Как закрыть компот из боярышника на зиму: Компот из боярышника на зиму: рецепт на любой вкус

Содержание

рецепты с яблоками, виноградом, лимоном, апельсином

Вкусный и полезный компот из боярышника поможет зимой справиться не только с авитаминозом, но повысит иммунитет. Приготовить витаминный напиток можно только с глодом (так называют боярышник) или добавить яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Витаминный напиток готовят на зиму или каждый день. Самые популярные рецепты будут представлены в статье.

Содержание

  1. Польза и вред компота из боярышника
  2. Как сварить компот из боярышника на зиму
  3. Рецепты компотов из боярышника на зиму
  4. Простой компот из боярышника на зиму
  5. Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму
  6. Компот из винограда боярышника на зиму
  7. Рецепт компота из боярышника с апельсином
  8. Компот из боярышника с лимоном на зиму
  9. Компот из боярышника и слив
  10. Компот из груши и боярышника
  11. Компот из боярышника с лимонной кислотой
  12. Компот из боярышника на зиму без сахара
  13. Как закрыть компот из боярышника на зиму
  14. Рецепт компота из боярышника на каждый день
  15. Противопоказания к компоту из боярышника
  16. Сроки и условия хранения компота из боярышника
  17. Заключение

Польза и вред компота из боярышника

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Предупреждение! Во время приема его не употребляют в больших количествах. В сутки можно выпивать не более 150-200 мл, но не на голодный желудок!

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

Особенности варки:

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

Полезные советы:

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.

Правила готовки:

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Правила варки:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.

Компот из винограда боярышника на зиму

Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.

Состав компота:

  • глод – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Нюансы приготовления:

  1. Боярышник отделить от веток и черешков.
  2. С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
  4. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
  5. В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
  6. Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
  7. Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.

Хранить в холодильнике.

Рецепт компота из боярышника с апельсином

Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 700 мл.

Нюансы рецепта:

  1. Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дать стечь жидкости.
  3. Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
  6. Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.

Ингредиенты:

  • плоды глода – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимон – 2-3 дольки.

Внимание! Любители сухофруктов могут добавлять их по своему вкусу, от чего напиток станет еще полезнее.

Правила приготовления:

  1. Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
  3. Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.

Компот из боярышника и слив

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.

По рецепту потребуются:

  • глод с косточками – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.

Правила готовки:

  1. Боярку вымыть, обсушить.
  2. Из слив выбрать косточки.
  3. Вниз положить глод, сверху – сливы.
  4. Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
  5. Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.

Компот из груши и боярышника

Ингредиенты:

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
  2. Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
  4. Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
  5. Охладить под шубой.

Компот из боярышника с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Правила приготовления:

  1. Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
  2. Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
  3. На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.

Компот из боярышника на зиму без сахара

В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.

Состав компота:

  • ягоды глода – 200 г;
  • вода – 3 л.

Этапы варки:

  1. Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
  2. Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятить и залить в банку, сразу закатать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ. Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ. Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Внимание! Варить компот на каждый день в больших количествах не стоит, так как его нужно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам из-за резкого понижения давления.

Важно! Хотя, по мнению врачей, ягоды и не являются аллергеном, при первом приме нужно понаблюдать за самочувствием.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.

Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней

Заключение

Компот из боярышника среди домашних заготовок на зиму пользуется заслуженной популярностью. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с различными вкусами. Тем более что на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить домашних.

👌 Компот из боярышника с яблоком, рецепты с фото

В этом году я наморозила много фруктов и ягод. Есть среди них и мой любимый боярышник – кладезь витаминов и минералов. Я регулярно варю компот ребенку с его участием, и сегодня решила поделиться рецептом с вами.
 
Моя дочка очень любит сок. Каждый раз просит его в супермаркете. В качестве магазинного сока я очень сомневаюсь, поэтому варю ей компот и выдаю его за заветный напиток. Делаю компот я достаточно сладеньким и сочетание фруктов/ягод выбираю максимально вкусное. Один из самых любимых компотов у моего ребенка – это компот из боярышника с яблоком.
 
Компот из боярышника с яблоком получается не только красивым, а и полезным. Вкус у него довольно мягкий и все детки обычно пьют его с удовольствием. Впрочем, как и взрослые. Добавление яблока придает компоту легкую кислинку. Также можно опустить в готовый напиток дольку лимона.

