Сорт груши елена фото и описание сорта: Груша «Елена»: описание сорта, фото, отзывы

Содержание

описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители, характеристика

Груша Елена хорошо знакома бывалым садоводам. От них об урожайном сорте с отличными вкусовыми качествами узнают и новоиспеченные владельцы земельных участков. Официально Елена была внесена в Госреестр РФ в 1990 году. Но ее история началась минимум на 30 лет раньше, когда в Армении в попытках вывести зимостойкий сорт селекционеры скрестили Лесную красавицу и Бере Зимнюю Мичурина.

Описание груши Елена

Зимняя груша Елена со сроками созревания, приходящимися на конец сентября или начало октября, районирована для южных и центральных регионов России. Несмотря на хорошую зимостойкость, она не подходит для выращивания в Сибири или на Урале из-за раннего наступления холодов, которые могут помешать созреванию плодов. Есть положительный опыт и отзывы о выращивании груша Елена в северо-западных регионах.

Любят садоводы грушу Елена за компактные размеры.

Дерево редко вырастает выше 3 метров, и при правильной обрезке имеет узкую пирамидальную крону. Это позволяет выращивать груши на небольших дачных участках. Кроме того, значительно облегчает уход за деревьями и сбор урожая.

В описание груши сорта Елена отмечается, что она не склонна к чрезмерному образованию побегов и прикорневой поросли. Кора на стволе и скелетных ветвях серо-коричневого цвета, слегка шероховатая на ощупь. Побеги довольно редкие, средней толщины. Молодые ветви имеют яркий вишневый оттенок, и со временем становятся буро-коричневыми. Кора на ветвях гладкая и глянцевая, без опушки.

Побеги груши Елена хорошооблиственные. Листья по сравнению с другими сортами крупные. Имеют форму удлиненного эллипса с мелкозазубренными краями. Листовые пластины окрашены в темный зеленый цвет и отличаются красивым глянцевым блеском.

Интересный факт!

Часто среди отзывов садоводов о сорте груши Елена встречаются описания листьев, как будто сложенных пополам вдоль центральной оси. При отсутствии других признаков, этот факт не говорит о каком-либо заболевании плодового дерева.

Согласно фото, представленных владельцами садовых участков, груша Елена цветет обильно, образуя белоснежные цветы среднего размера.

Плоды у груши Елена крупные, правильной конусовидной формы с широким основанием. Их средняя масса составляет 200 грамм. Однако в особо урожайные годы груши несколько разнятся по форме и размеру. Кожица у них довольно мягкая и нежная. В момент технической зрелости она имеет зеленовато-желтый оттенок и немного маслянистая на ощупь. По мере созревания становится насыщенного желтого цвета с легким розовым румянцем и выраженными подкожными точками.

Груша сорта Елена заслуживает самые высокие оценки ее вкуса. По разным источникам ее дегустационная оценка составляет 4,6-4,8 балла. Мякоть груши кремового оттенка, сочная, мягкая. Ощущение рыхлости и зернистости отсутствует. Вкус сладкий, со своеобразными кислыми нотками. Плоды обладают тонким, пряным ароматом.

Мнения о неприхотливости груши Елена, описание которой приводится в статье, довольно противоречивые. С одной стороны она нуждается в легких и плодородных почвах, своевременных поливах, тщательной подготовке к зимовке. С другой стороны – небольшие размеры облегчают обрезку и уход в целом. Существенным минусом садоводы называют единовременное созревание плодов, которые быстро опадают.

Полная характеристика сорта груши Елена

Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.

Морозоустойчивость у груши Елена средняя. Тем не менее, при правильном уходе она отлично зимует в условиях средней полосы, где в малоснежные зимы бывают морозы до 25-30 градусов.

Сорт нельзя назвать засухоустойчивым, но дефицит влаги в течение 10-20 дней не будет иметь последствий, даже в период созревания плодов. Более негативно корневая система реагирует на переувлажнение.

Опылители для груши Елена

Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.

Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.

Урожайность сорта груши Елена

Сорт относится к раннезимним. В средней полосе сроки созревания приходятся на конец сентября. Часто захватывают и первую декаду декабря. Не зря сорт груши часто называют прекрасная Елена. В это время деревья выглядят очень нарядно. Их ветви усыпаны желто-розовыми плодами.
 


 
Урожайность сорта составляет 40-50 кг с одной груши. Во многом она зависит от освещения. Елена любит обилие солнечных лучей. Крупным плодам для созревания необходимо и большое количество питательных элементов, поэтому стоит вовремя позаботиться о подкормках. Молодым растениям, только вступающим в фазу плодоношения, важен и своевременный полив.

Груша Елена отличается длительными сроками хранениями, если плоды собрать в стадии технической зрелости. В темных и прохладных местах такие плоды могут храниться до 4 месяцев. Именно такие плоды подлежат транспортировке.

По мере созревания кожица у груш становится тоньше, а сами плоды мягкими. Их лучше употребить в свежем виде или использовать для переработки. Если и планируется их перевозка, то только на небольшие расстояния.

Груша Елена отличается универсальностью в применении. Она хороша в свежем виде. На зиму из ее плодов варят варенье или джемы, заготавливают сок, готовят компоты. Единственное, что не стоит делать с этим сортом, так это сушить или вялить ее плоды. Этому препятствуют большие размеры и сочность груш.

«За» и «против»

Отзывы садоводов о груше Елена содержат как плюсы, так и минусы. Среди ее положительных качеств отмечают:

  • компактность кроны деревьев;
  • относительную неприхотливость плодовой культуры в уходе;
  • хорошую адаптацию растений к перепадам температуры и влажности;
  • позднее цветение после возвратных заморозков;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • лежкость и транспортабельность груш при своевременном сборе урожая;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Среди недостатков отмечают среднюю устойчивость к морозам и недостатку влаги, осыпание спелых плодов с потерей товарных качеств. Тем не менее, плюсов в выращивании груши Елена намного больше, чем минусов.

Посадка и уход

Для груши Елена важно правильно подобрать место для выращивания и соблюсти все условия посадки. В этом случае садоводы значительно облегчат себе уход за плодовой культурой, и обеспечат немалый задел для стабильного ежегодного урожая.

Сроки

В южных регионах посадку предпочтительнее проводить ранней весной. В средней полосе оптимальными сроками посадки являются сентябрь и октябрь. До наступления холодов саженцы успеют укорениться.

Подготовительные мероприятия

Описание посадки и фото мест для выращивания груши Елена от бывалых садоводов говорят о том, что важно правильно определиться, где можно ее посадить. Для этого сорта стоит выбирать солнечные места с южной или восточной стороны зданий или изгородей, которые послужат естественным укрытием растений от холодных ветров и сквозняков.

