Сорта гречки: Крупа гречневая

Содержание

сколько существует видов гречихи, Дикуль, Националь, что такое диплоидный тип, детерминантный, индетерминантные, описание Ярмарки, высший сорт

Гречиха – важная промышленная культура России. Из нее получают знаменитую гречневую крупу и муку. Ошибочно считается, что гречиха – зерновая культура, в то время как относится она абсолютно к другому семейству. Представлена несколькими разновидностями – дикими и культурными. Последние в процессе селекции приобретали новые свойства и характеристики, наиболее выгодные для сельского хозяйства.

Из статьи вы узнаете, какие разновидности культуры существуют, что такое диплоидный сорт детерминантного типа и познакомитесь с популярными сортами гречневой крупы.

Разновидности сортов гречихи

Гречиха – растение из семейства Гречишные – подразделяется на несколько видов:

  1. Гречиха татарская встречается в дикой форме, как культурное растение возделывается в Азии и США.
  2. Гречиха обыкновенная, или посевная, – основной вид, из которого выводили сорта возделываемой культуры в промышленных масштабах на территории России. Для промышленности культивируются диплоидные и тетраплоидные варианты, в которых увеличено количество хромосом.

В Советском Союзе гречневая крупа подразделялась на два вида – ядрицу и продел. Сейчас эта классификация тоже действует, но новый стандарт (ГОСТ Р 55290-2012) добавил в нее понятие высшего сорта. Такую крупу выпускают многие производители, например, группа компаний «Националь».

Сколько сортов гречки существует, точно сказать трудно. Мы опишем самые востребованные.

Диплоидные сорта

Диплоидные сорта близки к диким формам, однако в них удвоено количество хромосом. Это было сделано для повышения количества урожая и устойчивости к внешним факторам.

Влада

Прямостоячее растение с плотным ребристым стеблем высотой около 1 м. Листья ярко-зеленые, покрыты серебристым опушением, у основания стебля треугольные, на верхушке переходят в прилегающие к нему узкие, стреловидные. Соцветие – кисть с мелкими светло-розовыми или молочно-розовыми цветками. Плод – удлиненный трехгранник темного коричневого цвета.

Период вегетации – 83-85 дней.

Средняя урожайность – 16,4-17,8 ц/га, максимальная – 28 ц/га.

Дикуль

Сорт гречихи Дикуль – прямостоячий, сходный с предыдущим по морфологическим признакам. Стебель высотой 90-95 см, зеленый по всей длине. Листья сердцевидные или треугольные, насыщенного зеленого цвета, имеется слабое короткое опушение. Соцветие – кисть или щиток, цветы мелкие, бело-розовые. Плод средний по размерам, удлиненно-треугольный, с тремя гранями, равномерного коричневого цвета.

Период вегетации – 80-85 дней.

Средняя урожайность – 14,1-16,5 ц/га, максимальная – 25,8 ц/га.

Кармен

Прямостоячий сорт, стебель полый, плотный, с коротким серебристым пушком, высотой 80-86 см. Лист зеленый, сердцевидный, на верхушке узкий, вытянутый, без опушения, со слабым матовым восковым налетом. Соцветие – кисть, расположено на длинных цветоножках. Цветки некрупные, розовато-белые или бледно-розовые. Плод – трехгранник ромбовидной формы, выраженного темно-коричневого цвета.

Период вегетации – 75-80 дней.

Средняя урожайность – 16,7-17,3 ц/га, максимальная – 24,7 ц/га.

Сапфир

Сорт с полым прямостоячим, ребристым, коленчатым стеблем высотой 70-75 см. Листья некрупные, насыщенно-зеленые, сердцевидные, к верхушке стебля сидячие, волнистые. Опушения и воскового налета не имеют. Соцветие – кисть на длинной цветоножке с небольшими розоватыми цветками. Плод трехгранный, ромбовидный, теплого коричневого оттенка.

Период вегетации – 77-82 дня.

Средняя урожайность – 22,5-23,0 ц/га, максимальная – 42,6 ц/га.

Тетраплоидные сорта

Тетраплоидная гречиха имеет тройной набор хромосом. Отличается урожайностью и крупными зерновками с высоким содержанием белка, не склонна к осыпанию и устойчива к факторам внешней среды.

Александрина

Среднерослый сорт высотой до 90 см с полым ребристым стеблем. Листья у основания сердцевидные, на верхушке стреловидные, ярко-зеленого цвета, без воскового налета и опушения. Соцветие – щиток на длинной цветоножке с крупными цветками бледно-розового цвета. Плод – удлиненный трехгранник темно-коричневого цвета.

Период вегетации – 86-88 дней.

Средняя урожайность – 17,5-18,1 ц/га, максимальная – 32,7 ц/га.

Илия

Прямостоячий сорт с ребристым пустым стеблем красновато-зеленого цвета. Листья крупные, зеленые, у основания треугольные, к верхушке стебля стреловидные, без опушения и налета. Соцветие – кисть с крупными цветками светло-розового цвета. Плод крупный, ромбовидной формы с тремя гранями, темно-коричневый по всей поверхности.

Период вегетации – 85-90 дней.

