Варенье из инжира с орехами и лимоном: Инжирное варенье, рецепт (Здесь) с фото

Содержание

Инжирное варенье, рецепт (Здесь) с фото

Сегодня готовим не только вкусное, но и настоящее полезное лакомство — варенье из инжира с орехами.

Наверное, каждой хозяйке известны полезные свойства инжира на сердечно-сосудистую систему. А если к инжиру добавить еще и орехи, то такой сладкий фруктовый продукт становится натуральным, вкусным лекарством! Инжир также рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварительной системой, он хорошо влияет на работу кишечника.

Поскольку инжир сам по себе достаточно сладкий, то есть отличный вариант с лимонным соком. Лимон не только убирает излишнюю приторность готового продукта, но и служит природным консервантом.

Количество лимонного сока определяйте на свой вкус, в данном пошаговом рецепте с фото примерно 1 столовая ложка. Некоторые хозяйки еще добавляют лимонную цедру и тоже получается неплохо.

И так, как варить вкусное варенье из инжира с орехами и лимоном на зиму в домашних условиях. Приступаем!

Из этого количества продуктов получается 2,8 литра готового варенья.

Ингредиенты:

  • Инжир – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Орехи (микс) – 200 г
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Вода – 150 мл

Как приготовить варенье из инжира с орехами

1. Инжир помыть, отрезать хвостики и на каждом плоде сделать надрезы крест-накрест, как показано на фото ниже.

2. Всыпать сахар. Засыпайте инжир слоями — слой инжира, слой сахара и так далее. Оставить минимум на 1 час, чтобы инжир пустил сок. Через час влить воду и поставить кастрюлю на огонь. Дать варенью закипеть и проварить 5 минут.

3. Все орехи хорошо прокалить на сухой сковороде или в духовке. Это если вы используете сырые орехи. В этом кулинарном рецепте были сырые, прямо с дерева, поэтому их прокалили до румяных бочков.

4. Добавить орехи в варенье и еще раз вскипятить. Выключить огонь и дать кастрюле с инжирным вареньем настояться 3 часа. Крышку прикрыть.

5. По истечении 3 часов, инжирное варенье еще раз закипятить и влить лимонный сок. Разложить по простерилизованным банкам. Берите банки с закручивающимися крышками и храните в прохладном месте, на лоджии. Удачных и вкусных вам заготовок!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Варенье из инжира – рецепт самый вкусный, с орехами, лимоном, в мультиварке + фото

Многие домохозяйки не знают, как готовить варенье из инжира, рецепт которого будет вкусным и проверенным. Приготовить лакомство можно в мультиварке, с орехами, лимоном, целиком, чтобы плоды не разварились, а сироп остался прозрачным…

Традиционный рецепт варенья из инжира

Каждая хорошая хозяйка в своей кулинарной книге имеет несколько рецептов, которыми можно удивить и порадовать домочадцев и гостей. Одним из таких рецептов является варенье из инжира. Эта ягода популярна в среднеазиатских странах, Турции и Китае, а вот в России сладости из инжира считаются деликатесами.

Приобрести ее в нашей стране можно во второй половине лета и осенью, когда наступает период созревания этой ягоды. Именно в это время плоды самые сочные, ароматные и содержат много полезных веществ.

Варенье из инжира, рецепт которого знают не все, получается невероятно вкусным. А варенье из рябины красной тоже может быть вкусным и очень полезным!

Классический способ приготовления лакомства из инжира подразумевает, что ягоды в нем остаются целыми, не развариваясь после термической обработки.

Чтобы приготовить варенье из инжира целиком, нам потребуется:

  • 2 кг свежего инжира
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 стакан воды
Варенье из инжира классический рецепт — на фото

Пошагово технология готовки выглядит так:
  1. Ягоды инжира необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать высохнуть
  2. Каждый плод проткнуть зубочисткой несколько раз, плодоножки убирать не нужно
  3. 200 мл воды закипятить в подготовленной для варенья посуде, после закипания всыпать сахар. Помешивая, довести сахар до образования сиропа. Когда сироп станет однородным и закипит, снять его с огня и дать остыть в течение 10 минут
  4. В емкость положить ягоды инжира так, чтобы они полностью погрузились в сироп
  5. Закипятить варенье необходимо три раза: 1 раз – в течение 5 мин.; 2 раз – 15 мин.; 3 раз – 30 мин. с перерывом для охлаждения
  6. Простерилизовать банки и крышки для будущего варенья, дать высохнуть
  7. Ягоды инжира аккуратно по одной доставать из варенья и выкладывать в банку, сверху залить сиропом по самый верх банки, который в это время должен находиться в процессе кипения
  8. Банки закрыть металлическими крышками, укутать и оставить остыть

Варенье из инжира, рецепт приготовления которого позволяет сохранить ягоды в нем целыми, будет радовать вас и вашу семью в холодное время.

Лакомство из инжира с лимоном

Варенье из инжира, рецепт которого принято считать классическим, получается довольно сладким, для тех, кто любит покислее, можно добавить в рецептуру лимон. В этом случае берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод инжира
  • Полкилограмма сахара-песка
  • Половина лимона
инжирное варенье с лимоном — на фото

Ягоды инжира тщательно перебрать, оставив только целиковые, без трещин и механических повреждений. Плодоножки убрать, промыть плоды под холодной водой. В специально приготовленной для варки емкости инжир засыпать сахаром и убрать в холод – на балкон или в холодильник на 12 часов. За эти полдня ягоды дадут сок.

Поставить емкость на слабый огонь и закипятить, после чего добавить в варенье выжатый из половинки лимона сок. Проварить сладость еще 5 минут, снимая при этом образующуюся пену.

Варенье снять с огня и дать остыть в течение 12 часов. Затем вновь закипятить и варить еще 5 минут. Теперь варенье из инжира с лимоном готово! Горячим разлейте его по стерилизованным сухим банкам, закройте железными крышками и оставьте остывать. Также попробуйте также приготовить варенье из хурмы, вы точно останетесь довольны лакомством!

Добавляем в варенье орехи

Особо изысканный вкус получится у инжирного варенья, если добавить в него орехи, для приготовления берем:

  • 1 кг плодов
  • 5 ст. л. грецких орехов
  • 1 кг сахарного песка
  • Лимон – 1 шт
варенье инжирное с орехами — на фото

Варенье из инжира, рецепт которого предполагает орехи, готовится в несколько этапов:
  1. Подготовленные орехи обжарить на раскаленной сковороде до появления небольшого румянца
  2. В вымытых ягодах зубочисткой делается несколько проколов. С самой широкой стороны плода острым ножом необходимо сделать надрез, в котором разместить жаренные грецкие орехи
  3. Начиненный орехами инжир аккуратно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать на половину суток песком. За это время ягоды дадут сок
  4. На слабом огне довести варенье из инжира с орехами до кипения и варить четверть часа, затем убрать в прохладное место и дать остыть
  5. После того как варенье полностью остынет, вновь закипятить его на слабом огне и проварить еще 20 минут. Горячее лакомство аккуратно разложить по стерильным банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник

Инжирное варенье в мультиварке

Современные хозяйки решили облегчить себе работу и попробовали готовить варение в мультиварке. Этот способ быстро нашел своих почитателей, и сегодня варенье из инжира – рецепт в мультиварке, не доставит вам особых трудностей. По вкусу варенье ничем не отличается от сваренного на огне, а главный плюс такой методики заключается в том, что ягоды точно не пригорят и не «убегут» из кастрюли. Нам необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг ягод инжира
  • 0,5 кг меда
  • 0,4 л воды

На мультиварке выбираем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 160 градусов. В емкость вылить воду и положить мед, хорошо перемешать, и проварить не более 10 минут.

Подготовленные, промытые и проколотые зубочисткой ягоды инжира положить в образовавшийся медовый сироп. Температурный режим уменьшить до 120 градусов. Варить плоды в мультиварке в течение часа.

Разложить по стерильным банкам только после полного остывания варенья, закрыть металлическими или герметичными пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.

