Свойства малинового варенья: польза и вред, сколько калорий, химический состав, противопоказания

Содержание

польза и вред, сколько калорий, химический состав, противопоказания

Польза и вред малинового варенья — важный вопрос, поскольку лакомство обладает сильными лекарственными свойствами и часто применяется при простудах. Употреблять продукт нужно в соответствии с правилами, чтобы не причинить вреда организму.

Химический состав малинового варенья

Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных лакомств, присутствующих на столе на протяжении всего года. Употребляют его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Своими лекарственными свойствами продукт обязан насыщенному составу, в котором присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • бета-каротин и витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • калий и железо;
  • фосфор, натрий и магний;
  • кальций;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • клетчатка и зола;
  • эфирные масла и йод;
  • хлор, бор и медь;
  • пектины.

Ацетилсалициловая кислота в составе малинового варенья по свойствам приближает его к аспирину

Преимущественно лакомство состоит из углеводов, около 7,4 г на 100 г продукта. Белки и жиры занимают совсем небольшую долю, по 0,6 и 0,2 г соответственно.

Чем полезно варенье из малины

Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:

  • эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
  • помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
  • разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
  • предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
  • оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
  • стимулирует здоровую работу кишечника;
  • помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
  • оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
  • замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.

В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.

Польза малинового варенья для женщин

Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.

Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.

Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон

Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре.

Польза малинового варенья для мужчин

Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.

Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.

Польза малинового варенья для детей

Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.

Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.

Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.

Вред малинового варенья

В некоторых случаях малиновое варенье может нанести организму вред. В частности, опасным оно становится при диабете, продукт содержит слишком много сахара и приводит к резким колебаниям уровня глюкозы.

Малиновое варенье нельзя употреблять при диабете и острых заболеваниях желудка

Употреблять лакомство не следует при острых желудочных и кишечных заболеваниях. Продукт с высоким содержанием сахара отрицательно влияет на слизистые и только усугубляет обострение.

Малиновое варенье — очень питательный продукт. Если употреблять его в неумеренных количествах, то организму будет нанесен вред. Лакомство не только приведет к набору веса, но и спровоцирует аллергические реакции, отрицательно повлияет на работу поджелудочной железы.

Сколько калорий в варенье из малины

Свежие малиновые ягоды обладают невысокой питательностью, но после приготовления в сахарном сиропе ситуация меняется. Сладкое варенье содержит 273 ккал в 100 г продукта, это высокий показатель, и при употреблении лакомства нужно соблюдать осторожность. Калорийность малинового варенья в 1 чайной ложке составляет около 20 ккал.

Противопоказания к малиновому варенью

При всех полезных свойствах лакомство из малины обладает множеством противопоказаний. Употреблять продукт нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости, малина очень часто провоцирует аллергические реакции;
  • при склонности к ожирению, калорийное варенье способствует набору веса;
  • при чувствительной зубной эмали — кислоты в составе лакомства негативно воздействуют на ткани;
  • при сахарном диабете и на диете;
  • при гемофилии, продукт разжижает кровь;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка;
  • при бронхиальной астме;
  • при подагре.

Среди противопоказаний к варенью из малины числятся астма и подагра

С осторожностью пробовать варенье нужно при камнях в почках и мочевом пузыре. Лакомство оказывает хорошее профилактическое действие, но при существующих конкрементах может привести к их движению и резким болям.

Правила употребления малинового варенья

Чтобы варенье из малины принесло пользу и не навредило, употреблять его нужно грамотно:

  1. Максимальная суточная дозировка лакомства не должна превышать 7 больших ложек. Лучше ограничиваться меньшими объемами и употреблять продукт по 2-3 ложки в день. Если съедать слишком много сладкого лакомства, это ухудшит работу поджелудочной железы.
  2. Есть варенье лучше всего в утреннее или вечернее время вместе с чаем, горячее питье усиливает полезные свойства продукта. Не рекомендуется употреблять лакомство непосредственно перед сном. Но за несколько часов до того, как лечь спать, съесть малиновое варенье можно.
  3. Продукт нежелательно употреблять ежедневно, лучше есть его дважды в неделю.
  4. Во время диеты включать лакомство в рацион нельзя, хотя варенье намного полезнее шоколада и конфет, сбросить лишний вес оно не поможет.

Есть варенье из малины рекомендуют не больше 2-3 больших ложек в день

Совет! Органические кислоты в составе варенья отрицательно влияют на состояние зубной эмали. После употребления лакомства следует прополоскать рот или даже почистить зубы.

Применение малинового варенья при простуде

Основной сферой использования малинового варенья остается лечение простуды. Употреблять лакомство рекомендуют как при первых симптомах заболевания, так и в ходе полноценного лечения:

  1. В составе варенья из малины присутствует ацетилсалициловая кислота, главное действующее вещество аспирина. Поэтому малина обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  2. При простуде лакомство помогает бороться с бактериальными и вирусными процессами, снимает боль в горле и избавляет от заложенности носа.
  3. Польза малинового варенья при простуде проявится, если употреблять его вместе с теплым чаем. Такое домашнее лекарство не только снимет симптомы заболевания, но и поможет вывести из организма токсины.

Существует стереотип, что при высокой температуре малиновое варенье употреблять нельзя, поскольку оно только ухудшит самочувствие. Но на самом деле лечиться домашним средством по-прежнему можно, только принимать его нужно не с горячей, а именно теплой жидкостью. К дополнительному повышению жара приводит не малина, а чрезмерно горячий чай.

Важно! Если симптомы простуды не отступают, а температура продолжает повышаться, нужно вызвать врача и перейти к лечению аптечными препаратами.

При простуде малиновое варенье употребляют с теплым, но не горячим чаем

Можно ли малиновое варенье при беременности

Для беременных женщин лакомство может оказаться полезным, оно поможет избежать простудных заболеваний и снимет отечность. Но при этом употреблять продукт необходимо с осторожностью.

В первый триместр малиновое варенье из рациона лучше убрать, ацетилсалициловая кислота в его составе может повредить плоду или спровоцировать выкидыш.

А вот при беременности во втором триместре малиновое варенье разрешено, оно улучшает пищеварение и к тому же способствует более легким родам.

За несколько недель до рождения ребенка лакомство из рациона следует снова убрать. Оно ускоряет кровообращение и может вызвать роды раньше времени.

Можно ли малиновое варенье при грудном вскармливании

В период лактации вводить малиновое лакомство в рацион можно только через полгода после родов. Варенье очень часто провоцирует аллергию и может повредить здоровью грудничка.

