Томаты хурма описание: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, пасынкования, отзывы, фото

Содержание

описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, пасынкования, отзывы, фото

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8.

В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м2.

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине. А поскольку на 1 м

2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов. Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые. Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов. Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста. В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15оС. Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

  1. Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).

    Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая

  2. Подготовка почвенной смеси. Оптимальный состав — смесь равного количества дерновой земли, торфа и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы (0,5 л на ведро). Приготовленную смесь надо продезинфицировать розовым раствором перманганата калия. Конечно, готовый грунт можно купить и в магазине, его не надо обеззараживать.

    Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки

  3. Посев семян в общий ящик (или любую подходящую коробочку). Слой грунта в этой ёмкости должен быть не менее 5 см. Семена высевают в пролитые водой бороздки на глубину 1–1,5 см на расстоянии 2–3 см одно от другого.

    Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см

  4. Выдерживание температурного режима. Через 4–8 дней в ящике, накрытом стеклом или плёнкой, при температуре 22–26оС должны появиться всходы. Температуру сразу снижают до 16–18°С, а ночью — ещё на 2–3оС ниже. При этом освещённость сеянцев должна быть максимально возможной. Через 3–4 дня возвращают температуру к комнатной.

    Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт

  5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков помидоры рассаживают по отдельным стаканчикам или в более просторный ящик, соблюдая расстояние между растениями не менее 7–8 см.

    При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке. За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем. Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения.

Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

  1. Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».

    Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным

  2. Осторожно извлекают рассаду из ящика или отдельных стаканчиков, стараясь оставить корни с комом земли, и сажают в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада переросла, сажают наклонно, поскольку глубоко закапывать корни нельзя: в нижних слоях земля долго остаётся холодной.

    Если рассада не переросла, заглублять её не надо

  3. Поливают помидоры на новом месте тёплой водой (25–30оС) и обязательно мульчируют почву вокруг кустиков небольшим слоем компоста или торфа.

    Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Желтый томат Хурма: видео о сорте

Томат Хурма — характеристика и описание сорта, урожайность, фото, выращивание, отзывы

Автор Pomidoroff На чтение 8 мин. Просмотров 70 Обновлено

Срок созревания: 105-112 суток.
Форма плодов: округлая, чуть сплюснутая.
Цвет: желтый, оранжевый.
Масса: 0,2-0,3 кг.
Урожайность: 4-6 кг с куста.

Среди традиционных сортов помидоров то и дело появляются новые интересные гибриды. Томат Хурма стал отдельным сортом 10 лет назад. За это время он доказал свою перспективность, а садоводы высоко оценили качество плодов. Своим названием помидоры обязаны не только соответствующему цвету и крупным размерам, а также нежному сладкому вкусу и тонкому аромату.

 

Характеристика и описание сорта

Хурма характеризуется штамбовым типом куста с густой листвой и слабыми боковыми побегами. Высота растения в среднем составляет 0,7-0,8 м, рост вверх прекращается по мере завязывания плодов. При выращивании в теплицах томаты Хурма дорастают и до 1 м. Первые бутоны появляются над парой 6-го и 7-го настоящего листа и выше. В период цветения кусты покрываются простыми соцветиями, из которых впоследствии формируется 3-4 плода.

Отличительные характеристики и описание сорта:

  • зеленый отлив у плодоножки, который пропадает по мере созревания;
  • желтовато-оранжевый цвет спелых томатов;
  • сахаристая мякоть с нежной текстурой;
  • 5-7% сухих компонентов;
  • многокамерная структура с небольшим количеством семян и свободного сока;
  • тонкая кожица;
  • крупный размер.

Урожайность томата хурма

Сорт томатов Хурма относится к группе среднеспелых, плоды созревают спустя 85-110 дней после начала активной вегетации. Точная характеристика спелости – исчезновение зеленого пятна на помидорах около плодоножки.

Приятная для садоводов особенность Хурмы – это длительный период плодоношения, который может растянуться на 4-5 месяцев. Первые томаты можно собирать уже в июле, а последние выспевают ближе к заморозкам.

Вес плодов неоднородный, на одном кусте могут быть помидоры массой как 500 г, так и 150-200 г.

Урожайность куста зависит от способа выращивания:

  • 5-6 кг в теплице;
  • 4-5 кг в открытом грунте.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества томатов Хурма:

  • высокая урожайность;
  • мясистость, как видно на фото;
  • диетические качества;
  • повышенное содержание витамина А;
  • нежный сахарный вкус плодов;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • широкий спектр применения.

Существует также ряд недостатков сорта:

  • подверженность болезням;
  • отсутствие устойчивости к вредителям;
  • необходимость опоры;
  • пасынкование;
  • неоднородный размер томатов;
  • высокая потребность в калии и кальции.

Особенности посадки

Специфика высаживания сорта томата Хурма заключается в сложности получения качественного посевного материала. Несмотря на то, что помидоры имеют до 7 камер, самих семян в них очень мало. Также отмечается невысокий показатель всхожести, который составляет примерно 50 %. В некоторой мере это обусловлено маленькими размерами семян в сравнении с другими сортами.

Посев семян

Как и большинство теплолюбивых овощей, томаты Хурма выращиваются с помощью рассадного метода. Процедура посева выполняется в определенной последовательности:

  1. Заранее продезинфицировать почвенную смесь кипятком.
  2. Поместить грунт в невысокие контейнеры или стаканчики для рассады.
  3. Замочить посевной материал на 1-2 часа в теплом растворе марганцовки.
  4. Заглубить семена на 1-1,5 см во влажную почву.
  5. Укрыть контейнеры пленкой.
  6. Разместить емкости в помещении с температурой около 22°С.
  7. Увлажнять почву по мере высыхания.
  8. Снять покрытие после появления ростков.
  9. Пикировать рассаду после появления первой пары настоящих листьев.

Семена томатов Хурма необходимо сеять не ранее, чем за 50 суток до планируемого высаживания растений в грунт.

