Тыква мороженая: Тыква 4 Сезона нарезанная замороженная 400 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Можно ли замораживать тыкву на зиму и как правильно это сделать. Что можно приготовить из замороженной тыквы
Польза тыквы
Даже периодическое употребление в пищу тыквы дает невероятные результаты:
- снижается артериальное давление;
- уменьшается риск появления атеросклероза или гипертонии;
- улучшается работа иммунной системы;
- выводится из организма лишняя жидкость, что очень полезно для худеющих или имеющих заболевания мочеполовой системы;
- выводятся глисты и паразиты;
- укрепляется нервная система, улучшается сон, память и внимание;
- быстрей излечиваются нарывы, ожоги и воспаления.
Замораживают ли тыкву на зиму, и как это сказывается на ее пользе
Продукт полезен для улучшения работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Многие любят лакомство за его приятный сладковатый вкус.
В нем содержатся:
- кремний;
- витамины С, D, А, Е;
- нужный для организма каротин;
- глюкоза.

Регулярно употребляя лакомство, можно наладить работу пищеварения и перестать страдать запорами. Однако, чтобы плод приносил пользу, его хранение должно быть правильным.
Тыкву в домашних условиях традиционно сохраняют в погребах при прохладной температуре. Так она сможет пролежать около пару месяцев. Также, кусочки продукта вялят. Такие способы хранения являются привычными для многих людей. Однако, при появлении современных холодильников, которые не требуют постоянного размораживания, заморозка сырья на зиму стала доступной и популярной.
Как правильно заморозить в холодильнике спелую тыкву на зиму в домашних условиях – знают не все. Нужно постараться, чтобы овощ сохранил всю свою питательную ценность и не утратил вкусовые качества. Урожай для хранения отбирают только спелый, без дефектов. Плод должен иметь гладкую поверхность. Если мякоть внутри светлая, то для заготовки плод не годится. Для хранения выбирайте плод с сухим хвостиком и толстой кожурой.
Овощ оказывает лечебное действие, но теряет полезные свойства при длительном тушении, при заморозке тыква сохраняет все нужные витамины.
Безусловно, полезных веществ в замороженном виде будет несколько меньше, чем в свежем продукте. Но, овощ все-таки не утрачивает своей пользы в морозильной камере. Заморозка тыквы – процесс недолгий и очень простой.
Теряет ли свои свойства замороженная тыква?
Стоит отметить, что при правильной заморозке, в тыкве сохраняются практически все свойства и полезные витамины. Главное условие — правильное хранение и разморозка.
Теряет ли свои свойства замороженная тыква:
- Овощ, в зависимости от способа подготовки, можно добавлять в салаты, супы, кексы, оладьи или даже готовить пюре для грудничков, в качестве первого прикорма. Количество сохраняемых витаминов зависит от способа подготовки.
- Больше всего их сохраняется в свежем продукте, который моется, режется на кусочки и замораживается в свежем виде.

