Сорт огурцы: Сорта огурцов для приусадебного хозяйства

Содержание

Сорта огурцов для приусадебного хозяйства

Огурцы , родина которых жаркая Индия давно и прочно вошли в нашу жизнь как один из любимейших видов овощей. Кому не нравятся хрустящие солёные, или маринованные огурчики, или салат, а уж огуречный рассол — первейшее средство от похмелья.

По характеру применения огурцы бывают салатными и огурцами для консервирования.

По характеру опыления огурцы бывают самоопыляемые (партенокарпические) и те, для которых необходимы пчелы и другие насекомые-опылители.

Огурцы для засолки обладают чёрными шипиками, у них тонкая кожура, сквозь которую легко проникает соль, эти шипики регулируют испарение лишней влаги.Кроме того огурцы для засолки имеют много бугорков, салатные огурцы имеют более ровную поверхность, более толстую кожицу, сквозь которую соль проходит плохо.

Именно эти бугорки, при засолке огурцов в плотной упаковке позволяет рассолу проникать равномерно ко всем плодам. Для засола лучше всего подходят огурцы длинною не более 12 сантиметров, но лучше, если они будут от 7 до 10 сантиметров.

Плотные сорта, с небольшими семенными камерами подходят для засолки лучше, так как в них меньше образуются пустот.

Партенокарпические гибриды, для засолки годятся хуже, чем огурцы, выращенные в открытом грунте, так как качество получившегося продукта ниже. Хотя партенокарпические сорта, как правило, более урожайные.

Если разрезать зеленец огурца поперёк, то можно заметить, что семена в нем располагаются или в трех, или в четырех сегментах. Семена, которые располагаются в трех сегментном зеленце — мужские (пустоцветы), они имеют много тычинок с пыльцой, но плодов они не дают. На семена надо оставлять только зеленцы с женским (пестиковыми) семенами, которые дадут урожай.

Все огурцы принято делить на несколько семейств, в зависимости от области применения. Например салатные, они же фруктовые сорта имеют сладковатый вкус, гладкую, глянцевую поверхность, они идеально подходят приготовления салатов.

Огурцы типа «аллигатор» прекрасно подходят как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Для засолки лучше всего подходят огурцы типа «корнишоны».

Описать все сорта огурцов невозможно, для этого необходим академический труд, страниц этак на триста-четыреста, поэтому ограничимся только наиболее распространёнными сортами.

Салатные огурцы.

В открытом грунте средней полосы и Сибири подходят гибридные огурцы (гибриды обозначаются F1).

Это сорта: Фруктовый, Подарок, Сладкая женщина. Хорошо себя зарекомендовали сорта Апрельский, Эстафета и Весенний каприз. Их плоды можно также употреблять малосольными. Новыми сортами являются Музыкальные пальчики, Пальцы Паганини, Саша.

Огурцы «Аллигаторы». Это крупные (почти до полуметра длиной) плоды с неровной, как бы бугристой поверхностью, с высокой урожайностью. Пять — шесть кустов полностью обеспечат потребность в огурцах среднего семейства.

В средней полосе и Сибири неплохо себя зарекомендовали гибриды типа F1 Екатерина, Елизавета, Изумрудный поток, Аллигатор, Крокодил Гена, Хрустящий аллигатор, Пекинский вкусный, Китайский холодоустойчивый. Эти сорта происходят из Китая и поэтому ранее так и назывались — китайскими, ещё назывались — парниковыми.

Огурцы — альбиносы, имеют бледно-зелёную окраску, отличный вкус и аромат и происходят из Японии, где повара, перед нарезкой в салат слегка отбивают их широким лезвием ножа.

Огурцы — корнишоны. Сорта Нежинские, Монастырские, Муромские издавна пользуются заслуженной репутацией как наиболее подходящие сорта для засолки. У них крупные бугорки и белые полоски в продольном направлении. Практически не уступают им недавно выведенные партенокарпические сорта гибридов типа F1: Весёлая компания, Дружная семейка, Квартет, Русский стиль.

Из пчелоопыляемых сортов следует упомянуть гибриды сортов F1: Борис, Герда, Красавчик, Денёк.

Все эти сорта хороши и для малосолки и для маринования и соления.

Отдельную группу сортов огурцов составляют корнишоны и пикули.

Их используют недозрелыми — пикули размером 2-3 сантиметра, в первый день после завязи, а корнишоны используют, когда они вырастут до 4 — 6 сантиметров. К таким сортам относятся гибриды F1: Бойскаут, Сын полка, Мотылёк, Весна, Филиппок. Отличный сорт хрустящих корнишонов — Белый ангел, плоды которого растут из пазух листьев по 2-3 штуки сразу. Белый ангел отличается от других сортов белой окраской плодов.

Сорта немецкой селекции для консервирования обладают «пупырышками» и небольшими чёрными шипиками, которые при засолке ломаются, открывая консервирующему раствору внутрь плода.

Наиболее зарекомендовали себя сорта Либелла F1 и Бидретта F1. Хотя более поздней селекции сорта гибридов F1: Мадам, Патти, Диво дивное, Изюминка, Примадонна, более урожайны и устойчивы к болезням.

Для засолки также хороши пчёлоопыляемые старинные русские сорта : Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денёк F, Великолепный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский, но плоды у них быстро желтеют.

В настоящее время выведены сорта огурцов с чёрными шипами, лишёнными этого недостатка. Это Засолочный, Хабар, F1 Соловей, F1 Верные друзья.

Среди среднеспелых и поздних сортов огурцов известны — Прибыльный, Аннушка F1,Благодатный F1,Весёлая компания F1, Дружная семейка F1, Ерофей F1, Застольный F1,Пасадена F1, Русский стиль F1, Самородок, Сантана, Филиппок F1 и другие.

Все эти сорта относятся к среднеспелым, высокоурожайным сортам с отличными вкусовыми качествами.

ОГУРЕЦ АПРЕЛЬСКИЙ F1, ОГУРЕЦ АПРЕЛЬСКИЙ F1 ЦВ. ПАК

Относится к скороспелым, партенокарпическим сортам. Даёт в основном цветки женского типа, поэтому высокоурожайный. Поспевает дружно, в первый месяц может дать до 13 килограмм с квадратного метра.За сё время способен дать до 24 килограмм с квадратного метра.Созревает за 45-50 дней.

Выращивают в теплицах, можно выращивать на балконах. Плод слабо бугорчатый, длиною 15-20 сантиметров. Масса плода до 200-250 грамм. Не желтеет.

Вкус хороший.Сортустойчив ко многим болезням, холодостоек, не требует пасынкования.

ОГУРЕЦ ГИНГА F1

Плоды корнишонного типа, высокоурожаен, раннеспелый, партенокарпический. Плоды короткие, бугристые.Засаливаются не хуже Нежинских.

ОГУРЕЦ ГОЛУБЧИК

Длинные главные плети, которые достигают длины до полутора метров, можно выращивать на шпалерах, тогда урожайность повышается до 8-10 кг/кв.м. Сорт пчёлоопыляемый. Плоды длиною 9-12 сантиметров, весом до 95 грамм, имеют средние, или крупные бугорки. Созревают за 40-43 дня.Комплексно устойчив к болезням.

ОГУРЕЦ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ 27.

Среднеспелый, пчёлоопыляемый сорт, подходит и для открытого грунта и для плёночных теплиц. Вызревает за 40-55 дней.Обладает хорошим вкусом зеленца, который вырастает до 11-15 см, массой 100-200 г. Свежие плоды с легким восковым налётом. Засухоустойчив устойчив к ложной мучнистой росе. Сорт мало облиственный, что облегчает сбор урожая который может достигать до1-3 кг/кв.м.

ОГУРЕЦ ДРУЖОК F1

Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёнкой. Раннеспелый, пчёлоопыляемый.

Вырастает достаточно большим, со средней величины плетями. Цветёт в основном цветами женского типа, поэтому высокоурожаен.Вкус зеленцов отличный, горечи, как правило, не имеет. Плоды короткие, бугорчатые с продольными белыми полосами. Длина до 10 сантиметров, с одного квадратного метра под плёнкой можно собрать до 13,2 килограмм. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Применяют в свежем виде и для консервирования.

ОГУРЕЦ ЕРОФЕЙ.

Среднеспелый пчёлоопыляемый сорт для открытого грунта.Созревает за 56-65 дней. Завязь одиночная, цветы в основном женского типа.

Зеленец среднего размера, вырастает от 10 до 15 см.Применяют в свежем виде и для консервирования.

ОГУРЕЦ ЖУРАВЛЕНОК F1.

Плетистый, пчёлоопыляемый, раннеспелый сорт, от главной плети длиною до 190 сантиметров отходят до 3-5 боковых плетей. Даёт до 7-10 кг/кв.м.Плоды отличного вкуса как свежие, так и консервированные, весом до 80-109.

Длина зеленца до 12 сантиметров, форма эллиптическая, крупно бугорчатая. Устойчив к мучнистой росе, бактериозу. Среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Плоды практически не бывают пустотелыми и отлично консервируются.

ОГУРЕЦ ЗАСОЛОЧНЫЙ.

Пчёлоопыляемый сорт для открытого грунта, вырастает за 44-48 дней.

Зеленцы с крупными бугорками, снабжёнными чёрными шипиками, горечь отсутствует, плоды хрустящие и ароматные.

Требует полива тёплой водой, подкормкой удобрениями, как минеральными, так и органическими. Междурядья необходимо регулярно рыхлить.

ОГУРЕЦ ЗОЗУЛЯ F1, ОГУРЕЦ ЗОЗУЛЯ F1 ЦВ. ПАК.

Частично самоопыляемый сорт, среднего срока созревания (46-48 дней).

Цилиндрической формы зеленцы, с редкими, слабыми бугорками. Зеленец в поперечном сечении округло-трехгранный, семена дадут большинство всходов с цветками женского типа. Плоды длиною до 23 сантиметров, массой до 289 грамм, хорошего вкуса.

ОГУРЕЦ ЗАКУСОЧНЫЙ.

Сорт имеет мелкие плоды, отлично подходящие для засолки. Пчёлоопыляемый, предназначен для открытого грунта, раннеспелый.Зеленец от 8 до 10 сантиметров длины, весом до 90 грамм. Урожайный сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды не желтеют, и не горчат.

ОГУРЕЦ ЗУБРЕНОК F1.

Сорт корнишонного типа, время созревания 49-50 дней. Вырастает сильно. Зеленец короткий — до 12 сантиметров. Бугорки средние, с сильным опушением, зеленец очень вкусный. Устойчив к большинству заболеваний огурцов. Используется в свежем виде и для консервирования.

ОГУРЕЦ ИЗЯЩНЫЙ.

Относится к пчёлоопыляемым сортам, раннеспелый. Созревает за 44-54 дня. Сорт очень популярен — плоды созревают дружно, вкус у них отменный. Эллиптической формы зеленцы со слабыми продольными полосками. Вырастают длиной 10-13 см, диаметром 3 см.

Бугорки мелкие, с белым опушением. Сорт отличается сочностью и хорошим вкусом. Для повышения урожайности требуется регулярный сбор плодов ( не менее двух — трех раз в неделю). Даёт 2-4 кг/м2.

ОГУРЕЦ ИРИНА F1, ОГУРЕЦ ИРИНА F1 ЦВ. ПАК

Один из самых великолепных сортов для засолки. Раннеспелый, пчёлоопыляемый сорт. Растения с плетями средней длины (до метра), крупное, предназначено для открытого грунта, или под плёнку.Плоды с крупными бугорками, темно-зеленые, длиной до 11 сантиметров. Высокоурожайный гибрид, устойчив ко многим болезням, в том числе и к вирусу настоящей мучнистой росы. Предпочтительно сажать семена рассадой, или непосредственно в прогретый грунт, по 3-4 семечка на квадратный метр.Поливать необходимо регулярно, тёплой водой, утром и вечером. Плодоношение длительное — с июля по август.

ОГУРЕЦ КИТ.

Пчёлоопыляемый сорт, применяемый и в свежем виде и в засолку. Высокоурожайный, среднеспелый, зеленцы с крупными бугорками, которые расположены редко.Вдоль плода имеются полосы. Устойчив к бактериозу среднеустойчив к ложной мучнистой росе.

ОГУРЕЦ КОНКУРЕНТ.

Сорт пчёлоопыляемый, с длинными плетями.С одного квадратного метра площади даёт до 3,3-3,8 килограмм.От посева до созревания проходит около 40 дней.

Плоды длиной до 14 сантиметров, имеют крупные бугорки и чёрные шипы. Плоды растут на длинных (до 7 сантиметров) плодоножках.Зеленцы хороши в засолке и в свежем виде. Даёт устойчивые урожаи. Устойчив к мучнистой росе.

ОГУРЕЦ КОННИ F1 (ПАРТЕНОКАРПИК), ОГУРЕЦ КОННИ F1 (ПАРТЕНОКАРПИК) ЦВ. ПАК.

Сорт относится к раннеспелым, партенокарпическим. Выращивается и в защищённом и в открытом грунте. Созревает за 45-50 дней. Сорт ценен тем, что в нем горечь отсутствует на генетическом уровне. Зеленцы до 13 сантиметров длиной, цилиндрической формы, с отличным вкусом и ароматом. С успехом используется как в консервировании, так и в свежем виде. Созревшие плоды требуют регулярной уборки, что повышает урожайность.

ОГУРЕЦ КУСТОВОЙ.

Растёт в виде куста, с короткими плетями. Предназначен для открытого грунта. Является скороспелым, пчёлоопыляемым сортом. Бугорчатый плод удлинённой формы, округло-трехгранного сечения, длиною до 12 сантиметров, весом до 136 грамм. Отличается хорошим вкусом как в свежем виде, так и в консервировании.

ОГУРЕЦ ЛИБЕЛЛЕ F1.

Популярный сорт немецкой селекции с прекрасными вкусовыми качествами. Выращивается и в открытом грунте и в плёночных теплицах. Регулярно даёт высокие урожаи. Созревает за 49-52 дней. Плод с небольшими рёбрами, мелкими бугорками, шипы имеет белые. Горечь отсутствует. Устойчив к пятнистости, ложной мучнистой росе. Лучшая область применения — консервирование.

ОГУРЕЦ ЛОТОС.

Высокоурожайный сорт, превосходящий по урожайности стандартный сорт Каскад на 11-88 ц/га.

Сотр относится к среднеспелым, пчёлоопыляемым. Имеет длинные плети, цветы как женского, так и мужского типов. Плод имеет редкие, крупные бугорки, хорошо очерченные полосы, длина зеленца до 11 сантиметров, вес до 140 грамм. Урожайность до 140-358 ц/га.

Превышает стандартный сорт Каскад по выходу готовой продукции на 10-15%.

Максимальная урожайность по Приморскому краю — 737 ц/га. Занесён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Устойчивость к ложной мучнистой росе и угловатой пятнистости повышена. Вкусовые качества плода повышенные.

ОГУРЕЦ МИГ.

