Свекла на зиму рецепты без стерилизации: Свекла маринованная без стерилизации на зиму

Содержание

Свекла маринованная без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Свекла 2,5 кг Сахар-песок 150 гр. Уксусная эссенция 1 ст.

л. Соль 1 ст.л. Вода 200 мл. Масло растительное 150 мл.

Процесс приготовления

Свеклу перебрать, почистить и ополоснуть. Потереть корнеплоды на терке для моркови по-корейски или на обычной средней терке.

Сложить подготовленные натертые корнеплоды в кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать сахарный песок, соль, влить воду и уксусную кислоту, растительное масло. Хорошо все размешать и довести до кипения.

Тушить свекольную массу, время от времени перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, на минимальном огне до 1,5 часа.

Свеклу сложить в простерилизованные стеклянные банки, закатать или закупорить плотно винтовыми крышками. Укутать закатки в плед, перевернуть и дождаться полного остывания. Заготовки нужно хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.19%

Витамин В1 1.75%

Витамин В2 1.88%

Витамин В4 1%

Витамин В5 2.59%

Витамин В6 2.82%

Витамин В9 22.77%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.55%

Витамин D 0%

Витамин E 0.47%

Биотин 0%

Витамин К 0.15%

Витамин РР 1. 4%

Калий 10.9%

Кальций 2.31%

Кремний 0%

Магний 4.98%

Натрий 79.65%

Сера 3.59%

Фосфор 4.42%

Хлор 65.04%

Алюминий 0%

Железо 4.34%

Йод 0%

Кобальт 3.76%

Литий 0%

Марганец 14.09%

Медь 6.95%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 1.08%

Фтор 0%

Хром 0%

Цинк 2.56%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 3.94%

Витамин A 2. 25%

Витамин В1 20.89%

Витамин В2 22.44%

Витамин В4 12%

Витамин В5 31%

Витамин В6 33.77%

Витамин В9 272.52%

Витамин В12 0%

Витамин С 54.45%

Витамин D 0%

Витамин E 5.6%

Биотин 0%

Витамин К 1.79%

Витамин РР 16.7%

Калий 130.48%

Кальций 27.68%

Кремний 0%

Магний 59.59%

Натрий 953.45%

Сера 43%

Фосфор 52.89%

Хлор 778.57%

Алюминий 0%

Железо 51. 96%

Йод 0%

Кобальт 45%

Литий 0%

Марганец 168.66%

Медь 83.22%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 12.92%

Фтор 0.04%

Хром 0%

Цинк 30.68%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 47.17%

Витамин A 1.5%

Витамин В1 13.93%

Витамин В2 14.96%

Витамин В4 8%

Витамин В5 20.67%

Витамин В6 22.51%

Витамин В9 181.68%

Витамин В12 0%

Витамин С 36.3%

Витамин D 0%

Витамин E 3.

73%

Биотин 0%

Витамин К 1.19%

Витамин РР 11.13%

Калий 86.98%

Кальций 18.46%

Кремний 0%

Магний 39.72%

Натрий 635.63%

Сера 28.67%

Фосфор 35.26%

Хлор 519.04%

Алюминий 0%

Железо 34.64%

Йод 0%

Кобальт 30%

Литий 0%

Марганец 112.44%

Медь 55.48%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 8.61%

Фтор 0.03%

Хром 0%

Цинк 20.45%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 31. 44%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A20.2 мкг900 мкг0.21.5
Витамин В10.3 мг1.5 мг
1.7
13.9
Витамин В20.4 мг1.8 мг1. 915
Витамин В460 мг500 мг18
Витамин В51.6 мг5 мг2.620.7
Витамин В6
0.7 мг
2 мг2.822.5
Витамин В91090.1 мкг400 мкг22.8181. 7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С49 мкг90 мкг4.5
36.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.8 мг15 мг0.53.7
Биотин050 мг00
Витамин К2. 2 мкг120 мкг0.11.2
Витамин РР3.3 мг20 мг1.411.1
Калий3261.9 мг2500 мг10.987
Кальций276.8 мг1000 мг2.318.5
Кремний030 мг00
Магний238. 3 мг400 мг539.7
Натрий12394.8 мг1300 мг79.7635.6
Сера215 мг500 мг3.628.7
Фосфор423.1 мг800 мг4.435.3
Хлор17907 мг2300 мг65519
Алюминий030 мкг00
Железо9. 4 мг18 мг4.334.6
Йод0150 мкг00
Кобальт4.5 мкг10 мкг3.830
Литий070 мкг00
Марганец3.4 мкг2 мкг14. 1112.4
Медь832.2 мкг1000 мкг755.5
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен7.1 мкг55 мкг1.18. 6
Фтор1.6 мкг4000 мкг00
Хром050 мкг00
Цинк3.7 мг12 мг2.620.5
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден33 мкг70 мкг3. 931.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Свекла в банках без стерилизации на зиму
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Свекла целиком с уксусом, запеченная в фольге в духовке
Свекла по-корейски на зиму
Как запечь свеклу для борща в фольге в духовке
Свекла на зиму через мясорубку
Капуста со свеклой на зиму
Тертая свекла на зиму
Свекла на винегрет на зиму
Свекла в кожуре, запеченная целиком в фольге в духовке
Как запечь свеклу для салата в фольге в духовке
Маринованная свекла с уксусом на зиму