Меньше витаминов в тыкве, которую предварительно отваривают, запекают или подвергают термической обработке перед заморозкой. - Существует масса способов заморозить овощ на зиму, в зависимости от того, что вы собираетесь из него делать.
Когда и как заморозить тыкву?
Обратите внимание, что оптимальным временем для заготовки овоща на зиму является сентябрь-ноябрь. Именно в это время плоды очень сочные, спелые и максимально насыщенные витаминами.
Как заморозить тыкву:
- Кроме того, такой овощ очень долго хранится, из-за насыщенности полезными веществами и спелости.
- Для заготовки, выбирайте плоды, в которых сверху нет зеленых вкраплений, а хвостик сухой. При этом необходимо, чтобы семена были практически сухими, а мякоть возле семечек была вялой.
- Это указывает на спелость плода и его готовность к заморозке. Тертую, замороженную тыкву обычно добавляют в оладьи или в кексы. Перед использованием размораживают при комнатной температуре или вводят в замороженном виде.
Подходящий плод – залог успеха
Сначала выбирают достаточно спелый продукт любого сорта. Он должен соответствовать требованиям:
- небольшой размер;
- вытянутая форма;
- без видимых трещин;
- отсутствие потемнений;
- без вмятин;
- сухой корешок;
- ярко-оранжевый окрас мякоти;
- приятный аромат.
Затем его тщательно моют под проточной водой, чтобы исключить остатки почвы или мусора. Острым ножом овощ разрезают пополам. Удаляют семечки с волокнистой мякотью. Кухонным полотенцем либо салфеткой протирают образовавшиеся воронки.
Семечки желательно вымыть, просушить и кушать натощак в сыром виде. Это чудесный метод борьбы с глистами.
Подготовка
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Одним из этапов подготовки тыквы к хранению, безусловно, является сбор урожая. Выбираем спелый плод без видимых повреждений.
Тщательно вымытый овощ разрезаем пополам и удаляем семечки (потом отдельно высушим семечки или пожарим их в духовом шкафу, превратив в полезное лакомство). Далее действуем в зависимости от выбранного способа замораживания.
Если решили морозить в сыром виде (кусочками или натертыми на терке полосками), то тыкву нужно предварительно очистить.
Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому сначала срезаем ножом верх и низ плода, а затем, установив его вертикально на разделочной доске, полностью счищаем кожицу.
Очищенный овощ можно также бланшировать на пару 7-15 минут. А если готовим пюре (вкуснее всего из печеной тыквы), то отделять жесткую кожуру от вкусной мякоти лучше после запекания (мякоть легко выскабливается металлической ложкой).
Способы нарезки сырого продукта
В зависимости от выбранного способа заготовки, делают нарезку. Некоторые хозяйки сомневаются: можно ли замораживать тыкву с кожурой, чтобы увеличить объем продукта. Опытные кулинары заметили, что в сыром виде она очень жесткая, поэтому ее лучше убрать.
Для этого тыкву разрезают на несколько частей и аккуратно снимают кожуру. Затем шинкуют:
- кубиками;
- соломкой;
- длинными полосками;
- на крупной терке.
Каждая хозяйка выбирает вариант, который подходит для ее зимнего меню.
Способы заморозки тыквы
Заморозка тыквы – это эффективный способ сохранения овоща на зиму с минимальными потерями ценных веществ. Большая часть витаминов (за исключением витамина С) остается в первоначальном виде.
Заморозка сырого плода
Первым делом с овоща снимают кожуру. Нарезают кубиками различных размеров. Если заготовка делается для начинки пирогов, подойдут маленькие варианты. Для приготовления горячих блюд, допускаются крупные размеры. Далее их раскладывают на столешнице или разделочной доске, покрытой пищевой пленкой. Когда кубики немного подсохнут, отправляют в морозильную камеру. Через 30 минут готовый продукт перекладывают в пакеты либо специальные контейнеры.
Измельченную на терке тыкву, пакуют и сразу помещают в камеру с температурой –18°C.
Пакетики с измельченным на терке продуктом желательно подписать. В замороженном виде они очень похожи на морковь.
Разделенная на крупные части
Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.
Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.
Заморозка кусочками
Как правильно заморозить тыкву, порезанную на кусочки? Надо нарезать плод брусками и кубиками — их размер зависит от того, для какого блюда предназначается полуфабрикат:
- если предполагается использовать заготовку для начинки при выпечке, нарезают помельче;
- если тыква предназначена для отваривания — более крупными частями.

Нужно учитывать, что нарезанные кусочки тыквы, которые предполагается хранить вместе, должны быть примерно одинаковых размеров. Затем их раскладывают на какой-либо кухонной поверхности и дают немного подсохнуть от излишней влаги. Предварительно замораживают тем же способом, что и бланшированную тыкву. Затем фасуют по пакетам одноразовыми порциями.
Пакеты слегка прижимают, придав им плоскую форму, и складывают в морозильную камеру. Такой способ отлично подойдет для приготовления различных молочных каш — рисовой, пшенной и даже манной.
Заморозка после измельчения на терке
Овощ нарезают кусками среднего размера, которые затем натирают на крупную или среднюю терку. Подготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтобы те стали более плоскими, и складывают в морозильную камеру.
Замороженную таким способом тыкву обычно используют для запеканок, супов, в качестве начинки для тыквенного пирога и даже варят кисель.
В вакууме
Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.
Заготовка тыквы на зиму
Заморозка бланшированной тыквы
Молодые мамы должны знать как заморозить тыкву на зиму для прикорма маленьких детей. Поскольку этот продукт является важным ингредиентом малышей нужно приготовить его так, чтобы сохранить полезные элементы. Для этого тыкву варят такими способами:
- В большой емкости кипятят воду. Опускают туда дольки на несколько минут. Когда они размякнут, сразу вынимают.
- Термообработка в микроволновой печи. В специальную посуду помещают кусочки овоща. Выставляют максимальную мощность и варят 15 минут.
- Использование пароварки. На протяжении четверти часа, продукт выдерживают над паром. Готовую тыкву складывают на дуршлаг, чтобы из нее ушла вода.

