Торпедо дыня: описание сорта, фото, посадка и уход

Содержание

описание сорта, фото, посадка и уход

«Торпеда» считается одним из лучших сортов дынь. Ее легко узнать по внушительным размерам, продолговатой форме и насыщенному дынному аромату. Несмотря на узбекские корни, «Торпеда» неплохо растет в России. Узнаем, как посадить и вырастить узбекскую дыню в умеренном климате.

сорт дыни “Торпеда”

дыня “Торпеда” сочная и сладкая до самой корочки

от спелой дыни «Торпеда» распространяется вкусный, сладковатый аромат

Как появился сорт?

Родом «Торпеда» из Малой и Средней Азии. В солнечном Узбекистане эту дыню выращивают около трех веков. Узбеки называют этот сорт на свой манер – Мирзанчульская. Это настоящая визитная карточка Узбекистана. Официальное название, под которым зарегистрирован сорт в РФ – «Радужная».

Описание дыни Торпеда

Сортовые признаки «Торпеды»:

  • плоды продолговатой формы;
  • корка желтая, испещрена тонкими серебристыми прожилками;
  • мякоть белая, сочная, отличается маслянистой консистенцией, толщина – 5-6 см;
  • внутри плодов много семечек.

Стебли крепкие и мощные. Побеги достигают 2 м в длину – их можно подвязывать к опорам.

У «Торпеды», выращенной в Узбекистане, плоды в длину достигают полуметра.

Спелую «Торпеду» легко узнать по аромату. Этот сорт отличается повышенной пахучестью – плод источает специфический дынный аромат – нежный и сладковатый.

Основные характеристики

Плоды, выращенные в умеренном климате, меньше узбекских «Торпед» по весу и размеру. По вкусу они также уступают плодам, выращенным в Азии.

Основные характеристики дыни Торпеда:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияпозднеспелый, созревает не раньше августа
Достижение технической спелости60 дней
Вес плодовв Узбекистане – до 15 кг, в России – до 5-7 кг
Транспортабельностьотличная
Вкусотличный (но при нехватке солнца вкус ухудшается)
Ароматяркий, насыщенный, сочетает нотки ананаса, дюшеса и ванили

Плоды, выращенные без опасных  для здоровья химикатов, появляются на рынке не раньше конца августа. До этого времени покупать продолговатые дыни не стоит – они или неспелые или насыщенны вредными добавками, стимулирующими рост культуры.

Обзор дыни сорт «Торпеда» представлен в следующем видео:

Преимущества:

  • Плоды хорошо транспортируются – дыни без проблем перевозят на дальние расстояния.
  • Можно выращивать не только на юге России, но и в регионах с умеренным климатом.
  • Плоды отличаются замечательными товарными и вкусовыми характеристиками.
  • Плоды способны длительно храниться. В подвале или просто в прохладном помещении, «Торпеды» могут долежать свежими и вкусными до самой весны.

У этого замечательного сорта один недостаток – растение требовательно к условиям произрастания.

«Торпеде» необходимо тепло, а еще лучше – солнце, много солнца. Именно из-за этого так сложно вырастить по-настоящему сладкие дыни в средних широтах. В отличие от своей главной конкурентки – «Колхозницы», она не способна созреть в умеренном климате полностью, поэтому не раскрывает свой истинный вкус.

Как лучше сажать: семенами или рассадой?

В южных регионах дыню можно выращивать простым посевом в грунт. Такой способ посадки допустим только в местности с теплым летом, где исключено критическое понижение температуры. В умеренной полосе дыни, высаженные в грунт, не успевают вызреть, так как посадка производится не раньше мая месяца. Чтобы дыни успели налиться сладостью, их выращивают в парниках и теплицах.

Таким образом, выбор – рассада или семена, зависит только от климата. Посевом в грунт, конечно, выращивать дыни проще, с рассадой же приходится повозиться, да потом еще пересаживать ее на постоянное место. Но нет иного способа вырастить «Торпеду» в умеренном климате.

Условия посадки

Чтобы дыни выросли крупными и сладкими, им надо дать хороший старт и создать оптимальные условия для роста. Поэтому посадка начинается с выбора и подготовки участка.

