Как на зиму сохранить калину на зиму: Как сохранить полезные свойства калины на всю зиму
Как сохранить полезные свойства калины на всю зиму
12 сентября 2021
Калина содержит в себе большое количество витаминов, которые необходимы организму для укрепления иммунной системы в холодное время года. В чем еще заключается ее польза?
Полезные свойства
Кроме своего неповторимого вкуса, красная ягода обладает следующими полезными свойствами:
— иммуномодулирующее. Благодаря высокому содержанию витамина С, лучшей профилактикой в простудный сезон станет заготовка из свежих ягод калины;
— успокаивающее. Магний, содержащийся в ягодах, позволяет успокоить и укрепить нервы. Поэтому свежевыжатый сок калины быстро поможет справиться с волнением;
— укрепляющее. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, что будет крайне полезным для людей с проблемами сердца;
— противовоспалительное. Аскорбиновая кислота укрепляет силы иммунитета, которому предстоит борьба с воспалительным процессом.
Рецепты заготовки калины
Получить максимальную пользу возможно только из свежих ягод. Нет смысла готовить из них варенье, если в процессе варки все полезные свойства калины исчезнут.
Существует два рецепта заготовки ароматных ягод калины в свежем виде.
1. Перетертая с сахаром калина без косточек.
Потребуются такие ингредиенты:
— 500 г ягод калины;
— 1 кг сахара.
Прежде всего, следует тщательно вымыть ягоды, после чего высушить, разложив их на бумажном полотенце. Поместите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и начните медленно перетирать ягоды при помощи простой деревянной скалки.
Перетертые с сахаром ягоды можно оставить при комнатной температуре примерно на сутки. За это время сахар успеет раствориться, благодаря чему образуется однородная консистенция.
По истечению времени, перетираем массу через сито для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Распределяем сладкое пюре по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.
2. Цельные ягодки калины в сахаре.
Для заготовки свежих ягод нам понадобится:
— 1 кг калины;
— 800 г сахара.
Приготовление калины в сахаре не требует особых знаний и навыков. Такие ягоды можно не только кушать целиком, но и использовать как начинку, к примеру, для выпечки.
Перебрав калину, промойте ягоды под проточной водой и разложите сушиться на полотенце. Не забудьте заранее простерилизовать банки для будущей заготовки.
Дно каждой баночки засыпаем ложкой сахара. На сладкую основу выкладываем немного красных ягод, покрывая их новым слоем сахара. Последний слой калины необходимо засыпать сахарным песком, полностью накрыв ягоды.
Если вы планируете хранить заготовку до зимы, то лучше закрыть банку металлической крышкой. Ну а если ждать так долго нет сил, то просто накройте ягоды пластиковой крышкой.
Калина красная — ягода не только полезная, но еще и вкусная, если правильно ее заготовить. Такой полезный десерт поможет вам надолго забыть о простуде, независимо от того, какая погода за окном.
Ключевые слова: Советы и рекомендации
Как хранить калину на зиму, с сахаром и без, с медом, рецепты заготовок
Автор: deneb | Комментарии: 4
Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.
Содержание:
- О пользе калины
- Правильная уборка
- Как сохранить калину свежей на зиму
- Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде
- Калина с сахаром
- Заготавливаем сок калины
- Сколько хранится калина с медом
- Готовим уксус из калины
- Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье
- Рецепт сушки
- Как готовить и применять масло
О пользе калины
Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.
Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы
- в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
- при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
- при лечении органов ЖКТ
- как вспомогательное средство при лечении нервной системы
- для укрепления иммунитета
- в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
- как средство против анемии
- для борьбы с бессонницей
Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.
Правильная уборка ягод
Лучшее время для уборки — конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.
Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.
Как сохранить калину свежей на зиму
Самый простой метод хранения калины — в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.
Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру — на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.
Хранение в теплом помещении, к примеру — на кухне немного сократит срок хранения.
Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:
Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде
Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.
Если позволяют габариты холодильника — сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.
Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.
Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.
Замороженную калину:
- используют при варке компота или киселя
- применяют для приготовления лечебного чая или настоя
Хранение калины с сахаром
Сохранить все полезные свойства плодов позволит перетирание их с сахаром. Конечно, такой вариант заготовки не рекомендуется, если в семье есть люди, страдающие диабетом.
Рецепт заготовки очень прост:
- ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
- моют в холодной воде и высушивают на полотенце
- затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
- перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
- закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают
Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.
Полезный совет: чтобы исключить потери сока косточки из перерабатываемых ягод удалять не стоит.
Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:
- литровые — 20 минут
- пол литровые — 10
Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.
Такой метод позволяет использовать меньше сахара, 1 кг на 1 кг ягод.
Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.
Как правильно хранить сок калины
Чтобы получить калиновый сок потребуется перебрать, промыть и высушить плоды. При помощи соковыжималки отжимают сок. В качестве консерванта используют сахар, пропорция для смешивания 1:1.
Разливают готовый сок в стерильные бутылки или банки, сохраняют в холодильнике.
Сколько хранится калина с медом
Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.
Подготовим:
- 500 г калины
- 200 г меда майского или акациевого
- 300 г лимонов
- 150 г корня имбиря
Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.
Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.
Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.
Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.
Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.
Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:
Готовим уксус из калины
Полезность этого продукта можно сравнить с яблочным уксусом.
Технология приготовления следующая:
- готовим трехлитровый бутылек
- засыпаем 0,5 кг плодов и 0,2 кг сахара
- добавляем 2 л воды
- для запаха кладем пару листов черной смородины и несколько листов вишни
- ставим бутылек в темное место, температура должна быть комнатной
Готовность продукта определяют по степени его прозрачности. На приготовление потребуется около 2 месяцев.
Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье
Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.
Для приготовления запасем:
- 200 г чистого калинового сока
- 200 г сахара
- 200 г воды
- 1 л водки
Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.
Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.
Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.
Сушим ягоды
Пригодится зимой и сушеный продукт, из него можно приготовить отличный витаминный чай. Для сушки можно использовать электро или газовую духовку или специальную сушилку для фруктов.
Оптимальная температура в духовке + 60 С. Дверку духовки плотно закрывать не следует. Сухие плоды хрпанят при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной таре.
Как готовить и применять масло
Не спешите выбрасывать жмых после приготовления сока. Пропустив через мясорубку — получите хорошо измельченную массу. Поместите ее в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом. Рекомендуемая пропорция: на 1 мерку молотого жмыха потребуется 4 мерки масла. Смесь выдерживают 20 суток в темном месте, затем отжимают.
Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.
Отметим, что калина полезна не всем. Она не рекомендуется к приему людям с заболеваниями крови и тем, у кого отмечается пониженное давление. С опаской к ней должны относиться беременные женщины.
Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.
Калина – обрезка, зимний уход и подкормка
Извините, у вас отключен Javascript! Чтобы эта страница отображалась в том виде, в каком она должна быть, включите Javascript!
Калина, включает клюкву высокорослую (Opulus и Sub S. Triloba), Nannyberry, Blackhaw, Doublefile, Korean Spice, Juddi, Arrowwood и Wayfaring Tree.
Эти кусты следует обрезать после того, как они отцветут. Сформируйте и утончите по мере необходимости, но имейте в виду, что вы удаляете плоды этой осени.
По мере взросления растения потребуется омолаживающая обрезка. Это делается ранней весной, удаляя самые большие и тяжелые побеги до самой земли. Каждый год можно удалять от одной до пяти ветвей, в зависимости от размера растения. Если необходимо уменьшить общую высоту растений, это следует делать в сочетании с омолаживающей обрезкой.
Удобряя молодые кусты, вы можете увеличить как размер, так и количество цветов на растении. Можно использовать гранулированные, жидкие или стержневые удобрения. Гранулированные виды следует вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ — просверлить или пробить отверстия глубиной 6 дюймов на капельной линии растения. В эти отверстия следует насыпать в общей сложности 1/4 фунта удобрения на фут высоты или ширины куста (разделить и вылить равномерно между всеми отверстиями). Эти лунки не должны быть заполнены более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать сверху землей. Этот метод удобрения следует применять только один раз в год, и лучше всего это делать поздней осенью после опадания листьев или ранней весной до распускания почек.
Жидкие удобрения (такие как Miracle Gro) смешиваются с водой и вносятся так же, как если бы вы поливали растение (подробности см. в описании продукта). Это следует делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля. Удобрения типа кольев можно использовать, следуя указаниям на упаковке. С любой из вышеперечисленных техник следует использовать сбалансированную смесь, 20-20-20 или 20-30-20 или 18-24-16. Органические удобрения, такие как навоз, также могут быть использованы с хорошими результатами. Материал следует вносить в открытую почву из расчета один бушель на один 6-футовый куст или 100 кв. футов грядки.
Эти кустарники не требуют особого ухода в зимнее время, но их следует время от времени проверять на наличие повреждений от кроликов или других повреждений. Если обнаружены повреждения от кроликов, вы можете защитить растение забором из металлической ткани (похоже на проволочную сетку, но с маленькими квадратными отверстиями). Ветки растения следует связать по направлению к центру, затем вокруг внешней стороны можно разместить круг из металлической ткани. Основание аппаратной ткани должно быть закопано в почву или мульчу.
Эта защита должна быть установлена в конце ноября и снята в середине апреля.Свяжитесь с нами
414-258-5525[email protected]
12217 Уотертаун Планк Роуд
Wauwatosa, WI 53226
с понедельника по пятницу с 9 до 3:30
Наше видение
Постоянно предоставлять лучшие ландшафтные услуги и качество обслуживания клиентов в юго-восточном Висконсине.
Будьте в курсе
Получайте последние новости по Greenmail.
Зарегистрироваться
Зимняя калина — превосходное цветение зимой
Виды зимней калины цветут с ноября по март. Цветение происходит только
- Прочитайте все наши статьи, связанные с калиной, кустом снежного кома
Зимняя калина
Ставьте зимнюю калину желательно на север , чтобы цветоносные побеги были защищены от утреннего солнца. Действительно, это может привести к тому, что почки лопнут после ночного мороза. Лучше всего сажать лиственные сорта в период покоя (с октября по март), предпочтительно выбирая растения не слишком маленькие (от 60 до 80 см в высоту). Расстояние посадки: около 6 ½ футов (2 метра) независимо от вида.
Вообще говоря, калина известна своей способностью приспосабливаться ко всем типам почвы, даже к толстым, тяжелым. Тем не менее, добавление обильного органического вещества, которое хорошо расщепляется при посадке, всегда полезно.
Рост довольно медленный, примерно от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см) в год. Зимняя калина вырастает примерно до 6 ½ футов (2 метра) в высоту и ширину, когда достигает 10-летнего возраста. Если есть возможность, отберите экземпляры, продающиеся в контейнерах, у них уже развита целая корневая система. Стресс от посадки не будет таким критическим.
Правильный уход за калиной, снежным кустом
Пусть кусты растут 4-5 лет после посадки без обрезки.