Ткемали из сладкой сливы рецепт: Приготовление ткемали из слив на зиму
Ткемали (соус из слив) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Заготовки Слива
23 сентября 2008
Олеся
Пирог «Слёзы Ангела»
19 71 2 ЛегкийТорт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
5 7 1 ЛегкийБлины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
52 186 19 ЛегкийБыстрое творожное Печенье «Розочки»
10Пирог из Детства.
Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий
Все рецепты автора
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
кислые сливы или алыча | 1 кг |
---|---|
зелень кинзы | 2 ст.л. |
зелень укропа | 2 ст. л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) | 1/4 ч.л. |
вода | 1/4 стакана |
сахар | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
13
107
Легкий 19 71 2
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий 5 7 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 186 19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 34 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий 27 70 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49 178 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 8 31 12
Пряные вяленые сливы
Юляка
Средний 3 27 5
Маринованная слива
lanita69
Легкий
Пряные сливы на зиму.
Вкуснейшая закусочная слива!kost.pavl86
Легкий 4 4 0
Маринованные сливы
GlebSky
Легкий 0 4 0
Ароматный мятный сахар
Nicolas_culinary
Ткемали из сливы — Рецепт на зиму
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Рады новой встрече, дорогие друзья. Сегодня снова занимаемся заготовками, хотя такое блюдо вполне можно готовить и не в прок. Ткемали из сливы — это тот редкий случай, когда соус везде уместен. Он хорош и к птице, и к мясу, и сам по себе в прикуску с ароматным свежим хлебом.
Ткемали считается национальным грузинским соусом, который давно завоевал сердца и желудки миллионов людей по всему миру. Рецепт ткемали из сливы конечно не один, их множество и все они отличаются по вкусу, цвету, остроте и даже ароматным ноткам.И тем не менее его можно безошибочно определить только лишь по запаху. И вы в этом сможете непременно убедится, но немного позднее, а пока экскурс в историю и пара слов об особенностях.
История блюда
Ткемали — это грузинский соус, который готовят из кислой алычи с добавлением чеснока, кинзы и конечно хмели-сунели. Такой соус в Грузии традиционно подают к мясу, птице, рыбе и даже картофельным и макаронным блюдам. Для придания особенной изысканности многие повара часто используют не только алычу, но и другие ягоды, но непременно кислые. Соус из сливы ткемали часто превращается в соус из красной смородины или крыжовника.
Одной из его разновидностей является абхазский асызбал — соус, в который вместо кинзы добавляют красный базилик и чебер. А порой для остроты в него вводят так же небольшое количество острой аджики. Вкус от этого сильно меняется, но не меняется тот факт, что соус получается очень вкусным. А чтобы получить точь в точь то, что ожидаете надо придерживаться основных тонкостей:
- Соус не надо переваривать. Слива или другой основной ингредиент надо кипятить не более 20 минут;
- Так же надо знать, что пюре из сливы надо хорошенько уварить до состояния густой сметаны, в противном случае соус получится жидковатым и будет лишен необходимой харизмы;
- Непременно надо добавить остроту и сладость, иначе это уже не будет ткемали.
Если все эти тонкости соблюдать, можно получить настоящий классический ткемали из слив, что мы и постарались сделать сегодня.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Кинза свежая — 40 г
- Укроп свежий — 30 г
- Мята свежая — 20 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили — 10 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты, помоем сливы и зелень. Чеснок почистим. Перец чили чистим. Банки и крышки простерилизуем.
Прежде всего, готовим необходимые продукты.
- Мелко шинкуем кинзу.
Ароматную кинзу порежем помельче.
- Мелко шинкуем укроп.
Так же мелко нарежем укроп.
- Мелко шинкуем мяту.
Настоящий ткемали из слив на зиму готовят так же с добавлением мяты и ее надо хорошо измельчить.
- Зелень соединяем в миске, давим к ней чеснок и добавляем мелко нарезанный перец чили. Перемешиваем.
К нарезанной зелени добавляем измельченный чеснок и перец чили.
- В кастрюлю выкладываем сливы, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с плиты.
Сливы помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения после чего снимаем с плиты.
- Протираем через сито все сливы – получается сливовое пюре.
Отваренные сливы протираем в пюре.
- Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем массу из зелени, перца и чеснока, добавляем хмели-сунели, сахар, соль. Перемешиваем.
Готовое пюре перемещаем снова в кастрюлю и добавляем острую смесь зелени, а так же все специи и соль с сахаром.
- Блендером перебиваем массу до однородности.
Все превращаем с помощью блендера в пюре.
- Ставим на плиту, доводим до кипения на маленьком огне и 5-6 минут варим, помешивая ложкой.
Снова отправляем будущий соус на плиту и варим примерно 6 минут все время помешивая.
- Ткемали раскладываем по банкам, закатываем крышками.
Теперь соус надо разлить в стерильные банки и закатать.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем на ночь.
Готовый соус в банках помещаем на крышки и оставляем в теплом месте до полного остывания.
- Отправляем заготовки на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.
А вот теперь их надо отправить в холодильник и хранить до востребования, а потребность возникнет очень скоро!
Польза блюда
Польза такого соуса велика ведь в его составе есть все от чеснока и полезной сливовой клетчатки до измельченной зелени и прекрасных трав и специй. Употребляя такой соус вы получите не только огромное удовольствие, но и много бонусов для своего организма. Такой рецепт ткемали из сливы займет почетное место среди ваших заготовок на зиму, уверена. А пока расскажите нам о своих любимых соусах и их особенностях. Мы с радостью предложим их рецепты со страниц своего сайта и будем готовить вместе с вами. Добро пожаловать в семью. Давайте творить историю вместе. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Ткемали (сливовый соус) Рецепт — кулинария Нью-Йорк Таймс
Если вы можете найти терпкие зеленые сливы, они лучше всего подходят для этого блюда. В противном случае используйте неспелые красные сливы.
Реклама
Доходность: от шести до восьми порций
- 2pounds Plums
- чайная ложка измельченного чеснока
- ¼cup Cropped Fresh Coriander
- ¼cup Нарезанный свежий Dill
- . на терпкости сливы
- 1 чайная ложка чеснока
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Поместите сливы в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Варите, пока сливы не станут мягкими, около 10 минут, в зависимости от их размера. Слить воду, очистить от косточек и процедить. Верните сливы в кастрюлю.
Шаг 2
В кастрюлю добавить чеснок, кориандр, укроп, острый перец и лимон. Доведите до кипения и варите около двух минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавать с шашлыком или жареной курицей.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Восточно-европейские
- Приправы
- Project
- Кориандр
- Паприка
- Слива
Easy
Spinach and Black Olives
Marian Burros
15 minutes
Mushroom Caponata
Marian Burros
25 minutes
Herbed Potatoes
Marian Burros
10 минут
Easy
Паста с помидорами и рукколой
Marian Burros
10 минут
Утка с кориандром и соусом из батата0046
Marian Burros, Michel Nischan
3 часа
Easy
Penne с тунцом и горохом в томатном соусе
Marian Burros
20 минут
ROAST ROAST ROAST с Greens.
2 MINTIONS 110ROAST ROAST BURRISA
ROAST ROAST BURRISA
9000 3 11110Пряный клюквенно-апельсиновый соус
Marian Burros
Около 10 минут плюс охлаждение
Полента с дикими грибами и томатным соусом0046
Marian Burros
35 minutes
Grilled Maple Chicken With Corn Relish
Marian Burros
20 minutes
Easy
Fennel and Parmigiano
Marian Burros
15 minutes
Easy
Брокколи с лимоном и чесноком
Marian Burros
Около 15 минут
Рисовые крокеты с рагу и фондю (аранчини)
Marian Burros, Giovanni Alfa
2 hours
Easy
Basil Garlic Mashed Potatoes
Marian Burros
15 minutes
Scallops on a Bed Of Red Onions
Marian Burros
35 minutes
Easy
Кус-кус с абрикосами
Marian Burros
7 минут
Выбор редакции3
0045 Basic Pesto
Florence Fabricant
15 минут
Красная фасоль Луи Армстронга и рис
Kayla Stewart, Louis Armstrong, Christopher Blake
около 4 часов, плюс ночлега
111111445. в пряном томатном соусе)Салат с ломтиками
Сэм Сифтон
20 минут
- Потсер и яичная запеканка
0046
Melissa Clark
50 минут
Easy
Rice Krispie Treats
Scott Loitch
20 минут, плюс охлаждение1111110
Yogurt Cake
Melissa Clark, Claide Clark, Claide Clark, Claide Clark, Claide Clark, CLAIDALAK, Claidalaid, Claidalaid, Claida.
Easy
Суп из красной чечевицы
Мелисса Кларк
45 минут
Sopa de Fideo
Jocelyn Ramirez
45 минут- 20003
Easy
Lemony White Bean Soup с индейкой и зелеными
Melissa Clark
45 минут
Easy
Cheet-Pan Chuith и Potatoes с FETA, Lemon и Dill
Lidey Heuck Heuck Heuck Heuck Heuck
. , плюс минимум 30 минут маринованияЦитрусовый суп из чечевицы и сладкого картофеля
Ali Slagle
30 минут
Easy
Miso-Butter 9 Жареная брокколи0046
Yasmin FAHR
20 минут
Easy
Медленные масляные бобы с пекорино и панчеттой
Sarah Digregorio
7 часов и 15 минуты
Quiche с Herbs и Goat и Goorshe Deview
111010с Herbs и GoAt и 15-й минутой
.
Около 1 часа, с готовым тестом
Французский луковый суп
Сара Бонистил
1 час 20 минут
Руководство по приготовлению пищи
Основные навыки ножа
от Julia Moskin
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Mac and Cheese
от Alison Roman
КЛЮЧЕСКИЙ РУКОВОДСТВО
Melissa Clark’s Brade’s Bradesgifiation
0Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить клюквенный соус
Автор: Мелисса Кларк
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить ужин на противне
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать сахарное печенье
от Alison Roman
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Ratatouille
от Melissa
111111111111111111010111111111111111111111110 гг. Приготовление хлеба на закваске
4
More Recipes From Marian Burros
ROAST ROAST BURROS
46 2
. Kelly
1 час 30 минут
В трендах кулинарии
Зайнаб Шах
25 минут
Quiche с Herbs и GoAt и 15-й минутой
Руководство по приготовлению
Melissa Clark’s Clark’s Bradesgifiation0
Melissa Clark’s Clark’s.
Клэр Саффиц
ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ — СОУС С КИСЛОЙ СЛИВОЙ
ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ — СОУС С КИСЛОЙ СЛИВОЙ
Опубликовано georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев
Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус ткемали используется для приготовления жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и занимает такое же место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.
Два основных вида сливового соуса — зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус ткемали, который готовят из незрелых фруктов весной.
Ингредиенты (до 3,2 л): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой целый чеснок, 150 г свежей зелени кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежей мяты болотной (также называемой скво-мятой, комариным растением и травой для пудинга), 60 г чабера летнего (по желанию), 4 шт. зеленый перец (в качестве замены можно использовать молотый красный перец), 50-80 г сахара (по желанию и в зависимости от кислинки слив) и соль (в зависимости от собственных предпочтений).
Приготовление : Мелко нарежьте кориандр, укроп и перец. Оторвите листья мяты болотной и выбросьте стебли. Мелко нарежьте листья. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите стебли летнего чабера вместе.
Сливы вымыть и добавить в глубокую кастрюлю. Добавляйте воду, пока сливы не будут покрыты (не больше).
Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы сварились. Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. рисунок ниже).
Выньте сливы из кастрюли, положите в миску и дайте остыть. Не выливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Растолочь нарезанный кориандр, мяту болотную и зеленый перец. Отдельно раздавить зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.
Поместите сито на глубокую сковороду и добавьте охлажденные сливы. Постепенно добавляйте сливовую воду, оставшуюся после варки слив, и плотно прижимайте сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать свои руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок процежены через сито.
Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты болотной и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему вкусу), тщательно перемешайте, а затем нагрейте на средней температуре.
Попробуйте соус на вкус и, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 г) и тщательно перемешайте.
Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Тщательно перемешайте и кипятите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть, прежде чем разливать по бутылкам или хранить в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в следующем посте.
Порция :
Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом «Зеленый ткемали»!
НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.