Региональность

Идеальный климат для произрастания сорта – жаркий и сухой. Чем дальше на север, тем меньше вес плодов, и тем меньше в них сладости. «Торпеду» можно выращивать в умеренно-континентальном климате, но только рассадным или даже тепличным способом.

Температурный режим

Дыня крайне теплолюбива, для роста и развития ей нужен температурный режим, исключающий понижение до 15°C. Чтобы высаженные семена развивались, им нужна дневная температура 20-25°C, ночная – до 15°C.

Освещение

Дыням нужен незатененный, открытый солнцу участок – это главное условие роста плодов. В теплицах для культуры можно предусмотреть дополнительно искусственное освещение интенсивностью 5-6 тыс. люкс.

Состав почвы

Почвы под дынные грядки подбирают плодородные. В открытый грунт с осени вносят органику – перегной или компост, минеральные удобрения. Оптимальная кислотность – нейтральная, лучшие почвы – черноземы и супеси. Почву обязательно перекапывают и рыхлят.

Состав грунта под посадку дынь:

  • торф – 15 %;
  • песок – 25 %;
  • перегной – 50 %.

Способы выращивания

На юге не принято подвязывать дыни, они превосходно растут, растянувшись по рыхлой бахче. Плоды созревают, лежа прямо на почве – в жарком и сухом климате им не требуется ни укрытий, ни подкладных фанерок. Иное дело умеренный климат, с его дефицитом солнца и повышенной влажностью. Чтобы защитить дыни от гниения, применяются специальные способы выращивания, о них – ниже.

В расстил

Это обычный способ выращивания бахчевых культур. Плоды и побеги свободно стелются по бахче. Задача огородника – повысить урожайность. Для этого главный побег прищипывают над 4-м листком, а боковые побеги – две штуки, не трогают. Остальные побеги фиксируют на земле, стимулируя образование дополнительных корней.

Прищипывание побегов позволяет с пользой перенаправить питательные вещества – они идут не на листья и побеги, а на плоды.

На шпалерах

Выращивание дынь на шпалерах – трудоемкий способ, который применяется обычно в теплицах. В открытом грунте к шпалерному выращиванию прибегают в крайнем случае – если критически не хватает посадочных площадей.

Как организуется шпалерное выращивание:

  • На расстоянии 2 м от земли протягивают 2 проволоки или веревки, натянутых между двух опор.
  • Побеги, по мере роста саженцев, привязывают к шпалерам. Первый побег – к проволоке, расположенной слева, второй – к противоположной.

Используемый способ подвязки обеспечивает оптимальное освещение побегов. Подвязывать растение приходится только первое время. Когда оно окрепнет, то само начнет оплетать веревки.

Правила посева

Ничего сложного в посеве дынь нет, но есть правила, без выполнения которых не приходится надеяться на хорошие плоды и большой урожай. Нужно отобрать хорошие семена, подготовить их, и правильно посеять.

Выбор семени и подготовка

Покупая семена дыни, важно обращать внимание на срок хранения. Если семена заготавливаются самостоятельно, выбирать следует самые большие семечки.

Мероприятия по подготовке семян:

  • Проверка. Семена опускают в воду. Хорошие опускаются на дно, «пустышки» всплывают.
  • Протравливание. Семена заворачивают в марлю и опускают в слабо-розовый раствор перманганата калия. Выдерживают 6 часов. Марганцовку может заменить сернокислый цинк или борная кислота. Но тогда протравливание длится вдвое дольше.
  • Прогревание. Семена помещают в солнечное место или в духовку, где ставят температуру 40-50 градусов. Прогревают 3-4 часа.
  • Стимулятор роста. Чтоб семена быстрее проклюнулись, в раствор марганцовки добавляют стимулятор роста.
  • Закаливание. Иммунитет семян повышают путем замачивания в теплой воде, с последующей выдержкой при разных температурах – сначала при комнатной, затем при 0°C.
  • Проращивание. Проращивают их во влажных опилках или в смоченной водой марле. Семена проклевываются, появляется росток. Семечки готовы к высадке – в стаканчики или в открытый грунт.

