Укроп в горшке: подходящие сорта, посадка и уход

Содержание

подходящие сорта, посадка и уход

Укроп можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Это дает возможность всегда иметь под рукой свежую зелень и позволяет не сомневаться в ее качестве. Для обильного и качественного урожая надо обеспечить культуре определенные условия и правильно за ней ухаживать.

Подходящие сорта

Специальных сортов укропа для выращивания в домашних условиях не существует. Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:

  • Грибовский. Раннеспелая культура, урожай через 35 дней. Сорт неприхотлив, дает обильный урожай и особенно ароматные темно-зеленые листья.
  • Гренадер. Ранняя спелость, урожай через 30-35 дней. Листва очень сочная и ароматная, цвет зеленый.
  • Ришелье. Среднеспелая культура, урожай через 40 дней. Укроп имеет синевато-зеленые кружевные листья в большом количестве и сильный аромат.
  • Кибрай. Позднеспелый сорт, для которого характерны высокая облиственность, светло-зеленый цвет, слабый восковой налет, сильный аромат и вкус.
  • Гурман. Среднеспелый сорт, урожай через 40-45 дней. Укроп характеризуется высокой облиственностью, сочными зелеными листьями, тонким ароматом и вкусом.
  • Аллигатор. Среднеспелый сорт, обладает листвой с сизым оттенком и стойким насыщенным ароматом.

Выращивание ранних сортов позволяет максимально быстро получить зелень, но облиственность такого укропа меньше, а вытягивание в цветоносы происходит быстрее. Поздние сорта не требуют подсеивания, долго не образуют зонтик.

Оборудование подоконника для выращивания укропа

Выбор в квартире обычно невелик, но по возможности следует выбирать окно на солнечной стороне. Укропу нужен продолжительный световой день, поэтому надо организовать дополнительное освещение. Хорошо использовать люминесцентные или светодиодные лампы. Важно, чтобы высота их расположения регулировалась – ее нужно будет менять по мере роста культуры.

Для укропа нежелательна близость отопительных приборов. Если окна без батареи нет, то обязательно должна открываться форточка.

Если планируется поставить на одно окно несколько емкостей с укропом, следует организовать один большой поддон, куда будут попадать излишки влаги. При выращивании в горшках достаточно специальных подставок для них или блюдец.

Выбор емкости

Для укропа подходят разные емкости:

  • пластмассовые контейнеры;
  • деревянные ящики,
  • горшки для комнатных растений,
  • торфяные горшочки, рассаду из которых нужно будет пересадить.

Важно учитывать размеры взрослых растений, чтобы им не было тесно в выбранной емкости. Высота поддона или горшка должна быть не менее 10-15 см. Оптимальный объем горшков – 1-2 л.

Обязательным условием является организация дренажа. Для этого в дне выбранной емкости нужно выполнить отверстия.

Подготовка посадочного материала

Одним из условий выращивания укропа является качественный посадочный материал. Покупать семена следует в специализированных магазинах, при покупке обращать внимание на дату – чем дольше семена пролежали, тем позже взойдут.

Посадочный материал надо подготовить следующим образом:

  1. Проверка всхожести. Этот этап необязателен, но поможет понять, каких результатов ждать. Для этого нужно поместить 10 семян в марлю или туалетную бумагу, положить в блюдце и хорошо увлажнить. Воду периодически добавлять, не допуская пересыхания. Средняя всхожесть укропа – 45-60%. Если проросло меньше 4-5 семян, то материал некачественный.
  2. Смывание эфирного масла. Это покрытие влияет на сроки появления всходов, поэтому от него надо избавиться. Для этого семена следует держать в теплой воде 2 суток. Периодически ее нужно менять.
  3. Обеззараживание. Такая обработка снижает процент заболеваемости культуры. Для обеззараживания оптимально использовать марганцовку. Раствор должен быть бледно-розовым, семена в нем нужно держать 2-3 часа. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту – добавить 1 ч. л. вещества на стакан воды температурой 25-30 градусов. Семена в таком растворе держать 2-3 часа, после промыть проточной водой.

Подготовка грунта

Главным требованием к почве является ее плодородность. Можно использовать садовую землю, обязательно внеся в нее торф или песок. Подходит и готовая смесь для комнатных растений или рассады. Оптимальный вариант – смешать ее пополам с садовой почвой.

Для дренажа на дне емкости нужно обеспечить слой мелкой гальки, керамзита или другого подходящего материала.

Посадка

Сажать укроп несложно. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Увлажнить подготовленную почву, если она недостаточно влажная. Для этого следует использовать пульверизатор.
  2. Подготовить бороздки. Заглублять их нужно на 2 см, между рядами оставлять по 5 см. Такая схема посадки не является единственной, необходимо ориентироваться на характеристики выбранного сорта и рекомендации производителя.
  3. Посеять семена в бороздки. Материал очень мелкий, можно для посева смешать его с песком. Если некоторые семена в бороздки не попали, то можно поправить их зубочисткой, спичкой или карандашом. Таким же способом можно равномерно распределить материал по длине бороздки.
  4. Присыпать бороздки землей. Уплотнять почву не нужно.
  5. Накрыть посевы пленкой. Не убирать ее, пока не появятся всходы.

Посевы до всходов нужно держать при температуре 20 градусов. Если все действия выполнены правильно, а посадочный материал качественный, то ростки можно будет увидеть через 5-7 дней.

Уход за укропом, выращиваемом на подоконнике

Укроп в уходе неприхотлив. Нужно обеспечить ему правильную температуру, уровень влажности и освещение, регулярно поливать, подкармливать, после прорастания проредить всходы.

Полив

Укроп является влаголюбивой культурой. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы и время года. Если культура выращивается летом, то почва всегда должна быть увлажнена. Нельзя допускать ее пересыхания. Зимой полив осуществляют, когда почва подсыхает после предыдущего увлажнения.

Для полива нужно использовать отстоявшуюся воду. Если она с хлоркой, то должна постоять минимум сутки. Зимой хорошо использовать талую воду.

Помимо полива укропу требуются опрыскивания. Такая мера обеспечит более сочную зелень. Обязательны опрыскивания, если укроп содержится близко к источникам отопления или при температуре 25 градусов и выше.

Подкормка

Для укропа на подоконнике можно использовать универсальное минеральное удобрение (RosLa, Агро-Минерал, Плантатор). Дозировку рассчитывать в соответствии с инструкцией, подкормки производить каждые 2 недели.

Освещение

Укроп является светолюбивой культурой. Ему нужно не менее 14 часов освещения. Летом это обеспечивается естественными условиями, но подоконник должен быть самым солнечным.

Зимой или не на солнечной стороне требуется искусственное освещение. Лампу нужно установить на расстоянии 5-7 см от всходов. Включать ее лучше по утрам или в вечернее время.

После появления всходов лампа должна находиться в полуметре от растений. Рекомендуется включать ее на 5 часов. Если укроп выращивается без естественного освещения, то лампа должна работать 14-15 часов в сутки.

Рекомендуется каждый день разворачивать емкость с посадками на 180 градусов. Это обеспечивает равномерное распределение света.

Влажность

Для успешного выращивания укропа на подоконнике нужна влажность 40-50%. Если она будет слишком высокой, есть риск поражения грибком. Губительна для растения и сухость, характерная для отопительного сезона.

Температурный режим

Всходы хорошо появляются при температуре 20 градусов, но после этого температурный режим надо изменить. Укроп хорошо чувствует себя в прохладе. Ему достаточно температуры в 8-20 градусов.

Слишком высокая температура в помещении плохо отражается на культуре. Она начинает утончаться и вытягиваться, качество зелени и вкусовые характеристики снижаются.

Сбор урожая

Укроп можно срезать по мере необходимости или собрать всей урожай сразу. В первом случае зелень используется на еду, во втором нужно позаботиться о ее заготовке. Можно морозить ее, сушить или солить.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, следует посадить укроп с интервалом в 2 недели или регулярно его подсевать.

