Тыквенный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку: Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

Содержание

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.

Содержание материала:

  • 1 Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт
  • 2 Как приготовить с помощью соковыжималки?
  • 3 Очень вкусный сок из тыквы с апельсином
  • 4 Приготовление тыквенного сока ручным способом
  • 5 Рецепт «через мясорубку»
  • 6 Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее
  • 7 С добавлением лимонной кислоты
  • 8 С облепихой
  • 9 Тыквенный сок – польза и вред

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.

Тыквенный сок является одним из самых здоровых напитков.
Готовят тыквенный напиток следующим образом:
  • Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
  • Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
  • Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
  • Остужают, затем перетирают через ситечко.
  • Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
  • Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.

Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.

Как приготовить с помощью соковыжималки?

Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.

Его делают двумя способами:
  • Без пастеризации

Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.

  • С пастеризацией

Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.


Watch this video on YouTube

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок с апельсином богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период.
Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:
  • средняя тыква;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 1-2 ложечки лимонной кислоты;
  • вода.
Как готовить:
  1. Тыквину очистить, порезать на куски, переложить в кастрюлю.
  2. Налить воду до верхнего края кусочков, поставить на огонь.
  3. Прокипятить минут 5, остудить.
  4. Тыквенные кусочки перетереть через ситечко.
  5. Убрать обратно в кастрюлю.
  6. Вмешать сахар, кислоту.
  7. Отжать из цитрусовых сок, влить к остальным составляющим.
  8. Массу варить не нужно, только дождаться закипания, а потом разлить в баночки.


Watch this video on YouTube

Приготовление тыквенного сока ручным способом

Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем:
  1. С тыквины счищают кожуру, убирают семечки.
  2. Делят на брусочки, перетирают на мелкой терке.
  3. Заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости овоща. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешивают измельченную цедру или сок цитрусовых.
  4. Измельчают блендером, вмешивают сахар (по вкусу), при необходимости добавляют воды (если смесь густоватая) и отправляют на плиту.
  5. Дожидаются закипания и варят после этого еще минут 10.
  6. Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.


Watch this video on YouTube

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.

Тыквенный сок — это два в одном: оригинальный вкус и большая польза.
Понадобятся:
  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.
Процесс приготовления:
  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее

Для приготовления напитка желательно выбрать зеленые сорта яблок. Главное, чтобы они были не переспелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).

Процесс приготовления:
  1. Тыкву почистить и порезать на кусочки, выжать сок.
  2. Аналогично сделать яблочный сок.
  3. Все составляющие перемешать в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
  4. Следя, чтобы жидкость не закипела, выдержать на огне еще около 5 минут, затем выключить газ.
  5. Немного потомить готовый напиток на горячей еще плите, а после разлить по баночкам и закатать.


Watch this video on YouTube

С добавлением лимонной кислоты

Тыквенный сок – единственный напиток, который можно готовить круглый год.
Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:
  • очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – ложечка.
Как готовить:
  1. Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
  3. Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
  4. Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.


Watch this video on YouTube

С облепихой

Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:
  • 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
  • полкило вымытой и очищенной облепихи;
  • по стакану воды и сахара.
Как приготовить:
  1. Чтобы сделать тыквенный сок следует измельчить овощ на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях нужно будет отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
  2. Облепиху залить водой и варить до ее размягчения, затем остудить.
  3. Ягоды размять, не сливая воду, выжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
  4. Перемешать тыквенную и облепиховую жидкость, вмешать сахар.
  5. Массу отваривать треть часа после закипания.
  6. Распределить по баночкам и стерилизовать минут 5, затем закатать.


Watch this video on YouTube

Приготовленный таким способом напиток хранится около трех лет.

Тыквенный сок – польза и вред

Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока позволяют удовлетворить ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах.  Клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищая стенки кишечника от скопившихся шлаков.

Тыквенный сок – это превосходное средство профилактики многих заболеваний.
Эликсир:
  • способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме этого, овощ применяют для борьбы с бессонницей и в качестве противоопухолевого средства.

С осторожностью следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотностью в желудке.


Watch this video on YouTube

Полностью исключить тыквенные блюда следует при:
  • диарее;
  • сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости некоторых компонентов тыквы.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях без соковыжималки

  • 1 Выбор и подготовка тыквы
  • 2 Варианты изготовления сока
    • 2. 1 Используя блендер
    • 2.2 При помощи мясорубки
    • 2.3 Применяя соковарку
    • 2.4 Используя терку
  • 3 Польза тыквенного сока и противопоказания

Тыква широко используется для приготовления супов, гарниров, десертов, варенья. Но полезный плод теряет значительную часть своих полезных свойств при термической обработке. Лучший способ сохранить витамины – приготовить сок. Однако не в каждом доме имеется соковыжималка или кухонный комбайн, но и без этих приспособлений есть несколько вариантов, которые помогут получить полезный нектар.

Выбор и подготовка тыквы

Для приготовления тыквенного напитка в домашних условиях выбирают молодые экземпляры весом до 7 кг. Мякоть плода должна быть красно-оранжевого оттенка. Такие тыквы сочные, богатые фруктозой и каротином. К сладким сортам причисляют «Крошку», «Витаминную», «Улыбку», «Палав-каду», «Грибовскую зимнюю».

Важно! Не используйте для изготовления сока переспевшие плоды.

Перед тем, как приступить к изготовлению нектара, тыкву тщательно моют под проточной водой, освобождают от кожицы, удаляют семена. Мякоть плода нарезают кубиками. Дальнейшие действия совершаются в зависимости от того, какой способ приготовления выбран.

Варианты изготовления сока

Не беда, если в арсенале доступных средств для приготовления напитка отсутствует соковыжималка. Ведь фреш можно получить используя блендер, мясорубку, соковарку и даже обычную терку. Рассмотрим подробнее каждый из альтернативных методов.

