Свойства хрена на организм: польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
Богатый нутриентный состав хрена — его визитная карточка. В нем много ценных минералов, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Включение корня в рацион может принести пользу для организма. Но также это может быть вредно для здоровья в некоторых случаях. Расскажем, в каких ситуациях стоит использовать продукт, а в каких лучше воздержаться.
История появления хрена в питании
Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена — горчица, редис.
Существует несколько видов дикого хрена, скорее всего именно его начали употреблять в пищу греки, римляне и египтяне. В 1500 годах до н. э. хрен ели для поддержания жизненных сил и повышения аппетита.
Культивировать это растение начали на Руси в IX веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской. В Европе он приобрел популярность только к XV веку. Его называли «конским редисом», и использовали в основном как лекарственное растение.
Состав и калорийность хрена
Калорийность на 100 г | 56 ккал |
Белки | 3,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 10,5 г |
Польза хрена
Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, именно оно придает ему такой резкий запах и вкус.
В кореньях много минералов и других нутриентов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты — даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.
Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Его репутация неоднозначна. Вещество придает остроту хрену и при длительном воздействии способно вызвать боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масло возбуждает аппетит, активирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Хрен обладает желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.
Антисептические свойства хрена доказаны научно (1). Также хрен препятствует развитию кариеса за счет того, что подавляет рост бактерий.
Польза хрена для мужчин
Растение оказывает положительное влияние на весь организм мужчины. Настой из хрена, в который дополнительно добавляют лимон, мед и воду, повышает мужскую потенцию и сексуальное влечение. Но употреблять этот продукт или настои с ним нужно регулярно.
Попробуйте сок корня в том случае, если есть проблема с выпадением волос. Это средство может помочь, т. к. активизирует приток крови к волосяным луковицам.
Хрен — это мочегонное средство, которое способствует лучшему мочеиспусканию. Из-за этого его можно использовать в рамках лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин.
Польза хрена для женщин
На женское здоровье многолетнее травянистое растение оказывает комплексное полезное воздействие, прежде всего благодаря наличию в составе марганца. Обменные процессы, происходящие в нашем организме, активизируют работу ферментов, которые помогают настроить нервную систему и половые железы на правильную работу.
В период беременности в организме женщины должно быть достаточное количество кальция. Его можно получить из хрена. Облегчить симптомы токсикоза можно, добавив немного тертого хрена в меню.
Польза хрена для детей
Детям не стоит давать хрен до 4-5 лет, но и ребенок более старшего возраста тоже может отказаться от него из-за острого специфического вкуса и запаха. Не стоит принуждать — витамины можно найти и в других продуктах.
В чистом виде корень детям не предлагают, используют как добавку в салаты. Хрен богат клетчаткой, поэтому он полезен в качестве профилактики запоров, нормализует стул и улучшают пищеварение. В межсезонье употребление выжимок из хрена может предупредить ОРЗ, поскольку такой продукт обладает бактерицидным действием, убивает патогенные микроорганизмы и стимулирует выработку, а также активность лейкоцитов (2).
Вред хрена
Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах он достаточно агрессивно действует на слизистую желудка.
— Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, — предупреждает врач-диетолог Инна Заикина.
Применение хрена в медицине
Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам он может помочь при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен раньше применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.
Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.
Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.
Применение хрена в кулинарии
Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд, самые популярные — хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации: не только придают аромат овощам, но и предохраняют консервы от плесени.
Свекольный салат с хреном
Острый и полезный салат, сметана смягчает вкус хрена. Можно добавить как сушеный корень, так и свежий — с последним выйдет вкуснее
Фото: pixabay.comСвеклу сварить в кожуре до мягкости. Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Почистить корень хрена, натереть на мелкой терке. Смешать хрен со свеклой, заправить сметаной, посолить по вкусу. Подавать, посыпав укропом.
Сметанный соус с хреном
Этот соус отлично подходит к жирному жареному мясу, а также к речной рыбе. В него можно макать свежие овощи
Фото: globallookpress.comКорень хрена | 200 г |
Сметана | 500 г |
Соль, сахар | по вкусу |
Корень помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, смешать с жирной сметаной и добавить по вкусу соль и сахар в равных пропорциях. Охладить в холодильнике и подавать в соуснике.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить хрен
Хрен продается в свежем и сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.
Важно найти в продаже хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее покупать корень около 25 см. Он должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.
Если поскрести кожуру, характерный запах будет ярким. Если хрен почти не пахнет — значит, он высох. На срезе корень белого цвета, без темных и желтых пятен.
Если покупаете хрен в сушеном и перетертом виде, проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще никаких других компонентов, кроме хрена и специй.
Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки — так они пролежат несколько месяцев. А еще хрен можно почистить, нарезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится в таком виде почти год.
Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке — приправа готова. Хранить ее нужно в стеклянной таре в темном месте.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше информации для тех, кто хочет разнообразить рацион с помощью острого хрена.
Как можно использовать листья хрена?
Листья, как и сам корень, можно использовать в виде компрессов и настоек. Примочки хорошо снимают головную боль, восполнения около уха, а также облегчают боль в суставах. Отвары используют для лечения ангины и кашля. Для этого используйте мелко нарезанный хрен или листья с медом (3). А настоями обычно выводят токсины из организма и стимулируют восстановление хрящей благодаря выводу солей.
Напитать свою кожу лица витаминами, омолодить ее можно с помощью измельченной ботвы хрена. А еще можно втирать такую смесь в кожу головы, тем самым стимулируя более быстрый рост волос.
И самый простой способ использования — добавление в кулинарные блюда, например, легкие салаты, супы или в консервацию.
Можно ли замораживать хрен?
Как и большинство овощей, при заморозке хрен незначительно утратит свои полезные свойства и насыщенный аромат. Чтобы сохранить плод максимально свежим, подвергнуть его заморозке можно сразу после сбора. Замораживать можно как цельный, так и нарезанный кусочками или уже тертый корень. Разумеется, предварительно следует хорошо промыть, очистить и просушить корнеплод.
С какими овощами сочетается хрен?
Хрен достаточно острый на вкус и в основном применяется для изготовления различных соусов. Благодаря своей пряности хрен отлично сочетается с перцем, помидорами, морковью, чесноком и свеклой.
Источники
- Volatiles of roots of wild-growing and cultivated Armoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Silvana Petrović, Milica Drobaca, Ljuboš Ušjaka, Vladimir Filipović, Marina Milenković, Marjan Niketić. Science direct. 2017.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669017305873?via%3Di - Овощи сентября. Интересные факты о хрене // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу. 2021.
URL: http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/san-nadzor/ovoschi-sentyabrya.-interesnye-fakty-o-hrene - Полезные и вредные свойства хрена. Роскачество. 2022.
URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-i-vrednye-svoystva-khrena
Полезные и вредные свойства хрена| Роскачества
В каких случаях хрен полезен для здоровья, а когда от его употребления лучше воздержаться.
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а также витамины В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту и важные минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк. Корень хрена также содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения. Концентрация витамина С в хрене выше, чем в апельсинах и даже лимонах. Здесь корень хрена не уступает плодам черной смородины.
Содержащиеся в хрене летучие вещества фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют его бактерицидными свойствами. В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло, и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. В листьях и корнях – фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Полезные свойства хрена
-
Полезными свойствами обладает как корень, так и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при ОРВИ. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и умеренном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление.
-
Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное воздействие, а также в народной медицине считается природным афродизиаком.
-
Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.
-
Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
-
Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
-
Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Польза хрена при различных заболеваниях
Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает организму бороться с бактериями, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.
При ОРВИ. В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащиеся в растении вещества помогают бороться с простудными заболеваниями, предупреждать их и обеспечивать хорошую профилактику. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням.
При кашле. Эфирные масла в составе корня растения способствуют отхаркиванию мокроты. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному два-три раза в день по полной чайной ложке. А сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство.
При ангине. Бактерицидные и противовоспалительные свойства хрена позволяют эффективно использовать его в комплексном лечении таких болезней, как ларингит, ангина, фарингит, стоматит и прочие заболевания полости рта и горла, сопровождающиеся воспалительным процессом. Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах.
При заболеваниях ротовой полости. Научные исследования показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса, так как защищают от размножения бактерий, вызывающих это заболевание.
При диабете. Данная приправа способна существенно облегчить жизнь диабетикам, нормализуя уровень сахара в крови.
При лишнем весе. Также употребление хрена особо рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Объясняется это способностью активно стимулировать пищеварение, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, нормализовать обмен веществ, выводить токсичные вещества. В результате вес нормализуется.
При нарушениях пищеварительной системы. Приправа может быть использована в составе лечебного меню при ряде заболеваний желчного пузыря, печени и почек, ведь хрен обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
При высоком давлении. Также системное регулярное включение хрена в рацион питания помогает держать в норме давление, так как входящие в состав вещества эффективно восстанавливают эластичность сосудистой стенки.