Поскольку корневая система груши боится замокания, то высаживают деревья на естественных или искусственных возвышенностях. Желательно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше, чем на 3-4 м от поверхности.

Ямы для посадки груши Елена готовят не менее, чем за 3-4 недели до предполагаемого начала работ. Диаметр и глубина лунки составляют около 50-70 см.

  • На дно насыпают дренажный слой около 10-15см. Для его создания используют крупный щебень, керамзит, битый кирпич.
  • Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем. Тяжелые почвы разрыхляют при помощи песка или торфа. В легкие и песчаные добавляют глину. В качестве удобрений вносят калийно-фосфорные удобрения или древесную золу.
  • Лунку заполняют питательным грунтом на 20-30 см.

В таком виде ее оставляют на некоторое время, чтобы грунт успел как следует осесть. В засушливые годы до посадки груши подготовленные лунки периодически поливают.
 


 
Саженцы перед посадкой осматривают, острым ножом обрезают подсохшие корни. Окунают корневую систему в глиняную болтушку или замачивают в воде на 10-12 часов.

Как сажать

Перед посадкой груши Елены в яму насыпают холмик из плодородной смеси. Саженец устанавливают на нем таким образом, чтобы место привоя находилось на 3-5 см выше поверхности земли. Корни аккуратно расправляют. Яму засыпают грунтом, при этом саженец периодически встряхивают.

После посадки прикорневой круг обильно поливают. Желательно это делать по кругу, в предварительно выкопанную канавку. Затем его мульчируют торфом или опилками.

Правила ухода

Уход за грушей Елена несложный. Кроме полива следует обратить внимание на следующие моменты:

  • В первые 5 лет она нуждается в формирующей обрезке осенью, а в последующие годы в осветляющей и санитарной. Санитарную желательно проводить два раза в год: перед началом вегетации и после окончания плодоношения.
  • Весной и поздней осенью груши Елена, начиная с 4 года жизни, подкармливают органическими удобрениями. В летний период используют минеральные или комплексные удобрения, основой которых являются фосфор и калий.
  • Прикорневой круг регулярно пропалывают и рыхлят.

Перед наступлением холодов деревья обильно поливают, почву удобряют компостом, корни в средней полосе желательно замульчировать высоким слоем из смеси торфа и опилок. Стволы молодых деревьев обвязывают мешковиной или агроволокном. Это не только защитит их от морозов, но спасет от мелких грызунов.

Болезни и вредители

Более, чем полувековая история сорта Елена подтверждает, что он имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Однако в годы с прохладным и дождливым летом деревья могут поражаться грибковыми заболеваниями. Наиболее опасны парша и плодовая гниль. В целях профилактики груши обрабатывают фунгицидами в начале сокодвижения, после окончания цветения и осенью после сбора урожая.

Сорт Елена может подвергаться нападкам тли. С ней борются при помощи химических препаратов. По возможности обработку проводят после окончания плодоношения и ранней весной.

Вывод

Груша Елена – отличный сорт, проверенный временем. Его плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Высокую урожайность и хорошие товарные качества по достоинству оценили и владельцы садовых участков и фермеры.

Отзывы о сорте груши Елена

Полина, 32 года, г. Кострома
Грушу Елена получили в наследство от бывших владельцев дачи. Честно говоря, я сама далека от садоводства. Но с ее выращиванием вполне справляюсь. Особенно нравится ее компактность. Для сбора плодов не нужна стремянка. Обрезка минимальная. Дерево взрослое. Зимой просто подгребаю снег к стволу. Груши очень вкусные. Мягкие и сочные. Детям нравятся.

Ольга, 50 лет, г. Псков
Сорт Елена помню с детства. Поэтому, когда выбирали для участка грушу с длительными сроками хранения, ни минуты не сомневалась. Да, она не совсем подходит для наших широт. Но побеги не вымерзают, а корни легко укрыть. Зато до февраля у нас есть спелые груши. Главное – не упустить момент для сбора. На хранение закладываю чуть недоспевшие плоды, когда кожица у них еще плотная. Тогда они хорошо и долго хранятся.


описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Груша Лель была выведена в 1992 году селекционерами ФГБНУ «Федеральный Алтайский Научный центр агробиотехнологий» Для ее создания биологи использовали сорт Любимица Яковлева, отличающийся хорошей урожайностью и высокой степенью морозоустойчивости. А также сорт Винный с красивыми аппетитными плодами. В 1998 году груша Лель прошла сортоиспытания и была внесена в Госреестр РФ.

Описание сорта груши Лель

Сорт груши Лель изначально предназначался для культивирования в суровых условиях Сибири и Урала. Но постепенно нашел поклонников в Центральных и Северо-Западных регионах. Несмотря на некоторые недостатки, ее часто можно увидеть на садовых участях в Беларуси и на Украине. Садоводы по достоинству оценили сочетание зимостойкости, неприхотливости, аппетитного вида плодов и приятного вкуса.

Груша Лель среднерослая, с высотой взрослого дерева около 4-6 м. Крона отличается компактностью. Длинные гибкие побеги изогнуты вверх и придают ей форму эллипса. Сорт не склонен к обильному образованию новых ветвей и загущению кроны, что значительно облегчает обрезку.

Побеги груши Лель, судя по описанию, покрыты корой темно-красного или бордового цвета. Молодые ветви гладкие, лишь на кончиках имеют легкое сероватое опушение. В старшем возрасте они становятся слегка шероховатым. Ствол и скелетные ветви могут приобретать сероватый оттенок.

Листья у груши Лель мелкие, овальные, с мелкозазубренными краями и острым внешним носиком. Листовые пластины гладкие, без опушения, насыщенного изумрудного цвета.

Интересный факт!

По отзывам садоводов, цветет груша Лель в Сибири и других регионах относительно поздно. Пышные белые соцветия образуются преимущественно на длинных и коротких прутиках только в начале июня. Цветы и образовавшиеся завязи редко страдают от возвратных заморозков.

Плоды небольшие, конусовидной формы с широким, до 4-5 см основанием. По фото и описаниям сорта груши Лель, в период плодоношения дерево буквально покрыто гроздьями плодов массой в 70-100 грамм на плодоножках средней и большой длины.

Как, видно на фото груши Лель, в период технической зрелости она отличается светло-зеленым цветом. К моменту полного созревания плоды приобретают янтарный оттенок, легкий розовый румянец и глянцевый блеск. Кожица у груш Лель нежная, средней плотности, с большим количеством зеленоватых подкожных точек.

Семенные камеры у плодов груши закрытые, овальной формы и среднего размера. Семена светлые. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная и мягкая. Вкус кисло-сладкий с пикантным, но не терпким послевкусием. Сорт Лель относится к десертным.
 


