Трубчатые съедобные грибы фото: +39 фото и описание, названия и виды
Съедобные трубчатые грибы: пример
Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.
Съедобные разновидности
Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Белый гриб | Boletus edulis | Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания | Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания | Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом |
Болет бронзовый | Boletus aereus | Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета | Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания | Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата |
Боровик королевский | Boletus regius | С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания | Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части | Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом |
Маслёнок настоящий | Suillus luteu | Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком | Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части | Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания |
Моховик бархатный | Xerocomus pruinatus | Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая | Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности | Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания | Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания | С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка |
Подберезовик обыкновенный | Leccinum scabrum | Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками | Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом |
Красноголовик | Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью | Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая | Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного |
Ядовитые и несъедобные разновидности
К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Боровик волчий | Boletus lupinus | Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками | Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания | Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе |
Ложный сатанинский гриб | Boletus splendidus. | Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка | Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением | С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки |
Болет сатанинский | Boletus satanas | Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью | Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком | Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки |
Перечный гриб | Chalciporus piperatus | Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью | Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания | Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания | Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности | Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом |
Основные отличия от пластинчатых грибов
Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов.
Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.
Способы и особенности приготовления
К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек.
- обжаривать на масле или со сметаной;
- отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
- тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
- мариновать и солить;
- сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
- замораживать.
Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.
После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.
Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.
Трубчатые грибы
Этот вид грибов является вторым по популярности среди собираемых человеком, после пластинчатых. Это связано с тем, что трубчатые грибы обладают высокими вкусовыми качествами. Сбор можно начинать с июня и заканчивать в октябре.
Характеристика
Трубчатые грибы можно отличить от другого вида гриба по внутренней стороне шляпки. Она состоит из большого числа круглых трубочек, в которых находятся споры. Со стороны она похожа на губку, которая способна накапливать влагу. Плоды у таких грибов крупные и мясистые.
Для этого вида грибов характерно сосуществование с определенными видами деревьев. Трубчатые представители произрастают, в основном, в лесах и парках, где минимум солнца, но присутствует сырость и прохлада.
Все грибы этого вида делятся на: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобные грибы
Съедобные трубчатые грибы обладают одной особенностью: практически все имеют высокую пищевую ценность, обладают восхитительным грибным ароматом и вкусом. Их можно варить, мариновать, солить и сушить. Из них готовятся вкусные первые и вторые блюда, соусы, заправки. Для правильного приготовления их нужно тщательно подготовить и обработать.
Примеры лучших представителей трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.
Хвойные и смешанные леса являются местом обитания белого гриба. Он растет группами и имеет цвет шляпки от светло-коричневого до бурого.
Подосиновики и подберезовики встречаются под теми деревьями, которые присутствуют в названии. Шляпка подосиновика красная, а у подберезовик
фото и описание, съедобные и ядовитые виды
Грибы имеют свою классификацию, но не только по съедобности и принадлежности к семействам или родам. Их разделяют и по особенностям строения. Известными каждому грибнику являются губчатые экземпляры, которые широко используются в кулинарии.
Какие грибы называются губчатыми
Губчатые грибы еще называются трубчатыми и получили свое название за особенности строения гименофора – по внешнему виду он схож с губкой. Такие экземпляры имеют свои особенности, по которым их и можно отличить от других представителей грибного царства.
Описание и особенности вида
Губчатые относятся к группе базидиальных высших представителей царства Грибы. Если присмотреться внимательнее, особенно с использованием микроскопа или увеличительного стекла, можно заметить, что гименофор таких плодов состоит из множества мелких сотов.
Это ячейки, заполненные спорами, которые впоследствии созревают и выходят наружу. За счет такого строения трубчатые грибы в области нижнего шляпочного участка приобретают мягкость и некую пружинистость.
Губчатыми являются те плоды, которые произрастают на земле и формируют симбиоз с корнями различных деревьев и растений. Некоторые из них селятся на мертвой древесине. Так, трутовики являются паразитирующими и «вытягивают соки» из живых деревьев.
Отличие от других групп грибов
Между пластинчатыми и трубчатыми плодовыми телами существует масса отличий. Но для начала стоит изучить основные черты, которые присущи практически всем губчатым экземплярам. Они заключаются в:
- крепкой, плотной и мясистой структуре ножки и шляпки;
- изменении оттенка спороносной части гриба при его созревании, а также надавливании;
- крупных размерах ножной и шляпочной части плода;
- склонности к накоплению больших объемов жидкости;
- выраженном грибном аромате и вкусе.