Сорт используется в засолке, является среднеранним, пчёлоопыляемым, выращивается и в открытом грунте и в теплицах. Плод цилиндрической формы, с редкими бугорками, имеет чёрные шипы. Хорошо хранится, даёт урожаи 3-6 кг/м2. Обладает хорошим вкусом.Даже при сильном распространении ложной мучнистой росы и бактериоза даёт устойчивые урожаи.

ОГУРЕЦ МОНАСТЫРСКИЙ.

Выращивается в открытом грунте, является скороспелым (40-45 дней), пчёлоопыляемым сортом. Плети средней длины. Даёт цветки двух видов, зеленцы с крупными бугорками, цилиндрической формы, хрустящие, с хорошим ароматом. Длина плода до 12 сантиметров.

Прекрасен в малосольном виде, устойчив к парше тыквенных культур.

ОГУРЕЦ МОРИНГА F1.

Сорт высокоурожайный, выращивается в открытом грунте, относится к раннеспелым. Среднего роста растение со средней длиной плетями даёт преимущественно цветки женского типа, завязи появляются в виде пучков. Очень плотные, сочные зеленцы с отличным вкусом длиною до 12 сантиметров. Бугорки мелкие, на плоде короткие полосы. Хорош в засолке, получаются отличные, хрустящие огурчики. Требует обильного и регулярного полива, если убирать урожай часто, на освободившихся плетях появляются новые завязи.

ОГУРЕЦ МОСКОВСКИЙ КОРНИШОН F1.

ОГУРЕЦ НЕЖИНСКИЙ.

Один из самых известных, старинных, хорошо себя зарекомендовавших сортов. Оптимально подходит для засолки. Назван по имени города Нежин, где распространён был более всего. Опыляется пчёлами, имеет длинные (до 2 метров) плети.Даёт до 1,5-2 кг/кв.м. Сорт позднеспелый. Зеленец удлинённый, яйцевидной формы, с чёрными шипами и крупными бугорками, весом до 100 грамм. Хрустящая мякоть отличается отличным вкусом. Неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу. Урожай можно снимать и тогда, когда все раннеспелые сорта прекратили плодоношение.

ОГУРЕЦ ОБИЛЬНЫЙ.

Сорт даёт цветки преимущественно женского типа. Пчёлоопыляемый, с длиной плетей до 125 сантиметров, главный стебель незначительно опережает в росте плети первого порядка. Даёт до 4 кг/кв.м. Плод с белыми шипами, эллипсовидной формы, имеет бугорки. Раннеспелый сорт, имеет комплексную устойчивость к болезням. Так как плети длинные, на квадратный метр надо высаживать меньше семян.

ОГУРЕЦ ПАЛЬЧИК.

Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, где включён в Реестр в 2001 году.

Раннеспелый, пчёлоопыляемый сорт. Долго (около двух месяцев) плодоносит, что является его преимуществом. Устойчив к смертельно опасной для других сортов ложной мучнистой росе.

ОГУРЕЦ ПАРИЖСКИЙ КОРНИШОН.

Раннеспелый сорт, используется, в основном для салатов и консервирования. Растение среднего роста, с неограниченным ростом основного стебля (индетерминантное), даёт в основном цветки женского типа. Зеленец средней плотности, с крупными бугорками и чёрным опушением.Корнишоны необходимо собирать ежедневно, тогда они будут обладать отменным вкусом в засолке.

Устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

ОГУРЕЦ РОДНИЧОК F1.

Созревает через 50-60 дней после первых всходов. Используется в основном для засолки., Зеленец в сечении округло-трехгранный, семена будут с преимущественно женского типа цветами. Длина плода до 12 сантиметров, масса до 104 грамм. Плоды горечи не имеют, товарный вид сохраняют долго. Плоды очень одинаковые по размеру, что удобно при обработке.

ОГУРЕЦ ФЕНИКС.

Позднеспелый сорт с длинными плетями и цветками женского типа. Может плодоносить до заморозков. Плоды крупные, хрустящие, с крупными бугорками, горечи не имеет, с хорошим вкусом.Масс зеленца до 192 грамм, длина до 1 сантиметров. Используется для всех видов консервов.Прекрасно подходит к районам с сухим, жарким климатом, лёгкой засухи. К ложной мучнистой росе устойчивее других сортов огурцов. Опыляется пчёлами.

ОГУРЕЦ ХАБАР.

Выращивается в открытом грунте, плоды средней длины, с небольшими бугорками. Даёт и мужские и женские цветы. Образуется одиночная завязь. Зеленцы длиной до 15 сантиметров.

описание, фото, отзывы, характеристика самоопыляемых урожайных сортов

Рейтинг топ-30 лучших сортов огурцов для теплиц по версии КП

Мы выбрали самые популярные сорта огурцов, которые Госреестром рекомендованы исключительно для теплиц и которые пользуются у дачников наибольшей популярностью.

1. Кураж

Начало плодоношения40 – 43 день
Масса зеленцов100 – 120 г
Урожайность16 – 18 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид, то есть урожай он дает без опыления. Растения мощные, с неограниченным ростом, женским типом цветения и пучковым расположением завязей. Плоды цилиндрические, длиной 11 – 14 см, слаборебристые с белым опушением. Отличного вкуса! Предназначен для салатов и консервации.

