Соус к мясу из клюквы рецепты: Соус из клюквы к мясу
Соус из клюквы к мясу
Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.
Правила приготовления
Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.
Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.
Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:
- ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
- использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
- нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
- для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
- многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
- хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
- для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.
Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.
Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:
- 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
- варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
- в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
- варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
- погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Как еще можно приготовить соус из клюквы
Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?
К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
Его подают также к выпечке и другим блюдам.
Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 100 мл натурального апельсинового сока;
- ложка сока лимона;
- по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.
Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.
Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.
Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу
Клюквенный соус — как приготовить по рецептам с фото к мясу, утке, индейке или рыбе
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Различные заправки всегда помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Очень популярным считается соус клюквенный, который подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его совсем нетрудно, это занимает мало времени. Запомните несколько рецептов этой аппетитной подливы.
Статьи по темеКак приготовить соус из клюквы
Заправку делают из свежих или замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы очень легко, с этим справится любой человек. Ягоды, как правило, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, чтобы придать подливке те или иные оттенки вкуса.
Рецепт соуса из клюквы
Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.
Простой клюквенный соус
- Время приготовления: 10-15 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: к мясному блюду.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным. Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 170 г;
- вода – 125 мл;
- сахар – 185 г.
Способ приготовления:
- Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
- В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
- Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
- Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
- Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.
Рецепт клюквенного соуса к мясу
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 456 ккал.
- Предназначение: соус для мяса из клюквы.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий соус из клюквы к мясу подходит так же хорошо, как и предыдущий, и готовится по не менее простому рецепту. В его состав входит обыкновенный репчатый лук, немножко яблочного уксуса. Сахар и корица, присутствующие в заливке, придают ей дополнительной сладости. Клюквенная заправка получается очень густой, по консистенции напоминает варенье либо джем, приготовленные в домашних условиях.
Ингредиенты:
- клюква – 0,3 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- корица – 2 ч. л.;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Положите в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды и измельченный лук.
- Налейте туда стакан воды и тушите минут 10.
- Пюрируйте массу блендером. Влейте уксус, посолите. Добавьте корицы и сахара.
- Тушите на минимальном огне еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, остудите.
Клюквенно-брусничный соус
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 594 ккал.
- Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
- Кухня: финская.
- Сложность приготовления: легкая.
Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.
Ингредиенты:
- брусника – 250 г;
- имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
- клюква – 250 г;
- сахар – 160 г.
Способ приготовления:
- Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
- Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
- Введите сахар, помешивая массу.
- Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.
Клюквенный соус к утке
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 0,45 кг;
- розмарин – 1,5 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- базилик – 1,5 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- тимьян – 1,5 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- корица – 1,5 ч. л.;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- мед – 4,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
- Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
- Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
- Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.
Клюквенный соус к курице
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 532 ккал.
- Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.
Ингредиенты:
- клюква – 0,4 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- вино красное сухое – 150 мл;
- перец молотый черный – щепотка;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- корень имбиря свежий – маленький кусочек.
Способ приготовления:
- Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
- Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
- Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
- Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.
Соус из клюквы к рыбе
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 438 ккал.
- Предназначение: заправка для рыбных блюд.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые люди полагают, что жареная или запеченная рыба – это слишком банально. Они изменят свое мнение, если попробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается очень красивой, ярко-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,3 кг;
- красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- соль – щепотка;
- апельсин – 1 крупный;
- мед – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
- Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из мякоти сок.
- В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на маленьком огне под крышкой четверть часа.
- Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
- Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.
Клюквенный соус к индейке
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 675 ккал.
- Предназначение: заправка для индейки.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
В каждой американской семье, в которой принято запекать индейку, обязательно умеют готовить клюквенную подливку к ней. Без заправки такое блюдо не будет считаться полноценным. Индейка под клюквенным соусом раскрывается совершенно по-иному, обретает необыкновенный вкус. Кроме того, под заливкой ярко-рубинового цвета мясо смотрится очень нарядно и празднично.
Ингредиенты:
- клюква – 0,6 кг;
- бренди – 4 ст. л.;
- сахар – 0,3 кг;
- апельсины – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды, сложите их в посуду, где будет вариться клюквенная заправка. Посыпьте сахаром.
- С двух апельсинов снимите цедру, а с одного отожмите сок и сразу добавьте в кастрюлю с соусом оба компонента. Перемешайте продукты, поставьте на средний огонь.
- Как только блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь, варите минут 10.
- Добавьте спиртной напиток. Дождитесь повторного закипания и сразу выключите.
Кисло-сладкий соус из клюквы
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 396 ккал.
- Предназначение: заправка для основных блюд.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.