Используя блендер

При наличии блендера можно приготовить сок без мякоти. Для приготовления такого варианта совершите следующие действия:

  • Плод помойте, очистите и нарежьте на кусочки.
  • Погрузите мякоть в чашу блендера и измельчите до однородной массы.
  • Полученную кашицу пропустите через фильтр, сито или марлю.

Готовый напиток можно по вкусу разбавить очищенной водой для получения менее концентрированного напитка.

Справка. Свежую тыкву можно приобрести только с августа по ноябрь – во время сбора урожая. Осенняя пора – лучшее время для заготовки вкуснейшего и полезного сока.

При помощи мясорубки

Если у вас на кухне имеется электрическая или ручная мясорубка, то можно использовать ее для того, чтобы сделать тыквенный фреш. Для этого:

  • Очищенный плод нарежьте небольшими кубиками.
  • Пропустите тыкву через мясорубку, выбрав насадку с крупной решеткой.
  • Получившуюся массу поместите в сито, застеленное куском марли.
  • Разместите ситце над кастрюлей, сверху положите какой-нибудь тяжелый предмет.
  • После того, как тыквенный нектар полностью стечет, перелейте его в кувшин.

В приготовленный сок по желанию добавляют сахар, мед или лимонный сок.

Применяя соковарку

Если у вас есть соковарка, то приготовить тыквенный сок не составит труда. Помойте плод и нарежьте кубиками. В соковарку налейте чистую воду. В верхний отдел поместите тыкву и накройте крышкой. Поместите приспособление на огонь. Из трубки будет поступать готовый нектар.

Важно! Тыква на 90 % состоит из воды. Калорийность тыквенного фреша составляет всего 38 ккал.

Используя терку

Для приготовления небольшой порции напитка можно воспользоваться таким простым кухонным приспособлением, как терка. Для этого выполните следующие шаги:

  • Подготовьте плод (вымойте, очистите от кожуры, порежьте).
  • Натрите на мелкой терке мякоть.
  • Поместите тыквенную кашицу в кастрюлю, добавьте воды и проварите 20–25 минут.
  • Процедите отвар через сито или марлю в кувшин.

Справка. Существует примерно 800 разных сортов тыквы, но только 200 из них можно употреблять в пищу. Кроме привычных оранжевых, бывают зеленые, синие и белые тыквы.

Польза тыквенного сока и противопоказания

В составе тыквы присутствует пектин, который полезен для человека. Он улучшает кровообращение, приводит в норму обменные процессы, уменьшает уровень холестерина в крови, выводит тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды. Также пектин очищает кровь, внутренние органы и ткани.

Тыквенный фреш обладает жаропонижающими, заживляющими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Напиток пьют для того, чтобы укрепить иммунитет и общее состояние организма. Тыквенный сок благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей.

Важно! Несмотря на яркую окраску, напиток не вызывает аллергию, поэтому его разрешается употреблять детям с 5–6 месяцев, а также кормящим мамам, для увеличения выработки молока.

Отсутствие соковыжималки вовсе не означает, что вы не сможете приготовить сок тыквы. Есть множество вариантов, как сделать тыквенный сок без специального инвентаря. Используйте терку, блендер, соковарку или мясорубку для того, чтобы насладиться пользой и вкусом тыквенного напитка.

Как добавка к другим блюдам

26.59%

Сама по себе, без добавок

42.2%

Тыква – красивая, полезная, но гадкая на вкус

31.21%

Проголосовало: 173

Матрица продуктов: Тыква 🥄

Дата: 27.10.2020.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму? Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

Хотите сохранить вкус нежности последних лучей уходящей осени? Заготовьте полезный и вкусный тыквенный сок на зиму. И тогда холодными зимними вечерами насыщенный аромат этого желтого напитка напомнит вам о теплом лете. В чем особенности этого «солнца в стакане»? Рассмотрим его полезные свойства, а также несколько рецептов, как приготовить сок из тыквы в домашних условиях.

Витаминная радуга

Напиток насыщенной оранжевой цветовой палитры. И витаминный состав такой же насыщенный и «яркий» по составу. Чем полезен тыквенный сок? Он содержит такие микроэлементы, как калий, магний, железо, медь, кальций, кобальт. Кроме того, высока концентрация сахарозы и пектиновых веществ. К витаминам относятся С, бета-каротин, В1, В2, В6. Благодаря высокому содержанию клетчатки тыквенный сок благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладая свойством несколько усиливать желчеотделение. Также напиток рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов, особенно при частых отеках и проблемах с почками и печенью. Продолжительность курса лечения и необходимые дозы для приема подбираются в каждом случае индивидуально. Но, в целом, особых противопоказаний нет, если только нет индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому сок в нормальных объемах (в среднем 1 стакан в день) можно пить в любом возрасте. Рассмотрим несколько рецептов приготовления напитка – от обычного (однокомпонентного) до ассорти.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: правила подбора ингредиентов. Классический вариант

Независимо от состава напитка и способа приготовления, готовый результат во многом будет зависеть от качества сырья. Так, одни сорта корнеплодов предпочтительнее использовать для запекания в духовке, другие особенно вкусны при приготовлении в составе каш, а третьи именно для приготовления домашнего тыквенного сока. Точно ли вкус сырья соответствует необходимому, вы можете проверить непосредственно перед началом работы. Очистите часть плода от кожуры и внутренних волокон с семенами. Используя среднюю часть мякоти, отрежьте от общей массы небольшой тонкий ломтик тыквы и попробуйте его на языке. Если сахарная насыщенность явно присутствует, а кусок на вид выглядит сочным, можно смело использовать это сырье для приготовления напитка. При выращивании тыквы на собственном участке не стоит сразу отправлять сырье в банку с грядки. Как правило, корнеплодам после уборки дают немного полежать, как бы «созреть», в прохладном помещении с низкой влажностью. Примерно через 5-7 дней можно приступать к переработке на сок.

