Настойка из перепонок грецкого ореха на водке: Настойка на перегородках грецкого ореха, пошаговый рецепт с фото на 261 ккал

Содержание

как применять отвар и настойку на водке, от какие болезней помогает,

Если вы из тех, кто выбрасывает перегородки от грецких орехов, то, поверьте, вас большинство и это нормально. Но, прочитав эту статью, вы, вероятно, перестанете воспринимать их как обычный мусор. Вы узнаете:

— какими полезными свойствами они обладают;

— при каких болезнях стоит их употреблять;

— как их можно использовать — расскажем об отваре и настойке из перегородок грецкого ореха.

 

Начнём с определения.

Перегородки грецкого ореха — это естественные, похожие на шелуху кусочки вещества, которое находится между ядром и скорлупой, а также разделяет ядро на две половинки.

Так они выглядят. Источник: домашний-градус.рф

Полезные свойства перегородок грецкого ореха: от каких болезней могут помочь

Йод — основной элемент, влияющий на набор полезных качеств. В 100 граммах перегородок содержится около 0,3% йода, и это значительно больше, чем в других частях грецкого ореха.

1. Первое полезное свойство, о котором расскажем, — это помощь организму при йододефиците. Употребление перегородок грецкого ореха помогает снизить риск возникновения болезней, связанных с недостатком йода в организме. К ним относятся:

  • функциональная автономия щитовидной железы;
  • миома матки у женщин,
  • аденома простаты у мужчин,
  • йододефицитный гипотиреоз,
  • интеллектуальные нарушения и др.

2. Второе — крепящий эффект перегородки грецкого ореха. Они помогают наладить работу кишечника и нормализовать стул при диарее.

3. Благодаря антиоксидантам в составе они положительно влияют на самочувствие. Повышаются тонус и бодрость, улучшается цвет кожи.

4. Перегородки грецкого ореха полезны для женщин. Витамины и микроэлементы в составе помогают нормализовать периодичность циклов.

5. Есть польза и для мужчин. Так же как и ядра грецкого ореха, перегородки активизируют выработку тестостерона.

6. Антисептические свойства помогают противоборствовать болезнетворным бактериям и болезням, от них возникающим.

7. Перегородки грецкого ореха употребляют люди с сахарным диабетом.

8. Также от них улучшается общее состояние костей, становятся крепче и эластичнее хрящи и суставы.

 

Это общий список, а польза и вред любого продукта индивидуальны. Поэтому, прежде чем начать применять перегородки грецкого ореха по рецептам народной медицины, рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

На фото — процесс извлечения перегородок из грецкого ореха в скорлупе. Источник: instagram.com/andruxa_ru

Как принимать перегородки грецкого ореха?

Самые популярные методы применения продукта — это отвар и настойка, приготовленная на водке, самогоне или спирте.

Рецепт отвара из перегородок грецкого ореха

  1. Поместите 50 гр. перепонок в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды.
  2. Доведите жидкость до закипания и варите ещё 10 минут.
  3. Получившийся отвар остудите и поставьте храниться в тёмном месте.

Всё. Теперь у вас есть профилактическое средство от болезней, связанных с йододефицитом.

Принимать отвар из перегородок грецкого ореха можно по одному глотку, холодным, перед едой.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Пить её желательно сугубо в медицинских целях. Напиток получается насыщенным, поэтому его употребление стоит жёстко ограничивать рекомендуемыми объёмами.

Настойка эффективнее отвара, потому что алкоголь «вытягивает» из перегородок больше полезных веществ.

На фото — настойка из перегородок из грецкого ореха. Источник: alkogol-doma.ru

Как приготовить настойку из перегородок грецкого ореха?

  1. Пропорции те же, как и при отваре на воде, с той лишь разницей, что теперь 50 гр. сырья мы погружаем в 300 мл спирта, водки или самогона.
  2. Полностью погрузите перегородки в жидкость и настаивайте 2 недели.
  3. Дождитесь тёмно-коричневого, почти чёрного, цвета настойки — это признак того, что всё прошло по плану.
  4. Процедите получившийся настой через марлю в ёмкость для хранения.

