Соус луковый рецепт: Луковый соус — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Луковый соус — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Соусы
- Луковый соус
- Нам понадобится:
- Лук (примерно 1100-1200 гр)
- Сливочное масло (50-60 гр)
- Оливковое масло (2-3 ст. л.)
- Сметана (примерно 200-220 мл.)
- Соль (по вкусу)
- Душистый перец (примерно 25-30 горошин)
Луковый соус очень прост в приготовлении и по составу, но это не делает его менее вкусным. Шёлковая, гладкая текстура, мягкий аромат, деликатный сливочный вкус с лёгким и нежным луковым послевкусием — любители домашних соусов точно оценят по достоинству данный соус! Ингредиенты для лукового соуса самые простые и доступные, и их стоимость «не кусается». Он хорош как в холодном, так и в горячем виде (лично я больше люблю его именно в горячем виде). Луковый соус отлично подходит к мясу, рыбе, мясным и овощным котлетам, гречке, рису и многому другому. Обязательно попробуйте! Я уверена, что Вы не разочаруетесь.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Подготовим все ингредиенты.
Шаг 2
2
2. Лук нарежем на тонкие полукольца. Душистый перец разотрём до состояния мелкой-мелкой крошки.
Совет
Если у Вас нет ступки и пестика, душистый перец можно размолоть любым удобным для Вас способом. Например, при помощи деревянной «толкушки» для пюре.
Шаг 3
3
3. Растопим в сковороде сливочное масло и добавим к нему оливковое масло.
Шаг 4
4
4. Выложим в сковороду весь лук и тушим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, до полного размягчения лука.
Шаг 5
5
5. Когда лук дойдёт до нужного состояния, добавляем сметану, соль и размолотый душистый перец.
Шаг 6
6
6. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне под крышкой ещё на 5 минут.
Шаг 7
7
7. С помощью погружного блендера перетираем соус до кремообразного состояния. Соус получается густым, насыщенным, шёлковым.
Шаг 8
8
8. Луковый соус вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно подходит как к мясу, рыбе, так и к гречке, рису и многому другому.
Шаг 9
9
9. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Соусы
Теги: соус, луковый соус, соусы
Похожие рецепты
Соус Горчичный майонез Домашний кетчуп Майонез домашний Томатный соус универсальный Чесночно-яблочный соус Чесночный соус Соус Цацики (Дзадзики, Tzatziki) Соус из черешни Голландский соус Соус из болгарского перца Соус Бешамель Сливочный соус с лимоном и чесноком к морепродуктам Другие рецепты в категории «Соусы» Соус Цацики (Дзадзики, Tzatziki) Томатная заправка для борща Голландский соус Соус из болгарского перца Сливочный соус с лимоном и чесноком к морепродуктам Творожный дип Соус из черешни Домашний кетчуп Курино-овощная сметанная подлива Чесночно-яблочный соус Густая сметанно-овощная подлива Подлива с томатной пастойРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Соусы
Классический луковый соус – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(2)
25
Купить продуктыКлассический соус на основе репчатого лука и молока станет отличным дополнением к основному блюду. Соус получается весьма интересным на вкус. Он очень нежный и в тоже время пикантный.Такой соус можно подать вместе с чипсами начос или гренками — вуаля, закуска для вечеринки готова. Также соус отлично подойдет к деревенскому картофелю, мясу и овощам на гриле.
Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Репчатый лук | 150 г |
Молоко | 200 мл = 200 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ст.![]() |
Сливочное масло | 50 г |
Мускатный орех | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для украшения
Зеленый лук | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной муки возьмите цельнозерновую, она менее калорийная.
Замените коровье молоко на растительное, а также сливочное масло на кокосовое или арахисовое, тогда у вас получится вегетарианский соус.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите репчатый лук. Подготовьте остальные ингредиенты.
Шаг 1
Нарежьте репчатый лук крупными кусочками. Это необходимо для удобства измельчения в блендере.
Шаг 2
Выложите лук в чашу измельчителя и мелко порубите. Если у вас нет блендера, то вы можете измельчить лук обычным ножом. Главное, чтобы текстура была очень мелкой без крупных кусочков.
Шаг 3
Подогрейте молоко в ковшике и добавьте в него лук. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите смесь на время с огня.
Шаг 4
Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте муку до золотистого цвета на небольшом огне. По желанию вы можете обжарить муку до слегка коричневого цвета, так она приобретет небольшой ореховый вкус. Главное — не передержите муку, чтобы она не сгорела.
