Уход за виноградом летом обрезка в средней полосе: Всё о летней обрезке винограда, как правильно обрезать виноград

Содержание

Всё о летней обрезке винограда, как правильно обрезать виноград

Вход

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль? Регистрация

виноград обрезка винограда виноград для начинающих

Хромов Николай Владимирович

Виноград Все регионы

Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.

Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой. 

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

 

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
  3. В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
  4. В августе уход за виноградом это самое подходящее время, а также отличное время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.

Формирующая и нормирующая обрезка винограда проводится и весной, и летом, и осенью


Нужно ли обрывать усы у винограда
  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

  1. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
  2. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда.
  3. В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
  4. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения:

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Пасынкование винограда летом

Пасынковать советую после цветения, в июле.

Что такое пасынок и как его найти?
  • Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.

Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.

Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими.

  • Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.
  • Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 — максимум 4 грозди, если побег хорошо развит.
  • Если побег слабый, то и одной грозди хватит.

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!

Укажите Ваш email*

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Комментарии (19)

Удаление материала

Внимание, если вы удалите материал, то не сможете восстановить его.

Вы действительно хотите удалить этот материал?

как правильно обрезать грушу в июне, июле, августе, советы для начинающих садоводов, пошаговая инструкция в картинках со схемами

Выращивание винограда на дачном участке преследует совершенно конкретную цель – получить урожай. И если на юге культура виноградарства что называется в крови, то в средней полосе России большинства дачников смутно представляют себе, как ухаживать за виноградом. В результате часто можно наблюдать мощную лозу с огромной площадью листьев и побегов и миниатюрные гроздья ягод, то есть растение получается скорее декоративным, чем плодовым.

Именно грамотная обрезка позволяет получать высокие урожаи крупной и сладкой ягоды, потому что она лишает лозу лишних побегов, которые забирают большую часть питания растения.

Летняя обрезка винограда призвана обеспечить баланс между плодоносной и пустой лозой, высокую степень освещенности плодов и профилактику заболеваний, а корректировка количества плодовых кистей отвечает за размер и вкус ягоды.

Но для начала вспомним важные для начинающего виноградаря понятия:

  • плодовый побег – это то, что растет летом и дает цветочную кисть, он гибкий и зеленого цвета;
  • плодовая лоза – это то, из чего растет молодой побег, она появилась в прошлом сезоне, одревеснела и стала коричневого цвета;
  • ветка – это то, что в литературе называется «рукав», то есть старая древесина почти черного цвета, на которой пробуждаются почки, когда срезаны лозы, она имеет 2 части: ростовую и плодовую.

Ростовые побеги расположены максимально близко к корню и их не трогают, чтобы к зиме вызрела древесина. Плодовая часть летом подвергается различным видам обрезки, чтобы получить высокий урожай качественных ягод

(1).

Виды обрезки винограда

ПрищипкаВ этом случае указательным и большим пальцами отделяют верхушку молодого прироста на высоте 7 – 8 см до начала одревесневающего побега. Проводят ее летом каждые 12 – 15 дней.
ЧеканкаВид прищипки при котором верхушку молодого побега удаляют пальцами на высоте 25 – 30 см, реже 40 см. При использовании инструмента применяют дезинфекцию лезвия. На каждом побеге после чеканки должно оставаться не менее 15 листьев. Слишком радикальная чеканка в середине лета может спровоцировать бурный рост пасынков.
ПасынкованиеУдаление боковых побегов, растущих из пазухи листа. Пасынок удаляется не полностью, а прищипывается либо срезается секатором, оставляя от 1 – 4 листьев.
ОсветлениеПрореживание листьев в зоне гроздьев с момента завязывания ягод и созревания.

Пошаговая инструкция по обрезке винограда летом для начинающих в картинках и со схемами

Процесс обрезки винограда летом не такой сложный, как может показаться начинающему садоводу. Если все делать своевременно, то для целого ряда работ не нужны никакие инструменты – молодые побеги легко выламываются и прищипываются руками и при этом растению наносятся минимальные раны.

Летом также необходимо следовать выбранной форме куста – штамбовой или веерной.