Рекомендован для всех регионов России (1).

2. Зозуля

Начало плодоношения46 – 48 день
Масса зеленцов156 – 289 г
Урожайность15,6 – 24,9 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид, но, если в первый месяц плодоношение ему обеспечить опыление, урожай будет существенно выше. Главная плеть – средней длины. Зеленцы цилиндрические, 14 – 23 см, слабобугорчатые, с редким белым опушением. Вкус – хороший, назначение – салатное.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского и Центрально-Черноземного регионов (1).

3. Муравей

Начало плодоношения37 – 38 день
Масса зеленцов100 – 110 г
Урожайность10 – 12 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, но средней скоростью нарастания побегов. Цветение женского типа, в узлах образуется по 3 плода. Зеленцы овальные, длиной 8 – 11 см, слаборебристые, с крупными бугорками и белым опушением. Вкус – хороший. Назначение – универсальное (подходит и для салатов, и для консервации).

Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (1).

4. Мурашка

Начало плодоношения43 – 46 день
Масса зеленцов90 – 100 г
Урожайность10,3 – 12 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид, сильнорослый, с неограниченным ростом. Женского типа цветения, в каждом узле образуется 3 и более плодов. Зеленцы цилиндрические, длиной 11 – 13 см, бугорки средние, опушение черное. Вкус – отличный. Универсальный – подходит и для салатов, и для засолки.

Устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (1).

5. Луховицкий

Начало плодоношения38 – 40 день
Масса зеленцов95 – 110 г
Урожайность9,7 – 10,5 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом главного побега. Цветение женского типа, в узле формируется 1 – 3 плода. Зеленцы короткие, овальные, с мелкими бугорками и коричневым опушением. Вкус – отличный. Плоды идеально подходят для салатов, засолки и консервации.

Устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, слабовосприимчив к ложной мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (1).

6. Апрельский

Начало плодоношения45 день
Масса зеленцов210 г
Урожайность23,9 кг с 1 кв. м

Гибрид со свойствами партенокарпии, но в первый месяц цветения ему полезно опыление – урожай в этом случае будет выше. Главная плеть средней длины. Зеленцы цилиндрические, длиной 13 – 22 см, с редкими бугорками и слабым белым опушением. Вкус – хороший. Назначение – салатное.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (1).

7. Зятек

Начало плодоношения42 день
Масса зеленцов90 г
Урожайность13,2 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом. Цветение женского типа, в узле формируется по 3 и более плодов. Зеленцы короткие, овальные, бугорчатые, с плотным белым опушением. Вкус – отличный. Плоды предназначены для салатов и консервации.

Устойчив мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (1).

8. Колибри

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов60 – 80 г
Урожайность11 – 13 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным, но слабым ростом. Цветение женского типа, плоды формируются букетами, по 4 – 5 в узле. Зеленцы короткие, по форме напоминают веретено, бугорчатые, с белым опушением. Вкус – хороший. Для салатов и консервации.

Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Рекомендован для всех регионов России (1).

9. Амур

Начало плодоношения37 – 40 день
Масса зеленцов90 – 110 г
Урожайность12 – 14 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом и длинным главным побегом. Цветение женского типа. Зеленцы укороченные, длиной 12 – 15 см, в форме веретена, мелкобугорчатые, с белым опушением. Вкус – отличный. Для салатов.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Рекомендован для всех регионов России (1).

10. Теща

Начало плодоношения44 день
Масса зеленцов102 г
Урожайность12,2 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом. Цветение женского типа, в узлах формирует по 3 и более плодов. Зеленцы короткие, цилиндрические, бугорчатые, с белым опушением. Вкус – отличный. Для салатов и консервации.

Устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (1).

11. Мамлюк

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов110 – 130 г
Урожайность12,9 – 13,7 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным, но слабым ростом. Цветение женского типа, в узлах формируется по 3 – 4 плода. Зеленцы короткие, цилиндрические, среднебугорчатые, с плотным белым опушением. Вкус – отличный. Для салатов.

Рекомендован для всех регионов России (1).

12. Генеральский

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов81 г
Урожайность13,6 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с ограниченным ростом и сильным ветвлением. Цветение женского типа, в узлах формируется по 3 – 4 завязи, но бывает даже 5 и больше. Зеленцы короткие, в форме веретена, с крупными бугорками и белым опушением. Вкус – отличный. Для салатов.

Рекомендован для всех регионов России (1).

13. Настоящий полковник

Начало плодоношения40 – 42 день
Масса зеленцов120 г
Урожайность10 – 13 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным мощным ростом. Цветение женского типа, в узлах формируется по 1 – 3 завязи. Зеленцы веретеновидные, длиной 12 – 15 см, с редкими бугорками среднего размера и белым опушением. Вкус – отличный. Универсального назначения – хорош и в салатах, и в засолке.

Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе и корневым гнилям.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (1).

