Сообщение о несъедобных грибах: Доклад-сообщение про Несъедобные грибы — Природа Мира

Доклад-сообщение про Несъедобные грибы — Природа Мира

Далеко не все грибы являются съедобными и полезными для нашего организма, многие из них – несъедобные или даже ядовитые. Несъедобными грибами считаются те грибы, которые имеют плохие вкусовые характеристики или же при употреблении в пищу человеком могут вызвать отравление, а в некоторых случаях даже смерть.

Даже самому обычному человеку важно знать, чем же отличаются съедобные грибы от несъедобных, ведь такие простые знания могут уберечь нас от неприятных и опасных ситуаций.

Каждый должен знать, что отличительной чертой “плохих” видов грибов являются неприятный запах и специфический, отталкивающий вид: возможно увидеть различные наросты или чешуйки в различных частях гриба. Иногда бывает, что даже опасный гриб обладает привлекательным видом, но в большинстве случаев, он имеет особо выраженный неприятный запах. Также маленькие размеры – явный признак несъедобных грибов.

Бледная поганка

Многие из нас знают, что мухоморы и бледные поганки – самые ядовитые грибы, отличить их несложно. Бледная поганка имеет очень неприятный белый цвет, с возможным светло-зеленым или бледно-желтым отливом. Шляпка похожа на диск: круглая, большая и выпуклая. Ножка бледной поганки также отталкивает своей тонкостью и высотой.

Мухомор самый отличительный опасный гриб среди всех остальных, он представлен несколькими разновидностями, самыми распространенными являются красный мухомор, мухомор вонючий и пантерный мухомор.

Мухомор

Классический красный мухомор менее опасный среди остальных разновидностей мухомора. Он имеет ярко-оранжевую или красную шляпку с белыми пятнышками. Ножка у красного мухомора толстая и довольно высокая.

Мухомор вонючий и мухомор пантерный – смертельно ядовитые виды мухомора. Различить их уже будет достаточно трудно. Мухомор вонючий имеет белый, слегка сероватый оттенок, шляпка его напоминает не заостренный конус, на котором могут располагаться еле заметные пленчатые хлопья. Чтобы легко заметить этот вид гриба, нужно запомнить, что чаще всего они растут в песчаных почвах и предпочитают сосновые и еловые леса.

А вот пантерный мухомор или его еще называют мухомором серым “любит” щелочную почву и чаще растет под сосной, дубом или буком. Его шляпка становится более отличительной, ведь она имеет бурый цвет с белыми хлопьями по всей поверхности.

Также стороной стоит обходить такие виды как желчный гриб, ложные опята, ложная лисичка, шампиньон желтокожий, рядовка ядовитая, а также трутовик.

Желчный гриб

Желчный гриб очень похож на боровик, поэтому он носит название ложного белого гриба. Он не ядовит, но является несъедобным из за горького вкуса. Шляпка данного гриба желто-коричневого или серовато-бурого цвета, с отличительным розовым цветом снизу. Именно розовый цвет снизу шляпки желчного гриба отличает его от съедобного белого гриба.

Ложные опята

Ложные опята мало чем отличаются от съедобных опят. Они имеют пластинки зеленоватого оттенка и характеризуются отсутствием на ножке пленочного кольца.

Ложная лисичка. Фото: Bubulcus / Wikimedia Commons

Ложная лисичка имеет другое название – говорушка оранжевая. Ее легко отличить от лисички обычной, поскольку у лисички съедобной неровные волнистые края шляпки, а у говорушки оранжевой-ровные края. Окраска у ложной более яркая и светлая, а ножка тонкая и легко крошится.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий – ядовитый гриб с довольно большими размерами по сравнению с обычным шампиньоном. Его шляпка колокольчатая, белого цвета и, при надавливании, начинает желтеть. Еще одной отличительной особенностью данного вида гриба является его запах: характерный “аптечный”, который при варке становится похожим на запах гуаши.

Рядовка ядовитая. Фото: Debbie Drechsler / Wikimedia Commons

Рядовка ядовитая – очень обманчивый гриб. Ее приятный запах может запутать многих, но чешуйки на серой шляпке выдают не съедобность гриба. На деле, данный вид является очень ядовитым.

