Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму: Пюре из тыквы на зиму для детей

Содержание

Пюре из тыквы и яблок на зиму для детей пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить пюре из тыквы и яблок

Фруктовое пюре – отличная альтернатива варенью и повидлу. Его можно добавлять в кашу, йогурт, выпечку – да, собственно, куда угодно! А еще пюре тыквы и яблок – это один из первых прикормов для ребенка с 6 месяцев и до года. Далеко не всем родителям, к сожалению, доход позволяет ежедневно покупать своим детям готовое фруктовое пюре. А, может, и к счастью – ведь никогда нельзя быть точно уверенным в качестве сырья и правильности технологии приготовления фабричного продукта. Поэтому сегодня покажем, как сварить пюре из тыквы и яблок, которое можно давать детям и в 1.5 года, и в 1 год и малышам до полугода жизни. Итак, для того, чтобы порадовать годовалого ребенка полезным фруктовым десертом, необходимо:

  • Отобрать спелые и неповрежденные яблоки и тыкву.
  • Очистить от кожуры и нарезать яблоки – дольками толщиной до сантиметра, тыкву – кубиками 1.5×1.5 см.
  • Перед тем, сделать пюре, яблоки и тыкву отваривают. Можно поместить их в одну кастрюлю и варить вместе.

В рецепте указано приблизительное время варки. Для каждого сорта яблок и тыквы время приготовления разное, поэтому правильнее было бы сказать – варить до готовности, но не более, чтобы в них остались хоть какие-то полезные микроэлементы. Твердые сорта яблок лучше не использовать, так как им трудно придать консистенцию пюре.

Как приготовить «Пюре из тыквы и яблок на зиму для детей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится тыква, яблоки, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Тыкву (400 г) очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с водой (100 мл). Готовить под крышкой 10 минут.

Как варить тыкву

Шаг 3 Ссылка

Добавить очищенные и нарезанные кусочками яблоки (500 г).

Шаг 4 Ссылка

Готовить под крышкой до готовности яблок и тыквы (приблизительно 10-12 минут).

Шаг 5 Ссылка

Измельчить массу блендером.

Шаг 6 Ссылка

Добавить сахар (3 ст. л.) и довести до кипения. Проварить, постоянно помешивая, 1-2 минуты.

Шаг 7 Ссылка

Разлить пюре по чистым баночкам небольшого объёма. Стерилизовать в кастрюле с водой 10-12 минут. Закатать. Пюре из яблок и тыквы на зиму для детей готово.

Как стерилизовать банки в воде

рецепты с яблоками, для детей

Тыква — распространенный овощ, имеет достаточное количество полезных, питательных веществ. При этом его употребляют не только для создания кулинарных рецептов сразу, но и для заготовки на зиму. Пюре из тыквы на зиму выглядит очень аппетитно и в зимний период послужит прекрасным угощением для всей семьи.

Правила приготовления пюре из тыквы

Для приготовления заготовки на зиму понадобится сам овощ. Это должна быть свежая и крепкая тыква. Необходимо тщательно вымыть, разрезать пополам. Плод обязательно очистить. Сделать это легко c помощью ножа и при помощи овощечистки.

Простой рецепт, но основные правила консервации следует соблюдать. В первую очередь, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать и подержать над паром. Массу оптимально укладывать сразу после приготовления по горячим емкостям.

Банки после закатки рекомендуется уложить вверх ногами и укутать в одеяло, чтобы как можно медленнее происходило остывание. Тогда продукт сможет в прохладном помещении сохраниться максимальный срок.

Если готовить строго для взрослых, то можно добавить фруктового ликера. Это придаст десерту особый вкус, оригинальный аромат. Храниться такая заготовка может чуть дольше. Но детям такой десерт давать нельзя по понятным причинам.