Ингредиенты:
- клюква – 340 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 8 ст. л.;
- яблоко – 2 шт.
Способ приготовления:
- Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
- Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
- Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.
Клюквенный соус с апельсином
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: заправка для основных блюд.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 крупный;
- клюква – 350 г;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – пару звездочек;
- сахар – 100 г;
- корица – половина палочки.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
- С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
- Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
- Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
- Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.
Острый клюквенный соус
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 836 ккал.
- Предназначение: заправка для основных блюд.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите придать какому-либо блюду пикантности, то приготовьте к нему острый соус из клюквы. Особенно хорошо он сочетается с уткой, но подойдет и к другим видам мяса. Благодаря лимонному соку и цедре, перцу чили, коньяку вкус его получается просто непередаваемым. Готовится заправка быстро а порций из представленного количества ингредиентов выходит много.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,7 кг;
- бадьян – 4-6 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- коньяк – 4 ч. л.;
- вода – 375 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 6 ст. л.;
- перец чили – 4 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте ягоды, обсушите их. Перец чили порежьте очень мелко, семена не удаляйте.
- Лимон отожмите, отмерьте нужное количество сока. Снимите цедру.
- В небольшую кастрюлю всыпьте ягоды, сахар, перец. Введите сок, цедру, коньяк, бадьян.
- Залейте водой, старательно перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту. Доведите заправку до кипения.
- Выставьте самый маленький огонь. Варите под крышкой четверть часа. За это время соус загустеет и станет тягучим. Остудите его и подавайте.
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Запомните несколько рекомендаций:
- Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
- Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
- Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
- Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
- Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
- Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
- Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
- Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
- Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
- По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
- Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
- Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.
Видео: Соус клюквенный к мясу
Клюквенный Соус к Мясу (Очень Вкусно) Cranberry Sauce Recipe Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Клюквенный соус – 7 лучших рецептов
Клюквенный соус обладает характерной кислинкой, нежной текстурой и приятным ароматом. Обычно его подают к различным сортам мяса и птицы. Изысканную подливку очень просто и легко приготовить на своей кухне. На это потребуется не более получаса. Домашний соус имеет особый изысканный вкус, не вмещает вредных ингредиентов и натурален.
Классический рецепт
Дополнение любого блюда соусом помогает раскрыть вкус и сделать его более насыщенным. Соус из клюквы вполне можно назвать универсальным – он идеально сочетается с жареным или запеченным мясом, раскроет вкус ципленка-гриль, сделает трапезу приятной. Клюквенная подливка прекрасно насыщает и оставляет приятное послевкусие.
Данный соус имеет несколько особенностей в приготовлении. В основном. Ягоды пюрируют – раздавливают толкушей до однообразной массы. Иначе ягода при прогревании лопнет.
В различных рецептах в клюквенный соус добавляют яблочный уксус, сок лимонов и даже вино. Специи берут разные, отдавая привилегию в выборе собственным предпочтениям. К клюкве непременно добавляются мед, сахар, фруктоза. Эти ингредиенты исключают небольшую горечь ягоды. Очень часто соус готовят с добавлением цитрусовых плодов, яблок, садовых ягод.
Стандартный рецепт соуса не включает никаких изысков – для него необходимы клюква и сахар. Берут:
- 150 гр. ягоды;
- 2 стол.лож. сахарного песка;
- 1 ч.лож. крахмала;
- 1 стакан воды.
Для приготовления продукта используют как свежую ягоду, так и замороженную. Во втором случае клюкву необходимо предварительно разморозить.
Ягода для соуса должна быть спелой, иначе подлива приобретет горьковатый вкус недозрелой клюквы. Следует избегать применения и перезревшей ягоды.
Клюкву следует тщательно промыть и перебрать, убирая испорченные ягоды. Мытую ягоду откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Необходимо хорошо просушить мытую клюкву. Складываем ягоду в посуду для приготовления. Для варки не используют алюминиевую посуду, чтобы не происходило окисления стенок кастрюли от сока. В посуду с клюквой всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Картофельный крахмал разводим в воде, чтобы не было комков. Многие кулинары готовят соус без добавления крахмала, однако в подобном случае приходится долго уваривать подливу, чтобы получить густую консистенцию.
После закипания клюквы на огне вливаем крахмальную воду тонкой струйкой, смесь постоянно помешиваем ложкой либо аккуратно взбиваем венчиком. После добавления крахмала соус варится еще 4 минуты. Огонь выключаем и даем ягодной подливке настояться под крышкой.
Рекомендуется охладить готовый ягодный соус в холодильнике. Подлива приобретет более густую консистенцию и тонкий вкус.
При желании в соус добавляют различные специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, острый перец. Приправы придают характерный пикантный пряный привкус.
С имбирем
Приготовить дома клюквенный соус можно с добавлением имбирного корня. Этот ингредиент придает подливе пикантный вкус и приятный пряный аромат. Имбирь хорошо сочетается с кисло-сладкой ягодой.
Основные ингредиенты для клюквенно-имбирного соуса:
- 300 гр. клюквы;
- 2 см корня имбирного;
- цедра лимона;
- сахар коричневый – 3 стол. лож.
В самом начале берем 1 лимон и натираем его кожуру на мелкой терке. Полученную таким способом цедру кладем в мисочку. Измельчаем имбирь. Для этой цели используем блендер или терку.
Клюкву перебираем, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг. В глубоком сотейнике смешиваем ягодные плоды, имбирь и цедру. Добавляем небольшое количество воды, ставим на плиту. Массу следует проварить около 15 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем соус и ждем, когда он уварится и начнет густеть. Лишняя вода должна вся выпариться. Добавляем перед окончанием варки сахар, снова размешиваем.
При остывании соус станет гуще и насытится всеми вкусовыми нотами имбиря и лимона.
С апельсином
Не только лимон можно использовать в приготовлении ягодного соуса. Прекрасным дополнительным ингредиентом станет другой цитрусовый плод – апельсин. Он придаст необходимую сладость соусу и приятный аромат.
Для приготовления необходимо взять:
- 1 апельсин;
- 0,5 кг. спелой клюквы;
- 200 гр. сахарного песка;
- воды – 50 мл.;
- 1/3 ч. лож. душистого перчика;
- 1/3 ч. лож. мускатного ореха.
Клюкву, специи и сахар помещаем в небольшой сотейник. Добавляем воду, ставим посуду на медленный огонь. Периодически мешаем нагревающийся соус ложкой или венчиком.
С апельсина снимаем аккуратно цедру и выжимаем сок. Цедра измельчается, добавляется в соус. Доводим подливу до кипения и продолжаем варить, помешивая. Вливаем апельсиновый сок. Готовый соус следует взбить в блендере. Подливу пропускают через сито и убирают образовавшийся жмых. Соус после взбивания приобретает нежную однородную консистенцию. Подают клюквенный соус охлажденным или теплым.
Соус также можно замораживать, продукт при этом не теряет своих полезных веществ и дольше сохраняется.
К мясу
Клюквенный соус к мясу готовят различными способами. Подлива подходит к запеченной и жареной говядине, свинине. Многие повара известных ресторанов добавляют в ягодный соус вишневый ликер. Он придает особый вкус мясу и раскрывает все ноты соуса.
Для приготовления берем:
- 350 гр. спелых ягодок;
- 200 гр. сахарного песка;
- 0,5 стакана сока апельсина;
- 3 стол.лож. вишневого ликера.
В сотейнике смешивают все компоненты соуса, вливают немного воды и уваривают смесь около 20 минут. Спустя 10 минут кипения, когда лишняя жидкость из соуса выпарится, вливают апельсиновый сок. Добавляют вишневый ликер, проваривают соус еще 4 минуты, и выключают огонь.
Соус, сделанный из клюквы, к мясу настаивают под крышкой и охлаждают. Хранить подливу можно в холодильнике.
К птице
Индейку под клюквенным соусом лучше готовить целой тушкой. Подобное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, в том числе, и новогоднего или рождественского. Индейка получается очень вкусной, а пикантный соус добавляет в блюдо своеобразные тонкие нотки. Клюкву в данном рецепте лучше сочетать с брусникой.
Необходимые ингредиенты:
- 130 гр. клюквы;
- 60 гр. брусники;
- 3 стол. лож. красного вина;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 стол. лож. лимонного сока;
- 1 апельсин.
Сахар всыпаем в кастрюлю, добавляем воды и растапливаем до состояния сиропа. Ягоды перебираем, тщательно промываем и сушим. Берем апельсин, аккуратно снимаем цедру с плода и измельчаем ее. Из лимона выдавливаем сок.
В сахарный сироп кладем подготовленные ягоды, варим 5 минут. Добавляем сок лимона и апельсина. Продолжаем уваривать массу. В конце приготовления добавляем красное вино. Выдерживаем на огне соус 3 минуты.
Параллельно готовим индейку – тушку промываем, сушим. Натираем солью и черным перцем. Разогреваем хорошо духовой шкаф. Птицу кладем на противень целиком, обмазываем готовым клюквенным соусом, ставим в духовку запекаться. Также подается клюквенный соус к запеченной индейке.