Для высаживания дынь в открытый грунт берут семена, собранные 3-4 года назад. Семена прошлого года – неплодородные, на растениях вырастут только мужские цветки.

Семена дыни сохраняют всхожесть до восьми лет.

Схема и сроки посева

Глубина заделки семян в открытый грунт – до 5 см. Схемы посева применяют разные, но между соседними углублениями должно быть не менее 60 см. В каждую лунку кладут 4-6 семян. Одновременно с семенами кидают удобрение – 1 ч. л. нитрофоски или горсть перегноя.

Обычно схема посева в открытом грунте выбирается с учетом климата. «Торпеду», как позднеспелый сорт, сеют по одной схеме в степной и лесостепной зоне – 140х140 см.

Сеют семена с начала мая, ориентируясь на особенности местного климата и текущие температурные условия. Это особенно важно для посева в открытый грунт. Если высеять семена слишком рано, первые же возвратные заморозки уничтожат всходы. Но и запаздывать нельзя – дыни должны успеть вызреть. Учитывая, что срок созревания дыни Торпеда – 2 месяца, то последние сроки посева – середина июля.

Посев на рассаду

В средней полосе дыню на рассаду сеют с середины марта и до конца апреля. Порядок посева:

  1. Приготовьте торфяные горшки (d=10 см).
  2. Наполните горшочки грунтом. Можно купить готовый субстрат для рассады, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно:
    • почва – 1 часть;
    • перегной – 3 части;
    • азотные и калийные удобрения – по 1 ст. л.;
    • фосфорные удобрения – 3 ст. л.
  3. В каждый горшочек положите 2-3 семечка. Глубина заделки – 1,5 см. Не забудьте прогреть семена перед посевом.
  4. Организуйте рассаде освещение – она должна находиться на свету не менее 12 ч в сутки.
  5. До момента высадки дважды подкормите рассаду. Первый раз – через 10 дней после посева. Лучше всего использовать комплексные удобрения.
  6. Когда появятся всходы, оставьте самый крепкий, остальные удалите.

Минимальная температура для прорастания + 23°C , для роста всходов +21°C.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт в возрасте 25-35 дней. Это делается несколько позже, чем высев в открытый грунт, так как нужно выждать, чтобы полностью исчезла угроза заморозков. Рассаду можно использовать, как для высадки в теплицу, так и для открытого грунта.

Порядок высадки рассады:

  1. Полейте горшочки с рассадой – чтобы проще извлекалась почва с корнями. Ваша задача – сделать это максимально аккуратно, не повреждая корни.
  2. Выкопайте под рассаду углубления. Между ними должно быть около 1 м. Смешайте перегной и компост с теплой водой – залейте эту смесь в лунки.
  3. Рассаду переместите в подготовленные лунки. Размещайте ее так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.
  4. Первые 2-3 дня защищайте посадки от прямого солнца.

Никогда не выращивайте дыни на одном месте более двух лет, если не хотите остаться без урожая.

Как правильно ухаживать за Торпедой?

Дыня – мощная и жизнеспособная культура, способная давать огромные плоды необычайно крупные и вкусные. Но для этого ей нужны определенные условия. От старания огородника зависит, насколько сладкие и крупные вырастут дыни.

Пренебрежение уходом может плачевно закончиться для урожая – если растения раньше не засохнут или не зачахнут от жажды и бескормицы, то его уничтожат болезни и вредители. Узнаем, как ухаживать за «Торпедой».

Регулярность поливов

Количество поливов зависит от особенностей климата, текущих погодных условий, от способа выращивания и от вегетационного момента. Особенности полива дыни:

  • Если дыня посеяна в открытый грунт. Посадки поливают, начиная от момента посева – чтобы быстрее появились всходы. Каждую неделю поливают плантацию около 5 раз – если нет дождей. Норма полива – 45 л на 1 кв. м. Второй важный этап для полива – от появления всходов до формирования завязей. В этот период корни растения еще недостаточно глубоко проникли в почву, поэтому оно нуждается в искусственном орошении.
  • Если дыня высажена рассадой. Поливают посадки по мере подсыхания почвы. Переувлажнение не допустимо.
  • За месяц до сбора урожая полив прекращают – иначе плоды будут несладкими и водянистыми, но главное – они растрескаются.