Как правильно подготовить тыкву

Для того чтобы сделать заготовку, необходимо правильно выбрать, подготовить главный ингредиент. Если овощ будут готовить для сладкой заготовки, то необходимо подобрать мускатный сорт. Тыква должна быть достаточной спелости, то есть иметь толстые семена. Это первый показатель того, что овощ можно готовить. Оптимальный вариант — весом меньше 4 кг.

После того, как овощ разрезан, из него обязательно вытащить семена. Лучше их не выкидывать, поскольку тыквенные семена содержат огромное количество полезных веществ.

Простой рецепт тыквенного пюре на зиму

Для приготовления простого десерта без сахара необходимо взять овощ и тщательно его подготовить. После того, как помыли, разрезали и удалили кожуру с семечками, следует проделать такие манипуляции:

  1. Нарезать плод крупными кусками.
  2. Выложить в подходящую емкость для выпекания в духовке.
  3. Обернуть весь противень несколькими слоями фольги, чтобы она не пропускала пар.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Поставить на час туда тыкву.
  6. Спустя час убрать фольгу.
  7. Лишнюю жидкость слить.
  8. Поставить еще на 15 минут в духовку в открытой форме.
  9. Измельчить получившиеся куски в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  10. Подготовить банки,
  11. Пюре простерилизовать 5 минут на маленьком огне.
  12. Сразу разложить по стеклянным банкам.
  13. Закатать и укутать сверху теплым одеялом.

Как только заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром

Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ порезать крупными кубиками.
  2. Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахарный песок.
  5. Довести до кипения, поварить.
  6. Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
  7. Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.

Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.

Пюре из яблок и тыквы на зиму

Пюре яблоко-тыква можно приготовить и ребенку на зиму, и взрослым для десерта. Для приготовления десерта с добавлением яблок понадобится:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • килограмм тыквы.

Пошаговый рецепт десерта:

  1. Очищенные и измельченные яблоки и тыкву засыпать сахаром.
  2. Варить на медленном огне 2 часа.
  3. Пред выключением положить чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Горячее лакомство разложить по банкам.

Заготовка готова, сможет порадовать всю семью своими полезными и вкусными свойствами. Использовать можно в качестве десерта, лакомства к чаю, а также для добавки к выпечке.

Тыквенно-яблочное пюре на зиму с апельсинами

Ароматное лакомство придется по вкусу любому гурману. Ингредиенты:

  • полтора кило основного ингредиента;
  • столько же яблок;
  • 1100 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1–2 апельсина.

Рецепт приготовления:

  1. Овощ порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Когда кусочки станут мягкими, добавить шкурки от апельсина.
  4. Туда же добавить яблоки, нарзанные кусочками любого размера.
  5. Все вместе компоненты варятся 10 минут.
  6. Выключить смесь, поставить остывать.
  7. Пропустить остывшую массу через сито.
  8. Выжать из апельсина сок.
  9. Смешать пюре с соком и добавить сахарный песок.
  10. Поставить на медленный огонь.
  11. Через 10 минут получившуюся массу можно разливать по банкам и закатывать.

Аромат получается уникальным. Если вкус недостаточно кислый, то перед тем как разливать по банкам, можно добавить лимонной кислоты в необходимом количестве.

Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови

Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:

  • по 300 г моркови и яблок:
  • 400 г плода;
  • 400 мл воды;
  • 100 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и порезать морковь.
  2. Отварить ее в воде до мягкости.
  3. Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
  4. Затем добавить порезанные яблоки.
  5. Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
  6. Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
  7. Закатать в банки.

Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.

Рецепт тыквенного пюре с яблоками и грушами

Для приготовления такой заготовки необходимо взять по 1 килограмму яблок, груши и тыквы. Понадобится чайная ложка лимонной кислоты в качестве консерванта и 400 мл воды, 900 грамм сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ порезать, залить водой, поставить вариться.
  2. Из груш убрать семечки, измельчить.
  3. Добавить к грушам порезанные без семечек яблоки.
  4. Добавить к тыкве, которая стала мягче.
  5. Пропарить в закрытой таре.
  6. Измельчить всю массу блендером.
  7. Добавить сахар, поставить на медленный огонь.
  8. Поварить 15 минут.

