Томатный сок без соковыжималки на зиму: ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ — 2 способа
ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ — 2 способа
Отсутствие соковыжималки — не повод отказаться от приготовления томатного сока. Готовка будет дольше, хлопот тоже прибавится, зато результат порадует даже если впервые решились на такую авантюру. Не пожалеете!
Схожее по теме: Яблочный сок без соковыжималки — 4 способа
Томатный сок без соковыжималки: рецепт и нюансы готовки
Сделанный своими руками, отличается от магазинного ароматом и вкусом. К тому же в качестве своего продукта можно быть уверенным на 100%. Вопрос только в помидорах и способе готовки.
Томаты выбирайте созревшие, с плотной мякотью. Чем они мясистее, тем меньше потребуется времени на уваривание. Размер не так важен, главное, чтоб овощи были без гнили. Рассчитывайте пропорцию, беря во внимание, что из 1,5 килограмм помидоров выходит до 1 литра томатного сока.
Чтобы в соке не было ошмётков, на начальном этапе готовки удаляйте кожицу с томатов. Для этого их нужно бланшировать: опускать в кипяток (80-90 °C), ждать 2-3 минутки, вытаскивать и снимать кожуру. А для того, чтобы она лучше отошла, у плодоножки надрезают крест на крест перед тем, как отправить в кипяток.
Желательно нарезать помидорки на дольки, чтобы при варке они живее размягчались. Больше о том, как сделать томатный сок без соковыжималки, читайте ниже.
Если не знали: Как пользоваться блендером: нюансы использования 2 видов измельчителей
Если есть мясорубка
Старая бабушкина мясорубка или современная модель — не имеет значения. Если есть мясорубка с дополнительной насадкой для отделения жмыха, процесс ускорится в разы. Если такой нет, справимся и без нее.
- Помидоры моют и нарезают на удобные для перекручивания части, удалив плодоножку.
- Без соковыжималки томаты перекручивают в мясорубке и смесь продавливают через сито или марлю, чтобы отделить кожуру и семена от сока. В случае использования мясорубки со специальной насадкой в протирании нет необходимости.
- Переливают получившуюся массу в кастрюлю. Варят, когда закипит, томят на слабом огоньке минут двадцать. Если нужна консистенция погуще, варить следует дольше.
- Важно постоянно помешивать, чтобы снизу ничего не подгорело. Соль и другие приправы добавляют уже в самом конце.
- Убирают напиток с огня и безотлагательно разливают в простерилизованные и высушенные банки.
- Закатывают, укутывают потеплее и ждут пока баночки остынут.
По теме: 10 лучших производителей электромясорубок: выбираем лучшего помощника на кухне
Без мясорубки
Без соковыжималки и мясорубки можно обойтись, если есть в хозяйстве блендер или его альтернатива — толкушка. Каким способом воспользоваться, решать вам.
Практично, если в планах закрыть небольшой объем сока (до 5 л). Со стационарным блендером будет проще, единственный минус — придется делать несколько подходов (зависит от объема чаши блендера). Погружной тоже не плох, но понадобиться больше времени, чтобы тщательно перебить плоды до однородной консистенции.
Приготовление томатного сока без соковыжималки, с помощью блендера таков:
- Спелые плоды промыть, обрезать плодоножки, подгнившие и битые края. Нарезать дольками.
- Перебить. Можно сразу в кастрюле или небольшими порциями в чаше блендера. Залить все в кастрюлю и закипятить. Убавить мощность и томить до пятнадцати минут.
- После того как сок загустеет, снова перекрутить блендером, еще раз вскипятить. Всыпать соль и приправить по вкусу.
- Перелить в уже стерилизованные банки, герметично закрутить и укутать. Оставить до полного остывания.
Есть еще один рецепт, как сделать томатный сок без соковыжималки — потолочь помидорки картофелемялкой. Благодаря использованию этого нехитрого приспособления, а также дополнив ее дуршлагом, томатный напиток получается ничуть не хуже. Единственное, он будет густой. Если предварительно отделить кожицу, получится законсервировать что-то подобное томатному конкассе (соусу).
Приготовление с толкушкой в пять этапов:
- Помыть томаты, нарезать.
- Тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкие.
- Пересыпать помидоры в дуршлаг и, используя толкушку, перетереть.
- Довести до кипения, убавить мощность и варить еще 5-10 минут. Подсолить.
- Налить в банки, законсервировать горячим, закутать и дать остыть.
