Как получить томатный сок без соковыжималки: Томатный сок на зиму – простой рецепт (без соковыжималки)

Содержание

Как сделать томатный сок без соковыжималки?

Есть ли какие-то способы приготовления томатного сока из помидор без соковыжималки? Какие есть рецепты приготовления томатного сока? Что можно добавлять в томатный сок? Я обычно добавляю соль и молотый перец.

тэги: овощи, сок, томатный сок, томаты

категория:Напитки > Соки, морсы и компоты

В сезон томатов, сложно сдержать себя, от заготовки на зиму томатного сока. Я, не сторонник использовать соковыжималку, мне кажется, что с нею больше отходов, нежели при использовании металлического сита.

Чтобы приготовить хороший, густой сок, нам понадобится 2 кг.,спелых томатов. Томаты промыть и разрезать на 4 части, удоляя плодоножку. Выложить в глубокую кастрюлю и варить на маленьком огне, почти мгновенно томаты пустят сок, а по сему не нужно воды,через час приступаем к перетеранию томатов, через сито, горячие томаты хорошо подаются перетирке, с малым расходом, остается, только кожица и семечка. Протерев, снова вливаем сок в кастрюлю и варим еще час, за это время сок приобретет красивый, алый цвет и загустеет, пришло время специй : 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли,0,5 чайной ложки корицы, 0,5 чайной ложки черного, свежемолотого перца и пару гвоздичек. Такой сок будет ароматным и вкусным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Вкусный и густой томатный сок лучше всего делать без использования соковыжималки.

Спелые помидоры надо порезать и положить в кастрюлю, пропарить содержимое на медленном огне. Всю массу протереть в теплом виде через сито. Полученный сок готов к употреблению, он густой и вкусный. Если вы хотите такой сок заготовить на зиму, то его надо прокипятить, разлить в промытые банки и поставить на стерилизацию, закатать железными крышками. Для улучшения вкуса сока можно добавлять в него красный перец, соль, корицу, чеснок, зелень базилика. Такой сок можно использовать для приготовления помидор в томатном соке, кетчупа.

Знаете ответ?

0 нужна помощь?

Смотрите также:

Можно ли смешать томатный и яблочный сок? Как?

В чем польза томатного сока?

Как приготовить свежевыжатые соки из овощей (рецепты)?

В чем польза и вред томатного сока?

Как самому приготовить вкусный томатный сок в дачных условиях?

Заготовки на зиму. Что делать, если пересолила томатный сок?

Можно ли, используя рецепты консервации перца в томатном соке, консервировать и острый перец?

Чем отличается томат от помидора?

Какие есть секреты приготовления телятины в томатном соусе?

Какой есть простой рецепт приготовления стерляди в томатном соке?

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соли: 9 рецептов

Томатный сок по праву считается одним из самых популярных. Причем он составляет конкуренцию не только овощным, но и фруктово-ягодным напиткам.

Здесь представлены 9 рецептов заготовки томатного сока на зиму без соли. Кроме того в них не используется сахар и уксус, так что вся польза помидоров сохраняется в банках исключительно благодаря тепловой обработке и наличию в них различных кислот. Например, аскорбиновой, которая сохраняется в плодах даже после термического воздействия.

Томатный сок из свежих помидоров на зиму. Первый способ

Сделать томатный сок на зиму в домашних условиях несложно, а вся прелесть его в том, что это не просто напиток, но и основа для соусов и подлив. Из него получается прекрасная острая приправа к мясным блюдам и картофелю, а так же заправка для супов. Ну и как же не вспомнить знаменитую “Кровавую Мэри”.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров

Приготовление:

Для консервирования стоит выбирать только полностью поспевшие овощи. Удалите у них зеленые хвостики и тщательно промойте. Разрежьте каждый плод на дольки, положите в глубокую кастрюлю и определите ее на маленький огонь.

Когда томатный сок закипит, варить его нужно 10 минут, постоянно помешивая.