Начинать обрезать виноград необходимо в первые же дни июня и продолжать уход вплоть до сентября, оставив санитарную обрезку на октябрь.

1. Обламывание побегов

Как только раскрываются первые почки на лозе, приступают к обламыванию побегов: удаляют нижние 3 побега, затем все слабые, неспособные плодоносить. В начальной стадии роста побеги легко обламываются нажатием пальцев.

Если делается крупный срез, рану замазывают садовым варом. Если начинает течь сок, можно ниже среза сделать стяжку проволокой.

2. Прищипка молодых побегов

Прищипывают молодые побеги с середины июня, чтобы будущие гроздья винограда получали максимум питания и влаги. На плодоносящем побеге нижние почки не дадут цветочную кисть, поэтому прищипку делают выше 7 – 8 почки.

3. Удаление пасынков

Пасынки удаляют или укорачивают в течение всего июня, что способствует осветлению куста, лучшему проветриванию и как результат – предотвращает развитие болезней. Пасынки не смогут отнимать питание и влагу у плодоносящих побегов. Удаляют их на самой ранней стадии.

4. Нормирование соцветий

Соцветия на кустах нормируют в соответствии с возрастом и силой лозы. В первый год плодоношения на растении оставляют не более 10 соцветий, на второй – до 20, на третий – не более 30 и т.д. На каждой плодовой ветке оставляют 1 – 2 грозди.

5. Удаление листьев

Следующим шагом прореживают зону плодоношения, удаляя листья, закрывающие плодовые кисти от солнца. Над плодовой кистью прищипывают побег над 3 – 5 листом. Продолжают удалять пасынки, давая возможность солнцу и воздуху проникать к каждой плодовой кисти.

За 2 недели до созревания урожая убирают большую часть листьев, закрывающих гроздья винограда(2).

6. Чеканка

В августе проводят чеканку, срезая наполовину ненужные побеги и укорачивая плодоносящие побеги на 40 см.

И вот еще несколько рекомендаций от агронома Олега Исполатова:

  • если упустили момент и пасынки выросли слишком большие, не обламывайте их, а обрезайте чуть выше точки роста, оставляя 1 – 2 листа, чтобы не повредить плодоносящий побег;
  • обрезку винограда проводите в сухую и теплую погоду и используйте качественный инструмент, чтобы срезы были ровными.

Уход за виноградом летом после обрезки

Важный момент: сразу после обрезки необходимо убрать все срезанные побеги и листья, чтобы не провоцировать загнивание растительных остатков под кустами.

После каждой обрезки, включая прищипку, рекомендуется провести полив растений – не менее 10, но не более 20 л воды под каждый куст. И одновременно с этим внести удобрения:

  • в июне – зеленое удобрение (10 л), в котором нужно растворить 1 стакан древесной золы, поливать под корень;
  • в июле – монофосфат калия: 1 ч. ложка на 10 л воды, и компост (1 ведро) в качестве мульчи;
  • в августе – монофосфат калия: 1 ч. ложка на 10 л воды.

После полива или влажной подкормки почву рыхлят. Пропалывают от сорняков и подсыпают органическую мульчу слоем 7 – 10 см.

После обрезки виноградные кусты рекомендуется обработать фунгицидами для профилактики заболеваний(3).

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили о летней обрезке винограда агронома Олега Исполатова.

В какие сроки нужно обрезать виноград летом?

Винограду необходимо уделять время в течение всего летнего сезона:

• до цветения, в июне, выламывают молодую поросль;
• после цветения, в июле, удаляют пасынки;
• в августе прищипывают молодые побеги.

Некоторые садоводы в течение всего лета удаляют усы, однако этот прием практически не играет никакой роли в плодоношении.

Когда лучше делать обрезку винограда: весной, летом или осенью?

Для каждого сезона в уходе винограда важны разные способы обрезки. Весенняя обрезка – формирующая, она отвечает за гармонично развитый куст, с оптимальным для возраста растения плодовым звеном. Летняя в большей степени нормирующая. Она отвечает за количество и качество урожая. Осенью же главная задача – санитарная обрезка, когда удаляется все загущающее, поврежденное, невызревшее и т.д.

