В чем польза арбуза: Польза и вред арбуза / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

Арбуз – 10 преимуществ для здоровья

Арбуз – очень ценный плод, содержащий мало калорий и богатый витаминами и минеральными веществами. Он очищает организм, укрепляет иммунитет, помогает устранить вызванные свободными радикалами повреждения и предотвратить серьезные заболевания. Арбуз содержит большое количество ликопена, который является сильным антиоксидантом – это означает, что он может бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме и повреждают клетки. Сильное повреждение свободными радикалами связано с тяжелыми заболеваниями, в том числе раком, болезнями сердца, болезнью Альцгеймера, артритом и многими другими заболеваниями. Накопление свободных радикалов в организме в значительной степени является причиной процесса старения.

Употребляя продукты с большим количеством антиоксидантов, например, арбуз, вы ограничиваете стресс организма, сохраняя минимальные повреждения ДНК и замедляя процесс старения.

10 ВЫГОД ОТ АРБУЗА

1.

УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Арбуз – важный источник витамина С, который помогает улучшить иммунную систему, уменьшает продолжительность болезни, уменьшает симптомы и помогает организму бороться с заболеваниями сердца и раком. Исследования показывают, что содержащийся в арбузе витамин С особенно рекомендован людям с ослабленной из-за стресса иммунной системой.

2. ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Помогает устранить низкий уровень калия и дефицит магния – это два важных вещества, которые используются для естественной нормализации высокого артериального давления.

Исследования показывают, что продукты питания с высоким содержанием калия положительно влияют на понижение артериального давления, что уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний.

3. ОБЛЕГЧАЕТ БОЛЬ И ВОСПАЛЕНИЕ МЫШЦ

Исследования показывают, что содержащаяся в арбузе аминокислота L-цитруллин эффективно уменьшает воспаление мышц. Многие полезные вещества, содержащиеся в арбузе, включая витамин С, защищают хрящи и кости, восстанавливают сухожилия и связки, способствуют более быстрому заживлению ран и рубцовой ткани. Магний и калий способствуют восстановлению мышц и уменьшению болей. Калий помогает устранить судороги в мышцах после тренировки и помогает быстрее вылечить травмы.

4. ПРЕДОТВРАЩАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ

Калий, содержащийся в арбузе, а также в других фруктах и овощах, помогает эффективно выводить токсины из крови, помогая таким образом предотвратить образование камней в почках. Если в крови слишком большое количество токсинов, они попадают в почки и могут привести к высокой концентрации мочевой кислоты в крови, что способствует образованию почечных камней, развитию подагры и других болезненных заболеваний.

Арбуз также является природным диуретиком – это означает, что он помогает увеличить количество выделяемой мочи и выводить токсины из организма. Содержащие кофеин напитки и алкоголь тоже действуют как диуретики, но они, в отличие от арбуза, вызывают нагрузку на почки.

5. ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ

Арбуз на 91 % состоит из воды. Включив в свой рацион фрукты и овощи с высоким содержанием воды, можно помочь организму очиститься, освободиться от лишней жидкости и устранить вздутие живота и отек.

Арбуз – щелочной продукт; это означает, что он помогает повысить уровень pH организма до его природного уровня, что является ключом к хорошему здоровью. Считается, что болезни гораздо сложнее развиваться в организме, в котором щелочная среда, по сравнению с более кислой средой. Употребляя много щелочных блюд, вы можете защитить организм от болезней.

6. МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПРОСТАТЫ

Исследования показывают, что ликопен играет важную роль в поддержании клеточной мембраны, чтобы она могла защищать себя от токсинов, которые потенциально могут вызвать гибель или мутацию клетки.

Арбуз – превосходный антиоксидант, обеспечивающий организм витамином С и витамином А, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, и останавливают вредные мутации ДНК, вызывающие образование опухолей.

7. ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ

Содержащиеся в арбузе витамин С и витамин А играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Эти антиоксиданты защищают кожу от повреждений, вызванных вредными свободными радикалами, которые образуются при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения солнца.

Богатые витамином С продукты питания, например, арбуз, способствуют синтезу коллагена, защищают от повреждений ультрафиолетовых лучей А и В, уменьшают гиперпигментацию кожи и помогают при воспалении кожи.

