Сорт дыни: 12 лучших сортов дыни
Сорта дыни с фото и описанием
Вход
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль? Регистрация
дыня
Валерий Иванович Брижань
Арбузы и дыни Все регионы
У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах дыни, которые мне посчастливилось выращивать. Среди них — не только обычные культивары, но и экзотические: с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Добавлю и несколько рекомендаций по выращиванию, чтобы дыньки вызрели точно в срок вкусными и ароматными.
Формирование и прищипывание дыни
Правильная формировка и прищипка дыни позволит получить ранний урожай более крупных плодов.
- Формирую растения в стадии 5-ти настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом.
- Из пазух оставшихся листочков, вырастают побеги второго порядка, нижний убираю, а 2 верхних снова прищипываю над 4-5 листом.
- Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появляются женские цветки.
- После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляю 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом.
- Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипываю.
- Побеги четвёртого порядка прищипываю над 3-4 листом.
Полив, рыхление и мульчирование дыни
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь
- Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
- Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару.
- На следующий день после полива землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
____________________________________________________________________
О сортах и особенностях выращивания арбуза я поделился в другой своей статье: 15 экзотических сортов арбуза
Сорт дыни Rocky Ford Фото
Сорта дынь
Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:
|
Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке, хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества!
Apple Gold
Уникум.
- Плети среднего размера.
- Плоды округлые или овальные, салатно-золотисто-лимонные, весом до 500 г.
- Мякоть белая, зернистая, ароматная, с лимонно-яблочным послевкусием.
- Хороша, как в свежем виде, так и для варенья и других кулинарных изделий.
Сорт Apple GoldФото
Apple White
Мало распространённый сорт.
- Плоды овальные до 150 гр, с виду как плоды яблочного дерева, кремово-белого цвета.
- Мякоть как масло, вкус нектарина, очень с сильным ароматом.
Сорт Apple WhiteФото
Early Frame Prescott
Раннеспелая, плети короткие. Небольшие плоды весом до 500гр., желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сладкая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом. Мякоть у нее яркая, сладкая, с апельсиновым вкусом. Сорт старинный, известен аж с 1885 года! Очень редкая дыня. Созревает 90 дней.
Сорт Early Frame PrescottФото
Early Silverline
Сорт родом из Кореи. Очень урожайный и весьма ранний, хороший выбор для северного садоводства.
- Скороспелая (60-70 дней).
- Растение среднерослое, плетистое.
- Жёлтые плоды с серебряной полосой округло-вытянутые до 7 см, в диаметре 6-8см. весом 400-800 граммов.
- Мякоть белая, хрустящая и сладкая.
Сорт Early SilverlineФото
Green Maxine (Зеленая машина)
Название получила из-за невероятной скорости роста и высокой урожайности.
- Ранняя — 85 дней.
- Плоды до 900 г, округлые, бежевого цвета, покрыты густой сеточкой.
- Мякоть очень толстая, зеленая, сочная, невероятно сладкая и ароматная.
- Семенная камера маленькая.
- Куст компактный до 1,2 м, очень быстро растет.
- Подходит для плотной посадки и маленьких участков.
Сорт Green MaxineФото
Long Yellow
Дыни при правильном хранении в прохладном помещении, не теряют своих качеств до марта.
- Плоды удлиненно-яйцевидной формы, весом до 1кг. поверхность их слабо сегментированная, окраска грязновато-желтовато-зеленая или защитно-желтоватая, кожура твердая.
- Мякоть оранжевая, у кожуры зеленовато-соломенная, толстая и плотная, вязкая, но сладкая (вкуснее становится после месяца хранения после сбора).
- Сорт нуждается в 133 днях от всходов, чтобы полностью созреть.
- Урожай до 14 кг на 1 м².
Сорт Long YellowФото
Rocky Fort Honeydai
- Ранняя (65 дней).
- Плоды округло- вытянутые, при созревании золотистого цвета с зелеными штрихами, вес плодов примерно 650 г, не растрескиваются.
- Мякоть нежная, ароматная. хрустящая.
Сорт Rocky Fort HoneydaiФото
Ансон
Очень скороспелая и холодостойкая! Плоды можно есть целиком!
- Раннеспелая, 45-52 дня.
- Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое.
- Плоды грушевидные, до 600 г, белые с желто-зелеными полосами.