Для полива дынь используют только теплую воду, подогретую до температуры 20-25°C.

Прореживание и рыхление

При высеве семян в открытый грунт, всходы прореживают дважды:

  • когда распустится первый листок;
  • после распускания 3-4 листков.

В лунке должно остаться 1-2 самых крепких растения. При прореживании почву рыхлят, стараясь не затрагивать зону вблизи всходов – чтобы не повредить корни.  Во время вегетации дынные посадки рыхлят примерно 3-4 раза. Глубина рыхления – 8-10 см.

Когда и чем подкармливать?

Дынные посадки удобряют за время вегетации 2-3 раза. Подкормки особенно важны при выращивании дынь в открытом грунте. Первая проводится при появлении первого листка. Затем растения подкармливают

Схема и состав подкормок при выращивании дыни рассадным способом:

Когда вносить?Чем удобрять?
Посадка рассады в грунт в середине мая, когда у растения появятся первые 4 листкаперегной или биогумус
Через 10 дней после высадкивнесение азотных удобрений – 20 г аммиачной селитры на ведро воды
Еще через неделюгумус, зола или раствор куриного помета
Через неделюповтор предыдущей подкормки

Осенью, во время вспашки вносят фосфорные и калийные удобрения, весной – азотные. Нельзя вносить слишком много азотных удобрений, иначе культура израстет.

Больше всего дыня любит калий. Если его достаточно, растение хорошо цветет, не болеет, а завязи и плоды активно формируются. Дыни выходят сладкими, быстро созревают. Все однокомпонентные удобрения разводят в воде.

Если удобрение вносится под корень, на ведро воды берут:

  • суперфосфата – 50 г;
  • аммиачной селитры – 15 г;
  • хлористого калия – 30 г.

Прищипывание и удаление завязей

В средней полосе формирование кустов дынь – особо важное мероприятие, от которого зависит урожайность. Чтобы плоды были крупными, и успели вызреть, приходится ограничивать их количество на кусте.

Особенности формирования кустов «Торпеды»:

  • На одном растении должно остаться всего 2-3 побега.
  • Главный стебель прищипывают, когда завяжется 3-4 плода.
  • Верхушки оставленных боковых побегов также прищипывают.
  • Когда диаметр плодов достигнет 5-6 см, удаляют все лишние завязи.
  • На одном растении, в зависимости от его силы, оставляют 3-6 самых крупных плодов. Также учитывают климатические условия – чем короче и прохладнее лето, тем меньше плодов способен «выкормить» куст.

Болезни и вредители

В условиях умеренного климата, главная опасность для дынь – повышенная влажность. Слишком сырые почвы и влажный воздух для южной культуры нежелательны – ее атакуют бактериальные, вирусные и грибковые болезни. При чрезмерном переувлажнении у «Торпеды» стремительно развивается корневая гниль.

Заболевания дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

БолезниСимптомыЛечение
АнтракнозНа листьях появляются розовые или бурые пятна. Потом – рваные отверстия, листья желтеют и сохнут. Плоды гниют и деформируются.Опрыскивание 1 % бордоской жидкостью.
Корневая гнильКорни гниют при плохом уходе и повышенной влажности. Меняется цвет стеблей и корней, они истончаются. Внутри плодов – темные пятна.Правильно поливают и рыхлят междурядья. Протравливают семена в формалине 40 % в течение 5-ти минут.
Фузариозное увяданиеЛистья становятся светлыми и пятнистыми. За неделю растение погибает.Растение опрыскивают во время бутонизации раствором хлористого калия.
Мучнистая росаНа листьях появляется беловатый налет, потом они буреют, становятся хрупкимиОпрыскивание каждые 11 дней порошком серы 80 % (на 1 сотку – 350 г). За 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Меры профилактики для всех болезней дынь:

  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы;
  • соблюдение севооборота.

Если произошло заражение, и инфекция обнаружена, дыни обрабатывают раствором медного купороса 1 %. Если это не помогает, приходится подбирать специализированный фунгицид.