Закалка рассады

За месяц до высаживания рассады на постоянное место, её необходимо закалить. Процедура заключается в том, что растения нужно постепенно адаптировать к условиям окружающей среды. Для этого томаты выносят из помещения и оставляют на освещенном месте на 3-5 минут. Ежедневно время пребывания на воздухе помидорной рассады увеличивается, вплоть до полного светового дня.

Высадка в грунт

Высаживание томатов Хурма в огород проводится, когда растения достигли высоты около 15 см и имеют 5-6 настоящих листьев. Есть два метода проведения этой процедуры:

  1. Траншейный. Способ подразумевает выкапывание продольной траншеи, в которую лёжа выкладывают кусты. После чего углубление заполняют землей и обильно поливают теплой водой. По мере роста томаты примут вертикальное положение.
  2. Ямочный. Кусты сорта Хурма можно высадить в индивидуальные лунки, которые поливают и удобряют до посадки растений.

Главное условие обоих методов высаживания рассады в грунт – размещение до 4 кустов на каждый квадратный метр. При этом рекомендуется сохранять между томатами расстояние 45-60 см.

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации. Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

  1. Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
  2. Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
  3. Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы. Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
  4. Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Отзывы дачников

Елена, дачник, Брянская обл.:

«Мне приглянулся томат Хурма НК, вкус помидора потрясающий, не похожий на другие сорта. Единственный недостаток – встречается много подделок, поэтому стараюсь заготовить семена из собственного урожая».

Татьяна, фермер, Кировская обл.:

«Мы выращиваем Хурму уже несколько лет. Урожай всегда очень хороший и помидоры растут крупные и мясистые. Качество также очень хорошее как для консервации, так и для длительного хранения».

Василий, фермер, Краснодарский край:

«Посадил сорт Хурма для разнообразия и остался очень доволен. В открытом грунте получил около 5 кг с каждого куста, вес помидора в среднем грамм 200. На вкус – сладкие с некоторой кислинкой».

Помидоры сорта Хурма имеют привлекательный внешний вид и исключительные вкусовые качества. Однако, для выращивания томатов и сохранения урожая необходимо точно следовать правилам агротехники и уделять растениям постоянное внимание.

5 1 голос

ОЦЕНИТЬ

Отличная статья1Плохая статья

Томат Хурма характеристика и описание сорта: история, особенности

Ученые умеют удивлять результатом, скрещивая разные сорта растений и овощей. Так среди овощных культур регулярно появляются гибриды, обладающие интересными свойствами и особенностями. Недавно в мире овощей появился томат Хурма, который своим внешним видом напоминает сладкий экзотический фрукт ярко-оранжевого цвета.

Томат Хурма — характеристика и описание сорта

Данный сорт помидоров был выведен специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Гисок», произошло это в 1998 г. Томат назван Хурма из-за оранжевого окраса и крупной формы плодов. Официально зарегистрировали сорт достаточно быстро, уже в 1999 г.

Сорт Хурма — среднеспелый томат. Период созревания до 120 дней с момента прорастания первых саженцев. Это детерминантное растение, для которого не характерно сильное разрастание. Высота куста до 85 см на огороде и до 140 см в теплице. Разрастается штамбом в 2 — 4 крепких и упругих стебля с густой листвой. Листовые пластины крупные, плотные, широкие светло-зеленого окраса.

Гибридный сорт Хурма

Для справки! Один куст гибридного сорта помидоров Хурма дает 3-4,5 кг овощей за сезон.

Плод плоскоокруглой формы, оранжевого цвета. На верхушке можно увидеть зеленое пятно, которое делает овощ очень похожим на одноименный фрукт. Весит от 200 до 500 грамм, а иногда все 700 грамм. Мясистая мякоть имеет 6-8 семенных камер. На вкус томат нежный, сочный, сладковатый с ноткой кислинки.

К достоинствам сорта относятся:

  • плодовитость;
  • пригодность для салатов, маринада и других домашних заготовок;
  • транспортабельность.

Помидоры сорта Хурма выглядят аппетитно

К недостаткам томата Хурма причисляют сильную восприимчивость к болезням и овощным паразитам, боязнь перепадов температуры.

Процесс выращивания и уход

Агротехнические мероприятия по культивированию сортовых помидоров начинаются с высадки семян на рассаду.

Высадка и выращивание рассады

Семена сеют во второй декаде марта. Их обеззараживают, поместив в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Далее в емкость с теплой водой добавляют соль и кладут материал. Таким способом проверяют на всхожесть — те, что всплыли, выкидываются.

Упаковка семян плодов

Грунт для рассады готовят осенью — делают так:

  1. В пропорциях 1:1:1 смешать землю, торф и речной песок, хорошо перемешать.
  2. Полить раствором из 10 г карбамида и 30 г суперфосфата разведенными в 10 л ведре воды.
  3. Добавить пол-литровую банку золы и прогреть на водяной бане.
  4. Засыпать в специальный ящик, накрыть пленкой и убрать на зиму.
  5. Перед тем, как посадить семена, земля снова прогревается и удобряется.

Важно! Нельзя добавлять золу зимой или перед посадкой. За холодный период она нейтрализуется и не поможет саженцам.

В ящиках для посева грунт перерыхляется и увлажняется, затем делаются небольшие лунки, в которых размещаются семена. Посадочный материал засыпается почвой, накрывается пленкой либо стеклом и отправляется в теплое, солнечное, проветриваемое место с температурой +22-24 градуса.

С появлением первых ростков, рассада пересаживается по отдельности в пластиковые стаканчики. Рассада высаживается, когда на ней появится 5 листиков, примерно через 60-65 дней после непродолжительной закалки.

Участок должен быть хорошо освещенным, без сильных сквозняков. Стоит избегать низины, там застаивается вода, которая погубит овощи. Почва подготавливается осенью:

  1. После сбора урожая необходимо тщательно перекопать землю, удалив все сорняки.
  2. Тяжелую и глинистую почву разбавляют крупнозернистым песком, компостом либо перегноем.
  3. Желательно удобрить участок органикой.

Перед высадкой рассады земля снова перекапывается и удобряется. Для обеззараживания используется слабый раствор «Фундазола». Расстояние между кустами — около 40 см, между грядками метр. На одном квадратном метре почвы не больше 3-х растений.

