Сорта картофеля столовые: Столовые сорта картофеля — АгроСборник. Ру

Содержание

Сорта картофеля – описание, фото, характеристика, лучшие, ранние, белые сорта

Описание, фото клубней и морфологические характеристики сортов семенного картофеля, выращиваемого на полях нашего хозяйства. Каждому сорту картофеля дана оценка потребительских и вкусовых качеств.

Посадочные клубни хранятся на нашем складе, оборудованном в соответствии со всеми требованиями к овощехранилищам. Постоянно контролируется температура и влажность воздуха в хранилище, обеспечивается вентиляция. 

В сезоне 2022-2023 в наличии сорта: 
АВРОРА, АЖУР, БЕРНИНА, ВИНЕТА, ГАЛА, ГУЛЛИВЕР, ЕЛИЗАВЕТА, ИМПАЛА, КОЛОМБА, КОРОЛЕВА АННА, ЛИГА, ЛИДЕР, МАЯК, МЕТЕОР, ОТОЛИЯ, РЯБИНУШКА, САНТЕ, СНЕГИРЬ, УДАЧА

Адрес склада в Воронеже:

ВАИ район (Левый берег), ул. Иркутская, 1-Б, склад №6 (территория бывшей овощной базы) — въезд напротив Института ФСИН 
Тел. :    8(473) 228-40-77 (склад)

8(473)277-08-48 (офис)

Цены на продовольственный картофель 
Цены на семенной картофель

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕСЯ — СМОТРИТЕ АДРЕС И СХЕМУ ПРОЕЗДА ЗДЕСЬ!!!

 

Описание сортов картофеля, характеристика, фото

 

Сорт картофеля АРТЕМИС

Сорт-чемпион по количеству клубней с куста. Раннеспелый голландский сорт  картофеля столового назначения. Дает ранний и обильный урожай в средней полосе, практически аналог Импалы.

Сорт картофеля БЕЛЛАРОЗА

Картофель Беллароза — очень ранний и высокоурожайный сорт. Еще более ранний, чем Импала. Селекция — немецкая, патентообладатель —  EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH. Отличается очень высокой лежкостью. Обладает хорошим товарным видом. При выращивании на продовольственные цели можно получать крупные красивые клубни.

Сорт картофеля ВЕГА

Ранний сорт немецкой селекции с желтой мякотью. Урожайный, относительно неприхотливый, устойчивый к картофельным болезням. Универсального кулинарного типа,  средней развариваемости.

Сорт картофеля ВИНЕТА

Винета — раннеспелый высокоурожайный сорт картофеля немецкой селекции. Широко распространен в Европе, особенно популярен в Германии. Имеет великолепные вкусовые качества. Обладает всеми преимуществами немецких сортов — универсален в использовании, пластичен по отношению к грунтово — климатическим условиям, долго не вырождается при выращивании на одном месте.

Сорт картофеля ГАЛА

Ранний сорт немецкой селекции с жёлтой мякотью и клубнями круглой формы. Идеален для мытья, упаковки и механизированой очистки кожуры.

Сорт картофнля ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ

Очень ранний сорт картофеля с высокой товарностью клубней. Патентообладатель: ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА. Сорт дает высокие стабильные  урожаи в различных почвенно-климатических условиях.

Сорт картофеля ИМПАЛА

Очень ранний сорт картофеля столового назначения, самый популярный на сегодняшний день. Семенной картофель сорта Импала всегда раскупается в первую очередь. Очень быстро набирает вес и дает стабильный урожай в любое лето. Картофель Импала идеально  подходит для южных регионов, давая возможность получать два урожая за сезон.

 Сорт картофеля ИВАН-да-МАРЬЯ (Фестивальный)

Среднеспелый сорт картофеля. Для вызревания клубней сорта Иван да Марья нужно 90 дней. Ценится за особенно приятный вкус, чисто белую мякоть, разваристость, пригодность для выращивания практически в любых регионах.

Сорт картофеля КОЛОБОК

Среднеспелый сорт российского картофеля. Для вызревания урожая необходимо 80-100 дней. Высокоурожайный сорт. Клубни крупные, округлые, с желтой мякотью.

Сорт картофеля КОЛОМБА

Очень ранний сорт картофеля голландской селекции с желтой мякотью и очень высокими вкусовыми качествами.

Сорт картофеля МЕТЕОР

Суперраний сорт картофеля Метеор — урожайный, засухоустойчивый картофель со светло-желтой мякотью.

Сорт картофеля НЕВСКИЙ

По многолетним испытаниям самым урожайным  из отечественных сортов показал себя среднеранний сорт картофеля Невский. По урожайности он близок к самым лучшим голландским сортам.

Сорт картофеля РЕД СКАРЛЕТ

Cорт картофеля Ред Скарлет (Red Scarlett) – один из лучших раннеспелых сортов голландской селекции. Оригинатор – фирма «HZPC HOLLAND B.V.»

Сорт картофеля РОКО

Среднеспелый сорт краснокожурного картофеля с очень красивыми клубнями .  Неприхотлив в выращивании. По нашим личным наблюдениям — наиболее вирусоустойчивый сорт картофеля.

Сорт картофеля САНТЕ

Картофель Санте среднераннего срока созревания, то есть от посадки до товарного урожая требуется 60-70 дней.

Санте обладает великолепным вкусом, высокой урожайностью и устойчив ко многим болезням и вирусам картофеля.

Сорт картофеля СКАРБ

Сорт СКАРБ белорусской селекции. Относится к среднеспелым, т.е. период вегетации 80 — 110 дней. Получаются насыщенные вкусом, крахмалистые клубни. Очень урожайный и отлично хранится.

Сорт картофеля УДАЧА

Относится к раннеспелым сортам, адаптирован к различным видам почвы и климатическим зонам. Оригинатор — ВНИИКХ им. А.Г. ЛОРХА, ГНУ. Устойчив ко всем видам болезней клубней.

Сорт картофеля ЭВОЛЮШЕН

Ранний, урожайный, красивый  и очень вкусный краснокожурный сорт голландской селекции. 