Опасность поражения насекомыми снижается, если грядки очищены от сорняков, а влажность – умеренная. Но если вредители все-таки атаковали дынные грядки, приходится применять подходящий инсектицид – под конкретный тип вредителя.

Вредители дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

ВредителиКакой вред?Как бороться?
Дынная муха,Яйца муха откладывает прямо в плод, при этом она прогрызает кожицу, чтобы добраться до мякоти. Личинки питаются соком плодов.Применяют биологические и химические препараты. Опрыскивают Микосаном, Фитовермом, Актофитом и другими.
Паутинный клещОбитают на внутренней стороне листьев. Тормозится развитие растений. Теряя сок, кусты засыхают.Применяют препараты, содержащие фосфор и серу, или акарициды.
Бахчевая тляВысасывают соки из листьев, они скручиваются и засыхают.Если на бахче завелась тля, ее обрабатывают:
  • карбофосом – 60 г на 8 л;
  • мыльным раствором – 100 г мыльной стружки на 10 л;
  • Актелликом – согласно инструкции.

Дынная муха – один из самых опасных вредителей бахчевых культур. Вредитель способен уничтожить половину урожая.

Определение спелости

Если сорвать дыню раньше времени, не достигшей товарной спелости, она будет невкусной. Такие плоды, дозревая, не приобретут хорошего вкуса. Более того, они приобретут запах ацетона.

Классификация стадий зрелости дынь:

  • Товарно созревшие. Плоды, собранные в стадии биологической спелости;
  • Зеленозрелые. Их собирают в стадии технической спелости – дозревание происходит во время хранения.
  • Технические. Плоды, достигшие молочной спелости. Их пускают на консервирование и маринование.
  • Нетоварные. Отправляют на корм животным.

Как определить спелость дыни прямо на грядках:

  • Плод приобрел типичную сортовую окраску. У «Торпеды» это насыщенно желтый цвет. Появляется характерный сетчатый рисунок.
  • От плода исходит сладкий запах. Он особенно чувствуется, если слегка потереть кожуру плода.
  • Дыни без труда отрываются от плодоножек. А сама она становится вялой, усохшей.
  • Кожура не мягкая и не жесткая, а в меру пружинистая.
  • При легких постукиваниях по плоду слышится глухой звук.

Вычислить примерное время созревания можно, отсчитав 90 дней от момента появления всходов.

На что необходимо обращать внимание при выборе дыни «Торпеда», рассказывается в видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Плоды, предназначенные для еды или реализации, собирают в стадии товарной зрелости. Тыквины красивые, желтые, источают дынный аромат. Такие плоды для длительного хранения не годятся. Они смогут пролежать не более 2-х месяцев.

Если дыню предполагается закладывать на хранение, ее срывают на стадии технической зрелости. «Торпеда» относится к сортам, которые хорошо переносят хранение. Эта позднеспелая дыня обладает отличной лежкостью и, если создать ей благоприятные условия, может храниться до полугода.

Советы по сбору дынь:

  • Срывайте плоды вместе с плодоножкой. Должен остаться «хвостик» около 3 см.
  • Собирайте дыни ранним утром или вечером. В жару дыни собирать нельзя.
  • Оставьте дыни на 3-4 дня на участке. Каждые 5-6 часов переворачивайте плоды.

Требования к помещению, в котором будут храниться дыни:

  • Прохладное. В помещении должно быть прохладно, но не холодно. Оптимальная температура для дынь – + 2…+4°C. Оптимальная влажность – 80 %.
  • Продезинфицированное. Можно обработать хлорной известью или дымовыми шашками. После обработки помещение должно постоять 4-5 дней закрытым.
  • Проветренное. После выдержки помещения в закрытом состоянии, его проветривают.
  • Побелка. Все деревянные элементы белят свежегашеной известкой.

В хранилище плоды размещают на полках, посыпанных опилками или мякиной. Второй способ хранения – в подвешенном виде. Каждый плод кладут в крупноячеистую сетку, а потом привязывают к перекладине.