Возможные проблемы и их решение

При выращивании укропа на подоконнике можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Отсутствие всходов. Причина обычно кроется в некачественном материале. Удостовериться в этом можно проверкой семян на всхожесть.
  • Вытягивание растений. Это говорит о недостатке света. Нужно увеличить световой день с помощью искусственного освещения.
  • Преждевременное стрелкование. Такое бывает при недостатке влаги. Необходимо участить полив, поддерживать требуемый уровень влажности.
  • Красный оттенок листьев. Свидетельствует о неподходящей кислотности почвы. Узнать показатель pH можно с помощью лакмусовой бумажки. Если почва слишком кислая, то ситуацию исправит доломитовая мука, известь или зола
  • Пожелтение или побурение листьев. Причина может крыться в слишком густой посадке. Требуется прореживание.
  • Пожелтение и последующее покраснение листьев. Это признаки фузариозной гнили. Больные растения надо удалить, а для здоровых использовать фунгицид (Фитоспорин, Триходермин).

О том, как вырастить укроп на подоконнике, смотрите в следующем видео:

Выращивание укропа из семян

Сначала нужно посадить семена и дождаться появления всходов. От выполнения этого этапа зависит объем урожая.

Порядок посадки укропа пошагово:

  1. В емкости насыпают дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  2. Затем помещают грунт и хорошо поливают его.
  3. Семена нужно сеять на глубину 1-2 см.
  4. Между семечками оставляют 2-3 см, чтобы меньше прореживать всходы.
  5. Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в темном месте.
  6. Два раза в день пленку переворачивают и снимают конденсат.

Всходы появляются примерно через неделю после посева. Ящики переставляют на окно, а за растениями постоянно ухаживают.

Вы выращиваете укроп дома?

Да, конечноНет, покупаю в магазине

Уход за растением

Хотя укроп ценится за неприхотливость, ему обеспечивают определенный уход. Сюда относятся поливы, подкормки, рыхление грунта.

Полив

Укропу важен правильный полив. Ежедневно следят за влажностью почвы, которые не должна быть пересушенной. Влагу вносят каждые 2-3 дня.

Для полива удобно использовать пульверизатор.

Подкормка

Рекомендуется подкармливать сеянцы 1-2 раза в месяц. Избыток минералов негативно влияет на их развитие. Применяют любые комплексные минеральные удобрения. Растения положительно отзываются на внесение древесной золы.

Болезни и вредители

В домашних условиях укроп мало подвержен болезням и вредителям. При высокой влажности растение страдает от грибковых болезней: мучнистая роса, фомоз, черная ножка. Их диагностируют по темным или серым пятнам на листьях и стеблях. Для защиты от заболеваний посадки опрыскивают раствором препарата Фундазол.

В открытом грунте укроп подвержен нападению морковной мухи, тли, щитника. Личинки насекомых попадают в домашние условия вместе с грунтом и семенами. Поэтому перед высадкой важно провести дезинфицирование. Если вредители все же появились, растения опрыскивают инсектицидами Фитоверм или Актеллик.

Черная ножка
Тля

Щитовка
Фундазол и фитоверм

Сбор урожая и его хранение

Средние и поздние сорта укропа готовы к уборке через 40-50 дней после прорастания семян. Такие растения достигают в высоту 20-25 см. Для готовки зелень срезают до цветения. Укроп срезают под корень. Если побеги нужны, чтобы засолить овощи, то дожидаются появления соцветий-зонтиков.

Укроп лучше хранить в сушеном виде. Побеги собирают в пучки и подвешивают на окне или балконе. Рекомендуется сушить их в проветриваемом помещении. Можно сначала нарезать укроп и засушивать его на пергаменте. Затем зелень пересыпают в банки и хранят в домашних условиях.

Укроп сушите или замораживаете?

СушуЗамораживаю

Удобно замораживать свежий укроп и хранить его в холодильнике. Тогда приправа сохраняет максимум полезных свойств. Перед заморозкой урожай промывают под холодной водой и помещают на полотенце. Когда побеги подсохнут, их мелко нарезают и пересыпают в контейнер.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Ошибки при выращивании укропа на подоконнике

Не всегда идея, как зимой растить укроп, имеет успех на практике. Садоводам иногда не удается получить хороший урожай, даже если технология соблюдается поэтапно.

Основные ошибки садоводов при выращивании укропа из семян на подоконнике:

Проблема Решение
Семена не взошли Сначала проверяют срок годности посадочного материала. Семена укропа хранят не более 2 лет. Чтобы определить всхожесть, укроп помещают во влажную ткань на 3 дня. Если у семян появились ростки, можно использовать их для посадки.
Растения бледно-зеленого цвета и начинают вытягиваться Проблема вызвана нехваткой солнечного света. Для ее решения устанавливают фитолампы.
Укроп рано выпускает стрелки К стрелкованию склонны ранние сорта. Также на процесс влияет влажность грунта. Если почва пересушена, риск появления стрелок повышается.
Листья красного цвета Изменение окраски укропа говорит о высокой кислотности грунта. Для ее понижения в почву вносят доломитовую муку или древесную золу.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о причинах плохого роста растений читайте в статье:

Заключение

Укроп на подоконнике – это полезная зелень, доступная в любое время года. Посадкам обеспечивают ряд условия: температурный режим, освещение, поступление влаги и удобрений.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

Как вырастить укроп на подоконнике из семян в домашних условиях

В конце зимы и весной можно заниматься не только посевом семян на рассаду, также можно заняться выращиванием зелени в домашних условиях для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления различных блюд. Очень интересной и популярной культурой является укроп, и его преимущество заключается не только во вкусовых качествах, но и в легкости выращивания на подоконнике, с задачей справится даже начинающий и неопытный садовод. При этом осуществить это можно и зимой, и весной, и летом, и осенью.  Чтобы вырастить вкусную, полезную, ароматную зелень, нужно знать все особенности и правила посадки и ухода.

Посадка укропа в домашних условиях: правила и этапы 

Чтобы насладиться вкусной и полезной зеленью укропа, выращенного на подоконнике в квартире, а не в открытом грунте, нужно правильно посадить семена и предоставить все растениям необходимые условия. Рассмотрим, что же нужно для грамотной посадки.

Как подготовить грунт 

Для выращивания укропа на подоконнике дома необходимо использовать питательную, легкую, рыхлую землю, имеющую нейтральную кислотность.

Для этих целей подойдут универсальный грунт для овощной рассады, который можно купить в любом садовом магазине или центре.

Также можно сажать семена укропа в почвенную смесь, сделанную своими руками. Требуется хорошо перемешать компоненты: речной песок (1 часть) + торф (1 часть) + грунт с огорода (1 часть) + перегной (1 часть). Вместо огородной земли можно использовать 2 части торфа.

Рекомендуется заранее осуществить обеззараживание почвенной смеси (желательно за несколько недель). Эффективнее всего прокалить в духовке (30 минут при 90 градусах), или же пропарить (поддержать на дуршлаге над паром 1,5 часа, регулярно помешивая). А после дезинфекции следует пролить землю раствором биофунгицида, например, Фитоспорина. Обеззараживание устранит патогенные микроорганизмы, возбудителей грибковых заболеваний, плесневые грибки.

Как выбрать емкость  

Чтобы вырастить вкусный укроп дома на подоконнике, необходимо сажать его в подходящую тару. Данной культуре нужен широкий и глубокий контейнер. Оптимальная глубина — около 20-25 сантиметров (не менее, ведь у укропа длинная стержневая корневая система и низкая тара ей не подойдет). А ширина зависит от того, сколько семян вы хотите посеять. Это может быть деревянный или пластиковый ящик. Также можно выбрать и просторный горшок.

Важно! На дне любой емкости должны быть дренажные отверстия для вывода лишней влаги, которая может остаться после полива.