Основные этапы подготовки и переработки сырья

  1. Плоды разрезать вдоль или поперек на 4-6 частей. Удобнее всего работать с продолговатыми кусочками в виде ломтиков.
  2. Столовой ложкой соскребите с каждой части внутреннюю мякоть с семенами (их, кстати, можно использовать и, например, в сушеном и жареном виде) и протрите через металлическое сито.
  3. Затем снимите жесткую кожицу с тыквы и области вокруг нее. В зависимости от сортовой принадлежности необходимо срезать от 1 до 3-4 см зеленоватого плотного слоя.
  4. Подготовленные таким образом кусочки быстро промойте под проточной холодной водой и дайте им стечь, поместив их в дуршлаг или на пластиковую решетку.
  5. Далее приготовление тыквенного сока из мякоти должно осуществляться одним из следующих способов:

Измельчение в соковыжималке;

Ручная механическая обработка на терке.

Каждый из этих вариантов имеет свои технологические особенности, которые описаны ниже.

Варианты измельчения сырья и получения тыквенного сока

Есть мнение, что при приготовлении пищи нужно стараться минимизировать время контакта мякоти с металлическими элементами приборов, так как это может разрушить витамины. А вот современные покрытия как для электрических соковыжималок, так и для блендеров и терок (как и другой кухонной утвари) совершенно безвредны. Поэтому можно смело использовать любой из способов:

При ручной обработке сырья подготовленные куски (1 кг) измельчить с помощью мясорубки или терки и залить сахарным сиропом (на 1-1,5 л воды 250 г песка) . Доведите массу до кипения, а затем, после остывания, протрите через сито и процедите.

При автоматизированной обработке полученный сок слить в отдельную емкость, а мезгу смешать с сиропом в указанных выше пропорциях и немного прокипятить. Затем две массы (после процеживания) соединить вместе и провести дальнейшую термическую консервацию. По желанию в тыквенный сок можно добавить сок одного лимона. Приветствуются и другие пряности – корица, ванилин, травы. Так готовится свежевыжатый тыквенный сок, уже полностью готовый к употреблению после предварительной обработки. Рецепт на зиму будет отличаться необходимостью нагревания напитка. Основные особенности двух вариантов описаны ниже.

Обязательна ли стерилизация? Секреты термообработки

Перед закаткой банок, при консервировании сырья, его необходимо прогреть. Поэтому любой домашний рецепт тыквы включает в себя этап приготовления. Банки, наполненные приготовленным напитком, желательно простерилизовать. Для этого накройте емкости крышками и поставьте их в высокую кастрюлю, положив на дно тканью. Затем в пространство между банками налейте холодную воду так, чтобы ее уровень был «по плечи». Поставьте посуду на медленный огонь и доведите до кипения. Для литровой тары потребуется 5-7 минут, 1,5 литра – 10 минут, 3 литра – 20 минут. Затем достаньте банки и закатайте крышками. При втором варианте термической обработки сока жидкость кипятят 10-15 минут. и сразу горячим разлить по емкостям и укупорить. Переверните банки, поставив их вверх дном на мягкую поверхность, и укутайте до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Хорошо встряхнуть перед использованием.

Рецепт первого ассорти: апельсиновая «Радуга» с апельсином

Тыквенный сок (рецепт на зиму) можно приготовить, смешав с другими фруктовыми ингредиентами. Полученные напитки заиграют новыми вкусовыми «красками» и обогащаются дополнительными полезными веществами. В классическом рецепте лимонный сок можно заменить апельсиновым соком. При приготовлении придерживайтесь следующих пропорций:

1-1,5 кг тыквенной мякоти;

200-250 г сахара. песок;

2-3 сочных апельсина.

Нарезанную на мелкие кусочки или с помощью терки тыкву залить достаточным количеством воды, чтобы масса была только покрыта жидкостью. Прокипятив с сахаром 5-7 минут, охладить массу, протереть и смешать с выжатым апельсиновым соком. Разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте крышками.

Второй вариант приготовления многокомпонентного напитка: с курагой и морковью

Довольно оригинальный вкус получается при смешивании одновременно с фруктово-овощным сырьем. Подготовьте следующие ингредиенты:

Тыква массой 2,8-3 кг;

3-4 средние моркови;

1,2-1,5 кг сахара;

500 г кураги;

1 ст. л. лимонная кислота;

9 литров холодной воды.

Чтобы получить этот сок, сначала обработайте тыкву, срезав кожицу и удалив семена. Затем нарежьте кубиками мякоть, очищенную морковь и курагу. Залить массу водой (3 л) и поставить на огонь. После закипания варить 1,5-2 часа. Затем немного остудить и измельчить блендером. В достаточно густую массу добавить 6 литров воды, сахар и лимонную кислоту. Сок кипятить около часа. Горячий напиток разлить по стерильным банкам и закатать.

Третий рецепт ассорти: домашний тыквенный сок с яблочной мякотью

Рассмотрим еще один довольно популярный вариант приготовления. Особенно вкусным получается апельсиновый напиток с яблочной мякотью. Этот рецепт домашней тыквы будет таким:

  1. Используйте соковыжималку для переработки подготовленного сырья. Для этого возьмите очищенные от кожуры и внутренних частей дольки тыквы и яблока равного веса (по 1 кг).
  2. В полученный сок добавить сахар по вкусу (примерно 1 стакан) и немного цедры лимона. Пропорции этих ингредиентов будут зависеть от вкуса. Так, с довольно кислыми яблоками нужно будет немного увеличить количество сахара.
  3. Полуфабрикат прогреть на слабом огне 5-10 минут, а затем, разлив по банкам, дополнительно простерилизовать. Запечатайте и заверните.