Интересная статья: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники
Томатный сок на зиму без соковыжималки: особенности и лайфхаки
У каждой хозяйки свои вкусовые предпочтения, поэтому придумано так много рецептов приготовления томатного сока. Без соковыжималки для томатов, без мясорубки, без стерилизации и с ней. Разный также набор специй. Одни добавляют сахар, чтобы совсем не было кислинки. Другие добавляют чеснок, перец или сушеные травы, чтобы сделать сок пряным по вкусу.
Совет! Никогда не используйте для консервации морскую соль, потому что наличие в ней большого содержания йода будет препятствовать хранению сока.
При опасениях, что томатный сок может долго не простоять, рекомендуется добавить в каждую банку уксус. Он будет выступать в роли дополнительного консерванта.
Где и как правильно хранить домашнюю заготовку, рассмотрим в таблице:
Лайфхак! Если места в кладовой не хватает или закончились банки для консервации, напиток разливают в пакеты и замораживают. Потом эта заголовка хороша для соусов, подлив, борща и солянки.
Так что вполне себе можно сделать томатный сок без соковыжималки и мясорубки. Экспериментируйте и совершенствуйтесь в своих навыках!
Познавательная статья: ТОП-15 лучших соковыжималок
Томатный сок без соковыжималки на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1. 0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 4 кг Соль 0,5 ст.л.
Процесс приготовления
Тщательно вымытые помидоры обсушите, разрежьте на несколько частей. Нарезанные помидоры поместите в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, варите томаты в течение 60 минут. Доливать к ним воду нет необходимости, при термической обработке помидоры разварятся и дадут много сока. Не забывайте помешивать готовящиеся томаты, не допускайте их пригорания.
Проваренные томаты необходимо протереть через мелкое сито. Кожица и семена с легкостью отделятся после такой длительной варки.
Полученный томатный сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем всыпьте необходимое количество соли, перемешайте. Проварите томатный сок 10 минут.
По готовности разлейте сок по стерилизованным емкостям, закатайте крышками. Томатный сок без соковыжималки на зиму готов!
Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 8.99%
Витамин В1 2.59%
Витамин В2 1.62%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 21.57%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 6. 39%
Витамин РР 2.43%
Калий 9.45%
Кальций 1.85%
Кремний 19.42%
Магний 0.16%
Натрий 87.85%
Сера 3.38%
Фосфор 4.52%
Хлор 77.99%
Алюминий 436.89%
Железо 2.09%
Йод 1.29%
Кобальт 14.08%
Литий 28.99%
Марганец 1.82%
Медь 7.29%
Никель 0.19%
Рубидий 1310.68%
Селен 0.89%
Фтор 0.41%
Хром 0.19%
Цинк 1.76%
Бор 14563.11%
Ванадий 19. 42%
Молибден 14.29%
Витамин A 92.59%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 65.83%
Витамин РР 25%
Калий 97.31%
Кальций 19.04%
Кремний 200%
Магний 1.65%
Натрий 904.85%
Сера 34.8%
Фосфор 46.56%
Хлор 803.35%
Алюминий 4500%
Железо 21. 5%
Йод 13.33%
Кобальт 145%
Литий 298.57%
Марганец 18.75%
Медь 75.13%
Никель 2%
Рубидий 13500%
Селен 9.15%
Фтор 4.27%
Хром 2%
Цинк 18.17%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 147.14%
Витамин A 92.59%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 65. 83%
Витамин РР 25%
Калий 97.31%
Кальций 19.04%
Кремний 200%
Магний 1.65%
Натрий 904.85%
Сера 34.8%
Фосфор 46.56%
Хлор 803.35%
Алюминий 4500%
Железо 21.5%
Йод 13.33%
Кобальт 145%
Литий 298.57%
Марганец 18.75%
Медь 75.13%
Никель 2%
Рубидий 13500%
Селен 9.15%
Фтор 4.27%
Хром 2%
Цинк 18.17%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 147. 14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 9 | 92.6 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.6 | 26.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1. | 16.7 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200 мкг | 90 мкг | 21. 6 | 222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 6.4 | 65.8 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 2. 4 | 25 |
Калий | 2432.7 мг | 2500 мг | 9.4 | 97.3 |
Кальций | 190.4 мг | 1000 мг | 1.8 | 19 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 19.4 | 200 |
Магний | 6.6 мг | 400 мг | 0.2 | 1. 7 |
Натрий | 11763 мг | 1300 мг | 87.8 | 904.8 |
Сера | 174 мг | 500 мг | 3.4 | 34.8 |
Фосфор | 372.5 мг | 800 мг | 4.5 | 46.6 |
Хлор | 18477 мг | 2300 мг | 78 | 803.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 436. 9 | 4500 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.1 | 21.5 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.3 | 13.3 |
Кобальт | 14.5 мкг | 10 мкг | 14.1 | 145 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 29 | 298. 6 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.8 | 18.8 |
Медь | 751.3 мкг | 1000 мкг | 7.3 | 75.1 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 2 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 1310.7 | 13500 |
Селен | 5 мкг | 55 мкг | 0. 9 | 9.1 |
Фтор | 170.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.3 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 2 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 1.8 | 18.2 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 14563.1 | 150000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 19. 4 | 200 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 14.3 | 147.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Сок из ранеток через соковыжималку без сахара на зиму
Яблочный сок с помощью пресса в домашних условиях
Морковно-яблочный сок с мякотью на зиму
Томатный сок через мясорубку с мякотью на зиму
Сок из тыквы и моркови пальчики оближешь на зиму
Помидоры в собственном соку рецепт на зиму с уксусом
Тыквенно-яблочный сок без сахара на зиму
Сок из ранеток с лимонной кислотой на зиму
Томатный сок через мясорубку с чесноком на зиму
Помидоры в томатном соке с луком
Яблочный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму
Березовый сок с мятой на зиму
Томатный сок с солью на зиму
Томатный сок без сахара
Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок без стерилизации на зиму
Томатный сок с мякотью на зиму
Томатный сок без соковыжималки на зиму
Как сделать томатный сок без соковыжималки
Я научилась делать томатный сок без соковыжималки по необходимости – когда мой сад дал мне много помидоров. Сколько помидоров можно съесть за неделю!
Когда жизнь преподносит тебе тонну помидоров… сделай томатный сок. По крайней мере, это девиз здесь. В этом году, благодаря добавлению почвы для грибов и применению того, что я узнал на занятиях моей подруги Лиз по выращиванию помидоров, которые я взял прошлой весной, у нас есть абсолютный небывалый урожай помидоров. На самом деле у нас так много помидоров, что они занимают всю кухню.
Думаешь, я шучу? Посмотрите на эту фотографию, которую я сделал в прошлые выходные. Под всеми помидорами находится мой кухонный остров:
Как приготовить томатный сок без соковыжималки
Конечно, помидоры можно заморозить. Это не сложно. Их нужно очистить, что включает в себя бланширование до тех пор, пока кожица не растрескается, затем снять кожицу вручную, положить их на подносы или в пакеты для морозильной камеры, а затем положить в морозильную камеру. Проблема, с которой я сталкиваюсь при замораживании помидоров, заключается в том, что мы просто не едим столько замороженных помидоров. Я добавлю немного к моему чили, но это все. Остальные просто висят в морозильной камере, занимая ценное место, которое можно использовать для заморозки более важных вещей, таких как мороженое и хлеб из цуккини.
Прошлым летом мой муж попытался сделать томатный сок в блендере. Это была катастрофа. На вкус он водянистый и неприятный, как будто ты слишком сильно сжал помидор и слизнул сок с руки. Пока мы этой весной покупали соковыжималку, мы так и не определились, что купить. Мы оказались в разгар летнего урожая без соковыжималки и без планов.
Вот тогда-то я и решил достать свою верную Книгу домашнего консервирования и выяснить, что делать с помидорами, которые к тому времени размножились, как трибблы в «Звездном пути».
Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях
Я подсмотрел рецепт приготовления томатного сока, вспомнил, что у меня в подвале есть литровые банки, собирающие пауков и пыль, и решил попробовать. Моя сестра приехала из Нью-Йорка, и ей нравится консервировать, так что мне тоже бесплатно помогали на кухне.
Мы установили сборочную линию. Мэри, моя сестра, помидоры с сердцевиной и четвертинками. Следуя инструкциям в книге, я приготовил помидоры, используя толкушку для картофеля, чтобы сделать из них пюре в кастрюле. На прошлых выходных я купил мелкое сито и использовал его, чтобы процедить приготовленное пюре в другую большую кастрюлю, чтобы удалить семена и кожицу. Затем конечную смесь кипятят, разливают в консервные банки с добавлением консервирующей соли и лимонного сока и консервируют под давлением в соответствии с указаниями.
У нас в кастрюле осталось около пинты после того, как мы заполнили все доступное место и банку, так что мой муж дал ей остыть и налил всем порции томатного сока, чтобы мы могли отметить наш успех.
