Грибы когда пойдут опята: Грибной сезон 2023 когда пойдут грибы по календарю
Грибы опята — когда, где и какие можно собирать летом осенью
Опята — распространённые грибы, которых насчитывают более 20 видов. Они принадлежат к разным семействам. Из-за типа расположения в месте произрастания грибы имеют название, которое на латыни обозначает «браслет». Небольшие группы образуют кольца, внутри которых остаются пустые места.
Некоторые грибники проходят мимо опят, предпочитая собирать более серьёзные грибы — боровики, подосиновики и другие. У опят есть особенное качество. Они как губка впитывают маринады и пряности, что делает их отличнейшей закуской и изысканным блюдом в холодное время года.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Благодаря массовому скоплению за короткий период можно набрать огромное количество этих грибов, если у них пик плодоношения.
Содержание статьи
- Виды
- Съедобные опята
- Несъедобные
- Когда собирать: летние, осенние, зимние
- В каком лесу растут
- Как быстро растут
- Что можно приготовить
- Обработка
- Приготовление
- Подборка кулинарных рецептов для грибов
Виды
Среди съедобных представителей сплошное разнообразие. Они отличаются районом произрастания, сроками первого появления, вкусовыми качествами и расцветкой.
Съедобные опята
. Излюбленное место опят — пни, погибшие растения. Очень редко их можно увидеть на живых деревьях. Часто селятся на берёзах, осинах, клёне. Опята крупные, с круглой шляпкой до 12 см в диаметре. Затем она буреет.
У молоденьких представителей — светло-коричневая с тёмными вкраплениями. Высота — до 10 см, ножка обвита белым кольцом. Имеет терпкость и приятную кислинку.
Опенок осенний.
Опенок летний.
. Плодовые тела рано появляются из земли. Узнать их можно по оранжево-бурой кожице. В центре находится водянистое образование. Шляпка не превышает 5 см в окружности. Ножка внутри пустая, тоненькая до 6 см, с тёмным кольцом. Мякоть хрупкая, буро-рыжая.
Источает запах свежей древесины. Гриб имеет небольшую горчинку. Пригоден к употреблению только после отваривания.
. Селятся на травянистой местности, лугах, вырубках. Период плодоношения короткий. Шляпки маленькие, не больше 3 см, в середине есть возвышение. Поверхность бежевая, оранжевая.
Высота гриба доходит до 7 см. Мякоть с желтизной, имеет сладкий привкус. Растут кольцами, которые именуют «ведьмиными кругами».
Опенок луговой.
Опёнок зимний.
. Холодостойкие грибочки становятся заметными даже в зимнюю оттепель. Средний размер шляпок — 8 см. Окрашены в охристый оттенок. Ножка пустотелая, сверху напоминает бархат. Высота гриба — до 6 см. В нижней части может окрашиваться в бордовый оттенок. Мякоть не имеет яркого вкуса, запах приглушённый.
Ножка не заполнена мякотью, бархатистая. Высота около 6 см, затемняется к основанию. Цвет сменяется от светло-коричневого до тёмно-бурого или бордового внизу.
Тоненькая ножка кремового окраса, нейтрального вкуса. Обладает еле уловимым специфическим ароматом, пластины кремовые, расположены часто. Этот вид опят культивируют в больших промышленных масштабах.
Несъедобные
Неопытные грибники вполне могут положить в свою корзинку несъедобного представителя из семейства опят. Чтобы этого не случилось, необходимо знать названия ложных грибов и как они выглядят.
. Его можно перепутать с опёнком осенним. Шляпка — главное отличие. У ложного гриба она кирпично-красного цвета, по краям имеет светлый оттенок. Поверхность сухая, гладкая. Ножка тоненькая, с пустотой внутри. При надломе источает неприятный запах. Растёт на пнях и поваленных деревьях.
Ложноопенок кирпично-красный.
. Вкус не отдаёт горечью, но не многие решатся приготовить из него блюдо. Ведь он считается условно-съедобным. Шляпка тонкая, имеет светлую желтизну и бугорок в центре. Диаметр не превышает 8 см. Гриб очень похож на серно-жёлтый опёнок, который является ядовитым.
