Ткемали из сливы рецепт классический пошаговый рецепт с фото: Ткемали из сливы классический, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Ткемали, пошаговый рецепт на 621 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сливы в вине со сливочным соусом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Взбитые яйца со сливками и семгой

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Английские сливочные булочки к чаю

Чтобы булочки получились воздушными, важно не перемесить тесто. Если использовали не все, оставшуюся часть можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение суток, а в морозильнике —

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рыба, запеченная с оливками и каперсами

Когда я готовлю эту рыбу, муж требует к ней анчоусы, ему кажется вкус слишком мягким. Если вы тоже за пикантность, то анчоусы или другую «вонь» — например кильку, или натертую икру вяленой рыбы, или

Юлия Высоцкая

Реклама

Тата

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

62

кКал

2%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы13 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 кг
30 г
2 ст. л.

хмели-сунели

2 ч. л.

перец красный жгучий

1 шт.

мята сушеная

2 ч. л.
40 г

чеснок

1 головка
1 ½ ч. л.

кориандр молотый

2 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чистые сливы сложить в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня, остудить.


Шумовкой вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив еще в шумовке и измельчить их блендером. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.


Хорошо промытую траву мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец мелко порубить или также растереть в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. Можно свежий стручковый перец заменить острой паприкой.


Смешать сливовое пюре, специи (измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало), хмели-сунели и кориандра по 1-2 ч.л.) и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его необходимо разбавить жидкостью от слив. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить.

Проварить ткемали минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам с широким горлышком небольшого объёма (300-500 мл). Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!


Из оставшейся от слив жидкости получается вкуснейший компот. Для этого необходимо разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(35)

Теги рецепта

соусы и заправкигрузинская кухняварить, тушитьвегетарианские рецептысоусы к курицесоус для шашлыка

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ткемали из сливы на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя 8 кг Мята свежая 2 ст.л. Кинза 1 пучoк Чеснок 7 зуб. Перец красный молотый 0.

5 ч.л. Кориандр молотый 2 ст.л. Соль 3 ст.л.

Процесс приготовления

Для начала промываем твердые кислые сливы. Перекладываем их в эмалированный большой таз и заливаем водой.

Ставим на огонь и ждем, чтобы закипело. Плоды станут мягкими, а кожица лопнет.

Сливаем со слив жидкость. Пропускаем массу через дуршлаг, разминая ее. Таким образом, останется одна мякоть, которая нам и нужна для соуса.

Протертую сливовую массу ставим на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока закипит.

Всыпаем 2 столовых ложки мяты и перемешиваем в кастрюле. Блендером измельчаем кориандр и также отправляем к сливам.

Кинзу промываем, отделяем соцветия и измельчаем блендером. Добавляем в кастрюлю. Очищенный чеснок тоже измельчаем блендером и вводим в будущий соус.

После этого солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и варим примерно 5 минут.

Готовый ткемали разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Даем остыть в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Ткемали на зиму простой рецепт

Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить привычным всем кетчуп и другие приправы. Предлагаем приготовить грузинский соус по одному из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 ст.л.
  • Уксус – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В большом тазике промываем сливы. Воду сливаем несколько раз. Изымаем косточки. Некондицию убираем.
  2. Очищаем чеснок и промываем. Вместе со сливой пропускаем его через мелкую решетку мясорубки. В смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
  3. Ставим на небольшой огонь на плиту. Чтобы соус не пригорел, необходимо первое время постоянно мешать его. Затем, когда начнет выделяться сок, в этом не будет нужды.
  4. Варим соус около часа.
  5. За это время подготавливаем банки. Начисто моем их с содой и средством. Затем ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
  6. Добавляем уксус в соус за пять минут до конца варки. Перемешиваем. Разлаживаем ткемали по банкам и закатываем крышками.

Перед подачей на стол рекомендуется посыпать обильно ткемали мелко порубленной зеленью и помешать.