На заметку!
Губчатые плодовые тела привлекают своим вкусом и ароматом большое число насекомых и других вредителей. И, прежде всего, это касается съедобных видов, число которых значительно доминирует над количеством ядовитых.Пластинчатые грибы имеют гименофор, который формируется отдельными радиальными пластинами. Они более хрупкие, поэтому легко крошатся, что не характерно для трубчатых экземпляров.
Имеются определенные различия и в форме шляпок каждого из видов грибных тел. У трубчатых экземпляров она более выпуклая, имеет форму полусферы. У пластинчатых плодов шляпка имеет горизонтальную и ровную поверхность.
Что касается цветовых вариаций, то в этом случае о различиях говорить не приходится. Обе группы могут иметь представителей того или иного оттенка, поэтому по данному критерию их не различают.
Популярные разновидности съедобных грибов
Трубчатые плоды можно найти практически повсеместно. Одни представители произрастают в хвойниках, другие – только в лиственных лесах, третьи – в смешанных. Но их объединяет одна особенность: они любят селиться на песчаной почве или лесных грунтах, а также предпочитают щедро освещенные солнечными лучами местности.
Маслята
Маслята предпочитают произрастать группами. Их часто можно найти в сосняках и распознать по специфическому внешнему виду. Шляпка у грибов небольшая – всего 10-12 см в диаметре. Ее форма бывает шаровидной или распростертой с заметной выпуклостью – все зависит от возраста плода. Цвет – светло-коричневый с заметным рыжим оттенком.
Ножка достигает 10-12 см в высоту. Ее толщина варьируется в рамках 3-4 см. Мякоть отличается мягкостью, имеет желтоватый или лимонный окрас. При разрезе ее оттенок не меняется.
На заметку.
Поверхность масленка покрыта липкой пленкой, которая становится более плотной после осадков. При обработке грибов перед дальнейшей заготовкой этот маслянистый слой нужно обязательно удалять.Боровики
Боровики можно встретить в тех зонах, где обычно произрастают белые грибы. Это преимущественно места расположения елей, сосен или берез.
Высота гриба составляет примерно 20-22 см. Шляпка имеет окружность от 10 до 15 см. Толщина ножки боровика колеблется в рамках 7-8 см. По цвету она светло-желтая. У основания оттенок плода становится розоватым. Структура ножки зернистая.
У боровиков мякоть отличается плотностью. По цвету она желтая, а на продолговатом срезе начинает зеленеть.
Моховики
Грибы имеют небольшие размеры и произрастают преимущественно на песчаной почве. Шляпка у моховика шаровидная, у некоторых плодов она имеет вздутия в нижней части. Ее окружность составляет 12-15 см, цвет желто-коричневый, но бывает красным с зеленоватым оттенком.
Ножка вырастает до 15-17 см в высоту, а ее толщина варьируется в пределах 6-8 см. Окрас желто-красный или коричневатый. Мякоть белая или желтоватая. При надавливании она меняет свой цвет, становясь синей.
Дубовики
Дубовики произрастают в местах расположения дубовых и липовых деревьев. Шляпки у них довольно крупные – около 20 см в диаметре, по цвету коричневатые. Поверхность бархатистая, но по мере созревания плода становятся глянцевой.
Ножка имеет желтоватый окрас, а ее высота составляет примерно 12 см. Она покрыта красноватой сеточкой. Мякоть гриба при контакте с воздухом быстро синеет.
Примечание.
Из некоторых источников можно узнать, что дубовики относятся не к съедобным, а к условно-съедобным видам, и что ими можно отравиться. Но на самом деле это не так. Правильно приготовленные грибочки вполне безобидны и очень вкусны.Обабки
Обабки – это целая группа грибных представителей, которая объединяет несколько разновидностей таких плодов. Самыми известными представителями обабков являются:
- подберезовик;
- грабовик;
- обабок чернеющий;
- красноголовик;
- подосиновик белоножковый.
Эти грибы имеют схожие особенности строения. Шляпка у обабков крупная, полушаровидной или распростертой формы. На ощупь она гладкая или войлочная, бархатная. Ножка цилиндрическая, снизу немного утолщена. Ее поверхность чешуйчатая или волокнистая.
У всех видов обабков мякоть белого цвета, а на срезе становится красной, темно-синей или даже черноватой. При варке или других способах термической обработки всегда чернеет. Все виды обабков одинаково съедобны, но имеют разные вкусовые качества.