Рассада томатов на подоконнике

Полив

Первый полив помидоров проводят сразу после посадки, потом через 3 дня. Далее поливают пару раз в неделю раствором из 4 капель йода на ведро воды. Это поможет плодам поспеть вовремя и прибавить в весе.

Воду льют под корень, избегая попадания на листья и стебель. Время полива приходится на раннее утро, пасмурную погоду или вечер.

Внимание! Хурма — помидоры, которые прекрасно переносят недостаток либо переизбыток жидкости, поэтому небольшое нарушение графика полива им не страшно.

Подкормка

Первой подкормкой для культуры становятся удобрения на основе азота. После появления первых завязей, в составе подкормки исключается азот, но добавляется фосфор, сульфат калия либо зола.

Сам куст опрыскивается раствором, в котором 1 г борной кислоты растворен в 1 л жидкости. Это снизит риск увядания цветов и кистей.

Для повышения сахара в плодах, корни подкармливают солевым раствором с добавлением золы. Из расчета по 1 стакану на 10 л, на каждый куст требуется 0,5 л подкормки.

Рыхление

Желательно проводить вместе с подкормкой, мульчированием и поливом. Специальным инструментом почву вокруг куста рыхлят, что улучшает впитывание полезных веществ и наполняет землю кислородом.

Важно! Когда куст обильно цветет, но не формирует плоды, стебель стряхивают 2 раза в неделю в утреннее или обеденное время. Это устранит нехватку опыления и позволит появиться плодам.

Закаливание

Процедура необходима для адаптации помидоров к условиям улицы. Закаливание начинается с семян:

  • После обеззараживания и отмачивания, семена заворачиваются в х/б ткань и помещаются в небольшую емкость.
  • Заливаются водой так, чтобы рассада была скрыта на 1 см.
  • Хранятся сутки при комнатной температуре.
  • Далее убираются в холодильник на 24 часа так, чтобы жидкость покрылась тонкой корочкой льда.
  • Процедура повторяется еще 2 дня.

Закаливание семян будущих помидоров

Проросшая рассада также закаливается. Можно открыть форточки на 1 час. Рекомендуется проводить процедуру утром и вечером, главное беречь томаты от попадания ультрафиолета и сильного сквозняка.

Перед тем, как пересадить в почву, ящики с рассадой выносят на улицу, на пару часов в течение 3-4 дней. Только после этого молодые ростки помидоров Хурма высаживаются в грунт.

Важно! Нельзя выносить на улицу в сильный дождь и штормовой ветер.

Болезни и вредители

Хурма болезненный томат. Распространенные недруги:

  • фитоспороз;
  • слизняки;
  • проволочник;
  • белокрылка;
  • инфекционно-воспалительные и грибковые болезни, характерны для томатов.

Чтобы уберечь куст, нужно предпринимать следующее:

  • Уделять особое внимание прополкам, поливам и подкормкам. Рекомендуется опрыскивать растение специальными растворами для профилактики.
  • При обнаружении первых признаков болезни, принимать экстренные меры. Например, важно отделение здоровых листьев и кистей от больных, опрыскивание «лекарствами».
  • От вредителей помогут препараты: Бадузин, Конфидор. Во время рыхления почвы можно распылять 1 ч. л. острого перца либо золы вокруг кустика.

При обнаружении первых очагов болезни используют фунгициды. От небольшого количества вредителей избавляются народными средствами. Если нашествие массовое, то приходится приобретать инсектициды.

Сбор урожая и дозревание

Помидоры Хурма отличаются хорошей урожайностью. С каждого куста можно собрать по 3 — 4,5 кг плодов. Убирать стоит упругие, оранжевые плоды, без зеленоватых пятен.

Дозревание плодов

Срок созревания примерно 50-60 дней с момента высадки рассады. Те, что не успели поспеть до понижения температуры, отправляются на дозревание. Томаты сортируют по степени зрелости, выкладываются в деревянные либо пластиковые ящики и убираются в квартиру.

По внешнему виду помидоры Хурма соответствуют одноименному фрукту. Они требовательны в уходе и выращивании. Урожайность высокая, а период созревания средний. Не терпят перепады температур и обладают низким иммунитетом к болезням и вредителям.

Томат Хурма — описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Яркое царство томатов ежегодно пополняется новыми сортами. Красные, розовые, черные, белые, большие и маленькие (в том числе и необычной формы) плоды стали украшением дачных участков. Нельзя не удивляться от разноцветных корзин с августовскими томатами. Их хочется попробовать, угостить друзей.

Первые плоды томатов, привезённые Колумбом в Европу, были золотисто-желтого цвета. Их называли «Золотое яблоко». Селекционеры (профессионалы, любители) получили много сортов растения. Популярный томат Хурма вошел в списки Государственного селекционного реестра от компании «Гисок» в 1999 году. С той поры он стал популярным сортом у жителей разных регионов России.

Описание сорта

Форма, цвет плодов напоминает хурму. Мякоть оранжевого цвета, сладкая и мясистая с оценкой дегустаторов «отлично».

Тип растения

Среднеспелый детерминантный тип томатов. Высота кустиков, растущих в открытом грунте, составляет 80 см. В тепличных условиях их высота значительно больше. Средняя масса плодов составляет 250 г. При правильном уходе она достигает 500 г. Куст с большим числом стеблей, многочисленных листьев (светло-зеленого оттенка) требует подвязки. Кисть имеет простые соцветия, из которых формируются от 3 до 5 плодов. Количество кистей достигает 8 шт. Среднее значение урожайности определяется в 5-6 кг/м². От всходов до созревания первых плодов проходит 120 дней.

Вкусовые качества томата Хурма не ухудшаются при снятии их в незрелом, зеленом состоянии. Это важный момент для коммерческого использования урожая.

Плоды

Томат имеет округлую форму с приплюснутой верхушкой и небольшой ребристостью. Незрелые плоды окрашены в темный зеленый цвет. При полном созревании специфическое зеленое пятно исчезает. Томат становится ярко оранжевого оттенка. Количество внутренних камер больше четырех единиц с малым содержанием семян. Разные компании предлагают разновидности томата Хурма по высоте куста, сроках созревания, форме плодов (шаровидной, сплюснутой, сердцевидной, сегментированной). Вкус плодов бывает сладкий, кислый, пресный. При этом полезно знать, что этот сорт помидор считается диетическим продуктом. В нем много каротина, мало кислот.

