Тип томата: классификация томатов по высоте, вкусу и срокам созревания
классификация томатов по высоте, вкусу и срокам созревания
Содержание статьи:
Гибриды томатов
Классификация растений
Особенности плодов
Раньше я думала, что все помидоры имеют более-менее одинаковый вкус, разве что цветом отличаются и формой. Ан нет. Различия касаются не только этих двух характеристик, но и, целого набора других качеств.
Гибриды томатов
Однажды маме подарили семена томатов, одного немецкого гибрида. Вид у них был интересен: плоды небольшие (около 5 сантиметров в длину), овальной формы с чуть вытянутым основанием. А вкус… Ну совершенно отличался от привычного. Необыкновенно сладкие и ароматные помидорки. Шли на ура в салаты и в качестве закуски, как большие орехи.
Начинающий огородник не любит спрашивать советы «до», он анализирует ситуацию «после». Поэтому семена были аккуратно собраны у одного своего наиболее красивого представителя, и вкуснейший гибрид томатов был высажен и на следующий год. Надо отдать должное немецкой селекции – качества и урожайность томатов почти не изменились. А вот через год разочарование все-таки пришло: свойства стали расщепляться на материнские, и вкус у зрелых помидоров был какой-то совершенно обычный. Так, на собственном опыте, начинающий дачник выяснил, что гибриды томатов для теплиц, равно как и всех овощей – это счастье только на один сезон. Было решено немного углубиться в проблему и подковаться знаниями относительно этих растений.
Классификация томатов
Кроме общего для всех овощей разделения на гибриды и сортовые, классификация томатов проходит по ряду признаков, собрав которые в одну кучу, простой любитель может выбрать те «самые-самые» для своего огорода.
По форме куста
Так, по своей внешности виды томатов бывают:
- штамбовые;
- нештамбовые;
- картофелевидные.
Первые имеют плотный стебель, хорошо организованную структуру. Стебель вторых – это плеть, мягко стелющаяся, и, что понятно, довольно хрупкая. Что из себя представляют картофелевидные, ясно из названия.
Классификация томатов по высоте и ветвистости
Другие внешние данные – это степень ветвистости и высота растений. Высокие томаты зачастую имеют тонкий стебель, требуют подвязки в нескольких местах. Низкорослые растения образуют крепкий куст, обходящийся обычно без дополнительных подпор (например, сорт «Балконное чудо»). Научным же языком классификация томатов по высоте и по степени ветвистости такая:
- детерминанты (низкорослые, слабоветвистые),
- супердетерминанты (не самые высокие томаты, образующие от двух до четырёх кистей),
- полудетерминанты (высокорослые, ветвистые, образуют от 2 до 10 кистей),
- индетерминанты (имеющие неограниченный рост, пасынки не прекращают рост после образования кистей, а сами образуют новые пасынки). Эти томаты будут нуждаться в подвязке и прищипке при обычной, традиционной агротехнике. Но в развивающемся сейчас «зеленом земледелии» описаны способы, позволяющие выращивать целые гряды помидоров из одного такого вот индетерминантного куста и, соответственно, с одной материнской особи и собирать весь урожай.
Супердетерминантные сорта дают не очень большой урожай, зато считаются самыми скороспелыми.
Классификация томатов по высоте
По срокам созревания
виды томатов такие же, как и другие культурные растения. Эти овощи бывают:
- среднеспелыми;
- среднепоздними;
- позднеспелыми.
Сейчас селекционерами выведены и сверхранние сорта, которые, однако, требуют повышенного внимания и ухода. Насколько выгоден такой помидор на участке – личное дело каждого дачника. Да и вообще, тут стоит быть внимательными, ибо скороспелость – понятие относительное и рассматривается в «идеальных условиях», коих на обычном огороде не всегда получается достигнуть.
Плоды растений
Могут быть цилиндрической, круглой или овально-округлой формы. По размерам «урожая» виды томатов бывают крупноплодные (иногда масса одной «ягоды» у некоторых гибридов может доходить и до 800 граммов), имеющие средние плоды (100-200 граммов) или мелкоплодные (около 50 граммов на одну ягоду). Цветовая гамма зрелых помидоров немаленькая: традиционный красный и его оттенки, розовый, бурый, желтый, золотисто-желтый, светло-зеленый.
