Уксус яблочный в домашних условиях изготовить: Яблочный уксус в домашних условиях

Содержание

рецепты из яблок и не только

Рецепты уксуса из яблок, трав и ягод известны с древнейших времен. Он до сих пор славится своими целебным составом и используется не только в приготовлении блюд. На его основе существует много оздоровительных диет для коррекции веса и повышения жизненного тонуса.

В кулинарии на его основе готовят различные соусы, им маринуют продукты и заправляют салаты. Очень удобно в домашних условиях заготовить уксус впрок, при правильном хранении он сохраняет свои свойства в течение 3 лет.

Польза и вред

Наиболее полезными среди уксусов считаются яблочный и винный. В этом продукте вообще нет жиров, белка и клетчатки (только пектин). Зато полно разных витаминов. Вот их содержание по убывающей:

  1. Калий.
  2. Магний.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Медь.

Кроме того, домашний уксус сохраняет в своем составе все питательные вещества продуктов, из которых был приготовлен. А в результате сбраживания в нем образуются аминокислоты и энзимы.

Несомненная польза яблочного уксуса для здоровья:

  • повышает иммунитет и тонус организма, замедляет процессы старения;
  • калий, которым очень богата эта целебная жидкость, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, снижает холестерин;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожает патогенных бактерий, нейтрализует их негативное влияние. Помогает очистить организм после отравлений;
  • помогает желудочно-кишечному тракту правильно усваивать углеводы и жирные кислоты, что приводит к снижению лишнего веса;
  • лечит заболевания кожи, в том числе грибковые, помогает ее клеткам регенерировать;
  • укрепляет кости и связки;
  • благотворно действует на нервную систему, успокаивая и укрепляя ее.

Однако нельзя пить яблочный и любой другой домашний уксус постоянно, в большом количестве и не разбавляя. Принимать его нужно курсами, отслеживая свое состояние и, желательно, после консультации с врачом. 


Яблочный уксус способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если повышена кислотность желудка или кишечника, он может усугубить проблемы со слизистой;
  • почки, перерабатывая кислоту, тоже могут оказаться под ударом, особенно если есть какие-либо проблемы в их работе;
  • с осторожностью следует его принимать при заболеваниях или камнях в печени.

Домашние рецепты

Приготовить яблочный и любой другой уксус в домашних условиях не составит особого труда. При правильном хранении — в прохладном месте без доступа солнечного света, он способен простоять до 3 лет.

Причем его качество постепенно будет только улучшаться, как у хорошего вина.

Яблочный уксус, простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг,
  • Вода — 1 л,
  • Сахар — 100 г.

Приготовление:

Чистые яблоки нарежьте мелкими кусочками, поместите в эмалированную кастрюлю. Отдельно вскипятите воду и остудив ее примерно до 70 градусов, вылейте в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпьте сахар и перемешайте.

Прикройте крышкой и держите в тепле (не ниже 20 градусов) полмесяца. Спустя этот срок процедите полученную массу через мелкое сито. Опять поставьте в тепло на две недели.

Когда жидкость перебродит, перелейте ее в приготовленную заранее тару.

Удобнее всего хранить уксус в бутылях с плотно подогнанными стерильными крышками при температуре от 4 до 20 градусов.

Домашний уксус из яблок на дрожжах

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — полтора кг,
  • дрожжи — 20 г,
  • мед — 200 г,
  • вода — 2 л.

Приготовление:

Помытые яблоки натрите на мелкой терке. В пюре не должны попасть косточки и жесткая сердцевина.

Массу положите в стеклянную тару, залейте кипяченой холодной водой. Добавьте туда мед и дрожжи и определите в тепло на десять дней. Примерно через день содержимое емкости нужно перемешивать.

Спустя это время дважды процедите массу через мелкое сито или любым удобным вам способом.

Сок перелейте в чистую посуду, накройте тканью и поставьте в тепло. Через два месяца снова процедите его и разлейте по бутылям, плотно закупорьте и уберите в подпол или погреб.

Уксус ягодный, самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Любые ягоды — 1 кг,
  • Сахар — 150 г,
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды и залейте их водой в эмалированной кастрюле. Жидкость должна покрывать ягоды полностью. Насыпьте туда сахар, накройте тканью и уберите в тепло на полмесяца для ферментирования. Массу нужно будет перемешивать каждый день.

Выдержанное содержимое процедите любым удобным способом. Разлейте в чистую тару и поставьте в теплое место еще на две недели, закупорив пробками.

Перед тем, как отправить уксус на хранение, нужно снова процедить его, перелить в подготовленные бутыли и плотно закупорить.

Домашний рецепт уксуса на меду

Ингредиенты:

  • 400 г меда,
  • 40 г ржаного хлеба,
  • 5 г изюма,
  • 30 г дрожжей,
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Смешайте в эмалированной посуде воду с медом. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Убавив огонь, проварите ее в течение 25 минут.

Немного остудив отвар добавьте в него ржаной хлеб, нарезанный небольшими кубиками и дрожжи. Все размешайте, накройте крышкой и поставьте в тепле на трое суток.

