Сухой квас способ приготовления: Квас в домашних условиях из сухого кваса

Содержание

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Описание приготовления:

Если вам стало интересно, как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Вы можете готовить большие порции, так как этот напиток отлично хранится в холодильнике. Лето на носу, поэтому обязательно добавьте себе этот рецепт в избранное!

Экстракт хлебного кваса насыпьте в кастрюльку. Вскипятите чистую питьевую воду (около двух литров), залейте ею хлебный экстракт. Накройте кастрюльку крышкой и настаивайте смесь в течение трех часов.

Возьмите новую чистую кастрюльку, через марлю процедите в нее настоявшийся экстракт хлебного кваса.

Если марли или бинта у вас под рукой не оказалось, то это можно сделать при помощи ситечка.

Около ста миллилитров воды нагрейте до теплого состояния. В пиалку поместите дрожжи. Залейте их теплой водой и хорошенько все перемешайте.

В кастрюльку с процеженной хлебной закваской долейте остаток чистой питьевой кипяченой воды. Она обязательно должна быть предварительно кипяченой, так как термической обработке квас подвергаться не будет.

В полученную жидкость введите теплую воду с дрожжами. Также забросьте туда изюм, который следует предварительно хорошенько промыть и обдать кипятком.

Поставьте полученную смесь в теплое место без сквозняков, накройте неплотно крышечкой и оставьте бродить трое суток. Затем квас осторожно процедите через сито, чтобы избавиться от изюма, который уже не нужен. Готовый квас перелейте в стеклянную или глиняную тару и храните в холодильнике.

рецепты с фото на Повар.ру (124 рецепта кваса)

Квас 4.6

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.06.2017

Квас с лимонной кислотой 4.0

Приготовление настоящего кваса процесс не быстрый, но можно его ускорить. Давайте приготовим квас натурального брожения намного быстрее, для этого добавим немного лимонной кислоты. …далее

Добавил: Galina.budanova 08.03.2020

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей 4.6

Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей. …далее

Добавил: Вика Василенко 24.12.2015

Квас из ржаного хлеба без дрожжей 4. 8

Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз. …далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2015

Квас в домашних условиях из хлеба 4.8

Если у вас остался черный хлеб или вы хотите бодрящего прохладительного напитка в палящий зной, сделайте квас в домашних условиях из хлеба. Вкус этого напитка знает каждый, готовится он легко. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.05.2016

Сыроедческий квас 5.0

Сыроедческий квас можно приготовить из любых сырых ягод, овощей или фруктов. В него не добавляют дрожжи. Сегодня я покажу, как приготовить квас из свеклы. Это полезный и витаминный напиток. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.10.2015

Квас для окрошки 4.8

На мой взгляд, для окрошки нужно готовить квас только из черного хлеба. Он получается насыщенным, ароматным и в меру газированным. Надеюсь, что вам, так же, как и мне, понравится такой вариант! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.05.2016

Квас из ревеня 4.4

Традиционный квас из хлеба, я думаю, знаком всем. А вот квас из ревеня, у нас готовят редко. Между прочим, очень даже хороший напиток получается, освежающий и бодрящий, настоятельно рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2014

Квас в домашних условиях из сухого кваса 3. 0

Что может быть лучше, чем холодный освежающий квас знойным летним днем? Этот напиток придает сил и бодрости, а также очень полезен для пищеварения. Вы с легкостью сможете приготовить квас и дома. …далее

Добавил: Яна Горностаева 05.05.2017

Квас из сухого кваса 4.3

Квас — это безалкогольный напиток, который отлично освежает. Можно смело сделать его самостоятельно. А как я вам расскажу! …далее

Добавил: Антон Сорока 05.01.2019

Квас из гриба 2.8

Напиток из чайного гриба прекрасно бодрит, освежает и утоляет жажду. На этом плюсы не заканчиваются, он нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и спасает от простудных заболеваний! . ..далее

Добавил: Алексей Марчук 28.08.2014

Квас из ржаного хлеба 4.2

Этот вкусный напиток готовится в разных интерпретациях, но это никак не влияет на его полезность для нашего организма. Предлагаю вариант приготовления кваса из ржаного хлеба, получается супер! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.08.2014

Квас из белого хлеба 5.0

Приготовление кваса можно назвать искусством, не требующим специального образования, ведь, используя самые простые компоненты, можно получить уникальный, вкусный и тонизирующий напиток. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 20.02.2017

Квас домашний 4.8

В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто! Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас домашний.

…далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.05.2018

Свекольный квас для похудения 3.0

Свекольный квас, как и сама свекла из которой он приготовлен обладает массой полезных свойств. Это очищение организма, ускорение метаболизма, способствующее распаду и выводу жировых клеток. …далее

Добавил: Galina.budanova 13.03.2020

Квас из бородинского хлеба без дрожжей 3.4

Рецепт, как приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей, самый простой из всех мне известных. Напиток готовится очень просто и получается невероятно вкусным, он отлично освежает и тонизирует. …далее

Добавил: Антон Сорока 21.05.2017

Квас из ржаных сухарей 4. 2

Делюсь классическим рецептом кваса из ржаных сухарей. Этот напиток получается с очень насыщенным вкусом. Только заготовьте сухари сами, они вкуснее магазинных. И квас получится лучше! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.09.2015

Домашний квас для окрошки 3.2

Домашний квас отличается от магазинного более насыщенным вкусом. Его можно не только пить, попробуйте, как приготовить домашний квас для окрошки. Самое приятное, что в нем нет никаких красителей. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.11.2016

Квас из клюквы 4.5

Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами. …далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Квас из лимона 1.8

Квас, как и сок, можно приготовить практически из чего угодно. В этом рецепте будет описано, как приготовить квас из лимона в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 24.07.2014

Квас из дрожжей 2.3

Квас — полезный и вкусный напиток. Что не менее важно, готовить его совсем просто, хоть это и занимает намало времени. Предлагаю вам рецепт приготовления кваса из дрожжей с фото. …далее

Добавил: Mengrel12 22.07.2014

Бородинский квас без дрожжей 4.0

Освежающий, очень ароматный и насыщенный бородинский квас без дрожжей в домашних условиях сделать совершенно несложно. Попробуйте и вы не сможете оторваться! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.11.2015

Березовый квас без дрожжей

Рекомендую вам узнать, как приготовить березовый квас без дрожжей. Это очень простой рецепт, который не требует много времени и хлопот. Квас отлично утоляет жажду и заряжает энергией. …далее

Добавил: Ира Cамохина 20.09.2017

Квас окрошечный в домашних условиях 4.8

Уже пришла тёплая пора, а это значит, что настало время летних посиделок на природе. У меня лично такое время ассоциируется с поездками в лес или сад, а там наша компания обязательно делает окрошку. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.06.2016

Квас из чистотела 4.5

Если вы любите использовать рецепты народной медицины для улучшения своего здоровья, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления кваса из чистотела на основе сыворотки. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.07.2016

Квас на овсе 4.5

Если вам предстоит приготовить охлаждающий, полезный напиток, то присмотритесь к рецепту кваса на овсе. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, улучшает обменные процессы. …далее

Добавил: Ольга Макарова 23.09.2016

Кваc дoмашний бeз дрожжeй

Золотистый шипящий сладковатый напиток… что может быть лучше жарким летом? Хочу поделиться сегодня с вами отличным рецептом, как приготовить квас домашний без дрожжей. Уверена, вам это пригодится. …далее

Добавил: Анна Артеменко 13.08.2017

Квас из хлеба

В летнюю пору часто нас очень мучает жажда, так почему бы собственноручно не приготовить прохладный и вкусный квас? Поверьте, в этом нет ничего сложного, стоит лишь раз попробовать! . ..далее

Добавил: Алексей Марчук 25.07.2014

Квас из меда 3.8

Этот квас по вкусу напоминает тот, что продавали когда-то из бочек. Он такой же насыщенный и в меру сладкий, с приятным ободряющим ароматом. Напиток спасет вас от летний жары и уж точно не пропадет! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.07.2014

Квас из овса 4.2

Овес — это очень полезно! Приготовленный из него квас прекрасно регулирует обмен веществ в организме, избавляет от шлаков, понижает уровень сахара в крови и прекрасно утоляет жажду в жаркое время! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Как приготовить квас из сухой закваски

В жаркую погоду хорошо утоляет жажду квас. Этот старинный напиток изготовляется на основе дрожжей, ржаных сухарей и сахара. Можно еще добавлять солод, изюм, хмель, мед, сухофрукты и др. От этого вкус кваса становится разным. Вы можете приготовить напиток из сухого кваса, который продается в магазинах.

Вам понадобится:

  • сухой квас;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • изюм.

Сначала вымойте банку емкостью в 3 литра. Потом обдайте ее кипятком, чтобы простерилизовать. Подготовьте теплую кипяченую воду.

Насыпьте в банку 3 столовые ложки сухого кваса, потом добавьте 10 г разведенных сырых дрожжей или 2 г сухих.

Положите 3 столовые ложки сахарного песка и залейте банку наполовину теплой прокипяченной водой.

Перемешайте содержимое банки, чтобы сахар и дрожжи растворились полностью.

Завяжите горлышко марлей. Это нужно для того, чтобы в банку не попадали винные мошки, которые быстро появляются там, где что-то бродит.

Поставьте квас в теплое место и подождите сутки. У вас получится закваска.

Сухой квас может иметь разный состав, от которого, естественно, зависит и вкус напитка. Читайте этикетку, на ней все подробно написано. Также обратите внимание, чтобы в составе не было консервантов и других химических добавок.

На другой день добавьте в банку еще 2-3 столовые ложки сухого кваса и столько же сахара.

Положите горсть изюма, обязательно немытого, так как на нем есть природные дрожжи.

Залейте теплой прокипяченной водой почти полностью, снова завяжите марлей.

Держите квас в темном теплом месте, через несколько дней он будет готов.

Слейте напиток в другую банку и поставьте на холод для употребления, осадок оставьте и налейте в него еще воды, положите сахар и новую порцию сухого кваса.  Дрожжи добавлять уже не нужно.

Второй квас получается гораздо лучше первого, он уже не пахнет дрожжами и имеет насыщенный кисловатый вкус.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта KakMozhno. ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам «Здоровье» и «Диеты». Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

рецепты приготовления в домашних условиях

В истории нередко встречаются упоминания, как люди голодали. Именно квас помогал жителям той эпохи выжить, поскольку этот напиток славился не только своими целебными свойствами, но и способностью утолить чувство голода и жажду. Сегодня хозяйки чаще всего готовят квас из сухого кваса. Рецепты приготовления лучших напитков обсудим в нашей статье.

Исконно русский напиток

Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить квас из сухой закваски. Основу для этого напитка можно сделать самостоятельно или купить на рынке. Помимо сухой закваски, используется хлебная, дрожжевая. В напиток добавляют сухофрукты, но чаще всего изюм.

С древних времен квас ценится за свой неповторимый вкус и уникальные лечебные свойства. Раньше его пили, чтобы вылечить цингу. Сегодня квас рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим гастритом. Особенно если этот недуг сопровождается пониженным кислотным уровнем.

Независимо от способа приготовления, напиток обогащен витаминами группы В. В нем есть и фолиевая кислота, которая необходима женщинам для здоровья их репродуктивной системы.

На заметку! Энергетическая ценность кваса позволяет включать его в диетический рацион. Разумеется, что калорийность напитка будет изменяться в зависимости от выбранного набора продуктов, но в среднем этот показатель составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 мл. Почти полное отсутствие жиров запускает процесс жиросжигания.

Состав:

  • 3-4 ст. л. сухой закваски;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • 8 шт. изюма;
  • 2 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Возьмем чистую стеклянную емкость. Лучше всего ее предварительно подвергнуть стерилизации и просушить.
  2. Высыпаем в банку сухую закваску.
  3. Следом отправляем в банку сахарный песок.
  4. Добавляем любые пекарские сухие быстродействующие дрожжи.

  5. Перебираем изюм. Именно сушеные виноградные ягоды придадут напитку легкие нотки сладости и резкость.
  6. Изюм заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.
  7. Просушиваем на полотенце пропаренный изюм. Он становится больше и мягче.
  8. Перемешаем аккуратно все компоненты.
  9. Заливаем сухую массу кипяченой водой.
  10. Процесс брожения будет длиться 24-48 часов.
  11. Спустя это время можно уже пить квас.
  12. Предварительно напиток процеживаем.

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Если заглянуть в кулинарное прошлое славянской кухни, то вы увидите, что раньше квас готовился всего лишь из двух ингредиентов — воды и солода. Сегодня технология приготовления резкого и ароматного янтарного напитка изменилась. К примеру, вы можете приготовить квас с добавлением муки, солода, хлеба, патоки. Попробуем? Своими руками приготовим оригинальную сухую закваску.

Состав:

  • 30 г мятных листьев;
  • 0,6 кг ржаной муки высшего сорта;
  • 1 кг патоки;
  • 0,3 кг ячменного солода;
  • 1 кг ржаного солода;
  • 80 г черствого хлеба;
  • 130 г ржаных сухарей.

Приготовление:

  1. Измельчаем ржаной и ячменный солод.
  2. Дробленые ингредиенты перекладываем в удобную глубокую посуду.
  3. Добавляем просеянную муку и слегка перемешиваем.
  4. Заливаем сухую основу горячей водой. Нам понадобится 3 л.
  5. Буквально через несколько минут масса получится густой.
  6. Ее нужно вручную заместить, как тесто.
  7. Накрываем емкость сухим полотенцем и оставляем на 60 минут.
  8. Теперь начинается самое интересное. Возьмем жаропрочную посуду и выложим в нее приготовленную массу.
  9. Ставим ее в жарочный шкаф и оставляем на несколько часов.
  10. Масса подсохнет. Ее перекладываем в глубокую толстостенную посуду.
  11. Добавляем 15-16 л чистой воды. Ее предварительно нужно вскипятить.
  12. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты.
  13. Запасаемся терпением, ведь напиток будет настаиваться еще 10-11 часов.
  14. Когда густая масса превратится в осадок, сцеживаем сусло.
  15. А в густую основу повторно вливаем 15 л горячей воды.
  16. Через 10-11 часов снова сцеживаем сусло.
  17. Соединяем оба сусла в большой емкости.
  18. Добавляем патоку и мятные листики. Предварительно из мятных листиков можно приготовить отвар.
  19. Герметично закрываем посуду с квасом и настаиваем четверо суток.

На заметку! Срок хранения такого кваса составляет несколько месяцев. Поместите емкости в подвал или погреб, чтобы на напиток не попадал прямой солнечный свет.

Квас по-домашнему — вкусно и просто!

Как уже неоднократно говорилось, в процессе приготовления кваса можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Если свежий продукт в холодильнике не хранится, то сухой есть практически у каждой хозяйки. Набор нужных ингредиентов доступен каждому по карману.

На заметку! Если вы любите резкий напиток, то используйте водопроводную воду. Более мягкий квас получается из кипяченой воды.

Домашний квас из сухих дрожжей настаивается относительно недолго. Что касается процесса хранения, то в течение нескольких дней напиток лучше выпить, поэтому не готовьте его слишком много.

Состав:

  • хлеб из ржаной муки – 0,3 кг;
  • 100 г светлого изюма;
  • 20 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 6-7 л кипяченой воды;
  • мука высшего сорта – 50 г;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Темный хлеб, желательно из ржаной муки, нарезаем ломтиками произвольного размера.
  2. В жарочном шкафу подсушиваем его без добавления масла.

  3. Нужный объем воды для приготовления кваса наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
  4. Изюм выкладываем в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем.
  5. Кастрюлю с закипевшей водой отставляем с плиты.
  6. Добавляем в жидкость сухари, сахар-песок и пропаренный изюм.
  7. Тщательно все размешиваем, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики.
  8. Пока эту смесь оставляем в стороне. Берем отдельную пиалу, в которую насыпаем сухие быстродействующие дрожжи.
  9. К дрожжам насыпаем просеянную муку высшего сорта и немного сахара-песка.
  10. Вливаем воду, температура которой не должна превышать 36-38°.
  11. Перемешиваем и оставляем на некоторое время. На поверхности этой смеси должна появиться пенная шапка.

  12. Добавляем дрожжевую смесь в кастрюлю с квасом.
  13. Перемешиваем и на ближайшие двое суток забываем об этом напитке. 48 часов необходимо для брожения.
  14. Не забываем перед употреблением напиток процедить и остудить.

Теперь ваша кулинарная копилка пополнилась еще несколькими новыми рецептами приготовления старинного славянского напитка. В летний зной вы знаете, чем порадовать своих домочадцев. Приятного аппетита!

Квас в домашних условиях – Рецепты домашнего кваса. Как приготовить квас в домашних условиях

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

Домашний квас из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч. л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Квас «Бабушкин»

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Дрожжевая закваска

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Красный квас

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Квас яблочно-кофейный

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Квас «Бодрящий»

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.

Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно – значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм – по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке – один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта – это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Традиционный славянский напиток – квас – известен на Руси уже более тысячи лет. По сей день им утоляют жажду и взрослые, и дети, ощущая во рту приятную кислинку в жаркий летний день. Правда, в этом году лето тюменцев отнюдь не радует, но когда же пить квас, как не летом? «АиФ-Тюмень» предлагает пять рецептов этого полезного напитка.

1. Квас из закваски

  • 3 л воды
  • 60-80 г ржаной муки
  • 70-75 сахара
  • 8-12 г сухих дрожжей

Самый простой способ приготовить квас – получить его из закваски. Для этого нужно смешать три столовой ложки ржаной муки, три – сахара и одну – дрожжей, в расчёте на одну трёхлитровую банку. Затем всю эту смесь залить тёплой водой, тщательно перемешать и убрать на час, чтобы закваска настоялась. После настоявшуюся закваску нужно добавить в банку с жидкостью, из которой будете делать квас, первую жидкость — слить, а остатки можно использовать для закваски последующих порций.

Закваска должна настояться. Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

2. Квас из сухарей с изюмом

  • Вода – 5-6 л
  • Хлеб ржаной – 1 буханка / сухари из одной буханки
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 180-200 г
  • Изюм – 10-15 шт.

Хлеб – всему голова, однако порой он черствеет, сохнет и превращается в натуральный камень. Не спешите его выбрасывать или скармливать птичкам – из сухарей получится отличный хлебный квас. С тем же успехом для приготовления напитка можно использовать и свежий хлеб, предварительно высушенный в духовке.

Для того, чтобы приступить к приготовлению кваса из сухарей, нужно вскипятить воду в кастрюльке, и в горячую (не кипящую) воду закинуть сухари. Всё это дело нужно замочить на 6-7 часов, а затем отфильтровать воду.

В другой ёмкости залейте тёплой водой дрожжи и подождите до их полного растворения. После этого влейте дрожжевую жидкость в кастрюльку с отфильтрованной «хлебной» водой, добавьте стакан сахара и перемешайте. После того, как сахар растворится, напиток накройте крышкой и оставьте бродить на 6-7 часов. За это время напиток вспенится, после чего его необходимо снова процедить через марлю.

Для особой пикантности в кастрюльку можно добавить штук 10-15 изюминок. Квас готов.

3. Яблочный квас

Как известно, квас может быть не только хлебным, но также ягодным, овощным и фруктовым. Так, большой популярностью у россиян пользуется яблочный квас. Напиток не только вкусный, но и обогащённый витаминами.

  • Вода – 2 л
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 100 г

Для того, чтобы приготовить яблочный квас, возьмите полкило свежих ароматных яблок и нарежьте их кусочками, предварительно удалив все косточки, плодоножку и сердцевину. Затем опустите их в кипящую воду и варите на маленьком огне около пяти минут.

Из яблок можно приготовить отличный полезный квас. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Далее — добавьте сахар, помешивая его до полного растворения. Полученный напиток остудите до комнатной температуры, добавьте дрожжи, размешайте, закройте марлей и оставьте бродить на 2-3 часа. После того, как вы почувствуете кисленький яблочный запах и увидите появившуюся на напитке пену – значит, напиток забродил. Оставляем его ещё на 10-12 часов, процеживаем через марлю и отправляем в холодильник. Через 6-7 часов яблочный квас можно пить.

Квас из смородины

Кладезь витамина С – чёрная и красная смородина, которую вот-вот будут собирать дачники. Из этой ягоды можно не только приготовить варенье и джемы, но и сварить вкусный смородиновый квас.

  • Красная и чёрная смородина – 500 г / 500 г
  • Коричневый сахар – 2 стакана
  • Вода – 4 л
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Дрожжи – 5 г.

Чтобы приготовить смородиновый квас, нужно взять красную и чёрную смородину (в равных пропорциях), превратить ягоды в пюре блендером или «толкушкой», залить горячей водой и довести жидкость до кипения. Получившуюся «жижу» оставить на 2-3 часа, чтобы настоялась, а затем процедить от жмыха.

В настоявшуюся жидкость добавьте разведённые дрожжи, сахар и лимонную кислоту, а затем накройте кастрюльку полотенцем – пусть варево бродит 8-10 часов. По прошествии этого времени, квас нужно ещё раз процедить и разлить в ёмкости для хранения. Полезный для тела и души и красивый напиток готов!

Картофельный квас

  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Дрожжи – 20 г
  • Сухой квас – 3-4 ст. ложки
  • Сахар – 70-80 г
  • Мука – 50 г

Интересно, что квас можно приготовить даже из обычного картофеля! Для его приготовления необходимо отварить очищенную картошку и размять её в той же воде, в которой она варилась. При этом следует учитывать, что воды должно быть не много – излишки можно слить. В размягчённый картофель добавьте муки и всё перемешайте.

Даже из картофеля можно создать

Как приготовить фруктовый квас | Рецепт напитка с ферментированными пробиотиками

Узнайте, как приготовить фруктовый квас, ферментированный напиток, богатый пробиотиками, освежающий и увлажняющий!

Почему кисломолочные напитки?

На протяжении десятков тысяч лет наши предки использовали ферментацию как основной метод сохранения своей пищи. Без охлаждения или возможности консервировать, они полагались на работу естественных микроорганизмов, чтобы превратить свои свежие урожаи в пригодные для хранения. Они готовили и ели квашеную капусту, кимчи, зерна, бобовые, молоко, рыбу, мясо и овощи.Этот процесс не только сохранил их пищу, но и дал им пищеварительные ферменты, пробиотики и сделал витамины и минералы, присущие веществам, более биодоступными для их организма.

Сегодня очень немногие из нас когда-либо едят ферментированные продукты. Может ли это быть важным недостающим звеном в нашем питании? С трудом ли кишечные микробиомы переваривают пищу без них? Не хватает ли нам защитных пробиотиков, которые могут дать нам эти продукты? Я предполагаю, что это именно так.

Я начал делать фруктовый квас чуть более пяти лет назад.Я могу сделать один за гроши, собрать его менее чем за три минуты и получить невероятную пользу для здоровья; Я не болела ни дня с тех пор, как начала их пить.

Как приготовить фруктовый квас

Чтобы приготовить фруктовый квас, можно начать практически с любых фруктов или овощей. Они могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вы можете приготовить их с большим количеством фруктов или с небольшим количеством. Когда будете готовить тыквенный пирог, сохраните кожуру и семена и добавьте их квасу. Летом добавьте в сад съедобные сорняки.Если хотите, добавьте изюм или специи.

Фруктовый квас Рецепт

Для начала людям часто нужен конкретный рецепт, поэтому мы начнем с него.

  • Возьмите банку ½ галлона.
  • Добавьте ½ стакана свежих ягод (немного разбейте их, если у них жесткая кожица, как у черники).
  • Добавьте апельсин, нарезанный кусочками.
  • Добавьте нарезанные кусочками киви или яблоко.
  • Посыпьте 1 чайной ложкой соли хорошего качества (серой морской или гималайской розовой).
  • Если у вас есть домашняя сыворотка, добавьте чашки — это необязательно, поэтому не беспокойтесь, если у вас ее нет.
  • Наполните кувшин чистой фильтрованной водой, не содержащей хлора или фторида, оставив два дюйма свободного пространства или воздуха наверху.
  • Плотно накрыть. Положите на стойку под полотенцем.
  • Встряхивайте несколько раз в день и выпускайте газы, быстро откручивая крышку хотя бы раз в день.
  • Через два дня на теплой кухне или три на прохладной, процедите фрукты.Если вы склонны к запорам, ешьте фрукты, чтобы получить клетчатку. В противном случае компостируйте это.
  • Охладить.
  • Затем добавьте немного воды (столовую ложку или две) в каждый стакан воды, который вы пьете в течение дня. Если вы не привыкли к брожению, начните медленно. Попробуйте употреблять всего одну столовую ложку на день или два, затем сделайте еще немного и так далее.

Вкус получается легкий и фруктовый. Очень освежает.

Если по какой-то причине ваш квас плохо выглядит, плохо пахнет или имеет неприятный вкус, НЕ ПЕЙТЕ !

Чтобы посмотреть видеоролик о приготовлении кваса на YouTube, посетите мой сайт www.Сибирский.

Попробуйте мой рецепт ферментированного майонеза здесь.

Квас при подагре: домашний, хлеб

Можно ли пить квас при подагре?

Подагра — заболевание, в основе которого лежит нарушение в организме пациента обменных процессов, отложение кристаллов уратов, образованных из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.

Квас — удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно B, E и R.Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу пищеварительного и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивает нервную систему. Квас обладает слабыми антибактериальными свойствами, поэтому может уничтожать или подавлять размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если возникает вопрос: «Можно ли пить квас при подагре?» — Ответ один — не только можно, но и нужно.

Но, оказывается, не все так просто.Не так давно наши бабушки готовили его дома из натуральных продуктов. Именно этот напиток можно и нужно пить людям, даже если их история отягощена подагрой.

Квас, который сейчас продается в супермаркетах, очень сложно назвать натуральным продуктом. Это больше похоже на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.

Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыделительной системы выводить мочевую кислоту из организма, что провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию.Негативно влияют на организм человека и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Домашний квас от подагры

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самостоятельно. Домашний квас при подагре можно приготовить на другой основе:

  1. Квас, приготовленный на дрожжевой основе.
  2. Напиток на основе солода.

Сегодня сложно найти людей, которые дома готовили бы домашний квас из солода.Для его изготовления следует приложить немало усилий. Но хозяйка нашла выход, заменив солод панировочными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка сохраняются.

Предлагаем вам один из рецептов солода, который в основном готовили из зерен ячменя или ржи.

Рецепт солода:

  1. Возьмите зерно и тщательно очистите его.
  2. Залейте крупу водой комнатной температуры. Все зерна следует залить жидкостью, но дополнительной воды не требуется.
  3. Поставьте емкость в теплое место и дайте постоять около трех суток, перемешивая несколько раз в день.
  4. На третий день слить зерно, слегка подсушить и залить свежей водой. Продолжайте настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Слейте жидкость. Пророщенное зерно нужно просушить в духовке при низкой температуре. Следите за тем, чтобы не обжечься.
  6. Измельчите зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Хранить в прохладном месте, поместив в пакет из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять другое зерно. Это позволит вам экспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Далее, чтобы приготовить квас, нужно достать сусло. Имея солод, он готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецепт самого напитка может быть другим.

Например, чтобы получить белый квас, который хорошо подходит для приготовления окрошек или как закваску для запекания, в сусло нужно добавить воду и муку. Чтобы приготовить квас темных сортов, необходимо ввести в обжаренное в духовке сусло до золотисто-коричневого оттенка.

Даже солод полезен сам по себе. Ведь его основа — это слегка проросшие зерна. И как показывают исследования ученых, в момент, когда трава начинает прорастать, она становится источником легкоусвояемых витаминов и минералов.Таким образом, регулярное употребление кваса или солода позволяет активировать обмен веществ, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшить кроветворение и улучшить выведение шлаков, токсинов и молочной кислоты из организма, что является основным вопросом. профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на дрожжевой основе. Его главное преимущество — простота приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, присутствующие в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты), родственны животным, поэтому они отличаются высоким уровнем всасывания, метаболизма и ассимиляции.Основными витаминами, которыми богат этот продукт, являются ряд витаминов B (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а также PP (никотиновая кислота и никотинамид) и D (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам этот продукт отлично справляется с вредоносными болезнетворными микробами, которые являются возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, очищение организма и выведение из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Но есть одно «но», в дрожжах есть химические соединения, имеющие пуриновое основание. Они тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но его нужно готовить, придерживаясь всех правил и рекомендаций специалистов. Врачи разрешают использовать в рационе больного подагру кваса, приготовленного на основе солода, но не все рецепты этого напитка, приготовленные на дрожжах, рекомендуются.Поэтому, если пациент желает увидеть в своем диетическом квасе подагру, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Квас хлебный при подагре

Напиток на основе хлеба — самый распространенный и любимый квас. В его основе — мука (в основном ячмень, рожь, пшеница, гречка и овес), солод (в основном ржаные и / или ячменные зерна), хлеб (пшеница и рожь) и вода.

Вот один из рецептов, который можно пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует без чрезмерного использования объемов.

Рецепт хлебного кваса, разрешенного к употреблению при подагре.

Состав:

  • Ржаной хлеб — один килограмм
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Вода — шесть литров
  • Дрожжи — 25 г
  • Сахар — 300 г
  • Мед натуральный — 200 г
  • Корень хрена — 150 г

Способ приготовления:

  • Весь хлеб нарезается мелкими кубиками, помещается в духовку и обжаривается до золотистой корочки.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой насыпьте панировочные сухари.Оставить на 10 — 12 часов, затем тщательно, через несколько слоев марли, стечь.
  • Соединить дрожжи, муку, разбавив состав незначительным количеством жидкости, полученной после настаивания бисквита. Оставьте на два-три часа побродить.
  • Возьмите два стакана сухого настоя, разведите сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остывать.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость переложить весь сухой настой, всыпать сахарный сироп и муку с дрожжами. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в теплое место, чтобы пройти процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
  • После этого, используя несколько слоев марли, слить напиток и поставить в прохладное помещение на 12 часов.
  • Хрен нашинковать.
  • Экстракт кваса, слегка нагреть на огне, добавить хрен и мед.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте в теплом помещении еще на 10 — 12 часов.
  • Готовый продукт необходимо хорошо слить и разлить в емкости меньшего размера.Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
  • Домашний хлебный квас готов.

Следует помнить, что приготовленный напиток нужно употреблять не позднее пяти-шести дней. В противном случае кислота, присутствующая в напитке, превращается в уксус.

Квас при подагре можно употреблять, но только в домашних условиях, без использования сахара. Напиток же, предлагаемый современной промышленностью к употреблению, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания невозможно.

[3], [4], [5]

Сухой препарат — IRRI Rice Knowledge Bank

Несвежее ложе

Этот метод эффективен для сокращения семенного фонда сорняков в почве.

В этой практике поле обрабатывается и выравнивается, а затем сорнякам дают возможность прорасти до их уничтожения с помощью неселективного гербицида или легкой культивации. В зависимости от численности сорняков и состояния почвы дальнейшая обработка почвы может не потребоваться.

Чтение:

Редукционная обработка почвы

Уменьшенная обработка почвы — это практика подготовки земли, которая сводит к минимуму нарушение почвы за счет уменьшения количества проходов обработки почвы.

Лучше всего подходит для полей, на которых отсутствует сильное давление сорняков, особенно для многолетних сорняков.

Орудия: Ротоватор, Сеялки тракторные

  • Убедитесь, что в почве оптимальная влажность для обработки почвы.
  • Рототиллинг 1–2 раза. Размер комков должен быть не более 2–3 см.
  • Просейте семена.

В очень засушливых условиях орошайте поле в течение 5-7 дней перед обработкой почвы.

При минимальной обработке почвы фермеры могут (1) получать более высокие урожаи, (2) снижать производственные затраты и (3) уменьшать эрозию и другие формы деградации земель.

Читать: (pdf)

Вы можете использовать растительные остатки в качестве мульчи для уменьшенной обработки почвы.

Посевное ложе с растительными остатками, используемыми в качестве мульчи. Растительные остатки — это части растений, оставшиеся на поле после уборки и обмолота урожая. К ним относятся стебли, щетина или стебли и листья.

При использовании в качестве мульчи пожнивные остатки могут помочь сохранить влажность почвы, улучшить ее плодородие и бороться с сорняками, особенно в системах прямого посева.

Для этого:

1. Очистите поле.
2. Поместите всю высокую растительность на насыпи.
3. Срежьте и смешайте мелкую растительность с растительными остатками.
4. Распределите мульчу по полю.

Нулевая обработка почвы

Решение о том, обрабатывать или не обрабатывать почву, зависит от конкретных факторов, таких как необходимость выравнивания и риск нападения грызунов.

При нулевой обработке почвы существующие сорняки должны быть уничтожены неселективным гербицидом, таким как глифосат. В ситуациях, когда заражение сорняками не является равномерным, применяйте гербицид в качестве точечной обработки, а не в качестве покрытия.

Гербицид применяют за 2-3 дня до посева, когда сорняки активно разрастаются и не подвергаются стрессу. Если сорняки испытывают недостаток влаги, поливайте поле в течение 5-7 дней перед применением гербицида для лучшего уничтожения сорняков.

Читать: (pdf)

Используйте чистую воду и пластиковый контейнер для приготовления раствора для опрыскивания, поскольку гербициды связываются с взвешенными частицами почвы и металлическими поверхностями (например,г. , железное ведро).

Используйте штангу с несколькими форсунками, оснащенную плоскими форсунками для полного охвата.

Приготовление, механизмы стабильности и приложения

Наножидкости, жидкие суспензии наноматериалов, продемонстрировали много интересных свойств, а отличительные особенности открывают беспрецедентный потенциал для многих приложений. В этой статье суммируется недавний прогресс в исследовании наножидкостей, таких как методы приготовления, методы оценки стабильности наножидкостей и способы повышения стабильности наножидкостей, механизмы стабильности наножидкостей, а также представлен широкий диапазон текущих и будущие приложения в различных областях, включая энергетику, механику и биомедицину.Наконец, статья определяет возможности для будущих исследований.

1. Введение

Наножидкости — это новый класс жидкостей, созданный путем диспергирования материалов нанометрового размера (наночастиц, нановолокон, нанотрубок, нанопроволок, наностержней, нанолистов или капель) в базовых жидкостях. Другими словами, наножидкости представляют собой наноразмерные коллоидные суспензии, содержащие конденсированные наноматериалы. Это двухфазные системы, в которых одна фаза (твердая фаза) находится в другой (жидкая фаза). Было обнаружено, что наножидкости обладают улучшенными теплофизическими свойствами, такими как теплопроводность, температуропроводность, вязкость и конвективные коэффициенты теплопередачи, по сравнению с такими базовыми жидкостями, как масло или вода.Он продемонстрировал большой потенциал применения во многих областях.

Для двухфазной системы нам приходится сталкиваться с некоторыми важными проблемами. Одним из наиболее важных вопросов является стабильность наножидкостей, и достижение желаемой стабильности наножидкостей остается большой проблемой. В этой статье мы рассмотрим новый прогресс в методах приготовления стабильных наножидкостей и суммируем механизмы стабильности.

В последние годы наножидкости привлекают все большее внимание.Основная движущая сила исследований наножидкостей заключается в широком спектре приложений. Хотя за последние несколько лет были опубликованы некоторые обзорные статьи, посвященные прогрессу в исследовании наножидкостей [1–6], большинство обзоров посвящено экспериментальным и теоретическим исследованиям теплофизических свойств или конвективного теплообмена наножидкостей. Цель этой статьи будет сосредоточена на новых методах приготовления и механизмах стабильности, особенно на новых тенденциях в области применения наножидкостей в дополнение к свойствам теплопередачи наножидкостей.Мы попытаемся найти некоторые сложные проблемы, которые необходимо решить для будущих исследований, на основе обзора этих аспектов наножидкостей.

2. Методы приготовления наножидкостей
2.1. Двухэтапный метод

Двухэтапный метод является наиболее широко используемым методом приготовления наножидкостей. Наночастицы, нановолокна, нанотрубки или другие наноматериалы, используемые в этом методе, сначала производятся в виде сухих порошков химическими или физическими методами. Затем наноразмерный порошок будет диспергирован в жидкости на втором этапе обработки с помощью интенсивного магнитного силового перемешивания, ультразвукового перемешивания, перемешивания с большими сдвиговыми усилиями, гомогенизации и шаровой мельницы.Двухэтапный метод является наиболее экономичным методом производства наножидкостей в больших масштабах, поскольку методы синтеза нанопорошков уже были расширены до уровня промышленного производства. Из-за большой площади поверхности и поверхностной активности наночастицы имеют тенденцию к агрегированию. Важным методом повышения стабильности наночастиц в жидкостях является использование поверхностно-активных веществ. Однако функциональность поверхностно-активных веществ при высоких температурах также является большой проблемой, особенно для высокотемпературных применений.

Из-за сложности получения стабильных наножидкостей двухэтапным методом было разработано несколько передовых технологий для производства наножидкостей, включая одностадийный метод. В следующей части мы подробно познакомим с одношаговым методом.

2.2. Одноэтапный метод

Чтобы уменьшить агломерацию наночастиц, Eastman et al. разработали одностадийный метод физической конденсации пара для приготовления наножидкостей Cu / этиленгликоль [7]. Одноэтапный процесс состоит из одновременного создания и диспергирования частиц в жидкости.В этом методе избегаются процессы сушки, хранения, транспортировки и диспергирования наночастиц, поэтому агломерация наночастиц сводится к минимуму, а стабильность жидкостей повышается [5]. В одностадийных процессах можно получить однородно диспергированные наночастицы, и частицы можно стабильно суспендировать в базовой жидкости. Вакуум-SANSS (система синтеза наночастиц под флюсом) — еще один эффективный метод приготовления наножидкостей с использованием различных диэлектрических жидкостей [8, 9]. Различные морфологии в основном зависят и определяются различными свойствами теплопроводности диэлектрических жидкостей.Полученные наночастицы имеют игольчатую, многоугольную, квадратную и круглую морфологическую форму. Этот метод достаточно хорошо предотвращает нежелательную агрегацию частиц.

Одностадийный физический метод не позволяет синтезировать наножидкости в больших масштабах, и его стоимость также высока, поэтому одноэтапный химический метод быстро развивается. Zhu et al. представили новый одностадийный химический метод получения медных наножидкостей восстановлением CuSO4⋅5h3O с помощью Nah3PO2⋅h3O в этиленгликоле под воздействием микроволнового излучения [10].Получены хорошо диспергированные и стабильно взвешенные наножидкости меди. Этим методом были также получены наножидкости на основе минеральных масел, содержащие наночастицы серебра с узким распределением по размерам [11]. Частицы могут быть стабилизированы Корантином, который координируется с поверхностями частиц серебра через два атома кислорода, образующих плотный слой вокруг частиц. Суспензии наночастиц серебра были стабильны около 1 месяца. Стабильные наножидкости на основе этанола, содержащие наночастицы серебра, могут быть получены с помощью одноэтапного метода с помощью микроволнового излучения [12].В этом методе поливинилпирролидон (ПВП) использовался в качестве стабилизатора коллоидного серебра и восстановителя серебра в растворе. Катионное поверхностно-активное вещество октадециламин (ODA) также является эффективным агентом фазового переноса для синтеза коллоидов серебра [13]. Фазовый перенос наночастиц серебра возникает из-за связывания наночастиц серебра с молекулами ODA, присутствующими в органической фазе, посредством образования координационной связи или слабого ковалентного взаимодействия. Разработан метод фазового перехода для получения однородных и стабильных коллоидов оксида графена.Нанолисты оксида графена (GON) были успешно перенесены из воды в н-октан после модификации олеиламином, и схематическая иллюстрация процесса фазового перехода показана на рисунке 1 [14].


Инфракрасная сушка как метод быстрого приготовления сушеной кожуры мандарина

Чтобы установить наиболее удобный и эффективный метод сушки кожуры мандарина, различные методы (сушка на солнце, сушка горячим воздухом, сублимационная сушка, вакуумная сушка и и коротковолновая инфракрасная сушка).Наши результаты показали, что средне- и коротковолновая инфракрасная сушка была лучшим методом для сохранения нутрицевтических компонентов; например, содержание витамина C было увеличено до 6,77 мг / г (D.W.) с 3,39 мг / г (сушка на солнце). Кроме того, время высыхания может быть сокращено более чем на 96% по сравнению с сушкой на солнце. Важно отметить, что эффективность улавливания радикалов DPPH была увеличена с 26,66% до 55,92%. Эти результаты предоставят надежную и экономящую время методологию производства высококачественной сушеной кожуры мандарина.

1.Введение

Мандарин (мандарин) — второй по значимости род цитрусовых, специфическим видом которого является Citrus reticulata [1]. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показали, что Китай является крупнейшим производителем мандаринов в мире, который произвел 15,17 миллиона тонн мандаринов в 2013 году. Мандарин обычно употребляется в качестве свежих фруктов в Китае из-за его восхитительный вкус и высокое содержание питательных компонентов. Кроме того, мандарины в основном перерабатывались для производства сока и консервированных мандаринов [2].С кожурой мандарина обычно обращаются как с отходами агропромышленного комплекса. Однако они богаты различными нутрицевтическими компонентами, включая эфирные масла, флавоноиды, пектин и каротины [2, 3]. В настоящее время применение этих функциональных компонентов в основном сосредоточено в косметике, пищевых продуктах, красителях и лекарствах [3–5].

Также хорошо известно, что кожура мандарина является основным сырьем для производства сушеной кожуры мандарина, которую можно использовать в качестве ингредиента в традиционной китайской медицине, а также в функциональных продуктах питания.Сушеная кожура мандарина может быть получена путем сушки свежей кожуры Citrus reticulata Blanco или его сортов, собранных в период с сентября по декабрь на солнце или при низких температурах [6]. Сообщалось, что он облегчает расстройство желудка, улучшает сердечное кровообращение и подавляет воспалительные синдромы дыхательных путей, такие как бронхит и астма [7, 8]. Сообщается, что свежие кожуры мандарина обладают меньшими биологическими функциями, чем сушеные кожуры мандарина. Относительно более низкая биологическая значимость свежих корок мандарина коррелирует с высоким содержанием воды [9] и низкой концентрацией функциональных соединений, таких как гесперидин.Китайская фармакопея прямо оговаривает, что содержание влаги в Pericarpium Citri Reticulatae не должно превышать 13%, а содержание гесперидина в Pericarpium Citri Reticulatae должно быть более 3,5%. Гесперидин, содержащийся в большом количестве и имеющий медицинское значение биофлавоноид в кожуре мандарина, который определяет качество высушенной кожуры мандарина, играет жизненно важную роль в предотвращении опухолей, уменьшении воспаления, выполнении бактериостаза и снижении уровня холестерина [10]. Обзор литературы показывает, что фенольные соединения, особенно флавоноиды, являются важным классом биоактивных фитохимических веществ, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья, таких как гипохолестеринемическое, гипогликемическое, антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое и антиатерогенное действие [7].Синефрин, еще один важный функциональный компонент сушеной кожуры мандарина, используется для расширения кровеносных сосудов, снижения кровяного давления и расширения трахеи и бронхов [5]. Точно так же витамин С, жизненно важное питательное вещество, содержащееся в цитрусовых, может способствовать росту тела и повышать его сопротивляемость болезням. Он также играет важную роль в профилактике и лечении цинги, особенно на ранних стадиях [11]. Со всеми этими полезными биологически активными соединениями, обнаруженными в Pericarpium Citri Reticulatae, важно исследовать изменение этих функциональных компонентов во время сушки кожуры мандарина.

Основной метод приготовления сушеной кожуры мандарина, сушка на солнце, имеет преимущества низкой стоимости и простых операций. Однако качество кожуры мандарина, высушенной на солнце, было неоднородным и нестабильным, поскольку оно было очень чувствительным к погодным условиям и изменениям окружающей среды, таким как стихийные бедствия, насекомые и пыль [12]. Кроме того, для получения сушеной кожуры мандарина метод сушки на солнце требует очень много времени, что делает жизненно важным поиск новых методов сушки для производства. В настоящее время для сушки фруктов и овощей использовались многие методы сушки, такие как сушка горячим воздухом для кожи винограда, сублимационная сушка для шампиньонов, вакуумная сушка для ломтиков моркови и инфракрасная сушка для ломтиков картофеля [13–15].

Несмотря на предыдущие исследования процессов сушки кожуры мандарина [12, 16, 17], нет подробного отчета о влиянии различных методов сушки на нутрицевтические компоненты кожуры мандарина, которые являются важными показателями для оценки качества кожуры мандарина. цедра сушеного мандарина. В этом исследовании систематически изучалось влияние различных методов сушки (сушка на солнце, сушка горячим воздухом, сублимационная сушка, вакуумная сушка, а также сушка в средне- и коротковолновом инфракрасном диапазоне) на основные составы кожуры мандаринов (влажность, твердые растворимые вещества, редуцирующие сахара. , общий сахар, сырая клетчатка, титруемая кислота, зольность и минералы), основные функциональные компоненты (общее количество фенольных соединений, общее количество флавоноидов, гесперидин, синефрин и витамин С) и антиоксидантная активность сушеных кожуры мандарина.

2. Материалы и методы
2.1. Chemicals

Фенольный реагент Folin & Ciocalteu, 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильный радикал (DPPH), 2,4,6-трипиридил-1,3,5-триазин (TPTZ), 2,2′-азинобис- ( 3-этилбензтиазолин-6-сульфоновая кислота) (ABTS), 6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновая кислота (Trolox), моногидрат галловой кислоты, 2,6-дихлориндофенол, (+) — катехин гидрат и витамин С были приобретены у Sigma-Aldrich (Шанхай, Китай). Гесперидин был приобретен Институтом биологии Чэнду Китайской академии наук (Чэнду, Китай).Синефрин был приобретен в Национальном институте контроля фармацевтических и биологических продуктов (NICPBP, Пекин, Китай). Все остальные реагенты для ВЭЖХ и аналитической чистоты были приобретены у Sinopharm Chemical Reagent Co., Ltd. (Пекин, Китай).

2.2. Предварительная обработка материала

Свежие мандарины ( Citrus reticulata против мандарина) были выращены в городе Цзянмэнь (провинция Гуандун, Китай) и закуплены (ноябрь 2014 г.) на местном рынке в Пекине.Спелые мандарины, средний вес которых составлял 151,83 ± 4,65 г, были промыты, высушены, разрезаны на восемь частей и тщательно очищены вручную, не нарушая их формы. Начальное содержание влаги в кожуре мандарина составляло 2,50 ± 0,10 г воды / г сухого материала, а толщина кожуры мандарина составляла 2,68 ± 0,11 мм, измеренная штангенциркулем Vernier.

2.3. Процессы и условия сушки

Кожуру мандаринов сушили 5 способами: сушкой на солнце (SD), сублимационной сушкой (FD), сушкой горячим воздухом (HAD), вакуумной сушкой (VD), а также средне- и коротковолновой сушкой. инфракрасная сушка (IRD).Потерю веса регистрировали цифровыми электронными весами CPA-125, приобретенными у Sartorius Instrument System Co., Ltd. (Beijng, Китай), с точностью до 0,1 мг. Кожуру мандарина сушили до содержания влаги менее 0,05 г воды / г сухого материала. Тридцать граммов кожуры мандарина помещали в стальной лоток для образцов (30 × 50 см, 2 ) с 60 отверстиями диаметром 5 см для образования слоя 0,5 см перед сушкой. Процесс каждого метода сушки был кратко описан следующим образом.

( 1) SD . Поднос для образцов подвергали воздействию солнечного света с 9:00 до 16:00 при температуре окружающей среды (15 ~ 20 ° C) с относительной влажностью в пределах 30-40%. Образец отбирали каждые 5 часов и взвешивали.

( 2) ФД . Его проводили в сублимационной сушилке (Alphal-4 Lplus, Marin Christ, Германия) при −30 ° C и давлении 10 −3 МПа. Образец вынимали каждые 2 часа и взвешивали.

( 3) ХАД .HAD выполняли в печи (DHG-9070, Shanghai Yiheng Scientific Instruments Co., Ltd., Китай) при 60, 70, 80 и 90 ° C с фиксированной скоростью воздуха 2,1 м / с. Горячий воздух подавался в вертикальном исполнении. Образцы отбирали каждые 10 минут и взвешивали.

( 4) ВД . Сушку проводили в вакуумной сушилке (D2F6090, Shanghai Jinghong Laboratory Instrument Co., Ltd., Шанхай, Китай) при 60, 70, 80 и 90 ° C с фиксированной степенью вакуума 3 × 10 −3 МПа. .Образцы отбирали каждые 20 минут и анализировали на предмет потери веса.

( 5) IRD . ИК-излучение проводилось в сушилке для средне- и коротковолнового инфракрасного излучения (Senttech, Shengtaike Infrared Technology Instrument Co., Ltd., Китай). Сушку проводили при разных температурах (60, 70, 80 и 90 ° C) с потребляемой мощностью 1350 Вт и фиксированной скоростью воздуха 2,1 м / с. Образцы отбирали каждые 5 минут и взвешивали.

2.4. Кинетика сушки

Кинетика сушки кожуры мандарина была основана на потере веса, которая была представлена ​​кривой сушки и кривой скорости сушки.Кривая сушки была представлена ​​как соотношение влажности в зависимости от времени сушки, а кривая скорости сушки была представлена ​​как скорость сушки в зависимости от содержания влаги [17].

Исходное содержание воды связано с уменьшением веса кожуры мандарина до и после сушки. Начальное содержание влаги в кожуре мандарина было получено путем сравнения количества испарившейся воды с образцами, высушенными при 105 ± 1 ° C, до тех пор, пока вес не изменился. Влагосодержание в любой момент времени показано в следующем [12]: где — сухой вес образца, а — вес в любой момент времени.

Рацион влажности (MR) был получен с помощью следующего [12]:

A Метод получения хромосом с быстрой сушкой на воздухе, пригодный для FISH в растениях

Эксперимент по подготовке хромосом проводился с использованием молодых корней злаков, принадлежащих к семейство злаковых (Poaceae). Все проанализированные виды имеют 14 относительно длинных митотических метафазных хромосом (11-15 мкм) в наборе диплоидного генома и относятся к видам с большим геномом (5,1-7,9 Гбит / с).

Длина проросших корней не более 2 см для получения максимальной меристематической ткани.Синхронизация делящихся клеток достигалась 20-часовой обработкой ледяной водой, которая увеличивала количество митотических метафазных разрастаний 10 .

Для приготовления высококачественных препаратов хромосом важны два этапа: (I) относительная влажность 50-55% и (II) продолжительность обработки ферментом. Первая точка была достигнута путем размещения влажных бумажных салфеток на горячей плите вблизи стеклянных предметных стекол. Относительную влажность измеряли гигрометром. Оптимальная влажность для получения хромосом растений была аналогична влажности, описанной Кировым и соавт. 6 . Положительное влияние на качество хромосом при оптимальной относительной влажности происходит за счет набухания цитоплазмы и гидролиза клеточной стенки.

Продолжительность обработки ферментом зависит от вида ( Таблица 1 ). Продолжительность обработки ферментами также зависит от продолжительности фиксации корней в этаноле / уксусной кислоте и размера корней. Чем дольше корни хранились в фиксаторе (до 1 года при 4 ° C), тем дольше корни перевариваются до нужного качества.Недостаточно переваренный корневой материал плохо поддается мацерации и увеличивает общее время подготовки в результате длительной мацерации. Более того, метафазные хромосомы остаются встроенными в цитоплазму, что может препятствовать последующему проникновению зонда во время эксперимента FISH. С другой стороны, чрезмерно переваренный материал может влиять на структуру самих хромосом и повреждать целевую ДНК для анализа FISH.

Дополнительным фактором улучшения препарата является использование второй капли фиксатора (3: 1, уксусная кислота / этанол).Высокая концентрация уксусной кислоты в этой смеси стимулирует переваривание цитоплазмы и способствует распространению хромосом у видов с большими хромосомами. Уменьшение цитоплазмы также может происходить после иммобилизации хромосом на предметных стеклах. Для этого предметные стекла с разбросами хромосом можно инкубировать в 45% уксусной кислоте при комнатной температуре в течение 2-10 мин в зависимости от уровня цитоплазмы. Проверку качества разброса хромосом проводили с помощью фазово-контрастного микроскопа без дополнительного окрашивания ( e.g., 1% ацетокармин). Обычно с помощью описанного выше метода можно получить более 25 слайдов, содержащих высококачественные спреды хромосом из 20 корней.

Результаты экспериментов FISH на митотических метафазных хромосомах с использованием 5S рДНК, [CTT] 10 и однокопийного зонда длиной 6 т.п.н. (FPct_40752) были различны и высокого качества для всех видов, описанных выше ( Рисунок 2 ) . Очевидные преимущества этого подхода — хорошо распределенные, неповрежденные и многочисленные метафазные хромосомы, служащие прекрасной предпосылкой для успешного анализа FISH.Суспензию клеток можно хранить при -20 ° C до двух месяцев и готовить хромосомные спреды в день эксперимента FISH. Свежеприготовленные слайды также можно хранить при -20 ° C в 96% этаноле, хотя мы наблюдали, что качество сигналов гибридизации на таких хромосомах снижается по сравнению со свежеприготовленными метафазными спредами.

Хромосомные пасты, полученные методом быстрого воздушно-сухого каплепадения, подходили для FISH и были воспроизведены несколько раз.