Как приготовить витаминный медово-пряный напиток?

Как приготовить тыквенный сок на зиму с изюминкой? Попробуйте добавить дополнительные вкусовые ингредиенты, такие как мед, корица и гвоздика. На 1 л сока используют 100 г сахара, 0,5 ч. л. специи и 1 полная стол. л. Смесь «Пчелиная». После закипания разлить по стерильным банкам и дополнительно подогреть, поставив емкости затем в кастрюлю с водой. Такой сок желательно разливать в небольшие емкости, чтобы не проводить длительную термическую обработку, которая негативно сказывается на сохранении полезных качеств медового компонента в составе напитка. Запечатайте и храните в прохладном месте после остывания.

Разнообразьте ассортимент заготовок на зиму новыми блюдами! Полезный и вкусный напиток из тыквы обязательно порадует ваших близких, насытив повседневное зимнее меню теплом и радужным светом!

Сладкий тыквенный сок с нежным вкусом – отличная заготовка на зиму. Насытить организм витаминами в зимние холода поможет полезный напиток. Тыква – доступный продукт. Поэтому берите соковыжималку и готовьте дома тыквенный сок на зиму. Вы можете сделать напиток без соковыжималки, как вам нравится.

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях на зиму — подготовка продукта

Тыквенный сок можно приготовить двумя способами:

  • с помощью соковыжималки. Он поможет быстро отделить сок от мякоти. Выдавите его на максимальной скорости;
  • использование сита. Этот вариант довольно хлопотный и трудоемкий. Отваренные кусочки тыквы придется перетереть через сито.

Для сока выбирают молодую тыкву весом от 5 до 7 кг с ярко-оранжевой мякотью. Срежьте с овоща кожуру, удалите все семена с волокнами и нарежьте ломтиками. Если вы используете в тыквенном соке другие фрукты или овощи, подготовьте и их. Это могут быть яблоки, морковь, апельсины или лимоны. Используйте свежую тыкву, ее мякоть станет сухой и рыхлой от длительного хранения. Обязательно добавьте в напиток лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы он получился с приятной кислинкой.

Приготовление тыквенного сока с пастеризацией в домашних условиях на зиму

Подготовить:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,5 литра воды;
  • соковыжималка;
  • сахар по вкусу;
  • 10 г лимонной кислоты.

Поместите нарезанную на кусочки тыкву в кастрюлю. Залить водой и варить 20-30 минут. Охладите овощ и переработайте его в соковыжималке. Если такого приспособления нет, воспользуйтесь мясорубкой или миксером. В крайнем случае перетрите мезгу через сито. У вас получится довольно густое пюре. Переложить пюре в кастрюлю, где варилась тыква, и залить 1 л кипятка. Добавить сахар, довести до кипения. Как только закипит, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и кипятим минуту. Выключите огонь на плите и разлейте горячий сок по подготовленным банкам. Теперь нужно пастеризовать его в течение 10 минут. Затем закройте банки крышками и поставьте в погреб.


Приготовление тыквенного сока на зиму в домашних условиях без пастеризации

Положите нарезанную на кусочки тыкву в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 5 минут. Сваренный овощ протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой. Верните тыквенную массу в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Вместо кислоты можно использовать сок одного лимона. На 6 литров сока берут 15 г кислоты и 300 г сахара. Перемешиваем, включаем огонь на плите. После закипания проварить 5 минут и разлить напиток по подготовленным банкам. Закатайте крышки и храните сок в подвале.


Готовим тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином

Подготовить:

  • 250 г сахара;
  • тыква среднего размера;
  • 3 апельсина;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • вода.

Поместите подготовленную тыкву в кастрюлю и залейте водой до уровня кусочков овощей. Проварить после закипания 3 минуты. Переработайте остывший овощ в соковыжималке или другим способом. Поместите мякоть тыквы в кастрюлю, отправьте туда сахар и кислоту. Выжатый из апельсинов сок влить в тыквенный напиток. Вскипятите сок, сразу выключите огонь и разлейте напиток по банкам.


Приготовить тыквенный сок очень просто. Он долго хранится в погребе, и вы запасетесь полезным напитком на зиму. Но используйте его с осторожностью, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В сырые осенние будни тыква очень радует глаз своим нереально ярким цветом. А вот что из него приготовить, хозяйки часто не знают. Тыква, кстати, не такой уж и простой продукт: особую прелесть ее вкуса оценит далеко не каждый — та же, или тыквенная выпечка, даже если она есть. Между тем есть парочка рецептов, которые нравятся всем без исключения. Первый это, а второй рецепт тыквенного сока. Тыквенный сок хорош как сам по себе, так и в сочетании со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя к деревенской сладости тыквенного характера чудесную благородную кислинку.

Выбирайте сладкие сорта тыквы для заготовки сока на зиму. Я специально выращиваю на своем участке маленькие «медовые» тыквы весом не более 3 кг (для любопытных: сорт «гриб зимний»). Хорошие сорта мускатного ореха, все более популярные у нас хоккайдо и баттернат.

Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • тыква или кусочек тыквы весом 2,5-3 кг
  • сахар 2 стакана
  • оранжевый 3 шт.
  • кислота лимонная 0,5 ч.л. (если сок производится для длительного хранения)

Как сделать тыквенный сок на зиму

Тыкву вымыть, разрезать на четыре части, удалить семена и волокна, ножом срезать корку. Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера.

Апельсины вымыть и выжать из них сок вручную или с помощью специальной кухонной посуды. Процедите сок через сито, чтобы удалить косточки и толстые волокна.