Запрещается хранить дыню возле картошки и яблок. Картошка придает ей неприятный привкус, плоды начинают гнить. Яблоки источают этилен, ускоряющий процесс созревания – дыни перезревают. Плоды периодически осматривают, заметив, что плод подпортился, его немедленно убирают.

Когда-то выращивание дынь азиатского происхождения в умеренном климате казалось невозможным. Сегодня, благодаря особой агротехнике, применению рассадного и укрывного метода, здесь удается выращивать знаменитую «Торпеду» весом до 5 кг.

Автор публикации

характеристика, критерии выбора, польза и вред, пищевая ценность и калорийность, полезные свойства

Дыня «Торпеда» (Cucumis melo) является растением из семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae, рода Огурец, или Cucumis. Эта популярная у потребителей бахчевая культура включает в себя значительное количество разнообразных подвидов и форм, включая и дыню «Торпеда». Спелая дыня всегда источает очень сладкий, тонкий и нежный, характерный дынный аромат. Ее можно вялить, сушить, перерабатывать на дынный мед, а также использовать для приготовления повидла или вкусных и полезных цукатов.

Содержание

  • 1 Характеристика и особенности
  • 2 Основные критерии выбора
  • 3 Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)
  • 4 Польза употребления и противопоказания
  • 5 Пищевая ценность и показатели калорийности
  • 6 Как выбрать дыню (видео)

Характеристика и особенности

Известный у потребителей сорт дыни «Торпеда» на территории Узбекистана принято называть «Мирзачульский».

Родиной этого сорта является территория Малой и Средней Азии.

Дыня под названием «Торпеда» относится к поздним сортам, которые хорошо переносят транспортировку. Полностью вызревшие плоды обладают привлекательной продолговатой формой и характеризуются выраженным желтым окрашиванием кожуры с покрытием сеточкой. Мякоть спелых дынь всегда очень сочная, белого цвета, имеет непревзойденный вкус и хорошо выраженный, но очень тонкий и нежный аромат.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелостиОсобенности и описание
Внешний вид плодовПлод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодовПолностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту.

Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления.

Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

Пищевая ценность и показатели калорийности

Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта. В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1 : 2,8 : 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж. Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

Willvine XLL-359 Musk Melon Melon Torpedo 9938 (желтый) цена семян в Индии

Улучшение дома

Газон и садоводство

Растения и плантаторы

Семена растений

Семена растений Willvine

Willvine XLL-359 MUSK MELONO TORPODO 9938 9938

Willvine XLL-359 Желтый) Семена (200 шт. в упаковке)

Оставьте первый отзыв о товаре

Специальная цена

174 ₹

499 ₹

Скидка 65% кэшбэк/купон)

T&C

  • Партнерское предложениеКупите этот продукт и получите скидку до ₹250

    Узнайте больше

  • Партнерское предложениеКупите с помощью Flipkart Оплатите позже и получите шанс выиграть подарочную карту на 500 фунтов стерлингов* в течение периода действия предложения

    Узнайте больше

  • 9006 2 предмета экономят 3%; Купите 3 или более, сэкономьте 5%Посмотреть все продукты

    T&C

    Доставка

    Чек

    Введите пин-код

    Подробнее

    Основные моменты

    • Тип семян: Фрукты
    • Suitable For: Indoor, Outdoor
    • Organic Plant Seed
    • Seed For: XLL-359 Musk Melon Torpedo 9938 (Yellow)
    • Quantity: 200 per packet

    Services

    Seller

    WillVine

    4. 6

  • См. Другие продавцы

  • Описание

    https://i.imgur.com/p86sltf.jpg

    Читать дальше

    Спецификации

    в коробке

  • 663
    • 669
      • 6669 200869 2009 200866669 200869
      • 66669.0029

        General

        Brand
        • WILLVINE
        Model Name
        • XLL-359 Musk Melon Torpedo 9938 (Yellow)
        Quantity
        • 200 штук в упаковке
        Обычное название
        • XLL-359 Musk Melon Torpedo 9938 (желтый)
        8Suitable For
        • Indoor, Outdoor
        Type of Seed
        • Fruit
        Organic
        • Yes
        Family
        • Muskmelon
        Научное название
        • Musk Melon Torpedo 9938 (желтый)
        Использование
        • Фрукты
        Требования к питанию почвы
        • Попробуйте использовать органические удобрения и удобрения.
        Способ посева
        • КАК ПОСЕВАТЬ: Почву следует смешать с хорошо перепревшим коровьим навозом. Посейте семена в грядки и покройте семена тонким слоем почвы::Сохраняйте расстояние в 0,5 фута между растениями::Поливайте сразу, а затем по мере необходимости, но почва всегда должна оставаться влажной::Цветение начинается через 7-8 недель после посева продолжается дольше

        Дополнительные характеристики

        Инструкции по уходу
        • Почва должна быть смешана с хорошо перепревшим коровьим навозом. Посейте семена в грядки и покройте семена тонким слоем почвы. Соблюдайте расстояние 0,5 фута между растениями. Поливайте немедленно, а затем по мере необходимости, но почва всегда должна оставаться влажной. Цветение начинается через 7-8 недель после посева и продолжается в течение большая продолжительность
        Прочие характеристики
        • ТИП СЕМЯН: Негибридные, открыто опыляемые, не содержащие ГМО, СОБРАНИЕ ПЛОДА: через 90-95 дней после посева, ФОРМА ПЛОДА: круглая, ЦВЕТ ПЛОДА: светло-коричневый с интенсивной сеткой, СРЕДНИЙ ВЕС : от 700 до 800 г, ТЕЛЕЦВЕТ: оранжевый, СЛАДОСТЬ: очень сладкая и сочная, ХАРАКТЕРИСТИКИ: хорошая сохранность, подходит для дальнего рынка938 (Желтый) Семя

          ₹ 174

          ₹ 499

          65% скидка

          Фулмала для питомника. 148

          Итого

          ₹322

          Есть сомнения относительно этого товара?

          Безопасные и надежные платежи. Легкий возврат. 100% подлинные продукты.

          Вас может заинтересовать

          Садовые опрыскиватели

          Мин. Скидка 50%

          Купить сейчас

          Порошок специй и масала

          Мин. Скидка 50%

          Купить сейчас

          Поливочные палочки

          Мин. Скидка 50%

          Купить сейчас

          Вернуться к началу

          Эксклюзивные оценки дыни в Южной Индиане

          Дыня — это культура с разнообразными фруктами. Они имеют разный цвет, форму, рисунок кожуры, текстуру и вкус. В крупных продовольственных магазинах дыни из дыни и медовой дыни могут быть единственными продаваемыми видами дыни, в то время как фантастический опыт потребления дыни — это гораздо больше. Это создало возможность продавать уникальные плоды дыни на местном фермерском рынке по потенциально более высокой цене.

          Нетрудно найти различные сорта дынь в каталогах семян, но не всегда ясно, подходят ли эти уникальные виды дынь для выращивания в Индиане. В этой статье мы обсудим наш опыт выращивания специальных дынь на юге Индии.

          1. Канарская дыня

          Дыня канареечного типа Бриллиант и Эми были включены в оценку. Оба сорта успешно выращиваются в наших испытаниях, имеют отличное качество плодов и высокую товарность. Содержание сахара в них выше, чем у большинства сортов дыни по оценке, мякоть тверже, чем у типичной дыни восточного типа. Плод размером с крупную восточную дыню, слегка овальной формы; гладкая кожа без швов. Бриллиант немного крупнее Эми. Плоды не соскальзывают с лоз; внешний цвет свидетельствует о спелости. В наших испытаниях их собирали примерно на 10 дней позже, чем первый урожай дыни восточной. Если собрать плод до того, как кожура станет ярко-золотисто-желтой, он будет не таким сладким.

          1. Медовая дыня

          Самой уникальной медовой дыней в нашей оценке является Снежный барс. Небольшой плод имеет светло-зеленые пятнышки на кремово-белом фоне, что делает его отличным товарным видом. Растение продуктивное, каждое дает по 5-6 плодов за 4-недельный период. Плод имеет высокую товарность и большое сахаристость.