Опёнок серопластинчатый.
. Псатирелла имеет шляпку-колокольчик, которая постепенно уплощается. Края порванные, а цвет зависит от влаги. После дождя он коричневый, шоколадный. В сухую погоду окрас становится кремовым. В верхней части тонкой ножки располагается кольцо.
1-Серопластинчатый ложный опенок. 2-Ложный опенок Кандолля. 3-Водянистый ложный опенок.
. Ядовитый гриб имеет гладкую шляпку в виде колокольчика с загнутыми краями внутрь. Цвет серно-жёлтый, мякоть идентична поверхности. При разрезе гриба издаётся неприятный запах.
Опенок серно-желтый.
. Отличается от обычных опят белым или смешанным бело-жёлтым цветом. По краю шляпки видны остатки покрывала в виде паутины. Диаметр — не более 8 см. Пластинки прирастают к ножке. Внизу есть пушок. Растёт в тени и меняется в зависимости от погодных условий.
Ложноопёнок Кандолля.
Когда собирать: летние, осенние, зимние
Пик плодоношения приходится на последние числа августа и длится до первых холодов. Самые урожайные моменты определяются при температуре +10…+15 С. В некоторых регионах гриб плодоносит в 2-3 волны по 15-20 суток.
Осенние собирают с середины августа и до ноября.
Зимние плодятся весь осенний сезон. В зимний период растут при первых заморозках, до декабря. Некоторые виды прячутся под снегом всю зиму. Поэтому в лесу их можно повстречать в оттепель.
Летние луговые опята радуют глаз уже с марта, апреля или мая. Сезон их сбора может продолжаться до конца июня.
В каком лесу растут
Опята захватывают большие площади. Они распространяются вблизи деревьев, кустарников. Паразитирующие организмы любят старые пни и ослабленные растения на опушках или в лесу. Встречаются повсеместно. Отмершая древесина — обязательное условие для жизни этих грибов. На здоровых деревьях их практически не встретить. Поэтому за опятами надо двигаться в сторону старых лесных массивов. Чем больше погибших деревьев, тем обильнее грибницы опят будут активизироваться там.
А осенние опята очень любят просеки. Их можно найти на срубах берёзы, ольхи, осины, вяза. На этих деревьях рост опят начнётся уже через 2-3 года. Если это дуб или сосна, то опёнок может развить свою грибницу не ранее чем через 5-7 лет. Рекомендовано регулярно ходить по новым просекам, чтобы обнаруживать поселения грибов.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Очень любят низины с повышенной влажностью. Если опята заводятся на ослабленном дереве, это приводит к его скорой гибели. Они могут встречаться и вне лесных районов, где хранится скошенная трава и компостные участки. Также старые деревянные постройки могут стать пристанищем для опят. В таких местах не рекомендовано собирать плоды, так как они могут накопить токсичные вещества.
Как быстро растут
С середины мая россыпью встречаются летние опята. Их собирают до конца лета. Большие колонии легко обнаружить во влажных лиственных лесах. Растут очень быстро. В еду пригодна только шляпка, так как ножка имеет повышенную волокнистость и жёсткость. У неё нет пищевой ценности.
В конце мая одиночно или группками проклёвываются из земли луговые опята. Их жёлто-коричневые шляпки видны среди травы на полянках, возле тропинок и оврагов.
Конец августа, начало сентября — пора моросящих дождей и массового появления осенних опят. Их просто отыскать на древесине или у подножия пней осин и берёз. Вкуснейшие грибы собирают до поздней осени, когда появляется иней.
Зимние опята можно заметить по сросшимся группкам пнях и заваленных деревьях (тополя, ивы, клёны). Если они появились, это говорит о том, что дерево сильно ослабло или стареет. Сбор продолжается с осени до самых трескучих морозов. А некоторые всю холодную пору плодоносят до мая.
Что можно приготовить
Опята относятся к грибам 4 категории. Их используют для приготовления супов, сушат на зиму. Они идеальны в качестве холодной закуски. Для хранения можно использовать и морозильную камеру. Ножки опят по обыкновению выбрасывают. Они не подходят для переработки, так как имеют сильную волокнистость и жёсткость.
Обработка
Свежие опята быстро темнеют после сбора. Они подлежат обработке сразу после того, как их принесли. Если грибы хорошо просушить и почистить, они могут храниться в холодильнике почти год.
Перед обработкой опята перебирают. Старые, червивые, мятые или гнилые удаляют, они непригодны к употреблению. Если испорчена ножка, её выбрасывают, а шляпку оставляют. Убирают весь мусор с грибов.
Из-за небольшого размера опят их чистка становится хлопотной. Но даже здоровые на вид плоды могут иметь повреждённые участки, которые необходимо удалять. Нередко под шляпкой поселяются жучки. Их легко убрать, они не портят мякоть.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Необходимо определиться с тем, как будут использованы грибы. Если их будут сушить, то достаточно сделать обрезку ножом повреждённых участков, убрать ножку. С помощью сухой зубной щётки убирают плёнку под шляпкой. Для сушки грибов ни в коем случае нельзя использовать замачивание.
Если опята будут готовить сразу после сбора или мариновать, их предварительно замачивают в тёплой воде. Выдержка не должна быть более 1 часа. При впитывании лишней влаги опята могут легко потерять свои вкусовые качества. После замачивания ножом соскабливают плёнку, юбочку, промывают еще раз водой. Это поможет окончательно удалить насекомых. Съедобные опята не нужно вымачивать в специальном растворе, как маслята.
Приготовление
После чистки грибы требуют одной-двух тепловых обработок. Первое отваривание длится около пяти минут, после чего воду сливают. Пену необходимо снимать. Затем воду меняют, солят, кипятят грибы 20-30 минут. Хорошо проваренные опята должны осесть на дно кастрюли, не оставаться на поверхности. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают стечь. После этого готовят основное блюдо.
Из опят можно приготовить разнообразные кушанья. Они будут уникальными по вкусу, иметь неповторимый аромат. Сбор опят очень нравится грибникам. Они растут огромными группами, захватывают большие территории. С одного урожайного места можно собрать не одно ведро.
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Выберите гриб:
Белые грибы (0)
Валуи (0)
Вешенки (0)
Волнушки (0)
Горькушки (0)
Грузди (0)
Лисички (0)
Маслята (0)
Мухоморы (0)
Опята (0)
Подберезовики (0)
Подосиновики (0)
Подтопольники (0)
Рыжики (0)
Рядовки (0)
Синеножки (0)
Сыроежки (0)
Шампиньоны (0)
Шиитаке (0)
Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками
Суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Суп из замороженных белых грибов с перловкой
Суп из замороженных белых грибов с картофелем
Вкусный суп из сушеных белых грибов
Суп из свежих белых грибов
Салат из соленых валуев
Ленивый или быстрый жульен из сыроежек на сковороде
Жареные сыроежки с картофелем
Какие грибы растут в июне и июле: что собирать летом
Вообще-то опытный грибник знает, что грибной сезон даже в наших суровых широтах длится целый год.
И зимой в лес можно отправиться с корзиной на сбор зимнего опенка, который называется фламмулиной. Однако традиционным временем начала летних грибов считается июнь-июль.Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма
Так что сейчас человек с корзинкой в лесу не вызовет ни у кого недоумения. И, если он знает правильные места, пустым из леса он не уйдет. Секретами делится знаток грибных мест Екатерина Пичугина.
Летние грибы появляются тогда, когда соблюдается ряд погодных условий — устанавливается плюсовая температура по ночам, а дождей идет столько, чтобы почва оставалась влажной. Именно в этом случае грибные тела (то есть то, что представляет для нас интерес) показываются на свет.
Основная часть гриба — грибница — в любом случае остается под землей. Так что называть год «грибным» или нет не совсем корректно — грибы есть всегда, независимо от того, видим мы их или нет. Собирать же грибные тела можно смело вместе с корнем — таким образом вы нисколько не повредите грибницы.