Потом, немного остудив, пропустите ее через соковыжималку. Полученный нектар разлейте по чистой сухой таре и простерилизуйте ее в кипятке:

  • пол-литровые емкости — 10 минут,
  • литровые — 15’,
  • 3-х литровые — 20’.

Потом сразу закрутите их крышками, переверните вверх дном и пусть остывают.

Еще один вариант заготовки без приправ смотрите в этом видео:

Делаем томатный сок на зиму, 2 способ — через сито

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров

Приготовление:

Созревшие свежие томаты освободите от зеленых черешков и помойте. Обсушите их с помощью салфетки, порежьте дольками, разомните и отожмите.

Перелейте массу в кастрюлю, накройте ее марлей. Сверху положите выжатые плоды. Емкость определите на умеренный огонь и варите, пока выжимки не станут мягкими.

Протрите их через сито и смешайте с жидкостью, снова поставьте на плиту и регулярно помешивая, дождитесь пока она закипит (но не кипятите).

Горячую густую жидкость разлейте по подготовленным емкостям и простерилизуйте в стерилизаторе или бачке с горячей водой:

  • пол-литровую — 30 минут,
  • литровую — 40,
  • 3-х литровую — 1 час.

Тару укупорьте, поставьте вверх тормашками и оставьте остывать.

Помидорный сок на зиму в домашних условиях, 3 способ — без соковыжималки

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 450 мл воды.

Приготовление:

Подготовленные ярко-красные плоды порежьте дольками и залейте кипяченой водой. На умеренном огне доведите массу до кипения и оставьте вариться 20 минут, не забывайте перемешивать.

Процедите получившееся пюре, слив жидкость, а оставшуюся густую часть пропустите через сито, чтобы избавиться от шкурки и семян. Перемешайте жидкость с протертым пюре и снова включите под кастрюлей огонь, доведите массу до кипения и сразу разлейте по подготовленной таре и простерилизуйте:

  • пол-литровые емкости — 20 минут,
  • литровые — кипятите полчаса,
  • 3-х литровые — 1 час.

Сразу же закатайте консервы и поставив вверх тормашками, оставьте остывать.

Готовим томатный сок на зиму, через соковыжималку — 4 способ

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 450 мл воды.

Приготовление:

Подготовленные зрелые плоды, помойте и избавьте от черешков. Нарезав дольками, переложите в кастрюлю и добавьте кипяченую воду. Варите полчаса постоянно помешивая.

После этого немного остудите массу и пропустите ее через соковыжималку.

Чистые банки прогрейте над паром и наполните горячим нектаром. Закатайте и перевернув вверх тормашками, оставьте остывать.

Острый томатный сок на зиму: приправа с чесноком и укропом

Эта приправа из помидорного сока с чесноком и укропом прекрасно заменяет кетчуп, а готовится в домашних условиях очень просто. А отсутствие в ее составе сахара, соли и различных загустителей, придаст блюду не только вкус, но и пользу.

Ингредиенты:

  • Полтора литра сока,
  • 5 гр семян укропа,
  • 5 средних головок чеснока.

Приготовление:

Очистите и промойте зубчики чеснока. Измельчите их в кашицу и смешайте с семенами укропа. Полученную массу тщательно перемешайте с готовым помидорным соком. Перелейте приправу в чистые банки, герметично закройте их и уберите на хранение в холодильник.

Сладкий томатный сок из помидоров и сладкого перца

Даже без использования сахара, томатный сок можно подсластить добавив к нему нектар болгарского сладкого перца. Перец выбирайте мясистый, сочный и сахарный. Благодаря ему напиток получится с приятным сладковатым привкусом и летним ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 л помидорного сока,
  • 400 мл сока сладкого перца.

Приготовление:

Помойте перец и удалите у него семена, разрежьте его на части и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок смешайте со свежевыжатым помидорным, перелейте в кастрюлю и поставив на умеренный огонь, дождитесь пока ее содержимое закипит.