Польский гриб
Предпочитает сырую почву. Найти его можно на участках, где имеются поваленные деревья. Имеет темно-коричневую шляпку, под которой расположена губка бело-желтого окраса.
Ножка у плода высокая и толстая, светло-коричневая. На поверхности этой части гриба можно увидеть небольшой рисунок. Мякоть поначалу светлая, но при разрезе синеет, после чего становится бурой. Именно этим польский гриб отличается от белого.
Какие виды относятся к несъедобным губчатым грибам
Среди губчатых грибных плодов немало и несъедобных видов. Их нельзя назвать ядовитыми, но и в пищу они не употребляются по причине едкого, неприятного вкуса и отталкивающего запаха.
Волчий боровик
Волчий гриб внешне похож на съедобного боровика, поэтому неопытный грибник может легко их спутать.
Форма шляпки изначально полукруглая, но со временем становится плоской. По центру она окрашена в бело-коричневый цвет, а по краям становится розоватой или красноватой. Ножка уплотненная, имеет желто-розовый оттенок.
Желчный гриб
Желчный гриб используется в народной медицине, но в кулинарии он не популярен. Встретить его можно в лиственных и смешанных лесах на песчаниках. Шляпка у плода коричневая, выпуклая. Внутренняя ее сторона грязно-розовая, и именно по этому признаку можно распознать этот несъедобный плод. Горчак можно спутать с боровиком.
Перечный масленок
Шляпка перечного гриба полукруглая, а ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Оттенок может быть оранжево-красным или медно-ржавым. Ножка обладает таким же окрасом, кверху расширенная, но книзу заметно сужается. При разрезе гриба можно увидеть, что на поверхности его мякоти имеется поволока красного оттенка.
Боровик пурпуровоспоровый
Все части плода имеют одинаковый окрас – серовато-коричневый. Диаметр шляпки может составлять 4-12 см, а форма бывает полушаровидной. Но иногда можно встретить плоды с подушковидной шляпочной частью.
Мякоть такого боровика имеет свойство менять окрас при надломе, надрезе или надавливании. Запах и вкусовые качества у гриба очень неприятные.
Бывают ли губчатые грибы ядовитыми
Вас может заинтересовать:Среди трубчатых плодовых тел встречаются не только несъедобные экземпляры. Есть и такие, которые опасно употреблять в пищу ввиду присутствия в их составе токсических и ядовитых веществ. Например, горчак или желчный гриб, токсины которого могут поражать печень и приводить к ее медленному разрушению.Еще одним ядовитым видом является ложный сатанинский гриб. Диаметр его шляпки обычно не составляет больше 10 см. По форме она выпуклая, напоминает взбитую подушку. На ее поверхности может появляться острая или выступающая кромка. Шляпочная кожица по цвету напоминает кофе с молоком.
Мякоть у плода довольно нежная, окрашена в светло-желтый цвет. На срезе она сразу приобретает синий окрас.
Ножка в высоту достигает 4-8 см, а ее ширина не превышает 2-6 см. Форма цилиндрическая с узким основанием. В этой части цвет красноватый, а по всей остальной длине ножки – желтоватый.
Важно!
Опасность гриба для здоровья человека пока остается неподтвержденной. Но это только по той причине, что ученые не до конца изучили входящие в состав токсины и их действие на организм.Советы начинающим грибникам
Собираясь в первый раз в лес на «тихую охоту», и не зная всех тонкостей этого дела, неопытные грибники могут допустить определенные ошибки. Но этот процесс является очень ответственным, поэтому к нему нужно отнестись серьезно. Чтобы собрать щедрый урожай и не принести домой ядовитые плоды, необходимо руководствоваться такими правилами:
- Правильно подобрать одежду и обувь. Важно защитить руки и тело от лесных насекомых и клещей. На руки рекомендуется надеть перчатки, а обувь выбрать закрытую, даже в жаркое время года.
- Не трогать незнакомые грибы руками. Если плод растет на земле, то чтобы добраться до него, нужно использовать деревянную палку или прутик. Это обезопасит от попадания яда на кожу рук (если плод содержит токсические вещества).
- Надевать резиновые перчатки при работе с плодовыми телами. Это особенно важно в том случае, когда сорванный гриб нужно рассмотреть более детально, надломить или надрезать, чтобы понять, не ядовит ли он.
- Проводить первичную чистку плодов прямо в лесу. С поверхности грибов убирается весь крупный мусор, после чего она тщательно осматривается. Если имеется ход от червя либо насекомого, то гриб рекомендуется разрезать пополам. При наличии большого количества внутренних ходов в мякоти испорченный экземпляр нужно выбросить. Если этого не сделать, то насекомое или червь может переместиться на пригодные грибы, лежащие в одной корзинке.
По приходу домой, начиная перебирать собранный урожай, грибник заметит ядовитые экземпляры в одном лукошке со съедобными, тогда от всего урожая, к сожалению, придется избавиться. Поэтому очень важно внимательно рассматривать и изучать все плодовые тела еще в лесу, чтобы потом не столкнуться с неприятной неожиданностью.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
О различиях грибов по типу устройства спороносного слоя. О грибах с Трубчатым и Пластинчатым типом спороносного слоя, отличиях их друг от друга, и некоторых видах грибов, относящихся с данным категориям.
Главная Цель
Зачем на нашей планете растут грибы? Чтобы человек мог найти их и пожарить с картошкой? Вовсе нет. Плодовые тела, растущие на поверхности земли, на деревьях, или любом другом подходящем субстрате – это органы размножения основной, главной части гриба – внутренней подземной грибницы, которая, в недрах субстрата, может занимать площадь до многих сотен километров. Главное предназначение наземных плодовых тел – вырастить и распылить во внешнюю среду животворящие споры, и, таким образом, обеспечить дальнейшее размножение грибницы. Поэтому, для самих грибов, самая главная их часть – это гименофор, их спороносный слой.
Существует шесть типов строения гименофора, встречающихся у самых разных видов грибов. Среди шляпочных грибов, чаще всего собираемых и употребляемых в пищу человеком, наиболее распространенными являются грибы с Трубчатым и Пластинчатым типом гименофора.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиПластинчатые Грибы
Пластинчатые Грибы – группа базидиальных высших грибов с пластинчатым строением гименофора. «Базидиальные» – это отдел царства грибов, объединяющий виды, производящие споры в особых булавовидных структурах, называемых базидиями. В былые времена, все виды, с подобным строением гименофора, относили к семейству агариковых, но впоследствии микологи раскидали их по разным порядкам и семействам.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиУ большинства пластинчатых грибов плодовые тела однолетние и мясистые, а гименофор расположен на нижней части шляпки и выглядит, как множество радиальных полосок – пластинок, идущих от центра к краям шляпки. Они могут выглядеть совершенно по – разному – быть очень тоненькими, рыхлыми и частыми, или наоборот жесткими и редко расставленными, могут быть окрашенными в тон остального плодового тела, или иметь совершенно отличающуюся от него окраску – вариантов в природе существует огромное множество.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиПластинки могут помещаться строго под поверхностью шляпки или полого переходить на ножку, часто имеют перемычки между собой. Строение и цвет пластинок часто является важнейшим фактором при точном определении вида гриба.
Плодовое тело пластинчатых грибов, как правило, более хрупкое и ломкое, чем у грибов трубчатых, а ножка, часто, имеет полость внутри.
Некоторые виды пластинчатых грибов обладают свойством выделять влагу из поверхности гименофора, также у многих видов, в юности, пластинки гименофора закрыты специальной защитной мембраной – покрывалом, которое рвется по мере созревания плодового тела, часто оставляя в верхней части ножки характерное пленочное кольцо.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиПримеры Пластинчатых Грибов
Сыроежка Съедобная Russula Vesca
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиЗнаменитый русский съедобный гриб, очень вкусный и популярный среди любителей тихой охоты. Растет с начала лета по конец осени в лиственных и хвойных лесах. Имеет мясистую розовато – коричневую шляпку, полушаровидную в юности, и плоско – выпуклую у зрелых экземпляров.
Пластинчатый гименофор у этого вида заметно контрастирует со шляпкой, имеет белую окраску, так – же как и ножка, а с возрастом покрывается ржавыми пятнами.
Лисичка Обыкновенная или Лисичка Настоящая, Cantharellus cibarius
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиВид из рода Лисичка, семейства Лисичковых. Один из любимейших трофеев русских грибников, обладающий насыщенным и нежным вкусом.
Обладает характерной воронковидной мясистой шляпкой оранжево – желтого цвета, диаметром до 10 см. и сросшейся с ней, плотной, одноцветной и сужающейся книзу ножкой. Мякоть у лисички плотная и упругая, того –же оранжевого цвета и с приятным фруктовым запахом.
Пластинки гименофора у лисички окрашены в общий тон плодового тела и далеко спускаются на ножку.