Если после первого приема в количестве 1 маленькой ложки негативной реакции у ребенка не возникло, женщина может постепенно увеличить порции варенья. Сладкий продукт положительно отразится на иммунитете грудничка и поможет предотвратить авитаминоз.

Беременным женщинам полезно употреблять малиновое варенье во втором триместре

Заключение

Польза и вред малинового варенья связаны друг с другом, в основном продукт оказывает благотворное действие, но иногда от него лучше отказаться.

Главным образом варенье опасно при аллергии и диабете, зато при отсутствии противопоказаний становится одним из лучших противопростудных средств.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза малинового варенья для здоровья, возможный вред

Незабываемый вкус малинового варенья знают все. Чай с таким сладким десертом спасает не только от осенней хандры, но и от зимней простуды. Польза малинового варенья неоспорима: оно помогает избежать гриппа, а если все-таки вирус был подхвачен, вылечивает первые симптомы болезни.

Как и любой продукт питания, малиновое лакомство может приносить пользу, но в некоторых случаях имеет и противопоказания.

Химический состав и пищевая ценность

Варенье из малины содержит большое количество клетчатки, благодаря чему улучшается кишечная перистальтика и налаживаются пищеварительные процессы в организме. Эту ягоду издавна используют в народной медицине для лечения различных болезней, так как уникальный состав малины включает в себя:

  • витаминно-минеральный комплекс;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • природные антиоксиданты и антибиотики;
  • эфирные масла.

Варенье содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Благодаря содержанию в нем натуральных пектинов из организма выводятся вредные вещества, происходит его очищение и омоложение.

Бета-каротин повышает иммунитет, ниацин благоприятно воздействует на клетки головного мозга, рибофлавин повышает остроту зрения и помогает вырабатывать эритроциты.

100 г малинового лакомства содержит 273 ккал. Содержание основных питательных веществ:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • вода – 26 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • зола – 0,3 г.

Польза варенья

Польза малинового варенья для здоровья раскрывается благодаря огромному количеству содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.

Малиновое лакомство широко используется для профилактики и лечения простудных заболеваний за счет большого содержания витамина С. Витамины В и Е, содержащиеся в нем, способствуют замедлению процессов старения кожи и клеток организма, также они укрепляют иммунитет и увеличивают уровень жизненной энергии.

Польза варенья из малины заключается и в антимикробном воздействии, активно используется, например, для лечения герпеса. Для этого на воспаленный участок кожи нужно нанести небольшое количество варенья, подождать 10 минут, а затем смыть. Результат будет ощутим через 2-3 дня.

Мочегонное действие варенья помогает избавиться от отеков, при условии, что они не являются следствием некорректной работы почек или мочевыделительной системы. В противном случае его применение может вызвать обострение заболевания.

Очень полезно малиновое лакомство для приготовления чая при простуде. Небольшое количество такого напитка уменьшит кашель, смягчит боли в горле при ангине и окажет жаропонижающее воздействие при повышенной температуре тела.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в варенье, оказывают на организм следующее воздействие:

  • укрепляют и улучшают цвет волос;
  • избавляют от депрессивных состояний;
  • улучшают процесс кроветворения.

Очень полезен малиновый десерт людям с повышенной вязкостью крови, так как при его употреблении снижается риск образования тромбов.

Малина содержит активные вещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов, поэтому после употребления жареной пищи полезным будет съесть ложку конфитюра.

Во время вынашивания ребенка запрещены противовирусные лекарства, поэтому малиновое лакомство для беременных женщин является безопасной альтернативой медицинским препаратам, которые могут нанести вред малышу.

Возможный вред и противопоказания

Малиновое варенье является сильнейшим аллергеном из-за большого содержания активных веществ. Люди, склонные к аллергической реакции должны перед употреблением малины проконсультироваться со своим доктором.

При злоупотреблении десерт может вызвать различные побочные реакции:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • набор избыточного веса;
  • разрушение зубной эмали.

Некоторым людям употреблять десерт из малины строго не рекомендуется. Из-за большого содержания сахара нельзя его употреблять диабетикам и тем, кто проходит программы похудения. Исключение – небольшое количество полезного конфитюра из малины на фруктозе.

Люди, страдающие гемофилией также не должны употреблять этот продукт. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь, и могут привести к кровотечениям.

Малина содержит большое количество кислоты, поэтому варенье из нее противопоказано людям с заболеваниями желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Не употребляют малиновые десерты при бронхиальной астме, полипах в носовых пазухах, подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек.

Даже если у человека отменное здоровье, и он не имеет противопоказаний к употреблению варенья, он не должен принимать этот продукт совместно с медом. Это может спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

Самодельное или приобретенное в магазине варенье можно использовать только после тщательного осмотра банки. При наличии вздувшейся крышки или неприятного запаха банку лучше отправить в мусорное ведро. Таким продуктом можно отравиться или вызвать расстройство желудка.

Польза и вред малинового варенья зависят от многих факторов, которые нужно внимательно изучить перед его употреблением.

Бабушкины рецепты

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.

Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:

  • сахарный песок – 1кг;
  • свежие ягоды малины – 1 кг.

Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.

Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:

  • 5 кг малины;
  • половина стакана воды.
  1. Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
  2. Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
  3. Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Срок хранения малинового варенья, приготовленного без сахара, при соблюдении рецепта, температурного режима и других нюансов составляет примерно 12 месяцев.

Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.

Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.

Польза и вред малинового варенья для здоровья

Устоявшийся символ благополучия и счастья на Руси – малина. Душистая и сладкая ягода высоко ценилась и активно культивировалась. Значимость малины сохранилась и по сей день. Она используется в кулинарии, косметологии и медицине. Традиционным лакомством из малины является варенье. Ароматный десерт наполнен не только насыщенным вкусом, но и пользой.

Что такое малиновое варенье?

Варенье – блюдо характерное для восточных славян и народов Закавказья. Принципиальные отличия от аналогов заключаются в неоднородной структуре с сохранением формы ягод и фруктов. Существует множество рецептов приготовления варенья из малины.

  1. Традиционный или «бабушкин» рецепт заключается в многочасовой выдерживании ягоды с сахаром, около 10 часов, и долгой термической обработки. После закипания смеси, необходимо варить еще 20 минут. Такой способ подходит для консервации и может храниться в надлежащих условиях годы, но теряет почти все свои полезные свойства.
  2. «Пятиминутка» не менее популярный рецепт, его преимущество заключается в уменьшении времени варки, после закипания следует варить всего 5 минут, что позволяет сохранить больше положительных качеств. Но храниться такое лакомство может не более 1 года.
  3. «Сырое» или варенье «холодной» варки не требует термической обработки. Подготовленная ягода перетирается с сахаром и замораживается. Такая форма десерта наиболее полезна и проста в приготовлении.

Важно использовать только цельную ягоду. Ее обязательно нужно подготовить: тщательно очистить и промыть. Средняя нора добавления сахара это 1/1, но показатель может меняться, в зависимости от рецепта, кислоты ягоды или личных предпочтений.

Целительный состав

Малиновое варенье является источником множества полезных веществ для организма человека:

  • Витамины С, А, Е, В1, В2, В4, Р, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота участвуют в процессе обмена веществ и нормализации работы функций всего организма.
  • Макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, цинк, калий, медь, кальций, натрий, магний, селен, марганец наряду с витаминами участвуют в обменных процессах и реакциях в организме.
  • Природные вещества и соединения, имеющие более узкую направленность. Это органические кислоты: салициловая и эллагеновая, фитонциды.

Польза

С незапамятных времен малиновое варенье используется в лечебных целях. Сложно утверждать, что ягодный десерт является полноценным медицинским средством, но привносит неоспоримую пользу человеческому организму.

  • Пожалуй, самый распространенный способ использования малинового варенья в медицинских целях – это противодействие ОРВИ. Чай с добавлением малинового варенья обладает потогонным и жаропонижающим эффектами благодаря салициловой кислоте, которая применяется в аспирине в составе более сложной ацетилсалициловой кислоте. Фитонциды наделены противомикробными свойствами даже на уровне обоняния, а содержание витамина С укрепляет иммунную систему. Также сладкое лекарство облегчает кашель и боль в горле.
  • Ягоды малины снижают риск возникновения тромбоза и инсульта. В процессе разжижения крови участвует все та же салициловая кислота. Железо, медь, фолиевая кислота и витамины группы В фигурируют в процессе кроветворения и предупреждают анемию.
  • Малиновое варенье является источником природных антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта благодаря большому содержанию клетчатки. Бактерицидное действие малины помогает при расстройствах кишечника и дисбактериозе.
  • Эллагеновая кислота, не теряющая своих позитивных свойств после долгой варки, снижает активность свободных радикалов в организме, чем оберегает клетки от повреждений, противодействует делению раковых клеток. Это же природное соединение нейтрализует действие канцерогенов, так что после приема в пищу жареных блюд будет нелишним съесть пару ложечек малинового варенья.
  • Обезболивающее действие ягодного лакомства поможет снять дискомфорт при суставных болях, ревматизме и артрите.
  • Чай с малиновым вареньем обладает мочегонными свойствами, поэтому отлично подойдет при отечности.
  • Содержащаяся в малине медь благоприятно влияет на нервную систему, успокаивая ее, повышает стрессоустойчивость.
  • Целый комплекс витаминов группы В, витамины Е и РР благотворно сказывается на состоянии кожи: насыщают микроэлементами, омолаживают, замедляют старение, придают ей упругость и блеск.
  • Напиток с добавлением малинового лакомства поможет снять синдром похмелья благодаря витамину С и фруктовым кислотам.
  • Богатая минералами и витаминами малина способствует общему повышению иммунитета и комплексному оздоровлению организма.
  • Малиновый десерт рекомендуется беременным на ранних стадиях беременности. Это отличное средство для профилактики анемии за счет содержания железа и фолиевой кислоты. Повсеместный дефицит витамина В9 возможно удовлетворить только извне, его недостаток может привести к неполноценному развитию плода и будущим проблемам в здоровье малыша.

Вред и ограничения

Несмотря на более чем обширный список достоинств малинового варенья, существуют значимые ограничения в употреблении этого лакомства.

  • Аллергия. Даже в проваренном варенье сохраняется достаточное количество биологически активных веществ, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика развития заболевания весьма обширна: зуд и покраснение кожи, нарушение работы ЖКТ, сбои в дыхательной системе, отек Квинке и анафилактический шок. Малина занимает почетное третье место в рейтинге самых аллергенных ягод. В связи с этим малина не рекомендуется детям до 3-х лет и женщинам на поздних сроках беременности.
  • Большое содержание сахара, около 70 % от общей массы, негативно сказывается на организме в целом, умоляя ряд полезных качеств. По этой же причине малиновый десерт противопоказан людям, склонных к лишнему весу и страдающих диабетом.
  • Болеющим гемофилией с осторожностью стоит отнестись к лакомству, разжижая кровь, оно может спровоцировать кровотечения.
  • Большое содержание фруктовых кислот в ягоде пойдет во вред при обострившихся болезнях ЖКТ, гастрите, язвенных болезнях и повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не стоит употреблять малиновое варенье больным мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом, болезнью почек.

Рекомендации к употреблению

Непрозрачная связь между употреблением малинового варенья и оказываемого пользы или вреда демонстрирует, что во всем требуется мера. В отсутствии явных противопоказаний пара ложечек лакомства несколько раз в неделю дадут только позитивный эффект. Больше полезных качеств сохраняет варенье «холодной» варки, именно ему и нужно отдать предпочтение.

Как средство от повышения температуры горячий чай с добавлением варенья не стоит употреблять при температуре выше 37,5оС, эффект будет прямо противоположным. Стоит отказаться от приема напитка перед выходом на улицу, при обильном потоотделении даже легкий ветерок сможет спровоцировать простуду. В горячей воде даже свежемороженые ягоды потеряют свою пользу спустя несколько минут, поэтому такое лекарство нужно выпить быстро, не растягивая удовольствие.

Малиновое варенье более чем противоречивый десерт. Кладезь витаминов и минералов предупреждает ряд болезней и способствует общему укреплению организма человека. Однако имеет целый перечень противопоказаний и ограничений. Чтобы ягодное лакомство принесло только пользу, стоит грамотно подойти к процессу приготовления и употребления в пищу, как в лечебных целях, так и кондитерских изысках.


 

Похожие материалы:

Малиновое варенье: польза и вред

Любимое лакомство многих детей и взрослых – это малиновое варенье. Польза и вред этого продукта хорошо известны. Именно его наши мамы и бабушки использовали как средство для снижения температуры. Из этой статьи вы узнаете о лекарственных свойствах малинового варенья и способах его приготовления.

Свойства малинового варенья

Практически невозможно представить себе зимний вечер без малинового варенья. Именно его мы привыкли использовать как средство, способное облегчить первые симптомы простуды. Несмотря на то, что в наше время польза и вред этого лакомства досконально изучены, немногие знают о противопоказаниях к употреблению малинового варенья.

Польза малинового варенья

Малина – это естественный природный антиоксидант. Варенье из этой ягоды имеет большое количество целебных свойств. Малина обладает жаропонижающим и противовоспалительным и потогонным свойствами, а так же способствует укреплению иммунитета. Именно эти свойства позволяют использовать малиновое варенье в качестве природного лекарства, для снятия первых симптомов простуды.

Состав малинового варенья

Малиновое варенье богато различными витаминами и минералами. В его состав входят:

  1. Витамин А;
  2. Витамин С;
  3. Витамин Е;
  4. Минералы: калий, магний, фосфор, йод, железо, бор и хлор.

Этими элементами богато не только малиновое варенье, но и сами ягоды и листья этого кустарника.

Лечение малиновым вареньем

В народной медицине очень часто используется малиновое варенье. Польза и вред неравномерно сочетаются в этом лакомстве. Малина – это источник витамина С, что позволяет использовать малиновое варенье, как средство для профилактики простудных заболеваний. Распространенное мнение о пользе лакомства при высокой температуре – ошибочно. Этот вид варенья в лечебных целях можно употреблять, только если температура тела ниже 37,8. В противном случае усиленное потоотделение после приема малины может спровоцировать еще более высокую температуру.

Также малина является антимикробным средством. Это свойство можно использовать для борьбы с герпесом. Для этого нужно нанести несколько капель малинового варенья на воспаленное место и смыть через 10 минут. Эффект будет виден на 2 – 3 день.

Малиновое варенье является и сладкой помощью при онкологии. В состав ягод входит эллаговая кислота, которая осуществляет блокирование раковых клеток. В целях профилактики онкологии нужно каждый день съедать две – три ложки малинового варенья. Эта же кислота помогает и в выведении шлаков из организма.

Малиновое варенье при беременности

Малиновое варение – настоящий спаситель для беременных женщин. Оно поможет избежать простуды, а если вы все-таки заболели, то вылечить первые симптомы заболевания. Это очень актуально в период беременности, ведь практически все противовирусные препараты противопоказаны.

Защитит будущих мам этот вид варенья и от анемии. Это одна из самых распространенных болезней в период беременности. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Эта несложная процедура поможет увеличить гемоглобин, ведь в малине содержится большое количество железа.

Вред от употребления малины

Стоит помнить, что только в умеренных количествах малиновое варенье будет приносить пользу. Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении малиновое варенье вызывает ряд побочных реакций. К ним относят: расстройство кишечника, увеличение веса и даже появление кариеса.

Есть люди, которым малиновое варенье категорически противопоказано. В первую сюда относятся все те, кто имеет аллергическую реакцию на любой из компонентов варенья. Также противопоказана эта сладость детям до трех лет. С осторожностью стоит употреблять малиновое варенье лицам, болеющим сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению этого вида варенья имеют и больные астмой, атак же людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, ведь в малине содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать обострение этих болезней.

Малиновое варенье: природное ароматное лекарство с длительным сроком хранения

Рецепты малинового варенья

Не стоит забывать, что неправильно приготовленное варенье теряет практически все полезные свойства. Секреты приготовления «правильного» малинового варенья передавались из поколения в поколения. Мы расскажем некоторые из них.

Малиновое варенье без варки

Этот рецепт отличается простотой в приготовлении. Но, к сожалению, в качестве консервации на зиму такое варенье не подойдет. Для приготовления этой сладости вам потребуются:

  1. Свежая малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Приготовление начинаем с ягод. Их потребуется перебрать и хорошо промыть. Далее засыпаем малину 0,5 кг сахара и оставляем на три часа, до появления сока. По истечению этого времени мы добавляем оставшийся сахар и измельчаем ягоды в блендере. Такое варенье нужно хранить в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье – «пятиминутка»

Этот рецепт варенья порадует тем, что вы сможете сделать вкусные заготовки на зиму, затратив совсем не много времени. Вам потребуются:

  1. Свежая малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Как и в прошлом рецепте, начинать нужно с подготовки ягод. Чистые ягоды мы засыпаем сахаром до появления сока, затем ставим кастрюлю с малиной на огонь и доводим до кипения. Кипятить варенье следует 5 минут. Образовавшуюся пенку нужно снять. Получившееся варенье закатываем в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки.

Одно из самых вкусных народных лекарств – это малиновое варенье. Польза и вред этого лакомства изучена еще первыми травницами, которые жили когда-то на территории нашей страны. Малиновым вареньем можно снять первые симптомы простуды, использовать его как профилактику онкологии и анемии. Но не стоит злоупотреблять этим видом варенья, ведь, как и у любого другого продукта у малины имеются противопоказания.

целебные свойства варенья, чая из ягод, веточек, листьев, рецепты

Малина — яркая сладкая ягода, любимая многими в свежем виде, в выпечке, в различных десертах, в виде варенья. А ещё помимо вкуса она обладает массой целебных свойств — например, помогает вылечить кашель. Подробнее об этом — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства малины при кашле у детей и взрослых

Простуда, в том числе сопровождаемая кашлем, возникает на фоне ослабленного иммунитета, нехватки витаминов и минералов в организме. Простыми словами, кашель — этот один из защитных механизмов органов дыхания и способ избавиться от скопления микробов (мокроты), затрудняющего дыхание. Чтобы облегчить отхождение мокроты из бронхов и лёгких, избавиться от першения в горле, врачи рекомендуют тёплое обильное питьё и детям, и взрослым. Прекрасно подходит для такого употребления малиновый чай.

  • Эта ароматная ягода благодаря насыщенному химическому составу обладает массой полезных свойств:
  • витамины А и С защищают слизистые оболочки, помогают организму вырабатывать антитела;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • органические кислоты выступают антиоксидантами, стимулируют регенерацию клеток защитной системы, проявляют антисептическое, потогонное свойство;
  • салициловая кислота — это отличное жаропонижающее;
  • витаминно-минеральный состав укрепляет иммунную систему.

Важно! Мягкое действие малины поможет ребёнку при заложенности носа, не раздражая при этом его слизистую, в отличие от агрессивных сосудосуживающих средств.

Популярные рецепты народной медицины

Издавна в народной медицине применяют для лечения все части малинового куста, даже корневые отростки.