В кастрюлю налить 500 мл воды, положить кусочки тыквы, довести до кипения под закрытой крышкой и варить около 20-25 минут. За это время кусочки тыквы должны стать очень мягкими. Здесь время, конечно, условно и зависит от сорта тыквы.
Дайте смеси немного остыть.

Далее вам понадобится блендер. В два-три приема измельчите размягченную тыкву блендером в максимально однородное пюре. Если останутся даже очень маленькие кусочки, то готовый тыквенный сок пить будет не очень приятно.

Из такого объема пюре получается около 3 литров тыквенного сока на зиму.

Теперь можно начинать варить сок. Отправить в кастрюлю пюре, апельсиновый сок, 2 литра воды, 2 стакана сахара. Любителям сладкого можно смело добавлять 2,5 стакана сахара. Если сок делается на зиму, то в кастрюлю добавляют 0,5 ч.л. лимонная кислота. Довести сок до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, и варить 10-15 минут на среднем огне.

Сок удобно хранить в литровых банках. Заранее вымойте банки, простерилизуйте удобным для вас способом, например, в духовке.
Горячий тыквенный сок разлить по теплым банкам и закатать или закрыть стерилизованными крышками. Как видите, из маленькой тыквы получилось почти четыре литра тыквенного сока.

Дайте банкам полностью остыть и храните тыквенный сок в темном прохладном месте.
Хорошо встряхните банку перед использованием. Ну а угощаясь яркой и очень вкусной заготовкой, стоит помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется увлекаться тыквенным соком.

С наступлением поздней осени начинается сбор урожая тыквы. Этот овощ всегда востребован, ведь из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Особенно хорош тыквенный сок, в котором содержится много полезных веществ. Он имеет своеобразный вкус и аромат, а также имеет насыщенный яркий цвет. Многие хозяйки стали заготавливать тыквенный сок на зиму в домашних условиях. Предлагаем простые рецепты приготовления тыквенного сока на зиму.

Польза тыквенного сока

Родиной тыквы является Мексика. Оттуда ее завезли в Северную Америку и только потом в страны Европы. Овощная мякоть и семена всегда использовались мексиканцами , которые хорошо знали о лечебных свойствах тыквы. Оранжевый овощ издавна известен как домашний целитель. Тыквенный сок особенно хорошо воздействует на кишечник и желудок. Такой эффект она оказывает благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов. Он прекрасно укрепляет иммунитет и выводит из организма все вредное, улучшает состав крови.

Помимо укрепляющих свойств, тыква также благотворно влияет на нервную систему. Если пить тыквенный сок на ночь с 1 столовой ложкой меда, можно избавиться от бессонницы. Мало кто знает, но тыквенный сок помимо пользы может навредить здоровью. Его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. При мочекаменной болезни его нужно пить с большой осторожностью, так как сок может спровоцировать движение камней.

300 г свежевыжатого тыквенного сока содержат суточной нормы основных питательных веществ:

  • витамины — А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить легко и быстро. Для этого используйте обычную соковыжималку или натрите овощ и отожмите через марлю.

Особенности приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

Тыква не только вкусный и полезный овощ, она прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, нужно правильно подготовить овощ к переработке. Из мякоти молодых тыкв получается насыщенный и сладкий сок. Их вес должен быть между 5 и 7 кг с ярко-оранжевой мякотью. Считается, что такие фрукты содержат наибольшее количество натуральной фруктозы и каротина.

Отобранные плоды следует хорошо вымыть, а затем разрезать пополам, удалить семена и волокна, очистить тыкву. Для удобства овощ нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы из них было легче делать сок.

Сколько сахара и воды добавить в сок, зависит от вкуса и сорта овоща. Если очень сладко, то сахара можно добавить меньше. Если хотите, чтобы напиток получился более жидким, можно добавить больше воды и наоборот.

При желании тыквенный сок можно приготовить в чистом виде или с добавлением различных овощей, ягод и фруктов. Это связано еще и с тем, что тыквенный сок имеет сладковатый и специфический вкус … Оттенки ягодного или фруктового сока помогут добиться более приятного сочетания, которое понравится каждому.

Если он приготовлен без термической обработки, то его срок годности минимален. Все компоненты, входящие в состав, быстро окисляются. Лучше всего заготовить консервированный сок из тыквы на зиму, рецепты заготовок на зиму, которые мы предлагаем, мы предлагаем.

Рецепт №1 — классический

Это самый простой рецепт приготовления тыквенного нектара и для его приготовления вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • лимон — 1 шт. ;
  • сахар
  • — 250 грамм на 2 литра воды.

Сначала нужно довести воду до кипения, а затем всыпать в нее сахар. Все нужно делать по рецепту. Пока вода закипает, нужно подготовить тыквенную мякоть. Его нужно измельчить на терке или соковыжималке и загрузить в кипящий сироп.

После этого всю массу варить на медленном огне 15 минут. По прошествии 15 минут содержимое нужно измельчить в блендере или использовать сито, кухонный комбайн и добавить сок лимона … Теперь полученную массу снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения и томить в кипящего состояния еще 15 минут, постоянно помешивая.

Состояние готовности можно увидеть, когда масса станет густой. После этого емкость можно снять с огня и разлить в чистые стерилизованные банки, закатав металлическими крышками.

Вместо 1 лимона можно добавить 3 апельсина, тогда вкус готового продукта получится более ароматным и приятным. Если вместо лимона вы используете апельсины, то в напиток нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Рецепт №2 — тыквенный сок с яблоком

Для этого рецепта необходимо выбирать сорта зеленых яблок, так как они полезнее других. Желательно чтобы яблоки не перезрели … Состав:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 250 грамм сахара, но можно меньше;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона.