Сорт картофеля ЭСТРЕЛЛА (ESTRELLA)

Урожайный сорт с долгим периодом покоя, хорошо приспосабливается к любым почвам. Устойчив ко множеству болезней картофеля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзене «Овощная база»

 


 

Сорт РОМАНО (Картофель сорта Романо)

Среднеранний  сорт картофеля. Оригинатор — фирма AGRICO B.A. (Нидерланды).  Один из лучших сортов, ценится за высокую урожайность и красивый вид клубней. Сорт  универсального кулинарного назначения. Подробнее >>>

Сорт картофеля РЕД ФЭНТЕЗИ

Картофель Ред Фэнтези — голландский сорт столового картофеля, оригинатор — знаменитая семеноводческая фирма Europlan (Нидерланды). По срокам созревания Ред Фэнтези относится к среднепоздним сортам — урожай готов к уборке через 100 дней после посадки. Может похвастаться урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля, но главное — красивый внешний вид клубней картофеля — выровненность, насыщенно красная кожура, ярко желтая мякоть. Товарность клубней картофеля Ред Фэнтези на самом высоком уровне.

Сорт картофеля ФЕЛОКС

Очень ранний и урожайный сорт, богатый насыщенный вкус. Устойчив ко многим инфекциям картофеля и нематоде.

Сорт картофеля РЯБИНУШКА

 Российский сорт картофеля — выведен в Ленинградской области на Всеволжской селекционной станции, которая специализируется на нематодоустойчивых, неприхотливых к погодным условиям сортам семенного картофеля. Среднеранний.

Сорт картофеля АЛЬВАРА (ALWARA)

Высокая урожайность даже на неплодородных почвах, устойчив механическим повреждениям. Отзывчив на удобрения, простор в посадке — в таких условиях формирует 15-25 клубней с 1 куста. В областях севернее Москвы считают одним из лучших сортов

Сорт картофеля ФРЕСКО (FRESCO)

Очень ранний урожай, богатый насыщенный вкус, разваристый. Устойчив ко многим инфекциям картофеля и нематоде.

Сорт картофеля КОЛЕТТЕ

Картофель Колетте — очень ранний сорт, оригинатор — немецкая селекционная фирма «Европлант». Срок созревания продукции 60-70 дней, пригоден для выращивания в 2 урожая за сезон. Сорт картофеля Колетте устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к нематоде, сразу формирует клубни на ранних сроках вегетации. Товарность урожая — до 98%, очень красивые продолговатые выровненные клубни у картофеля данного сорта.

Сорт картофеля ГОЛУБИЗНА

Картофель Голубизна — среднеспелый сорт, срок вызревания клубней — около 80 дней. Сорт имеет уникальные характеристики по урожайности, засухоустойчивости, лежкости, неприхотливости в выращивании. Иммунен ко многим болезням. Районирован для возделывания в 36 областях России: от Вологды до Краснодара, от Смоленска до Казани, ну и конечно, рекомендован для Воронежа, Белгорода, Волгограда.

Сорт картофеля НАКРА

 Картофель Накра созревает за 80-100 днй — среднеспелый сорт картофеля. Выведен в Сибири, поэтому обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям лета, пластичностю к почвам и при этом урожайный и с высоким содержанием крахмала.

Сорт картофеля НИКУЛИНСКИЙ

Стабильный урожайный сорт. Картофель вкусный, разваристый, богат крахмалом. Подходит для выращивания на всех типах грунта. Хорошо хранится, устойчив к вирусным заболеваниям.

Сорт картофеля ИЛЬИНСКИЙ

Сорт картофеля Ильинский — российский, средне ранний, период вегитации составляет 70-80 днй. Понравится тем, кто любит разваристый картофель с белой мякотью. Сорт неприхотлив к грунту, на котором растет, устойчив к засухе, выдает стабильную урожайность, с куста получается до 15 клубней.

Сорт картофеля КРАСАВЧИК

Еще один средне ранний неприхотливый сорт картофеля российской селекции (ВНИИКХ им. Лорха) — Красавчик. Для вызревания урожая требуется 70-80 дней. Рекомендован для выращивания в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской, Тамбовской областях, но распространен по всей России.

Сорт картофеля РЕД ЛЕДИ

Картофель Ред Леди выведен в немецкой селекционной компании Солана (Solana), при выращивании в Воронеже на наших полях показал свои достоинства — высокую урожайность, устойчивость к жаре, пластичность. Сорт картофеля Ред Леди ранний по срокам созревания, столового назначения, с красной кожурой и желтой мякотью.

Сорт Чародей (Картофель Чародей)

Ранний сорт картофеля российской селекции. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью и засухоустойчивостью.

Сорт картофеля Голубой Дунай

Среднеранний  сорт картофеля Голубой Дунай (Великобритания) выращивают в хозяйствах органического земледелия из-за его высокой устойчивости к большинству болезней. Вкусная белая мякоть, абсолютно неприхотлив. Даст хороший урожай при минимальных обработках.

Сорт ПИКАССО (Картофель сорта Пикассо)

Высокоурожайный среднепоздний сорт картофеля голландской селекции с отличными вкусовыми качествами и красивыми клубнями.Хорошо хранится, но требует повышенных норм удобрений. Подробнее >>>

Сорт АВРОРА (Картофель сорта Аврора)

Среднеспелый сорт российского картофеля с отличными вкусовыми качествами, столового назначения.  Патентообладатель: ЗАО ‘ВСЕВОЛОЖСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ’  Подробнее >>>

Сорт МАДЕЛИНЕ  (Картофель Маделине)

Новый и очень перспективный раннеспелый сорт голландской селекции столового назначения.

ДЖЕЛЛИ
Среднеранний, вирусоустойчивый сорт картофеля столового назначения с большими выровненными клубнями, идеально подходит для производства картофеля фри. 
Подробнее >>>

Сорт картофеля ВАСИЛЕК

Среднеранний сорт картофеля. Селекция российская, патентообладатель — ВНИИКХ им. А. Г. Лорха. Вегетация 80−100 дней

Сорт картофеля ЛОМОНОСОВСКИЙ

Крупные ровные клубни. Стабильно держит урожайность. Отзывчив на внесение удобрений. Хорошая лежкость.

Сорт картофеля БРОННИЦКИЙ

Вкусный, ароматный, крахмалистый. Клубни выровненные. Устойчив к засухе, вирусным и бактериальным заболеваниям картофеля.

Сорт ЛЮБАВА (Картофель Любава)

 Высокоурожайный сорт картофеля российской селекции. По срокам созревания – раннеспелый.

Сорт картофеля АРИЗОНА

Среднеранний сорт голандской селекции. Крупные клубни, высокая урожайность.

 

 

 

 

какие бывают, в чем отличия


  • ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
  • Как удалить пень с участка Живая изгородь на даче своими руками Барбарис: самые яркие сорта Хороший урожай огурцов: советы по улучшению урожайности

  • РУБРИКИ
    • Автоматическое открывание, проветривание и полив теплиц
    • Акриловые краски
    • Балкон
    • Блоки арболитовые
    • Бурение скважин на воду
    • Вода из скважины
    • Водосток кровельный
    • Воздух в квартире
    • Выращивание дома
    • Гидроизоляция
    • Гидрофобизация материалов
    • Дорожки садовые
    • Камин своими руками
    • Каркасный дом
    • Кладка печи своими руками
    • Крыша из металлочерепицы
    • МДФ
    • Монтаж кровли
    • Монтаж ламината
    • Монтаж линолеума
    • Монтаж подложки под ламинат
    • Натяжные потолки
    • Опилкобетон
    • ОСБ плита
    • Отделка откосов
    • Оштукатуривание
    • Полипропиленовые трубы
    • Расход материалов
    • Тротуарная плитка
    • Устройство отмостки
    • Утепление
    • Утепляем баню самостоятельно
    • Фасад
    • Фундамент из свай
    • Шлакоблок
    • Эмаль для ванны

Картофель известен людям уже очень давно. Сотни лет это питательное растение употреблялось в пищу, и до сих пор оно используется в рецептах различных кулинарных изысков. Поэтому и среди огородников картофель популярнейшая культура для разведения. Однако на данный момент насчитывается более 4 тысяч сортов картошек, каждый из которых отличается особенностями выращивания, ухода и вкусовыми характеристиками. Встаёт огромный выбор, поэтому стоит разобрать наиболее популярные сорта картошки.

Классификация сортов по назначению

Разные сорта картошки из-за разного состава и свойств предназначены для различных целей. Обычно сорта делятся на 4 группы:
Технические. Такие сорта обладают маленьким количеством белков и слабой пищевой ценностью. В составе технических сортов содержится около 16% крахмала. Предназначение технических сортов заключается в том, что из них произведут крахмал и спирт.
Кормовые. Такие сорта обладают большой пищевой ценностью и большим количеством крахмала. Как правило, их выращивают для кормления животных. Кормовые сорта способствуют быстрому росту скота.
Столовые. Столовые сорта выращивают для употребления в пищу, приготовления кулинарных блюд. Столовые сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками. В этих сортах много крахмала, витаминов (особенно много витамина С) и многих других полезных для человеческого организма веществ.
Универсальные сорта. В них огромное количество крахмала и белка, они обладают высокой пищевой ценностью, поэтому ими можно кормить домашний скот. Но также данные сорта обладают хорошим вкусом, из-за чего они могут быть употреблены в пищу человеком.

Классификация столовых сортов

Картофель, употребляемый в пищу, также подвержен классификации. Разделение основано на свойствах картошки и её использовании в кулинарии. Столовые сорта делятся на 4 категории:
Категория A – используется для салатов и лёгких блюд, клубни практически не разваривается, плоды обладают плотной мякотью.
Категория B – сорта, предназначенные для супов и варки.
Категория C – такой картофель подают обычно целым, или в виде пюре, или в жареном виде. Такие сорта отличаются хорошей развариваемостью, мучнистой и водянистой мякотью.
Категория D – совершенно не подходит для жарки, так как сильно разваривается. Используется для пюре или запекания.

Классификация картофеля по скорости созревания

Перед выбором сорта огородник должен смотреть не только на урожайность, требования по уходу и благоприятные погодные условия для данного вида, но и важно знать скорость созревания. Таким образом, сразу будет известно о том, когда сажать и когда ждать первые урожаи. Сорта картофеля разделяют на 4 типа:
Ранний – созревает за 60 – 80 дней;
Средний – за 80 — 90 дней;
Среднеспелый – за 90 – 110 дней;

Ранний картофель

Такие сорта рано приносят урожай, но у таких сортов есть существенный недостаток, который сделал ранние сорта очень непопулярными. Недостаток заключается в том, что картофель не может долго храниться, он быстро портится. Обычно ранние сорта выращивают в очень маленьких количествах, а сразу после получения небольшого урожая съедают его.

К наиболее распространённым ранним сортам картошки относятся:

Вятка. Сорт имеет кусты и листья среднего размера, плоды даёт круглые или овальные, массой, как правило, не более 150 грамм.
Домодедовский. Сорт предпочитает лёгкие грунты, обогащённые минеральными веществами. Один куст имеет 16 клубней, но масса плодов не более 100 грамм, из-за чего урожайность меньше, чем у вязки.
Седов. Приносит плоды округлой формы, массой до 170 грамм. Сорт способен перенести серьёзную засуху и может вырастать даже в неплодородной почве.

Средний картофель

Среднепоздние виды картофеля имеют более продолжительный период вегетации, но в то же время дают больше урожая, а некоторые огородники считают их вкуснее ранних сортов. Среднепоздние сорта могут храниться до следующей весны, при этом, не теряя своих вкусовых качеств и сочности. Также эти сорта слабо подвержены грибковым болезням. Наиболее распространённый сорт, как среди огородников, так и для выращивания в больших масштабах. Однако каждый сорт отличается от другого требованиями к уходу и урожайности.

Часто выращивают такие сорта, как:

Аврора. Сорт, дающий очень высокий урожай. С одного куста можно получить 20 корнеплодов. Их масса составляет не более 150 грамм. Кусты у авроры высокие с большими листьями. Может выращиваться по всей территории Европейской России.
Блакит. Сорт был выведен белорусскими агрономами, отличается жёлтыми плодами и большой урожайностью, плоды массой не более 150 грамм. Блакит в основном используется для производства чипсов, жарки или запекания из-за средней развариваемости.
Журавушка. Также белорусский сорт, способен расти на всей Европейской части России, имеет среднюю развариваемость. Отличается от блакита кожурой клубней красного цвета, чрезвычайно высокой лёжностью, а также огромной урожайностью (64 тонны за 1 гектар). Среди агрономов нет единого мнения, куда отнести данный сорт, в среднепоздние или позднеспелые сорта.
Мелодия. Считается универсальным для использования в кулинарии, может быть зажарен, сварен, использован для пюре, салатов, начинки. Срок хранения сорта мелодия – до 8 месяцев. Помимо прочего, сорт устойчив к ряду заболеваний.
Пикассо. Среди огородников считается одним из самых вкусных сортов картофеля. Пикассо был выведен в Голландии, его шкурка очень тонкая, снимать её необязательно. Пикассо можно употреблять вместе со шкуркой. Данный сорт легко адаптируется к изменениям погодных условий и не прорастает даже при долгом хранении.