Сразу же разлейте смесь в подготовленную тару и простерилизуйте в кипятке:

  • пол-литровые емкости — 30 минут,
  • литровые — 40,
  • 3-х литровые — час.

После стерилизации сразу закатайте тару и оставьте остывать, перевернув банки вверх тормашками.

Помидорный сок с яблоками и сладким перцем

Еще один рецепт вкусного витаминного нектара на зиму, изготовленный в домашних условиях. И яблоки, и перец добавят напитку из помидоров сладости и свежего вкуса, что определенно добавит бодрости и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • По 2 л томатного, яблочного и сока сладкого перца,
  • 6 шт листьев эстрагона.

Приготовление:

Смешайте свежевыжатый сок овощей с яблочным. Измельчите зелень эстрагона и добавьте в жидкость. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда содержимое закипит, проварите его пять минут.

Горячую смесь разлейте по подготовленной таре, герметично укупорьте ее и поставьте остывать. Храните консервы в прохладном и темном помещении.

Вкусный сок из помидоров, тыквы и моркови

Что тыквенный, что морковный нектар богаты витаминами и микроэлементами, но вкус у них на любителя. Однако при сочетании с томатами напиток получается отменным и многим придется по душе, совместив приятное с полезным.

Ингредиенты:

  • По 0,5 л томатного, тыквенного и морковного соков,
  • 2-3 штуки зонтиков укропа.

Приготовление:

Помойте и просушите зонтики укропа, положите их в глубокую кастрюлю. Свежевыжатый сок овощей смешайте и залейте им укроп. Кастрюлю с жидкостью поставьте на медленный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите минут пять — семь.

Сразу перелейте горячий напиток в заранее простерилизованную тару и герметично закупорьте. Консервы поставьте вверх донышком — пусть остывают.

Яблочно-томатный сок на зиму с мякотью

Правильно изготовленный яблочно-томатный напиток, благодаря мякоти, получается весьма насыщенным, густым, с кисловато-сладкими нотками. Он способен утолить легкий голод и прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров,
  • Полкило яблок.

Приготовление:

Помойте яблоки, очистите их от шкурки, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину с семенами. Окуните плоды в кипяток и держите там, пока не станут мягкими. Немного остудив, протрите их через сито.

Чистые овощи порежьте дольками, отварите, чтобы стали мягкими и так же протрите через сито.

Перемешайте вместе яблочную и помидорную массы. Определите кастрюлю с пюре на умеренный огонь, Помешивая, дождитесь пока масса закипит и проварите две минуты.

Горячее густое варево с мякотью разлейте по чистой таре и простерилизуйте в кипятке:

  • пол-литровые емкости в течение получаса,
  • литровые — 40’,
  • 3-х литровые — кипятите 1 час.

Готовые консервы сразу герметично закупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Все представленные здесь рецепты заготавливаются на зиму в домашних условиях без использования соли, сахара и уксуса. Что несомненно важно для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Обычно содержание этих приправ в консервах значительно превышает допустимый уровень, что наносит организму больше вреда, чем ожидаемой пользы от заготовленных на зиму овощей. Как видите, можно вполне обойтись и без этих добавок при консервировании томатного сока.

Как приготовить томатный сок для консервирования (без соковыжималки)

 Узнайте, как приготовить томатный сок для консервирования. Используйте приготовленный в домашних условиях томатный сок в качестве напитка или в рецептах вкусных супов и чили. У этого есть два способа сделать рецепт консервирования томатного сока.

Каждый год делаю томатный сок для консервирования. Мы не пьем его как сок, но я использую его в других рецептах. Я всегда добавляю его в свои супы на основе чили и томатов вместо воды.

Рецепт консервирования томатного сока очень прост. Я делаю его уже много лет из остатков сока от приготовления томатного соуса.

Томатный сок можно приготовить двумя способами. Это будет долго, но я объясню их оба в этом посте.