Для приготовления напитка лучше использовать соковыжималку. С его помощью необходимо выжать сок из мякоти яблок и тыквы. После этого сок из овощей и фруктов поместить в кастрюлю , и добавить к нему сахар и цедру лимона, хорошо все размешав. Теперь емкость можно поставить на небольшой огонь и довести сок до температуры 90°С и при этой температуре следует дать прогреться не более 5 минут.

После выключения кастрюля должна оставаться на плите, чтобы сок несколько минут кипел при закрытой крышке. Горячий сок необходимо разлить по банкам и закатать крышками.

Рецепт №3 — тыква с морковью и курагой

Очень часто многие хозяйки, которые заваривают тыквенные напитки на зиму, готовят их с добавлением других овощей и фруктов. В этом рецепте используется морковь и курага , они также славятся своими полезными свойствами. Состав:

  • 3 кг тыквы;
  • 3-4 большие моркови;
  • 500 г кураги;
  • 1,5 кг сахара;
  • 9 литров воды;
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Подготовленные овощи и курагу нарезать кубиками и залить 3 литрами воды и варить в кастрюле 2 часа. После этого ядовитую массу измельчить блендером до пюреобразного состояния и добавить остальные ингредиенты по рецепту. В таком состоянии массу необходимо варить еще 1 час. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт №4 — тыквенный сок с клюквой

Такая заготовка получается очень вкусной, так как тыква имеет необычный вкус, клюква кисловатая, а мед очень сладкий, все вместе в итоге дает прекрасный и полезный продукт. Состав:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • клюква — 2 кг;
  • мед по вкусу.

Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и выжать их через соковыжималку. Клюкву вымойте и также обработайте соковыжималкой, после чего соедините два сока в одной кастрюле. Добавьте в состав мед и поставьте на слабый огонь.

Эту смесь следует кипятить не менее 20 минут. За это время нужно подготовить банки, вымыть и простерилизовать их. Как только напиток будет готов, его нужно разлить по подготовленной посуде и закатать крышками.

Такой нектар можно приготовить с помощью мультиварки. Ингредиенты необходимо брать по рецепту и использовать режим «тушение». При любом способе приготовления нектар получается вкусным и полезным.

Многие наши и, думаю, ваши знакомые тоже обходят вниманием такой полезный для нашего здоровья продукт, как тыква. И совершенно напрасно, ведь плоды этого уникального растения прекрасно сохраняют свои питательные вещества даже после термической обработки. Его можно долго хранить дома, просто лежа на полу… Мякоть его вкусна хоть в каше, хоть запеченной. В таком виде, однако, многие пробовали его хотя бы раз. Меньше людей, которые пили тыквенный сок. Об этом продукте мы поговорим далее на сайте www.сайт. А именно, как его получить самостоятельно и чем полезен для нас тыквенный сок, какую пользу и вред он может принести нашему организму.

Польза тыквенного сока

Чистый тыквенный сок можно давать грудным детям, это гипоаллергенный продукт, а взрослым он принесет много пользы в борьбе с простудой, бессонницей, анемией, запорами и экземой. Напиток помогает, а также насыщает наш организм полезными кислотами, маслами и микроэлементами.

Тыква содержит минимальное количество жира, что делает ее чрезвычайно полезным продуктом для тех, кто соблюдает диету или выбирает здоровое питание. Кроме того, фрукт богат белком, клетчаткой и пектином, витаминами А, Е, В и С, цинком, калием и железом. Помимо мощного заживляющего и укрепляющего действия, тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством. Принимать его на ночь с ложечкой меда можно вечно. Однако этот продукт полезен далеко не всем. Поэтому еще скажу о том, кому нельзя пить тыквенный сок, какой от этого может быть для них вред. В остальном напиток будет только полезен.

Вред тыквенного сока

Противопоказаниями к его употреблению являются: острая форма сахарного диабета, гастрит, язва и др. Также нельзя пить тем, кто страдает диареей, может усилиться расстройство кишечника. При мочекаменной болезни тыквенный сок рекомендуется принимать только под наблюдением врача, так как его очищающее действие может привести к перемещению крупных камней или вызвать обострение заболевания.

Домашний тыквенный сок Рецепт

Готовить его можно не только в соковыжималке, но и измельчая кусочки фруктов с помощью терки, отваривая и закатывая в банки на зиму. В этом случае стоит заранее вымыть плод и нарезать его полукольцами, удалить косточки, а затем срезать внешнюю кожуру.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Тыквенный сок заготавливают на зиму как в чистом виде, так и в различных сочетаниях с другими овощами, фруктами и ягодами. Дополнительные ингредиенты не только улучшают его вкус, но и обогащают состав витаминами и питательными веществами.

Готовый сок не следует хранить длительное время без предварительной термической обработки, так как его компоненты могут быстро окисляться. По этой причине домашний напиток лучше всего сохраняется.

Классический способ приготовления

Самый простой рецепт классического тыквенного напитка требует всего три ингредиента:

Тыквенно-яблочный сок

Тыквенный сок с яблоком приготовить так же просто, как и классический. Для приготовления нужно подготовить:

Мякоть тыквы — 1 кг

Яблоки очищенные — 1 кг

Цедра 1 лимона

Яблоки и кусочки тыквы помещают в соковыжималку, удаляют из них всю жидкость, после чего в смесь добавляют сахар и цедру лимона на ваш вкус. Массу ставят на огонь и доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты, после чего разливают в стерильные стеклянные сосуды, пастеризуют и укупоривают.