- Мякоть белая, сладкая, вкус — дыни и арбуза одновременно.
- Кожица тонкая, нежная съедобная.
Сорт АнсонФото
Арбуз – Дыня (Citrullus Lanatus (Thunb) — Cucumis melo L — SSp pyreformis)
Истинное лакомство для детей и взрослых. Из зрелых плодов получается очень душистое варенье, пастила и повидло, а также другие сладкие, кондитерские изделия.
- Раннеспелая 40-50 дней
- Растение среднеплетистое, с зелёными округлыми листьями среднего размера, плеть имеет 2-3 плети второго порядка и 1-2 третьего порядка.
- Плоды расцветкой похожи на арбуз, округло-вытянутой формы, массой до 500 г
- Молодые зеленцы очень вкусные, хрустящие, с очень нежной мякотью, спелые в биологической спелости очень сладкие с тонкой кожицей, душистые – смесь аромата арбуза и дыни.
- Болезнестойкий, высокоурожайный вид.
- Холодостойкий, засухоустойчивый.
Сорт Вьетнамская АнанаснаяФото
Дюшес
- Созревает за 45 дней.
- Плоды широко грушевидные, желто-полосатые, массой до 500 г.
- Мякоть светло-зеленая, очень сладкая, отличного вкуса, напоминает груши, обладает сильным пряным ароматом, с ванильным привкусом.
- Кожура тонкая, съедобная.
Сорт Китайская ТыдагункуайхаФото
Тигр
Ох, до чего же она красивая! Основа окраски желтая, а поверх нее множество широких огненно-красных полос. А аромат просто опьяняющий! Когда они лежат в комнате, благоухание разносится невероятное! Эта дыня — настоящий реликт. Ее родина — горные долины Армении.
- Мякоть у них белая, нежная, сладкая.
- По размеру дыньки небольшие, около 500 г.
- Созревает 90 дней.
Сорт ТигрФото
Яблочная Тыдабайзами
Сорт из Китая. Очень вкусная в свежем виде, а также в варенье, в повидле, джемах, настойках и даже в вине. Потрясающая урожайность – конвеером, плоды зреют один за другим.
- Миниатюрная, массой до 500 г, очень ранняя, до 40 дней.
- Растение мощное, длинноплетистое, хорошо облиствлённое.
- Плоды округлые, чуть вытянутые, по форме напоминают сорт яблок Голд Делишес.
- Корка белого, чуть желтоватого цвета, очень тоненькая, можно кушать не очищая.
- Мякоть мясистая, масляно-медовая, сладкая, нежная, с неповторимым ароматом дыни и яблока.
Сорт Яблочная ТыдабайзамиФото
Tuscany
Реликвия из Италии.
- Сорт с округлыми, небольшими плодами, с небольшой полостью семенной камеры, весом до 500 г.
- Корка зелёно-оранжевая, мякоть плотная, маслянистая, медовая.
- Цвет мякоти — медово-розовый, на вкус — сладкая.
- Растение среднеплетистое, среднеспелое, со множеством плетей 2-4 порядков.
- Обладает огромной урожайностью.
Сорт TuscanyФото
Гуан-Гуа
Китайские дыни относятся к другому роду Cucumis melo L. Var. Conomon. Родом с Дальнего Востока. Очень необычный, экзотический овощ, 2 в 1.
- Плоды внешне напоминают столовую тыкву, пятнистые или полосатые, крупные, до 6 кг.
- Длинноплетистый, мощный сорт, длиной до 500 см, с большим потенциалом боковых плетей.
- Среднеспелая, 60-80 дней.
- Плоды овально-продолговатые, до 20 см, в диаметре до 10 см.
- Цвет коры жёлтый, с зелёной сетчатой поверхностью, бугорчатая.
- Мякоть жёлто-оранжевая, с краснотой, плотная, как у арбуза, хрустящая, сладкая, на вкус смесь арбуза с дыней.
- Массой до 5 кг. – первые плоды, последующие уже поменьше.
- Болезнестойкий, холодоустойчивый, уникальный сорт.
- Хорошо себя чувствует, как в открытом грунте, так и в теплице.
Сорт Гуан-ГуаФото
Изумрудный Джем
На одном растении рекомендуется оставлять три плода. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.
- Раннеспелый урожайный сорт. Плоды массой 800-1000 г.
- Поверхность плода сегментированная, без сетки или с ее элементами.
- Окраска коры изумрудно-жёлтая.
- Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, ароматная.
Сорт Изумрудный ДжемФото
Клубничная
Уникум! Постоянно завязывает плоды до самых морозов.
- Среднеспелый сорт (70-85 дней).
- Растение среднеплетистое, имеет небольшие плети 2 и 3-го порядка, мощное, длиной до 3-х м.
- Плоды массой до 2-х кг, в форме клубники.
- Кожура тонкая, гнущаяся, гладкая.
- Мякоть лососевого цвета, сочная, сладкая, ароматная, тающая во рту.
Сорт КлубничнаяФото
Клубничный Гигант
Уникальный, коллекционный, редкий сорт.
- Растение длинноплетистое 3,5-4 м, имеет также длинные плети второго и короткие 3-го порядка.
- Плоды крупные 2,5-3,5 кг, ребристые в виде очищенного апельсина.
- Мякоть лососевого цвета, ароматная, медово-сладкая, нежная, маслянистая.
- Болезнестойкий, высокоурожайный сорт.
Сорт Клубничный ГигантФото
Лопанка
Сорт старинный, народной селекции. Эту дыню выращивали с послевоенных лет и сохранили до наших дней. За эти годы она адаптирована к местным среднероссийским условиям. В Средней полосе России созревает раньше обычного. При полной спелости лопаются, видимо поэтому её и назвали Лопанкой, но настоящее её название пока неизвестно.
- Плоды желтые, с небольшой прозеленью, порционные, созревают уже в июле и так призывно пахнут, что пройти мимо грядок невозможно.
- Вкусовые качества не отличаются от любой другой дыни.
- Раннеспелая (до 70 дней). растение среднеплетистое, полураскидистое. Форма плода округло-вытянутая, чуть ребристая, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой.
- Вес плодов 1-2 кг. По сладости они уступают южным сортам, но очень вкусные.
сорт ОкаФото
Сахарное Яблоко
В условиях зон неустойчивого земледелия выращивают под пленочными укрытиями в расстил или в теплицах на шпалерах. Удивляют семена — как яблочные. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джема, варенья, а также для вяления и сушки.
- Среднеранний (от всходов до получения плодов 71-79 дней).
- Плоды округлые, гладкие, ярко-желтые, без сетки, массой 1-1,5 кг.
- Мякоть кремово-желтая, тающая, очень сладкая, с нежным ароматом.
- Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокий процент сахаристости.
- Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов.
- За 10-15 дней до созревания полив прекращают.
Сорт Сахарное ЯблокоФото
Хагги
Холодостойкий, высокоурожайный, прекрасный сорт.
- Скороспелый (50-60 дней) сорт, с дружной формировкой и отдачей урожая.
- Мякоть белая и бело-зелёная, очень сладкая, ароматная, с душистым хорошим вкусом, с толщиной стенки 3-4 см, с дынно-земляничным ароматом, хрустящая.
- Растение среднеплетистое, кустовое, образует большие куртинки.
- На одном растении одновременно завязывает до 8-9 плодов.
- Плоды овальные, лимонно-жёлтой окраски.
Сорт ХаггиФото
Эфиопка
Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.
- Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков.
- Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек.
- Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния.
- Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.
- Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью.
- Семян много, они располагаются в средней по размеру семенной камере.
сорт ЭфиопкаФото
Orange Sherbet
Сладкие, сочные дыни, полностью вызревающие на лозе. Высаживайте на самое солнечное место, так как эти дыньки готовы впитать так много солнца, как это возможно.
- Плоды ребристые.
- Мякоть оранжевого цвета, как у апельсина.
- Плоды крупные, массой до 2х кг.
Вы справились!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!
Укажите Ваш email*
Валерий Брижань
Самый вкусный сорт дыни / Когда и какой выбирать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Как выбрать дыню
В российских магазинах можно найти плоды из Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Молдовы, а также дыни из Астраханской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Выращиванием разных видов дыни также занимаются многие садоводы.
Дыня — плод вкусный и универсальный: ее можно есть почти каждый день как отдельное блюдо или сладость, добавлять в десерты или закуски с прошутто и хамоном, готовить чипсы и варенье.
Дыня помогает укреплять иммунитет и здоровье сердечной мышцы, содержит природный антиоксидант, витамин С, микроэлементы и клетчатку.