Салат из свеклы пальчики оближешь на зиму

Салаты из свеклы на зиму

Свекла в банках на зиму

Заготовки из свеклы не только вкусные и полезные. Они еще и здорово выручают, когда времени на готовку очень мало. Ведь варится этот овощ довольно долго и не всегда просто.

А достать банку уже готовой свеклы, уже в нарезанном виде и приготовить, например, борщ или салат с чесноком — это очень удобно.

Сейчас, когда мы перерабатываем урожай, хотелось бы позаботиться о том, чтобы заготовить ее. Это упростит приготовление блюд из нее в будущем. Сегодня мы как раз подобрали самые вкусные и простые рецепты такой заготовки. Еще о салатах и заправках для борща можно прочитать в статьях Заправка для борща… и Салат из свеклы…

Содержание:

Свекла на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Предлагаю вам универсальную свекольную заготовку. Использовать можно везде, где требуется — селедка под шубой, борщ, свекольно-чесночный салат и другие блюда. Также можно просто намазать ее на хлеб. Применение найдется всегда! Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • 2,5 кило свеклы
  • 2 полные чайные ложки соли
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 6 полных столовых ложек сахарного песка
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты (или сок двух больших лимонов)

Приготовление:

Принцип приготовления прост. Мы делаем все то же самое, что делали бы, если бы понадобилась тертая вареная свекла для сегодняшнего приготовления салата (супа, закуски и так далее).

Моем ее. Срезать ничего не нужно. Закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой. Варим до готовности.

Чтобы свекла была мягче и лучше чистилась, после того, как мы ее сварили, зальем холодной водой. Дадим в таком виде остыть.

Теперь очищаем ее.

Трем теркой. Можно использовать кухонный комбайн или блендер с насадкой «Терка». Помещаем в кастрюлю или другую посуду для тушения.

Всыпаем сахарный песок и соль. Также добавляем сухую лимонную кислоту. Если вы заменяете ее соком, возьмите 2 лимона. Ладонью, с усилием нажимая, покатаем их по столу. Разрезаем на 2 части, выжимаем сок. Затем процеживаем его и вливаем в свеклу. В данном случае, он послужит консервантом и усилителем цвета.

Ставим на плиту, дожидаемся закипания. После этого, неплотно прикрыв крышкой, тушим четверть часа, периодически перемешивая, на среднем кипении. Тем временем, стерилизуем банки с крышками. Как только масса прокипит положенное время, распределяем ее по подготовленной таре, доверху. Закупориваем и ставим дном вверх.

Выставляем их плотно друг к другу. Сверху укрываем плотной тканью. Оставляем их для остывания. Затем переносим в погреб.

Как приготовить свеклу для борща на зиму

Приготовить борщ за пару минут — не проблема! Нужно только заранее позаботиться об этом, заготовив свекольную заправку. Она будет полностью готова. Достаточно только перемешать ее в бульоне с капустой и картошкой.

Также, можно подавать это блюдо, как салат или закуску.

 

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих помидор
  • 350 грамм сладкого перца
  • столовая ложка сахарного песка
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 600 грамм очищенной свеклы
  • столовая ложка соли
  • 350 грамм моркови
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 350 грамм репчатого лука

Приготовление:

Для начала, подготовим овощи. Нарезать их вы можете произвольно, как привыкли делать это для борща. Лук, например, нарезаем мелким кубиком. Морковку со свеклой трем теркой.

Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его небольшим кубиком.

Помидоры моем, нарезаем на кусочки. Срезаем место от плодоножки. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером.

В сковороде нагреваем треть стакана растительного масла. Всыпаем сюда лук и пассируем до мягкости.

