Ткемали из сливы рецепт классический пошаговый рецепт с фото: Ткемали из сливы классический, пошаговый рецепт с фото
Ткемали, пошаговый рецепт на 621 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сливы в вине со сливочным соусом
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Взбитые яйца со сливками и семгой
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Английские сливочные булочки к чаю
Чтобы булочки получились воздушными, важно не перемесить тесто. Если использовали не все, оставшуюся часть можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение суток, а в морозильнике —
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рыба, запеченная с оливками и каперсами
Когда я готовлю эту рыбу, муж требует к ней анчоусы, ему кажется вкус слишком мягким. Если вы тоже за пикантность, то анчоусы или другую «вонь» — например кильку, или натертую икру вяленой рыбы, или
Юлия Высоцкая
Реклама
Тата
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
62
кКал
2%
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 13 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг |
30 г |
2 ст. л. |
хмели-сунели | 2 ч. л. |
перец красный жгучий | 1 шт. |
мята сушеная | 2 ч. л. |
40 г |
чеснок | 1 головка |
1 ½ ч. л. |
кориандр молотый | 2 ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Чистые сливы сложить в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня, остудить.
Шумовкой вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив еще в шумовке и измельчить их блендером. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.
Хорошо промытую траву мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец мелко порубить или также растереть в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. Можно свежий стручковый перец заменить острой паприкой.
Смешать сливовое пюре, специи (измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало), хмели-сунели и кориандра по 1-2 ч.л.) и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его необходимо разбавить жидкостью от слив. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить.
Из оставшейся от слив жидкости получается вкуснейший компот. Для этого необходимо разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(35)
Теги рецепта
соусы и заправкигрузинская кухняварить, тушитьвегетарианские рецептысоусы к курицесоус для шашлыка
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Ароматный согревающий чай
Мясное меню
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Ткемали из сливы на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя 8 кг Мята свежая 2 ст.л. Кинза 1 пучoк Чеснок 7 зуб. Перец красный молотый 0.
5 ч.л. Кориандр молотый 2 ст.л. Соль 3 ст.л.Процесс приготовления
Для начала промываем твердые кислые сливы. Перекладываем их в эмалированный большой таз и заливаем водой.
Ставим на огонь и ждем, чтобы закипело. Плоды станут мягкими, а кожица лопнет.
Сливаем со слив жидкость. Пропускаем массу через дуршлаг, разминая ее. Таким образом, останется одна мякоть, которая нам и нужна для соуса.
Протертую сливовую массу ставим на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока закипит.
Всыпаем 2 столовых ложки мяты и перемешиваем в кастрюле. Блендером измельчаем кориандр и также отправляем к сливам.
Кинзу промываем, отделяем соцветия и измельчаем блендером. Добавляем в кастрюлю. Очищенный чеснок тоже измельчаем блендером и вводим в будущий соус.
После этого солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и варим примерно 5 минут.
Готовый ткемали разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Даем остыть в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Ткемали на зиму простой рецептКлассическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить привычным всем кетчуп и другие приправы. Предлагаем приготовить грузинский соус по одному из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Сахар – 8-10 ст.л.
- Уксус – 50 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В большом тазике промываем сливы. Воду сливаем несколько раз. Изымаем косточки. Некондицию убираем.
- Очищаем чеснок и промываем. Вместе со сливой пропускаем его через мелкую решетку мясорубки. В смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
- Ставим на небольшой огонь на плиту. Чтобы соус не пригорел, необходимо первое время постоянно мешать его. Затем, когда начнет выделяться сок, в этом не будет нужды.
- Варим соус около часа.
- За это время подготавливаем банки. Начисто моем их с содой и средством. Затем ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
- Добавляем уксус в соус за пять минут до конца варки. Перемешиваем. Разлаживаем ткемали по банкам и закатываем крышками.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать обильно ткемали мелко порубленной зеленью и помешать.
