного гранулированного и жидкого (например, меда) — чтобы жидкий подсластитель не перебивал вкус инжира.

Можете ли вы водяную баню для варенья из инжира?

Да, можно. Вы можете прочитать мое руководство по консервированию для начинающих, чтобы узнать обо всех моих главных советах и ​​способах консервирования. Для этого домашнего варенья из инжира я рекомендую оставить ½ дюйма над головой и обрабатывать банки в течение 10 минут (отрегулируйте в зависимости от высоты над уровнем моря).

Тем не менее, стоит отметить, что уровень pH инжира составляет около 4,6, необходимого для консервирования, поэтому даже с лимонным соком — если вы хотите убедиться, что он безопасен для консервирования, вы можете использовать полоску pH для проверки микстура.

Можно мне сушеный инжир?

Не понимаю, почему бы и нет, если вы сначала восстановите их. Однако текстура варенья из сушеного инжира не будет точно такой же. Дайте мне знать, если вы попробуете это в комментариях.

Примечания к рецепту и важные советы

  • Используйте нереакционноспособные инструменты: включает нереакционноспособную кастрюлю (хорошо подойдет нержавеющая сталь, стекло, эмалированное покрытие), ложки (силиконовые или деревянные) и т. д. Избегайте алюминия, меди и т. д.
  • Используйте глубокую кастрюлю: еще один хороший совет — используйте глубокую кастрюлю, желательно с крышкой, так как это варенье любит выплевывать в первую часть процесса варки.
  • Если переварить варенье из инжира : оно может стать очень твердым из-за переваривания. Однако не волнуйтесь — я слышал, что это можно исправить, подогрев смесь с добавлением воды и лимонного сока.
  • Для хорошего гелеобразования : цель состоит в том, чтобы приготовить инжирный джем при температуре 220ºF/105ºC, чтобы достичь стадии хорошего гелеобразования. Однако, если у вас нет термометра, вы можете следовать вышеописанному методу, проверяя консистенцию ложкой и тарелкой.
  • Если джем из инжира слишком жидкий : этому может быть несколько причин. Если вы уменьшили количество сахара, это повлияет на текстуру. Также, если варенье не достигло 220ºF/105ºC – оптимальная температура «схватывания». Если вы обнаружите, что он слишком жидкий даже после охлаждения, вы можете вернуть его в кастрюлю и готовить дольше.
  • Отрегулируйте текстуру : если вы хотите получить более густую текстуру консервированного инжира с крупными кусочками инжира внутри, добавьте воды в кастрюлю и будьте осторожны при перемешивании деревянной ложкой, чтобы не слишком сильно разбить фрукты. Чтобы смесь была менее густой, используйте ложку, чтобы аккуратно размять инжир во время приготовления. Для однородного инжирного джема вы можете обрабатывать смесь до или после ее приготовления (используя погружной блендер или обычный блендер).
  • Убедитесь, что вы используете стерилизованные банки : независимо от того, планируете ли вы консервировать джем в водяной бане, убедитесь, что вы используете стерилизованные банки для лучшего срока хранения.
  • Добавление воды в рецепт : добавляйте воду только в том случае, если инжир не очень сочный, иначе повторное уваривание смеси займет больше времени. Я не добавляла воду в этот рецепт, так как мой инжир был очень сочным.

Более простые самоделки

  • Ферментированный мед с имбирем и лимоном
  • Легкий веганский мед из одуванчиков
  • Домашний финиковый сироп
  • Домашняя сгущенка
  • Варенье из ревеня

Если вы попробуете этот простой рецепт варенья из инжира, я буду рад услышать ваши мысли и вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за оценку карты рецептов ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих рецептах в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ 3,3 фунта спелого инжира с красной или желтой мякотью подойдут; замороженный (размороженный) также подойдет
  • ▢ 1,1 фунта сахара, кокосового или коричневого сахара; см. часто задаваемые вопросы о примечаниях без сахара
  • ▢ 3 столовые ложки лимонного сока 1 большой лимон; или яблочный уксус
  • ▢ 1/4 стакана грецких орехов по желанию
  • ▢ может потребоваться 3-4 столовые ложки воды (примечания в рецепте)
Проверьте примечания к рецепту ниже, чтобы узнать о дополнительных добавках и вариантах рецепта!

    Традиционная система США – метрическая система

    • Стеклянные банки

    Шаг 1: Размочите инжир
    • Тщательно промойте инжир и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте инжир на четвертинки, при необходимости удалив жесткие стебли.