14. Изумрудные сережки

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов115 – 130 г
Урожайность13,1 – 14,6 кг с 1 кв. м

Партенокарпический индетерминантный (с неограниченным ростом) сильнорослый гибрид. С женским типом цветения, в узлах формируется по 2 – 3 завязи. Зеленцы короткие, цилиндрические, с мелкими бугорками и очень плотным белым опушением. Отличного вкуса. Для салатов и консервации.

Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. К ложной мучнистой росе устойчивость средняя.

Рекомендован для всех регионов России (1).

15. Китайский змей

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов350 – 400 г
Урожайность8,2 – 9,3 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом и сильным ветвлением. Смешанного типа цветения – на растении присутствуют как мужские, так и женские цветки, женских – по 1 – 2 в узле. Зеленцы длинные, цилиндрические, с крупными бугорками и шипами. Отличного вкуса. Идеальный сорт для салатов, но его также можно использовать и в засолке, и в консервации.

Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Рекомендован для всех регионов России (1).

16. Вьюга

Начало плодоношения40 – 42 день
Масса зеленцов80 – 90 г
Урожайность15,2 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, слабоветвистый. Цветение женского типа, в узлах формируется 3 и более завязей. Зеленцы короткие, цилиндрические, бугорчатые, с редким белым опушением. Хорошего вкуса. Для салатов и консервации.

Устойчив к кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского регионов (1).

17. Гуннар

Начало плодоношения45 день
Масса зеленцов82 – 117 г
Урожайность8,9 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, с женским типом цветения. Зеленцы короткие, в виде веретена, с крупными бугорками. Очень вкусные – дегустаторы ставят им наивысшие оценки (5 баллов из 5 возможных). Для салатов и консервации.

Устойчив к кладоспориозу и вирусу огуречной мозаики.

Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (1).

18. Геракл

Начало плодоношения45 день
Масса зеленцов100 – 150 г
Урожайность14,2 – 25,0 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, среднерослый, ветвится слабо, с женским типом цветения. В узлах формируется по 1 – 2 завязи. Зеленцы средней длины, цилиндрические, с крупными бугорками и редким белым опушением. Хорошего вкуса. Салатного назначения.

Рекомендован для Центрального, Северо-Западного и Северного регионов (1).

19. Темп

Начало плодоношения43 день
Масса зеленцов70 – 80 г
Урожайность14,3 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, слабоветвистый. С женским типом цветения, в узлах – 3 и более завязей. Зеленцы короткие, цилиндрические, бугорчатые, с белым опушением. Вкус – отличный. Для салатов и консервации.

Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (1).

20. Платоша

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов80 – 100 г
Урожайность14,5 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом. С женским типом цветения, в узлах по 4 – 5 завязей. Зеленцы средней дилны, цилиндрические, бугорчатые, с белым опушением и шипами. Хорошего вкуса. Салатный.

Рекомендован для всех регионов России (1).

21. Форсаж

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов110 – 130 г
Урожайность12,5 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом. Средневетвистый. С женским типом цветения. В узлах по 2 – 3 завязи. Зеленцы короткие, цилиндрические, с крупными бугорками и шипами. Вкус – хороший. Для салатов и консервации.

Устойчив к кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Рекомендован для всех регионов России (1).

22. Мальчик с пальчик

Начало плодоношения39 – 41 день
Масса зеленцов50 – 65 г
Урожайность10 – 13 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, сильнорослый. Тип цветения – женский. Зеленцы овальные, длиной 6 – 10 см, с редкими бугорками и белым опушением. Вкус – отличный. Для салатов и консервации.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Рекомендован для всех регионов России (1).

23. Емеля

Начало плодоношения39 – 43 день
Масса зеленцов120 – 150 г
Урожайность12 – 16 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, сильнорослый, с женским типом цветения и пучковым расположением завязей. Зеленцы веретеновидные, длиной 13 – 15 см, с бугорками среднего размера и белым опушением. Вкус – отличный. Для салатов и консервации.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе.

Рекомендован для всех регионов России (1).

24. СВ 3506

Начало плодоношения42 день
Масса зеленцов80 г
Урожайность13,3 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, женским типом цветения, в узлах формируется по 2 – 3 завязи. Зеленцы средней длины, с шипами. Хорошего вкуса. Для салатов и консервации.

Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.

Рекомендован для всех регионов России (1).

25. Лихач

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов85 г
Урожайность15,5 – 16,0 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, женским типом цветения, в узлах – по 2 – 3 завязи. Зеленцы средней длины, со средними бугорками и белыми шипами. Хорошего вкуса. Салатного назначения.

Рекомендован для всех регионов России (1).

26. Дамский угодник

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов90 – 100 г
Урожайность17,7 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, женским типом цветения, завязи в узлах формируются букетами по 4 – 5 штук. Зеленцы короткие, цилиндрические, с мелкими бугорками, с опушением и шипами. Хорошего вкуса. Для салатов и консервации.

Устойчив к кладоспориозу, среднеустойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Рекомендован для всех регионов России (1).

27. Чайковский

Начало плодоношения42 день
Масса зеленцов84 – 110 г
Урожайность5,8 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом. Тип цветения – женский. В узлах формируется по 2 – 3 завязи. Зеленцы короткие, цилиндрические, с мелкими бугорками. Хорошего вкуса. Салатного назначения.

Устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе.

Рекомендован для Северо-Западного и Центрального регионов (1).

28. Авоська

Начало плодоношения40 день
Масса зеленцов120 – 150 г
Урожайность13,2 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, женским типом цветения, в узлах – по 2 – 3 завязи. Зеленцы короткие, цилиндрические, со средними бугорками и шипами. Хорошего вкуса. Для салатов и консервации.

Рекомендован для все регионов России (1).

29. Буян

Начало плодоношения44 – 54 день
Масса зеленцов64 – 106 г
Урожайность12,3 – 14,9 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, среднерослый, с женским типом цветения. В узлах формируется по 1 – 3 завязи. Зеленцы короткие, 8 – 10 см, цилиндрические, с крупными бугорками и белыми шипами. Вкус – отличный. Хорош как в салатах, так и в консервации.

Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Рекомендован для Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов (1).

30. Бобрик

Начало плодоношения37 – 40 день
Масса зеленцов90 – 100 г
Урожайность9,7 – 10,3 кг с 1 кв. м

Партенокарпический гибрид с неограниченным ростом, среднерослый, с женским типом цветения. В узлах формируется по 3 и более завязи. Зеленцы короткие, цилиндрические, бугорчатые, с белым опушением. Вкус – отличный. Хорош как в салатах, так и в консервации.

Устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (1).

Как выбрать сорт огурцов для теплиц

Для теплиц обычно рекомендуют партенокарпические гибриды – у них зеленцы завязываются без опыления (2), что очень важно, ведь в теплицах нет пчел и шмелей. Так что пчелоопыляемые огурцы для закрытого грунта не подойдут.

Если огурцы планируется высадить огурцы в теплицу очень рано, нужно выбирать теневыносливые сорта.

Что касается скороспелости, то расклад по сортам должен быть таким: 20% – ранних, 70% – среднеспелых, 10% – поздних сортов. Ранние и поздние обеспечат свежими огурчиками для салатов в начале и в конце лета. А среднеспелые составят основу урожая для консервации.

Популярные вопросы и ответы

О сортах огурцов для теплиц мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие огурцы лучше – сорта или гибриды?

Если речь идет о теплицах, то здесь выращивают обычно партенокарпические гибриды, поскольку сорта обычно пчелоопыляемые, а в защищенном грунте нет насекомых-опылителей.

Можно ли выращивать в теплице пчелоопыляемые огурцы?

В этом нет никакого смысла. Даже если в течение лета теплица будет открыта нараспашку, пчелы и шмели полетят туда неохотно – зачем им искать входы в какие-то сооружения, когда вокруг полно цветов. А опылять цветки вручную вряд ли кто-то станет.

Можно ли выращивать партенокарпические огурцы в открытом грунте?

Да, можно. И они, как правило, дают стабильные урожаи. Дело в том, что пчелоопыляемые сорта сильно зависят от погоды – в прохладную и дождливую погоду пчелы не летают. А партенокарпические гибриды в любом случае завяжут плоды. Но их семена стоят дороже. И они более требовательные в уходе.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Паушева 3.П. // Практикум по цитологии растений. Агропромиздат, 1988 – 272 с.

Восемь видов огурцов и их характеристики

Последний

Артикул

Елена Рейгадас – лучшая женщина-шеф-повар 2023 года

Елена Рейгадас была удостоена звания лучшей женщины-шеф-повара 2023 года за свою работу в Rosetta в Мехико.

Артикул

Получите рецепт коронационного пирога с заварным кремом

Получите рецепт коронационного пирога с заварным кремом, которым королевская семья поделилась в честь коронации короля Карла III и Камиллы.

Артикул

Где попробовать западноафриканскую новую волну в Лондоне

Западноафриканская кухня, помимо традиционных «тетушкиных» заведений, процветает в Лондоне. Вот креативные рестораны, о которых вам нужно знать.

Артикул

Mugaritz: посмотреть новое меню 2023

Посмотреть блюда в меню к 25-летию Mugaritz под названием «Воспоминания о будущем».

Артикул

Все о сморчках

В последнее время у Грибов был настоящий момент.

Артикул

В чем разница между полентой и кукурузной мукой?

Узнайте больше о поленте, кукурузной муке и крупе: что это за ингредиенты, как их готовить и чем они отличаются.

Подпишитесь на Fine Dining Lovers

Создайте учетную запись, чтобы быть в курсе нашего контента и настройте свой канал на основе тем, которые вас интересуют.

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Вам также может понравиться

Артикул

Все, что вам нужно знать о панко

Из чего делают панко? Можно ли заменить панировочные сухари панировочными сухарями? Узнайте больше о Fine Dining Lovers и узнайте, как использовать этот японский ингредиент.

Артикул

10 наиболее распространенных видов сахара и их применение

Белый сахар, мусковадо, сахарная пудра и многие другие. Узнайте, какие бывают виды сахара, их характеристики и как их использовать.

Артикул

10 лучших желтых овощей, которые можно добавить в свой рацион

Укрепите свое здоровье и добавьте красок в свой рацион с нашим гидом по 10 лучшим желтым овощам. Не упустите преимущества этих желтых овощей.

