Состав миндаля: Миндаль – состав, полезные свойства и применение. Научная статья
Миндаль – состав, полезные свойства и применение. Научная статья
- Польза миндаля
- Состав
- Пищевая ценность
- Химический состав миндального ядра
- Применение миндаля
- Применение миндального ореха в медицине
- Аллергия на миндаль
- Как растет миндальное дерево?
Миндаль — орех знаменитый. Несмотря на научное определение его к косточковым плодам рода Сливы, по вкусовым качествам и специфике применения мы считаем миндаль орехом, и с удовольствием воспринимаем эпитеты учёных в его адрес: королевский орешек, царь-орех.
Польза миндаля
Потрясающий сбалансированный состав миндаля помогает при проблемах со здоровьем и превращают «королевский орех» в действительную ценность, которой можем обладать ежедневно.
С давних времён люди убеждены в уникальных свойствах миндаля. К примеру, арабы сравнивают орех с божественным даром, внутри которого спрятано что-то таинственное и невиданное. В Китае философы отождествляют миндаль с женским началом «инь», таким же утончённым, аристократическим, с тонким изысканным ароматом. Свадебный атрибут в Америке говорит о том, что миндаль несёт счастье, любовь, достаток в молодую семью. В Англии и Италии орех является символом изобилия и плодородия.
Состав
Миндаль обладает превосходными вкусовыми качествами и уникальным составом, который убеждает в правоте учёных, рекомендующих съедать каждый день 5-10 орешков. Во-первых, калорийность миндаля довольно высокая — около 600 ккал в 100 г. Во-вторых, химический состав настолько интересен, что данные о нём позволяют понять, в чём же истинная ценность и польза миндаля.
Для удобства изложения химического состава миндаля и понимания этих данных выделены две группы:
- Компоненты, представляющие пищевую ценность.
- Группа фармакологических активных веществ, обладающая целительным, лечебным воздействием на организм.
Пищевая ценность миндального ореха
- Белки — 18,6 г. Незаменимые и заменимые жирные кислоты являются ценными для организма. Содержание их в миндале — 12 и 8 соответственно. Незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать извне, т.к. организмом не вырабатываются самостоятельно.
- Жиры — 57,7 г. За счёт жиров обеспечивается 30-35% калорийности рациона человека. Они содержатся во всех клетках организма. Более того, являются «запасными» клетками, аккумулирующими химическую энергию. При недостатке пищи эта энергия будет использована организмом. Достаточно большое количество ненасыщенных жирных кислот — 65%, содержащееся в орехах, позволяет миндалю снижать холестерин и удалять его из организма, не давая развиваться атеросклерозу. Потребность организма в таких жирных кислотах — 20-25 г в день и составляет 5% общей калорийности рациона человека.
- Углеводы — 13,6 г. Один из самых главных компонентов пищи обеспечивает потребности организма в энергии быстро и оперативно. Содержащийся в растении крахмал (полисахарид) помогает продвижению пищи, снижает аппетит, создаёт чувство насыщения.
Химический состав миндального ядра
- Минеральные вещества (макроэлементы). Достаточно высокая их концентрация в миндальном орехе обеспечивает определённые ферментативные реакции и функционирование биоэлектрических систем. Необходимый запас минералов будет обеспечен при поедании всего нескольких ядер ореха в день. К примеру, в 100 г миндаля содержится 65% фосфора от суточной нормы, 67% магния, 26% кальция, 15% калия.
- Микроэлементы: марганца — 99%, меди — 110%, железа — 46,5%, цинка — 28%. За этими цифрами стоит здоровье человека. Железо участвует в процессах кроветворения, крайне необходимо гемоглобину. Суточная потребность человека в железе — 15-20 мг. 100 грамм миндаля перекрывают половину суточной нормы. Медь участвует в неврологических процессах, стимулирует выработку гормонов, участвует в тканевом дыхании. Марганец влияет на обмен белков, входит в состав ферментных систем.
- Витамины: В2 (рибофлавин) перекрывает 78% ежедневной потребности человека; В1 (тиамин) обеспечивает нормальную деятельность нервной системы; В6 (пиридоксин)— участвует в транспортировке кровью железа, в работе кишечника и почек. Недостаток витамина приведёт к нарушению работы центральной нервной системы, появится дерматит; В3 (пантотеновая кислота) — нужен организму для нормального роста, питания кожи; витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает умственную и физическую активность организма; витамин Е (токоферол) обеспечивает многое в организме: созревание половых клеток, активно участвует в сперматогенезе, сохраняет беременность, действует как сосудорасширяющее средство. В 100 граммах миндаля содержится 173% суточной нормы для человека.
Такое богатое содержание питательных и лечебных компонентов делает миндаль уникальным и полезным для здоровья.
Применение миндаля
По данным кандидата биологических наук В. Артамонова, приведенных в научной статье, миндаль используется таким образом:
- 92% приходится на пищевую промышленность,
- 6% — на медицину,
- 2% — на парфюмерию.
Строение плода миндаля, и специфика его использования позволили формально поместить растение в группу орехоплодных.
Применение миндального ореха в медицине
- Жирное масло миндаля используется как растворитель при подкожных инъекциях.
- Миндаль применяется при лечении желудочно-кишечного тракта.
- Используется, как седативное (успокаивающее) средство.
- Полезен при лечении почек, печени, селезёнки.
- Помогает вывести желчь из организма, облегчает протекание мочекаменной болезни.
- Отличное средство при лечении болезней верхних дыхательных путей и кашле.
- Необходим больным сахарным диабетом.
- Содержание жирных кислот в миндале снижает холестерин.
- Миндаль активно выступает против рака: достаточное количество природного антиоксиданта — витамина Е, препятствует развитию онкозаболеваний. Являясь природным антиоксидантом снижает вредное воздействие свободных радикалов, образующихся в клетках.
- Миндаль для мозга является прекрасным питанием, стимулирует его деятельность, укрепляет память. Обнаружив свойства ореха позитивно влиять на работу мозга, учёные назвали миндалину мозжечка мозга, отвечающую за эмоции и выброс адреналина в кровь Амигдалой (Amygdalus — миндаль).
- Орех прекрасно справляется с проблемами мужского здоровья. Миндаль с мёдом для потенции признан эффективным средством при регулярном употреблении, т.к. действенная помощь в проблеме проявляется через время, после накопительного эффекта, аккумулируя лечебные качества в организме. Состав орехов, богатый витаминами, кальцием, фосфором, йодом и другими полезными веществами сам по себе благоприятно влияет на потенцию, а миндаль с мёдом для потенции метаболизируется ещё лучше, повышая лечебное воздействие: развиваются половые железы, вырабатывается тестостерон, нормально функционирует простата.
- Миндаль рекомендуется при болезнях сердца, сахарном диабете, мигрени, анемии.
- Употребляя орехи, очищаются сосуды от бляшек, нормализуется обмен веществ.
- Используется для наращивания мышечной массы, полезен после физических нагрузок.
- Оказывает обезболивающие, противосудорожное действие.
Аллергия на миндаль
Все орехи входят в группу опасных аллергенов. Чаще всего большое содержание белка провоцирует аллергию. Богатый состав миндаля, содержащий помимо белка много витаминов, макро и микроэлементов может вызвать аллергическую реакцию, наступающую сразу после еды.