Дополнительно к этому содержащийся в арбузе марганец благоприятно влияет на здоровье и вид кожи, способствуя синтезу коллагена, действует как противовоспалительное средство и антиоксидант, уменьшает отек и инфекцию кожи.

8. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

Арбуз содержит важные вещества, имеющие большое значение для здоровья глаз – витамин А, витамин С, лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что серьезный дефицит витамина А может вызвать дегенерацию макулы, уплотнение роговицы и даже слепоту.

9. МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОХУДЕТЬ

Не следует ли отказаться от арбуза, если человек хочет похудеть? Нет. В арбузе очень мало калорий, потому что в нем много воды. Всего 46 калорий на один стакан.

Если вы занимаетесь физической активностью для похудения, арбуз поможет тренироваться и уменьшит время восстановления организма после физической активности. Арбуз прекрасно подходит и спортсменам, поскольку содержит большое количество калия и магния. Витамин С может улучшить потребление кислорода во время тренировок, что важно для поддержания нормальной работы легких и дыхательных путей.

10. ПОМОГАЕТ УМЕНЬШИТЬ РЕФЛЮКСНУЮ БОЛЕЗНЬ

Любые виды дыни эффективны в лечении кислого рефлюкса. Дыни помогают успокоить желудочно-кишечный тракт и регулировать уровень pH, одновременно уменьшая воспаление и образование кислоты во всем организме.

МОЖНО ЛИ АРБУЗЫ ЕСТЬ ВСЕМ?

Нет сведений о том, что арбуз – типичный аллерген или может вступать во взаимодействие с лекарствами. Однако арбуз следует есть умеренно, поскольку в нем сравнительно высокий уровень сахара. Поскольку арбуз содержит большое количество сахара и углеводов, но практически не содержит белков и полезных жиров, употребление большого количества арбуза может резко повысить уровень сахара в крови. Людям, у которых есть известная форма инсулинорезистентности, преддиабет или диабет, лучше выбирать фрукты с меньшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки, например, ягоды.

Если вы здоровы, и у вас нет лишнего веса, арбуз – безопасный выбор продукта, богатого питательными веществами. Просто соблюдайте размеры порций, потому что за один раз можно легко съесть две порции и больше. Попробуйте есть арбуз одновременно с другими пищевыми продуктами, содержащими белки, клетчатку и жиры, чтобы замедлить воздействие сахара арбуза на уровень сахара в крови.

СОСТАВ АРБУЗА

Одна чашка арбуза содержит (% от рекомендуемой суточной дозы):

46 калорий
0 граммов жиров и белка
5 граммов сахара
21 % витамин С
18 % витамин А
5 % калий
4 % магний
3 % медь
3 % марганец
3 % витамин В5
3 % витамин В1
3 % витамин В6

ПОКУПКА АРБУЗА

Ищите арбуз не с белым, а с желтым или кремовым пятном. Постучите по арбузу – звук должен быть как у барабана. Оцените, достаточно ли арбуз тяжелый для своего размера. Чем арбуз тяжелее, тем лучше – это означает, что все его соки созрели, и арбуз спелый.

Польза и вред арбуза | Эксперты объясняют от Роскачества

Сколько можно съесть арбуза за один раз без вреда для здоровья? Может ли ягода навредить организму, и если да, то в каких случаях?

Полезные свойства арбуза

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– С точки зрения диетологии арбуз – это ягода уникальная. В ней очень мало калорий – всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах (6–8 г в 100 г). Для сравнения, это в два раза меньше, чем в 100 г яблок, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще. Подробнее о том, чем арбуз полезен для организма.

Советы экспертов о том как как выбрать арбуз.

Арбуз поддерживает работу иммунной системы

Арбуз – хороший источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии. 

Полезен для зрения

В составе арбуза – витамин А (ретинол), который считается жизненно необходимым для правильной работы организма. Он отвечает за здоровье глаз, участвует в синтезе белков и поддерживает иммунитет. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет одну из ведущих ролей в росте и развитии ребенка. 

Активизирует метаболизм 

Тем, кто жалуется на медленный метаболизм, летом стоит регулярно есть арбузы, которые благодаря высокому содержанию кобальта могут буквально перезапустить обмен веществ. Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. 

