Соус ткемали из слив на зиму рецепты: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Лера

Соус «Ткемали» из сливы на зиму

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Соус «Ткемали» из сливы на зиму
  • Нам понадобится:
  • слива – 2 кг
  • чеснок – 10 зуб
  • острый перец – 1 шт
  • кинза – 30 гр
  • базилик – 30 гр
  • укроп – 30 гр
  • вода – 2 ст
  • кориандр – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • сахар – 6 ч.л

Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Сливу моем, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим сливы после закипания на медленном огне 7 – 10 минут.

Шаг 2

2

2. Даем сливе остыть до теплого состояния, а пока займемся другими ингредиентами. Чеснок режем пластинами, горький перец кружочками, зелень небольшими кусочками, все помещаем в чашу блендера и измельчаем в пасту. Остывшую сливу протираем через крупное сито, так, чтобы остались только косточки. Соединяем сливовое пюре с пряностями, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на огонь.

Шаг 3

3

3. Кипятим на медленном огне 20 минут. Раскладываем соус по чистым, сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Соус получается пряным, очень вкусным, идеально подходит к мясу.

Шаг 4

4

4. Соус «Ткемали» из сливы на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Соус «Ткемали» из сливы на зиму»

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: соус, на зиму, соус ткемали, заготовки, соленья, варенья

Похожие рецепты

Соус из черноплодки к мясу, птице или рыбе Соус из калины Сливочный соус с лимоном и чесноком к морепродуктам Нутелла из слив на зиму Чесночный соус с лимонным соком Йогуртовый соус с горчицей и мёдом Соус из черешни Соус из болгарского перца Белый соус для шашлыка Сметанный соус с хреном Томатный соус с болгарским перцем на зиму Белый чесночный соус

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Засолка острого перца на зиму Салат на зиму «Кабачки как грибы» Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму Ароматные, пряные кабачки на зиму Желе из ежевики без варки ягод за 15 минут Пикантные баклажаны Маринованные помидоры на зиму Маринованный перец на зиму Баклажаны в томате на зиму Лечо из перца и помидоров на зиму Капуста квашеная с яблоками Острый перец на зиму, как бочковой
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

Соус ткемали из слив на зиму

Сливовый соус – удачливый конкурент томатного кетчупа.

Острая паста из помидоров сейчас воспринимается как нечто «ординарно-общепитовское», а ткемали из слив несет в себе особый восточный колорит. Кусочки перца и кинзы отдают сливам свой аромат, соус будет изысканно-пряным. Ткемали – друг всех мясных блюд, но соус прекрасно смотрится и на обычном подрумяненном тосте из пшеничного хлеба.

Ингредиенты для приготовления ткемали из слив на зиму:

  • сливы – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1,5 шт.
  • вода – 150 мл
  • кинза – 30 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3,5 ст.л.
  • сухие прованские травы – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму:

В классическом варианте для ткемали берут разноцветную алычу, но это связано только с распространенностью и доступностью этих фруктов на родине известного соуса. Сливы превосходят алычу по всем показателям: они обладают более выразительным вкусом, придают блюду красивый лилово-багряный цвет.

Понадобятся спелые сливы с красной мякотью.

Сливы моют, отрывают хвостики. Фрукты перебирают, поврежденные плоды удаляют.


Сливы складывают в миску, наливают в воду. Сначала устанавливают небольшой огонь, чтобы фрукты не подгорели, ведь основная масса слив будет возвышаться над поверхностью воды. Но уже через 5 минут появится красный сок, и сливы будут плавать в жидкости. Огонь немного увеличивают. Общее время кипения основы соуса – 15 минут.

Чеснок, перец и кинза не должны быть вялыми или подсохшими. Для приготовления ткемали на зиму берут только свежие сочные продукты. Чеснок чистят, у перца удаляют семена.

Конечно, можно измельчить все ингредиенты блендером, но это сделает структуру соуса несколько иной. Самый правильный вариант – порезать мелко ножом перец и листья кинзы, а чеснок следует выдавить через пресс.

Сливы протирают через сито. Теплую сливовую массу легче протирать, чем холодную.

В ткемали добавляют соль, сахар и уксус.

Тщательно размешивают соус до растворения всех крупинок соли и сахара.


Далее в ткемали из слив высыпают прованские травы, перец, чеснок и кинзу.


Если ткемали не предназначен для долгого хранения, его можно больше не кипятить. Соус с «живыми пряностями» настаивается сутки в холодильнике, а потом подается к столу. А вот ткемали на зиму нужно готовить дольше: кастрюлю возвращают на огонь и кипятят 10 минут. Желая получить очень густую структуру, время увеличивают до 15-20 минут.

Затем ещё горячим соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают на зиму. Ткемали из слив готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грузинская кухня
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты из слив
  • ,
  • соусы

ТОП 10 рецептов в домашних условиях с фото

Классический рецепт приготовления ткемали из ароматной красной алычи на зиму передается из поколения в поколение. Грузинские блюда, а именно острый соус относится к национальной кухне этой страны, завоевали уважение во всем мире. Ткемали из алычи сочетается со всеми мясными блюдами, служит острой заправкой к овощным салатам. Приготовить ткемали из алычи в домашних условиях несложно, делимся проверенными рецептами.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму
  • 2 Подготовка сырья и тары
  • 3 Лучшие рецепты
    • 3.1 Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински
    • 3.2 Из желтой вишни сливовый
    • 3.3 Алыча красная без чеснока
    • 3.4 С помидорами и чесноком
    • 3.5 С грецкими орехами
    • 3.6 С фенхелем и мятой
    • 3.7 С хмели-сунели
    • 3.8 С болгарским перцем
    • 3.9 Острый соус ткемаль
  • 4 Как правильно хранить заготовки?

Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму

Чтобы ароматный соус радовал всю зиму, готовое блюдо нужно правильно приготовить. Для длительного хранения тару под ткемали стерилизуют и добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Сама алыча также содержит необходимый уровень кислот-консервантов, поэтому ткемали, приготовленные в собственном соку, часто закатывают в банки.

Важно! Перед началом приготовления тщательно промойте сваренные плоды; стерилизация стеклянных банок на водяной бане должна длиться не менее 15 минут .

После закатывания соуса банки утепляют на сутки, накрывают теплым одеялом, только потом переносят в погреб или другое место хранения.

Подготовка сырья и тара

Лучшая тара для любых зимних заготовок – стеклянные банки. А вот крышки можно выбирать любые — можно с навинчивающейся резьбой или обычные — «под закаточную» машину.

В случае с ткемали удобнее использовать маленькие баночки емкостью до 0,5 л. Открытый соус быстро портится, даже если хранить его в холодильнике.

Лучшие рецепты

Существует внушительное количество вариантов приготовления популярного грузинского соуса. Кто-то выбирает пикантный или пряный вкус, кто-то предпочитает кисло-сладкие сорта. Классический ткемали – сливовый соус, но грузины часто заменяют этот фрукт алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.

Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински

Старинный грузинский рецепт, доступный для домашнего приготовления. За основу берутся недозревшие плоды алычи. Особенность соуса – своеобразная кислинка зеленых фруктов. Вкус таких ткемали напоминает сорта сливового соуса. Состав:

  • алыча зеленая;
  • новый;
  • пряности: кориандр молотый, смесь перцев, чеснок;
  • мелко нарезанная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
  • соль, сахар.

Алычу тщательно моют и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размягченные плоды протирают через сито – так удаляются косточки и крупная кожица. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавить специи и травы с мятой. Варить нужно еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. Горячим ткемали разливают по стерилизованным банкам.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше свежей зелени вы используете, тем ароматнее получится соус.

За 5 минут до приготовления рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки виноградного масла вместе с солью и сахаром.

Красная алыча без чеснока

Этот рецепт подходит для людей, которые отрицают резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством натертого острого перца чили. Каждый повар регулирует степень остроты на свой вкус.

Основной ингредиент – красная алыча. Шкурку с пюреобразной массы снимать не нужно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.

С помидорами и чесноком

Для этого рецепта подходит красная или желтая алыча. Помидоры выбирают мясистые, слишком много выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:

  • лучше всего использовать мяту;
  • алычу можно брать неспелой;
  • масло, лимонная кислота и уксус не рекомендуются.

Грузины часто готовят такой соус и хранят его в стерилизованных бутылках.

С грецкими орехами

Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретный ингредиент – грецкий орех, который необходимо перетереть или измельчить блендером. Грецкий орех можно растолочь в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до готовности.

С фенхелем и мятой

Ароматный и полезный фенхель мелко нарезать острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших гроздей. Лучше всего использовать мяту. Чеснок в этот рецепт добавлять не обязательно, эта приправа способна перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.

С хмели-сунели

Можно использовать любой сорт алычи. Укроп используем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавить целые лавровые листы. В этом рецепте давить чеснок в ступке необязательно. Можно закладывать шнитт порционно, вместе с лавровым листом. Закладываем хмели-сунели вместе с основными специями, по вкусу.

С болгарским перцем

В классический рецепт добавляют помидоры, красный болгарский перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты вместе отварить 15 минут до мягкости, затем протереть через сито и варить еще 30 минут. Такую закуску рекомендуется «закрепить» для длительного хранения лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.

Острый соус ткемаль

Острота каждого рецепта выбирается вручную в соответствии с предпочтениями людей. Острый вкус поможет добавить мексиканский острый перец чили. Его перетирают на мясорубке вместе с семечками. В такие ткемали важно добавлять чеснок. Для придания нежности вкусу и мягкого воздействия острой приправы на поджелудочную железу рекомендуется добавлять нерафинированное растительное масло.

Как правильно хранить заготовки?

Грузины часто хранят ткемали в стеклянных бутылках. Соус удобно использовать и хранить в холодильнике после вскрытия упаковки. Банки прочно укоренились в российских традициях. Их удобно стерилизовать и заливать острым соусом.

Важно! Закатывая ткемали на зиму, всегда используйте острый соус, при этом банки должны быть теплыми – при резком перепаде температуры стекло трескается.

Банки с аппетитным соусом лучше хранить в погребе или на верхней полке в холодильнике. После вскрытия тары соус хранится при температуре +12 С не более недели. Для приготовления ткемали выбирайте алычу без признаков гниения, не срывайте плоды с земли.

В грузинской кухне каждый привереда найдет рецепт любимого соуса из сливы или алычи.

Кислый сливовый соус (ткемали) Рецепт

«У грузин есть особая темно-красная терпкая слива, называемая ткемали, которую они используют во многих своих рецептах, особенно в соусах. дерево ткемали на заднем дворе) заключается в использовании слегка недозрелого свежего чернослива и добавлении лимонного сока».

Скачать
Время готовности:
1 час
Ингредиенты:
9
Выходы:

3 чашки

ингредиенты

  • 1 1 2 фунта незрелого свежего чернослива
  • 3 4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
  • 5 крупные зубчики чеснока, раздавленные в чеснокодавке
  • 1 1 2 чайных ложки измельченных семян кориандра
  • 1 4 чайная ложка молотого пажитника
  • 1 4 1 2 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца
  • 1 4 чашки свежего лимонного сока (по вкусу)
  • солить по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

направления

  • В большой неметаллической кастрюле смешайте чернослив и воду, чтобы она едва покрывала его.