Ткемали из синих сливСиние сливы в сезон везде в избытке. Поэтому не дайте продукту пропасть, а приготовьте обязательно себе соус ткемали. Только не берите сильно мягкие плоды. Лучше взять чуть-чуть недозрелые, чтобы они были кисловатыми и твердоватыми. Преимущество этой заготовки еще в том, что здесь не используется уксус.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Перец горький – 2 шт.
- Сладкий перец сушеный – 2 ч.л.
- Прованские травы – 1 ст.л.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сливы моем, очищаем от косточек. Помещаем их в большую кастрюлю или таз. Лучше если это будет эмалированная емкость.
- Добавляем сахар и стакан воды. Варим 10 минут, затем снимаем с огня, чтобы соус остыл. Для помешивания используйте деревянную ложку.
- Горький перец и чеснок продавливаем через пресс и отправляем к сливам. Следите, чтоб не было кусочков.
- Варим снова около 10 минут, предварительно добавив соль и прованские травы.
- Соус ткемали разливаем горячим по банкам и закрываем крышками на зиму.
Совет: Важно хранить соус в небольших баночках. Таким образом, он не испортится. Открытую баночку не рекомендуется хранить больше недели. В противном случае может образоваться плесень.
Ткемали с зеленьюПо этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.
Ингредиенты:
- Укроп – 250 гр.
- Кинза – 300 гр.
- Слива кислая – 3 кг.
- Мята – 250 гр.
- Перец красный острый – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Сливы хорошо промываем и освобождаем от косточек.
- Пересыпаем их в казан и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.
- Когда слива сварится, кожица потрескается, а сама мякоть развалится. Перетираем ее через сито. Ненужные шкурки выбрасываем, а пюре для соуса оставляем.
- В получившийся соус добавляем сухие соцветия укропа, связанные пучком, соль и острый перец. По желанию добавляем сахар. В таком соусе он не обязателен.
- Варим на слабом огне минут тридцать.
- Свежую кинзу (листики без палочек) и мяту вместе с чеснок измельчаем в блендере.
- Из казана достаем укроп и выбрасываем его. На его место отправляем зелень с чесноком.
- Продолжаем варить еще четверть часа.
- Соус готов. Заливаем его в стерилизованную посуду и закручиваем на зиму. Хорошо, если это будут баночки или бутылочки небольшого размера. Храним в сухом, прохладном и темном месте.
Этот соус получится зеленого цвета. По вкусу будет кисло-острым. А приготовим его в удобном устройстве – мультиварке. Следуйте пошаговому рецепту. Процесс абсолютно простой.
Ингредиенты:
- Сливы зеленые – 500 гр.
- Аджика – 50 гр.
- Зелень – 30 гр.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – 1 стручок.
Процесс приготовления:
- Зеленые сливы промываем и очищаем от косточек и кожицы.
- Отправляем их в чистую чашу мультиварки и наливаем туда воду.
- Стручок перца чили также промываем, удаляем все семена. Нарезаем мелко-мелко. Добавляем к сливам.
- При закрытой крышке устанавливаем на мультиварке режим «Варка» на полчаса.
- Зелень промываем, а чеснок очищаем. Все измельчаем блендером.
- Когда слива сварится, сливаем ее на сито или дуршлаг. Жидкость сливаем отдельно от кашицы. Добавляем к фруктам чеснок с зеленью, а также сахар и соль. Из-за разности вкусов советуем самим регулировать сладость. Если сливы окажутся слишком кислые, насыпьте больше сладкого песка. Взбиваем блендером.
- Получившуюся кашицу снова перекладываем в мультиварку и ставим режим «Жарка» и кипятим примерно 1 минуту. На этой стадии добавим и аджику.
- Ткемали готов. Заливаем им подготовленные банки и закатываем с помощью ключа крышками. Ждем пока остынут и отправляем на хранение.