Какой бы не использовался метод варки, главное довести плод до мягкого состояния. После этого его измельчают до однородной консистенции, раскладывают по пакетикам, стаканчикам либо небольшим контейнерам. Остывшие заготовки помещают в морозильную камеру.
Замораживать тыкву на зиму для прикорма детей желательно в маленьких емкостях, чтобы рационально расходовать продукт.
Хранение запеченной тыквы
Как известно, тыква, приготовленная таким способом, считается особенно полезным продуктом. Даже в замороженном виде она не теряет своих свойств. Запекают плод двумя способами: кубиками либо дольками. В первом случае нужно снять кожуру, во втором – продукт очищают после термической обработки.
Готовую тыкву измельчают с помощью блендера, толкушки либо столовой вилки. Пюре раскладывают в небольшие формы или силиконовые стаканчики.
Попробуйте наполнить формы для приготовления кусочков льда тыквенным пюре. После заморозки, готовые кубики распакуйте в плотные полиэтиленовые пакеты.
Для детского питания
Можно ли морозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита.
Как заморозить тыкву для прикорма? Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.
Можно ли замораживать тыкву на зиму печеную? Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.
Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши, особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом для выпечки(пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).
Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель. Тыкву можно вялить, а еще очень полезны сушеные тыквенные семечки.
Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу. В этом случае они станут слаще.
Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.
Упаковка и хранение
Как правильно заморозить тыкву для хранения? Ничего сложного в этой процедуре нет, главное подобрать удобные для хранения емкости.
Обычно используется подручная тара:
- Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
- Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.
- Можно использовать любые подходящие по размеру емкости.
Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет.
Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.
Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.
Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:
- Формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки.
После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения. - Пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.
Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования.
Можно ли хранить тыкву в морозилке долго?
Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.
Как разморозить?
Для разморозки продукта в домашних условиях не требуется особых приемов. Если он был заготовлен в кубиках, его можно просто добавить в задуманное блюдо во время готовки. Кипящая вода, горячее молоко или бульон быстро сделают свое дело, и на стол попадет великолепный суп или каша. Для разморозки пюре или тыквы из духовки можно задействовать возможности микроволновки.
Иногда необходимо дать разморозиться продукту естественным путем. Тогда извлеченную из морозилки емкость с тыквенной заготовкой можно оставить на ночь в условиях комнатной температуры, а утром приступить к приготовлению.
Всегда следует учитывать, что размораживать нужно столько тыквы, сколько потребуется для блюда. Замораживать и размораживать такой полуфабрикат повторно нельзя.
Что приготовить из замороженной тыквы: лучшие рецепты, советы
Тыква — осенний овощ, который в свежем, натуральном виде можно купить в ограниченный период времени. Вместе с тем, блюд из нее так много, что становится обидно, когда все они доступны лишь несколько месяцев. Этот овощ настолько универсален, что из него готовят буквально все, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами и выпечкой.
Замороженную тыкву не всегда можно найти в магазине. А вот приготовить дома — вполне. Будем считать, что ты уже заготовила пакетики (порционные) и просто думаешь, что же приготовить из замороженной тыквы вкусного.
Но для начала стоит определиться, как же правильно ее размораживать. Тут есть свои нюансы.
Тыквенный суп-пюре
Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы очень просты. Даже хозяйка без кулинарных навыков сможет приготовить вкусный, аппетитный, ароматный и полезный суп. Для приготовления потребуется простой набор продуктов, недорогой и общедоступный:
- Замороженная тыква.
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Картофель.
- Сливки.
- Жареный бекон(по желанию).
- Соль.
- Ржаные сухарики.
- Специи.
- Зеленый лук.
- Петрушка.
Описание процесса приготовления
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы начинается с измельчения всех овощей, которые указаны в списке ингредиентов. Тыква является исключением, так как она уже была порезана на кубики перед заморозкой. Лук очищается от кожуры и шинкуется на мелкий кубик. Укладываем в кастрюлю все овощи, включая лук, добавляем воду, устанавливаем средний огонь и варим 30 минут.
Когда овощи будут готовы, их необходимо переложить в блендер и измельчить. Если будет использоваться погружной блендер, то овощи можно не доставать из супа. Перед тем как перемешать и измельчить овощи в блендере добавляем любимые специи. К данному блюду из замороженной тыквы отлично подойдет сушеный имбирь, мускатный орех и душистый перец.
Перемолотые овощи отправляем обратно в кастрюлю, заливаем сливки, доводим до кипения и варим 5 минут. Подается первое блюдо из тыквы с ароматными ржаными гренками и обжаренным до хруста беконом.
Тыквенная каша
Пожалуй, это второе после супа блюдо, которое приходит хозяйке на ум при слове «тыква». Это распространенное блюдо получается сытным и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- 260 г замороженной тыквы.
- 120 мл молока.
- Соль.
- Корица.
- Сахар.
Как приготовить
Выливаем в кастрюлю молоко, выкладываем туда тыкву и добавляем остальные ингредиенты. Корицу, сахар, соль кладем по вкусу и по желанию.
Варим на очень медленном огне до того момента, как тыква начнет распадаться на волокна. Теперь можно выключить огонь. Подается тыквенная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.
Существует несколько вариации на тему » каша из замороженной тыквы». В классический рецепт, назовем его основой, можно добавить несколько других ингредиентов: пшенная крупа, рис, манка. В зависимости от вида крупы, которую вы добавите, будет меняться и вкус каши. И сладких компонентов можно добавлять не только сахар, но и мед, варенье или джем.
Творожная запеканка с тыквой
Данный рецепт можно использовать как палочку-выручалочку. Готовится блюдо очень быстро и отлично подойдет для тех моментов, когда неожиданно нагрянули гости. Запеканка из замороженной тыквы может быть с добавлением яблок, картофеля, риса, мяса, манной крупы и так далее. В данном рецепте используются творог.
Ингредиенты
- 320 г замороженной тыквы.
- 210 г творога жирного.
- Соль.