Чем обработать виноград после обрезки?

Все места срезов одревесневших побегов обрабатывают садовым варом, зеленые опрыскивают раствором марганцовки, медного купороса или биофунгицидов.

Источники

  1. Лазарис С.А. Виноградарство в средней полосе РСФСР // М.: Сельхозгиз, 1952
  2. Курдюмов Н.И. Умный сад в подробностях // Ростов-на-Дону, ИД Владис, 2005
  3. Жвакин В.В. Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России // М.: АСТ, 2007

Как обрезать виноградные лозы летом для обильного урожая (с фотографиями!)

24046 акции

Выращивание винограда — это настоящее искусство, спросите любого виноградаря.

Конечно, практический опыт будет значить для вас весь мир и здоровье вашего винограда. Итак, возьмите секаторы, заберитесь под эти свисающие лозы и начните обрезать.

Большинство людей знают, что необходима хорошая зимняя обрезка винограда, когда лозы находятся в состоянии полного покоя. Вам когда-нибудь говорили, что виноград тоже нуждается в летнем уходе?

Для предотвращения грибковых заболеваний стебли, листья и грозди винограда также необходимо прореживать в период активной вегетации.

Если вы никогда не видели, как кто-то занимается летней обрезкой винограда, начните первыми и покажите самые невероятные результаты!

Неправильный способ обрезки винограда летом

На первый взгляд может показаться логичным просто взять длинную лозу, потянуть за нее, отрезать и закончить, но обрезка должна быть более структурированной .

Виноград имеет тенденцию буйно расти по мере приближения к концу лета, и может быть трудно понять, что происходит в зеленом решетчатом лабиринте. Тем не менее, стоит попытаться разобраться во всем этом, не делая случайных сокращений.

Если есть побеги, не приносящие в этом сезоне никаких плодов, обрежьте их до самой толстой части лозы.

В это время летней обрезки вы также можете удалить самые маленькие гроздья винограда, с 5 или 6 отдельными плодами. Их удаление поможет повысить производительность остальных групп.

Зачем обрезать виноградную лозу летом?

В то время как виноград, как правило, сильно обрезают зимой или ранней весной, чтобы развить его структуру, сейчас самое время относиться к нему осторожно, обрезая тонкие зеленые стебли.

Правильная летняя обрезка позволит солнечному свету проникать сквозь листья, улучшая цвет винограда, а также контролируя болезни.

Естественно, летняя обрезка виноградных лоз подразумевает, что ваши лозы достаточно созрели, чтобы давать большие гроздья фруктов.

И надо отметить, что летняя обрезка – не разовое мероприятие.

Фактически, это можно делать несколько раз в течение сезона, сначала после цветения, а затем по мере необходимости для прореживания кроны.

Пошаговая инструкция: Летняя обрезка виноградной лозы

Шаг 1

Найдите длинную лиану, которая торчит за гроздью винограда, и обрежьте ее так, чтобы одна пара листьев только прикрывала гроздь.

Шаг 2

Будьте внимательны при обрезке, протягивая руку через шпалеру, чтобы обрезать неплодоносящие лозы. Это водяные побеги, отходящие от каркаса виноградной лозы.

Вначале они использовались для защиты гроздей винограда от холодного дождя и сильного града. Теперь их можно обрезать, так как они создают слишком плотную крону.

Найдите нужную лиану, которую нужно срезать, затем удалите ее, чтобы увеличить поток воздуха.

Наши виноградные листья/стебли нарезаются и помещаются в компостную кучу вместе с кухонными отходами.

Если виноградные листья здоровы, их можно сохранить для последующего использования путем приготовления маринованных виноградных листьев.

Шаг 3

Откройте крону, укоротив боковые побеги.

Когда ягоды приближаются к полному размеру, важно, чтобы на плоды попадало больше солнечного света – это повысит содержание сахара и сделает грозди более восхитительными.

Если вы живете в более жарком климате, возможно, вы захотите подождать со слишком «воздушным» воздухом, так как некоторые сорта более восприимчивы к солнечным ожогам, чем другие.

Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха для здорового урожая винограда.