Чай из ягод

Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд. Есть 2 популярных способа приготовления такого чая:

  1. Из сушёных ягод. Сухие плоды в количестве 1 ст. ложки поместить в термос и залить 200 мл горячей кипячёной воды. Настаивать 15–20 минут. Пить напиток тёплым 2–3 раза в день после приёма пищи.
  2. Свежие ягоды перетереть с сахаром в соотношении 1:2, поместить в холодильник в стеклянной банке с плотной крышкой. В лечебных целях добавлять в обычный чай или кипячёную воду. Пить после еды примерно 3 раз в день.

Из листьев

Настой из листьев малины эффективно помогает детям при затянувшемся лихорадочном состоянии. Для его облегчения нужно пить такой настой до 5 раз в день.

Приготовление лечебного средства:

  1. Сухие листья (1 ст. ложку) поместить в сотейник и залить 200 мл кипятка.
  2. Держать на водяной бане 15 минут.
  3. Настаивать в течение 1 часа.
  4. Пить по 0,5 стакана за 1 раз.

Знаете ли вы? Первенство по селекции малины в Европе делят между собой Польша и Шотландия. Выведенные сорта пользуются спросом во всём мире например, шотландская серия Глен и польские коммерческие сорта Бенефис и Соколица.

Отвар из веток

При тяжёлом течении заболевания желательно заваривать напиток из малиновых веток с цветками. Такой отвар помогает справиться с кашлем и снизить температуру, способствует отхождению мокроты.

Рецепт приготовления:

  1. Сухое сырьё залить кипятком из расчёта 2 ч. ложки / 200 мл воды.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Пить тёплым около 3 раз в день, с обязательным добавлением лимона и мёда — это усилит действие снадобья.

При горловых инфекциях (фарингит, ларингит) полезен настой веток в качестве полоскания. Для приготовления средства 2 ст. ложки сухих измельчённых стеблей залить 200 мл воды (кипятка) и настаивать около 45 минут. Процедить настой и полоскать горло 3–5 раз в день.

Видео: Чай из веток малины

Малиновое варенье: как применять

Малиновое варенье стоит практически в каждой кладовой или погребе. Приготовить вкусный и полезный чай из него просто: надо всего лишь добавить 1–2 ч. ложки варенья в стакан с кипячёной горячей водой и размешать. Напиток из варенья дают детям и взрослым на ночь, после укутывают тёплым одеялом.

Если кашель мучительный, сухой, то варенье стоит добавлять в отвар из чёрной бузины, мать-и-мачехи или другого лекарственного растения с отхаркивающими свойствами.

Знаете ли вы? Сорта чёрной малины являются лидерами по количеству антиоксидантов, например, старейший сорт Кумберленд селекции США.

Корни малины при кашле, ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Для приготовления этого средства корни малины нужно разобрать на волокна и в соотношении 1:20 с водой сделать отвар. На малом огне смесь нужно варить около 45 минут, а затем настаивать 2 часа. Чтобы придать напитку вкус, можно добавить лимон, а для усиления лечебного эффекта — мёд.

Прежде чем пить, настой следует процедить. Долго напиток не хранят — не более 2 дней в прохладном месте. Пить его нужно вместо чая, пока состояние не улучшится.

Жаропонижающий малиновый чай

Чтобы экстренно снизить температуру без применения фармакологических препаратов, применяют круто заваренный, насыщенный ягодный чай. Для этого примерно 30 г ягод (можно замороженных) нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивается он быстро, и в течение часа его следует выпить ещё достаточно тёплым.

Малина, в отличие от аспирина, не противопоказана даже самым маленьким пациентам, хотя и содержит салициловую кислоту. Помимо этого такое вкусное натуральное лекарство дети употребляют охотно.

Малина с молоком

Молоко, как и малина, обладает смягчающим и вяжущим мокроту эффектом. Оно снимает воспаление, снижает раздражение в горле и боль в грудине из-за продолжительного кашля. Тандем двух продуктов лишь усиливает действие друг друга. Чтобы сделать молочный напиток, следует взять остуженное до тёплого состояния молоко (1 стакан), смешать с 1 ч. ложкой малины и пить сразу после приготовления.

Для взрослых: малина с водкой

Алкоголь имеет свойство расширять сосуды и этим повторяет действие болеутоляющих средств. Алкоголь в горячем виде заставляет кровь бежать быстрее, вызывает потоотделение, что выводит из организма токсины.

В лечебных целях настойку малины на водке следует готовить так:

  1. В стеклянную ёмкость засыпать свежие ягоды.
  2. Залить водку, покрывая все плоды, до плечиков банки.
  3. Поместить в холодильник и дают настояться минимум 1 неделю.
  4. После добавлять 1 ч. ложку такой настойки в горячий чай.
Настойка с алкоголем не рекомендуется для употребления беременным, кормящим матерям, пациентам с болезнями печени и психическими расстройствами.

Противопоказания и ограничения

Ограничения по применению отваров и чаёв с применением листьев касаются периода беременности: в первых 2 триместрах пить крепко заваренный горячий малиновый чай не рекомендуется. С осторожностью следует лечиться малиной аллергикам. Детям употреблять лекарственные средства можно с возраста 8 месяцев, но перед этим следует проконсультироваться с участковым педиатром.

  • Лечение малиной противопоказано в таких состояниях:
  • острая форма гастрита;
  • язва ЖКТ;
  • болезни почек;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Заготовить малину впрок несложно, а использовать её вместо химических лекарств — гораздо полезнее. Кроме лечения, эта сладкая и ароматная ягода насытит организм витаминами и минералами и послужит профилактикой многих недугов.

Малиновое варенье польза и вред

Все прекрасно знают о целебных свойствах малины, ведь в детстве, когда наступало время простудных заболеваний, многих людей бабушки и дедушки поили чаем с малиновым вареньем – очень полезным натуральным лекарственным средством, которое можно употреблять в неограниченном количестве. В данной статье будут немного подробнее рассмотрены рецепты чая с малиной, а также самые значимые полезные свойства этой ягодки.

Полезные свойства чая с малиной

На самом деле у малины очень много полезных свойств. Она обладает многими витаминами, которые помогают справляться с различными болезнями, например она помогает побороть:

  • Все простудные заболевания, включая бронхит, кашель и даже грипп;

В данных ягодках содержится незаменимый витамин С, который и помогает бороться с вирусами простуды. Также в ней содержатся вещества, которые помогают как можно скорее сбавить температуру.

Таким образом, малина – одно из самых популярных и действенных средств в борьбе с вирусами.

  • Боль в области живота и геморрой;

Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний.

  • Депрессию и раздражительность;

Недаром говорят, что малина действует ещё и как успокоительное средство при стрессовых ситуациях. Конечно, она не может стать лекарством при сложных расстройствах нервной системы, но всё же она может помочь при незначительных стрессах и переживаниях.

  • Тошноту и изжогу;

Малина помогает избавляться и от этих симптомов, ведь она обладает обеззараживающими свойствами.

  • Кровотечения в желудке.

Ветки малины обладают хорошим вяжущим средством. Таким образом можно остановить обильное кровотечение или предотвратить его. Малина помогает привести в порядок свёртываемость крови. Также можно использовать не только сами плоды малины, ягодки, но и листики, как свежие, так и сушёные. Также для приготовления различных отваров применяется корень малины.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Малиновый чай при простуде

Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим лекарственным средством.

Чем же хороша малина при простудных заболеваниях?

В самих ягодках содержится много железа, а также различных антоцианов (они и придают малине красный цвет) – веществ, которые помогают бороться с микробами.

Несколько рецептов

Рецепт первый.

Необходимо взять 2 стакана свежей малины или замороженной. Залить её литром кипятка и дать настояться в течение 5-7 минут. Безусловно, её нужно будет накрыть, чтобы все полезные вещества не улетучились. Затем над полученным отваром необходимо склонить голову, накрыться полотенцем и вдыхать всё это осторожно, чтобы не получилось ожога.

Отлично подойдёт при насморке и простуде.

Рецепт второй.

Здесь малины понадобиться чуть меньше – около 20 граммов. Залить её нужно небольшим количеством горячей воды – достаточно будет одного стакана. Затем всё это нужно будет кипятить в течение получаса, а затем оставить остывать. После нужно процедить, чтобы не осталось лишних ягодок в отваре и пить, разбавляя тёплой водой.

Отвар из корней данной ягодки хорошо подойдёт тем, кто болен бронхиальной астмой.

Чай с малиной при температуре

Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому также будет хороша в случае повышенной температуры. Потогонные свойства помогают избавляться от лишних токсинов и микробов. Конечно, в случае, если температура выше 39 градусов, необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь здесь уже не обойтись без неё. Но, если температура ниже, то можно побороть её при помощи чудодейственных ягодок.

Рецепты, чтобы сбить температуру

Рецепт первый.

Самое простое, что можно сделать при температуре – заварить самый обычный чай и вприкуску заедать малиновым вареньем. Эффективно помогает, и не нужно ждать особо много времени, чтобы отвар настоялся. Всё уже сразу готово.

Рецепт второй.

Можно заваривать обычный чай с плодами, то есть в чай добавлять ягодки малины. Такой способ тоже действенно влияет на организм, придаёт ему тонуса.

Рецепт третий.

Заваривать чай с листьями малины. Менее эффективный способ именно для того, чтобы сбить температуру, но хорошо помогает при простуде.

Малиновый чай: рецепты

Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.

Чай из ягод малины

Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года, когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая малина особенно хороша.

Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.

Рецепт с малиновым вареньем

Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы, приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные витамины для борьбы с болезнями.

Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.

Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно – достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно дополнить различными бальзамами.

Чай из листьев и веточек

Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.

Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.

Чай же из веток получается таким образом:

Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.

Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.

Чай с малиной и лимоном

Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.

Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.

Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.

Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.

Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.

Малиновый чай при беременности

При беременности будут хороши все ягоды, фрукты и овощи, однако стоит помнить, что малина может вызывать аллергию, поэтому стоит помнить о том, что всё необходимо употреблять в меру.

Мнения о том, несёт это ягодка больше пользы или вреда именно для будущих мам, разнятся. Но стоит обратить внимание, что малина – натуральный продукт природного происхождения. Если употреблять правильно и в нужном количестве, то вредя получить нельзя.

Полезные свойства малинового чая при беременности:

  • В ней содержатся витамины, которые помогают стабильно формироваться нервной системе будущего ребёнка.
  • Клетчатка, которая содержится в данной ягодке, помогают нормализовать процесс пищеварения у женщины и избавиться от частых запоров во время беременности.
  • Как уже неоднократно подчёркивалось, если настигла простуда, то малина всегда поможет от неё избавиться.
  • Благодаря малине хорошо усваивается кальций, которого в ней содержится 40%. Это положительно влияет на формирование у малышей костей и зубов.

Не стоит недооценивать свойства малины будущим мамам, ведь она хорошо влияет как на них, так и на малышей.

Вред и противопоказания

Любой продукт будет вреден, если употреблять его в больших количествах, ведь он может вызвать аллергию. Малина не является исключением.

Кому не стоит употреблять малину?

  • Людям, у которых есть гастрит и другие заболевания, связанную с желудком.

На самом деле, если преследует болезнь желудка, здесь очень много противопоказаний, не только малина.

  • Людям, у которых есть заболевания печени, подагра и мочекаменная болезнь.

Даже в малых количествам малина может быть вредна для тех людей, которые страдают от болезней почек. Вообще, стоит понимать, как именно ВАШ организм реагирует на малину и её отвары, чтобы понимать, стоит ли её употреблять или нет.

Рекомендую статью: Что содержится в чае?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Варенье из черной малины — Еда в банках

Я открыл для себя малину, когда мне было девять лет. Это была первая весна, которую моя семья жила в Портленде, и за нашим гаражом было спрятано несколько хорошо зарекомендовавших себя красных тростников малины. В течение недель, пока они были в сезон, я втискивалась в пространство между гаражом и забором и съедала каждую спелую ягоду, до которой доходила.

Прошло много лет с тех пор, как у меня был такой доступ к малине.У моих родителей есть несколько тростников, но мне редко удается выбраться в Портленд, когда они созреют. В последние несколько лет я взял за правило попробовать немного малинового пика, но до этой недели я не смог бы сказать вам, когда в последний раз я чувствовал себя хорошо и по-настоящему насыщен, когда дело доходит до малина.

Сезон малины на этой неделе пришел мне на шею за городом, и я решил потратиться на действительно приятное количество ягод. Я выбрал черную малину после того, как услышал, как их многочисленные достоинства хвалил друг, чьим ягодным суждениям я очень доверяю.Во вторник я отправился на небольшую экскурсию в округ Ланкастер, чтобы купить банки в Good’s Store и собрать черную малину с фермы Шенк Берри.

Хотя до этой недели я был в основном невиновен с черной малиной, теперь я хорошо и по-настоящему обращен к их многочисленным чарам. Они меньше своих красных собратьев и довольно потрепаны, но это не вызывает неприятных ощущений. В каждом кусочке есть легкий намек на вино. И из них получается темное великолепное намазывающееся варенье.

Следующий рецепт является очень простым.Здесь нет ничего, кроме фруктов, сахара, лимона и немного пектина (хотя, если вы не против немного более жидкое варенье, вы можете легко обойтись и без него. Просто следите за своей температурой с помощью термометра, чтобы убедиться, что вы можете заданное значение).

Не стесняйтесь добавлять корицу, мускатный орех, листья шалфея, звездчатый анис или другой усилитель вкуса, если хотите. Этот рецепт будет одинаково хорошо работать с красной малиной, если в вашем районе нет черной малины.

Ингредиенты

  • 6 чашек пюре из черной малины (4 пинты, около 3 фунтов ягод)
  • 3 стакана сахара
  • 1 лимон, цедра и сок
  • 2 столовые ложки порошкообразного пектина (я использовал пектин Ball’s flex)

Инструкции

  1. Приготовьте 3 или 6 полпинтовых банок.
  2. Смешайте пюре из ягод, сахар, цедру лимона и сок в большой кастрюле (лучше всего в широкой нереактивной кастрюле). Довести до кипения, регулярно помешивая. Снимите образовавшуюся пену.
  3. Когда варенье немного загустеет * и кипение уже нельзя будет размешать, посыпьте пектином и перемешайте, чтобы все перемешалось. Готовьте еще 5-8 минут, пока варенье не станет достаточно густым (здесь может помочь тест с блюдцем).
  4. Когда варенье станет желаемым, снимите его с огня.Перелейте в банки, протрите края, закройте крышками и обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение десяти минут. Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и дайте остыть на сложенном кухонном полотенце.
  5. Когда банки станут достаточно прохладными, чтобы их можно было касаться, снимите кольца и проверьте герметичность. Джем готов к употреблению, как только он остынет, но его также можно хранить в прохладном темном месте до года.

Примечания

* Вы заметите, что я не указываю время приготовления. Это связано с тем, что время приготовления может сильно различаться в зависимости от ширины кастрюли, мощности плиты, количества влажности в воздухе и даже от того, сколько дождя выпало за несколько дней до сбора фруктов.Готовьте варенье ближе к плите и внимательно следите за изменениями.

3,1

https://foodinjars.com/recipe/black-raspberry-jam/

Нравится:

Нравится Загрузка …

Похожие сообщения:

Влияние на текстурные характеристики и сенсорный профиль — хемометрический подход

Сахароза — это основной сахар, используемый при приготовлении джемов; однако его чрезмерное потребление было связано с несколькими заболеваниями; поэтому его замена альтернативными подсластителями является привлекательным решением.Тем не менее, замена сахарозы в приготовлении джема может вызвать изменения текстуры, структуры и вкуса, что сделает их менее привлекательными для потребителей. Таким образом, целью данной работы было создание клубничного, малинового и вишневого джемов с более адекватным питательным профилем, сохраняющим их текстурные и вкусовые характеристики по сравнению с традиционной рецептурой. Сахароза была заменена фруктозой, сорбитолом или фруктоолигосахаридами (ФОС), учитывая различные пищевые профили продукта: потенциально низкий гликемический индекс, пониженное количество калорий в случае сорбита и ФОС и обогащение диетической клетчаткой в ​​случае ФОС.После сенсорной и реологической оценки мы обнаружили, что используемые подсластители значительно влияли на измеряемые параметры. Фруктоза была альтернативным подсластителем, давая джемы, более похожие на сахарозу; однако использование составов, содержащих фруктозу и ФОС или сорбитол и ФОС, привело к снижению энергетической ценности от 51% до 68%. Тем не менее, сенсорные тесты потребителя необходимы для более последовательной оценки использования этих альтернативных подсластителей для производства джемов на промышленном уровне.

1. Введение

Широко признано, что диета с высоким содержанием фруктов, овощей и других богатых питательными веществами растительных продуктов может снизить риск заболеваний, связанных с оксидативным стрессом [1, 2]. Некоторые экономически важные и высоко ценимые фрукты происходят из семейства розоцветных, включая вишню, малину и клубнику. Они являются важным источником питательных веществ, так как богаты клетчаткой, различными витаминами, минералами и углеводами, а также имеют низкое содержание жиров, белков и калорий, что высоко ценится за их восхитительный вкус и аромат.Кроме того, они также богаты природными антиоксидантами, включая витамины, каротиноиды, и высоким содержанием фенольных соединений, особенно антоцианов [3], и их потребление связано с потенциальной пользой для здоровья [4]. Полезные свойства фенольных соединений объясняются их способностью улавливать свободные радикалы [5].

Однако эти плоды скоропортящиеся, и отсутствие соответствующих методов послеуборочной обработки, транспортировки и хранения приводит к большим потерям.Технологии консервирования фруктов, такие как засахаривание, производство джемов и фруктовых консервов, значительно продлевают срок их хранения, позволяя употреблять их в течение всего года. Производство джемов восходит к древним временам, когда людям приходилось готовить большое количество еды на зиму. Обычно они делались с высоким содержанием сахаров, в основном сахарозы [6]. Однако большое потребление сахарозы коррелирует с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и гипертония [7].Поэтому использование подсластителей оценивается как альтернатива сахарозе. Современные потребители все больше озабочены питательной и калорийностью потребляемых продуктов, ища более здоровые, инновационные, безопасные и простые в использовании продукты. Таким образом, наблюдается увеличение потребления диетических и легких продуктов, подходящих для диет с ограничением калорийности или для тех, кто озабочен эстетикой, а также более здоровыми привычками питания [7].

Сахар играет ключевую технологическую роль в производстве традиционных кондитерских изделий из джема, поскольку он влияет на содержание растворимых твердых веществ, тем самым обеспечивая физические, химические и сенсорные свойства джема, а также повышая его микробиологическую стабильность и, следовательно, безопасность [8].При традиционном производстве джемов сахароза связывает воду, вызывая желатинизацию пектина [9], снижая активность воды до значений, близких к 0,8, и тем самым препятствуя росту микробов и последующему порче джемов [8]. Простое снижение содержания сахара в рецепте варенья не приведет к получению приемлемого желе с пониженным содержанием сахара. Количество сахара, необходимое для правильного желирования, зависит от концентрации пектина в натуральных фруктах или в коммерческом пектине, добавленном в рецепт.Джемы и желе с низким содержанием сахара лучше всего готовить из коммерческих препаратов пектина и по рецептам, разработанным специально для этой цели. Поскольку они содержат меньше сахара, чем обычные джемы и желе, они более подвержены росту плесени [10].

Варенье без сахара возможно с использованием альтернативных подсластителей, также называемых низкокалорийными подсластителями, таких как сорбит, мальтитол и лактит, и / или подсластителей, таких как сахарин и цикламат. Однако получение подходящей текстуры в джемах из сорбита может быть труднее, чем в джемах с другими подсластителями [11].Об этом продукте также сообщили Кердсуп и Накнеан [12]; они ссылаются на тот факт, что производство мангового джема с низким содержанием сахара с использованием сорбита в качестве подсластителя может осуществляться со 100% заменой без влияния на сенсорные качества. Тем не менее, твердость снижалась с увеличением концентрации сорбита из-за более слабых зон соединения в сетке пектинового геля.

Чтобы удовлетворить потребности потребителей, пищевая промышленность диверсифицировала свой продуктовый портфель, предлагая, в частности, продукты с разнообразным питательным и сенсорным профилем.Появление новых методов сохранения пищевых продуктов и технологических достижений, наряду с расширением знаний об уровне питания, способствовало повышению качества жизни населения. Эта диверсификация продуктов означает, что рецептуры продуктов должны быть изменены, но иногда замена ингредиента приводит к текстурным, структурным и вкусовым изменениям новых продуктов с уменьшением предпочтений потребителей из-за сравнения с традиционным продуктом [13]. Таким образом, новая рецептура продукта должна обеспечивать такую ​​же текстуру, вкус и реологические характеристики, что и традиционный продукт [14].

Малиновое суфле — красивая тарелка

Настоящее малиновое суфле. Возможно, я только что обнаружил, что мне меньше всего нравится фотографировать во всем мире. Тьфу.

Поговорим о большой гонке на время! Думаю, я проиграл эту гонку (и в процессе у меня появилось несколько седых волос), но не волнуйтесь, слегка выпавшее суфле на вкус так же хорошо, как и пухлое суфле, которое только что из духовки.

Обещаю.

Можете ли вы поверить, что прошел почти месяц с тех пор, как я поделился рецептом десерта? Очевидно, мне нужно было что-то с этим делать, и именно так суфле вошло в картину.

В последнее время я постоянно думал о летних десертах (пирогах и других пирогах), но я действительно хотел сделать что-то другое.

Фруктовое суфле? Идеальное решение.

Впервые я попробовала суфле, когда мне было около 10 лет. Мы были в отпуске в Лос-Анджелесе, и мы с семьей только что пошли в модный ресторан. [P.S. По совпадению, именно здесь у меня был лучший салат Цезарь в моей жизни!]

Я отчетливо помню, как мои родители рассказывали мне двухминутную сагу о суфле и были поражены концепцией десерта, которая требовала, чтобы вы заказывали его в начале еды.

Мой десятилетний мозг не знал, чего ожидать, но я знал, что это будет особенное. Я имею в виду, что только слово суфле особенное, верно?

Он был драматичным, богатым, но легким и рыхлым. Я был влюблен.

Этот был моим первым опытом суфле.

Мой второй опыт суфле (ну, помимо его еды) был в кулинарной школе. Мы сделали лотов суфле в течение этих шести месяцев, и, поверьте, когда я это говорю, фактор запугивания для меня никогда не уменьшался.

Суфле несложные, но устрашающие. Я всегда произносил небольшую молитву, когда кладу суфле в духовку.

Хорошие новости?

Хорошие качества суфле определенно перевешивают все пугающие. Вы можете приготовить их заранее (и просто поместите формочки в духовку, прежде чем подавать десерт), вкусы и варианты довольно бесконечны, они содержат очень мало ингредиентов, они, естественно, не содержат глютена (для тех, кто заинтересован!) очень короткое время запекания (16-20 минут), и хорошо….они впечатляют!

Малиновое суфле приобретает насыщенный вкус и естественный цвет благодаря малиновому пюре. Я рекомендую делать пюре из замороженной малины, потому что они намного дешевле и вкус неотличимый. Сохраните свежие для украшения!

Почему розовая еда такая забавная?

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 35 минут

Состав

Для малинового пюре:

  • 120 унций замороженной малины, размороженной

Для суфле:

  • 4 яичных желтка
  • 2 1/2 унции сахарного песка
  • 1.5 столовых ложек кукурузного крахмала
  • 4 унции малинового пюре (см. Выше)
  • сок одного лимона
  • 4 яичных белка, комнатной температуры
  • щепотка зубного камня
  • щепотка соли
  • 1 унция сахарного песка
  • пудра сахарная для присыпки
  • малина свежая, для украшения

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Смажьте четыре формочки для суфле по 10 унций (примерно 4,5 дюйма шириной) обильно сливочным маслом, а затем покройте формочки тонким слоем сахарного песка, встряхивая, чтобы удалить излишки сахара (этот шаг поможет суфле подняться и равномерно подрумяниться). Положите формочки на небольшой противень и отставьте в сторону.
  2. Приготовить пюре: Взбить размороженную замороженную малину в блендере до однородного состояния. Процедить через мелкоячеистое сито. Выбросьте семена и оставьте для суфле четыре унции малинового пюре.
  3. В миске взбейте яичные желтки, первое количество сахара и кукурузный крахмал до густоты и бледно-желтого цвета. Вмешайте малиновое пюре и лимонный сок. Отложите в сторону.
  4. В чаше миксера с насадкой для взбивания смешайте яичные белки, винный камень и соль и взбейте на низкой скорости до образования пены. Увеличьте скорость до средне-высокой и медленно добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать яичные белки, пока они не станут мягкими пиками.
  5. Добавьте небольшое количество взбитых яичных белков в смесь яичных желтков и осторожно взбейте.Добавьте оставшиеся яичные белки (могут остаться белые полосы).
  6. Осторожно вылейте смесь в центр формочки и разгладьте верхнюю часть лопаткой. Проведите пальцем по краям формочки, чтобы удалить излишки теста с боков (из-за этого суфле может подниматься неравномерно).
  7. Осторожно поставить в духовку и выпекать при 400 градусах в течение 16-20 минут или до золотистого цвета сверху. Снять, посыпать кондитерским сахаром и украсить малиной.Подавать немедленно.

Банкноты

По этому рецепту получится дополнительное пюре из малины. Добавьте дополнительное пюре в свой любимый коктейль.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 358 Всего жиров: 5 г Насыщенные жиры: 2 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 184 мг Натрий: 98 мг Углеводы: 73 г Волокна: 7 г Сахар: 60 г Белки: 8 г

Опубликовано в: Все рецепты, Кухня, Десерты, Диета, Фруктовые десерты, Без глютена, Десерты без орехов, Пироги, Пироги и выпечка, Сезон, Лето .