Гибриды томатов для теплиц
По кулинарным качествам
Томаты подразделяются на соусные и десертные. Первые отличаются мясистостью и сахаристостью. Другие классификаторы разделили томаты на:
- салатные;
- засолочные;
- для консервирования.
Так, помидоры для консервирования имеют небольшой размер, однородную окраску, плотную мякоть без пустот и больших волокон. И, конечно же, абсолютно все плоды подходят для употребления в свежем виде (например, порезанные дольками с базиликом и моцареллой, с руколой и другой зеленью).
Гибриды томатов для теплиц
Урожайность томатов можно было бы выделить в отдельную графу. Но будем честными, слишком уж сильно зависит она и от почвенных условий, и от погодных, а еще и от периодичности и качества полива. Не говоря уже о вредителях-любителях паслёновых и всем надоевшей фитофторе. Поэтому официальная урожайность, заявленная селекционером на пакете с семенами, по факту может сильно разниться, причем в обе стороны.
Гибриды томатов для теплиц также заслуживают своего внимания. Они, несмотря на модернизацию свойств, все же относятся или к высоким, или к низкорослым, ранним или поздним сортам. Отличительной характеристикой считается их большая адаптированность под те или иные условия (устойчивость к фитофторозу, к примеру), а еще измененные товарные и вкусовые качества. Гибриды можно подобрать под свои предпочтения, в этом они более гибкие, однако придется каждый год заново приобретать их семена.
Что же, в обзоре представлены основные виды томатов, классификация же этих растений более многогранна. Однако для начинающих интересующихся владельцев огородов такой информации вполне должно хватить для разумного выбора.
индетерминантные, детерминантные, урожайные, сладкие, новые, голландские, розовые, виды и описание
Овощи – одни из самых популярных, полезных и бюджетных продуктов на земле. Многие люди выращивают их у себя на дачах, огородах или в горшках на подоконниках. И собственный урожай всегда выглядит вкуснее и здоровее, чем покупная продукция. Это не удивительно, ведь в таком случае вы точно знаете, где и как выращен данный овощ. Однако для получения достойного результата необходимо с самого начала учесть все факторы, влияющие на конечный сбор. Таким образом, вначале мы должны рассмотреть все виды и типы избранного продукта.
В этой статье мы рассмотрим сорта томатов, чтобы облегчить ваш выбор в будущем. Если изначально знать все условия для выращивания, особенности каждого вида помидора, его корневую и кистевую системы, значительно легче определиться с выбором семян для новых посадок. Намного эффективнее заранее знать всё это, чем покупать неизвестные сорта наугад и надеяться на достойный урожай.
Классификация
Томат – один из лидеров овощной продукции в мире.
Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания.
Гибриды
Гибридные виды получают путём скрещивания двух разных сортов. Полученные семена считаются гибридами первого поколения. Такие томаты отличаются повышенной жизненной силой по сравнению с обычными сортами. Они хорошо растут, более выносливы, устойчивы к заболеваниям и вредителям, приносят богатые урожаи. Независимо от внешних факторов, гибриды хорошо плодоносят в любой год, даже самый неблагоприятный. Ведь они наследуют лучшие качества от обоих родителей при скрещивании. Гибриды стоят дороже из-за способа их выведения. Весь процесс получения гибридных семян проводится вручную, отсюда и более высокая стоимость.
Лучшие сорта томатов: описание, характеристика, фото
Томаты чрезвычайно популярны среди российских огородников. Многих владельцев участков не смущает даже тот факт, что эта теплолюбивая культура при возделывании в нашем климате нередко требует существенного вложения сил, времени и средств. Они готовы обеспечивать рассаду искусственным освещением, терпеливо подкармливать растения, высаженные на бедные почвы, не слишком удобные для их выращивания, прилагать титанические усилия, борясь с вездесущим фитофторозом и прочими заболеваниями. Каждый огородник мечтает получить награду, окупающую все труды – солидный урожай вкусных, красивых плодов. К сожалению, в этом деле от трудолюбия зависит не все. Значительную роль в достижении успеха играет правильный выбор лучших сортов томатов для конкретного участка.
