Сушим баклажаны на зиму: Сушеные баклажаны пошаговый рецепт

Содержание

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях, чипсы из баклажан » Сусеки

BellaRussa — Дек 10th, 2016

Категории: Сушеные овощи

Метки: Сушеные баклажаны

Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка — отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

Ингредиенты: баклажаны
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

  • 1 Баклажаны сушёные на свежем воздухе
  • 2 Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке
  • 3 Хранение
  • 4 Чипсы из баклажан

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много.

Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе.

Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь.

Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки.

В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

В электросушилке нужна температура 50 градусов, и время сушения 6-7 часов.

Хранение

Далее, о хранении баклажан, высушенных таким способом:

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку.

Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Для употребления сушёных баклажан как самостоятельного блюда, налейте на дно стеклянной банки немного растительного масла, выложите слой баклажан, сверху щепотку тёртого чеснока, и снова немного масла. И снова слой баклажан, чеснок, масло, пока не заполните банку.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад:

  • 100 грамм оливкового масла
  • 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса
  • 2  столовые ложки меда
  • кайенский перец, паприка по вкусу.

Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов.
После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Рецептов сушения баклажан множество, у каждой хозяйки свой рецепт. Делитесь своими достижениями и дополните нашу кулинарную книгу.

Видео: как сушить баклажаны в электросушилке:

Tweet

Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних условиях

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

Как сушить баклажаны: правильная сушка в домашних условиях

Хорошей альтернативой консервации можно назвать сушку. Поэтому мы расскажем тонкости и нюансы разных способов сушить баклажаны в электросушилке, на воздухе или в духовке, чтобы круглый год наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Содержание

  1. Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию
  2. Выбор баклажанов
  3. Подготовка овощей
  4. Предварительная обработка (необязательно)
  5. Сушка баклажанов в домашних условиях
  6. На открытом воздухе
  7. В духовке
  8. В электросушилке
  9. Простая сушка
  10. «Под мяско» (баклажанные чипсы)
  11. Правила хранения сушеных баклажанов
  12. Как использовать

Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию

Выбор баклажанов

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Чтобы получить максимально вкусный продукт, стоит выбирать сорта, которые подходят для сушки:

  • Японский карлик.
  • Гелиос.
  • Чешский ранний.
  • Аметист.
  • Викар.
  • Мишутка.
  • Алмаз.
  • Торпеда.
  • Северный блюз.

Они поспевают в разное время, начиная с начала августа. Самые холодоустойчивые могут продержаться на грядках до середины ноября. Так как в основном мы берем овощи для сушения не в огороде, а на рынке или в магазине, то можно сушить их круглый год. Они должны быть небольшого размера, в меру спелые, с тоненькой кожицей, без механических повреждений, пятен. У старых плодов мякоть чрезмерно твердая, а семена крупные, потому для засушки они не подойдут.

Подготовка овощей

Промойте баклажаны под проточной водой для устранения пыли и грязи, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного полотенца. Кожицу плодов счистите овощечисткой. Снимать ее нужно как можно тоньше, чтобы сберечь все полезные вещества. Нарезка допустима любая, в зависимости от целей дальнейшего использования.

  • Кубики и мелкие кусочки для икры, супов, овощных пюре.
  • Соломка для салатов или поджаривания.
  • Кружочки для запеканок, салатов, вторых блюд.
  • Дольки и половинки для фарширования.

Предварительная обработка (необязательно)

Перед сушкой можно провести дополнительную тепловую обработку, чтобы вышла остаточная горечь.

  • Вымытые, нарезанные крупными (2-3 сантиметра) кольцами баклажаны сложите в глубокую миску, обильно посолите. Оставьте на 10-15 минут.
  • Промойте кусочки под проточной водой.
  • Погрузите просоленные овощи в кипяток на 3-5 минут.

После всех манипуляций кольца снова моют под холодной водой, дают стечь. Суша осуществляется стандартным способом.

Сушка баклажанов в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-5 дней

Баклажаны не особо водянистые, потому легко поддаются щадящему и длительному методу сушки на солнце. Нарезать их можно по-разному, все способы хороши: длинными полосками, целиком, тонкими небольшими дольками, ломтями.

  • Возьмите суровую или толстую капроновую нитку с иглой. Нанизывайте кусочки баклажанов так, чтобы между ними оставалось около 2.5-3 сантиметров расстояния.
  • Вывесите полученные овощные «бусы» в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Опытные заготовщики рекомендуют сушить на балконе, в сарае, под навесом или на чердаке.

Следите за тем, чтобы на ваши овощи не садились насекомые и в них не развелась плесень. Готовность определить несложно: все кусочки должны быть твердыми, слегка упругими, не крошиться и не рассыпаться.

В духовке

Время сушки: 5-5.5 часа.

Очень удобно сушить баклажаны в духовке электрической или газовой плиты.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры  50-60°С.
  • Решетки или противни застелите пергаментом для запекания, что предотвратит прилипание овощей к металлу.
  • Разложите заранее нарезанные кусочки.
  • Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

При такой сушке нужно следить, чтобы она не подгорела. Для этого регулярно осматривайте кусочки, пробуйте их.

В электросушилке

Время сушки: 6-7 часов.

Можно ли сушить баклажаны в электросушилке? Из нее овощи получаются самыми качественными, хранятся долго, без утраты полезных свойств и вкусовых качеств.

Простая сушка
  • Установите температуру сушилки в 55-60°С.
  • Выложите порезанные подготовленные овощи на решетки.
  • Один раз за 2-3 часа меняйте поддоны местами, для более качественной просушки.

Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт. Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.

«Под мяско» (баклажанные чипсы)

Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.

  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное, рыжиковое) – 100 миллилитров.
  • Соус соевый – 70 миллилитров.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.
  • Перец, паприка, другие специи – по вкусу.

Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.

Приправы и специи можно варьировать по вкусу, тогда вы получите разные виды лакомства. Куркума, кайенский и душистый перец, паприка, прованские и итальянские травы, все это придает баклажанам оригинальный аромат и вкус. Можно ввести в состав «кислинку», добавив томаты, яблочный или обычный столовый уксус.

Правила хранения сушеных баклажанов

Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.

Не ставьте рядом с сушеными баклажанами что-либо с резким или просто сильным запахом. Иначе они обязательно им напитаются. Избавиться от постороннего аромата уже никак не получится. Поэтому их не хранят рядом с кофе, травами, специями или пряностями.

Для хранения используйте:

  • Стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые пакеты в холодильнике или морозильной камере.
  • Деревянные коробки без щелей.
  • Стеклянные банки (для хранения в масле).

Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.

  • На дно банки выложите слой баклажанов, затем немного соли, перца, чеснока и растительного масла.
  • Чередуйте слои до самого верха банки.
  • Долейте масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.
  • Закупорьте емкость и храните в холодильнике.

Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.

Как использовать

В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ. Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке. С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.

  • Икра.
  • Супы.
  • Овощные рагу.
  • Вторые блюда.
  • Мясо.
  • Рыба.

Чтобы восстановить баклажаны перед готовкой, сложите необходимое количество в глубокую миску, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте овощи для набухания на два часа, после чего слейте воду через дуршлаг.

Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.

Следующая

Как сушить овощиКак сушить помидоры в домашних условиях

сушка в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе

Сушка — один из древнейших способов консервирования овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Это занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но главное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально долго сохраняются полезные вещества и витамины.

Баклажаны, как и другие овощи, также заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как засушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Содержание статьи

  • Почему высушенные баклажаны хороши
  • Приготовление овощей для сушки
  • Как сушить баклажаны дома
    • в духовке
    • в электрической сушилке
    • на открытом воздухе
  • для приготовления чипсов из баклажанов
  • Как и где использовать сушеные баклажаны
  • Сроки и условия хранения
  • Заключение

Чем полезны сушеные баклажаны

Свежие баклажаны содержат аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин-М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Употребление в пищу баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма избыток солей.

Они используются для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны — диетические (0,1-0,4% жира, 0,6-1,4% белка, 2,8-4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в вареном овоще), поэтому рекомендуются желающим похудеть или хорошо питаться.

Баклажаны не хранятся длительно в сыром виде (1-2 месяца), поэтому их консервируют, замораживают и сушат.

При заморозке баклажаны теряют около 20% питательных веществ , при консервировании — до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеные баклажаны не теряют своих полезных свойств.