 
Груша Лель неприхотлива в выращивании. Все, что ей нужно для развития – тихое, защищенное от холодных ветров и сквозняка место, обилие солнечного света, своевременный полив в засушливые годы.

Характеристики

Несмотря на то, что груша Лель относится к зимостойким видам сибирской селекции, по мнению садоводов, ее морозоустойчивость несколько ниже, чем у популярных сортов Тема, Повислая, Красуля, Веселинка или Северянка. Считается, что биологи пожертвовали зимостойкостью, чтобы улучшить вкусовые качества и внешний вид плодов. Тем не менее, Лель переносит морозы до 25-28 градусов.

В то же время сорт на удивление холодостойкий, отлично адаптированный к температурным скачкам. Что нельзя сказать о засухоустойчивости. Груша Лель нуждается в своевременном поливе. Верхняя часть грунта в прикорневой зоне всегда должна быть влажной. Дефицит влаги не приводит к сбрасыванию цветов и завязей, но негативно влияет на вкусовые качества и размеры небольших плодов.

Груша Лель – летний сорт. Первые плоды в стадии технической зрелости можно получить уже в средине августа. Еще 1-2 недели понадобятся, чтобы они налились и приобрели румянец и насыщенный вкус. Примечательно, что своевременно несобранные груши не опадают. Поэтому даже занятые дачники успеют на сбор урожая.

Груша Лель не обладает длительными сроками хранения. Плоды, собранные слегка недозрелыми, можно попытаться сохранить в холодильнике в течение 1-2 недель. Полностью вызревшие груши потеряют товарный вид в течение недели. Нежная кожица и мякоть не позволяют перевозить урожай на большие расстояния.

Десертные груши Лель употребляют в свежем виде. Они подходят для начинки пирогов, приготовления десертов и украшения кондитерских изделий. На зиму из них заготавливают сок и варят компоты, джемы, варенья. Малые размеры позволяют консервировать груши в сладком сиропе целиком или половинками.

Опылители

Селекционеры относят большинство сибирских сортов к самобесплодным. Груша Лель, образующая и мужские, и женские цветки, не требует перекрестного опыления. Однако уровень самоплодности у сорта низкий. Лучше на участке высаживать 2-3 вида. Но здесь у многих садоводов возникают затруднения из-за позднего цветения дерева.

В качестве опылителей груше Лель стараются подбирать позднелетние сорта Куюмская, Оленек или раннеосенние груши Сварог, Сказочная.

Урожайность

Плодовая культура вступает в активное плодоношение на 4-5 год после посадки, что позволяет говорить о ней, как о скороплодной. Плодоносит сорт стабильно, без выраженной сезонности по годам.

Урожайность груши Лель достигает 40 кг с 1 дерева. Чтобы получить максимальное количество ароматных плодов, деревья регулярно поливают и вносят органические подкормки.

«За» и «против»

Груша Лель за годы культивирования нашла и поклонников, и противников. К ее достоинствам относят:

  • скороплодность;
  • раннее начало плодоношения;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактные размеры плодовых деревьев;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус.

Есть у сорта Лель и недостатки:

  • плоды небольших размеров;
  • короткие сроки хранения урожая:
  • невозможность транспортировать груши на дальние расстояния.

Есть и спорный момент. Позднее начало цветения, приходящиеся на начало июня. С одной стороны, заморозки в это время уже маловероятны. С дрогой стороны, груше Лель сложно подобрать сорта-опылители, сходные по параметрам.

Посадка и уход за грушей Лель

Правильная посадка груша Лель станет залогом длительного и стабильного плодоношения дерева.

Сроки

Хорошо приживаются и быстро начинают развитие саженцы груши Лель, высаженные в осенние месяцы. В зависимости от климатических условий региона это сентября или октябрь. Главное, чтобы до наступления сильных морозов оставалось 1,5-2,0 месяца.

Весенняя посадка груши Лель тоже возможна. Но ее нужно выполнить до того момента, когда на саженцах начнут наливаться почки, что происходит в апреле. К этому времени почва еще не успевает хорошо прогреться, что сказывается на скорости укоренения. Груши, посаженные весной, нуждаются в особенном внимании со стороны садоводов и своевременном поливе.
 


 

Подготовительные мероприятия

К посадке плодовых деревьев готовятся заблаговременно. Для выращивания груши Лель подбирают солнечные места и стараются максимально защитить деревья от ветра. Из почв при возможности подбирают рыхлые и плодородные, с высокой степенью водо- и воздухопроницаемости и нейтральной кислотностью.

Внимание!

Несмотря на влаголюбивость сорта, переизбыток влаги у корней часто приводит к возникновению грибковых заболеваний или к подмерзанию корневой системы.

Алгоритм посадки

Лунки готовят за 2-3 недели до предполагаемых работ по высадке саженцев сорта Лель.

  • Копают яму диаметром и глубиной около 60 см.
  • Изъятый грунт смешивают с 2-3 ведрами перегноя или компоста. Добавляют суперфосфат, сульфат калия или древесную зону.
  • На одно укладывают слой из битого кирпича, гальки, щебня высотой около 5-7 см.
  • В виде холмика насыпают подготовленную смесь.
  • Вкапывают колышек и оставляют для усадки почвы.
  • Непосредственно перед посадкой корни саженца осматривают, острым ножом обрезают поврежденные, замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста. Если растение продавалось в контейнере, то просто высаживают с прикорневым комом.
  • Грушу Лель размещают на вершине холмика, предварительно обильно пролив лунку водой. Закрывают корни питательной смесью, периодически встряхивая растение и утрамбовывая почву. Место привоя оставляют на 4-6 см выше уровня земли.

После посадки прикорневой круг поливают, рыхлят, и засыпают мульчей из опилок.

Особенности выращивания

У груши сорта Лель есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании, чтобы получать хорошие урожаи плодов.

  • Своевременный и обильный полив. Молодые деревья рекомендуют поливать в засушливую погоду 1 раз в 7-10 дней, внося до 20 литров воды под корень. Взрослые поливают 5-7 раз за лето.
  • Чтобы сохранить влагу, землю в прикорневом круге периодически рыхлят на глубину в 10-12 см, а также мульчируют опилками.
  • За сезон делают три подкормки. Органическими веществами, настоем коровяка или птичьего помета в начале весны. Комплексными – летом с окончанием цветения. И калийными после того, как дерево отплодоносит.
  • Обрезку выполняют преимущественно санитарную, с удалением поврежденных морозами побегов. Делают ее весной. Раз в несколько лет осенью прореживают крону, удаляя старые ветви, растущие внутрь или конкурирующие между собой побеги.

