Как удобрять огород куриным пометом осенью: Куриный помет — лучшее удобрение для повышения урожайности
Куриный помет — лучшее удобрение для повышения урожайности
Большинство людей, занимающихся выращиванием плодовых и овощных культур, в настоящее время стали отдавать предпочтение натуральным компонентам, используемым в качестве удобрений на своих дачных участках. Куриный помет считается одним из самых эффективных удобрений и с успехом используется многими садоводами.
Содержание:
- Преимущества удобрения
- Особенности применения куриного помета
- Виды подкормок с куриного помета
- Применение для сада
- Применение для огорода
Преимущества удобрения
Куриный помет признан лидером среди пометов домашней птицы по содержанию азота, который жизненно необходим для нормального развития и роста растений. В целом куриный помет содержит в три раза больше полезных веществ, чем навоз крупного рогатого скота. В структуру куриного помета входят азот, фосфор, калий, кальций, марганец, медь, кобальт, цинк.
Даже однократная подкормка растений этим удобрением увеличивает урожайность культур в течение двух лет.
Это происходит благодаря большой концентрации минеральных веществ в помете и постепенному, растянутому во времени, переходу их в почву. Применять куриный помет можно в разном виде (жидком, сухом, гранулированном) в зависимости от потребностей культуры, для улучшения качеств любых видов грунтов и для подкормки любых растений.
Использование помета кур в качестве удобрения служит причиной активного роста растений, быстрому образованию завязей. Результаты подкормки можно увидеть уже через пару недель после внесения помета в почву.
Особенности применения куриного помета
Главной особенностью этого удобрения является то, что в чистом виде куриный помет использовать нельзя. Это сильно едкая смесь, которая содержит продукты жизнедеятельности птицы (метаболиты) и может просто сжечь растения.
Свежий помет содержит мочевую кислоту, большое количество которой подавляет рост растений. Со временем мочевая кислота в почве преобразует в углекислый аммоний, который в свою очередь образует азотную кислоту.Поэтому к концу периода вегетации растения получают усиленную дозу азота, что способствует накоплению нитратов в плодах. Нужно отметить, что в процессе хранения из куриного помета выделяется газ аммиак, и удобрение превращается в яд. Чтобы избежать этого явления, рекомендуется высушивать помет на открытом воздухе, добавляя в него торф.
Сухой помет можно хранить в пластиковых емкостях, обеспечивая обязательно приток свежего воздуха.
Свежий куриный помет содержит в своем составе слишком много азота и также может прослужить причиной гибели растений. Сухой помет измельчают и смешивать с перегноем или землей. Хорошим решением будет добавление куриного помета в готовящийся компост, в результате получится отличный перегной, обогащенный азотом.
Можно приготовить компост следующим образом:
- На небольшой участок земли выложить пласт древесный опилок.
- Затем пласт куриного помета 20см.
- Чередовать пласт опилок – пласт помета.
- Высота кучки может быть до 1 метра.
- Можно сверху засыпать слоем соломы или почвы, чтобы ослабить неприятный запах.
- Через полтора или два месяца компост будет готов.
Главное правило при использовании куриного помета в качестве удобрения – соблюдать меру. При правильном применении помета, как и любого другого удобрения, результаты не заставят себя ждать.
При избытке – можно причинить вред растениям.
Куриный помет не является универсальным удобрением для всех растений: некоторым культурам, как, например, картофель, для получения хорошего урожая требуются подкормки калием. В этом случае рекомендуется на каждый килограмм куриного помета добавлять 100 грамм хлористого калия. Таким образом, используя куриный помет как удобрение, важно соблюдать агротехнику выращивания культур.
Виды подкормок с куриного помета
Садоводы часто используют подкормку жидким куриным пометом. Для этого свежий помет разводят в воде в соотношении 1 литр помета на 15-20 литров воды. Лучше всего поливать пометом растения сразу после дождя или через несколько часов после полива. Оставшийся раствор можно вылить в компостную кучу. Жидкая подкормка позволяет точно дозировать удобрение и, помимо этого, четко соблюдать сроки: в начальный период вегетации, иначе можно получить очень много ботвы или перенасыщенный нитратами урожай.
Можно приготовить концентрированный настой помета, который пригоден для длительного хранения, и пользоваться им на протяжении всего сезона:
- Куриный помет и воду берут в соотношении 1:1.
- Емкость с раствором закрывают и оставляют на несколько дней в теплом месте.
- Приготовленный настой разводят перед использованием в пропорции 1 литр настоя на ведро воды.
Куриный помет в сухом виде обычно вносят в почву осенью при перекопке огорода. Сухой помет смачивают и добавляют в почву в соотношении 0,5-1 кг на один квадратный метр грунта. Будет нелишним добавить к помету компост, песок и древесную золу. Это поможет избежать передозировки минеральных веществ в одном месте и нехватки в других. Смесь равномерно распределить на грядках, разровнять почву и оставить до весны.