Ткемали из синих слив

Синие сливы в сезон везде в избытке. Поэтому не дайте продукту пропасть, а приготовьте обязательно себе соус ткемали. Только не берите сильно мягкие плоды. Лучше взять чуть-чуть недозрелые, чтобы они были кисловатыми и твердоватыми. Преимущество этой заготовки еще в том, что здесь не используется уксус.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Сладкий перец сушеный – 2 ч.л.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы моем, очищаем от косточек. Помещаем их в большую кастрюлю или таз. Лучше если это будет эмалированная емкость.
  2. Добавляем сахар и стакан воды. Варим 10 минут, затем снимаем с огня, чтобы соус остыл. Для помешивания используйте деревянную ложку.
  3. Горький перец и чеснок продавливаем через пресс и отправляем к сливам. Следите, чтоб не было кусочков.
  4. Варим снова около 10 минут, предварительно добавив соль и прованские травы.
  5. Соус ткемали разливаем горячим по банкам и закрываем крышками на зиму.

Совет: Важно хранить соус в небольших баночках. Таким образом, он не испортится. Открытую баночку не рекомендуется хранить больше недели. В противном случае может образоваться плесень.

Ткемали с зеленью

По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.

Ингредиенты:

  • Укроп – 250 гр.
  • Кинза – 300 гр.
  • Слива кислая – 3 кг.
  • Мята – 250 гр.
  • Перец красный острый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем и освобождаем от косточек.
  2. Пересыпаем их в казан и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.
  3. Когда слива сварится, кожица потрескается, а сама мякоть развалится. Перетираем ее через сито. Ненужные шкурки выбрасываем, а пюре для соуса оставляем.
  4. В получившийся соус добавляем сухие соцветия укропа, связанные пучком, соль и острый перец. По желанию добавляем сахар. В таком соусе он не обязателен.
  5. Варим на слабом огне минут тридцать.
  6. Свежую кинзу (листики без палочек) и мяту вместе с чеснок измельчаем в блендере.
  7. Из казана достаем укроп и выбрасываем его. На его место отправляем зелень с чесноком.
  8. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Соус готов. Заливаем его в стерилизованную посуду и закручиваем на зиму. Хорошо, если это будут баночки или бутылочки небольшого размера. Храним в сухом, прохладном и темном месте.

Ткемали в мультиварке

Этот соус получится зеленого цвета. По вкусу будет кисло-острым. А приготовим его в удобном устройстве – мультиварке.   Следуйте пошаговому рецепту. Процесс абсолютно простой.

Ингредиенты:

  • Сливы зеленые – 500 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец чили – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Зеленые сливы промываем и очищаем от косточек и кожицы.
  2. Отправляем их в чистую чашу мультиварки и наливаем туда воду.
  3. Стручок перца чили также промываем, удаляем все семена. Нарезаем мелко-мелко. Добавляем к сливам.
  4. При закрытой крышке устанавливаем на мультиварке режим «Варка» на полчаса.
  5. Зелень промываем, а чеснок очищаем. Все измельчаем блендером.
  6. Когда слива сварится, сливаем ее на сито или дуршлаг. Жидкость сливаем отдельно от кашицы. Добавляем к фруктам чеснок с зеленью, а также сахар и соль. Из-за разности вкусов советуем самим регулировать сладость. Если сливы окажутся слишком кислые, насыпьте больше сладкого песка. Взбиваем блендером.
  7. Получившуюся кашицу снова перекладываем в мультиварку и ставим режим «Жарка» и кипятим примерно 1 минуту. На этой стадии добавим и аджику.
  8. Ткемали готов. Заливаем им подготовленные банки и закатываем с помощью ключа крышками. Ждем пока остынут и отправляем на хранение.
Витамины и минералы

Витамин A 3.25%

Витамин В1 3.89%

Витамин В2 2.57%

Витамин В4 0.42%

Витамин В5 2.95%

Витамин В6 4.12%

Витамин В9 1.14%

Витамин В12 0%

Витамин С 10.96%

Витамин D 0%

Витамин E 4.23%

Биотин 0%

Витамин К 9.72%

Витамин РР 3.49%

Калий 8.95%

Кальций 5.96%

Кремний 11.58%

Магний 3. 79%

Натрий 234.16%

Сера 4.05%

Фосфор 3.83%

Хлор 202.95%

Алюминий 0%

Железо 6.12%

Йод 2.34%

Кобальт 20.73%

Литий 0%

Марганец 8.53%

Медь 11.98%

Никель 6.52%

Рубидий 0%

Селен 0.69%

Фтор 0.05%

Хром 6.95%

Цинк 1.86%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 12.29%

Витамин A 37.42%

Витамин В1 44.79%

Витамин В2 29.63%

Витамин В4 4. 81%

Витамин В5 33.98%

Витамин В6 47.48%

Витамин В9 13.1%

Витамин В12 0%

Витамин С 126.17%

Витамин D 0%

Витамин E 48.72%

Биотин 0%

Витамин К 111.9%

Витамин РР 40.16%

Калий 102.99%

Кальций 68.6%

Кремний 133.33%

Магний 43.68%

Натрий 2695.46%

Сера 46.65%

Фосфор 44.11%

Хлор 2336.18%

Алюминий 0%

Железо 70.47%

Йод 26.91%

Кобальт 238.6%

Литий 0%

Марганец 98. 21%

Медь 137.88%

Никель 75%

Рубидий 0%

Селен 7.96%

Фтор 0.55%

Хром 80%

Цинк 21.36%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 141.43%

Витамин A 9.35%

Витамин В1 11.2%

Витамин В2 7.41%

Витамин В4 1.2%

Витамин В5 8.5%

Витамин В6 11.87%

Витамин В9 3.28%

Витамин В12 0%

Витамин С 31.54%

Витамин D 0%

Витамин E 12.18%

Биотин 0%

Витамин К 27.97%

Витамин РР 10. 04%

Калий 25.75%

Кальций 17.15%

Кремний 33.33%

Магний 10.92%

Натрий 673.86%

Сера 11.66%

Фосфор 11.03%

Хлор 584.05%

Алюминий 0%

Железо 17.62%

Йод 6.73%

Кобальт 59.65%

Литий 0%

Марганец 24.55%

Медь 34.47%

Никель 18.75%

Рубидий 0%

Селен 1.99%

Фтор 0.14%

Хром 20%

Цинк 5.34%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 35.36%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A336. 8 мкг900 мкг3.39.4
Витамин В10.7 мг1.5 мг3.911.2
Витамин В20.5 мг1.8 мг2.67.4
Витамин В424 мг500 мг0.41.2
Витамин В51.7 мг5 мг38. 5
Витамин В60.9 мг2 мг4.111.9
Витамин В952.4 мкг400 мкг1.13.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С113.6 мкг90 мкг1131.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E7. 3 мг15 мг4.212.2
Биотин050 мг00
Витамин К134.3 мкг120 мкг9.728
Витамин РР8 мг20 мг3.510
Калий2574.7 мг2500 мг8. 925.7
Кальций686 мг1000 мг617.1
Кремний40 мг30 мг11.633.3
Магний174.7 мг400 мг3.810.9
Натрий35041 мг1300 мг234.2673. 9
Сера233.3 мг500 мг4.111.7
Фосфор352.9 мг800 мг3.811
Хлор53732.2 мг2300 мг203584
Алюминий030 мкг00
Железо12. 7 мг18 мг6.117.6
Йод40.4 мкг150 мкг2.36.7
Кобальт23.9 мкг10 мкг20.759.7
Литий070 мкг00
Марганец2 мкг2 мкг8. 524.6
Медь1378.8 мкг1000 мкг1234.5
Никель150 мкг200 мкг6.518.8
Рубидий02 мкг00
Селен4.4 мкг55 мкг0.72
Фтор21. 8 мкг4000 мкг00.1
Хром40 мкг50 мкг6.920
Цинк2.6 мг12 мг1.95.3
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден99 мкг70 мкг12. 335.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Медовик с вареной сгущенкой
Острый суп харчо из свинины
Джем из крыжовника на зиму — 5 простых и вкусных рецепта
Крылышки в соевом соусе с кунжутом на сковороде
Кусок свинины с картошкой, запеченный в рукаве в духовке
Варенье из желтых слив с лимоном
Маринованные маслята без уксуса
Салат Чафан
Холодное варенье из крыжовника
Манник на ряженке с яблоками
Отбивные из свинины в духовке с картошкой

Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт

Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт — NYT Cooking

Реклама


Выход: 2 стакана

  • 1 фунт слив (не слишком спелых)
  • свежий лимонный сок или больше по вкусу, 2 столовые ложки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса или больше по вкусу
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки соли или больше по вкусу 9 ложек острого перца0009
  • ¼teaspoon Black Pepper
  • ¼teaspoon Ground Cumin
  • 2Tabloons мелко нарезанный кинза
  • 2tablesoons Finefy Copped Fresh Dill
  • . крышка на 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.

  • Шаг 2

    В кастрюле смешайте сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.

  • Шаг 3

    Варите соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • Eastern European
    • Condiments
    • Dill
    • Lemon Juice
    • Plum
    • Easy
    • Fall

    More Recipes From Steven Raichlen

    • Smoked Turkey Indoors

      Steven Raichlen

      2 часа

    • Говяжьи ребрышки на гриле

      Steven Raichlen, iNG Restaurant

      4 часа

    • Копченая индейка

      Стивен Райхлен

      Около 3 часов, плюс Брининг

    • Грильские цуккини ленточные

    • Бамия на гриле с каджунским ремуладом

      Steven Raichlen

      20 минут плюс подготовка на гриле

    • Шашлыки из рыбы-меч на гриле с золотым изюмом Чимичурри

      Стивен Райхлен, Майкл Шварц

      30 минут

    • Жареная на гриле калькуляруйте с имбирем и кунжутом

      Стивен Райхлен

      30 минут

    • 8

      ГРИБЛИ.

      20 минут

    • Ветчина, копченая на меду и орешнике

      Steven Raichlen

      7 часов копчения, 6 дней соления, плюс время на подготовку, охлаждение и сушку

    • Хлеб из орехового ореха

      Стивен Райхлен

      2 часа 55 минут

    • Турция копченая в помещении

      Grillen Walnut

      2 часы

    • Grilled Walnut Walnut

    • . Mark Militello

      20 минут

    • Easy

      Французский вест-индский соус Chien

      Steven Raichlen

      10 минут

    • соус для хрена

      Стивен Райхлен, Брайан Шафер

      3 минуты

    • на гриле на сахарном тростнике. С тамариндом и черным перцем

      Yewande Komolafe

      35 минут плюс маринование

    • Шоколадное печенье с фундуком

      Genevieve Ko

      30 minutes, plus chilling

    • Miso Fish Chowder 

      Kay Chun

      40 minutes

    • Slow-Cooker Butter Beans With Pecorino and Pancetta 

      Sarah DiGregorio

      7 hours and 15 minutes

    • Острая кунжутная лапша с курицей и арахисом

      Ali Slagle

      30 минут

    • Easy

      Спагетти карбонара

      Ian Fisher

      25 минут

    • Easy

      Кокосовая рыба и томатная выпека Жареная курица

      Mark Bittman

      50–60 минут

    • Easy

      Вегетарианская сковорода с чили

      Melissa Clark

      30 минут

    • Easy

      капусту и капуста и миску для скважины с джамми яйца

      Ali Slagle

      30 минут

    • Пасхальный хлеб

      geneviefe Ko, Irina Georgescu

      1. 1006, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа 2 1/2 часа, плюс 2/2 часа 2 1/2 часа, плюс. расстойка и охлаждение

    • Pasta Amatriciana

      Kay Chun

      25 минут

    • Easy

      Салат из нута со свежими травами и зеленым луком

    • 2 15 минут, плюс 30 минут ‘Маринование

    • Здоровый

      Сливочный суп из брокколи

      Eric Kim

      45 минут

    • Медленная кусочка медовой костю 20 минут

    Кулинарное руководство

    • Кулинарное руководство

      Основные навыки обращения с ножом

      Юлия Москин

    • Руководство по приготовлению лосося 3

      0062

      от Florence Fabricant

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как сделать кулинарные замены

      от Alexa Weibel

    • Руководство по приготовлению

      Как сделать стейк

      . Приготовление чили

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить яйца

      Юлия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как делать коктейли

      Роберт Симонсон

    • Кулинарное руководство

      Как глазировать торт

      Мелисса Кларк

    Толстой, сливы и цыпленок

    Наслаждение липким, сладким сливовым соусом. Дженнифер Еремеева / MT

    В конце августа или начале сентября есть неделя, когда преобладание персиков сменяется великолепным парадом слив с их темной кожицей и невероятно сладкой желто-красной мякотью.

    Стоит ли удивляться, что само слово «слива» является синонимом всего хорошего и особенного? Их интенсивная сладость, кажется, вобрала в себя всю щедрость лета в их гладкой коже. Их внешний вид вызывает у меня непреодолимое желание запечатлеть их всех в сверкающем ряду 300-миллилитровых баночек в качестве джемов, соусов и приправ.

     Поэтому, как только на рынке появились первые черносливы, я купил пакет и потащил их домой. Я думала не столько о вареньях, сколько о сливовом пироге и курином филе со сливами. Увы, ни того, ни другого проекта не произошло, так как на следующий день сливы таинственным образом исчезли в одночасье.

    «Куда делись все сливы?» — спросила я своего русского мужа. Вероятным виновником был он: в июне он часто заменяет на ужин килограмм вишни, а в июле абрикосы — его основная группа продуктов.

    — Сливы… — сказал он, словно пытаясь вспомнить, что ел их вчера вечером. Мой муж очень хитрый: он никогда не выйдет и не признает, что сделал что-то не так, но и провинность отрицать не станет. Это очень тонкая грань, и он ловко идет по ней.

    «О боже, — сказал я, — это немного беспокоит, потому что они были такими с ядовитыми камнями».

     О яде, конечно, в последнее время много говорят, но он был слишком умен для меня — он читал своего Толстого.

    — Все в порядке, — быстро ответил он с ухмылкой. «Я бросил камень в окно!»

    Эта ссылка на сливу принадлежит русскому писателю Льву Толстому, который, по-видимому, был между парой более важных проектов, когда сочинил небольшую басню о Ване, мальчике, который крадет сливу из миски на кухне. Когда его отец спрашивает, куда она могла деться, Ваня украдкой заявляет о своем невежестве, зная, что он съел сливу и уничтожил улики. Оба родителя принимают озабоченные выражения, и отец говорит, что надеется, что тот, кто украл сливу, не съел косточку, потому что она смертельно ядовита. Ваня тут же звонит, чтобы заверить родителей, что он бросил камень в окно. Тогда все будет в гармонии в семье.

    Как это было в моей семье — после того, как я пошел на рынок за сливами. Облизывая пальцы, липкие от сока двух черносливов, предложенных в качестве поощрения моим златозубым азербайджанским продавцом на рынке, я знала, что мне придется действовать быстро, прежде чем мой муж натянет на меня еще одного толстовского Ваню.

    Мои мысли сразу же обратились к Ткемали, любимому грузинскому соусу из кислых слив. Эта восхитительная приправа — один из моих любимых способов приправить все виды мяса, но особенно дичь, такую ​​как курица, утка и индейка. Это улицы впереди кетчупа, и по мере того, как грузинская еда становится все более и более популярной, приятно видеть, что она становится все более и более доступной в бутылочной форме. Однако ничто не сравнится со свежим ткемали, приготовленным из слив, только что сорванных с дерева, поэтому вот простой рецепт, который готовится менее чем за полчаса.