Наша статья предназначена для начинающих садоводов, которые пока не очень хорошо ориентируются в многообразии посевного материала помидоров, предлагаемого предприятиями торговли. Мы постараемся познакомить вас с биологическими особенностями культуры, а также с характеристиками сортов томатов, заслуживших неплохую репутацию в нашей стране.
Томат был завезен в Европу из Южной Америки в середине XVI века, и долгое время возделывался как декоративное растение. В Россию помидоры попали двумя веками позже. Теплолюбивый овощ совсем не подходил для большинства климатических зон страны. Долгое время помидорами занимались исключительно энтузиасты, пытавшиеся выращивать кустики томатов в горшечной культуре. Коренным образом положение изменили исследования, проведенные в конце XVIII столетия ученым-агрономом А. Т. Болотовым. Именно он первым предложил возделывать культуру рассадным способом (чтобы искусственным образом сократить период развития растений в открытом грунте) и отметил способность зеленых плодов к дозреванию. Это позволило, наконец, начать выращивать томаты в товарном количестве даже в тех областях, климатические особенности которых не совсем подходили для естественной вегетации растения и нормального созревания плодов.У помидоров существует широчайший диапазон таких признаков, как размер, форма, плотность шкурки, сочность и мясистость мякоти и др. От сочетания этих качеств зависит их целевое назначение
Разнообразие свойств и принципы выбора
Набрав в поисковике «сорта томатов фото» вы получите ошеломляющее количество самых разных изображений. В биологическом смысле современные помидоры различаются по следующим критериям:
- По типу роста куста.
- По срокам созревания плодов.
- По целевому назначению.
Рассмотрим подробнее эти параметры и их влияние на выбор посевного материала для конкретного садового участка.
По типу роста куста
В описаниях сортов томатов, вынесенных на упаковки семян, можно увидеть такие формулировки, как «штамбовый», «супердетерминантный» и даже «полудетерминантный». На деле, типов роста куста томатов существует всего два детерминантный и индетерминантный.
В первом случае куст перестает наращивать зеленую массу (стебли и листья) сразу после появления определенного количества цветочных кистей (в зависимости от сорта: от 2 до 6). Всю остальную часть периода вегетации растение «работает» исключительно на рост и созревание получившихся завязей. В результате количество плодов, созревающих на одном кусте, ограничено, но собрать их можно почти одновременно. Вдобавок, детерминантные сорта проще возделывать: они, как правило, образуют невысокие кусты (до 80-100 см), каждый из которых обходится без подвязки и не требует обширной площади питания. Такие томаты можно высаживать на небольших расстояниях друг от друга, экономя площадь участка и одновременно получая много однородных по спелости и другим потребительским качествам плодов. Удачным примером детерминантных помидоров можно считать гибрид «Родничок F1», сорта «Белоснежка», «Чибис», «Москвич» и многие другие.
Индетерминантные помидоры (такие, как «Де-Барао» или «Буденовка») развиваются иначе: они растут до тех пор, пока сохраняются оптимальные агротехнические условия (температура, влажность и т. д.), периодически формируя цветочные кисти. При этом процессы увеличения зеленой массы и «выкармливания» плодов протекают параллельно. Получается, что каждый куст при благоприятных условиях может вырасти в целое «дерево», но и количество плодов, которые он даст, ничем не ограничено. Зато растение нуждается в опоре, и урожай отдает постепенно: на каждом индетерминантном томате можно одновременно увидеть и цветущие кисти, и завязи, и плоды на разных стадиях созревания. В средней полосе помидоры этого типа лучше выращивать в теплицах, чтобы обеспечить растениям стабильно высокую температуру и влажность. Кусты должны располагаться подальше друг от друга, но и общее количество плодов, собранное с каждого из них за сезон, при хорошем уходе может получиться очень впечатляющим.
Именно эти свойства каждого из двух типов томатов (в сочетании с планами по поводу использования урожая) и должны приниматься во внимание при выборе сортов томатов для конкретного участка.
Слово «супердетерминантный» в описании обычно обозначает растение, образующее очень низенький кустик и останавливающееся в росте после закладки 2-3 цветочных кистей (сорта «Белый налив 241» или «Детская сладость»). На грядке можно разместить довольно много таких помидоров. Уход за ними несложен, срок созревания плодов короток. При правильном возделывании объем урожая зависит от количества высаженных растений.
Определение «штамбовый», как правило, относится к сортам томатов, образующим кусты средней высоты с толстыми, прочными стеблями и частым расположением цветочных кистей (сорта «Москвич», «Белоснежка»). Судя по ограниченному числу плодов и дружной отдаче урожая, это типично детерминантные растения среднего срока созревания.
Что же касается формулировки «полудетерминантный», это чисто коммерческая, рекламная выдумка. В биологическом смысле томаты, «промежуточные между детерминантными и индетерминантными» просто не существуют.
По сроку созревания плодов
Срок созревания помидоров измеряется от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. По этому параметру сорта делятся на несколько групп, смотрите таблицу.
Группы томатов по сроку созревания | Срок созревания |
Очень ранние (на упаковках часто пишут «суперранние») | От 75 до 85 дней |
Ранние (раннеспелые) | От 90 до 95 дней |
Среднеранние | От 100 до 103 дней |
Среднеспелые | От 100 до 115 дней |
Позднеспелые | От 120 до 130 дней |
Вопрос выбора сортов по сроку созревания упирается, главным образом, в географические и климатические условия. Если участок расположен в зоне короткого светового для, где в огородный сезон ясных дней немного, в открытом грунте смогут плодоносить только самые ранние разновидности культуры. В этом случае стоит учесть следующую закономерность: чем меньше солнечных лучей достается плодам, тем хуже их вкус. Для сортов томатов, предназначенных для кулинарных целей, заморозки или вяления, это не очень важно, но если плоды будут употребляться сырыми или консервироваться в целом виде, их вкусовые качества не должны вызывать сомнений. Жители высоких широт вполне могут выращивать вкусные помидоры среднего срока созревания, но только в тепличных условиях.
Позднеспелые томаты (особенно, индетерминантные сорта), тоже лучше возделывать в защищенном грунте. Это позволяет продлить период вегетации и получить максимальное количество плодов, а также облегчает работу по созданию опор и подвязке кустов.
Если участок расположен в зоне короткого светового дня, где в огородный сезон ясных дней немного, в открытом грунте смогут плодоносить только самые ранние разновидности культурыПо целевому назначению плодов
У помидоров существует широчайший диапазон таких признаков, как размер, форма, плотность шкурки, сочность и мясистость мякоти, количество семян, содержание природных сахаров, органических кислот и биологически активных веществ. От сочетания этих качеств зависит целевое назначение разных сортов томатов.
Салатные, употребляются в свежем виде
Так, разновидности, имеющие крупные, вкусные, мясистые плоды с нежной шкуркой (салатные), обычно употребляют в свежем виде. Яркими представителями таких сортов считаются так называемые биф-томаты (сорта «Скорпион», «Микадо розовый»). Аналогичное назначение и у многих томатов-черри (гибриды «Вериге F1», «Черри Кира F1» и т. д.): их мелкие, но очень вкусные и сладкие «ягодки» нравятся и детям, и взрослым.
Для переработки
На переработку (изготовление соков, соусов, овощных смесей и пр.) идут сорта с небольшим количеством семян и плотной мякотью (сорт «Буденовка» и др.). Они подвергаются тепловой обработке, поэтому исключительные требования к их вкусовым качествам не предъявляются.
Для солений и маринадов
Плоды томатов, из которых делают соленья и маринады, обладают плотной шкуркой, устойчивой к растрескиванию (сорта «Де-Барао», «Чибис»). Они имеют небольшой размер, хороший вкус, а также форму, наиболее удобную для укладывания в банки (например, овальную, округлую или цилиндрическую).
Универсальное назначение
Не у каждого дачника есть возможность выращивать одновременно помидоры разного целевого назначения. Если у вас маленький участок, обратите внимание на сорта томатов универсального использования (такие, как «Боец», «Гном» и «Золотое сердце»).
Важно ответить себе на вопрос, что вы будете делать с урожаем (только резать в салат, делать сок, засаливать, вялить или все выше перечисленное). Это поможет определиться вам с тем, семена каких сортов вам нужны.
Другие факторы
Окраска плодов
«Традиционный» цвет томатов – красный. Окраска плодов обусловлена наличием в их тканях ликопина – вещества, необходимого для здоровья человека. Мало того: помидоры можно считать одними из немногих овощей, которые при тепловой обработке становятся только полезнее. В соке и томатной пасте гораздо больше ликопина и других биологически активных веществ, чем в аналогичном количестве свежих томатов.
Впрочем, за столетия культурного использования «цветовая гамма» плодов значительно расширилась. Благодаря усилиям селекционеров сегодня существуют томаты розовой, малиновой, оранжевой, желтой, золотистой, белой, черной, фиолетовой и зеленой окраски. Они не просто украшают участки и столы огородников: плоды различного цвета имеют неодинаковый химический состав, что в отдельных случаях помогает решить серьезные проблемы. Например, белые, зеленые и желтые помидоры можно есть людям, страдающим непереносимостью красного и фиолетовых пигментов (ликопина и антоцианов). Наконец, существуют сорта томатов, имеющие плоды полосатой окраски. Большинство таких растений выведены иностранными производителями, но есть и отечественные. В качестве примера можно назвать сорта «Полосатый рейс» (фирмы «Гавриш») и «Сахарная слива полосатая» (фирмы «СеДеК»).
Отдельно стоит упомянуть о группах родственных сортов, не отличающихся друг от друга ничем, кроме окраски плодов. Например, плоды сортов группы «Де-Барао» бывают красными, розовыми, оранжевыми, желтыми и черными, а группы «Бизон» – черными, оранжевыми и желтыми.
Интересно что, белые, зеленые и желтые помидоры можно есть людям, страдающим непереносимостью красного и фиолетового пигментов (ликопина и антоцианов)Срок хранения плодов
Большинство владельцев участков потребляют урожай помидоров в свежем виде, либо используют плоды для домашних заготовок. Однако мало кто из дачников отказался бы вырастить томаты, которые предназначены для длительного хранения. Ни для кого не секрет, что в нашей стране свежие помидоры (как и другие овощи) перестали быть сезонным товаром: даже под Новый год они продаются практически в любом магазине. Правда, по вкусовым качествам эта продукция сильно проигрывает не только летним грунтовым помидорам, но и плодам, выращенным огородниками в личных теплицах. Сегодня у каждого дачника есть возможность приобрести семена томатов, которые характеризуются растянутым периодом дозревания. Плоды срывают зелеными или бурыми, и они доходят до состояния биологической спелости к декабрю-январю. В качестве примера можно привести сорт «Жираф».
Сегодня есть возможность приобрести семена томатов, которые характеризуются растянутым периодом дозревания. Плоды срывают зелеными или бурыми, и они поспевают к декабрю-январюВозможность возделывания в открытом грунте
Существуют сорта томатов, предназначенные для возделывания в открытом грунте и разновидности, которые рекомендуется выращивать в теплицах. Такое разделение нельзя считать строгим. В данном случае речь идет, скорее, о создании оптимальных агротехнических условий, при которых конкретные растения лучше развиваются и плодоносят. Недаром во многих описаниях сортов можно прочитать, что они пригодны и для открытого, и для защищенного грунта. Как правило, этими свойствами обладают сорта и гибриды, устойчивые к резким колебаниям температур (например, гибриды «Ром F1» , сорта «Боец», «Де-Барао», «Чибис» и др.). Таким образом, огородники, пока не имеющие возможности установить на своих участках теплицы, сегодня тоже могут выбрать растения, которые порадуют урожаем вкусных плодов даже при выращивании в климатических условиях, традиционно не слишком комфортных для томатов.
В Государственном реестре сельскохозяйственных культур имеются сведения о сотнях гибридов и сортов, но в продаже их гораздо больше. Из этого не следует, что семена сортов, не включенных в реестр, не стоит покупать. Дело в том, что с момента выведения новой разновидности до ее официального признания Государственной комиссией обычно проходят годы (а иногда и десятилетия), и все это время производитель распространяет семена не только в целях получения прибыли, но и для того, чтобы получить статистически достоверные данные о качествах нового сорта. Для огородника, стремящегося возделывать наиболее перспективные культуры, это означает следующее: приобретать семена сортов, не включенных в реестр, можно и нужно, но только в тех случаях, когда есть полная уверенность в добросовестности производителя. Безопаснее всего делать такие покупки в фирменных магазинах или на сайтах крупных семеноводческих фирм (таких, как «Сады России», «СеДек», «ПОИСК» и т. д.) либо научных учреждений (РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, ФГБНУ ФНЦО и пр.). Такой подход позволяет избежать приобретения некачественных семян, пересортицы и других неприятностей, которые случаются, когда посевной материал попадает в руки перекупщиков.
Характеристика некоторых сортов
«Белоснежка»
Сорт раннеспелый, детерминантный. Возделывается в открытом грунте, хорошо переносит перепады температур и недостаток влаги. Плоды округлые, небольшие (до 56 г). Предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
«Белый налив 241»
Раннеспелый, детерминантный, среднерослый сорт томатов. Рекомендован для выращивания в открытом грун
Томат — Википедия. Что такое Томат
Тома́т, или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum)[2] семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды[3]).
Название
Название «помидор» происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль»[4] через французское tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.
Биологические особенности
Цветки и листья томатаТомат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.
Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный[источник не указан 1726 дней].
Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезыСостав плодов томатов
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %)[5]. Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.
Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 592 дня].
Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг[5].
Классификация
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята[6] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации[5] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено[7] три вида:
Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является[6] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:
- Lycopersicon cheesmanii,
- Lycopersicon chilense,
- Lycopersicon chmielewskii,
- Lycopersicon esculentum,
- Lycopersicon hirsutum,
- Lycopersicon parviflorum,
- Lycopersicon pennellii,
- Lycopersicon peruvianum,
- Lycopersicon pimpinellifolium.
Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:
Биологические особенности томатов — Студопедия
Студопедия Категории Авто Автоматизация Архитектура Астрономия Аудит Биология Бухгалтерия Военное дело Генетика География Геология Государство Дом Журналистика и СМИ Изобретательство Иностранные языки Информатика Искусство История Компьютеры Кулинария Культура Лексикология Литература Логика Маркетинг Математика Машиностроение Медицина Менеджмент Металлы и Сварка Механика Музыка Население Образование Охрана безопасности жизни Охрана Труда Педагогика Политика Право Программирование Производство Промышленность Психология Радио Регилия Связь Социология Спорт Стандартизация Строительство Технологии Торговля Туризм Физика Физиология Философия Финансы Химия Хозяйство Черчение Экология Эконометрика Экономика Электроника Юриспунденкция Предметы Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измеренийэлектрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и
прикладные исследования
в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС
видов помидоров — вкус
Для улучшения цвета и вкуса блюда можно использовать разные сорта помидоров. Полистайте эту статью, в которой представлен список различных сортов помидоров. Также узнайте, какие помидоры подходят для приготовления томатного соуса. Прокрутите вниз…
В наши дни на рынке доступны бесчисленные сорта помидоров. Они классифицируются по дням созревания или по цвету, размеру, форме и вкусу. Погода, солнечный свет, почва и период выращивания играют важную роль при выращивании томатов в помещении.Ниже приводится список видов томатов и время, необходимое для их созревания.
сортов томатов для выращивания на заднем дворе
Название сорта | Дней, необходимых для созревания |
Airyleaf | 75 |
Аляска | 72 |
Аль-Куффа | 70 |
Амишская паста | 85 |
Ананас Нуар | 80 |
Анна Русская | 65 |
Золото тети Герти | 75 |
Пурпурная реликвия тети Джинни | 79 |
Банановые ножки | 75 |
Салон красоты | 80 |
Белла Роза | 75 |
Лучше втулка | 68 |
Большая говядина VFFNTA Hybrid | 73 |
Большой мальчик гибрид | 78 |
Черная вишня | 65 |
Черный эфиоп | 80 |
Черный из Тулы | 75 |
Черный край | 75 |
Виноград Блэк Мур | 75 |
Черный жемчуг | 65 |
Черный принц | 70 |
Черноморский человек | 75 |
Черный трюфель | 75 |
Черная зебра | 80 |
Крытый вагон Вилли | 80 |
Чероки фиолетовый | 72 |
Полбиг | 60 |
Супер фантастика | 70 |
Суперстейк | 80 |
Сорта помидоров
Сколько существует видов томатов? Ответ «бесчисленен».Они бывают разных размеров и цветов. Слово «помидор» создает изображение красного помидора перед нашими глазами, но они могут быть желтыми, пурпурными, зелеными и черными. Может быть сочетание двух и более цветов, а на некоторых помидорах даже могут быть полосы. Внутри каждого конкретного типа и разновидности томатов существует бесчисленное множество подвидов. Ниже описаны некоторые из основных видов помидоров.
- Помидоры для бифштекса : Это большие помидоры, которые используются для приготовления блюд, украшения салатов или для различных гарниров.Обычно помидор из бифштекса весит около одного фунта, но он также может весить более двух фунтов!
- Помидоры черри : Есть много разновидностей томатов черри. Эти помидоры маленькие, как черри, и имеют кисловатый вкус. Их обычно добавляют в салаты или можно есть как таковые.
- Помидоры со смородиной : Они размером с горошину и известны своим характерным сильным ароматом. Их широко используют в салатах. Вы также можете использовать их для украшения.Диетологи рекомендуют их использовать, поскольку они более полезны для здоровья, чем другие сорта томатов.
- Помидоры Globe : это наиболее распространенный сорт. Это помидоры среднего размера, которые обычно используются для приготовления пищи. Нарезанные нарезанные помидоры используются в гамбургерах и во всех типах фаст-фудов, включая рецепты томатных супов. Вы можете полакомиться томатным супом или солеными ломтиками на обед или ужин.
- Виноградные помидоры : Эти помидоры имеют форму винограда. Размер также хорошо сочетается с виноградом.Они слаще большинства других сортов, и вы можете добавлять их в салаты или другие овощи.
- Помидоры груши : Судя по названию, они выглядят как груши. Но они почти как помидоры черри, если брать во внимание размер. Их едят как закуску или можно использовать как ингредиент салата.
- Помидоры сливы : Это помидоры продолговатой формы. Они сравнительно толще других сортов и имеют меньше семян. Это одна из причин, по которым они считаются лучшими сортами томатов для соуса.Из них тоже делают томатную пасту. Рома — самый популярный сорт сливовых помидоров. Это один из лучших сортов томатов, который используют для консервирования. Вы можете легко выращивать сливовые помидоры в контейнерах.
Другие виды томатов, которые можно выращивать в контейнерах: Better Boy, Ace, Early Girl, Pixie, Sweet 100 и Red Cherry. Лето — пора, когда на рынке много помидоров. В наши дни в более теплых регионах помидоры выращивают круглый год.
Нравится? Поделиться!
видов помидоров | Сделай сам
- Приложение
- Смотреть вживую
- Полные эпизоды
- Войти
- Профиль
- Выйти
- Регистр
- Показывает
- Основной
- программа передач
- Сделай сам
- Показывает от А до Я
- Хосты от А до Я
Лучшие шоу
- Barnwood Builders
- Строит Большой пляж
- Особняки со скидкой
- Первые ласты
- Холмс: новое поколение
- Реабилитационный наркоман
- Восстановлено
- Salvage Dawgs
- Возрождение каменного дома
- Проект ванильного льда
Хосты
- Джейсон Кэмерон
- Джефф Девлин
- Джош Темпл
- Мэтт Блашоу
- Николь Кертис
- Ванильный лед
- Тамара День
- Бретт Уотерман
- Марни Оурслер
- Скотт МакГилливрей
Полные серии
- Barnwood Builders
- Строительство вне сети
- Мэн Кэбин Мастерс
- Pool Kings
- Восстановлено
- Texas Flip N Move
Не пропустите:
- Идеи озеленения переднего двора
- 26 популярных домашних стилей
- Стильное хранение в ванной
- 35 переработанных поделок
- Как построить набор козловой ямы
- Как
Сделать и украсить
- Отделка
- Поделки
- Развлекательные
- Повторное использование
- Свадьбы
- Пет Проекты
- См. Все
Номера и помещения
- Кухня
- Ванная
- B
Виды томатов — Большая химическая энциклопедия
Базилик (душистый базилик).Базилик состоит из коричневых сушеных листьев и нежных стеблей Ocimum basilicum L. (Labiatae), уроженца Индии, Африки и Азии, культивируемого в Египте, южном Эрансе, Марокко, Средиземноморских странах и Соединенных Штатах. Базилик — одна из старейших известных трав, и сообщается, что существует около 50-60 плохо определенных видов Ocimum, которые можно идентифицировать только по их химическим компонентам. Вкус базихкума теплый, сладкий, несколько острый и характерный, то есть метилхавикол и линалоол.Его используют с мясом, рыбой, некоторыми сырами и салатами на основе томатов. Свежие листья измельчают и называют песто с пастой. Это главный компонент Hqueur Chartreuse. [Стр.27]Нуклеиновая кислота никогда не может кодировать единственную белковую молекулу, которая достаточно велика, чтобы заключить и защитить ее. Следовательно, белковая оболочка вирусов состоит из множества копий одной или нескольких полипептидных цепей. У простейших вирусов есть только один тип полипептидной цепи капсида, который образует стержнеобразную или примерно сферическую оболочку вокруг нуклеиновой кислоты.Простейшими из таких вирусов, трехмерная структура которых известна, являются вирусы растений и насекомых, вирус палочкообразной табачной мозаики, вирус сферического спутникового некроза табака, вирус зарослей томатного куста, вирус мозаики южной фасоли. [Pg.325]
Одним из наиболее поразительных результатов кристаллографических исследований с высоким разрешением этих икосаэдрических вирусов является то, что белки их оболочки имеют ту же базовую структуру ядра, что и цилиндрическая бочка с желе, которая обсуждалась в Глава 5.Это верно в отношении вирусов растений, насекомых и млекопитающих. В случае пикорнавирусов все VP1, VP2 и VP3 имеют ту же структуру желейного валика, что и субъединицы сателлитного вируса некроза табака, вируса кустистого роста томатов и других вирусов растений Т = 3. Не каждый сферический вирус имеет субъединичные структуры типа желейного валика. Как мы увидим, субъединицы РНК-бактериофага, MS2, и субъединицы ядер альфавирусов имеют совершенно разные структуры, хотя и образуют регулярные икосаэдрические оболочки.[Pg.335]
Рисунок 16.13. Известные субъединичные структуры растения. Вирусы насекомых и животных относятся к типу антипараллельного р-цилиндра, описанному в главе 5. Эта складка, схематически проиллюстрированная двумя разными способами (а) и (б), образует ядро S-домена субъединицы вируса кустистой карликовой окраски томатов (c). [(b), (c) По материалам A.J. Олсон и др., /. Мол. Биол. 171 61-93, 1983,1 … |
Мне нравится красный окунь. Это кровавая Мэри Типа Б, расслабленная, уверенная. Regis использует томатный сок Sacramento, который Гэвин Фитцгиббон, обслуживающий бар во вторник, считает лучшим. [Стр.192]
Кетчуп. Продукты типа кетчупа, томатного соуса, соуса барбекю сложно упаковать. Фактор совместимости определяется требованиями потребителей и ожидаемым сроком хранения или рыночной структурой. [Стр.89]
Клеточные стенки видов растений Solanaceae содержат XG типа XXGG [247,275].Клетки табака, культивируемые в суспензии, секретируют XG, несущие дисахаридные боковые цепи (11) [276], как аналогично сообщалось для XG других растений-соланцев. XG из культивированных в суспензии клеток томатов является более сложным, так как он также содержит необычную / -L-Ara / — (1 3) -o -L-Ara / — (1 2) -aD-Xylp боковую цепь трисахарида ( 12) в дополнение к преобладающему димерному фрагменту (13) [277]. [Pg.35]
Изомеризация 15-c / 5-фитоена до конфигурации all- / rax должна происходить на этапах десатурации, поскольку большинство ненасыщенных каротинов находятся в полностью транс-форме.