Средняя урожайность – 17,5-18,5 ц/га, максимальная – 33,2 ц/га.

Это интересно:

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа.

Как правильно есть гречку при занятиях бодибилдингом для набора массы.

Лена

Прямостоячее растение, стебель полый, ребристый, высотой 90-95 см, светло-зеленый по всей длине. Листья крупные, зеленые, сердцевидные и волнистые, опушения не имеют. Соцветие – кисть с длинным цветоносом, цветки мелкие, розоватые или розовато-белые. Плод крупный, ромбовидный с тремя гранями, коричневый или светло-коричневый.

Период вегетации – 90 дней.

Средняя урожайность – 12,9-14,1 ц/га, максимальная – 25,5 ц/га.

Марта

Прямостоячее растение с полым ребристым стеблем высотой до 110 см. Листья прилегающие, серо-зеленые или зеленые, без опушения и налета. Соцветие – кисть с крупными бледно-розовыми цветками. Плод – трехгранный ромб коричневого цвета с беловатыми гранями.

Период вегетации – 95-100 дней.

Средняя урожайность – 18,4-19,1 ц/га, максимальная – 41,8 ц/га.

Справка. При посеве сорт требует изоляции от диплоидных.

Детерминантные и индетерминантные сорта

Поскольку гречихе изначально свойственна избыточность роста, селекционеры начали искать пути, чтобы направить это свойство в нужное для сельского хозяйства русло. Были выведены детерминантные сорта, которые имеют генетически заложенное ограничение в росте. Это обусловлено появлением трех кистей соцветий, в которые идут ростовые процессы.

К таким сортам относятся:

  • Лена;
  • Кармен;
  • Диалог;
  • Девятка;
  • Темп;
  • Дизайн;
  • Сумчанка.

Сорта отличаются короткими стеблями, мелкими листьями и крупными цветками. Предназначены в основном для регионов с риском весенних заморозков, поскольку устойчивы к холодам.

Справка. Диплоидные сорта детерминантного типа отличаются невысоким ростом и удвоенным количеством хромосом. Среди них – Кармен и Дикуль.

Индетерминантные сорта не ограничены в росте, но имеют высокое содержание флавоноидов. Высота растений часто превышает 1 м, что делает их менее устойчивыми к ветру и склонными к полеганию.

К таким сортам относятся:

  • Марта;
  • Дождик;
  • Дикуль;
  • Молва;
  • Баллада.

Дикие разновидности

Помимо культурных сортов известно несколько видов диких растений, возделываемых в некоторых регионах в качестве культурных. К таким относят гречиху сахалинскую, татарскую, двукистевую.

Гречиха татарская, или кырлык, – сорное растение, сопровождающее посевы злаковых культур. В обилии растет на Алтае. По вкусу мало отличается от культурных сортов. Может возделываться на небольших участках. Разрастающаяся гречиха наносит урон посевам.

Гречиха двукистевая, или полузонтичная, менее распространена. Используется в китайской народной медицине. Напоминает морфологически культурные сорта. Распространена в основном в Китае, однако встречается как сорное растение в регионах, граничащих с ним. Культивируется в южных районах России для получения корневищ.

Гречиха дальневосточная, или сахалинская, – сорное кормовое растение высотой до 3 м. Выращивается как декоративная культура для живых изгородей. Имеет крупные листья и соцветия с мелкими белыми цветками. За счет высокого содержания витаминов идет на корм сельскохозяйственным животным.

Заключение

В настоящее время в сельском хозяйстве используют как старые, так и новые сорта гречихи. Применяют не только получаемые плоды, но также листья и корневища. Некоторые сорные виды служат хорошей кормовой базой для сельскохозяйственных животных.

Гречиха обыкновенная. Краткий обзор: Гречиха обыкновенная описание характеристик, где купить семена


Смотрите это видео на YouTube

Какой сорт гречки лучше?

Содержание

    • 0.1 Виды гречневой крупы
    • 0.2 Другие виды гречки
  • 1 Учимся правильно выбирать гречневую крупу
  • 2 Гречка — виды и сорта
    • 2.1 Виды гречневой крупы
    • 2.2 Сорта гречневой крупы
    • 2.3 Другие виды гречки
  • 3 Хранение крупы
  • 4 Гречневая мука
  • 5 Краткая история появления гречневой крупы
  • 6 Сорта гречки и ее обработка
  • 7 На что обратить внимание при покупке продукта?
  • 8 Правила хранения продукта
  • 9 Чем полезна гречневая крупа?
  • 10 Как сварить гречневую кашу?

Гречка считается крупой номер один в России. Наша страна является главным потребителем и производителем гречневой крупы. Так как эта крупа неприхотлива и не требовательна к качеству почвы, её выращивают в Японии, Корее, в странах Ближнего Востока и Кавказа. В Европе гречневая крупа не обрела популярности.

В некоторых европейский странах, таких как Франция, Италия, Испания, Германия гречку невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Искать её надо в аптечных пунктах, потому как она

считается лечебным и диетическим продуктом . В этих странах продают исключительно

«зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде). Ещё гречневую крупу называют

«царицей круп»

, такое название себя полностью оправдывает. Она

превосходит все крупы по содержанию

витамина P,

в ней содержится огромное количество

магния (Mg), витамины группы B

 (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Гречка содержит

витамин E,

являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится

полиненасыщенная жирная кислота Омега-3

.

Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально. Кстати, гречка приготовленная в мультиварке сохраняет больше своих полезных свойств, а так же очень ароматна и вкусна. О том, как выбрать подходящую мультиварку вы можете прочитать на сайте Чтобы порадовать себя и близких вкусным гарниром, называемый

«гречневая каша»,

нужно уметь выбирать качественную крупу.

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы 

будем учиться выбирать гречку . В первую очередь, при выборе гречневой крупы

нужно обратить внимание на страну производителя . Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки

обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ . Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому

сорту

она относится. Если на ней указаны сорта типа

«Экстра»,

или

«Высший»,

это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы.

Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, и 

вы имеете полное право сдать её обратно в магазин .

Гречка — виды и сорта

Хорошая гречка делится на 2 вида и 3 сорта.

Виды гречневой крупы

Ядрица  — цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел  — делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют

«гречневая сечка»

.

Этот вид крупы не делится на сорта.

«Гречневая сечка» или крупный продел

Сорта гречневой крупы

Ядрица первого сорта содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

Ядрица второго сорта может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

Ядрица третьего сорта содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей. Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы,

выбирайте ядрицу первого сорта .

Ядрица первого сорта.

Также, при выборе гречки

обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить . Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая.

Другие виды гречки

Сейчас в магазинах на полках можно найти

кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром . Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречи

полезные свойства и витамины на половину улетучиваются . Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую.

Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла. Хранение крупы

Помните что

срок хранения гречневой крупы не превышает

20 месяцев . Поэтому, при выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу у которой дата приклеена на заводскую упаковку.

Дата производства и фасовки всегда должна быть выбита непосредственно на упаковке товара!

После приобретения в магазине гречневой крупы

не рекомендуется хранить её в заводской упаковке . Лучше всего пересыпать крупу в специальную стеклянную, или эмалированную банку для крупы, и хранить её в сухом, прохладном, темном месте под плотно закрытой крышкой.

Гречневая мука

Многие универмаги и магазины предлагают

гречневую муку. Очень вкусными из гречневой муки получаются блины, лепёшки и оладушки. Но, из-за недостаточного содержания в гречке клейковины, она не подходит для выпечки хлеба, пирогов и других хлебо-булочных изделий. Подробнее о ней вы можете узнать из статей о

гречневой муке и её использовании в кулинарии

, и о том

как правильно выбирать гречневую муку

. Здесь приведены основные принципы выбора гречневой крупы. Следуя этим простым правилам, вы обязательно научитесь выбирать качественную гречку. И порадуете близких вкусным гарниром.

В некоторых европейский странах, таких как Франция, Италия, Испания, Германия гречку невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Искать её надо в аптечных пунктах, потому как она считается лечебным и диетическим продуктом. В этих странах продают исключительно «зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).

Ещё гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Гречка содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально.

Кстати, гречка приготовленная в мультиварке сохраняет больше своих полезных свойств, а так же очень ароматна и вкусна.

Чтобы порадовать себя и близких вкусным гарниром, называемый «гречневая каша», нужно уметь выбирать качественную крупу.

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку.

В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ. Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа «Экстра», или «Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы. Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, и вы имеете полное право сдать её обратно в магазин.

Гречка — виды и сорта

Хорошая гречка делится на 2 вида и 3 сорта.

Виды гречневой крупы

Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел — делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют «гречневая сечка». Этот вид крупы не делится на сорта.

«Гречневая сечка» или крупный продел

Сорта гречневой крупы

Ядрица первого сорта содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

Ядрица второго сорта может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

Ядрица третьего сорта содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей.

Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы, выбирайте ядрицу первого сорта.

Ядрица первого сорта.

Также, при выборе гречки обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить. Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая.

Другие виды гречки

Сейчас в магазинах на полках можно найти кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром. Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречи полезные свойства и витамины на половину улетучиваются.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла.

Хранение крупы

Помните что срок хранения гречневой крупы не превышает 20 месяцев. Поэтому, при выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу у которой дата приклеена на заводскую упаковку. Дата производства и фасовки всегда должна быть выбита непосредственно на упаковке товара!

После приобретения в магазине гречневой крупы не рекомендуется хранить её в заводской упаковке. Лучше всего пересыпать крупу в специальную стеклянную, или эмалированную банку для крупы, и хранить её в сухом, прохладном, темном месте под плотно закрытой крышкой.

Гречневая мука

Многие универмаги и магазины предлагают гречневую муку. Очень вкусными из гречневой муки получаются блины, лепёшки и оладушки. Но, из-за недостаточного содержания в гречке клейковины, она не подходит для выпечки хлеба, пирогов и других хлебо-булочных изделий.

Источник:

Наверняка в рационе каждого из вас есть такой полезный и вкусный продукт, как гречка. Эта крупа не напрасно считается одной из наиболее популярных в нашей стране. Она настолько неприхотлива и нетребовательна к качественному составу почв, что ее выращивают во многих мировых государствах, включая Корею и Японию.

Краткая история появления гречневой крупы

С этим продуктом связано множество легенд. Несмотря на то что за рубежом гречку именовали не иначе как “русским хлебом”, ее появлению мы обязаны совершенно другой стране. Тем, кому интересно, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, не помешает знать, что, хотя ее родиной часто называют Грецию, впервые она появилась в Гималаях. Более четырех тысячелетий назад внимание проживавших там народов Северной Индии привлекло невзрачное травянистое растение. Позже выяснилось, что из его темных, по виду напоминающих пирамидки семян можно готовить вкусную кашу и производить муку для лепешек. Со временем традицию выращивать эту культуру переняли соседние народности. Жители Руси узнали о существовании гречки от волжских болгар.

Историки склонны думать, что славяне стали выращивать эту культуру в VII столетии. Название крупы объясняется тем, что в то время ее возделыванием занимались по большей части греческие монахи, обитавшие в местных монастырях. Европейцы узнали о существовании этого продукта в эпоху Средневековья. Но ни тогда, ни сейчас она не стала популярной ни в Западной, ни в Восточной Европе.

Сорта гречки и ее обработка

На сегодняшний день существует несколько разных сортов этой популярной и полезной крупы. Классификация основана не только на качестве продукта, но и на способе его обработки. Тем, кто еще не знает, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, будет любопытно узнать, что это ядрица. Она может быть первого или второго сорта. Для производства ядрицы используют непропаренные зерна, обрабатываемые путем разделения ядер и плодовых оболочек. Такая крупа представляет собой цельные или надколотые гречишные ядра, не проходящие сквозь сито, размеры ячеек которого составляют 16×20 мм.

Второй, более мелкий вид крупы, называется продел. Он не разделяется на сорта и обрабатывается точно так же, как и ядрица. Продел представляет собой надколотые гречишные ядра, которые не проходят сквозь сито, изготовленное из проволочной сетки № 08.

Кроме того, существуют еще и быстро разваривающиеся сорта. Все они должны обладать характерным для гречневой крупы вкусом и ароматом.

На что обратить внимание при покупке продукта?

Несмотря на столь высокую популярность этого продукта, далеко не все знают, как выбрать гречку. “Царицу круп” продают в бумажных или целлофановых пакетах. В процессе выбора желательно отдавать предпочтение последнему варианту упаковки, ведь сквозь него можно рассмотреть товар. Кроме того, целлофановый пакет дает гарантию того, что продукт не отсырел, пролежав на каком-нибудь складе.

Второе, на что нужно обратить особое внимание, это дата изготовления гречки, срок ее хранения и сорт. Самой качественной считается светлая гречневая крупа. Самый крупный сорт ее можно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. В идеале продукт должен иметь светло-золотистый цвет. Допускается присутствие слегка зеленоватого или кремового оттенка. Темный цвет свидетельствует о том, что продукция прошла термическую обработку, вследствие которой ухудшается не только пищевая ценность гречки, но и ее вкусовые качества. Также нужно внимательно осмотреть ядра крупы. Явным дефектом считается наличие большого количества надколотых и битых зерен.

Правила хранения продукта

Тем, кто уже понял, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, не помешает узнать, как подольше сохранить все ее ценные свойства. Принеся продукт из магазина, его нужно сразу же перебрать, избавившись от всех лишних примесей. Некоторые хозяйки уверены, что перед тем, как пересыпать гречку в стеклянную банку, ее нужно просушить в микроволновой печи или в духовом шкафу. И это правильно, ведь такая обработка станет надежной защитой от всевозможных жучков. Для хранения гречки желательно использовать пластиковую или стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой.

Емкость с пересыпанной крупой можно поместить в любой кухонный шкафчик, ведь она может спокойно храниться при комнатной температуре. Единственное, чего “не любит” гречка, — это прямые солнечные лучи. Сроки хранения крупы того или другого сорта можно посмотреть на заводской упаковке. Производитель обязан указывать такую информацию. Как правило, срок хранения не превышает 12 месяцев. Многих хозяек, узнавших, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, волнует, сколько времени может храниться вареный продукт. Чтобы каша не стала причиной отравления и прочих недомоганий, ее можно оставить в холодильнике не более чем на пять дней. По истечении этого времени продукт становится непригодным в пищу.

Чем полезна гречневая крупа?

Это продукт считается прекрасным источником полиненасыщенных жиров, оказывающих положительное влияние на уровень холестерина и обменные процессы. Гречневая каша не только насыщает человеческий организм, но и отлично очищает его. Благодаря наличию флавоноидов, гречка становится неплохой профилактикой онкологических заболеваний. Регулярное употребление этого ценного продукта способствует снижению рисков развития тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.

Гречневая каша должна стать неизменной составляющей рациона диабетиков, ведь она помогает регулировать содержание сахара в крови.

Как сварить гречневую кашу?