 
Сложность приготовления: очень-очень просто
 
Время приготовления: 30 минут
 
Ингредиенты для приготовления компота из боярышника с яблоком (2 литра):
 

  • вода – 2 л

  • боярышник – 250-300 г

  • яблоко – 1 шт. (крупное)

  • сахар – 2 ст.л. с горкой (можно положить чуть больше)

 
Кастрюлю с водой ставим на огонь.
Подготавливаем боярышник. Для этого его достаточно лишь промыть. У меня он в этот раз замороженный.
Берем яблоко.
И режем его на дольки.
Кладем боярышник и дольки яблока в кипящую воду, ждем закипания и уменьшаем газ до минимума. В таком виде компот варится около 15 минут. После чего нужно взять давилку для картошки и хорошенько подавить все ягодки в кастрюле. Так они отдадут всю свои пользу и цвет.

Даем покипеть еще пару минут и выключаем газ. Вот такой компотик у нас получается.
Процеживаем его. Остатки фруктов выбрасываем.
Добавляем сахар. Сахар я предлагаю добавлять в уже процеженный компот, чтоб фрукты, которые по итогу не пригодны в пищу, не забирали на себя его часть.
Вот и все! Красивый, вкусный и полезный компот из боярышника с яблоком готов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 44471
  • 2
  • 4
  • 4 (505) Компот из боярышника с яблоком

Светлана Стороженко 18 54, 24 сентября 2016

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

4 простых способа использовать целебную силу боярышника

Предыдущий Следующий

4 простых способа использовать целебную силу боярышника

Вас укусил боярышник? В это время года он на удивление активен.

😉

Нагруженные ягодами ветки почти касаются земли с огромными рядами маленьких красных точек, покрывающих заборы, запутавшихся в нижних ветвях дубов и марширующих вверх по склонам… Кто мог устоять перед такой легкой добычей?

Когда вы можете наполнить пятигаллонное ведро менее чем за 30 минут, перед соблазном просто невозможно устоять.

И вот вы, с ведром, нагруженным ягодами и листьями, в руке, направляетесь на кухню и наслаждаетесь грандиозной феерией боярышника.

Но прежде чем вас поймают на том, что вы проведете большую часть оставшейся недели, занимаясь своей наградой, вот несколько быстрых трюков, которые помогут быстро справиться с вашим урожаем и приготовить дразнящие и вкусные целебные продукты и лекарства, идеально подходящие для сезона.

Сначала отложите не менее половины ягод и все листья на широкие плоские противни для сушки. Вымойте их, пропустив через дуршлаг с холодной водой и хорошенько встряхнув, прежде чем положить на стеллажи для сушки.

Противни для печенья с установленными в них решетками для охлаждения, которые поднимают листья и ягоды с поверхности противня, отлично подходят. Нет стеллажей? Просто расстелите пергаментную бумагу на противнях, прежде чем разложить листья и ягоды, чтобы они высохли. Если вы используете духовку, используйте ее только после того, как вы ее ВЫКЛЮЧИТЕ, и температура в духовке будет равна 9.0°F или меньше. В противном случае листья быстро превратятся в горелую пыль. Вы также можете разделить ягоды и листья и высушить ягоды при температуре от 130°F до 150°F, а листья хранить при более низких температурах. Храните их в закрытых бумажных пакетах до тех пор, пока вы не будете использовать их для приготовления чая или других рецептов, чтобы избежать запечатывания влаги, что может привести к порче или плесени.

Это даст вам длительные ягоды для последующего использования, а также первые два ингредиента боярышника. Ягоды не сохранятся свежими, поэтому сразу высушите те, которые не готовы к употреблению.

Затем вымойте, отсортируйте и удалите плодоножки остальные ягоды. Вы можете использовать рецепты на этой странице, чтобы приготовить настойку, сироп и прекрасный пикантный кетчуп с ягодами. Теперь вы можете отмерить свои ягоды и выбрать рецепты, а также решить, сколько из них вы хотите приготовить. Обычно я делаю все три рецепта за один день, чтобы получить максимальную отдачу от работы с ягодами за один раз.

Сначала приготовим настойку, потому что это быстро и просто.