Настоянную жидкость процедите и разлейте по приготовленным бутылям. В каждую бутыль положите по одной изюминке. Плотно закупорьте и поставьте в теплое место на восемь дней. Потом уберите в подпол или погреб.

Еще один рецепт в видео:

Используйте готовый домашний уксус для приготовления полезных салатов и соусов к различным блюдам. В нем можно замариновать мясо, овощи и даже фрукты. Или используйте в косметических и лечебных целях, только с осторожностью, помните о противопоказаниях.

Как самостоятельно сделать яблочный уксус без сахара в домашних условиях

Как самостоятельно сделать яблочный уксус без сахара в домашних условиях — полное руководство

Вы здесь » Полезные советы » Начинки, соусы » Как приготовить домашний яблочный уксус

Ингредиенты

Выход: 4 стакана

Яблоки, нарезанные на кусочки
Вода

Это руководство о том, как сделать сырой яблочный уксус в домашних условиях, очень прост и намного экономнее, чем купить в магазине! Научиться делать яблочный уксус дома — одна из самых простых вещей, и даже если у вас возникли проблемы, здесь вы найдете советы по устранению неполадок, чтобы ваш домашний яблочный уксус получился, потому что это один из продуктов, которые каждая семья может иметь под рукой.

Чтобы сделать яблочный уксус, который технически приготовлен из яблочных отходов, вам нужны всего 2 ингредиента: яблоки и стеклянная банка. Лучше всего использовать яблоки, которые выращены в собственном саду, чтобы они не были обрызганы пестицидами. Все зависит от вас, но качество ингредиентов, которые мы добавляем, определяет качество конечного продукта.

Если вы пользуетесь водопроводной водой или водой с содержанием хлора, прокипятите воду в течение 20 минут и дайте ей остыть, либо оставьте ее открытой на 24 часа в холодильнике, чтобы удалить большую часть хлора.

Рецепт: Домашний яблочный уксус — пошаговое приготовление


  1. Поместите яблочную кожуру, кусочки и обрезки яблок в чистую банку с широким горлышком, пока она не заполнится на 2/3. Залейте водой так, чтобы яблоки были полностью погружены в воду. Используйте какой-то груз для этого.
  2. Поместите воздухопроницаемый материал поверх крышки и зафиксируйте ее металлической или резиновой лентой, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ и, что наиболее важно, не допустить проникновения плодовых мушек.
  3. Храните банку на столе или там, где вы сможете присматривать за ней в течение 2–3 недель. Проверяйте, чтобы яблоки оставались ниже поверхности воды каждые несколько дней. Это первая ферментация.
  4. Через 2-3 недели (или 4 недели, просто следите за тем, чтобы кусочки яблока оставались ниже уровня жидкости), процедите твердые частицы и перелейте жидкость в чистую банку, а сверху положите воздухопроницаемый материал.
  5. Поместите в темное место и дайте смеси продолжать бродить, пока он не станет уксусом, обычно это занимает от 4 до 6 недель. Это второе брожение, и эта стадия продолжается до тех пор, пока не прекратится брожение, а жидкость не станет прозрачной.
  6. После того, как жидкость превратится в уксус, накройте крышкой и используйте его, пока он полностью не закончится, ​​но не забудьте начать еще одну партию, используя закваску (мутный осадок на дне банки). Наслаждайтесь!

Обязательно ли делать яблочный уксус без сахара?

Некоторые люди используют небольшое количество сахара или меда, чтобы помочь запустить уксус (это дает бактериям больше пищи), но другие не видят в этом необходимости, поскольку яблоки содержат большое количество сахара. Вы также можете использовать несколько чайных ложек закваски, сырого яблочного уксуса с уксусной матерью.

Как определить, что домашний сырой яблочный уксус готов к процеживанию


  • Пузырьки во время первого брожения (до того, как вы процедите твердые вещества). Наличие пузырьков означает хорошую активность бактерий.
  • Изменение цвета. На данном этапе цвет должен начать темнеть и перестать быть прозрачным, а стать светло-желтым.
  • Запах. Вы должны почувствовать легкий запах уксуса. Сначала смесь превращается в спирт, а потом в уксус.

Советы по устранению неполадок с домашним яблочным уксусом

Если у вас появилась плесень на яблочном уксусе, это потому, что яблочные отходы не хранились под поверхностью воды. Используйте груз для брожения, чтобы держать обрезки под водой, или меньшую банку с водой внутри, чтобы она действовала как груз. Удалите все кусочки с плесенью и оставьте бродить еще на неделю. Если плесень снова вырастет, выбросьте ее и начните сначала, обязательно используя груз с самого начала.

Сверху образовалась мутная суспензия, что делать?

Поздравляем, у вас есть штамм хороших бактерий и растущих дрожжей, называемый матерью или уксусная матка! Она появляется на поверхности во время брожения и напоминает чайный гриб. Уксусная мактка опустится на дно по мере созревания уксуса. То есть произойдет гибель уксусной матки, т.к. для поддержания ее жизнедеятельности больше не останется сахара. Можно отделить немного уксусной матки и положить ее на дно банки для другой партии яблочного уксуса.

Когда домашний яблочный уксус готов к использованию?

Он должен превратиться из бледно-желтого в более темный золотистый цвет. Он должен пахнуть уксусом, без запаха гнили, но с привкусом уксуса. При встряхивании банки вы должны увидеть мутный осадок. Это мутное облачко — уксусная закваска, не путайте с уксусной маткой. Ее можно повторно использовать для приготовления яблочного уксуса.

Как использовать домашний яблочный уксус

Знаете ли вы, что яблочный уксус, который мы только что приготовили — один из самых универсальных продуктов, которые есть у вас дома? Серьезно, от помощи вашему здоровью до ухода за кожей, уборки, приготовления пищи и выпечки и избавления кухни от плодовых мушек?

Домашний уксус из яблок можно использовать вместо купленного в магазине во всем, кроме консервирования. Для безопасности консервирования уксус должен иметь кислотность 5%, но у нас нет действительно надежного способа проверить уровень нашего домашнего яблочного уксуса, чтобы убедиться, что он безопасен для использования в консервировании.


уксус как использовать яблоки как уксус яблочный

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Как приготовить яблочный уксус

Домашний яблочный уксус был основным продуктом питания на протяжении веков, так как он не только сохранял урожай яблок, но и готовое яблочное уксус затем использовали для сохранения остатка летнего изобилия. Сырой яблочный уксус с маткой хорош не только для сохранения продуктов, но и как мощный пробиотический тоник во всевозможных домашних средствах.

Поищите в Интернете рецепты домашнего яблочного уксуса, и вы получите самые разные ответы… некоторые из них точны. В наши дни большинство из них — это быстрые методы, в которых используются фунты белого сахара с несколькими яблочными корками для цвета и вкуса.

Это НЕ яблочный уксус. Это резкий белый уксус с небольшим количеством коричневого цвета.

В основном он называется «Яблочный уксус», и я сделал его сам. Это удобный способ повторного использования яблочной кожуры, но он далек от настоящего яблочного уксуса.

Традиционно яблочный уксус изготавливается только из одного ингредиента… свежевыжатого сырого яблочного сидра.

В яблочной кожуре уже есть необходимые бактерии, и нужно лишь небольшое руководство, чтобы направить их в правильном направлении. Выставляя их на воздух в нужное время, поддерживая кувшин при нужной температуре, такие простые вещи позволят вам приготовить яблочный уксус дома, используя немного больше, чем свежие яблоки (или свежевыжатый сидр).

Основы приготовления яблочного уксуса

Приготовление яблочного уксуса, как и других видов фруктового уксуса, состоит из двух этапов.

Первым этапом является спиртовое брожение, когда дрожжи превращают сахар в сидре в спирт для приготовления крепкого сидра. Оставьте сырой яблочный сидр при комнатной температуре на несколько дней, и он начнет бродить без какого-либо вмешательства. Примерно через 2 недели он будет довольно мощным.

Если у вас есть крепкий сидр, на самом деле немного сложно предотвратить его превращение в уксус. Производители сидра на самом деле используют специальные клапаны (называемые водяными затворами или воздушными шлюзами), чтобы предотвратить контакт твердого сидра с воздухом, где он может подвергаться воздействию бактерий, производящих уксус.

Второй этап – уксуснокислое брожение, при котором бактерии, производящие уксус, превращают спирт в уксус. Этим бактериям для функционирования требуется кислород, и чем больше площадь поверхности подвергается воздействию воздуха, тем лучше. Просто вынесите поверхность твердого сидра на воздух и оставьте контейнер открытым, но накройте его тканью, чтобы не допустить попадания мух и пыли.

Бактерии, производящие уксус, работают намного медленнее, чем дрожжи, но через 6 недель или 6 месяцев у вас будет процветающая «мать-уксус», плавающая над партией домашнего яблочного уксуса.

Вытащите маточную культуру (желеобразную массу, похожую на матку чайного гриба) и используйте ее, чтобы превратить еще один кувшин твердого сидра в уксус. Как только мать станет активной, процесс пойдет немного быстрее, и крепкий сидр немного быстрее превратится в уксус.

Яблочный уксус с мамой

Как приготовить яблочный уксус

Основной процесс приготовления яблочного уксуса очень прост, но есть множество причин, по которым что-то может пойти не так. Дикие дрожжи и уксусные культуры не всегда являются самыми надежными или эффективными в выполнении требований человека.

На протяжении веков люди отбирали определенные штаммы дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые работают эффективно, не вызывая посторонних привкусов.

Хотите приготовить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ яблочный уксус?

Тогда вам нужно нечто большее, чем оставить яблочный сидр на прилавке. Поверьте мне, дополнительные усилия того стоят, и вы будете вознаграждены чем-то действительно особенным.

Руководство Noma по ферментации содержит невероятно подробные инструкции о том, как приготовить идеальный домашний уксус практически из чего угодно (от обычных заквасок, таких как груши и бузина, до экзотических продуктов, таких как мускатная тыква, виски и черный чеснок).

Они контролируют каждый аспект ферментации, в результате чего получается идеально сбалансированный готовый уксус с насыщенным вкусом. Я собираюсь провести вас через их процесс, и вы сами сможете решить, готовы ли вы принять вызов по изготовлению яблочного уксуса кустарным способом.