Повторимся, главный принцип употребления настойки — пить умеренно. Вашу индивидуальную норму обсудите с врачом или подберите, исходя из своих возможностей. Тогда вы добьётесь положительного эффекта от настойки на перегородках грецкого ореха.

Надеемся, статья была полезна. В интернете можно найти и другие рецепты отваров и настоев. Что касается самих перегородок, их можно купить в нашем интернет-магазине (есть 100 грамм и 400 грамм) или «накопить» самостоятельно после поедания грецкого ореха в скорлупе.

Помните, орехи — это кладезь оздоровительных веществ и элементов, и они могут содержаться не только в ядрах. Перегородки грецкого ореха — этому пример. Теперь вы знаете, как их можно принимать.

Настойка перегородки грецких орехов на водке рецепт с фото пошагово и видео

Настойка перегородки грецких орехов на водке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 21 д P21D
  1. Шаг 1:

    Как сделать водку на грецких орехах? Для настойки нужно всего лишь два ингредиента. Это перегородки от грецкого ореха, которых остается немало после употребления в пищу вкусных ядер ореха, если, конечно, орех был приобретен в скорлупе. Водку покупайте хорошего качества, проверенного производителя, чтобы она не оказалась контрафактным и опасным продуктом.

  2. Шаг 2:

    Перегородок грецкого ореха требуется такое количество, сколько готового напитка вы хотите получить. Главное, чтобы сухое сырье и жидкость составляли пропорцию один к трем. Перегородки грецкого ореха тщательно промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце и ломаем на небольшие кусочки, можно измельчить каким-либо электрическим прибором.

  3. Шаг 3:

    Посуду для приготовления настойки лучше использовать стеклянную, из темного стекла. Если затемненной посуды нет, то ничего страшного, настойку нужно выдерживать в темном месте. Посуду наполняем сухими сырьем на 1/3 емкости, ее не нужно утрамбовывать, она должна быть рассыпчатой и рыхлой. Заливаем содержимое водкой, закрываем посуду крышкой, встряхиваем емкость несколько раз.

  4. Шаг 4:

    Настаивать ее нужно в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре, около 3 недель. Ежедневно настойку нужно встряхивать.

  5. Шаг 5:

    Через несколько дней после настаивания цвет жидкости должен поменяться до темно-коричневого, а через пару недель приобрести коньячный оттенок. Настойку нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, перелить в бутылку с затемненным стеклом. Использованные перегородки грецкого ореха можно использовать повторно для приготовления настойки, они сохраняют свои лечебные свойства.

  6. Шаг 6:

    Настойку лучше хранить в холодильнике. Употреблять ее рекомендуется по несколько капель натощак, при отсутствии противопоказаний к употреблению.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Настойка на орехах пошаговые рецепты с фото

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Водка — 235 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грецкие орехи, Водка

Ореховые перегородки – настойка на водке или самогоне – Здоровое питание рядом со мной

Ореховые перегородки – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для улучшения домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, используются разнообразные добавки. Настойка на перегородках грецкого ореха имеет насыщенный коньячный цвет, интересный аромат и вкус, а кроме того, обладает массой лечебных свойств.

С детства помню, что домашний «коньяк» делается из перепонок грецкого ореха. Нельзя сказать, что это на самом деле так — есть рецепты, гораздо точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не означает, что настойка перегородок грецкого ореха на водке — плохой напиток. Очень хорошо, но не как коньяк. Вкус и аромат, а главное, цвет настолько интересны, что постепенно рецепт вышел за рамки простого рафинирования самогона — теперь эту настойку делают на спирту, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов этого зелья — с добавками и без — а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Настойки и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Первый вопрос, который возникает у каждого, кто собирается приготовить настойку на перепонках грецкого ореха, сколько, собственно, класть этих самых перепонок? Информация в интернете разнится – одни советуют наполнять банку доверху, другие – класть всего столовую ложку на литр, а то и 2-3. Где правда?

Ореховая настойка. Преимущества и применение

На самом деле все достаточно просто. В путанице виновата специфика русского языка – в нашей стране «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «настойка» — лечебная настойка. Давайте объединим их усилия!