          Еще одна уникальная дыня типа медовой росы — Honey Orange. Внешний вид плода похож на типичную дыню, но внутренний цвет плода оранжевый. Как и другая дыня, она имеет высокое содержание сахара и немного более твердую текстуру , чем восточная мускусная дыня. Однако мы редко находили плоды с ярко-оранжевым внутренним цветом, как показано в каталоге семян.

          1. Уникальная дыня

          Дыня — самый известный сорт дыни среди потребителей в Соединенных Штатах, хотя у нее есть множество вариаций. В наших испытаниях мы оценили два уникальных сорта дыни: Sugar Cube и Sheba. Sugar Cube – это дыня личного размера, немного больше большого мягкого мяча. Каждое растение дает 3-4 плода. Однако из-за небольшого размера плодов урожайность этого сорта по весу была очень низкой.

          Sugar Cube имеет низкий процент гнилых фруктов, хороший товарный вид. Еще одним замечательным свойством Sugar Cube является очень высокое содержание сахара и мягкая мякоть, как у типичной восточной дыни.

          Шеба — дыня из дыни, но с зеленой мякотью. Это может удивить многих потребителей, когда они разрезают плод. Шеба всегда был одним из сортов с самым высоким содержанием сахара; свежий, сочный, сладкий вкус может быть отличным опытом. Недостатком сорта Шеба является относительно низкая урожайность по сравнению с преобладающими сортами дыни, выращиваемыми в нашей местности.

          1. Дыня Санта-Клауса / Пьель-де-Сапо 

          Piel de Sapo означает «лягушачья кожа» на испанском языке, что означает грубую пятнистую кожуру этого типа дыни. Этот тип дыни также называют дыней Санта-Клауса или рождественской дыней, что отражает длительный срок хранения до Рождества. Эта дыня действительно имеет более длительный срок хранения, чем большинство мускусных дынь, но мы не оценивали, является ли срок хранения исключительно долгим. Ламбкин и Кинг Шоу были включены в наши испытания. Плод меньше, чем восточная мускусная дыня, но больше, чем у снежного барса. Они не такие сладкие, как медовая дыня или мускусная дыня.

          1. Тосканская дыня

          Тосканская дыня имеет характерную сегментированную кожицу. В наших испытаниях оценивались три сорта: Napoli, Da Vinci и Eastern Crush. Наполи созрел примерно на две недели раньше, чем другие сорта, и с более высокой урожайностью. Однако плод Неаполя может треснуть по сегменту кожуры в поле. Это также наблюдалось на Eastern Crush. Да Винчи кажется более терпимым к растрескиванию фруктов.

          1. Шарантская дыня

          Дыня Шаранте — очень популярный сорт дыни в Европе. Мы оценили несколько сортов дыни Шаранте как в туннелях, так и в открытом грунте, но почти у всех из них плоды растрескивались на дне. Этот сорт дыни может не подходить для выращивания в нашем районе с нынешними методами производства.

          1. Дыня Галия и дыня Ананас

          Дыни галиа и ананас имеют сетчатую кожицу, плоды соскальзывают с лоз, когда они созревают. Арава (глия дыня) имеет зеленую, мягкую и сочную мякоть. Хотя он не выделяется как сорт с высоким содержанием сахара, уникальный тропический аромат может быть очень привлекательным для потребителей. Похож на Сан-Хуан (Ананас), который имеет кремово-белую, мягкую и очень ароматную мякоть. Оба типа дыни могут давать плоды выдающегося качества, но собирать их на стадии пикового качества сложно. Плоды отделяются от лозы почти за одну ночь. Содержание сахара значительно снижается, когда фрукты перезревают. Дыня Galia и дыня Ananas могут выращиваться любителями дынь на приусадебных участках или в очень мелкосерийном коммерческом производстве, но они не подходят для крупномасштабного коммерческого производства в нашем регионе.

          1. Корейская дыня

          Корейская дыня Торпедо — самая маленькая дыня (средний вес плода 1,1 фунта) в нашем испытании. Каждое растение может давать до 10 плодов с длительным периодом сбора урожая. Корейская дыня имеет самую хрустящую текстуру, что отражает самый высокий показатель твердости мякоти.

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *