Когда созревает айва в крыму: Фрукты Крыма, сезоны созревания
Айва в Крыму, на юге Украины и России и в других странах. Польза, рецепты, выращивание
8Окт2015 Раздел: для реферата, презентации, доклада Публикация: sstassy
Айва в Крыму, традиционные сорта: Анжерская, Берецкий, Мича урожайная, Португальская. Зреет к концу сентября — началу октября, вполне хорошо переносит транспортировку, может дозревать в затененном и нежарком помещении. Показатель зрелости и вообще хорошего качества плодов — сильный аромат, характерный только для айвы. Сам по себе аромат айвы (а хотя бы и под кроватью) для многих это очень важный способ справиться с осенней депрессией, поддерживать настроение богатого итога осени и успешной подготовке к холодам.
Плоды, лишенные запаха (такое возможно в современных супермаркетах), не заслуживают доверия. Второй признак зрелости насыщенный желтый цвет плода в разрезе по всей плоскости.
Середина октября это еще и лучшее время для посадки айвы, причем отлично приживаются корневые отводки, сохраняя все качества материнского растения.
Условно все сорта айвы делят по форме и другим особенностям на «яблочные» и «грушевые». Но учитывая, что плоды айвы идут в переработку кусочками, особой разницы в пищевой ценности разных сортов нет. Айвовое варенье, цукаты и прочие продукты переработки очень нарядные, ароматные, всегда служат украшением чайного и десертного стола. Дольки айвы отлично выглядят и обогащают вкус в сложных мясных блюдах.
5 причин полюбить айву! Инфографика: Айва — полезные свойства
План обзора:
1. Ботаническое описание айвы
2. Сбор и заготовка айвы
3. Полезные и лечебные свойства айвы
4. Выращивание айвы
5. Рецепты с айвой
6. Сорта айвы
7. Противопоказания, чем могут быть вредны плоды айвы?
8. Айва хеномелес: японская и китайская
1. Ботаническое описание айвы
Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.
Айва продолговатая, ботаническое описание: дерево, лист, цветок, плод
Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.
Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 грамм. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.
Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре. Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах, но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.
Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.
Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.
2. Сбор и заготовка айвы
Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения. В свежем виде при наличии подходящих условий они могут сохраняться в течение пяти месяцев. Но, стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.
Как выглядят полностью созревшие плоды айвы?
Плоды айвы можно сушить и вялить. Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре. Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.
3. Полезные и лечебные свойства айвы
Плод айвы
Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.
Калорийность айвы
В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.
Сок айвы
Сок плодов айвы сладко-кислый, обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством. Его принимают как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуется его употребление при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, астме. Показанием к лечению соком являются и желудочно-кишечные расстройства.
Несколько граммов сока способны устранить рвоту, оказать благотворное влияние на нервную систему, вкусная жидкость поднимает настроение и снимает головную боль. Сгущенный сок с мякотью популярен у народов Средней Азии. В процессе выпаривания сока айвы получается питательный продукт – мармелад. В 100 граммах сока содержится 45 ккал, 0,5 грамма белков, 10,6 грамма углеводов. Чудодейственный напиток богат легко усваиваемыми сахарами. В нем присутствуют органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.
Айва с медом
Плоды айвы могут разнообразить повседневный рацион любого человека и принести пользу при различных заболеваниях. Сочетание айвы с медом позволяет получить особенное лечебное средство.
Рецепт айвы с медом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с медом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трех плодов сок, добавляя по вкусу мед. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде, эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи меда и айвы женские болезни. Айва с медом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.
Полезно принимать мед с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.
Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.
Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.
Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.
Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.
Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.
Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.
Химический состав айвы
Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты. В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.
В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.
Применение айвы
Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.
Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.
Айва в косметологии
Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительными масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.
Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть теплой водой.
Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.
Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.
Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.
Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшиться её состояние и внешний вид.
Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.
Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.
Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать её . Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.
4. Выращивание айвы
Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой. Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.
Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной, их располагают в ямах глубиной 50–60 см, диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост. Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения.
5. Рецепты с айвой
Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.
Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.
Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением меда по 0,5 стакана три раз в день.
Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.
Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.
Как приготовить айву?
Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.
Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).
Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.
Как едят айву?
Айву едят только те, кто испытывает удовольствие от ее особого сильного аромата и (конечно!) от собственных сильных челюстей. Этот плод в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус, и создает моментальное ощущение свежести и здоровья ротовой полости. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Айву можно резать мелкими дольками и тщательно жевать, но особое удовольствие испытывают те молодые и сильные люди, которые просто грызут айву и с каждым укусом погружаются в ее сильный аромат.