Правда, ножки некоторых грибов при этом в пищу не употребляются. Например, ножки зрелых опят, как правило, жесткие и пищевой ценности не представляют. Молодые же опятки собирают с ножками.
Летние опята
Одни из первых грибов летнего сезона. Многие грибники из разных концов страны сообщают о том, что сейчас они пошли. Принято считать, что наличие в лесу опят — первый признак вымирания леса. Это для нас опята представляют гастрономическую ценность. Для деревьев же они считаются паразитами, разрушающими ствол. Поэтому за опятами лучше отправляться в неухоженные леса, заваленные буреломом. Растут они на пнях, стволах деревьев. У них светло-желтая шляпка, которая после дождя становится прозрачной; на ножке есть колечко и, как правило, чешуйки.
Летние опята — очень ароматные грибы. Из них делают чудесные супы, жаркое. Летние опята можно заготавливать на зиму любыми способами: сушить, мариновать, солить, замораживать. Грибы можно отварить, засыпать солью (1 ст. ложка на килограмм), добавить приправы (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) и убрать в морозилку. А зимой достать — и наслаждаться.
Что касается ложных опят, которыми в народе зовут опята серно-желтые (их шляпки — ярко-желтые, а пластинки — серые), то они не ядовиты, как было принято считать раньше. Однако и особыми вкусовыми свойствами не обладают, так что размениваться в лесу на них вряд ли стоит.
По-настоящему опасна галерина окаймленная. Это — один из пяти самых ядовитых грибов нашей средней полосы. Отличить ее неопытному грибнику от летнего опенка будет довольно сложно. Главное правило — опята всегда растут семьями, по нескольку штук из одного сростка.
Напоминаем главное правило грибника — если вы не уверены в грибе, не берите его.
Лисички
Еще одни летние грибы. В Европе они относятся к одним из самых дорогих и считаются деликатесом. В России можно встретить не только рыжие лисички, но и черные (научно их зовут трубочники). Есть их можно даже сырыми.
У лисички есть двойник, который зовется ложной лисичкой — по цвету они более яркие, а вот ножка у них очень тоненькая. Этот гриб тоже не ядовит, но обладает горьким вкусом, так что может испортить ваш улов.
Зонтики пестрые
В начале лета появляются и удивительные деликатесные грибы, преимущественно неизвестные нашим людям — зонтики пестрые. По виду зонтики похожи на поганки, по вкусу напоминают куриное мясо, из-за чего в некоторых регионах страны их зовут «курниками».
Спутать зонтики с чем-то еще сложно. В «молодости» их шляпка напоминает купол, затем раскрывается в зонт, доходя диаметром до пары десятков сантиметров. На ножки у них всегда есть юбочка (в пищу ножка не употребляется). Лучше всего зонтики готовить так — обмакнуть шляпку в яйцо и сухари и пожарить на сковородке. Зонтики, конечно, можно заморозить или посушить на зиму, но в наших краях они, как правило, не встречаются в промышленных масштабах. Расти они любят на открытых местах, в полях, смешанных лесах.В июне также начинается сезон традиционно известных и ценных грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков. Самый ароматный и деликатесный, конечно, белый. Его двойник — желчный гриб. Отличить его довольно просто — шляпка желчного розовеет на сломе. Желчный гриб считается условно съедобным, однако он очень горек, поэтому в пищу его не употребляют. Что касается подберезовиков, то они довольно часто бывают червивыми, что может испортить любое блюдо.
Внимание — опасность! До сих пор наши грибники собирают гриб, который называется свинушка тонкая (как раз сейчас он в массовых количествах появляется в лесах). Еще с восьмидесятых годов во всем мире гриб был отнесен к категории особо ядовитых.
Этот грибы накапливает в себе очень опасный яд мускарин, который влияет на состав крови человека, нарушает работу печени и почек и может привести к почечной недостаточности. Степень ядовитости вовсе не зависит от возраста гриба, как полагают некоторые грибники. Так что постарайтесь обходить полянки со свинушками тонкими стороной.
Свинушка толстая, в отличие от тонкой, считается грибом деликатесным. Спутать их сложно — у толстой свинушки очень массивная черная бархатная ножка. Ее можно жарить, отваривать, солить, пускать на пироги. На встречается она у нас не часто.
Традиционные правила сбора грибов — места должны быть удалены от проезжей части как минимум на три километра. Грибы умеют «впитывать» все вредные выхлопы от автомобилей. Менее всего этому подвержены белые грибы.
Остальные, если вы все же собрали их в местах, не столь удаленных от дорог, лучше проварить дважды по 20 минут со сливом воды.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.
Автор статьи: Екатерина Пичугина
Как понять, что грибы плохие: контрольные признаки
Если вы регулярно используете свежие грибы для придания вкуса и питательных веществ своим блюдам, вы можете иногда собирать или покупать больше грибов, чем вам нужно.
А лишние грибы часто остаются в задней части холодильника для использования впрок.
Излишки грибов можно хранить в холодильнике некоторое время, пока они не испортились.
Но, как и другие свежие продукты, их следует использовать как можно скорее.
Когда вы вспоминаете о грибах в холодильнике и хотите их использовать, вы можете задаться вопросом: «Как я узнаю, что мои грибы испортились?»
Хорошие новости: несколько простых контрольных признаков помогут вам узнать, плохие у вас грибы или нет.
В этой статье вы узнаете, как определить, вредны ли грибы, и найдете несколько идей, как использовать дополнительные грибы, прежде чем они испортятся.
Как определить, вредны ли грибы
С незапамятных времен люди использовали свои чувства, чтобы определить, хорошо ли есть что-то или потенциально опасно.
Проверка грибов на предмет их пригодности к употреблению ничем не отличается. Поэтому, если вы задаетесь вопросом: «Как проверить гриб?» доверяйте своим чувствам вести вас.
Чтобы проверить гриб на свежесть, его нужно внимательно осмотреть, потрогать, чтобы убедиться, что он еще твердый, и понюхать его.
Вот семь явных признаков того, что грибы плохие:
1. Они склизкие или липкие
Первое, что нужно проверить, и один из самых простых способов определить, вредны ли грибы, — это проверить, не слизистые ли они.
Грибы должны выглядеть сухими, хрустящими и свежими. Если ваши грибы выглядят влажными, на них образовалась слизистая пленка и они кажутся слизистыми или липкими, они больше не съедобны.
Слизистая кожица свидетельствует о том, что грибы начинают гнить, а бактерии разрушают их.
Слизистые грибы часто являются результатом слишком долгого хранения грибов в холодильнике.
2. Они морщинистые или сморщенные
Грибы имеют высокое содержание воды и в свежем виде гладкие и пухлые.
Если ваши грибы начинают сморщиваться, значит, они стареют и обезвоживаются.
Если они только начали сморщиваться и не стали слизистыми, вонючими или обесцвеченными, это признак того, что они скоро испортятся, поэтому используйте их немедленно.
Но, если у ваших грибов много складок и они выглядят сильно сморщенными, значит, они уже сгнили, и их безопаснее не есть.
3. У них появились темные пятна
Когда грибы начинают портиться, на них появляются темные пятна. Слишком долгое воздействие воздуха приводит к окислению и обесцвечиванию грибов.
Следите за грибами в холодильнике, и если вы заметите, что на них начинают образовываться темные пятна, ваши свежие грибы уже не в лучшем виде.
Если пятна незначительные, грибы обычно не слишком испорчены, чтобы их можно было есть. Но долго они не протянут.
Грибы, полностью покрытые темными пятнами, пропали слишком далеко, и есть их, вероятно, небезопасно.
4. Они темнее в цвете
Помимо появления темных пятен, грибы могут также темнеть в целом, когда они уже прошли свой расцвет.
Темные пятна часто появляются на шляпках грибов, а ножки и жабры темнеют по мере того, как грибы портятся.
У грибов более темного цвета есть несколько дней, прежде чем они испортятся. Поэтому старайтесь выбирать в магазине грибы более светлого цвета.
5. Они мягкие и пористые
Свежие грибы должны быть твердыми, упругими, пухлыми и легкими. Никогда не бывает мягким или губчатым.
Если ваши грибы кажутся мягкими, размокшими или пористыми и вялыми, значит, они начали разлагаться, и вам не следует их есть.
6. У них сильный запах
Грибы имеют тонкий, легкий запах, часто сладкий и землистый, и обычно вы можете почувствовать их запах, только когда они находятся близко к вашему лицу.
Если ваши грибы имеют сильный запах, заметный на расстоянии, то они плохие.
Как пахнут грибы, когда они плохие?
Плохие грибы могут издавать различные странные запахи, от запаха аммиака до кислого или рыбного запаха.
Когда гриб сбраживается и разлагается, появляется запах. Разные бактерии на грибах вызывают разные запахи.
7. Они заплесневели
При длительном хранении грибов во влажной среде они могут заплесневеть.
Влага — враг грибов. Сохранение их как можно более сухими поможет предотвратить рост плесени, бактерий и плесени.
Если в контейнере только один плесневелый гриб, немедленно выньте его, чтобы предотвратить распространение плесени.
Если другие грибы не заплесневели, их можно использовать, если их приготовить в течение дня или двух.
Но если у ваших грибов есть другие явные признаки того, что они плохие, лучше их выбросить.
Долго ли хранятся магазинные грибы?
Купленные в магазине грибы не обязательно хранятся дольше, чем грибы, собранные в дикой природе.
Срок хранения грибов часто зависит от того, как они были собраны, обработаны, очищены и упакованы перед хранением.
На самом деле, грибы, купленные в магазине, хотя и хорошо упакованы, могут пролежать на полке в магазине несколько дней и не продержатся долго, как только вы принесете их домой.
Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных грибов, покупаемых в магазине, и на то, как определить, являются ли они плохими:
Как определить, что нарезанные грибы плохие
Нарезанные грибы хранятся в холодильнике не более трех-пяти дней. и обычно становятся мягкими, слизистыми и обесцвеченными, когда они плохие.
Нарезанные грибы не хранятся так долго, как целые грибы, поскольку они имеют гораздо большую площадь поверхности, подверженной воздействию окружающих условий.
Старайтесь покупать целые грибы и нарезать их только непосредственно перед употреблением. Или купите нарезанные грибы в тот день, когда вы планируете их использовать.
Как определить, вредны ли белые грибы
Белые грибы должны быть гладкими, пухлыми, твердыми и равномерно окрашенными.
Если у них есть синяки или темные пятна, они выглядят слизистыми и влажными или их цвет немного темнее, чем обычно, они портятся.
И, если они кажутся сырыми или мягкими и вялыми, они определенно не съедобны.
Как определить, вредны ли грибы кремини
Грибы кремини, также известные как коричневые грибы, на самом деле представляют собой молодые грибы портабелла.
Грибы кремини темнее белых грибов с коричневато-коричневой шляпкой, но они похожи по размеру и форме.
Свежие шампиньоны кремини должны быть пухлыми, твердыми, гладкими, твердыми и сухими, с запахом земли.
Избегайте помятых, скользких или сморщенных шампиньонов, особенно если они имеют сильный запах.
Как определить, что грибы портобеллы плохие
Грибы портобеллы должны иметь твердую шляпку и ножку, а жабры должны быть сухими и иметь розоватый оттенок на свету.
Если шляпка гриба портабелла мягкая или сморщенная, а жабры темно-черные или мокрые на вид, значит, ее расцвет уже прошел, и вскоре он испортится.
Как долго хранятся грибы?
Большинство грибов остаются свежими только в течение дня при комнатной температуре, после чего они начинают коричневеть, сморщиваться или становиться слизистыми.
Независимо от того, собрали ли вы свои грибы в дикой природе или купили их расфасованными или рассыпчатыми, то, как вы их храните, повлияет на то, как долго они прослужат.
Если правильно хранить грибы в холодильнике, они прослужат намного дольше.
Сколько хранятся грибы в холодильнике?
Целые свежие грибы могут храниться в холодильнике до семи дней при правильном хранении.
Наша статья «Сколько живут грибы? Все, что вам нужно знать» содержит больше информации о том, как хранить грибы, чтобы они дольше хранились.
Можно ли заморозить свежие грибы?
Да, вы можете заморозить грибы, и они могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.
Если вы заморозите сырые грибы, они не сохранят свою текстуру и при оттаивании станут немного мягкими.
Лучший способ заморозить грибы — сначала приготовить их, а затем упаковать в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры.
Замораживание — не единственный способ сохранения грибов; Вы также можете попробовать высушить или обезвожить их. Как и замораживание, сушка сохраняет их первоначальный вкус.
Некоторые люди также любят консервировать грибы путем их маринования, консервирования или копчения. Эти методы позволяют получить вкусные консервированные грибы, но изменяют вкус грибов.
Откройте для себя девять способов сохранить грибы, чтобы они не испортились.Как использовать лишние грибы, пока они не испортились
Грибы такие вкусные и питательные, что жалко выбрасывать любую их часть.
Быстрый и простой способ использовать оставшиеся грибы, а также ножки грибов — нарезать их кубиками и обжарить. Затем заморозьте небольшими порциями в пакетах для заморозки.
Дополнительные грибы и стебли, замороженные или свежие, можно использовать для придания аромата многим блюдам, в том числе:
- Блюда из пасты
- Супы и бульоны
- Омлеты и фриттата
- Savory Tarts
- COICHES
- PIES
- BLADED BURGERS
- PIES
- BLADED BURGERS BURGERS .
Если у ваших грибов явные признаки того, что они испортились, или даже если вы сомневаетесь, не готовьте испорченные грибы.
Вам может повезти, и вы поправитесь, или у вас могут возникнуть неприятные симптомы, начиная от расстройства желудка и заканчивая тяжелой формой пищевого отравления.
Заключительные мысли
Когда вы собираете или покупаете грибы, всегда проверяйте, не просрочены ли они.
Свежие грибы должны быть пухлыми, твердыми, равномерно окрашенными и сухими, с легким землистым запахом.
При правильном хранении свежих грибов они могут храниться в холодильнике до семи дней, прежде чем проявятся явные признаки и они начнут портиться.
Но грибы настолько вкусны и универсальны, что вы легко найдете способ их использовать задолго до того, как они испортятся.
Посетите наш образовательный центр по грибам, чтобы узнать о наших 30 любимых рецептах грибов и многом другом.
Как понять, что грибы плохие
Вот что вы должны знать перед приготовлением грибов, которые выглядят слишком необычно. Кроме того, узнайте, как выбрать самые свежие грибы, как правильно их хранить и стоит ли замораживать грибы.
грибы на дизайнерском фоне
Кредит: Getty Images / hsvrs (белые грибы), Getty Images / 653049845 (портобелло), Getty Images / Джофф Ли (энокитаке)
Вот как определить, что ваши грибы испортились, а также советы по хранению и многое другое.
Как выбрать самые свежие грибы
Все начинается с приготовления хороших грибов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, где покупатели должны выбирать самые свежие доступные грибы. Ваши грибы должны быть сухими и твердыми на ощупь с гладким внешним видом.
Если вы видите грязь на своих грибах, не беспокойтесь! Возьмите сухое бумажное полотенце или ткань и вытрите всю грязь перед хранением. Если вы видите, что грязи слишком много, подождите, чтобы промыть грибы, пока вы не будете готовы их использовать. Затем быстро промойте их в воде, слейте воду, высушите и приступайте к приготовлению! Даже если вы тщательно промоете и высушите грибы или даже прокатите их в салатнице, все равно может остаться остаточная влага, из-за которой ваши грибы испортятся, пока они хранятся в хранилище и ждут, чтобы стать обедом.
Как определить, что грибы испортились
Обычно не нужно проверять вкус, чтобы узнать, испортились ли ваши грибы.
Одним из самых простых признаков того, что ваши грибы плохие, является изменение их текстуры с твердой и пухлой на липкую и слизистую. Точно так же, если они подсыхают или совсем сморщиваются, пора прощаться.
Если цвет ваших грибов заметно изменился или на них начали появляться темные пятна или плесень, их следует отправить в компостную кучу. Большинство грибов практически не имеют запаха, поэтому неприятный запах может быть еще одним явным признаком того, что ваши грибы испортились.
«Некоторые из более деликатных сортов грибов, такие как эноки, могут портиться быстрее. Лучше всего запланировать прием пищи для любых грибов, которые вы покупаете», — говорит Эшли Петри, RDN, в Everyday Nutrition and Wellness.
Поскольку существует так много разновидностей грибов с разными вкусами и текстурами, некоторые из них могут проявлять признаки порчи раньше или медленнее. Итак, подготовьте план питания для ваших грибов, и если вы храните их, потому что не готовите с ними сразу, следите за ними.
Как правильно хранить грибы
Грибы в основном состоят из воды, и перед приготовлением им нужен воздух, чтобы выжить и размножаться. Несмотря на то, что многие продаваемые грибы находятся в контейнерах с верхним слоем полиэтиленовой пленки, иногда с крошечными отверстиями, лучший способ сохранить их свежими дома — это хранить их в другом месте.
«Лучший способ хранения свежих грибов — завернуть [их] в бумажное полотенце и [поместить] в коричневый бумажный пакет. ] влаги», — говорит Джейсон Вергара, основатель Всемирного общества грибов. По словам Вергара, захваченная влага может привести к тому, что грибы станут заплесневевшими, слизистыми и обесцвеченными, а также потеряют текстуру и вкус.
Бумажное полотенце в коричневом пакете впитает лишнюю влагу, не давая ей остаться на поверхности грибов и образовать слизь. Точно так же открытый бумажный пакет позволяет воздуху свободно течь и сохраняет ваши грибы свежими. Поместите пакет в ящик холодильника с открытыми вентиляционными отверстиями, чтобы снизить влажность.
Как долго хранятся грибы?
При правильном хранении ваши грибы могут храниться дольше, чем вы думаете.
Брайан Юпитер, Рубленый чемпион и шеф-повар Frontier Chicago и Ina Mae Tavern, объясняет: «Сырые грибы могут храниться в холодильнике до 10 дней. Однако лучше всего они хранятся в течение первой недели. уменьшается. Грибы, оставленные вне холодильника, хранятся до суток, в зависимости от температуры».
Однако правило 10 дней распространяется не на все грибы. Если вы покупаете предварительно нарезанные грибы, срок их хранения может составлять всего пять-семь дней при правильном хранении. Некоторые деликатные сорта, такие как майтаке или устрица, могут храниться всего несколько дней, прежде чем вы должны проверить наличие признаков порчи.
Можно ли заморозить грибы?
Технически грибы можно заморозить, но замораживание их в сыром виде может не дать наилучших результатов.
«Грибы лучше всего готовить и употреблять в свежем виде. Замораживание грибов по-прежнему сохраняет восхитительный вкус, но после размораживания вы теряете большую часть питательной ценности и текстуры грибов», — говорит Вергара. «Если вы решите заморозить грибы, сначала протрите их бумажным полотенцем и храните в герметичном пакете. Не мойте грибы! Грибы имеют высокое содержание воды и могут действовать как губка при добавлении большего количества воды. Замораживание грибов после мытья они оставят вас с очень некачественными и текстурированными грибами, когда вы их приготовите».
Если вы действительно хотите продлить жизнь своим грибам, попробуйте приготовить сушеные грибы, которые при добавлении в рецепты придают пикантный вкус умами. И не забудьте отложить мытье или полоскание грибов до тех пор, пока не придет время готовить с ними, так как повышенная влажность может привести к их быстрой порче.
Bottom Line
Свежие грибы сухие, твердые и гладкие, с приятным землистым запахом.