    • Переложите их в большую миску. Посыпьте инжир сахаром, хорошо перемешайте и дайте фруктам настояться не менее часа.

      Если вы хотите приготовить более однородное варенье из инжира, на этом этапе вы можете нарезать инжир на более мелкие кусочки, так как при варке он быстрее разлагается.

      За это время инжир размачивается, а сахар способствует выделению сока из инжира – пару раз перемешайте в процессе приготовления.

    Шаг 2: Нагрейте смесь инжирного джема
    • Добавьте мацерированный инжир, весь его сок и лимонный сок в большую кастрюлю. Нагрейте на среднем огне и перемешайте.

      Если ваш инжир не очень сочный, вы можете добавить пару капель воды в кастрюлю. Вода нужна только для растворения сахара, поэтому не добавляйте слишком много, так как вам придется подождать, пока она уменьшится.

    • Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растает. Затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варить, периодически помешивая, в течение 45-60 минут, пока инжирный джем не приобретет желаемую консистенцию. Помните, что по мере остывания он еще больше загустеет. Используйте ложку, чтобы аккуратно размять инжир до желаемой консистенции. Ближе к концу приготовления добавьте крупно нарезанные грецкие орехи (по желанию) и перемешайте, чтобы они смешались с джемом.

      Для меня правильная консистенция – это когда инжир очень нежный, а сок стекает с моей ложки/лопаточки большими каплями (не стекает). Вы можете проверить это дальше, положив немного джема на предварительно охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте ему постоять минуту, затем проверьте консистенцию (такой она будет при застывании) — она должна быть густой и слегка сморщиваться при нажатии).

    • Если вы хотите получить более однородное варенье из инжира, вы можете использовать погружной блендер или кухонный комбайн и несколько раз пропустить пульс (я рекомендую делать это в начале процесса после этапа мацерации, хотя это также может делать в конце — только будьте осторожны, так как смесь инжира будет очень горячей).

    Шаг 3. Декантируйте смесь
    Как хранить джем из инжира
    • Способы хранения будут различаться в зависимости от того, храните ли вы джем из инжира как есть без консервирования или если он был консервирован.

      Хранение : варенье из инжира можно хранить в холодильнике 2-3 недели (может храниться и дольше, но я всегда использую свой в течение 2 недель, поэтому не могу гарантировать). В качестве альтернативы перенесите его в морозильник на 2-3 месяца (в банку с 1-дюймовым свободным пространством).

      Консервы : после обработки и охлаждения инжирный джем можно хранить в темном прохладном месте до 10–12 месяцев (поскольку в нем меньше сахара). Если увеличить количество сахара, его хватит на два года.

    • Используйте нереакционноспособные инструменты: сюда входят нереакционноспособные кастрюли (подойдет нержавеющая сталь, стекло, эмалированное покрытие), ложки (силиконовые или деревянные) и т. д. Избегайте алюминия, меди и т. д.
    • Используйте глубокую кастрюлю: Еще один хороший совет — используйте глубокую кастрюлю, желательно с крышкой, так как этот джем любит плеваться в первой части процесса варки.
    • Если переварить варенье из инжира : оно может стать очень твердым из-за переваривания. Однако не волнуйтесь — я слышал, что это можно исправить, подогрев смесь с добавлением воды и лимонного сока.
    • Для хорошего гелеобразования : цель состоит в том, чтобы приготовить инжирный джем при температуре 220ºF/105ºC, чтобы достичь стадии хорошего гелеобразования. Однако, если у вас нет термометра, вы можете следовать вышеописанному методу, проверяя консистенцию ложкой и тарелкой.
    • Если джем из инжира слишком жидкий : этому может быть несколько причин. Если вы уменьшили количество сахара, это повлияет на текстуру. Также, если варенье не достигло 220ºF/105ºC – оптимальная температура «схватывания». Если вы обнаружите, что он слишком жидкий даже после охлаждения, вы можете вернуть его в кастрюлю и готовить дольше.
    • Отрегулируйте текстуру : если вы хотите получить более густую текстуру консервированного инжира с крупными кусочками инжира внутри, добавьте воды в кастрюлю и будьте осторожны при перемешивании деревянной ложкой, чтобы не слишком сильно разбить фрукты. Чтобы смесь была менее густой, используйте ложку, чтобы аккуратно размять инжир во время приготовления. Для однородного инжирного джема вы можете обрабатывать смесь до или после ее приготовления (используя погружной блендер или обычный блендер).
    • Обязательно используйте стерилизованные банки : независимо от того, планируете ли вы консервировать джем в водяной бане, убедитесь, что вы используете стерилизованные банки для лучшего срока хранения.
    • Добавление воды в рецепт : добавляйте воду только в том случае, если инжир не очень сочный, иначе повторное уваривание смеси займет больше времени. Я не добавляла воду в этот рецепт, так как мой инжир был очень сочным.

    Дополнительные добавки и варианты рецептов:

    • Розмарин/тимьян:  добавьте в кастрюлю одну веточку (около 3-4 дюймов в длину). Удалите его, прежде чем варить домашнее варенье из инжира.
    • Анисовый порошок: добавляется в конце по вкусу.
    • Семена кунжута: слегка поджаренные – это мне подсказал читатель.
    • Ваниль: вы можете добавить чистый ванильный экстракт (или пасту) или немного ванильного порошка. Сделайте это в самом конце и добавьте по вкусу.
    • Имбирь: используйте мелко натертый имбирь по вкусу. Я рекомендую использовать ½ чайной ложки для начала и увеличивать, если вы предпочитаете более крепкий вкус.
    • Цедра цитрусовых : Цедра лимона или апельсина хорошо подойдет для варенья из инжира. Я рекомендую использовать цедру одного среднего лимона/апельсина.
    • Бальзамический уксус : Вы можете добавить бальзамический уксус или бальзамический уксус, чтобы приготовить превосходный бальзамический джем из инжира. Добавьте в конце по вкусу. Если вы добавите небольшую щепотку соли вместе с бальзамиком, вы получите еще большую глубину вкуса.
    • Мед : Вместо того, чтобы заменять сахар медом, вы можете просто добавить в смесь несколько столовых ложек меда для аромата. Обратите внимание: чем темнее мёд, тем меньше его вам понадобится.
    • Специи : Вы можете экспериментировать с разными специями. Мне особенно нравится сочетать инжир с согревающими специями, такими как корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.

    Прочтите сообщение в блоге, чтобы получить дополнительные советы и ответы на главные вопросы и ответы!

    Порция: 1 столовая ложка (20 г) | Калорийность: 40 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 46 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 9г | Витамин А: 27 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 7 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

    Рецепт джема из инжира — кулинария Нью-Йорк Таймс

    Варенье из инжира — идеальный способ сохранить избыток этого соблазнительного фрукта. Дополнительным штрихом здесь, помимо фруктов, сахара и лимонного сока, является небольшое количество бальзамического уксуса, который усиливает иногда неуловимый вкус инжира. Этот джем прекрасно размешивается в простом йогурте.

    Узнайте: как сделать варенье

    Реклама


    Выход: около 2 чашек

    • 1¼ фунта/600 граммов спелого инжира, нарезанного мелкими кубиками
    • 2½ чашки/480 граммов сахара, разделенного
    • 2 ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
    • 2 чайные ложки бальзамического уксуса

    Ингредиенты Руководство по замене

    1. Шаг 1

      В большой миске смешайте нарезанный инжир и половину сахара. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

    2. Шаг 2

      Переложите инжир и сахар в небольшую эмалированную или нержавеющую кастрюлю. (Кастрюля должна быть не более чем в два раза больше фруктово-сахарной смеси.) На среднем огне довести до кипения, помешивая термостойкой резиновой лопаточкой. Когда смесь закипит, соскребите ее обратно в миску и накройте пленкой. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник на ночь.

    3. Шаг 3

      Соскребите смесь инжира обратно в кастрюлю. Держите под рукой шумовку и миску с водой. Поместите небольшую тарелку в холодильник. Снова доведите фрукты до кипения на среднем огне, помешивая. Когда смесь закипит, добавьте оставшийся сахар, лимонный сок и бальзамический уксус. Варить, помешивая, пока смесь не станет густой, но не слишком концентрированной, 10-15 минут. Снимите всю пену, которая поднимается, окунув шумовку в миску с водой, чтобы удалить пену.

    4. Шаг 4

      Чтобы проверить готовность, достаньте тарелку из холодильника и положите на нее ложку варенья. Подождите около 20 секунд и наклоните планшет. Варенье должно только немного течь и медленно. Варите немного дольше, если оно кажется слишком жидким, но следите за тем, чтобы оно не стало слишком густым. Он должен быть растекающимся.

    5. Шаг 5

      Переложите в миску или стерилизованную банку.