    То есть, если вы сможете предотвратить исчезновение слив…  

    Ткемали: лучшее в Грузии. Дженнифер Еремеева / MT

    Ткемали: грузинский сливовый соус  

    Этот рецепт подойдет для любого сорта сливы: классической европейской продолговатой или японской (круглее). Для разработки и тестирования рецепта я использовала смесь европейских черносливов и черных и красных слив по-японски.

    Ингредиенты:

    • 2 фунта слив
    • 2 ст. соль 
    • Дополнительно: ¼ стакана меда или нектара агавы  

    Инструкции:

    • Вымойте сливы и положите их в кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Добавьте 1 стакан холодной воды и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока жидкость не закипит, а сливы не станут мягкими (где-то 10-15 минут).
    • Выньте косточки из смеси щипцами, затем пропустите сливы через мельницу или сито, используя заднюю часть деревянной ложки, чтобы продавить мякоть плода. Откажитесь от кожи.
    • Верните мякоть сливы в кастрюлю на средний огонь, затем добавьте соль, чеснок, уксус и хмели-сунели. Перемешайте, затем уменьшите огонь, пока смесь не начнет очень медленно кипеть. Варить под крышкой десять минут. Попробуйте и отрегулируйте приправы. Сливы сильно различаются между сладкими и терпкими, поэтому вкус во многом будет зависеть от того, какие сливы вы используете. Если вы находите смесь слишком терпкой, самое время добавить мед или агаву.
    • Дайте смеси остыть, затем добавьте свеженарезанные травы. Подавать комнатной температуры в качестве приправы.
    • Примечание. Этот рецепт можно хранить в холодильнике около трех недель. Если вы хотите сохранить это на более длительный срок, перелейте смесь в стерилизованные консервные банки и погрузите в кипящую воду на 8-10 минут.

    *Хмели-сунели — это грузинская смесь специй, продаваемая на рынках и в продуктовых магазинах по всей Восточной Европе. укроп и базилик). Поставщики продуктов, такие как Amazon, продают его.

    Идеальный быстрый ужин. Дженнифер Еремеева / MT

    Ленивая курица табака со сливами  

    Этот базовый рецепт очень популярен в будние дни. В сезон я добавляю к нему сливы или помидоры. Вдохновением послужила классическая грузинская курица табака, но этот рецепт упрощает работу, и вам не нужен кирпич или дрова.

    Цыпленок со шпинатом — это целая курица, у которой удален позвоночник, что позволяет открывать ее, как книгу. Это легко сделать с помощью очень острого ножа или кухонных ножниц, или вы можете попросить сделать это у мясника в продуктовом магазине. Если это окажется слишком сложно, просто замените 4 куриные ножки бедрами.

     Ingredients:

    • One 3-4 lb (1.5-3 kg) young chicken, spatchcocked 
    • 3 Tbsp Aleppo pepper or sweet pepper flakes 
    • 1 Tbsp orange zest 
    • 4 garlic cloves, finely minced or тертый
    • 1 ст. л. соли или больше для отделки
    • ⅓ стакана оливкового масла
    • 2 ст. л. нарезанного свежего розмарина
    • ¼ стакана (60 мл) нарезанных свежих косточек эстрагона
    • 2 спелых 60 ст.
    • Гарнир: свежий эстрагон или любые свежие травы

    Инструкции:

    • Смешайте в миске перец Алеппо, цедру апельсина, соль, оливковое масло, чеснок, розмарин и эстрагон.
    • Смажьте смесью обе стороны курицы, стараясь, чтобы она попала во все уголки и закоулки птицы.
    •  Поместите курицу в пластиковый пакет или контейнер из нереакционноспособного стекла, накрытый полиэтиленовой пленкой, и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
    •  Когда вы будете готовы к приготовлению, дайте курице нагреться до комнатной температуры (1–2 часа), а затем  обсушите.
    •  Разогрейте духовку до 325 ℉ (165 ℃). Установите решетку на середину духовки.
    •  Растопите сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда масло зашипит, положите курицу кожей вниз в сковороду.