Растет лисичка с начала лета до самой поздней осени, в лесах всех типов, но особенно любит замшелые хвойные дубравы. В середине лета, на пике сезона, может встречаться в огромных количествах одновременно.
К пластинчатому типу относится и самый страшный и опасный гриб на свете
Бледная Поганка Amanita Phalloides
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиЕё пластинчатый гименофор отличается устойчиво – белой окраской с небольшим зеленоватым отливом, не меняющейся по мере старения плодового тела, что служит одним из опознавательных признаков этого смертельно ядовитого лесного жителя.
Трубчатые Грибы
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиТрубчатые грибы – группа базидиальных высших грибов с трубчатым строением гименофора. Трубчатый гименофор состоит из множества микроскопических трубочек, находится на нижней стороне шляпки и внешне очень похож на губку. Шляпка трубчатых грибов может иметь разнообразную форму, но никогда не бывает полностью плоской.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиПримеры Трубчатых Грибов
К этой категории относится множество видов из семейств Болетовых и Масленковых, включая подосиновики, подберезовики и тд.
Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis
Тот самый, самый вкусный и самый главный гриб русского леса. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиШляпка его имеет подушковидную форму, может достигать диаметра до 25 см. и окрашена в благородно – коричневые тона. Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 и толщиной до 5 см. Мякоть у Боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом.
Растет Боровик с самого начала лета и до конца осени в лесах всех типов. Будучи очень дружелюбным, он образует микоризу с множеством видов деревьев. Плодоносит своеобразными «волнами» – начало июня/перерыв/середина июля/перерыв – и так далее. Количество плодовых тел постепенно возрастает с каждой новой волной вплоть до осени.
О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно специально не упоминать – они и так всем известны.
Трубчатый спороносный слой Боровика можно высушить и высадить искусственно в почвенную подстилку под молодняком берез, сосен, дубов и елей, создав, таким образом, искусственную плантацию этих грибов.
Дубовик Крапчатый Boletus Erythropus
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиБлизкий родственник Боровика, похожий на него увесистостью и габаритами, и растущий с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах. Обладает неплохим вкусом и кулинарными качествами, но нам, в данном случае, интересен тем, что его трубчатый гименофор имеет характерную окраску – от желто – оливковой, в юности, до кирпично – красной у зрелых экземпляров. А при нажатии трубочки становятся ядовито – синими.
Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиЕще один любимейший и желанный объект тихой охоты в русских лесах.
Имеет выпуклую шляпку, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, до 15 см. диаметром. Окраска её варьируется от светло-серой до тёмно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в мокрую погоду становится чуть слизистой.
Ножка цилиндрическая и сплошная, немного расширяющаяся книзу, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Имеет беловато-серою окраску и покрыта сверху узором из буроватых чешуек.
Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная.
Трубчатый гименофор под шляпкой, первоначально светлый, со временем сереет. Очень легко отделяются от шляпки.
Подберезовик растет с начала лета до середины осени в лиственных лесах, достигая пика своей формы к середине лета. Образует микоризу далеко не только с березой, но и с многими другими породами лиственных деревьев.
Трубчатое строение гименофора также свойственно грибам – трутовикам, растущим на древесных стволах в местах повреждения коры. У трутовиков трубочки спороносного слоя очень крепко срастаются с мякотью шляпки, не отделяясь от неё настолько просто, как у представителей болетового и масленкового семейств. В эту категорию входят представители семейств:
- Фистулиновые
- Полипоровые
- Гименохетовые
- Ганодермовые
- Некоторые виды семейства Пориевые.
Пример вида
Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus
Из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиУ этого вида сочная и мясистая шляпка, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Шляпка окрашена в желтовато – сероватый цвет, а сверху покрыта характерными темно – коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами – волнами. Ножка, у этого трутовика, короткая и толстая, длиной до 10, и шириной до 4 см., окрашена одинаково со шляпкой и также покрыта чешуйками.
Мякоть имеет бело – кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятно пахнет сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть сильно деревенеет и в пищу не употребляется.
Трубчатый гименофор, у этого вида светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками.
Растет этот вид трутовика с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сутиКак трубчатые, так и пластинчатые грибы – одни из самых известных и близких человеку разделов Царства Грибов, поскольку многие, относящиеся к ним виды, являются самыми любимыми и собираемыми среди знатоков тихой охоты.
Съедобные грибы как отличить от ядовитых в грибной сезон
Съедобные грибы и ядовитые. Такое деление даров природы на две группы было дополнено третьей – условно-съедобные. Предлагаем небольшой обзор, как отличать опасные виды.