Как подготовить семена

Для домашнего выращивания можно выбирать практически любой сорт укропа.

Чтобы вырастить более быстрый урожай, то лучше сеять ранние сорта, однако они более требовательны и капризны в уходе.  Средние и поздние сорта укропа созревают немного позднее, зато их выращивание более легкое.

Семена укропа обладают хорошей всхожестью, поэтому вы можете посадить их сразу в грунт без какой-либо подготовки.

Однако из-за обилия в составе эфирных масел всходят они достаточно долго. Чтобы ускорить всхожесть, можно замочить семена в теплой воде. Для этого положите семена в тканевый мешочек, залейте теплой водой, и оставьте на 2-3 дня (или просто на 1 сутки). При замачивании необходимо менять воду каждые 4-5 часов. После предпосевной обработки укропа нужно сразу сажать семена в почву.

Также семена укропа эффективно подвергнуть барботированию (т.е. обработке потоками воздуха в воде). Процедура хорошо вымывает эфирные масла, которые как раз-таки замедляют прорастание семян. Для выполнения обработки нужно поместить семена в тканевый мешок, а потом погрузить в емкость с водой (температура около +40°C), а потом погрузить в жидкость шланг от барботера или компрессора и включить устройство. Оптимальная длительность барботирования — 12-18 часов. После процедуры следует слегка подсушить семена и посадить.

Как правильно сажать семена укропа 

Правильная посадка укропа в домашних условиях включает в себя несколько основных шагов:

  • На дно выбранной емкости укладываем дренажный слой толщиной около 2 сантиметров. В качестве дренажных материалов можно использовать перлит или мелкий керамзит.
  • Наполните контейнер почвенной смесью, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 сантиметров). Разровняйте поверхность.
  • Оросите почву из пульверизатора чистой воды, дождитесь полного впитывания влаги.
  • Теперь переходим к посеву семян укропа: сделайте бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга), равномерно распределите семена в канавке (старайтесь придерживаться промежутка 2-3 см между ними).
  •  Засыпьте канавки слоем земли толщиной 1 сантиметр.
  • Произведите обильный полив чистой, теплой водой из пульверизатора.
  • Накройте контейнер пленкой, крышкой или стеклом для создания тепличных условий (высокая влажность и тепло), которые необходимы для прорастания семян.

Уход за укропом на подоконнике в домашних условиях 

Закончив с посевом, нужно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для проклевывания семян и нормального развития растений в квартире. Без грамотного ухода укроп в домашних условиях будет непременно вытягиваться, плохо и медленно расти, не сможет нормально нарастить зеленую массу.

Основные правила выращивания укропа на подоконнике в квартире:

  • До прорастания семян необходимо соблюдать некоторые правила:
    • Каждый день утром и вечером следует проветривать мини-парник, открывая крышку или снимая пленку, стекло. Достаточно 20-30 минут.
    • После проветривания следует вытирать конденсат с поверхности укрывного материала (это снизит риск грибковых заболеваний).
    • При первых всходах нужно постепенно снимать укрытие. Для этого нужно ежедневно увеличивать время нахождения емкости без крышки. В первый день снимайте утром и вечером по 1 часу, на второй — на 2 часа, на пятый — снимите на весь, а потом и навсегда.
  • Самое важное, что нужно растениям, это хорошее освещение. Если вы начали выращивать их в апреле, мае или летом, то естественного света вполне должно хватить. А вот если посев был произведен раньше (осенью, зимой, ранней весной), то лучше досвечивать укроп фитолампами или светодиодными лампами (в утреннее, вечернее время и при пасмурной погоде днем). Полноценное освещение подразумевает световой день продолжительностью 12-15 часов. Также подоконник должен быть солнечным (южным, юго-западным, юго-восточным). При недостатке света, укроп перестанет расти или же начнет вытягиваться.

  • Также для равномерного освещения нужно 1 раз в несколько дней поворачивать разные стороны емкости к солнечной стороне. Несложная манипуляция поможет избежать наклонения растений в сторону.
  • Для успешного выращивания домашней зелени нужно обеспечить подходящие температурные условия. Нельзя допускать жару или сильный холод в квартире рядом с растениями. До прорастания семян t должна быть в пределах +22-25°С. В последующем оптимальная температура для укропа на подоконнике: днем около 18-22 градусов тепла, ночью — около 15-18.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в комнате, где растет зелень, было хорошая вентиляция. Свежий воздух очень идет на пользу укропу. Только вот нельзя допускать холодных сквозняков.
  • Частая проблема, с которой сталкиваются люди при выращивании укропа в домашних условиях, это вытягивание зелени. Явление неприятное, потому что оно ухудшит состояние растений, и уменьшит качество и количество урожая. Зелень вытягивается в первую очередь из-за нехватки света, особенно при высокой температуре воздуха в помещении и обильном поливе. Поэтому нужно с самого начала создать оптимальные условия выращивания и правильный уход.

  • Укроп на подоконнике в квартирных условиях нуждается в регулярном поливе, который следует производить при подсыхании поверхности земли. Очень важно не допускать пересыхания земляного кома или производить слишком обильный полив, который может привести к загниванию корешков и грибковым заболеваниям. Вода должна быть исключительно чистой, отстоявшейся, у нее должна быть комнатная температура.
  • Рыхление почвы — очень важный и полезный элемент ухода, который предотвратит образование земляной корки, улучшит аэрацию грунта и поступления кислорода к корневой системе. В целом это благотворно скажется на растениях. Рекомендуется рыхлить грунт 1-2 раза в неделю, примерно через 2-3 часа после полива. Приемлемая глубина рыхления — около 1-1,5 сантиметра, но не глубже, иначе можно повредить корешки.
  • Если в помещении воздух излишне сухой, а температура достаточно высокая (выше +20°C), то рекомендуется регулярно орошать зелень из опрыскивателя.
  • В некоторых случаях может потребоваться прореживание всходов, то есть удаление лишних растений. Проредить укроп нужно в том случае, если вы посеяли семена слишком близко друг к другу и растения растут излишне густо. После прореживания между растениями должен остаться промежуток около двух-трех сантиметров. Также очень важно оставлять самые сильные и здоровые экземпляры, удаляя слабые и хилые.

Особенности сбора урожая укропа

При соблюдении схемы посева и правил ухода возможность «собирать урожай» появится относительно скоро. Однако семена культуры всходят довольно долго, для прорастания может понадобится около 1,5-2 недель после посадки.

Сама зелень укропа будет развиваться и расти в течение 30-40 дней. То есть получается, что срезать растения для употребления в пищу можно будет через 1-1,5 месяца после появления всходов (если сорт ранний, то раньше, если поздний, то соответственно, позже).

Кстати! На сегодняшний среди приверженцев здорового образа жизни популярен тренд — выращивания микрозелени, которая представляет собой обычную зелень (в том числе и укроп), но на начальном этапе своей жизни, когда настоящие листочки еще не появились. Считается, что она очень вкусная и употребление ее в пищу очень полезно.

Выращивание укропа на подоконнике: пошаговая инструкция, советы

На чтение 7 мин. Просмотров 191

Многих хозяек интересует вопрос: можно ли вырастить укроп на подоконнике? Все-таки это незаменимый помощник при готовке и консервации. У него выраженный аромат, придающий блюдам изюминку. И его действительно можно посадить прямо у себя на подоконнике.

Подходящие для выращивания сорта

Для выращивания подходит не каждый сорт. Стоит отметить, что нет таких разновидностей укропа, что были бы предназначены именно для дома. Специалисты рекомендуют следующие сорта на подоконник:

  1. Русский размер. Один из самых оптимальных вариантов. Кусты получаются крупными, а листья длительно сохраняют свой аромат и вкус.
  2. Гурман. Отличается очень сочной листвой и ярким запахом. После входов урожай можно будет собирать через полтора месяца.
  3. Салют. Кустистая разновидность, формирующая сильный куст со множеством побегов. Имеет высокие вкусовые качества.
  4. Амазон. Этот сорт выбирают благодаря длительному периоду вегетации. Собирать урожай можно примерно через 40 дней после прорастания посадочного материала.
  5. Ришелье. Укроп подойдет для выращивания на подоконнике зимой. Отдельно выделяют его стойкость к паразитам и заболеваниям.

Как выбрать подходящее место для укропа

В первую очередь стоит выделить, что не надо захламлять подоконник растениями. Лучше всего туда ставить только нужную зелень. Место должно быть хорошо освещенным. Если света будет недостаточно, что листья не приобрету нужный цвет. Солнечный свет должен поступать хотя бы в течение 6 часов в день. Это значительно важнее тепла.

Следует соблюдать также определенную влажность воздуха и температуру. Культура довольно стойкая и не слишком боится холода. Но при этом идеальная температура составляет от 17 до 20 градусов. Полезно будет иногда переносить укроп с подоконника на открытый балкон. Но держать его там разрешается только до того, как наступят стойкие морозы.

Слишком высокая влажность или сухость воздуха отрицательно сказывается на растении. В первом случае оно заболеет. Оптимальный показатель влажности воздуха составляет 40-50%. Важно, чтобы окна не были холодными снаружи, так как это убьет укроп.

Требования к почве для укропа

Чтобы вырастить укроп на подоконнике из семян, требуется подобрать почву, которая максимально ему подойдет. Подойдет любой плодородный субстрат, но самое главное, чтобы среда не была кислой. Если культура будет произрастать в закрытом помещении, то подготовку почвы следует провести очень тщательно. Еще осенью взять рыхлый грунт из сада, а перед посадкой перемешать его с торфом, перегноем и любым нейтральным субстратом для комнатных культур. На дно емкостей для посадки поместить дренаж.

Какие нужны материалы для посадки

Сажать укроп в квартире можно в любое время года. Но если мероприятия происходят с октября и до ранней весны, то понадобятся люминесцентные лампы. Самое подходящее время для выращивания культуры приходится на период с марта до августа. Тогда уход не представляет особых проблем, да и лишний свет не требуется.

Понадобится такое оборудование:

  1. Горшок либо контейнер глубиной до 20 сантиметров с дренажными отверстиями внизу.
  2. Предварительно подготовленный грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы, если процесс посадки и выращивания приходится на холодное время года.
  5. Сами семена укропа.

Процесс посадки укропа пошагово

Процесс посадки включает несколько этапов, каждому из которых необходимо уделять большое внимание. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. Подготовка посадочных материалов. Чтобы семена проросли быстро и качественно, их следует сначала замочить в воде (теплой) и оставить на 1-2 дня. Если какие-то из них всплывут на поверхность, их нужно убрать и утилизировать, поскольку они нежизнеспособны. Семена, находящиеся на дне, требуется извлечь и подсушить.
  2. Подготовка грунта. Сформировать на дне емкости для посадки дренаж: 2-3 сантиметра из керамзита. Затем подготовить почву в соответствии с рекомендациями, указанными выше. Если нет возможности использовать качественный садовый грунт, можно приобрести землю для комнатных растений и перемешать с биогумусом, выдерживая пропорцию 1 к 4. Еще один хороший вариант – биогумус + коковолокно (1 к 2).
  3. Непосредственно посев. Опрыскать грунт водой из спрея и сформировать там маленькие канавки глубиной около полутора сантиметров. Туда посеять семена и немного присыпать грунтом с краев канав и еще раз опрыскать почву водой. Самое главное – не присыпать посадочный материал слишком уж плотно.
  4. Прикрыть емкость для посадки пленкой из полиэтилена или обычным пакетом и оставить на неделю – этот срок нужен укропу для прорастания. Держать его следует в темном месте, поддерживая температуру на уровне 18-20 градусов. Как только появятся всходы, удалить лишние ростки, чтобы между растениями был промежуток в 3 сантиметра. После этого можно перенести растения на подоконник.
  5. Обеспечить достаточное количество света. При посадке с марта до августа достаточно поместить горшок на подоконник с солнечной стороны. Если дни выдаются пасмурными, придется давать свет при помощи ламп. Зимой потребуются люминесцентные лампы белого спектра. Их устанавливают в полуметре от растений. При этом искусственное освещение придется поддерживать около 12 часов в сутки.

Как ухаживать за укропом на подоконнике

Не секрет, что данная культура не боится засухи. Но все-таки ей нужно достаточно влаги для хорошего роста. В теплые дни количество воды следует увеличивать. Вообще, полив должен быть систематическим, но совсем заливать укроп не надо. Для определения частоты таких манипуляций специалисты советуют смотреть на состояние земли. Перед очередным поливом она должна практически целиком высохнуть. Оптимальная частота – раз в 2-3 дня. Удобнее всего использовать для таких процедур пульверизатор. Зимой, возможно, реже. Кстати, для большей сочности неплохо будет проводить ежедневные опрыскивания.

Опытные владельцы рекомендуют для лучшего качества зелени каждый день поворачивать емкость, в которой она растет. Чтобы ростки были прямыми и слишком уж не растягивались, надо разворачивать горшок на 180 градусов.

Очень важно смотреть на то, как культура растет. Для наращивания зеленой массы она нуждается в подкормках, которые проводятся раз в шесть недель, не чаще. Стоит помнить, что усердствовать с этим опасно: избыток удобрений отрицательно сказывается на состоянии укропа. При этом зимой растение будет развиваться медленнее, поэтому с середины октября до середины марта не надо убавлять количество удобрений на четверть. Подойдет любая комплексная минеральная подкормка (жидкая) для комнатных культур. Кроме того, укроп любит древесную золу.

Что касается болезней и вредителей, то в домашних условиях данная культура не слишком часто страдает от них. Негативно на нее влияет повышенная влажность: появляется мучнистая роса, фомоз и черная ножка. Они проявляют себя темными или серыми пятнами на листве и стеблях. Для профилактики можно использовать Фундазол.

Как собирать и хранить урожай

Если выращивался средний или поздний сорт растения, то собирать урожай можно будет примерно через 50 дней после прорастания. Высота куста будет составлять 25 сантиметров. Для готовки зелень обрезают до цветения, укроп при этом срезают под корень. Для засолки же придется ждать появления соцветий.

Хранить укроп целесообразно в сушеном виде. Побеги связывают в пучки и вешают на окне или балконе. Сушку проводят в проветриваемой комнате. Готовую зелень убирают в банки.

Типичные ошибки при выращивании укропа на подоконнике

К сожалению, некоторые люди допускают ошибки при выращивании растения на подоконнике. Типичными являются следующие ошибки:

Проявление проблемы Что делать
Нет всходов Удостовериться, что у посадочного материала не истек срок годности. Хранить семена можно не более пары лет. Для определения жизнеспособности материала нужно поместить его во влажную ткань на трое суток. Если появились ростки, то семена подходят для посадки.
Укроп бледно-зеленый и слишком вытянутый Культуре не хватает солнца. Желательно обеспечить дополнительное освещение при помощи ламп.
Стрелки формируются слишком рано Такое проявление характерно для ранних сортов растения. Кроме того, на стрелкование влияет влажность земли. Если грунт слишком сухой, то риск столкнуться со стрелками выше.
Красные листья Грунт слишком кислый для укропа. Для исправления ситуации надо использовать доломитовую муку или древесную золу.

Зная, как вырастить укроп на подоконнике, любая хозяйка сможет радовать себя и домочадцев заготовками или другими вкусными блюдами. Ничего сложного в этом нет, справится даже неопытный садовод.

Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике в горшке зимой

Доброго времени суток, дорогие читатели! О том как выращивать укроп в открытом грунте я уже рассказывала. Сегодня я хочу посвятить свою статью выращиванию ароматной зелени в домашних условиях на подоконнике.