Настойка боярышника

Печать

  • 1 чистая банка с герметичной крышкой
  • Ягоды боярышника заполнить на 1 дюйм ниже верхней части банки
  • Everclear или 90-градусная водка или
  • органический белый уксус достаточно, чтобы покрыть ягоды
  1. Наполните прозрачную стеклянную банку свежими чистыми ягодами и залейте всегда прозрачной 90-градусной неароматизированной водкой или органическим белым уксусом, если вы хотите получить безалкогольные настойки.

  2. Настойку необходимо выдерживать от 4 до 6 недель в прохладном темном шкафу. Я просто установил свой в нижней части нашей столовой, чтобы он был вне кухни и вдали от жара готовки.

  3. Сегодня днем ​​все, что вам нужно сделать, это заполнить банку на один дюйм ниже края, влить спирт или белый уксус, чтобы ягоды были едва покрыты, закрыть банку хорошей воздухонепроницаемой крышкой и поставить ее в шкаф.

  4. Встряхивайте его хотя бы раз в неделю, пока он остается в шкафу, и наблюдайте, как со временем он меняет цвет с прозрачного на ярко-красный.

Далее займемся сиропом.

Сироп из ягод боярышника

Ингредиенты:
  • Ягоды боярышника
  • Вода
  • Сырой мед по вкусу
Направления:

Сначала решите, сколько сиропа вы хотите приготовить. Для кипячения сиропа требуется примерно в двадцать раз больше воды, чем вес ваших ягод, поэтому, если вы планируете приготовить литр или больше сиропа, вам понадобится как минимум 10-литровая кастрюля для воды.

Сироп боярышника является хорошо известным растительным средством от кашля, простуды, гриппоподобных симптомов, головной боли и укрепления сердца.

Выберите ягоды и взвесьте их, чтобы знать, сколько воды добавить в кастрюлю. Для простоты скажем, что мы используем 100 граммов ягод или 3,5 унции, потому что это упрощает измерение воды. Я бы предложил использовать кратные 100 граммов для вашего рецепта. Это будет означать 3,5, 7, 10,5 и 14 унций по мере увеличения рецепта. Но помните, вам нужно в 20 раз больше воды, поэтому, если у вас нет очень большой кипящей кастрюли, вы будете работать с меньшими значениями.

На каждые 100 г/3,5 унции ягод вам потребуется 2000 мл или примерно 2 литра воды.

Вот удобная диаграмма, чтобы упростить эту задачу:

Ягоды боярышника Вода
100 г / 3,5 унции 2000 мл/2 кварты, 3 унции
200 г / 7 унций 4000 мл/3 кварт, 6 унций
300 г / 10,5 унций 6000 мл /5 кварт, 10 унций
400 г / 14 унций 8000 мл / 8 кварт, 14 унций
500 г / 16,5 унций 10 000 мл/10 кварт 18 унций

 

Очевидно, что для того, чтобы собрать около фунта ягод, требуется большой горшок.

Сироп ягод боярышника

Сироп боярышника – хорошо известное растительное средство от кашля, простуды, гриппоподобных симптомов, головной боли и укрепления сердца.

Печать

  • Ягоды боярышника
  • Вода
  • Необработанный мед пробовать
  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки и положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Доведите до кипения и варите 1 час.

  2. Удалите ягоды, закройте крышку и продолжайте кипятить воду, пока она не уменьшится наполовину. Это может занять большую часть дня.

  3. Когда жидкость уменьшится вдвое по сравнению с тем, что было после того, как ягоды были удалены, пришло время приготовить сироп.

  4. Охладите жидкость до температуры ниже 110°F и добавьте мед по вкусу.

Ориентировочно я использую примерно одну чайную ложку меда на пинту сиропа.

Далее делаем:

Пикантный кетчуп из боярышника

Курс: Приправа

Это замечательный соус для зимних тыкв, мяса и зелени. Мы любим его на свиных ребрышках с листовой капустой и капустой.

Печать

  • 4 чашки Ягоды боярышника
  • 2/3 чашка Яблочный уксус
  • 1/2 чашка Вода
  • от 1/3 до 1/2 чашка Кокосовый сахар или
  • от 1/3 до 1/2 чашка Необработанный мед пробовать
  • 1/2 чашка свежеприготовленный органический яблочный сок или несладкий
  • 1 чайная ложка Морская соль или как вам нравится
  • свежемолотый черный перец
Дополнительные специи
  • 1/2 чайная ложка Кардамон
  • 1/2 чайная ложка Корица
  • 1/2 чайная ложка душистый перец
  • 1/2 чайная ложка Мускатный орех
  • 1 ущипнуть Кайенский перец необязательный
  1. Удалите плодоножки, промойте и обсушите ягоды. Отмерьте 4 чашки и поместите их в большую кастрюлю.

  2. Добавьте воду и уксус.

  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до устойчивого кипения и варите, пока кожица на ягодах не лопнет (примерно 30–45 минут).

  4. Дайте ягодам остыть, пока вы не сможете с ними легко обращаться.

  5. Протрите их через сито, чтобы удалить кожицу и см. ds.

    Это настоящая работа по приготовлению кетчупа, и сильное сито и толкушка для капусты действительно помогают сделать это быстро. Использование пищевой мельницы может быть очень неприятным, потому что семена могут быть слишком большими, чтобы мельница могла вращаться должным образом. Легче использовать сетчатое сито и прочную деревянную ложку или лопатку, чтобы размазать ягоды по внутренней части сита и протолкнуть через него мякоть. Вы все равно потеряете часть мякоти в семенах, но таким образом вы сможете получить большую ее часть.

  6. После того, как вы удалили семена и кожицу, верните мякоть в кастрюлю и медленно нагрейте, добавив подсластители, соль, перец и специи. В процессе приготовления соус станет довольно густым и липким. Дать покипеть еще пять-десять минут, постоянно помешивая.

  7. Снимите кастрюлю с огня и медленно добавьте сок, постоянно помешивая, чтобы получился густой однородный соус. Остановитесь, когда достигнете желаемой консистенции.

  8. Попробуйте и добавьте дополнительные специи, соль и/или перец по вкусу.

 

Боярышник веками использовался для укрепления сердца и исцеления. Знаменитый сироп доктора Кристофера Боярышника до сих пор продается и имеет большое и растущее число поклонников среди тех, кто клянется его целебными свойствами. Теперь вы можете наслаждаться этими вкусными и целебными ягодами в течение всего года со своими ягодами. Сироп и кетчуп хранятся в холодильнике до 3 месяцев.

Когда у вас закончатся, просто используйте сушеные ягоды, чтобы сделать новые порции. Вам нужно будет положить ягоды в свежую воду комнатной температуры на час или около того, прежде чем начинать рецепты, чтобы повторно увлажнить их, но тогда они будут готовы к работе так же, как свежие осенние ягоды.

Каталожные номера:

Настойка боярышника: Серафина Карранос – Боярышник: лекарство для сердца0003

Сироп Хоторна: травяное наследие доктора Кристофера

Сок ягод боярышника (红果捞) — Поваренная книга всеядного

Перейти к рецепту

7 часов 47 минут

4,75 от 4 голосов

Опубликовано: 17.02.2015Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Сок боярышника с фруктами – полезное лакомство зимой. Сок такой богатый, сладкий и фруктовый на вкус. Ягоды боярышника мягкие и терпкие. Эта комбинация делает освежающий десерт после плотной трапезы.

Наслаждение десертами из боярышника является важным зимним времяпрепровождением на севере Китая. В этой части страны разнообразие зимних фруктов крайне ограничено. Так что ягоды боярышника пригодятся, потому что они могут храниться месяцами без каких-либо проблем. В моей семье есть семейный секретный рецепт наслаждения ягодами и соком боярышника, который я хочу представить сегодня.

По сравнению с яблоком плоды боярышника имеют более сильный и фруктовый вкус, похожий на вкус других ягод. Готовый сок боярышника по цвету и вкусу напоминает клюквенный морс, а свежеприготовленный сок боярышника только вкуснее.

Если добавить достаточное количество ягод боярышника, как в этом рецепте, сок будет достаточно густым и насыщенным. Поэтому вместо того, чтобы пить сок и выбрасывать фрукты, мы подаем их в маленькой миске и наслаждаемся ими вместе в качестве десерта. Ягоды боярышника сами по себе довольно кислые, но после нагревания и замачивания в сахарной воде их терпкость исчезает, и ягоды имеют гораздо менее кислый вкус.