Блюда с грибочками, любят, пожалуй, все. А если они готовятся с мясом, то тут мы говорим о настоящих деликатесах.
Кстати, очень быстро и вкусно лесной урожай можно приготовить по рецептам с тушенкой Войсковой Спецрезерв. А купить тушенку по цене со скидкой из классических и редких видов мяса удобно в Аргомагазине. Крупнокусковое, натуральное, нежное мясо приготовлено по ГОСТу!
Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых
За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.
С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.
К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.
Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.
По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.
Описание трубчатых грибов
Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.
Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.
Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.
Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.
Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.
Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.
Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.
Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.
Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.
Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.
Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.
Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.
Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.
Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.
Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.
Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.
У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.
У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.
Пластинчатые грибы
Грузди. Собирают с июля до октября. Растут группами. Часто встречаются в хвойных лесах. Предпочитают кислые почвы.
Грузди – низкие (всего 3-7 см), с широкой (до 20 см) шляпочной поверхностью. При надломе проступает млечный сок. На воздухе становится серо-желтым.
Грузди только солят! Для термообработки не подходят.
Грузди бывают белые (они же – настоящие), черные (они же – чернушки, являются условно-съедобными), серые, горькие, тополевые, красно-коричневые, желтые, еловые, осиновые. Из названий понятно, среди каких видов деревьев можно отыскать.
Условно-съедобные разновидности груздей – перечный, войлочный и золотисто-желтый. Требуют долгого вымачивания и варки в подсоленной воде. Первые два имеют белый цвет. Золотисто-желтый схож с волнушкой. При надавливании выделяет едкую жидкость молочного цвета.
Несъедобный – камфорный груздь. Имеет коричнево-бурую окраску.
Лисички. Растут в июне-октябре в хвойных и смешанных лесах. Часто появляются после гроз.
Верх не имеет разницы в цветах. В диаметре достигают 12 см. Богаты йодом. Имеют аромат сухих фруктов. Приятный вкус – с легкой кислинкой. Будучи замороженными, обладают горечью. Перед тушением или жаркой нужно отварить.
Лисички бывают: обыкновенные (ещё называют Петушками), серыми, киноварно-красными, трубчатыми, бархатистыми, гранёными, желтеющими, оранжевыми, светлыми.
Непригодные для питания разновидности лисичек отличаются ярко-желтой, бархатной шляпочкой. В диаметре не бывает больше шести сантиметров. Пластинки с оборотной стороны нисходят на ножку и – светлее, чем у обычных Петушков. В отличие от съедобного аналога, ножковая часть – тонкая (около сантиметра) и высокая (до 5 см), гораздо темнее шляпочной. Мякоть – волокнистая, похожа на вату. Примечательно, что черви любят поедать не полезные, а ложные виды.
Рыжики. Считаются деликатесом. Название характеризует цвет шляпок. Отличаются мясистой мякотью. Характерным признаком является наличие млечного сока, который окрашен розовым или красным и становится зеленым при контакте с воздухом. Млечный сок окрашивает руки.
У рыжиков есть несъедобные собратья – розовая волнушка и серо-розовый млечник. Здесь шляпочная часть образует воронку. Взрослые экземпляры имеют плотную мякоть. После надавливания проступает млечный сок с неприятным запахом.
Опята. Различают летние, осенние, луговые, зимние. Внешне сильно отличаются друг от друга, поскольку относятся к разным родам и семействам.
Самые вкусные – осенние. Имеют коричнево-бежевый оттенок с характерными чешуйками на поверхности.
Высоко ценятся зимние опята. Их можно встретить в зимние оттепели на пнях и старых деревьях.
Эти небольшие грибочки, растущие целыми группами, довольно трудно отличать от ложных опят. Ложные опята очень похожи на съедобные, но на ложных сортах на шляпках с самого начала нет чешуек, на ощупь она гладкая и слегка липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий, привлекающий внимание. Пластинки также яркого цвета. Запах чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала. По цвету различают серно-желтые и кирпично-красные.
Ложные – менее токсичны, чем бледные поганки, но пагубно влияют на слизистые ткани. Человека мучает рвота, расстройство кишечника, появляются обильное потоотделение, слабость. Обезвоживание приводит к головным болям. Тяжкие формы характеризуются спутанностью сознания.
Шампиньоны. Благодаря широкому представлению в торговой сети – самые узнаваемые. Растут с мая по октябрь на влажных, обогащенных органикой, почвах. Очень питательны! По этому качеству почти не уступают мясу. Мясистые округлые шляпочки достигают диаметра до 10 см.
В целом, насчитывают свыше 200 разновидностей. Среди них есть условно-съедобные (требуют особой обработки) и ядовитые. Съедобные включают в себя так называемые шампиньоны лесные, луговые и полевые.
Шампиньон лесной часто называют «благушка». Коричнево-розовая шляпка достигает 5-10 см в диаметре и покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка, а в месте среза станет красноватой. Вкус и запах мякоти приятный, грибной.
Луговые шампиньоны ещё называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает до 15 см. в диаметре и при созревании становится распростертой и шелковистой на ощупь, а сухая шляпка старых плодов может быть покрыта чешуйками и обладает буроватым оттенком по центру. Цилиндрическая ножка у основания часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки, а у зрелых грибов может и вовсе исчезнуть.
Полевые шампиньоны имеют шелковистую белую шляпку диаметром от 5 до 15 см. Очень долго шляпка имеет закрытую полушаровидную форму, затем становится распростертой, а в старости поникает. На толстой белой ножке формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана. Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.
Шампиньоны тоже имеют своего ядовитого собрата. Называется желтокожий шампиньон. Вызывает расстройства пищеварительной системы. На сломах имеет желтый цвет. Выделяет характерный фенольный запах, который при термообработке становится ещё сильнее. Шляпка может достигать диаметра до 15 сантиметров. Произрастает с июля по октябрь.
Ядовитые грибы
Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.
Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.
Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).
Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.
Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.
Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.
Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.
Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.
В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.
Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.
При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.
Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!
стоковых иллюстраций трубчатых грибов — 19 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт по трубчатым грибам
Вектор рука рисунок набор грибов. Вектор рука рисунок реалистичный набор грибов. Сбор грибов трубчатых
Осенний акварельный набор лесных грибов, травы, ягод и веток. Объекты, изолированные на белом фоне. Осенний акварельный набор лесных грибов, трава
Акварельный набор лесных грибов, травы, веток брусники.Осенние элементы дизайна, изолированные на белом фоне. Осенний акварельный набор леса
Набор грибов, изолированные на белом фоне. Нарезанные и целые съедобные лесные грибы. Эскиз плаката по теме. Природы Золотая осень. Векторный мультфильм
Сухие макароны пенне с базиликом, помидорами, грибами, вилкой и ножом в сторону. Векторная иллюстрация
Трубчатый гриб значок в простом стиле векторное изображение.Трубчатый гриб значок плоский стиль, изолированные на белом фоне. Векторная иллюстрация для вашего веб-приложения с логотипом
Бесшовный фон с акварельными грибами. Белые грибы, подберезовики, белые грибы и шишки. Осенний фон рисованной. Бесшовный фон с акварелью
Бесшовный фон с акварельными съедобными и ядовитыми грибами и шишкой. Ручной обращается фон для осеннего дизайна.Бесшовный фон с акварелью
Бесшовный фон с акварельными съедобными и ядовитыми грибами и шишкой. Ручной обращается фон для осеннего дизайна. Бесшовный фон с акварелью
Бесшовный фон с акварельными съедобными и ядовитыми грибами и шишкой. Ручной обращается фон для осеннего дизайна. Бесшовный фон с акварелью
Бесшовный фон с акварельными съедобными и ядовитыми грибами и шишкой.Ручной обращается фон для осеннего дизайна. Бесшовный фон с акварелью
Бесшовный фон с акварельными грибами. Белые грибы, подберезовики, белые грибы и шишки. Осенний фон рисованной. Бесшовный фон с акварелью
Осенний фон с акварельными лесными грибами. Оранжевый подберезовик, белые грибы. Ручной обращается фон для осеннего дизайна. Бесшовный фон с акварелью
Набор акварельных съедобных грибов.Белые / подберезовики, Russula / Lactarius, Chanterelle, Cep. Изолированные рисованной элементы. Набор акварели разных
Грибы. Органический вегетарианский продукт. Ядовитые съедобные трубчатые грибы. Набросал вектор набор