Не все имеют дачи. Но ведь согласитесь очень удобно когда любимая, тем более свежая зелень под рукой круглый год.

Выращивать укроп дома в горшке не сложно, стоит только придерживаться некоторых правил. Без должного ухода и применения небольших хитростей можно получить не сочную пряность, а безвкусную полусухую траву. А результатом станет хороший урожай.

Посадка укропа дома на подоконнике (пошаговый способ)

В теплое время укроп выращивают на террасах, балконах и лоджиях. В холодное-на подоконнике с высокой освещенностью.

Чтобы, укроп рос и радовал нас своим ароматом и прекрасной зеленью, необходимо взять для него питательную смесь (для этого мы заранее подготавливаем садовую землю, разбавляем ее частью универсального грунта, добавляем торф и перегной) и за две недели до посадки обязательно проливаем розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян перед посевом заключается в следующем:

  • посевной материал замачиваем в воде с добавлением мочевины (1 л. добавляем 1/2 чайной ложки удобрения, и держим в этом растворе сутки, затем семена складываем во влажный мешочек и держим еще 2-3 дня.

  • подсушиваем до сыпучего состояния в течении 30-40 мин. и приступаем к посеву.

Сухие семена можно посеять в увлажненную почву.

Подготавливаем ящики, горшки или контейнеры, чтобы в дальнейшем не тревожить корни, высаживаем сразу на постоянное место. Новую тару моем теплой водой с хозяйственным мылом, если они использовались уже для посадки, очищаем их и обрабатываем раствором марганцовокислым калием, после этого просушиваем.

В связи с тем, что у укропа длинная стержневая корневая система, емкость для посадки должна быть глубиной не менее 20 см.

На дно насыпаем дренаж (камушки, гравий, керамзит) и наполняем подготовленным грунтом.

Хорошенько его увлажняем.

Лучше поливать культуру отстоянной водой, а зимой — талой.

Семена укропа высеиваем в контейнеры (или горшки) на глубину 1-2 сантиметра и на то же расстояние в длину.

Обязательно хорошо пролить водой и накрыть пищевой пленкой до первых всходов.

Ставим емкость в теплое темное место до появления всходов.

Температурный режим при прорастании должен варьироваться от + 180С до + 200 С

При появлении ростков снимаем пленку, ставим нашу емкость с поддоном на освещенный подоконник, так как на солнышке он не нуждается в подсветке, и вырастает с густой и ветвистой зеленью, при необходимости прореживаем.

Расти укропу рекомендуется в тех же условиях, что и в открытом грунте. Чтобы иметь постоянно зелень домашних условиях, не забываем срезать и досаживать семена по мере необходимости.

Выращивание укропа в квартире круглый год

Чтобы вырастить хорошую зелень, необходимо ухаживать за ним, уход заключается в поливе, подкормке и прополке.

Сигналом к увлажнению является слегка подсохшая почва, но нельзя допускать пересыхания, так как зелень, которую выращиваем в домашних условиях, нуждается в поливе. В летнее время рекомендуется увеличить частоту поливов, чтобы растение не мучилось. Воду из поддонов периодически удаляем, чтобы не произошло подгнивания корней.

Периодически поворачиваем емкость с укропом по часовой стрелке, чтобы он рос равномерно.

Любое растение требует подкормки, также и наша пряность. Производим ее два раза в месяц (любое комплексное удобрение, согласно инструкции см. на пакете).

Как вырастить укроп на окне зимой

Зимой в связи с тем, что короткий световой день, всходы нуждаются в подсветке, добиваемся этого с помощью фитолампы, на подоконнике рекомендуется включать по утрам на 4-5 часов, располагая их на высоте 50 см. от верхушки растения.

Если в комнате температура превышает более 20 °С, время подсвечивания рекомендуется увеличивать до 15 часов. Также хорошо в зимнее время, когда работает отопление увлажнять воздух в помещении и опрыскивать растения. И очень важно, подложить прослойку (картонку, пенопласт) под ящики с зеленью, чтобы корешки не замерзали.

Во всем остальном уход такой же как и в любое другое время года (см. выше).

Укроп на окне на гидропонике

 Как можно сделать гидропоника домашних условиях?

Гидропоникой это система, в которой растения развиваются без грунта, а питательные вещества они получают из воды, предварительно насыщаем ее питательной смесью.

Можно простейшую систему сделать самим:

 

 

https://youtu.be/H6kWGE3OlmY

Для более сложных систем будьте готовы потратиться на материалы —

  • проточные трубы с вырезами для стаканчиков;
  • нагревательный элемент с тепловым реле для поддержания температуры раствора;
  • стаканчики с отверстиями (горшочки для рассады) и заполненные субстратом ( солома, мох, керамзит, пемза, перли, гравий и т.д.) и вермикулитом; если вы захотите заполнить горшочки минеральной ватой, обязательно соблюдайте меры безопасности, работая в перчатках.
  • емкость с раствором;
  • насос с таймером;
  • система шлангов;
  • семена;

Семена помещаем в стаканчики с наполнителем, накрываем плёнкой. Как только появятся всходы, и отпускаем в подготовленные в трубах отверстия, по которым протекает обогащенная кислородом и питательной смесью жидкость, так как она не застаивается, а субстрат постоянно находится во влажном состоянии, урожай мы получаем хороший и без земли. И обязательно обеспечиваем световую подсветку продолжительностью 15 часов.

Видео как сделать своими руками:

В питательном растворе можно выращивать множество видов зелени:

  • укроп,
  • базилик,
  • кинза,
  • мелисса,
  • петрушка, и т.д.

Будем учиться использовать маленькое пространство наших подоконников с большей отдачей.

Сорта укропа для выращивания в домашних условиях

Я предпочитаю выращивать на подоконнике низкорослые сорта.

Первая зелень

Одним из преимуществ для выращивания дома, является высота растения- вырастает не больше 25 см.

Для многоразового сбора листьев. Отличается ранним сроком созревания (40-45 день). Зелёная масса богатая, растения кустистые, ветвистые, стебель и листья нежные, сочные. Срезанная зелень долго сохраняет свежесть, вкус и аромат.

Используют зелень преимущественно в свежем виде, для украшения блюд, в качестве пряной приправы. Сорт также годится для засолки и маринада. Из почв любит рыхлый чернозём, даёт неплохой урожай на лёгких супесях и суглинках. Не терпит переувлажнения. Заморозки переносит легко: этот сорт без опасений можно высаживать ранней весной.

Кибрай

Растения этого сорта вытягиваются ориентировочно на 30- 40 см. Среднеспелый и высокоурожайный, этот сорт можно высеивать на протяжении всего лета, через каждые 10-15 дней! От всходов до первой срезки пройдет около 30-45 дней. До цветения 56-72.

Пучковый ароматный

Сорт небольшого размера, с отличным запахом, обладающий стойкостью к холоду. В процессе формирования вырастает в кустики среднего размера. Листочки большие, может образовывать налет воска. Нежно-зеленого цвета. Обладает чудесным запахом зелени.

Грибовский

Среднеспелый, на зелень через 30-45 дней, до цветения 65-70 дней. Розетка листьев стоячая, листья темно-зеленые, крупные, со слабым восковым налетом. Подходит для употребления в свежем виде, сушки, соления, заморозки.

Сорта для выращивание укропа на зелень без зонтиков на подоконнике

Сорта, которые долго не цветут, а растут пышными кустиками и радуют долго своей сочной зеленью:

аллигатор—для непрерывного получения зелени производят многократные посевы с интервалом 10-15 дней

Салют—позднеспелый сорт с не желтеющей зеленью. Формирует мощный облиственный куст, отличается высокой урожайностью.

С существующим многообразием сортов, непременно найдете тот который понравится именно Вам. А правильный уход за пряностью, отблагодарит нас обильным урожаем витаминной зелени!