- 40 г сливочного масла.
- Два яйца.
- Две ложки сахара.
- Щепотка питьевой соды.
- Три ложки манки.
- Сахар.
- 70 г сметаны.
Способ приготовления
Творог разминается вилкой, смешивается с размягченным сливочным маслом. Добавляем в массу сметану и сахар, перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем манную крупу и снова тщательно мешаем. Для данного блюда потребуется тертая замороженная тыква. » Солнечная ягода» добавляется в предпоследнюю очередь. Последним ингредиентом будет гашеный уксус. Можно использовать яблочный или виноградный.
Подготовленную форму для запекания смазываем слегка сливочным маслом, наливаем тесто для запеканки и отправляем в духовой шкаф. Время работы духовки 65 минут. Температура 170 градусов.
Цукаты из замороженной тыквы
Для приготовления требуется выбрать качественное исходное сырье, то есть тыква должна быть очень вкусной, с плотной гладкой мякотью, сладкого сорта. В результате нехитрых манипуляций у вас получатся великолепные полезные конфеты, очень правильный перекус, восхитительный десерт для детей.
Понадобится:
- 850 г тыквы;
- большой лимон;
- сахарная пудра;
- 350 грамм сахара.
Очищенные от кожуры и семян кусочки тыквы необходимо разморозить при комнатной температуре. Очень важно отобрать для приготовления цукатов одинаковые кубики. Так все продукты приготовятся одновременно. Если кусочки будут разного размера, то одни будут готовы, а другие недосушенные. Лимон нарезается очень тонкими полукольцами. Он необходим для усиления основного вкуса тыквы, предания небольшой кислинки.
Размороженную тыкву отправляем в кастрюлю, где перемешиваем с сахаром и лимоном. Ставим на огонь. Когда масса закипит, газ убавляем. Варим 5 минут. Ждем, когда тыква остынет. Как правило, это 8-10 часов. Минимальное время ожидания должно составлять три часа. Теперь снова доведем до кипения » солнечную ягоду», поварим 5 минут и снова отключим. Достаточно 2-3 подходов, чтобы тыква полностью пропиталась сиропом. В тоже время она останется плотной и будет отлично держать форму.
Сольем сироп. Кстати, это прекрасная основа для приготовления мармелада, варенья, ликера, желе или пропитки для кексов. Раскладываем тыкву и лимоны на противень. Важно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Включаем духовку на температуру 100 градусов. Установим время 4 часа. Периодически можно включать вентилятор или открывать дверцу. Конечно же, иногда можно снимать пробу. Только не увлекайтесь, дайте вкусному лакомству приготовиться до конца.
Тыквенные оладьи
Приготовленное варенье из замороженной тыквы будет прекрасно сочетаться с оладьями, испеченными с использованием «солнечный ягоды». Выпечка может быть сделана на молочной, кефирной, сметанной, йогуртной основе. Для приготовления этого блюда лучше использовать тыкву, которая была перекручена в мясорубке и заморожена. Кстати, если к этому виду заморозки добавить несколько яиц и ложку муки, то получатся великолепные тыквенные драники. Если вы еще не определились, что приготовить из замороженной тыквы, ты наши рецепты будут к месту.
Мы постарались подобрать варианты таким образом, чтобы в них принимали участие разные виды заморозки. Очень удобно сделать несколько вариантов замороженной тыквы, которые потом могут использоваться для приготовления совершенно разных блюд, начиная от десертов и заканчивая салатами.
Игредиенты
- 550 г тыквы.
- 2 стакана муки.
- Сода.
- Лимонная кислота.
- Соль.
- Три яйца.
- Сахар.
- Масло.
Способ приготовления
Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы «солнечная ягода» стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления. Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем яйца, снова мешаем. Останется насыпать муки, размешать и приступить к жарке. Рекомендуется хорошо прогреть масло на сковороде, только потом выкладывать массу для приготовления оладий. Как только оладьи из замороженной тыквы станут золотистого цвета — переворачиваем. Сладкий десерт можно подать с вареньем или сметаной.
Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам.
Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
Заморозка тыквы: советы
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться во время замораживания тыквы.
Заморозка тыквы, советы:
- Предварительно старайтесь по отдельности немного заморозить кусочки, чтобы они не касались друг друга. Это позволит избежать слипания кусочков в процессе длительного хранения. При погружении в пакет старайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, чтобы его не оставалось в емкости.
- Не заполняйте емкость для хранения продуктов до верха. Это будет препятствовать растрескиванию емкости и расширению продукции внутри контейнеров.
- Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновкой для размораживания тыквы. Идеальный вариант — сразу использовать в замороженном виде. Это можно легко использовать в том случае, если тыква уже готова к приготовлению, то есть предварительно бланшированная или проваренная.