Теперь перекладываем сюда тертую морковь. Вливаем еще одну третью часть стакана масла. Готовим вместе минут 5. Потом перекладываем сюда перец, вливаем остатки масла. Перемешиваем и тушим до мягкости еще пару минут. Затем перекладываем в казан или другую посуду для тушения с толстым дном.

Тертую свеклу поливаем 25 граммами уксуса, перемешиваем. Тут он сыграет не только роль консерванта, но и усилителя вкуса.

Перекладываем к другим овощам. Вливаем жидкий томат, солим, всыпаем сахарный песок. Все размешиваем, ставим на огонь. Как только все закипит, делаем средний нагрев, прикрываем неплотно крышкой. Тушим полчаса.

Теперь вливаем остатки уксуса, размешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем. Ставим крышками вниз, укрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-12 часов. Затем переносим в погреб.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Универсальная заготовка получается по этому рецепту. На ее основе можно делать салаты, супы, подавать как закуску или полноценное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы
  • полкило лука
  • килограмм свежих помидор
  • килограмм сладкого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — 1 стакан (двухсотграммовый)
  • уксусная кислота — чайная ложка

Приготовление:

Первым делом, подготавливаем овощи. Сразу будем складывать их в кастрюлю или казан, для последующего тушения.

Перец моем, вычищаем изнутри. Нарезаем соломкой или кубиками — как вам привычнее.

Помидоры моем. Срезаем корочку от крепления плодоножки. Нарезаем их мелким кубиком. Если хотите, можно пюрировать блендером или мясорубкой.

Свеклу очищаем, нарезаем ее маленьким кубиком. Если привыкли видеть ее в борще соломкой, то нарежьте ее так ножом или натрите теркой.

Лук измельчаем полукольцами или кубиком.

Сыпем сюда соль и сахарный песок. Вливаем уксус. Все размешиваем, включаем нагрев. Дожидаемся, когда масса полноценно закипит.

С момента вскипания засекаем 1 час. Делаем огонь средний или чуть ниже. Неплотно прикрываем крышкой. Тушим. Через 50 минут, а точнее за 10 минут до готовности, добавим чеснок. Его предварительно мелко рубим ножом. Можно также воспользоваться теркой или прессом для чеснока.

Сразу после снятия с плиты распределяем по стерильным банкам. Закатываем. После остывания переносим в кладовку.

Как сделать икру из свеклы на зиму — рецепт с чесноком и помидорами

Раньше мы думали, что нет ничего вкуснее грибной икры. Тогда еще в нашей семье не знали про свекольную. Ее можно просто намазать на хлеб. Также, она послужит основой для супов, салатов, вторых блюд, начинкой для выпечки. Одним словом, без дела такая заготовка не останется! Советуем попробовать!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенной свеклы
  • 2 килограмма свежих помидор
  • полкило лука
  • 3 стручка полу-горького перца
  • полкило моркови
  • полкило сладкого перца
  • 500 миллилитров растительного масла
  • стакан очищенного чеснока
  • перец горошком на вкус
  • соль
  • зелень укропа и петрушки

Вес овощей дан в очищенном виде. Вместо полу-горького перца можно взять один чили.

Приготовление:

Все овощи, кроме лука, нарезаем кубиками, удобными для помещения в мясорубку.

По очереди, в разные миски, измельчаем их через среднюю или мелкую решетку.

Лук мелко нарезаем ножом.

В казане разогреваем масло. Отправляем сюда лук. Жарим до полу-прозрачности.

Теперь отправляем сюда морковь и свеклу. Тушим вместе минут 10, помешивая.

Добавляем прокрученные перцы, помидоры и чеснок. Солим на вкус. Кладем горошины перца. По желанию, их можно перемолоть или измельчить в ступке. Помешивая, тушим до загустения. Сок и овощи не должны отделяться друг от друга. Готовим на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой, чтобы влага могла испариться.

За 10 минут до готовности добавляем мелко нарубленную зелень. Раскладываем по стерильным банкам. Герметично закупориваем.

Теперь им нужно обеспечить медленное остывание. Для этого, ставим их на крышки, плотно друг к другу. Укрываем одеялом или пледом. В таком виде, оставляем до полного остывания.

