Ткемали из сладкой сливы рецепт: Приготовление ткемали из слив на зиму
Ткемали (соус из слив) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Заготовки Слива
23 сентября 2008
Олеся
-
Пирог «Слёзы Ангела»
19 71 2 Легкий -
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
5 7 1 Легкий -
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
52 186 19 Легкий -
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
10 -
Пирог из Детства.
Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий
Все рецепты автора
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
кислые сливы или алыча | 1 кг |
---|---|
зелень кинзы | 2 ст.л. |
зелень укропа | 2 ст.![]() |
чеснок | 2-3 зубчика |
сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) | 1/4 ч.л. |
вода | 1/4 стакана |
сахар | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
13
107
Легкий 19 71 2
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий 5 7 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 186 19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 34 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий 27 70 1
Пирог из Детства.

Олеся
Легкий 49 178 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 8 31 12
Пряные вяленые сливы
Юляка
Средний 3 27 5
Маринованная слива
lanita69
Легкий
Пряные сливы на зиму.

kost.pavl86
Легкий 4 4 0
Маринованные сливы
GlebSky
Легкий 0 4 0
Ароматный мятный сахар
Nicolas_culinary
Ткемали из сливы — Рецепт на зиму
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Рады новой встрече, дорогие друзья. Сегодня снова занимаемся заготовками, хотя такое блюдо вполне можно готовить и не в прок. Ткемали из сливы — это тот редкий случай, когда соус везде уместен. Он хорош и к птице, и к мясу, и сам по себе в прикуску с ароматным свежим хлебом.
И тем не менее его можно безошибочно определить только лишь по запаху. И вы в этом сможете непременно убедится, но немного позднее, а пока экскурс в историю и пара слов об особенностях.
История блюда
Ткемали — это грузинский соус, который готовят из кислой алычи с добавлением чеснока, кинзы и конечно хмели-сунели. Такой соус в Грузии традиционно подают к мясу, птице, рыбе и даже картофельным и макаронным блюдам. Для придания особенной изысканности многие повара часто используют не только алычу, но и другие ягоды, но непременно кислые. Соус из сливы ткемали часто превращается в соус из красной смородины или крыжовника.
Одной из его разновидностей является абхазский асызбал — соус, в который вместо кинзы добавляют красный базилик и чебер. А порой для остроты в него вводят так же небольшое количество острой аджики. Вкус от этого сильно меняется, но не меняется тот факт, что соус получается очень вкусным. А чтобы получить точь в точь то, что ожидаете надо придерживаться основных тонкостей:
- Соус не надо переваривать. Слива или другой основной ингредиент надо кипятить не более 20 минут;
- Так же надо знать, что пюре из сливы надо хорошенько уварить до состояния густой сметаны, в противном случае соус получится жидковатым и будет лишен необходимой харизмы;
- Непременно надо добавить остроту и сладость, иначе это уже не будет ткемали.
Если все эти тонкости соблюдать, можно получить настоящий классический ткемали из слив, что мы и постарались сделать сегодня.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Кинза свежая — 40 г
- Укроп свежий — 30 г
- Мята свежая — 20 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили — 10 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты, помоем сливы и зелень. Чеснок почистим. Перец чили чистим. Банки и крышки простерилизуем.
Прежде всего, готовим необходимые продукты.
- Мелко шинкуем кинзу.
Ароматную кинзу порежем помельче.
- Мелко шинкуем укроп.
Так же мелко нарежем укроп.
- Мелко шинкуем мяту.
Настоящий ткемали из слив на зиму готовят так же с добавлением мяты и ее надо хорошо измельчить.
- Зелень соединяем в миске, давим к ней чеснок и добавляем мелко нарезанный перец чили. Перемешиваем.
К нарезанной зелени добавляем измельченный чеснок и перец чили.
- В кастрюлю выкладываем сливы, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с плиты.
Сливы помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения после чего снимаем с плиты.
- Протираем через сито все сливы – получается сливовое пюре.
Отваренные сливы протираем в пюре.
- Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем массу из зелени, перца и чеснока, добавляем хмели-сунели, сахар, соль. Перемешиваем.
Готовое пюре перемещаем снова в кастрюлю и добавляем острую смесь зелени, а так же все специи и соль с сахаром.
- Блендером перебиваем массу до однородности.
Все превращаем с помощью блендера в пюре.
- Ставим на плиту, доводим до кипения на маленьком огне и 5-6 минут варим, помешивая ложкой.
Снова отправляем будущий соус на плиту и варим примерно 6 минут все время помешивая.
- Ткемали раскладываем по банкам, закатываем крышками.
Теперь соус надо разлить в стерильные банки и закатать.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем на ночь.
Готовый соус в банках помещаем на крышки и оставляем в теплом месте до полного остывания.
- Отправляем заготовки на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.
А вот теперь их надо отправить в холодильник и хранить до востребования, а потребность возникнет очень скоро!
Польза блюда
Польза такого соуса велика ведь в его составе есть все от чеснока и полезной сливовой клетчатки до измельченной зелени и прекрасных трав и специй. Употребляя такой соус вы получите не только огромное удовольствие, но и много бонусов для своего организма. Такой рецепт ткемали из сливы займет почетное место среди ваших заготовок на зиму, уверена. А пока расскажите нам о своих любимых соусах и их особенностях. Мы с радостью предложим их рецепты со страниц своего сайта и будем готовить вместе с вами. Добро пожаловать в семью. Давайте творить историю вместе. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Ткемали (сливовый соус) Рецепт — кулинария Нью-Йорк Таймс
Если вы можете найти терпкие зеленые сливы, они лучше всего подходят для этого блюда. В противном случае используйте неспелые красные сливы.
Реклама
Доходность: от шести до восьми порций
- 2pounds Plums
- чайная ложка измельченного чеснока
- ¼cup Cropped Fresh Coriander
- ¼cup Нарезанный свежий Dill
- .
на терпкости сливы
- 1 чайная ложка чеснока
Руководство по замене ингредиентов
-
Шаг 1
Поместите сливы в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Варите, пока сливы не станут мягкими, около 10 минут, в зависимости от их размера. Слить воду, очистить от косточек и процедить. Верните сливы в кастрюлю.
-
Шаг 2
В кастрюлю добавить чеснок, кориандр, укроп, острый перец и лимон. Доведите до кипения и варите около двух минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавать с шашлыком или жареной курицей.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Восточно-европейские
- Приправы
- Project
- Кориандр
- Паприка
- Слива
-
Easy
Spinach and Black Olives
Marian Burros
15 minutes
-
Mushroom Caponata
Marian Burros
25 minutes
-
Herbed Potatoes
Marian Burros
10 минут
-
Easy
Паста с помидорами и рукколой
Marian Burros
10 минут
-
Утка с кориандром и соусом из батата0046
Marian Burros, Michel Nischan
3 часа
-
Easy
Penne с тунцом и горохом в томатном соусе
Marian Burros
20 минут
-
ROAST ROAST ROAST с Greens.
2 MINTIONS
110 -
ROAST ROAST BURRISA
-
ROAST ROAST BURRISA
9000 3 11110 -
Пряный клюквенно-апельсиновый соус
Marian Burros
Около 10 минут плюс охлаждение
-
Полента с дикими грибами и томатным соусом0046
Marian Burros
35 minutes
-
Grilled Maple Chicken With Corn Relish
Marian Burros
20 minutes
-
Easy
Fennel and Parmigiano
Marian Burros
15 minutes
-
Easy
Брокколи с лимоном и чесноком
Marian Burros
Около 15 минут
-
Рисовые крокеты с рагу и фондю (аранчини)
Marian Burros, Giovanni Alfa
2 hours
-
Easy
Basil Garlic Mashed Potatoes
Marian Burros
15 minutes
-
Scallops on a Bed Of Red Onions
Marian Burros
35 minutes
-
Easy
Кус-кус с абрикосами
Marian Burros
7 минут
-
Выбор редакции3
0045 Basic Pesto
Florence Fabricant
15 минут
-
Красная фасоль Луи Армстронга и рис
Kayla Stewart, Louis Armstrong, Christopher Blake
около 4 часов, плюс ночлега
111111445. -
Салат с ломтиками
Сэм Сифтон
20 минут
- Потсер и яичная запеканка
0046
Melissa Clark
50 минут
-
Easy
Rice Krispie Treats
Scott Loitch
20 минут, плюс охлаждение 1111110
Yogurt Cake
Melissa Clark, Claide Clark, Claide Clark, Claide Clark, Claide Clark, CLAIDALAK, Claidalaid, Claidalaid, Claida.
-
Easy
Суп из красной чечевицы
Мелисса Кларк
45 минут
-
Sopa de Fideo
Jocelyn Ramirez
45 минут- 20003
-
Easy
Lemony White Bean Soup с индейкой и зелеными
Melissa Clark
45 минут
-
Easy
Cheet-Pan Chuith и Potatoes с FETA, Lemon и Dill
Lidey Heuck Heuck Heuck Heuck Heuck
., плюс минимум 30 минут маринования
-
Цитрусовый суп из чечевицы и сладкого картофеля
Ali Slagle
30 минут
-
Easy
Miso-Butter 9 Жареная брокколи0046
Yasmin FAHR
20 минут
-
Easy
Медленные масляные бобы с пекорино и панчеттой
Sarah Digregorio
7 часов и 15 минуты
-
Quiche с Herbs и Goat и Goorshe Deview
111010 -
с Herbs и GoAt и 15-й минутой
-
.
Около 1 часа, с готовым тестом
-
Французский луковый суп
Сара Бонистил
1 час 20 минут
-
Руководство по приготовлению пищи
Основные навыки ножа
от Julia Moskin
-
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Mac and Cheese
от Alison Roman
-
КЛЮЧЕСКИЙ РУКОВОДСТВО
Melissa Clark’s Brade’s Bradesgifiation
0 -
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить клюквенный соус
Автор: Мелисса Кларк
-
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить ужин на противне
от Melissa Clark
-
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать сахарное печенье
от Alison Roman
-
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Ratatouille
от Melissa
111111111111111111010111111111111111111111110 гг. Приготовление хлеба на закваске
4
More Recipes From Marian Burros
ROAST ROAST BURROS
46 2
. Kelly
1 час 30 минут
В трендах кулинарии

Зайнаб Шах
25 минут
Quiche с Herbs и GoAt и 15-й минутой
Руководство по приготовлению
Melissa Clark’s Clark’s Bradesgifiation 0
Melissa Clark’s Clark’s.
Клэр Саффиц
ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ — СОУС С КИСЛОЙ СЛИВОЙ
ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ — СОУС С КИСЛОЙ СЛИВОЙ
Опубликовано georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев
Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус ткемали используется для приготовления жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и занимает такое же место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.
Два основных вида сливового соуса — зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус ткемали, который готовят из незрелых фруктов весной.
Ингредиенты (до 3,2 л): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой целый чеснок, 150 г свежей зелени кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежей мяты болотной (также называемой скво-мятой, комариным растением и травой для пудинга), 60 г чабера летнего (по желанию), 4 шт. зеленый перец (в качестве замены можно использовать молотый красный перец), 50-80 г сахара (по желанию и в зависимости от кислинки слив) и соль (в зависимости от собственных предпочтений).
Приготовление : Мелко нарежьте кориандр, укроп и перец. Оторвите листья мяты болотной и выбросьте стебли. Мелко нарежьте листья. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите стебли летнего чабера вместе.
Сливы вымыть и добавить в глубокую кастрюлю. Добавляйте воду, пока сливы не будут покрыты (не больше).
Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы сварились. Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. рисунок ниже).
Выньте сливы из кастрюли, положите в миску и дайте остыть. Не выливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Растолочь нарезанный кориандр, мяту болотную и зеленый перец. Отдельно раздавить зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.
Поместите сито на глубокую сковороду и добавьте охлажденные сливы. Постепенно добавляйте сливовую воду, оставшуюся после варки слив, и плотно прижимайте сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать свои руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок процежены через сито.
Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты болотной и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему вкусу), тщательно перемешайте, а затем нагрейте на средней температуре.
Попробуйте соус на вкус и, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 г) и тщательно перемешайте.
Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Тщательно перемешайте и кипятите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть, прежде чем разливать по бутылкам или хранить в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в следующем посте.
Порция :
Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом «Зеленый ткемали»!
НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.