Гранулированный куриный помет имеет массу преимуществ:
- Хранится длительное время, не теряя при этом своих полезных качеств.
- Отсутствует неприятный запах.
- Компактный, гранулы увеличиваются в размерах при контакте с водой.
- Нет риска заразить растения болезнями и вредителями.
- Отсутствуют семена сорняков.
- После вскрытия упаковки сохраняет свои свойства в течение полугода.
Помет в гранулах используют из расчета от 100 до 300 грамм на один квадратный метр грунта. Важно, чтобы гранулы не соприкасались ни с растениями, ни с семенами.
Азот, содержащийся в гранулированном помете, быстро преобразуется в минеральную почву. Поэтому его не рекомендуется вносить осенью, чтобы избежать его вымывания.
Приобретенный в специализированном магазине, куриный помет стоит достаточно дорого, тем не менее, в конечном итоге, покупка себя полностью оправдает.
При покупке лучше отдать предпочтению именно сухому помету.
Ведь при неправильном хранении азот превращается в аммиак. Если вы держите кур в хозяйстве, отличное удобрение достанется даром. Помимо помета, можно использовать еще и подстилку, которые многие просто выбрасывают. Содержание помета в постилке не очень большое, поэтому ее без риска можно рассыпать вокруг деревьев и кустарников. Еще один плюс применения птичьей подстилки – мульчирование почвы.
Подстилку делают из измельченной соломы или сухого торфа слоем 30 сантиметров, добавляя по мере накопления помета. Когда высота подстилки достигнет полуметра, ее можно заменить. Подстилка с пометом под влиянием влаги, насекомых и солнечного света превращается в компост, и питательные вещества проникают в почву постепенно.
Применение для сада
Весной, после пробуждения деревья и кустарники для восстановления после зимы и активного роста нуждаются в азотных удобрениях. Именно азот, как говорилось ранее, в избытке содержит куриный помет.
При использовании куриного помета для подкормки деревьев и кустарников в свежем виде, нужно использовать раствор в пропорции 1: 15. Вносить раствор рекомендуется на расстоянии от растения на приствольную окружность, чтобы удобрение не попало на корни, отходящие от ствола. На одно взрослое плодоносящее дерево за сезон в грунт вносят одно ведро помета за сезон, для саженцев объем уменьшают до трети ведра.
Для плодоносящих кустарников (смородина, крыжовник) вносят пол литра раствора на один квадратный метр почвы.
Перед подкормкой почву следует обильно полить. Если приствольная окружность не залужена, можно сделать борозды по краю кроны дерева и вносить раствор куриного помета в них. При использовании подстилок с пометом риск ожогов корней и перенасыщения минеральными веществами намного снижается. Подстилку рассыпают возле деревьев и кустарников, оставляют на пару дней для подсушивания, затем поливают. Такой способ подкормки можно использовать три-четыре раза за сезон.
Гранулированный помет вносят непосредственно во время посадки деревьев и во время роста, слегка присыпая гранулы землей. Главное, избежать непосредственного контакта корней с гранулами.
Применение для огорода
Технология применения куриного помета при подкормке овощных культур разительно отличается от удобрения деревьев и кустарников:
- Для небольших растений переизбыток удобрения может быть гибельным.
- Живущие в помете патогенные микроорганизмы и насекомые могут перебраться на листья и плоды и испортить урожай.
- Поэтому удобрение почвы куриным пометом для выращивания овощных культур чаще всего проводят за несколько месяцев до их посадки.
- Нормы расхода сухого куриного помета для удобрения овощных культур – не более 50 грамм на один квадратный метр почвы.
- Раствором куриного помета поливают почву из расчета 0,5 или 1 литр на одно растение. Важно отметить, что такой раствор нельзя хранить больше двух суток, так как из него начинает выделяться аммиак, и удобрение превращается в отраву.
На грядки, предназначенные для выращивания ягоды, куриный помет рекомендуется вносить за три месяца до посадки или со второй половины зимы до пробуждения растений. Раствором помета проливают междурядья, избегая попадания на корни. Весной нужно использовать очень слабый раствор, из расчета 1 литр настоя помета на 20 литров воды.
При выращивании клубники подкормку куриным пометом используют один раз в год, чтобы не допустить перенасыщения почвы нитратами. Благодарно реагируют на подкормки пометом такие культуры, как томаты, капуста, баклажаны. Чеснок, лук и зелень можно подкармливать только в начале роста.
Очень благотворно куриный помет влияет на урожайность клубники, картофеля и винограда.