- Таким образом, стружку или кусочки тыквы сразу бросают в замороженном виде в блюдо, которое готовится. Срок хранения замороженной тыквы составляет примерно 10-12 месяцев. Это касается как свежего продукта, который перед заморозкой не проваривался, не поддавался термической обработки, так и для продукции, которая запеклась в духовке.
Как видите, заморозка тыквы позволяет сохранить ее полезные свойства, а также продлить срок хранения. Это идеальный вариант в том случае, если у вас имеются маленькие дети и в зимнее время нуждаются в витаминах, а также минералах. Тыква — это полезный овощ, который даже в замороженном и отварном виде содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
[spoiler title=»Источники»]
- https://FB.ru/article/391561/blyuda-iz-zamorojennoy-tyikvyi-retseptyi-na-lyuboy-vkus
- https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-tyikvu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
- https://heaclub.ru/domashnyaya-zamorozka-i-hranenie-tykvy-na-zimu-recepty-rekomendacii-otzyvy
- https://glav-dacha.
ru/zamorozka-tykvy-na-zimu/ - https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html
- https://FermoVed.ru/tyikva/zamorozit-v-domashnih-usloviyah.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/pravila-zamorozki.html
- https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/tykva.html
- https://eda-land.ru/tykva/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj/
- https://1000.menu/catalog/zamorojennaya-tykva
- https://bravopovar.ru/zdorovaya-eda/chto-delat-s-zamorozhennoi-tykvoi-blyuda-iz-zamorozhennoi-tykvy-recepty-na-lyuboi/
- https://my-na-dache.ru/retsepty-i-zagotovki/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-tykvy-populyarnye-retsepty-blyud.html
- https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html
[/spoiler]
Как заморозить тыкву тремя способами
Приобрели тыкву, не придумали, куда ее использовать, и убрали подальше, а через несколько месяцев наткнулись на изрядно подгнивший овощ.
Знакомо?
К крупным тыквам бывает непросто подступиться, учитывая, что в блюда ее добавляют, как правило, в небольших количествах.
Кроме того, тыквы могут неожиданно испортиться с незаметной стороны, а пролежавшие до весны плоды почти невозможно очистить от кожуры, да и мякоть внутри зачастую разваливается на волокна.
Лучше всего в сезон разделать овощи и заморозить способом, наиболее подходящим для последующего приготовления блюд.
Тыкву, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусную, свежую и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.
Удобно брать не очень большие плоды, как правило, они слаще и их намного проще разделывать.
Я предлагаю 3 способа заморозки: ломтиками или кубиками, тертую и в виде пюре.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций: 10 порций org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 30 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Тыква – по вкусу произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Замораживание в виде пюре
Разогреть духовку до 160°С.
Тыкву тщательно помыть, особенно, если она не с собственного куста, а с рынка или из магазина.
Разрезать овощ пополам и ложкой убрать внутренности с косточками, соскоблить все до мякоти.
Удобнее всего разделывать небольшие плоды, до 2-2,5 кг. Если тыква крупнее, стоит разрезать ее еще на несколько частей для удобства. Кожуру не убирать.
Шаг 2
Небольшую тыкву выложить на застеленный противень (удобнее брать фольгу, т.к. бумага для выпечки может прилипнуть) срезом вниз, или просто разложить куски.

Запекать в духовке 35-50 минут, проверить на готовность, проткнув вилкой через шкурку, тыква должна стать мягкой.
До готовности тыкву можно довести также отварив, или приготовив на пару, но для этого ее придется очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, а пюре в результате получится более водянистым.
Шаг 3
Готовую тыкву немного остудить и вынуть мякоть ложкой, выскабливая ее со шкурки.
Запеченная кожица очень эластичная, вынуть мякоть не представляет никакого труда.
Шаг 4
Мякоть тыквы переложить в большую миску и пюрировать погружным или стационарным блендером до однородного состояния.
Можно воспользоваться другим удобным способом.
Шаг 5
Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.

Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками — сразу убрать и забыть.
Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.
Шаг 6
Замораживание ломтиками или кубиками
Для заморозки ломтиками или кубиками тыкву подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, — и дополнительно очистить от шкурки.
Чистить тыкву удобно овощечисткой, также можно воспользоваться острым кухонным ножом.
Шаг 7
Нарезать тыкву ломтиками или кубиками, подходящего размера.
Для такой заготовки лучше заранее придумать использование, чтобы порезать на кусочки нужного размера.
Шаг 8
Кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.

Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся комок.
Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.
Шаг 9
Как только кусочки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.
Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.
В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.
Шаг 10
Замораживание натёртой тыквы
Для заморозки тыквы этим способом следует натереть на терке очищенные кусочки тыквы.
Если тыква очень сочная, а тыквенный сок после размораживая не пригодится, можно отжать натертую массу и замораживать более сухие кусочки.

Я морожу вместе с соком, в некоторых рецептах он может пригодиться.
Шаг 11
Натертую тыкву разложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.
Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, если убрать из них лишний воздух, получаются очень компактные порционные заготовки.
Шаг 12
Сколько хранить замороженную тыкву
Тыкву следует хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не стоит.
Как правильно разморозить тыкву
Предварительно размораживать тыкву совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать пюре лучше всего в холодильнике.
Что приготовить из тыквы после заморозки
- Можно печь запеканки с дольками замороженной тыквы.

- Также тыквенные ломтики после тепловой обработки можно использовать для салатов, рагу, закусок и в начинки пирогов.
- Из тыквенного пюре можно сделать сироп для латте и блинчиков.
- Готовое пюре можно использовать для супов и утренней каши.
- Замороженное пюре подходит для приготовления кексов, оладьев, вафель и блинов.
- Натертую тыкву можно добавлять в каши, тесто для пирогов и кексов, в мясной фарш для сочности и начинки для пирогов.
- Можно печь запеканки с дольками замороженной тыквы.
Категории: Быстрые рецепты из тыквы, Заморозка на зиму: рецепты и способы, Как заморозить овощи, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Татьяна Атаманюк
Замораживание тыквы: вареная, сырая или бланшированная
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.
Заморозить тыкву легко и быстро, и это отличный способ всегда иметь ее под рукой, когда она вам понадобится.
В этом посте я покажу вам, как именно это сделать с кусочками или пюре, шаг за шагом.
Если в этом сезоне у вас много тыквы или вы хотите иметь ее под рукой для всех своих зимних рецептов, попробуйте заморозить ее.
Это быстро сделать, всего за несколько простых шагов, и вы можете использовать его во всех видах блюд или выпечки.
В этом руководстве вы узнаете, как подготовить тыкву к заморозке, и узнаете, как сохранить ее свежей даже после нескольких месяцев хранения.
Содержание
Подготовка тыквы к заморозке
Прежде чем заморозить тыкву, необходимо выполнить несколько шагов, чтобы убедиться, что она сохраняет наилучший вкус и текстуру.
Сначала промойте его, чтобы удалить грязь и мусор. Затем разрежьте его и удалите кожицу, кишки и семена. Как только это будет сделано, нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
Подготовка тыквы к заморозкеНужно ли бланшировать тыкву перед заморозкой?
Нет, тыкву перед заморозкой бланшировать не нужно.
Хотя есть некоторые преимущества, так что вы можете захотеть.
Он помогает сохранить яркий цвет, а также вкус и текстуру дольше, чем если бы вы оставили его сырым.
Как бланшировать тыкву для заморозки
Бланшировать тыкву для заморозки очень просто и занимает всего несколько минут. Сначала доведите кастрюлю с водой до кипения. Затем обжарьте кусочки в течение 3-4 минут.
Достаньте кусочки шумовкой или откиньте их на дуршлаг, затем сразу же вылейте в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Нарезка тыквы кубиками для заморозкиСпособы заморозки тыквы
Способ заморозки тыквы зависит от того, сколько у вас есть времени и как вы планируете использовать ее позже. Вы можете оставить его на куски или сделать пюре.
Замороженные кубики тыквы
Замороженные кусочки или кубики тыквы можно использовать прямо из пакета или разморозить заранее, в зависимости от того, как вы будете их использовать.
Это определенно самый быстрый метод, не требующий дополнительных действий.
Так что, если у вас мало времени или его много под рукой, это отличный вариант для вас.
Замораживание тыквенного пюре
Замораживание тыквенного пюре — удобный метод, особенно если он нужен для приготовления выпечки или супов.
Это требует нескольких дополнительных действий, но впоследствии сэкономит ваше время и займет меньше места.
Связанный пост: Как консервировать тыкву
Необходимые инструменты и материалы
Ниже приведен список инструментов и материалов, необходимых для обоих этих методов. В зависимости от процесса, который вы решите использовать, вам могут не понадобиться все эти вещи.
- Пакеты для заморозки на четверть