Мне особенно нравится пить охлажденный сок боярышника с ягодами после обильной еды. Кисло-сладкий сок помогает пищеварению и хорошо освежает.

Что такое плоды боярышника?

Ягода боярышника китайского, или плод боярышника перистонадрезанного ( 山楂, шань чжа; 红果, хунго ), представляет собой небольшой ярко-красный плод, напоминающий яблоню. Оно около 1 дюйма (3 сантиметра) в диаметре, имеет гладкую темно-красную поверхность и белую внутреннюю часть, кремовую и менее сочную, чем у яблока. Свежий фрукт имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому в сыром виде он не особенно вкусен. Поэтому его обычно перерабатывают в закуски и десерты. Одним из самых известных китайских десертов является тангулу (糖葫芦) – засахаренные ягоды боярышника.

Ягоды боярышника обладают огромными преимуществами для здоровья, такими как лечение сердечных заболеваний, регулирование высокого и низкого кровяного давления, улучшение пищеварительной системы и снижение уровня холестерина (согласно WebMD, во всяком случае). Если вы используете его в качестве лечения и ищете способ включить его в свой рацион, этот рецепт сока боярышника станет отличным дополнением к вашей коллекции.

В моей семье это блюдо никогда не считалось лечебным, а скорее полезным десертом. Нам очень нравится отличный вкус домашнего сока, который на вкус лучше, чем любой бутилированный сок из супермаркета. Его действительно легко приготовить большими партиями, и при правильном хранении его хватает на несколько месяцев. Моя мама обычно делает огромную банку сока боярышника, которого нам хватает на один-два месяца (он может храниться дольше, но мы всегда заканчиваем его до того, как он испортится).

На прошлой неделе мы только что сделали новую партию, а на рынке еще были свежие ягоды боярышника. Мы знаем, что нам понадобится этот освежающий десерт после переедания мясом и белком во время приближающегося китайского Нового года!

Я снял короткое видео, чтобы показать вам, как легко приготовить этот прекрасный сок из боярышника. Если вам понравилось видео, не забудьте заглянуть на мой канал на YouTube! У меня есть коллекция кулинарных видео, которые познакомят вас с вкусными рецептами из Поваренной книги Omnivore. Это один из самых быстрых способов привыкнуть к приемам китайской кухни!

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный экспресс-курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться

Ягодный ягодный сок. Порции: 8 чашек

Распечатать рецепт Рецепт булавки

  • 1,2 кг 2,6 фунта свежих ягод боярышника
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 г 7 унций каменного сахара
  • Добавьте ягоды боярышника в большую кастрюлю и несколько раз промойте водопроводной водой.

  • Добавьте воды, чтобы покрыть ягоды боярышника. Посыпьте солью воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы тщательно очистить фрукты.

  • Еще раз промойте водопроводной водой. Откинуть на дуршлаг для стекания. Отложите, пока ягоды не высохнут.

  • Чтобы приготовить ягоды боярышника, используйте нож, чтобы разрезать плоды пополам против косточки. Держите каждый кусочек фрукта обеими руками и осторожно сжимайте и тяните, пока фрукт не разделится пополам. Используйте нож, чтобы аккуратно вытащить семя. Используйте нож, чтобы отрезать жесткий конец дна. Отложите в сторону и таким же образом подготовьте остальные ягоды боярышника.

  • (дополнительно) Если вы используете мультикристаллический каменный сахар, сахар может быть крупными кусками. Чтобы разбить его на мелкие кусочки (чтобы они лучше растворялись), поместите каменный сахар в бумажный (или пластиковый) пакет и ударьте по нему небольшим молотком (или тыльной стороной тесака).

  • Переложите все ягоды боярышника в большую кастрюлю. Сверху распределите каменный сахар.

  • Вскипятите 1,4 литра (1,5 кварт) воды. Дайте ему остыть в течение 5-10 минут.

  • Залейте ягоды боярышника горячей водой и быстро перемешайте ковшом. Накройте и поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа (или поставьте в холодильник после того, как она достаточно остынет).