Однако перед применением средств народной медицины необходимо для начала проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Противопоказания
В первую очередь хрен не рекомендуется: при хронических заболеваниях ЖКТ и состояниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью; при заболеваниях печени; при заболеваниях почек; людям, склонным к аллергическим реакциям; детям; беременным и кормящим грудью женщинам.
Кроме этого, аллиловое горчичное масло, которое обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием и может вызвать раздражение и боль, особенно при попадании на поврежденную кожу. Поэтому при использовании хрена в кулинарии нужно быть очень осторожными: если на коже есть ранки или раздражения, готовьте только в резиновых перчатках.
Исключить хрен также стоит при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
В целом необходимо помнить, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять хреном, чтобы не спровоцировать неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Рекомендуемое количество употребления хрена
Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных дозах. В сутки не следует употреблять больше 1/2–1 чайной ложки хрена (что составляет примерно 3–5 г). Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость и аллергическую реакцию. Чтобы смягчить действие хрена, его можно смешать со сметаной в соотношении 1:1 – так вы получите вкусный и полезный соус, который подчеркнет вкус блюд и станет источником энергии для организма.
Как правильно хранить хрен
Для того чтобы хрен как можно дольше сохранял свои полезные свойства, его заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6–9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.
Замороженный хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества, а в составе соуса хрен может храниться не более трех месяцев.
Как приготовить соус из хрена?
Для того чтобы приготовить хрен в домашних условиях, понадобится вода (500 мл), столовый уксус (5 ст. л.), сахар (4 ст. л.), соль (2 ст. л.) и сам корень хрена (1 кг).
Очищенное корневище следует хорошо промыть и тщательно измельчить. В полученную кашицу добавить все остальные ингредиенты.
Готовую смесь нужно разложить в чистые сухие баночки и убрать в холодное место на три дня.
Питание, преимущества, применение и побочные эффекты
Хрен: питание, преимущества, применение и побочные эффекты- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция 9000 8
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца 9 0008
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамин БАДы и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Знатоки сахара
- Движение Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Вес Менеджмент
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я 9
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень Склероз
- Проблемы со здоровьем
- Псориаз
Питание
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD — обновлено 25 июля 2019 г.
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Хрен — корнеплод, известный своим острым вкусом и запахом.
Он использовался во всем мире на протяжении тысячелетий, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу для здоровья, включая антибактериальное и противораковое действие (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хрене, включая его питательные вещества, преимущества, применение и побочные эффекты.
Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Это крестоцветный овощ, наряду с горчицей, васаби, белокочанной капустой, брокколи и листовой капустой (2).
У него длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень разрезается, фермент расщепляет соединение, называемое синигрином, в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может вызвать раздражение глаз, носа и горла.
Корень обычно натирают на терке и консервируют в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы. Это известно как приготовленный хрен.
Соус из хрена, в который добавляют майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби, еще одной острой приправой, распространенной в японской кухне. Это потому, что «васаби», который вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби ( Wasabia japonica ) происходит от совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
РезюмеХрен — это белый корнеплод, который тесно связан с горчицей и васаби. Его острый вкус и аромат придают остроту любому блюду.
Поскольку хрен обычно едят в небольших количествах, стандартная порция содержит очень мало калорий, но содержит несколько минералов и растительных соединений.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена обеспечивает (4):
- Калории: 7
- Белки: менее 1 грамма
- Жиры: менее 1 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамма
Также содержит небольшое количество кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат различными полезными растительными соединениями, в том числе глюкозинолатами, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).).
РезюмеХрен содержит мало калорий и содержит несколько минералов и растительных соединений глюкозинолатов, которые могут быть полезны для здоровья.
Даже в небольших количествах хрен обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Может оказывать противораковое действие
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск заболеваний, включая рак, когда их уровень в организме становится слишком высоким (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвращать рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза, фермент, обнаруженный в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на раковые клетки поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты звучат многообещающе, необходимы дополнительные исследования.
Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат, масло, выделяющееся при разрезании корня хрена, может обладать сильными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с рядом опасных бактерий, включая E. coli , H. pylori и Salmonella (17, 8).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивают шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращают рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, чтобы предотвратить рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем ясен (20).
Может улучшить состояние органов дыхания
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простуды и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых инфекций носовых пазух и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье органов дыхания, но необходимы дополнительные исследования.
РезюмеХрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защищать от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде приготовленного хрена, приготовленного из тертого корня с добавлением уксуса, сахара и соли. Соус из хрена, еще один популярный гарнир, добавляет в смесь сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить хрен самостоятельно, натрите корень вручную или в кухонном комбайне, а затем храните его в уксусе. Вы можете купить рут в магазинах или онлайн.
Хрен также продается в виде добавок и чая.
Поскольку не существует установленного безопасного предела для этих форм, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы обеспечить правильную дозировку.
Краткое описаниеХрен обычно консервируют в уксусе или сливочном соусе и используют в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в виде добавок и чаев, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Имеется ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления слишком большого количества хрена в вашем рационе или в качестве добавки.
Однако, поскольку хрен очень острый, лучше использовать его с осторожностью.
Слишком большое количество этого пряного корня может раздражать рот, нос или желудок.
Это может особенно беспокоить людей с язвой желудка, проблемами пищеварения или воспалительными заболеваниями кишечника.
Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных и кормящих женщин.
РезюмеХрен может вызвать раздражение полости рта, носовых пазух или желудка при употреблении в больших количествах.
Хрен — корнеплод, известный своим острым запахом и пряным вкусом.
Его соединения могут быть полезными для здоровья, например, бороться с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
Хрен чаще всего употребляют в качестве приправы. Добавки лучше всего потреблять под руководством медицинского работника.
Поделиться этой статьей
Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD — обновлено 25 июля 2019 г.0319
20 полезных приправ (и 8 вредных)
Мария Замаррипа
Приправы — это отличный и простой способ придать вашим блюдам дополнительный вкус, текстуру и питательные вещества. Вот 20 полезных приправ, одновременно вкусных и…
ПОДРОБНЕЕ
Почему я чихаю после еды?
Медицинское заключение Стейси Сэмпсон, D.O.
Вы часто чихаете после еды? Мы объясним, что может быть причиной этого и как это предотвратить.
ПОДРОБНЕЕ
Суши: полезно или вредно?
Алина Петре, MS, RD (NL)
Суши — очень популярное блюдо, пришедшее из Японии. Некоторые ингредиенты в суши очень полезны, но не другие.
ПОДРОБНЕЕ
Средство от зуда в горле
Медицинский обзор Элейн К. Луо, доктора медицины. Наряду с природными средствами, такими как полоскания и…
ПОДРОБНЕЕ
10 напитков, повышающих иммунитет, которые можно пить во время болезни
Медицинское заключение Natalie Butler, R.D., L.D.
Здоровое питание является ключом к профилактике гриппа и работе иммунной системы. Попробуйте эти простые в приготовлении напитки, содержащие необходимые питательные вещества.
ПОДРОБНЕЕ
Некоторые любят погорячее: 5 причин, по которым острая пища полезна для вас
Острая пища не только приятна, но и полезна для вашего здоровья. Вот почему мир науки рекомендует вам включить нагрев…
ПОДРОБНЕЕ
6 Научно обоснованная польза Moringa oleifera для здоровья
Атли Арнарсон BSc, PhD
Это подробный обзор Moringa oleifera и ее пользы для здоровья. Моринга — это растение с очень высоким содержанием полезных питательных веществ.
ПОДРОБНЕЕ
Почему у меня течет из носа, когда я ем?
Медицинское заключение Кевина Мартинеса, доктора медицины.
Почему у вас течет из носа, когда вы едите? Мы объясним причины (например, аллергию), как ее лечить или предотвратить, и многое другое.
ПОДРОБНЕЕ
Питание, преимущества, применение и побочные эффекты
Хрен: питание, преимущества, применение и побочные эффекты- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Wellness Topics
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
90 003 Обзоры продуктов - Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Wellness Topics
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видеороликов
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Future of Health
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Lifestyle Qui zzes
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Лиззи Стрейт , MS, RDN, LD — Обновлено 25 июля 2019 г.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Хрен — корнеплод, известный своим острым вкусом и запахом.
Он использовался во всем мире на протяжении тысячелетий, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу для здоровья, включая антибактериальное и противораковое действие (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хрене, включая его питательные вещества, преимущества, применение и побочные эффекты.
Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Это крестоцветный овощ, наряду с горчицей, васаби, белокочанной капустой, брокколи и листовой капустой (2).
У него длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень разрезается, фермент расщепляет соединение, называемое синигрином, в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может вызвать раздражение глаз, носа и горла.
Корень обычно натирают на терке и консервируют в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы. Это известно как приготовленный хрен.
Соус из хрена, в который добавляют майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби, еще одной острой приправой, распространенной в японской кухне. Это потому, что «васаби», который вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби ( Wasabia japonica ) происходит от совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
РезюмеХрен — это белый корнеплод, который тесно связан с горчицей и васаби. Его острый вкус и аромат придают остроту любому блюду.