Свежие белые грибы подосиновик с травой, лист, изолированные на белом фоне. Акварель рисованной иллюстрации в реалистическом стиле. Свежие белые грибы как
Корзина с грибами на белом фоне.Набор нарезанных съедобных лесных грибов. Эскиз к плакату о. Тема природы Золотая осень. Вектор
Акварельный осенний набор лесных грибов, ягод, травы, веток. Коллекция рисованной объектов для дизайна, изолированные на белом. Акварельный осенний набор
Трубчатый гриб значок в простом стиле векторное изображение. Трубчатый гриб значок плоский стиль, изолированные на белом фоне. Векторная иллюстрация для вашего веб-приложения с логотипом
.съедобных трубчатых стоковых иллюстраций — 39 съедобных трубчатых стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт
Набор акварельных съедобных лесных трубчатых грибов. Белые грибы / подберезовики, белые грибы, осины. Элементы дизайна рисованной. Акварель трубчатая разная съедобная
Набор акварельных съедобных лесных трубчатых грибов. Белые грибы / подберезовики, белые грибы, осины. Элементы дизайна рисованной.Акварель трубчатая разная съедобная
Набор акварельных съедобных лесных трубчатых грибов. Белые грибы / подберезовики, белые грибы, осины. Элементы дизайна рисованной. Акварель трубчатая разная съедобная
Акварель разные трубчатые съедобные лесные грибы, осенний дубовый лист, шишка, желудь. Ручной обращается принт, элементы дизайна. Акварель разная трубчатая
Набор грибов, изолированные на белом фоне.Нарезанные и целые съедобные лесные грибы. Эскиз плаката по теме. Природы Золотая осень. Векторный мультфильм
Акварель сырые лесные грибы, изолированные на белом фоне. Съедобный гриб. Белый гриб, подберезовик. Ручной обращается элемент. Акварель сырые лесные грибы изолированные
Бесшовный фон с акварельными съедобными и ядовитыми грибами и шишкой. Ручной обращается фон для осеннего дизайна.Бесшовный фон с акварелью
Бесшовный фон с акварельными съедобными и ядовитыми грибами и шишкой. Ручной обращается фон для осеннего дизайна. Бесшовный фон с акварелью
Бесшовный фон с акварельными съедобными и ядовитыми грибами и шишкой. Ручной обращается фон для осеннего дизайна. Бесшовный фон с акварелью
Бесшовный фон с акварельными съедобными и ядовитыми грибами и шишкой.Ручной обращается фон для осеннего дизайна. Бесшовный фон с акварелью
Набор акварели различных ядовитых и съедобных грибов. Осенний сезон. Ручной обращается осенние элементы дизайна, изолированные для дизайна. Акварель разная ядовитая и
Акварель бесшовные модели с лесными съедобными грибами, ингредиентом для приготовления пищи. Ручной обращается печать, фон для дизайна. Акварель бесшовные модели с лесом
Акварель бесшовные модели с лесными съедобными грибами, ингредиентом для приготовления пищи.Ручной обращается печать, фон для дизайна. Акварель бесшовные модели с лесом
Акварель съедобный гриб осины, изолированные на белом фоне. Подберезовик, лесной гриб. Ручной обращается элемент дизайна. Акварель сырая лесная осина
Набор акварельных съедобных грибов. Белые / подберезовики, Russula / Lactarius, Chanterelle, Cep. Изолированные рисованной элементы. Набор акварели разных
Корзина с грибами на белом фоне.Набор нарезанных съедобных лесных грибов. Эскиз к плакату о. Тема природы Золотая осень. Вектор
Грибы. Органический вегетарианский продукт. Ядовитые съедобные трубчатые грибы. Набросал вектор набор
Бесшовный фон с акварельными грибами. Белые грибы, подберезовики, белые грибы и шишки. Ручной обращается осенний фон
.Boletus Lat. Xerocomus — это род съедобных грибов трубчатых Stock Photo
Похожие изображения
Боровик (Boletus badius, Xerocomus badius)
Boletus badius (Xerocomus badius) гриб
Гриб Boletus Xerocomus с коричневой шляпкой и желтой ножкой растет в лесу
Xerocomellus chrysenteron, ранее известный как Boletus chrysenteron или Xerocomus chrysenteron
Гриб подберезовик Xerocomus chrysenteron в Баварском лесу, Германия
Boletus edulis, известный как белый гриб, белый гриб или подберезовик, и маленький гриб xerocomus submentosus на зеленом фоне
Грибы белые грибы белый подосиновик Xerocomus badius в корзине в форме сердца
Съедобные грибы Xerocomus, близкие к Boletus.
Молодой гриб подберезовик badius, также известный как Xerocomus badius, на мхе
Боровик плохой (Xerocomus badius)
Подберезовик съедобный в женской руке
Гриб Xerocomus на фоне упавшей хвои в лесу крупным планом
Гриб боровик плохой
Xerocomus pruinatus
.