Стакан граненый сколько сахара: Сколько сахара в стакане и ложке?
Сколько граммов различных продуктов умещается в граненый стакан. Памятка | Продукты и напитки | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 3 минуты
310931
Инфографика АиФ.ru
Граненый стакан с гладким краем – а именно его день рождения празднуют сегодня — появился только в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Там его производят и в наши дни.
Существует легенда, что граненый стакан появился в России при Петре I. Он был крайне удобен для моряков – благодаря граням не скатывался со стола при качке. Есть версия, что первый граненый стакан из толстого стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин. Царя заверили, что стакан невозможно разбить, что Петр немедленно и проверил, ударив посуду оземь. Но тот разбился на мелкие осколки. И все же граненому стакану в России – быть, постановил царь. А с тех пор пошла традиция бить бокалы и рюмки в процессе особенно веселого застолья.
Авторство советского граненого стакана приписывается Вере Игнатьевне Мухиной, создателю знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». В 40-е годы нужно было разработать очень удобный, универсальный стакан, который бы подходил для посудомоечных машин. Стакан с гладким ободком отвечал этим целям. Авторство Веры Игнатьевны «подтверждали» и в народе, называя граненый стакан – «мухинским». Впрочем, его также называли и «маленковским», в честь советского государственного деятеля Георгия Маленкова.
Стаканы в советские времена выпускались разного объема: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. И с разным количеством граней. Но постепенно 200 мл граненый стакан стал самым популярным. Он был исключительно удобен. Именно благодаря ему начали «соображать» на троих. Дело в том, что пол-литровую бутылку водки можно было разлить в три стакана поровну, если наливать до ободка. А так как те, кто «соображал», пили из одного стакана, то каждый в компании мог быть уверен, что бутылку разделили по-честному.
Гранеными стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки, автоматы на улицах разливали в них минеральную воду, а проводники в поездах наливали чай. И наконец, в XX века стекольщикам удалось добиться того, чего не смог сделать Ефим Смолин в XVIII веке: граненые стаканы не разбивались, даже если их роняли на асфальт.
Эти стаканы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сами того не замечая, мы каждый день используем их, когда готовим. Если в рецептах пишут: «1 стакан молока» — имеется в виду именно граненый стакан объемом 200 мл.
Но объем и вес – понятия далеко не равные. И иногда, отмеряя муку для пирога, нужно представлять, сколько же именно она весит. Например, стакан молока – это действительно 200 г, а вот муки в граненом стакане – всего 130 граммов. Поэтому если в рецепте написано полкило муки, то надо отмерять не 2,5 стакана, а почти 4. Гораздо тяжелее воды мед, сгущенное молоко, а вот сметана – легче.
Также в инфографике мы указали, сколько столовых ложек тех или иных продуктов умещается в стакан. Иногда это требуется для того, чтобы отмерить полстакана, к примеру, сметаны — ложкой. Так и быстрее получается, и стакан не надо пачкать.
Рекомендуем распечатать нашу инфографику и повесить на холодильник, к примеру. Это незаменимая памятка для хозяек.
Читайте также: Как накрыть стол по всем правилам. Инфографика>>>
дом и быт
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Не киснет, не взбивается. Почему из магазинного молока ничего не получается
- Русский размер. 10 фактов о гранёном стакане
- Торты из заменителей стали заменителями тортов. Чем грозит сладкая ложь?
- Карамель — полезное лакомство или зубодробительная опасность?
- Чернослив в карамели и миндальная колбаса. 5 старинных рецептов сладостей
Новости СМИ2
Сколько грамм в стакане
Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок. Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.
Секрет граненого стакана
Уже в Советском Союзе выбор стеклянной посуды для питья был огромен: в продаже можно было найти объемы по 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Отличались они и по количеству граней. Однако достаточно быстро эталонным стал считаться двухсотмиллилитровый граненый стакан с шестью гранями. Его объем позволял «соображать» полулитровую бутылку водки ровно на троих, наливая до ободка. Если же «соображающие» не были богаты, и стакан у них был один, каждый мог быть уверен, что товарищи его не обделили в свою пользу.
Постепенно эта «мера объема» вышла за пределы распития алкоголя. Такими стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки и ягоды, в них наливали газированную воду автоматы и буфетчицы.
Таким образом, если в рецепте вы встречаете указание на 1 стакан, имеется в виду тот самый граненый стакан на 200 миллилитров.
Мера веса и объема
Со стаканом определились, но трудности на этом не заканчиваются, ведь вес и объем – это разные вещи. Да и у сыпучих и жидких продуктов эти параметры могут существенно различаться.
Например, если стоит вопрос, сколько воды в стакане, то бояться нечего: 200 миллилитров – это 200 грамм, без обмана. А вот если вы меряете стаканами муку, то ее там будет всего 130 граммов. Поэтому если в кулинарной книге вы встречаете указание на 0,5 килограмма муки, то вам понадобится отмерить не 2,5 стакана, а чуть меньше четырех. Даже с жидкостями не все однозначно. Например, меда в стакане будет 265 грамм, а растительного масла – 190.
Существуют специальные мерные таблицы, по которым легко ориентироваться, сколько и чего имеется в виду в рецепте, если там указаны столовые ложки, стаканы и тому подобные не слишком точные меры.
Немного об истории
О граненом стакане ходит две легенды, сильно расходящиеся по времени. Согласно первой, граненый стакан был изготовлен в эпоху Петра Первого на заводе города Гусь-Хрустальный неким Ефимом Смолиным. Автор придал своему изделию форму, которая позволяла ему не скатываться со стола во время качки и давала меньше шансов разбиться.
По второй легенде граненый стакан чуть ли не на 2,5 века моложе и был изобретен в 40-х годах XX века архитектором Верой Мухиной, автором знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Этот вариант легенды подтверждает то, что некоторое время стакан носил название «мухинский». Однако были времена, когда его называли «маленковским» в честь политического деятеля Георгия Маленкова.
Видео по теме:
Heavy Clear Glass Creamer and Sugar With Faceted Bases
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Редкая находка
Цена: €28,60
Загрузка
Доступен только 1
Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки
Звездный продавец
Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.
| 1412 продаж |
5 из 5 звездВы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.
Рекомендации по загрузке
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 28 марта 2023 г.
7 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
1 товар добавлен в корзину
Посмотреть корзину и проверить
Health Q&A: Сколько сахара в бокале вина?
К
- Кенни Мартин
15 марта 2023 г.
В: Сколько сахара в бокале вина? — Зак, Бенд, штат Орегон.
A: Когда дело доходит до вина и здоровья, немногие предметы так затуманены заблуждениями, как сахар. Хотя следить за потреблением сахара полезно всем (особенно людям с диабетом или тем, кто хочет похудеть), важно прояснить несколько моментов.
Большинство вин сухие, то есть содержат очень мало сахара. По мере созревания винограда содержание сахара в нем увеличивается вплоть до сбора урожая, когда он содержит большое количество простых сахаров — глюкозы и фруктозы. В некоторых местах виноделы могут шаптализировать, добавляя сахарозу до или во время ферментации, чтобы дополнить натуральный сахар винограда. Шаптализация повышает уровень алкоголя в местах, где виноград плохо созревает, но не делает готовое вино сладким.
Во время ферментации дрожжи превращают большую часть сахара в виноградном сусле в этиловый спирт. Любая сладость, оставшаяся в вине после этого процесса, называется остаточным сахаром. Производители иногда добавляют немного сахара после брожения, чтобы усилить вкусовые ощущения и сделать вино более вкусным, но в высококачественном виноделии этого не делают. Сухие столовые вина обычно содержат менее 10 граммов остаточного сахара на литр, а это означает, что стакан на 5 унций будет содержать максимум 1-2 грамма, а часто и намного меньше.
Конечно, есть много полусухих, сладких и крепленых вин, которые содержат сахар в значительных количествах, иногда до 200 граммов на литр и более. Вина обычно считаются сладкими, если они содержат более 30 граммов на литр, а полусухие вина — от 10 до 30 граммов на литр. Чтобы сделать крепленые вина, такие как портвейн, добавляют нейтральный спирт, чтобы остановить брожение до того, как весь виноградный сахар сможет превратиться в спирт, в результате чего в готовом вине останется совсем немного сахара. Некоторые десертные вина, такие как Сотерн, просто содержат так много сахара перед ферментацией, что дрожжи не в состоянии преобразовать весь его в спирт. А многие игристые вина содержат сахар в виде дозировки, небольшое количество вина, обычно смешанного с сахаром, добавляется в бутылку после вторичного брожения, определяющего конечную сладость вина.
Если сухие вина содержат так мало сахара, откуда берутся их калории? Любители сухого вина, подсчитывающие свои винные калории, могут винить только сам алкоголь.