Основная причина — ослабленный иммунитет. Учёные установили, что в таких случаях иммунная система, защищающая организм, воспринимает белок, как опасное вещество, выделяет в кровь химическое вещество — гистамин и поражает ткани слабого организма (глаза, кожу, дыхательные пути, ЖКТ, лёгкие и др.)
В таких случаях, конечно, следует обратиться к врачу-аллергологу. Но помочь могут и народные средства: отвар ромашки, используемый наружно и внутренне. Поможет также сбор трав (душица, череда, аир, зверобой, корни солодки), заваренный на водяной бане. Принимать по 50 мл три раза после еды.
Как растет миндальное дерево?
Цветущий миндаль виден издалека. Красивейшие в мире деревья ещё до появления листьев покрываются бело-розовой нежной пеной и привлекают тысячи туристов в различные уголки мира полюбоваться необыкновенным зрелищем: многочисленные розовые бутоны превращаются в крупные цветки белого и розового цвета. Ни одно дерево не имеет такого трогательного и чистого цветения, — считал К.Г. Паустовский, — как миндаль.
Праздник Цветущего миндаля отмечается 16 февраля. Этот день признан всемирным днём миндаля и отмечается в странах, где растут удивительные деревья: в Израиле, Испании, Италии, Китае, Марокко, Португалии, США (Калифорния). В каждой стране определили своё место миндалю:
- в Израиле — это символ бессмертия
- в Китае — символ процветания и богатства
- в Марокко уверены, что плоды миндалевого дерева приносят счастье. Увиденный цветущий миндаль во сне, предвещает исполнение самого заветного желания.
- на Канарских остовах — это прекрасный повод отведать местное миндалевое вино и разнообразные сладости. Праздник цветущего миндаля может продолжаться месяц, пока цветёт дерево, и превращается в праздник фольклора с насыщенной концертной программой, красочными шествиями в национальных костюмах [6].
В отношении миндаля Природа применила несколько хитрых приёмов, чтобы наделить ядра орешка наибольшей питательной и лечебной ценностью.
- Учёные ботаники установили, что листья на ветках растения всегда расположены под определённым углом и в строгом порядке. Так листья получат больше солнечного света и влаги. Каждое растение имеет свою величину угла, но всегда выраженную числителем и знаменателем, составленных из цифр «золотого сечения» ряда Фибоначчи. Так, у бука угол расположения листьев равен одной третьей, у абрикоса — двум пятым, у груши — трём восьмым, у миндаля — пяти тринадцатым.
- Первыми на миндальном дереве появляются цветки, и первыми забирают необходимую солнечную энергию. Появившиеся затем листья, выполняя защитную функцию для плодов, получат и необходимую порцию полезных веществ, но уже в августе миндальное дерево листья сбросит. Хитрость заключается в том, что энергия направляется только на плоды и не тратится на зелень.
- В сентябре плоды выглядят совсем по-другому, и оболочка созревшего ореха лопается. Через 2-3 недели она отделяется от косточки.
- Вручную собрать орешки невозможно. Поэтому дерево трясут и упавшие плоды должны обязательно полежать 10 дней на земле, получив от неё дополнительную энергию. Только после этого орехи собирают и обрабатывают.
- Из 40 видов миндаля на Ла Пальме растёт самый старый сорт ореха. На шершавом, по форме более плоском орехе, природой начертана явно выраженная буква «Y», которой помечен самый старый, и самый полезный миндаль.
Несколько легенд о Миндале
Театрализованные представления воспроизводят греческую легенду, согласно которой принцесса Филлида, юная и прекрасная, была влюблена в сына Тесея — Акаманта, победившего Минотавра.
В арабских странах знают свою историю миндаля: в давние времена правитель Алгарве, принц Ибн-Альмундин, полюбил прекрасную северянку Гильду, захваченную в плен. Женившись на пленнице, арабский принц вскоре был потрясён болезнью своей юной жены, вызванной небывалой тоской по северной родине. Никакие лекарства не помогали, и тогда правитель высадил миндалевые деревья по всей стране. Расцветающие деревья покрыли всё королевство цветущим снегом, напомнившим юной Гильде родину и излечившим её от болезни [5].
Плоды миндального дерева, имеющие удлинённую форму, края которых заканчиваются своеобразной стрелкой, послужили символом женской красоты: миндалевидная форма глаз, названная так Омар Хайямом благодаря длинноватому ореху, до сих пор считается идеальной, т. е. эталоном красоты. Горьковатый аромат люди связали с чувствами (миндальный вкус любви) и криминалистикой (во многих детективах при расследовании различных преступлений зачастую присутствует запах горького миндаля).
История о миндале
Научное латинское название миндалевому дереву Prunus dulcis, Amygdalus дал Колумелла — древнеримский учёный в 12-томном трактате о сельском хозяйстве. Существует несколько версий происхождения названия миндаля. Из них самые распространённые — три:
- Amygdalus означает «красивое дерево»;
- Amygdalus — имя финикийской богини красоты Амигдалы;
- Amygdalus — «пробуждающееся», рано расцветающее.
О родине миндаля также существует несколько предположений: северная Африка, Китай, Индия, Кавказ. Самая распространённая версия — родом миндаль из Передней Азии, включая Среднюю Азию и Средиземноморье. Об этом свидетельствует Библия, сказки «Тысяча и одна ночь», другие источники этого региона. Так, в Библии рассказывается, как борьба за первенство 12 израилевых колен решилась с помощью сухого посоха из миндаля, принадлежавшего старшему брату Моисея — Арону. Из всех 12 жезлов, принесённых главами родов, расцвёл и принёс плоды только жезл из миндалевого дерева. Миндаль стал символом чистоты Девы Марии и зачастую на иконах нимб над её головой стал изображаться в вытянутой форме, напоминающей миндальный орех.
В Европу растение завезли арабы. Они научили европейцев готовить из него соусы, приправы, марципан, нугу. Китайские купцы, перевозя товар по Шелковому пути, питались вкусными орехами, придающими силу и бодрость. В XVII веке миндаль попал в Америку, в Калифорнию.
Сегодня это самый крупный производитель «королевского ореха» в мире. Но не только легендами, славной историей и красотой славится миндаль.
Список литературы:
- Артамонов В. Миндаль. Наука и жизнь. — № 3. — 1989
- Линчевский И. А. Amygdalus communis — Миндаль обыкновенный. Флора СССР. 30т.
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие. Высшая шк. 1990.
- Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.
- Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.
- Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.
- Миндаль (AMYGDALUS) сем. Розоцветные. Ореховая энциклопедия.