Укроп на подоконнике — выращивание из семян. Уход за укропом в комнате.

Огородик на подоконнике вполне обычное явление во многих домах и квартирах. Во всяком случае, зелень выращивать пытается, чуть ли не каждый второй. Кто посмелей, пытается вырастить помидоры с огурцами, да и кофейное дерево, стоящее рядом с лавровым деревом, не вызовет удивления, не говоря уже о лимоне. Что уж говорить об укропе на подоконнике. Обычное дело. Но в большинстве случаев, этот процесс пускается на самотек, в надежде на авось. Но чтобы его вырастить и получить хороший урожай, да еще в течение всего года, недостаточно просто посеять семена в плошку. Надо знать и учитывать ряд весьма важных нюансов. Правила выращивания укропа на подоконнике несложны, они не прибавят вам много хлопот. Но при их соблюдении, результат весьма порадует.

Содержание статьи

Основные условия для выращивания укропа в домашних условиях

– Прежде всего, это правильно выбранный сорт и качественные семена

– Посуда для выращивания должна подходить по размеру. Первая попавшаяся не всегда пригодна.

– Хорошая земля.

– Подкормка удобрениями.

– Дополнительная подсветка в зимнее время.

– Регулярный и правильный уход.

Как видите – ничего особенного и запредельного. Не сложнее выращивания самых простых комнатных цветов.

Теперь подробней о каждом из пунктов.

Выбор подходящего сорта и подготовка семян укропа

Торговая сеть нам предлагает огромное количество семян, но основное, что нам важно знать и чем руководствоваться при их покупке – сроки их созревания. Условно сорта разделяются на ранние, среднего срока созревания и позднеспелые. Повторюсь, ассортимент сортов достаточно велик, и какой сорт выбрать решать вам. Сроки же созревания укропа примерно такие:

Раннеспелые – созревают до 45 дней (зачастую раньше). Но имеют существенный недостаток. Очень быстро теряют товарную кондицию, вытягиваются, зацветают. Да и зеленой массы образуют меньше. Сорта для примера: Грибовский, Раннее чудо, Гренадер.

Среднего срока созревания. Такой укроп созревает несколько дольше. Дней на 10 – 15. Он более качественный. Зелени дает больше. Это – Ришелье, Амбрелла, Кибрай.

Позднеспелые. Это самые лучшие сорта для выращивания укропа на подоконнике, да и в огороде тоже. Зреет он относительно долго, 60 – 70 дней. Но качество его значительно выше. Он долго не теряет своей товарной ценности. Постоянно образовывает молодые побеги с обильной ароматной зеленью. К ним относятся сорта Буян, Русский, Амазон.

Если хотите, что бы у вас всегда был свой укроп, то целесообразно купить по пакетику каждого из сортов и высадить их по отдельности.

Перед посевом, семена укропа надо подготовить. Подготовка заключается в замачивании их в самой обычной теплой воде на сутки – двое. Рекомендуется менять воду каждые 12 часов. В результате такой подготовки мы не только «разбудим» семена, но и отбракуем непригодные. А такие будут, они не опустятся на дно емкости, а будут плавать на поверхности воды. После этого все пригодные семена желательно замочить часов на пять в бледном растворе марганцовки для обеззараживания. После всех этих процедур, семена укропа просушиваются.

Выбор емкости для посадки

Прежде всего, эта емкость должна быть достаточно глубокой. Корни укропа уходят глубоко в землю, и в мелкой посуде им будет тесно. Если позволяет место, то лучше использовать контейнеры для балконного выращивания цветов, но подойдут и обычные цветочные горшки объемом 2 литра или больше. Хорошо подходят для этого пластиковые технические горшки. Они и недорогие, и имеют хорошие дренажные отверстия, что немаловажно. Наличие хорошего дренажа, обязательное условие для выращивания укропа на подоконнике.

Земля для посадки укропа

Условия выращивания укропа в домашних условиях несколько отличаются от выращивания в открытом грунте. Поэтому и земля, взятая с огорода, не совсем подходит для этих целей. Ее можно использовать, но слегка модифицировать, облегчив таким же количеством почвы для декоративно – лиственных комнатных растений. Желательно обогатить смесь перегноем (парниковой землей).

Совет. Укроп будет плохо расти на кислой почве. Особенно это учитывайте при выборе покупной земли. Огородную землю можно заменить листовой землей из леса.

На дне емкости обязательно создайте хороший дренажный слой из керамзита (можно использовать глиняные черепки, дробленый кирпич или пенопласт). Оптимальная высота дренажного слоя 2 сантиметра.

Посев семян укропа

Технология посева весьма походит на посев семян для выращивания рассады. Перед посевом слегка увлажните почву. Лучше использовать для этого пульверизатор. На поверхности почвы сделайте неглубокие, 1 – 1,5 сантиметра, бороздки. Чтобы избежать загущения посевов укропа в горшке, высаживайте по одному зернышку при помощи влажной спички или зубочистки, соблюдая расстояние 3 сантиметра между ними. Затем семена присыпаются землей и вновь увлажняются из пульверизатора.

Совет. Можно и не делать посадочные канавки. Землю в горшке насыпайте не до верха, а с запасом. Семена просто распределите по поверхности почвы, и присыпьте тонким слоем земли.

После посева емкость с семенами накройте любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом) и поставьте в полутень. Температура для прорастания должна быть умеренной, в пределах +18-20 градусов. Первых всходов, в зависимости от сорта укропа и условий проращивания, можно ожидать уже через неделю. Массово же они начнут всходить через 10 – 12 дней. После этого укроп можно перемещать на освещенный подоконник. Пленку (или стекло) снять.

Освещение

Укроп очень светолюбивое растение. Хорошее освещение, пожалуй, самое главное условие для его выращивания. В летнее время, когда света значительно больше, когда световой день длинный на подоконнике он получит достаточное освещение. Разумеется, если этот подоконник находится с восточной, западной или южной стороны. При размещении укропа на подоконнике южной стороны он будет нуждаться в защите от палящих солнечных лучей.

Но в зимнее время, когда и без того света недостаточно, световой день значительно сокращается. Вот в это время укропу и потребуется дополнительная подсветка. Организовать ее несложно. Для этого подойдет обычная люминесцентная лампа белого свечения. Можно использовать и фитолампы, что предпочтительней. Тем более, что сейчас довольно много таких ламп с использованием экономичных светодиодов.

Уход за укропом на подоконнике

Помимо достаточного освещения укропу потребуется содержание при оптимальной температуре, полив, опрыскивания и подкормки.

Температура

С температурой содержания укропа на подоконнике проблем быть не должно. Он будет нормально расти при обычной комнатной температуре. Оптимальной считается +17-20 градусов. В зимнее время на подоконнике неподалеку от окна будет именно такая температура.

Полив и влажность воздуха

Поливать укроп на подоконнике следует только после подсыхания верхнего слоя земли. Для полива используйте воду не сразу из-под крана, а отстоянную и теплую. Молодые сеянцы лучше поливать не под корень, а сверху из пульверизатора.

При сухом воздухе укроп будет подсыхать. Особенно это критично в зимнее время, когда отопление сушит воздух. Поэтому, периодически опрыскивайте его.

Подкормка

Для подкормки укропа используются только азотные удобрения. Выбор их достаточно широк, как покупных, так и рецептов самодельных, народных. Что вам больше подходит, решайте сами. Подкармливается же укроп от одного до двух раз в месяц в период роста.

Некоторые нюансы выращивания укропа на подоконнике

Какой бы вы не выбрали сорт укропа, но если вы полностью срезали кустик, то он не отрастет. На освободившееся место можно подсеять семена и цикл почти не прервется.

Для того чтобы кустики укропа росли ровно их необходимо периодически поворачивать вокруг своей оси относительно источника света.