Другие способы приготовления баклажанов:

Как заморозить баклажаны на зиму

Готовим баклажаны как грибы на зиму

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов

Подготовка овощей к сушке

Баклажаны лучше выбирать одинакового размера и степени спелости . .. Подойдут мелкие плоды с мелкими семенами, не перезревшие. Кожа должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие сорта для сушки — Алмаз, Ранний Чех, Гелиос. Их плоды имеют меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы убрать горечь из баклажанов, замочите ломтики в холодной подсоленной воде на 15 минут. Затем обсушить бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, обсушивают бумажными полотенцами, надрезают с двух сторон. Вам не нужно очищать баклажан или нарезать как можно тоньше, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить. :

  • для запеканок и жареных баклажанов — ломтиками толщиной 1-2 см;
  • для супов, тушеных блюд и икры — кубиками;
  • для салатов — тонкие полоски;
  • для нарезки используйте терку для корейской моркови или нарежьте вручную;

Если делать заготовку для фаршированных баклажанов , овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезаем вдоль, вынимаем ложкой семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка всего овоща но дольше.

Читайте также:

Любимый дачниками сорт баклажанов «Алмаз»

Урожайный и раннеспелый сорт баклажанов «Буржуа»

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Баклажаны сушат в домашних условиях несколькими способами … Выбор зависит от наличия времени и жилья.

В духовке

Выложите овощи на противень, поместите в духовку и подсушите при низкой температуре (40-60°С) … При более высокой температуре полезные свойства теряются. Во время сушки держите дверцу духовки слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага могла выйти. Если противней в духовке несколько, их меняют каждые полчаса, чтобы овощи сушились равномерно. Время высыхания 3-6 часов в зависимости от размера кусочков.

В электрической сушилке

Подготовленные куски выкладываются на дно. электрические сушилки. В инструкции к прибору обязательно указывается температура, при которой происходит сушка баклажанов и вес загружаемых овощей. Сушка занимает 20-27 часов. Это зависит от модели и мощности устройства.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны Нанизать на нитку и повесить в тени, в проветриваемом месте … Время сушки зависит от погодных условий (3-5 дней).

Также на бумагу можно разложить нарезанные овощи. … Для равномерного высыхания их необходимо периодически (утром и вечером) переворачивать. В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят, как дерево, а целые сухофрукты — как детская погремушка.

Как приготовить чипсы из баклажанов

Вкусные и полезные чипсы готовятся из баклажанов в электросушилке . .. Рецепт прост.

3 баклажана … Овощи моют и нарезают длинными тонкими полосками.

Приготовить маринад , для чего смешать:

  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • ½ чайной ложки паприки.

Полоски окунают в маринад на 2 часа … Затем протирают бумажными салфетками, раскладывают в электросушилке и сушат в течение суток при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Как и где использовать сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают … Но перед приготовлением их восстанавливают путем замачивания в горячей воде.

Время выдержки зависит от размера кусочков :

  • целый овощ замачивается на 30-40 минут, количество кипятка в 2-3 раза больше объема овоща;
  • штук и колец толщиной 1-2 см замачиваются на 15-20 минут, объем воды в 3 раза больше, чем сухих овощей;
  • Тонкие соломинки
  • замачивают на 5-10 минут, поливая так, чтобы вода покрывала овощи.

Затем сливают лишнюю воду … Далее рецепт не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супы, рагу) сушеные баклажаны не нужно предварительно замачивать. Они впитают бульон во время варки.

Сушеные овощи также измельчают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты … Но следует учитывать, что в процессе набухания изделие будет набирать больше влаги.

Порошок из баклажанов используется для панировки котлет, зраз и тефтелей.

Сухой овощ также используется в лечебных целях. :

  1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложка в день.
  2. Для лечения гипертонии сухие ломтики баклажанов растирают в порошок и принимают по 1 чайной ложке в день перед едой.
  3. Для укрепления десен и зубов используйте настой порошка: 1 ст. залить ложкой 1 ст. кипятка, охлажденной до комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку соли и прополоскать рот.

Порошок в порошке (1 чайная ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью у людей, бросивших курить … Это связано с тем, что овощ содержит никотиновую кислоту. А порошок, добавленный в зубную пасту в пропорции 1:1, избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

Условия хранения

Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешочках. Банки размещают в шкафах, а пакеты развешивают в сухом помещении.

Срок годности — от 6 до 8 месяцев .

Заключение

Баклажан содержит много питательных веществ. Грамотная сушка позволяет максимально их сохранить. Выбор метода зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сохнут быстрее, на открытом воздухе – дольше.

Если сушеные баклажаны перед приготовлением восстановить (замочить в горячей воде), то их приготовление не будет отличаться от приготовления свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом позволит разнообразить рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.

14 быстрых и простых способов сделать это * The Homesteading Hippy

Консервирование, обезвоживание / Хизер Харрис / Последнее обновление: 2 марта 2023 г.

В этом году мы посадили фиолетовый баклажан в нашем саду.  На самом деле это был наш первый раз. Мой друг благословил меня 4 баклажанами, и я подумал: «Почему бы и нет?».

Баклажаны взяли верх. Серьезно.

Некуда было бежать или прятаться. Я приготовила все рецепты баклажанов, которые смогла найти в Интернете, и жарила остальные, пока меня больше не тошнило. В голове пронесся вопрос: «Что делать с лишним баклажаном??»

Мне пришлось научиться сохранять остальное на потом. Знаете ли вы, что есть по крайней мере дюжина способов сохранить баклажаны? Действительно!

замороженные баклажаны в пакете на молнии

Содержание

Замораживание баклажанов

Можно ли заморозить баклажаны впрок? АБСОЛЮТНО и без потери вкуса! Он идеально подходит для пармезана из баклажанов, мусаки (рецепт можно найти здесь) и даже для панировки и жарки позже!

КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ — ПРОСТО!


Посмотреть это видео на YouTube

  1. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
  2. Слегка посолить, чтобы убрать горечь.
  3. Бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, затем охладить на ледяной бане. ( замораживать баклажаны без бланширования не рекомендуется, так как они могут стать жесткими .)
  4. Разложите ломтики на противне в один слой.
  5. Быстрая заморозка на 4–6 часов, а затем помещение в пакеты с застежкой-молнией.

Для заморозки баклажанов в панировке:

  1. следуйте приведенным выше инструкциям по нарезке и бланшированию
  2. в маленькой миске взбить 3 яйца
  3. в отдельную миску добавить панировочные сухари и приправы
  4. обмакнуть нарезанный баклажан в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях
  5. положить на противень в один слой
  6. Быстрая заморозка на 4–6 часов, затем поместите в пакеты с застежкой-молнией.

Смесь приправ:

  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 чайные ложки сушеной итальянской приправы
  • 1/2 чайной ложки сушеного майорана

Срок хранения 3-6 месяцев. Ознакомьтесь с нашей статьей о заморозке баклажанов.

обезвоженный баклажан

обезвоженный баклажан

Для обезвоживания баклажана:

  1. Очистите и нарежьте кубиками размером 1 дюйм.
  2. Положите в один слой на лист дегидратора, установленный при 200°, на 12–24 часа. Их также можно сушить в духовке при 200°.
  3. Хранить в герметичной банке в течение неопределенного времени.

Как высушить баклажаны | Советы по кухне с аппетитом


Посмотрите это видео на YouTube

Используйте в супах или чили вместо мяса или бобов. Добавляет великолепную текстуру блюдам при регидратации.

Ознакомьтесь с нашим полным рецептом обезвоженных баклажанов здесь.

маринованные баклажаны

маринованные баклажаны

Если вы устали есть одни и те же маринованные овощи, почему бы не попробовать маринованные баклажаны? Рецепт довольно прост, просто имейте в виду, что вам нужно хранить банки как минимум неделю, прежде чем их употреблять.

Помимо баклажанов, остальные ингредиенты довольно просты: лавровый лист, укроп, чеснок, соль, уксус и, конечно же, вода.

Ознакомьтесь с инструкциями по приготовлению маринованных баклажанов здесь.

Консервирование маринованных баклажанов

Можно ли баклажаны? КОНЕЧНО! Это использует рецепт выше, чтобы мариновать и консервировать баклажаны для хранения в кладовой.

При использовании этого метода текстура будет немного мягче, но вкус останется прекрасен. Он идеально подходит для салатов, еды из банки в качестве закуски или на подносе для приправ.

  1. Смешайте уксус, воду и соль в кастрюле или большой кастрюле.
  2. Довести до кипения.
  3. Вымойте семилитровые консервные банки.
  4. Добавьте в каждую банку по одному зубчику чеснока, одной головке укропа и лавровому листу.
  5. Заполните оставшуюся часть банки нарезанными баклажанами.
  6. Налейте раствор для травления в каждую банку, доведя уровень сока до верха на 1/4 дюйма.
  7. Накройте каждую банку крышкой и закрепите ее консервным кольцом.
  8. Доведите воду до полного кипения в консервной банке с водяной баней.
  9. Опустите наполненные банки в автоклав с помощью щипцов для консервирования.
  10. Дайте автоклаву снова закипеть и обработайте огурцы в течение 15 минут.
  11. Достаньте банки из автоклава с помощью щипцов и поставьте их на прилавок или стол для охлаждения.

Ознакомьтесь с нашей полной статьей о консервировании маринованных баклажанов с инструкциями.

Баклажаны быстрой заморозки

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов

Инструкции:

  • Начните с выкладывания ломтиков на противень в один слой.
  • Быстро заморозьте их на шесть часов, а затем храните в нужных контейнерах. Это затруднит их склеивание.
  • Вы можете бланшировать баклажаны заранее, а можете пропустить этот шаг – решать вам.

Запекание и пюре из баклажанов

Если вы планируете использовать замороженные баклажаны для приготовления соусов, соусов и других начинок, вы можете легко превратить их в пюре, а затем также заморозить.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера
  • 1 раздавленный зубчик чеснока или 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/8 стакана оливкового масла

Инструкции:

  1. Начните с разрезания баклажана пополам. Положите половинки на противень и запекайте их при температуре 400 градусов в течение примерно 40 минут (или пока внутренности не станут мягкими).
  2. Дайте баклажанам остыть, а затем выньте внутренности. Поместите их в кухонный комбайн или блендер и смешайте до получения однородной кремовой массы.
  3. Затем разложите пюре по контейнерам для заморозки. Убедитесь, что вы маркируете их. Когда вы будете готовы использовать свое пюре, просто разморозьте его в холодильнике и добавьте в свои любимые рецепты!

Жареный баклажан

Любите есть баклажаны в качестве гарнира? Или, возможно, вы хотите добавить его в жаркое и супы. Если это так, запекание полных кубиков баклажана — отличный способ его заморозить.

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов
  • 2 раздавленных зубчика чеснока или 2 ст.л. измельченного чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ стакана оливкового масла

Инструкции:

  1. Начните с очистки и нарезки баклажан кубиками, как я упоминал выше.
  2. Затем положите баклажаны на чистый противень и сбрызните их маслом по вашему выбору (я предпочитаю оливковое масло). Добавьте к жареным овощам немного измельченного чеснока, соли, перца или любых других специй, которые вам нравятся. Запекайте баклажаны в духовке при температуре 375 градусов примерно 40-50 минут (или пока они не подрумянятся и не станут сливочными).
  3. Дайте баклажанам остыть, затем переложите их в пакеты для заморозки. Храните его в морозильной камере до тех пор, пока он вам не понадобится. Затем вы можете бросить замороженные кусочки прямо в суп или тушеное мясо или просто немного нагреть их на плите.

Маринованные баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

  • 6 маленьких баклажанов
  • Соль по вкусу
  • 1 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 2 ½ стакана воды
  • 3 зубчика чеснока
  • Свежая петрушка (рубленая)
  • 1 ч. л. хлопьев сушеного красного перца
  • ¼ зеленого сладкого перца
  • 1 чашка оливкового масла холодного отжима
  • Листья мяты сушеные (измельченные)

Как замариновать баклажаны по-южно-итальянски.


Посмотрите это видео на YouTube

Инструкции:

  1. Вымойте и нарежьте баклажаны длинными полосками толщиной около ¼ дюйма.
  2. Выложите полоски в дуршлаг и перемешайте с солью. Положите на дуршлаг что-нибудь тяжелое, чтобы слить лишнюю воду. Через час еще раз отожмите баклажан, прежде чем переложить его в большую кастрюлю.
  3. В кастрюле залейте баклажаны 1 ¼ стакана уксуса и 2 ½ стакана воды. Довести до кипения. После закипания снимите баклажаны с огня и дайте им остыть в воде.
  4. В другой миске смешайте специи. Еще раз выжмите воду из баклажанов, затем добавьте баклажаны, масло и оставшийся уксус в миску.
  5. Переложите баклажаны и смесь уксуса, воды и специй в литровую или двухлитровую банки. Если вы планируете консервировать маринованные баклажаны, убедитесь, что вы предварительно простерилизовали банки!
  6. Надавите на баклажан, чтобы удалить воздух. Оставьте около 1 дюйма свободного пространства и добавьте больше оливкового масла, если баклажаны не погружены в воду.
  7. Наденьте крышки и ленты и храните банки в холодильнике. Баклажаны должны быть готовы к употреблению через 24 часа.

Маринованные баклажаны Баклажаны

Ингредиенты:

  • 3 длинных баклажана
  • Щепотка соли
  • 2/3 стакана красного винного уксуса и 1/3 стакана воды вместе
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки орегано
  • Капля оливкового масла

Маринованные баклажаны | Дженнаро Контальдо


Посмотреть это видео на YouTube

Инструкции:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Поместите их в дуршлаг и слегка посыпьте солью. Продолжайте выкладывать слои ломтиками и солью.
  2. Поместите небольшую тарелку и груз на тарелку. Слейте лишнюю жидкость с баклажан примерно на час.
  3. Добавьте воду и уксус в небольшую кастрюлю и вскипятите перед добавлением баклажанов. Варить две минуты, затем процедить.
  4. Положите маринованные баклажаны в миску и добавьте специи. Хорошо перемешать.
  5. Разложите баклажаны по банкам, плотно утрамбовывая и добавляя масло, если есть зазор.
  6. Поместите маринованные баклажаны в холодильник и дайте им постоять не менее 24 часов. Они очень вкусны на бутербродах!

Маринованные баклажаны на гриле

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 столовые ложки соли
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 ч.л. пасты чили
  • 1 ст.л. петрушки
  • 1 чайная ложка мяты
  • Щепотка соли и перца по вкусу

Инструкции:

  1. Начните с того, что разрежьте каждый баклажан пополам, нарезав его полудюймовыми ломтиками. Соедините баклажаны с солью и дайте постоять минут пятнадцать. Промойте и высушите, затем добавьте перец и оливковое масло.
  2. Поджарьте на сильном огне на сковороде. Когда сковорода нагреется, обжаривайте ломтики баклажанов до тех пор, пока они не пометятся с обеих сторон.
  3. Пока баклажаны жарятся на гриле, смешайте сахар, чеснок, пасту чили и оставшееся оливковое масло. Добавьте свои травы.
  4. Положите ломтики баклажанов в форму для запекания и добавьте маринад. Оставьте мариноваться минимум на два часа, затем разложите по банкам или сразу подавайте.

Марокканские соленья из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 ½ фунта баклажанов
  • 2 ½ стакана воды
  • 1 ½ столовой ложки соли
  • 2 ½ столовых ложки сахара
  • 1 ¼ чашки белого уксуса
  • 2 столовые ложки кориандра
  • 5 столовых ложек измельченного чеснока
  • Кинза, петрушка, оливковое масло по вкусу

Инструкции:

  1. Смешайте в кастрюле соль, сахар, уксус, воду, кориандр и чеснок. Доведите до кипения, затем варите.
  2. Разрежьте каждый баклажан вдоль. Поместите его в кипящую жидкость и варите около десяти минут (или до мягкости).
  3. С помощью щипцов поместите баклажаны в банки ножками вверх и залейте сверху жидкостью. Охладите в течение 12 часов.

Чипсы из средиземноморских баклажанов

Чипсы из баклажанов имеют фантастический вкус с соусом или даже сами по себе. Поскольку они обезвожены, они прослужат довольно долго.

Кроме того, в них нет консервантов и прочего мусора, который можно найти в купленных в магазине вегетарианских чипсах! Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 6 средних баклажанов
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка чеснока
  • ½ чайной ложки орегано
  • ¼ ч.л. кайенского перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Положите ломтики баклажанов в миску. Смешайте их со специями и оливковым маслом
  2. Поместите ломтики на лотки дегидратора и сушите в течение четырех-пяти часов. Проверка раз в час.
  3. Дайте ломтикам полностью остыть, прежде чем хранить их в герметичном контейнере.

Сушеный бекон из баклажанов

Бекон – баклажан – чего еще желать от еды? Бекон из баклажанов — отличная веганская замена натуральному, и его очень легко приготовить в дегидраторе. Вот что вам нужно сделать:

Ингредиенты:

  • • 6 средних баклажанов
  • 7 ч.л. паприки
  • • 4 ч.л. чесночного порошка
  • • 4 ч. л. лукового порошка

Инструкции:

  1. Нарезав баклажаны, положите их в миску и смешайте со специями. Убедитесь, что специи распределены равномерно.
  2. Поместите ломтики в дегидратор и дайте им высохнуть в течение четырех-шести часов при температуре 140-145 градусов. Вы узнаете, что они готовы, когда они станут красивыми и хрустящими!
  3. Хранить в герметичном контейнере.

Вяленые баклажаны

Ингредиенты:

  • 3 маленьких баклажана
  • ½ стакана соуса терияки
  • 2 столовые ложки воды
  • ½ ч.