Трутовик можно часто увидеть на древесине и реже на почве. Они не имеют ножки и могут достигать огромных размеров: до нескольких метров диаметром, до нескольких килограммов в массе.

  • Промыть желудок пострадавшему. Если такой возможности нет или не получается, обязательно вызвать скорую. Позвонить в скорую помощь следует в любом случае, поскольку врач должен назначить лечение для предотвращения ухудшения состояния пострадавшего;
  • Принять активированный уголь;
  • Дать отравившемуся подсоленой воды, она выведет некоторые плохие токсины из организма;
  • Уложить больного, чтобы дать ему немного отдохнуть.

Такой порядок действий может запомнить каждый и применить в экстренных ситуациях. Конечно, лучше всего предотвратить отравление. Сделать это можно самыми простыми способами, такими как:

  • Не собирать незнакомые грибы;
  • Ни в коем случае не рвать грибы у автомобильных дорогах, поскольку выхлопные газы от машин накапливаются в самих грибах;
  • Тщательно промывать и сушить собранный урожай.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Несъедобные грибы — сообщение доклад

  1. Энциклопедия
  2. Биология
  3. Несъедобные грибы

Несъедобными называются грибы, при употреблении в пищу которых, происходит отравление или даже смерть человека. Чтобы такого не происходило грибник должен уметь отличать съедобные варианты от несъедобных. Видов несъедобных грибов гораздо больше, чем пригодных в пищу.

В России смертельно ядовитой является только бледная поганка. Неопытные грибники путают её с сыроежкой или шампиньонами. Главное отличие поганки – плёнчатое кольцо на ножке и белые пластинки под шляпкой. У шампиньонов пластинки тёмные. Даже ¼ гриба может вызвать смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа:

  • рвота,
  • боль в животе и мышцах,
  • жажда,
  • понос.

Смерть после отравления бледной поганкой наступает в течение 10 дней от сердечной недостаточности и разрушения печени.

К распространённым ядовитым грибам относят: мухоморы, говорушки, паутинник, все ложные грибы (опята, лисички, боровики). Токсины этих грибов действуют на разные органы: печень, почки, сердце, желудок, ЦНС. У ядовитых грибов токсины не разрушаются даже после отваривания. Этим они и опасны.

Яркая окраска, сильный запах, плёнка на ножке – чаще всего это признак ядовитости грибов.

Часто неопытные грибники относят к несъедобным грибам хорошие, вкусные варианты. С мухомором пантерным часто путают съедобный гриб-зонт пёстрый. А цесарский гриб путают с обыкновенным красным мухомором. Ещё одно распространённое заблуждение новичков – если грибы едят черви, то они съедобны и для человека.

Не все несъедобные грибы обязательно ядовиты. Обычные, пригодные в пищу варианты становятся несъедобными, если они растут вблизи загрязнённых зон, у дорог, на свалках. Особенно опасна в этом плане свинушка. Этот гриб впитывает все вредные вещества, а свинушка тонкая сейчас отнесена к ядовитым грибам. Несъедобны и старые, переросшие грибы. В них тоже накапливаются токсины.

Есть так называемые условно-съедобные грибы. Это варианты, употреблять в пищу которые нежелательно. К таким грибам относят сморчки и строчки. Любые грибы несъедобны для маленьких детей.

Чтобы несъедобные грибы не попали в корзину, следуйте главному правилу: сомневаешься, не бери!

Вариант 2

В лесах средней полосы России в большом количестве представлены разнообразные виды съедобных и несъедобных грибов. Каждый человек, особенно отправляющийся в лес, должен  хорошо подготовиться и изучить все виды, особенности и внешний вид грибов.

В природе существует более 70 разновидностей несъедобных грибов, отличающихся специфическими свойствами, характером воздействия и степенью поражения человеческого организма, местом обитания и внешним видом. Находящиеся в ядовитых грибах токсины, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта человека, поражение почек и печени, причинить непоправимый вред нервной системе и сердцу.