Затем, как и остальные заготовки, разлить по горячим банкам и закатать. На всю зиму семья обеспечена ароматным лакомством.

Домашнее тыквенное пюре на зиму с клюквенным соком

Для приготовления десерта с клюквой необходимо:

  • 250 г клюквы;
  • 2 кг овоща;
  • 900 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • бутон гвоздики.

Готовить нужно так:

  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Залить порезанный кусочкам овощ и поварить до готовности.
  3. Отжать из клюквы сок.
  4. Добавить его к получившейся массе.
  5. Поварить еще 15 минут.
  6. Измельчить блендером всю массу.
  7. Закатать в банки.

Если кислинки будет много, увеличить дозировку сахара, пока вкус не станет оптимальным.

Тыквенное пюре со сливами на зиму

Понадобятся только сливы и тыква в соотношении 1:1. Рецепт приготовления прост и доступен любой хозяйке:

  1. Удалить семена из подготовленного овоща.
  2. Порезать тыкву и сварить со сливой до мягкого состояния.
  3. Слить получившуюся жидкость.
  4. Массу протереть через сито.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Разлить по стеклянным емкостям.

Поскольку в этом рецепте нет сахара, такое лакомство подойдет и для маленьких детей, и для больных сахарным диабетом.

Рецепт пюре из тыквы на зиму с корицей

Тыквенную массу по любому рецепту можно приготовить с добавлением корицы. Она придаст блюду приятный аромат и немного необычный вкус. Для приготовления оригинального рецепта достаточно использовать пол чайной ложки корицы. Для любителей этой приправы количество регулируется в зависимости от отличных предпочтений. Оптимальный вариант приготовить яблочное пюре с тыквой на зиму. Сочетание вкуса яблок и корицы прекрасно воспринимается и взрослыми, и детьми.

Пюре из тыквы для грудничка на зиму

Уже в полугодовалом возрасте грудничкам можно вводить в питание пюре из тыквы. Можно сделать тыквенное пюре для грудничка по рецепту и на зиму, но такая заготовка имеет свои особенности приготовления. В первую очередь, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками.
  2. Отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
  3. Через 50 минут вытащить из духовки и тщательно перетереть.

Важно! Для приготовления пюре необходимо как можно тщательнее перетереть массу, чтобы грудничку не попалось комочков.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму в мультиварке

Для тех, кто имеет в доме мультиварку, рецепт приготовления еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре по рецепту на зиму. Ингредиенты следующие:

  • по полкило тыквы и яблок;
  • 120 г сахара;
  • маленькая ложка корицы и столько же цедры лимона, можно апельсина;
  • 150 мл воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

В мультиварке блюдо всегда получается и при этом не пригорает:

  1. Порезать тыкву с яблоками.
  2. Перекрутить в мясорубке.
  3. Добавить цедру лимона.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на режим варки на полчаса.
  6. Добавить сахар, а также лимонную кислоту.
  7. Поварить еще 10 минут.
  8. Разлить по банкам и сразу закатать.

Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, это помогает приготовить пюре в оптимальных условиях.

Правила хранения пюре из тыквы

Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля. В подвале наилучшей температурой будет показатель не выше 10 градусов. Оптимальная влажность 85%. При этом на стенках помещения не должно быть следов плесени и влажности.

Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.

Заключение

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить абсолютно для всех членов семьи, начиная с полугодовалого возраста. Этот полезный и питательный овощ хорошо хранится, а в качестве дополнительных компонентов можно использовать любые фрукты, в зависимости от личных предпочтений. Хранят такие пюре в подвале, как и все заготовки. Приготовить пюре не составит труда. Обычно в течение часа хозяйка перерабатывает все ингредиенты и закатывает банки. Для качественного хранения важно в обязательном порядке поставить горячие банки в теплое место для медленного остывания. Заготовку подают к семейному чаепитию, к приходу гостей, на праздничный стол.

Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания. | Всё обо всём

Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов. Ингредиенты яблоки свежие спелые — 3-4 кг; коричневый сахар — 100 г; вода — до 1 литра; немного сока лимона

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки. Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы они пустили сок. Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния. Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут. Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.

Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Грушевое пюре

Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ингредиенты груши свежие спелые — около 1,5 кг; вода — 0,5 стакана; лимонная кислота — на кончике ножа. Пошаговый рецепт Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут). Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания

Морковное пюре Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму. Ингредиенты 1,5 кг свежих спелых корнеплодов; 1 стакан воды. Пошаговый рецепт Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки. Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут. Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут. Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.

Кабачковое пюре Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года. Ингредиенты 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков; 0,5-1 стакан воды. Пошаговый рецепт Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Сливовое пюре Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит. Ингредиенты сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре; вода — около 1 стакана на 1 кг сливы. Чаще всего это пюре употребляется с другими, более сладкими плодами, либо в виде разбавленного сока, поэтому сахар в рецепте не предусмотрен. Пошаговый рецепт Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки. Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут. Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито. Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Тыквенное пюре с кабачком для детей: пошаговый с фото

Личные впечатления о рецепте:

Не знаю, к сожалению или к счастью, наши детки очень быстро растут. Не оглянешься, а тут уже и внуки народились. К чему это я? Да, к тому, что увидела, как дети кормят своего малыша готовыми, купленными в магазине, пюрешками из тыквы, а в холодильнике лежит свежая тыква с собственного огорода. Вот, я и решила приготовить пюре из овощей, которыми в детстве кормила своих детей. Заодно, им же показать, что делать это с современной кухонной техникой очень просто и быстро, а блюдо получается натуральное, вкусное и полезное.

Потом, по определённым причинам, я сама частенько готовлю себе подобные блюда. Следовательно, такое пюре полезно не только маленьким, но и «стареньким». Готовим полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых.

Чтобы приготовить полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых вам понадобится:

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 200-300 г
  • мякоть кабачка – 200-300 г
  • сахар, мёд, соль, сливочное масло и другие добавки – по вкусу и желанию

Время подготовки: 10мин.

Время приготовления: 20мин.

Общее время приготовления:

30мин.

Количество порций: 3

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых

Пошаговое приготовление

Кабачок (сгодится и не молодой) помыть, очистить, удалить семена и порезать произвольными кусочками.

То же самое проделать и с тыквой.

Уложить всё в кастрюлю, добавить буквально 50 мл воды, чуть-чуть сахара или соли.

Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь париться. Очень хорошо это делать в мультиварке, а в идеале – на пару.

Пропаренные овощи пюрировать при помощи блендера в однородную, нежную массу.

Добавить по вкусу всё, что вы пожелаете. Я добавляю только ложечку мёда.

Полезнейшее и вкуснейшее пюре для детей

и взрослых готово.
Приятного аппетита и всем здоровья!

Пюре из тыквы и кабачка получается очень нежное и настолько же вкусное. Добавлю, что совсем маленьким деткам добавлять в него ничего не надо. Тыква сама придаёт ему сладость, и вкусно без добавок. Но взрослые могут добавить по своему вкусу масло, сахар, мёд, изюм или другие сухофрукты.
И ещё, пропорции тыквы и кабачка у меня условные. Можете их варьировать по своему желанию и предпочтению.
Удачи!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином



Опубликовано 06.08.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У тыквы ранних сортов рыхлая водянистая мякоть, храниться долго она не будет, поэтому лучшее решение – сделать из нее заготовки на зиму. Если нет времени на варку варенья, джема в домашних условиях или на хлопоты с соком из тыквы на зиму, заготовьте тыквенное пюре с апельсином. Как вы увидите в нашем рецепте с фото пошагово,Готовится оно просто, хранится отлично, обходится дешево. Разваривается тыква буквально за 15-20 минут, еще несколько минут уйдет на расфасовку пюре по баночкам и можно считать, что вкусная полезная заготовка у вас в закромах. Чтобы вкус получился поинтереснее, насыщеннее, добавляем апельсин – он даст чудесный аромат и чуть подкислит тыкву. Зимой тыквенное пюре можно подавать как десерт или добавку к блинчикам, оладьям, запеканкам, тостам и гренкам на завтрак.
Ингредиенты:
— тыква (очищенная мякоть) – 500 г;
— апельсин – 1 небольшой;
— сахар – по вкусу;
— вода – 0,5 стакана;
— сок лайма или лимона – при необходимости.



С тыквы срезаем корку. Если мякоть не совсем вызрела и есть зеленоватые участки, эти места обрезаем. Серединку с семенами удаляем. Режем тыкву небольшими кусочками. Апельсин ошпариваем кипятком, хорошенько трем кожуру грубой губкой. Разрезаем дольками, затем режем так же мелко, как тыкву. Цедру не срезаем, косточки обязательно выбираем.



Тыкву перекладываем в кастрюлю или таз, казанок. Вливаем примерно полстакана воды, она нужна в начале варки, пока тыква не начнет выделять сок.



Ставим кастрюлю с тыквой на небольшой огонь. Даем закипеть. Если появилась пена – собираем. Минут через пять добавляем кусочки апельсина.



Вместе с апельсином добавляем сахар, количество зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Если тыква сладкая, достаточно всыпать полстакана сахара. Если несладкая или не совсем спелая – сначала добавляем полстакана, потом в процессе варки подрегулируем сладость.



Прикрыв крышкой, варим тыкву и апельсин 15-20 минут. Кусочки тыквы должны полностью развариться, цедра апельсина стать мягкой.



Даем тыкве немного остыть или сразу размалываем погружным блендером до консистенции однородного пюре без кусочков мякоти.



Ставим стерилизовать баночки небольшого объема по 250-300 мл. Стерилизуем подходящим способом: над паром, прокаливаем в духовке или прогреваем в СВЧ-печи. Крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Тыквенное пюре ставим на слабый огонь. Помешивая, доводим до закипания. Пробуем, при необходимости добавляем сахар либо подкисляем соком лайма/лимона. Как только появились бульки, разливаем по банкам.



Герметично закручиваем крышками, переворачиваем банки с тыквенным пюре на бочок. Укрываем одеялом или пледом до остывания. Затем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!
Смотрите и другие наши рецепты из тыквы: вкусные и простые.

Тыквенное пюре на зиму — рецепт

Накормить летом ребенка домашним овощными пюре не составит никакого труда. Но, что же делать, если на улице зима? Конечно, можно запасаться овощами на зиму, используя морозилку, а можно поступить немного по-другому – приготовить тыквенное пюре на зиму.

Тыквенное пюре в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семян. Затем выкладываем половинки тыквы на противень срезом вниз и накалываем вилкой. Прогреваем духовку на 180 градусов и запекаем тыкву около 1 часа. После этого аккуратно вынимаем ее, остужаем, извлекаем ложкой всю мякоть и взбиваем ее в блендере до состояния пюре. Далее раскладываем его в пластиковые контейнеры, закрываем плотно крышками и убираем для хранения в морозилку. Используем такое пюре для приготовления супов или каш.