Яркие ароматные и восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.
Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.
Семена айвы
Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.
Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
6. Сорта айвы
В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:
· Анжерская;
· Масляная ранняя;
· Самаркандская крупноплодная;
· Хорезмская яблоковидная;
· Ахмед-Жум,
· Португальская.
Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.
Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.
Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.
Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.
Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.
Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.
Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.
Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.
7. Противопоказания, чем могут быть вредны плоды айвы?
Употребление айвы противопоказано при хронических запорах, плевритах. Влияет айва на голосовые связки и гортань, поэтому ораторы и певцы должны относиться к данному фрукту с осторожностью. Пух на поверхности плодов может вызвать аллергию.
8. Айва хеномелес: японская и китайская
Айва японская
В парковой культуре очень многих стран мира известна айва японская, или Хеномелес Маулея. Это растение не имеет никакого отношения ни к Японии, ни к айве, но под названием хеномелес знакомо только ботаникам.
Хеномелес (японская айва) в ландшафтной композиции с можжевельником казацким. Цветение
Кустарники хеномелеса достигают высоты двух метров, по внешнему виду напоминает лимонное дерево. Японская айва – вечнозеленое дерево, имеет красные цветки и очень ароматные плоды. Из-за содержащихся в них кислот (в четыре раза больше, чем в айве обыкновенной) сок рекомендуют разбавлять водой или соком яблок. Издавна используется простой рецепт заготовки японской айвы впрок, позволяющий круглый год наслаждаться её лечебными свойствами.
Рецепт японской айвы с сахаром: плоды следует хорошо вымыть, очистить от кожуры, измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить средство рекомендуется в холодильнике, принимать необходимо по 1–2 чайных ложечки, запивая стаканом воды.
Айва китайская
Айва китайская, это тоже хеномелес, но декоративные качества ее ниже, зато плоды лучше и по пищевым качествам, и по лечебным свойствам.
В период цветения на её ветвях появляются цветки бледно-розового цвета, это отличает её от японской айвы. Растение обладает высокой мясистостью плодов с невероятно насыщенным ароматом. Из одного плода можно получить стакан свежего сока. Богата айва китайская витаминами, большим количеством питательных веществ. Её называют фруктом долголетия.
Велико содержание в китайской айве микроэлементов и витаминов группы A, B1, B2, C, Е. Вкус плодов кислый. Данный вид айвы полезен для лечения селезенки, успокаивает и нормализует работу печени, желудка. Сок плодов снимает спазмы, устраняет сильную боль при ревматизме, радикулите, помогает от отеков при гипертонии и беременности.
Айвовое настроение
26 Сентябрь 2020 676
Айва — не «родственник» яблока, груши или лимона.Вяжущая, твёрдая и кислая. Ароматная, полезная и низкокалорийная. Всё это — айва, один из самых древних фруктов. Она кислее, чем лимон. Богата клетчаткой и витаминами. В 100 граммах свежей айвы всего 48 килокалорий, высокая концентрация витамина С — в 100 граммах содержится 23 миллиграмма, а это чуть более 25% от суточной нормы. Традиционно в Крыму айва созревает в конце сентября — начале октября. За что ценили фрукт в древности, и почему он до сих пор недооценён по достоинству, попробуем разобраться.
Старше яблони
В древности люди считали, что айва олицетворяет факел, данный богами человеку, чтобы освещать жизненный путь. Плоды использовали в качестве духов. Невесты натирали кожу ломтиками фруктов или размещали их в постели. Она служила также освежителем воздуха в жилище, её раскладывали по всему дому, чтобы в помещении приятно пахло. Первые упоминания о ней встречаются более четырёх тысяч лет назад. Есть мнение, что люди начали выращивать её даже раньше, чем яблоки. Многие считают, что именно айва росла в райском Эдеме, и её плод предложила съесть Адаму Ева.
Терпкий плод осени
Айва — уникальный плод, который совершенно не имеет родственного отношения ни к яблоку, ни к груше, ни к лимону. Её редко едят свежей, чаще используют для приготовления десертов, вторых блюд и выпечки.
Айва может быть грушевидной, яблоковидной, круглой, конусовидной и эллиптической. Вкусовые свойства разных сортов незначительно, но всё же отличаются друг от друга. Например, особо популярен сорт «Персидская айва» из-за незначительного вяжущего вкуса. После термической обработки мякоть и кожица айвы приобретают красноватый оттенок, а по вкусу становятся слаще. Айвовое варенье и цукаты получаются яркими и ароматными. Такой десерт украсит любой стол. Дольки айвы отлично выглядят и обогащают вкус в сложных мясных блюдах. В Крыму традиционные сорта — Анжерская, Борецкая, Мича урожайная, Португальская. Айва содержит большое количество коричневых семян, которые на 20% состоят из слизи. Есть их не рекомендуется. Иногда плоды культурной айвы достигают двух килограммов, а дикого растения — от 50 до 100 граммов. Хотя плоды айвы созревают к октябрю, собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При правильном хранении она долежит до середины весны. Лидер по выращиванию айвы в мире — Турция. На её долю приходится 25% всего урожая.
Как правильно выбрать?
Особой разницы в пищевой ценности разных сортов айвы нет. Недобросовестные продавцы могут выложить на прилавки любые разновидности, даже кормовые. Да, некоторые сорта считаются кормовыми, но в пищу их употреблять можно. После тепловой обработки айва теряет вяжущий вкус. «Если вы всё же приобрели кормовые сорта, то плоды необходимо пробланшировать в течение нескольких минут, и они приобретут новый вкус. А потом использовать в приготовлении блюд», — делится Эмине Аблякимова, плодовод со стажем. «Показатель зрелости и качества плодов — сильный аромат. Наши бабушки и дедушки учили нас хранить айву под кроватью. Её аромат напоминал о тёплых осенних днях в холодное ненастье. Несколько плодов я тоже по традиции оставляю на подоконнике в комнате», — сказала, улыбаясь, фермер. На полках в современных супермаркетах можно встретить фрукты, лишённые запаха. Такую айву покупать не стоит. Главный признак зрелости — насыщенный жёлтый цвет плода в разрезе по всей плоскости. Ирина Волкова, фермер из Бахчисарайского района, советует при выборе айвы в первую очередь обращать внимание на три составляющие: плотность кожуры, цвет и запах. «Несмотря на то, что внешне плоды выглядят плотными и крепкими, повредить их довольно просто. При покупке айвы с механическими повреждениями заранее следует учитывать, что долго храниться она не будет. Если на местах ударов появились признаки гниения, то вкус таких фруктов может измениться», — рассказывает Ирина Волкова и советует особое внимание обратить на цвет плода. «Он должен быть равномерным. Чем ярче кожура, тем сочнее и качественнее плод. Фрукт должен быть без признаков поражения паразитами, твёрдым, но не «каменным». Следует выбирать плоды меньшего размера, по вкусу они будут слаще», — отмечает фермер. И ещё несколько советов от знатоков: небольшой пушок на поверхности айвы считается нормой для некоторых сортов, грушевидные плоды более ароматные, а напоминающие по форме яблоко — более сочные, на кожице не должно быть липкого налёта, плёнки или неестественного блеска, напоминающего парафиновый слой. Айва хорошо дозревает в домашних условиях. Если фрукты куплены неспелыми, то не стоит помещать их сразу в холодильник. Лучше есть их не сразу после покупки, а через день или два. Вяжущий вкус в процессе хранения значительно смягчается. По мнению экспертов, зелёные пятна или равномерная зелёная окраска — признак незрелости. Спелые фрукты, независимо от сорта, не могут быть зелёными. Если поверхность не плотная и легко продавливается пальцем, то плод перезрел или уже начал портиться изнутри.
Природная аптека
Айву из-за терпкого и вяжущего вкуса редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из неё блюда сохраняют все полезные и лечебные свойства. Плод содержит биологически активные вещества, большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие жёлтые плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладают антиоксидантными и антивирусными свойствами. Айвовый сок оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также её плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва содержит фруктозу, камедь, аскорбиновую кислоту, крахмал.
Вера ШЕЛЕСТ.
Фото из открытых источников.
Крым Айва — только фрукты и экзотика
Cold Hardy (20 °) — (15 °)
Зона выращивания 5A — 9B
Облигатор Самоугражденная
- Описание продукта
- ПЛАГОДА
- СПОРМАНИЯ Информация
- ПРОДОВЛЕНИЯ
- .
Good Fresh Eating
Еще одна айва из России! У крыма большие, круглые, ярко-желтые плоды, хрустящие. Превосходно приготовлено в соусах, масле, мармеладах или вареньях Чудесный ананасовый вкус и цитрусовый аромат. Красивое маленькое самоплодное дерево с бледно-розовыми цветками весной. Очень урожайный и устойчивый к болезням. Отличное дерево для съедобных пейзажей. Созревание плодов сентябрь-октябрь.
Cold Hardy (20°)-(15°) Container Plant No Grafted Yes Growing Zone 5A, 5B, 6A, 6B , 7A, 7B, 8A, 8B, 9A, 9B Mature Height 20-25 FT Mature Width 12-15 FT Pollinator Self Fertile Spacing 12-15 футов Солнечный свет Часть к полной Посадка и уход
Fruitscping с персиком, Plum и Nectarine Trees22. рынки современного мира. Потеряв популярность не по своей вине, трудно поверить, что в начале ХХ века они занимали столь важное место на кухнях и в саду почти каждого сельского дома. Айва имеет высокое содержание пектина, ценится для киселей. Спелые плоды используются для традиционных соусов к рождественскому ужину и добавляются в острые мясные блюда. Мы рады предложить несколько замечательных фруктовых сортов, а также включили пару замечательных цветущих сортов айвы. Они принесут радость в унылый зимний сад и часто являются признаком приближающейся весны. Наполните вазы для зимних цветов и наслаждайтесь соусами из айвы долгими зимними днями.
Исключительно корявая и искривленная форма айвы делает необычное дерево, которое можно добавить к границе кустарника. Нежные крупные бледно-розовые цветы напоминают цветы яблони и имеют сладкий аромат, как и спелые плоды. Когда им позволяют сосать и сажают близко друг к другу, их естественная привычка хорошо подходит для формирования живых изгородей.
Рекомендуемые удобрения для посадки и ухода- Стартовое удобрение: Вносите Espoma Organic Bio-tone® Starter Plus. Это увеличит корневую массу и поможет избежать потери саженца в сложных условиях посадки.
- Удобрение для ухода: Наши сорта айвы прекрасно сочетаются с органическим удобрением Espoma с оттенком цитрусовых.
Нажмите здесь, чтобы найти полное руководство по посадке и выращиванию айвы
Дополнительная информацияОбрезка: маленькое изящное дерево, удаляя присоски с основания дерева. Стиль обрезки с открытым центром лучше всего подходит для жаркого и влажного климата, такого как Глубокий Юг.
Внесение удобрений: Â Отрегулируйте pH почвы до 7. Это высвобождает дополнительный кальций, предотвращая горькую гниль на созревающих плодах. Следует избегать большого количества азота на айве, так как он способствует бактериальному ожогу. Применяйте сбалансированное удобрение в январе и июне во Флориде.
Выращивание: Айва предпочитает хорошо дренированные почвы. Часть до полного солнца.
Информация о доставке
Ограничения на доставкуНам очень жаль… Â но из-за сельскохозяйственных ограничений мы не можем отправлять какие-либо растения за пределы США или в штаты Калифорния, Гавайи и Аляска . Кроме того, цитрусовых дерева не могут быть отправлены за пределы штата Флорида.
Вот некоторые важные сведения о ваших отправлениях сохранить ваше растение здоровым после его получения.Мы НЕ отправляем голые корни: Наши деревья отправляются в тех же контейнерах, в которых они выращены, для наиболее здорового перехода. Перед упаковкой растения тщательно поливают и заворачивают в транспортировочный пакет, чтобы они оставались влажными во время транспортировки. Как будто вы сами приехали и забрали их прямо из нашего питомника!
Почему мы не предлагаем бесплатную доставку? В Just Fruits мы оцениваем все наши растения онлайн точно так же, как в питомнике. Таким образом, стоимость доставки — это просто стоимость доставки вашего заказа из питомника к вам. Многие конкуренты могут повышать цены на растения, чтобы скрыть стоимость доставки… мы этого не делаем. Мы хотим, чтобы наши клиенты точно знали, сколько стоит завод, отдельно от стоимости доставки. Таким образом, если вы решите посетить питомник, чтобы забрать свои растения, вы будете знать, сколько вы сэкономите на доставке.
Наблюдение за погодой: Теперь доставка осуществляется круглый год! Тем не менее, мы следим за экстремальной погодой. Если в районе даты отгрузки и на пути отгрузки ожидается очень холодная или жаркая погода, мы свяжемся с вами и уведомим вас о том, что мы планируем задержать отгрузку на следующую возможную дату отгрузки с лучшими условиями. Если вы попросите нас отправить его в соответствии с условиями, мы не будем нести ответственность за любой ущерб, причиненный заводу, и UPS не будет возмещать какие-либо претензии. Мы любим наши растения и не хотим, чтобы они умирали, поэтому лучше дождемся подходящего момента для отправки, чем рискнем потерять растение в пути.
Щелкните здесь, чтобы получить более подробную информацию о процессе доставки.
января
февраля
марта
апрель
май
июнь
июля
август
сентябрь
октября
ноябрь
Decam0005555
Фрукты Крыма, сезоны созревания
Эта статья переведена с русского языка с помощью алгоритма перевода на основе искусственного интеллекта. Приносим свои извинения за неудобства, вызванные качеством перевода. Оригинал этой статьи на русском языке вы можете прочитать здесь, а задать вопросы по теме нашего туристического форума на английском здесь.
Любой турист, у которого есть возможность посетить Крым, обязательно должен попробовать ягоды и фрукты этого уникального края. Ведь здесь созревает огромное множество вкуснейших фруктов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для всей остальной России.
Но надо учитывать, что, как и в любом другом месте на планете, в Крыму тоже в продаже можно найти фрукты, привезенные из других стран. Для того, чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, нужно знать времена года по месяцам, когда и какие плоды созревают. Если вы видите, что фрукт не продается в сезон созревания, как бы вас ни уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.
Фрукты на рынке в Крыму
Сезоны созревания фруктов в Крыму
Фрукты Сезон созревания Абрикосы конец июня-конец июля Персики конец июня-сентябрь Черешня конец мая-июнь Айва сентябрь-октябрь Виноград июль-сентябрь Кизил с конца июля до середины октября Инжир два сезона: с конца июня до середины июля; с начала августа до середины сентября г.Гранат октябрь Хурма конец октября-ноябрь Киви конец октября Зизифус Октябрь-ноябрь Мушмула Октябрь-ноябрь Клубника середина мая Шелковица середина июня Слива и слива июль Фейхоа Октябрь-ноябрь Фрукты в Крыму по месяцам
Месяц Фрукты Май В мае начинают появляться черешня и клубника, все остальное завозится. июнь Вишня, шелковица, слива, абрикосы (на конец месяца), персики (на конец месяца) июль Персики, инжир, слива, слива, вишня, виноград, кизил август Персики, виноград, инжир Сентябрь Виноград, инжир, хурма, айва, зизифус октябрь Хурма, инжир, виноград, зизифус, гранат Самые вкусные фрукты Крыма
А вот самые вкусные и экзотические фрукты и ягоды Крыма подробно:
Черешня
Вкусная крымская вишня
Особенность ягод вишни в том, что они достаточно крупного размера, имеют ярко-красный цвет. Вкус вишни очень сочный и сладкий, не кислит как вишня. Кроме того, они имеют очень приятную эластичную текстуру. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующих поддержанию тонуса кожи и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта вишни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциска и Кара-Керез.
Ранний сорт вишни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта отрастают в начале июня. А настоящий сезон вишни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить менее чем за 100 рублей.
Как лучше выбрать Вишню? В этом нет ничего сложного. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. Прежде всего вишня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание следует уделить стеблям: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, значит Вишня долго хранилась или перезрела. Нужно выбирать более плотные и упругие плоды без вмятин и надрезов.
Черешню лучше всего покупать в период ее созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Это снизит риск приобретения импортных товаров.
Шелковица
Шелковица начинает созревать в Крыму с 15 июня по 15 июля. Плодоносит около месяца. За столь короткое время нужно успеть насытиться вкуснейшими плодами этих замечательных ягод. По вкусу и цвету ягоды тутового дерева совершенно разные. Красный, черный и белый. Каждый из видов имеет свой особенный неповторимый вкус. Например, шелковица белая считается самой сладкой среди других сортов. Черный имеет слегка кисловатый вкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, замедляя ее старение.
При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цвет. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем более спелыми они будут. Нужно знать, что незрелые плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать возникновению галлюцинаций. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и длительного хранения. Так что в сезон можно покупать не задумываясь, крымские они или нет. Купить можно в супермаркетах и на рынке. Но еще лучше использовать шелковицу прямо с деревьев, которые можно встретить даже на улицах крымских городов.
Имейте в виду, что сок шелковицы красной и черной практически не отстирывается от одежды.
Айва
Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре-октябре. Отличительной чертой от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто-то сможет устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. По внешнему виду плоды айвы очень похожи на обычную грушу, но крупнее по размеру и ярко-желтого цвета. Мало кто любит есть свежие фрукты, так как они вяжут во рту. В Крыму из Айвы любят варить кисель или варенье, вкус получается незабываемым.
Значение полезно для организма человека: содержание витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует применению плодов для лечения и профилактики кашля, респираторных заболеваний, ангины и др. Способствует укреплению иммунитета .
Инжир
Инжир привычный для Крыма
В течение года инжир созревает в два сезона: в конце июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир можно смело отнести к достаточно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Их мякоть напоминает сладкое «киселе» с множеством мелких семян.
В Крыму можно найти фиолетовый и белый инжир, из которых слаще и вкуснее считается второй.
Выбирать инжир нужно с особой осторожностью, ведь его отличительной чертой считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные плоды имеют неприятный соленый запах, и их лучше не есть. Нужно выбирать приятные на вид и мягкие на ощупь плоды.
Если вы находитесь в период созревания в Крыму, то вероятность купить местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете ли вы в магазинах или на рынке.
Гранат
Гранат на рынке в Крыму
Достаточно солнечный климат Крыма благоприятно влияет на созревание таких фруктов и ягод, которые можно найти не во всех уголках планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму растет в парках и садах. Начинает созревать примерно в конце октября. Все, что продается раньше, импортируется.
Выбрать сладкий гранат довольно сложно. Но если учесть некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид плода: он должен иметь насыщенно-красный цвет, на нем не должно быть бурых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «крону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют слегка суховатую кожицу, но не слишком, так как это может свидетельствовать о длительном хранении.
Гранаты лучше всего покупать в сезон и на рынках.
Хурма
Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября по ноябрь. У местной хурмы мягкая, сочная мякоть и крупные овальные косточки. Существует несколько сортов хурмы:
- Королёк (иначе называемый «шоколад»). Этот сорт хурмы не имеет вяжущего вкуса. Их можно употреблять даже в зеленом виде и они не ощущаются вяжущими. Мякоть преимущественно темно-оранжевая или коричневая. Сладкий и сочный сорт хурмы.
- Бычье сердце. По размеру плоды этого сорта крупные и не имеют косточек. Мякоть оранжевого цвета, по мере созревания становится мягкой.
- русский. Плоды округлые и имеют слегка приплюснутую форму с белым налетом. Мякоть, даже в самом зрелом состоянии, умеренно твердая. Имеет довольно приторно-сладкий вкус.
Как выбрать хурму? При покупке нужно обратить внимание на цветоножки плодов: они должны быть сухими и коричневыми или светло-коричневыми. По форме вкусная хурма обязательно круглая или округлая. На поверхности свежей хурмы также не должно быть повреждений и царапин, так как их наличие свидетельствует о длительном хранении и начале процесса гниения.
Киви
Киви часто можно увидеть на рынках и в магазинах Крыма
Многие киви считаются фруктами, но это одна из самых вкусных ягод. Начинайте собирать примерно в октябре, а не раньше.
Плоды киви имеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «мохнатый» вид коричневого оттенка. В самой середине сосредоточено много мелких семян, которые также съедобны. Вкус киви напоминает смесь клубники и ананаса, имеет неповторимый аромат.
Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают Киви в мощный заряд энергии и полезную Ягоду. Чем именно полезны киви:
- Способствует укреплению иммунной системы
- Предотвращает образование камней в почках
- Улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление
- Снимает изжогу и предотвращает образование тяжести в желудке и многое другое.
Одним словом, киви – уникальная ягода, которую обязательно стоит попробовать в Крыму.
Мушмула
Вот так выглядит мушмула
Еще один необычный крымский фрукт – мушмула, по-русски произносится как «мушмула». Начинает созревать в мае-июне. Плод напоминает небольшое яблоко, а мякоть похожа на сливу. Очень сочные и вкусные плоды, но в неспелом виде (когда еще зеленые) могут вязнуть во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с кислинкой.
В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков. Кости используются для приготовления кофейного напитка.
Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические соединения, яблочная и лимонная кислоты. Благодаря своим полезным свойствам этот фрукт используется в медицине для улучшения пищеварения.
Зизифус
Одним из самых экологически чистых плодов является Зизифус, так как он не подвергается никаким заболеваниям и вредителям.