Несъедобные грибы можно разделить на несколько видов:

Полностью ядовитые  грибы, такие как, бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, употребление в пищу которых, почти всегда приводит  к смерти.  Бледная поганка является самым  опасным представителем этого вида грибов. Часто бледную поганку по внешнему виду принимают за молодые сыроежки и шампиньоны. Один гриб средних размеров, попав в приготовленные блюда, может сразу отравить несколько человек. Красный мухомор самый заметный и часто встречающийся в лесу гриб. Случайно отравиться столь своеобразным грибом практически не возможно. Кроме красного мухомора существуют еще белые, пантерные, ярко-желтые мухоморы, королевские и поганковидный, так же очень опасные грибы. Двойником белого гриба боровика является сатанинский гриб, отличающийся от съедобного гриба, яркой окраской ножкой и синевой мякоти на разрезе. Серно- желтый опенок очень просто спутать с обычными опятами, растущими на стволах поваленных деревьев.

Вторая группа, это галлюциногенные грибы, вызывающие расстройства нервной системы и обладающие психотропным эффектом. Воздействие их на организм человека напоминает наркотическое отравление.  К самым распространенным грибам этого типа относятся:  панеолус колокольчатый, растущая на заболоченных местах и строфария сине-зеленая, предпочитающая старые пни хвойных деревьев.

Третья группа грибов не является ядовитой для человека, но является несъедобными в виду своих особенностей: плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти, например, гриб-трутовик.

Несмотря на всю опасность употребления несъедобных грибов, некоторые из них, с успехом, применяют не только в народной медицине, но и при производстве лечебных препаратов, например при производстве антибиотиков пенициллиновой группы, полученных из специально выращенных в культуральной среде грибов.

Сообщение 3

Все живые существа ученые разделили на пять царств:

  • царство растений;
  • царство животных;
  • царство грибов;
  • царство бактерий;
  • царство вирусов.

Грибы поразительные существа. По сравнению с животными, грибы не активны, не умеют передвигаться и размножаться как представители фауны. Грибы не умеют самостоятельно питаться, не обладают фотосинтезом как представители флоры. Долгое время их относили к царству растений. Примерно 40-50 лет тому назад, благодаря современной науке грибы обособили в отдельное царство.

Ученым биологам известно около ста тысяч видов грибов. Можно выделить такие группы: плесневые грибы; дрожжи; шляпочные грибы.

Шляпочные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. На сегодня известно около 150 несъедобных грибов. На территории России растёт около 30 видов ядовитых грибов.

Среди них такие представители:

  • Бледная поганка, похожа на шампиньон. Смертельно опасна;
  • Мухомор белый, имеет мякоть с резко неприятным запахом. Смертельно ядовит;
  • Мухомор серый, шляпка гриба покрыта белыми пятнами. Смертельно ядовит;
  • Мухомор красный, очень красивый гриб с красной в белых пятнышках шляпке. Обладает галлюциногенными свойствами;
  • Рядовка ядовитая, мякоть обладает приятным запахом, можно перепутать с обычной рядовкой. Смертельно ядовитый гриб;
  • Ложноопёнок, мякоть светлая с неприятным запахом. Отравление наступает примерно через час.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, способны вызвать у человека пищевые отравления, нарушения деятельности нервной системы, смерть.

Несъедобные и ядовитые грибы опасны для человека. Каждый человек хотя бы раз в жизни собирал грибы. Многие ядовитые грибы имеют двойников среди съедобных и тем самым вводят грибника в заблуждение. Потому важно быть внимательным при сборе грибов. Если возникает малейшее сомнение в съедобности, лучше не брать гриб.

По данным токсикологических центров ежегодно в грибной сезон люди получают тяжёлые пищевые отравления.

Что делать если отравился грибами:

  • Вызвать пострадавшему скорую помощь.
  • Промыть желудок, чтобы токсины не проникали в кровь.
  • Уложить пострадавшего.
  • Давать пить холодную подсолённую воду.
  • Остатки грибов, которыми отравился человек не выбрасывать. Врач сможет подобрать правильное лечение, определив, какими именно грибами отравился пострадавший.

Правила, которых следует придерживаться, собирая грибы:

  1. Не собирать незнакомые грибы.
  2. Никогда не собирать старые грибы, ибо они концентрируют в себе ядовитые вещества.
  3. Не собирать грибы возле автомобильных трасс, в городских парках. Поскольку вредные выхлопные газы автомобилей могут накапливаться в грибных телах.
  4. Сразу после сбора перебирать грибы и тщательно готовить.

2, 3, 4, 5 класс

Несъедобные грибы

Интересные темы

Грибное сообщение — PubMed

. 1992 28 апреля; 11А.

