Стручковая зеленая фасоль польза: польза и вред для организма человека

Содержание

польза и вред для организма человека

Зеленые стручки фасоли — это неокрепшие плоды с мягкими молодыми створками. О том, какую стручковая фасоль приносит пользу и вред, знают многие спортсмены, сторонники здорового питания и активного образа жизни. Побеги бобового растения помогают контролировать состояние фигуры, поддерживать иммунитет и способствуют попаданию в организм ряда полезных компонентов.

Состав и калорийность стручковой фасоли

Основа пользы, которую приносит продукт организму, это присутствие в составе совокупности биоактивных веществ.


Стручковая фасоль включает в содержание витамины и минералы, в частности:
  • аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  • метилированные фенолы;
  • никотинамид;
  • лактофлавин;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, кремний, фосфор, йод, железо).

Совокупность разных компонентов позволяет есть стручки фасоли не только для избавления от чувства голода, но и для оздоровления. При отсутствии медицинских противопоказаний можно включать блюда с добавлением бобовых в ежедневный рацион.

В 100 г продукта находится 24-32 ккал. Из них количество жиров составляет 0,3 г, белков – 2,5 г, углеводов – 3,1 г. Приоритетную долю массы продукта составляют клетчатка и влага.

Чем полезна стручковая фасоль

Главная польза побегов фасоли заключается в ее возможности отталкивать вредные токсины и примеси из атмосферы при выращивании.

Вещества в составе продукта положительно и всесторонне влияют на человеческий организм и важны для здоровья любого человека.

Стоит отметить следующие полезные свойства стручков:

  1. Наличие в составе микрочастиц железа помогает улучшить функционирование органов дыхания.
  2. Для женщин полезна зеленая стручковая фасоль тем, что она выравнивает гормональный фон.
  3. Регулярное употребление активизирует процесс исцеления при различных инфекционных заболеваниях кишечника.
  4. Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции.
  5. Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом.
  6. Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени.
  7. Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности.

Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие.

Польза после обработки

Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении – 136.

Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться.

Замороженная

Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.

Консервированная

Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.

Проваренная

Кратковременное отваривание зеленых побегов сохраняет до 80% всех биоактивных компонентов. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.

Особенности употребления

При желании добавить в рацион зеленую фасоль необходимо учитывать несколько особенностей употребления продукта. Это необходимо для извлечения максимальной пользы и предотвращения негативного воздействия на организм. Задумавшись о добавлении стручков в рацион, важно принимать во внимание индивидуальную специфику организма, наличие заболеваний и восприимчивость к данной культуре.

Детям

Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Продукт необходим детям, но только в случае отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. В сравнении с обыкновенной фасолью стручки активнее перевариваются организмом и не провоцируют повышенное выделение газов.

Добавлять продукт в рацион можно с возраста 10 месяцев.

Для детей рекомендуется тщательно отваривать и перетирать бобовые, чтобы фасоль лучше переваривалась. Употреблять стручки можно просто в перетертом виде, а также добавлять в детское овощное пюре или сварить суп на их основе.

Кормящим мамам

Зачастую бобовые исключают из перечня разрешенных овощных культур во время грудного вскармливания, так как они могут привести к возникновению вздутия и колик у ребенка. Но стручковая фасоль имеет свойства увеличивать количество грудного молока, не создавая при этом опасности для младенца. Добавляя в рацион продукт, можно внести разнообразие в ежедневное питание кормящей матери и насытить молоко комплексом полезных витаминов.

Беременным

Так как зеленые побеги содержат массу питательных компонентов и не относятся к тяжелой пище, то их рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин. Кроме того, фасоль улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, почек и печени, что наиболее важно при подготовке к рождению ребенка. При этом стоит употреблять продукт в ограниченном количестве, не допуская злоупотребления.

Вред и противопоказания

Как и любой представитель семейства Бобовых, зеленая фасоль имеет ряд противопоказаний к приему в пищу.

Блюда с добавлением стручков могут спровоцировать болезненные ощущения и побочные эффекты у людей со следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в острой стадии;
  • внутренние воспаления и нестабильная работа кишечника;
  • развитие язвы желудка.

Соблюдать осторожность при употреблении продукта важно не только при хроническом течении вышеназванных болезней, но и на этапе ремиссии, поскольку бобовые могут привести к сильному газообразованию и стимулированию пищеварительного процесса.

При возникновении болевых ощущений или дискомфорта после употребления фасоли стоит временно отказаться от продукта и проконсультироваться у врача.

Основной вред от употребления фасоли заключается в ее неправильной готовке. Нельзя принимать в пищу зеленые стручки в свежесобранном виде, так как сырой продукт содержит опасное вещество феазин. Только тепловая обработка помогает устранить все токсичные вещества и сохранить полезные характеристики.

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Применение в диетологии

Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.

В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.

Как используют в кулинарии

Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время.

Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда.

Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком.

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли. Сразу после варки слить воду и пересыпать ингредиент в дуршлаг.
  2. Выдавить через пресс пару долек чеснока. Полученную массу вместе с фасолью пожарить на масле, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом.
  3. Готовое блюдо подавать вместе с мясом или рыбой.

Также существует простой рецепт приготовления в мультиварке, он предполагает следующую последовательность действий:

  1. Разрезать стручки на небольшие ломтики. На мелкой терке натереть морковку, порезать лук и помидоры на крупные кубики.
  2. Запустить мультиварку в режиме приготовления выпечки, залить растительное масло, добавить морковку и лук. Готовить в течение 5 минут, затем залить томатной пастой и тщательно перемешать.
  3. К получившейся массе добавить фасоль и порезанные помидоры, долить в мультиварку половину стакана чистой воды и лавровый лист. Запустить режим тушения на полчаса.

Используя продукта в кулинарных целях, самое важное — не употреблять его в сыром виде. На поверхности необработанных плодов содержится токсин, который может спровоцировать отравление или возникновение других побочных эффектов.

Рецепты народной медицины

Зеленые неокрепшие плоды получили большое распространение в народной терапии для лечения многих заболеваний. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, а также в борьбе с ревматизмом, водянкой, сахарным диабетом.

В домашней медицине очень просто приготовить чай из зеленых створок бобовых. Как и многие отвары, чай является мочегонным средством при отеках, воспалении почек, подагре и заболеваниях мочевого пузыря. Также употребление чая из стручковой фасоли помогает при гастрите. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 столовую ложку измельченных створок фасоли с ¼ л холодной воды. Смесь требует кипячения в течение 3-5 минут, после чего чай достаточно процедить и выпивать ежедневно по 2-3 раза независимо от приема пищи.

Чай на основе стручков, так же, как и масло, может быть монокомпонентным либо с добавкой иных лекарственных ингредиентов и растений.

Все народные рецепты следует использовать во время соблюдения диеты либо на фоне сахароснижающей терапии. В качестве самостоятельного способа терапии растворы из стручков необходимы исключительно на начальных этапах развития сахарного диабета.

Народная терапия также предполагает использование сока, выдавленного из стручковой фасоли, который применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Выжатый из створок сок включает высокое содержание каротина, витамины категории В, фолиевую и аскорбиновую кислоту, растительные эстрогены. Особенно полезно употребление сока фасоли в зрелом возрасте для поддержания в норме гормонального баланса, устранения морщин, разглаживания кожного покрова.

Стручковая фасоль: польза и вред, калорийность

Стручковая фасоль является бобовой культурой с большим наличием белка. Изначально продукт использовали для приготовления пищи. Ведь калорийность у нее невысокая. Стручковая фасоль имела и декоративное значение: плетущим растением украшали клумбы, беседки, парковые зоны.