Рекомендации по дозировке куриного помета при подкормке основных овощных культур в расчете на один квадратный метр при основной обработке почвы:
- Капуста – 3кг подстилки весной или осенью или 2 кг чистого помета.
- Томаты и тыквенные – 6-8 кг подстилки весной или 3-4 кг чистого помета.
- Корнеплоды – 3,5 кг подстилки ил 2,5 кг чистого помета только осенью.
- Зеленные культуры, лук, чеснок – 3 кг подстилки или 2 кг чистого помета осенью.
- Картофель – 4 кг подстилки весной.
При подкормке в период роста раствором:
- Капуста – по 1 л трижды за сезон на одно растение.
- Томаты и тыквенные – 5 л на один квадратный метр.
- Корнеплоды – 3 л на один квадратный метр.
- Лук, чеснок – 1 л на один квадратный метр.
- Картофель – жидкая подкормка не делается.
Больше информации можно узнать из видео.
Удобрение куриным пометом осенью
Органические удобрения —прекрасные средства, которые быстро решают проблему плодородия земли, обеспечивают культуры элементами питания, требуемые растениями, и затем долгое время культуры не нуждаются в них. Но их нужно применять очень аккуратно и осторожно, из-за того, что свежий навоз может принести больше вреда, чем пользы.
Органическая подпитка для почвыПеред поливом культур куриным навозом, его, как правило, разбавляют водой (1:15; 1:20). Только что приготовленная смесь должна постоять несколько дней, только потом ее можно использовать.
Помет птиц — это отличная подкормка, так как он имеет множество элементов питания, необходимых различным культурам.
Помимо этого, форма, в которой он поступает в грунт, предоставляет возможность растениям тот час же использовать состав. Минеральное удобрение часто смывается из верхних слоев земли глубже или становится труднодоступным для использования через год, отходы кур же служат 4 года. И если коровяк свое воздействие оказывает только на 3 год, то это средство через 7 дней. Его состав:
- Азот в легкоусвояемой культурами форме: аммонийной и нитратной — 4%;
- Калий — 2%;
- Медь —3 мг/кг;
- Железо — 0,3 %;
- Легкодоступный фосфор — 2,5%;
- Кальций — 1%;
- Марганец —300 мг/кг;
- Сера — 41 мг/кг;
- Кобальт —3 мг/кг;
- Магний — 0,3 %;
- Цинк — 22 мг/кг.
Для сохранения отходов от кур следует высушить, при этом сохраняется максимум азота. Сушат на воздухе. Отлично выходит, если пересыпать торфом, из-за того, что торф хорошо впитывает воду и вбирает элементы, которые быстро разлагаются. Нужно поместить будущую подкормку в бочки из пластика или ящички с имеющимися отверстиями, чтобы долго хранить.
Натуральная подпитка для растений: хранение и приготовление
Куриный помет, ценность:
- При использовании ускоряется созревание фруктов, ягод и овощей.
- Так как он обеспечивает культуры самыми важными элементами, то их урожайность вырастает до 40%.
- Медь и железо увеличивает устойчивость растений к грибковым и бактериальным болезням, это фузариоз, фитофтороз, корневые гнили, парша.
- Ведь куриный помет имеет слабощелочную реакцию, то хорошо облагораживает кислые почвы. После перепревания он становится еще более щелочным, поэтому очень полезен для растений, которые не переносят кислые земли.
- Подкормка дает усиленный рост культурам, их обильное цветение, большую вероятность завязи плодов, растения легко переносят небольшие периоды засухи.
- Куриным навозом можно подкармливать все огородные растения.
- Увеличивается количества гумуса в земле.
Но удобрение куриным навозом имеет определенный недостаток, так как оно содержит обилие азота в форме аммония. Когда все это разлагается, отделяется огромное количество метана, еще аммиака, а они могут уничтожить культуру.
Поэтому отходы жизнедеятельности кур раскладывают в чистом свежем виде на грунт исключительно после уборки урожая.
Даже свежеприготовленный раствор сжигает листики, из-за этого использовать его нужно очень аккуратно.
Помимо этого, при разложении средства выделяется специфический неприятный запах. Из-за этого, когда вы создаете удобрение сами, делайте его подальше от жилого дома.
Одним из достоинств является его универсальность. Соблюдается баланс самых ценных для культур элементов питания, поэтому его подкладывают под любое растение, наиболее часто подкладывают под плодовые деревья, кустарники, так как оно практически не обжигает листья этих культур.
Внесение органики в почвуЕсли у вас стоит курятник, то вы сможете применить подстилочный навоз. Для примера, за сезон уже выросшему дереву нужно до 1 ведра куриного навоза, то есть его можно рассыпать около приствольных кругов 3—4 раза после чистки курятника. Не советуют после этого поливать водой сверху, лучше всего класть подстилочный навоз на сырую землю.
Кустарникам необходимо меньшее количество куриного навоза. Из-за этого перед внесением средства учитывается, как относятся кустарники к кислой почве. Для примера, кусты черники любят кислую землю, поэтому их не стоит удобрять данным составом.
Молодые ростки листовых растений нельзя поливать настоем куриного навоза, так как их легко можно обжечь. Под уже взрослые растения подкормку добавляют по междурядьям, а затем саженцы тщательно проливают водой. Не советуют подкладывать подстилочный помет для подкормки растущих культур, так как имеется опасность заразить их бактериями и болезнями.
Очень осторожно минимальными дозами добавляют отходы жизнедеятельности кур под цветы. Лучше, чтобы отходы были смешаны с другими органическими удобрениями и уже перепрели.
Нормы внесения:
- Осенью вносится до 3 кг/м² с торфом или 2 кг/м² чистого для последующей посадки белокочанной капусты. После высадки капусты подкармливают 2-3 раза куриным пометом по 1 л на кочан.
- Для помидоров, кабачков, тыквы, патиссонов ранней весной вносится 4 кг/ м² чистого, а смешанного с торфом — 6 кг/ м²2. Выливают удобрение по 5 л/ м², но нужно учесть, что растения имеют сильную чувствительность к ожогам. Из-за этого после поливают растения водой из лейки.
- Под корнеплоды вносится удобрение осенью: с торфом 3 кг/ м², без него — 2. Растения покармливают из расчета 4 л/ м².
- Зеленые салат, лук, чеснок не поливаются, иначе в листьях скапливается множество нитратов. Только основное удобрение вносится к октябрю, норма 3,5 кг/ м² с торфом и 2 кг без него.
- Для последующей посадки картофеля к октябрю вносится состав с торфом 4 кг/м2.
- За 3 месяца до посадки земляники в грунт добавляют состав.
- В лунки всыпают по 2 кг на 10 м².
- Если состав перебродил, то советуют подкармливать плодовые деревья исходя из расчета 8 л на 1 м².
- Но нужно помнить, что состав не сможет заменить некоторые применяемые составы, для примера, под картофель, свёклу, морковь его смешивают с хлористым калием в расчете 10:1. При осенней перекопке вносят по 20-30 кг куриного навоза на 10 м².
Внекорневая органическая подпитка ягодников
Можно сделать вывод, что главное знать меру в использовании, и тогда все будет хорошо с урожаем. При превышении норм, возможен вариант «выгорания» растительности. После этого следует дать год отдохнуть грунтам, чтобы подобного не случалось, производите удобрение строго указанным рекомендациям.
Похожие статьи
Как безопасно использовать куриный помет в саду
Куриный помет является прекрасным удобрением и удобрением для почвы, НО перед использованием с ним необходимо правильно обращаться и выдерживать его. Узнайте, как обращаться с навозом, чтобы получить мощное и полезное натуральное садовое удобрение.
Перейти к:- Что в (курином) помете?
- «Недостаток» использования куриного помета в саду
- Решение для горячего свежего куриного помета
- Что дает компостирование куриного помета
- Несколько заметок о безопасном компостировании куриного помета
- Безопасная альтернатива компостированию куриного помета
- Быстродействующий компостный чай из куриного помета
- Сроки применения куриного помета для достижения наилучших результатов и безопасного использования
- Безопасное обращение с культурами, выращенными на курином помете
Что содержится в (курином) помете?
Куриный помет — это навоз номер один для удобрения садов, ЕСЛИ вы используете его правильно!По сравнению с другими видами навоза животных, куриный помет является одним из лучших источников основных питательных веществ в саду. Многие эксперты считают его лучшим навозом для использования в саду.
Куриный помет известен как богатый источник азота. Куриный помет также является хорошим источником калия, фосфора и кальция.
Больше, чем просто куриный помет
Куриный помет — это не только куриный помет, но и такие отходы, как перья, яичная скорлупа, остатки корма и материалы для подстилки.Куриный помет — это не просто какашки. Он также содержит подстилку или подстилку, которая используется в курятнике (часто древесную стружку или солому), а также остатки животных, такие как перья и корм, кормовые добавки, такие как богатая кальцием устричная скорлупа, и, возможно, небольшое количество разбитых яиц и скорлупы. Это все то, что при разложении может принести пользу и в саду.
Все это в совокупности позволяет создать гармоничную поправку к саду при правильном уходе. В совокупности эта комбинация органических материалов может обеспечить дополнительные питательные ресурсы, а также органические вещества, которые помогут аэрировать почву, улучшить почвенный покров и улучшить способность почвы управлять влагой (как удержание влаги, так и дренаж). Эти органические вещества также помогают улучшить полезную микробную среду в почве вашего сада.
«Недостатки» использования куриного помета в саду
Единственным недостатком куриного помета является то, что свежий помет является очень «горячим» удобрением, которое может сжечь посевы.Единственным реальным «недостатком» использования куриного помета в саду является то, что это «горячий» навоз — возможно, самый «горячий». Это означает, что его заслуживающее внимания высокое содержание азота и питательных веществ в свежем виде может быть слишком полезным. Навоз может (и будет) сжигать растения и их корни. Это, однако, легко преодолеть — просто не используйте навоз, когда он слишком свежий.
Следует также отметить, что куриный помет может содержать бактерии и патогены, такие как сальмонелла. Однако, чтобы быть ясным, это потенциал для любого типа навоза. Надлежащее обращение и старение также могут уменьшить или устранить эти проблемы.
Решение для горячего свежего куриного помета
Созревание или компостирование куриного помета делает его безопасным и полезным — ОЧЕНЬ полезным — в саду.Решение проблем перегрева и потенциального ожога питательными веществами и повреждения растений, а также ответа на вопросы возможного присутствия патогенов просты — время и старение.
Навоз бывает, но так уж получилось, что навоз может быть отличным садовым ресурсом!Компостирование, пожалуй, лучший способ использования куриного помета (хотя есть несколько вариантов и один или два других варианта, которые также хорошо работают, и мы обсудим их чуть позже). Компостирование старит навоз, сокращает популяции патогенов и делает питательные вещества более доступными.
Горячее компостирование куриного помета
Горячее компостирование означает складывание и переворачивание свежего куриного помета во время его старения, чтобы ускорить его разложение и сделать его безопасным для использования. Это самый быстрый способ борьбы с куриным пометом.Типичный процесс горячего компостирования является самым быстрым способом приготовления куриного помета для сада, а также делает навоз достаточно безопасным. Горячее компостирование — это когда вы держите кучу навоза, которая «готовится» и нагревается внутри, а затем периодически переворачиваете и перемешиваете кучу, чтобы убедиться, что все части в равной степени подвергаются воздействию горячих внутренних частей кучи. При горячем компостировании вы также должны добавлять воду по мере необходимости, чтобы поддерживать микробную активность.
Горячее компостирование куриного помета делает его безопасным для использования в кратчайшие сроки.Внутренняя температура горячей компостной кучи куриного помета может достигать 160 градусов по Фаренгейту (F). Температура выше 130F убьет потенциально вредные бактерии (как и другие факторы, которые будут обсуждаться).
При горячем компостировании куриного помета он будет готов к использованию в вашем саду через пять-шесть недель.
Холодное компостирование куриного помета
Холодное компостирование — это метод выдержки куриного помета, который не требует ручного вмешательства и позволяет забыть о нем на некоторое время. Время – волшебная составляющая в приготовлении этого рецепта.Другим вариантом приготовления куриного помета для сада является процесс холодного компостирования. Это более простое, менее практическое решение с меньшими затратами на техническое обслуживание. По сути, когда вы делаете холодный компост из куриного помета, вы просто формируете кучу и оставляете его сохнуть, не ухаживая и не переворачивая.
Холодный компостированный куриный помет должен выстояться не менее шести месяцев перед использованием. Через девять-двенадцать месяцев навоз еще больше стабилизируется, что сделает его еще более безопасным для растений (с точки зрения возгорания и т. д.). Долгий период 9до 12 месяцев также снизит уровень бактерий и патогенов до уровня, сравнимого с уровнем горячего компостирования.
Компостирование на месте в курятнике
Компостирование на месте — это метод подстилки и расслоения, при котором куриный помет стареет на месте с помощью обильных углеродсодержащих подстилочных материалов. Когда курятник очищен, высушенный, состаренный на месте материал готов к использованию. Это довольно удобный метод компостирования вручную.Компостирование на месте в курятнике — это процесс использования органических «коричневых» материалов в качестве подстилки или подстилки в курятнике, чтобы помочь разрушить и контролировать куриные отходы. Этот метод снижает частоту уборки курятника, помогая сохранить курятник и подстилку более сухими. Это требует меньше работы, а также снижает потребность в управлении компостной кучей.
Компостирование на месте может помочь состарить куриный помет и сделать его пригодным для сада, когда вы ограничены в пространстве. Это хорошее решение для многих дворовых и городских куроводов, потому что оно уменьшает или устраняет стоячие кучи стареющего куриного помета и, следовательно, ограничивает запахи и воздействие на соседей.
Использование большого количества подстилки на основе углерода в курятнике упрощает компостирование на месте. (Здесь показаны свежие сосновые опилки. )Этот процесс будет работать хорошо, если в курятнике применяется большое количество материалов на основе углерода. Примеры хороших материалов включают опилки, стружку, сухие листья или солому.
Добавьте сухой углерод в курятник в качестве подстилки и работайте над поддержанием соотношения углерода и навоза 1:1 или 2:1. Это поможет сохранить ваш курятник и отходы сухими, а также уменьшит запахи, поскольку навоз компостируется на месте. Когда придет время чистить курятник, теперь вы можете использовать уже компостированный навоз прямо на своих грядках.
Что дает компостирование куриного помета
Компостирование расщепляет вызывающий запах аммиак и уменьшает количество компонентов до уровня, безопасного для растений, что делает его безопасным для использования в качестве садового удобрения и удобрения.Как в горячем, так и в холодном виде, результаты выдержки и компостирования куриного помета в основном одинаковы — разница в основном заключается в скорости использования.
Компостирование куриного помета снижает содержание аммиака, поэтому он не обожжет ваши растения. Это, в свою очередь, также уменьшает сильный запах свежего куриного помета. Он также убивает бактерии и снижает активность семян/сорняков (горячее компостирование, потому что семена готовятся так, что они вряд ли прорастут, и холодное компостирование, потому что многие семена прорастут и погибнут до того, как вы внесете кучу в сад).
В результате компостирования куриного помета получается более стабильное естественное удобрение с медленным высвобождением, которое будет работать в течение более длительного периода времени, чтобы постоянно кормить ваш сад в течение всего вегетационного периода.
Несколько замечаний о безопасном компостировании куриного помета
К тому времени, когда куриный помет созреет и компостируется, любые другие элементы навоза также готовы для использования в саду (например, подстилка, стружка и т. д.).Как упоминалось ранее, в курином помете смешаны всевозможные органические вещества; что может заставить вас задуматься о влиянии этих материалов и сделать их безопасными для ваших растений. Эти материалы не вызывают особого беспокойства, потому что процесс, используемый при компостировании и старении, также будет работать с такими компонентами, как стружка, опилки, солома и т. д., и к тому времени, когда куриный помет созреет достаточно для безопасного использования, они будут достаточно состарены. для использования в вашем саду, тоже.
Что касается опасений по поводу таких бактерий, как сальмонелла, то и температура, и время являются убийцами этих возможных патогенов куриного помета. Патогены погибают от высоких температур, а также от времени и воздействия, поэтому даже процесс холодного компостирования или компостирования на месте снижает риски. Созревание в возрасте 12 и более месяцев должно преодолеть любые затянувшиеся сомнения относительно патогенов, передающихся от самих птиц.
Сочетание разумного компостирования и сроков внесения (например, в начале или в конце сезона) и куриного помета вполне безопасно для использования в саду.Здесь стоит отметить, что бактерии не являются проблемой для самих растений. Правильное обращение и правильное обращение с фекалиями — это залог безопасности вашей пищи для вас и вашей семьи. Это не должно отпугнуть вас от использования куриного помета; скорее, это должно быть просто основанием для управления использованием навоза в соответствии с передовой практикой.
Сочетайте разумное компостирование и выдержку с правильным применением и практикой обращения с пищевыми продуктами, и использование куриного помета в вашем саду может быть вполне безопасным. (Следует отметить, что ни одно внесение удобрений или навоза не является на 100% безопасным — эти проблемы возникают не только при использовании куриного помета.)
Безопасная альтернатива компостированию куриного помета
Свежий куриный помет можно вносить в конце вегетационного периода в спящие сады и оставлять для созревания на месте. К тому времени, когда наступит новый вегетационный период, он будет в безопасности и не сожжет растения.Еще один способ сделать куриный помет безопасным для вашего растущего сада — внести его заблаговременно и дать ему созреть в саду. Это сработает, если вы сможете внести навоз (даже очень горячий, свежий навоз) за несколько месяцев до начала работы в саду. Например, куриный помет, разбросанный по огороду осенью, а затем оставленный на зимовку и перегнивший в течение зимних и ранних весенних месяцев, будет вполне безопасен для посадки в следующем садовом сезоне.
Выдержанный куриный помет – отличное удобрение для всех видов культур, в том числе для зеленых, лиственных растений и крупных ягодных кустарников.Выдержанный на месте куриный помет можно вспахивать или вносить в почву либо осенью при внесении, либо ранней весной, когда можно обрабатывать землю. Если запах является проблемой, чем раньше он будет внесен в почву, тем лучше, поэтому осенняя обработка почвы — это то, что нужно учитывать, если вам нужно, чтобы ваши соседи были довольны. Независимо от того, когда вы предпочитаете обрабатывать почву, обязательно вносите навоз так, чтобы он был доступен для корней растений и чтобы он равномерно распределялся в почве.
Этот метод может быть полезен, потому что нет больших куч навоза, которые нужно перемещать или поддерживать. Это также помогает контролировать запахи (особенно полезно в районах) и устраняет проблемы стока навоза во время проливных дождей, таяния снега или бури.
Быстродействующий компостный чай из куриного помета
Куриный помет также можно использовать для приготовления компостного чая.Компостированный куриный помет отлично подходит для приготовления компостного чая. Компостные чаи — это простые, быстродействующие и быстродействующие методы удобрения растений для повышения уровня питательных веществ.
Компостный чай из куриного помета готовится так же, как и любой компостный чай.
- В большом ведре или контейнере приготовьте смесь из 25 % компоста куриного помета и 75 % воды (соотношение 1:3). , процедите смесь, чтобы удалить твердые вещества (в качестве альтернативы, если процеживание затруднено, дайте твердым веществам осесть на дно ведра и налейте чайную воду сверху твердых частиц, не нарушая твердых частиц компоста).
- Выбросить твердые вещества из компостной кучи.
Компостный чай можно использовать для полива растений или контейнерных садов. Его также можно использовать в качестве опрыскивания листьев. Чай с компостом из куриного помета
— это превосходный, насыщенный питательными веществами спрей для листвы. Его также можно использовать в качестве жидкого удобрения.Чтобы использовать компостный чай из процеженного куриного помета в качестве спрея для листвы, просто поместите его в чистую бутылку с распылителем, наклейте этикетку и нанесите на листья и стебли растений.
Компостный чай из куриного помета содержит большое количество азота и подходит для всех растений, но особенно для зеленых листовых растений. Однако он не подходит для кислотолюбивых культур, поскольку имеет щелочной pH.
Сроки внесения куриного помета для достижения наилучших результатов и наиболее безопасного использования
Послеуборочный сезон — хорошее и безопасное время для внесения удобрения из куриного помета. Здесь он был применен после прекращения сбора этой спаржи.Ранняя весна или поздняя осень, когда ваш сад не активно растет и не обрабатывается, — лучшее время для внесения выдержанного куриного помета и компостов. Это дает приложению некоторое время, чтобы сломаться и поработать, прежде чем ему нужно будет приступить к работе с вашими новыми насаждениями.
Своевременное внесение навоза для максимально безопасного использования
Своевременное внесение навоза для минимизации воздействия патогенов на сельскохозяйственные культуры. Прекратите удобрять низкорослые культуры, контактирующие с землей, за четыре месяца до сбора урожая, чтобы контролировать загрязнение.Вы также хотите спланировать свои приложения для максимально безопасного использования, чтобы еще больше свести к минимуму воздействие любых сохраняющихся патогенов. Следующие рекомендации по применению обеспечат безопасное употребление свежевыращенной садовой продукции:
- Для бесконтактных культур (т. е. решетчатых или высокорастущих продуктов, таких как помидоры, перец или кустовые культуры, такие как ягоды), прекратите внесение куриного помета. 30 месяцев (90 дней) до сбора урожая
- Для низкорослых культур и продуктов, контактирующих с землей (например, салат, корнеплоды, такие как морковь и свекла, клубника или огурцы без решетки), прекратить применение куриного помета через четыре месяца (120 дней). ) перед сбором урожая
Такой выбор времени для обработки увеличивает время разрушения патогенов, что снижает их потенциал для потребления.
Сколько выдержанного куриного помета следует использовать в саду?
Внесите компостированный куриный помет из расчета 60 фунтов на 500 квадратных футов.Компостированный или выдержанный куриный помет следует вносить из расчета 60 фунтов на 500 квадратных футов садовой площади.
Безопасное обращение с культурами, выращенными на курином помете
Соблюдайте правила санитарии, как и со всеми продуктами, при использовании удобрений для кур (или любых животных). Это делает вашу еду максимально безопасной!Вы выдержали и/или компостировали куриный помет, чтобы он не наносил вреда вашим растениям и чтобы в меру ваших возможностей был устранен риск заражения патогенами. Вы рассчитали свои приложения, чтобы сохранить свой урожай в безопасности. Теперь последний шаг или два помогут дополнительно застраховать вас от любых оставшихся проблем:
- Мойте все свежие продукты перед едой. Тройное мытье в раковине с чистой водой трижды или ополаскивать в проточной воде в течение нескольких минут.
- Пропитка уксусом также поможет уничтожить патогены.
- Приготовление пищи также уничтожает пищевые патогены. Температуры выше 145F считаются вне «опасной зоны» для пищевых продуктов, потому что это температуры, которые убивают большинство пищевых бактерий и патогенов.
Помните, что эти рекомендации по безопасному обращению распространяются не только на продукты, выращенные с использованием куриного помета, — это передовая практика для всех продуктов, выращенных на природе и с использованием природных добавок. Бактерии и болезнетворные микроорганизмы являются частью жизни, с которой садоводы должны бороться. Даже необработанная земля и целина могут содержать бактерии и болезнетворные микроорганизмы, заложенные в них природой. Потенциал патогенов не следует рассматривать только как проблему куриных отходов — это проблема всех отходов. Правильно обращайтесь с навозом и урожаем, и использование куриного помета в вашем саду может быть совершенно безопасным и полезным!
Идеальное удобрение для вашего огорода — Органическое выращивание
Куриный помет: идеальное удобрение для вашего огорода — Органический рост перейти к содержаниюКачественные семена, растения и материалы для выращивания с 1976 года
Удобрение из куриного помета
Куриный помет — отличное удобрение для вашего огорода. Он не только обеспечивает ваши растения необходимыми питательными веществами, но также помогает улучшить органическое вещество в вашей почве. В этом сообщении блога мы обсудим преимущества использования куриного помета в вашем домашнем саду, а также то, сколько вы должны использовать и где его найти.
Мы также расскажем о некоторых растениях, которым полезно удобрять перезревший куриный помет. Здоровье почвы необходимо для любого сада; в GrowOrganic мы хотим помочь вам добиться успеха!
Компост в вашем саду
Компостирование навоза — это процесс переработки отходов жизнедеятельности животных в богатую питательными веществами почвенную добавку, которую можно использовать для улучшения качества почвы в вашем саду. Процесс компостирования куриного помета помогает уменьшить объем отходов, а также убивает любые вредные бактерии, которые могут присутствовать.
Кроме того, компостирование навоза добавляет в почву ценные питательные вещества; в нем много азота, фосфора и калия. Навоз от цыплят, который был разложен и использован в качестве удобрения для растений. Эти питательные вещества могут помочь улучшить здоровье ваших растений и способствовать более энергичному росту. Создание компоста из свежего куриного помета — это простой и эффективный способ переработать отходы животноводства и превратить их в ценный ресурс для вашего сада.
Питательная ценность куриного помета
Навоз является отличным источником питательных веществ для садов и сельскохозяйственных культур. Он не только добавляет в почву важные азот, фосфор и калий, но также содержит большое количество органических материалов. Это помогает улучшить структуру почвы, аэрацию и дренаж.
Кроме того, куриный помет может быть ценным источником тепловой энергии. При использовании в качестве мульчи или компоста он может помочь регулировать температуру почвы и предотвратить потерю влаги. В результате куриный помет является чрезвычайно универсальной и полезной добавкой для самых разных производителей. Однако важно отметить, что навоз также может содержать вредные бактерии.
Поэтому его следует компостировать или выдерживать перед использованием на пищевых культурах. Тем не менее, при надлежащем уходе и управлении куриный помет может быть безопасным и эффективным способом повышения урожайности.
Полезен ли куриный помет для помидоров?
Многие виды растений выигрывают от удобрения куриным пометом. Некоторые из самых популярных включают: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, дыни, огурцы и бобы. Куриный помет также можно использовать для удобрения фруктовых деревьев, таких как яблоки и цитрусовые. В дополнение к этим обычным культурам куриный помет также можно использовать для декоративных, газонных и местных растений.
Как правило, любое растение, которое получает пользу от органического вещества или компоста, также получает пользу от куриного помета.
Сколько я должен использовать?
Куриный помет можно добавлять в компостные кучи или вносить непосредственно в почву. Количество куриного помета, которое вы должны использовать в своем саду, зависит от типа выращиваемых растений и состояния вашей почвы. Но в целом куриный помет лучше всего использовать в качестве подкормки или подкормки для овощей. Это означает, что вы должны наносить его на почву вокруг ваших растений, а не непосредственно на само растение.
Важно отметить, что куриный помет следует полностью компостировать перед его использованием на растениях, так как свежий навоз может повредить корни растений. Для большинства культур хорошим эмпирическим правилом является использование примерно одного фунта куриного помета на квадратный фут площади сада. Если у вас очень песчаная почва, возможно, вам придется использовать меньше навоза, так как слишком много может вызвать проблемы с дренажем. И наоборот, если ваша почва очень глинистая, вам может понадобиться больше навоза.
Как собрать навоз из курятника
Если у вас есть цыплята, вы можете легко собирать их навоз для использования в своем саду. Прежде всего, убедитесь, что ваш курятник чист и свободен от пищевых отходов или других материалов, которые могут загрязнить навоз. Переворачивайте стопку по мере необходимости. Затем просто зачерпните навоз в контейнер для компоста, ведро или тачку и отвезите его в свой сад.
Куриный помет следует смешивать с почвой перед посадкой или использовать в качестве подкормки для существующих растений.