Артикул

ФДЛ+ Плод рамбутана: что это такое и чем он полезен

Рамбутан — это небольшой фрукт овальной или круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Узнайте больше о рамбутанах, в том числе о том, как их выбирать, нарезать и готовить.

Артикул

Все, что вам нужно знать о каперсах

Что такое каперсы? И в чем их польза для здоровья? Узнайте больше о каперсах, их характеристиках и лучших рецептах, чтобы насладиться ими.

Артикул

Все, что вам нужно знать о чимичанге

Чимичанга — это буррито, обжаренные в масле, которые можно начинить различными ингредиентами. Читайте дальше, чтобы узнать, что это такое и как сделать это в домашних условиях.

Артикул

Что такое тапиока и как ее использовать в кулинарии

Что такое тапиока? Как это на вкус? Узнайте больше об этом универсальном южноамериканском ингредиенте и о том, как использовать его на кухне.

Артикул

Что такое уитлакоче и как его есть

Уитлакоче — это кукурузный гриб, который по вкусу напоминает черный трюфель и может использоваться не только в качестве начинки для кесадильи.

Статья

10 весенних фруктов, которые вы должны знать

Откройте для себя самые вкусные весенние фрукты. От сочной клубники и сладких абрикосов до пикантного ревеня: наш путеводитель по 10 лучшим фруктам сезона

Артикул

ФДЛ+ Плод рамбутана: что это такое и чем он полезен

Рамбутан — это небольшой фрукт овальной или круглой формы, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Узнайте больше о рамбутанах, в том числе о том, как их выбирать, нарезать и готовить.

Артикул

ФДЛ+ Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой

Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.

Артикул

ФДЛ+ Правила создания идеального сэндвича

Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

ФДЛ+ Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’

Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.

Еда для гурманов

Основные различные виды съедобных ягод

Следующая статья

Краткое руководство по сортам огурцов

Когда-то доступные только на фермерских рынках с лучшим ассортиментом, различные виды огурцов появляются в кооперативах, продуктовых магазинах и на садовых грядках чаще, чем когда-либо. Существует ряд распространенных сортов огурцов — армянский, английский, лимонный, персидский, — с которыми вы можете столкнуться.

Это руководство не только поможет вам идентифицировать огурцы, но и даст вам несколько идей о том, как их использовать. Один из фаворитов обычно встречается в салатах из хрустящих огурцов. Это быстрые способы насладиться огурцами всех сортов.

Барбара Рич / Getty Images

Огурцы армянские

Армянские огурцы длинные, тонкие и слегка пестрые, в более темных и светлых оттенках светло-зеленого или желтовато-зеленого. Они восхитительно хрустящие и вкусные, если их просто нарезать и есть сырыми.

У этих огурцов очень мягкие семена и тонкая кожица. Они не требуют посева или очистки для еды. Однако они не подходят для маринования, потому что их более мягкая текстура означает, что они превращаются в кашу.

Максимилиан Сток Лтд./ Getty Images

Английские огурцы (или без косточек)

Английские огурцы также называют тепличными огурцами и огурцами без косточек. Этот сорт длинный и тонкий с темно-зеленой кожицей.

Вы часто найдете этот сорт, завернутый в пластик, в супермаркетах, но вы можете найти и неупакованные на фермерских рынках. Несмотря на свое название, эти огурцы не требуют для выращивания теплицы или полиэтиленовой пленки.

Этот огурец имеет мягкий, почти отсутствующий вкус. Его ценят за тонкую кожицу и минимальное количество семян. Как и армянские огурцы, английские огурцы лучше всего нарезать ломтиками и сырыми, и они не подходят для маринования. Однако в коктейлях они творят чудеса. Попробуйте добавить ломтик или два в стакан саке, когда он горячий, или взбейте огуречный мартини.

Дэмиэн Дэвис / Getty Images

Садовые огурцы

Садовые огурцы — самые распространенные огурцы в Северной Америке. Они относительно гладкие и темно-зеленые.

Огурцы, продаваемые в продуктовых магазинах, как правило, покрыты воском, чтобы сохранить влагу. По этой причине вам нужно очистить эти огурцы. Можно найти невощеные сорта (особенно на фермерских рынках), но вы все равно можете очистить их, если кожица толстая или горькая.

Большие семена в этих классических садовых огурцах — вот почему так много рецептов требуют посева (или, скорее, удаления семян) огурцов перед их использованием. Однако, как только семена удалены, они идеально подходят для любого рецепта.

Каджакики / Getty Images

Корнишоны

Корнишоны очень маленькие, иногда даже не достигают двух дюймов в длину. Если вы ищете огурцы для засолки, это отличный выбор, потому что они легко поместятся в банке. Они популярны во Франции, где маринованные корнишоны, известные как корнишоны , являются классическим дополнением к паштету.

Эдди Зекчинон / Getty Images

Кирби Огурцы

Огурцы Кирби обычно короткие и всегда неровные. Они имеют диапазон цвета кожи от желтого до темно-зеленого.

Кирби чудесно хрустят, если их есть сырыми, но достаточно ароматны, чтобы их можно было мариновать.