(Если нет, просто оставьте немного сырого сидра на прилавке, неплотно накрыв его полотенцем… он сам сделает свою работу и сделает простой яблочный уксус. )

Выбор сидра для яблочного сидра уксус

Хороший домашний яблочный уксус, как и все остальное, начинается с сырых ингредиентов. Магазинный яблочный сок и «сидр» часто содержат химические добавки и искусственные ароматизаторы, которых следует избегать. Если в нем есть консерванты, такие как сорбат калия, он вообще не будет бродить.

Начните с простого однокомпонентного яблочного сидра, свежевыжатого или купленного в магазине. Мы используем наш двойной пресс для сидра, чтобы выжать сок из наших домашних яблок, но подойдет любой свежий сидр (сырой или пастеризованный), при условии, что прессованные яблоки являются единственным ингредиентом.

Сидр без консервантов необходим для домашнего яблочного уксуса

Первичное брожение (спиртовое)

Начните с переливания яблочного сидра в сосуд для брожения. Я использую бутыль с широким горлышком, но стеклянная банка с силиконовым гидрозатвором тоже подойдет.

Вы можете использовать обычную бутыль с узким горлышком для спиртового брожения, но вам нужно будет переместить ее во что-то с широким горлышком, когда вы перейдете к преобразованию спирта в уксус.

Поскольку в этот «твердый сидр» вы собираетесь добавлять уксусную культуру позже, использование гидрозатвора необязательно. Он создает односторонний клапан, который позволяет CO2 выходить во время ферментации, но не позволяет загрязняющим веществам проникнуть внутрь. В основном это предотвращает загрязнение уксусом… что мы намеренно сделаем позже.

Тем не менее, я использую его, потому что пытаюсь тщательно контролировать спиртовое брожение, и уксус — не единственное загрязнение, которое он предотвращает.

Инокуляция технически не нужна, если вы используете сырой сидр, потому что кожура плода содержит много диких дрожжей. (Требуется для пастеризованного сидра.)

Дело в том, что дрожжи придают МНОГО вкуса во время брожения. Существуют буквально десятки коммерческих штаммов винных и сидровых дрожжей, и каждый из них кардинально меняет характер крепкого сидра.

Если вам не хватает дрожжей, добавьте в замес немного изюма, так как у них тоже есть дрожжи на кожуре. Всякий раз, когда вы это делаете, не добавляйте хлебные дрожжи, так как это придаст вашему яблочному уксусу вкус хлеба. (Он даже будет пахнуть поднимающимся хлебом во время брожения.) Это может звучать хорошо, но поверьте мне, на вкус это будет довольно плохо.

Я решил инокулировать простыми дрожжами для шампанского (премьер блан), которые являются нейтральным и надежным ферментером, и у меня всегда есть много домашнего вина. Noma предлагает использовать дрожжи Saison, потому что «они создают отличный букет во время брожения без следов горечи».

Добавьте дрожжи по вашему выбору, установите крышку/затвор для воды и установите емкость для брожения при комнатной температуре или немного ниже. Более медленная ферментация сохранит больше аромата, и Noma предлагает 18C или 64F.

Примерно через 24–48 часов вы должны увидеть, как поднимаются пузырьки, когда ваш сидр начинает превращаться в спирт.

Яблочный уксус после 24 часов спиртового брожения

Завершение дрожжевого брожения (с пастеризацией)

Дайте сидру пройти спиртовое брожение в течение 7-10 дней, в зависимости от того, какую остаточную сладость вы хотите получить в готовом яблочном уксусе. Уксуснокислые бактерии могут превращать спирт в уксус, но не в сахар.

Ранняя остановка брожения означает, что остаточные сахара останутся в яблочном уксусе и сбалансируют его вкус. Если брожение завершится (от 14 до 21 дня), это будет означать, что весь сахар превратится в спирт, а затем, в конечном итоге, в уксусную кислоту после прививки уксусной культурой.

Хотя это вполне нормально, в зависимости от ваших вкусов, получается довольно абразивный яблочный уксус, твердый на языке (но хорош в разбавленном виде или для чистки).

Если дрожжи оставить живыми, они в конечном итоге съедят весь сахар. Чтобы этого не произошло, пастеризуйте крепкий сидр при низкой температуре (70°С или 158°F) на плите.

Налейте крепкий сидр в кастрюлю с крышкой и медленно доведите до температуры. Он должен кипеть, но намного ниже кипения.

Доведение уксуса до кипения (или закипания) приведет к удалению некоторых летучих ароматических соединений, которые придадут готовому уксусу приятный вкус. Он также выпарит спирт, необходимый для питания уксусной культуры.

Поддерживайте температуру 70°C или 158°F в течение 15 минут, время от времени помешивая.

После завершения пастеризации дайте твердому сидру нагреться до комнатной температуры, прежде чем продолжить. (Это важно, так как прививка уксусной культурой также убьет и уксусную мать.)