Примерно через месяц этот виноград будет готов к сбору урожая во всей своей темно-фиолетовой красе.

Инструменты, необходимые для обрезки винограда

Каждой семье нужен набор необходимых инструментов для работы в саду и дома.

Секаторы и небольшая лестница или табурет являются незаменимыми предметами для использования и владения в помещении или на улице.

Вот моя статья о том, как выбрать качественную пару садовых секаторов, а также единственный бренд, который я бы порекомендовал.

Они пригодятся, когда придет время подрезать сад или отдельные фруктовые деревья в холодную погоду.

Планируете богатый урожай винограда?

Как только ваш виноград начнет созревать, вы захотите спланировать его будущее.

Никогда не рано подумать о том, как сохранить их на зиму, подарить и не дать превратиться в изюм на лозе.

Свежий столовый виноград, пожалуй, лучше всего срывать с гроздьев, но есть его можно только в ограниченном количестве – как и в случае любого перенасыщения огорода помидорами, кабачками или абрикосами.

Об остальном нужно позаботиться быстро!

Виноград следует хранить в течение 24 часов после сбора урожая, в противном случае его можно хранить немытым в холодильнике до недели.

Будьте осторожны при временном хранении винограда в холодильнике, так как он легко впитывает запахи лука и капусты. Не будет ли это вареньем со странным вкусом?

Свежий виноградный сок придает смузи неповторимую сладость, и дети его тоже любят, особенно когда он заморожен в эскимо.

Виноградное желе представляет собой просто смесь виноградного сока и сахара, сваренную вместе и обработанную в консервном банке с водяной баней. Идеальная пара к любому домашнему ореховому маслу.

Давно забытая банка виноградного варенья станет самым вкусным зимним лакомством.

Старомодное виноградное варенье (без добавления пектина) @ Практическая уверенность в себе

Маринованный виноград — это то, что, честно говоря, у нас никогда не было возможности попробовать, но сезон сбора урожая не за горами — мы сообщим вам, как это сделать идет!

Превращение винограда в уксус и вино

Домашние виноградные вина — это совсем другая история. Вам нужно закупить все инструменты и специальное оборудование задолго до сбора урожая, чтобы сбродить лучшую бутылку домашнего вина.

Лучший способ получить опыт в виноделии? Для начала запишитесь на курсы, посмотрите несколько видео или прочитайте книгу.

«Способ делать вино: как делать превосходные столовые вина в домашних условиях» — прекрасное место, с которого можно начать свое путешествие по домашнему виноделию.

Если ваше вино не получилось с первой попытки, не считайте это проигрышем. Он превратится в терпкий уксус, готовый для приготовления винегретов.

Конечно, вы можете намеренно превратить свой виноград в уксус, который продлит ваш урожай примерно на год.

Позвольте только достаточному количеству отфильтрованного света коснуться вашего винограда, и подходящие возможности для сохранения представятся сами собой.

Закрепите это, чтобы сохранить на потом

Читать далее: Как обрезать базилик для больших, кустистых растений базилика (с фотографиями!)

24046 акции

Уход за виноградом летом

Выращивание винограда в Айове означает обрезку в конце зимы и сбор урожая осенью. Но есть еще несколько задач, которые необходимо выполнить летом для производства высококачественного винограда.

Это включает удаление отростков, прореживание, расположение побегов и дополнительный полив.


Рис. 1: Ствол виноградной лозы, который нужно присосать.

Черенкование

При зимней обрезке виноградной лозы на заднем дворе мы обычно оставляем от 40 до 60 почек на растении, но это не означает, что летом у них будет от 40 до 60 побегов. Если сорт, который вы выращиваете, не адаптирован к вашему региону, возможно, вы потеряете часть бутонов из-за низких зимних температур и у вас будет меньше побегов. Однако более вероятно, что у вас будет обилие побегов.

Раннее лето — прекрасное время для удаления лишних побегов, потому что большую часть этого можно сделать вручную, без использования секаторов. Удаление побегов на стволе виноградной лозы обычно называют подсосом. Побеги на стволе (присоски) часто не плодоносят и в конечном итоге оказываются затененными (рис. 1) пологом виноградной лозы над ним. Все присоски следует удалить в начале лета, если только вам не нужно оставить одну для замены ствола.

Прореживание побегов

Прореживание побегов в кроне очень важно, так как часто виноградная лоза дает больше побегов, чем нужно. Как правило, мы хотим оставить от 4 до 6 побегов на 1 фут лозы. Если наши растения занимают около 8 футов шпалеры, это означает, что мы хотим оставить на них от 40 до 50 побегов. На рисунке 2 показаны побеги, которые были удалены с одной и той же лозы в один и тот же день. Побег слева сильный, с длинными усиками и крупными соцветиями. По мере того, как вы переходите к побегам справа, они становятся менее энергичными, у них нет усиков (или они маленькие), а их грозди становятся все меньше и меньше. При прореживании побегов в кроне виноградной лозы наша цель состоит в том, чтобы удалить побеги, которые не дают много плодов или имеют низкую силу роста.

Прореживание побегов следует проводить в начале лета, когда побеги маленькие и их можно удалить вручную. Дополнительным преимуществом прореживания побегов в начале лета является увеличение количества солнечного света, попадающего в середину кроны виноградной лозы (рис. 3 и 4). Этот солнечный свет важен не только для созревания плодов, но также помогает почкам виноградной лозы потенциально стать более морозостойкими к зиме и иметь больше плодов на них в следующем сезоне.


Рисунок 2: Побеги слева более желательны и должны оставаться на растении. Те, что справа, должны быть прорежены.

Расположение побегов и прочесывание

Когда лето официально начинается в конце июня, побеги виноградной лозы быстро растут. Если на виноградных лозах нет большого урожая, этот быстрый рост побегов может сохраняться в течение всего вегетационного периода. Своевременное управление этими побегами имеет важное значение.

В начале сезона побеги виноградной лозы не сильно прикреплены к лозе, поэтому попытки манипулировать ими в это время могут привести к поломке. Кроме того, когда побеги обрабатываются в начале сезона, короткие побеги недостаточно тяжелые, чтобы оставаться на месте после сильного ветра.

Если вы подождете до середины лета, чтобы переместить их, побеги станут слишком длинными, чтобы ими можно было эффективно управлять, и усики начнут цепляться за шпалеру и другие части лозы. Когда побеги достигают 2-3 футов в длину, примерно в конце июня, это, как правило, идеальное время для размещения побегов в Айове.

Для лиан с кордонами (постоянная древесина), направленными горизонтально к высокой проволоке, мы хотим ориентировать побеги так, чтобы они росли вниз, а не позволяли им расти горизонтально на шпалере (рис. 5). При горизонтальном росте побегов на шпалере они будут продолжать затенять зону плодоношения по мере роста в течение всего сезона. Это может снизить качество плодов в этом году, а затененные побеги, как правило, менее морозостойки зимой и имеют побеги с меньшим количеством гроздей в следующем сезоне.

Расположение побегов вниз часто называют «расчесыванием». В то время как вы можете размещать каждый побег отдельно, большинство производителей сдергивают несколько побегов, растущих горизонтально на шпалере, и размещают их вниз. Старайтесь, чтобы побеги были равномерно распределены по обеим сторонам лозы. Рисунок 6 показывает, что после того, как побеги были прочесаны, части кордона и плодовых гроздей теперь подвергаются воздействию солнечного света в верхней части кроны. Если вы дождетесь середины лета, чтобы прочесать лианы, грозди могут обгореть на солнце (рис. 7), так как они слишком долго развивались в тени.

Дополнительное орошение

Виноградной лозе требуется один дюйм воды в неделю, будь то дождь или полив, для хорошего роста и урожайности. Еженедельно поливайте растения в жаркую сухую погоду. При поливе поливайте всю корневую зону (не листву). Точечный разбрызгиватель или правильно расположенный шланг для смачивания могут хорошо работать, когда требуется дополнительное орошение.

 

Узнайте больше о выращивании винограда в этой публикации: Выращивание винограда в домашнем саду


Рисунок 3: Вид под виноградной лозой до прореживания побегов.


Рис.