Витамины и минералы
Витамин A 3.25%
Витамин В1 3.89%
Витамин В2 2.57%
Витамин В4 0.42%
Витамин В5 2.95%
Витамин В6 4.12%
Витамин В9 1.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.96%
Витамин D 0%
Витамин E 4.23%
Биотин 0%
Витамин К 9.72%
Витамин РР 3.49%
Калий 8.95%
Кальций 5.96%
Кремний 11.58%
Магний 3. 79%
Натрий 234.16%
Сера 4.05%
Фосфор 3.83%
Хлор 202.95%
Алюминий 0%
Железо 6.12%
Йод 2.34%
Кобальт 20.73%
Литий 0%
Марганец 8.53%
Медь 11.98%
Никель 6.52%
Рубидий 0%
Селен 0.69%
Фтор 0.05%
Хром 6.95%
Цинк 1.86%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 12.29%
Витамин A 37.42%
Витамин В1 44.79%
Витамин В2 29.63%
Витамин В4 4. 81%
Витамин В5 33.98%
Витамин В6 47.48%
Витамин В9 13.1%
Витамин В12 0%
Витамин С 126.17%
Витамин D 0%
Витамин E 48.72%
Биотин 0%
Витамин К 111.9%
Витамин РР 40.16%
Калий 102.99%
Кальций 68.6%
Кремний 133.33%
Магний 43.68%
Натрий 2695.46%
Сера 46.65%
Фосфор 44.11%
Хлор 2336.18%
Алюминий 0%
Железо 70.47%
Йод 26.91%
Кобальт 238.6%
Литий 0%
Марганец 98. 21%
Медь 137.88%
Никель 75%
Рубидий 0%
Селен 7.96%
Фтор 0.55%
Хром 80%
Цинк 21.36%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 141.43%
Витамин A 9.35%
Витамин В1 11.2%
Витамин В2 7.41%
Витамин В4 1.2%
Витамин В5 8.5%
Витамин В6 11.87%
Витамин В9 3.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 31.54%
Витамин D 0%
Витамин E 12.18%
Биотин 0%
Витамин К 27.97%
Витамин РР 10. 04%
Калий 25.75%
Кальций 17.15%
Кремний 33.33%
Магний 10.92%
Натрий 673.86%
Сера 11.66%
Фосфор 11.03%
Хлор 584.05%
Алюминий 0%
Железо 17.62%
Йод 6.73%
Кобальт 59.65%
Литий 0%
Марганец 24.55%
Медь 34.47%
Никель 18.75%
Рубидий 0%
Селен 1.99%
Фтор 0.14%
Хром 20%
Цинк 5.34%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 35.36%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 336. 8 мкг | 900 мкг | 3.3 | 9.4 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.9 | 11.2 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.6 | 7.4 |
Витамин В4 | 24 мг | 500 мг | 0.4 | 1.2 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 3 | 8. 5 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4.1 | 11.9 |
Витамин В9 | 52.4 мкг | 400 мкг | 1.1 | 3.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 113.6 мкг | 90 мкг | 11 | 31.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7. 3 мг | 15 мг | 4.2 | 12.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 134.3 мкг | 120 мкг | 9.7 | 28 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 3.5 | 10 |
Калий | 2574.7 мг | 2500 мг | 8. 9 | 25.7 |
Кальций | 686 мг | 1000 мг | 6 | 17.1 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 11.6 | 33.3 |
Магний | 174.7 мг | 400 мг | 3.8 | 10.9 |
Натрий | 35041 мг | 1300 мг | 234.2 | 673. 9 |
Сера | 233.3 мг | 500 мг | 4.1 | 11.7 |
Фосфор | 352.9 мг | 800 мг | 3.8 | 11 |
Хлор | 53732.2 мг | 2300 мг | 203 | 584 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 12. 7 мг | 18 мг | 6.1 | 17.6 |
Йод | 40.4 мкг | 150 мкг | 2.3 | 6.7 |
Кобальт | 23.9 мкг | 10 мкг | 20.7 | 59.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 8. 5 | 24.6 |
Медь | 1378.8 мкг | 1000 мкг | 12 | 34.5 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 6.5 | 18.8 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 4.4 мкг | 55 мкг | 0.7 | 2 |
Фтор | 21. 8 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 6.9 | 20 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1.9 | 5.3 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 99 мкг | 70 мкг | 12. 3 | 35.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Медовик с вареной сгущенкой
Острый суп харчо из свинины
Джем из крыжовника на зиму — 5 простых и вкусных рецепта
Крылышки в соевом соусе с кунжутом на сковороде
Кусок свинины с картошкой, запеченный в рукаве в духовке
Варенье из желтых слив с лимоном
Маринованные маслята без уксуса
Салат Чафан
Холодное варенье из крыжовника
Манник на ряженке с яблоками
Отбивные из свинины в духовке с картошкой
Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт
Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт — NYT CookingРеклама
Выход: 2 стакана
- 1 фунт слив (не слишком спелых) свежий лимонный сок или больше по вкусу, 2 столовые ложки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка красного винного уксуса или больше по вкусу
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- ½ чайной ложки соли или больше по вкусу 9 ложек острого перца0009
- ¼teaspoon Black Pepper
- ¼teaspoon Ground Cumin
- 2Tabloons мелко нарезанный кинза
- 2tablesoons Finefy Copped Fresh Dill
- . крышка на 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.
Шаг 2
В кастрюле смешайте сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.
Шаг 3
Варите соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры.
- Eastern European
- Condiments
- Dill
- Lemon Juice
- Plum
- Easy
- Fall
Smoked Turkey Indoors
Steven Raichlen
2 часа
Говяжьи ребрышки на гриле
Steven Raichlen, iNG Restaurant
4 часа
Копченая индейка
Стивен Райхлен
Около 3 часов, плюс Брининг
Грильские цуккини ленточные
Бамия на гриле с каджунским ремуладом
Steven Raichlen
20 минут плюс подготовка на гриле
Шашлыки из рыбы-меч на гриле с золотым изюмом Чимичурри
Стивен Райхлен, Майкл Шварц
30 минут
Жареная на гриле калькуляруйте с имбирем и кунжутом
Стивен Райхлен
30 минут
8Ветчина, копченая на меду и орешнике
Steven Raichlen
7 часов копчения, 6 дней соления, плюс время на подготовку, охлаждение и сушку
Хлеб из орехового ореха
Стивен Райхлен
2 часа 55 минут
Турция копченая в помещении
Grillen Walnut
2 часы
Grilled Walnut Walnut
. Mark Militello
20 минут
Easy
Французский вест-индский соус Chien
Steven Raichlen
10 минут
соус для хрена
Стивен Райхлен, Брайан Шафер
3 минуты
на гриле на сахарном тростнике. С тамариндом и черным перцем
Yewande Komolafe
35 минут плюс маринование
Шоколадное печенье с фундуком
Genevieve Ko
30 minutes, plus chilling
Miso Fish Chowder
Kay Chun
40 minutes
Slow-Cooker Butter Beans With Pecorino and Pancetta
Sarah DiGregorio
7 hours and 15 minutes
Острая кунжутная лапша с курицей и арахисом
Ali Slagle
30 минут
Easy
Спагетти карбонара
Ian Fisher
25 минут
Easy
Кокосовая рыба и томатная выпека Жареная курица
Mark Bittman
50–60 минут
Easy
Вегетарианская сковорода с чили
Melissa Clark
30 минут
Easy
капусту и капуста и миску для скважины с джамми яйца
Ali Slagle
30 минут
Пасхальный хлеб
geneviefe Ko, Irina Georgescu
1. 1006, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа, плюс 2/2 часа 2 1/2 часа, плюс 2/2 часа 2 1/2 часа, плюс. расстойка и охлаждение
Pasta Amatriciana
Kay Chun
25 минут
Easy
Салат из нута со свежими травами и зеленым луком
2 15 минут, плюс 30 минут ‘Маринование
Здоровый
Сливочный суп из брокколи
Eric Kim
45 минут
Медленная кусочка медовой костю 20 минут
Кулинарное руководство
Основные навыки обращения с ножом
Юлия Москин
Руководство по приготовлению лосося 3
0062от Florence Fabricant
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать кулинарные замены
от Alexa Weibel
Руководство по приготовлению
Как сделать стейк
. Приготовление чили
Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как приготовить яйца
Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как делать коктейли
Роберт Симонсон
Кулинарное руководство
Как глазировать торт
Мелисса Кларк
- 2 фунта слив
- 2 ст. соль
- Дополнительно: ¼ стакана меда или нектара агавы
- Вымойте сливы и положите их в кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Добавьте 1 стакан холодной воды и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока жидкость не закипит, а сливы не станут мягкими (где-то 10-15 минут).
- Выньте косточки из смеси щипцами, затем пропустите сливы через мельницу или сито, используя заднюю часть деревянной ложки, чтобы продавить мякоть плода. Откажитесь от кожи.
- Верните мякоть сливы в кастрюлю на средний огонь, затем добавьте соль, чеснок, уксус и хмели-сунели. Перемешайте, затем уменьшите огонь, пока смесь не начнет очень медленно кипеть. Варить под крышкой десять минут. Попробуйте и отрегулируйте приправы. Сливы сильно различаются между сладкими и терпкими, поэтому вкус во многом будет зависеть от того, какие сливы вы используете. Если вы находите смесь слишком терпкой, самое время добавить мед или агаву.
- Дайте смеси остыть, затем добавьте свеженарезанные травы. Подавать комнатной температуры в качестве приправы.
- Примечание. Этот рецепт можно хранить в холодильнике около трех недель. Если вы хотите сохранить это на более длительный срок, перелейте смесь в стерилизованные консервные банки и погрузите в кипящую воду на 8-10 минут.
- One 3-4 lb (1.5-3 kg) young chicken, spatchcocked
- 3 Tbsp Aleppo pepper or sweet pepper flakes
- 1 Tbsp orange zest
- 4 garlic cloves, finely minced or тертый
- 1 ст. л. соли или больше для отделки
- ⅓ стакана оливкового масла
- 2 ст. л. нарезанного свежего розмарина
- ¼ стакана (60 мл) нарезанных свежих косточек эстрагона
- 2 спелых 60 ст.
- Гарнир: свежий эстрагон или любые свежие травы
- Смешайте в миске перец Алеппо, цедру апельсина, соль, оливковое масло, чеснок, розмарин и эстрагон.
- Смажьте смесью обе стороны курицы, стараясь, чтобы она попала во все уголки и закоулки птицы.
- Поместите курицу в пластиковый пакет или контейнер из нереакционноспособного стекла, накрытый полиэтиленовой пленкой, и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Когда вы будете готовы к приготовлению, дайте курице нагреться до комнатной температуры (1–2 часа), а затем обсушите.
- Разогрейте духовку до 325 ℉ (165 ℃). Установите решетку на середину духовки.
- Растопите сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда масло зашипит, положите курицу кожей вниз в сковороду.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
More Recipes From Steven Raichlen
ГРИБЛИ.
20 минут
Кулинарное руководство
Толстой, сливы и цыпленок
Наслаждение липким, сладким сливовым соусом. Дженнифер Еремеева / MT
В конце августа или начале сентября есть неделя, когда преобладание персиков сменяется великолепным парадом слив с их темной кожицей и невероятно сладкой желто-красной мякотью.
Стоит ли удивляться, что само слово «слива» является синонимом всего хорошего и особенного? Их интенсивная сладость, кажется, вобрала в себя всю щедрость лета в их гладкой коже. Их внешний вид вызывает у меня непреодолимое желание запечатлеть их всех в сверкающем ряду 300-миллилитровых баночек в качестве джемов, соусов и приправ.