Ореховую настойку нельзя заливать банками! В нем содержится очень много различных полезных компонентов, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают его на основе: оболочек 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, и употребляют по 10 капель трижды в день. Эта смесь используется:

  • В качестве источника йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдают щитовидная и простата.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легко высвобождаемые дубильные вещества, в том числе дубильные вещества, обладающие закрепляющим действием.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное средство, снижающее артериальное давление, что очень актуально для гипертоников и ВВД-шников, которых среди нас большинство.
  • Для профилактики онкологии, особенно рака груди и предстательной железы.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Гамма-токоферол, редкий подвид витамина Е, считается очень полезным для сердца.
  • Для повышения мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Кстати, есть простой тест, который определит, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его достаточно в организме. Просто нанесите полоску йода на руку или другой участок кожи и оставьте на ночь. Если утром пропадет – бегом пить настойку грецкого ореха!

Наша настойка тоже имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным артериальным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка перепонок грецкого ореха на спирту

Конечно, в некотором смысле все перечисленные выше полезные и вредные свойства сохраняет обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод придает ему цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько оближешь…

Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха таков:

  • 2 л спирта или самогона 45%
  • 1/3 стакана перепончатых грецких орехов

Способ приготовления:

Мембраны пересыпать в трехлитровую банку, плотно закрыть, оставить классное место на одну неделю. Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, медом, сиропом) по вкусу, дать настояться 2-3 дня и можно употреблять.

Напиток красивого цвета и приятного вкуса. Но аромат у него слабенький, а благородства мало. Поэтому в перегородки можно добавлять различные добавки. Самые распространенные: половина чернослива, треть стакана веточек вишни, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Рецептов настоек на ореховых перегородках много. Я выбрал 2 — на мой взгляд, самые интересные — с форума самогонщиков homedistiller.ru. Один из них — с медом и пряностями, а другой — с чаем, пряностями и дубовой стружкой, «под коньяк».

Пряная настойка перегородок грецкого ореха

  • 1 литр водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 г паутины грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленькие палочки корицы
  • 2 ст. л. мед – лучше прозрачный, май

Как это сделать:

Все ингредиенты бросить в банку, залить спиртом, хорошо перемешать. Отставить примерно на 2 недели в темное место, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогаем, чтобы осела муть. После этого напиток сцедить и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на неделю. При необходимости профильтровать еще раз, так как корица и мед содержат много примесей, и неизбежно появится осадок.

Такой напиток при выдержке становится намного лучше. Но передерживать его вместе с мембранами нельзя — иначе в нем будет слишком много вяжущих.

Домашний «коньяк» на перегородках из грецкого ореха

Этот рецепт сложнее и ингредиентов в нем больше, но он однозначно даст лучший результат, особенно если готовый напиток выдерживается долго.

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепончатых грецких орехов
  • 1 ул. л. чай черный неароматизированный*
  • 3-4 Бутон гвоздики
  • 1 Арт. л. тмин
  • 1 ч.л. подготовленной коры дуба
  • 10 г ванильного сахара (не ванильного!)
  • 1 ст. л. сахарный песок
  • щепотка лимонной кислоты

* – можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с другой технологией обработки, например, копченый Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных настоек и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

Приготовление:

  1. В банку всыпать чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар, на кончике ножа добавить лимонную кислоту, под крышкой влить спирт, хорошо перемешать.
  2. Настаивайте напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании периода настаивания – профильтровать через марлю, а затем – ватный или кофейный фильтр.
  4. Из равных частей сахара и воды приготовить стандартный сироп, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание коры дуба. Для этого нужно подготовить дубовую кору – замочить ее в кипятке или заменить дубовой стружкой. Подробнее читайте в этой статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, плотно закупориваем банку и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатал напиток в банки и хранил 2 года , но это так).
  7. Через месяц напиток можно процедить и оставить в бутылках настояться – главное, чтобы у вас хватило терпения.

Помните, что настойки из грецких орехов изготавливаются миллионом разных способов, и все они были изобретены обычными людьми. Редакция «Ромового дневника» придерживается мнения, что рецепт является лишь рекомендацией, а не обязательным руководством, поэтому мы стараемся рассказать вам больше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и другие нюансы. Оставайтесь с нами и узнайте больше!