Шаг 5
Добавьте обжаренную муку в ковшик к луково-молочной смеси и тщательно все перемешайте. Снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
Шаг 6
Добавьте в соус соль, черный перец и пару щепоток мускатного ореха. Тушите соус на маленьком огне несколько минут до загустения.
Шаг 7
Готовый соус остудите и украсьте по желанию тонкими колечками зеленого лука.
произвести впечатление
Подайте к соусу гренки из бородинского или цельнозернового хлеба.
Луковый соус для курицы
Автор Джоани Зиск
Этот простой и нежный Луковый соус обладает чудесным сладким вкусом, а мускатный орех прекрасно дополняет соус. Он идеально подходит к курице.
Это очень простой соус, который иногда называют соусом субиз.
Почему этот рецепт работает
- Этот простой, но нежный соус готовится буквально за считанные минуты!
- У него чудесный сладкий вкус, а мускатный орех прекрасно дополняет соус.
Примечания к ингредиентам
Количество ингредиентов и полные инструкции по рецепту см. в таблице ниже.
- Лук : Используйте желтый лук, тонко нарезанный.
- Сливочное масло : Я рекомендую использовать соленое сливочное масло.
- Мука : Для загущения соуса я обычно использую универсальную муку, но вместо нее можно использовать безглютеновую смесь.
- Приправы : Соль, перец и мускатный орех.
- Куриный бульон : Мне нравится использовать куриный бульон с низким содержанием натрия, потому что он помогает мне контролировать количество натрия в блюде. При необходимости всегда можно добавить еще щепотку соли.
Как приготовить этот рецепт
- Растопите сливочное масло в большой сковороде. №
- Добавьте лук в сковороду и медленно готовьте его около 7-8 минут.
- Всыпать муку. Добавьте соль, перец и мускатный орех. №
- Влить бульон, уменьшить огонь и варить на слабом огне около 15 минут.
Советы экспертов
- Для лукового соуса можно использовать белый, желтый или красный лук. Я предпочитаю использовать сладкий желтый лук.
- Подавайте с сочным жареным цыпленком с лимоном или цыпленком на противне.
Часто задаваемые вопросы
Как загустить луковый соус?
Если соус кажется слишком густым, добавьте несколько капель куриного бульона.
Если он слишком жидкий, снова варите на медленном огне, пока он не уварится.
Как хранить остатки лукового соуса?
Хранить луковый соус накрытым в холодильнике до 4 дней.
Наслаждайтесь!
- ▢ 3 medium onions , peeled and thinly sliced
- ▢ 2 tablespoons butter
- ▢ 1 tablespoon all-purpose flour
- ▢ 1/2 teaspoon salt
- ▢ dash of pepper
- ▢ dash of nutmeg
- ▢ 1 стакан куриного бульона
Тонко нарежьте лук.
Поместите масло в большую сковороду или кастрюлю, нагретую до среднего огня.
Добавьте лук в сковороду и медленно готовьте его в течение примерно 7-8 минут.
Всыпать муку. Добавьте соль, перец и мускатный орех и перемешайте.
Влить бульон, уменьшить огонь и варить на слабом огне около 15 минут.
Если соус кажется слишком густым, добавьте несколько капель куриного бульона.
Если он слишком жидкий, снова осторожно кипятите, пока он не уменьшится.
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Любимые обеды
Любимые десерты
Soubise (Французский луковый соус) Рецепт
Этот классический французский луковый соус элегантен, роскошен и невероятно прост в приготовлении.
К
Даниэль Грицер
Даниэль Грицер
Старший кулинарный директор
Дэниел присоединился к команде кулинаров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Опубликовано 31 января 2023 г.
Serious Eats / Даниэль Гритцер
Почему это работает
- Использование сливок вместо классического бешамеля позволяет получить легкий, не густой и крахмалистый соус
- Порошок карри или вадуван придает соусу глубину и объем, прекрасно сочетаясь со вкусом лука и сливок.
Редкий день, когда я говорю себе: Я знаю, я выберу очень конкретное блюдо, пойду покупать его и приготовлю на ужин. Это требует больше времени на планирование, покупки и приготовление пищи, чем обычно в будние дни. Чаще я заглядываю в свой холодильник, роюсь в кладовой и думаю: что, черт возьми, я могу приготовить, чтобы использовать некоторые из этих вещей и при этом иметь действительно хороший вкус?