Чтобы ваше варенье получилось идеальным, выполняйте нехитрые рекомендации:

  • Чтобы ягоды не разварились, используйте только полностью высушенный инжир
  • Хотите, чтобы лакомство получилось прозрачным, – после закипания убирайте огонь до минимума
  • Закрывайте банки герметичными крышками только после того, как сладость остынет полностью, в противном случае под крышкой образуется белый налет

Если вы в точности соблюдали рецептуры и следовали советам, ваше варенье из инжира обязательно получится вкусным, ароматным, к тому же очень полезным для здоровья. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с орехами – лакомство из древней ягоды + Видео

Варенье из инжира – как приготовить замечательный десерт с орехами?

Само по себе варенье из инжира приготовить не сложнее, чем аналогичную консервацию из яблок. Для этого вам понадобится дважды варить его по 20–25 минут, а в перерыве остудить. Для порции вам нужно: килограмм инжира, 5 столовых ложек грецких орехов, один лимон и килограмм сахара, а также совсем немного имбиря. Но прежде, чем вы приступите к работе, нужно тщательно промыть инжир и убрать как плодоножки, так и хвостики. Далее ягоды надо оставить на салфетке, чтобы просохли, и проколоть обычной зубочисткой с разных сторон.

Что касается орехов, то до того, как вы их перемешаете с готовым инжиром, вам нужно будет их мелко нарезать при помощи ножа. Некоторые хозяйки просушивают предварительно орехи в духовке. Также можно их немножко поджарить на сковороде примерно 8–10 минут. Для этого варенья вам понадобится совсем немного, со спичечный коробок, свежего имбиря. Корешок следует измельчить с помощью мелкой терки.

Затем инжир нужно начинить измельченными орехами, а сверху засыпать сахаром, имбирем и лимонной цедрой. Вкус вашего варенья будет во многом зависеть от спелости инжира, а удобство наполнения орехами от того, насколько плоды крепкие, и имеют ли они трещины. Готовые и начиненные орехами плоды следует оставить на непродолжительный период времени, пока ягоды не пустят свой сок. Далее сам процесс приготовления варенья традиционный, только за 5 минут до завершения варки в него нужно добавить мелко нарезанный лимон.

Лимон вы можете заменить за несколько минут до окончания приготовления щепоткой лимонной кислоты. В результате у вас готовое варенье, которое нужно сразу разлить по банкам – не нужно ожидать, пока смесь остынет. Готовые банки с вареньем затем закрывают крышками и оставляют остывать. Температура в это время должна быть комнатной, а после того, как варенье остыло, нужно его отнести в прохладное место.

Что нужно знать об инжирном варенье?

В этом рецепте можно комбинировать разные орехи, смотря какой бюджет вы можете себе позволить потратить. Также можно просто сварить инжирное лакомство, смешав килограмм инжира и 700 граммов сахара. Для того, чтобы его приготовить, очищенный инжир разрезают на несколько частей и пересыпают с сахаром в кастрюле. В таком виде оставляют эти два ингредиента на 12 часов в прохладном месте. Если кожица у вашего инжира слишком толстая, то лучше ее аккуратно очистить ножом. Важно также, чтобы сами плоды были достаточно зрелыми и сладкими.

Когда ягоды пустят достаточно сока, емкость, в которой готовится варенье, переставляется на огонь. Закипевшую смесь провариваем еще 20 минут на небольшом огне. Крышку можно снять. Далее варенье должно остыть – вам придется подождать примерно 6 часов, а затем снова поставить емкость на огонь и еще проварить 20–25 минут. После чего инжирное варенье можно уже перелить по заранее простерилизованным банкам и перевернуть вверх ногами, укрыв теплым пледом. А как только все остынет, переставьте банки в прохладное место – в сарай или на балкон.

Важно, пока вы готовите варенье, постоянно помешивать его. Делать это нужно очень аккуратно. Также следует удалять время от времени появляющуюся пенку. И не забудьте, что ваше бесценное лакомство должно быть перелито в готовые банки не в горячем, а именно в теплом виде. Крышки для закатки, как и банки, мы заранее стерилизуем.

Инжир – библейская смоква, винная ягода

Многие пробовали инжир не раз и не два, покупая его на базаре. Тем не менее, это восточное лакомство, которое считается самой древней культурой, выращиваемой человеком, можно спокойно вырастить и у себя на огороде, если правильно подойти ко всем этапам его выращивания. Сам инжир не только сладкий, но и полезный плод, который достаточно быстро и легко усваивается человеческим организмом, имеет ароматный и бесподобный вкус. Кстати, готовить его возможно не только с грецкими орехами, но и с фундуком, медом, черносливом, а также финиками, изюмом, курагой и цитрусовыми.

А немного подчеркнуть восточные нотки инжира можно при помощи не только имбиря, но и гвоздики, мускатного ореха, кардамона, или корицы и розмарина.

Впрочем, не каждому может быть по вкусу подобная импровизация, поэтому постарайтесь не сильно экспериментировать, если не знаете, каким точно получится ваш десерт. Но, готовя столь вкусный десерт, имейте в виду, что не всем оно разрешено – врачи не рекомендуют его тем, кто болеет сахарным диабетом, а также панкреатитом или разными видами желудочных и кишечных болезней.

Если у вас подобных проблем со здоровьем нет, вы можете спокойно наслаждаться уникальным вкусом этого лакомства, который показан сердечным больным и имеет множество витаминов, и богато на калий. Напоследок еще один полезный и не менее уникальный рецепт. Варенье из инжира с фундуком, благодаря содержанию железа, калия и витамина Е, очень питательно и полезно. Для его приготовления вам понадобятся 2 килограмма инжира и столько же сахара.

Перемешав компоненты, нужно оставить ягоды на сутки, чтобы появился сок. Далее ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Убирая пену, варим еще порядка получаса, снимаем с огня и оставляем остывать на 24 часа. После этого снова доводим до кипения и варим приблизительно 40 минут. Вот и дошла очередь фундука, предварительно жаренного на сковороде. Вам понадобится 300 граммов, которые мы бросаем в кипящую массу, перемешиваем и переливаем варенье вместе с орехами в простерилизованные заранее банки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Варенье из инжира – 5 рецептов с фото инжирного варенья

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Время приготовления: 15 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления

  1. Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

  2. Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

  3. Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

  4. Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

  5. Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

  6. Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

    Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

  7. На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

  8. Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

  9. Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Советы и рекомендации

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!


Похожие записи

Варенье из инжира с лимоном по простому пошаговому рецепту

Категория:
Домашнее варенье

Автор:
Ирина Рогозина

Сегодня вы сможете узнать рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном. Почитаете, как правильно подготовить плоды инжира к варке, увидите подробно всю технологию этой подготовки, получите некоторые советы по расфасовке изделия и хранению варенья, познакомитесь с количественным составом ингредиентов. Тем, кто будет варить варенье из инжира с лимоном впервые, огромную пользу окажут пошаговый рецепт и красочные фото всех этапов приготовления.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля для варки варенья, нож, зубочистка, дуршлаг для промывки плодов, шумовка.

Полезные советы

  • Банки, в которых будем хранить варенье из плодов родом из Турции, перед применением обязательно следует простерилизовать, а затем высушить.
  • Разливать варенье из инжира по банкам следует в горячем виде. Для того, чтобы стеклянная емкость не лопнула из-за высокой температуры варенья, поместите в банку чайную или столовую ложку, а затем наливайте туда варенье.
  • Варенье из инжира с лимоном является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Кроме того, оно обладает мочегонными свойствами, убирая отеки. При этом из организма уходят токсины и тяжелые металлы.
  • Этот десерт имеет способность восстанавливать жизненные силы. Его полезно кушать студентам и школьникам во время экзаменов, спортсменам, людям, занятым физическим трудом.

Существует множество рецептов приготовления вкусных необычных лакомств и варенья, которые можно делать на зиму. Одно из таких – варенье из инжира, плодов, произрастающих в Турции. Это очень вкусное, ароматное лакомство с большим удовольствием будут кушать ваши дети. Попробуйте приготовить такое варенье и напишите в комментариях, все ли у вас получилось? Как отнеслись к изделию ваши близкие?

Ингредиенты

Инжир
3 кг

Сахарный песок
2,5 кг

Лимон
1 шт.

Вода
150 мл

Время приготовления:

1 час

Последовательность приготовления

  1. Инжир в количестве трех килограммов моем под проточной водой. Даем влаге уйти. У каждого плода отрезаем ножом хвостики с обеих сторон. Затем с помощью зубочистки делаем пять-шесть проколов по каждому плоду, складываем инжир в отдельную посуду, в которой и будем варить варенье. Затем засыпаем весь инжир сахарным песком. Для этого нам потребуется 2,5 килограмма сахарного песка.
  2. Теперь доливаем в кастрюлю с инжиром и сахаром 150 мл воды. Помещаем кастрюлю на очень медленный огонь.
  3. Держим кастрюлю с плодами инжира и сахаром на таком огне до полного растворения сахара и закипания. Перемешиваем ингредиенты время от времени кухонной лопаткой. Когда сверху варенья появится пенка, ее необходимо аккуратно убрать с помощью шумовки.
  4. Провариваем варенье в течение десяти-пятнадцати минут. Затем убираем огонь и оставляем кастрюлю на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю с инжиром на медленный огонь, доводим до кипения, перемешиваем время от времени кухонной лопаткой, варим 10-15 минут, снова оставляем на пять-шесть часов.
  5. Такие процедуры повторяем три-четыре раза. Когда варенье поставим на огонь в последний раз, в него следует добавить лимон. Для этого моем лимон под краном, убираем внутренние косточки, нарезаем кубиками или небольшими дольками и отправляем в кастрюлю. Варим 15-20 минут, а затем разливаем по банкам и закрываем крышками.
  6. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их тщательно и оставляем до полного остывания. После того, как банки остынут, убираем их в прохладное место для длительного хранения.

Видеорецепт приготовления

Чтобы ближе и глубже освоить весь процесс приготовления варенья из инжира, подробно увидеть такой процесс в домашних условиях, вам необходимо посмотреть этот видеоматериал.

Варенье из инжира — рецепты, полезные свойства. Как приготовить инжирное варенье.

Сладкие заготовки из инжира: рецепты инжирного варенья, джема и конфитюра от журнала «f-Journal.Ru»

Свежий инжир (винная ягода) – лакомство для многих непривычное. Но и таким экзотическим фруктом можно наслаждаться круглый год, если освоить рецепты его консервирования.

Домашние заготовки из инжира – это изысканный сладкий деликатес. В кулинарных книгах стран, где винная ягода растет повсеместно, встречаются рецепты джемов, варенья, повидла из этого чудесного фрукта.

Инжирное варенье неспроста готовят с древних времен: оно вкусное, питательное и легкоусвояемое.

В сладких заготовках инжир прекрасно чувствует себя в компании с медом, орехами, курагой, изюмом, финиками, черносливом. Но и со свежими ягодами и фруктами он легко может подружиться. Пряные нотки варенью из инжира придает корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и розмарин.

Как приготовить инжирное варенье: рецепты

Рецепт 1. Простое инжирное варенье на меду

Понадобится: 1 кг светлого меда, 2 кг инжира, 800 мл воды.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте воду, подогрейте и растворите в ней мед. Варите 15 минут, время от времени помешивая. Инжир промойте, обсушите, наколите деревянной шпажкой в нескольких местах и погрузите в кипящий мед. Готовьте 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пену. Остывший десерт разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте и храните в прохладном месте. Разнообразить этот рецепт можно ароматными травами и соком цитрусовых (взять его наполовину с водой, по 400 мл).

Рецепт 2. Розмариновое варенье из инжира

Понадобится: 1 кг спелого инжира темных сортов, 7-8 веточек розмарина, цедра и сок 1 лимона, 600 г сахара.

Промытые и обсушенные плоды инжира разделите на четвертинки (если ягоды крупные, разрежьте каждую на 8 частей). Из розмарина оборвите листочки, веточки нам не нужны. Цедру лимона натрите. Смешайте в посуде с толстым дном сахар, кусочки инжира, листья розмарина, цедру и сок лимона. Дайте постоять до образования сока. Затем поставьте на огонь и готовьте на слабом огне в несколько приемов по 5 минут каждый, давая остыть между варками. Готовое варенье расфасуйте по банкам и сразу же закатайте.

Рецепт 3. Пряное инжирное варенье с орехами

Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), корень имбиря размером со спичечный коробок, 600 г сахара.

У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.

Рецепт 4. Конфитюр из инжира со сливами

Понадобится: 1 кг слив, 1 кг инжира, 500 г желирующего сахара, сок одного лимона, щепотка мускатного ореха.

Фрукты промойте, обсушите. Со слив выньте косточки. С инжира снимите шкурку. Порежьте фрукты на кусочки и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, мускатный орех и лимонный сок, еще раз взбейте, выложите в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и на огне чуть больше среднего готовьте 4-5 минут, все время помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким баночкам.

Рецепт 5. Джем из инжира

Понадобится: 2 кг инжира, 50 г яблочного пектина, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 100 мл бальзамического уксуса, 1 пакетик ванильного сахара.

В толстостенную посуду для варки варенья влейте воду, всыпьте пектин и сахарный песок. Готовьте на среднем огне до загустения. Когда капля сиропа не растекается по блюдцу, значит, он готов. Выложите инжир, предварительно вымытый и мелко нарезанный, хорошо разомните его, чтобы пустил сок, и только после этого влейте бальзамический уксус и варите 5 минут. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Рецепт 6. Инжирный джем с бренди

Понадобится: 2 кг спелого инжира, 700 г сахара, 2 лимона, щепотка соли, 1 стакан бренди (или любого ягодного или фруктового ликера).

Инжир нарежьте мелкими кубиками. Цитрусовые вымойте и обдайте кипятком. Цедру снимите и нарежьте тонкой соломкой. В большой кастрюле смешайте сахар, соль, инжир, бренди и лимонную цедру. Оставьте на час для пропитки, периодически перемешивая. Затем доведите смесь до кипения и на тихом огне варите 35 минут, время от времени разминая фруктовую массу вилкой в однородное пюре. Снимите посуду с огня. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам, укупорьте и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут.

Рецепт 7. Пряное варенье из инжира с цитрусовыми

Понадобится: 2 кг свежего инжира, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг коричневого сахара, 4 коробочки кардамона, 2 палочки корицы, 5 горошин розового перца, льняной мешочек.

Инжир вымойте, обсушите, разделите каждую ягоду на 8 частей, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок. Коробочки кардамона раздавите, для варенья понадобится только их содержимое. Перец, корицу, семена кардамона и цедру лимона сложите в мешочек. Инжир поставьте на огонь. Когда смесь закипит, влейте лимонный и апельсиновый сок. Мешочек со специями завяжите и положите в кастрюлю. Варите 40 минут на слабом огне. Мешочек достаньте. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками.

Рецепт 8. Инжирное варенье с орехами и виноградом

Понадобится: 0,5 кг бескосточкового винограда, 1,5 кг инжира, 2 лимона, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 400 мл воды.

Все фрукты помойте и обсушите. С инжира срежьте плодоножки и бланшируйте 5 минут в еле кипящей воде. Лимоны нарежьте небольшими ломтиками вместе с кожурой. Виноградинки наколите зубочистками. Из сахарного песка и воды сварите сироп, залейте им ягоды, доведите до кипения, снимите фрукты с плиты и дайте настояться 10-12 часов. Добавьте в варенье нарезанные орехи, проварите 5 минут и дайте настояться 4-5 часов. Повторите все то же самое 3-4 раза. Ванильный сахар добавьте в конце четвертой варки.

Рецепт 9. Варенье из сухофруктов

Понадобится: 500 г вяленого инжира, 500 г чернослива без косточек, 500 г кураги, 5 бутонов гвоздики, 300 мл воды, 2 десертные ложки любого ароматного меда, 150 г сахара.

Отдельно замочите в теплой воде инжир, чернослив и курагу. Дайте постоять 10-15 минут, воду слейте, сухофрукты обсушите, порежьте достаточно крупно, разделив на четвертинки. У инжира не забудьте срезать твердые хвостики. В марлю или льняной мешочек заверните звездочки гвоздики и завяжите ниткой. Сухофрукты пересыпьте сахаром, положите в кастрюлю мешочек со специями, залейте водой, а когда закипит, варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне. За 4 минуты до готовности добавьте мед. Варенье будет готово, когда влага выпарится, а сухофрукты начнут карамелизоваться. Готовый десерт разлейте по небольшим баночкам и укупорьте.

Приготовление варенья из инжира – очень увлекательный процесс, ведь этот средиземноморский фрукт сочетается с лесными ягодами, экзотическими плодами, душистыми травами, любыми орехами. Новые оттенки вкуса инжирное варенье может приобретать каждый раз, когда вы будете его готовить. Изменив всего один ингредиент, вы получите совершенно неповторимое лакомство.

Удивить гостей чем-то необычным, побаловать родных оригинальным десертом, поощрить сладким детей – все это вы сможете сделать, если приготовите варенье из инжира дома. Угощайтесь на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Варенье из инжира с орехами и миндалем, варенье из инжира рецепт, варенье из инжира с лимоном, как варить варенье из инжира

Количество порций: 22
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Уровень сложности: легкий
Количество калорий: 1018 ккал в одной 250 г банке

Ингредиенты для 22 банок емкостью 250 г

  • 4,8 кг инжира
  • 5 кг сахарного песка
  • 10 г (или 2 шт. ) стручков ванили
  • 50 г измельченных фисташек
  • 80 г миндаля
  • 100 г лесных орехов

Способ приготовления

1. Вымыть инжир холодной водой, обрезать хвостики, разделить на две части. Стручки ванили разрезать на две части.

joomlamodniyportal.ru

2. В чашу блендера положить лесные орехи, крупно нарубить. Точно также приготовить миндаль и фисташки.

joomlamodniyportal.ru

3. Выложить лесные орехи, фисташки и миндаль на сухую сковороду, и слегка обжарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Снять с огня.

joomlamodniyportal.ru

4. В таз для варки варенья или кастрюлю, выложить инжир, сахар, стручки ванили, перемешать и довести до кипения, добавить смесь орехов.

joomlamodniyportal.ru

5. Варить на сильном огне, часто помешивая, чтобы варенье не приставала ко дну кастрюли. Проверить с помощью сахарного термометра температуру варенья, она должна достигать максимум 105°С.

joomlamodniyportal.ru

6. Готовность варенья можно также проверить по его консистенции. Для этого достаточно капнуть несколько капель варенья на холодное блюдце: капли практически не должны растекаться. Сразу же разлить варенье по банкам.

joomlamodniyportal.ru

7. С помощью половника разлить кипящее варенье по банкам, закрыть крышкой и сразу перевернуть банки вверх дном. Оставить их в таком положении пока варенье полностью не остынет.

  •  
joomlamodniyportal.ru

Рекомендации

Варенье следует варить на сильном огне, постоянно аккуратно помешивая, до самого дна емкости, чтобы фрукты не приставали ко дну. Емкость нельзя накрывать крышкой, так как варенье начнет подниматься и вытекать, к тому же будет мешать испарению лишней влаги.

Постоянно контролируйте консистенцию варенья, периодически набирайте ложкой немного варенья и наливайте на край холодной чашки: когда варенье готово, жидкость стекает медленно и быстро застывает.

Пока варенье варится, приготовьте банки и крышки, их необходимо простерилизовать. Для этого каждая банка и крышка опускаются в кипящую воду в среднем на 20-30 минут. Затем их следует вытереть чистым полотенцем.

Средиземноморский инжир и лимонный мармелад% Larder Love

Этот средиземноморский инжир и лимонный мармелад просто переносит меня на солнечный свет независимо от погоды на улице. Сладость инжира и терпкий привкус лимона поднимают мне настроение и делают утренний тост праздником.

Я завтра уезжаю во Францию, так взволнован. Я с нетерпением жду возможности встретиться с друзьями и, надеюсь, насладиться солнцем за бокалом вина, хорошей беседой, большим количеством еды и, надеюсь, небольшим количеством брокантинга.

Перед тем, как я уйду, я подумал, что было бы неплохо дать вам рецепт с небольшим количеством солнечного света, и этот восхитительный инжирно-лимонный мармелад действительно имеет летнюю нотку. Инжир всегда заставляет меня думать о Франции, потому что у моих друзей из Кой в саду было большое фиговое дерево.

Когда я провел там лето несколько лет назад, я всегда проверял, созрели ли они, и ел их фиговую сочность.

Кисло-сладкий

Острый вкус лимона так хорошо сочетается со сладостью инжира, последний почти взывает к этой лимонной свежести, чтобы смягчить сладость инжира, и, если этого было недостаточно, я добавил немного черного перца для немного дополнительного удара и немного тепла.

Мне нравится это сочетание кисло-сладкого, горячего и прохладного, танец ароматов на языке превращает простое блюдо на завтрак, например, мармелад, в нечто действительно особенное, и его стоит смаковать еще несколько минут утром.

Сделать этот инжирно-лимонный мармелад очень просто: всего 4 ингредиента и не нужно прилагать особых усилий.

Ингредиенты для инжирного и лимонного мармелада;

  • 500 г / 1 фунт 2 унции свежего инжира
  • 3 лимона (невощеные или просто хорошо вытертые)
  • 1 кг / 2 1/4 фунта сахара
  • 1 чайная ложка молотого черного перца (я использую это измерение, вы можете начать с 1/2 чайной ложки и добавить позже по вкусу)

Как приготовить инжирно-лимонный мармелад;

  • Обрежьте плодоножки инжира и разрежьте на четвертинки.
  • Половина лимона продлите, а затем нарежьте очень тонкими ломтиками.
  • Сохраните косточки и свяжите их небольшим кусочком муслина, так как они добавят аромат вашему мармеладу)
  • Поместите фрукты в большую миску и залейте 1 литром воды, а затем накройте чистое кухонное полотенце. Оставьте на ночь, так как это поможет цедре лимона немного смягчиться.
  • Перелейте фруктовую смесь в кастрюлю для консервирования с толстым дном и тушите 1,5 часа, пока лимон не станет мягким.
  • Снимите муслиновый мешок.
  • Добавьте сахар и черный перец и дайте раствориться, прежде чем довести до кипения.
  • Варите около 10 минут или пока не дойдет до точки застывания (см. Как проверить хорошее застывание здесь, в моих примечаниях к настройке).
  • Осторожно разлейте ковшом по стерилизованным банкам (см. Информацию о стерилизации в разделе ресурсов) и закройте крышками.

Новичок в консервировании? Тогда не паникуйте, я могу вывести вас с нуля до героя с сохранением ставок в кратчайшие сроки!

Просто ознакомьтесь с этими краткими статьями, чтобы начать работу;

Как долго будет храниться этот мармелад?

Хранить в прохладном шкафу до года.После открытия храните его в холодильнике и ешьте в течение месяца.

Как подать сладкий мармелад

Наслаждайтесь этим на тостах, пышках или в качестве вкусной начинки для лучшего ванильного мороженого.

Хорошо сочетается даже с жареным сыром или в составе сырной доски.

Мармелад из инжира и лимона является прекрасной глазурью при запекании курицы.

Добавьте к азиатским и ближневосточным соусам, если вам нужен кисло-сладкий фруктовый вкус.

Это средиземноморское летнее солнце в кувшине.

Ищете еще отличные фиговые идеи? Тогда ознакомьтесь с этими забавными фиговыми рецептами;

Запеченный инжир с мятой фета и грецкими орехами

Жареный инжир с медом и апельсином

Салат из свежего инжира и феты с кедровыми орехами

Греческие пироги с инжиром и фетой с тимьяном и медом

Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как я просто люблю слышать от читателей. Хотите еще больше Larder Love? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

Средиземноморский инжир и лимонный мармелад

Карон

Супер легкий инжир и лимонный мармелад идеально сочетаются в этом вкусном джеме с кислинкой и сладким вкусом солнца в каждом кусочке

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 1 час 45 минут

Общее время 1 час 55 минут

Варенье из блюд

Кухня Средиземноморская

Порций 3 банки по 250 мл

Калорий 1446 ккал

Состав

Метрическая система США

Инструкции

  • Отрежьте стебли инжира и разрежьте на четвертинки.