На зиму пристволовой круг очищают от палой листвы и мусора, обильно поливают, рыхлят почву и окучивают смесью из перегноя и опилок. Взрослые груши Лель неплохо зимуют под слоем снега. Молодые обвязывают еловым лапником или агроволокном. Такое укрытие спасет не только от морозов, но и от зубов грызунов.

Болезни и вредители

Груша Лель позиционируется, как сорт с хорошим иммунитетом. Но отзывы садоводов довольно разноплановые. От совсем не болеет, до подвержена грибковым заболеваниям и раку. В качестве профилактики мучнистой росы, парши, серой гнили рекомендуется обрабатывать деревья растворами фунгицидов.

Также желательно до образования завязей опрыскать деревья препаратами «Акробат» или «Актара», чтобы избежать нападок тли и клеща.

Вывод

Груша Лель подходит для выращивания на частных земельных участках. Непритязательность к уходу, высокая урожайность и отличный вкус делают ее весьма привлекательной в глазах садоводов. Для товарного производства сорт непригоден из-за коротких сроков хранения плодов.

Отзывы садоводов о груше Лель

Оксана, 30 лет, г. Кемерово

Груша сорта Лель стала отличным выходом для наших краев. Вкусные, румяные плоды нравятся детям. Они сочные, мягкие, без признаков терпкости. Единственный минус – мало хранятся. Хотя я стараюсь их не убирать до последнего момента, срывая понемногу для еды. Остатки уходят в компот.

Алена, 50 лет, Орловская область

Очень люблю груши. Но большинство сортов требуют тщательного ухода. Лель не такая. Обрезка совсем несложная, к почве она нетребовательна, цветет поздно. Значит, не попадет под весенние морозы. Плоды конечно мелковаты. Зато вкус у Лель отменный.


характеристика и описание сорта, фото, отзывы, опылители

Груша Елена получена путем скрещивания сортов Бере зимняя и Лесная красавица в 1960 году. Автором гибрида стал селекционер из Армении П. Г. Каратян. После испытаний сорт был включен в Госреестр РФ в 1990 году. Выращивают фруктовую разновидность в Армении, Украине, России.

Описание груши Елена

Сорт низкорослый. Высота дерева достигает 3-4 м. Форма кроны Елены пирамидальная, густооблиственная. Ветви редкие, гибкие. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина имеет глянцевый блеск. Груша Елена цветет и завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях.

Плоды Елены крупные, массой 150-200 г. Фома округло-грушевидная. Поверхность бугристая. Черешок короткий, немного изогнутый. В фазе технической зрелости поверхность плода окрашена в зелено-желтый цвет. На стадии полного созревания окрас насыщенно-желтый с легким румянцем. Видны серые подкожные точки.

Внимание! Фото и описание груши Елены полностью соответствует реальности.

Мякоть кремовая груши Елена. Консистенция плотная, сочная, маслянистая. Ощущается кислинка и сладкое послевкусие. Дегустационная оценка 4,7. Аромат не интенсивный, умеренный.

Характеристика сорта

Сорт Елена был выведен 50 лет назад, однако актуальность не потерял до сих пор. Груша характеризуется содержанием питательных и полезных элементов. Распространена среди садоводов-любителей и агрономов. Крупные, сочные плоды используются в коммерческих целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Елена – влаголюбивая культура. Особенно в процессе формирования и созревания плодов полив должен быть обильным. Засуха неблагоприятно влияет на состояние фруктового дерева.

Гибридный сорт Елена сложно преодолевает суровые, продолжительные зимы. Показатели морозостойкости средние. Они зависят от количества влаги, полученной за сезон. Недостаточный полив истощает дерево, оно может погибнуть в холодный период.

Опылители груши Елена

Цветение наступает в мае-июне. Длится до 10 дней. Соцветия расположены плотно. Как правило, они обоеполые. Поэтому в опылителях груша Елена не нуждается. Садоводы с целью получения высокого урожая высаживают рядом другие сорта груш: Кудесница, Феерия, Январская или яблони Дубровка, Золотое. Важно, чтобы опылители цвели с фруктовой культурой в одно время.

Урожайность

Первые плоды груши Елена можно попробовать через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Ориентировочный срок готовности фруктов – последняя декада сентября. В зависимости от климатических условий, этот момент может наступить на месяц раньше или позже. Сбор урожая следует проводить на протяжении 10-15 дней после созревания. В противном случае плоды падают на землю и теряют товарный вид. Одно взрослое дерево сорта Елена способна дать до 40 кг груш.

Внимание! Показатель урожайности напрямую зависит от объема вносимых удобрений и частоты полива.

Область применения

Груши Елена употребляют недавно сорванными или заготавливают впрок. Также готовят варенье, джемы, вино, мармелад. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения спелых груш составляет 4 месяца без потери потребительских свойств. Фрукты можно транспортировать, но на небольшие расстояния.

Достоинства и недостатки

Согласно фото, описанию сорта и отзывам потребителей, груша сорта Елена имеет положительные и отрицательные качества.

Достоинства:

  • самоопыляемость;
  • лежкость плодов;
  • компактные размеры дерева;
  • товарный вид;
  • продолжительный срок хранения;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • хороший иммунитет;
  • поздний срок созреваний фруктов.

Недостатки:

  • опадание груш после созревания;
  • разнокалиберность плодов при большом урожае;
  • средние показатели морозоустойчивости.

Правила посадки

Грамотная высадка саженца сорта Елена в грунт – залог успешного возделывания, хороших урожаев, отсутствия болезней. Стоит внимательно отнестись к советам по посадке для дальнейшего развития южной культуры.

Рекомендованные сроки

Грушу Елена можно высадить в почву весной или осенью. Все зависит от погодных условий региона, готовности участка, время приобретения саженца. Посадку плодового дерева можно выполнить в марте, до наступления процесса сокодвижения. Можно проводить процедуру в сентябре, тогда груша Елена успеет окрепнуть и укорениться до прихода зимы.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Елена будет хорошо расти, плодоносить на черноземе или плодородном суглинке. Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым, дренированным. Не подходят для выращивания фруктов глинистые земли. Поскольку возможен застой влаги, а воздух поступает в минимальном количестве, подобное негативно сказывается на состоянии корневой системы в целом. Оптимально, если будет низкая кислотность почвы.

Сорт Елена прекрасно растет в любом регионе РФ, в условиях умеренной влажности. Дерево не переносит отсутствие влаги, солнца. Для интенсивного роста необходимо отвести место под посадку с юго-западной или южной стороны участка. Минимальная глубина залегания подземных вод 2,5 м от поверхности земли.

Примерно за месяц до посадки груши Елена выбранное место перекапывают. Очищают от лишней поросли, выдергивают сорную траву вместе с корнями. Роют углубление 50х50 см, глубиной 70 см. На дно засыпают плодородную смесь, которая состоит из садовой земли, торфа, песка, перегноя или компоста. При необходимости вносят минеральный комплекс для фруктовых деревьев. За это время земля успеет утрамбоваться, а яма выветриться.

Совет! Если кислотность почвы на участке повышена, следует внести известь.

Выбор и подготовка саженцев

Немаловажную роль играет правильный выбор саженцев груши Елена.

  1. Приобретать молодое деревце желательно в специализированных садовых магазинах, питомниках, чтобы избежать подмены сорта.
  2. Груша не должна иметь признаков инфекционных заболеваний, механических повреждений.
  3. Гибкие побеги и живые почки – особенности здорового саженца.
  4. Корневая система должна быть разветвленная, упругая. Чем больше боковой поросли на груше Елена, тем она быстрее примется.
  5. Предпочтительно покупать деревце двухлетнего возраста.

Непосредственно в день посадки саженец груши опускают в емкость с водой комнатной температуры. Таким образом, получится напитать корни влагой. Важно провести визуальный осмотр на наличие симптомов корневого рака.

Алгоритм посадки

Процедура посадки груши Елена проходит по следующим этапам:

  • на дно подготовленной ямы укладывают дренирующий слой из щебня, битого кирпича или гальки;
  • устанавливают саженец по центру углубления;
  • равномерно распределяют корешки, при необходимости досыпают грунт, чтобы исключить корневое заглубление;
  • сверху присыпают грушу, грунт утрамбовывают;
  • формируют околоствольную лунку в виде круга;
  • тщательно поливают водой.

Внимание! В качестве удобрения для посадки фруктовых культур нельзя использовать свежий навоз, он может сжечь незащищенные корни.

Последующий уход

Ухаживать за грушей сорта Елена несложно. Необходимо лишь соблюдать сроки проведения агротехнических мероприятий.

Молодое и взрослое дерево любит влажный грунт. Поэтому увлажнять его стоит постоянно. В летнее время полив важно проводить каждые два дня. Излишней жидкости не должно быть. Воду лить лишь после просыхания мульчирующего круга. Норма для взрослой груши Елена – 3 ведра.

В первый год после посадки можно обойтись без подкормки. Начиная со второго года, в грунт вносят полезные вещества. В начале вегетативной фазы питают азотсодержащими препаратами. Основная подкормка приходится на осень. Тогда в грунт добавляют минеральные, калийно-фосфорные элементы и органические удобрения в виде древесной золы, перегноя, компоста, поваренной соли.

На фото видно, что груша сорта Елена имеет пышную крону, поэтому не обойтись без обрезки. Ее рекомендуется осуществлять ранней весной. Основная цель процедуры – удаление сухих, больных, плохо перезимовавших побегов, формирование скелетных ветвей. Не менее важно контролировать загущенность дерева, что влияет на качество плодоношения.

После опадения листвы грушу нужно готовить к зиме. Для этого околоствольный круг очищают от сухих листьев, палок, веток. Обильно поливают водой. Проводят прореживающую обрезку. Молодое дерево накрывают агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом. Ствол взрослых экземпляров утепляют мешковиной или картоном. Мульчируют соломой.

Вредители

Груша Елена имеет хороший иммунитет. Сорт устойчив к парше и некоторым грибковым недугам. С целью профилактики проводят регулярные опрыскивания дерева. Первая обработка выполняется в момент распускания почек, второй раз – во время формирования бутонов. Третья процедура обычно проходит спустя 15-20 дней после второй. Используют системные фунгициды. При наличии опасных симптомов количество обработок может быть увеличено.

Ущерб урожаю наносят вредные насекомые, такие как тля, трубковерта, грушевые клещи. Борьба с ними заключается в применении растворов серы, кальцинированной соды, бордосской жидкости.

Внимание! Опрыскивания химическими препаратами должны быть закончены за 30 дней до сбора плодов.

Заключение

Груша Елена характеризуется вкусными, сладкими плодами и неприхотливым нравом. Основные моменты в уходе – полив и удобрения. Комплексные подкормки и регулярное увлажнение гарантируют высокий урожай.

Отзывы

Ольга Васильевна, 39 лет, г. Киров

Примерно 8-9 лет назад на рынке купили саженец груши Елена. Да и только потому, что дочь захотела дерево со своим именем. Не жалеем нисколько. Каждый год плодоносит хорошо. Фрукты бывают до 500 г. Мякоть у плодов Елена нежная, кисло-сладкая. Нет приторно-сладкого ощущения. Отлично подходит для консервации на зиму.

Татьяна Петровна, 47 лет, г. Тамбов

Сколько лет на нашем дачном участке растет груша Елена, даже не знаю. Дерево действительно небольшого размера, удобно собирать урожай. На зиму не укрываем, однако случается, что молодые побеги подмерзают. Люблю из сорта Елена варить варенья дольками. Мякоть не разваливается.

Сорт груши Елена: фото, отзывы, описание, характеристики.

Полвека — срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г. Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием — Гехинэ). Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

Описание

В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.

Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый. Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб. Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 4,6 — 4,8 баллов. Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем — с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах — 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;

  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде — ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки — весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме — фосфорно-калийные. В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности. Весной — прореживающую, санитарную — в любое время, когда это необходимо.

Елена — прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

Сорт груши Татьяна: фото, отзывы, описание, характеристики.

Подбирая грушевое дерево для своего участка, садовод обязательно поинтересуется сроками созревания урожая. Например, осенние сорта славятся вкусными плодами, которые используют не только в пищу, но и для консервирования. К таким относится разновидность с именем Татьяна, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Создали её в ОАО Россошанская опытная станция садоводства. Дата регистрации заявки на допуск к выращиванию — январь 1989-го. Год включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 1999-ый. Регион допуска, в котором груша показывает лучшие результаты — Северо-Кавказский (Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область).

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;

  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.

Посадка и уход

Время посадки дерева садовод может выбрать на своё усмотрение — подойдёт и осень, и весна. Саженцы-однолетки отличаются быстрым ростом — за сезон могут вырасти до 2-х метров. Нюансами ухода культура не отличается, разве что особое внимание следует уделить формированию кроны и последующим обрезкам — прореживающей и санитарной.

Татьяна — это надёжный сорт, обеспечивающий садовода ежегодным урожаем прекрасных товарных плодов. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше также являются плюсами. Минусы — высокорослость и острый угол отхождения ветвей от ствола.

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристики


Плоды и дерево

Цвет плодов: зелёный
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая


Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний


Зимостойкость

История селекции

Сорт Завея появился благодаря упорному труду сотрудников Белорусского института плодоводства. Для скрещивания были использованы сорта:

Описание сорта

Груша Завея входит в группу зимних сортов. Благодаря хорошей морозостойкости, сорт успешно выращивают во многих областях страны.

Характеристика дерева

Деревья небольшие и в зрелом возрасте их высота составляет около 4 метров. Крона дерева склонна к загущению и имеет форму пирамиды. Кора на ветвях имеет светло-коричневый оттенок. Листва средняя по размеру, темно-зеленая, имеет овальную форму. Поверхность листовой пластины глянцевая.

Описание плодов

Груши достаточно крупные и весят в среднем 180 грамм.

Груша Завея.

Плоды имеют форму усеченного конуса. Основной окрас плодов зеленый. В некоторых регионах на грушах может проявляться слабый румянец розового оттенка. Плоды обладают хорошим сладким вкусом и приятным ароматом.

Груши достигают съемной зрелости в первых числах октября. Собранный урожай может хранится в надлежащих условиях до конца марта. Транспортировку плоды переносят без проблем.

Плодоношение

Сорт Завея обладает высокой скороплодностью. Первые плоды собирают уже на 3-4 год. Показатели урожайности высокие. Плодоносит груша стабильно и ежегодно.

Опыление и размножение

Деревья данного сорта, будут приносить хорошие урожаи только если на участке присутствуют опылители.

Опылители

  • Бессемянка;
  • Любимица Яковлева.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Завея обладает массой положительных свойств.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • хорошая и регулярная урожайность;
  • размер и вкусовые качества плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность

Минусы:

  • низкая устойчивость к болезням;
  • потребность в регулярном поливе и обрезке.

Отзывы

Дерево действительно стойкое и даже без укрытия очень хорошо переносит зиму. Груши вкусные, большие и если правильно хранить, то до самой весны можно кушать свежими.

Груша немного капризная. Если за ней хорошо не ухаживать, то проблем будет уйма. Крона очень густая и нужно постоянно убирать лишние веточки, иначе груша может пострадать от болезней или от насекомых.

очень вкусные грушки, хорошие, долго лежат. Груша у меня уже лет 10 растет, но ни разу не замерзла, а вот болеет чуть ли не каждый год. То парша, то листовертка, то еще какая-то напасть, я прямо недовольна.

Светлана

Минск

Посадка

Сорт Завея хорошо приспосабливается к разным условиям произрастания, но для того, чтобы дерево выросло крепким, здоровым и продуктивным, необходимо правильно выбрать и подготовить участок для высадки. С подробными инструкциями и советами по данному вопросу, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Уход

Крона деревьев данного сорта склонна к загущению, поэтому необходимо регулярно проводить санитарные и формирующие обрезки. Груша также плохо реагирует на недостаток или излишек влаги. В подобранных ниже статьях, можно найти полезные материалы и рекомендации по выращиванию деревьев сорта Завея.

Болезни и вредители

Груша обладает устойчивостью к некоторым болезням, но, если за деревом плохо ухаживать, его иммунитет значительно ослабнет. К тому же из-за сильной загущенности кроны, дерево часто страдает от вредных насекомых. Полезная информация по вопросу защиты дерева, находится в приведенной ниже подборке статей.

Регионы выращивания

За короткий срок этот сорт получил широкую популярность не только на территории Беларуси, но также в Украине и России. Груши хорошо переносят понижение температуры до -30 градусов и их успешно выращивают в Центральном регионе, и в некоторых областях Средней полосы России.

Заключение

Груша Завея станет хорошим выбором для выращивания в садах Средней полосы России. Сорт полюбился садоводам благодаря хорошей устойчивости к морозам и стабильной урожайности. Однако, неопытным садоводам будет непросто справится с выращиванием этой груши, так как дерево довольно требовательно в уходе.

 

Предыдущая

ГрушаСорт груши Заречная — весьма урожайный полукарлик

Следующая

ГрушаСорт груши Золотистая: радует плодами до лета

описание комплектации, характеристики, фото

В нашей стране трудно найти такой участок для сада, на котором не росли бы груши. Конечно, помимо северных регионов. А еще совсем недавно эти теплолюбивые деревья радовали своими ароматными и сочными плодами только садоводы южных регионов нашей страны. Благодаря кропотливому труду отечественных селекционеров выведены новые морозостойкие сорта.

Это позволило расширить возможности выращивания этих великолепных плодов до умеренных широт.В этой статье мы познакомим вас с некоторыми грушами (сорта с фото и описанием). Многие из них известны давно, но и сегодня садоводы отдают им предпочтение. Одна из них — груша русской красавицы, выведенная селектором Института им. И.В. Мичурина С.Ф. Черненко. Некоторым цветоводам этот сорт известен под вторым названием — Красавица Черненко.

Описание сорта

Этот вид получен при скрещивании двух сортов: Бере Ардантон и Дочь Бланкова.Сорт районирован и хорошо прижился в садоводстве Центральных регионов России. Груша Русская красавица — высокое плодовое дерево, которое многие садоводы относят к его недостаткам, так как это затрудняет уход за ним.

Дерево довольно редкое для данного вида растение с узкопирамидальной кроной. Побеги слегка изогнутые, средней толщины, с небольшой колючостью. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, блестящие, не пушистые. Бутоны крупные, имеют форму шишки.Листья удлиненные, крупные, заостренные, темно-зеленые с клиновидным основанием. Тарелка слегка гнутая, изогнутая, по краям мелкая, неровная. Петиолус средней толщины и длины, без опушения.

Плоды очень крупные. В среднем их вес составляет 180 грамм. Они имеют удлиненную форму, некоторые бугорчатые, имеют кожицу средней толщины, покрытую слабым восковым налетом. На стадии съемной спелости окрашиваются в зеленоватый цвет с легким кроющим румянцем. Зеленовато-желтый цвет с красновато-коричневым румянцем появляется в период потребительской зрелости.Мякоть плода белая, слегка матовая, очень сочная, полужирной консистенции. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Груша Елена: описание сорта

Еще один раннезимний сорт, ставший очень популярным в Средней России. Это не новинка селекции, а любимый сорт отличного и урожайного сорта, выведенный несколько десятилетий назад.

Цветение груши начинается в середине мая и продолжается не более двух недель. Плоды созревают в конце сентября.Урожай необходимо в течение десяти дней после созревания, иначе груши упадут на землю. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладной грушевой комнате Елена хранится до четырех месяцев.

История сорта

У Груши Елены есть еще одно имя — Гегин. Этот сорт возделывают в центрально-черноземных южных районах нашей страны. Получен в Армении в 1960 году известным селекционером П.Г. Каратяном при скрещивании Березы Зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Характеристики

Сорт груши Елена — невысокие или слаболистные деревья с пирамидальной кроной, обладающие средней степенью густоты листьев. Первые плоды появляются на седьмой год после посадки. Цветение груш и сбор плодов происходит каждый год, даже в самых сложных погодных условиях.

Средняя урожайность взрослого дерева более сорока килограммов. Плоды крупные (до 200 г), округло-грушевидной формы. Держатся на слегка изогнутой короткой и толстой ножке.К моменту созревания окрашиваются в зеленовато-желтый цвет с легким румянцем.

Груша Елена имеет сливочно-сочную мякоть плотной консистенции. Обладает приятным сладким вкусом и тонким ароматом.

Сегодня очень популярны поздние груши. Сорта с фото часто демонстрируются садоводами на различных любительских выставках, что способствует популяризации известных сортов, знакомству с новинками селекции.

Груша Елена отличается высокими потребительскими качествами фруктов.Они подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Еще одним достоинством сорта можно считать устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Этот сорт не влияет на паршу и септориоз.

Посадка и уход

Молодые саженцы груш можно высаживать как весной, так и осенью. Опытные садоводы считают наиболее оптимальным временем для посадки конец апреля — первую половину октября. Груша Елена предпочитает суглинистые почвы. Они позволяют получить лучший (по количеству и качеству) урожай.Глинистые, а также песчаные почвы перед посадкой необходимо улучшить.

Для увеличения проводимости воздуха в тяжелую нефть добавляют крупный речной песок, торф, компост. Для посадки саженца выкапывается ямка глубиной не менее семидесяти сантиметров и диаметром около метра. На дно можно уложить скорлупу грецких орехов.

Особое внимание следует уделять посадке груш на участках с плотным залеганием грунтовых вод. Чтобы не пострадать корневая система растения, необходимо выкапывать бороздки для удаления лишней влаги.На влажной грушевой земле Елена будет чувствовать себя комфортно, если ее посадят не у уже существующего или созданного искусственно холма.

Уход: обрезка

Груша Хелен нуждается в обрезке. Эту работу производят ранней весной, желательно в марте. Необходимо удалить сухую и мертвую древесину, а также ветки со старыми бутонами. Еще одной особенностью этого сорта можно считать свойство молодых веток давать полноценный урожай. Кроме того, необходима обрезка для формирования кроны дерева.

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растений от болезней и вредителей.Делать это нужно в апреле-мае, когда распускаются бутоны, а затем — после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели. Летом все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Новичкам следует знать, что опрыскивание деревьев химическими соединениями следует прекратить за месяц до ожидаемого урожая.

Подкормка

Рассада груши начинает подкормку на второй год после посадки. В середине мая в почву вносят азотные удобрения — нитрат или мочевину.При этом можно подкормить растение микроэлементами. В это время высаживаются сеятели деревьев (растения, способные улучшать структуру почвы и обогащать ее азотом). К ним относятся:

  • фацелий;
  • горчица;
  • клевер;
  • люпин.

Самая важная подкормка проводится осенью. Под крону груши вносят органические удобрения (зола, компост, известь, перегной и др.).

Полив

Груша Елена требовательна к влаге.Летом при сильной жаре нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо обильно и регулярно поливать. Перед наступлением первых заморозков осенью проводят так называемый заряд влаги деревьев. Для этого круги струйки обильно поливают, чтобы вода пропитала почву на глубину не менее 80 см.

Лучшие сорта малины

Описание лучших сортов малины

Лучшие сорта малины — описание, фото, видео, отзывы.

малина — возделываемое много лет назад человеком растение, содержит много питательных веществ, витаминов и кислот.

Есть различные сорта лекарственных растений.

Сорта кустов малины делятся на следующие виды: традиционные, крупные и ремонтантные.

В каждой из них, в свою очередь, есть несколько разновидностей, имеющих свои достоинства и недостатки.

Описание и фото сортов малины мы даем вам сейчас.

  1. Малина традиционная
  2. Малина желтая
  3. Видеообзор

Какие сорта малины

Малина — традиционные сорта.Традиционная малина. Самый распространенный и один из самых надежных видов.

Сорта малины легко приживаются практически в любых почвенно-климатических условиях, дают большое количество корневых отпрысков в год.

Лучшие сорта малины Крупная — фото, описание

Еще один распространенный сорт малины. Его разновидности тоже очень интересны и имеют много достоинств.

К ним относятся, в первую очередь, ягоды крупного размера, вес обычно достигает двенадцати тринадцати граммов, несколько ягод и малина иногда весит двадцать граммов.

Также неоспоримым преимуществом крупносортных кустов малины является то, что ее плодовые ветви обладают способностью ветвиться.

Ярким примером этого является сорт элитной малины «Щедрый», у которого может быть до пяти порядков ветвления.

На каждой из ветвей созревает растение около сорока крупных ягод.

Крупные сорта малины и лучшие сорта традиционных сортов благодаря уникальному аромату и вкусу.

Также очень высокая урожайность у малины крупного сорта.

Ремонтантная малина — описание лучших сортов

Ремонтантные сорта малины перестают плодоносить, как только наступают первые заморозки.

Эти сорта малиновых кустов дают урожайность 2 раза в год.

Характерной чертой является, как правило, второй урожай плодов несколько крупнее, чем первый.

В этом огромное преимущество ремонтантной малины, так как растянутый в два раза внешний вид ягод и их созревание позволяет использовать полезные ягоды два раза в год и, конечно же, заготавливать зимой по мере их созревания.

Все эти виды малины как поздних, так и ранних сортов, различаются цветом и вкусом ягод.

Сорт красной малины Крупноплидная, описание, фото

Малина «Арабеска», вес которой около семи грамм. У этой малины плотная структура и удлиненная форма.

Малина «Рубиновый гигант» может весить до пятнадцати граммов.


Малина «Исполин» самая большая ягода, весом около 25 грамм.


Ягоды малины «Таруса» до 12 г ярко-красные.Ягоды плотные и устойчивые к транспортировке.

Есть еще такие крупные сорта малины, как Сенатор, Геракл, Добрик, но в наших широтах встречаются реже.

Желтая малина считается более полезной, к тому же не является аллергеном.

Сорта желтой малины не рекомендуется замораживать, они теряют свои свойства.

А вот варенье, повидло, компоты выходит очень ароматное, вкусное.

Читайте: Вредители и болезни малины: методы борьбы.

Малина Крупноплидная желтая — сорта, фото, описание


Гигант желтый — плод может весить около 12 грамм. Этот сорт среднеспелый и очень устойчив к разного рода заболеваниям.