Позднеспелый картофель

Поздние сорта наиболее распространены в южных регионах России, потому что из-за долгого вегетативного роста картошки растению требуется тепло даже осенью и весной. Отличить позднеспелый сорт картошки от других сортов несложно, достаточно посмотреть на то, ветвятся ли кусты у основания стебля. При выращивании позднеспелых сортов важно понимать, что долгий вегетативный период означает сильную подверженность различным заболеваниям. Рекомендуется регулярно обрабатывать кусты картофеля. К позднеспелым сортам относят:
Астерикс. Был выведен в Голландии, обладает высоким ростом – до 80 см, средними листьями, соцветия образуются красно-фиолетовые. Сорт астерикса приспособлен для выращивания в регионах Дальнего Востока. Плоды овальные, массой до 110 грамм.
Ветразь. Сорт был выведен в Белоруссии, обладает высокими кустами, листья средние. Плоды жёлтые, округлые. Вес одного плода до 160 грамм. Ветразь даёт стабильно высокий урожай, который характеризуется хорошим вкусом.
Витерлотте. Удивительный сорт картофеля. Он был селекционирован во Франции. Отличительная черта – тёмно-синяя кожура и фиолетовая мякоть. Употребление витерлотте снижает артериальное давление, а также в состав плодов входят антиоксиданты – вещества, препятствующие образованию свободных радикалов в организме, которые вызывают ряд серьёзных болезней. Плоды имеют массу до 100 грамм, вытянутые. К сожалению, данный сорт подвержен таким заболеваниям как парше и фитофтороз.
Фиолетовый. Это очень молодой сорт картошки, он был выведен только в 2014 году. Кусты среднего роста, с крупными листьями, клубни и мякоть обладают ярким сине-фиолетовым оттенком. Картофелины маленькие, вес не более 80 грамм.
Атлант. Белорусский сорт, у которого жёлтые клубни, толстая кожура и очень плотная мякоть. Относится к универсальным столовым сортам, используется при готовке разнообразных блюд. Картофелины массой не более 120 грамм, достаточно устойчив к различным заболеваниям.
Зарница. Тоже белорусский сорт картошки, вырастает до 60 см, приносит красные плоды. С одного куста можно получить около 15 клубней, каждый весит 120 грамм. Сорт отличается огромной урожайностью, с одного гектара можно получить 50 тонн урожая.

Вывод

Большое разнообразие видов и сортов картофеля даёт возможность огородникам попробовать различные оттенки вкусов такого универсального растения. Однако перед выбором сорта стоит определиться с целями и желаниями человека, тщательно подойти к выбору, чтобы получить нужное количество урожая с возможностью хранить её долгое количество времени. Также стоит обращать внимание на требования сорта к климату и погоде, а также рассмотреть уход за сортом. Только сорта, способные вырасти в климатическом регионе огородника, могут принести ему самый сочный и самый большой урожай.

Картофель столового запаса — Potatoes International

Картофель столового запаса — Potatoes International

× Закрыть

Potatoes USA Отказ от ответственности

Обратите внимание: вы перешли по ссылке на веб-сайт, поддерживаемый третьей стороной, и собираетесь покинуть сайт Potatoes USA . Внешняя ссылка не должна рассматриваться как одобрение Potatoes USA стороннего веб-сайта или компании или организации, которой он принадлежит, и Potatoes USA не несет ответственности за точность или характер содержания связанного веб-сайта.

Нажмите «ОК», чтобы продолжить, или «Отмена», чтобы вернуться на сайт usapotatoes.com

ОК Отменить

Картофельные продукты – столовый картофель в США

Самый свежий, который только можно найти

Не зря Соединенные Штаты являются одним из крупнейших производителей картофеля в мире. На самом деле, тому есть много причин, в том числе благоприятная почва, идеальные условия для выращивания, обилие воды и промышленность, приверженная как развитию исследований и технологий, так и сохранению традиций, которые в первую очередь сделали американских производителей картофеля такими всемирно известными.

С новаторскими корнями, которые уходят вглубь поколений, картофель, выращенный на почве США, совсем не обычный. Стремление к обеспечению выдающегося качества, постоянства и интеллектуального лидерства — вот что отличает американский картофель.

Качество

Выращенный с любовью и гордостью, выдающееся качество американского свежего картофеля начинается с семян, которые проходят через строгую систему сертификации семян США для обеспечения наилучшего урожая. Затем забота и питание богатой почвы, теплые дни, прохладные ночи и тщательные знания, передаваемые из поколения в поколение фермерами, приводят к созданию продукта премиум-класса от семян до тарелки.

Поскольку производство картофеля в Соединенных Штатах в значительной степени является семейным делом, производители картофеля в США опираются на многолетний полевой опыт для выращивания продукта премиум-класса. Отражая эту сильную традицию, уходящую корнями в начало 1900-х годов, американские производители картофеля гордятся особой тщательностью, с которой они ухаживают за своим урожаем.

Согласованность

Обладая данными и информацией для мониторинга и определения растущих потребностей — от состояния почвы и содержания воды до погодных условий — США. производители используют сочетание опыта и технологий для производства самого свежего картофеля. Выбор урожая измеряется и оценивается в соответствии со стандартами качества, установленными Министерством сельского хозяйства США (USDA). Весь свежий картофель в США тщательно проверяется на качество и консистенцию, а это значит, что вы всегда можете рассчитывать на идеальный картофель.

Сорт

Картофелеводы США выращивают более 100 столовых сортов картофеля. Каждый из них относится к одной из семи категорий картофеля: красновато-коричневый, красный, белый, желтый, сине-фиолетовый, мальковый и миниатюрный. Градации по размеру, текстуре, цвету и вкусу дополняют набор инструментов для картофеля еще более универсальным выбором, а также несколькими сортами картофеля и гибкими вариантами упаковки. Разнообразие и универсальность американского картофеля — идеальное место, чтобы начать изучать, как этот трудолюбивый американский картофель может усердно работать на вас. Следующие страницы знакомят вас с основными видами картофеля в США, их характеристиками и сортами.

Картофель красновато-коричневый

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Этот картофель среднего и крупного размера имеет продолговатую или слегка приплюснутую и овальную форму. У них коричневато-коричневая сетчатая кожа от светлого до среднего цвета и мякоть от белого до бледно-желтого цвета. Их текстура мучнистая, сухая, легкая и пушистая, а их сытная кожица ароматна при приготовлении. Ожидайте мягкий, землистый вкус и среднее содержание сахара.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Картофель красновато-коричневый лучше всего подходит для запекания и жарки. Готовый продукт получается хрустящим снаружи и воздушным внутри. Они также делают райское пюре — легкое и пушистое. Их вкус и воздушная текстура при выпечке хорошо сочетаются со всеми видами начинки, от традиционной сметаны и зеленого лука до смелых средиземноморских и латинских приправ. Нарежьте их на доски или дольки, чтобы получился сытный картофель фри, запеченный в духовке.

Красный картофель

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Этот картофель от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы имеет гладкую, тонкую красную кожицу и белую мякоть. Благодаря своей восковой, влажной, гладкой и кремовой текстуре красный картофель имеет слегка сладкий вкус и может похвастаться средним содержанием сахара.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Благодаря своей восковой текстуре красный картофель остается твердым на протяжении всего процесса приготовления, будь то жареный или тушеный. Их тонкая, но ярко-красная кожура придает привлекательный цвет и текстуру гарнирам и салатам. Красные часто используются для приготовления нежного, но плотного картофельного салата, а также для придания пикантности супам и тушеным блюдам. Они также вкусны в пюре или жареном виде.

Белый картофель

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Белый картофель имеет размер от маленького до среднего, от круглой до длинной формы с белой или коричневой кожицей и белой мякотью. Это среднекрахмальный картофель со слегка кремовой, плотной консистенцией и тонкой нежной кожицей. Белый картофель имеет слегка сладкий и мягкий вкус и низкое содержание сахара.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Белый картофель хорошо сохраняет форму после приготовления. Их нежная, тонкая кожура придает бархатистому картофельному пюре нужную текстуру без необходимости очистки. Белки, приготовленные на гриле, приобретают более насыщенный вкус. Белый картофель также хорош для жарки. Чтобы приготовить фирменные картофельные салаты, просто смешайте вареный белый картофель с заправками и ингредиентами, заимствованными из других салатов: заправкой «Цезарь» и тертым пармезаном или заправкой «ранч», нарезанным яйцом и крошками бекона.

Желтый картофель

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Желтый картофель бывает от мраморного до крупного размера, круглой или продолговатой формы. Кожица от светло-коричневого до золотистого цвета, мякоть от желтого до золотистого, этот картофель имеет слегка восковую, бархатистую и влажную текстуру. Желтый картофель имеет слегка сладкий, насыщенный и маслянистый вкус и среднее содержание сахара.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Желтый картофель стал чрезвычайно популярен среди потребителей и поваров благодаря своему роскошному маслянистому вкусу и кремовой текстуре. Обжаривание на гриле придает им хрустящую корочку, которая усиливает эти качества, а также придает слегка сладковатый карамелизированный вкус. Кремовая текстура и золотистый цвет желтого картофеля означают, что вы можете использовать меньше масла или совсем не использовать его для более легких и питательных блюд, а его естественная гладкая текстура хорошо подходит для более легких вариантов запеченного, жареного картофеля или картофельного пюре. Отварите желтый картофель до полной готовности, затем слейте воду, охладите и аккуратно раздавите на плоские диски. Поджарьте их в масле или топленом масле и подавайте в качестве гарнира или закуски со сметаной и зеленым луком или другими гарнирами.

Фиолетовый/синий картофель

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Фиолетово-синий картофель от маленького до среднего размера, от продолговатого до пальчикового. Этот картофель имеет темно-фиолетовую, синюю или слегка красную кожуру с синей, пурпурно-лавандовой, розовой, красной или белой мякотью. Эта мякоть обычно влажная и твердая, а вкус картофеля землистый и ореховый. Содержание сахара в них низкое.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Мякоть большинства пурпурно-голубых сортов картофеля влажная и плотная, сохраняет свою форму, придавая салатам привлекательный цвет и пикантный вкус. Их фиолетовый оттенок лучше всего сохраняется при приготовлении в микроволновой печи, но приготовление на пару и запекание также дополняют фиолетово-синий картофель. Из-за своего мягкого, но отчетливо орехового вкуса фиолетово-голубой картофель естественным образом хорошо сочетается со вкусом зеленого салата. Сочетайте их с белым и красным картофелем в салатах или жареных попурри, чтобы сделать все три цвета яркими.

Картофель на пальце

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Картофель на пальце длиной от 2 до 4 дюймов и, как следует из названия, имеет форму пальца или продолговатую форму. Их кожа бывает красной, оранжевой, пурпурной и белой, а их плоть может быть от красной и пурпурной до желтой и белой, иногда с цветными прожилками. Этот картофель имеет твердую восковую текстуру, маслянистый, ореховый и землистый вкус со средним содержанием сахара.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Цвет и форма мальков — приятное визуальное дополнение к любому блюду. Обжаривание на сковороде и обжаривание усиливают их насыщенный вкус и демонстрируют их прекрасный ореховый или маслянистый вкус. Рассмотрите мальков как основу для уникального картофельного салата. Разделите пальчики вдоль и запеките в духовке, чтобы подавать в качестве альтернативы картофелю фри на небольших тарелках или в качестве гарнира, подавая с ароматным соусом для макания, таким как острый кетчуп, ромеско или майонез Шрирача.

Маленькая картошка

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Этот маленький картофель на один укус на самом деле является стандартом качества USDA, основанным на размере — как картофель «размера C», так и более мелкие образцы, часто называемые размером с жемчуг или мрамор. У них такой же цвет кожи и мякоти, как у их более крупных собратьев, а также такая же форма, текстура и содержание сахара. Их вкусовой профиль похож, но более концентрированный, учитывая, что он упакован в меньшую картофелину.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Обжарьте комбинацию цветов для привлекательной стороны. Их концентрированный вкус и более быстрое время приготовления делают их отличным выбором для картофельных салатов. Или просто добавьте оливковое масло, розмарин, соль и перец, чтобы приготовить красочный, вкусный и веселый жареный картофель. Они экономят время на приготовление, потому что их можно приготовить и подавать целиком, не разрезая и не измельчая.

17 видов картофеля и когда их использовать

Джек Тейлор / Getty Images

Автор: Кэти Дакворт клубня каждый год (через Айдахо Картофель). Их популярность выходит далеко за пределы наших границ, занимая пятое место среди самых важных культур в мире, отчасти благодаря колумбийской бирже (через журнал Smithsonian Magazine). Родом из Анд Перу, картофель был завезен в Европу испанцами. Их завозу приписывают решение проблемы голода в северной части континента. Учитывая роль картофеля в борьбе с голодом, неудивительно, почему этот корнеплод стал такой важной частью культуры в таких местах, как Ирландия. Они стали настолько синонимами Изумрудного острова, что многие люди ошибочно предполагают, что они произошли оттуда.

Хотя вы, возможно, знакомы только со стандартными сортами картофеля из супермаркета, по данным Potatoes USA, по всему миру выращивается более 200 различных сортов картофеля. С таким количеством вариантов может быть трудно понять, что выбрать при приготовлении одного из бесчисленных рецептов, в которых используется клубень. Это руководство прольет свет на некоторые из наиболее распространенных видов картофеля и способы их использования.

Рыжий

Брент Хофакер/Shutterstock

Происхождение этого широко доступного сорта картофеля восходит к 1870-м годам, когда в Айдахо был выведен сорт Russet Burbank (через Idaho Potato). В настоящее время из 13 миллиардов фунтов картофеля, которые ежегодно собирают в штате, 90% приходится на красновато-коричневый.

Длинный клубень овальной формы имеет тенденцию быть от среднего до крупного размера с грубой коричневой кожурой и внутренней частью от белого до бледно-желтого цвета (через Potatoes USA). Рассеты очень крахмалистые и идеально подходят для запеченного картофеля и картофеля фри. Они также являются одним из лучших сортов картофеля для пюре, учитывая их низкое содержание влаги. Они впитывают много жидкости, в результате чего получается легкая, мягкая текстура.

Если вы ищете аппетитный гарнир, попробуйте наш рецепт приготовления картофеля с помадкой. Очистите восемь красновато-коричневых картофелин и нарежьте верх и низ так, чтобы они были прямыми. Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде и положите картофель плоской стороной вниз, обжаривая с обеих сторон до румяной корочки. Добавьте сливочное масло, розмарин, тимьян, чеснок, соль и перец и готовьте еще по 2,5 минуты с каждой стороны. Покройте картофель куриным бульоном и запекайте в духовке при температуре 350 F в течение 1 часа. Этот картофель практически тает во рту, за что и получил свое название, которое в переводе с французского означает «тающий картофель».

Юкон Голд

Кэндис Белл/Шаттерсток

В 1960-х и 1970-х годах Юкон Голдс был разработан в Онтарио, Канада (через Университет Небраски-Линкольн). Этому картофелю с золотисто-коричневой кожурой и желтой мякотью потребовалось некоторое время, чтобы завоевать популярность, но теперь более 1800 акров по стране ежегодно отводятся под этот сорт. Находясь где-то между восковым и крахмалистым картофелем, этот универсальный сорт невероятно универсален и подходит для нескольких способов приготовления, включая жарку, жарку, варку и пассерование.

Использование Yukon Golds позволит вам получить кремообразное густое картофельное пюре, так как оно не впитывает много воды, что снижает вероятность того, что оно станет липким. Эти клубни также идеально подходят для немецкого картофельного салата , потому что они сохранят свою форму во время приготовления. Собранные молодые юконские голды популярны для жарки и тушения. Чтобы приготовить картофель по-испански, просто отварите кожуру Yukon Golds в подсоленной воде в течение 20–25 минут, затем обжарьте ее на оливковом масле с петрушкой и чесноком до хрустящей корочки, а затем добавьте масло и петрушку. Ваш картофель будет хрустящим снаружи и нежным внутри, наполненным ароматом.

Немецкий масляный шарик

Ларри Корб/Шаттерсток

Представленные в 1988 году в Айдахо Дэвидом Роннигером, немецкие масляные шарики представляют собой круглые картофелины среднего и крупного размера с бледно-желтой кожицей и золотистой восковой внутренней частью (через Nature’s Produce). Подобно Yukon Golds, этот картофель имеет сливочный и нежный вкус при приготовлении и имеет маслянистый вкус. Хотя они доступны круглый год, пик сезона приходится на период с поздней весны до начала лета (через Gardening Dream).

Они хорошо подходят для приготовления на пару, запекания, жарки, пюре и, по сути, любого приготовления, в котором вы могли бы использовать Yukon Golds. Они также хорошо подходят для запекания картофеля и не требуют избытка приправ, учитывая их естественный насыщенный вкус. Разрежьте свои немецкие масляные шарики пополам или на четверти (в зависимости от их размера) и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем (через The Gardener Cook). Разложите их на противне и запекайте при температуре 400 F в течение 15-20 минут. Ваш картофель должен стать красиво золотистым и нежным.

Кеннебек

Carlos Pereira M/Shutterstock

Этот картофель с белой мякотью был разработан Министерством сельского хозяйства США на Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Мэн в 1940-х годах (через Specialty Produce). Кеннебек среднего размера, со светло-коричневой кожицей и белой крахмалистой мякотью, известной своим ореховым привкусом. Такой картофель можно использовать для запекания и пюре, но больше всего он популярен для жарки, так как равномерно подрумянивается. Этот сорт доминирует на рынке картофельных чипсов, и сеть бургеров In-N-Out использует их для приготовления картофеля фри.

Kennebec — отличный выбор, если вы хотите хрустящий жареный картофель (через The Healthy Maven). Нарежьте картофель кубиками толщиной 1 дюйм и предварительно отварите их в течение 10 минут. Сбрызните высушенный картофель оливковым маслом и смесью специй из порошка горчицы, чесночного порошка, порошка чили, соли и перца. Запекайте при 425 F на нижней полке в течение 20 минут, а затем в течение 20 минут на верхней полке. Дайте им остыть и наслаждайтесь!

Бинтье

ангел217/Шаттерсток

Выведенный в 1905 году голландским школьным учителем, сорт Bintje в настоящее время является самым популярным сортом желтого картофеля в мире (через Fedco Seeds). Они хорошо приспосабливаются к различным типам почвы и легко хранятся. Бинтье — это картофель круглой формы от маленького до среднего размера с желтой кожурой и мякотью (через Айдахо Картофель). Этот картофель хорош для запекания и жарки и является предпочтительным клубнем для картофеля фри в бельгийском стиле.

Традиционно pommes frites (известные в Бельгии как pataten и frieten) представляли собой длинные полоски, дважды обжаренные в конском или воловьем жире (через Taste Atlas). (Сейчас чаще всего их жарят на растительном масле.) Чтобы приготовить классический картофель фри, очистите картофель бинтье и нарежьте его ломтиками толщиной в полдюйма. Смойте крахмал, поместив их в воду, а затем высушите. Во время первого приготовления разогрейте масло до 320 F и жарьте по горсти за раз в течение 4-8 минут. После того, как картофель остынет в течение часа, снова обжарьте его при 375 F в течение двух минут. Это сделает их золотисто-коричневыми и хрустящими. Соедините их со сливочным соусом на основе майонеза для окончательного декаданса.

Розовый Керра

Джастин Мередит/Шаттерсток

Часто ошибочно приписываемый Ирландии, розовый картофель Керра был выведен Дж. Генри Керром в Шотландии в начале 1900-х годов (через Grower Experts). Этот сорт, известный своей мякотью кремового цвета и мучнистой текстурой, получил свое название из-за розовых пятен на его полушероховатой кожуре, которая часто бывает наполнена темно-розовыми глазами. При варке они имеют легкую, пушистую консистенцию. Этот картофель не так хорошо хранится, как другие, поэтому важно не переварить его, чтобы он не превратился в кашу.

Очень популярен в Ирландии, используется как универсальный картофель. В то время как гвоздики Керра традиционно подают вареными с кожурой, их также используют для пюре, жарки и приготовления чипсов. Чтобы приготовить картофель по-ирландски с гвоздиками Керра, отварите картофель в подсоленной воде, пока вы не сможете легко проткнуть его вилкой (через «Наша повседневная жизнь»). Растопите от 2 до 3 столовых ложек ирландского масла на фунт картофеля в большой кастрюле и смешайте с нарезанной петрушкой. Наконец, бросьте высушенный картофель в кастрюлю с растопленным маслом и травами. Вы можете сделать это с целым вареным картофелем или, если он крупный, с половинками или четвертинками.

Красное блаженство

Victoria1988/Shutterstock

Этот картофель с темно-красной кожурой и белой мякотью должен быть знаком американским едокам. В США его чаще всего собирают молодым, причисляя к «молодому картофелю». Красное блаженство имеет низкое содержание крахмала и хорошо выдерживает кипячение, что делает его хорошим выбором для картофельного салата. Их можно использовать для пюре, но будьте осторожны, они могут легко стать липкими.

В качестве идеального гарнира используйте красное блаженство в нашем рецепте картофеля по-гречески с лимоном. Нарежьте картофель пополам или на четвертинки (шириной около 1 дюйма) и разложите их на кусочки размером 13×9посуда для выпечки. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, куриный бульон, соль и орегано и полейте картофель. Накрыть фольгой и запекать 50 минут, а затем еще 25-35 минут без крышки. Жидкость должна испариться, а дно картофеля станет приятным и хрустящим, а каждый кусочек наполнен лимонным ароматом.

Вителотте

PosiNote/Shutterstock

Этот потрясающий картофель имеет долгую историю, насчитывающую почти 800 лет (через Specialty Produce). Несмотря на звучащее по-французски название, они впервые были выращены в Перу, а не в Европе — им дали название Vitelotte Noir, когда они были завезены во Францию ​​в 1800-х годах. Сегодня они в основном производятся во Франции и Великобритании круглый год, хотя их можно найти на рынках специализированных продуктов в Соединенных Штатах.

Вителотты – это картофель размером от маленького до среднего, с длинной тонкой формой и бугристой текстурой. Кожа варьируется от темно-фиолетового до фиолетового с темно-фиолетовой мякотью с белыми пятнами. К счастью, они не теряют свой цвет во время приготовления (через Slow Food Foundation). Известно, что они имеют нотки каштанового вкуса, их часто используют в супах и пюре, а также в картофеле фри и чипсах, которые подчеркивают уникальный оттенок картофеля. В сочетании с панчеттой, сыром с плесенью и помидорами черри Vitelotte даст яркий картофельный салат (через фартук и кроссовки).

Фиолетовое величие

Philip Kinsey/Shutterstock

Этот поразительный картофель был разработан исследовательской группой Университета штата Колорадо в попытке создать более здоровый картофель (через Innovatio News). Purple Majesty особенно известен высоким уровнем антиоксидантов, который в четыре раза превышает содержание антиоксидантов в стандартном картофеле. С темно-фиолетовой кожурой и темно-фиолетовой мякотью, это еще один клубень, который стоит выбрать, если вы хотите добавить яркости своему блюду.

Картофель Purple Majesty имеет довольно низкое содержание крахмала, что делает его похожим на Yukon Gold. Cook’s Illustrated не рекомендует использовать их в ситуациях, когда вам нужна крахмалистость, которую обеспечивают такие сорта, как красновато-коричневый. Издание экспериментировало с использованием Purple Majesty в клецках, и результаты были плотными и липкими. Эти клубни лучше подходят для запекания или жарки, поскольку эти методы сохранят целостность картофеля. По словам CC Grow, у Purple Majesty короткий срок годности, поэтому обязательно употребляйте их сразу после покупки.

Французский сеголеток

Picture Partners/Shutterstock

Французский сеголеток (первоначально называвшийся Розеваль) был разработан Национальной федерацией производителей картофеля во Франции и выпущен в 1950 году (через Университет Флориды). Это маленький или средний картофель длинной цилиндрической формы. Тем не менее, они крупнее и более закруглены на концах, чем другие виды мальков (через Johnny’s Seeds). У них розово-розовая кожа с белой мякотью, иногда с розовой мраморностью.

Эти мальки идеально подходят для варки, запекания и добавления в супы (через High Mowing Seeds). Они имеют маслянистое качество со сладким и ореховым вкусом (через Renee’s Garden). Несколько семенных компаний, в том числе Renee’s Garden, рекомендуют этот сорт для картофельного салата, так как он хорошо держит форму и быстро разваривается. Их также можно использовать в любом рецепте, в котором обычно используются мальки, поэтому не стесняйтесь добавить каплю оливкового масла и щепотку соли перед поездкой в ​​духовку.

Русский банан

Pi-Lens/Shutterstock

Эти мальки меньшего размера названы так из-за их балтийского происхождения 18-го века и продолговатой и часто серповидной формы — другими словами, не ожидайте нотки банана (через Nature’s Produce). Русские бананы имеют гладкую кожуру цвета хаки с желтой мякотью, которая при приготовлении становится пушистой с отчетливым ореховым привкусом. Неудивительно, что этот картофель популярен во всей Европе и Северной Америке.

Русские бананы хорошо сохраняют форму во время варки, что делает их еще одним популярным выбором для картофельного салата (через Renee’s Garden). Они также хорошо подходят для гриля, запекания и приготовления на пару. Renee’s Garden рекомендует проварить их в воде, а затем приготовить на гриле на шпажках. Этот сорт хорошо подойдет для нашего рецепта лучшего картофеля с петрушкой. Разрежьте мальков пополам и варите, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было проткнуть вилкой. Пока картофель варится, добавьте растопленное сливочное масло с измельченными зубчиками чеснока. Вылейте чесночное масло на приготовленный картофель и перемешайте с петрушкой и солью.

Красный палец

Binh Thanh Bui/Shutterstock

Разновидность мальков Red Thumb имеет рубиновую кожу и мраморную бело-розовую мякоть отчетливой трубчатой ​​формы. Этот картофель считается более сладким, чем русские бананы, и имеет более низкое содержание крахмала (через картофель из Айдахо).

Как и другие мальки, их кремовая текстура и маслянистый вкус делают их универсальными и хорошо подходят для нескольких способов приготовления, включая жарку и тушение (через Smart Gardener). Red Thumbs можно использовать в большинстве рецептов, требующих маринованного картофеля. Картофельная леди из штата Мэн призывает обжаривать их с оливковым маслом и розмарином, пока они не карамелизуются, и подавать их в качестве гарнира к стейку. Чтобы получить красочную тарелку, попробуйте пожарить их вместе с несколькими другими сортами мальков. Red Thumbs также придаст уникальный вид картофельному салату, и, поскольку они хорошо сохраняют свою форму при приготовлении пищи, они будут первым кандидатом, помимо простой визуальной привлекательности.

Ла Ратт

Picture Partners/Shutterstock

La Ratte — еще один распространенный вид малькового картофеля. Они похожи на русские бананы своей продолговатой пышной природой, но имеют более неправильную, ухабистую форму (через Kitchen Garden Seeds). Внутренняя часть желтого цвета, а его уникальная нежная мякоть при приготовлении отдает нотками лесного ореха. Первоначально выращиваемый во Франции в 1800-х годах, этот мальковый сорт почти исчез к 19 годам.34, но он вернулся, когда был повторно представлен на рынке картофеля в 1965 году (через Paris Potato).

La Ratte — один из самых дорогих сортов на рынке, потому что его собирают вручную и не выращивают широко (через Specialty Produce). Домашние La Rattes выращивают на северо-западе Тихого океана, климат которого похож на Бургундию, Франция (через Baldor Food). Поскольку этот семейный картофель более нежный, он не будет храниться так долго, как другие мальки. Французский шеф-повар Жоэль Робюшон, получивший множество наград, использовал этот сорт в своем фирменном пюре из помпонов, шелковистом гладком картофельном пюре, наполненном маслом, для роскошного декадентского блюда.

Сладкий картофель Beaureguard

Oksana.Bondar/Shutterstock

Сладкий картофель Борегард был впервые выращен в 1987 году на сельскохозяйственной экспериментальной станции Луизианы и быстро стал популярным сортом в Соединенных Штатах (через Луизианское сельское хозяйство в классе). Борегарды, как правило, большие, с красновато-фиолетовой кожицей и ярко-оранжевой мякотью, которая при приготовлении становится очень нежной и кремовой (через Kitchen Garden Seeds).

Этот сладкий картофель отлично подходит для запекания, жарения или пюре. Вы можете приготовить впечатляющий гарнир по нашему рецепту простого сладкого картофеля Hasselback. Поместите сладкий картофель между двумя палочками для еды, чтобы не прорезать его до конца. Сделайте ломтики картофеля на расстоянии около сантиметра друг от друга и разложите картофель на противне. Смажьте картофель смесью растопленного сливочного масла, соли, перца, чесночного порошка, хлопьев красного перца и кленового сиропа, затем запекайте в течение 45 минут при 400 F и в конце посыпьте шалфеем. Это даст вам землистое, но сладкое и сытное блюдо.

Драгоценный батат

CKP1001/Shutterstock

Несмотря на свое название, драгоценный батат — это сладкий картофель, а не батат (согласно Taste Atlas). Крупные, овальной формы с заостренными концами, они имеют медную кожицу с оранжевой мякотью, сохраняющей яркость после приготовления.

Разработанный в Соединенных Штатах в середине 1900-х годов, драгоценный батат по-прежнему остается излюбленным продуктом для выпечки, жарки и пюре. Они также идеально подходят для приготовления десертов, таких как наш рецепт пирога из сладкого картофеля. Чтобы сделать корочку, измельчите орехи пекан в кухонном комбайне и добавьте муку, имбирь, соль и корицу. Нарежьте холодное масло в смесь муки, пока оно не станет мучнистым с кусочками масла размером с горошину, и добавьте ледяную воду, пока не сформируется тесто. Пока ваше тесто охлаждается в холодильнике, запеките сладкий картофель при температуре 350 F в течение одного часа. Снимите кожицу и измельчите картофель в кухонном комбайне вместе с растопленным сливочным маслом, яйцами (цельными яйцами и дополнительными желтками), сахаром, специями, ванилью, молоком и бурбоном. Раскатайте тесто и выпекайте его в течение 8 минут, используя утяжелители для пирога, такие как сушеные бобы. Убрав груз, вылейте начинку из сладкого картофеля и запекайте, пока крем не застынет (около 45 минут).

Японский сладкий картофель

kai keisuke/Shutterstock

Известный в Японии под несколькими названиями, включая сацумаймо, этот сладкий картофель был завезен на Окинаву в 1605 году через Китай и распространился для выращивания на островах (через Stripes Okinawa). После Второй мировой войны этот сорт клубней использовался для борьбы с послевоенным голодом. Японский сладкий картофель имеет красно-фиолетовую кожицу с желтой мякотью, что отличает его от американского сладкого картофеля (через The Woks of Life). Другие отличия включают текстуру и вкус. Этот сладкий картофель немного более пушистый и более крахмалистый, чем оранжевый сладкий картофель, и у него есть конфетная сладость.

Японский сладкий картофель очень легко приготовить. Woks of Life призывает поджаривать их, сначала проделывая отверстия в картофеле, чтобы они выходили наружу. Затем просто запекайте их при 425 F в течение 45–50 минут (пока они не станут мягкими). В качестве альтернативного метода Japan Living Guide рекомендуется готовить их в пароварке для овощей в течение 15 минут, объясняя это тем, что запекание в духовке может привести к высыханию картофеля.

Фиолетовый Стокса

Джангкк/Shutterstock

Stokes Purple — сладкий картофель американского происхождения с коричнево-фиолетовой кожурой и ярко-фиолетовой мякотью.