Поскольку хрен обычно едят в небольших количествах, стандартная порция содержит очень мало калорий, но содержит несколько минералов и растительных соединений.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена обеспечивает (4):
- Калории: 7
- Белки: менее 1 грамма
- Жиры: менее 1 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамма
Также содержит небольшое количество кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат различными полезными растительными соединениями, в том числе глюкозинолатами, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).).
РезюмеХрен содержит мало калорий и содержит несколько минералов и растительных соединений глюкозинолатов, которые могут быть полезны для здоровья.
Даже в небольших количествах хрен обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Может оказывать противораковое действие
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск заболеваний, включая рак, когда их уровень в организме становится слишком высоким (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвращать рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза, фермент, обнаруженный в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на раковые клетки поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты звучат многообещающе, необходимы дополнительные исследования.
Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат, масло, выделяющееся при разрезании корня хрена, может обладать сильными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с рядом опасных бактерий, включая E. coli , H. pylori и Salmonella (17, 8).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивают шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращают рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, чтобы предотвратить рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем ясен (20).
Может улучшить состояние органов дыхания
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простуды и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых инфекций носовых пазух и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье органов дыхания, но необходимы дополнительные исследования.
РезюмеХрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защищать от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде приготовленного хрена, приготовленного из тертого корня с добавлением уксуса, сахара и соли. Соус из хрена, еще один популярный гарнир, добавляет в смесь сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить хрен самостоятельно, натрите корень вручную или в кухонном комбайне, а затем храните его в уксусе. Вы можете купить рут в магазинах или онлайн.
Хрен также продается в виде добавок и чая.
Поскольку не существует установленного безопасного предела для этих форм, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы обеспечить правильную дозировку.
Краткое описаниеХрен обычно консервируют в уксусе или сливочном соусе и используют в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в виде добавок и чаев, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Имеется ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления слишком большого количества хрена в вашем рационе или в качестве добавки.
Однако, поскольку хрен очень острый, лучше использовать его с осторожностью.
Слишком большое количество этого пряного корня может раздражать рот, нос или желудок.
Это может особенно беспокоить людей с язвой желудка, проблемами пищеварения или воспалительными заболеваниями кишечника.
Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных и кормящих женщин.
РезюмеХрен может вызвать раздражение полости рта, носовых пазух или желудка при употреблении в больших количествах.
Хрен — корнеплод, известный своим острым запахом и пряным вкусом.
Его соединения могут быть полезными для здоровья, например, бороться с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
Хрен чаще всего употребляют в качестве приправы. Добавки лучше всего потреблять под руководством медицинского работника.
Поделиться этой статьей
Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD — обновлено 25 июля 2019 г. 0319
20 полезных приправ (и 8 вредных)
Мария Замаррипа
Приправы — это отличный и простой способ придать вашим блюдам дополнительный вкус, текстуру и питательные вещества. Вот 20 полезных приправ, одновременно вкусных и…
ПОДРОБНЕЕ
Почему я чихаю после еды?
Медицинское заключение Стейси Сэмпсон, D.O.
Вы часто чихаете после еды? Мы объясним, что может быть причиной этого и как это предотвратить.
ПОДРОБНЕЕ
Суши: полезно или вредно?
Алина Петре, MS, RD (NL)
Суши — очень популярное блюдо, пришедшее из Японии. Некоторые ингредиенты в суши очень полезны, но не другие.
ПОДРОБНЕЕ
Средство от зуда в горле
Медицинский обзор Элейн К. Луо, доктора медицины. Наряду с природными средствами, такими как полоскания и…
ПОДРОБНЕЕ
10 напитков, повышающих иммунитет, которые можно пить во время болезни
Медицинское заключение Natalie Butler, R.D., L.D.
Здоровое питание является ключом к профилактике гриппа и работе иммунной системы. Попробуйте эти простые в приготовлении напитки, содержащие необходимые питательные вещества.
ПОДРОБНЕЕ
Некоторые любят погорячее: 5 причин, по которым острая пища полезна для вас
Острая пища не только приятна, но и полезна для вашего здоровья. Вот почему мир науки рекомендует вам включить нагрев…
ПОДРОБНЕЕ
6 Научно обоснованная польза Moringa oleifera для здоровья
Атли Арнарсон BSc, PhD
Это подробный обзор Moringa oleifera и ее пользы для здоровья.