Видео – как вырастить укроп на подоконнике


Успешного вам выращивания и обильного урожая!

Как собрать и пересадить укроп | Home Guides

Укроп дает длинный стержневой корень, который может быть поврежден во время пересадки. Обычно его высевают прямо в саду, чтобы минимизировать ущерб, но можно успешно пересадить горшечный укроп. Выбор здоровых, правильно выращенных растений в горшках и правильная пересадка обеспечивают непрерывный рост укропа. Укроп хорошо переносит заморозки, но пересадку обычно высаживают после того, как минует опасность весенних заморозков. Четырех-шестинедельные саженцы лучше всего пересаживать, потому что они не полностью развили стержневой корень.

Пересадка

Выбирайте здоровые растения с сильными стеблями и двумя-тремя наборами листьев. Выбирайте саженцы, выращенные в горшках из биоразлагаемого торфа, чтобы не беспокоить корни во время пересадки. Торфяные горшки после посадки разлагаются в почве.

Выкопайте ямку в хорошо дренированной, солнечной грядке с помощью шпателя. Сделайте отверстие на 1/2 дюйма глубже, чем горшок с торфом, и в два раза шире. Сажайте укроп на расстоянии 12 дюймов друг от друга пучками или рядами. Расставьте ряды на расстоянии 2 фута друг от друга.

Оторвите край горшка, чтобы край горшка был на одном уровне с почвой. Установите горшок в подготовленную посадочную ямку и отрегулируйте ее глубину так, чтобы ободок находился на 1/4 — 1/2 дюйма ниже поверхности почвы.

Засыпьте яму почвой так, чтобы край горшка с торфом находился прямо под поверхностью почвы. Торфяные горшки выводят влагу из почвы и от корней укропа, если они выступают с поверхности почвы; закапывание обода предотвращает эту проблему.

Сбор урожая

Срезайте листья укропа с растения в любое время лета для использования в свежем виде.Маленькими острыми ножницами удалите до трети листьев с одного растения.

Обрежьте цветочные головки после того, как цветы увянут, но до высыхания семян. Когда семена высыхают, цветочные головки разбиваются, и семена падают.

Положите головки с семенами укропа в бумажный пакет вверх дном. Положите открытый бумажный пакет в хорошо проветриваемое место, чтобы он просох в течение двух или трех недель или пока семена не упадут в пакет естественным путем.

Рецепт картофеля с начинкой из укропа | Ина Гартен

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День Благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Легкое удобное питание
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Кукуруза в сливках
Популярные рецепты
Цыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель в корочке с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму

    Рецепт сливочного картофельного салата с дижоном и укропом | Дэйв Либерман

    Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
    • Лучшие места для свиданий

      8 утра | 7c

    • Лучшие места для свиданий

      9 утра | 8c

    • Еда рай

      10 утра | 9c

    • Еда рай

      11 утра | 10c

    • Еда рай

      12 вечера | 11c

    • Обеды, поездки и погружения

      13:00 | 12c

    • Обеды, поездки и погружения

      13:30 | 12: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      14:00 | 1c

    • Обеды, поездки и погружения

      14:30 | 1: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      15:00 | 2c

    • Обеды, поездки и погружения

      15:30 | 2: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      16:00 | 3c

    • Обеды, поездки и погружения

      16:30 | 3: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      17:00 | 4c

    • Обеды, поездки и погружения

      17:30 | 4: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      18:00 | 5c

    • Обеды, поездки и погружения

      18:30 | 5: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      19:00 | 6c

    • Обеды, поездки и погружения

      19:30 | 6: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      20:00 | 7c

    • Обеды, поездки и погружения

      20:30 | 7: 30c

    • Сегодня вечером
      Обеды, поездки и погружения

      21:00 | 8c

    • Обеды, поездки и погружения

      21:30 | 8: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      22:00 | 9c

    • Обеды, поездки и погружения

      22:30 | 9: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      23:00 | 10c

    • Обеды, поездки и погружения

      23:30 | 10: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      12 утра | 11c

    • Обеды, поездки и погружения

      12:30 | 11: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      01:00 | 12c

    • Обеды, поездки и погружения

      1:30 | 12: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      2 часа ночи | 1c

    • Обеды, поездки и погружения

      2:30 утра | 1: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      3:00 | 2c

    Рецепт супа из лука-порея с укропным маслом

    Я собираюсь собираться для быстрой поездки в Портленд, но я хотел поделиться этим рецептом супа из лука-порея, прежде чем я вернусь к попыткам подковать свою одежду, ноутбук, зубную пасту и тому подобное в ручную кладь.Суп. Что ж, я был очень взволнован тем, чем получился именно этот суп из лука-порея. Я думаю, что несколько вещей объединились, чтобы добиться успеха. Сначала я сделал основу супа простой, а затем добавила к ней электрическое масло зеленого укропа и хрустящий жареный миндаль. Во-вторых, я приготовил все вместе — лук-порей, картофель, чеснок и т. Д. — и ПОТОМ добавил в конце горячий бульон.

    Вот укропное масло. Я приготовил его из свежего укропа и оливкового масла. Выполнено. Я использовал его часть в суповой основе, а оставшуюся часть — в виде дождя на верхушках горячих тарелок с супом.Помимо супа, масло также отлично поливают практически любым яйцом, тортами, картофельными блюдами / салатами — оно даже сделало крекер, намазанный козьим сыром, немного более особенным.

    Самая большая головная боль, связанная с приготовлением лука-порея, — это его чистка. Вы хотите убедиться, что песок не прячется. Я регулярно нахожу карманы с трехслойной грязью. Она такая коварная, и вы действительно не хотите, чтобы она была в вашем супе.

    Я также решил быстро порезать здесь лук-порей, подключив свой кухонный комбайн.Я хотел, чтобы лук-порей был хорошо нарезан, на маленькие кусочки, чтобы они свернулись и превратились в суп, который не обязательно нужно было протирать. Я имею в виду, нет причин, по которым вы не могли бы сделать суп пюре, если вы предпочитаете такую ​​консистенцию, но я размял этот суп вручную, и мне понравилась более деревенская текстура.

    Если вы попробуете, дайте мне знать. Еще лучше, сообщите, если вы пойдете немного в другом направлении, которое вас устраивает. Мне очень понравилось, как поджаренный миндаль стал завершающим штрихом.У меня тоже была миска с гренками, но она была не так хороша.

    Как и было обещано, вот еще несколько фотографий Йосемити. Для тех из вас, кто пропустил последний пост и подумывает о зимнем визите в Йосемити, здесь есть еще несколько фотографий. Я думал, что все замерзнет, ​​но по парку красиво текла вода.

    Мне трудно сопротивляться выстрелу через лобовое стекло. Первый — это вид с парковки через матовое окно первым делом утром, а второй — широкие открытые поля, приближающиеся к предгорьям.Меня поразило, насколько все зеленое приближалось к горам. В конце года все сохнет на жаре и приобретает оттенки золотого и желтого.

    Вы можете заморозить это после того, как дадите ему полностью остыть. В пакетах для заморозки. Также стоит упомянуть, что я наслаждался остатками этого блюда за ложками приготовленного фарро. Коричневый рис тоже подойдет.

    1 небольшой пучок свежего укропа ~ 0,5 унции / 15 г
    9 столовых ложек оливкового масла первого отжима
    3.5 фунтов / 56 унций / 1,5 кг лука-порея
    6 столовых ложек несоленого масла
    мелкозернистая морская соль
    2 больших тонких картофеля, тонко нарезанных
    3 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных

    6,5+ чашки / 1,5+ литра вкусного овощного бульона, желательно горячего

    поджаренных ломтиков миндаля, для начинки
    тертого сыра грюйер, для начинки

    Используйте ручной блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить укроп и оливковое масло до состояния кремообразной зеленой эмульсии. Отложите в сторону.