Используйте тот метод, который подходит вам и вашим потребностям. Я бы порекомендовал использовать приготовленную версию, если вы готовите ее для питья, так как она будет гуще.

Следите за своими рецептами консервирования с помощью моего журнала консервирования, который можно распечатать. В нем есть 29 страниц для печати списков, рецептов, инвентаря, этикеток и многого другого.


Нужно ли сжимать банку с томатным соком?

Нет, вы можете использовать водяную баню или томатный сок для консервирования. Если вы используете водяную баню, вам придется добавить немного лимонного сока, чтобы изменить рН, чтобы сделать его безопасным для консервирования.

Я всегда использую водяную баню для консервирования томатного сока, потому что это проще.

Нужно ли использовать соковыжималку для приготовления томатного сока?

У меня нет соковыжималки, поэтому я никогда ее не делал. Вы можете, но вы можете использовать любой из методов ниже, чтобы сделать томатный сок без соковыжималки.

Сколько хранится консервированный томатный сок?

Ваш рецепт консервирования томатного сока будет храниться на полке 18-24 месяца. После того, как вы откроете свой томатный сок для консервирования, используйте его в течение двух-трех дней.

Для более длительного хранения узнайте, как приготовить сублимированные помидоры.

Пищевая фабрика

Мы купили пищевую фабрику в первый год, когда начали консервировать. Теперь у меня их три и несколько насадок.

Если вы планируете консервировать регулярно, это сэкономит вам много времени! Это особенно полезно для рецепта консервирования томатного сока.

Этот способ приготовления томатного сока для консервирования я использую и люблю. Я использовал другие стили, но они даже близко не приблизились к этому стилю.

Я люблю свою пищевую мельницу. У меня есть насадки, поэтому я могу использовать его для разных видов продуктов.

Если вы новичок в консервировании, вот несколько принадлежностей для консервирования для начинающих, которые вам пригодятся.

Как использовать томатный сок домашнего приготовления

Вы можете пить этот томатный сок для консервирования в чистом виде. Добавляю вместо воды в супы. Нам очень нравится в супе с фаршированным перцем или в чили.

Вы также можете добавить этот рецепт консервирования томатного сока вместо воды к рису или любому блюду, в котором есть помидоры, или вы хотите добавить томатный вкус.

Поскольку это напиток и ингредиент, я держу банки поочередно в моем запасе продуктов на случай чрезвычайной ситуации.

Как приготовить томатный сок из целых помидоров

Используйте этот метод приготовления томатного сока для консервирования, если вы планируете пить сок. Вы также можете использовать его для приготовления рецептов. Это восхитительно в чили и супах.

Планируйте использовать около 3,5 фунтов помидоров на каждую кварту. Я пытаюсь заполнить свою консервную банку, так что имейте это в виду, если вы собираете или покупаете помидоры для рецепта консервирования томатного сока.


Ингредиенты

  • 3,5 фунта помидоров на литр
  • 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр

Указания

Вымойте помидоры и удалите плодоножки. Разрежьте на четвертинки и положите в большую кастрюлю. Часто помешивайте, чтобы раздавить помидоры, пока вы доводите их до кипения.

Шаг №2


Уменьшите огонь и варите 5 минут.

Шаг №3


Используйте мельницу для пищевых продуктов, чтобы удалить кожицу и семена. Вы также можете использовать сито, но пищевая мельница проще.

Шаг №4


Верните томатное пюре в кастрюлю и снова доведите до кипения.

Шаг № 5


Наполните банки горячим томатным соком и оставьте свободное пространство в 1/2 дюйма. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую банку и 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр.

Шаг №6


Добавьте крышки и кольца. Обрабатывайте пинты в течение 35 минут и кварты в течение 40 минут.


Для автоклавов под давлением обрабатывайте при давлении 6 фунтов в течение 20 минут для пинты или кварты или при давлении 11 фунтов в течение 15 минут.

Шаг №7


Осторожно извлеките банки из автоклава с помощью подъемника для банок. Выкладываем на полотенце до полного остывания. Маркируйте и храните.

Как приготовить томатный сок после приготовления томатного соуса


Я использую сок, оставшийся после приготовления томатного соуса, для приготовления томатного сока для консервирования. Это более жидкий сок, но для нас это нормально, так как я просто использую его в рецептах.


Поскольку это побочный продукт приготовления сока, очень сложно сказать, сколько помидоров вам понадобится. Из одного бушеля помидоров я приготовил соус и получил 4,5 литра оставшегося томатного сока, чтобы дать вам представление о том, сколько помидоров вам понадобится для рецепта томатного сока для консервирования.


Ингредиенты

  • Помидоры
  • 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр

Указания

Шаг 1

Вымойте помидоры и удалите плодоножки. Разрежьте на четвертинки и положите в большую кастрюлю. Часто помешивайте, чтобы раздавить помидоры, пока вы доводите их до кипения.

Шаг №2

Уменьшить огонь и варить 5 минут.

Шаг №3


Используйте мельницу для пищевых продуктов, чтобы удалить кожицу и семена. Вы также можете использовать сито, но пищевая мельница проще.

Этап #4


Застелите 5-галлонное ведро мелкоячеистым мешком. Положите соус в пакет.

Шаг #5


Теперь самое сложное. Я делаю это на улице или кладу скатерть на пол. Поднимите пакет и дайте соку стечь.


Дайте настояться, пока мякоть не станет нужной консистенции для вашего соуса.

Шаг № 6


Поместите сок обратно в большую кастрюлю и доведите до кипения в течение 5 минут.

Шаг № 7


Поместите томатное пюре обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения.

Шаг №8


Наполните банки горячим томатным соком и оставьте свободное пространство в 1/2 дюйма. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую банку и 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр.

Шаг №9


Добавьте крышки и кольца. Обрабатывайте пинты в течение 35 минут и кварты в течение 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить томатный сок для консервирования!

Этот рецепт консервирования томатного сока был первоначально опубликован в Koti Beth.

Домашний томатный сок для консервирования

Как приготовить томатный сок в домашних условиях для консервирования.

Ингредиенты

Для более густого сока

  • 3,5 фунта томатов на литр
  • 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр Разрежьте на четвертинки и положите в большую кастрюлю. Часто помешивайте, чтобы раздавить помидоры, пока вы доводите их до кипения.
  • Уменьшить огонь и варить 5 минут.
  • Используйте пищевую мельницу для удаления кожуры и семян. Вы также можете использовать сито, но пищевая мельница проще.
  • Верните томатное пюре в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  • Наполните банки горячим томатным соком и оставьте свободное пространство в 1/2 дюйма. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую банку и 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр.
  • Добавьте крышки и кольца. Обрабатывайте пинты в течение 35 минут и кварты в течение 40 минут.
  • Для консервного завода под давлением обрабатывайте при давлении 6 фунтов в течение 20 минут для пинты или кварты или при давлении 11 фунтов в течение 15 минут.
  • Примечания:

    Вы также можете зарезервировать сок после приготовления томатного соуса. Может ли он использовать то же время.

    Факты о пищевой ценности

    https://www.homesteadinginohio.com/2021/07/how-to-make-tomato-juice-for-canning.html

    Copyright © Homesteading in Ohio 2021. Все права защищены.

    консервы, томатный сок

    напиток

    американский

    Нравится этот пост? Приколи это!


    Как приготовить сок без соковыжималки

    Как приготовить сок без соковыжималки

    Перейти к

    1. Основное содержание
    2. Поиск
    3. Счет
    Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

    Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях

    Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

    Инсайдер

    Линдси-Джин Хард,

    Еда52

    2017-02-09T16:33:57Z

    Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Шаттерсток

    Сводка INSIDER:

    •  Вопреки распространенному мнению, для приготовления сока не нужна соковыжималка.


    • Все, что вам нужно, это блендер, лопатка, сито, миска и продукты.