Методично готовить по классическим рецептам — это невероятно весело и полезно. Но повседневная импровизационная готовка так же важна, как приготовление блюда для особого случая. Ключевым моментом, помимо некоторого творчества и хорошей интуиции, является наличие библиотеки трюков в рукаве — методов и рецептов, которые вы держите в голове и можете использовать в крайнем случае. Вот один из них: соус субиз.
Я вспомнил об этом несколько дней назад, когда купил слишком много лука для своего рецепта тарт фламбе и пытался придумать, как его использовать. Субиз, французский соус старой школы, приготовленный в основном из лука, в наши дни не слишком распространен, но должен быть. Его невероятно легко приготовить, он подходит для всех видов мяса — от жареного цыпленка до свинины и даже рыбы — и прекрасно подходит для вариаций.
Первоначальный рецепт, восходящий, по крайней мере, к Эскофье, предусматривает приготовление лука в масле, пока он не станет очень мягким, но совсем не подрумянится, затем добавить бешамель в кастрюлю и варить их вместе, прежде чем, наконец, превратить их в пюре в однородный густой соус. (Есть также вариант с рисом вместо бешамеля, хотя даже Эскофье не рекомендует его.) С тех пор соус немного изменился, чаще всего, если его можно так назвать, со сливками вместо бешамеля.
Я никогда раньше не делала версию бешамель, поэтому я взбила одну, просто чтобы посмотреть, на что это похоже, и действительно, на вкус она более тяжелая и крахмалистая по сравнению с простыми сливками. Я думаю, что современная версия на кремовой основе — это то, что нужно.
Serious Eats / Дэниел Гритцер
В некоторых рецептах также говорится, что лук нужно бланшировать в подсоленной воде перед обжариванием для более изысканного лукового вкуса, поэтому я тоже попробовала это. Интересно отметить, что бланшированный лук оставался более белым во время обжаривания, чем небланшированный; предположительно природные сахара на поверхности среза лука смываются водой, что практически не приводит к карамелизации.
Serious Eats / Дэниел Гритцер
Попробовав их бок о бок, я предпочел более выраженный и сладкий вкус небланшированного лука — у тонкой карамелизации есть свои преимущества.
Простой субиз, приправленный солью, перцем и, возможно, щепоткой тертого мускатного ореха, достаточно вкусен, но это все еще что-то вроде чистого холста, который просто умоляет о других ароматах. Для этого рецепта я добавил порошок карри, который хорошо сочетается с луком и сливками, а затем соединил его с обычным жареным цыпленком. Это впечатляюще элегантное блюдо для чего-то такого простого; сливочный луковый соус, который кажется более роскошным, чем соус на сковороде.
Serious Eats / Дэниел Гритцер
Соус настолько прост, что его можно приготовить, пока курица в духовке, и уже через час подать на стол. Единственная реальная хитрость заключается в том, чтобы лук стал мягким, но не подрумянился. Лучше всего для этой работы подойдет тяжелая кастрюля, желательно с алюминиевым сердечником для лучшего распределения тепла, хотя подойдет и более тонкая кастрюля, установленная на теплорассеивателе или внутри большой сковороды. тоже трюк.
Самое приятное то, что он открыт для всех видов вариаций. Вы можете заменить часть сливок бульоном на еще более легкий и ароматный соус или поиграть с другими ароматизаторами. Взбить немного тертого сыра, например, грюйера, в соус прямо перед подачей на стол, тоже было бы восхитительно, почти как смесь субиза и морне (сырный соус бешамель).
Возможности безграничны. Все, что вам нужно для начала, это несколько дополнительных луковиц.
Подготовка: 0 мин
Приготовление: 30 минут
Итого: 30 минут
Порции: 8 порций
Состав: 2 чашки
Оцените и прокомментируйте
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 средние луковицы, тонко нарезанные
Кошерная соль
1 1/2 чашки жирных сливок
1 чайная ложка порошка карри или приправы Вадуван, по желанию (см. примечание)
Перец белый молотый по вкусу
В средней кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне до образования пены. Добавьте лук вместе с большой щепоткой соли и готовьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и не испарится большая часть жидкости, около 20 минут. Вмешайте сливки и тушите 5 минут.
Serious Eats / Вики Васик
Переложите горячий лук и сливки в блендер.