Соус ткемали из слив на зиму рецепты: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Лера
Соус «Ткемали» из сливы на зиму
- Рецепты
- Заготовки, соленья, варенья
- Соус «Ткемали» из сливы на зиму
- Нам понадобится:
- слива – 2 кг
- чеснок – 10 зуб
- острый перец – 1 шт
- кинза – 30 гр
- базилик – 30 гр
- укроп – 30 гр
- вода – 2 ст
- кориандр – 1 ст.л
- соль – 1 ч.л
- сахар – 6 ч.л
Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Сливу моем, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим сливы после закипания на медленном огне 7 – 10 минут.
Шаг 2
2
2. Даем сливе остыть до теплого состояния, а пока займемся другими ингредиентами. Чеснок режем пластинами, горький перец кружочками, зелень небольшими кусочками, все помещаем в чашу блендера и измельчаем в пасту. Остывшую сливу протираем через крупное сито, так, чтобы остались только косточки. Соединяем сливовое пюре с пряностями, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на огонь.
Шаг 3
3
3. Кипятим на медленном огне 20 минут. Раскладываем соус по чистым, сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Соус получается пряным, очень вкусным, идеально подходит к мясу.
Шаг 4
4
4. Соус «Ткемали» из сливы на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Видеорецепт «Соус «Ткемали» из сливы на зиму»
Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья
Теги: соус, на зиму, соус ткемали, заготовки, соленья, варенья
Похожие рецепты
Соус из черноплодки к мясу, птице или рыбе Соус из калины Сливочный соус с лимоном и чесноком к морепродуктам Нутелла из слив на зиму Чесночный соус с лимонным соком Йогуртовый соус с горчицей и мёдом Соус из черешни Соус из болгарского перца Белый соус для шашлыка Сметанный соус с хреном Томатный соус с болгарским перцем на зиму Белый чесночный соус Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья» Засолка острого перца на зиму Салат на зиму «Кабачки как грибы» Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму Ароматные, пряные кабачки на зиму Желе из ежевики без варки ягод за 15 минут Пикантные баклажаны Маринованные помидоры на зиму Маринованный перец на зиму Баклажаны в томате на зиму Лечо из перца и помидоров на зиму Капуста квашеная с яблоками Острый перец на зиму, как бочковойРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Заготовки, соленья, варенья
Соус ткемали из слив на зиму
Сливовый соус – удачливый конкурент томатного кетчупа.
Ингредиенты для приготовления ткемали из слив на зиму:
- сливы – 1 кг
- чеснок – 2 головки
- горький перец – 1,5 шт.
- вода – 150 мл
- кинза – 30 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 3,5 ст.л.
- сухие прованские травы – 1 ст.л.
- уксус 9% – 1 ст.л.
Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму:
В классическом варианте для ткемали берут разноцветную алычу, но это связано только с распространенностью и доступностью этих фруктов на родине известного соуса. Сливы превосходят алычу по всем показателям: они обладают более выразительным вкусом, придают блюду красивый лилово-багряный цвет.
Сливы моют, отрывают хвостики. Фрукты перебирают, поврежденные плоды удаляют.
Сливы складывают в миску, наливают в воду. Сначала устанавливают небольшой огонь, чтобы фрукты не подгорели, ведь основная масса слив будет возвышаться над поверхностью воды. Но уже через 5 минут появится красный сок, и сливы будут плавать в жидкости. Огонь немного увеличивают. Общее время кипения основы соуса – 15 минут.
Чеснок, перец и кинза не должны быть вялыми или подсохшими. Для приготовления ткемали на зиму берут только свежие сочные продукты. Чеснок чистят, у перца удаляют семена.
Конечно, можно измельчить все ингредиенты блендером, но это сделает структуру соуса несколько иной. Самый правильный вариант – порезать мелко ножом перец и листья кинзы, а чеснок следует выдавить через пресс.
Сливы протирают через сито. Теплую сливовую массу легче протирать, чем холодную.
В ткемали добавляют соль, сахар и уксус.
Тщательно размешивают соус до растворения всех крупинок соли и сахара.
Далее в ткемали из слив высыпают прованские травы, перец, чеснок и кинзу.
Если ткемали не предназначен для долгого хранения, его можно больше не кипятить. Соус с «живыми пряностями» настаивается сутки в холодильнике, а потом подается к столу. А вот ткемали на зиму нужно готовить дольше: кастрюлю возвращают на огонь и кипятят 10 минут. Желая получить очень густую структуру, время увеличивают до 15-20 минут.
Затем ещё горячим соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают на зиму. Ткемали из слив готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- грузинская кухня ,
- заготовки на зиму ,
- рецепты из слив ,
- соусы
ТОП 10 рецептов в домашних условиях с фото
Классический рецепт приготовления ткемали из ароматной красной алычи на зиму передается из поколения в поколение. Грузинские блюда, а именно острый соус относится к национальной кухне этой страны, завоевали уважение во всем мире. Ткемали из алычи сочетается со всеми мясными блюдами, служит острой заправкой к овощным салатам. Приготовить ткемали из алычи в домашних условиях несложно, делимся проверенными рецептами.
Содержание
- 1 Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму
- 2 Подготовка сырья и тары
- 3 Лучшие рецепты
- 3.1 Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински
- 3.2 Из желтой вишни сливовый
- 3.3 Алыча красная без чеснока
- 3.4 С помидорами и чесноком
- 3.5 С грецкими орехами
- 3.6 С фенхелем и мятой
- 3.7 С хмели-сунели
- 3.8 С болгарским перцем
- 3.9 Острый соус ткемаль
- 4 Как правильно хранить заготовки?
Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму
Чтобы ароматный соус радовал всю зиму, готовое блюдо нужно правильно приготовить. Для длительного хранения тару под ткемали стерилизуют и добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Сама алыча также содержит необходимый уровень кислот-консервантов, поэтому ткемали, приготовленные в собственном соку, часто закатывают в банки.
Важно! Перед началом приготовления тщательно промойте сваренные плоды; стерилизация стеклянных банок на водяной бане должна длиться не менее 15 минут .
После закатывания соуса банки утепляют на сутки, накрывают теплым одеялом, только потом переносят в погреб или другое место хранения.
Подготовка сырья и тара
Лучшая тара для любых зимних заготовок – стеклянные банки. А вот крышки можно выбирать любые — можно с навинчивающейся резьбой или обычные — «под закаточную» машину.
В случае с ткемали удобнее использовать маленькие баночки емкостью до 0,5 л. Открытый соус быстро портится, даже если хранить его в холодильнике.
Лучшие рецепты
Существует внушительное количество вариантов приготовления популярного грузинского соуса. Кто-то выбирает пикантный или пряный вкус, кто-то предпочитает кисло-сладкие сорта. Классический ткемали – сливовый соус, но грузины часто заменяют этот фрукт алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.
Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински
Старинный грузинский рецепт, доступный для домашнего приготовления. За основу берутся недозревшие плоды алычи. Особенность соуса – своеобразная кислинка зеленых фруктов. Вкус таких ткемали напоминает сорта сливового соуса. Состав:
- алыча зеленая;
- новый;
- пряности: кориандр молотый, смесь перцев, чеснок;
- мелко нарезанная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
- соль, сахар.
Алычу тщательно моют и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размягченные плоды протирают через сито – так удаляются косточки и крупная кожица. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавить специи и травы с мятой. Варить нужно еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. Горячим ткемали разливают по стерилизованным банкам.
Из желтой алычи
Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше свежей зелени вы используете, тем ароматнее получится соус.
За 5 минут до приготовления рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки виноградного масла вместе с солью и сахаром.
Красная алыча без чеснока
Этот рецепт подходит для людей, которые отрицают резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством натертого острого перца чили. Каждый повар регулирует степень остроты на свой вкус.
Основной ингредиент – красная алыча. Шкурку с пюреобразной массы снимать не нужно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.
С помидорами и чесноком
Для этого рецепта подходит красная или желтая алыча. Помидоры выбирают мясистые, слишком много выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:
- лучше всего использовать мяту;
- алычу можно брать неспелой;
- масло, лимонная кислота и уксус не рекомендуются.
Грузины часто готовят такой соус и хранят его в стерилизованных бутылках.
С грецкими орехами
Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретный ингредиент – грецкий орех, который необходимо перетереть или измельчить блендером. Грецкий орех можно растолочь в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до готовности.
С фенхелем и мятой
Ароматный и полезный фенхель мелко нарезать острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших гроздей. Лучше всего использовать мяту. Чеснок в этот рецепт добавлять не обязательно, эта приправа способна перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.
С хмели-сунели
Можно использовать любой сорт алычи. Укроп используем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавить целые лавровые листы. В этом рецепте давить чеснок в ступке необязательно. Можно закладывать шнитт порционно, вместе с лавровым листом. Закладываем хмели-сунели вместе с основными специями, по вкусу.
С болгарским перцем
В классический рецепт добавляют помидоры, красный болгарский перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты вместе отварить 15 минут до мягкости, затем протереть через сито и варить еще 30 минут. Такую закуску рекомендуется «закрепить» для длительного хранения лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.
Острый соус ткемаль
Острота каждого рецепта выбирается вручную в соответствии с предпочтениями людей. Острый вкус поможет добавить мексиканский острый перец чили. Его перетирают на мясорубке вместе с семечками. В такие ткемали важно добавлять чеснок. Для придания нежности вкусу и мягкого воздействия острой приправы на поджелудочную железу рекомендуется добавлять нерафинированное растительное масло.
Как правильно хранить заготовки?
Грузины часто хранят ткемали в стеклянных бутылках. Соус удобно использовать и хранить в холодильнике после вскрытия упаковки. Банки прочно укоренились в российских традициях. Их удобно стерилизовать и заливать острым соусом.
Важно! Закатывая ткемали на зиму, всегда используйте острый соус, при этом банки должны быть теплыми – при резком перепаде температуры стекло трескается.
Банки с аппетитным соусом лучше хранить в погребе или на верхней полке в холодильнике. После вскрытия тары соус хранится при температуре +12 С не более недели. Для приготовления ткемали выбирайте алычу без признаков гниения, не срывайте плоды с земли.
В грузинской кухне каждый привереда найдет рецепт любимого соуса из сливы или алычи.
Кислый сливовый соус (ткемали) Рецепт
«У грузин есть особая темно-красная терпкая слива, называемая ткемали, которую они используют во многих своих рецептах, особенно в соусах. дерево ткемали на заднем дворе) заключается в использовании слегка недозрелого свежего чернослива и добавлении лимонного сока».
Скачать- Время готовности:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 9
- Выходы:
3 чашки
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 2 фунта незрелого свежего чернослива
- 3 ⁄ 4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
- 5 крупные зубчики чеснока, раздавленные в чеснокодавке
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложки измельченных семян кориандра
- 1 ⁄ 4 чайная ложка молотого пажитника
- 1 ⁄ 4 — 1 ⁄ 2 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца
- 1 ⁄ 4 чашки свежего лимонного сока (по вкусу)
- солить по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
направления
- В большой неметаллической кастрюле смешайте чернослив и воду, чтобы она едва покрывала его.