Миндаль — аминокислотный состав
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 1,2 г2 шт — 2,4 г3 шт — 3,6 г4 шт — 4,8 г5 шт — 6,0 г6 шт — 7,2 г7 шт — 8,4 г8 шт — 9,6 г9 шт — 10,8 г10 шт — 12,0 г11 шт — 13,2 г12 шт — 14,4 г13 шт — 15,6 г14 шт — 16,8 г15 шт — 18,0 г16 шт — 19,2 г17 шт — 20,4 г18 шт — 21,6 г19 шт — 22,8 г20 шт — 24,0 г21 шт — 25,2 г22 шт — 26,4 г23 шт — 27,6 г24 шт — 28,8 г25 шт — 30,0 г26 шт — 31,2 г27 шт — 32,4 г28 шт — 33,6 г29 шт — 34,8 г30 шт — 36,0 г31 шт — 37,2 г32 шт — 38,4 г33 шт — 39,6 г34 шт — 40,8 г35 шт — 42,0 г36 шт — 43,2 г37 шт — 44,4 г38 шт — 45,6 г39 шт — 46,8 г40 шт — 48,0 г41 шт — 49,2 г42 шт — 50,4 г43 шт — 51,6 г44 шт — 52,8 г45 шт — 54,0 г46 шт — 55,2 г47 шт — 56,4 г48 шт — 57,6 г49 шт — 58,8 г50 шт — 60,0 г51 шт — 61,2 г52 шт — 62,4 г53 шт — 63,6 г54 шт — 64,8 г55 шт — 66,0 г56 шт — 67,2 г57 шт — 68,4 г58 шт — 69,6 г59 шт — 70,8 г60 шт — 72,0 г61 шт — 73,2 г62 шт — 74,4 г63 шт — 75,6 г64 шт — 76,8 г65 шт — 78,0 г66 шт — 79,2 г67 шт — 80,4 г68 шт — 81,6 г69 шт — 82,8 г70 шт — 84,0 г71 шт — 85,2 г72 шт — 86,4 г73 шт — 87,6 г74 шт — 88,8 г75 шт — 90,0 г76 шт — 91,2 г77 шт — 92,4 г78 шт — 93,6 г79 шт — 94,8 г80 шт — 96,0 г81 шт — 97,2 г82 шт — 98,4 г83 шт — 99,6 г84 шт — 100,8 г85 шт — 102,0 г86 шт — 103,2 г87 шт — 104,4 г88 шт — 105,6 г89 шт — 106,8 г90 шт — 108,0 г91 шт — 109,2 г92 шт — 110,4 г93 шт — 111,6 г94 шт — 112,8 г95 шт — 114,0 г96 шт — 115,2 г97 шт — 116,4 г98 шт — 117,6 г99 шт — 118,8 г100 шт — 120,0 г
1 ст — 143,0 г2 ст — 286,0 г3 ст — 429,0 г4 ст — 572,0 г5 ст — 715,0 г6 ст — 858,0 г7 ст — 1 001,0 г8 ст — 1 144,0 г9 ст — 1 287,0 г10 ст — 1 430,0 г11 ст — 1 573,0 г12 ст — 1 716,0 г13 ст — 1 859,0 г14 ст — 2 002,0 г15 ст — 2 145,0 г16 ст — 2 288,0 г17 ст — 2 431,0 г18 ст — 2 574,0 г19 ст — 2 717,0 г20 ст — 2 860,0 г21 ст — 3 003,0 г22 ст — 3 146,0 г23 ст — 3 289,0 г24 ст — 3 432,0 г25 ст — 3 575,0 г26 ст — 3 718,0 г27 ст — 3 861,0 г28 ст — 4 004,0 г29 ст — 4 147,0 г30 ст — 4 290,0 г31 ст — 4 433,0 г32 ст — 4 576,0 г33 ст — 4 719,0 г34 ст — 4 862,0 г35 ст — 5 005,0 г36 ст — 5 148,0 г37 ст — 5 291,0 г38 ст — 5 434,0 г39 ст — 5 577,0 г40 ст — 5 720,0 г41 ст — 5 863,0 г42 ст — 6 006,0 г43 ст — 6 149,0 г44 ст — 6 292,0 г45 ст — 6 435,0 г46 ст — 6 578,0 г47 ст — 6 721,0 г48 ст — 6 864,0 г49 ст — 7 007,0 г50 ст — 7 150,0 г51 ст — 7 293,0 г52 ст — 7 436,0 г53 ст — 7 579,0 г54 ст — 7 722,0 г55 ст — 7 865,0 г56 ст — 8 008,0 г57 ст — 8 151,0 г58 ст — 8 294,0 г59 ст — 8 437,0 г60 ст — 8 580,0 г61 ст — 8 723,0 г62 ст — 8 866,0 г63 ст — 9 009,0 г64 ст — 9 152,0 г65 ст — 9 295,0 г66 ст — 9 438,0 г67 ст — 9 581,0 г68 ст — 9 724,0 г69 ст — 9 867,0 г70 ст — 10 010,0 г71 ст — 10 153,0 г72 ст — 10 296,0 г73 ст — 10 439,0 г74 ст — 10 582,0 г75 ст — 10 725,0 г76 ст — 10 868,0 г77 ст — 11 011,0 г78 ст — 11 154,0 г79 ст — 11 297,0 г80 ст — 11 440,0 г81 ст — 11 583,0 г82 ст — 11 726,0 г83 ст — 11 869,0 г84 ст — 12 012,0 г85 ст — 12 155,0 г86 ст — 12 298,0 г87 ст — 12 441,0 г88 ст — 12 584,0 г89 ст — 12 727,0 г90 ст — 12 870,0 г91 ст — 13 013,0 г92 ст — 13 156,0 г93 ст — 13 299,0 г94 ст — 13 442,0 г95 ст — 13 585,0 г96 ст — 13 728,0 г97 ст — 13 871,0 г98 ст — 14 014,0 г99 ст — 14 157,0 г100 ст — 14 300,0 г
Миндаль
- Штук83,3 миндаля
-
Стаканов0,7
целого миндаля
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами250,0 г Отходы: скорлупа (60% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Миндаль (Prunus Dulcis Mill.
D.A. Webb): источник питательных веществ и полезных для здоровья соединений символизм. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:2296–2301. doi: 10.1017/S1368980011002540. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]2. Бесерра-Томас Н., Пас-Граниел И.В.К., Кендалл С., Калеова Х., Рахелич Д., Сивенпайпер Дж.Л., Салас-Сальвадо Дж. Потребление орехов и заболеваемость сердечно-сосудистые заболевания и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ проспективных когортных исследований. Нутр. Версия 2019 г.;77:691–709. doi: 10.1093/nutrit/nuz042. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. de Souza RGM, Schincaglia RM, Pimentel GD, Mota JF Орехи и последствия для здоровья человека: систематический обзор. Питательные вещества. 2017;9:1311. дои: 10.3390/nu9121311. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Bechthold A., Boeing H., Schwedhelm C., Hoffmann G., Knüppel S., Iqbal K., Schwingshackl L. Группы пищевых продуктов и риск ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности: систематический обзор и метаанализ доза-эффект проспективных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;59: 1071–1090. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Ауне Д., Кеум Н., Джованнуччи Э., Фаднес Л.Т., Боффетта П., Гринвуд Д.К., Норат Т. Потребление орехов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общий рак, Смертность от всех причин и от конкретных причин: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований зависимости доза-ответ. БМС Мед. 2016;14:207. doi: 10.1186/s12916-016-0730-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Бланко Мехиа С., Кендалл К.В., Вигилиук Э., Огюстен Л.С., Ха В., Козма А.И., Миррахими А., Маролеану А., Кьявароли Л., Лейтер Л.А. и соавт. Влияние орехов на критерии метаболического синдрома: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Открытый БМЖ. 2014;4:e004660. doi: 10.1136/bmjopen-2013-004660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Раджарам С., Сабате Дж. Орехи, масса тела и резистентность к инсулину. бр. Дж. Нутр. 2006; 96:S79–S86. doi: 10.1017/BJN20061867. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Градзиэль Т.М. Размножение миндаля (Prunus dulcis). В: Джайн С.М., Приядаршан П.М., редакторы. Разведение древесных культур на плантациях: виды умеренного пояса. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2009. стр. 1–31. [Google Scholar]
9. Oliveira I., Meyer A.S., Afonso S., Aires A., Goufo P., Trindade H., Goncalves B. Профили фенолов и жирных кислот, содержание α-токоферола и сахарозы, антиоксидантная способность малоизученных сортов португальского миндаля. Дж. Пищевая биохимия. 2019;43:e12887. doi: 10.1111/jfbc.12887. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Barreira J.C., Casal S., Ferreira I.C., Peres A.M., Pereira J.A., Oliveira M.B. Распознавание химического состава миндаля под наблюдением ( Prunus dulcis ) португальских сортов PDO: трехлетнее исследование на основе PCA и LDA. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:9697–9704. doi: 10.1021/jf301402t. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Yada S., Lapsley K., Huang G. Обзор исследований состава культивируемого миндаля: макроэлементы и микроэлементы. J. Пищевые композиции. Анальный. 2011;24:469–480. doi: 10.1016/j.jfca.2011.01.007. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Алампрезе К., Ратти С., Росси М. Влияние условий обжарки на характеристики фундука в двухстадийном процессе. Дж. Фуд Инж. 2009; 95: 272–279. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2009.05.001. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Амарал Дж.С., Касал С., Сибра Р.М., Оливейра Б.П. Влияние обжарки на липиды фундука. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006;54:1315–1321. doi: 10.1021/jf052287v. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
14. Liu Z., Wang W., Huang G., Zhang W., Ni L. Оценка пребиотического действия сырого и жареного миндаля in vitro и in vivo ( Prunus amygdalus ) J. Sci. Фуд Агрик. 2016; 96:1836–1843. doi: 10.1002/jsfa.7604. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Мандалари Г., Нуэно-Палоп К., Бисиньяно Г., Уикхэм М.С. , Нарбад А. Потенциальные пребиотические свойства миндаля ( Amygdalus communis L .) семена. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2008; 74: 4264–4270. дои: 10.1128/AEM.00739-08. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Chen C.-Y., Lapsley K., Blumberg J. Взгляд миндаля на питание и здоровье. J. Sci. Агр. Пищевая наука. 2006; 86: 2245–2250. doi: 10.1002/jsfa.2659. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Яда С., Хуанг Г., Лапсли К. Естественная изменчивость состава питательных веществ миндаля, выращенного в Калифорнии. J. Пищевые композиции. Анальный. 2013;30:80–85. doi: 10.1016/j.jfca.2013.01.008. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Гама Т., Уоллес Х.М., Труман С.Дж., Бай С.Х. Изменчивость концентраций сырого протеина и минеральных питательных веществ в миндале. Акта Хортик. 2018;1219: 259–264. doi: 10.17660/ActaHortic.2018.1219.40. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Министерство сельского хозяйства США, ARS Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Центр пищевых данных. [(по состоянию на 1 марта 2020 г.)]; 2019 г. Доступно в Интернете: https://fdc.nal.usda.gov/
20. Tabela de Composição de Alimentos (TCA) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Lisboa, Version 3.2 –2018. [(по состоянию на 4 октября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: http://portfir.insa.pt/foodcomp/search
21. Пеннингтон Дж.А.Т. Применение данных о составе пищевых продуктов: источники данных и рекомендации по их использованию. J. Пищевые композиции. Анальный. 2008;21:С3–С12. doi: 10.1016/j.jfca.2007.02.005. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Piscopo A., Romeo F.V., Petrovicova B., Poiana M. Влияние времени сбора урожая на качество ядра нескольких сортов миндаля (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) Sci. Хортик. 2010; 125:41–46. doi: 10.1016/j.scienta.2010.02.015. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Казанцис И., Нанос Г.Д., Ставроулакис Г.Г. Влияние времени сбора урожая и условий хранения на состав миндального масла и сахара. J. Sci. Фуд Агрик. 2003; 83: 354–359.. doi: 10.1002/jsfa.1312. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Summo C., Palasciano M., Angelis DD, Paradiso VM, Caponio F., Pasqualone A. Оценка химических и питательных характеристик миндаля ( Prunus dulcis (Mill). Д. А. Уэбб) в зависимости от времени сбора урожая и сорта. J. Sci. Фуд Агрик. 2018;98:5647–5655. doi: 10.1002/jsfa.9110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Ahrens S., Venkatachalam M., Mistry A.M., Lapsley K., Sathe S.K. Качество белка миндаля (Prunis dulcis L.). Растительная пища Гум. Нутр. 2005; 60: 123–128. doi: 10.1007/s11130-005-6840-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