Поэтому, как только на рынке появились первые черносливы, я купил пакет и потащил их домой. Я думала не столько о вареньях, сколько о сливовом пироге и курином филе со сливами. Увы, ни того, ни другого проекта не произошло, так как на следующий день сливы таинственным образом исчезли в одночасье.
«Куда делись все сливы?» — спросила я своего русского мужа. Вероятным виновником был он: в июне он часто заменяет на ужин килограмм вишни, а в июле абрикосы — его основная группа продуктов.
— Сливы… — сказал он, словно пытаясь вспомнить, что ел их вчера вечером. Мой муж очень хитрый: он никогда не выйдет и не признает, что сделал что-то не так, но и провинность отрицать не станет. Это очень тонкая грань, и он ловко идет по ней.
«О боже, — сказал я, — это немного беспокоит, потому что они были такими с ядовитыми камнями».
О яде, конечно, в последнее время много говорят, но он был слишком умен для меня — он читал своего Толстого.
— Все в порядке, — быстро ответил он с ухмылкой. «Я бросил камень в окно!»
Эта ссылка на сливу принадлежит русскому писателю Льву Толстому, который, по-видимому, был между парой более важных проектов, когда сочинил небольшую басню о Ване, мальчике, который крадет сливу из миски на кухне. Когда его отец спрашивает, куда она могла деться, Ваня украдкой заявляет о своем невежестве, зная, что он съел сливу и уничтожил улики. Оба родителя принимают озабоченные выражения, и отец говорит, что надеется, что тот, кто украл сливу, не съел косточку, потому что она смертельно ядовита. Ваня тут же звонит, чтобы заверить родителей, что он бросил камень в окно. Тогда все будет в гармонии в семье.
Как это было в моей семье — после того, как я пошел на рынок за сливами. Облизывая пальцы, липкие от сока двух черносливов, предложенных в качестве поощрения моим златозубым азербайджанским продавцом на рынке, я знала, что мне придется действовать быстро, прежде чем мой муж натянет на меня еще одного толстовского Ваню.
Мои мысли сразу же обратились к Ткемали, любимому грузинскому соусу из кислых слив. Эта восхитительная приправа — один из моих любимых способов приправить все виды мяса, но особенно дичь, такую как курица, утка и индейка. Это улицы впереди кетчупа, и по мере того, как грузинская еда становится все более и более популярной, приятно видеть, что она становится все более и более доступной в бутылочной форме. Однако ничто не сравнится со свежим ткемали, приготовленным из слив, только что сорванных с дерева, поэтому вот простой рецепт, который готовится менее чем за полчаса.
То есть, если вы сможете предотвратить исчезновение слив…
Ткемали: лучшее в Грузии. Дженнифер Еремеева / MTТкемали: грузинский сливовый соус
Этот рецепт подойдет для любого сорта сливы: классической европейской продолговатой или японской (круглее). Для разработки и тестирования рецепта я использовала смесь европейских черносливов и черных и красных слив по-японски.
Ингредиенты:
Инструкции:
*Хмели-сунели — это грузинская смесь специй, продаваемая на рынках и в продуктовых магазинах по всей Восточной Европе. укроп и базилик). Поставщики продуктов, такие как Amazon, продают его.
Ленивая курица табака со сливами
Этот базовый рецепт очень популярен в будние дни. В сезон я добавляю к нему сливы или помидоры. Вдохновением послужила классическая грузинская курица табака, но этот рецепт упрощает работу, и вам не нужен кирпич или дрова.
Цыпленок со шпинатом — это целая курица, у которой удален позвоночник, что позволяет открывать ее, как книгу. Это легко сделать с помощью очень острого ножа или кухонных ножниц, или вы можете попросить сделать это у мясника в продуктовом магазине. Если это окажется слишком сложно, просто замените 4 куриные ножки бедрами.
Ingredients:
Инструкции: