Список с фото съедобных грибов с: Съедобные грибы с фото и описаниями

Условно-съедобные грибы — что значит и можно ли есть

Безопасность – важнейший момент для грибника. Рассказываем о том, что такое «условно-съедобные» грибы и можно ли класть их в лесу в корзинку.

Паутинник фиолетовый – съедобный гриб из рода паутинник. Фото: pixabay.com

Следить, чтобы в вашу корзинку не попали ядовитые грибы, употребление которых может угрожать здоровью и даже жизни, необходимо. Как и действовать по принципу «не уверен – выброси». Но с другой стороны, если вам хорошо известны только сыроежки-белые-подберезовики-лисички, нужно пополнять свои знания!

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Есть грибы съедобные – белый гриб, есть несъедобные или ядовитые – бледная поганка, а есть условно съедобные, к которым относятся сатанинский гриб, волнушка розовая, сморчки обыкновенный и конический, лисичка горбатая, чёрные грузди. В статье мы расскажем, какие грибы считаются условно съедобными и почему их так называют.

Что значит «условно-съедобные» грибы?

К условно-съедобным относятся те грибы,  которые категорически нельзя употреблять в сыром виде. Вы спросите: а разве есть те, что можно? Да, например, из свежих белых готовят карпаччо – тонко нарезанные ломтики заправляют оливковым маслом, соком лимона и специями – и на стол. Шампиньоны сырыми отправляются в салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот условно-съедобным грибам будет мало даже отваривания. Чтобы подать их на стол, придется повозиться. Некоторые из них нужно отваривать перед приготовлением несколько раз и сливать отвар, а другие достаточно просто вымочить и пожарить.

Чтобы расширить свой кругозор, самое лучшее – посмотреть справочник грибника перед тем, как отправляться в лес. В нём можно найти полный список условно съедобных грибов с описанием, названием и фото.

Вернувшись из леса, стоит ещё раз заглянуть в него, если какие-то экземпляры в корзинке вызывают сомнения.

Стоит расспросить старожилов того места, куда вы отправляетесь за грибами: какие грибы именно здесь давно собирают и любят. Наверняка вы услышите неизвестные названия.

Почти в каждой глубинке существуют свои традиции сбора и заготовки грибов, да и их названия могут отличаться в зависимости от места: солюшки, дубовики, краснушки – не всегда можно понять, о каком конкретно грибе идет речь. В одной области особенно ценили валуи, в другой их не собирали вовсе.

Самые популярные виды условно-съедобных грибов

  • Груздь чёрный, груздь перечный.
  • Волнушка розовая.
  • Опёнок осенний.
  • Навозник серый.
  • Валуй.
  • Сморчок обыкновенный, сморчок конический.
  • Дубовик оливково-бурый, дубовик крапчатый.
  • Горькушка.
  • Скрипица.
  • Сморчковая шапочка.
  • Рядовка фиолетовая.

Брать или не брать?

Некоторые грибы, которые традиционно собирали в старину, действительно сейчас класть в корзинку не следует: изменились экология и вещества, которые способны накапливать грибы из почвы (пестициды, тяжелые металлы, радионуклеиды), в нашем организме это приводит к токсическому эффекту. От одной порции жареных свинушек, ничего не будет, но длительное употребление их в пищу может вызвать поражение клеток печени. Именно благодаря изменившейся в худшую сторону экологической обстановке случаются массовые отравления съедобными грибами в той или иной местности.

Отправляясь в лес в незнакомом вам месте, нужно учитывать следующие правила:

  1. Собирать грибы съедобные – только молодые и свежие, не брать старые грибы.
  2. Отправляться за грибами только в экологически чистых районах, вдали от крупных заводов, мусорных свалок, химкомбинатов, мегаполисов.
  3. Не собирать грибы вдоль автомагистралей.
  4. Обрабатывать, готовить и консервировать грибы следует по рецептам опытных хозяек, по книгам.
  5. Не покупать с рук у незнакомых продавцов консервированные грибы.
  6. Сортировку и переработку грибов нельзя откладывать более чем на 5–6 часов, иначе они зачервивеют больше, чем были момент срезания. Не нужно давать червякам пировать всю ночь, разрушения в грибах они могут нанести довольно заметные.