Как это сделать, знают даже дети. Но для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций. Профессиональные повара советуют варить ее в пропорциях 1:2. Это означает, что воды должно быть вдвое больше, чем самой крупы. В процессе варки кашу не перемешивают. Она варится на минимальном огне до полного выкипания жидкости. После этого кастрюлю с кашей закутывают в одеяло и оставляют доходить. Через полчаса она готова к употреблению. Лучше всего сочетается с овощами и рыбой. Любители сладкого могут добавить в готовую гречку мед и сухофрукты.

В Европе эта крупа считается едва ли не суперфудом и продается далеко не в каждом магазине. А вот для россиян она давно стала привычной частью повседневного рациона, найти ее не проблема даже в крохотном супермаркете. Однако доступной в полном смысле ее тоже сложно назвать: в свое время цены на гречку сильно поднялись, да так и не опустились, и сейчас эта тенденция сохраняется, прирост за 2016 год составил как минимум 10%.

А что же качество? Соответствует ли оно ценовой политике производителей?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» закупили в розничных сетях и передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой ядрицы: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо», Makfa, «Агро-Альянс». И каковы же результаты исследования?

Пестициды: ищем с лупой Долгоиграющая крупа

Гречка относится к тем продуктам, которые хозяйки покупают в числе прочего и для длительного хранения. Мы привыкли к тому, что главное — следить за отсутствием в гречке «жучков», и не задумываемся о возможных ограничениях по сроку годности. Между тем, есть определенные факторы, которые влияют на то, сколько времени можно держать крупу дома, и один из них — массовая доля влаги.  

Если влаги достаточно много, гречка не подлежит долгосрочному хранению и должна быть употреблена в пищу в течение года от своего производства.

Заварили кашу

Гречка — полезный питательный продукт. Вместе с ней в организм человека поступают микроэлементы — фосфор, кальций, магний; железо, медь (благодаря этому гречневая крупа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, она используется для лечения анемии). В общем, сплошная польза. Но покупателей зачастую больше волнуют вкусовые свойства приобретаемых продуктов. 

Какой породы гречка?

А что же остальные образцы? На упаковках указано, что внутри крупа сорта «высший». И все они ему соответствуют. 

Эксперты оценили также наличие сорной примеси. В трех образцах обнаружены сорные семена, но их сравнительно немного: в «Мистрале» всего 0,02%, «Доне Густо» — 0,04%, «Агро-Альянсе» — 0,06%. А в «Увелке» нет вообще.

В гречке Makfa обнаружена сорная примесь в виде семян ржи, в довольно большом количестве — 0,16 % (а сорной примеси в целом в ней больше всего — 0,2%).

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:
Количество сорных семян – признак культуры производства крупы, а также наличие сорных семян может влиять на вкусовые свойства готового продукта (давать несвойственные гречневой крупе привкусы, например горький, редечный и т.д.).

Безопасность

Качество

Органолептические показатели (вкус, запах, цвет…)

Крупа гречневая «Мистраль», высший сорт

4,4

Отсутствует

0,014

Гречневая крупа «Увелка», высший сорт

4,2

0,004

0004

Гречневая крупа «Дон Густо», высший сорт

4,4

Отсутствует

Отсутствует

Гречневая крупа MAKFA, высший сорт

4,5

Отсутствует

Отсутствует

Гречневая крупа «Агро-Альянс»

4,4

0,008

0,008

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

Дата публикации:Лучшие сорта

Новые сорта гречихи для большей экологичности

Гречиха — скороспелая скороспелая покровная культура. Он приживается, цветет и достигает зрелости всего за 70-90 дней, а его остатки быстро разрушаются. Гречиха может подавлять рост сорняков и привлекать полезных насекомых и опылителей своим обильным цветением. Его легко убить, и, как сообщается, он извлекает почвенный фосфор из почвы лучше, чем большинство покровных культур зернового типа.

Энн Онгстад ​​(Anne Ongstad) — управляющий партнер Whitman Ranch, фермы площадью 13 500 акров в холмистой прерии в центральной части Северной Дакоты. Около 4000 акров занимают сертифицированное органическое производство льна, пшеницы, гречихи, проса, подсолнечника, люцерны и овсяного/горохового сена. Остальные акры находятся на пастбищах и используются для несертифицированного производства говядины.

Онгстад ​​является членом Клуба разведения ферм Общества устойчивого сельского хозяйства Северных равнин (NPSAS), членом Консультативного совета по органическим продуктам Министерства сельского хозяйства Северной Дакоты и членом Консультативного совета по расширению исследований центральных пастбищ Университета штата Северная Дакота. Центр. Несколько лет она думала, как сделать улучшенную гречку доступной для органических фермеров.

«Рынки органической гречихи в настоящее время сильны, и рынок семян увеличился за счет ее использования в смесях для покровных культур», — сказал Онгстад. «Однако новые сорта не выпускались для широкой публики в течение 30-40 лет, и эти общедоступные сорта «истощаются». Есть несколько новых сортов, которые закрыты для публики и могут выращиваться только по контракту для перепродажи. в семенную компанию. Нам нужны лучшие сорта гречихи, которые мы можем использовать для собственных нужд, в том числе для покровных культур».

В 2013 году Онгстад, Рик Митлайдер и Уэйн Митлайдер получили от NCR-SARE групповой грант в размере 18 881 долларов США для фермеров-ранчо на посадку и сбор урожая новых сортов гречихи отдельно от других сортов гречихи.