Чтобы выбирать безошибочно вкусный и полезный плод, нужно не только разбираться в сортах, но и следовать простым правилам:
осмотреть плод: на нем не должно быть вмятин, трещин и плесени, допустимо только одно светлое пятно — след от лежания на земле;
как и у арбуза, хвостик дыни должен быть сухим;
дыня должна быть плотной, ощущение «весит больше, чем должна при ее размерах» — показатель зрелости плода;
хороший свежий и сладкий запах укажет на степень зрелости дыни.
Есть еще несколько нюансов и условий, которые стоит учесть, подробное их описание можно найти в нашей экспертной статье.
Пора перейти к конкретике — самым лучшим, чаще всех упоминаемым кулинарами и садоводами сортам дыни. А какой сорт дыни вкуснее всех — решать вам.
Ранние сорта
Это сорта, которые появляются на российских прилавках летом, в августе или чуть раньше.
«Канталупа»
Этот сорт отличает плотная кожура, испещренная множеством полос. Такая дыня имеет круглую или слегка овальную форму, мякоть у нее почти оранжевая.
Второе название плода — мускусная дыня: она очень сладкая и имеет запах, напоминающий мускусный.
Выразительно, вкусно и сладко — вот что такое «канталупа». Поэтому ее используют во множестве десертов от чизкейков и салатов до ароматнейших ликеров.
«Айкидо»
Гибридный ранний сорт, который пока мало известен потребителю, но его уже хорошо знают сибирские и уральские садоводы: он отлично приспособлен к местному климату. Плод обычно округлый, с рыжей плотной кожурой, покрытой мелкими полосками.
По характеристикам «айкидо» не уступает «канталупе»: мякоть нежная и сладкая, даже медовая, таящая во рту. Это делает сорт незаменимым для приготовления десертов — мороженого, коктейлей и варенья.
«Золушка»
Плод обычно вытянутой формы со светло-кремовой мякотью. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку и долго не лежит, зато устойчив к перепадам температуры.
Особенности: мякоть плотная, но не очень сладкая. Поэтому ароматный сорт подходит для блюд с кусочками разных продуктов, например, фруктовых салатов, канапе фруктовых или смешанных с мясными закусками.
«Карамель»
Сорт, который, как ясно по названию, имеет выраженный карамельный вкус и аромат. Сладкий и немаленький — спелый плод может весить до 3 кг.
Кожура толстая и рыжая, покрытая мелкими полосками, чаще всего плоды овальной формы. Мякоть сочная, почти белая. Вкусный нежный сорт подходит для салатов, желе или суфле.
Среднеспелые сорта
Это сорта, которые созревают к осени и появляются в продаже в сентябре-начале октября.
«Колхозница»
Один из самых известных сортов дыни на постсоветском пространстве. Агрономы считают его самым сладким из всех. «Колхозница» ярко-желтая и шарообразная, а корка у нее гладкая и плотная.
Но есть сложность: этот вкусный сорт слишком сочный и сладкий, чтобы долго храниться — мякоть быстро портится или может забродить. Зато даже недоспелая колхозница будет настолько сладкой, что ее твердые ломтики можно оборачивать пармской ветчиной и есть как вкуснейшую закуску. А еще сохранить колхозницу можно надолго, завялив ее.
«Эфиопка»
Сравнительно молодой российский и очень хороший сорт, внешне похожий на тыкву. Плод округлый и чуть сплюснутый, корка плотная, с характерными вертикальными зелеными бороздами. Сами плоды у «эфиопки» большие — до 3,5 кг.
Мякоть похожа на тыкву оранжевым оттенком и плотностью — не рыхлая, но сочная. Имеет сильный медовый аромат. И если экспериментировать с этим сортом, то можно приготовить рисовую кашу, в которой тыква будет заменена на дыню. Или вкусный рисовый пудинг, заменив сироп в рецепте ниже на натуральную «эфиопку».
Поздние сорта
Большинство этих сортов встречается в супермаркетах с октября по декабрь.
«Торпеда»
Еще один вкусный средний сорт, который россияне и жители бывшего СССР знают и любят давно. Вытянутый овальный плод с шершаво-сетчатой коркой и нежная медовая мякоть молочного оттенка — такую дыню многие любят есть в чистом виде, позволяя соку растекаться по рукам и столу.
«Галия»
Плоды этого сорта одни из самых крупных. Происхождение — израильское, что во многом определяет неприхотливость «галии», привычность к жаре и засухам, способность хорошо переносить транспортировку.
Нарастающая популярность объясняется еще и тем, что такая дыня сахаристая и имеет насыщенный вкус. Сорт схож с «канталупой» и годится для любых блюд от салатов до сладких коктейлей.
«Золотистая»
Краснодарский сорт, который легко узнать по округло-вытянутой форме с мелкими полосками на корке. Плоды некрупные — 1,5-2 кг.
Мякоть золотистой дыни нежная, но при этом не водянистая. Поэтому сорт отлично подходит для салатов, украшения готовых десертов или блюд, где требуются не слишком мягкие кусочки продуктов.
«Ананас»
По названию понятно, каков аромат и вкус этого сорта. Действительно, мякоть — нежная, сладкая, чуть маслянистая и имеет привкус ананаса.
Все, кто когда-либо пробовал этот сорт, отмечают его специфический вкус, наслаждаться которым можно как в чистом виде, так и в разных блюдах.
Любопытные оттенки могут возникнуть, если из такой дыни сделать пастилу с добавлением апельсина, как в рецепте с фото ниже.
Что можно сделать?
Приготовить из несладкой дыни чипсы. В духовке или специальной сушилке без добавления сахара. Дыня состоит на 90% из воды, которая при обработке испарится. А природная фруктоза сделает чипсы идеально сладкими.
Что еще мы писали о дыне:
Диетолог рассказала, с чем лучше не есть дыню
5 оригинальных десертов из дыни. Как просто приготовить дыню зимой и летом
Диетолог объяснила, почему арбуз и дыню нужно мыть с мылом
21 различных видов дынь
еда
Автор: Taryn Pire
•
Опубликовано 26 октября 2022 г.
Неужели еще не лето, прежде чем вы съели сочный ломтик арбуза? Или кусок дыни, завернутой в прошутто? Как насчет таджинской пади? Мы думаем, что нет. Пока вы и эти три популярные дыни возвращаетесь в далекое прошлое, есть еще много всего, что нужно исследовать. Дыни существуют уже более 4000 лет, и на сегодняшний день существует около 40 видов дынь. Лично мы стремимся попробовать как можно больше из них. Вот 21 вид, на который стоит обратить внимание, а также рецепты, которые можно попробовать с каждым из них.
Charlene Collins/Getty Images
1. арбуз
- Научное название: Citrullus lanatus
- Вкус: , сладкий, освежающий, сочный
Watermelon, вы должны на лето, и, а если вы должны, и на лете, и на лето, и на лето, и должен быть на лете, и для всех лето. пробовал его раньше, не должно быть загадкой, почему. Чтобы выбрать спелый арбуз в продуктовом магазине или на фермерском рынке, ищите арбуз темно-зеленого цвета с кремовым или желтым пятном на земле. Поднимите его и сильно постучите по земле — если он звучит глубоко и глухо, он готов поглотить.
Recipes: Grilled Watermelon-Feta Skewers, Vegetarian Watermelon Poke Bowls, Grilled Watermelon Steaks
Rermrat Kaewpukdee/EyeEm/Getty Images
2. Cantaloupe
- Scientific name: Cucumis melo var. cantalupensis
- Вкус: Сладкий, нежный
В отличие от арбуза, дыня имеет более твердую, менее мучнистую текстуру. Поэтому мы любим подавать его с различными мясными закусками и белками, потому что он держит форму и не такой водянистый. Они на пике вкуса приходятся на позднюю весну. Ищите мускусные дыни светло-коричневого цвета со светло-зелеными линиями снаружи и без мягких пятен.
Рецепты: кантелпа-мунт сорбет, канталупа и моцарелла капрез, салат замороженного канталупы
Tobias Titz/Getty Images
3. Honeydew
- Scientific name. «Медовая роса»
- Вкус: Легкий, слегка сладковатый, мягкий
Эта дыня, сезон которой длится с июня по октябрь, крайне недооценена. Он может придать легкую сладость салатам, замороженному йогурту, смузи и даже коктейлям. Вы знаете, что медвяная роса созрела, когда кожура кремово-желтого цвета и гладкая или восковая на ощупь; он должен чувствовать себя немного упругим на дне.
Рецепты: Салат из дыни с порошком чили, мятой, лаймом и слоеной солью, Маргарита со свежей медовой росой, Салат из дыни и базилика Буррата с хрустящей прошутто Несмотря на то, что зимнюю дыню собирают в основном летом, зимняя дыня получила свое название за долгий срок хранения благодаря прочной восковой кожуре. . Поскольку его вкус очень мягкий, его часто используют как овощ в супах, жарком и тушеных блюдах. Также популярно засахаривать или консервировать ее, отсюда и ее другое название — китайская маринованная дыня. Рецепты: китайский зимний суп с дынями, жареная зимняя дыня, жарена мело вар. Inodorus ‘Golden Casaba’ Если вам интересно, почему эта дыня больше похожа на кабачок или тыкву, чем на арбуз, то это потому, что дыни на самом деле являются частью семейства тыквенных, вместе с огурцами. Разновидность мускусной дыни, которая тесно связана с медвяной росой и дыней, касаба названа в честь места своего происхождения, Касаба, Турция. Используйте их в коктейлях, супах, карри или щербетах или просто перекусывайте ими в сыром виде. Рецепты: Казаба дыня и мята сальса, дыня казаба со сливочным, сладким карри, охлажденной дыни и огурцового супа Coprid/Getty изображения Сорт семейства мускусных дынь, персидские дыни имеют удлиненную форму и гладкую кожуру с желтыми полосами и оранжевую мякоть. На вкус они похожи на мускусную дыню, но их большой размер делает их более мягкими на вкус. Рецепты: Салат из персидской дыни, харбозе и эскимо из персидской дыни Resdigi/Getty Images Галия, созданная в Израиле в 1970-х годах, представляет собой нечто среднее между дыней и медвяной росой. Внутри он похож на медвяную росу благодаря своей бледно-зеленой мякоти, но снаружи он ближе к дыне с сетчатой кожурой. На вкус они даже слаще спелой дыни, поэтому подавайте их в качестве освежающего десерта с летними ягодами или ванильным мороженым или превратите в сорбет. Рецепты: Galia Melon, Kiwi, Serrano и салат из козьего сыра, салат из маринованного Galia Melon, десерт Melon-nogurt с миндальной хрупкой Etsy Дыни родом из Азии и растут сами по себе с помощью насекомых-опылителей. выращивать их. Из-за своего аромата дыни вкуснее всего в сочетании с другими сладкими дынями, фруктами или сахаром. Рецепты: Healthy Snap Melon Kulfi, Snap Melon Smoothie Kuzmik_a/Getty Images Канарская дыня, названная в честь солнечно-желтой кожуры, имеет вкус медовой росы, плюс отчетливую остроту. Его текстура более твердая, чем мучнистый арбуз, как у груши. В Азии и Южной Америке, где его выращивают, его добавляют во фруктовые салаты и едят в сыром виде на завтрак. Они также прекрасно сочетаются со свежими цитрусовыми и травами. Рецепты: Охлатый суп из канарского дыни, дыня Granita, Canary Melon Jam от Ale_flamy/Getty Images Хотя эта дыня родом с Индийского субконтинента, ее выращивают по всей Африке, Азии и Карибскому бассейну. Из-за своей горечи горькая дыня используется больше как овощ, чем как фрукт. Его любят за высокое содержание антиоксидантов и свойства, повышающие иммунитет. Рецепты: говядина с горькой дыней, вьетнамская горькая дыня с яйцами, горькая дыня с соусом из черной фасоли Ivanastar/Getty Images Этот гибрид персидской дыни и дыни Касаба обладает очень сладким вкусом и растительным ароматом. Его текстура нежная и сочная, поэтому его можно есть в сыром виде во фруктовых салатах или с колбасными изделиями. Из дыни Креншоу также готовят вкусный шербет, замороженные коктейли и смузи. Recipes: Crenshaw Melon, Prosciutto and Burrata, Shrimp Tacos with Melon-Pineapple Salsa, Mango Crenshaw Melon Juice Kateryna Bibro/Getty Images На своей родине в Испании дыню Санта-Клауса также называют «piel de sapo», что означает «жабачья кожа», из-за ее темно-зеленого цвета, полосатая кожура. Другие его названия, вдохновленные Рождеством, связаны с длительным сроком хранения, что позволяет наслаждаться дыней в конце зимы. Его вкус похож на медвяную росу, но более освежающий и немного землистый. Рецепты: Piel de Sapo Дынный сорбет, пирог с дыней Санта-Клауса, гаспачо с клубникой и дыней Особые продукты Эта семейная реликвия дыни восходит к 1800-м годам. В соответствии со своим названием, которое по-французски означает «ананас», у него сочная мякоть, цвет которой варьируется от белого до желтого. Его сетчатая кожура похожа на кожуру мускусной дыни. Рецепты: Плодочный салат из ягод с ягодами, ананасовый смузи для смузи Специализированные продукты Если вы встретите одну из этих красавиц, выращенных в Калифорнии, на фермерском рынке, зачерпните их, пока есть возможность — их короткий срок годности делает их редкой находкой. Он известен своей гладкой кожурой с зелено-желтыми пятнами и чрезвычайно сладким вкусом. Журавлиная дыня является результатом скрещивания японских, персидских и амброзиевых дынь, среди прочих. Рецепты: Огненная и ледяная дыня, дыня и салат из козьего сыра с агродольной заправкой, серрано ветчиной и инфузированной базиликом. Амброзия’ Несмотря на свой внешний вид, эта дыня намного слаще и цветочнее обычной дыни. Его экстрасладкий вкус делает его идеальным сочетанием с солеными сырами и мясом, таким как салями и капикола. Вы также можете пюрировать его для соусов, супов и напитков. Его также вкусно есть сырым в салатах и десертах. Рецепты: Melon Ambrosia, Morro Bay Pacific Gold Oysters with Melons and Cucumber Water Known-You Seed Подобно дыне Журавль, медовый шар сложно найти из-за короткого периода сбора урожая. Это одна из самых сладких дынь с толстой белой или бело-зеленой полосатой кожурой. Медовые шарики получили свое название из-за своей круглой формы. Рецепты: салат из дыни моцареллы с базиликом, салат из кускусного кускура с авокадо, виноград и монетный двор, Melon Caprese Skewers Farm Food Family Осенние сладкие дыни получили свое название потому, что они созревают между серединой лета и осенью. Этот крошечный известен своим очень сладким вкусом, золотистой кожурой и белой мякотью. На Тайване его часто засахаривают или маринуют в качестве закуски или добавляют в супы. Высокое содержание жидкости делает его идеальным для соков и смузи. Рецепты: Mint Julep Melon Bites, Дынно-мятный смузи, Огуречный салат с дыней Clay_Harrison/Getty Images Ботанически это дыня. Но по внешнему виду (и вкусу) он гораздо ближе к стандартному огурцу. Этот длинный, тонкий плод выращивали в 1400-х годах по всей Армении, Египту и другим регионам Западной Азии. На вкус он освежающе похож на огурец, но немного слаще. Рецепты: Moroccan Feggous Salad, армянский огурец и соленые огурцы. мягкий Снаружи дыня гач покрыта оранжево-коричневой колючей кожурой с ямочками. Разрежьте его, и вы будете поражены его ярким красным оттенком. Выращиваемая в основном в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, дыня имеет уникальный вкус, как нечто среднее между мускусной дыней и авокадо. Из-за отсутствия сладости и мягкого вкуса дыня гач часто используется в тушеных блюдах, супах, карри и блюдах из риса. Recipes: Grilled Prawn with Gac Sauce, Pan-Fried Red Tilapia with Tomato and Gac Fruit Sauce ArtCookStudio/Getty Images Разве они не самые милые? Они похожи на арбузы размером с виноградину, но по вкусу ближе к огурцам с кислинкой. Огурцы, также известные как мексиканские кислые корнишоны, обычно маринуют так же, как обычные огурцы. Их легкая сладость и терпкость также делают их популярным ингредиентом коктейлей или гарниром. Рецепты: маринованные кукамелоны, кукамелоны, марифицированные в понзу, кукамелон, летний салат из винограда и томатов ASCG Photography/Getty Images Снежный барс, сладкий снежок, серебряная звезда — как бы вы ни называли этот сладкий сорт, вам обязательно понравится его белая мякоть и зеленовато-полосатая внешность. Родом из Японии, эта дыня имеет маленькую и круглую форму, а мякоть твердая, что позволяет легко нарезать ее для перекуса. Его сладкий вкус немного декадентский и медовый, а это означает, что это будет твердая фольга для пикантных колбасных изделий и сыров. Рецепты: Дыня и пармская ветчина, Салат из шпината и дыни Гайя Тарин Пайр – помощник редактора PureWow по вопросам продуктов питания. Бывший бармен и бариста, она пишет обо всем вкусном с 2016 года, разрабатывает рецепты, делает обзоры ресторанов и исследует кулинарные тенденции в Food52, New Jersey Family Magazine и Taste Talks. Когда она не тестирует последний вирусный рецепт TikTok, она ест попкорн на ужин и пишет об этом в Instagram @cookingwithpire. Главная > Съедобные растения > Более 50 различных видов дынь (виды дынь, названия и факты) Мир дынь огромен, запутанно и интересно. Отчасти это связано с тем, что дыни выращиваются людьми уже более 5000 лет. Сегодня давайте углубимся во многие виды дынь. Из примерно 95 родов Cucurbitaceae некоторые из них имеют наибольшее коммерческое и человеческое значение. Давайте посмотрим, какие роды обычно попадают в семейство дынь. В каждом из этих семейств есть множество видов. В некоторых случаях, например, в случае рода Citrullus, каждая разновидность дыни представляет собой отдельный вид. В остальных случаях, как и в случае с родом Cucumis, один вид – 9.0030 C. melo Начинаем! Помните, что все дыни относятся к семейству Cucurbitaceae. Мы разбили их по родам и (если применимо) по видам и разновидностям. Арбуз – Citrullus lanatus Следующий род Cucurbitaceae — Cucumis. В частности, один вид, Cucumis melo , отвечает за десятки разновидностей дыни. Эти сладкие фрукты являются прекрасным лакомством как для людей, так и для домашних животных. Давайте взглянем на некоторые из различных типов дынь, принадлежащих к C. Melo 9.0526 . Медовая дыня Армянский огурец Персидская дыня Галия дыня Канарская дыня Юбари Кинг Помимо C. melo , есть несколько других примечательных Cucumis видов. Рогатая дыня — Cucumis metuliferus Несмотря на меньшее количество видов, роды за пределами cucumis обладают такими же интересными, вкусными и уникальными видами дынь. Кукамелон – Melothria scabra 6. Persian Melon
7. Дыня Галия
8.
Snap Melon 9. Canary Melons
10.
Горькая дыня (или паре) 11. Crenshaw Melon
12. Santa Claus Melon (or Christmas Melon)
cantalupensis
14. Meron Melon
16. Honey Globe Melon
17.
Outumn Sweet Flexuosus
20. Cucamelon (or Mouse Melon)
21. Sugar Baby Matiss Cucumis melo inodorus ‘слоновая кость гая’
Более 50 различных видов дынь (виды дынь, названия и факты)
Что такое дыня?
Термин «дыня» несколько аналогичен термину «фрукты» или «анчоусы» в том смысле, что он охватывает группу организмов, а не один вид. Согласно Britannica, дыня — это «висячая лоза семейства тыквенных (Cucurbitaceae)». Это определение немного сужает поле, но все же оставляет около 95 родов и 900+ видов! К счастью, определение продолжается: «…выращивается из-за его съедобных фруктов, часто пахнущих мускусом». Как правило, дыни также сладкие, а не землистые. Большинство дынь являются фантастическим источником витамина А и витамина С, и вы, вероятно, пробовали несколько сортов дыни из вашего местного продуктового магазина.
Арбуз – Citrullus lanatus Colocynth –
Citrullus colocynthis Цитроновая дыня –
Citrullus caffer
Cucumis melo
Дыня
Медовая роса
Байлан
Crenshaw
Casaba
Дыня (североамериканская) Дыня (европейская)
Рождество
Армянский огурец
Израиль
Snap
Медовый шар
Ананас
Спрайт
Персидская
Каравелла
Корейский
Сатикой
Шаранте
Хами
Рокки
Золотой лангкави
Галия
Осенняя сладкая дыня
Небесная ракета
Нефритовая роса
Канарская
Золотой приз
Ten Me
Новый век
Банан
Юбари Кинг
Камуфляж
Крейн
Сахар
Тигр/Тигр
Vert Grimpant
Другие
Cucumis
Огурец – Cucumis sativus Рогатая дыня —
Cucumis Metuliferus
Бордовый огурец – Cucumis anguria
Не- Cucumis Дыни
Зимний – Benincasa hispida Кукамелон –
Melothria scabra
Гак-дыня – Momordica cochinchinensis
Колючая тыква – Momordica dioica
Casabanana – Sicana odorifera