26. Мухаммад С., Санден Б.Л., Лампинен Б.Д., Саа С., Сиддики М.И., Смарт Д.Р., Оливос А., Шакель К.А., ДеДжонг Т., Браун П.Х. Сезонные изменения содержания и концентрации питательных веществ в зрелых лиственных породах деревьев: исследования миндаля ( Prunus dulcis (Mill.) DA Webb) Eur. Дж. Агрон. 2015;65:52–68. doi: 10.1016/j.eja.2015.01.004. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Barreira J.C.M., Pereira J.A., Oliveira M.B.P.P., Ferreira I.C.F.R. Профили сахара разных сортов каштана ( Castanea sativa Mill.) и сорта миндаля ( Prunus dulcis ) с помощью ВЭЖХ-рефрактометрии. Растительная пища Гум. Нутр. 2010;65:38–43. doi: 10.1007/s11130-009-0147-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Балта Ф., Баттал П., Фикрет Балта М., Йорук Х.И. Композиции свободного сахара на основе вкуса ядер миндаля генотипа Prunus dulcis из Восточной Турции. хим. Нац. комп. 2009;45:221–224. doi: 10.1007/s10600-009-9296-z. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Gu L., Kelm M.A., Hammerstone J.F., Beecher G., Holden J., Haytowitz D., Prior R.L. Скрининг пищевых продуктов, содержащих проантоцианидины, и их структурная характеристика с использованием LC-MS/MS и тиолитической деградации. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003;51:7513–7521. doi: 10.1021/jf034815d. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Боллинг Б.В., Дольниковски Г., Блумберг Дж.Б., Чена К.-Ю.О. Содержание полифенолов и антиоксидантная активность калифорнийского миндаля зависят от сорта и года сбора урожая. Пищевая хим. 2010; 122:819–825. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.03.068. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Bolling B.W. Полифенолы миндаля: методы анализа, вклад в качество продуктов питания и укрепление здоровья. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2017;16:346–368. doi: 10.1111/1541-4337.12260. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
32. Боллинг Б.В., Блумберг Дж.Б., Чен К.О. Влияние обжарки, пастеризации и хранения на содержание полифенолов и антиоксидантную способность кожицы калифорнийского миндаля. Пищевая хим. 2010; 123:1040–1047. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.05.058. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Монагас М., Гарридо И., Леброн-Агилар Р., Бартоломе Б., Гомес-Кордовес К. Миндаль (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) как потенциальный источник биоактивных полифенолов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007;55:8498–8507. doi: 10.1021/jf071780z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Перес-Хименес Дж., Торрес Дж.Л. Анализ проантоцианидинов в миндальной бланшированной воде с помощью ВЭЖХ-ESI-QqQ-MS/MS и MALDI-TOF/TOF MS. Еда Рез. Междунар. 2012; 49: 798–806. doi: 10.1016/j.foodres.2012.09.005. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Де Паскуаль-Тереза С., Гутьеррес-Фернандес Ю., Ривас-Гонсало Дж. К., Сантос Буэльга С. Характеристика мономерных и олигомерных флаван-3-олов из незрелых плодов миндаля. Фитохим. Анальный. 1998;9:21–27. doi: 10.1002/(SICI)1099-1565(199801/02)9:1<21::AID-PCA377>3.0.CO;2-W. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Монагас М., Гарридо И., Леброн-Агилар Р., Гомес-Кордовес К., Рыбарчик А., Амарович Р., Бартоломе Б. Сравнительный профиль флаван-3-ола и антиоксидантная способность жареного арахиса, фундука и кожуры миндаля. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:10590–10599. doi: 10.1021/jf
1a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]37. Tsujita T., Shintani T., Sato H. Ингибирующая активность альфа-амилазы полифенолов кожуры семян ореха. 1. Очистка и характеристика полифенолов кожуры семян миндаля. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:4570–4576. дои: 10.1021/jf400691 кв. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Се Л., Рото А.В., Боллинг Б.В. Характеристика эллагитанинов, галлотанинов и связанных проантоцианидинов из сортов калифорнийского миндаля (Prunus dulcis). Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:12151–12156. doi: 10.1021/jf303673r. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Урпи-Сарда М., Гарридо И., Монагас М., Гомес-Кордовес К., Медина-Ремон А., Андрес-Лакуева К., Бартоломе Б. Профиль метаболитов плазмы и мочи после приема миндаля [ Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb] полифенолы у человека. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:10134–10142. doi: 10.1021/jf
0z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]40. Харнли Дж. М., Доэрти Р. Ф., Бичер Г. Р., Холден Дж. М., Хейтовиц Д. Б., Бхагват С., Гебхардт С. Содержание флавоноидов в фруктах, овощах и орехах США. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54:9966–9977. doi: 10.1021/jf061478a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Wijeratne SSK, Abou-Zaid MM, Shahidi F. Антиоксидантные полифенолы в миндале и его побочных продуктах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 312–318. дои: 10.1021/jf051692ж. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Arráez-Román D., Fu S., Sawalha S.M.S., Segura-Carretero A., Fernández-Gutiérrez A. Методы HPLC/CE-ESI-TOF-MS для характеристика полифенолов в экстрактах кожицы миндаля. Электрофорез. 2010;31:2289–2296. doi: 10.1002/elps.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Такеока Г.Р., Дао Л.Т. Антиоксидантные компоненты миндаля [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Уэбб] Халлс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 496–501. doi: 10.1021/jf020660i. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Мандалари Г., Томайно А., Аркорачи Т., Марторана М., ЛоТурко В., Каччола Ф., Рич Г.Т., Бизиньяно К., Сайя А., Дуго П. и др. Характеристика полифенолов, липидов и пищевых волокон из кожуры миндаля (Amygdalus communis L.) J. Food Comp. Анальный. 2010;23:166–174. doi: 10.1016/j.jfca.2009.08.015. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Thompson L., Boucher B., Liu Z., Cotterchio M., Kreiger N. Содержание фитоэстрогенов в пищевых продуктах, потребляемых в Канаде, включая изофлавоны, лигнаны и куместан. Нутр. Рак. 2006; 54: 184–201. дои: 10.1207/s15327914nc5402_5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Kuhnle GGC, Dell’Aquila C., Aspinall S.M., Runswick SA, Mulligan A.A., Bingham SA. Содержание фитоэстрогенов в напитках, орехах, семенах и маслах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:7311–7315. doi: 10.1021/jf801534g. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Борнхорст Г.М., Роман М.Дж., Дрешлер К.С., Сингх Р.П. Изменения физических свойств сырого и жареного миндаля во время желудочного пищеварения in vivo и in vitro. Пищевая биофиз. 2013;9: 39–48. doi: 10.1007/s11483-013-9315-2. [CrossRef] [Google Scholar]
48. Борнхорст Г.М., Роман М.Дж., Рутерфурд С.М., Бурри Б.Дж., Моган П.Дж., Сингх Р.П. Желудочное пищеварение сырого и жареного миндаля in vivo. Дж. Пищевая наука. 2013;78:h2807–h2813. дои: 10.1111/1750-3841.12274. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Гранди М.М., Грассби Т., Мандалари Г., Уолдрон К.В., Баттерворт П.Дж., Берри С.Е., Эллис П.Р. Влияние жевания на биодоступность липидов миндаля в рандомизированном исследовании на людях и его последствия для кинетики пищеварения, метаболизируемой энергии и постпрандиальной липемии. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;101:25–33. дои: 10.3945/ajcn.114.088328. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Гранди М.М.-Л., Уайлд П.Дж., Баттерворт П.Дж., Грей Р., Эллис П.Р. Влияние инкапсуляции клеточной стенки миндаля на липолиз двенадцатиперстной кишки in vitro. Пищевая хим. 2015; 185:405–412. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.04.013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Мандалари Г. , Гранди М.М.Л., Грассби Т., Паркер М.Л., Кросс К.Л., Чесса С., Баттерворт П.Дж. Влияние обработки и пережевывания миндаля биодоступность липидов с использованием новых методов моделирования пищеварения in vitro и микроструктурного анализа. бр. Дж. Нутр. 2014;112:1521–1529. doi: 10.1017/S0007114514002414. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Бартоломе Б., Монагас М., Гарридо И., Гомес-Кордовес К., Мартин-Альварес П.Х., Леброн-Агилар Р., Урпи-Сарда М., Льорах Р., Андрес-Лакуева С. Миндаль ( Prunus dulcis (Mill.) DA Webb) полифенолы: от химической характеристики до целевого анализа фенольных метаболитов у людей. Арка Биохим. Биофиз. 2010; 501:124–133. doi: 10.1016/j.abb.2010.03.020. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
53. Гарридо М., Урпи-Сарда М., Монагас К., Гомес-Кордовес П.Дж., Мартин-Альварес Р., Ллорах Б., Бартоломе К., Андрес-Лакуева К. Целевой анализ конъюгированных и микробиологических производных фенолов метаболиты в моче человека после употребления фенольного экстракта кожицы миндаля. Дж. Нутр. 2010; 140:1799–1807. doi: 10.3945/jn.110.124065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Албала К. Миндаль вдоль Шелкового пути: обмен и адаптация идей с Запада на Восток. Petits Propos Culin. 2009 г.;88:19–34. [Google Scholar]
55. Райан Н.Т. Мировой рынок миндаля. В: Социас и Компания Р., Градизель Т.М., ред. Миндаль: ботаника, производство и использование. КАБИ; Уоллингфорд, Великобритания: 2017. стр. 449–459. [Google Scholar]
56. Кодад О., Socias ICR, Алонсо Дж. М. Влияние генотипа и окружающей среды на содержание токоферола в миндале. Антиоксиданты. 2018;7:6. doi: 10.3390/antiox7010006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Hyson D.A., Schneeman B.O., Davis P.A. Миндаль и миндальное масло оказывают одинаковое влияние на липиды плазмы и окисление ЛПНП у здоровых мужчин и женщин. Дж. Нутр. 2002; 132: 703–707. дои: 10.1093/JN/132.4.703. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Bento A.P., Cominetti C., Simoes Filho A. , Naves M.M. Миндаль Бару улучшает липидный профиль у субъектов с легкой гиперхолестеринемией: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. NMCD. 2014; 24:1330–1336. doi: 10.1016/j.numecd.2014.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Liu Y., Hwang HJ, Kim H.S., Park H. Влияние времени и вмешательства ежедневного потребления миндаля на изменения профиля липидов и состава тела среди свободноживущих здоровых взрослых . Дж. Мед. Еда. 2018;21:340–347. дои: 10.1089/jmf.2017.3976. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Zibaeenezhad M.J., Ostovan P., Mosavat S.H., Zamirian M., Attar A. Миндальное масло для пациентов с гиперлипидемией: рандомизированное открытое контролируемое клиническое исследование. пробный. Дополнение. тер. Мед. 2019;42:33–36. doi: 10.1016/j.ctim.2018.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Jenkins D.J., Kendall C.W., Josse A.R., Salvatore S., Brighenti F., Augustin L. S., Ellis P.R., Vidgen E., Rao A.V. Миндаль снижает постпрандиальную гликемию, инсулинемию и окислительное повреждение у здоровых людей. Дж. Нутр. 2006;136:2987–2992. doi: 10.1093/jn/136.12.2987. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Cohen AE, Johnston C.S. Прием миндаля во время еды снижает постпрандиальную гликемию, а хронический прием снижает уровень гемоглобина A(1c) у людей с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа. Метаб. клин. Эксп. 2011;60:1312–1317. doi: 10.1016/j.metabol.2011.01.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Dhillon J., Thorwald M., De La Cruz N., Vu E., Asghar S.A., Kuse Q., Diaz Rios L.K., Ortiz R.M. Глюкорегуляторный и кардиометаболический профили перекусов миндалем и крекерами в течение 8 недель у молодых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Питательные вещества. 2018;10:960. doi: 10.3390/nu10080960. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Гулати С., Мисра А., Пандей Р.М. Влияние добавок миндаля на гликемию и сердечно-сосудистые факторы риска у азиатских индейцев в Северной Индии с сахарным диабетом 2 типа: 24-недельное исследование. Метаб. Синдр. Относ. Беспорядок. 2017;15:98–105. doi: 10.1089/met.2016.0066. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Li S.C., Liu Y.H., Liu J.F., Chang W.H., Chen C.M., Chen C.Y. Потребление миндаля улучшило гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Метаб. клин. Эксп. 2011; 60: 474–479. doi: 10.1016/j.metabol.2010.04.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Sabate J., Haddad E., Tanzman J.S., Jambazian P., Rajaram S. Реакция липидов сыворотки на постепенное обогащение диеты Step I миндалем: рандомизированное кормление пробный. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 77: 1379–1384. doi: 10.1093/ajcn/77.6.1379. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Лавджой Дж. К., Мост М. М., Лефевр М., Гринуэй Ф. Л., Руд Дж. К. Влияние диет, обогащенных миндалем, на действие инсулина и липиды сыворотки у взрослых с нормальной толерантностью к глюкозе или 2-го типа. диабет. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2002; 76:1000–1006. дои: 10.1093/ajcn/76.5.1000. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Скотт Л.В., Баласубраманьям А., Кимбалл К.Т., Ахернс А.К., Фордис С.М., младший, Баллантайн С.М. Долгосрочное рандомизированное клиническое исследование двух диет при метаболическом синдроме и диабете 2 типа. Уход за диабетом. 2003; 26: 2481–2482. doi: 10.2337/diacare.26.8.2481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Рен Ю., Уолдрон К.В., Пейси Дж.Ф., Брэйн А., Эллис П.Р. Химическая и гистохимическая характеристика полисахаридов клеточной стенки в семенах миндаля по отношению к биодоступности липидов. В: Пфаннхаузер В., Фенвик Г.Р., Хохар С., редакторы. Биологически активные фитохимические вещества в пищевых продуктах. Королевское химическое общество; Кембридж, Великобритания: 2001. стр. 448–452. [Академия Google]
70. Dhillon J., Tan S.Y., Mattes R.D. Потребление миндаля во время ограничения энергии снижает уровень туловищного жира и артериального давления у взрослых с избыточным весом или ожирением. Дж. Нутр. 2016;146:2513–2519. doi: 10.3945/jn.116.238444. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Фостер Г.Д., Шанц К.Л., Вандер Вёр С.С., Оливер Т.Л., Лент М.Р., Вирус А., Шапари П.О., Рейдер Д.Дж., Земель Б.С., Гилден-Цай А. Рандомизированный исследование влияния гипокалорийной диеты, обогащенной миндалем, при лечении ожирения. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;96: 249–254. doi: 10.3945/ajcn.112.037895. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Berryman C.E., West S.G., Fleming J.A., Bordi P.L., Kris-Etherton P.M. Влияние ежедневного потребления миндаля на кардиометаболический риск и абдоминальное ожирение у здоровых взрослых с повышенным уровнем холестерина ЛПНП: рандомизированное контролируемое исследование. Варенье. Сердечный доц. 2015;4:e000993. doi: 10.1161/JAHA.114.000993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Chen C.Y., Holbrook M., Duess M.A., Dohadwala M.M., Hamburg N.M., Asztalos B.F., Milbury PE, Blumberg J. B., Vita J.A. Влияние потребления миндаля на сосудистую функцию у пациентов с ишемической болезнью сердца: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Нутр. Дж. 2015; 14:61. дои: 10.1186/с12937-015-0049-5. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Джалали-Ханабади Б.А., Мозаффари-Хосрави Х., Парсаеян Н. Влияние пищевой добавки с миндалем на факторы риска ишемической болезни сердца и параметры окисления липидов в сыворотке крови у мужчин с легкой гиперлипидемией. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед. 2010;16:1279–1283. doi: 10.1089/acm.2009.0693. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Дженкинс Д.Дж., Кендалл К.В., Марчи А., Паркер Т.Л., Коннелли П.В., Цянь В., Хейт Дж.С., Фолкнер Д., Видген Э., Лапсли К.Г. и др. . Реакция дозы миндаля на факторы риска ишемической болезни сердца: липиды крови, окисленные липопротеины низкой плотности, липопротеин (а), гомоцистеин и легочный оксид азота: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Тираж. 2002; 106:1327–1332. doi: 10.1161/01.CIR.0000028421.91733.20. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Nishi S., Kendall C.W., Gascoyne A.M., Bazinet R.P., Bashyam B., Lapsley K.G., Augustin L.S., Sievenpiper J.L., Jenkins D.J. Влияние потребления миндаля на профиль жирных кислот в сыворотке: исследование зависимости от дозы. бр. Дж. Нутр. 2014; 112:1137–1146. doi: 10.1017/S0007114514001640. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Wien M., Bleich D., Raghuwanshi M., Gould-Forgerite S., Gomes J., Monahan-Couch L., Oda K. Потребление миндаля и сердечно-сосудистые факторы риска у взрослых с преддиабетом. Варенье. Сб. Нутр. 2010;29: 189–197. doi: 10.1080/07315724.2010.10719833. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Раджарам С., Коннелл К.М., Сабате Дж. Влияние диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, обогащенной миндалем, на отдельные маркеры воспаления: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. бр. Дж. Нутр. 2010; 103:907–912. doi: 10.1017/S0007114509992480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Jia X., Li N., Zhang W., Zhang X., Lapsley K., Huang G., Blumberg J., Ma G., Chen J. A. экспериментальное исследование влияния потребления миндаля на повреждение ДНК и окислительный стресс у курильщиков. Нутр. Рак. 2006;54:179–183. doi: 10.1207/s15327914nc5402_4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Li N., Jia X., Chen C.Y., Blumberg J.B., Song Y., Zhang W., Zhang X., Ma G., Chen J. Потребление миндаля снижает окислительное повреждение ДНК и перекисное окисление липидов у курящих мужчин. Дж. Нутр. 2007; 137: 2717–2722. doi: 10.1093/jn/137.12.2717. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Джамшед Х., Гилани А.У., Султан Ф.А., Амин Ф., Арслан Дж., Гани С., Масрур М. Добавки с миндалем снижают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов с ишемической болезнью сердца. : рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Дж. 2016; 15:77. дои: 10.1186/с12937-016-0195-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Phung O.J., Makanji S.S., White C.M., Coleman C.I. Миндаль оказывает нейтральное влияние на липидный профиль сыворотки: метаанализ рандомизированных исследований. Варенье. Диета. доц. 2009; 109: 865–873. doi: 10.1016/j.jada.2009.02.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Musa-Veloso K., Paulionis L., Poon T., Lee H.Y. Влияние потребления миндаля на уровень липидов в крови натощак: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дж. Нутр. науч. 2016;5:e34. doi: 10.1017/jns.2016.19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Farzaei M.H., Singh A.K., Kumar R., Croley C.R., Pandey A.K., Coy-Barrera E., Kumar Patra J., Das G., Керри Р.Г., Аннунциата Г. и др. Борьба с воспалением с помощью флавоноидов: новая терапевтическая стратегия метаболических нарушений. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:4957. doi: 10.3390/ijms20194957. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Lankisch PG, Otto J. Изоамилаза слюны в дуоденальных аспиратах. Копать землю. Дис. науч. 1986;31:1299–1302. doi: 10.1007/BF01299806. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Kawamori R., Katsura M., Ishida S., Yamasaki Y., Tujii M., Kawano S., Kamada T. Оценка субклинических экзокринных нарушений поджелудочной железы у пациентов с диабетом из чистого панкреатического сока. J. Осложненный диабет. 1995; 9: 69–73. doi: 10.1016/1056-8727(94)00006-A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Гарридо И., Монагас М., Гомес-Кордовес К., Бартоломе Б. Полифенолы и антиоксидантные свойства кожуры миндаля: влияние промышленной обработки. Дж. Пищевая наука. 2008; 73: C106–C115. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00637.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
88. Milbury P.E., Chen C.Y., Dolnikowski G.G., Blumberg J.B. Определение флавоноидов и фенолов и их распределение в миндале. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 5027–5033. doi: 10.1021/jf0603937. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Chen C.-Y.O., Milbury PE, Blumberg J.B. Полифенолы в кожуре миндаля после бланширования модулируют плазменные биомаркеры окислительного стресса у здоровых людей. Антиоксиданты. 2019;8:95. doi: 10.3390/antiox8040095. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Мандалари Г., Бизиньяно К., Д’Арриго М., Джинестра Г., Арена А., Томайно А., Уикхем М.С. Антимикробный потенциал полифенолов, извлеченных из кожуры миндаля. лат. заявл. микробиол. 2010;51:83–89. doi: 10.1111/j.1472-765X.2010.02862.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Musarra-Pizzo M., Ginestra G., Smeriglio A., Pennisi R., Sciortino MT., Mandalari G. Противомикробная и противовирусная активность полифенолов миндаля (Prunus dulcis). Л.) Кожа. Питательные вещества. 2019;11:2355. дои: 10.3390/nu11102355. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Фаустино М., Вейга М., Соуза П., Коста Э.М., Сильва С., Пинтадо М. Агропродовольственные побочные продукты как новый источник Натуральные пищевые добавки. Молекулы. 2019;24:1056. doi: 10.3390/молекулы24061056. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Teets A.S., Were LM. Ингибирование окисления липидов в охлажденных и замороженных соленых сырых измельченных куриных грудках с порошком миндальной кожуры, облученной электронным лучом. Мясная наука. 2008; 80: 1326–1332. doi: 10.1016/j.meatsci.2008.06.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
94. Prasetyo M., Chia M., Hughey C., Were L.M. Использование порошка кожуры миндаля, облученного электронным лучом, в качестве природного антиоксиданта в говяжьем фарше. Дж. Пищевая наука. 2007;73:Т1–Т6. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00553.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Wijeratne SSK, Amarowicz R., Shahidi F. Антиоксидантная активность миндаля и его побочных продуктов в пищевых модельных системах. Варенье. Нефть хим. соц. 2006; 83: 223–230. doi: 10.1007/s11746-006-1197-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
96. Liu Z., Lin X., Huang G. , Zhang W., Rao P., Ni L. Пребиотические эффекты миндаля и кожицы миндаля на микробиоту кишечника у здоровых взрослых людей. Анаэроб. 2014; 26:1–6. doi: 10.1016/j.anaerobe.2013.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Уханова М., Ван Х., Баер Д.Дж., Новотный Дж.А., Фредборг М., Май В. Влияние потребления миндаля и фисташек на состав микробиоты кишечника в рандомизированном перекрестном исследовании. над исследованием питания человека. бр. Дж. Нутр. 2014;111:2146–2152. doi: 10.1017/S0007114514000385. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
98. Мандалари Г., Фолкс Р.М., Бизиньяно К., Уолдрон К.В., Нарбад А., Уикхем М.С. In vitro оценка пребиотических свойств кожуры миндаля ( Amygdalus communis L.) FEMS Microbiol. лат. 2010; 304:116–122. doi: 10.1111/j.1574-6968.2010.01898.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Польза для здоровья, питание и риски
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Было ли это полезно?
Миндаль содержит питательные вещества, которые могут помочь предотвратить рак, укрепить кости, улучшить здоровье сердца и многое другое. Всего горсть миндаля — примерно 1 унция — содержит одну восьмую суточной потребности человека в белке.
Миндаль можно есть сырым или поджаренным в качестве закуски, а также добавлять в сладкие или соленые блюда. Они также доступны в нарезанном виде, в виде хлопьев, в виде муки, масла, масла или миндального молока.
Миндаль называют орехом, но это семена, а не настоящий орех.
Миндальные деревья, возможно, были одними из первых деревьев, которые выращивали люди. В Иордании археологи нашли свидетельства одомашненных миндальных деревьев возрастом около 5000 лет.
В этой статье вы узнаете о некоторых причинах полезности миндаля.
Есть несколько потенциальных преимуществ для здоровья, которые ученые связывают с миндалем.
1) Миндаль и холестерин
Миндаль содержит много жира, но это ненасыщенный жир. Этот тип жира не увеличивает риск липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.
В умеренных количествах Американская ассоциация кардиологов (AHA) отмечает, что ненасыщенные жиры могут улучшить уровень холестерина в крови человека.
Кроме того, миндаль не содержит холестерина.
Исследование, проведенное в 2005 году, предполагает, что употребление миндаля может:
- повысить уровень витамина Е в плазме и эритроцитах
- снизить общий уровень холестерина
процесс окисления, вызывающий закупорку артерий холестерином.
Дальнейшие исследования дали аналогичные результаты.
Авторы обзора 2018 года отмечают, что питательные вещества в миндале могут помочь повысить или поддерживать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина. Они посоветовали людям потреблять около 45 граммов миндаля в день для защиты здоровья сердца.
Какие продукты следует есть и избегать, если у вас высокий уровень холестерина? Нажмите здесь, чтобы получить несколько советов.
2) Миндаль и риск рака
В исследовании 2015 года изучалось потребление орехов и риск развития рака.
Авторы выявили в два-три раза более низкий риск рака молочной железы среди лиц, которые потребляли большее количество арахиса, грецких орехов и миндаля, по сравнению с теми, кто этого не делал.
Они пришли к выводу, что «арахис, грецкие орехи и миндаль, по-видимому, являются защитным фактором для развития рака молочной железы».
Есть ли связь между диетой и раком? Узнайте здесь.
3) Миндаль и болезни сердца
Миндаль вместе с другими орехами и семенами может способствовать повышению уровня липидов или жиров в крови. Это может принести пользу здоровью сердца.
В исследовании 2014 года ученые обнаружили, что миндаль значительно повышает уровень антиоксидантов в крови, снижает кровяное давление и улучшает кровоток. Все участники были здоровыми мужчинами в возрасте от 20 до 70 лет, которые принимали 50 г миндаля в день в течение 4 недель.
Исследователи считают, что это может быть связано с:
- витамином Е, полезными жирами и клетчаткой, которые помогают человеку чувствовать себя сытым
- антиоксидантным действием флавоноидов
эти преимущества.
Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний. Какие продукты могут помочь человеку снизить кровяное давление?
4) Миндаль и витамин Е
Миндаль содержит относительно большое количество витамина Е. Витамин Е содержит антиоксиданты, такие как токоферол. Одна унция (28,4 г) простого миндаля обеспечивает 7,27 миллиграммов (мг) витамина Е, что составляет около половины суточной потребности человека.
Витамин Е и другие антиоксиданты помогают предотвратить окислительное повреждение организма. Это повреждение может произойти, когда накапливается слишком много свободных радикалов.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов в организме и экологических стрессов. Организм может избавиться от многих из них, но антиоксиданты также помогают избавиться от них. Высокий уровень свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, приводящий к повреждению клеток. Это может привести к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем.
Ученые также предварительно связали более высокое потребление витамина Е с более низким риском болезни Альцгеймера.
В обзоре 2016 года отмечается, что один антиоксидант в витамине Е, альфа-токоферол, может играть роль в снижении риска развития рака. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования, поскольку результаты в целом противоречивы.
Узнайте, какие другие продукты являются хорошим источником витамина Е.
5) Миндаль и уровень сахара в крови
Есть некоторые свидетельства того, что миндаль может помочь снизить уровень сахара в крови.
Многие люди с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния. Дефицит распространен среди тех, кто испытывает трудности с контролем уровня сахара в крови. Ученые предположили, что может быть связь между дефицитом магния и резистентностью к инсулину.
В исследовании 2011 года 20 человек с диабетом 2 типа съедали по 60 г миндаля в день в течение 12 недель. В целом, они заметили улучшение:
- уровня сахара в крови
- уровня липидов или жира в крови
Одна унция миндаля обеспечивает 76,5 мг магния, или от 18% до 24% суточной потребности взрослого человека.
Некоторые эксперты предлагают использовать добавки магния для улучшения профиля сахара в крови, но вместо этого миндаль может стать подходящим диетическим источником.
Узнайте больше о том, как орехи могут помочь людям с диабетом.
6) Миндаль помогает контролировать вес
В миндале мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки.
Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году, употребление миндаля в качестве утреннего перекуса может на некоторое время вызвать чувство сытости. Люди потребляли либо 28 г (173 калории), либо 42 г (259 калорий). Степень, в которой аппетиты участников оставались низкими, зависела от количества съеденного ими миндаля.
Чувство сытости может помочь людям похудеть, так как у них будет меньше соблазнов искать еще перекусов.
Орехи часто добавляют в сухие завтраки. Какие еще продукты для завтрака могут помочь человеку чувствовать себя сытым?
7) Миндаль укрепляет здоровье костей
Миндаль содержит кальций, магний, марганец, медь, витамин К, белок и цинк, которые способствуют здоровью костей.
Эксперты рекомендуют миндаль как способ получения некоторых из этих питательных веществ.
Какие еще есть способы улучшить прочность костей? Узнайте здесь.
В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в одной унции (28,4 г) миндаля. Это примерно эквивалентно горсти миндаля или примерно 23 ядрам миндаля.
Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого питательного вещества в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Рекомендации варьируются в зависимости от пола и возраста человека.
Питательный | Количество в 1 унции | Суточная потребность взрослого человека |
Энергия (калории) | 164 | 1 800–3 000 |
Углеводы (г) | 90 375 6,1, в том числе 1,2 г сахара130 | |
Жир (г) | 14,2, из которых 12,4 г ненасыщенные | 20%–35% суточной калорийности |
Клетчатка (г) | 3,5 | 25,2–30,8 | 903 87
Белок (г) | 6,0 | 46– 56 |
Кальций (мг) | 76,3 | 1000–1200 |
Железо (мг) | 1,0 | 8–18 |
Магний (мг) | 76,5 | 310–420 |
Фосфор (мг) | 136 | 700 |
Калий (мг) | 208 | 4700 9037 8 |
Цинк (мг) | 0,9 | 8–11 |
Медь (мг) | 0,3 | 900 |
Марганец (мг) | 0,6 | 1,8–2,3 |
Селен (микрограммы или мкг) | 1,2 | 55 |
Фолат (мкг, ДФЭ) | 12,5 | 300–400 |
Витамин Е (мг) | 7,27 | 15 |
Холестерин | 0 | Нет данных |
Может отсутствовать витамины группы В, холин и белок на растительной диете. Люди, которые придерживаются веганской диеты, могут восполнить свои потребности, употребляя в пищу миндаль.
Существуют потенциальные риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с употреблением миндаля.
Аллергия
Людям с аллергией на орехи следует избегать употребления миндаля. Если человек испытывает крапивницу, отек и затрудненное дыхание после употребления миндаля, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Состояние, известное как анафилаксия, может развиваться быстро и может быть опасным для жизни.
Людям с известной аллергией следует проверять упаковку полуфабрикатов и следить за тем, чтобы блюда в ресторанах не содержали орехов. Существует риск того, что торты, конфеты, несладкий рис и многие другие продукты и блюда могут содержать орехи.
Поперхивание и аспирация
Маленьким детям, некоторым пожилым людям и всем, у кого есть трудности с глотанием, следует избегать цельных орехов из-за риска удушья.
Нажмите здесь, чтобы узнать, что делать, если кто-то задыхается.
Люди с деменцией, болезнью Паркинсона и ограниченной подвижностью могут иметь более высокий риск аспирации, которая может привести к попаданию пищи в легкие. Аспирация пищи может привести к осложнениям, например к пневмонии.
Узнайте больше о стремлении здесь.
Миндаль — полезная пища. Они обеспечивают ряд необходимых питательных веществ и могут быть хорошим источником белка для людей, которые придерживаются растительной диеты.
Они также полезны, и люди могут включать их в свой рацион разными способами.
Людям с аллергией на орехи не следует есть миндаль или продукты из миндаля.
Магазин миндаля:
Продукты из миндаля, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете.
- Магазин цельного миндаля.
- Магазин миндальной муки.
- Магазин миндального масла.
- Магазин миндального масла.