Польза

Стручковая фасоль имеет такие компоненты: никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. В состав продукта входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

Польза продукта в том, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль считается безвредным продуктом питания.

Благодаря содержанию в продукте серы и железа, фасоль помогает справиться организму с разными инфекциями кишечника и увеличить сопротивляемость к всевозможным возбудителям. Продукт борется с бронхитом, ревматизмом, кожными заболеваниями.

Иные компоненты бобового растения уничтожают вирус гриппа. Поэтому в период эпидемий стручковую фасоль необходимо включить в рацион несколько раз в неделю.

Углеводный обмен нормализуется с помощью цинка, который входит в состав продукта тоже. Медь провоцирует процесс выработки гемоглобина.

Медицина рекомендует употреблять стручковую фасоль если есть следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • аритмия;
  • мочекаменная болезнь.

Бобовое растение способно восстановить гормональный фон, успокоить нервную систему, излечить анемию, улучшить процесс работы печени, укрепить стенки сосудов, повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, калорийность которого совсем невысокая. Фасоль способна снизить количество сахара в крови. Необходимо включить продукт в рацион больных онкологией, сердечников и туберкулезников. Фасоль имеет полезные свойства, которые необходимы для лечения половой системы у мужчин.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Включив стручковую фасоль в пищу можно не думать о плохом состоянии ногтей, кожи и волос.

Правильным считается употребление продукта с зеленью и овощами. Польза стручковой фасоли ощутима при лечении заболеваний желчного пузыря и для поднятия иммунитета. Ценность продукта в том, что он является одним из факторов долголетия благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Польза стручковой фасоли заключается в способности бороться с раком груди. Фасоль, полезные свойства которой распространяются на мочеполовую систему, помогает вывести камни из почек, очистить организм. Растение обладает мочегонным эффектом, приносит пользу при отеках.

Польза продукта в наличии компонентов, которые часто используют в косметологических средствах. Ценность продукта заключается в том, что он способен бороться с глубокими морщинами. Смесь фасоли с лимоном сделает кожу свежей, здоровой и упругой.

Полезные свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях полости рта. Употребление стручковой фасоли снижает риск образования зубного камня и налета на зубах.

Вред

Хоть стручковая фасоль имеет полезные свойства, она может причинить вред человеческому организму. Употребление продукта может привести к метеоризму. Во избежание этого, бобовое растение необходимо подвергнуть более длительной термической обработке или замочить фасоль в содовом растворе.

Вред стручковой фасоли в том, что она вызывает газообразование в организме человека. Не стоит употреблять продукт людям с гастритом и язвенными заболеваниями.

Употребление фасоли может причинить вред людям с панкреатитом и при холецистите. Не рекомендуется употреблять зерна фасоли в сыром виде, они могут иметь токсичные вещества.

Вред могут причинить блюда из фасоли, если они перегружены жирами или белками животного происхождения. Благодаря соединениям этих компонентов спаржевая фасоль тяжело усваивается организмом.

Калорийность

Стручковой фасоли имеет маленькую калорийность.

В 100 граммах стручковой фасоли находится 24 ккал.

Жиры 0,28 гр.
Белки 2,49 гр.
Углеводы 3,11 гр.

 

Калорийность продукта зависит от массы. Данные представлены в таблице:

Ккал
24 100 гр.
40,8 1 ст.
5,28 1 ст. л.
3,12 1 ч. л.

Противопоказания

Хоть калорийность растения невысокая, употребление продукта имеет противопоказания для людей в пожилом возрасте. Принимать блюда из стручковой фасоли не стоит тем, кто владеет повышенной кислотностью желудочного сока.

Продукт имеет противопоказания для людей с неправильной работой кишечника. Употреблять блюда из фасоли в таких случаях необходимо маленькими дозами и очень редко.

Почти все блюда с фасолью провоцируют повышенное образование газов в организме. Поэтому в процессе приготовления этих блюд необходимо добавлять компоненты, которые устраняют симптомы вздутия живота. Такими могут быть укроп или тмин.

При панкреатите бобовое растение категорически противопоказано. Можно употреблять его только в том случае, если человек находится в стадии выздоровления. Тогда можно принимать фасоль в отваренном виде без добавления масла и специй.

Применение

Польза продукта неоспорима, поэтому бобовое растение активно используется в народной медицине.

Отвар из высушенных и измельченных стручков применяют при ревматизме, отеках, заболеваниях почек. Порошком из семян продукта лечат ожоги и глубокие раны.

Полезные свойства стручковой фасоли необходимы при воспалении почек. В сок растения входят компоненты, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина для содержания органов пищеварения.

Масса из стручковой фасоли эффективна при сахарном диабете. Отвар из растения рекомендован при наличии в организме заболеваний поджелудочной железы.

Настой из стручковой фасоли применяют при водянке. Семена, створки и околоплодники стручковой фасоли часто применяют в процессе лечения хронического панкреатита.

Фасоль способна усиливать процесс выделения желудочного сока. Растение в виде кашицы является диетическим средством, что часто используется при гастрите с пониженной секрецией желудочной железы.

Сухой и жидкий экстракт бобового растения способен понизить содержание сахара в крови.

Болтушки из порошка фасоли применяют для повышения лактации. Также эту смесь используют в качестве мочегонного и усиливающего тонус матки средства.

Продукт часто используется в кулинарии. Калорийность у него невысокая, поэтому он является прекрасным компонентом разных блюд: салатов, супов, паштетов, блюд из мяса и рыбы. Также спаржевую фасоль употребляют как самостоятельное блюдо.

Хранение

Условия хранения продукта влияют на его качество.

На территориях с благоприятными климатическими условиями фасоль стручковую пакуют в мешки и хранят в сухом холодном месте. Этот способ хранения продукта подойдет для небольшого количества урожая.

Во время зимней оттепели вредители откладывают личинки, которые могут начать развиваться. Но мороз способствует их уничтожению. Таким методом бобы фасоли самоочищаются.

Для хранения продукта часто используют морозильные камеры. Благодаря очень низкой температуре вредители гибнут, а фасоль хранится на протяжении полугода.

Бобы созревшей фасоли можно вылущить из стручков, просушить их и поместить в мешочки из холста. Туда следует положить разрезанные зубчики чеснока и семена укропа. Этот способ хранения продукта сбережет его от образования плесени.

Мешки со спаржевой фасолью можно поместить на лоджии, если в зимнее время температура в этом месте низкая.

Хорошим вариантом хранения стручковой фасоли является прогревание ее в духовом шкафе. Нужно разложить бобы на противне тонким слоем и поместить их в духовку на несколько минут. При воздействии высокой температуры пищевая ценность продукта сохраняется. Просушенные семена растения высыпать в банку и хранить при комнатной температуре.

Пищевая ценность

Пищевая ценность стручковой фасоли:

100 грамм продукта
Калории 30,89 ккал
Жиры 0,97 гр.
Насыщенные жиры нет
Полиненасыщенные жиры 0,99 гр.
Мононенасыщенные жиры нет
Холестерин нет
Натрий 6,49 мг
Углеводы 7,3 гр.
Клетчатка 3,49 гр.
Простые углеводы 1,3 гр.
Белки 1,76 гр.
Витамин А 13,62%
Кальций 3,57%
Витамин С 27,21%
Железо 5,48%

Витамины и минералы

Стручковая фасоль включает в состав витамины и минералы. Эти компоненты приносят огромную пользу человеческому организму.