Томат не является гибридом. Семена из самых красивых плодов используются для последующего выращивания.

Применение

По употреблению сорт относится к универсальным типам томатов. Их применяют для салатов, томатного сока, соусов, зимних консервированных вариантов заготовок (даже кусочками с плотной шкуркой). Особенностью длительного употребления свежих томатов сорта Хурма является способность дозревания плодов, снятых в стадии технической спелости. Их раскладывают в сухих, проветриваемых местах при комнатной температуре (без попадания прямых лучей солнца). Постепенное снятие зеленых плодов повышает урожайность за счет эффективного питания оставшихся на кустике.

Если хранить созревшие плоды, то использовать их надо в ближайшие 3 недели. Помидоры, уложенные на дозревание, хранятся 3 месяца.

Посадка

Для получения хорошего урожая большое значение имеет посадка на постоянное место крепкой, закаленной рассады. В открытый грунт саженцы выносят после угрозы весенних заморозков. В разных регионах эти числа немного отличаются, но всегда приходятся на июнь месяц. К этому времени рассада должна иметь стебель с диаметром 7-10 мм, высоту до 35 см.

На закаленном кустике вырастают до 9 настоящих листьев, появляется веточка первой кисти будущих плодов. Посадку рекомендуется проводить в пасмурную, безветренную погоду. Притеняют слабые, незакаленные экземпляры. Идеальным местом посадки томата Хурма считается солнечное, теплое место с дополнительной защитой (стена, кулисные растения).

Лучшие предшественники томата: капуста, репчатый лук, огурцы, кабачки, тыквы. Участок с картошкой располагают подальше от помидор. На нем раньше появляется фитофтора, которая легко перейдет на кусты томатов. В качестве профилактики заболевания специалисты советуют выдерживать посадку томатов на месте картофеля, перцев, физалиса, баклажанов от трёх до четырёх лет.

Полезно знать! Кусты томатов не боятся пересадок. Они лучше укореняются, быстро растут, обильно завязывают плоды.

Выращивание рассады

Начинают выращивать рассаду томата Хурма в марте. Если планируется высадка в надежную теплицу, то это делают в начале месяца. Для посадки в открытый грунт семена сеют в конце месяца. Грунт, семена предварительно дезинфицируют марганцовкой, химическими препаратами, кипятком. Рекомендуется использовать «Эпин» для появления дружных всходов в условиях мини теплицы (делается за счет укрытия прозрачным целлофановым пакетом, стеклом). Семена заделывают на глубину 0, 5 см.

После появления двух настоящих листиков выполняют пикировку в отдельные емкости. В них удобно ухаживать за конкретным растением: поставить небольшой колышек, подсыпать грунт, аккуратно поливать, подкармливать. Рекомендуемая плотность посадок на постоянное место составляет 3 растения на м2.

На небольшом дачном участке общее количество растений ограничено и это позволяет выполнить качественный уход за каждым растением, начиная с выращивания рассады до осенних заморозков.

Высадка в грунт

Существует три способа размещения рассады: в теплице, под укрывным материалом с использованием временных дуг, в открытом грунте. Общими элементами ухода во всех трёх случаях считается подготовка почвы. Она включает выполнение следующих операций.

В теплице. Осенью убираются остатки растений, вовремя высеваются сидератные культуры. После них не требуется замена почвы.

Важно провести повторный посев этих культур весной до момента посадки помидор, что обеспечивает качественный севооборот.

Весной (при температуре +10) все крепления теплицы, землю, планируемые подпорки для томатов, подвязочный материал обрабатываются фунгицидом. Это – бордосская смесь, препараты Скор, ХОМом.

Размещать легкий парник из укрывных дуг необходимо каждый сезон на другом месте. Его выбирают с учетом предшественников. Использованный укрывной материал предварительно промывают в растворе кальцинированной соды.

При посадке в открытом грунте грядку обрабатывают марганцовкой, другими дезинфицирующими препаратами.

Все участки выращивания томатов хорошо удобряются. При схеме посадки 40х50 см на каждый мвносят ведро компоста (перегноя), 3 стакана золы. Перегной заменяют готовым удобрением для томатов (в каждую посадочную лунку кладут столовую ложку). Кислые (PH ниже 5.5) почвы осенью раскисляют доломитовой мукой, известью. Если осенняя подготовка грунта выполнена правильно, то весной землю рыхлят, убирают сорняки, вносят 30 г суперфосфата, 25 г калийных удобрений (разбрасывают до высадки помидор). Саженцы томата Хурма размещают на ровной поверхности или грядах, гребнях в случае повышенной влажности. Лунки делают на глубину лопаты, поливают. Не переросшую рассаду ставят вертикально. Длинные стебли размещают в лежачем положении.

Рекомендуется выдерживать следующие расстояния между саженцами: между рядами 60 см, 2,3 ряда на грядке с промежутком 40 см, между кустами выдерживается не менее 25 см.

Уход

Сорт Хурма относятся к крупноплодному типу. Но большие плоды получаются при правильном уходе. Эффективными агротехническими приемами для их образования считаются: внесение комплексного удобрения раз в две недели вместе с поливом, использование настоев коровяка, травы, помета.

Формирование куста в один стебель, своевременное удаление пасынков. При желании сохранить пасынок, оставляют тот, который появляется над первой кистью. В дальнейшем куст формируют в два стебля, но размер плодов становится меньше. Урожайность сорта выше при посадке в теплицах, под укрывным материалом.

Для предупреждения появления фитофторы рекомендуется обработать растения через 10 дней после посадки химическими соединениями Скор, Арцерид, Ридомил.