М Циммерман

  • PMID: 12285642

М Циммерман. Солнце. .

. 1992 28 апреля; 11А.

Автор

М Циммерман

  • PMID: 12285642

Абстрактный

Основной закон экологии состоит в том, что живые существа тесно зависят друг от друга, часто таким образом, что это трудно себе представить.

Кто, например, мог предсказать, что, когда в 1675 году был убит последний дронт, эта смерть приведет к медленному истреблению дерева тамбалокок, плоды которого прорастают только после прохождения через пищеварительную систему дронта? Сейчас не найти натуральных нитей тамбалокока моложе 300 лет. Или кто мог предсказать, что вырубка тропических лесов настолько сильно изменит местные погодные условия, что сам биом тропических лесов и его огромное разнообразие жизни могут не выжить? Такие взаимодействия заслуживают упоминания из-за возможных разветвлений явления, которое экологи только начали документировать. Грибы во всем мире, похоже, находятся в состоянии катастрофического упадка. По всей Европе, в странах с таким разнообразным ландшафтом, как Голландия, Германия, Австрия, Чехословакия, Польша и Англия, становится все труднее найти дикорастущие грибы. Те грибы, которые найдены, значительно меньше тех, что были найдены много лет назад. По предварительным данным, такая же тревожная ситуация наблюдается и по всей Северной Америке.
Упадок был настолько стремительным, что биологи стали называть его массовым вымиранием. Два очевидных объяснения вымирания грибов — разрушение среды обитания и чрезмерное собирание съедобных видов постоянно растущим населением — были исключены. Сложные схемы отбора проб, разработанные экологами, учитывают тот факт, что для дикорастущих грибов остается меньше земли; они сокращались со скоростью, намного превышающей скорость освоения земли. Тот факт, что спад в равной степени затронул как съедобные, так и несъедобные грибы, указывает на то, что люди, охотящиеся за вкусными угощениями, не являются основной причиной проблемы. Потеря диких грибов во всем мире может показаться не такой уж большой проблемой, но последствия могут быть серьезными из-за того, как эти грибы взаимодействуют с другими формами жизни. Если грибы вымрут, экологи опасаются, что наши леса могут не сильно отстать. Многие грибы живут в тесной связи с деревьями; грибы обеспечивают деревья водой и минералами, а деревья снабжают грибы углеводами.
Подземные нити грибов часто уходят в почву намного глубже, чем корни деревьев, таким образом предоставляя деревьям доступ к ресурсам, которые в противном случае были бы непригодны для использования. Экологи обнаружили, что деревья, на которых отсутствуют грибы, значительно более восприимчивы к стрессу окружающей среды, чем деревья, растущие с грибами. Эф Арнольдс, эколог, специализирующийся на грибах из Сельскохозяйственного университета Нидерландов, считает, что «сильные морозы или засуха могут привести к массовой гибели деревьев». Хотя причина снижения не установлена, большинство экспертов считают, что грибы реагируют на аномальные уровни азота, серы и озона в атмосфере. Доктор Арнольдс предполагает, что в Голландии главным виновником, по-видимому, является чрезмерное количество азота, вносимого в качестве удобрения на сельскохозяйственные поля. Еще раз кажется, что мы видим непредсказуемые последствия нашего бессмысленного загрязнения нашей окружающей среды. Если эксперты правы в отношении причины уменьшения популяции грибов, грибы могут предоставить нам очень важную информацию и понимание, как канарейки, которых шахтеры обычно приносили в шахты, чтобы предупредить о нехватке пригодного для дыхания воздуха, эти маленькие индикаторы виды предупреждают нас о состоянии нашей планеты.
Мы можем только надеяться, что коллективно у нас достаточно здравого смысла, чтобы начать обращать внимание.

полный текст

Похожие статьи

  • Грибы, деревья и деньги: оценка стоимости коммерческих грибов и древесины на северо-западе Тихого океана.

    Александр С.Дж., Пильц Д., Вебер Н.С., Браун Э., Роквелл В.А. Александр С.Дж. и др. Управление окружающей средой. 2002 г., июль; 30 (1): 129–41. doi: 10.1007/s00267-002-2610-1. Управление окружающей средой. 2002. PMID: 12053246

  • Влияние загрязнения воздуха на экосистемы и биологическое разнообразие в восточной части Соединенных Штатов.