Витамины в продукте представлены в таблице:

Ниациновый аналог вит. РР 0,88 мгр.
Токоферол 0,92 мгр.
Аскорбиновая к-та 20,11 мгр.
Фолиевая к-та 35 мкг
Пиридоксин 0,21 мгр.
Пантотеновая к-та 0,2 мгр.
Рибофлавин 1,99 мгр.
Тиамин 0,1 мгр.
Ретинол 67 мкг
В-каротин 0,38 мгр.
Витамин РР 0,49 мгр.

 

В продукте находятся макро- и микроэлементы:

Кальций 66 мг
Натрий 2,89 мг
Фосфор 43,4 мг
Цинк 0,17 мг
Йод 0,578 мг
Селен 1,279 мг
Кремний 5,167 мг
Кобальт 1,34 мкг
Фтор 2,55 мкг
Медь 34 мкг
Сера 8,79 мг
Железо 1,12 мг
Калий 261 мг
Магний 26,09 мг

 

Польза фасоли в наличии большого ассортимента витаминов и минералов. Состав продукта доказывает, что растение имеет один минус – высокое содержание сахара.

Стручковая фасоль является очень полезной бобовой культурой, калорийность которой низкая. Полезные свойства растения должны быть оценены теми, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Продукт необходимо включить в меню, если он не противопоказан организму человека. Блюда с фасолью обладают нежным вкусом. Продукт является легко усваиваемым. Его можно употреблять и детям, и взрослым.

 

Стручковая фасоль: польза и вред, рецепты

Стручковая фасоль – вкусный и низкокалорийный продукт питания. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, что делает ее незаменимой в рационе. Польза ингредиента проявляется во многих аспектах. А вот причиняет ли он вред организму?

Существуют разные категории населения, которым лучше отказаться от стручковой фасоли. Кого отнести в эту группу, мы рассмотрим далее.

Исторические факты о продукте

Фасоль попала в милость на два столетия позже своей лущильной сестрицы. Последняя была завезена в Европу только в XVI веке. Итальянцы первыми догадались попробовать на вкус зеленый продукт, не боясь, что он принесет непоправимый вред. Жители Италии часто добавляли незрелые плоды в разные блюда.

Спустя какое-то время европейцы вырастили специальный сорт, который позволял собирать длинные, сладкие и сочные стручки. Он носит название французская, или стручковая фасоль.

Особенности и состав стручковой фасоли

Зеленая фасоль не накапливает в себе токсических веществ из окружающей среды, и как минимум в этом состоит ее польза.

Если рассмотреть состав, то вы увидите большое количество каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В и фолиевой кислоты, что по-хорошему взбудоражит организм и активизирует его защитные силы. Комплекс минералов – магния, хрома, фосфора, серы, кальция, калия – наладят обменные процессы и станут преградой многим болезням.

Польза продукта ощутима для худеющих. Сто грамм плодов содержат всего 25 ккал. Низкая энергетическая ценность + обилие питательных веществ + клетчатка = здоровый организм, стройное тело и отличное настроение.

Положительное влияние продукта

Стручковая фасоль является очень ценным продуктом питания.

Вы сами это поймете, когда ознакомитесь с ее уникальными свойствами:

  • повышение клеточного иммунитета за счет насыщения клеток кислородом;
  • устранение кишечных инфекций;
  • помощь в лечении кожных недугов, бронхита, ревматизма, гриппа;
  • нормализация углеводного обмена;
  • активизация процессов синтеза гемоглобина;
  • улучшение работы печени, желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов (аритмии, гипертонии), пиелонефрита, мочекаменной болезни;
  • налаживание гормонального фона;
  • снижение сахара в крови благодаря компоненту аргинину, который имеет схожую природу с инсулином;
  • снятие стресса и успокоение;
  • борьба с зубным камнем;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Польза стручковой фасоли сполна ощущается людьми, страдающими сахарным диабетом, туберкулезом, сердечными недугами и даже раком. Некоторые ученые придерживаются мнения, что продукт может восстановить мужскую силу и предотвратить возникновение аденомы простаты.

Регулярное употребление ингредиента позволит побороть ожирение (наряду с правильным питанием и спортом), отстранить процесс старения и вывести из организма соли.

Осторожность в употреблении стручковой фасоли

Польза продукта не будет замечена некоторыми людьми. Наоборот, продукт может принести вред пациентам с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой, колитом, холециститом), подагрой, нефритом. Пожилым, особенно с неустойчивым стулом, следует воздержаться от приема стручковой фасоли.

Не сколько вред, сколько неудобство доставит продукт людям, страдающим повышенным газообразованием. Даже у здорового человека бобовые культуры способны вызвать метеоризм и вздутие. Чтобы избежать этого неприятного момента, сливайте первую воду при варке и употребляйте готовый продукт вместе со специями, которые препятствуют образованию газов, например, с укропом.

Семена стручковой фасоли могут принести организму вред. Они содержат в себе небольшое количество ядовитых веществ, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и вызывают отравление. Чтобы обезопасить себя, необходимо отваривать продукт в воде. Простое нагревание не будет иметь должного эффекта.

Польза фасоли снизится, если замораживать и размораживать ее несколько раз. При этом процессе разрушается часть витаминов. Выбирая продукт в магазине, сложно догадаться, оттаивал он уже или нет. Некоторые производители вкладывают в упаковку специальный индикатор, который меняет цвет при перепадах температуры. Если бумага не поменяла окрас, можете покупать продукт, он не причинит вред.

Как приготовить стручковую фасоль?

Рецепты с фасолью удивляют своим разнообразием. Ее подают с различными овощами, оливками, мясом, рыбой, морскими деликатесами и т. д. Из фасоли варят супы, делают салаты, омлеты и другие бесподобные блюда. Для приготовления настоящих шедевров лучше брать молодые стручки. Они имеют нежную структуру. Перезревшие плоды готовятся дольше, дают меньше сока и немного жестковаты.

Перед приготовлением отварите фасоль в подсоленной воде. Молодым стручкам достаточно пяти минут обработки, старым – до десяти. По истечении этого времени откиньте массу на дуршлаг и дайте просохнуть. Теперь вам доступны любые рецепты. Самый простой – добавить сливочного масла и посыпать зеленью. Данный микс станет отличным дополнением к мясу и рыбе.

Если не боитесь лишних калорий, можете обжарить предварительно отваренный ингредиент на сливочном масле и вбить туда яйцо. Соль и перец по вкусу. Получится простой, но очень питательный завтрак.

Еще одного блюдо в копилку хозяйки — овощное рагу со стручковой фасолью. Для него нужны картофель, кабачки, репчатый лук, болгарский перец, отварные стручки. Начинайте тушить первые два ингредиента, а затем добавляйте остальные таким образом, чтоб они были готовы в одно время.

Заключение

Польза стручковой фасоли намного очевиднее, чем вред. Если придерживаться всех рекомендаций, можно без особых усилий похудеть, привести в порядок здоровье и надолго забыть о плохом настроении.

9 Польза для здоровья от фасоли

Фасоль - это семена цветковых растений семейства Fabaceae, которые классифицируются как бобовые.

Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветов. К другим бобовым относятся горох, арахис и чечевица. Эти бобы бывают сухими, консервированными или замороженными.

По питательности они отличаются от стручковой фасоли или восковой фасоли, стручок которых человек ест целиком.

Бобы содержат аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, которые организм использует для лечения и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь. Белок - важное питательное вещество.

Есть много видов фасоли. Сушеные бобы нужно приготовить, чтобы они стали достаточно мягкими. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из самых популярных сортов фасоли включают:

  • фасоль лима
  • черная фасоль
  • черноглазый горох
  • соевые бобы
  • фасоль фасоль
  • фасоль гарбанзо
  • фасоль темно-синяя
  • фасоль пинто
  • красная фасоль

Узнайте, какие бобы самые полезные для здоровья.

Бобы обладают рядом преимуществ для здоровья.

1. Белок

Белок - это жизненно важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.

Есть 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полные и неполные.

Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.

Люди могут комбинировать неполноценные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или зерном за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.

Например, человек может:

  • съесть фасоль с рисом или кускусом на обед
  • съесть на обед черную фасоль с миндалем или сыром

Фасоль - отличный источник белка для вегетарианцев и веганов.

Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и полножирные или обезжиренные молочные продукты.

Примеры содержания белка в бобах:

Порция консервированных черных бобов на 1 стакан или 40 граммов (г) обеспечивает 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.

Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.

2. Фолиевая кислота

Бобы содержат несколько жизненно важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для выработки здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 482 мкг (мкг) фолиевой кислоты.

3. Антиоксиданты

Согласно исследованиям, бобы богаты полифенолами, которые являются своего рода антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые являются повреждающими химическими веществами, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как фасоль, могут помочь защитить организм от болезней.

Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.

4. Здоровье сердца

У людей, которые регулярно употребляют фасоль, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было то, что люди заменили белки мяса животных с высоким содержанием жира на бобы.

Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением фасоли и снижением риска ишемической болезни сердца.

Другие исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в бобах, могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий холестерин - фактор риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Существуют доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полстакана, или 88 г, черных бобов обеспечивает около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности взрослого человека в клетчатке.

Вот несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

5. Снижение риска рака

Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты. Эти эффекты могут снизить риск рака.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, было проанализировано, могут ли бобы иметь антиоксидантные свойства, борющиеся с раком кишечника. Результаты показали, что черные бобы обладают самой высокой антиоксидантной активностью.

Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлить рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

6. Диабет и метаболизм глюкозы

Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа. Также были доказательства того, что он может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, уже страдающих этим заболеванием.

В другом исследовании специально изучался эффект добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа.Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела бобы, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.

Какие продукты хороши для снижения уровня сахара в крови? Узнай здесь.

7. Предотвращение ожирения печени

Ожирение печени возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться вместе с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. Https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/

Врачи основывают лечение ожирения. заболевание печени, связанное с потерей веса и контролем уровня сахара в крови, а также снижением уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин.Замена более жирных животных белков бобами - хороший шаг к улучшению здоровья печени.

Здесь вы узнаете о некоторых других продуктах, которые могут защитить печень.

8. Контроль аппетита

Когда человек ест бобы, содержащиеся в них клетчатка и полезные крахмалы могут помочь вызвать чувство сытости и удовлетворения.

Согласно обзору 2013 года, в качестве долгосрочной диетической стратегии это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса.

9.Улучшение здоровья кишечника

Исследования показали, что различные бобы, особенно черные, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания кишечника.

Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии полезных кишечных бактерий.

Какие продукты нужно есть для здоровья кишечника?

У некоторых людей есть аллергия на фасоль или членов семейства бобовых.Арахис и соя - общие триггеры. Людям, страдающим аллергией на один вид бобовых, следует проявлять осторожность при употреблении других видов.

Многие бобы и бобовые содержат лектины, белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектинов. Люди должны варить фасоль не менее 10 минут, чтобы убедиться, что она безопасна.

Наиболее частые побочные эффекты от употребления бобов - это газы и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей.Когда человек добавляет бобы в свой рацион, ему следует постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.

Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

Узнайте больше о диете FODMAP.

Замачивание фасоли в горячем состоянии и отказ от воды, используемой для замачивания, проращивания, кипячения или приготовления, может помочь уменьшить симптомы пищеварения.Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.

Узнайте больше о диете без лектинов.

Преимущества, потеря веса и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зеленый кофе становится все более популярным среди людей, занимающихся здоровьем и здоровьем.

Таким образом, вы, возможно, слышали о его богатых запасах полезных для здоровья растительных соединений.

В этой статье подробно рассматривается зеленый кофе, включая его потенциальные преимущества и риски.

Зеленые кофейные зерна - это обычные кофейные зерна, которые не были обжарены и остаются полностью сырыми.

Их экстракт популярен как пищевая добавка, но зеленый кофе также можно купить в виде цельнозернового зерна и использовать для приготовления горячего напитка, как жареный кофе.

Имейте в виду, что кружка этого светло-зеленого напитка будет не похожа на жареный кофе, к которому вы привыкли, так как он имеет гораздо более мягкий вкус.Говорят, на вкус он больше похож на травяной чай, чем на кофе.

Более того, его химический профиль сильно отличается от такового у жареного кофе, хотя их происхождение схоже.

Он может похвастаться обильным запасом хлорогеновых кислот - соединений с мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, которые могут принести много пользы для здоровья (1).

Обжаренные кофейные продукты также содержат небольшое количество хлорогеновой кислоты, но большая ее часть теряется в процессе обжарки (2).

Резюме

Зеленые кофейные зерна - это сырые необжаренные кофейные зерна.Они содержат высокий уровень группы антиоксидантов, известных как хлорогеновые кислоты, которые, как считается, обладают многочисленными преимуществами.

В 2012 году американский знаменитый врач и ведущий ток-шоу доктор Оз рекламировал экстракт зеленого кофе как чудо-добавку для похудания.

С тех пор многие эксперты в области здравоохранения опровергли мнение о том, что он оказывает какое-либо существенное влияние на вес.

Несмотря на это, экстракт зеленого кофе остается одной из самых популярных добавок для похудения на рынке.

В нескольких небольших исследованиях, в которых вводили экстракт мышей, было обнаружено, что он значительно снижает общую массу тела и накопление жира. Однако исследования на людях были гораздо менее убедительными (3, 4).

Большинство исследований зеленого кофе на людях не дали результатов. Хотя некоторые участники похудели, исследования были плохо спланированы с небольшими размерами выборок и короткой продолжительностью (5).

Таким образом, нет убедительных доказательств того, что зеленый кофе эффективен для похудания.Необходимы более масштабные, хорошо продуманные исследования на людях.

Резюме

Зеленый кофе продается как средство для похудания, но научных данных, подтверждающих его эффективность, недостаточно. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Зеленый кофе может принести пользу здоровью не только при похудании.

Фактически, его хлорогеновые кислоты могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (6).

В ходе 8-недельного исследования 50 человек с метаболическим синдромом - кластером факторов риска, включая высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, которые увеличивают риск диабета и сердечных заболеваний - принимали 400 мг экстракта зеленых кофейных зерен без кофеина дважды в день. (7).

Те, кто принимал экстракт, испытали значительное улучшение уровня сахара в крови натощак, артериального давления и окружности талии по сравнению с контрольной группой.

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы более масштабные исследования.

Резюме

Зеленый кофе может снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, однако необходимы дополнительные исследования.

Зеленый кофе в значительной степени безопасен, но может иметь несколько потенциальных рисков (5).

Влияние избытка кофеина

Как и жареный кофе, зеленые кофейные зерна содержат кофеин.

Хотя умеренное потребление кофеина, вероятно, безопасно для большинства здоровых людей, слишком большое его количество может привести к негативным симптомам, таким как беспокойство, нарушения сна и повышение артериального давления (8).

Одна чашка (8 унций) черного или зеленого кофе содержит примерно 100 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (8).

Поскольку небольшое количество кофеина может быть потеряно в процессе обжарки, зеленый кофе может содержать немного больше кофеина, чем черный, но разница, вероятно, незначительна (2).

Между тем, добавки зеленого кофе обычно предлагают 20–50 мг на капсулу, хотя некоторые из них не содержат кофеин во время обработки.

Если вы принимаете зеленый кофе в любой форме, возможно, вы захотите уменьшить его потребление, чтобы избежать последствий.

Может влиять на здоровье костей

Двухмесячное исследование на животных показало, что у мышей, получавших ежедневные дозы экстракта зеленого кофе, наблюдалось значительное истощение кальция в костной ткани (9).

Эти результаты показывают, что длительное употребление добавок зеленого кофе может нанести вред здоровью костей.

Тем не менее, необходимы исследования на людях.

Резюме

Чрезмерное потребление кофеина в зеленом кофе может вызвать негативные симптомы. Кроме того, ранние исследования на животных показывают, что он может нанести вред здоровью костей, хотя исследования на людях необходимы.

Недостаточно данных по зеленому кофе, чтобы дать четкие рекомендации по дозировке.

Тем не менее, по крайней мере, в одном исследовании использовались дозы до 400 мг экстракта зеленого кофе два раза в день, и не сообщалось об отрицательных эффектах (7).

Если вы планируете принять этот экстракт, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете безопасное количество.

Резюме

Для зеленого кофе нет четких рекомендаций по дозировке, но в некоторых исследованиях безопасно использовались дозы до 400 мг экстракта два раза в день.

Зеленый кофе - это сырые зерна кофейного растения.

Его экстракт был популяризирован как добавка для похудания, и он может способствовать здоровому уровню сахара в крови и артериальному давлению, хотя исследования его эффективности ограничены.

Сообщалось о нескольких побочных эффектах, но содержащийся в нем кофеин может вызывать побочные эффекты.

Если вы планируете добавить зеленый кофе в свой распорядок дня, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Из цельных зерен также можно приготовить горячий напиток.

Если вы хотите попробовать зеленый кофе или его экстракт, вы можете купить его на месте или найти в Интернете цельные зерна и пищевые добавки.

9 самых полезных для здоровья бобов и бобов, которые можно съесть

Соевые бобы обычно употребляются в Азии в различных формах, включая тофу.У них много разных преимуществ для здоровья.

Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит примерно (34):

  • Калорий: 298
  • Белок: 28,6 грамма
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • Марганец: 71% RDI
  • Железо: 49% RDI
  • Фосфор: 42% RDI
  • Витамин K: 41% RDI
  • Рибофлавин (витамин B2): 29% RDI RDI
  • Фолат (витамин B9): 23% от RDI

Помимо этих питательных веществ, соевые бобы содержат высокий уровень антиоксидантов, называемых изофлавонами, которые ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.

Существует множество доказательств того, что употребление соевых бобов и их изофлавонов связано со снижением риска развития рака.

Однако многие из этих исследований носят наблюдательный характер, что означает, что диеты участников не контролировались, поэтому могли быть другие факторы, влияющие на риск рака.

Большое исследование, объединившее результаты 21 другого исследования, показало, что употребление большого количества соевых бобов было связано с 15% снижением риска рака желудка и других видов рака желудочно-кишечного тракта.Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин (35).

Другое исследование показало аналогичные результаты сои в отношении рака груди. Однако этот эффект был намного меньше, и результаты не были ясными (36).

Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что изофлавоны сои являются фитоэстрогенами. Это означает, что они могут имитировать действие эстрогена в организме, которое имеет тенденцию к снижению во время менопаузы.

Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием изофлавонов сои в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно снижает потерю плотности костей, которая происходит во время менопаузы (37).

Соевый белок и соевые фитоэстрогены также могут помочь снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови (38, 39).

Вот несколько сортов сои.

Резюме Соевые бобы и содержащиеся в них антиоксиданты могут помочь снизить риск некоторых видов рака, снизить факторы риска сердечных заболеваний и уменьшить потерю плотности костной ткани в период менопаузы.

6 эффективных способов, которыми зеленые кофейные зерна могут вам помочь

Зеленые кофейные зерна приобрели популярность как мощное средство для похудания.Считается, что их экстракты обладают и другими невероятными преимуществами. Но является ли все это слухами или же пользуется серьезной исследовательской поддержкой? Стоит ли вам действительно заменить обычный утренний кофе экстрактом зеленого кофе? Давайте выясним!

Содержание

Что такое зеленые кофейные зерна? Как они работают?

Это натуральные (и необжаренные) кофейные зерна, в отличие от тех, которые обычно продаются на рынке. Наиболее важным компонентом кофейных зерен является хлорогеновая кислота, которая обычно удаляется при обжаривании кофейных зерен (1).

Зеленые кофейные зерна содержат максимальное (по крайней мере, наибольшее) содержание хлорогеновой кислоты. Исследования утверждают, что хлорогеновая кислота обладает противоожирными, противодиабетическими, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами (2).

Благодаря этим свойствам зеленые кофейные зерна обладают рядом преимуществ.

Вернуться к оглавлению

Как зеленые кофейные зерна могут принести пользу вашему здоровью?

1. Может помочь вам с потерей веса

Исследования показывают, что экстракт зеленых кофейных зерен (GCBE) может помочь в борьбе с ожирением, снижая накопление жира в организме (3).У мышей с ожирением, которые получали диету с высоким содержанием жиров, экстракт зеленых кофейных зерен значительно снижал прирост массы тела.

Другое исследование показало, что возможность использования GCE в качестве добавки для похудания является многообещающей. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы обозначить GCE как мощный инструмент для похудания, это обнадеживающий шаг (4).

2. Может помочь в лечении диабета

Было обнаружено, что хлорогеновая кислота в зеленых кофейных зернах влияет на уровень глюкозы в крови. В исследовании у участников, получивших высокую дозу GCE (400 мг), наблюдалось наибольшее падение уровня глюкозы в крови (5).

Было обнаружено, что ежедневное употребление трех-четырех чашек кофе без кофеина с высоким содержанием хлорогеновой кислоты снижает риск диабета 2 типа на 30% (6). Хлорогеновая кислота также стимулирует секрецию инсулина и часто описывается как потенциальное антидиабетическое средство.

3. Регулируйте кровяное давление

Прием GCE у гипертонических крыс показал снижение уровня кровяного давления (7). Аналогичные результаты наблюдались и у людей - где уровни артериального давления у людей-участников снижались в период приема GCE (8).

Хлорогеновая кислота подавляет образование активного кортизола, гормона, который, как известно, повышает уровень артериального давления (9). Употребление зеленого кофе также улучшает эластичность артерий, снижая тем самым уровень артериального давления.

4. Предлагает антивозрастные свойства

Зеленые кофейные зерна богаты антиоксидантами и обладают отличным антивозрастным действием. Было обнаружено, что хлорогеновая кислота в семенах улучшает свойства кожи и микроциркуляторную функцию у людей. Проглатывание бобов уменьшило сухость кожи и трансэпидермальную потерю воды и улучшило уровень pH на поверхности кожи.Потребление хлорогеновой кислоты в течение восьми недель также улучшило гидратацию кожи (10).

Это самые важные преимущества зеленых кофейных зерен. Есть еще несколько преимуществ, хотя они не имеют достаточной медицинской поддержки. Поэтому мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом, прежде чем использовать зеленые кофейные зерна для получения нижеперечисленных преимуществ.

5. Может помочь повысить концентрацию внимания и настроение

Зеленые кофейные зерна действительно содержат некоторое количество кофеина. Источники предполагают, что кофеин в целом может улучшить психическое здоровье, улучшая настроение, внимание, память и бдительность (11).

У нас нет исследований, подтверждающих, что кофеин в зеленых кофейных зернах может иметь аналогичные эффекты, поскольку его содержание относительно низкое по сравнению с обычным кофе.

Кроме того, некоторые люди могут по-разному реагировать на кофеин. Если у вас раньше были проблемы с кофеином, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением зеленых кофейных зерен.

Есть одно исследование, которое показывает, что экстракт зеленых кофейных зерен может оказывать нейропротективное действие на пациентов с болезнью Альцгеймера (12). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

6. Может повысить уровень энергии

Это снова связано с небольшим количеством кофеина в зеленых кофейных зернах. Обнаружено, что кофеин повышает уровень энергии и даже улучшает спортивные результаты (13).

Но мы еще не знаем, насколько эффективны зеленые кофейные зерна в повышении уровня энергии.

Это важные причины, по которым вы должны включать зеленые кофейные зерна в свой распорядок дня. Но подождите - как вы это делаете?

Вернуться к оглавлению

Как приготовить зеленый кофе

Приготовить зеленый кофе довольно просто.Для достижения наилучших результатов используйте зеленые кофейные зерна (вместо порошка).

  1. Добавьте 10 граммов (1 ½ столовой ложки) бобов в кастрюлю (обязательно промойте их заранее) и переложите на плиту.
  2. Добавьте два стакана воды и доведите до кипения.
  3. Тушить около 10 минут на среднем или сильном огне.
  4. Процедите экстракт в контейнер (с помощью мелкоячеистого сита). Ситечко отфильтрует зерна. Вы можете хранить их в герметичном пакете в холодильнике. Используйте их еще раз в течение недели и выбросьте.
  5. Наслаждайтесь зеленым кофе!

Вы также можете купить капсулы с зеленым кофе (выберите упаковку здесь). Каждая капсула зеленого кофе может содержать от 20 до 50 мг кофеина, хотя дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. До 400 мг кофеина могут быть безопасными для большинства людей - не переусердствуйте (14).

Если вы используете зеленые кофейные зерна, обязательно проверьте упаковку на содержание кофеина. Помните о дозировке.

Итак, мы закончили? Ну еще нет. Хотя зеленые кофейные зерна могут быть более здоровым вариантом, вам нужно помнить о некоторых вещах.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты зеленых кофейных зерен?

  • Проблемы во время беременности и грудного вскармливания

По этому поводу нет достаточно надежной информации. Следовательно, будьте осторожны и избегайте использования.

  • Аномально высокий уровень гомоцистеина

Исследования показывают, что избыточное потребление хлорогеновой кислоты может повышать уровень гомоцистеина в крови (15).Хотя нам нужно больше исследований, высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Проблемы с избытком кофеина

Зеленый кофе, хотя и в небольших количествах, все же содержит кофеин. Избыточное потребление кофеина может вызвать определенные состояния или даже ухудшить их. К ним относятся беспокойство, нарушения свертываемости крови, диарея, высокое кровяное давление, синдром раздраженного кишечника и истончение костей.

Заключение

Зеленые кофейные зерна часто продаются как добавки для похудания.Они действительно приносят пользу для похудания, но работают только в том случае, если вы заботитесь о других аспектах своего здоровья - правильном питании и регулярных физических упражнениях. Даже в противном случае у зеленого кофе есть и другие преимущества, которые заставляют его обязательно попробовать - хотя бы один раз.

Вернуться к оглавлению

Вы когда-нибудь пробовали зеленый кофе? Или вы хотите попробовать? Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли пить зеленый кофе после обеда?

Содержащийся в нем кофеин может не дать уснуть некоторым людям. Лучшее время - утром после завтрака.

Можно ли пить зеленый кофе во время менструации?

Да, можно. Но если у вас возникнут какие-либо проблемы, пожалуйста, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Как долго хранятся зеленые кофейные зерна?

Зеленые кофейные зерна не обжариваются, поэтому хранятся годами. Храните их в прохладном и сухом месте.

Сколько раз в день вы можете пить зеленый кофе?

Зависит от дозировки. Но если вы используете чашку на 150 мл, вы можете пить 2–3 раза в день.

Ссылки

  1. «Роль условий обжарки в ...» Журнал сельского хозяйства и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Потенциальные эффекты хлорогеновой кислоты…» Европейский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Экстракт зеленых кофейных зерен помогает при ожирении…» Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической медицины, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Использование экстракта зеленого кофе…» Гастроэнтерологические исследования и практика, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Экстракт зеленых кофейных зерен обладает антидиабетическим действием…» Diabetes.co.uk
  6. «Кофе, кофе без кофеина и потребление чая…» Архив внутренней медицины Национальной медицинской библиотеки США.
  7. «Экстракт зеленых кофейных зерен и его…» Официальный журнал Японского общества гипертонии, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Эффект снижения артериального давления и…» Клиническая и экспериментальная гипертензия, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Потребление зеленого кофе снижает кровяное давление…» BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Полифенолы кофе, извлеченные из зелени…» Биологические науки, биотехнология и биохимия, Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Влияние кофеина на настроение…» Британский фонд питания.
  12. «Модуляция сигналов инсулина в мозге…» Нейробиология питания, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Использование кофеина в спорте…» Университет Коннектикута.
  14. «Кофеин: сколько это слишком много?» Клиника Майо.
  15. «Потребление высоких доз хлорогеновой кислоты…» Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

Доказательные преимущества, питание и рецепты

Бобы мунг или зеленого грамма известен своими антиоксидантными свойствами. Эти бобы можно давать младенцам и взрослым , включая больных диабетом и гипертонией .Они также богаты клетчаткой , минералами , флавоноидами и фенольными кислотами.

Прочтите эту статью, чтобы узнать о пользе маша для здоровья, их составе и о том, кому их нельзя есть. Проведите вверх!

Подробнее о фасоли мунг

Фасоль мунг ( Vigna radiata ) - это небольшие оливково-зеленые бобы из семейства бобовых / бобов ( Leguminosae ). Эта культура родом из теплых земель Индии .Эти бобы также широко известны как зеленый грамм или золотой грамм и выращиваются в качестве пищевой и кормовой культуры (1), (2).

Бобы мунг и их ростки широко используются в свежих салатах в Индии, Китае , Бангладеш , Юго-Восточной Азии и западных странах. В этом заслуга их сбалансированного питания.

Эти бобы содержат с высоким содержанием белков, , углеводов , пищевых волокон и активных биохимических веществ .Это лучших источников аминокислот, растительных крахмалов и ферментов (1), (2).

Таким образом, употребление их в пищу, как известно, облегчает пищеварение , особенно летом . Антиоксидантная активность маша играет жизненно важную роль в борьбе с инфекциями , воспалениями и химическим стрессом в вашем организме (1), (2).

Хотите узнать больше о преимуществах этих маленьких бобовых? Загляните в следующий раздел!

7 Преимущества маша

Благодаря высокому содержанию белка и антиоксидантов, маш может помочь в борьбе с диабетом и сердечными заболеваниями.Они могут предотвратить тепловых ударов и лихорадку . Исследования также показывают противораковых свойств этих бобовых.

1. Обладают антиоксидантной активностью

Белки и полифенолы в семенах, , проростках, и скорлупе, бобов маш проявляют потенциальную антиоксидантную активность . Они могут улавливать свободные радикалы, такие как ионы перекиси и супероксиды, в вашем теле (1).

Витексин и изовитексин являются основными антиоксидантными компонентами, содержащимися в маше.Бобы мунг обладают наивысшим антиоксидантным действием, когда прорастают . Антиоксидантная активность маша составляет примерно 195% из витамина С (100 г маша = 1462 мг витамина С) (1).

Прежде всего, экстракты маша обладают значительно более высокой антиоксидантной активностью , чем экстракты сои . Следовательно, они могут предотвратить несколько хронических расстройств (например, рака), вызванных накоплением свободных радикалов (1).

2. Может предотвратить тепловой удар

Тепловой удар характеризуется обезвоживанием и раздражительностью . Это может быть результатом недостаточного потребления жидкости и чрезмерной потери воды / жидкостей с потом. Еще одним важным событием в течение лета является накопление активных форм кислорода (АФК) в вашем теле (3).

Это происходит потому, что летняя жара требует высокой скорости метаболизма для удовлетворения потребностей вашего тела и максимальной выработки энергии .Эти события, в конечном итоге, приводят к химическому дисбалансу (3).

Mung флавоноидов, включая витексин, устраняют химический стресс и уменьшают уровень воспаления. Вот почему китайцы обычно пьют суп из маша летом (1), (3).

3. Может поддерживать уровень холестерина и здоровье сердца

Белки в проросших бобовых помогают контролировать липидный обмен . Ростки фасоли мунг и прорастающие семена упакованы такими белками.Эти бобовые снижают уровень общего холестерина и ЛПНП, (плохой), уровень холестерина в вашей системе (4).

Вареные и цельные бобов маш также показали аналогичные гиполипидемические эффекты . Они предотвращают отложение липидов / накопление в печени, сердце и кровеносных сосудах . Антиоксидантный эффект блокирует действие свободных радикалов на накопленный холестерин в этих органах (4).

Таким образом, маш может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероз , ). Кроме того, в одной чашке сырых проросших бобов маша содержится примерно 155 мг калия . Вот почему около 600 мг / кг пептидов мунг может снизить систолическое кровяное давление у животных. Это исследование демонстрирует, как маш регулирует гипертонию и сохраняет здоровье сердца (1), (4).

4. Может способствовать пищеварению и здоровью кишечника

Бобы мунг содержат хорошее количество нерастворимых волокон, белков, и сложных углеводов.Эти питательные вещества ускоряют рост «хороших» бактерий в кишечнике. Исследования сообщили об увеличении количества Bacteroidetes - - класса бактерий, предотвращающих ожирение (5), (6).

Кроме того, маш вызывает меньшее вздутие живота и легко переваривается. Таким образом, они отлично подходят для детей . Вы можете использовать эти бобы для приготовления пищевой добавки для отлученных от груди младенцев, поскольку они богаты питательными веществами и не содержат аллергенов (5).

Однако эти бобы также содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые препятствуют усвоению минералов и других питательных веществ. Эту проблему может решить употребление приготовленных или проросших бобов маш (5).

5. Может помочь в лечении диабета

Из-за низкого гликемического индекса маш является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для людей с диабетом. Они состоят из сложных углеводов и клетчатки, которые перевариваются дольше. Это означает, что употребление этих бобов не вызовет внезапных скачков уровня глюкозы в крови (7).

Клинические испытания установили, что экстракты бобов маша повышают толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у субъектов. Они также могут запускать регенерацию инсулин-продуцирующих клеток (ß-клеток) в поджелудочной железе (7), (8).

Активные молекулы подавляли воспаление поджелудочной железы и других жизненно важных органов у этих пациентов. Кроме того, антиоксиданты в маше устраняют свободные радикалы, которые усугубляют таких воспалительных заболеваний (7).

Время мелочей!

  • Бобы мунг могут иметь эффект против ожирения , поскольку они могут регулировать выработку липидов и накопление жира в вашем теле (9).
  • Экстракты бобов мунг также снимают воспаление, которое в некоторых случаях может вызвать ожирение. Однако в таких отчетах нет согласованности (9).
  • Поскольку они богаты фолиевой кислотой, , калием, железом, и другими необходимыми микронутриентами, беременных и кормящих женщин могут наслаждаться машом.Однако несколько исследований не рекомендуют это делать (10).
  • Если не очистить как следует, ростки маша могут развиваться грибковыми и бактериальными . Наличие антипитательных веществ может быть еще одной причиной, по которой следует избегать употребления этих бобов в такие чувствительные фазы (10). Хранение ростков маша в теплой и влажной среде может вызвать рост грибка. Следовательно, их нужно либо готовить на пару, либо хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
  • Эти бобовые регулируют метаболизм холестерина и накопление , особенно в печени .Фитохимические вещества бобов мунг могут предотвратить фиброз и повреждение печени у людей с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями (11).
  • Ученые утверждают, что антиоксиданты маша могут снизить риск рака печени, груди, и кишечника. Они могут замедлить скорость пролиферации раковых клеток. Они также могут уменьшить воспаление , и повреждение тканей, вызванное онкогенезом (5).
  • Китайцы едят лапшу из крахмала маша, называемую целлофаном или стеклянной лапшой . Эта лапша представляет собой прозрачных обезвоженных прядей, которые не нужно кипятить для регидратации. Стеклянная лапша содержит низкое содержание жира и высокое содержание углеводов , минералов и белков . Следовательно, они представляют собой интересную замену рисовой / плоской лапше.

6. Обладают антимикробным действием

Полифенолы , экстрагированные из маша, обладают как антибактериальной, , так и противогрибковой активностью .Белки семян мунг, такие как mungin, , убивают различные грибы , такие как Fusarium solani , Fusarium oxysporum , Coprinus comatus и Botrytis cinerea (1).

Определенные бактериальных штаммов , включая Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori , также оказались чувствительными к этим белкам. Ферменты бобов мунг разрушают клеточных стенок этих микробов и препятствуют их заселению в кишечнике , , селезенке и жизненно важных органах (1).

Таким образом, вы можете использовать их экстракты, чтобы увеличить срок хранения ваших продуктов питания. Они не убивают микробы, но также действуют как размягчители мяса (12).

7. Обладают противовоспалительным действием

Полифенолы, такие как витексин , галловая кислота и изовитексин , уменьшают воспаление в организме. Клетки животных, обработанные этими активными молекулами, имели пониженные уровни воспалительных соединений (интерлейкинов и оксида азота) (1).

Мунг пальто флавоноидов работают на увеличивая производство противовоспалительных соединений в вашем теле. Таким образом, эти бобовые могут быть эффективны против воспалительных заболеваний, таких как диабет, аллергии и сепсис (1), (13).

Экстракты пророщенных и ферментированных бобов маша обладают на более высокой противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Они также содержат обезболивающих, нейротрансмиттеров (гамма-аминомасляная кислота [ GABA ]), которые помогают в лечении боли и отека (отек) в воспаленных областях (13).

Питательный и биохимический состав маша объясняет их удивительные свойства. Узнайте, что содержится в семенах маша, кожуре и ростках в следующем разделе.

Питательный и биохимический профиль бобов мунг

9097 85 всего 6,18 69 909 мг Fe7295 6 6 8 B6985092 всего мг 6 909 909 909 985 909 985 909 985 909 909 69
Питательное вещество Единица 1 чашка = 104,0 г
Приближает
31
Energy кДж 131
Белок г 3.16
Всего липидов (жиров) г 0,19
Зола г 0,46
Углеводы, по разнице г г 1,9
Сахаров, всего г 4,3
Минералы
Кальций, Са мг 14
Магний, Mg мг 22
Фосфор, P мг 56
Калий, K мг 909 909 909 6
Цинк, Zn мг 0,43
Медь, Cu мг 0,171
Марганец, Mn мг196
Селен, Se мкг 0,6
Витамины
Витамин C, общая аскорбиновая кислота мг 13,7
Рибофлавин мг 0,129
Ниацин мг 0,779
Пантотеновая кислота мг 0,95
Фолат, всего мкг 63
Фолат, пищевая мкг 63
Фолат, DFE мкг 86 15
Каротин, бета мкг 6
Каротин, альфа мкг 6
Криптоксантин 905 905 905 98869 909 98U МЕ 22
Витамин К (филлохинон) мкг 34. 3
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенные г 0,048
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0,023 полиненасыщенные 909 0,06
Холестерин мг 0
Фитостерины мг 16
Аминокислоты
Триптофан038
Треонин г 0,081
Изолейцин г 0,137
Лейцин г г 0,035
Цистин г 0,018
Фенилаланин г 0,122
Тирозин

4
Валин г 0,135
Аргинин г 0,205
Гистидин г 86 Astidine 909 кислота г 0,498
Глутаминовая кислота г 0,167
Глицин г 0,066
886 Серин 4
Флавонолы
Кемпферол мг 0,3
Кверцетин мг 0,2
Изофлавис мг 0,08
Всего изофлавонов мг 0,1
Куместрол мг 0. 97

Источник: USDA

Бобы мунг содержат около 20–24% белка , 50–60% углеводов , а также значительное количество клетчатки и микроэлементов. У них также богатый и сбалансированный биохимический профиль.

Несколько химических анализов выявили флавоноиды, фенольные кислоты и фитостерины в различных частях маша (1).

Флавоноиды : витексин, изовитексин, даидзеин, генистеин, прунетин, биоханин А, рутин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, рамнетин, кемпферитрин, нарингин, гесперетин, и дельфинидрол.

Фенольные кислоты: Гидроксибензойная кислота, сиринговая кислота, ванилиновая кислота, галловая кислота, шикимовая кислота, протокатеховая кислота, кумаровая кислота, коричная кислота, феруловая кислота, кофейная кислота, гентизиновая кислота и хлорогеновая кислота.

Эти фитохимические вещества работают вместе, чтобы устранить свободные радикалы и уменьшить воспаление в вашем организме.

Разве это не делает маш обязательным дополнением к вашему рациону?

Для приготовления этих бобов требуется совсем немного времени. Почему бы вам не начать с этого простого, но трудно устоявшегося рецепта?

Как приготовить с фасолью мунг

Чаша для мега-еды из мунг и киноа

Что вам нужно

  • Оливковое масло: 4 столовые ложки
  • Сельдерей: 1 головка, нарезанная ½-дюймовыми дольками
  • Чеснок: 1 большой гвоздика, очень тонко нарезанная
  • Хлопья красного перца чили: ½ чайной ложки
  • Молотый имбирь: ½ чайной ложки
  • Куркума: ½ чайной ложки
  • Копченый перец: 2 чайные ложки
  • Листья укропа: горсть нарезанных
  • Зерна мунг: 2½ стакана, приготовленная
  • Квиноа: 1 чашка, приготовленная
  • Вода: 1 / 2–3 / 4 стакана или столько, сколько необходимо
  • Мелкозернистая морская соль: по вкусу
  • Сковорода / сковорода: крупная

( Вы также можете добавить в эту миску болгарский перец, зеленые оливки, жареные помидоры черри, маринованный красный лук / лук-шалот и курицу. )

Давай сделаем это!

  1. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне.
  2. Добавьте куски сельдерея и немного посолите.
  3. Варить 10-15 минут или пока сельдерей не станет коричневым и не карамелизируется. Перемешивайте каждые несколько минут.
  4. Добавьте измельченный чеснок, хлопья чили, имбирь, куркуму и перец.
  5. Готовьте, постоянно помешивая, еще минуту или пока специи не станут ароматными.
  6. Добавьте маш, киноа, листья укропа и 1 / 2–3 / 4 стакана воды или достаточно, чтобы смесь оставалась влажной.
  7. Перемешайте содержимое 1-2 минуты, чтобы ароматы смешались.
  8. В качестве последнего штриха добавьте по ложке слабосоленого йогурта в каждую миску. Этот шаг не является обязательным.
  9. Подавать горячим с тушеной / жареной курицей / мясом / яйцами / творогом. Холодные соусы отлично сочетаются с этой миской для еды.

Это оставит вас сытыми и заряженными на долгий день!

Вы также можете приготовить кето и веганскую версию этого рецепта. На вкус они одинаково освежающие.

Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах этих бобовых? Связаны ли маш, как и другие бобовые, с какими-либо заболеваниями? Продолжайте читать для ответов!

Есть ли у фасоли мунг побочные эффекты или риски?

О безопасности маша имеется очень мало или совсем нет информации.Они содержат антинутриентов и эстрогеноподобных фитостеринов , которые могут нанести вред вашему организму. Но исследователи не подняли вопросов о его побочных эффектах.

Однако не считает, что они в безопасности.

US FDA говорит, что любой, у кого ослабленная иммунная система, должен избегать употребления в пищу сырых проростков любого вида. К этой категории относятся ростки фасоли, люцерны, клевера и редиса (14).

Беременным женщинам , детям , пожилым людям и людям с пищевой аллергией рекомендуется держаться подальше от таких проростков (14).

В проростках могут быть патогенные бактерии ( E.coli , Salmonella ). Негигиеничные условия сбора и хранения способствуют их росту.

При употреблении в пищу сырых или полуготовых бобов маш может вызвать диарею, рвоту и пищевое отравление.

Что делать, чтобы предотвратить такие реакции? Каким практикам вам следует следовать?

Какие меры предосторожности следует соблюдать при употреблении бобов маш?

Если у вас есть проросшие бобы маш или ростки фасоли, вот несколько вещей, о которых следует помнить (14):

  • Покупайте только ростки, хранящиеся в холодильнике
  • Выберите хрустящие ростки ростков с бутонами прилагается.
  • Если вы обнаружите проростков с запахом плесени, , темных, или проростков со слизистыми, , выбросьте их. Сообщите об этом властям магазина.
  • Лучше заморозить проростки дома. Хранить при температуре –40 ° F или ниже .
  • Ростки маш тщательно промойте водой перед использованием, чтобы удалить с поверхности грязь и сажу. , а не , используйте мыло или другие моющие средства.
  • Вымойте руки теплой водой и мылом до и после работы с сырыми продуктами, чтобы предотвратить перенос пищевой плесени / бактерий.

Приготовление бобов маш тщательно безопаснее, так как нагрейте и приправы убивают опасные бактерии. Выберите правильный сорт маша / ростков. Обработайте их осторожно и внимательно перед употреблением.

Резюме

Бобы мунг - естественный источник клетчатки, незаменимых, аминокислот, минералов и фитохимических веществ. Они обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными, пищеварительными, противодиабетическими и противораковыми свойствами.

Флавоноиды фасоли, фенольные кислоты и минералы ответственны за эти преимущества для здоровья. Добавьте их в свои супов , салатов и основных блюд блюд. Возьмите за правило съедать хотя бы 1 стакан маша (или любого другого бобового) в день .

Соблюдайте строгие правила гигиены при обращении с ними, чтобы избежать нежелательных эффектов. Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, связанные с машом, оставьте их в разделе комментариев ниже.Мы вернемся за тобой.

До следующего раза наслаждайтесь волшебством «маш» в своих блюдах!