Видео

характеристика и описание сорта семян Аэлита и Русский огород, видео и фото куста в высоту, отзывы об урожайности помидоров в теплице и открытом грунте

Тем, кто хочет разнообразить рацион из помидоров, внести в него новые нотки вкуса, специалисты советуют обратить внимание на томат Хурма. Солнечная гамма на участке доставит много радости. Сорт приносит обильные урожаи, выращивается без хлопот и при минимуме затрат времени. Янтарные плоды – ценный источник важных для зрения и сосудов каротиноидов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Желтые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Томат в высоту достигает 0,7-1,5 м. Является среднерослым, комфортным в уходе сортом. Листья темно-зеленого цвета и средних размеров.

Сорт появился на обычной грядке. Томат Хурма желтая выведен усилиями отечественной селекции и внесен в Госреестр в 2009 г.

Какие особенности присущи кустам:

  • первая кисть появляется через 7-9 листочков;
  • на гроздьях завязывается по 4-6 помидоров;
  • облиственность и ветвистость умеренно выражены.

В зависимости от условий у томата высота куста может варьироваться:

  • в тепличных условиях длина стволов доходит до 1,4-1,5 м;
  • на открытых грядках высота в пределах 70-80 см.

Гибрид или сорт? Сорт является негибридным, но у него не меньше, чем у гибридов положительных свойств, в том числе крепкий иммунитет и проверенная стойкость.

Среднерослый томат Хурма — детерминантный штамбовый сорт. Требует подвязки и пасынкования. Фиксацию осуществляют к крепким опорам и к шпалерам в высоких теплицах.

Какие характеристики у томата Хурма от «Сибирский сад»:

  • средняя масса 300-400 г;
  • форма округлая, как у настоящего одноименного фрукта;
  • мясистая, сахаристая мякоть;
  • семенных камер 4-6;
  • сахаров 5-6%;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки с фруктовыми оттенками.

Томат Хурма от «Гавриш» приносит ярко-оранжевые плоды с отличными вкусовыми показателями. У нежная мясистая мякоть. Плодоношение длится с июля по сентябрь-октябрь. В общей сложности продолжается до 5 месяцев.

Томат Хурма желтый начинает плодоносить в ранние сроки. Уже через 85-110 дней от всходов собирают первый урожай.

Плодоношение приходится на середину июля. Но на сроки влияют погодные условия. При влажной, сырой погоде созревание наступает попозже.

Томат Хурма от «Аэлита» приносит плоды, для которых характерно:

  • средний вес 230-250 г.
  • наиболее крупные весят 500-600 г.
  • сухих веществ 4-6%.
  • форма округлая и приплюснутая.

Для реализации и коммерческих целей фермеры выбирают томат Хурма от «Русский огород», который отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды – лидеры продаж на рынке ранних помидоров. Пользуются спросом благодаря красивому виду и отменному вкусу.

География выращивания

Сорт хорошо плодоносит на южных территориях – в Крыму, Астрахани, Краснодаре. В умеренных и северных широтах высаживают на защищенные грядки.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:
  • продуктивность;
  • высокие товарно-вкусовые критерии;
  • транспортабельность и лежкость;
  • крепкий иммунитет ко многим патологиям;
  • выносливость и стойкость к неблагоприятным факторам;
  • стандартная агротехника;
  • ценный состав.
Из минусов:
  • важность правильного полива;
  • необходимость своевременных подкормок;
  • урожайность.

Урожайность

Выход урожая на открытых участках варьируется от 4 до 5 кг на 1 куст. В тепличных условиях продуктивность равняется 6 кг с растения. Соответственно с 1 м2 собирают по 12 -14 кг.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают традиционно – через рассаду.

На грядки высаживают на 1 м2 по 4 томата.

Нюансы ухода включают:

  1. Умеренные поливы 2 раза в неделю.
  2. Расположение грядок на хорошо освещенном месте.
  3. Внесение подкормок 2 раза в месяц.
  4. Мульчирование слоем 8-10 см.

Зрелые плоды сохраняются до 1 месяца без утраты товарных показателей. Для хранения готовят темные прохладные кладовые.

Посадка и уход

Семена томатов высевают с конца февраля и на протяжении всего марта.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, особенное внимание уделяют подготовке грунта. За основу берут садовый или парковый дерн. Для улучшения качества к нему добавляют:

  • компост;
  • торф;
  • песок;
  • перепревшие опилки;
  • ил.

Все компоненты перемешивают до получения мелкодисперсной смеси. Чтобы обеззаразить почву от червячков, жучков и грибков, субстрат проливают кипятком, обрабатывают марганцовкой и «Фитоспорином».

Как правильно посадить:

  1. В контейнеры насыпают субстрат на высоту 8-10 см.
  2. Проливают теплой водой.
  3. Сеют семена на глубину 1,5-2 см.
  4. Утрамбовывают и накрывают пленкой до появления всходов.

Как формировать томат? Чтобы добиться лучшего эффекта, кусты ведут в 2 побега. При этом вес плодов соответствует максимуму из возможного.

Многих огородников интересует вопрос: «Пасынковать томат или нет?» Эксперты рекомендуют проводить пасынкование 1 раз в 10-12 дней.

Болезни и вредители

Сорт не боится многих помидорных заболеваний. Устойчив к возбудителям:

  • фузариоза;
  • вертициллеза;
  • альтернариоза.

Но в период эпидемии всегда есть риск фитофтороза. Чтобы предупредить заражение:

  1. Кусты регулярно осматривают.
  2. Удаляют и сжигают части с бурыми пятнышками.
  3. Опрыскивают 1 раз в неделю бордоской жидкостью.

Неприятности могут доставить разные формы гнили — корневая, белая, серая. Против грибков эффективно использовать «Фундазол», «Альетт», «Фитоспорин».

Нашествие тли приносит много хлопот. Справиться с насекомыми помогает солевой или мыльный раствор. Хорошие средства против вредных насекомых –«Оперкот», «Децис», «Актофит».

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томаты Хурма — это всегда хорошо. В них масса полезных элементов для здоровья. Наслаждаясь вкусом, можно значительно насытить организм ценными веществами.