Представьте мое удивление, когда я попробовал его. БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Рецепт был ИДЕАЛЬНЫМ. Густой, наваристый, почти как томатный суп, с добавлением соли, лимона и щепотки свежего сельдерея он был на вкус как покупной овощной сок. Я был на небесах!
Я решил сварить кувшин только из томатного сока и поставить его в холодильник для перекуса. Получилось здорово. Вот рецепт и инструкция, как сделать томатный сок без соковыжималки. Это действительно легко, и если ваш сад будет таким же щедрым, как мой этим летом, вы можете легко приготовить собственный томатный сок дома без какого-либо специального оборудования. Все, что вам нужно, это две кастрюли или кастрюли, металлическая толкушка для картофеля, нож и разделочная доска, мелкое сито и кувшин, в который его можно налить после того, как он остынет. Вот и все. Вы также можете заморозить этот сок, если хотите использовать его в качестве основы для супа быстрого приготовления.
Около 20 фунтов помидоров сортов Big Beef, Black Krim, Early Girl и Old VirginiaИнструкции: Как сделать томатный сок без соковыжималки
Вам понадобится…
- Несколько фунтов помидоров. Я использовала все виды помидоров из своего сада: Early Girl, Beefsteak, Brandywine и Cherry Tomatoes. Помидоры черри и Brandywines получаются водянистыми, в то время как Beefsteak и Early Girls были более твердыми. Используйте все, что у вас есть под рукой.
- Острый нож и разделочная доска
- Металлическая толкушка для картофеля
- Две большие кастрюли
- Мелкое сито
- Кувшин
Инструкции:
Промыть все помидоры, смыть грязь, листья и т. д. С помощью ножа и аккуратно разрезать каждый помидор на четыре части. последние помидоры. Поместите их в большую миску. (Если вы используете помидоры черри, промойте их и очистите от плодоножек. Вам не нужно удалять сердцевину и четвертинки. Просто будьте осторожны, раздавливая их во время приготовления. Эти штуки брызгают на вас горячим соком!)
Помидоры нарезаны ломтиками и готовы к нагреванию и измельчению для получения сока.- Возьмите примерно шесть помидоров или 24 четвертинки и поместите их срезом вниз в кастрюлю или кастрюлю. Нагрейте на среднем огне, несколько раз помешивая, чтобы они не подгорели. При нагревании они размягчаются. Возьмите картофелемялку и тщательно раздавите их. Я говорю «осторожно», потому что горячий томатный сок может брызнуть на вас и обжечь.
- После того, как ваша первая порция превратится в горячую кипящую кашицу, добавьте еще. Продолжайте до тех пор, пока большая часть ваших помидоров не начнет весело готовиться в горячей суповой смеси. Убедитесь, что они хорошие и раздавленные. Варите в течение 10 минут после того, как вы закончите добавлять их в кастрюлю
- Выключите огонь и возьмите вторую кастрюлю. Поставьте его на конфорку на плите и положите сверху мелкое сито или сито.
- С помощью половника перелейте горячее томатное пюре в сито и размешайте чашей половника, чтобы через него протекал сок. Когда сито заполнится мякотью, очистите его и выбросьте мякоть.
- Продолжайте, пока все пюре не пройдет через сито. Оставшийся сок кипятить еще 10 минут, а затем отставить в сторону, чтобы он остыл. Когда он полностью остынет, перелейте его в кувшин и поставьте в холодильник до использования. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу.
Консервирование томатного сока
Для консервирования томатного сока:
- Нагрейте автоклав на кипящей водяной бане.
- Погрузите и нагрейте литровые банки, очистите крышки и закройте их крышками.
- Слить воду из банок и поставить на термостойкую поверхность.
- Положите в каждую банку 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку лимонного сока.
- Разлейте горячий сок в каждую банку, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
- Очистите ободья, наденьте уплотнительную крышку и уплотнительное кольцо на каждый палец.
- Поместите банки в автоклав с горячей водяной баней, покрыв каждую на 1 дюйм воды.
- Крышка консервного горшка.
- Нагреть до кипения, затем время. Поллитровые банки кипятить 35 минут. (при использовании литровых банок кипятить 40 минут).
- Через 35 минут снимите крышку и выключите огонь. Подожди 5 минут.
- Достаньте банки из автоклава и поставьте на термостойкую поверхность.
- Проверить пломбы, дату и хранить.
Этот пост был написан в 2015 году и обновлен 12 августа 2021 года с изменениями текста и новыми изображениями.
Жанна
Жанна Грюнерт — дипломированный садовник штата Вирджиния и автор нескольких книг по садоводству. Ее статьи о садах, фотографии и интервью были опубликованы в The Herb Companion, Virginia Gardener и Cultivate, журнале Национального сельскохозяйственного бюро. Она является основателем группы христианских травников и популярным местным лектором по кулинарным травам и травам для здоровья, выращиванию приподнятых грядок и садоводческой терапии.
Как приготовить томатный сок
Содержание- Как использовать томатный сок?
- Зачем томатам лимонная кислота?
- Посмотрите, как разливать томатный сок
- Как разливать томатный сок Рецепт
Когда дело доходит до консервирования, каждый из нас должен выбирать то, что лучше всего подходит для него. Причина использования банки, в первую очередь то, как она будет использоваться, определяет, что имеет смысл отложить на следующий год.
Для моей семьи томатный сок всегда был необходимостью. На самом деле я думаю, что использование слова «сок» не объясняет его наилучшее применение. Мы никогда не пили томатный сок. Вместо этого при домашнем консервировании консистенция намного ближе к пюре. Он густой по текстуре и обладает таким ароматом!
Как использовать томатный сок?
Идея томатного сока звучит как что-то прямо из 1950-х годов, когда люди пили томатный сок для получения витаминов. Этот рецепт можно употреблять как напиток, но он очень полезен на кухне. Вот мои любимые способы его использования:
- Суп. Этот томатный сок легко может стать основой любого томатного супа.
- Соус. Сок можно превратить в соус и приправить по вкусу.
- Основные блюда. Мой рецепт мясного рулета всегда включает томатный сок. Я хватаю банку или две сока для любого количества рецептов в холодные месяцы.
Зачем томатам лимонная кислота?
Важной частью консервирования является уровень pH, поскольку он напрямую влияет на безопасность конечного продукта. Когда в рецептах используется высокое содержание уксуса, например, в соленьях, уровень pH легко находится в безопасных пределах. Хотя известно, что помидоры кислые по своей природе, их уровень pH варьируется в зависимости от сорта. Поскольку в простые помидоры, включая этот сок, не добавляется уксус, лимонная кислота необходима для обеспечения безопасного уровня pH и предотвращения роста бактерий.
Примечание: Лимонный сок в бутылках содержит лимонную кислоту, поэтому он может быть хорошей заменой. Свежевыжатый лимонный сок — это , а не заменитель.
Еще рецепты томатов
Посмотрите, как разлить томатный сок
com/embed/si3tI0xQhCc?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»/>Как разлить томатный сок
Калеб
5 из 5 голосов
использовать их. Вот почему этот томатный сок идеально подходит для хранения на потом. После консервирования он будет желанным зрелищем холодным зимним вечером, когда супы в порядке!
Время подготовки 30 мин
Время приготовления 10 мин
Время процесса 40 мин
Всего времени 1 час 20 мин
Сервики 6 лит за литровую банку (см. примечание ниже)
Пропустите помидоры без сердцевины через соковыжималку/соусоварку или пищевую мельницу. Чтобы получить более густой сок, пропустите снятую кожуру через второй раз.
18 фунтов томатов
После того, как помидоры выжаты, доведите сок до кипения на среднем огне. Продолжайте кипятить 10 минут. Сок можно варить сколь угодно долго, чтобы он сконденсировался и испарился излишки воды.
После приготовления снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам, оставив ½ дюйма свободного пространства. Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок из бутылки в каждую банку. Установите с крышками и кольцами, подготовленными в соответствии с инструкциями производителя.
½ чайной ложки лимонной кислоты на литровую банку (см. примечание ниже)
Поместите в кипящую водяную баню, снабженную решеткой для подъема банок со дна чайника. Снова доведите до кипения и варите 40 минут. Отрегулируйте высоту, используя рекомендации USDA.
После обработки снять с водяной бани и охладить при комнатной температуре в течение 12 часов. После охлаждения снимите кольца и проверьте герметичность. Хранить при комнатной температуре.
- Если вместо лимонного сока используется бутилированный лимонный сок, используйте 2 столовые ложки на литровую банку.
Серва: 1 Капкалории: 20 ккалкарбогидратов: 4,4GProtein: 1GFAT: 0,2GSatureted Жир: 0 -гполинзасыщенный жир: 0,1GmonOundataTatured: 0GTRANS: 0GCHOLESTEROL: 0MGSODIUM: 5,7 мг.