Необходим для кожи, волос и ногтей 

Кремний – еще один жизненно важный микроэлемент, который в большом количестве содержится в мякоти арбуза. Он необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. Получить рекомендованную дневную норму кремния можно из 250 г арбуза. 

Поддерживает здоровье сердца 

Благодаря калию и магнию арбуз – один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

Сколько арбуза можно съесть за один раз? 

Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400–500 г мякоти. Считается, что арбуз – легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Но это не совсем так. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться.

Что будет, если переесть арбуза?

Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества.

Можно ли арбуз при беременности и во время грудного вскармливания?

  • Начнем с плюсов. Арбуз содержит фолиевую кислоту (В9), которую иногда называют «витамином беременных», потому что она позволяет предупредить развитие многих патологий у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет мамы и малыша. Кроме этого, в арбузе есть железо, которое очень важно при беременности. Поэтому вывод такой: да, арбуз полезен при беременности, особенно на ранних сроках. 

  • Есть и противопоказания, среди них – проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давления, потерей белка с мочой). Поэтому есть арбузы во время беременности стоит только после консультации с врачом. 

  • Во время грудного вскармливания арбузы тоже станут отличной поддержкой для организма мамы и ребенка. Порция арбуза поможет пополнить запасы калия и магния, витамина С и железа, нормализует водный баланс у женщины и позволит избавиться от отеков, которые часто возникают после родов. 

  • Правила, которые нужно соблюдать: не превышайте порцию в 200–300 г, следите за реакцией младенца и тщательно мойте арбуз перед тем, как его разрезать, чтобы избежать попадания вредных веществ.

Польза арбуза для женщин и мужчин

Для женщин арбуз полезен за счет высокого содержания фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния и калия, железа. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, поддержать красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Это отличный источник клетчатки, которая в сочетании с кобальтом активизирует метаболизм и позволяет держать вес под контролем. Кроме этого, арбуз способствует увлажнению кожи и служит отличной профилактикой отеков в жаркую погоду: они часто возникают из-за того, что мы получаем недостаточно жидкости, а следовательно, организм старается удержать ту воду, что уже есть. В результате возникают отеки.

Для мужчин, которые ведут активный образ жизни, много тренируются или занимаются физическим трудом, арбуз полезен благодаря глюкозе, которая быстро усваивается и дает прилив энергии. Калий и магний поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, служат профилактикой инфарктов и инсультов.

С какого возраста можно давать арбуз детям?

Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г. В идеале желательно проконсультироваться с педиатром прежде чем давать малышу арбуз.

В каких случаях арбуз может нанести вред организму?

Арбуз может нанести вред в следующих случаях:

  1. Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно.
    Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
  2. Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами, и высокое содержание клетчатки в мякоти, как мы уже говорили, может спровоцировать диарею.
  3. Вы ели белую часть корочки – этого делать не стоит, потому что в корке как раз могут сохраняться следы пищевых удобрений.

При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз?

Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.

 

11 главных преимуществ арбуза, которые доказывают, почему он полезен для вас

Ничто так не напоминает лето, как хрустящий, сочный, освежающий ломтик арбуза. Это основной продукт барбекю на заднем дворе, и в это время года его хорошо продают на местных фермерских рынках. Арбуз, который на самом деле можно считать фруктом или овощем, согласно Национальному совету по продвижению арбуза, также невероятно питателен.

Диетологи говорят, что арбуз содержит мало калорий и сахара, а также богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию. Кроме того, это весело есть! «Поедая арбуз, я чувствую себя на 9».0005 беззаботный , как снова ребенок на летнем пикнике, наслаждающийся природой с людьми, которые мне дороги больше всего», — говорит Крис Соллид, MS, RD , старший директор по коммуникациям по вопросам питания в Международном информационном совете по продуктам питания.

Вот обзор некоторых из лучших преимуществ арбуза для здоровья, по мнению диетологов.

Пищевая ценность арбуза

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка арбуза (152 г) содержит:

  • Калории: 45,6
  • Жиры: 0,2 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 1,52 мг
  • Углеводы: 11,5 г
  • Клетчатка: 0,6 12,3 мг
  • Калий: 170 мг
  • Кальций : 10 мг
  • Витамин А: 865 МЕ
  • Ликопин: 6890 мкг

Можно ли есть арбуз каждый день?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только около 10% американцев съедают рекомендуемые две чашки фруктов каждый день. Поскольку в нем мало калорий и сахара, вы можете безопасно съедать несколько порций арбуза каждый день , не задумываясь о каком-либо долгосрочном влиянии на диету, но Соллид говорит, что для вашего диетического здоровья лучше всего пытаться варьировать типы фруктов, которые вы едите. Разные фрукты содержат разные питательные вещества, поэтому разнообразное питание обеспечит организм всем необходимым.

Подробнее:
  • 10 Вкусные фрукты для диабетиков

Действительно можно съесть слишком много всего, что , включая арбуз, добавляет Грейс Дероча, RDN, CDCES , национальный представитель Академии питания и диетологии. Хотя может показаться заманчивым съесть половину или более целого арбуза за один присест жарким летним днем, такие эксперты, как Дероча, говорят, что в качестве общей рекомендации лучше есть одну чашку за раз, а не целый фрукт сразу.

Арбуз считается фруктом с высоким содержанием FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), что означает, что он содержит сахара с короткой цепью, которые некоторые люди плохо переваривают, говорит Дероча, поэтому он «может вызвать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в большие суммы. »

Людям с диабетом или тем, кому необходимо подсчитывать порции углеводов, также следует обращать внимание на потребление арбуза, добавляет она. Употребление слишком большого количества фруктов может привести к тому, что в вашем рационе будет слишком много сахара, что приведет к колебаниям уровня сахара в крови, что может быть рискованным для людей с диабетом.

Чем полезен для здоровья арбуз?

«Арбуз — это естественно низкокалорийный продукт», — говорит Кристина Мейер-Джакс, RDN, LDN , заведующая кафедрой питания Standard Process и доцент Северо-Западного университета медицинских наук. «Он вносит ключевые антиоксидантные питательные вещества, которые поддерживают профилактику заболеваний и общее самочувствие».

Вот 11 полезных свойств арбуза для здоровья:

Tsvi Braverman / EyeEm//Getty Images

1) Он насыщен необходимыми питательными веществами

Всего 46 калорий на чашку питательные вещества. По словам Соллида, он содержит около 15% ваших ежедневных потребностей в витамине С, а также множество других витаминов и минералов, включая калий, витамины А и В6.

Витамин С укрепляет вашу иммунную систему и помогает организму усваивать железо, говорит Дероча, а витамин А имеет решающее значение для здоровья кожи и глаз. Арбуз также богат калием, который снижает кровяное давление и поддерживает работу нервной системы, и витамином B6, который помогает организму расщеплять белки, которые вы едите, а также укрепляет иммунную систему и нервную функцию.

2) Содержит большую дозу ликопина

Ликопин – это природное соединение, содержащееся в арбузе и других фруктах и ​​овощах, обладающее антиоксидантными свойствами. Это вещество также придает арбузу красный цвет; но помимо своего оттенка, ликопин также полезен для вас. Мейер-Джакс говорит, что было показано, что он снижает риск рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз. По словам Соллида, ликопин защищает ваши клетки от повреждений, и исследования показывают, что при регулярном употреблении с пищей он может снижать кровяное давление.

3) Арбуз помогает избежать обезвоживания

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. «Как следует из названия, арбуз может поддерживать водный баланс, — объясняет Дероча. — Мы получаем 80% жидкости из того, что пьем, и 20% из того, что едим; арбуз определенно может помочь с этим сбалансированным потреблением».

Большинство взрослых не пьют достаточно воды, а гидратация особенно важна в летнее время, когда температура повышается и вы можете терять жидкость из-за потоотделения

Мейер-Джакс рекомендует есть арбуз, посыпанный небольшим количеством соли, после тренировки или во время тренировки. «Потоотделение в течение длительного периода времени. «Сочетание углеводов и соли идеально подходит для восполнения потерянных электролитов и запасов углеводов», — говорит она.

4) Улучшает пищеварение.