Общая оценка сорта4

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Надежда 20.11.2018, 12:44

Проверенный

Город: Херсон Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Семена Украины

Общая оценка сорта

Показать больше

Фую Хурма Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Хурма Фуюй — не вяжущий сорт, обладающий тройным преимуществом; в нем отсутствуют сердцевина, семена и дубильные вещества. Хурма фуюй имеет приземистую округлую форму и покрыта зубчатым листом. Хурма Фуюй может похвастаться оранжевым цветом тыквы как на коже, так и на мякоти. Созревшая хурма Fuyu обладает слоями вкуса, напоминающего грушу, финики и коричневый сахар с оттенками корицы. Их текстура варьируется от хрустящей и сочной в молодом возрасте до нежной и студенистой по мере созревания. Фрукты готовы к сбору, когда кожура темно-оранжевого цвета, и, в отличие от большинства других видов хурмы, не имеют терпкости и готовы к употреблению, когда они еще твердые.

Сезоны / Наличие


Хурма фуюй доступна с середины осени до зимних месяцев.

Текущие факты


Хурма фую, ботанически известная как часть Diospyros kaki, является азиатской разновидностью хурмы.Хурма делится на два типа: вяжущие и невяжущие. Хурма Фуюй является ведущей на рынке не вяжущей хурмой и самой культивируемой хурмой в мире. Их отсутствие терпкости позволяет есть их свежими в разное время во время созревания. Вяжущая хурма, которая требует полного созревания перед употреблением в пищу, слишком хрупка для транспортировки, что снижает коммерческую ценность фруктов в рамках глобальной пищевой культуры.

Пищевая ценность


Хурма Фуюй содержит значительное количество клетчатки и витамина А. Кроме того, они содержат витамин C и следовые количества витаминов E, K и B-6.

Приложения


Хурма Фую очень универсальна, так как ее можно есть свежей, добавлять в холодные блюда в сыром виде или добавлять в жаркое, соусы, джемы и желе. Их можно нарезать ломтиками и использовать в качестве начинки для пиццы, пирогов, пирогов, йогурта и тостов. Приготовленный и протертый, Fuyu можно использовать для приготовления пирогов с хурмой, хлеба, пудингов, мороженого и начинки для пирогов. Бесплатные ароматизаторы включают имбирь, ваниль, мускатный орех, сливки, коричневый сахар и клен.Хурма фую хорошо сочетается с мягкими свежими сырами, такими как моцарелла и маскарпоне, клюквой, гранатом, орехами пекан, фисташками, беконом, прошутто, инжиром, мягким салатом и горькой зеленью. Другие совместимые вкусы — это травы, такие как базилик, руккола и мята, а также цитрусовые, бальзамический уксус и ореховые масла, такие как лесной орех и грецкий орех. Хурму Фую можно хранить при комнатной температуре, но при желании можно хранить в холодильнике. Не храните хурму рядом с яблоками или другими фруктами, производящими этилен, так как они чувствительны к этилену и быстро созреют и портятся.

Этническая / культурная информация


В сезон хурма является ценным фруктом во многих частях света. На греческом языке, ботаническое название хурмы Фуюй, Диоспирос означает «божественный плод». В Японии хурма считается национальным фруктом страны, где Фую также известен как Фуюгаки. На национальном уровне в Соединенных Штатах хурма Фуюй составляет почти восемьдесят процентов рынка хурмы.

География / История


Хурму выращивают более тысячелетия в азиатских странах, где она уже давно является важной плодовой культурой.Хурма азиатского типа, такая как Fuyu, впервые была завезена в США в 1856 году командиром M.C. Перри. Командующий Перри привез семена из визита американского военно-морского флота в Японию, к сожалению, ни одно из семян, посеянных по возвращении, не дожило до зрелости. Вскоре после этой первой попытки Министерство сельского хозяйства США импортировало семена различных азиатских хурм, в том числе Фуюй, из Азии. С тех пор было разработано множество различных видов фуюй для устойчивости к болезням, выносливости и вкуса, что помогло сделать фуйю наиболее культивируемым и коммерчески успешным видом хурмы на сегодняшний день.Китай производит более трех миллионов тонн хурмы ежегодно и является лидером в мировом производстве. В Соединенных Штатах хурма Фую выращивается преимущественно в Калифорнии, особенно в центральной долине Сан-Хоакин, а также в Сан-Диего, Риверсайде и округе Ориндж.

Популярные рестораны


Рестораны в настоящее время покупают этот продукт в качестве ингредиента для их меню.


Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит хурма Фую.Один проще всего, три сложнее.

Помидоры хурмы, семена помидоров хурмы

Начать в помещении Пересадка Начать на открытом воздухе Начало осени в помещении Пересадка Падения Начало на открытом воздухе, осень Несколько культур

Янв

Фев

Мар

Апр

май

Июн

Июл

Авг

Сен

Октябрь

Ноя

Декабрь

Глубина семян: от ¼ «до ½»


Дней до прорастания: от 7 до 14 дней

Расстояние между растениями: 48 дюймов

Расстояние между рядами: 48 дюймов

Требование солнечного света: Полное солнце

Дней до сбора урожая после посадки на открытом воздухе:
Помидор раннего сезона: От 60 до 65 дней
Помидор среднего сезона: От 70 до 75 дней
Помидор позднего сезона: От 85 до 90 дней


Зона устойчивости USDA: от 2 до 11


Используйте стартовую смесь для семян Miracle-Gro © для наилучшего прорастания.

Помидоры русской хурмы, Семена помидоров русской хурмы

Начать в помещении Пересадка Начать на открытом воздухе Начало осени в помещении Пересадка Падения Начало на открытом воздухе, осень Несколько культур

Янв

Фев

Мар

Апр

май

Июн

Июл

Авг

Сен

Октябрь

Ноя

Декабрь

Глубина семян: от ¼ «до ½»


Дней до прорастания: от 7 до 14 дней

Расстояние между растениями: 48 дюймов

Расстояние между рядами: 48 дюймов

Требование солнечного света: Полное солнце

Дней до сбора урожая после посадки на открытом воздухе:
Помидор раннего сезона: От 60 до 65 дней
Помидор среднего сезона: От 70 до 75 дней
Помидор позднего сезона: От 85 до 90 дней


Зона устойчивости USDA: от 2 до 11


Используйте стартовую смесь для семян Miracle-Gro © для наилучшего прорастания.