    Срежьте с лука-порея темные жесткие зеленые листья, обрежьте корни и хорошо промойте / ополосните.Вы можете нарезать лук-порей продольно, чтобы попасть между слоями, или сделать несколько грубых нарезок и быстро замочить, или любой другой способ, который вам больше нравится. С помощью кухонного комбайна нарежьте лук-порей на две порции. Вы также можете нарезать их вручную, но я был в затруднении, и процессор быстро справился с этим шагом.

    В большой суповой кастрюле нагрейте сливочное масло и 5 столовых ложек укропного масла на среднем или сильном огне. Когда масло растает и закипит, добавьте лук-порей и пару больших щепоток соли.Хорошо перемешайте, затем накройте. Готовьте, время от времени помешивая, 6-8 минут, пока лук-порей не станет мягким и не свернутся. Теперь добавьте картофель и чеснок и готовьте без крышки, регулярно помешивая, еще 15-20 минут или пока картофель не станет очень и очень мягким. Если лук-порей на дне кастрюли становится слишком ярким, уменьшите огонь еще немного и не забудьте очистить дно кастрюли, когда помешиваете. На этом этапе вы можете размять все картофелевидкой или большой вилкой. Если вы предпочитаете более гладкий суп, используйте ручной блендер, но этот суп отлично подходит для кусочков.Вмешайте горячий бульон, регулируя количество в зависимости от того, нравится ли вам густой или жидкий суп. Доведите до кипения, подавайте с миндалем, тертым сыром и обильно сбрызнув оставшимся укропным маслом.

    Получится большая кастрюля — на 8-10 порций.

    Время приготовления: 10 минут. — Время приготовления: 25 минут.

    Баклажаны в горшке

    Выращивать баклажаны в контейнерах несложно, и если вы поклонник гриля и запекания в духовке, вы должны вырастить этот вкусный и ПРОДУКТИВНЫЙ овощ.Баклажан — это многолетнее тропическое овощное растение, произрастающее в Южной и Восточной Азии (а именно, в Китае и Индии) и принадлежащее к семейству томатов. Растение любит жару и полное солнце, и для его роста и плодоношения требуется равномерно влажная почва в его естественной среде.

    Это кусты среднего размера, и в настоящее время для садоводов с ограниченным пространством доступно гораздо больше карликовых и компактных сортов. Подобно другим кузенам семейства пасленовых, например. помидоры и перец, можно выращивать этот овощ в емкости.

    Как выращивать баклажаны в горшках


    Выращивать баклажаны в горшках можно двумя способами: начните выращивать их с семян или купите саженцы в ближайшем питомнике или садовом центре. Если вы новичок в выращивании растений и выращивали их мало — купите несколько саженцев вашего любимого сорта баклажанов. Это избавит вас от лишних хлопот! Если вы решили прорастить их из семян, то это тоже относительно несложно.

    Время посадки

    Обычно весной — это сезон, когда рассаду баклажанов пересаживают на землю, когда минуют все опасности заморозков.НО баклажаны, выращенные в контейнерах, можно сажать летом и даже ранней осенью, если вы готовы перемещать горшки туда и сюда, чтобы контролировать температуру, особенно в ночное время, когда температура падает. Если вы выращиваете баклажаны в жарком и теплом безморозном климате, возможна и посадка зимой.

    Запуск баклажанов из семян


    Убедитесь, что вы сажаете до двух семян в каждую ячейку лотка для рассады или непосредственно засеваете два семени в каждый контейнер.Помните, баклажанам для прорастания требуется много тепла, больше, чем помидорам и перцам. Поэтому, если вы считаете, что на открытом воздухе недостаточно тепла (температура выше 68 F (20 C) достаточно хороша для прорастания семян баклажанов), вы можете поместить их в помещении, чтобы дать толчок их росту, это лучший вариант в контейнерном садоводстве. Как только они прорастут и у них появится до четырех листьев, их можно пересаживать в желаемые контейнеры.

    Выбор кастрюли

    Вам понадобится большая емкость, в зависимости от сорта: чем больше сорт, который вы выращиваете, тем больше горшок! Обычно баклажан относительно большой, похож на перец или помидор, поэтому для него требуется большой горшок, который должен быть достаточно большим, чтобы вместить как минимум пять галлонов.Другими словами, используйте горшок размером не менее 12 дюймов для каждого растения. Если вы выращиваете в более прохладном регионе, выберите горшок, который сохраняет тепло. Вот информативная статья о выборе лучшего типа горшка для вашего контейнерного сада!

    Требования к выращиванию баклажанов в контейнерах


    Позиция

    Поставьте горшки в место с хорошей циркуляцией воздуха, прямым солнечным светом и небольшим ветром. Это связано с тем, что при выращивании баклажан требует много тепла и пребывания на солнце.Уместно направление на запад или юг.

    Почва

    Баклажанам требуется много питательных веществ для роста и нейтральная или слегка кислая почва по pH. Используйте почву, богатую питательными веществами, наиболее предпочтительно суглинистую почвенную смесь без почвы. Баклажаны хорошо себя чувствуют в почве, которая имеет достаточное количество влаги, поэтому подумайте и о способности почвы удерживать влагу. Поэтому вам также следует добавить в почву много компоста или выдержанного навоза, чтобы улучшить ее способность удерживать воду.

    Полив

    Баклажаны любят расти на равномерно влажной почве, убедитесь, что вы обеспечиваете им достаточное количество влаги. Убедитесь, что дренаж хороший, чтобы избежать корневой гнили. Также будьте осторожны, чтобы не пропитать почву слишком большим количеством воды, чтобы она стала сырой.

    Температура

    Когда растения прорастут и пересажены в горшки, дайте им тепло и постарайтесь держать их при температуре выше 50-54 F (10-12 C). Если вы выращиваете баклажаны в теплом климате, вам не нужно сильно беспокоиться о температурных требованиях.

    Уход за баклажанами


    Обрезка и удаление присосок

    Выращивание баклажанов в горшке ничем не отличается от выращивания томатов, однако в отличие от ТОМАТОВ обрезка и сбор присоски не обязательны, но для повышения урожайности это можно сделать. Когда растения созреют, вам нужно будет искать присоски, чтобы удалить их. Пожелтевшие или больные листья или ветви, растущие высокими и длинными и мешающие росту и продуктивности, также должны быть удалены.

    Ставки

    Поскольку куст баклажанов вырастает в высоту, а плоды у них пухлые и тяжелые, вам нужно привязать растения к колышку, чтобы они поддерживались. Самое простое, что вы можете сделать, — это воткнуть палку в горшок и привязать к ней растение, вы также можете использовать клетку, чтобы растение не упало.


    Сбор урожая

    Баклажан обычно достигает зрелости через два-три месяца после посадки, точнее говоря, через 60-80 дней, в большей степени в зависимости от типа выращиваемого вами сорта и климата.Примерно в это время растение начинает давать плоды, которые после полного созревания становятся блестящими.

    Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    Укроп ( Anethum graveolens ) — однолетнее недолговечное растение, которое часто используется в качестве специи, чтобы улучшить вкус пищи за счет добавления уникального, слегка острого аромата, который хорошо сочетается с пикантными продуктами.

    Свежие и сушеные листья укропа (иногда называемые «укропом», чтобы отличить их от семян укропа) используются как травы.

    Подобно тмину, его листья, похожие на папоротник, ароматны и используются для придания вкуса многим продуктам, таким как гравлакс (маринованный лосось), борщ и другие супы, сливочный сыр и соленые огурцы. Считается, что укроп лучше всего использовать в свежем виде, так как при сушке он быстро теряет вкус; однако лиофилизированные листья укропа относительно хорошо сохраняют свой аромат в течение нескольких месяцев.

    Семена укропа используются как пряность с ароматом тмина.

    Масло укропа можно извлечь из листьев, стеблей и семян растения.

    Травы и специи

    Травы
    Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи, ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Зерно граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра
    .