Как готовить условно-съедобные грибы?

Это зависит от сорта. Все грибы, которые выделяют горькое молочко, следует замачивать: грузди, подгруздки, млечники, солюшки, краснушки и т. п., а также валуи. Залить  холодной водой в большой емкости, прикрыть тарелкой с небольшим грузом и оставить на двое суток:  менять воду нужно дважды в день, сливая старую, промывая грибы и заливая свежей. В жаркую погоду емкости с грибами нужно ставить в прохладное место.

Грибы, не требующие отмачивания, отваривают на медленном огне 30–40 минут – для заморозки и маринования, 10 минут – для засолки. Те грибы, которые вы оставили для поджаривания, нужно готовить непосредственно после отваривания или убирать в холодильник.

Важно! О том, как готовить условно-съедобные грибы, нужно читать в сборниках или на вызывающих доверие сайтах, посвященных грибам. Советы с форумов не всегда бывают проверенными и достоверными.

Как засаливать условно-съедобные грибы?

Во время засаливания грибов также стоит соблюдать предосторожности: емкость с грибами важно закрыть по окружности марлей, чтобы не допускать попадания пыли и насекомых, иначе туда могут попасть личинки мух. Стоят соленые грибы в прохладном месте около недели, некоторые сорта – дольше. После окончания просола для хранения грибы нужно разложить в стерилизованные банки, закрыть зеленью, которая лежала в кастрюле при посоле и закрыть крышками. Хранят соленые грибы в холодильнике или погребе при температуре 5–8 С.

Если вы засаливаете грибы прямо в банках, то сначала нужно держать их без крышек, только под тканью, для доступа воздуха несколько раз проткнуть до дна деревянной палочкой (как при заквашивании кочанной капусты). Доступ воздуха не даст развиться бактерии ботулизма Clostridium botulinus, которой как раз нужно анаэробные (безвоздушные) условия. Если крышки сразу плотно закрыть, эта бактерия без доступа кислорода начнет выделять очень ядовитый токсин.

Когда процесс засаливания завершится (разный срок для разных грибов), только тогда банки можно закрыть крышками и поставить в холодное место (холодильник, погреб).

Маринад для грибов

На 3-литровую кастрюлю грибов:

  • 1 стакан воды,
  • 1,5 ст. л. крупной соли (с горкой),
  • 1 ч. л. сахара (с горкой)
  • 1 ч. л. уксусной эссенции,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 3 гвоздики,
  • 2 зонтика укропа.

Предварительная подготовка условно-съедобных грибов

Светлана из Краснодара на своем канале «На пути к родовому поместью» в коротком видео рассказывает на примере сморчковой шапочки, как обработать условно-съедобные грибы, чтобы потом можно было их пожарить, добавить в суп или заморозить на будущее.

youtube

Нажми и смотри

Собираете такие грибы

Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов, которые растут в России

Как шутят грибники, любители «тихой охоты» делятся на два типа: «корзиночники» и «поганочники». Первые любят собирать проверенные временем, красивые и ароматные, аппетитные и хорошо известные белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, опята, грузди. Вторые предпочитают поэстетствовать и ходят в лес с корзинкой поменьше и целью найти что-нибудь. .. поинтереснее. На самом деле, видов съедобных грибов много, но большинство людей пройдут мимо, так как многие из них откровенно страшные с виду. К тому же, есть важное правило: не уверен, не бери – и тем более не корми ближнего. Благо, в рунете существует несколько крупных форумов, где можно обратиться к опытным грибникам и даже микологам с вопросом: что за гриб на фото – а также присмотреть рецепты. «МИР 24» составил список из не очень популярных и совсем непопулярных съедобных грибов, которые встречаются в российских лесах.

Ежовик гребенчатый

С виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

Zuma/TASS

Саркоцифа алая

Несмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.

DPA/TASS

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Фото: DPA/TASS/Usher, D.

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Следующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная. В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки. Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор. Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

DPA/TASS/De Meester, J.