Золотой гигант — ягоды массой 14 грамм, растущие на высоких, прямых и мощных кустах.

Ухаживать за малиной гигантских размеров несложно: эти сорта выносливы (-35 С), устойчивы к болезням и поражениям вредителями, а на побегах нет колосьев, поэтому при работе с малиной нельзя надевать перчатки.

При покупке крупных саженцев малины необходимо знать, что эти сорта обладают генетической нестабильностью, а с новыми сортами семян может появиться обычная малина.

При цветении необходимо внимательно следить за цветками, появления нормальной окраски, их следует обрезать.

При сильном поливе корневая система может загнить, а при недостатке влаги — верхушка увядает, листья желтеют и опадают, плоды не созревают.

Мы привели фото основных сортов малины.

Лучшие сорта малины: видеообзор

разновидностей груш, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения разновидностей груш

разновидностей груш, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения разновидностей груш | Depositphotos® Разные сорта яблок и груш.Публикация книги «Meyers Konversations-Lexikon», том 7, Лейпциг, Германия, 1910 г. Плоды на металлеФрукты на металлеФрукты на металле Разновидности грушФрукты на металлеФрукты на металле Спелые вкусные сорта груш ФорельЖелтые сорта груш конференции крупным планом на белом фоне. Спелые груши в всплеск воды Крупный план конференции сортов желтой груши на белом фоне. Спелые груши в всплеск воды Крупный план конференции сортов желтой груши на белом фоне. Спелые груши в всплеск воды Крупный план конференции сортов желтой груши на белом фоне.Спелые груши в брызгах воды Саженцы молодых деревьев с зелеными листьями связывают руки людей веревкой Груши созревают на ветке дерева. Груши Органические свежие груши разных видов и размеров в очереди, изолированные на белом фоне. Сорта груш: Наши или азиатская груша, Бартлетт, Боск … Две старые зеленые груши лежат на старой разделочной доске из дерева Груша герцога Маленькие грушевидные тыквы в корзине. Сорта тыквы «Kleine Birne Bicolor» и «Baby Boo» «. Грушевые ветви с созревающими фруктами, растущим пищевым фоном. Тайско-индийская еда.Горькая дыня (лат. Momordica charantia) — гойский, тропический виноград, бальзамическая груша, кугуа, фу гуа, селекционные груши и сорта яблони. Разведение растений. Маленькая желтая груша, изолированные на белом фоне. Груши созревают на ветке дерева. Крупным планом различных фруктов, изолированных на белом. болезни груши, агрономия. Маленькая желтая груша, изолированные на белом фоне Маленькая желтая груша, изолированные на белом фоне Грушевые ветви с созревающими плодами, растущий продовольственный фонГруши созревают на ветке дерева.Органические свежие груши разных видов и размеров в группе, изолированные на белом фоне. Разновидности груш: Наши или азиатская груша, Бартлетт, Боск … Груши созревают на ветке дерева. Лжецовые груши В саду созревают груши на ветке дерева. Облако слов со словами Разведение сортов груш и яблонь. Разведение растений Грушевые ветви с созревающими плодами, выращивание продовольственного фона Несколько сортов груш разного цвета лежат на кухне перед приготовлением блюд и десертов Карликовые грушевые сады в Лас-Кумбре, вершины Гран-Канарии, белый фон выше Маленькие грушевидные тыквы в корзине.Сорта тыквы «Kleine Birne Bicolor» и «Baby Boo». Ветки груши с созревающими плодами, растущие пищевые фоныЗимние груши passa crassana на деревенской кухне Несколько сортов груш разного цвета лежат на кухне перед приготовлением блюд и десертовЗеленая грушаСушеные фруктыДерево с зеленью и красные груши, полезные и вкусные фрукты Веселая мать с маленьким мальчиком покупает груши и яблоки в магазине В саду груши созревают на ветке дерева. Плоды созревания, изолированные на белом фоне Карликовые грушевые сады в Лас-Кумбрес, вершины Гран-Канарии, белый фон выше Груши созревают на ветке дерева.Салат из помидор В саду груши созревают на ветке дерева Карликовые грушевые сады в Лас-Кумбре, вершины Гран-Канарии, белый фон выше Груши созревают на ветке дерева. Груши созревают на ветке дерева. Маленькая желтая груша, изолированные на белом фон Лимонная грушаГрушевые ветви с созревающими фруктами, изолированные на белом фоне Урожай фруктов. Фрукты в корзине и нарезанные на борту. Яблоки и груши разных сортов в корзине. Разведение сортов груш и яблок. селекция растенийСалат из помидоров Ребенок и его мама покупают груши и яблоки Грушевые ветви с созревающими плодами, изолированные на белом фоне Сладкие груши В саду созревают груши на ветке дерева.Ветки груши с созревающими плодами, растущие пищевые фоны Фермер держит в руке Pyrus pyrifolia или Nashi. Сорт груши, произрастающий в Восточной Азии. Сцена дня на закате с большим количеством солнечного света и солнечных лучей. Фон фруктов груши конференции, кучу разновидностей плодов садовой груши Вид сверху конференции Груши созревают на ветке дерева.

Информация и факты о цветении груши



Опись, 50 кт: 0

Описание / вкус


Цветки груши сначала появляются в виде зеленых бутонов, которые позже становятся белыми по мере потепления, иногда через месяц после весны.Цветки размером 2–3 см в диаметре состоят из пяти белых лепестков и обычно образуются группами от пяти до семи. Цветки груши нежные, но обладают слабым вкусом и мягким сладким ароматом. Некоторые декоративные разновидности, такие как Callery, известны своим неприятным запахом, который описывается как тухлая рыба или хлорка.

Сезоны / Наличие


Цветение груши доступно весной.

Актуальные факты


Груши относятся к семейству Роуз наряду с яблоками, айвой, миндалем и сливой.В роду Pyrus более 45 видов деревьев и кустарников и тысячи названных разновидностей груш. Груша — один из старейших одомашненных фруктов и второе после яблони лиственное плодовое дерево в мире. Два основных типа груш, азиатские и европейские, производят одинаковые сладко пахнущие цветы, но есть некоторые декоративные грушевые деревья, которые не приносят заметных плодов и вместо этого производят цветы с неприятным ароматом.

Приложения


Цветки груши редко едят как самостоятельный ингредиент, а скорее как гарнир.Используйте только цветы азиатских или европейских фруктовых сортов, а не цветы декоративных груш с резким запахом. Мед из цветков груши имеет очень светло-золотистый цвет и мягкий цветочный аромат, который отлично подходит для добавления к молодым сырам.