  • Половина лимонов нарезать очень тонкими ломтиками.

  • Сохраните косточки и свяжите их в небольшом кусочке муслина, так как они добавят аромат вашему мармеладу)

  • Поместите фрукты в большую миску и залейте 1 литром воды и затем накройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте на ночь, так как это поможет цедре лимона немного смягчиться.

  • Перелейте фруктовую смесь в кастрюлю для консервирования с толстым дном и тушите 1,5 часа, пока лимон не станет мягким.

  • Снимите муслиновый мешок.

  • Добавьте сахар и черный перец и дайте раствориться, прежде чем довести до кипения.

  • Варите около 10 минут или до тех пор, пока не дойдет до точки застывания (см. Как проверить хорошее качество здесь, в моих примечаниях к настройке).

  • Осторожно разлейте ковшом по стерилизованным банкам (см. Информацию о стерилизации в разделе ресурсов) и закройте крышками.

Примечания

Хранить в прохладном темном шкафу до года, после открытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца. Подавать на тостах с сырной тарелкой, хранить в блюдах средиземноморской и восточной кухни, а также в качестве глазури для жаркого мяса.

Nutrition

Калорийность: 1446 ккал Углеводы: 376 г Белки: 3 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 7 мг Калий: 551 мг Волокна: 8 г Сахар: 362 г Витамин A: 264 МЕ Витамин C: 61 мг Кальций

: 93 мг Кальций: 93 мг Пробовали рецепт? Укажите @LarderLove или отметьте #LarderLove.

Небольшая партия инжирного джема — A Family Feast®

Инжир — один из моих самых любимых фруктов! Но, к сожалению, живя в Новой Англии, где инжир не выращивают здесь, часто бывает сложно найти свежий инжир.И когда мы их находим, они либо очень дороги, либо — будучи скоропортящимися фруктами — не самого лучшего качества.

Итак, я был очень взволнован, когда на прошлой неделе зашел на свой местный рынок — где я заметил большую выставку свежего инжира на распродаже по отличной цене. (Если вы их тоже видите… купите!) Я схватил несколько пинт и сразу же начал строить план, чтобы приготовить этот рецепт небольшого порционного варенья из инжира.

По рецепту небольшого количества инжирного джема можно приготовить банку с вареньем на 1 чашку, идеально подходящую для особого угощения.Варенье сладкое, но не слишком сладкое, а добавление лимона и тимьяна очень вкусно дополняет вкус инжира!

Это великолепное варенье из инжира абсолютно фантастично, подается на кростини с добавлением голубого сыра (см. Примечание в нашем рецепте ниже), намазано на тосты с маслом или рогаликом, залито ложкой в ​​горячую овсянку или используется для приготовления нашей пиццы с прошутто и инжиром с Руккола или эти роллы с прошутто.

Распечатать часы значок часов

  • 1 лимон
  • ¾ стакана сахарного песка
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 фунт свежего спелого инжира Black Mission, очищенного от плодоножек и четвертинок

Банкноты

Чтобы приготовить кростини, показанные на фотографиях выше, просто нарежьте багет диагональными ломтиками. Поджарьте до золотистого цвета, затем (по желанию) натрите каждый ломтик долькой чеснока, разрезанной пополам.Намажьте наш маленький инжирный джем на каждый ломтик, затем посыпьте покрошенным сыром блю.

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки.
Возможно вам понравится:

Пицца с прошутто и инжиром с рукколой

Рулетики с прошутто

Фигурное печенье

Пудинг из виноградных орехов с инжирным соусом

Познакомьтесь с автором: Марта

Марта — часть команды мужа и жены, которая создает Семейный праздник.Ей нравится готовить и развлекать семью и друзей, и она считает, что подача отличной еды — один из лучших способов показать кому-то свою заботу. Марта — домашний повар-самоучка, любит читать поваренные книги и пробовать новые рецепты. После многолетней карьеры в бизнесе и онлайн-маркетинге она теперь руководит A Family Feast на постоянной основе. Ее фирменные блюда — выпечка, десерты, блюда из овощей и пасты.

Легкий бальзамический инжирный джем (из сушеного инжира)

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Если вы можете нарезать сушеный инжир и добавить сахар, бальзамический уксус, воду и сок le mon, а затем довести все это до кипения, вы сможете приготовить это восхитительное бальзамическое варенье из инжира! Вот и все! И посмотрите этот пост (ниже), чтобы узнать о миллионах способов его использования!

Хотите, чтобы отпуск в этом году был незабываемым? Мы делимся идеальным способом для этого. Сделайте партию этого легкого (очень легкого) бальзамического инжирного джема, и вы получите готовую закуску еще до того, как сезон приблизится! Вы можете заморозить его сейчас, чтобы потом было легко развлечься. Вы также найдете множество других способов использовать его как для развлечения, так и для повседневного приготовления пищи.

Да, вы не ошиблись, в этом рецепте используется сушеных инжира. Что в этом такого хорошего? Итак, раз уж вы спросили, есть несколько замечательных преимуществ использования сушеного инжира для этого варенья. Во-первых, вы можете варить это варенье в любое время года, а не только в короткий и мимолетный сезон инжира (обычно с августа по октябрь, но я не нахожу их легко, когда наступает сентябрь).

Еще одно преимущество состоит в том, что вы можете хранить в кладовой сушеный инжир длительного хранения. Это означает, что в любое время, когда вы пристраститесь к варенье из инжира, у вас будет все необходимое, чтобы приготовить партию — менее чем за 30 минут!

Что в этом бальзамическом инжирном джеме?

Кроме сушеного инжира, у вас, вероятно, есть все необходимое для приготовления этого джема. Краткий список ингредиентов составляют инжир, сахар, бальзамический уксус и немного свежевыжатого лимонного сока. Вам также понадобится кастрюля среднего размера и блендер, подойдет либо погружной (он же палочный блендер), либо обычный блендер.

Можно ли приготовить варенье на горячей водяной бане, чтобы оно оставалось стабильным?

Вы определенно можете, хотя я не прохожу через все это. Я просто храню то, что хочу, в холодильнике (хорошо там до двух недель) и ставлю в морозилку лишние банки для более длительного хранения.

Из какого сушеного инжира следует приготовить это варенье?

Наиболее распространенными разновидностями сушеного инжира являются «Блэк Миссия», «Калимирна» и «Смирна» (также называемые турецким инжиром).Хорошая новость в том, что все они подойдут для этого бальзамического инжирного джема. Я купил большую сумку инжира Смирны в Costco в прошлый раз, когда был там. Они были великолепны для этого рецепта, но я также использовал Миссию и Калимирну с отличным успехом.

Как использовать бальзамическое варенье из инжира

Есть так много вкусных способов приготовить это варенье. Я знаю, что как только вы привыкнете хранить это в холодильнике, морозильной камере или кладовой, у вас возникнет множество собственных идей. Вот несколько примеров, которые помогут вам начать работу:

  • Подавать, как показано выше, на сырной доске.Нам нравится его дымный чеддер или гауда, сливочный козий сыр, манчего, рокфор, блю или горгонзола. Виноград, яблоки, груши и горстка орехов, таких как эти легкие засахаренные орехи пекан или сладкий и пряный жареный миндаль, прекрасно сочетаются с этим джемом.
  • Используйте его как начинку для запеченного бри.
  • Выложите это варенье с сыром на жареный бутерброд с индейкой, ветчиной, тонко нарезанной свининой или копченой курицей.
  • Смешать с йогуртом. Добавьте нарезанные бананы и поджаренные орехи пекан, восхитительно!
  • Нагрейте и сбрызните мороженое.
  • Подавать с йогуртом вместо меда или джема.
  • Используйте его как основу для пиццы или лепешек.
  • Используйте его как вкусную глазурь для свинины и курицы.
  • Поджарьте овощи с оливковым маслом и ложкой этого бальзамического инжирного джема… так хорошо!
  • Сделайте из него винегрет.
  • Используйте в качестве начинки между коржами.
  • Сделайте простую закуску, намазав козий сыр на маленькие хлебные тосты и посыпав каждый ломтиком прошутто и ложкой этого бальзамического инжирного джема.

Понимаете, о чем я? Это вкусное варенье нужно тебе в жизни! Если у вас останется 45 минут, вы можете сделать партию, от начала до конца! Ваша семья, друзья, соседи (и я) будут вам благодарны!

Этот пост может содержать партнерскую ссылку Amazon s. Это означает, что если вы совершите покупку по одной из наших ссылок, мы получим небольшую комиссию. И мы можем продолжать доставлять вам вкусные рецепты!

Café Советы по приготовлению бальзамического инжирного джема

  • Варенье должно вариться 20-25 минут.Когда варенье закипает, есть тенденция к тому, что маленькие кусочки его выплескиваются из кастрюли, поэтому я предпочитаю использовать довольно большую кастрюлю, чтобы предотвратить беспорядок.
  • Инжир может быть липким, поэтому я люблю опрыскивать нож кулинарным спреем или натирать его небольшим количеством масла при измельчении инжира.
  • Этот рецепт легко удваивается. Для достижения желаемой густоты может потребоваться несколько дополнительных минут приготовления.
  • Баночки с этим бальзамическим инжирным вареньем станут прекрасными подарками для друзей, соседей, учителей, парикмахеров, почтальонов и т. Д.Соедините его с красивой коробкой крекеров, ломтиком сыра и бутылкой вина, чтобы получить лучший подарок хозяйке!
  • Если вы дарите это варенье, не забудьте сообщить дарителю, что его следует хранить в холодильнике или морозильной камере для более длительного хранения. Если вы решите использовать метод водяной бани (см. Ниже в разделе «Советы»), он будет стабильным при хранении.
  • Я сделал два типа этикеток для своего варенья (показано на рисунках ниже). Оба они могут быть напечатаны на белом картоне. В одном можно проделать дырки и привязать к банке веревкой. Другой — идеальный размер, чтобы положить его под крышку каменной кувшины на 4 или 8 унций. Если вам нужен PDF-файл с любой из этих этикеток для подарков, просто оставьте мне комментарий ниже, и я отправлю его вам по электронной почте. Этикетка на меньших банках имеет размер 1,5 дюйма, а этикетка на банке каменной кладки — 2 дюйма в диаметре.

Этикетки размером 1½ дюйма показаны слева, а 2 дюйма — справа. Сообщите мне, какой из них вам нравится (или оба), и я пришлю их вместе с инструкциями.

  • Я люблю эти классные банки Weck Jars для подарков джемов и желе.Я также нашла эти забавные баночки с желе на 8 унций, которые тоже делают действительно красивые подарки.

П.С. Видите сырную доску выше в посте? Есть маленькая белая миска, наполненная засахаренным беконом с кленовой горчицей. Следите за этим рецептом — о боже, это УДИВИТЕЛЬНО!

Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, вернитесь и оставьте рейтинг и оставьте отзыв! Другим читателям очень полезно услышать чужие результаты и идеи относительно вариаций.

Легкий бальзамический инжирный джем

Если вы можете нарезать сушеный инжир, добавить сахар, бальзамический уксус, воду и лимонный сок, а затем довести все это до кипения, вы сможете приготовить это восхитительное бальзамическое варенье из инжира! Вот и все! И посмотрите этот пост (выше), чтобы узнать о миллионах способов его использования!

Автор: Крис Шойер

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Порции: 48 порций по 1 столовой ложке

Калорийность: 43.63 ккал

Состав

  • 12 унции сушеный инжир стебли удалены
  • 1 ½ чашки гранулированый сахар
  • 6 столовые ложки бальзамический уксус
  • 2 чашки вода
  • 1 ½ чайные ложки свежий лимонный сок

Инструкции

  1. Нарезать каждый инжир на 4-6 частей. Вымойте достаточно банок (чтобы вместить 240 граммов джема) в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Отложите в сторону.

  2. Смешайте инжир, сахар, воду, бальзамический уксус и лимонный сок в кастрюле среднего размера на среднем огне.

  3. Доведите до кипения, затем уменьшите до медленного кипения. Варить 10 минут, периодически помешивая.

  4. Взбивайте / взбивайте джем погружным (или обычным) блендером до тех пор, пока не исчезнут большие куски, но джем все еще будет иметь небольшую текстуру. (Используйте настройку пульса, если используете обычный блендер.)

  5. Варить еще 5-10 минут, пока варенье не загустеет до желаемого состояния. (По мере остывания он станет немного толще).

  6. Попробуйте варенье.Если вы хотите, чтобы он получился более острым, добавьте дополнительную столовую ложку или две бальзамического уксуса.

  7. Перелить в банки с плотно закрывающимися крышками. Поставьте в холодильник на срок до 2 недель или заморозьте на 2-3 месяца.

  8. Если вы готовите варенье слишком долго и оно слишком густое, это очень легко исправить. Просто добавляйте воду, по несколько столовых ложек за раз, хорошо помешивая после каждого добавления, пока не получите желаемую консистенцию.

Примечания к рецептам

Дополнительные инструкции и подробные советы см. В разделе «Советы по работе с кафе» выше в сообщении.

Калорий 43,63 ккал

Жиры 0,07 г

Насыщенные жиры 0,01 г

Натрий 1,75 мг

Калий 50,43 мг

Углеводы 11,13 г

Клетчатка 0,69 г Белок

Сахар 9,94000

%

Кальций 12,33%

Железо 0,16%

Café Sucre Farine является участником партнерской программы Amazon. Партнерская программа Amazon предназначена для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на продукты на Amazon.Цена, которую вы платите как потребитель, не меняется, но если вы совершаете покупку по одной из наших ссылок, мы получаем небольшую комиссию — и продолжаем доставлять вам вкусные рецепты!

Пресервы из инжира и лимона

Пресервы из инжира и лимона — это простой ароматный мармелад, приготовленный из свежего инжира и ломтиков лимона. Его можно приготовить как варенье из холодильника или хранить на полке.

Другое название этой вкусной фруктовой пасты — «Легкий инжирный мармелад».Лимон приятно заметен, но не подавлен.

Сейчас я его на все ставлю! Намажьте им сливочный сыр и поджаренный рогалик или круассан, поджаренный хлеб на закваске, мой торт с инжирным джемом, два моих бисквита с ингредиентами и полейте сыром бри для вечеринки — о, и там была та поздняя тарелка мороженого… ..

Мой любимый вид консервирования небольшими партиями для джемов и консервов — это метод замораживания, такой как клубничный джем и персиковый мармелад. Рождество, не замораживая их, так что у меня есть разнообразие.

Если я знаю, что собираюсь использовать консервы меньше чем через месяц, я пропущу водяную баню и просто храню их в холодильнике.

Publix только что получил их BOGO на прошлой неделе. Я бы купил больше, если бы не нашел огромную смоковницу во дворе своего «дальнего соседа». Прочтите эту забавную историю здесь.

Я купил эти фиолетовые красавицы на картинке выше, потому что мой зеленый инжир на картинке ниже (сделанной в прошлом году) еще не был полностью спелым, когда я был готов делать консервы.

Publix часто выпускает их BOGO в августе. Я бы заполучил такую ​​распродажу, если бы не нашел огромную смоковницу во дворе своего «дальнего соседа». Прочтите эту забавную историю здесь.

«Белый» инжир на картинке выше — гибридное дерево на моем заднем дворе. Это дилемма относительно точного вида, но мы думаем, что это помесь Смирны и чего-то еще. Это очень крупный, не слишком сладкий инжир. Если вы знаете, что это за инжир, я бы хотел, чтобы вы прокомментировали этот рецепт ниже!

Как приготовить варенье

Смешайте все ингредиенты в кастрюле на 3 литра.Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до средне-слабого и тушите, при частичном накрытии, 1 час, периодически помешивая, пока не загустеет. Придется чаще помешивать, поскольку он начнет загустевать. Смесь готова, когда она немного загустеет.

Я предпочитаю использовать картофельный пюре на этом этапе, чтобы измельчить большие куски инжира, чтобы его можно было намазывать.

Разложите горячую смесь по банкам, стерилизованным горячим способом. (См. Рецепт ниже для конкретных указаний).

Вытрите все капли.Нагрейте кольца в кипящей воде за несколько минут до закрытия, если вы планируете хранить банки на полке, а не в холодильнике. Закройте банки крышками и кольцами. Конкретные направления указаны в рецепте ниже.

Какой ярлык?

Если вы собираетесь хранить консервы в холодильнике непродолжительное время, их не нужно обрабатывать на водяной бане.

Легко ли приготовить варенье из инжира и лимона?

Приготовить консервы из инжира и лимона (или мармелада) так же просто, как бросить несколько ингредиентов в большую кастрюлю и варить пару часов.

Самая сложная часть (совсем несложная — просто неудобная) — это продезинфицировать банки перед тем, как положить в них горячую смесь, если вы собираетесь хранить их на полке, а не в холодильнике.

Недостаточно помыть их, нужно сразу окунуть их в кастрюлю с кипящей водой, которую вы уже собираетесь вскипятить, чтобы дать банкам консервов водяную баню. Скороварка не нужна!

Что я могу подать по этому рецепту?

Если вы ищете другой способ использовать инжир и лимонное варенье, попробуйте мой торт с инжирным вареньем, приготовленный из инжирного джема в медленном огне, и добавьте ложку взбитых сливок и ложку инжирного и лимонного варенья.

Не стесняйтесь писать мне любые вопросы или оставлять комментарии ниже. Я хотел бы услышать, что вы делаете с инжиром в этом сезоне!

Распечатать рецепт ]]>

Варенье из инжира и лимона

Другое название варенья из инжира и лимона — мармелад. Лимон заметен, но не подавляет. Этот рецепт дает такое небольшое количество, что я часто не использую водяную баню и просто кладу варенье в холодильник, если знаю, что буду использовать его меньше, чем через месяц.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления2 часа

Водяная баня 20 минут

Общее время2 часа 10 минут

Курс: завтрак, десерт

Кухня: американская

Ключевое слово: инжир, варенье из инжира, лимон, мармелад

Порций: 3 чашки

Автор: Кэтлин Филлипс | GritsAndGouda.com

Стоимость: 10

]]> Режим готовки Не гаснет экран

Ингредиенты

  • 4 стакана свежего спелого инжира [1 (контейнер 16 унций)]
  • 2 стакана воды
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 1 маленький лимон, очень тонко нарезанный примерно 1/4 стакана

Инструкции

  • Промойте инжир в миске с холодной водой. Удалите стебли инжира. Мне нравится пользоваться кухонными ножницами.

  • Инжир разрезать пополам сверху вниз.Это поможет им быстрее готовить.

  • Смешайте все ингредиенты в кастрюле на 3 литра. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до средне-слабого и тушите, при частичном накрытии, 1 час, периодически помешивая. Придется чаще помешивать, поскольку он начнет загустевать. Смесь готова, когда она немного загустеет.

  • Я предпочитаю использовать на этом этапе картофельную машину, чтобы измельчить любые крупные куски инжира, чтобы его можно было намазывать.

  • Пока смесь кипит, доведите до кипения большую кастрюлю с водой (12 чашек).Окуните три баночки по 1 чашке в горячую воду, чтобы стерилизовать их. Дайте им высохнуть на кухонном полотенце.

  • Разложите горячую смесь по банкам. Вытрите все капли. Нагрейте кольца в кипящей воде за несколько минут до герметизации. Закройте банки крышками и кольцами. Перед запечатыванием нагрейте кольца в кипящей воде за несколько минут. БЫСТРО: Если вы собираетесь хранить консервы в холодильнике на короткое время, их не нужно обрабатывать на водяной бане.
  • Поместите небольшую круглую решетку для охлаждения на дно кастрюли с кипящей водой, чтобы банки не ставились прямо на дно кастрюли.Снова доведите воду до кипения и кипятите 10 минут. Снимите банки с помощью щипцов с резиновыми накладками или консервных щипцов и дайте им полностью остыть. Вы должны услышать, как кольца закрываются.

Варенье из инжира — Вкус Бейрута

25 декабря 2020 г. • Категория: Кладовая

В конце лета в ливанских деревнях часто можно было увидеть ряды сушащегося на солнце инжира на бамбуковых циновках. В конечном итоге последовало приготовление этого инжирного варенья, и его банки заняли место на кухонном шкафу.Это варенье не столько используется по-западному, как посыпка маслом и хлебом, как любое обычное варенье, сколько само по себе, как сладкая пауза днем ​​или вечером. Съешьте ложкой с несколькими кусочками грецких орехов. Обладает ароматным и насыщенным вкусом с добавлением аниса, поджаренных семян кунжута, грецких орехов и молотого мастики aka meskeh .


Варенье из инжира

Джумана Аккад Средиземноморская, Ближневосточная 25 декабря 2020 г. Кладовая, джем, варенье, кладовая, ливанские блюда, инжир, варенье из сушеного инжира, домашнее варенье,

12 порций

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час 40 минут

Состав

1 фунт сушеного инжира, предпочтительно светлого инжира

1 1/2 стакана сахарного песка

Вода по мере необходимости (примерно 2 стакана)

1/2 стакана поджаренных семян кунжута

3/4 стакана поджаренных грецких орехов

1 столовая ложка свежего лимонного сока

1/2 столовой ложки молотого аниса

4 или 5 кристаллов мастики, растертые в ступке с небольшим количеством сахара до пудры

Инструкции

  1. С помощью кухонных ножниц (или хорошего ножа) нарежьте инжир на мелкие кусочки и поместите их в кастрюлю.Добавьте воду и сахар и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и немного перемешайте.
  2. Добавьте анис и немного перемешайте, добавьте грецкие орехи и немного перемешайте; дайте джему вариться на очень медленном огне, пока термометр конфет не покажет 220F или пока уровень сиропа не станет достаточным. Этот процесс может занять час или больше. Добавьте семена кунжута и перемешайте, чтобы перемешать, затем добавьте мастику и перемешайте, чтобы перемешать. Снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам. Закройте и храните в холодильнике.

ПРИМЕЧАНИЕ. Как узнать, готово ли замятие? Лучше всего поставить маленькое блюдце в холодильник на несколько минут; проверить консистенцию варенья, налив на блюдце 1/4 чайной ложки.Если он работает, ему нужно больше времени на плите; если он выглядит желеобразным, значит, он готов. Он не должен двигаться и несколько застыть.

Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, перепишите его своими уникальными словами и сделайте ссылку на исходный рецепт здесь, на сайте tasofbeirut.com. Спасибо!


9 комментариев • Лента комментариев

Easy Fig Jam — Мыльница в пригороде

Насладитесь ароматом лета с этим супер легким рецептом инжирного джема, приготовленным всего из нескольких ингредиентов! Прекрасное дополнение к сырной тарелке, чтобы украсить ваш любимый гамбургер и поджарить хрустящий бутерброд с сыром на гриле.Этот джем настолько хорош, что вы захотите попробовать его практически на всем.

Я одержим инжиром. Я не знаю, почему … возможно, потому, что они похожи на персики в том смысле, что хорошие можно увидеть только несколько недель в году, прежде чем они превратятся в мягкую, мучнистую кашу. Когда они появляются, мне становится немного грустно, потому что это верный признак того, что лето почти закончилось и школьные автобусы будут курсировать очень скоро.

Но они также делают меня счастливым, потому что… да, ты когда-нибудь кусал свежий инжир? Они фантастически сладкие, с интересной текстурой семян, которые вызывают у некоторых людей абсолютное отвращение.Мне нравится контраст, хрустящие зубы. И они делают сыр с плесенью десертом. Действительно. Особенно, если превратить его в легкое инжирное варенье.

Если вам повезло, что у вас во дворе есть фиговое дерево или друг, который подарит вам инжир со своего собственного дерева, вам повезло. И тебе стоит приготовить это варенье.

EASY FIG JAM

Если вы никогда не пробовали инжирное варенье, вас ждет приятный сюрприз. Он не слишком сладкий и отлично сочетается как с закусками, так и с десертами.Это продукт на КАЖДОЙ сырной доске , которую я делаю, потому что он идеально сочетается со всем.

Инжир — мягкий сладкий плод с тонкой кожицей, внутри которого много мелких семян. Существует более 850 видов инжира, дерева, и они растут в более теплом климате. Плоды можно есть в спелом или сушеном виде.

Инжир технически не фрукт, это перевернутые цветы. Фиговые деревья не цветут, как другие фруктовые деревья. Их цветы распускаются внутри стручка грушевидной формы, который позже созревает и превращается в плод, который мы знаем и любим.

Забавная вещь про инжир… .Они ОЧЕНЬ быстро портятся, так что вы должны съесть их все в течение пары дней или найти что-нибудь интересное, чтобы приготовить из них, например, жареный цыпленок на сковороде … или Easy Fig Jam.

Как это сделать

Его невероятно легко приготовить, используя всего несколько простых ингредиентов и немного воды. И вы можете спрятать его в холодильнике на несколько месяцев… если он продержится так долго.

Перемешайте инжир , сахар, лимон и ваниль для покрытия.

Готовьте на среднем огне , часто помешивая, пока сахар не растворится и инжир не станет сочным.

Добавьте воды и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, пока фруктовый вкус не станет мягким, а соки не начнут густеть.

Выключите огонь и переложите варенье в две банки размером с пинту.

Закройте банки и дайте остыть до комнатной температуры.

Храните варенье в холодильнике до 2 месяцев.

Можно ли приготовить варенье без пектина?

Некоторые фрукты содержат от природы большое количество пектина, поэтому они прекрасно собираются вместе сами по себе, но клубника и другие фрукты содержат меньше природного пектина, поэтому немного лимонного сока (и пикантность) поможет им стать лучшим вареньем на свете. без добавления дополнительного пектина.

Как долго хранится домашнее варенье?

Ваш рецепт варенья из инжира хранится до двух лет, если его консервировать на водяной бане.Варенье из морозильной камеры прослужит до 6 месяцев при хранении в герметичном контейнере.

В открытом виде домашнее варенье хранится в холодильнике до двух месяцев.

На приготовление

Easy Fig Jam уходит около 30 минут, и он очень похож по технике на мой Easy Strawberry Jam . Он станет отличным компаньоном к разнообразным сырам, поэтому, если у вас есть навыки консервирования … вы можете сэкономить немного для своих праздничных вечеров. Если нет, то это потрясающее печенье или намазанный на слегка поджаренный хлеб .

Легко… легко. А если вы ищете другой рецепт варенья, попробуйте ЭТО Апельсиновый мармелад !

А если серьезно … все мои рецепты варенья восхитительны, так что вам ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит попробовать это легкое Tomato Jam и ЭТО новое Blueberry Jam — просто потрясающие шары.

Что использовать инжирное варенье для

Джем из инжира отлично подходит для намазывания на кростини с козьим сыром и измельченными орехами. Вы также можете нагреть его до состояния сиропа, чтобы использовать в качестве ароматной глазури для курицы.Это также отличная начинка для запеченного бри! Настолько универсальный, что вы действительно можете безгранично использовать его.

НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС НА INSTAGRAM И FACEBOOK ДЛЯ БОЛЬШЕ СЕМЕЙНЫХ ИДЕЙ РЕЦЕПТОВ!

Получить рецепт: Легкий инжирный джем

Коллектив: 12 человек

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 40 минут

Легкий в приготовлении, Easy Fig Jam — самый сладкий летний подарок!

  • В кастрюле среднего размера перемешайте инжир, сахар, лимон и ваниль, чтобы они покрылись слоем.

  • Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится и инжир не станет сочным.

  • Уменьшите огонь, добавьте воды и тушите 20 минут, периодически помешивая, пока фруктовый вкус не станет мягким, а соки не начнут густеть.

  • Выключите огонь и переложите варенье в две банки размером с пинту.

  • Закройте банки и дайте остыть до комнатной температуры.

  • Храните варенье в холодильнике до 2 месяцев.

Порция: 1 г, калорийность: 121 ккал, углеводы: 31 г, белок: 0 г, жиры: 0 г, насыщенные жиры: 0 г, холестерин: 0 мг, натрий: 1 мг, калий: 175 мг, клетчатка: 2 г, сахар: 28 г, витамин A: 105 МЕ , Витамин C: 1,5 мг, Кальций: 26 мг, Железо: 0,3 мг

Курс: приправа

Кухня: американская

Сочный, легкий в приготовлении рецепт варенья из инжира

Этот рецепт восхитительного варенья из инжира взят из великолепной кулинарной книги «250 любимых блюд домашнего консервирования: от джемов и желе до мармелада и чатни

», написанной Ивонн Трембле.

Ивонн разработала это прекрасное варенье из инжира (или варенье из инжира), а также его вариации, представленные ниже в рецепте.

Об этом рецепте Ивонн говорит: «Пурпурно-коричневая кожица окрашивает варенье в красный цвет после приготовления. Положите ложку на старый острый сыр Чеддер на крекер, и получится вкусное угощение ».

Это восхитительное варенье из инжира или один из восхитительно вкусных вариантов, перечисленных ниже, станет замечательным подарком на Рождество или хозяйке дома.

Просто накройте крышку кусочком красивой ткани и обвяжите ее лентой, и получится красивый и восхитительный подарок, который понравится всем.

Рецепт варенья из инжира

Этот рецепт вкусного инжирного джема можно использовать по-разному.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 55 минут

Курс Приправы и желе

Кухня Британская

Ингредиенты

US CustomaryMetric

  • 2 фунта нарезанного свежего инжира, темные, мелко удаленные около 5 готовых чашек
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 3 1/2 стакана сахарного песка

Инструкции

  • В большой, глубокой кастрюле с толстым дном смешайте инжир и вода.Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и тушите под крышкой, время от времени помешивая, около 10 минут или до размягчения. Используйте картофельный пюре, чтобы измельчить кожуру.

  • Добавьте лимонный сок. Добавляйте сахар равномерной струей, постоянно помешивая. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшите огонь до средне-слабого и осторожно кипятите без крышки, часто помешивая, в течение 10–12 минут или до загустения. Тест на установку точки.

  • Снимите с огня и снимите пену.

  • Разложите ковш по стерилизованным банкам так, чтобы они располагались на расстоянии 0,5 см от обода, и протрите обода начисто. Накладываем подготовленные крышки и кольца. Затяните кольца до упора.

  • Обработать банки в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут. Переложите банки на поверхность, выстланную полотенцем, и дайте им постоять при комнатной температуре, пока они не застынут.

  • Проверить уплотнения. Храните незапечатанные банки в холодильнике на срок до 3 недель.

  • Для получения примерно четырех банок по 8 унций (250 мл).

Примечания

  • Для этого рецепта вам понадобится около 2 фунтов (1 кг) инжира (около 24 штук).
  • При желании нарежьте инжир в кухонном комбайне с металлическим лезвием, включая и выключая пульсации. Не пюре.

Варианты:

  • Варенье из инжира с медом: Замените 3/4 стакана (175 мл) сахара на такое же количество жидкого меда.
  • Пряный инжирный джем: Добавьте 1/4 чайной ложки (1 мл) молотого кардамона или 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого корицы и 1/4 чайной ложки (1 мл) молотого мускатного ореха с лимонным соком.
  • Варенье из инжира и апельсина: Замените 1 стакан (250 мл) нарезанного инжира 1 столовой ложкой (15 мл) тертой апельсиновой цедры и 1 стаканом (250 мл) нарезанных очищенных апельсинов.