Тыквенно-морковный сок

Домашний тыквенный напиток с добавлением моркови особенно полезен для детей, в нем много каротина, магния и железа, которые так необходимы растущему организму. Чтобы заготовить его на зиму, вам понадобится:

Мякоть тыквы — 1 кг

Морковь — 1 кг

Сахар — 1 ст. л на 1 л сока

Мякоть тыквы и морковь нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку. Полученную массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем горячий сок разливают по чистым пастеризованным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Емкости рекомендуется перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или полотенцем и оставить на несколько часов. Банки с тыквенным соком хранят в сухом и прохладном месте, где температура не превышает 20°С.

В холодное время года всем необходимы витамины и полезные вещества, которые в большом количестве присутствуют в мякоти тыквы. Баночки с заготовками можно хранить в течение всего года, балуя своих домочадцев необычным и крайне полезным продуктом. Радует то, что с приготовлением вкусного и полезного тыквенного сока справится даже самый неопытный повар.

вкусных рецептов тыквенного сока с добавками

Тыква – съедобный фрукт, используемый для приготовления первых блюд, гарниров к мясу, десертов и варенья… Однако после термической обработки количество полезных веществ в овоще значительно снижается. Но есть способ сохранить свойства тыквы – приготовить сок. Что делать, если под рукой нет соковыжималки или кухонного комбайна?

В нашей статье опытные хозяйки делятся секретами, как сделать тыквенный сок без соковыжималки.

Содержание статьи

  • Как сжимать тыквенный сок без соковыжималки
    • ПУНККА Предварительная обработка
  • Методы сока
    • Использование блендера
    • по мрачке
    • с использованием JUICER
    • 20202020202020202020202020202020202020202020202.2020202020202020202020202020202020020202020202020202020202020202002020202020202020202020200202020.
  • Рецепты тыквенного сока
    • С мякотью и корицей
    • с Orange
    • с море BuckThorn
    • тыквенный яблоко
    • тыква-карты
  • Как сделать сок без пульпы
  • Как хранить готовый сок
    • . и вред тыквенного сока
      • Как пить, чтобы не навредить здоровью
    • Советы и рекомендации
    • Заключение

    Как отжать тыквенный сок без соковыжималки

    Отсутствие соковыжималки не влияет на качественные характеристики и полезные свойства сока. Есть способы приготовить напиток с помощью обычной кухонной утвари – терки, блендера, мясорубки, соковарки.

    Предварительная обработка тыквы

    При выборе продукта для переработки предпочтение отдается молодым овощам массой до 7 кг с красновато-оранжевой мякотью. Эти фрукты богаты фруктозой и каротином. Овощ моют, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. Далее приступают к приготовлению.

    Методы приготовления сока

    Соковыжималка, безусловно, необходимая кухонная утварь, но другие кухонные принадлежности помогут вам приготовить полезные и вкусные свежевыжатые соки. Давайте рассмотрим другие способы.

    Использование блендера

    Если у вас на кухне есть блендер, используйте этот вариант приготовления:

    1. Выберите правильный продукт.
    2. Очистить и нарезать небольшими кубиками.
    3. Измельчить в блендере до однородной массы.
    4. Пропустить массу через фильтр, сито или марлю.

    При желании разбавить водой для менее интенсивного вкуса.

    Через мясорубку

    Почти на каждой кухне есть мясорубка. Это также поможет в приготовлении сока. Неважно электрическая это мясорубка или ручная, технология приготовления одинакова:

    1. Очищенный продукт нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
    2. Полученную кашицу поместить в сито, предварительно накрыв его марлей.
    3. Поместите сито над кастрюлей и положите на него гнет.
    4. Когда тыквенный сок стечет, перелейте его в кувшин.

    Готовый напиток заправляют сахаром, медом, лимоном по своему вкусу.

    Совет! Для приготовления фреша лучше выбирать насадки с крупной сеткой.

    Использование соковыжималки

    Соковыжималка незаменима при заготовках на зиму. С его помощью не только быстро и легко готовится сок, но и делаются заготовки на зиму без особых усилий.

    Процесс проходит в несколько этапов:

    1. Подготовьте тыкву — промойте ее под проточной водой.
    2. Налейте воду в соковыжималку.
    3. Поместите тыкву в верхнюю часть и накройте крышкой.
    4. Поставьте соковыжималку на плиту.
    5. Сок будет кипеть и вытекать из трубки.
    6. Перелейте готовый напиток в емкость для хранения.

    Если это зимняя заготовка, разлить по банкам и закатать. Не требует стерилизации или дополнительного кипячения.

    Использование терки

    Чтобы порадовать близких полезным напитком, используют и примитивные кухонные приспособления. С помощью обычной терки легко приготовить несколько стаканов витаминного напитка:

    1. Овощ обработать: помыть, очистить, нарезать.
    2. Подготовьте две емкости: одну для сока, другую для протертой массы.
    3. Тыкву натереть на мелкой терке в одну из емкостей.
    4. Протертую массу выложить в кастрюлю, залить водой, кипятить четверть часа.
    5. Отварную тыкву перетереть через сито в чистую емкость.
    6. Напиток готов к употреблению.

    Важно! Этот метод подходит для приготовления небольшого количества напитка. Приготовление заготовок на зиму по этой технологии слишком трудоемкий процесс.

    Рецепты тыквенного сока

    Обилие рецептов приготовления тыквенного сока радует. Изготавливается с различными добавками, с мякотью и без нее. Каждый гурман найдет вариант для себя. Рассмотрим самые интересные и простые рецепты приготовления тыквенного напитка.

    С мякотью и корицей

    Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, емкость для хранения.

    Состав:

    • тыква — 2 кг;
    • сахар
    • — 1 кг;
    • корица — 1 ч. л.;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 1,4 л;

    Подготовка:

    1. Овощ очистить и нарезать небольшими ломтиками.
    2. Измельчить блендером до однородной массы.
    3. Полученную массу выложите в емкость для варки.
    4. Добавьте корицу, сахарный песок и лимонный сок.
    5. Залить водой и поставить на плиту, кипятить 30 минут.
    6. Снять с плиты, еще раз измельчить массу блендером.
    7. Снова довести до кипения.

    Охладите готовый продукт перед использованием.

    С апельсином

    Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, нож для очистки.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг;
    • сахарный песок
    • — 0,25 кг;
    • большой оранжевый — 3 шт. ;
    • лимонная кислота – 1 ч.л.;
    • вода — 2,5 л;

    Подготовка:

    1. Тыкву очистить и вымыть.
    2. Нарежьте и положите в кастрюлю.
    3. Апельсины очистить, удалить остатки кожуры, нарезать кубиками.
    4. Смешайте тыкву, цедру и апельсин.
    5. Залить водой и варить полчаса.
    6. Пюре блендером.
    7. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
    8. Снова довести до кипения.
    9. Снимите с огня и охладите.

    Готовый напиток хранить в холодильнике.

    С облепихой

    Необходимый инвентарь: соковарка, кастрюля, сито.

    Состав:

    • тыква очищенная — 3,5 кг;
    • сахарный песок
    • — 0,1 кг;
    • вода — 150 мл;
    • облепиха — 0,9 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч.л.;

    Подготовка:

    1. Используйте соковыжималку, чтобы сделать тыквенный сок.
    2. Поместите ягоды облепихи в воду и прокипятите.
    3. Мягкие ягоды протереть через сито.
    4. Смешайте облепиховый сок, сахар и лимонную кислоту.
    5. Влить тыквенный сок.
    6. Варить 5 минут на медленном огне.

    Готовый коктейль охладить, разлить по порциям и подавать.

    Тыква-яблоко

    Необходимый инвентарь: комбайн (блендер, терка), кастрюля, сито, марля.

    Состав:

    • яблоки — 0,4 кг;
    • тыква — 0,5 кг;
    • сахар
    • — 0,25 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельчить яблоки и тыкву в кухонном комбайне.
    2. Добавьте воду и доведите до кипения.
    3. Варить на медленном огне четверть часа, протереть через сито.
    4. Раздавленные яблоки отожмите марлей.
    5. Смешайте два сока и добавьте воду (1,25 л), сахарный песок и лимонную кислоту.
    6. Кипятить 7 минут и пить.

    Рецепт также подходит для зимних заготовок. Разлить по стерильным банкам и закатать.

    Тыква-морковь

    Необходимый инвентарь: мясорубка, кастрюля, марля.

    Состав:

    • тыква — 3 кг;
    • морковь — 1,8 кг;
    • сахар
    • — 100 грамм;
    • сок одного лимона;
    • вода — 0,9 л;

    Приготовление:

    1. Тыкву пропустить через мясорубку, сок отжать марлей.
    2. Проделайте то же самое с морковью.
    3. Смешайте два овощных напитка, добавьте лимонный сок, воду и сахар.
    4. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, постоянно помешивая.
    5. Готовый напиток еще раз процедить через марлю.

    Если в стакан с напитком добавить щепотку корицы, это придаст приятный оттенок вкусу.

    Важно! Главное правило приема тыквенного сока – употреблять его натощак. Это поможет избежать неприятного ощущения тяжести.

    Как приготовить сок без мякоти

    Сок без мякоти готовят на любом из вышеперечисленных устройств. Нарезанную тыкву процедить через марлю, а оставшуюся мякоть использовать для варки каши или добавлять в выпечку.

    Как хранить готовый сок

    Готовый свежевыжатый сок хранится в течение суток при условии выдержки в прохладном, темном месте в закрытой таре. Лучшее время употребления свежевыжатого сока — не позднее получаса после приготовление, когда оно содержит наибольшую концентрацию питательных веществ.

    Термообработанный напиток хранится в холодильнике до недели. Лучший способ хранения сока после термической обработки – консервация.

    Консервация на зиму

    Необходимый инвентарь: мясорубка, марля, кастрюлька, банки с крышками, ключ для закатки.

    Приготовление:

    1. 3 кг тыквы вымыть, очистить и нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку.
    2. Отжать массу через марлю.
    3. Поставить на плиту, кипятить 5 минут.
    4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

    Открывая напиток зимой, добавьте сахар, мед, лимон для более яркого вкуса.

    Польза и вред тыквенного сока

    Тыквенный сок – кладезь полезных веществ. Незаменим в борьбе с лишним весом, выводит шлаки и токсины, усиливает выделение желчи, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Кроме того, овощ улучшает работу иммунной системы и защищает от простудных заболеваний. болезни.

    Несмотря на пользу, не рекомендуется употреблять овощ людям с:

    • язвенной болезнью;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергии;
    • воспаление слизистой оболочки желудка;
    • эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы.

    Как пить, чтобы не навредить здоровью

    В качестве профилактики выпивать полстакана сока за 30 минут до еды. Для укрепления иммунитета выпейте 300 мл сока сразу после пробуждения. Людям, страдающим нарушениями сна, рекомендуется выпивать полстакана сока перед сном, предварительно добавив немного меда.

    В период вынашивания ребенка ¼ ст. сок поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, а при грудном вскармливании обогатит молоко полезными витаминами и микроэлементами.

    Важно! Тыквенный сок является пищевой добавкой. Не отменяйте основные лекарства, назначенные врачом.

    Советы и рекомендации

    Вот несколько советов от опытных хозяек:

    • не используйте для приготовления сока перезревшие плоды;
    • свежевыжатые соки
    • обладают более полезными свойствами, но хранятся недолго;
    • Отходы сока содержат много клетчатки, которую можно переработать в муку;
    • использовать остатки тыквенной кашицы для приготовления питательных масок для лица;
    • Детский организм лучше усваивает сок после термической обработки.