Помимо этих трех фермеров, Кармен Фернхольц из Юго-западного научно-исследовательского центра Университета Миннесоты в Ламбертоне, Миннесота; Стив Цвингер из Исследовательского центра NDSU Carrington Research Extension Center; Пэт Карр из Центра расширения исследований NDSU Dickinson; и Кевин Мерфи, селекционер факультета растениеводства и почвоведения Университета штата Вашингтон в Пуллмане, штат Вашингтон, проводят оценку небольших участков в рамках проекта

Они фотографируют участки и предоставляют данные с органических и традиционных участков. Они измеряют урожайность, количество семян, полегание, количество дней до цветения и делают заметки о зрелости, сорняках и покрытии кроны.

Исследование продолжается, но Онгстад ​​говорит, что команда намерена работать с другими членами Клуба разведения ферм NPSAS, чтобы обсудить важность их результатов и рассмотреть возможность предоставления общественности семян многообещающих новых сортов через продажу семян Клуба разведения ферм. . Они также намереваются предоставить образцы каждого сорта в Национальную систему зародышевой плазмы растений Министерства сельского хозяйства США для использования селекционерами и другими производителями.

Просмотрите презентацию Энн по этому проекту с Форума фермеров 2015 года в плейлисте NCR-SARE на YouTube. Посетите www.youtube.com/NCRSAREvideo , чтобы посмотреть это и другие видео.

Профиль: FNC13-924, Онгстад ​​

Хотите больше информации? См. соответствующий грант SARE:

  • Новые сорта гречихи для большей устойчивости (FNC13-924)

Темы: Гречиха

Связанные местоположения: North Central

Подробнее SARE Stories

Новые сорта гречихи для большей устойчивости

Обзор проекта

Посмотреть окончательный отчет проекта

Годовые отчеты

  • Годовой отчет за 2013 год

Информационные продукты

Товары

  • Агрономия: зерновые культуры

Практика

  • Растениеводство: севооборот
  • Образование и обучение: повышение квалификации, от фермера к фермеру, исследования на ферме/ранчо
  • Производственные системы: органическое сельское хозяйство
    • Резюме предложения:

      ОПИСАНИЕ
      Энн Онгстад , Робинсон, Северная Дакота: Ранчо Уитмена представляет собой участок площадью 13 500 акров в холмистой прерии в центральной части Северной Дакоты. Около 4000 акров занимают сертифицированное органическое производство льна, пшеницы, гречихи, проса, подсолнечника, люцерны и овсяного/горохового сена. Остальные акры находятся на пастбищах и используются для несертифицированного производства говядины. Я являюсь членом Клуба разведения ферм Общества устойчивого сельского хозяйства Северных равнин, членом Органического консультативного совета Департамента сельского хозяйства Северной Дакоты и членом Консультативного совета Центра исследований центральных пастбищ Университета штата Северная Дакота. Я принимал участие в совместных оценках сортов пшеницы, находящихся под органическим управлением, и получил грант SARE Farmer Rancher для исследования органического производства с уменьшенной обработкой почвы.

      Рик Митлайдер, Таппен, Северная Дакота: R&C Mittleider Farms Inc. — это сертифицированная органическая семейная ферма, в которую входят я и моя жена, а также трое наших взрослых детей и их супруги. Мы выращиваем пшеницу, овес, ячмень, рожь, гречиху, чечевицу, вику мохнатую, донник желтый и люцерну. Наши площади варьируются в зависимости от доступности аренды, но обычно у нас есть от пяти до шести тысяч акров в производстве, из которых 4500-5000 акров занимают сельскохозяйственные культуры, а остальные — бобовые культуры для строительства почвы. Я помогал моему округу сохранения почвы в проекте органической нулевой обработки почвы, который они хотели опробовать этим летом, и сотрудничал с NDSU в испытаниях сортов мохнатой вики. Мы со Стивом Цвингером уже несколько лет говорим о том, как получить улучшенную гречку для органических фермеров.

      Wayne Mittleider, Tappen, Северная Дакота: Органические фермы Mittleider ежегодно меняются в размерах, так как наше стадо коров и возможности аренды земли меняются. Вместе с сыном мы управляем примерно 5000 акров земли, и значительная ее часть сдается в аренду. Помимо сена выращиваем овес, пшеницу, рожь, кукурузу, гречиху, лен, сою, чечевицу. Наши зерновые культуры сертифицированы как органические. Время от времени мы проводим собственные сортоиспытания пшеницы или овса, обычно высаживая 2-3 сорта полосами на четверть участка, стараясь убедиться, что они высажены на разных типах почвы, чтобы получить справедливую оценку.

      Другие члены команды, помогающие нашей группе в полевых работах и ​​испытаниях сортов, включают Кармен Фернхольц из Юго-западного исследовательского и информационного центра Университета Миннесоты в Ламбертоне, Миннесота, Стив Цвингер из Исследовательского центра NDSU Carrington, Пэт Карр из NDSU Dickinson Research Extension. Center, и Кевин Мерфи, селекционер кафедры растениеводства и почвоведения Университета штата Вашингтон в Пуллмане, штат Вашингтон. Координаторы Фермерского племенного клуба NPSAS Стив Цвингер, Тереза ​​Подолл и Фрэнк Кутка помогут с разъяснительной работой и документацией.

      ПРОБЛЕМА/РЕШЕНИЕ
      Гречиха – исключительная культура для устойчивого сельского хозяйства. Он смягчает почву и высвобождает фосфор для последующих культур. Он душит сорняки и защищает почву. На самом деле ни одна другая культура не борется с сорняками и не очищает землю так, как гречиха. Поля, на которых есть проблемы с сорняками, даже с канадским чертополохом, можно вернуть в относительно легкое управление, выращивая гречиху в течение нескольких сезонов. Рынки органической гречихи в настоящее время сильны, и рынок семян увеличился за счет ее использования в смесях покровных культур. Однако в течение 30-40 лет не выпускалось новых сортов, и эти общедоступные сорта «исчезают». Урожайность не очень жизнеспособна с экономической точки зрения, а сила таких сортов, как Manor и Mancan, невелика, если вы не получите семена-основы. Они также неравномерно созревают, что снижает рыночную стоимость урожая. Есть несколько новых сортов, которые закрыты для публики и могут выращиваться только по контракту для перепродажи обратно семенной компании. Нам нужны более качественные сорта гречихи, которые мы можем использовать для собственных нужд, в том числе для покровных культур.

      Летом 2012 года члены Фермерского племенного клуба NPSAS встретились с представителями АГРОСОЮЗ из Украины, которые приехали в Северную Дакоту, чтобы узнать, как мы работаем с посевами, и посетить выставки. Они предоставили клубу селекционеров фермы NPSAS по два килограмма каждого из двух своих любимых сортов с крупными семенами и детерминантным ростом. Это может быть как раз то, что нам нужно для органического производства и покровных культур, но нам нужно выращивать семена отдельно от других сортов гречихи и с помощью специального оборудования, которое достаточно маленькое и очень легко чистится (наше оборудование слишком велико). Затем нам нужно оценить украинские сорта наряду с существующими сортами по всему региону. Нам также нужно будет сообщить другим фермерам, что мы нашли, как получить семена и почему гречка так важна.

      ВРЕМЕННАЯ ЛИНИЯ
      Лето 2013:
      1) Стив Цвингер посадит и соберет семена, выращенные Энн Онгстад ​​и Риком Митлайдером (каждый по одному изолированному сорту), с помощью экспериментальной сеялки и комбайна. Резервное увеличение будет осуществлено Кевином Мерфи в Вашингтоне в качестве страховки от окликания. Мы ожидаем произвести около 70 фунтов семян каждого сорта.
      2) Мы и другие члены Клуба разведения фермерских хозяйств Общества устойчивого сельского хозяйства Северных равнин (NPSASFBC) и координаторы посетим наши участки, чтобы просмотреть сорта для предварительной оценки и сделать фотографии для публикации на нашем веб-сайте и в Facebook.

      Лето 2014 г.:
      1) Энн Онгстад ​​и Рик Митлайдер будут сажать и собирать урожай сортов, выращенных изолированно, с помощью комбайнов AC60, принадлежащих Фермерскому селекционному клубу NPSAS. Мы ожидаем произвести около 1200 фунтов семян каждого сорта.
      2) Стив Цвингер, Пэт Карр (Дикинсон, Северная Дакота), Кармен Фернхольц (Ламбертон, Миннесота) и Кевин Мерфи (Пуллман, Вашингтон) проведут оценку украинских сортов на небольших участках и три других проверки на наших фермах и в их местах (шесть местоположений, пять записей, четыре повторения).
      3) Рик Митлайдер проведет день открытых дверей на своей ферме недалеко от Таппена, Северная Дакота. Члены и координаторы NPSAS-FBC будут собирать интервью, фотографии и видеоклипы для размещения в Интернете.

      Осень 2014 г.:
      1) Мы и другие члены и координаторы Фермерского селекционного клуба NPSAS встретимся в Таппене, Северная Дакота, чтобы обсудить успех украинских сортов и то, как мы хотим управлять семенами, если их производительность поддерживает публичный выпуск. Семена также будут отправлены в Министерство сельского хозяйства США для публичного распространения через Национальную систему зародышевой плазмы растений.

      ПРЕДЫДУЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
      Фермерский селекционный клуб Общества устойчивого сельского хозяйства Северных равнин оценил несколько сортов пшеницы и представил общественности сорт, который мы назвали FBC-Dylan, посредством гранта SARE Farmer Rancher (FNC05-591: Фермерская разработка и коммерческий выпуск улучшенного твердого красного Сорт яровой пшеницы). Этот опыт продемонстрировал нашу способность успешно работать в сотрудничестве с нашими государственными сельскохозяйственными университетами для оценки сортов сельскохозяйственных культур и выпуска новых сортов. Мы никогда не делали этого с гречкой раньше, так что этот проект будет огромным шагом вперед.

      LNE05-214, «Восстановление использования гречихи в качестве точного средства борьбы с сорняками», внимательно рассмотрел методы использования гречихи для борьбы с сорняками, но не рассмотрел сортовые различия. То же самое относится и к FNE10-698, «Гречий сено — качественный корм для молочных ферм на северо-востоке?», LNC00-168, «Мобилизация фосфора и подавление сорняков с помощью гречихи», GS07-057, «Оптимизация использования гречихи в качестве сорняка». Подавляющая покровная культура для устойчивых систем во Флориде», EW98-009, «Альтернативные культуры для сельского хозяйства в засушливых районах на межгорном тихоокеанском северо-западе» и многие из 145 проектов, в которых упоминается термин «гречиха». GNC10-126, «Покровные культуры гречихи на овощных фермах штата Висконсин…» сравнивали два вида гречихи. Наш предлагаемый проект выходит далеко за рамки всего этого, сравнивая основные характеристики обычных сортов гречихи и двух сортов, которые не были оценены в Северной Америке. Поиск в Интернете находит много испытаний сортов гречихи в Северной Америке, но ни одного с этими новыми украинскими сортами (Девятка и Дикуль). Для получения информации о них следует обратиться к оценкам в России, и эти исследования не сравнивали их с сортами, которые мы используем здесь, на северных равнинах (Манор и Манкан). Предлагаемый проект представляет собой нечто новое для нас и для SARE.

      СВЯЗЬ
      Мы пригласим других членов NPSAS-FBC на первый полевой день летом 2013 года, чтобы визуально оценить новые сорта и сделать фотографии для размещения на веб-странице NPSAS FBC и на странице Facebook.

      Летом 2014 года мы пригласим общественность на полевой день, чтобы посмотреть на исследовательские участки на ферме Рика Митлайдера недалеко от Таппена, Северная Дакота, и обсудить гречиху и ее значение. Мы будем собирать фотографии для размещения на нашей веб-странице и странице в Facebook с этих участков и от наших сотрудников университета. Координаторы ФБК соберут видеофрагменты для размещения ролика на YouTube о гречке, ее важности и зачем нужны новые сорта.

      Осенью 2014 года мы встретимся с другими членами NPSAS-FBC, чтобы обсудить, что мы будем делать с сортами теперь, когда у нас есть достаточное количество семян и данные о продуктивности. Наша цель состоит в том, чтобы сделать семена доступными, если они подходят и являются улучшением по сравнению с нашими нынешними, более старыми сортами.

      ОЦЕНКА
      Наши университетские сотрудники помогут нам провести первоначальное увеличение посевного материала, предоставив небольшое оборудование, которого нам не хватает, а также помогая нам провести повторные оценки небольших участков. Соавторы также проведут свои собственные оценки небольших участков, чтобы дать нам региональную перспективу. Они сделают фотографии участков и предоставят нам и общественности данные с органических и традиционных участков. Они будут измерять урожайность, количество семян, полегание, количество дней до цветения и делать заметки о зрелости, сорняках, растительном покрове и т. д. Мы также будем делать заметки о участках на наших фермах. Это будет наш основной инструмент для оценки того, могут ли новые сорта улучшить устойчивость наших органических ферм и для тех, кто использует гречиху в качестве покровной культуры. Мы будем использовать данные для прогнозирования потенциального увеличения доходов и других воздействий, которые будут обсуждаться на нашей последней встрече и размещаться на веб-сайте NPSAS FBC и на странице Facebook.

      Мы также будем оценивать сорта во время наших полевых дней, когда фермеры будут изучать, оценивать и обсуждать сортовые признаки, необходимые для органического производства и покровных культур. Мы задокументируем это с помощью фотографий и видео, которые будут размещены в Интернете с помощью сотрудников FBC.

      Продвигаясь вперед и выходя за рамки нашего проекта, мы встретимся с другими членами NPSAS-FBC, чтобы обсудить важность наших выводов и рассмотреть возможность предоставления общественности семян многообещающих новых сортов через продажу семян FBC. Мы также предоставим образцы каждого сорта в Национальную систему зародышевой плазмы растений Министерства сельского хозяйства США для использования селекционерами и другими производителями.

      Цели проекта из предложения:

      Сотрудники нашего университета помогут нам провести первоначальное увеличение посевного материала, предоставив небольшое оборудование, которого нам не хватает, а также помогая нам провести повторные оценки небольших участков. Соавторы также проведут свои собственные оценки небольших участков, чтобы дать нам региональную перспективу. Они сделают фотографии участков и предоставят нам и общественности данные с органических и традиционных участков. Они будут измерять урожайность, количество семян, полегание, дни до цветения и делать заметки о зрелости, сорняках, растительном покрове и т. д. Мы также будем делать заметки о участках на наших фермах. Это будет наш основной инструмент для оценки того, могут ли новые сорта улучшить устойчивость наших органических ферм и для тех, кто использует гречиху в качестве покровной культуры. Мы будем использовать данные для прогнозирования потенциального увеличения доходов и других воздействий, которые будут обсуждаться на нашей последней встрече и размещаться на веб-сайте NPSAS FBC и на странице Facebook.

      Мы также будем оценивать сорта во время наших полевых дней, когда фермеры будут изучать, оценивать и обсуждать сортовые признаки, необходимые для органического производства и покровных культур.