Рецепт тыквенного пюре на зиму для детей

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква 200 г;
  • гвоздика – щепотка.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и нарезаем на небольшие ломтики. В эмалированной посуде смешиваем воду с сахарным песком и выкладываем тыквенные кусочки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Из клюквы выжимаем сок и выливаем его к тыкве. Варим еще 20 минут, а за 5 минут до готовности бросаем несколько зернышек гвоздики. Далее воду аккуратно сливаем, а содержимое перемалываем в блендере. Пока овощное пюре остывает, подготавливаем баночки, крышки и высушиваем их в горячей духовке. После этого раскладываем пюре по банкам и закупориваем.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем и срезаем аккуратно волокнистую часть. Разрезаем на дольки, срезаем шкурку и шинкуем мякоть на небольшие кусочки. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Перекладываем все в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляем на некоторое время, периодически перемешивая. Когда из продуктов выделится много сока, отвариваем яблочно-тыквенную смесь на небольшом огне, до мягкости, а потом взбиваем ручным блендером до однородности. Снова доводим массу до закипания и разливаем пюре из тыквы по стерилизованным небольшим баночкам. Накрываем их крышками, переставляем в большую кастрюлю с горячей водой, на дне которой выложено полотенце, и стерилизуем 10-15 минут. Затем плотно закручиваем крышки и убираем в погреб.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму с клюквой?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква – 300 г.

Приготовление

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам и вынимаем аккуратно все семечки. Затем разрезаем ее на кусочки, складываем в кастрюлю с водой, засыпаем сахаром и варим на медленном огне до ее размягчения. Из клюквы выдавливаем весь сок и выливаем его в кастрюлю с тыквой. Затем снимаем посуду с плиты и взбиваем содержимое блендером до состояния пюре. Раскладываем его в чистые стерилизованные баночки и закатываем крышками.

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сгущенка – 0,5 банки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим на медленном огне. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до закипания. Добавляем сгущенку, пробуем на вкус и кипятим массу еще 5 минут, а потом взбиваем содержимое блендером до однородного состояния. После раскладываем пюре в баночки и закрываем крышками.

 

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму – идеальный десерт для детей, ведь он и сладкий, и полезный. Такое пюре часто называют «Неженкой», из-за его мягкого вкуса. Готовится заготовка очень просто, не требуя никаких дополнительных ингредиентов, кроме лимонного сока или лимонной кислоты. Они нивелируют сладость тыквы и сгущенки, придавая пюре легкую, едва различимую, кислинку. Такая консервация станет идеальной для подачи к румяным и ароматным блинам, оладушкам, панкейкам, но вот как начинку для рогаликов или круассанов ее использовать не нужно – пюре вытечет при запекании.

Ингредиенты

Вам понадобится на 0,5-л банку:

  • 0,5 кг свежей тыквы
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты
  • 200 г сгущенного молока

Приготовление

1. Тыкву разрежьте пополам, очистите внутри от семян и волокон. Срежьте кожуру со всей ее поверхности и промойте в воде. Нарежьте на длинные кусочки, которые затем нарежьте средними или мелкими кубиками и всыпьте в казан, сотейник или кастрюлю.

2. Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Отварите тыкву до мягкости примерно 20-25 минут. Если нарезка крупная, то добавьте 5-8 минут дополнительной варки. После чего слейте воду.

3. Пюрируйте тыквенную нарезку погружным блендером в однородную массу. Старайтесь не разбрызгать ее вокруг и не обжечься, так как она очень горячая.

4. Влейте в пюре сгущенное молоко, всыпьте лимонную кислоту или замените ее 1 ч. л. лимонного сока. Поместите емкость обратно на плиту, включив минимальный нагрев, и обязательно накройте ее крышкой, так как пюре будет булькать.

5. Протомите около 10 минут, а сами в это время ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте их на водяной бане.

6. Разложите тыквенное пюре со сгущенкой в горячие банки и сразу же закрутите их крышками или укупорьте с помощью закаточного ключа. Обязательно дайте остыть, а после перенесите на хранение.

7. Извлекайте десерт по мере его употребления, подавая с горячим ароматным чаем или кофе.

Комментировать

No votes yet.