Арбуз содержит большое количество воды и небольшое количество клетчатки. «И то, и другое является ключом к бесперебойной работе пищеварения», — говорит Мейер-Джакс. Клетчатка увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность, а вода помогает перемещать отходы через пищеварительную систему.

5) Это может помочь с контролем веса

Выбор арбуза вместо другого сладкого перекуса поможет вам чувствовать себя сытым дольше, объясняет Мейер-Джакс. Ограниченное исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2019 году обнаружили, что субъекты с избыточным весом или клиническим ожирением, которые ели арбуз вместо нежирного печенья, например, испытывали большее чувство сытости. Ежедневное употребление арбуза было связано со снижением массы тела испытуемых, индекса массы тела, артериального давления и окружности талии.

6) Может улучшить здоровье сердца

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих ликопин, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование 2012 года, опубликованное в Американский журнал гипертонии предположил связь между фруктами и сердечными заболеваниями, поскольку исследования показали, что экстракт арбуза может снижать кровяное давление в течение длительного периода времени. «Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта в арбузе — могут улучшить функцию артерий», — предполагает Дероча.

7) Может снижать риск развития рака

Ликопин, содержащийся в арбузе, может уменьшать воспаление и окислительный стресс, дисбаланс между свободными радикалами (нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает естественным образом и которые могут вызывать заболевания) и способность организма бороться с их эффекты. Хроническое воспаление может повысить риск развития некоторых заболеваний, включая рак, и исследования показывают, что ликопин может уменьшать воспаление и препятствовать росту раковых клеток, что снижает риск заболевания. Исследования показали, что увеличение потребления ликопина может снизить риск развития рака пищеварительного тракта и рака предстательной железы.

8) Арбуз может помочь уменьшить воспаление

Особая комбинация антиоксидантов, ликопина и витамина С, содержащаяся в арбузе, может со временем уменьшить воспаление и окислительное повреждение, объясняет Дероча. Воспаление может вызвать отек, боль или покраснение кожи у тех, кто его испытывает. А хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, включая рак, астму, болезни сердца и диабет 2 типа.

9) Это здорово для вашей кожи

«Вода и витамины А, В6 и С в арбузе помогают вашей коже оставаться мягкой, гладкой и эластичной», — говорит Дероча. Витамин С повышает выработку коллагена, что улучшает эластичность кожи и приток крови к коже. А витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, предотвращая ее сухость и шелушение, а витамин В6 помогает при высыпаниях на коже.

Ликопин может играть роль в защите вашей кожи от солнца, добавляет Дероча, уменьшая вероятность того, что вы получите солнечный ожог. Но это определенно не означает, что вы должны отказаться от солнцезащитного крема, подчеркивает она; крайне важно регулярно применять выбранный вами SPF.

10) Это может облегчить боль в мышцах

Небольшое исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , показало, что у спортсменов, которые пили арбузный сок, наблюдалось снижение болезненности мышц на срок до 24 часов. Сок также помог снизить частоту сердечных сокращений. Исследователи связывают способность арбузного сока снимать боль в мышцах с его L — содержит цитруллин , аминокислоту, помогающую уменьшить повреждение мышц. Хотя ученым нужны более конкретные доказательства, чтобы подтвердить степень этого преимущества, эта ссылка может подтолкнуть вас к тому, чтобы добавить арбузный сок в свой распорядок дня после тренировки.

11) Арбузные семечки и кожура тоже питательны

При употреблении свежего арбуза большинство людей придерживаются красной или розовой мякоти. Но вы также можете есть кожуру и семена, так как они обладают целостной пользой для здоровья.

В кожуре меньше сахара и больше клетчатки, чем в мякоти арбуза, говорит Мейер-Джакс: «Когда ее едят с остальной частью дыни, она помогает замедлить всасывание сахара в кишечнике и смягчить повышение уровня сахара в крови. ” Арбузные корки также содержат L-цитруллин , который может снизить кровяное давление и повысить спортивные результаты.

Семена арбуза, которые можно есть сырыми или сушеными, богаты магнием, который, как объясняет Дероча, играет ключевую роль в производстве энергии, работе нервной системы, синтезе ДНК и белка, а также в регуляции артериального давления. Они также содержат фолиевую кислоту, которая снижает риск развития рака и депрессии. Семена являются хорошими источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают от инфаркта и инсульта и снижают уровень плохого холестерина в крови.

Узнать больше:
  • 40 вкусных клубничных десертов на лето

Эрика Суини

Эрика Суини — писатель, который в основном пишет о здоровье, благополучии и карьере. Она писала для The New York Times, HuffPost, Teen Vogue, Parade, Money, Business Insider и многих других.

Польза арбуза для здоровья

Что такое арбуз?

Арбуз — это очень большой виноградный фрукт, растущий на земле. У него твердая кожа с зелеными полосами, которая несъедобна. Внутри мягкая, ярко-розово-красная мякоть с черными семенами, которые можно употреблять в пищу.

Арбузы выращивают в ряде стран, включая Китай, Турцию, Иран, Бразилию и США.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов арбуза, от нашей арбузной сальсы до нашего салата из арбуза, креветок и авокадо.

Пищевая ценность арбуза

В порции 80 г содержится:

  • 25 ккал / 106 кДж
  • 0,4 г белка
  • 0,2 г жира
  • 5,7 г углеводов
  • 0,1 г клетчатки
  • 80 мг калия
  • 93 мкг каротина
  • 6 мг витамина С

80-граммовая порция считается одной из ваших пятидневных порций. Ознакомьтесь с нашей печатной инфографикой, чтобы узнать, что еще имеет значение для ваших 5 дней в день.

Каковы главные преимущества арбуза для здоровья?

1. Поддерживает гидратацию

Поддержание гидратации необходимо для здоровья, даже при умеренном уровне обезвоживания, который может проявляться усталостью, головными болями, мышечными спазмами и возможными проблемами с кровяным давлением. Арбуз в основном состоит из воды (92%), при этом 20% наших потребностей в воде получают из пищи, в том числе арбуз может внести полезный вклад, особенно для пожилых людей, которые менее чувствительны к ощущению жажды.

2. Может способствовать контролю веса

Благодаря высокому содержанию воды арбуз имеет низкую калорийность, а это означает, что большой ломтик арбуза содержит относительно мало калорий. Употребление таких продуктов, которые сытны, но низкокалорийны, способствует сытости и снижает аппетит.

3. Может поддерживать здоровье кожи и глаз

Розово-красная мякоть арбуза говорит нам о том, что она богата соединениями, называемыми каротиноидами, включая бета-каротин, который мы превращаем в витамин А. Часто называемый провитамином А, бета-каротин помогает сохранить наши глаза и кожу здоровыми.

4. Богатый источник ликопина

Другим каротиноидом, содержащимся в арбузе, является ликопин, на самом деле ликопин в арбузе более доступен для нас, что делает арбуз особенно полезным источником. Ликопину уделяется большое внимание, и считается, что он эффективен в снижении риска некоторых видов рака, поддержании здоровья сердца и глаз и снижении вероятности хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа.

5. Может поддерживать кровяное давление и физическую работоспособность

Недавние исследования показали, что фитонутриенты, содержащиеся в арбузе, в частности L-цитруллин, могут помочь снизить кровяное давление и повысить физическую работоспособность у молодых здоровых взрослых людей.

Безопасен ли арбуз для всех?

Арбуз безопасен для большинства людей, однако есть небольшое количество людей, у которых может быть аллергия, хотя это случается редко. Аллергия может возникнуть в результате перекрестной реактивности, при которой человек с аллергией на определенные виды пыльцы, такие как пыльца амброзии или травы, может также реагировать на арбуз.

Хотя некоторые аллергические реакции могут быть легкими, они также могут быть опасными для жизни, поэтому при появлении любых признаков тяжелой аллергии, таких как затрудненное дыхание, проблемы с глотанием или речью, головокружение и обморок, следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Узнайте больше от NHS о пищевых аллергиях и о том, когда обращаться за помощью.

Рецепты с арбузом

Салат из арбуза и феты
Салат из арбуза, креветок и авокадо
Арбузные леденцы
Сальса с арбузом
Салат из помидоров и арбуза «Семейная реликвия»
Салат из жареных баклажанов, арбуза и кунжута
Салат из утки, арбуза и трав


Керри Торренс BSc. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).