простых рецептов здоровья и долголетия — Пей-Пей

Грецкий орех – вкусное и полезное лакомство, любимое с детства в каждой семье. Говорят: «крепкий как орех», и это действительно так! Помимо обычных в употреблении ядрышек, содержащих целый комплекс полезных для человека веществ, в народной медицине издавна применяют и другие части дерева грецкого ореха: листья, скорлупы, перегородки. Грецкий орех особенно полезен при хроническом дефиците йода в организме, для профилактики заболеваний, связанных с ним.

Содержание

  • Спиртовые настойки на перегородках грецких орехов
  • Настойки на молодых грецких орехах
  • Настойки из скорлупы грецких орехов
  • Предостережения и противопоказания
  • Видеорецепт орехово-анисовой настойки

Настойки – популярное лекарственное применение грецких орехов. Любого, самого взыскательного гостя не стыдно угостить настоянными на спирту грецкими орехами или очищенным самогоном. Существует множество рецептов настоек на основе грецкого ореха. Вот некоторые из самых распространенных, простых в приготовлении и вкусных.

Спиртовые настойки на перегородках грецкого ореха

Между половинками ядер грецкого ореха имеется тонкая жесткая перегородка, или мембрана.

У нее вяжущий, терпкий вкус. Содержание питательных веществ в тех же пропорциях, что и в сердцевине, но концентрация значительно выше. Полученная настойка также имеет терпкий, вяжущий вкус.

Простейший рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне (спирте) следующий:

Смешать 0,5 стакана спирта и перепонки 20 орехов и оставить в темном месте на неделю.

Используется как лекарство в небольших количествах, капля за каплей. Высокая концентрация алкоголя при чрезмерном употреблении может скорее навредить организму, чем исцелить его.

Вот еще несколько вкусных рецептов настоек из перепонок грецких орехов на очищенном самогоне или спирте:

[vote2x id=»515″ align=»right»]

  • На объем 40-градусной спиртовой основы 4 литра. взять примерно 0,5 стакана перегородок, 1 ст. ложка тмина, ванильный сахар (пакетик), 6 гвоздик, 1 ст. ложка чайного листа. Настаивать 7 дней.
  • На 3 литра. самогон 40 градусов, также 0,5 стакана перегородок. Залить и оставить на 3 недели. Затем добавить гречишный мед, примерно 100 г. Отстаивать еще 1-1,5 недели. Слейте осторожно, чтобы не взболтать образовавшийся осадок. Фильтруйте напиток перед употреблением.
  • 10 литров. спирта 40-градусной основы берется 6 шт. чернослива около 200 гр. мембраны, 50 гр. Сахара. Настаивается, как и в предыдущих случаях, в течение недели. Затем настойка процеживается и отставляется. Уже использованные перегородки снова заливают спиртом на час-полтора, фильтруют, полученную настойку смешивают с первичной. Результат разливается по бутылкам и выдерживается в течение нескольких дней перед употреблением, чтобы довести вкус до совершенства.

Настойка на молодых грецких орехах

Молодые орехи содержат максимальное количество полезных для организма человека веществ. Для приготовления настойки их осторожно снимают с дерева и измельчают целиком.

Крепкий спирт концентрацией 80%, 1 л, развести водой в соотношении ½, залить 1 кг подготовленного орехового сырья. Добавьте стакан сахара и перемешайте. Настаивать от 2 до 3 месяцев.

Настойка из скорлупы грецкого ореха

Многие не знают, что делать со скорлупой грецкого ореха, и просто выбрасывают ее. Между тем, из скорлупы можно получить спиртовую настойку, вкус не хуже, чем у приготовленной из оболочек грецких орехов.

Необходимо измельчить 1 кг ореховой скорлупы и залить 0,5 л. очищенный 40-градусный самогон или спирт.

Этот напиток настаивают полмесяца, после чего добавляют немного лимонной кислоты и ванильный сахар. Снова настаивают неделю, и употребляют умеренно.

Предостережения и противопоказания

«Все — яд, все — лекарство; и то, и другое определяется дозой», — мудро заметили древние целители. Помните, что чрезмерное употребление любых настоек, в том числе и на грецких орехах, серьезно подрывает здоровье.