Рамария желтая, или рогатик

Этот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки. Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.

Википедия

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

DPA/TASS/C. Hьtter

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Википедия

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Imago/TASS

40 видов съедобных грибов (изображения и идентификаторы)

Факт проверен Марком Джонсоном

Последнее обновление: 14 сентября 2022 г.

Хотите включить в свой ежедневный рацион больше грибов? Никто не будет вас винить — употребление обычных съедобных грибов приносит массу пользы для здоровья.

Веганы, как и люди, придерживающиеся других диет, все больше вовлекаются в процесс поиска собственной пищи. Побывать на красивой природе и вернуться с чем-нибудь полезным и ароматным — отличный способ насладиться процессом наложения еды на тарелку.

Однако, если вы впервые употребляете грибы в свой рацион, вам может быть интересно, с чего начать! Мы сделали тяжелую работу для вас. Вот 40 видов съедобных грибов с картинками и описаниями.

Обладая этой информацией, у вас будет отправная точка, с которой вы начнете свой путь к включению большего количества грибов в свой рацион.

После того, как мы перечислим их, мы также пройдемся по дополнительной полезной информации, чтобы сделать ваше потребление грибов вкусным и безопасным!

Содержание

Гриб сморчок

Съедобный гриб сморчок — это тип гриба, который одновременно и съедобен, и вкусен. Их можно есть сырыми, но часто готовят в блюде. Некоторые популярные рецепты, включающие грибы-сморчки, включают ризотто со сморчками и пирог с заварным кремом из сморчков. Сморчки растут в особых условиях, что делает их одними из самых труднодоступных диких съедобных грибов.

Зеленый трескающийся гриб

Зеленый трескающийся гриб — это тип дикорастущего гриба, который можно найти в Северной Америке. У него зеленовато-белая шляпка и белый стебель. Гриб съедобен, но чаще всего его едят приготовленным. Одним из блюд, которое включает в себя зеленые трескающиеся съедобные грибы, является крем-суп из грибов. Гриб можно есть сырым, но он не такой ароматный, как в вареном виде.

Опята

Опята — это вид грибов со сладким вкусом из-за высокого содержания сахара. Его часто используют в таких блюдах, как супы, рагу и жаркое. Хотя его можно есть сырым, его также часто готовят.

Гриб кремини

Съедобные грибы кремини меньше гриба портобелло, но крупнее белого шампиньона. Они имеют древесный вкус и нежную текстуру. Грибы кремини часто используются в таких блюдах, как ризотто, паста и суп. Их также можно есть сырыми, но они немного жестковаты.

Черный трубчатый гриб

Черный трубчатый гриб — это тип диких грибов темного черноватого цвета. Их часто используют в таких блюдах, как ризотто или паста. Черные трубчатые съедобные грибы также можно есть в сыром виде, но они немного горькие.

Гриб портобелло

Гриб портобелло — это большой коричневый гриб с мясистой текстурой. Он часто используется в таких блюдах, как бутерброды портобелло на гриле или пицца портобелло.

Гриб рейши

Грибы рейши — это разновидность грибов, которые характеризуются ярко-красным цветом и колючими шляпками. Их часто используют в китайской кухне, где они известны как линчжи. Считается, что грибы рейши обладают многими полезными свойствами, в том числе уменьшают воспаление, укрепляют иммунную систему и борются с раком. Они также являются источником антиоксидантов.

Гриб симедзи

Гриб симедзи — это вид гриба, который встречается в Азии и Северной Америке. У него белая или светло-коричневая шляпка и белая ножка. Съедобные грибы симедзи используются в таких блюдах, как жаркое, супы и тушеные блюда. Они также используются для приготовления веганского «мяса». Забавный факт: грибы шимэдзи можно использовать в качестве натурального красителя для окрашивания пищевых продуктов, таких как рис и лапша для супа.

Красношляпочный чесоточный гриб

Красношляпочный чесоточный гриб — это небольшой, но характерный гриб. У него ярко-красная шляпка и белый стебель. Он растет в дикой природе, а также его можно найти в продуктовых магазинах. Он используется в кулинарии и может быть добавлен в такие блюда, как суп или салат.

Соломенный гриб

Соломенный гриб назван в честь своего сходства с соломенной шляпой. Это небольшой белый гриб с нежным вкусом и слегка хрустящей текстурой. Соломенные грибы часто используются в тайских блюдах, придавая им легкий освежающий вкус. Они также используются в китайской кухне, где их называют «белыми грибами». Соломенные грибы — хороший источник витамина D.

Цыганский гриб

Цыганский гриб — это дикорастущий гриб, который растет на северо-западе Тихого океана. У него красная шапка и белые жабры, и он растет на земле в смешанных лесах и лесах. Цыганские грибы съедобны, и их часто используют в таких блюдах, как бефстроганов или рагу. Они также используются для приготовления грибного чая, который, как говорят, является естественным лекарством от бессонницы.

Гигантский дождевик

Гигантский дождевик — это большой белый гриб, который может вырасти до 12 дюймов в диаметре. Он имеет гладкую порошкообразную текстуру и мягкий вкус. Гигантские слоеные шарики часто используются в таких блюдах, как суп или ризотто. Их также используют для приготовления фаршированных грибов. Споры гигантского дождевика можно использовать для приготовления хлеба.

Гриб скользкий джек

Гриб скользкий джек — это тип гриба, который можно найти в Северной Америке и Европе. Они характеризуются коричневой шляпкой и белым стеблем, а также имеют мягкий вкус. Скользкие шампиньоны часто используются в таких блюдах, как ризотто или суп, они также популярны в азиатской кухне. Их иногда называют «ямабуситаке» или «бамбуковый гриб» из-за их сходства с ямсом и побегами бамбука. Скользкие шампиньоны считаются хорошим источником белка и витамина С.

Вешенка

Вешенка представляет собой тип гриба белого или почти белого цвета. У них гладкая слизистая шляпка и короткая толстая ножка. Их часто едят как часть блюда, например, в жарком или супе. Вешенки также используются в приготовлении лечебных трав. Один забавный факт о вешенках заключается в том, что они способны разрушать полистирол, который является основным компонентом пенополистирола.

Гриб Цезаря

Цезарь — это дикорастущий гриб с белой шляпкой и белой ножкой. Его часто используют в таких блюдах, как ризотто или паста. Цезарь — это один из немногих видов грибов, которые ядовиты в сыром виде.

Гриб майтаке

Гриб майтаке представляет собой тип гриба, который имеет характерную форму веера или полки. Его часто используют в японской кухне, где он известен как «лесная курица». Считается, что грибы майтаке полезны для здоровья, включая профилактику рака и поддержку иммунной системы. Они также считаются вкусными и могут быть приготовлены разными способами, включая обжаривание, приготовление на гриле и запекание. Гриб майтаке — один из самых дорогих грибов в мире.

Белый гриб

У белых грибов шляпка каштанового цвета с белыми жабрами и толстая белая ножка. Они встречаются в дикой природе по всей Европе и Северной Америке и популярны в итальянской кухне, где их используют в таких блюдах, как ризотто и паста. Белые грибы также сушат и используют в качестве приправы к таким блюдам, как буйабес. Это одни из самых дорогих дикорастущих грибов. Один забавный факт о белых грибах заключается в том, что они выделяют фруктовый запах при приготовлении.

Гриб шиитаке

Грибы шиитаке имеют темную кожистую шляпку и толстую белую ножку. Они чаще всего используются в азиатской кухне, где их часто готовят в соевом соусе или масле. Грибы шиитаке также богаты антиоксидантами и витамином D. Это второй по популярности гриб в мире после обычного шампиньона.

Седловидный гриб дриады

Седловидный гриб дриады — это тип дикого гриба, который имеет характерную седловидную форму. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного и бархатистую текстуру. Этот гриб ценится за вкус и текстуру и часто используется в таких блюдах, как пицца или суп.

Обыкновенный чернильный гриб

Обыкновенный чернильный гриб — это тип гриба, который имеет гладкую темную шляпку с белыми жабрами на нижней стороне. Гриб съедобен, и его можно использовать в таких блюдах, как ризотто или паста. Чернильные колпачки ядовиты, если их есть сырыми, но их можно безопасно приготовить. Чернильные колпачки также используются в качестве натурального красителя для текстиля.

Древесный ушной гриб

Древесный ушной гриб темно-коричневого цвета с длинным тонким стеблем. Его часто используют в китайской кухне, где он известен как «черный гриб». Один забавный факт о древесном ушном грибе заключается в том, что у него нет собственного вкуса; вместо этого он впитывает ароматы блюда, в котором готовится.

Крабовый грибовидный гриб

Крабовый острожаберный гриб встречается на северо-западе Тихого океана и имеет ярко-красную шляпку и белые жабры. Его часто едят в таких блюдах, как паста или ризотто. Крабовые ломкие грибы известны своим сладким вкусом и твердой текстурой.

Подберезовик

Подберезовик — это вид гриба, который встречается на востоке США. У них красновато-коричневая шляпка с белыми пятнами и белая ножка. Они часто используются в таких блюдах, как соусы, ризотто и супы. Они также используются в качестве начинки для птицы или свинины. Подберезовики считаются съедобными грибами, но их следует есть только в том случае, если вы уверены, что они не ядовиты.

Гриб эноки

Гриб эноки имеет длинные тонкие ножки и маленькие изящные шляпки. Обычно они белого или светло-коричневого цвета и имеют мягкий вкус. Грибы эноки популярны в японской кухне, где их часто добавляют в салаты, супы и жаркое. Они также являются распространенным ингредиентом пельменей и других блюд. Забавный факт: грибы эноки являются хорошим источником антиоксидантов.

Гриб мацутакэ

Гриб мацутакэ — ценный съедобный гриб, который встречается в Северной Америке, Европе и Азии. У него характерная красно-коричневая шляпка с белыми жабрами на нижней стороне и стебель, который обычно имеет не совсем белый цвет. Вкус гриба мацутакэ считается уникальным и восхитительным, и его можно использовать в различных блюдах, таких как супы, рагу и ризотто. Грибы мацутакэ также известны своими целебными свойствами и веками использовались в традиционной китайской медицине.

Гриб древесная пыльца

Гриб древесная пыльца — это сапрофитный гриб, который растет на валежной древесине лиственных деревьев. У него гладкая белая шляпка и белая ножка. Жабры розовато-белые, споры розовые. Этот гриб съедобен и может быть использован в таких блюдах, как ризотто или паста. Он имеет ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру. Древесные грибы также богаты витамином С.

Гриб цветной капусты

Гриб цветной капусты представляет собой гриб с белой или светло-коричневой шляпкой и белой ножкой. Часто встречается в дикой природе, растет на земле в полях и лесах. Гриб цветной капусты съедобен и может быть использован в кулинарии. Он имеет слегка острый вкус и может быть добавлен в такие блюда, как супы и тушеные блюда. Грибы цветной капусты также используются в некоторых традиционных китайских лекарствах.

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик — это тип гриба, который имеет характерную форму зонтика. Обычно он светло-коричневого или белого цвета и имеет гладкую, твердую текстуру. Этот гриб широко используется в кулинарии, его можно добавлять в такие блюда, как суп, жаркое и салат. Это один из немногих видов грибов, которые можно есть сырыми.

Ежик-гриб

Ежик-гриб — это гриб с жабрами, похожий на колючий ежик. Они встречаются в Северной Америке и Европе и имеют мягкий ореховый вкус. Чаще всего они используются в таких блюдах, как омлеты и пироги с заварным кремом.

Шампиньоны

Шампиньоны — это разновидность дикорастущих грибов, которые можно найти во многих странах с умеренным климатом. У них белый стебель и коричневая шляпка, растут они на полях и лугах. Шампиньоны съедобны, и их можно использовать во многих блюдах, таких как суп, ризотто или паста. Они также используются в несладких пирогах и пирогах с заварным кремом. Шампиньоны являются хорошим источником пищевых волокон, калия и витамина С. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.

Гриб лисичка

Гриб лисичка — это тип съедобного гриба, который встречается в Северной Америке и Европе. Для них характерны шляпки веерообразной или воронкообразной формы, которые могут быть оранжевого, желтого или белого цвета. Лисички часто добавляют в такие блюда, как рагу, супы и ризотто, а также они являются популярным ингредиентом в начинке.

Королевский подберезовик

Королевский подберезовик — это тип гриба, который характеризуется красновато-коричневой шляпкой, белыми порами на нижней стороне шляпки и толстой ножкой. Этот гриб часто используется в таких блюдах, как ризотто и паста, и известен своим землистым вкусом.

Шампиньоны

Шампиньоны — это разновидность грибов с маленькой круглой шляпкой. Они светло-коричневого цвета и имеют белую ножку. Шампиньоны часто используются в блюдах, таких как грибное ризотто, или в качестве ингредиента соусов. Шампиньоны также являются хорошим источником витамина D.

Королевская вешенка

Королевская вешенка — это крупные белые грибы с гладкой, твердой текстурой и слегка землистым вкусом. У них длинный стебель и большая выпуклая шляпка. Королевские вешенки часто добавляют в такие блюда, как жаркое, рагу и супы. Они также являются популярным ингредиентом в веганской и вегетарианской кухне. Забавный факт: королевские вешенки могут вырасти до 12 дюймов в диаметре!

 

Гриб кремини

Гриб кремини — это разновидность коричневого гриба, который имеет более мясистый вкус, чем белый шампиньон. Грибы кремини обычно меньше белых грибов и имеют более морщинистый вид. Они часто используются в таких блюдах, как паста или ризотто, а также могут быть приготовлены на гриле или соте. Грибы кремини являются хорошим источником витамина D, витаминов группы В и минералов, таких как калий.

Коричневый буковый гриб

Бурый буковый гриб — это тип гриба, который встречается в Европе и Северной Америке. У него коричневая шляпка и белая ножка. Ключевой визуальной характеристикой этого гриба является сеть жилок, проходящих через шляпку. Этот гриб часто используется в таких блюдах, как ризотто и паста. Забавный факт о коричневом буковом грибе заключается в том, что это один из немногих грибов, которые ядовиты в сыром виде.

Гриб-горелка

Основными визуальными характеристиками гриба-угольницы являются его черный цвет и тонкая цилиндрическая форма. Этот гриб часто используется в блюдах, требующих черного цвета, например, в черном ризотто. Он содержит высокий уровень антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от свободных радикалов.

Гриб Львиная грива

Гриб Львиная грива — это тип гриба, который легко узнать по длинным плавным усикам. Эти усики могут достигать 2 футов в длину, и они имеют белый цвет цвета слоновой кости. Они часто используются в азиатской кухне, где их добавляют в такие блюда, как супы и жаркое. Они имеют слегка сладковатый вкус и жевательную текстуру. Они также известны своими лечебными свойствами, в том числе укреплением иммунной системы и борьбой с воспалением.

Красный сосновый гриб

Красный сосновый гриб — это тип дикого гриба, который характеризуется красновато-коричневой шляпкой и белой ножкой. Они встречаются в районах возле сосен и имеют слегка сладковатый вкус. Этот гриб используется в таких блюдах, как ризотто и паста. Красные сосновые грибы также являются хорошим источником пищевых волокон.

Ложный сморчок

Ложный сморчок — это тип гриба, который можно найти в Северной Америке. У него коричневато-черная шляпка и белые ватные жабры. Ложные сморчки часто используются в таких блюдах, как бефстроганов или ризотто. Они также известны своим ореховым, землистым вкусом. Забавный факт: ложные сморчки содержат токсин, который может нанести вред при употреблении в пищу в больших количествах.

Интересные способы использования грибов во время приготовления пищи

Вот несколько забавных и интересных способов использования грибов при приготовлении пищи:

– Добавляйте их в супы или тушеные блюда для дополнительного вкуса и питания.

– Обжарьте их с луком и чесноком в качестве вкусного гарнира.

– Приготовьте их на гриле как здоровую альтернативу гамбургерам или хот-догам.

– Используйте их в качестве начинки для пиццы, чтобы придать классическому блюду уникальный вид.

– Добавляйте их в омлеты или яичницу-болтунью для сытного завтрака.

– Приготовьте домашний грибной суп, смешав грибы с куриным или овощным бульоном.

– используйте их для приготовления вегетарианских версий мясных блюд, таких как пастуший пирог или болоньез из спагетти.

– Приготовьте простое жаркое из грибов, обжарив грибы с соевым соусом, имбирем и зеленым луком.

– Запеките грибы в духовке с оливковым маслом и зеленью для вкусного и полезного перекуса.

Грибы — универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разных блюдах. Проявите творческий подход и повеселитесь с ними в следующий раз, когда будете готовить!

Советы по безопасности при употреблении грибов

Грибы — это тип грибов, которые бывают разных видов. Одни грибы съедобны, другие ядовиты. Важно, чтобы вы знали разницу между съедобными и ядовитыми грибами, а также какие грибы считаются лекарственными.

Грибы растут в дикой природе или культивируются. Они часто используются в качестве пищевого ингредиента и могут быть приготовлены разными способами.

При употреблении в пищу ценных съедобных грибов следует помнить о нескольких вещах:

– Некоторые грибы ядовиты, и если их съесть, вы можете серьезно заболеть. Если вы не уверены в грибе, лучше перестраховаться и не есть его.

– Тщательно мойте грибы перед приготовлением или употреблением их в острых и острых блюдах.

– Тщательно готовьте грибы перед употреблением. Сырые грибы могут содержать вредные бактерии.

– Если вы беременны, кормите грудью или имеете ослабленную иммунную систему, лучше избегать употребления сырых грибов.

Теперь, когда вы знаете несколько советов по безопасности при употреблении грибов, вы готовы включить их в другие блюда и найти новые интересные способы включить их в свой рацион.

Подведем итоги

В этой статье мы узнали о различных видах самых ценных съедобных грибов, их питательной ценности и о том, как с ними готовить. Мы также обсудили некоторые советы по безопасности при употреблении грибов. Теперь, когда вы знаете больше об этих очаровательных грибах, выходите и начинайте готовить с ними!

Об авторе

Фейсбук Твиттер Инстаграм

Фейсбук Твиттер Инстаграм

Читать дальше

Узнать больше Тридцать съедобных грибов

Тридцать съедобных грибов

Научиться определять тридцать съедобных грибов — большое достижение. Этот список предназначен для того, чтобы помочь вам узнать, чего ожидать. Все грибы из этого списка регулярно встречаются в Висконсине и являются хорошими съедобными продуктами, которые начинающие могут найти и идентифицировать с помощью полевого гида. Переверните каждое из латинских названий, чтобы увидеть гриб.

  1. Агарикус походный . * Это родственник обыкновенного магазинного гриба, который летом и осенью встречается на городских улицах и на лугах. Убедитесь, что вы точно идентифицировали его, так как он может смутно напоминать Amanita .
  2. Белый гриб . * Королевский подосиновик. Один из самых любимых в мире. Обычно встречается довольно редко, но время от времени встречается в большом количестве. Его можно спутать с очень горьким (но не ядовитым) Tylopilus felleus .
  3. Кальватия гигантская . * Гигантский Дождевик. Убедитесь, что внутренняя часть чисто белая и не начинает желтеть.
  4. Cantharellus cibarius . * Лисичка абрикосового цвета, довольно часто встречающаяся летом.
  5. Clavicorona pyxidata . * Это небольшой коралловый гриб, растущий на древесине летом и осенью. Название «корона» относится к короне, которую имеет каждая ветвь коралла на конце.
  6. Coprinus comatus . * Лохматая грива. Это обычный осенний гриб, который появляется вскоре после дождя и быстро разжижается, превращаясь в черную кашу.
  7. Coprinus micaceus, также известный как Coprinellus micaceus . * Это маленькие хрупкие рыжие грибы, которые летом и осенью растут как на почве, так и на древесине. Все виды Coprinus известны как чернильные шапки, потому что с возрастом они становятся чернильными.
  8. Craterellus fallax . * Черная Труба (Смерти). Несмотря на название, они не ядовиты и имеют очень хороший вкус. Они, однако, очень маленькие, и вы должны быть хорошим наблюдателем, чтобы найти их.
  9. Энтолома абортивум . У них много общих названий: земляной чернослив, свиное рыло и т. д. Это уродливые массы (результат паразитирования Armillaria ), которые могут быть очень распространены поздней осенью под кленами.
  10. Flammulina velutipes . * «Velutipes» означает бархатный стебель и относится к волосатому черному стеблю этого маленького гриба. Вы можете найти его растущим в любое время года группами на мертвой древесине. Его можно найти растущим зимой (во время теплых периодов), и его часто называют зимним грибом.
  11. Грифола кустистая . Лесная курица. Это призовой гриб из-за его размера и съедобности. Он достигает в диаметре одного или двух футов, и часто вы найдете более одного! Вы находите его осенью растущим у подножия дубов.
  12. Hericium *, все виды. Это зубные грибы, растущие на древесине, без шляпки. Все съедобно и вкусно.
  13. Гигрофор сыроежковый . * Это большой восковой гриб с розоватыми прожилками. Он не имеет особого вкуса, но иногда его можно найти в большом количестве.
  14. Гиднум репандум . * Это бледно-оранжевый гриб среднего размера с зубцами (т. е. шипами вместо жабр под шляпкой). Его можно найти на земле в конце лета и осенью, и его легко идентифицировать: он оранжевый, с зубами, мясистый, не жесткий. Вкус очень хороший.
  15. Hypsizygus ulmarius . * Это довольно часто встречается у бузины поздней осенью, но может встречаться и ранней весной. Это гриб кремового цвета с большой ножкой, растущий прямо за пределами вашей досягаемости в ранах деревьев.
  16. Лаккария охропурпурная . * Этот пурпурный гриб с возрастом становится желтовато-коричневым, и фиолетовыми остаются только жабры. Имейте в виду, что многие ядовитые виды Cortinarius также имеют фиолетовый цвет.
  17. Lactarius deliciosus . Lactarius грибы выделяют «молоко» при разрезании ( deliciosus имеет оранжевое молоко). Это оранжевый гриб хорошего размера, который становится зеленым при повреждении или старении.
  18. Laetiporus sulphureus . * Серный шельф. Это ярко-желтый шельфовый гриб, который растет на живых или мертвых деревьях и пнях. У большого процента населения есть аллергическая реакция на этот гриб; так что будьте осторожны, пробуя этот гриб первые несколько раз.
  19. Leccinum *, все виды. Как группа Leccinum известны как стебли чесотки из-за темного орнамента на стебле (называемого струпьями). Существует несколько видов этого подберезовика, и все они съедобны.
  20. Леписта голая . * Шутки. Это обычный розово-пурпурно-коричневый гриб с широкой шляпкой и короткой ножкой. Он имеет характерный запах.
  21. Lycoperdon perlatum . Обыкновенный небольшой дождевик, растущий на древесине осенью и в конце лета. Их можно найти в большом количестве.
  22. Марасмиус Ореадес . * Гриб Кольцо Феи. Это обычное явление летом и осенью на газонах. Перед едой всегда проверяйте, какие химические вещества используются на газоне. Это считается очень вкусным съедобным продуктом.
  23. Морчелла августицепс . * Черный сморчок. Это более мелкий, темный и ранний вид, чем сморчок обыкновенный.
  24. Morchella esculenta . Сморчок. Это любимый дикий гриб Америки. Растет весной (май), может быть обычным. Его можно найти вокруг вяза, яблони или ясеня.
  25. Oudemansiella radicata . Это обычный гриб с тонкой мякотью, широкой коричневой шляпкой и искривленной белой ножкой. Осенью встречается практически везде. Не часто встречается в большом количестве.
  26. Pleurotus ostreatus . * Вешенка. Это грибы кремового цвета, растущие на древесине. Они растут гроздьями, и их жабры простираются вниз по стеблям.
  27. Suillus americanus . Это несколько липкие ярко-желтые подберезовики, растущие осенью на белой сосне. Они мелкие для подберезовиков.
  28. Suillus granulatus .