- Перманентный маркер
- Острый поварской нож
- Большая ложка
- Противень (опционально)
- Пергаментная бумага (опционально)
- Большая кастрюля (дополнительно)
- Большая миска с ледяной водой (по желанию)
Как хранить тыкву в морозильной камере
Два из лучших способов хранения замороженной тыквы — это контейнер для морозильной камеры или пакет.
Я считаю, что кубики лучше хранить в пакетах с застежкой-молнией, потому что из них можно выдавить воздух перед тем, как запечатать их. Но для пюре можно использовать любой вариант.
Сколько хранится замороженная тыква?
Замороженная бланшированная и нарезанная кубиками тыква или пюре будут иметь лучший вкус, если вы употребите их в течение 3-4 месяцев.
Но при правильном хранении он легко может храниться 6 месяцев и более, особенно если вы используете пищевой вакуумный упаковщик.
Готовые к хранению пакеты с замороженной тыквойЧасто задаваемые вопросы
Есть вопросы о заморозке тыквы? Вот несколько ответов на самые распространенные вопросы, которые мне задают.
Можно ли заморозить тыкву без бланширования?
Да, тыкву можно замораживать без бланширования. Но он не будет храниться так долго и не будет иметь такой приятный вкус, потому что быстрое приготовление помогает сохранить вкус, цвет и текстуру.
Можно ли замораживать сырую/сырую тыкву?
Да, тыкву можно заморозить сырой или сырой.
Длится до 3 месяцев.
Хорошо ли тыква замерзает?
Да, тыква действительно хорошо замораживается, и если вы выполняете все необходимые действия, после разморозки она имеет восхитительный вкус.
Можно ли заморозить тыкву целиком?
Нет, тыкву нельзя заморозить целиком. Они имеют очень высокое содержание воды и, вероятно, станут очень мягкими после оттаивания.
Заморозить тыкву для последующего использования несложно и не займет много времени. Всего за несколько простых шагов он будет у вас под рукой и готов к использованию в любое время.
Если вы хотите узнать все, что нужно знать о взрослении, а не о взрослении, моя книга Вертикальные овощи тебе нужно. Кроме того, вы получите 23 проекта, которые сможете построить в собственном саду. Закажите копию сегодня!
Узнайте больше о моей книге «Вертикальные овощи» здесь.
Подробнее о консервировании продуктов
- Замораживание кукурузы в початках или без них
- Замораживание моркови с бланшированием или без него
- Как правильно заморозить редис
- Замораживание шпината с бланшированием или без него
- Замораживание зеленой фасоли с бланшированием или без него
- Как легко заморозить бок чой
Поделитесь своими советами по заморозке тыквы в разделе комментариев ниже.
Пошаговые инструкции
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 10 минут
Дополнительное время 3 часа
Общее время 3 часа 30 минут
Ингредиенты
- Свежая тыква или готовое пюре
- Соль (по желанию)
Инструкции
- Вскипятите воду — Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. По желанию можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
- Подготовьте тыкву — Вымойте и высушите снаружи, затем разрежьте пополам и удалите семена и внутренности с помощью большой ложки.
- Снимите кожицу и разрежьте ее — Нарежьте тыкву полосками, затем удалите кожуру, разрезав каждую полоску вдоль тыльной стороны. Затем нарежьте кубиками по 2-3 см.
- Бланшировать — Опустить кусочки в кипящую воду и варить 3-4 минуты.
- Приготовьте ванну со льдом — Наполните большую миску льдом и холодной водой.
Выньте бланшированные кусочки из кипящей воды и сразу же переложите их в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. - Быстрая заморозка (дополнительно) — Переложите охлажденные кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложите их так, чтобы ни одна из частей не соприкасалась. Затем положите его в морозильную камеру на 2-3 часа или пока кусочки не станут твердыми. Если вы замораживаете пюре, то можете пропустить этот шаг.
- Подготовьте пакеты. . Несмываемым маркером нанесите на каждый пакет для заморозки имя и дату, чтобы вы знали, когда истечет срок его годности.
- Заморозка для длительного хранения — Положите кусочки тыквы, нарезанные кубиками мгновенной заморозки, или свое пюре в пакеты с этикеткой и аккуратно нажмите на них, чтобы удалить лишний воздух. Затем запечатайте их, поместите в морозильную камеру.
Замораживание тыквы {Как заморозить тыкву}
Узнайте все советы и рекомендации по замораживанию тыквы , чтобы продлить урожай.
Научиться замораживать тыкву кубиками или пюре — отличный способ сохранить этот замечательный ингредиент.
Если у вас много свежих тыкв для пирога (часто называемых «сахарными тыквами» или «маленькими сахарными пирогами»), их так просто приготовить и заморозить для фантастических сладких и соленых рецептов.