    Ловетт GM, Tear TH, Evers DC, Findlay SE, Cosby BJ, Dunscomb JK, Driscoll CT, Weathers KC. Ловетт Г.М. и соавт. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 апрель; 1162: 99-135. doi: 10.1111/j.1749-6632.2009.04153.x. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009. PMID: 19432647 Обзор.

  • [Африка и окружающая среда. Опустынивание и явление засухи. Вырубка и лесовосстановление.

    Самаке Д. Самаке Д. Фам Дев. 1993 апр;(64):15-24. Фам Дев. 1993. PMID: 12286687 Французский.

  • Влияние длительного воздействия загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, на смертность от респираторных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний в Нидерландах: исследование NLCS-AIR.

    Брунекриф Б., Билен Р., Хук Г., Схоутен Л., Бауш-Гольдбом С., Фишер П., Армстронг Б., Хьюз Э. , Джерретт М., ван ден Брандт П. Брунекриф Б. и соавт. Res Rep Health Eff Inst. 2009 март;(139):5-71; обсуждение 73-89. Res Rep Health Eff Inst. 2009. PMID: 19554969

  • Селен в съедобных грибах.

    Фаландыш Дж. Фаландыш Дж. J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2008 Jul-Sep;26(3):256-99. doi: 10.1080/10590500802350086. J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2008. PMID: 18781538 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

термины MeSH

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

29 апреля 2014 г.

Эрик Биггейн

Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что вы не сможете отличить гриб, если не определите, какой именно гриб вы нашли. Некоторые ядовитые грибы могут убить, поэтому вы должны быть в состоянии точно назвать гриб и быть на 100% уверенным в том, что это такое перед употреблением.

Есть несколько очевидных правил сбора безопасных грибов, но они просто причудливы, если не опасны;

  1. ‘Все в порядке, если вы можете снять колпачок.’ Посмертную шапку легко очистить.
  2. ‘Грибы, растущие на дереве, безопасны.’ Нет, не все из них безопасны, а некоторые из них смертоносны, например, Похоронный колокол.
  3. «Если вы видите, что другие животные едят их, значит, все в порядке». Это правило неверно, многие животные могут есть ядовитые грибы без каких-либо побочных эффектов.

Есть несколько хороших правил, позволяющих избегать ядовитых грибов, если вы новичок;

  1. Избегайте грибов с белыми жабрами, юбкой или кольцом на ножке и выпуклым или мешкообразным основанием, называемым вольвой. Возможно, вы упустите некоторые хорошие съедобные грибы, но это означает, что вы будете избегать смертоносных представителей семейства мухоморов.
  2. Избегайте грибов с красной окраской шляпки или ножки. Опять же, вы упустите несколько хороших грибов, но, что более важно, вы не будете собирать ядовитые.
  3. Наконец, не ешьте грибы, если вы не 100% уверен в том, что они есть. Я знаю, что уже упоминал об этом, но это, безусловно, самое важное правило.


Эти правила не означают, что все остальные грибы безопасны, но помогают исключить некоторые из наиболее неприятных видов.

Некоторые британские грибы легко идентифицировать, поэтому их вполне безопасно употреблять в пищу: гигантский дождевик, бифштексный гриб, фарфоровый гриб, цветную капусту, седло дриады, ежевичный гриб, если вам очень повезет, трюфель, деревянные уши (при условии, что так как они растут на бузине) и цыпленок из леса (пока это , а не , растущих на тисе). Так что для начинающего собирателя это то, на что стоит обратить внимание, здесь нет опасных двойников, поэтому просто узнайте, как выглядят эти грибы, и вы сможете безопасно их добывать.

Грибы для начинающих

Хороший способ идентифицировать грибы — узнать, к какому семейству они принадлежат.

Мухомор
Все съедобные представители семейства Мухомор имеют жабры от розового до коричневого/черного цвета, белую шляпку и обычно толстый стебель с юбкой. Однако есть токсичные члены этого семейства, которые очень похожи. После того, как вы установили, что у вас Agaric ушиб шляпку, если она окрашивается в ярко-желтый хром, это, вероятно, ядовито, если она окрашивается в бледно-желтый, розовый или красный цвет, это, вероятно, съедобно, но есть еще один тест, чтобы установить токсичность. Вы должны чувствовать запах гриба, съедобные опята приятно пахнут грибами, некоторые с нотками аниса или миндаля, ядовитые грибы пахнут тушью или йодом или просто химически и неприятно.

Идентификация шампиньонов


Подберезовики
Например, семейство Подберезовики, Подберезовики и Подберезовики легко идентифицировать, поскольку они не имеют жабр, но имеют губчатые поры и, как правило, толстые стебли.
После того, как вы идентифицировали гриб как подберезовик, необходимо выполнить две проверки, чтобы определить его съедобность. Во-первых, есть ли что-нибудь красное на грибе, включая шляпку, ножку или поры. Если есть, считайте гриб ядовитым. Во-вторых, разрежьте гриб пополам по вертикали, если мякоть сразу или быстро окрашивается в синий цвет, снова считайте его ядовитым. Если рассматриваемый подберезовик проходит вышеуказанные тесты, он не является токсичным грибом. Соблюдение приведенных выше правил означает, что вы упустите несколько хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете ядовитых подберезовиков.

Идентификация подберезовиков

Молочные шапочки
Молочные шапочки относятся к семейству Lactarius, и при прикосновении к ним или повреждении они в основном выделяют молочное вещество из жабр. Это молоко может быть очень едким и/или горячим, поэтому его не следует пробовать на вкус, если вы не знаете свои молочные шапочки или не можете есть острый перец чили в сыром виде.
Большинство млечников ядовиты, поэтому, пока вы не научитесь распознавать отдельных представителей этого семейства, держитесь подальше от любых грибов, которые «лактатируют» из жабр. К сожалению, более старые молочные шляпки, как правило, не лактируют, поэтому обычно необходимо найти более молодые грибы, чтобы облегчить их идентификацию.

Сыроежки
У сыроежек или сыроежек очень ломкие жабры и стебли.
Есть много разных представителей этого семейства, некоторые ядовитые, некоторые вкусные, а некоторые просто не очень приятные на вкус.
Трудно идентифицировать отдельные сыроежки без их глубокого изучения. Хорошим тестом на съедобность, однако, является тест на вкус: если небольшое количество положить на язык и пожевать, ожог, как перец чили, означает, что гриб ядовит, приятный грибной вкус означает, что он съедобен, а неприятный вкус означает, что вы не хотите есть. все равно есть грибы. Этот тест следует проводить только в том случае, если вы уверены, что перед вами гриб из семейства сыроежек.

Идентификация Russulas

A manitas
Все семейство Amanita имеют белые жабры и споры и, что более важно, чаще всего растут из мешковидной или луковичной структуры, называемой вольвой, которая может быть скрыта опавшими листьями или под поверхностью почвы, поэтому жизненно важно проверить основание любого гриба, который вы пытаетесь идентифицировать.
Есть несколько съедобных мухоморов, но самые ядовитые грибы в Великобритании относятся к этому семейству, Ангелу-разрушителю и Посмертной шапке, поэтому новичку-собирателю определенно следует избегать этого семейства.

Идентификация мухоморов

 

Существует множество различных способов идентификации грибов, и все они должны использоваться при поиске пищи.

  1. Где растет гриб, на лугу или в лесу, и на каком дереве он растет или под ним?
  2. Грибы растут поодиночке или кольцом, стайкой или пучком?
  3. Есть ли у грибов отчетливый запах?
  4. Гриб меняет цвет при надрезе или ушибе?
  5. Каков размер, форма, текстура и цвет крышки?
  6. Каков размер, форма и текстура стебля? Есть ли на нем кольцо/юбка и есть ли на нем какие-либо маркировки? Является ли основание выпуклым или мешкообразным или узким и укореняющимся?
  7. Есть ли у гриба жабры, поры или шипы под шляпкой? Если у него есть жабры, насколько близко они расположены? Они разветвляются? Они прикреплены к стволу? Они хрупкие или мягкие и податливые?
  8. Какой текстуры плоть?
  9. Какое сейчас время года?

Всегда сверяйтесь с несколькими различными руководствами/картинками, так как грибы могут выглядеть очень по-разному в зависимости от того, где они растут, их возраста и погоды.