    Хотите ли вы пить сок для пользы для здоровья или просто хотите начать свой день со свежевыжатых цитрусовых, для этого вам не обязательно иметь соковыжималку.

    Возможно, вы подумывали о покупке соковыжималки, но не уверены, стоит ли уборка и потеря места на кухне. Так что, прежде чем браться за дело, узнайте, как использовать продукты, которые уже есть на вашей кухне, с помощью этого старого, но полезного поста.

    Вам понадобится блендер, лопатка, мелкоячеистое сито и миска — желательно такая, на которой будет удобно стоять ваше сито. Далее вам нужно решить, что вы хотите получить сок. Обратите внимание: сейчас не время улучшать смесь пастернака, моркови и имбиря. Ваш блендер не справится с этой задачей. Если вы не хотите этого делать, начните с рецепта сока, предназначенного для работы в блендере, или следуйте нашему примеру со смесью свеклы и цитрусовых.

    Однако не бойтесь экспериментировать со своими смесями; у нас есть быстрые решения, если ваш микс застрял.

    Flickr/marxfoods

    Хорошо вымойте ингредиенты и нарежьте их крупными кусками. У цитрусовых сначала срежьте кожуру и сердцевину, но нет необходимости выкапывать семена, чтобы извлечь их. Такие продукты, как свекла, морковь и имбирь, просто нуждаются в хорошем скрабировании — нет необходимости чистить, просто срежьте верхушки и особенно волосатые нижние части. На самом деле нет необходимости очищать большинство ингредиентов, если только вы не беспокоитесь о неорганических продуктах или просто не хотите этого делать. (Есть исключения. Пожалуйста, очистите ананас.)

    gregory_lee / iStock

    Поместите нарезанные продукты в блендер, и да, порядок имеет значение. Положите более сочные продукты на дно (например, цитрусовые, груши, помидоры или огурцы), прежде чем положить зелень и более крепкие продукты.

    Теперь смешать! Ничего страшного, если ваш блендер нуждается в уговорах. Иногда быстрое перемешивание (при выключенном блендере!) — это все, что нужно, чтобы все снова заработало. В других случаях вам нужно будет добавить больше жидкости, чтобы смесь смешалась: немного воды, сока или еще один или два кусочка действительно сочных продуктов. Бодрые беседы тоже помогают.

    с ветром/flickr

    После того, как все смешано, вылейте смесь в сито (которое установлено над миской), нажмите на него лопаткой, чтобы извлечь сок, и оставьте на несколько минут, чтобы немного больше вытекло. В этот момент вы можете налить его в стакан или вернуться к окончательному агрессивному прессованию шпателем — если только вы не против мякоти в своем соке.

    Теперь пришло время почистить сетчатый фильтр. Да прямо сейчас. До того, как все кусочки мякоти застрянут и их будет невозможно удалить. Соскребите мякоть и добавьте ее в компостную корзину или оставьте для другого использования (в зависимости от вашей смеси мякоть можно использовать для бульона, овощных котлет, хлеба или смешать со сливочным сыром для намазывания). Проточная вода через сито в направлении, противоположном тому, куда вы наливали сок, поможет удалить маленькие кусочки. В тяжелых случаях используйте щетку с жесткой щетиной.

    Shutterstock/Джейкоб Лунд

    Вернитесь к своему соку и наслаждайтесь. Наша смесь цитрусовых и свеклы великолепна в чистом виде или с газированной водой, но на самом деле она предназначена для жизни в маргарите.

    Отменяет ли это пользу для здоровья от сока? Мы надеемся, что нет. (И если у вас нет блендера или соковыжималки, не все потеряно. Создатели шейкера Mason Jar Shaker доказывают, что вы можете делать сок даже с помощью мадлера.)

    Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

    Подписаться на push-уведомления

    Прочитайте оригинальную статью на Food52. Авторское право 2017. Следите за новостями Food52 в Твиттере.

    Читать далее

    LoadingЧто-то загружается.