Добавление материнского уксуса (уксусная культура)

На этом этапе у вас есть готовый крепкий сидр, который должен быть чертовски хорош на вкус. В нем есть немного остаточной сладости, и вы должны чувствовать вкус алкоголя, так как его крепость составляет примерно 4-6%.

Если вы пастеризовали смесь, она стабильна и готова к инокуляции уксусной культурой.

Как и дрожжи, уксусная культура придает определенный вкус готовому яблочному уксусу, но в гораздо менее заметной степени. Для полноты картины я протестировал кучу разных местных сырых уксусов. Все они имели разный вкус из бутылки, но при условии, что все остальное оставалось неизменным, все они делали одинаковый готовый яблочный уксус.

Сосредоточьтесь на поиске яблок хорошего качества и использовании качественных дрожжей, а затем просто найдите любой сырой уксус, содержащий культуру месячника.

Хорошим, широко доступным вариантом является Braggs Raw Apple Cider Vinegar with the Mother. (Вы также можете использовать уксус из предыдущей партии.)

Уксусная «материнская» культура также плавает в воздухе, поэтому, если вы оставите емкость с широким горлышком, полную твердого сидра, открытой (просто неплотно накрыв полотенцем), , он в конечном итоге также превратится в уксус. Это занимает больше времени, и я слышал, что у некоторых людей возникают проблемы с этим методом даже после многих месяцев ожидания.

В наши дни в воздухе стало меньше «хороших жуков», меньше домашней кухни и больше стерилизации в целом.

Я бы посоветовал добавить около 1/2 стакана сырого уксуса на галлон, независимо от того, перенесен ли он из предыдущей партии или из коммерческого уксуса-сырца. Нома предлагает начинать с 20% культивированного сидра из предыдущей партии, что больше похоже на 3 1/2 чашки на галлонную партию.

Вторичное уксуснокислое брожение

В отличие от начального спиртового брожения, которое происходит в закрытом водяном затворе, уксуснокислым бактериям требуется максимально возможный приток воздуха. Это одна из причин, по которой я использую одногаллонные банки с широким горлышком, которые обеспечивают большую площадь поверхности, открытую для воздуха в верхней части.

Проблема в том, что плодовые мушки очень любят уксус. Довольно сложно удержать маленьких зверей подальше, и исторически это было невозможно. Плодовые мушки на самом деле переносят уксусную культуру на своих ногах, поэтому люди, не имеющие уксусной культуры, просто позволят им приземлиться на крепкий сидр. (Отвратительно по современным меркам, но исторические санитарные стандарты были немного другими.)

Тем не менее, я обычно предпочитаю не допускать в свой уксус дополнительного «белка» на основе жуков, поэтому сверху я использую тонкую льняную ткань. Их можно завязать, чтобы обеспечить плотное прилегание, но я обнаружил, что мои резинки для волос на самом деле идеального размера, чтобы натянуть их на широкое отверстие для рта. Это дает мне хорошую герметичность от насекомых, но при этом обеспечивает достаточный поток воздуха.

Предоставленный самому себе, этот процесс вторичного брожения намного медленнее, чем первый этап. Для полного превращения спирта в уксус при комнатной температуре требуется 3–4 месяца, а в подвалах, подвалах или прохладных помещениях — 6 месяцев или дольше.

Для меня это совершенно нормально. Я начинаю партии осенью с урожая яблок и храню их в своем подвале. Свежий уксус готов, сохраняя сезон весной и летом.

Если вы надеетесь на более быстрые результаты, Noma на самом деле использует современный процесс, который готовит уксус всего за 14 дней (плюс исходные 10 дней спиртового брожения). Они используют воздушный камень и воздушный насос, чтобы добавить кислород к развивающемуся уксусу, а механический поток воздуха заставляет уксуснокислые бактерии работать сверхурочно. (На самом деле это процесс, используемый для производства уксуса в промышленных масштабах. )

Воздушные камни обычно используются в домашних аквариумах, но вы можете приобрести новый чистый менее чем за 10 долларов для использования в домашнем уксусе.

По словам Номы, «При постоянной аэрации вы сможете превратить уксус в 10-14 дней. Начните пробовать уксус ежедневно через несколько дней. Если вкус спирта все еще заметен, уксус нужно бродить дальше. Вы можете использовать рН-метр или рН-полоски, чтобы проверить, насколько кислотным является ваш уксус — диапазон рН от 3,5 до 4 обычно является правильным — но, честно говоря, мы считаем, что вкус является лучшим ориентиром. Сахар, вязкость и вкус вашего уксуса могут повлиять на восприятие кислоты на вашем языке».

Выбор за вами, но лично я делаю домашний яблочный уксус не для скорости. Я рад, что пробиотики не торопятся, и мне нравится наблюдать, как здоровая уксусная мать медленно развивается в течение нескольких месяцев естественного брожения.

Розлив яблочного уксуса в бутылки

После приготовления уксус должен быть полностью стабильным при хранении в течение длительного времени. Он кислый и все еще содержит живые пробиотики, и если его закрыть и защитить от экстремального холода или жары, он должен храниться почти бесконечно.

Как правило, большинство людей процеживают готовый уксус и хранят его в чем-то вроде бутылки Grolsch с откидной крышкой. Банки из масона хорошо подходят, хотя я обнаружил, что уксус разъедает крышки (если только они не запечатаны в консервной банке с водяной баней, что убьет уксус, так что это не лучший вариант). Я использую пластиковые крышки от стеклянных банок, не содержащие бисфенола А, для сырого яблочного уксуса, когда мне нужно хранить его в стеклянных банках.

(бутылки Grolsch, на мой взгляд, лучший вариант.)

На самом деле нет особой необходимости «разливать» уксус по бутылкам. Вы можете просто оставить его в сосуде для брожения, пока он вам не понадобится. Мать в конце концов опустится на дно, но вполне нормально оставить ее на воздухе, если вы собираетесь использовать ее в течение разумного периода времени.

(По прошествии длительного времени он испарится, и некоторые летучие соединения, придающие уксусу округлый вкус, рассеются. Если вы не используете его в течение 3-4 месяцев после окончания приготовления, я бы разлил по бутылкам.  Noma на самом деле предлагает процедить уксус, плотно закрыть крышкой, а затем хранить в холодильнике, чтобы максимально сохранить вкус.)

Время подготовки : 10 минут

Первичное брожение : 10 дней

Вторичная ферментация : 4 месяца

Общее время: 4 месяца 10 дней 10 минут

Домашний яблочный уксус легко приготовить дома, если вы наберетесь терпения!

Ингредиенты

  • 1 галлон яблочного сидра (сырого или пастеризованного, но без консервантов)
  • Винные дрожжи
  • Сырой яблочный уксус (купленный в магазине или из предыдущей партии)

Инструкции

  1. Перелейте сидр в чистый сосуд для брожения и дайте ему нагреться до комнатной температуры, если он был охлажденным.
    Убедитесь, что сидр не содержит консервантов или других ингредиентов. (Я использую бутыль с широким горлышком и воздушным шлюзом, но подойдет любой чистый нереакционноспособный контейнер.)
  2. Растворите пакет винных дрожжей или дрожжей для сидра в небольшом количестве воды. Дайте ему регидратироваться в течение 10 минут, прежде чем добавлять его в сидр. (Не используйте хлебные дрожжи!)
  3. При ферментации в бутыли (рекомендуется) закройте емкость гидрозатвором и дайте ферментироваться в течение 7-10 дней при прохладной комнатной температуре (примерно 18 C или 64 F). Водяной затвор не является обязательным, и вы можете просто накрыть сосуд для брожения полотенцем (но не закрывайте его крышкой, так как CO2 должен выходить во время процесса брожения).
  4. (дополнительно) Чтобы стабилизировать крепкий сидр, пастеризуйте его при температуре 158 градусов в течение 15 минут. Это необязательно, но гарантирует, что дрожжи не съедят весь сахар, так что останется немного остаточной сладости для аромата.
    (Пастеризация здесь удаляет только дрожжи, ваш готовый сидр все еще будет содержать уксусную мать, которую добавляют позже.)
  5. Добавьте уксус-сырец с маткой из предыдущей партии или из купленной в магазине тары. Точного количества нет, но не менее 1/2 стакана на галлон и не менее 4 стаканов на галлон крепкого сидра.
  6. Для вторичного уксуснокислого брожения требуется контейнер с максимальным потоком воздуха, поэтому выберите контейнер с широким горлышком. Используйте нереактивный материал, такой как стекло или керамика, и избегайте металла. (Хорошо подойдет стеклянная банка, кувшин для брожения, литровая банка с широким горлышком или даже большая керамическая миска).
  7. Накройте емкость для брожения тканью для защиты от пыли и плодовых мух.
  8. Поместите контейнер в комнату с комнатной температурой (60-70 градусов), избегая попадания прямых солнечных лучей, и оставьте смесь культивироваться на 3-4 месяца.
  9. Когда уксус закончится, наверху должна появиться целлюлозная масса. Это уксусная мать, и это совершенно нормально. Процедить и разлить по бутылкам уксус, оставив мать, чтобы начать новую порцию позже.

Полностью перебродивший яблочный уксус следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение длительного времени (годы). Я бы порекомендовал бутылки Grolsch с откидной крышкой для хранения.

Способы сохранения яблок

Хотите узнать еще несколько способов сохранить богатый урожай яблок?

  • Домашнее яблочное масло
  • Как приготовить яблочный соус
  • Яблочный сироп (вареный сидр)
  • Яблочный джем
  • Яблочное вино
  • Крепкий сидр

Easy Probiotic Ferments

Ищете другие способы, чтобы ваш кувшин кипел?

  • Как приготовить квашеную капусту
  • Приготовление квашеной капусты в кастрюле
  • Закваска для цельнозерновой ржаной закваски
  • Как сделать медовуху

Простой рецепт яблочного уксуса

Опубликовано: · by Home Grown Happiness ·

Перейти к рецепту

В этом посте с рецептом яблочного уксуса показано, как превратить кусочки яблока (или даже яблочные обрезки) в уксус.

Перейти к:
  • Польза яблочного уксуса для здоровья
  • Ингредиенты
  • Оборудование
  • Приготовление крепкого сидра. Этап перед уксусом
  • Превращение яблочного сидра в уксус
  • Как долго может храниться уксус?
  • Другие идеи домашнего фруктового уксуса
  • Связанные рецепты
  • Полный рецепт

Один из моих любимых и самых простых способов использовать лишние яблоки — это приготовить яблочный уксус своими руками, также известный как ACV.

Самое замечательное, что вы можете использовать и другие фрукты для приготовления домашнего уксуса! Подумайте о сливовом уксусе, уксусе из фейхоа или грушевом уксусе! Домашний фруктовый уксус очень вкусен в заправках для салатов! ( как в этом рецепте заправки для зеленого салата с травами

Польза яблочного уксуса для здоровья

Вы все слышали о пользе яблочного уксуса. Все содержащиеся в нем пробиотики и ферменты помогают сбалансировать уровень сахара в крови и снизить вес, улучшить здоровье кожи и снизить кровяное давление.

Яблочный уксус известен уже много столетий и традиционно изготавливается из отжатого яблочного сока. Использование яблочного сока — отличный способ сделать яблочный уксус, но если у вас нет лишних ведер яблок или средств для приготовления сока, это не самый простой вариант.

Вкус острый и терпкий с легким оттенком сладости. Он может иметь сильный или более мягкий вкус в зависимости от того, как долго уксус остается для брожения и от сорта используемых яблок.

Ингредиенты 

Вы можете приготовить яблочный уксус самостоятельно, используя самые простые ингредиенты: яблоки, воду и сахар. И вам даже не нужны целые яблоки! Для его приготовления можно использовать яблочные отходы, такие как яблочные сердцевины и кожуру.

  • Свежие яблоки (или другие фрукты) — Для этого лучше всего подходят органические яблоки или яблоки без брызг, особенно в рецептах, в которых используется фруктовая кожура.
    Если у вас есть яблони, то это прекрасно! В домашнем яблочном уксусе вы полагаетесь на дикие дрожжи, чтобы создать спирт из яблок, который, в свою очередь, сделает уксус. Дикие дрожжи окружают нас повсюду, в том числе и на яблочной кожуре.
  • Сахар- В качестве сахара используйте сахарный песок. Его съедят только дрожжи, так что не нужно заморачиваться. Роль сахара заключается в том, что когда он соединяется с дрожжами, это то, что превращает смесь фруктов и сахарной воды в спирт. Затем, в свою очередь, этот спирт снова сбраживается и превращается в настоящий яблочный уксус. Сахар ускоряет процесс и значительно снижает вероятность заражения. Сахар будет преобразован во время процесса в этанол и углекислый газ. Чем быстрее он становится сидром, а затем уксусом, тем меньше вероятность заражения. Я использую около 10% сахара в воде.
  • Вода . В целях безопасности используйте фильтрованную воду для приготовления домашнего яблочного уксуса.
    Вы можете использовать воду из-под крана (моя вода из-под крана отлично подходит для моего уксуса и ферментации). Однако некоторые виды водопроводной воды содержат слишком много хлора, который может препятствовать ферментации. Вы можете использовать кипяченую и охлажденную воду, отфильтрованную воду, или оставить водопроводную воду на 12 часов, чтобы хлор рассеялся.

Оборудование 

  • Ферментационный сосуд. Я использую большую банку с широким горлышком. Широкое горлышко означает, что в него легко упаковывать фрукты, а стекло означает, что оно не вызывает коррозии и его легко чистить.
  • Груз — (опционально). Что-то, чтобы удерживать кусочки яблока под водой. Хотя это не принципиально. Если у вас нет веса, чтобы удержать его, просто слегка встряхивайте смесь 2-3 раза в день во время процесса ферментации. Если у вас есть груз, чтобы удерживать его, вероятность появления плесени на яблоке меньше, но смесь все равно следует слегка встряхивать, по крайней мере, один раз в день, пока кусочки фруктов находятся в жидкости.
  • Шлюз — Это необязательно, но полезно на первом этапе процесса приготовления яблочного уксуса, так как дрожжи производят спирт. Это позволяет газам выходить, но снижает вероятность проникновения вредных бактерий внутрь. Если у вас нет шлюза, крышку можно завинчивать и открывать каждый день, когда смесь встряхивается, чтобы выпустить газы. В качестве альтернативы можно использовать кухонное полотенце, закрепленное резинкой.
  • Овощечистка для яблок — если вы делаете яблочный уксус из обрезков, отлично подойдет приспособление для очистки яблок, подобное изображенному ниже. Яблочные ломтики, которые он делает, можно обезвожить для яблочных чипсов, и у вас останется только кожура и сердцевина, из которых можно сделать уксус.

Приготовление крепкого сидра. Этап перед приготовлением уксуса 

Смешайте кусочки яблок в большой стерилизованной стеклянной банке или другой стеклянной банке так, чтобы она была заполнена примерно на ½–¾. Отмерьте воду и добавьте 10% сахара. Вылейте эту смесь в банку поверх фруктов, оставив не менее 2 см свободного пространства в верхней части банки. Если он у вас есть, используйте стерилизованный стеклянный груз для брожения, чтобы прижать кусочки яблока и держать их погруженными в воду.

Добавьте шлюз, крышку или привяжите кухонное полотенце.

Храните эту смесь при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей в течение 2-3 недель, ежедневно осторожно встряхивая или перемешивая. Это время, когда производится спирт, и ваша смесь начинает пениться и пузыриться (дрожжи превращают сахара в этанол и углекислый газ). вершина.
Как только ваша партия перестанет проявлять признаки активности и прекратится выделение пузырьков, кусочки яблок можно процедить, а жидкость перелить обратно в тот же контейнер.

Превращение яблочного сидра в уксус

Теперь алкогольный сидр (твердый сидр) должен стать уксусом. Именно на этом этапе в дело вступают уксуснокислые бактерии, которые превращают спирт в уксус.

Для этого шага снимите воздушный шлюз, если он используется, или снимите крышку. Уксусные бактерии должны иметь доступ к напитку, поэтому накройте его кухонным полотенцем или тканью.

Вы можете ускорить это, добавив немного купленного в магазине яблочного уксуса в партию, которая поставляется с этими живыми бактериями. Это будет продаваться как яблочный уксус с «матерью». Мать представляет собой совокупность уксуснокислых бактерий. Это не решающий шаг, вы можете позволить ему бродить без этого форы.

Поместите яблочный сидр обратно в место с комнатной температурой вдали от солнечного света, накрыв кухонным полотенцем, примерно на 4 недели. Через 4 недели можно начинать пробовать. Он может бродить сколько угодно, просто со временем он станет более кислым. Как только он вам понравится, вы можете разливать его по бутылкам.

SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) может иногда образовываться поверх вашего уксуса. Это просто все полезные бактерии, объединенные в этом маленьком диске. Это очень похоже на «мать». В следующий раз, когда вы будете готовить яблочный уксус, используйте несколько столовых ложек домашнего уксуса, чтобы ускорить процесс брожения следующей партии.

Как долго может храниться уксус?

Уксус может храниться очень долго, год или даже дольше, так как высокое содержание кислоты обеспечивает его самосохранение. Его не нужно охлаждать.

Другие идеи домашнего фруктового уксуса

Хорошей новостью является то, что вы можете использовать этот процесс и с другими фруктами! Если у вас много груш, ягод или слив, попробуйте!

Каждый год мы собираем не только яблоки, но и ежевику, а домашний уксус из ежевики — настоящее удовольствие! Я не использую груз, чтобы придерживать ежевику, потому что она очень мягкая и легко распадается. Для фруктового уксуса, такого как этот, лучше всего осторожно встряхивать напиток несколько раз в день.

Каждый год мы собираем не только яблоки, но и ежевику, а домашний уксус из ежевики — настоящее удовольствие! Я не использую груз, чтобы придерживать ежевику, потому что она очень мягкая и быстро распадается. Для фруктового уксуса, такого как этот, лучше всего осторожно встряхивать напиток несколько раз в день.

Есть еще яблок? Попробуйте этот рецепт кожицы цуккини и яблока или приготовьте легкий яблочный сироп.

Полный рецепт

Ингредиенты

  • Органические кусочки яблок или без брызг, или ягоды, сливы, груши…
  • Фильтрованная вода
  • Сахар

Инструкции

  1. Смешайте кусочки яблока в чистой стеклянной банке, заполнив ее примерно на ½– ¾ объема. Отмерьте достаточное количество воды, чтобы заполнить банку, и добавьте 10% сахара. Вылейте это в банку поверх фруктов, оставляя не менее 2 см свободного пространства.
  2. (дополнительно) Используйте стерилизованный стеклянный груз для брожения, чтобы прижать кусочки яблок и держать их погруженными в воду.
  3. Накрутите на банку воздушный шлюз. Это позволяет выходить газам брожения, но снижает вероятность проникновения вредных бактерий.
  4. Если у вас нет шлюза, можно ежедневно завинчивать крышку и открывать ее для выпуска газов. В качестве альтернативы можно использовать кухонное полотенце, закрепленное резинкой.
  5. Храните эту смесь при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение примерно 2 недель, ежедневно осторожно встряхивая или перемешивая ее. Если у вас нет веса, чтобы удерживать фрукт, осторожно встряхивайте его 2–3 раза в день вместо одного раза.
  6. Это когда спирт приготовлен, и ваша смесь начнет пениться и пузыриться (дрожжи превращают сахара в этанол и углекислый газ). вершина.
  7. Примерно через две-три недели убедитесь, что в вашей партии больше нет признаков брожения. Как только ваша партия перестанет проявлять признаки активности и пузырьки прекратятся, кусочки яблок можно процедить, а жидкость можно перелить обратно в тот же контейнер.
  8. Снимите воздушный шлюз или крышку, если вы используете их на следующем этапе. Уксусные бактерии должны иметь доступ к напитку, чтобы сделать уксус, поэтому вместо этого накройте его кухонным полотенцем.
  9. Поместите яблочный сидр обратно в место с комнатной температурой вдали от солнечных лучей, накрыв кухонным полотенцем примерно на 4 недели.