Если ты можешь разрезать тыкву и есть морозильник, это легко. Давай сделаем это!
У меня есть рецепт консервирования тыквы, если у вас есть автоклав и немного больше времени, чтобы сохранить тыкву. Но я также большой поклонник «замораживания всего», поэтому ознакомьтесь с моим постом «Как заморозить свежие продукты», чтобы узнать больше полезных руководств.
Можно ли заморозить тыкву?
Абсолютно! Это невероятное дополнение к вашей морозильной камере для быстрых и полезных рецептов. Его можно заморозить кусочками/кубиками или пюре.
Нужно ли бланшировать тыкву перед заморозкой?
Да, если вы замерзаете в форме куба. Бланширование помогает зафиксировать вкус и сохраняет все в безопасности для сохранения.
К счастью, это простой процесс, который займет у вас менее 10 минут.
Как хочешь! Я использую его в кексах, тыквенном хлебе и тыквенном печенье со специями. В крайнем случае, вы можете использовать его вместо мускатной тыквы в Пряном веганском супе из мускатной тыквы. Это также фантастично в этом натуральном подслащенном тыквенном пироге от Hey Nutrition Lady.
Pro Tips/Recipe Notes
- Замораживайте порциями, которые вы планируете использовать после разморозки. Пакеты для заморозки на кварту или банки для консервирования на кварту заменят банку пюре на 15 унций из магазина.
- При заморозке в банках для консервирования используйте только банки с широким горлышком и оставьте зазор в 1 дюйм между верхней частью пюре и верхней частью банки.
- Нужно совсем немного тыквы, чтобы добавить ее к таким блюдам, как соус для спагетти Crockpot, блины из цельнозерновой муки или перец чили из мускатной тыквы? Заморозьте в лотках для кубиков льда или маленьких кубиках Souper Cubes, а затем достаньте после заморозки и поместите в пакеты для заморозки.
Это наши любимые многоразовые сумки. - Я не рекомендую замораживать вырезанную тыкву, так как она может содержать бактерии, которые сделают ваши продукты небезопасными.
- Сохраните семена, чтобы сделать семена тыквы из белого чеддера.
5 из 1 рейтинга
Замораживание тыквы {Как заморозить тыкву}
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 1 час 5 минут
Время заморозки 3 часа
Общее время4 часа 30 минут
Изучите все советы и хитрости заморозки тыквы для продления урожая.
Курс: Как
Кухня: Американская
Ключевое слово: можно ли заморозить тыкву
Калорийность: 30 ккал
Автор: Сара Кук – Устойчивые повара
- ▢ 1 тыквенный пирог
- ▢ лед {опционально}
Разделочная доска
Нож
Противень
Кастрюля
P бумага для арки
Чаша для смешивания
Замораживание кубиков тыквы
Вымойте тыкву снаружи.
Разрежьте тыкву пополам, слегка с одной стороны стебля.Удалите внутренности с помощью ложки. Отложите семена в сторону. Ничего страшного, если вы не вытащите из него все струны; мы займемся этим позже.
Положите половинку тыквы полостью вниз и нарежьте ее, как дыню. Повторите с другой половиной.
Положите ломтики на тарелку и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Это смягчит тыкву, чтобы облегчить следующий шаг.
Возьмите один из ломтиков и срежьте с него кожуру. Обрежьте любые струны. Нарезать на 1-дюймовые куски. Повторите с остальной частью тыквы.
Отставьте миску с ледяной водой. Вскипятите кастрюлю с водой и добавьте кубики тыквы партиями в течение 2 минут.
По истечении времени процедить кубики через дуршлаг или вынуть кусочки из воды шумовкой и сразу же добавить в ледяную воду на две минуты.
Застелить противень пергаментом или силиконом.
Процедить охлажденные кубики и добавить их на противень, не загромождая противень, и поместить противень в морозильную камеру.

Заморозить на три часа.
Разбейте все комки, образовавшиеся на противне, и переложите в морозильное хранилище.
Замораживание тыквенного пюре
Вымойте тыкву снаружи и разрежьте на четыре части.
Удалите внутренности с помощью ложки. Отложите семена в сторону.
Поместите четвертак полостью вверх в кастрюлю с водой на дюйм.
Выпекать при температуре 300 градусов по Фаренгейту в течение 1 часа или до тех пор, пока тыкву можно будет легко проткнуть ножом.
Удалите мякоть и разомните вилкой или толкушкой для картофеля, либо обработайте в кухонном комбайне с небольшим количеством воды.
Дать пюре остыть и поместить в формы для льда, пакеты для заморозки или банки с широким горлышком, оставив зазор в 1 дюйм между верхней частью пюре и верхней частью банки.
- Кубики и пюре можно хранить в морозильной камере от 6 до 12 месяцев.








После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения.

ru/zamorozka-tykvy-na-zimu/




Выньте бланшированные кусочки из кипящей воды и сразу же переложите их в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.
Это наши любимые многоразовые сумки.
Разрежьте тыкву пополам, слегка с одной стороны стебля.