Помидор хурмы — Ресурс — Умная кухня

Помидоры хурмы — это желто-оранжевые помидоры , которые впервые выращивал Томас Джефферсон в 1781 году.

Наличие

Помидоры хурмы доступны круглый год.

Выращивание

Помидоры хурмы — это помидоры семейной реликвии , созревающие за 80 дней.У них есть индетерминантная лоза , и они являются одними из самых ароматных и надежных желтых томатов. Плоды большие и сочные, из них можно вырасти плоды весом 16 унций (454 г).

Закупка

Лучше всего покупать помидоры хурмы с насыщенным насыщенным желтым оттенком. Купленные вами помидоры хурмы должны быть хорошей формы, с гладкой кожицей, без морщин, трещин, синяков и мягких пятен. Пухлый вид также нежелателен, поскольку это часто означает некачественный вкус.

Созревшие помидоры хурмы поддаются легкому давлению и будут иметь слегка сладкий аромат.

Хранилище

Оптимально хранить помидоры хурмы при комнатной температуре и вдали от прямого света. Холодильник — не лучшее место для помидоров хурмы, чувствительных к холоду. Охлаждение замедляет процесс созревания и ухудшает вкус помидоров.

Если вам нужно ускорить процесс созревания, положите их в бумажный пакет с яблоком или бананом.Газообразный этилен, выделяемый другими фруктами, ускоряет процесс созревания помидоров хурмы. Если вы хотите замедлить процесс созревания или продлить срок службы купленных помидоров хурмы, положите их в холодильник. Перед использованием дайте им нагреться до комнатной температуры не менее 30 минут для достижения наилучших результатов.

Помидоры хурмы могут храниться на кухне в зависимости от спелости на момент покупки. Спелые помидоры хурмы следует использовать в течение одного или двух дней для получения лучшего вкуса блюд и максимального усвоения витаминов из фруктов.

Помидоры хурмы хорошо замораживаются и могут храниться в замороженном виде 8-12 месяцев.

Размер порции

Разрешите 1–3 унции помидоров хурмы на человека.

Помидор хурмы | John Scheepers Огородные семена

Дополнительные критерии поиска

Помидоры хурмы

80-90 дней. На сильных, неопределенных лозах этой семейной реликвии появляются огромные ломтики, напоминающие бифштекс. Помидоры созревают ближе к концу лета. Прекрасные персиково-оранжевые цвета помидоров хурмы переходят от слегка помятых светло-зеленых плеч к основанию пухлых шаровидных фруктов. Надежный сорт даже в прохладное лето, сильнорослые растения хурмы дают от одного до двух устойчивых к растрескиванию плодов на грозди. Это идеальный нарезанный помидор, потому что он имеет небольшую полость для семян, твердый и мясистый, с прекрасным, богатым фруктовым вкусом.Для ярких блюд из свежей моцареллы, базилика и салата из помидоров, выложите эти ломтики хурмы пурпурно-красным черным русским и арбузно-красным бренди и сбрызните винегретом с травами. (Особая благодарность Шеридану Леки из Willow House Chronicles за использование фотографии ее нарезанной хурмы!) (OP.)

Один пакет примерно из 50 семян

Каталожный номер 4265

3,85 $

  • Купите 10 за 3 доллара.45 каждый и экономят 11%
  • Купите 50 шт. По 2,90 $ каждый и экономят 25%

Наличие: Есть в наличии

3 доллара.85

Хурма семейная реликвия и семена томатов OP (крупные плоды)

тыква , огурцы , дыни , баклажаны , окра , помидоры и другие овощи в вашем саду зависят от пчел посадите фрукты, так что посадите себе страховку с цветами, которые будут их привлекать. Полевые цветы для пчел или Бальзам для пчел — один из их фаворитов.Как только погода станет достаточно теплой и солнечной, вы должны увидеть, как пчелы посещают ваши растения. Пчелиный бальзам является многолетним растением в зонах с 4 по 9, поэтому поместите его в угол сада, где он может расти спокойно. Он тоже будет размножаться. Если вы «заморозите голову» или срежете старые соцветия, когда они увянут, пчелиный бальзам будет цвести дольше. Бархатцы — хорошие растения-компаньоны для томатов, потому что корни содержат тиопен. Некоторые нематоды считают это вещество токсичным и либо избегают его, либо сталкиваются с более серьезными последствиями.Сажайте помидоры вместе с редисом, шпинатом, салатом и репой, чтобы защитить их от палящего солнца. Хотя есть некоторые споры, капуста и цветная капуста могут выиграть от того, что помидоры будут закрыты, потому что они отпугивают блох от грызения. С помидорами хорошо сочетаются базилик, морковь, ромашка и бархатцы, но держите их отдельно от фенхеля и картофеля.

Овощной сад — Советы по выращиванию помидоров из семян

Основная культура в некоторых приусадебных участках и для домашнего садовода — это помидоры, которые доставляют вкус лета в каждом укусе.Всего несколько здоровых растений дают ведра красивых помидоров, наполненных вкусом и питательными веществами. Помидоры работают в тепле, поэтому их лучше всего сажать в конце весны и в начале лета, за исключением зоны 10, где они являются осенне-озимой культурой. Выбор сорта может сбивать с толку, потому что существует очень большой выбор семян, но рекомендуется сажать по несколько семян каждого сорта и продолжительности сезона. Выделите лучшее солнечное место для ваших помидоров, которые в середине-конце лета превратятся в высокую решетку из зеленой листвы, усеянной созревающими фруктами.Помидорам нужно как минимум 8 часов на солнце, чтобы раскрыть их лучший вкус, и вам нужно будет поставить решетку, решетку или клетку для разросшихся растений, чтобы они не касались земли. Рекомендуется составить план поддержки до того, как вы рассадите помидоры.

Вы можете комбинировать быстросозревающие сорта со средним и поздним сезоном, но дождитесь, пока исчезнет опасность заморозков, чтобы пересаживать помидоры.

ЗАПУСК ПОМЕЩЕНИЙ

в теплом, хорошо освещенном месте не менее чем за 5-7 недель до последних заморозков.Посейте семена томатов на ¼ дюйма в исходную формулу семян. Держите их равномерно влажными. Сеянцы томатов прорастают через 5-8 дней при температуре 70 ° F. Перед пересадкой в ​​сад приучите себя к внешним условиям, переместившись на неделю в защищенное место на улице.

  • Глубина семян: 1/4 дюйма
  • Температура почвы для зародыша: 70-90 ° F
  • Дней до зародыша: 6-10
  • Расстояние между растениями: 18-24 дюйма
  • Полное солнце
  • Умеренная вода

ПЕРЕСАДКА:

Саженцы должны стоять на расстоянии 3-4 дюймов в каждую сторону, если их не закрепить;Помидорам нужно открытое солнце и хорошо дренированная почва. Знаете ли вы, что лучшее время для пересадки — пасмурный день, утренние или вечерние часы, когда солнце не такое яркое? И поливайте рассаду томатов непосредственно перед тем, как вы будете готовы к пересадке, чтобы не повредить корневой ком.

САДОВЫЕ СОВЕТЫ: ​​

Глубоко поливайте один раз в неделю в сухую погоду. Обработайте или мульчируйте, чтобы бороться с сорняками. Уловка, которую мы узнали от производителя помидоров Hydroponics, заключалась в том, что в отсутствие пчел он слегка щелкал цветком томата указательным пальцем, и это помогало в процессе опыления.

  • Космические устойчивые, длинные лианы, неопределенные разновидности на расстоянии около 3 футов друг от друга.
  • Коренастые детерминантные растения можно выращивать на более тесном расстоянии 2 фута.
  • Один томатный куст для патио заполнит контейнер шириной 18 дюймов.

ИНФОРМАЦИЯ О ВЫРАЩИВАНИИ:

  • Помидоры лучше всего усваивают питательные вещества, когда pH почвы колеблется от 6,2 до 6,8, и они нуждаются в постоянном поступлении основных и второстепенных питательных веществ для растений.Чтобы обеспечить основные питательные вещества, смешайте в почву сбалансированное удобрение с ограниченным высвобождением или органическое удобрение во время подготовки лунок для посадки и соблюдайте нормы, указанные на этикетке. В то же время добавьте 3–4 дюйма компоста. Компост обеспечит незначительное количество питательных веществ и поможет удерживать влагу и удобрения в почве до тех пор, пока они не понадобятся растениям.
  • Чтобы быстро увеличить корневую массу растений томатов, мы рекомендуем рыхлую и глубокую почву, чтобы две трети стебля растения были погружены во влажную рыхлую почву.Покройте землю мульчей от 2 до 4 дюймов, чтобы подавить сорняки и сохранить ее равномерно влажной. Вы можете использовать солому и / или измельченные листья, так как они отлично подходят для мульчи для помидоров, или вы можете использовать скошенную траву без сорняков, которую наносите слоями по 1 дюйм каждые несколько недель. Не используйте более толстые скошенные травы, иначе они станут матовыми и полностью предотвратят проникновение воды. Если в вашем районе распространены летние засухи, используйте шланги для замачивания, капельные системы или другие методы засухи, чтобы поддерживать равномерную влажность почвы, что является ключом к предотвращению трещин на плодах и гнили соцветий.Для максимальной эффективности и привлекательности поместите шланги для замачивания вокруг растений и накройте их мульчей.
  • По мере того, как лето начинает жарко, на некоторых помидорах появляются признаки того, что им трудно завязывать плоды. Однако проявите терпение, и вы снова начнете видеть маленькие зеленые помидоры, когда ночи начнут остывать. Между тем, как можно скорее собирайте урожай и удаляйте спелые помидоры, чтобы избавить растения от тяжелой нагрузки. Если вы живете в районе, где летние температуры обычно достигают 90-х годов, обязательно выбирайте сорта, выведенные из-за их способности завязывать плоды при высоких температурах.
  • К концу лета растения, которые начали давать урожай в начале сезона, покажут признаки истощения. Чтобы вырастить новый рост, нужно всего несколько минут обрезать увядшие листья и ветви. Затем при необходимости внесите жидкие удобрения и средства от болезней листьев или насекомых.
  • Если у вас влажные условия вблизи земли, это создаст идеальные условия для грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, вызывающий образование темных пятен на нижних листьях. Удалите листья снизу, чтобы ничто не касалось земли.
  • В середине лета большие зеленые гусеницы, называемые рогатыми червями томатов, поедают листву томатов, а иногда также повреждают плоды.
  • Когда помидоры начинают созревать, их цвет меняется от яркого средне-зеленого до более светлого, со слабыми розовыми или желтыми полосами. Эти «брейкеры» или зрелые зеленые помидоры можно нарезать томатной сальсой, мариновать или обжарить в хрустящей закуске. Или вы можете позволить томатному вкусу становиться более сложным по мере созревания фруктов, так что у вас есть веская причина подождать.Точные признаки спелости варьируются в зависимости от сорта, но общее правило для идеально спелых томатов заключается в том, что они имеют глубокий цвет, но при этом остаются твердыми при мягком нажатии.
  • Храните выбранные помидоры при комнатной температуре в помещении или в тенистом прохладном месте на улице. Никогда не охлаждайте томаты в холодильнике, потому что, когда температура опускается ниже 55 ° F, драгоценные ароматы теряют свою ценность. Обильные урожаи можно заморозить, консервировать или высушить для будущего использования.

Если вы видите растрескивание:

Как радикальное растрескивание (от стебля вниз), так и концентрическое растрескивание (вокруг стебля) возникает, когда растение слишком быстро поглощает слишком много воды.Когда помидоры начинают краснеть, их кожица становится менее эластичной. Неравномерный полив или дождь после засушливого периода заставляют растение пить слишком быстро, что приводит к резкому растрескиванию плодов. Позднее в сезон прохладные ночи в сочетании с неравномерной влажностью вызовут концентрические трещины. Самые маленькие, такие как помидоры черри и помидоры диаметром более 3 дюймов, являются наиболее восприимчивыми, как и старые сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.