Варенье из брусники простой рецепт: Варенье из брусники на зиму, пошаговый рецепт с фото на 112 ккал

Содержание

Варенье из брусники на зиму

Опытные хозяйки советуют приготовить из брусники варенье, которое является кладезем витаминов, минеральных веществ и обладает приятным вкусом. Самые простые и оригинальные рецепты брусничного варенья собраны в данном материале.

Брусника представляет собой небольшую ярко-красную ягоду, которую отличает специфический кисло-сладкий вкус. Созревает она в августе-сентябре, произрастает в основном в климате умеренных широт, но может встречаться в тундре и лесных районах. Полезной ягодой впору наслаждаться в большом количестве, ведь благодаря низкой калорийности (всего 36 ккал!) не придется опасаться за фигуру.

Несмотря на то что брусника имеет незначительную калорийность, энергетическая ценность варенья из этой витаминной ягоды увеличивается в 6-7 раз. Десерт на основе брусники практически вдвое состоит из сахара. Яркое, аппетитное и вкусное варенье используют для добавления в пироги, торты, запеканки, в качестве самостоятельного блюда либо же разбавляют кипяченой водой для получения сладкого ягодного напитка.

Брусничное варенье приобретает оригинальные нотки, если в ходе его приготовления используется тыква, лимон, яблоко, груша, морковь, корица и всяческие специи.

В 100 граммах варенья из брусники содержится 244 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 64,6 г.

Сладкое варенье из брусники с сахаром: классический рецепт

Многие слышали о пользе красной ягоды брусники, которая отличается кисло-сладким вкусом и легкой пикантной горчинкой. Варенье на основе этой ягоды получается всегда аппетитным, сладким и изысканным. Ниже представлен классический рецепт десерта, который прекрасно подойдет для любой выпечки или в качестве самостоятельного лакомства к чаю.

Нужно подготовить:

  • бруснику – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • чистую воду – стакан.

Приготовление:

  1. Ягоду нужно тщательно перебрать. Затем выложить в глубокую миску и хорошо промыть, удалив весь лесной сор. Пересыпать бруснику в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и оставить на несколько минут в посуде.
  2. Стол необходимо застелить полотенцем и разложить ягоды неплотным слоем для просушки. Если времени немного, можно их промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Нужно вскипятить воду. Бруснику сложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы избавить ягоду от горечи. Оставить на несколько минут, после чего слить горячую воду.
  4. Залить в широкую толстостенную кастрюлю стакан фильтрованной или бутилированной воды и поставить на умеренный огонь. Всыпать сахарный песок и перемешать, довести до кипения. Продолжать варить сироп около 5-6 минут, при этом уменьшив огонь.
  5. Бруснику отправить в сладкий сироп и перемешать, добавить огонь и довести до кипения, после чего плиту выключить. Остудить десерт в течение 2-2,5 часов (кастрюлю нужно накрыть полотенцем или оставить под крышкой).
  6. После того как сладкая масса остынет, вновь поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, а затем продолжать варить 15 минут. Оставить варенье остывать до утра.
  7. На следующий день сладость необходимо снова довести до кипения, после чего варить при частом помешивании 20 минут, пока варенье не станет густым.
  8. Тем временем нужно простерилизовать банки с крышками. Обеззаразить можно в кипятке, микроволновке либо духовке.
  9. Далее нужно половником разлить варенье из брусники по банкам (четыре емкости по 0,5 литра) и закрыть крышками. Емкости с десертом укрыть плотным пледом/одеялом. После остывания убрать варенье в темное прохладное место, где лакомство не утратит красивый рубиновый цвет.

Вкусное варенье из брусники с яблоками

Полезный и вкусный десерт, который подарит организму прекрасное настроение, молодость и силы, приготовить может любая хозяйка. Для этого понадобится лишь парочка яблок и полкилограмма брусники. Брусничное варенье с яблоком получается ароматнее, вкуснее, полезнее.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт. ;
  • воду – полстакана;
  • корицу молотую – по желанию;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо сварить сироп. Для этого в посуду из нержавейки налить воду, всыпать сахар и поставить на умеренный огонь. Содержимое следует перемешать и варить сироп до полного растворения сахара и полной прозрачности.
  2. Во время приготовления сладкой смеси нужно подготовить яблоки. Для этого фрукты следует вымыть, разрезать пополам, освободить от семенной коробочки и нарезать небольшими кусочками.
  3. Ягоды перебрать от веточек, мусора и тщательно промыть, а затем переложить в миску.
  4. В сироп отправить яблоки и бруснику, перемешать деревянной лопаткой.
  5. На слабом огне готовить варенье на протяжении получаса, при этом постоянно помешивая.
  6. Затем огонь выключить. Варенье разлить в две стерильные пол-литровые баночки и закрыть капроновыми чистыми крышками.
  7. Накрыть десерт полотенцем или пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать варенье в темное прохладное место.

Варенье из брусники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Предлагаем рецепт витаминного варенья, которому требуется минимальная термическая обработка. За небольшое количество времени можно приготовить вкуснейшее и полезное брусничное лакомство для всей семьи. Из небольшого набора продуктов получается свежее, ароматное, густое, приятное и тающее во рту кушанье.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • воду – полстакана;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать от лишних веточек и сора. Раздавленные и гнилые сложить в отдельную емкость.
  2. Целые и красивые ягодки поместить в глубокую миску и промыть в теплой воде несколько раз.
  3. Выложить бруснику в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем ягоды разложить на полотенце или ткань, чтобы они просохли.
  4. В чашу блендера поместить ягоды и измельчить (можно воспользоваться погружным блендером). Вовсе не обязательно из брусники делать пюре, гораздо аппетитнее смотрятся кусочки ягод.
  5. Далее брусничную массу поместить в кастрюлю и добавить сахар. Компоненты перемешать, оставив на полчаса. Чтобы больше выделилось сока, можно периодически лопаткой перемешивать содержимое.
  6. Затем кастрюлю с брусникой поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить в течение пяти минут, не забывая помешивать. Во время варки нужно убрать пену.
  7. Аккуратно разложить горячее густое варенье в две стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать крышками.
  8. Заполненные емкость поставить на пол, укутав полотенцем либо плотной тканью. После остывания баночки с брусничным вареньем убрать в темное место.

Как сварить брусничное варенье с апельсинами

Ароматное варенье из брусники приобретает новый изысканный вкус благодаря апельсину. Нежное кисло-сладкое лакомство идеально сочетается с разнообразной выпечкой или просто с чаем. Это необычное и полезное домашнее варенье понравится и взрослым, и детям!

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 400-500 г.

Приготовление:

  1. Бруснику необходимо перебрать от соринок и веточек и тщательно промыть под проточной водой. Затем ягоду следует разложить на чистой ткани на столе и обсушить.
  2. Вымыть апельсины, промокнуть бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белую часть. Яркий фрукт разрезать на две части и выдавить весь сок, в который добавить цедру и хорошенько перемешать.
  3. Выложить чистую ягоду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Добавить апельсиновый сок с цедрой и перемешать.
  5. На слабом огне томить сладкую массу, не забывая периодически помешивать. После вскипания снять появившуюся пену шумовкой. Продолжать варить примерно 20 минут при частом помешивании.
  6. Промыть баночки с крышками, после чего стерилизовать посуду удобным способом.
  7. На дно баночки выложить веточку промытого и обсушенного розмарина.
  8. В стерильные емкости разложить горячее варенье и плотно закрыть крышками. Затем баночки перевернуть вверх дном, укутать плотной тканью и оставить остужаться. Хранить лакомство в темном и прохладном месте.

Варенье из брусники с клюквой на зиму

Домашние заготовки, приготовленные с любовью для своей семьи, всегда вызывают теплые воспоминания о доме. Особенно дети любят варенье, которое можно добавить в чай, выпечку, запеканку и т. д. Представляем очень полезный и вкусный рецепт лакомства из двух самых витаминных ягод – брусники и клюквы. Фишкой данной сладости является минералка без газа, на которой варится сироп.

Нужно подготовить:

  • минеральную воду (негазированную) – литр;
  • бруснику – 700 г;
  • клюкву – полкило;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать от соринок, веточек, посторонних частичек. Тщательно вымыть бруснику и клюкву, затем переложить в дуршлаг для стекания воды, после чего просушить на чистой ткани или полотенце.
  2. В кастрюлю либо сотейник влить минералку, дождаться вскипания и всыпать сахарный песок. Помешивать содержимое, пока сахар не растворится. Полученную жидкость следует кипятить около пяти минут.
  3. В другую толстостенную кастрюлю поместить чистые ягоды и залить их сиропом. Поставить на огонь и варить до готовности и оптимальной густоты варенья. В среднем на это уходит приблизительно 40 минут. Готовить необходимо под крышкой на минимальном огне, не забывая периодически помешивать массу.
  4. В стерильные баночки разложить горячее бруснично-клюквенное варенье, закрыть чистыми крышками.
  5. Поставить емкости в перевернутом виде на пол, укутать пледом или теплым полотенцем, оставив до полного остывания.
  6. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место, например, в кладовку или погреб.

Ароматное варенье из брусники с грушами, корицей и гвоздикой

Брусничное варенье является очень полезным и вкусным, а с добавлением груш и специй лакомство способно удивить даже самого взыскательного гурмана. Обязательно стоит приготовить такое варенье, которое по достоинству оценит ваша семья. Десерт прекрасно сочетается с травяным и черным чаем, блинчиками, печеньем, запеканками и другой выпечкой.

Нужно подготовить:

  • бруснику – 1 кг;
  • грушу – 1 кг;
  • гвоздику – 5 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо перебрать бруснику, удалить веточки, соринки и хорошенько промыть, после чего переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Вымытые груши следует очистить от семенной коробочки и нарезать кубиками либо брусочками.
  3. В кастрюлю из нержавейки всыпать сахарный песок, влить воду и поставить на огонь. Во избежание пригорания необходимо сахар помешивать деревянной ложкой.
  4. После вскипания сиропа в кастрюлю опустить кусочки груш и осторожно перемешать. Проварить в течение четверти часа, после чего ввести бруснику и снова перемешать.
  5. Далее нужно всыпать молотую корицу и добавить гвоздику. Эти пряности придадут лакомству несравненный аромат.
  6. Варить варенье на слабом огне необходимо примерно час, не забывая помешивать и при необходимости снимать пенку. Густоту лакомства контролировать стоит самим – чем больше времени варить, тем, соответственно, оно получится гуще.
  7. Красивое и насыщенное варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. После того как десерт полностью остынет, можно убирать его в темное прохладное место (читайте также: как сварить варенье из груш).

Варенье из брусники с черникой на зиму

Многие хозяйки проявляют фантазию и варят варенье из двух видов фруктов или ягод. Действительно, две ягоды прекрасно сочетаются в десерте, если они вкусные, сочные, яркие. Таким прекрасным дуэтом могут стать брусника и черника. Важно лишь помнить о простых правилах: брусника должна быть свежесобранной, чтобы не горчила, а черника – созревшей. В результате получается невероятно вкусный, витаминный, аппетитный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • чернику – полкило;
  • сахар – 3 стакана;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Обе разновидности ягод следует хорошенько осмотреть, перебрать от мусора и веточек, выбросить гнилые, раздавленные, недозревшие, оставив лишь спелые и красивые. Тщательно промыть плоды под проточной водой и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Необходимо взять две небольшие емкости, влить в них воду, выложить в одну кастрюльку/сотейник бруснику, в другую – чернику. Пропарить ягоды до мягкости.
  3. Затем выложить в чашу блендера или воспользоваться погружным блендером отдельно каждый вид ягод и превратить их в ягодное пюре.
  4. В толстостенной кастрюле соединить бруснику с черникой, добавить сахар и приступить к варке варенья. Довести содержимое емкости до кипения на умеренном огне, после чего огонь уменьшить и варить до готовности (около 40 минут).
  5. В стерилизованную тару разложить бруснично-черничное варенье и оставить на двое суток для образования корочки.
  6. Затем закрыть баночки капроновыми крышками и убрать в прохладное темное место до зимы.

Полезное варенье из брусники без варки на зиму

На соотношение компонентов влияет способ хранения используемого варенья. Брусника содержится в большом количестве бензойная кислота, препятствующая распространению микроорганизмов. Поэтому сахара, который считается консервантом, класть можно меньше в отличие от той же черной смородины или малины. Варенье из брусники будет еще полезнее, если ягоду не подвергать термической обработке.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо подготовить ягоды. Для этого ее следует перебрать, убрать веточки, соринки, гнилые и недозревшие плоды. Хорошенько бруснику промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем обсушить на чистом полотенце или ткани.
  2. Ягоды пробить погружным блендером или другим способом (миксер, мясорубка, толкушка).
  3. Брусничную массу выложить в небольшую толстостенную кастрюльку, всыпать сахар и хорошенько перемешать.
  4. Оставить ягодное пюре на полчаса для растворения кристаллов, после чего снова перемешать.
  5. В стерилизованные баночки разложить брусничное лакомство, накрыть чистыми крышками и убрать в холодное место, куда не проникают солнечные лучи.

Варенье из брусники без сахара на зиму

При слове «варенье» тут же представляется очень сладкая масса из различных ягод или фруктов. Однако это лакомство может не содержать сахар в своем составе. В результате получается суперполезная и вкусная заготовка. Для первого раза советуем приготовить небольшую баночку объемом 0,35 литра. Если нет необходимости в получении однородной консистенции, тогда ягоду измельчить можно с помощью блендера, после чего разложить в стерилизованные баночки. Такая протертая брусника идеально подходит для добавления в чай либо приготовления сладких соусов и морсов.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило.

Приготовление:

  1. Ягоду необходимо внимательно осмотреть и перебрать, удалив лишний мусор, веточки, листочки, гнилые плоды. Если брусника слегка подавлена, но без признаков порчи, ее можно оставить.
  2. Поместить ягоды в толстостенный сотейник или кастрюльку и прогреть их под крышкой в течение пяти минут до мягкости.
  3. Далее ягоды нужно протереть сквозь сито, избавившись от кожицы.
  4. Полученную массу необходимо перелить в стерилизованную баночку и плотно закрутить крышкой.
  5. Баночку укутать полотенцем (переворачивать не нужно) и оставить до полного остывания.
  6. Убрать брусничное варенье в темное прохладное место на хранение.

Варенье из брусники с грецкими орехами

Любителям терпкого и сладкого варенья предлагаем воспользоваться интересным и несложным рецептом брусничного варенья с грецкими орехами. Такое лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых организму особенно в холодное время. Вкусное и аппетитное лакомство с необычными нотками непременно понравится всей семье.

Нужно подготовить:

  • бруснику – 1 кг;
  • орех грецкий – 200 г;
  • яблоко – 1 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Бруснику необходимо перебрать, удалить веточки, листочки, посторонние частички, а затем промыть под теплой водой и переложить в дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Грецкие орехи следует измельчить с помощью толкушки или порубить острым ножом.
  3. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожицы, семенных коробочек, после чего нарезать небольшими дольками.
  4. Поместить в кастрюлю ягоды и фрукты.
  5. В отдельном толстостенном сотейнике приготовить сироп. Для этого необходимо сахарный песок смешать с водой и варить на минимальном огне до загустения.
  6. Бруснику с яблочными дольками залить полученным сиропом и поставить на огонь.
  7. Томить на слабом огне в течение получаса после вскипания. За несколько минут до окончания готовки добавить грецкие орехи.
  8. Горячее варенье осторожно разлить в стерильные баночки, закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Варенье из брусники с орехами убрать на хранение в сухое темное место.

Варенье из брусники с сосновыми шишками

Интересное сочетание аромата хвои и брусники оценят истинные гурманы и любители всего необычного. Варенье из брусники, в составе которого есть сосновые шишки, является бесподобным лакомством, укрепляющим иммунитет в холодное время года. Насладиться лесными ароматами и яркими ягодными нотками предлагаем с помощью представленного рецепта.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • шишки сосновые (зеленые) – 1 кг;
  • корицу молотую – 1 ч. л.;
  • фильтрованную воду – 1,5 литра;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Вскипятить в толстостенной кастрюле воду с сахаром, периодически помешивать до полного растворения кристаллов.
  2. Сосновые шишки необходимо хорошенько вымыть в холодной воде, после чего их разложить на полотенце для обсыхания (на 5-6 минут).
  3. Затем шишки отправить в сироп, перемешать и на слабом огне варить на протяжении 20-25 минут.
  4. Тем временем необходимо осмотреть внимательно бруснику, убрать мусор, листочки, веточки, гнилые плоды. При помощи толкушки измельчить ягоды в пюреобразную массу.
  5. Ягодное пюре выложить к шишкам, продолжая варить в течение 1,5 часа, не забывая время от времени помешивать. Если появляется пена, ее нужно снимать.
  6. За несколько минут до окончания варки всыпать молотую корицу и осторожно перемешать.
  7. Горячее варенье разложить в стерильные баночки и закрутить плотно крышками. Перевернуть емкости вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на ночь.
  8. Остывшее варенье убрать в темное прохладное место.

Густое варенье из брусники с морковью и лимоном

Брусничное варенье приобретает уникальный вкус с добавлением удачно подобранных ингредиентов. Интересное сочетание получается благодаря лимону и моркови. Витаминное, красивое и очень вкусное лакомство сможет приготовить даже ленивая хозяйка. Такой десерт придется по душе всем членам семьи.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 900 г.

Приготовление:

  1. Тщательным образом необходимо перебрать ягоду, удалить лишние веточки, листочки, соринки, гнилые плоды. Промыть бруснику несколько раз под водой и переложить в дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Морковь нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или брусочками.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить морковь, засыпать половиной сахарного песка и перемешать, оставив примерно на час. В течение этого времени перемешивать морковь нужно три раза.
  4. После того как морковь пустит сок, довести содержимое кастрюли до кипения, а также растворения сахара. Через несколько минут кастрюлю убрать с огня и остудить.
  5. К моркови присоединить ягоды брусники, перемешать, добавить сок половины лимона и оставшийся сахарный песок. Готовить варенье на слабом огне в течение 20 минут.
  6. В стерилизованные баночки осторожно разложить горячее брусничное варенье с морковью и лимоном. Плотно закрутить емкости чистыми крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом или теплым полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания, а затем убрать лакомство в темное прохладное место.

О результатах вашего труда будут напоминать баночки с вкусным, полезным и аппетитным вареньем из брусники, которые станут демонстрацией очередного кулинарного свершения. Приготовленное с душой лакомство наполнит организм всех ваших близких крепким иммунитетом и подарит отличное настроение!

Полезные советы

  1. Для заготовки необходимо выбирать спелые, однако не перезревшие, качественные ягоды, без признаков порчи. Бруснику нужно перебрать от мусора, листьев, веточек и хорошенько промыть.
  2. Собирать ягоды необходимо на начальном этапе зрелости (август-сентябрь). Если брусника имеет признаки обморожения, гнили, повреждений, такие плоды стоит выбросить.
  3. Лучшим временем для сбора ягод является утро, поскольку в это время наиболее активно действуют окислительно-восстановительные ферменты.
  4. Для ароматного варенья следует подготовить инвентарь. Дуршлаг, банки и кастрюлю нужно хорошо вымыть, после чего просушить.
  5. Для варенья использовать лучше качественную воду, фильтрованную или бутилированную. Идеальный вариант – мягкая колодезная вода.
  6. Если не до конца дозрела ягода, перед варкой ее следует обдать кипятком.
  7. Поскольку брусника содержит немало фруктовых кислот, способных с алюминием вступать в реакцию, не следует использовать для варки алюминиевую посуду. Впору воспользоваться посудой из нержавейки, керамики или меди.
  8. Чтобы немного убрать терпкость брусники, стоит ее разбавить ягодами, фруктами, сухофруктами либо орехами. Оригинальный вкус варенье приобретет благодаря специям, пряностям, натуральному меду.
  9. В процессе варки необходимо снимать пену с помощью деревянной ложки.
  10. Правильное хранение домашних заготовок предполагает темное, прохладное, сухое место, температура которого находится в границах +5…+15 °С. Жители квартир могут воспользоваться холодильником, а владельцы частных домов – погребом/подвалом.

Польза и вред

Брусничное варенье приносит организму огромную пользу, и в этом заслуга химического состава ягоды:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины групп В, Е, РР, А, С;
  • минеральные вещества, такие как магний, кальций, марганец, калий, фосфор.

В традиционной медицине вытяжки из брусники применяют для борьбы с гастритом, пониженной кислотностью желудка, гипертонией. Свежая ягода характеризуется расслабляющим седативным эффектом и способна координировать температуру тела. За многочисленные ценные свойства бруснику раньше называли «ягодой бессмертия» (читайте также: рецепты варенья из апельсиновых корок).

Благодаря богатому химическому составу брусника, и варенье в том числе, положительным образом сказывается на организме. Таким образом, регулярное умеренное употребления этих продуктов:

  • убирает отеки;
  • нормализует уровень холестерина;
  • выступает основой в борьбе с авитаминозом;
  • уменьшает показатель артериального давления, укрепляет стенки сосудов;
  • регулирует белковый обмен;
  • продлевает молодость;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • качественно утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно воздействует на деятельность центральной нервной системы;
  • нейтрализует слабость, головную боль, действенно при легких формах простуды;
  • является профилактикой заболеваний почек и печени.

Невзирая на массу положительных свойств, брусничное варенье может быть противопоказано.

Чтобы не навредить своему организму, стоить быть осторожным, если имеет место:

  • низкое артериальное давление;
  • повышенная секреторная функция желудка либо язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • пищевые расстройства.

И еще несколько интересных фактов о бруснике:

  • благодаря отвару из брусничных листьев реально справиться с отложением солей, подагрой, воспалительным либо инфекционным процессом;
  • варенье и джем из брусники обожают жители Швейцарии, где данная ягода наиболее популярна и распространена;
  • слово «брусника» восходит к старославянскому «брусвяный», что означает «красный цвет».

Если сбор брусники осуществляется самостоятельно, необходимо быть особенно внимательными в ходе заготовки. Нельзя собирать ягоду рядом с проезжей частью, кладбищем либо крупным промышленным заводом. В миниатюрных красных плодах накапливаются радиоактивные вещества, которые содержат такие вредные соединения, как свинец, кобальт, альдегид, оксид азота. Использование в пищу такой ягоды может спровоцировать интоксикацию организма.

20 лучших рецептов варенья из брусники

Фото: Pixel-Shot, AdobeStock

Что только не готовят из брусники – напитки, десерты, соусы, ее добавляют в выпечку и закуски, и варят прекрасное варенье. Именно на нем мы сегодня остановимся подробнее, и уже подготовили для тебя внушительную подборку рецептов. Готовое варенье можно есть сразу или закатать в банки на зиму!

1. Брусничное варенье – классический рецепт

Фото: koketta.ru

Самый простой вариант с ягодами брусники в ароматном сладком сиропе.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 250 мл воды, 900 г сахара.

Приготовление: Свари из воды и сахара однородный сироп, и провари его 5 минут. Выложи в него бруснику, доведи до повторного кипения и провари еще 20 минут.

2. Варенье-пятиминутка из брусники

Фото: vkusno.mirtesen.ru

Благодаря такой технологии приготовления – брусника не разваривается и сохраняет свою приятную структуру.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 стакан воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Добавь к бруснике сахар и воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще раз и закатай варенье в банки.

3. Варенье из брусники без косточек

Фото: hourblast.com

Конечно же, разбирать каждую ягоду вручную не придется!

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 стакан воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Залей бруснику водой и провари около 10 минут до мягкости. Перетри ее через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари варенье до желаемой густоты на слабом огне.

4. Варенье из брусники без варки

Фото: lookbio. ru

Такое варенье нужно хранить в холодильнике или морозилке.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти бруснику через мясорубку и перетри через сито по желанию. Добавь сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Еще раз перемешай варенье до полного растворения сахара.

5. Варенье из брусники с лимоном

Фото: provsemaster.ru

Любителям кисловатого варенья точно понравится эта заготовка.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Засыпь бруснику сахаром и оставь ее на ночь. Добавь произвольно нарезанный лимон, доведи до кипения и провари 10-15 минут. Дай заготовке остыть, провари еще 15 минут и сними с огня.

6. Брусничное варенье в мультиварке

Фото: ecopeak.ru

Мультиварка – один из самых удобных способов приготовления любого варенья.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 300 г сахара, 0,5 ч. л. корицы, 1/2 лимона.

Приготовление: Измельчи лимон без косточек в блендере. Отправь все ингредиенты в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 1 час. Пару раз перемешай варенье в процессе приготовления.

7. Варенье из брусники с медом без варки

Фото: mavink.com

Можно добавить немного корицы, ванилина или других специй.

Тебе понадобится: 250 г брусники, 200 г меда.

Приготовление: Перебери бруснику, измельчи ее блендером и смешай с медом до однородности. Храни сырое варенье в холодильнике или погребе.

8. Варенье из брусники и яблок со специями

Фото: provsemaster.ru

Идеальное пряное варенье на зиму, особенно к Новому году.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 350 г сахара, 500 г яблок, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 палочка корицы, 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Засыпь бруснику сахаром, оставь на пару часов и потом добавь к ней тертые яблоки и все специи. Доведи варенье до кипения и провари 15 минут на слабом огне.

9. Варенье из брусники и шиповника

Фото: akulovka.com

Шиповник обязательно нужно сначала очистить от косточек и волосков.

Тебе понадобится: 600 г брусники, 600 г очищенного шиповника, 1,3 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Провари шиповник 3-5 минут и откинь его на дуршлаг. Свари однородный сироп из 250 мл воды и сахара. Добавь туда шиповник и бруснику, провари 10 минут и дай заготовке остыть. Провари варенье еще полчаса на слабом огне.

10. Варенье из брусники и груши

Фото: uborka-v-dome.ru

Потрясающий вкус и аромат, перед которыми невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1,5 кг брусники, 3 кг груши, 1 л воды, 3 кг сахара, 1 ст.л. корицы, 6 бутонов гвоздики, 1 лимон.

Приготовление: Залей бруснику кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Очисти и произвольно нарежь груши, и смешай их с брусникой. Свари сироп из воды и сахара, залей им заготовку и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и дай остыть.

Снова доведи до кипения, провари 15 минут и еще раз дай варенью остыть. Добавь измельченный в блендере лимон и все специи, и провари варенье последние 15 минут.

11. Варенье из брусники и моркови

Фото: aroma-avenue.ru

Понравится даже детям, которые не любят овощи.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 300 г моркови, 400 г сахара.

Приготовление: Залей бруснику кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Добавь тертую морковь и сахар, доведи варенье до кипения и провари около 20 минут, помешивая.

12. Варенье из брусники и клюквы

Фото: dzen.ru

Две ароматные и яркие ягоды с выразительным вкусом, которые хорошо друг друга дополняют.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г клюквы, 3 стакана воды, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Перебери и смешай клюкву с брусникой. Свари сироп из воды и сахара, залей им ягоды и доведи до повторного кипения. Провари варенье около 20 минут на слабом огне.

13. Варенье из брусники и тыквы

Фото: bee-master.ru

Оригинальная сладкая заготовка для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 500 г тыквы, 300 г сахара, 5 г корицы.

Приготовление: Перебери бруснику, засыпь ее сахаром и оставь на пару часов. Мелко нарежь тыкву, отправь туда же и влей немного воды по необходимости. Доведи до кипения и вари варенье около получаса на слабом огне. Ближе к концу приготовления – добавь корицу.

14. Варенье из брусники с апельсином

Фото: my-farmer.ru

Если апельсины сладкие, тогда сахара можно взять чуть меньше.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 4 апельсина, 4 стакана сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Добавь к бруснике воду и 2 стакана сахара, и оставь на ночь. Слей сироп, добавь к нему оставшийся сахар и провари 5 минут после кипения.

Отожми из апельсинов стакан сока, а остальные – мелко нарежь. Влей сок в сироп и провари еще 5 минут. Добавь бруснику и апельсины, и провари варенье в последний раз около 5-10 минут.

15. Варенье из брусники со свеклой

Фото: koketta.ru

Домочадцы даже не догадаются, из чего оно на самом деле приготовлено!

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 400 г сахара, 300 г свеклы.

Приготовление: Привари бруснику пару минут в кипящей воде и откинь ее на дуршлаг. Натри свеклу на крупной терке. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и провари варенье около получаса на слабом огне.

16. Варенье из брусники с дыней и медом

Фото: lifehacker.ru

Не просто необычное, но еще и диетическое сочетание, потому что тут нет сахара.

Тебе понадобится: 1,2 кг брусники, 150 г меда, 1 яблоко, 150 г дыни, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Нарежь очищенное яблоко и дыню. Доведи бруснику с медом до кипения, можешь подлить немного воды по необходимости. Добавь яблоко, дыню и корицу, и провари все вместе около 7 минут.

17. Варенье из брусники с кабачками

Фото: forum.prokuhnyu.ru

Очередное доказательство, что брусника отлично сочетается не только с фруктами, но и овощами.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 кг кабачков, 100 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, добавь бруснику и мелко нарезанные очищенные кабачки. Вари варенье на слабом огне до прозрачности кабачков, помешивая.

18. Варенье из брусники и сливы

Фото: sousrecept.ru

Интересный рецепт еще и потому, что он очень быстро готовится!

Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г сливы, 750 г сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи ее блендером. Доведи до кипения, добавь бруснику и провари 5 минут. Потом добавь сахар и провари варенье еще 5 минут. Готово!

19. Ванильное варенье из брусники и яблок

Фото: ideireceptov. ru

Немного ванильного сахара приятно разнообразит даже самое простое варенье.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 600 г брусники, 1 кг сахара, 5 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Мелко нарежь яблоки, засыпь их сахаром и добавь полстакана воды. Провари на слабом огне до растворения сахара. Потом добавь бруснику, ванильный сахар и корицу. Снова доведи до кипения и вари варенье полчаса на слабом огне.

20. Варенье из брусники с грецкими орехами

Фото: all-mongolia.ru

Чаще всего в заготовках используются грецкие орехи, но на самом деле подойдут любые.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 3/4 стакана грецких орехов, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь бруснику сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь рубленые орехи и провари еще 10 минут. Добавь лимонную кислоту и провари варенье последние 2-3 минуты.

Брусничный соус без варки (перемешиваемая брусника)

Опубликовано: автор: Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Этот простой, не требующий варки соус lingonberr y (также известный как перемешанная брусника) является важным компонентом скандинавской кухни. Эта простая смесь брусники и сахара употребляется в скандинавских странах как своего рода сладкая приправа. Вы обнаружите, что его подают вместе со шведскими фрикадельками или картофельными оладьями, а также с теплой тарелкой каши или масляными шведскими блинами.

Готовы попробовать этот легкий скандинавский брусничный соус? Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать это дома!

Почему этот рецепт работает

  • Этот простой соус из двух ингредиентов раскрывает лучшие качества брусники, оставляя ее сырой.
  • Соус содержит достаточное количество сахара, чтобы смягчить терпкость брусники.

Ингредиенты

Вот и все!

Как сделать этот рецепт

  • Смешайте бруснику и сахар в миске (бруснику предварительно размораживать не нужно).
  • Перемешайте бруснику и сахар и дайте постоять при комнатной температуре, пока сахар полностью не растворится, периодически помешивая соус, чтобы это произошло.

Советы экспертов

  • Не забывайте время от времени перемешивать смесь, чтобы сахар растворился . С замороженной брусникой это может занять до 2 часов.
  • Если у вас возникли проблемы с растворением сахара (или вы испытываете нетерпение), вы всегда можете поставить смесь в микроволновую печь на 20 секунд или около того . Перемешайте и повторите, пока сахар полностью не растворится.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли брусника?

Брусника считается одной из самых питательных ягод в мире. Богатая витамином С и антиоксидантами, брусника теперь рекламируется как суперпродукт. Считается, что они уменьшают воспаление, предотвращают инфекции мочевыводящих путей и, по словам доктора Оз, могут даже уменьшить появление пигментных пятен. Действительно суперфуд!

Какая на вкус брусника?

Брусника очень терпкая на вкус, очень похожа на клюкву, поэтому перед едой ее почти всегда смешивают с каким-либо подсластителем.

Где купить бруснику?

 Здесь, в Соединенных Штатах, бывает очень трудно найти свежую бруснику. Замороженная брусника доступна, особенно если вы живете где-то с сильным скандинавским культурным присутствием (я покупаю свою на скандинавском рынке Ingebretsen в Миннеаполисе или онлайн в Sturdiwheat).

Я не могу найти свежую или замороженную бруснику и не хочу ее заказывать. Что еще я могу сделать?

Вы почти всегда можете найти консервированную бруснику или брусничное варенье (которые хранятся до открытия и поставляются в банке) в крупных продуктовых магазинах, скандинавских специализированных магазинах, IKEA или онлайн на Amazon. Это не то же самое, что этот соус без варки (эти продукты приготовлены и больше похожи на джем по текстуре), но они близки к настоящему продукту.

Как хранить брусничный соус?

Храните соус в плотно закрытой посуде в холодильнике до нескольких недель.

Можно ли заморозить этот соус?

Да, этот брусничный соус очень хорошо замораживается.

Как только вы приготовите партию этого восхитительного соуса, попробуйте один из следующих рецептов:

Ищете другие рецепты классических скандинавских соусов? Попробуйте:

Закажите бруснику и попробуйте этот соус! Я думаю, вам понравится. Они хранятся вечно в морозильной камере, так что вы можете рассчитывать на их использование во всех видах различных приложений! Для чего-то немного другого, попробуйте использовать их в моем миндальном смузи Nordic Wild Berry или в этом рецепте брусничного мусса Skyr.

  • ▢ 1 стакан замороженной брусники (размораживать не нужно)
  • ▢ ½ стакана сахарного песка
  • Перемешать бруснику и сахар. Дайте постоять при комнатной температуре, периодически помешивая, пока сахар не растворится (это может занять пару часов, если ваши ягоды заморожены). Хранить в холодильнике две-три недели или заморозить для более длительного хранения.

Калорийность: 22 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 1 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 35 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 1 мг

Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему звездочку! Кроме того, сфотографируйте свой брусничный соус без приготовления и поделитесь им со мной в Instagram, используя хэштег #truenorthkitchen и отметив меня @true_north_kitchen

Другие скандинавские и скандинавские рецепты

Взаимодействие с читателями

рецептов на зиму за пять минут, как в ИКЕА

Содержание

  • 1 Что можно приготовить из брусники
  • 2 Как правильно варить варенье из брусники
    • 2.1 Варенье из брусники рецепт пять минут
    • 2.2 Простой рецепт варенья из брусники на зиму
    • 2.3 Варенье из брусники как в ИКЕА
    • 2.4 Варенье из брусники с яблоками
    • 2. 5 Варенье из брусники с петрушкой ars
    • 2.6 Рецепт брусничного варенья по-фински
    • 2.7 Варенье из брусники на зиму без желатина
    • 2.8 Варенье из брусники: рецепт без варки
    • 2.9 Варенье из черники и брусники
    • 2.10 Варенье из брусники
    • 2.11 Варенье из брусники с яблоками
  • 3 Варенье из брусники в мультиварке
  • 4 Варенье из брусники в хлебопечке
  • 5 Правила хранения заготовок из черники
  • 6 Вывод 9 0022

Зимой многие мечтают насладиться вкусное варенье или варенье. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты. Варенье из брусники поможет открыть новый вкус и добавит приятных ощущений от обычного чаепития. Приготовить его несложно, а количество питательных веществ, очень важных зимой, поможет поддерживать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.

Что можно приготовить из брусники

Для заготовок из брусники используются те же рецепты, что и для большинства ягод. Его можно перетереть с сахаром, и тоже получится вкусное варенье. Многие готовят бруснику с сахаром, но без термической обработки.

А еще ягоды прекрасно подсушиваются, и зимой из них можно делать чай, компоты и другие десерты. Что делать со свежей брусникой, каждая хозяйка решает самостоятельно, а вариантов очень много. Можно даже приготовить алкогольные напитки, в частности, настойки и ликеры.

Ягода прекрасно хранится в собственном соку, а также в вымоченной заготовке. Многие хозяйки готовят компоты на зиму с добавлением этой северной красавицы. Если вы не знаете, что приготовить из брусники, то ягоду можно просто заморозить или засушить. Он сохраняет свои полезные свойства.

В любые заготовки можно добавлять свои ингредиенты: груши, яблоки или другие ягоды, например, клюкву или ежевику.

Как правильно варить брусничное варенье

Чтобы приготовить брусничное варенье по рецепту, сначала нужно подготовить ингредиенты. Ягоды брусники нежные, к тому же они довольно небольшого размера. Поэтому в процессе сортировки нужно соблюдать осторожность, чтобы не помять и не нарушить целостность. Для варенья нужны спелые, но целые, без признаков болезней и гнили.

А еще понадобится сахар и контейнеры, куда десерт будет закатываться. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Десерт лучше разложить по горячим банкам, а после закатки оставить в одеяле медленно остывать.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать яблоки, груши и сливы. Для аромата и вкуса отлично подходят корица, гвоздика и лимон.

Варенье из брусники рецепт пять минут

Это рецепт варенья из брусники на зиму, который подойдет для торопливых хозяек. Готовится 5 минут. Пятиминутка прекрасно хранится в подвале или погребе не один год. Ингредиенты:

  • 2 кг сахара и ягод;
  • стакан воды.

Рецепт прост:

  1. В кастрюлю налить воду и добавить сахарный песок.
  2. Когда сахар растворится в воде, добавьте ягоды.
  3. После того, как масса закипит, варить ровно 5 минут на медленном огне.

Разлить в горячие банки и закатать. Получается вкусно и очень быстро. На зиму отлично подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей в приятной обстановке.

Простой рецепт брусничного варенья на зиму

Для варенья из брусники по простому рецепту на зиму понадобятся непосредственно ягоды – 2 кг и полтора кг сахарного песка. Ягоды необходимо промыть, перебрать, а также в обязательном порядке дать стечь воде.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Промойте и высушите фрукты.
  2. Засыпать сахаром на 12 часов.
  3. Разотрите в блендере или миксере.
  4. Полученную массу поставить на огонь и варить 25 минут.
  5. Затем выключите огонь, дайте остыть и снова поставьте на огонь.
  6. Варить еще дважды, каждый раз помешивая, чтобы масса не подгорела.
  7. Готовый десерт имеет ярко-красный цвет, как только цвет станет насыщенным — продукт готов.
  8. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Этот вариант дольше по времени, но вкус отменный. Зимой можно порадовать всю семью.

Варенье из брусники как в ИКЕА

Варенье из брусники можно приготовить как в ИКЕА, рецепт доступен любой хозяйке. Десерт готовят по этому варианту в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.

Состав:

  • свежая ягода;
  • сахар-песок.

Рецепт десерта:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и сложить в кастрюльку.
  2. Слегка сожмите вилкой, чтобы выпустить жидкость.
  3. Снять с плиты через 15 минут.
  4. На 1 кг брусники добавить 700 г сахарного песка.
  5. Как только сахар в горячей массе растворится, готовое варенье можно разливать по банкам.

Сразу после закатки нужно поставить банки в теплое место и укутать махровым полотенцем, чтобы они дольше остыли. Через сутки можно опускать в подвал.

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками – очень нежное и вкусное лакомство. Ингредиенты для рецепта:

  • 1,5 кг ягод и яблок;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сварить сироп.
  2. Очистите яблоки и удалите сердцевины.
  3. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и варите 10 минут.
  4. Повторите процесс приготовления дважды.
  5. Бросьте бруснику в третий раз.
  6. Варить с ягодами 10 минут.

Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье брусничное с грушами

Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, этот десерт обладает неповторимым ароматом.

Комплектующие для заготовки:

  • груша — 3,5 кг;
  • брусника — 1,25 кг;
  • сахарный песок 2,5 кг;
  • литр воды;
  • 5 штук гвоздики;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1 кольцо лимона

Можно приготовить так:

  1. Ягоды залить кипятком на 3 минуты, чтобы убрать горечь.
  2. Очистить грушу, нарезать небольшими ломтиками, удалить сердцевину.
  3. Приготовить сироп.
  4. Наливаем ягоды с грушами.
  5. Довести до кипения и снять пену.
  6. Кипятить на слабом огне 5 минут.
  7. Варенье должно стоять 12 часов.
  8. Снова закипятить и варить 15 минут.
  9. Выключите и снова дайте постоять сутки.
  10. На последнем этапе приготовления в варенье необходимо положить корицу, лимон, гвоздику.
  11. Разлить по банкам, предварительно вынуть из кипящей массы лимон.

В результате банки следует укутать и через 24 часа убрать в прохладное место хранения. По рецепту можно использовать любые груши. Важно, чтобы плоды не были слишком твердыми. Лучше использовать спелую грушу с достаточно мягкими плодами. При этом на плодах не должно быть гнили и вмятин, а также следов повреждений. Эта добавка придаст лакомству особый аромат; от такого десерта никто не сможет отказаться.

Рецепт финского брусничного варенья

Финский рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: фунт сахарного песка на кг ягод. Необходимо взбить 700 г брусники в блендере с сахаром. Разлейте по горячим банкам, в которые предварительно положите оставшиеся плоды. Банки должны быть предварительно стерилизованы. В идеале емкость для варенья должна быть теплой, тогда продукт сохранится очень надолго.

Контейнеры закатать, поставить в прохладное место для хранения. Финны используют этот десерт как добавку к жареному мясу. Получается гармонично и вкусно. Если вы планируете использовать продукт к мясу, то варенье желательно изначально варить с небольшим добавлением сахара.

Варенье из брусники на зиму без желатина

Для рецепта типа варенья из брусники на зиму понадобится полтора кг брусники и килограмм сахара. Ягоды необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, мелких косточек. Желатин для рецепта использовать не нужно, так как необходимая густота появится в процессе приготовления.

Затем в полученную смесь добавить весь сахар. Поставить на слабый огонь и варить 25 минут после закипания смеси. Разливаем по горячим банкам и укутываем теплым одеялом.

Варенье из брусники: рецепт без варки

Холодный способ заготовки брусники очень популярен в скандинавских странах. Брусника не поддается термической обработке, а значит, максимально сохраняет свои полезные свойства.

В рецепте предусмотрено использование брусники и сахара в соотношении 1:1.

Необходимые действия для подготовки заготовки:

  1. В банки слоями насыпать ягоды и сахар.
  2. Последний слой должен быть сахарным.
  3. Поставьте банки в холодное место — оптимально поставить их в холодильник.

В итоге зимой будет заготовка, из которой делают компот, варенье, и которую можно есть в чистом виде.

Варенье из черники и брусники

Для приготовления варенья из черники и брусники требуется немного ингредиентов и свободное время. Прежде всего, компоненты варенья:

  • фунт обоих видов сырья;
  • вода питьевая — стакан;
  • сахарный песок — полкило.

Пошаговый алгоритм приготовления вкуснейшего десерта:

  1. Максимально тщательно переберите все сырье, чтобы не раздавить. При этом отсейте все гнилые, перезревшие, недозревшие плоды.
  2. В разных кастрюлях нужно по отдельности пропарить ягоды, чтобы они стали достаточно мягкими.
  3. Отдельно раздавить ягоды.
  4. Соединить массы из двух ягод с добавлением сахара.
  5. После того, как смесь закипит, сделайте небольшой огонь и оставьте до готовности.
  6. Готовый продукт разложите в горячие банки и закройте крышками. Через несколько дней можно убрать на хранение.

Зимним вечером такое лакомство соберет всю семью на чай и наполнит организм витаминами.

Варенье из брусники

Варенье из брусники по этому рецепту можно приготовить дома из простого набора ингредиентов. Необходимые компоненты:

  • стакан воды;
  • 900 г сахарного песка;
  • 1,3 кг ягод брусники.

В первую очередь нужно подготовить фрукты. Для этого их переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Незрелые фрукты могут придать варенью дополнительную кислоту.

Рецепт:

  1. Добавить к ягодам стакан воды и варить до однородности.
  2. Полученную массу протереть через сито.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте сахар.
  4. Готовить 15 минут.
  5. Смесь должна закипеть, сахар полностью раствориться.
  6. После того, как варенье достигло необходимой консистенции, его следует разлить по банкам.

Емкости с вареньем немедленно закатать, укутать теплым полотенцем. Заготовка может храниться не один сезон, если соблюдать технологию хранения. Важно, чтобы продукт остывал как можно дольше, поэтому рекомендуется использовать несколько одеял и помещение с комнатной температурой.

Варенье из брусники с яблоками

Еще один вариант вкусного десерта – варенье с добавлением яблок и груш. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг ягод достаточной зрелости;
  • 250 г яблок и груш;
  • сахарный песок — 300 г.

Варенье варить так:

  1. Сахар растворить в воде.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара по классической технологии.
  3. Полейте нарезанные груши, яблоки и ягоды.
  4. Полученную смесь уварить до необходимой консистенции.
  5. Переверните стерилизованные банки.

Варенье может быть полезно не только для употребления в чистом виде, но и для выпечки, приготовления различных десертов.

Варенье из брусники в мультиварке

Для приготовления вкусного десерта с помощью мультиварки достаточно взять стандартные продукты, которые используются для варенья из брусники по любому рецепту. Из продуктов вам понадобятся:

    9плоды 0021 – 2 кг;
  • то же количество сахара-песка;
  • цедра цитрусовых по вкусу.

Алгоритм приготовления варенья в мультиварке:

  1. Все используемые продукты положить в мультиварку.
  2. На час включить режим «Тушение».
  3. Затем подождите еще 2 часа при нагревании.
  4. После этого разлить все по теплым стерилизованным банкам и сразу же закатать.

Через сутки лакомство можно убрать в погреб или подвал. Приготовление в мультиварке поможет вам правильно контролировать температуру.

Варенье из брусники в хлебопечке

Многие современные хлебопечки имеют режим «Варенье». Вам просто нужно заложить все продукты и включить режим:

  • 2 упаковки замороженных ягод;
  • ягоду нарезать тонкими ломтиками;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона.

После того, как отработал режим «Варенье», содержимое необходимо разлить по банкам и закатать. Используя современные технологии, сделать заготовки и угощения на зиму можно быстро и просто. Это порадует молодых домохозяек или женщин, занятых не только дома, но и на работе.

Правила хранения заготовок из черники

Для хранения заготовок из северных ягод подходят погреб, подвал, холодильник. Можно прекрасно сохранить заветные баночки на балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Оптимальная температура не должна превышать +10°С. А еще для заготовок губителен солнечный свет, поэтому в помещении должно быть темно.

Для этого подойдет кладовка в квартире, главное, чтобы она не отапливалась. Если в рецепте не предусмотрена термическая обработка, то лучше хранить заготовки в холодильнике.

Заключение

Варенье из брусники очень вкусное, но и полезное лакомство. Каждый член семьи с удовольствием будет пить чай с этим десертом. Для правильного приготовления необходимо выбрать достаточно зрелые ингредиенты и правильно их обработать. Брусника должна быть спелой, так как зеленая ягода имеет кислый вкус и может испортить десерт.

Для аромата, кроме основного компонента, лучше добавить дополнительные ингредиенты в виде специй, лимона, а также фруктов, например, груш или яблок. После приготовления необходимо правильно сохранить лакомство. Для этого подойдет подвал или погреб, а в квартире есть балкон. При варке необходимо дождаться достаточной консистенции, чтобы варенье было густым и сладким.