К рыбе
В приготовлении ягодной подливы к рыбе используют небольшое количество меда. Продукт пчеловодства прекрасно дополняет кислоту клюквы и придает соусу необходимую сладость и аромат. Клюквенный соус к жареной рыбе также дополняют специями.
Берут:
- 200 гр. свежих спелых ягодок;
- 1 столовую ложку меда;
- лайм или лимон;
- перец меленый;
- щеп. соли;
- 1 стакан воды.
В небольшом количестве воды растворяем натуральный мед и выливаем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Выкладываем в жидкость промытую и перебранную клюкву. Варить соус следует до полного размягчения ягоды. Из лайма или лимона отжимаем сок, снимает цедру. В соус вливаем немного сока цитрусового плода, кладем измельченную цедру.
Продолжаем варить подливу еще 5 минут, разминая ягоды пестиком. Огонь выключаем, соус переливаем в другую посуду и процеживаем через ситечко.
Подают ягодную подливу к жареной либо запеченной рыбе. Отлично выглядят жареные караси под клюквенным соусом. Рыба полностью насыщается ягодно-медовым вкусом и приобретает особенные вкусовые ноты.
К блинчикам
Блины многие люди любят есть со сладкими соусам. Соус из кисло-сладких ягод готовят с добавлением имбирного порошка, корицы, яблочка. Также понадобятся мед и сливочное масло.
Необходимо взять:
- 150 гр. сахарного песка;
- клюкву спелую – 350 гр.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 гр.;
- мед – 3 стол. лож.;
- молотую корицу – 1 ч. лож.;
- имбирный порошок – 1 ч. лож.
Яблочко очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кубиками. Клюкву перебирают, тщательно промывают проточной водой и обсушивают. В посуде растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют в него меда и сахарный песок. Далее в горячую смесь кладут яблоко, специи, а после и клюкву. Огонь кухонной плиты делают тихий, сотейник с соусом прикрывают крышкой.
Массу следует томить на огне 10 минут. За это время лишняя жидкость испаряется, и соус приобретает нужную густую однородную консистенцию. Периодически подливу к блинам мешают ложкой либо аккуратно взбивают венчиком.
Готовый соус настаивают под крышкой минут 20, подают к блинам и оладьям теплым. При желании ягодную массу можно пюрировать и использовать в приготовлении десертов, пирогов, запеканок, мороженого.
Ягодный соус многие кулинары считают универсальным. Продукт сочетается даже с овощами, поэтому, если вы любите экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте клюквенную подливку с различными блюдами. Соус подходит к буженине, запеченной говядине и баранине, мясу и рыбе гриль.
В кулинарном деле основное – не бояться применить свою фантазию и изобрести личный рецепт ягодного соуса, который полюбят все домашние. Ягодные соусы – прекрасное дополнение не только к мясу, но и к детским десертам. Клюквенную подливку можно подавать детям к различным запеканкам и сладким кашам. Малыши и многие взрослые употребляют ягодный соус с большим удовольствием.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Соус из клюквы – 3 вкусных рецепта к мясу и рыбе
Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник
Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.
Соус из клюквы к мясу
Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус– 60 мл.;
- корица.
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
- Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
- Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
- При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
- Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
- Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
- Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.
Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.
Соус из клюквы на зиму
Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 гр.;
- имбирь – 50 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – 10 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
- Переберите и промойте ягоды.
- Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
- Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
- Разотрите в однородную массу.
- Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
- Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
- Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
- Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
- После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.
Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Соус из клюквы к рыбе
Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- соль – 10 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
- Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
- На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
- Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
- В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
- Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
- Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
- Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
- Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.
Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе
В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.
Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.
Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.
Содержание материала:
Основные ингредиенты
Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.
Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.
По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.
Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.
В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.
Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.
В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.
Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.
Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.
Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице
У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.
Читайте также: филе индейки — рецепты как вкусно приготовить
Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.
Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.
Простой клюквенный соус к мясу
Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.
Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.
В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.
Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.
Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.
Клюквенный соус к курице
Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.
В этот раз будем использовать:
- лук;
- яблоко;
- чеснок;
- имбирь
и несколько ложек коньяка.
Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).
Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.
Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.
Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.
Клюквенно-брусничный соус
Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.
Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.
Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.
Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.
Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.
Клюквенный соус к утке
Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.
Все продукты сразу можно складывать в сотейник:
- чашку отборной ягоды;
- тертую цедру половины апельсина;
- ложку измельченного корня имбиря;
- четыре столовых ложки сахара.
Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.
Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.
Соус из клюквы к рыбе
Соус для рыбы делается менее сладким. В качестве подсластителя в него добавляется мед. Заправка подается к жареной и запеченной семге. Также удачно сочетается с курицей.
Разогреем на сковородке 20 грамм сливочного масла и обжарим на нем мелкопорезанную луковицу. Хорошенько помоем апельсин. Снимем теркой с него цедру и отожмем сок.
В глубоком сотейнике смешаем полтора стакана клюквы, цедру апельсина и его сок, обжаренный лук вместе с оставшимся на сковородке маслом и пару ложек меда.
Потушим соус на медленном огне. Через 15 минут снимем с плиты. Посолим, поперчим. Протрем через сито. Получится однородная, красивая, яркая заправка с кисловато-сладковатым вкусом. По мере остывания она загустеет, и ее можно будет подавать к готовым блюдам.
Клюквенный соус к индейке
К индейке подается необычайно ароматный, приправленный всевозможными специями соус. Обязательно найдите время, чтобы приготовить его. Он заставит вас взглянуть по-новому на любимое блюдо.
Пусть вас не смущает обилие ингредиентов. Рецепт соуса очень простой. Сразу сложите в сотейник все компоненты: стакан клюквы, цедру одного апельсина, три столовых ложки сахара. Добавьте приправ: по трети чайной ложки молотого черного перца, розмарина, имбиря и мускатного ореха. Чуть меньше душистого перца и гвоздики.
Посолите по вкусу. Заправьте соус красным вином (полусладким, около трети стакана). Добавьте 100 мл воды и сок целого апельсина.
Доведите смесь до кипения на большом огне. Продолжайте тушить на среднем жаре 10-15 минут. Готовый соус взбейте погружным блендером и по желанию пропустите через сито. Кисло-сладкая пряная заправка может храниться в холодильнике до 2 недель.
Острый клюквенный соус
Предлагаем необычный вариант острого ягодного соуса, который по консистенции скорее напоминает желе или мармелад. В нем присутствуют крупные кусочки фруктов и частички ягод, которые очень привлекательно смотрятся в сахарной заливке.
Нам понадобится не обычный, а именно красный апельсин. Он режется вместе с кожурой на небольшие кубики. Чтобы сделать заправку по-настоящему острой, возьмем большой стручок красного чили, очистим его от семян и разрежем на тонкие дольки.
В сотейнике сварим густой сироп. Разведем 300 грамм сахара стаканом фильтрованной воды. Погреем на плите, чтобы сахар превратился в карамель. Положим в сироп апельсин, чили и полстакана клюквы. Добавим в кастрюльку сок половины лимона. Будем томить соус на медленном огне на протяжении 20 минут.
Остывшую массу храним в холодильнике. Перед подачей выложим ложку соуса на блюдо рядом с кусочком мяса.
Кисло-сладкий соус из клюквы
Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с любым видом мяса, вне зависимости от способа его приготовления.
В посуду с антипригарным покрытием складываем мелконарезанную луковицу и стакан свежей клюквы. Заливаем массу 200 мл воды, тушим на малом огне, пока ягоды не полопаются. Измельчаем погружным блендером.
Снова ставим на огонь. Добавляем три ложки сахара, соль по вкусу, четверть чайной ложки чесночного порошка, столько же молотой корицы. Увариваем смесь на среднем огне, пока не выкипит наполовину.
За минуту до приготовления добавляем столовую ложку натурального уксуса. Хорошенько размешиваем. Даем еще немного покипеть, и снимем с плиты. Остужаем соус. Его можно закатывать в стерилизованные банки на зиму.
Клюквенный соус с апельсином
Апельсин широко используется в приготовлении ягодных соусов. Сок клюквы и цитрусовых взаимно дополняют друг друга. Чаще всего апельсин используется вместе с цедрой. Иногда он режется на кусочки и добавляется в соус, а иногда от него берут только сок.
Стакан клюквы измельчим с помощью блендера. Сложим ягодное пюре в сотейник и добавим к нему полстакана воды. Закипятим пюре с четырьмя ложками сахара и двумя столовыми ложками коньяка. В эту же смесь добавим палочку корицы и будем продолжать варить до загустения 3-5 минут.
Снимем соус с огня. Отожмем в него сок свежего апельсина, размешаем. Подождем, пока масса остынет, и уберем ее в холодильник. Будем подавать к жареной или запеченной отбивной из свинины, куриным наггетсам или сладким блинчикам.
Мясо под клюквенным соусом – блюдо ресторанного уровня, которое можно исполнить дома.
Это универсальная заправка, ее можно заготавливать впрок, подавать к мясу, дичи и рыбе, блинчикам или мороженому.
Клюквенный соус невообразимо вкусный, а одним из его достоинств является то, что он невероятно легко готовится.
Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
” витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.”
Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
1.Клюквенный соус к мясу
2. Клюквенный соус к утке
3. Клюквенный соус к индейке
4. Клюквенный соус к выпечке
5. Клюквенный соус к стейку
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус к утке
Нам нужны:
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1/4 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 мл воды
Приготовление:
1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.
2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.
3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.
4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.
5. Подавать к мясу, утке.
Клюквенный соус к индейке
Нам нужны:
- 2 ст.клюквы
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
Приготовление:
1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Клюквенный соус к выпечке
Нам нужны:
- 200 г свежей клюквы
- 70-100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 20 г сливочного масла
- 1/2 цедры апельсина
- сок 1 апельсина
Приготовление:
1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.
2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.
3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.
4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.
Клюквенный соус к стейку
Нам нужны:
- 200 г клюквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.
2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.
3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
простой и классический рецепты, вариации (+отзывы)
Соус способен преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Сегодня на прилавках магазинов можно найти кетчупы с разными букетами, специально подобранными к тому или иному виду мяса, чесночные, сырные и другие соусы. Однако ими вряд ли удастся удивить гостей. А вот если вы приготовите клюквенный соус к мясу, то ваши гости и домочадцы наверняка будут в восторге. Этот кисло-сладкий соус с легкой горчинкой идеально подходит к свинине, говядине и другим видам мяса.
Особенности приготовления
- Не стоит брать для приготовления соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
- Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
- Варить соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
- Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
- Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
- Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
- Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
- Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.
Подают соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.
Простой рецепт клюквенного соуса
Состав:
- клюква – 0,25 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
- Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
- Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
- Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.
Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.
Хороший рецептТак себеКлассический рецепт клюквенного соуса
Состав:
- клюква – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 0,25 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- молотая корица – 5 г;
- молотый душистый перец – 5 г;
- семена сельдерея – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Переберите ягоду. Помойте ее и всыпьте в небольшую кастрюлю. Туда же положите лук.
- Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите под крышкой 10 минут.
- Измельчите клюкву с луком блендером.
- Всыпьте в получившуюся массу сахар и специи, влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Варите соус на медленном огне около получаса, пока он не будет напоминать по консистенции кетчуп.
Этот соус необходимо остудить. Только после этого его переливают в соусник и подают к мясу.
Хороший рецептТак себеКлюквенно-апельсиновый соус
Состав:
- клюква – 0,3 кг;
- апельсины – 1–2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 125 мл;
- корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
- Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
- Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
- К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
- Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
- Измельчите соус блендером.
- Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.
Хороший рецептТак себеОстрый клюквенный соус (с добавлением коньяка)
Состав:
- клюква – 0,35 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- коньяк – 10 мл;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- бадьян – 2 шт.;
- лимонный сок – 60 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые ягоды залейте водой, добавьте бадьян, доведите до кипения и поварите 5 минут. Протрите через сито, бадьян выбросьте.
- Перец помойте и порежьте как можно мельче. Вынимать ли семена, зависит от того, насколько острый соус вы хотите получить. Семена придадут ему особенно жгучий вкус.
- В клюквенное пюре всыпьте сахар, добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и поварите 15–20 минут.
- Влейте коньяк, размешайте, подержите на медленном огне еще минуту и снимите с плиты. Если он покажется слишком жидким, растворите в столовой ложке воды чайную ложку крахмала, добавьте в соус, размешайте и поварите его пару минут.
Соус очень острый, поэтому подавать его к мясу лучше остывшим.
Хороший рецептТак себеАджика (пусть не король, но королева)
34.05%
Сыыыырный
10.75%
Проголосовало: 279
Матрица продуктов: Клюква 🥄 Дата: 08.02.2014.
Обновлено: 11.09.2020
рецептов клюквенного соуса | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследования Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Твой профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Проводить исследования
Предыдущий
Исследуйте
Консервирование и консервирование
Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни, курица с маслом и многое другое.Читать дальше Далее16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили
Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
- Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей15 быстрых и простых запеканок для завтрака для напряженного утра
- Рецепты буррито на завтрак
- Рецепты запеканки на завтрак
- Рецепты блинов
- Рецепты Яиц
- Рецепты французских тостов
- Рецепты фриттаты
- Рецепты Гранолы
- Рецепты омлета
- Рецепты овсяных хлопьев на ночь
- Рецепты блинов
- Рецепты пирога с заварным кремом
- Рецепты Вафель
- Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обедов
Посмотреть все Рецепты Обедов
Легкий рецепт клюквенного соуса
Сегодня я поделюсь самым простым рецептом клюквенного соуса КОГДА-ЛИБО. Обещаю!
Серьезно, если вы думаете, что не умеете готовить — вы полностью МОЖЕТЕ. Клюквенный соус — это почти самая легкая вещь, и я даже не шучу. Я вырос на консервированном продукте — на консервированном желе, если хотите уточнить. Я действительно любил это. Я любил есть маленькие кусочки желатиновой капли на моей тарелке, и я любил нарезать ее, чтобы добавить в бутерброды с индейкой «на следующий день».В настоящее время клюквенный соус, который продают в банках, для меня очень похож на консервированный. Забавно, как вы можете обнаруживать подобные вещи, когда начинаете делать больше рецептов с нуля. Вот (очень простой) способ приготовить простой и вкусный клюквенный соус:
1. Клюква на сковороде.
2. Добавьте апельсиновый сок (лучший способ сделать это, если вы нашли время, чтобы свежевыжать апельсиновый сок).
3.Добавьте сахар.
4. Перемешать и довести до кипения…
… пока клюква не начнет трескаться и ломаться. Смесь начнет густеть, и она станет еще гуще, когда у нее будет возможность отстояться.
Видите? Легко! Покупке банок в этом году действительно нет никакого оправдания. Попробуйте самодельный.
Вы сами готовите клюквенный соус? У вас есть секретный метод или ингредиент, который вы хотите добавить в свой рецепт? Дайте нам знать!
Выход: около 2 чашек.Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 10 мин
Состав:
Один пакет объемом 12 унций свежей клюквы (примерно 3 стакана)
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
1 стакан гранулированного белого сахара
Направления:
1.В кастрюле среднего размера смешайте клюкву, апельсиновый сок и сахар. Довести до кипения. Продолжайте варить, пока клюква не начнет лопаться и ломаться. Варить на медленном огне до легкого загустения. Он загустеет, если оставить его при комнатной температуре или в холодильнике. Переложить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
.Консервный клюквенный соус (заливное или цельноягодное)
Домашний клюквенный соус — идеальное дополнение к праздничным обедам, его легко приготовить и сохранить дома. Консервировать клюквенный соус проще, чем вы думаете, и, как только вы приготовите его самостоятельно, вы больше никогда не вернетесь к покупному.
Желированный клюквенный соус был одним из основных продуктов моих детских воспоминаний о праздниках, и мне нравилось смотреть, как моя мама осторожно открывает банку и вынимает все целиком.В моей семье был равный раскол: приверженцы клюквенного соуса наполовину желе, а другая половина ела только клюквенный соус из цельных ягод. Хотя в детстве я любил холодец, теперь, когда я стал взрослым, я должен признать, что перешел на темную сторону и теперь предпочитаю кусочки целых ягод.
Хотя я занимаюсь консервированием в течение многих лет, мне никогда не приходило в голову, что вы можете сделать свой собственный клюквенный соус. Несколько лет назад нас пригласили в гости к друзьям на День Благодарения, и когда мы приехали, клюквенный соус только заканчивался на плите.
Мы сами забивали свиней, колбасные изделия и даже выращивали шоколад, но почему-то меня удивило то, как кто-то делает свой собственный клюквенный соус. Думаю, от старых привычек трудно избавиться, и, на мой взгляд, клюквенный соус все же появился из консервной банки.
Один кусочек домашнего клюквенного соуса, и я больше никогда не вернусь к консервам. В нем было столько аромата! На моем языке плясали тонкие слои терпкого, сладкого, апельсина и корицы. Индейка в тот год была такой сочной, что она ей действительно не понадобилась, но я все равно с азартом ее намазывал.
Это показалось странным, День Благодарения — такое напряженное время, а кухня забита чем-то полным. Разве не имеет смысла готовить клюквенный соус заранее? Конечно, это улучшается только после нескольких дней в банке со временем, чтобы ароматы сочетались.
Клюквенный соус ничем не отличается от варенья или желе, когда дело доходит до консервирования, и его можно приготовить на неделю, месяц или год, если вы захотите. Если вы храните его в холодильнике, лучше всего за неделю до того, как он понадобится.Если вы консервируете клюквенный соус, нет предела.
Готовите ли вы соус из цельных ягод или гладкую банку с заливным клюквенным соусом, все начинается одинаково. Доведите до кипения в равных частях сахар и воду на сковороде и дайте им покипеть на среднем огне около 5 минут. В результате получится горячий сироп, который поможет быстро раскрыть клюкву. Когда сироп станет хорошим и горячим, добавьте клюкву.
Когда я сделал это в первый раз, это немного застало меня врасплох.Кожица на клюкве открывается, и это на удивление громко. Это похоже на приготовление попкорна, и я пожалела, что приготовила его, когда спал мой маленький сын. Помните об этом и не позволяйте громким трескам клюквы вас напугать. Это все часть процесса!
Как только клюква лопнет и начнет выделять сок, клюквенный соус начнет сливаться. На этом этапе, если вы готовите заливной клюквенный соус, Ball Book of Home Canning предлагает процедить клюкву и пропустить ее через блендер, прежде чем возвращать на сковороду.Я думаю, что проще выключить огонь сразу после того, как все они лопнут, и дать смеси немного остыть, прежде чем смешать ее с помощью погружного блендера прямо на сковороде. Остерегайтесь брызг!
Если вы готовите соус из цельных ягод, просто пропустите этот шаг, но в любом случае продолжайте кипятить сахар, воду и клюкву, пока он не начнет густеть. Как любое варенье или кисель, внимательно следите за огнем и берегитесь выкипания. Мне приходилось перемешивать пенистые пузыри примерно каждую минуту, пока соус не был почти готов, а когда готовится клюквенный соус, выходить из кухни не стоит.
Примерно через 15 минут кипения характер пузырьков изменится, и вы увидите, что сироп быстро начинает густеть. Как только смесь стечет с тыльной стороны металлической ложки, она загустеет и готова. Вы также можете проверить текстуру на тарелке, которая была в морозильной камере. Просто положите немного на замороженную тарелку и дайте ей остыть, чтобы убедиться, что она достаточно густая.
В этот момент налейте острый клюквенный соус в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.Удалите пузырьки воздуха и поместите 2 части консервных крышек по центру на банки. Либо храните в холодильнике, либо обрабатывайте на водяной бане в течение 15 минут. Выключите автоклав и подождите еще 5 минут, прежде чем снимать банки.
Дайте клюквенному соусу остыть не менее 12 часов перед проверкой герметичности. Любую открытую банку следует хранить в холодильнике для немедленного использования. Остальные можно хранить в кладовой при комнатной температуре. Гарантия на крышки для консервных банок составляет не менее 18 месяцев, но на практике они служат гораздо дольше.
Чтобы приготовить клюквенный соус из цельных ягод, просто откройте банку и перемешайте, когда будете готовы подавать еду. Заливный клюквенный соус выскользнет из банки, как те старые металлические банки, которые я помню из юности. Просто убедитесь, что используете банку для консервирования с гладкими стенками, например пинты с широким горлом, а затем промойте стенки закрытой банки под горячей водой в раковине, прежде чем открывать ее и осторожно выдвигать на тарелку.
Этот рецепт взят из моей популярной книги рецептов консервирования The Ball Complete Book of Home Preserving.
Урожайность: 4 пинты или 8 полпинт.
Время подготовки: 10 минут
Время готовки: 20 минут
Время консервирования: 5 минут
Общее время: 35 минут
По этому простому рецепту клюквенного соуса можно приготовить соус из цельных ягод или заливной клюквы. Консервированный клюквенный соус позволяет хранить его при комнатной температуре, но его также можно хранить в холодильнике для немедленного использования.
Состав
- 4 стакана сахара
- 4 стакана воды
- 8 чашек свежей клюквы
- 1 палочка корицы, по желанию
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры, по желанию
Инструкции
- Доведите воду и сахар до кипения на среднем или сильном огне и варите 5 минут.
- Добавьте клюкву и варите ее в сахарном сиропе, пока она не раскроется.Если вы готовите заливной клюквенный соус, выключите огонь и дайте ему немного остыть, прежде чем смешать с погружным блендером. Пропустите этот шаг для целого ягодного соуса.
- Добавьте палочку корицы и тушите клюквенный соус в течение примерно 15 минут, пока он не начнет загустевать и не скатится с тыльной стороны металлической ложки. Добавьте цедру апельсина (если используете) в последние несколько минут приготовления.
- Налейте смесь клюквенного соуса в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закройте баночными крышками из 2 частей.
- Либо хранить в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывать в автоклаве с водяной баней в течение 15 минут. Выключите автоклав и подождите 5 минут, прежде чем снимать банки. Дайте банкам остыть до комнатной температуры и проверьте герметичность перед хранением при комнатной температуре.
Банкноты
Из свежей клюквы получается лучший клюквенный соус. Замороженная клюква также подойдет, но для клюквенного соуса она не загустеет. В частности, заливной клюквенный соус будет иметь гораздо более мягкое застывание, если клюква была заморожена.
Если вы хотите проявить творческий подход, вы также можете использовать большинство других рецептов домашнего клюквенного соуса. Клюква очень кислая, с pH около 2,5. Все, что ниже 4,2, безопасно для консервирования на водяной бане, и, если предположить, что ваш рецепт в основном состоит из клюквы, то это должно быть значительно ниже безопасного порога. Но используйте здравый смысл. Вот еще несколько рецептов, которые стоит попробовать: