Свойства сушеного инжира для организма: Чем полезен инжир в питании? Кому особенно рекомендуется его употреблять. Инжир при анемии и запорах. Инжир сушеный польза и вред. Купить органический инжир в магазине Еда-Природа.
Сушеный инжир: польза или удовольствие?
Дата публикации: 14.02.2018 00:00
Почему именно сушеный?
Свежий инжир – продукт скоропортящийся. Сорванные с дерева плоды остаются пригодными в пищу совсем не долго. При сушке из них удаляют большую часть воды, и они долго сохраняют полезные свойства. В высушенных плодах повышается концентрация питательных веществ, и увеличивается энергетическая ценность.
Изучаем состав
Сушеный инжир – ценный источник необходимых организму полезных веществ. В нем содержатся витамины A, E, K, практически весь комплекс витаминов группы B, органические кислоты и сахара, растительный белок и клетчатка.
Сухие плоды богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму для правильной работы. В них в большом количестве присутствуют:
— калий,
— магний,
— железо,
— цинк,
— медь,
— селен,
— марганец,
— фосфор.
Вкусная польза
Ценность продукта для здоровья определяется его уникальным составом. Регулярное употребление плодов и блюд из сушеного инжира оказывает на организм следующее действие:
— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
— укрепляет капилляры,
— избавляет от запоров,
— улучшает пищеварение,
— поддерживает прочность костной системы,
— снимает воспаления и снижает температуру,
— препятствует развитию гипертонии,
— положительно влияет на работу почек и желудка,
— нормализует микрофлору кишечника,
— укрепляет иммунитет,
— препятствует развитию депрессии и снижает уровень стресса.
В сушеных плодах содержится уникальное вещество фицин. Этот растительный фермент улучшает усвоение белка, снижает риск образования тромбов, помогает укрепить сосуды и нормализовать кровяное давление.
Рецепт 1. Два плода средних размеров хорошо вымойте под проточной водой, мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка и оставьте на ночь. Принимайте несколько раз в день небольшими порциями.
Рецепт 2. Промойте и высушите плоды, затем измельчите их в мясорубке и смешайте с медом в равных пропорциях. Употребляйте по чайной ложке три раза в день.
Требуется осторожность
Сушеный инжир оказывает слабительное действие. Его лучше исключить при острых заболеваниях органов пищеварения. Противопоказанием является сахарный диабет и панкреатит.
Важно: не рекомендуется съедать более 10 плодов в сутки, для оздоровительных целей достаточно всего 2-3 штук.
Как выбрать?
Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами сушеного инжира, его нужно правильно выбрать. Качественный инжир не имеет посторонних запахов. Он равномерно окрашен в светло-коричневый или бежевый цвет, его поверхность матовая. В его вкусе не должны присутствовать кислые или горьковатые нотки. Не стоит бояться белого налета – он возникает на самых сладких плодах и говорит о высоком содержании в них глюкозы.
Важно: если плоды слишком сухие и хрупкие, то срок годности их на исходе. Продукт высокого качества упругий и гибкий, форма его слегка приплюснутая.
Сушеный инжир обладает не менее приятным вкусом, чем свежий. Сегодня этот продукт можно найти в любом супермаркете. Регулярное употребление его в пищу сохранит здоровье и продлит молодость.
польза и вред для организма😋
Содержание
- Польза и вред сушёного инжира для здоровья
- Польза сушёного инжира для мужчин
- Польза сушёного инжира для женщин
- Польза сушёного инжира для кожи
- Как хранить сушёный инжир
Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.
Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.
Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.
Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.
Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г.
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Какой инжир полезнее — сушёный или свежий
Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал.
Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.
Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.
Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.
Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.
У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Отличный источник железа и триптофана
Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.
Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
Укрепление иммунной системы
За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
Контроль веса
Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!
На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.
Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.
Снижение кровяного давления
Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.
Отличный источник кальция
Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.
Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.
Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.
Профилактика раковых заболеваний
Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.
Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ
Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.
Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.
Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.
Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.
Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.
Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.
Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольшие фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.
Применение и польза сушёного инжира для волос
Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.
- Хранить в прохладном и сухом месте.
- После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
- Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
- В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
- Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.
Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!
Польза инжира для здоровья
Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.
Что такое инжир? Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых (Moraceae). Они имеют уникальный сладкий вкус, мягкую и жевательную текстуру и наполнены слегка хрустящими съедобными семенами. Свежий инжир нежный и скоропортящийся, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которыми можно наслаждаться круглый год.
Существует несколько сортов инжира, различающихся по цвету и текстуре. Их уникальной особенностью является небольшое отверстие, похожее на почку, называемое остиолой наверху, которое помогает плоду развиваться. Их естественная сладость означает, что до появления рафинированного сахара их часто использовали в качестве подсластителя.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов инжира из наших ржаная пицца с инжиром, фенхелем, горгонзолой и фундуком к нашему инжирный бисквитный пудинг .
A 30G Сервина высушенных рисунок. кальций
An 80g serving of fresh figs provides:
- 34 kcal/148KJ
- 1.0g protein
- 0.2g fat
- 7.6g carbohydrate
- 1.6g fibre
- 160mg potassium
- 12mg magnesium
- 30mg calcium
- 120 мкг каротина
Порция свежего инжира весом 80 г считается одной из пяти ваших ежедневных порций, что составляет примерно два плода среднего размера. Всего 30 г сухофруктов считаются одним из пяти приемов пищи в день, потому что это эквивалентно 80 г свежих фруктов.
Ознакомьтесь с нашей печатной инфографикой, чтобы узнать, что еще имеет значение для ваших 5 дней в день.
Пять главных преимуществ для здоровья 1. Улучшает пищеварение Инжир часто рекомендуют для питания и тонуса кишечника, он действует как естественное слабительное из-за высокого содержания клетчатки. Волокно, которое они обеспечивают, также обладает пребиотическими свойствами, питая кишечные бактерии и способствуя здоровой кишечной среде, что, в результате, улучшает пищеварение.
Инжир, особенно спелый, богат защитными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Эти соединения обладают защитными антиоксидантными свойствами, это означает, что они помогают предотвратить реакцию кислорода с другими химическими веществами и повреждение клеток и тканей, таким образом, они играют ключевую роль в управлении окислением.
3. Может поддерживать здоровое кровяное давление Многие из нас потребляют слишком много натрия (соли), который содержится в обработанных пищевых продуктах. Высокое потребление натрия может привести к дефициту калия, и этот дисбаланс может привести к высокому кровяному давлению (гипертонии). Диета, богатая фруктами и овощами, в том числе свежим инжиром, естественным образом повышает уровень калия и поэтому рекомендуется для контроля артериального давления.
Исследование, посвященное изучению специфического воздействия экстракта инжира на животных, показало снижение артериального давления как у людей с нормальными, так и гипертоническими показателями.
4. Может поддерживать здоровье костейИнжир является хорошим источником полезных для костей минералов, включая кальций, магний и фосфор. Инжир особенно богат кальцием, некоторые исследования показывают, что его в 3,2 раза больше, чем в других фруктах.
Быть хорошим источником калия может помочь противодействовать выведению кальция с мочой, вызванному диетой с высоким содержанием соли. Это, в свою очередь, помогает удерживать кальций в костях и в результате может снизить риск остеопороза.
5. Может улучшить качество рациона и помочь контролировать вес Имея естественное высокое содержание пищевых волокон и витаминов и минералов, инжир может быть полезным включением в рацион для повышения питательной плотности вашего рациона и, в свою очередь, помогает контролировать вес. . Продукты с высоким содержанием клетчатки обеспечивают чувство сытости и могут уменьшить голод и тягу к еде, в то время как основные питательные вещества улучшают работу крови.
Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может возникнуть перекрестная реакция на некоторые фрукты, включая инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей возникает аллергия.
Если вам посоветовали придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов, вы должны знать, что инжир содержит большое количество оксалатов. Они также богаты витамином К, поэтому, если вам прописали разжижающие кровь лекарства, вы должны постоянно потреблять инжир, а также другие продукты, богатые витамином К, изо дня в день.
Не всем людям комфортно есть инжир. Например, веганы могут избегать употребления инжира, потому что некоторые сорта опыляются осами, которые погибают в процессе опыления. Коммерческий инжир выращивается без опыления осами и, следовательно, должен быть приемлемым
Если инжир для вас в новинку, употребляйте его в умеренных количествах, так как большие количества могут оказывать слабительное действие.
Если вы принимаете прописанные лекарства, перед внесением каких-либо изменений в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом общей практики или зарегистрированным диетологом.
Рекомендуемые рецепты Свежий и сушеный инжир можно использовать для выпечки:
Ириски с инжиром
Маленькие пирожные с инжиром и миндалем
Фиговый рулет
Отличное дополнение к завтраку: 7 Зимний фруктовый салат0147 Каша с ягодным компотом, инжиром и фисташками
Инжир отварить в соке или красном вине и подать в качестве десерта или попробовать один из следующих вариантов:
Липкий инжир с корицей
Инжир, запеченный со специями, с имбирным маскарпоне
Добавляйте инжир в салаты:
Средиземноморский салат из инжира и моцареллы
Салат из стилтона и инжира с медово-тимьяновым соусом
Салат из маринованного инжира и моцареллы
Они также хорошо сочетаются с сыром:
Запеченный инжир и козий сыр с радиккио
Испанские шарики из инжира и миндаля
Инжир и ломтик грецкого ореха
Понравилось? А теперь попробуйте.

Польза ананаса для здоровья
Польза банана для здоровья
Все наши справочники по пользе для здоровья
Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food 9.0015
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Польза сушеного инжира для здоровья
Антиоксиданты в сушеном инжире улучшают работу мозга и могут улучшить память.
Изображение предоставлено: Елена Ирикова/iStock/GettyImages
Благодаря своей медовой сладости и уникальной текстуре инжир — это восхитительный выбор. Этот пикантный фрукт принадлежит к семейству тутовых . Независимо от того, предпочитаете ли вы его свежим или сушеным, вы получите много клетчатки, витаминов и антиоксидантов в одной маленькой порции. Более молодая кожа, роскошные волосы и лучшее пищеварение — вот лишь некоторые из многочисленных преимуществ инжира.
Свежий и сушеный инжир
Свежий или сушеный инжир — источник питательных веществ. Эти естественно сладкие фрукты содержат большое количество витамина С, витамина К, калия, фосфора, магния, кальция и клетчатки. Они также содержат кверцетин, кемпферол, галлат эпикатехина и другие мощные антиоксиданты. Несмотря на высокое содержание сахара, они поддерживают здоровье и могут даже способствовать снижению веса.
Видео дня
Этот суперпродукт бывает разных видов, цветов и размеров. 9Инжир 0014 Kadota , инжир Sierra, инжир и инжир Black Mission являются одними из самых популярных. Сушеный инжир содержит меньше воды, поэтому в нем больше калорий, сахара и питательных веществ. Одна чашка, содержащая около 149 граммов, содержит:
- 371 калорию
- 95,2 г углеводов
- 71,4 г сахара
- 14,6 г клетчатки
- 4,9 г белка
- 1,4 грамма жира
- 24 процента дневной нормы (DV) кальция
- 38 процентов DV марганца
- 29 процентов дневной нормы калия
- 25 процентов СН магния
- 29% дневной нормы витамина К
- 3 процента дневной нормы витамина С
Такое же количество свежего инжира содержит примерно 111 калорий, 1,2 грамма белка, 0,3 грамма жира и 28,8 грамма углеводов, в том числе 24,3 грамма сахара и 4,2 грамма клетчатки. В нем меньше витаминов и минералов, чем в сушеном инжире, но и меньше калорий. Что касается фиников и инжира, последние содержат меньше калорий и углеводов. Одна чашка фиников содержит 415 калорий и 110,2 грамма углеводов, в том числе 93,1 грамма сахара, что намного больше по сравнению с сушеным инжиром.
Рекомендуем
Питание
5 полезных свойств сухофруктов, которые делают их более разумным выбором для перекуса
Андра Пичинку
Отзыв
Здоровье
Аллергия на инжир: причины, симптомы и лечение
Кэтлин Ферраро
Питание
Черные финики не только сладкие, но и полезные для здоровья
Андра Пичинку
Отзыв
Откройте для себя преимущества инжира
Эти вкусные фрукты питают ваше тело изнутри. Богатый витаминами и минералами, сушеный инжир может помочь предотвратить дефицит питательных веществ, укрепить кости и облегчить потерю веса. Они битком набиты антиоксидантами , которые замедляют старение и удаляют свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс.
Если вы боретесь с запорами, не ищите дальше. Благодаря высокому содержанию клетчатки эти фрукты помогут вам регулярно есть и облегчат дискомфорт в животе.
Подробнее: Запоры и инжир
Ваша иммунная система тоже укрепится. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Fish & Shellfish Immunology, инжир содержит растительные соединения, которые стимулируют иммунный ответ и регулируют определенные гены, участвующие в иммунной функции.
Ешьте инжир для здоровья костей
Одна чашка сушеного инжира обеспечивает почти четверть рекомендуемой суточной нормы кальция. Этот минерал защищает от потери костной массы и остеопороза при употреблении в составе сбалансированной диеты.
Обзор 2018 года, опубликованный в Sains Malaysiana, указывает на сильную связь между потреблением инжира и здоровьем костей . По мнению исследователей, содержание минералов в этом фрукте близко к женскому молоку.
Несколько исследований, процитированных в этом обзоре, показывают, что инжир может помочь предотвратить остеопороз из-за высокого уровня кальция, магния, калия и фосфора. Эти питательные вещества поддерживают рост и поддержание костей. Кальций и калий могут помочь замедлить истончение костей и уменьшить потерю кальция с мочой. Кроме того, инжир демонстрирует антиоксидантное, противораковое, противовоспалительное, гипогликемическое и гепатопротекторное действие.
При умеренном употреблении эти фрукты могут помочь в потере веса и облегчить здоровое питание. Клетчатка в сушеном инжире повышает чувство сытости и сдерживает чувство голода, что, в свою очередь, помогает снизить общее потребление пищи. Как отмечает Harvard Health Publishing, диеты с высоким содержанием клетчатки не только улучшают контроль веса, но также могут защищать от сердечных заболеваний и диабета .
Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism, выявило положительную связь между низким потреблением клетчатки и высоким индексом массы тела. Ученые предполагают, что употребление большего количества клетчатки может улучшить общее состояние здоровья и снизить массу тела.
Кроме того, сушеный инжир естественно сладок и содержит без добавления сахара . Поэтому они являются более здоровой альтернативой печенью, молочному шоколаду, пирожным и другим обработанным продуктам. Если вы пытаетесь похудеть, добавляйте инжир в выпечку, вафли, блины и коктейли вместо сахара. Ешьте эти фрукты после тренировки, чтобы пополнить запасы гликогена и помочь мышцам восстановиться после тренировки.
Добейтесь более здоровой кожи и волос
Красота начинается изнутри. Ваш рацион напрямую влияет на внешний вид ваших волос, кожи и ногтей. Сушеный инжир богат антиоксидантами и другими микроэлементами, которые способствует здоровью кожи и укрепляет волосы .
Подробнее: 10 рецептов здоровой и сияющей кожи
Согласно журналу фармакогнозии и фитохимии, эти фрукты обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они являются отличным источником галловой кислоты, катехинов, сапонинов и других фенольных соединений, которые защищают от окислительного повреждения, основного фактора, способствующего старению и хроническим заболеваниям.
Эти данные показывают, что инжир может защитить вашу кожу от окислительного стресса и замедлить процесс старения. Благодаря своим антимикробным свойствам они могут помочь предотвратить бактериальные инфекции кожи и укрепить вашу естественную защиту. Цинк и железо, два ключевых питательных вещества в инжире, способствуют росту волос и уменьшают их выпадение.
Инжир может улучшить вашу память
Польза инжира для здоровья во многом обусловлена его высоким содержанием антиоксидантов. Исследование 2014 года, опубликованное в BioMed Research International, показывает, что оманский инжир может улучшить память и уменьшить окислительное повреждение мозга . Антиоксиданты в этих фруктах могут задерживать образование бляшек при болезни Альцгеймера и защищать от дегенерации нейронов.
Это исследование предполагает, что инжир оказывает благотворное влияние на мозг и может улучшить поведенческие нарушения, связанные с памятью. Необходимы дальнейшие исследования для изучения их роли в психическом здоровье и профилактике нейродегенеративных заболеваний. Исследователи связывают эти преимущества с высоким содержанием флавоноидов, кверцетина, феруловой кислоты, антоцианов и других мощных антиоксидантов в инжире.
Борьба с диабетом естественным путем
Сушеный инжир довольно богат сахаром, поэтому он может показаться не лучшим выбором для людей с диабетом, однако верно и обратное. Недавний обзор, который был опубликован в Журнале этнофармакологии в 2018 году, указывает на то, что несколько Виды Ficus , включая инжир обыкновенный, могут снижать уровень глюкозы в крови и улучшать реакцию на инсулин . Эти фрукты богаты витамином Е, стеролами, кумаринами, дубильными веществами и другими биологически активными соединениями с антидиабетическими свойствами.
Согласно BMC Complementary and Alternative Medicine, омела инжирная ( Ficus deltoidea ) может ингибировать вызванную лекарствами гипергликемию и облегчать осложнения диабета. Его листья кажутся особенно полезными. Также помните, что инжир богат клетчаткой. Это питательное вещество улучшает контроль сахара в крови и помогает контролировать вес.
В 2018 году журнал Science опубликовал исследование о потенциальных преимуществах клетчатки. Ученые обнаружили, что диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют росту кишечных бактерий, ответственных за производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Эти полезные жиры регулируют воспаление и аппетит. Диета, богатая клетчаткой, может сбалансировать кишечную флору и повысить уровень SCFAs , что облегчает лечение диабета.
Воспользуйтесь преимуществами инжира
Сушеный инжир обладает различными терапевтическими свойствами, начиная от улучшения контроля уровня сахара в крови и заканчивая более здоровой кожей.