Видео рецепт заготовки свеклы для длительного хранения

Свекла может храниться не только в свежем виде в погребе. Чтобы облегчить себе процесс приготовления потом, потратьте на это некоторое время сейчас. Потом удобно достать банку такой заготовки и использовать по назначению.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

свекла маринованная на зиму без стерилизации

Маринование – один из популярных видов домашнего консервирования. При этом основным консервантом является уксус, способный подавить появление микроорганизмов. Таким образом, обеспечивается безопасность продукции. При консервировании уксус кладут в маринад или в емкость с подготовленными овощами, специями. Кроме того, в начинку добавляют сахар, соль и различные специи, список которых представлен в каждом рецепте. Специи придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в них эфирные масла выступают одним из консервантов. Сегодня мы рассмотрим, как готовится маринованная свекла на зиму без стерилизации. В первую очередь при подготовке к консервации продукты моют, очищают и нарезают, варят или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и засыпают солью и специями. Впрочем, об этом мы поговорим подробнее.

Свекла маринованная

Состав : свекла, лавровый лист, болгарский перец. Для маринада : на один литр воды взять сто граммов сахара, сто граммов соли, сто граммов столового уксуса.

Подготовка . Перед тем, как засолить свеклу на зиму, ее нужно промыть и отварить. Затем его очищают и плотно укладывают в банки, нарезав на кусочки крупные плоды, добавляют по вкусу лавровый лист, перец, гвоздику. Банки промывают и кипятят.

Приготовление маринада

Воду доводят до кипения, разливают по банкам и оставляют на десять минут, накрыв крышками. Затем процедить, добавить в жидкость соль, уксус и сахар, вскипятить. Снова начиняют свеклой и закатывают. Тару переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Готовый продукт хорошо подходит для приготовления супов и борщей.

Свекла маринованная без стерилизации

По этому рецепту свеклу можно закатать на зиму, а можно хранить под капроновыми крышками. Овощи лучше брать однородного цвета, без белых колец на разрезе.

Ингредиенты : свекла одинакового размера. Для маринада : один стакан воды, пятьдесят грамм столового уксуса, одна ложка сахара, пол-ложки соли, а также несколько горошин черного и сладкого перца, три гвоздики, лавровый лист.

Подготовка . Перед заготовкой маринованной свеклы на зиму без стерилизации необходимо сварить корнеплоды. Тем временем сделать рассол. Для этого все необходимые ингредиенты смешивают и варят несколько минут, после чего смесь охлаждают.

Овощи очищают и нарезают соломкой или кубиками, раскладывают в заранее подготовленные банки, затем добавляют одну ложку уксуса. Затем свеклу заливают остывшим маринадом и закатывают.

Простой рецепт консервирования свеклы

Состав : мелкие корнеплоды. Для маринада : один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Подготовка. Маринованная свекла на зиму делается следующим образом. В стерильные банки уложить нарезанные кусочками овощи и залить горячим маринадом. Затем Тара переворачивается горлышком вниз и охлаждается.

Свекла на зиму: рецепт классика

Состав : корнеплоды насыщенного однородного цвета. Для маринада : один стакан воды, двести грамм столового уксуса, одна ложка сахара, пол-ложки соли, четыре горошины черного перца, два лавровых листа, половина корицы.

Подготовка. По этому рецепту очень просто и быстро готовится маринованная свекла на зиму без стерилизации. Для этого овощи моют и отваривают, охлаждают, чистят и нарезают брусочками. Продукт помещается в контейнер. Затем приступайте к приготовлению маринада. Для этого все необходимые ингредиенты доводят до кипения и заливают свекольной смесью. Затем его накрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. Через некоторое время маринованная свекла будет пригодна к употреблению на зиму. Целиком его тоже можно приготовить, но для этого нужно подобрать корнеплоды небольшого размера. Хранить продукт в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, в прохладном месте.

Быстрый рецепт маринованной свеклы

Ингредиенты : два килограмма свеклы. Для маринада : полстакана уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, три сухих зубчика.

Подготовка . Свекла отваривается, чистится и нарезается по своему усмотрению. Овощи укладываются в заранее подготовленные чистые банки и заливаются горячим маринадом, герметично закрываются. Упаковку оборачивают полотенцем и оставляют в таком виде до полного остывания продукта. Готовую маринованную свеклу на зиму без стерилизации можно использовать как самостоятельный салат. Для этого в него добавляют зеленый лук, зелень, растительное масло. Также блюдо можно использовать для приготовления винегретов, свекольников, борщей и так далее.

Напоследок

Итак, заготовка консервации на зиму из овощей не составит труда. Мариновать свеклу очень просто, главное правильно подобрать корешки. Они должны быть небольшого размера, насыщенного однородного цвета, без белых кругов на срезе. Соблюдая пропорции при приготовлении маринада, можно получить вкусный и питательный продукт, который многие используют как в качестве самостоятельной закуски, так и для приготовления различных блюд.

Консервированная свекла: 3 вкусных рецепта

Автор Karen StankiewiczКатегории: Питание и продукты питания

Ищете отличный рецепт консервированной свеклы, чтобы добавить в свой репертуар? Мы собрали три вкусных варианта, которые помогут вам сохранить этот зимний овощ.

Свекла — отличный и питательный зимний овощ , который можно сажать и собирать в холодные месяцы. Фактически, озимая свекла слаще, чем свекла, выращенная в любое другое время года, поскольку она использует сахар в качестве своего рода естественного антифриза.

Свекла низкокалорийна и богата антиоксидантами, нитратами и клетчаткой , что делает ее отличным источником питательных веществ, необходимых вашему организму. Свекла может быть съедена сырой , вареной, жареной или маринованной и стать восхитительной добавкой ко многим блюдам, включая бутерброды, салаты, гамбургеры и завтраки с яйцами на растительной основе .

Чтобы подготовить свеклу к консервированию, отрежьте стебли и корни и хорошо потрите их, чтобы избавиться от следов грязи. В качестве альтернативы, оставьте немного стебля и корня, чтобы избежать кровотечения. Затем добавьте их в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть их, и варите 15-20 минут. Снимите и дайте остыть перед обработкой. После охлаждения очистите свеклу и нарежьте ломтиками или кубиками до желаемого размера.

Совет: Не забудьте стерилизовать банки для консервирования !

1. Кисло-сладкий рецепт консервированной свеклы

Изюминкой этого рецепта консервированной свеклы является согревающий аромат корицы.
(Фото: CC0 Public Domain / Unsplash / Rens D)

Одна комбинация специй встречается гораздо чаще при консервировании маринованной свеклы, чем другие. Земляной вкус красной свеклы прекрасно сочетается с согревающими зимними специями, такими как гвоздика, корица и душистый перец.

Этот рецепт консервированной свеклы подходит для 20 небольших свекл.

Рассол Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан белого уксуса
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. душистого перца
  • ½ столовой ложки корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики

Инструкции:

  1. Плотно уложите вареную свеклу в стерилизованные банки.
  2. Смешайте сахар, уксус и специи в кастрюле. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Залейте свеклу в банке, оставив свободное пространство около ¾ дюйма, и накройте крышками.
  4. Кипятить 12 минут на водяной бане; снимите и дайте остыть перед хранением.

2. Консервирование маринованной свеклы с карри

Вы можете изменить этот рецепт консервированной свеклы, включив в него свою любимую смесь карри.
(Фото: CC0 Public Domain / Unsplash / Calum Lewis )

Для этого рецепта консервированной свеклы рекомендуется использовать золотистую свеклу. Вкус карри лучше подчеркивается золотистой свеклой, так как землистый вкус красной свеклы может быть немного подавляющим.

Этот рецепт консервированной свеклы подходит для 6 средних золотистых свекл.

Рассол Ингредиенты:

  • ½ стакана домашний яблочный уксус  
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 3 столовые ложки порошка карри
  • 1½ ч.л. соли
  • 1 чайная ложка меда или веганский заменитель меда

Инструкции:  

  1. Смешайте уксус, порошок карри, соль и мед.
  2. Нарежьте вареную свеклу и уложите в стерилизованную банку вместе с несколькими зубчиками чеснока.
  3. Залейте рассолом свеклу в банке, оставив свободное пространство около ¾ дюйма, и накройте крышками.
  4. Кипятить 12 минут на водяной бане, вынуть и дать остыть перед хранением.

3. Рецепт консервированных битков с тмином

Попробуйте консервировать маринованную свеклу, приправленную семенами тмина.
(Фото: CC0 Public Domain/Unsplash/David Gabrielyan)

Если вы ищете другой подход к маринованной свекле, попробуйте добавить в рассол тмин и черный перец горошком.

Этот рецепт консервированной свеклы подходит для семи больших свекл.

Рассол Ингредиенты: 

  • 1¼ стакана белого уксуса 
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана сахара
  • 1 столовая ложка тмина
  • 1 ч.л. черного перца горошком

Инструкции:

  1. Нарезанную или нарезанную свеклу уложите в стерилизованные банки.
  2. Добавьте семена тмина и черный перец горошком на кусок марли или марля, альтернатива , чтобы сделать мешочек для специй.
  3. Добавьте пакет со специями в смесь уксуса, воды и сахара на плите и доведите до кипения.
  4. Осторожно кипятите в течение 15 минут, прежде чем выбросить пакет со специями.