Солить щуку в домашних условиях: Правильная засолка щуки в домашних условиях

Содержание

Правильная засолка щуки в домашних условиях

Юрий 08.09.2020 16468

Щука в речке, чтобы карась не дремал – гласит русская поговорка. Что делать, если главный рыбак в семье вернулся с небывалым уловом? Не исключено, что «охотник» просто купил рыбку в магазине, чтобы не ударить в грязь лицом. Вот только ситуацию это не меняет: нужно что-то делать со всем этим добром. Из щуки можно сделать наваристую уху, рыбные котлеты, запечь в духовке с овощами и свежей зеленью – вариантов приготовления рыбы масса. Но вот незадача: к приходу мужу хозяйка наварила борща и нажарила сочных котлет.

Что же делать с живой рыбой, чтобы она не пропала? Оптимальный вариант – засолить щуку.

Да не просто солью посыпать, а засолить с чувством, толком и расстановкой.

Содержание

  1. Как засолить щуку «под лосося»
  2. Классический рецепт
  3. Приготовление рассола для засолки
  4. Засолка щуки
  5. Оперативная засолка – пикантный вкус

Как засолить щуку «под лосося»

Для начала рыбу следует распотрошить, удалив голову, хвост и плавники. Следует также убрать все внутренности. Главное при этом – не повредить желчный пузырь. В противном случае тушка будет испорчена. Далее удаляют кости и хребет рыбы. Промывать щуку не следует – лучше промокнуть ее бумажными полотенцами. Подготовленные кусочки засыпают приготовленной смесью:

  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки
  • Свекловичный сахар (не тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • Молотый черный перец.

Этой смесью нужно натереть тушки щуки, не прикладывая усилий (особенно это касается внутренней части). Соль обязательно должны быть крупной: только в этом случае рыба впитает достаточное количество.

Остается только определить, в какой емкости будет солиться рыба. Имейте в виду, что на тару нужно будет положить гнет, поэтому обычная стеклянная банка вряд ли подойдет для этих целей. Приготовленные кусочки нужно положить плотно друг к другу (шкурка к шкурке), прикрыть крышкой меньшего размера, а сверху установить гнет. В таком виде рыба должна полежать еще 2 дня в холодильнике.

Классический рецепт

Говоря о том, как солить щуку, нельзя не вспомнить классический рецепт, который знает наверняка супруга каждого рыбака. Рецепт рассчитан на 1,5 кг потрошеной щуки. Главное в этом рецепте – правильно выдержать рыбу в нем положенное количество времени. А если после соления тушку вынуть и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней, то можно еще получить и отличную закуску к пиву.

Итак, начать следует с подготовки рыбы: щуку выпотрошить; отрезать голову, плавники и хвост; удалить внутренности, не повредив желчный пузырь; промокнуть бумажным полотенцем; сделать неглубокий надрез на спине, вынуть хребет и кости.

Приготовление рассола  для засолки

Обычно его делают настолько крепким, чтобы всплывало куриное яйцо. Нужно смешать лавровый лист, соль (7 столовых ложек), черный перец и молотую гвоздику. Состав ингредиентов лучше не менять. Единственное, что можно сделать, это добавить немного розмарина.

Засолка щуки

Натереть тушку приготовленной смесью из специй. Чтобы упростить рецепт, рыбу можно порезать на кусочки среднего размера. Тщательно натертые кусочки уложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить сверху гнет. Важный секрет: чем тяжелее будет гнет, тем лучше засолится рыба. Достаточно двух дней, чтобы рыба просолилась. После этого нужно слить рассол, отварить пару картошин и позвать всех домочадцев отведать вкусной щучки.

Оперативная засолка – пикантный вкус

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 300 грамм;
  • крупная поваренная соль – 3 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • перец черный молотый и душистый горошком;
  • гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Для начала нужно приготовить рассол для нашей щуки. Ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, после чего хорошо перемешиваем. Затем добавляем в воду перец черный молотый и душистый горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, мелко крошим чеснок (не через пресс, а ножом). Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус. Но делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Остается только залить этим рассолом рыбу и подождать хотя бы 24 часа. Спустя сутки щуку нужно извлечь из рассола, дать лишней воде стечь, полить рыбку подсолнечным маслом и посыпать нарезанным кольцами луком. Приятного аппетита!


Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам.
Ещё издревле эта рыба считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными.

Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.


Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как солить щуку так, чтобы аналогичного вкуса и аромата вы не встретили бы ни в одном ресторане, магазине или доме.



Полезные свойства щучьего мяса


Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;

Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;


Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;

Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;


Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;


Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов


Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки


Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от чешуи, вытягиваем жабры, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.


Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.


Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.


Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый таз. Кладу туда рыбу, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт.
Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука,  рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

1. Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды.

Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечении нужного времени вы достали рыбу и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!


2. Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:


Вода – 1 л;

Яблочный уксус – 300 грамм;

Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;

Чеснок – 3 зубчика;

Специи – по вкусу;

Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём воду, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус.

Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыу в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

3. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит.

Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.


Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!


Источник здесь

________________________________

В сообществе выхдили рецепты засолки и маринования рыбы:

1-7Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (7 рецептов)
—  Скумбрия за три минуты
—  Скумбрия пряного посола
—  Соленая рыбка? Легко! (селедка или скумбрия)
—  Скумбрия ‘холодного копчения’
—  Cелёдочка в зиму!
—  Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
—  Домашняя килька в томате

8-14 Семь рецептов хамсы и сельди соленой (Крым)
—  Как засолить хамсу
—  Простой рецепт малосольной хамсы
—  Простой рецепт «мокрой» засолки сельди
—  Малосольная селедочка
—  Малосольная сельдь по-шведски
—  Сельдь, маринованная по-корейски
—  Малосольная селёдка по-корейски

15 Маринованная скумбрия

16-19 Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек
—  Рецепт засолки скумбрии
—  Соленая скумбрия с корицей
—  Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
—  Засолка сухим методом

20Ставрида малосольная

21-24 Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта)
—   Малосольная скумбрия
—   Соленая скумбрия с черносливом
—   Скумбрия пряного посола
—   Скумбрия с зеленью

25-27 Принципы засолки рыбы дома (видео, шеф-повар  И. Лазерсон, 3 рецепта)

Как приготовить рыбу — 30 советов

Соленая щука в домашних условиях. Как солить щуку в домашних условиях

Какой рыбак не хочет привезти домой щуку в качестве трофея? Сделать это сегодня уже не сложно, а вот что с этим делать дальше, многим женщинам становится непонятно.

У них, вообще, много вариантов: запечь в духовке, пожарить в кляре, сделать холодец, фаршировать рыбу. Одним из самых любимых лакомств рыбаков является малосольная щука. Но как замариновать щуку в домашних условиях? Существует большое количество рецептов приготовления такого лакомства. Рассмотрим www..

Нюансы приготовления

Если удалось поймать щуку весом до 0,5 кг, то нужно достать жабры и аккуратно их выпотрошить. Старайтесь не повредить желчный пузырь во время этого процесса. Если вам посчастливилось поймать крупную рыбу, то нужно удалить голову и хвост. Его также разрезают поперек на 3-4 части. Это позволит рассолу лучше проникнуть в мясо. Если очень крупная рыба, то ее необходимо перемолоть, точнее, срезать мякоть с двух сторон. Чешуйки снимать не нужно. Для нарезки изделия необходимо использовать острый филировочный нож.

Рассол необходимо приготовить по крепости, чтобы в нем плавало куриное яйцо. Приготовленные кусочки рыбы лучше всего поместить в пластиковую или стеклянную тару; также можно использовать эмалированную посуду. Использование алюминиевой посуды в этом случае нецелесообразно.

Затем остается выдержать рыбу в рассоле 1-3 дня. Если использовать филе или щуку без хребта, то этот процесс длится быстрее. Щуку массой до 0,5 кг разрешается добывать целиком сразу после посола и накрывать марлей. В результате вы получите вяленый продукт.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы засолить щуку в рассоле, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

вода — 3 части;
уксус столовый 6-9% — 1 часть;
большой;
любые специи;
острый красный перец и мелко нарезанный чеснок.

процесс засолки

Этот рецепт популярен своей простотой и быстротой. Зато получившаяся рыба по вкусу соленая и необыкновенно вкусная. Чтобы все получилось, по рецепту нужно солить по следующему плану действий:

Поместите соль в холодную воду, подождите, пока она растворится. Качество рассола проверяем куриным яйцом. Если она всплывает, значит, вода посолена правильно.

Отправить специи в емкость, поджечь, дождаться закипания. Убавьте огонь, готовьте 3 минуты. Остудить, поместить, уксус и красный перец.

Положить рыбу в емкость для засолки, залить рассолом.

Срок приготовления от 4 дней. Все зависит от того, какую рыбу вы используете – целиком или кусками, с хребтом или без.

Если вы используете для засолки щуку весом более 1 кг, то ее лучше разделывать на филе с кожей. Вам не нужно снимать весы. Можно натереть тушки солью изнутри и посыпать солью сверху. Можно добавлять различные специи. Хранить рыбу необходимо в пластиковой таре или можно завернуть в пленку. Ставить под пресс. Зелень обычно помещают в брюшко вместе с веточками. Через 3 дня необходимо отдельно завернутые тушки поставить в холодильник. Они останутся там на 3 дня.

При засолке кусками необходимо хранить и солить рыбу в таре. Уберите в холодильник, под гнет. Через 3 дня слить образовавшийся рассол. Хранение готового продукта возможно в холодильнике не более 30 дней.

Рецепт для копчения

Для желающих засолить щуку для копчения необходимо использовать рецепт рассола. Затем отрезать от рыбы голову, сделать надрез вдоль спинки. Держите его в рассоле около 2-3 часов.

Рассол — это солевой раствор, очень горячий и крепкий. Для его получения нужно наполнить емкость водой, установить на плиту, добавить много соли. Очистите и поместите в рассол. Когда он всплыл, не рекомендуется дополнительно класть соль.

После этого помойте щуку и поместите ее в коптильню. Здесь допускается использование сухого или мокрого посола. Но продолжительность подготовки будет достигать 3-7 дней.

Дальше идет стандартная процедура. Щуку промывают, вымачивают, а затем вялят или коптят по желанию.

Представленные рецепты засолки щуки очень просты и не требуют много времени. Чтобы полученное лакомство радовало вас своим изумительным вкусом и ароматом, точно следуйте рецепту. Такой рыбкой можно угостить друзей, подать на стол во время праздника или просто съесть с пивом.

самостоятельно. Казалось бы, тут ничего сложного — посыпал солью и все. Но для того, чтобы свежевыловленная рыба после засолки получилась действительно вкусной, просто посыпать ее солью недостаточно.

Пресноводную рыбу, почти все ее разновидности (есть лишь небольшие исключения), можно безопасно. А щука при правильном ее посоле получается вкуснейшей, с нежнейшим мясом.

Этого можно добиться, если знать определенные хитрости, которые позволят добиться хорошего результата сразу после первой засолки.

любые соленые после посола. Так делают многие, но можно не сушить, а подавать к столу в таком виде.

Очень хорошо сочетается с отварным картофелем или другими гарнирами. Рецепты засолки щуки, которые я приведу ниже, подходят для обоих этих вариантов.

То есть вы можете использовать их для вяления, если не собираетесь сушить щуку.

Маринад для любой рыбы обычно представляет собой набор различных специй в сочетании с солью. В этом варианте соли вам понадобится от 4 столовых ложек до 7-8. Здесь все определяется исключительно размером самой щуки.

Кроме того, вам понадобится молотая гвоздика — половина чайной ложки и обыкновенный черный перец (его количество определяйте исходя из вашего вкуса). Также нужно измельчить лавровый лист. В итоге у вас должна получиться чайная ложка молотой лаврушки.

Здесь ингредиенты немного другие. Мы берем здесь только 100 г соли. В этом рецепте также участвует сахар – 50 г. В этот раз берем меньше молотой гвоздики – 4 части чайной ложки. И к нему еще добавляем сушеный майоран или розмарин – пол чайной ложки.

Этого количества компонентов вам хватит, чтобы засолить щуку весом 1,5-2 кг. Процесс засолки щуки не таит в себе каких-то сложных и неразрешимых моментов. Все достаточно просто, если правильно приготовить рассол и выдержать в нем щуку необходимое время.

Если щуку солить для вяления, то после засолки ее просто промывают от рассола, после чего уже вывешивают для сушки. Главное от мух и прочих насекомых, которые могут его просто испортить. О тонкостях вяления и защиты рыбы от мух при этом процессе написано .

Как подготовить щуку к засолке?

Идеальный вариант – использовать только что пойманную щуку, которую необходимо для этого правильно подготовить. Срезаем с рыбки все плавники, не забываем также про хвост и голову.

Можно, конечно, просто выкинуть все эти детали, но гораздо лучше положить их в ухо. К тому же у хорошей щуки достаточно большая голова, которая даст очень хороший жир.

Что касается внутренностей, то удаляем их все без следа. При этом следует следить за тем, чтобы желчный пузырь остался целым, ведь при его повреждении вся желчь очень быстро вытечет внутрь, что добавит вам дополнительных проблем при чистке рыбы.

При удалении внутренностей щуку изнутри следует протереть сухой тряпкой, которая впитает всю лишнюю влагу. Но полоскать живот после очистки водой не следует. Ограничьтесь только салфеткой.

Из рыбы тоже лучше удалять кости по максимуму. Хребет вместе с ребрами довольно легко удаляется через глубокий надрез, если сделать его равномерно по всей спинке.

Теперь можно приступать к приготовлению специального состава, который мы будем использовать при засолке. Лавровый лист (не забудьте его предварительно измельчить) смешивают с солью и другими специями – с молотой гвоздикой и черным перцем.

Специи при засолке щуки обязательно использовать. Лучше не экспериментировать с заменой их на какие-то другие, выходящие за рамки конкретного рецепта. Такие эксперименты могут привести к тому, что щука после засолки будет безвкусной, либо приобретет неприятный запах.

Тушка сначала изнутри, а затем снаружи натирается этой смесью специй и соли, после чего рыба укладывается в глубокую посуду. можно солить и не целиком, а порезать на кусочки, достаточно большой по размеру.

Посуду можно взять стеклянную или эмалированную. После укладки прессуется даже с гнетом. Вес гнета может быть разным, он будет зависеть от того, насколько сухой у вас получится щука после посола.

Чем тяжелее гнет, тем суше получится и. Солить щуку следует двое суток, при этом оставляя ее в помещении при естественной температуре. За это время он полностью высохнет.

Пройдут эти два дня, «освобождаем» щуку от гнета, сливаем весь рассол из посуды, а саму щуку разделываем на порционные куски. После этого можно смело подавать к столу, отварив под такой малосольной щукой картошку.

Лучше всего использовать крупную соль, которая позволит хорошо просолить щуку. Если использовать соль другой фракции (например, мелкая «Экстра»), то велика вероятность ее пересолить, или, что еще хуже, недосолить. А крупная соль хороша тем, что рыба берет от нее столько, сколько ей нужно, чтобы полностью просолиться.

Периодически листая страницы рыболовных сайтов, я пришел к выводу, что не все умеют солить щуку или (убедительнее) просто плохо относятся к своему здоровью.

Можно сдаться и продолжать жить со своим «зоопарком», но вряд ли это принесет радость.

Причем независимо от того, в каком виде будет конечный продукт — просто соленая рыба или вы хотите посолить щуку для вяления.

Я не так щепетильно отношусь к засолке хариуса и сига (каюсь), а вот когда дело касается елца и щуки, то теперь Я следую определенным правилам. Я не хочу никого пугать. Вероятно, что еще есть водоемы, где заражение рыб проявляется не очень сильно. Однако я уверен, что с щукой из водоемов, особенно с такой молодью, как Богучанское, нужно обращаться с осторожностью. Опесторхоз не дремлет.

А теперь я вам прямо расскажу, что такое подготовка к засолке и как солить щуку, чтобы уберечься от болезней.

Подготовка к Амбассадору

Никогда не пытайтесь солить только что пойманную щуку!

Так что же делать с только что пойманной щукой?

Если в процессе приготовления присутствует термическая обработка с высокой температурой (жарка, варка на пару, варка), очистить его (при необходимости) и сложить в кастрюлю/сковороду.

Когда щуку предполагается солить (да и для вяления тоже), есть в виде «строганины», то обязательным этапом следует заморозка. На балконе зимой, в морозилке – не беда, но обрабатывать рыбу нужно при минусовой температуре.

Для подачи свежемороженой рыбы в виде нарезки – щука должна быть заморожена гораздо дольше. Три-четыре недели и уже можно есть без опаски. Нарезала острым ножом, приготовила добавки в виде специй и приятного аппетита.

Поверьте мне на слово — такая глубокая и длительная заморозка щуки никак не влияет на ее вкусовые качества. Проверено лично. Есть с чем сравнивать.

Правильная засолка щуки для вяления, холодного копчения и «сыроедения»

Достав замороженную щуку, нужно правильно ее разморозить. Ни в кухонной раковине, ни в холодной воде. Положите рыбу в холодильник на поднос, где она постепенно придет в надлежащее состояние.

Если солим вместе с головой, удаляем жабры. Нарезаем на куски крупную рыбу. Маленькая может быть целиком, если она полностью входит в контейнер. Избавьтесь от чешуи по желанию. У крупняка делаем надрезы по коньку.

Взвесьте или оцените вес рыбы на глаз. Как уже было сказано, на килограмм щуки берем около 100 грамм. крупная соль.

Посыпать солью дно контейнера. Укладываем рыбу рядами, не оставляя между тушками свободного места. Каждый ряд посыпать солью.

Емкость желательно выбирать такую, чтобы приготовленная рыба занимала все место.

В конце распределяем всю оставшуюся соль и накрываем крышкой, тарелкой или специально вырезанным кругом из нехвойного дерева. Например, березы. И оставляем рыбу до тех пор, пока не пустит «сок».

Полученный раствор слить и установить гнет.

Убираем в прохладное место (холодильник) или зимой на балкон и оставляем солить минимум на 10 дней.

Для любителей слабосоленой рыбы количество соли можно немного уменьшить, но обязательно заморозить. Поверьте, щуку засолить не сложно, главное жить, ловить рыбу в свое удовольствие и никаких врачей.

Приятного аппетита.

С.Б. г. Богучаны

Речная рыба требует особого обращения и внимания. Еще при жарке нужно хорошо почистить речную рыбу, и хорошо обжарить с двух сторон. Когда дело доходит до засолки, и приготовления без термической обработки, нужно быть вдвойне осторожным. Соленая щука очень вкусна и полезна, ее можно использовать в качестве закуски, или просто положить на кусок хлеба.

Правильно засолить щуку несложно, но сначала ее нужно подготовить к засолке, то есть —

По истечении указанного времени выньте щуку и дайте ей расплавиться своим ходом.

Мелкую рыбу до 0,5 кг можно просто разделать. Крупные экземпляры лучше подходят для филирования.

Сделать разрез по всей линии спины, короткими разрезами до хребта. Удалите его, и вы увидите большие кости.

Насыпьте на дно сковороды слой крупной соли так, чтобы дно не просвечивало, и начинайте выкладывать филе, пересыпая каждый слой такой же крупной солью.

Накройте рыбу тарелкой, сверху установите гнет. В таком виде щука должна солить не менее 72 часов в прохладном месте.

Промойте рыбу и снимите кожу, она все еще слишком жесткая и ее невозможно есть. Филе нарежьте тонкими полосками, и смешайте их с нарезанным кольцами лука.

Соленая щука уже готова к употреблению.

Положите рыбу в банки и приготовьте рассол.

На 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 гр растительного масла.

Смешайте все ингредиенты до полного растворения и разлейте по банкам.

Банки закрыть крышками и поставить в холодильник. Но, постарайтесь использовать его до истечения 10 дней. Соленая щука не имеет длительного срока хранения, и она может испортиться даже в холодильнике.

Посмотрите видео о том, как разделать и засолить щуку:

Соленая икра щуки – деликатес, а по ценности она едва уступает черной осетровой и красной икре лососей. Благодаря низкой жирности икра щуки является диетическим продуктом с высоким содержанием белка, микроэлементов и множества полезных нутриентов. Засолка щучьей икры – лучший способ превратить ее в деликатес.

Здесь Вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете, как правильно приготовить и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без термической обработки ;
  2. Как солить щучью икру горячим способом, и как быстро сделать щучью икру методом «пятиминутки».

Прежде чем мы перейдем к рецептам домашней кухни, остановимся на том, что нам для этого понадобится и как правильно чистить щучью икру.


Щука с икрой

Для засолки нам понадобится сама икра, либо щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Соль или морская соль;
  • Подсолнечное масло (не во всех рецептах).

Что такое икра щуки

Икра щуки бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, икру любой озимой щуки можно считать пригодной для засолки, а из щуки, выловленной в январе — феврале, получают более крупнозернистую икру. В марте уже может начаться нерест щука (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но ближе к берегу, при температуре 3-6°С).

Инвентарь:

  • Посуда для уборки, и в чем мариновать икру щуки;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для чистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубьями, терку, венчик и т.п. Способов чистки икры много, на них остановимся отдельно.

Препарат для засолки. Очистка икры

Тщательно очистить и выпотрошить щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Пакеты с икрой оставляем готовиться к приготовлению, а щуку промываем и отправляем на разделку на филе для фарша для приготовления рыбных котлет.

Очень важно очистить икру щуки от скорлупы, не повредив саму икру, но сделать это не так просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а яйца довольно мелкие. Тем не менее делать это нужно максимально аккуратно – от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания вам будет не совсем понятно, как чистить икру щуки или как ее мариновать, не переживайте, все описанные процессы и рецепты показаны на видео, которое сопровождает данный материал.

Придумано немало способов очистки щучьей икры с помощью различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • С помощью кухонного ножа небольшими порциями выдавливается из скорлупы;
  • Икру щуки разламывают вилкой с отогнутыми в разные стороны зубьями;
  • При взбивании вручную или миксером пленка остается на венчике;
  • Икра щуки протирается через терку или сито с крупной ячейкой, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После очистки щучьей икры одним из описанных способов ее необходимо промыть и залить водой, удалить остатки скорлупы — пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта используется холодная или горячая вода.

После очистки и промывки икры нужно избавиться от воды — икра помещается в ситечко и оставляется на некоторое время. Теперь она должна выглядеть идеально и уже можно мариновать щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях отличаются способами приготовления и сроками, когда она считается готовой и ее можно употреблять в пищу. Способов засолки щучьей икры много, но принципиальных отличий между ними немного – всего два.

Существует два разных подхода к тому, как правильно замариновать икру щуки:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет отличный внешний вид, но небезопасна с точки зрения стерильности — холодный способ.
  2. Горячий способ: икру щуки стерилизуют горячей водой и солят в холодильнике несколько дней. «Пятиминутка» — икра щуки практически сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, порой ожесточенных споров между поклонниками натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто превыше всего ценит безопасность.

В любом случае, домашняя икра щуки уж точно будет вкуснее любой готовой икры с магазинных прилавков. Кстати, на икру есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу «Икра рыб перфорированная соленая» — ГОСТ 1573-2011.

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ засолки щучьей икры известен с древних времен. Так его солили наши предки, его употребляют и сейчас. В данном рецепте не предусмотрена термическая обработка, поэтому к качеству икры и ее безопасности предъявляются высокие требования.

Состав:

  • Икра щучья — 300 гр.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода для засолки — 1 стакан.

Кулинария:

  1. Икру щуки освобождают от мешков и пленок без применения горячей воды ножом и обыкновенной вилкой;
  2. Икра промывается в холодной воде, из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икру заливают холодной соленой водой, либо после добавляют в воду соль;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде 10 — 15 минут;
  5. Слейте соленую воду через сито, дайте стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем щучью икру в холодильник на сутки.

Икра щуки готова, ее уже можно кушать!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Засоленная таким способом щучья икра подвергается кратковременной термической обработке горячей водой при очистке ее от пленок скорлупы икорного мешка. Это облегчает процесс очистки и в некоторой степени стерилизует его, но не обеспечивает полной стерилизации. Посоленная таким способом икра может храниться в холодильнике длительное время.

Ингредиенты:

  • Икра щучья — 500 гр.
  • Соль — 30 — 40 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Горячая вода 95-98°С — 1,5-2 литра.

Приготовление:

  1. Пакеты с икрой разламываем вилкой и заливаем горячей, но не кипятком. Сразу перемешать вилкой. Важно, чтобы вода остыла до тех пор, пока икра не начнет «вариться», поэтому объем горячей воды должен быть равен или немного больше объема икры.
  2. Пленки скорлупы закатывают в горячую воду, отделяют от икры и сплавляют. Снимаем все пленки, в воде должна оставаться только икра.
  3. Слейте воду через сито и промойте икру холодной водой. Дайте стечь оставшейся воде.
  4. Перекладываем икру в емкость, в которой удобно ее размешивать и всыпаем в нее соль, энергично размешивая вилкой. Взбивайте икру 7-10 минут, пока на ее поверхности не образуется небольшая белая пена. Добавляем к икре 60 мл подсолнечного масла и перемешиваем еще 3 минуты.
  5. Ставим взбитую икру в холодильник и приступаем к стерилизации баночек и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят невысокие баночки с широкой горловиной из-под икры Санта Бремор. Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки прокипятим.
  6. Раскладываем щучью икру в охлажденные банки, оставляя место для подсолнечного масла. Сверху на икру вылить оставшееся растительное масло и закрутить крышками.
  7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так солят не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, а точнее наоборот. Отличие в том, что икра подвергается термической обработке горячей соленой водой чуть более тщательно и не требует хранения.

Состав:

  • Икра щучья — 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода — 2 литра;
  • Масло растительное — 50 гр.

Приготовление:

  1. Икру щуки очистить от пленок любым способом;
  2. Растворите соль в небольшом количестве горячей воды и добавьте кипяток;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость с горячей подсоленной водой и перемешать;
  4. Воду с остатками пленок слить, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Готовую икру разложить по банкам и поставить в холодильник.

Быстрый способ приготовления икры щуки — «пятиминутка»

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основан на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводят двойную термообработку, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления икру можно есть сразу.

  • Икра щучья — 300 грамм;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 л.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  1. Щучью икру очищаем от пленок и жил любым способом;
  2. В емкость налить кипяток, посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей подсоленной водой;
  4. Перемешивать икру пять минут;
  5. Икру промываем в холодной воде и процеживаем через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза щучьей икры и вред

По своим кулинарным свойствам мясо щуки не снискало большого признания у любителей рыбных блюд, но для приготовления котлет оно отлично подходит. Щука не относится, поэтому лучший способ обработки – положить ее в фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка икра щуки обладает высокой пищевой ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для нормального функционирования многих систем организма.

Жирные кислоты омега-3 имеют особое значение для нормального роста детей и увеличения продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в щучьей икре, необходимы для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Икра щуки помогает работе нервной системы, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

В отличие от лососевой икры, икра щуки практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показан детям до 3 лет. Чрезмерное употребление щучьей икры вредно, лучше есть чаще, но в меру.

Вред щучьей икры

Исключить риск заражения при употреблении икры можно только соблюдая правила приготовления — термическую обработку икры и длительное воздействие солевого раствора.

Рыболовная этика

Есть мнение, что щуку надо брать покрупнее, а мелкую пускать. Действительно, самка крупной щуки («мать») приносит гораздо больше икры, чем несколько более мелких самок, вместе взятых равных по весу.

Однако исследования показывают, что очень небольшое количество средних щук доживает до веса 5 кг — одна на тысячу килограммов. Вы проделаете большую работу по восполнению популяции щуки, если отпустите такую ​​самку. Помните — щука санитар водоемов!

Также следует учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются по регионам и срокам запрета на вылов. Независимо от установленных законом правил, соблюдайте главное – не берите больше рыбы, чем вам нужно.

Соленая щука | Глобальный нахлыст | Партнер GFF Мартин Йоргенсен занимается ловлей щуки в океане. Вы знали, что это возможно? Да, щука уходит в океан

Мартин Йоргенсен

Я привык рыбачить с берега. Это моя ежедневная рыбалка, и поэтому я чувствую себя как дома, бродя по мелким прибрежным водам моего родного острова. Несмотря на то, что я шел по побережью очень близко к своему дому, в этот день я все же чувствовал себя немного иначе.
Во-первых, берег был другим. Он был каменистым, заполненным большими валунами как в воде, так и на берегу, и моей целью была не моя доверенная морская форель, а обитающая в океане щука. Да, щука! Подобно щуке, которую вы найдете в озерах и медленных реках и ручьях в большинстве северных пресных вод. Но эти щуки бродили по соли!

Соленая щука

Причина присутствия щуки в этих водах двоякая: воды очень солоноватые и поэтому далеко не такие соленые, как в большинстве океанов. Во-вторых, этот район находится очень близко к устьям, впадающим в Балтийское море нескольких шведских ручьев и рек. Следовательно, щука может перейти от солоноватого к пресному за очень короткое время. Они могут это сделать, а могут и нет, но, по крайней мере, это возможно. В этот день мы надеялись, что они решили отправиться в океан.

Подготовка

При ловле щуки вам понадобится довольно тяжелая снасть в весе 7-9 весов. класс, загруженный плавающей WF или стреляющей головкой, чтобы соответствовать. Лидер может быть простым. Пара метров мононити 0,40 (6 футов 1X) или тяжелый конический или узловатый поводок такой же длины.
Из-за зубастости этих монстров вам также понадобится электрошокер или палка для укусов. Это может быть очень тяжелая мононить, специальная плетеная проволока с покрытием или прямая рояльная проволока. Я лично предпочитаю последнее, но ваш пробег может отличаться. Преимуществом прямой проволоки является ее прочность. Он редко изгибается или скручивается, и уж точно его не испортят зубы щуки. Я прикрепляю поводок узлом Олбрайта, но также подойдут петли и узлы Трилен. Единственным недостатком рояльной проволоки является необходимость в инструментах для изготовления петель. С другой стороны, проволока с покрытием имеет тот же недостаток — для сплавления покрытия нужен как минимум прочный резак и зажигалка. Единственная действительно беспроблемная леска в этом отношении — это тяжелая мононить, но она не такая прочная, как другие типы.

Мартин Йоргенсен

Мухи

Ваши мухи должны быть большими и безвкусными. Любая разноцветная муха, которая в сумме составляет около 10 сантиметров (4 дюйма), будет дразнить щуку. В этот конкретный день я добился большого успеха с помощью Valeur Pike Streamer, разбрасывая бронзовые и медные светоотражающие соломинки по всему шведскому архипелагу, пока щука медленно измельчалась. мух. Другим моим успешным паттерном была мушка Splayed-A-Live Pike Fly моей собственной конструкции, очень похожая на тарпоновую мушку Seaducer или Stu Apte. Любой цвет, вероятно, будет работать, но мой успех был с белой вариацией, которая заняла два или три из моих пяти-шести щук в этот день. Большие мухи-кролики тоже хороши, как и большие мадлеры, но постарайтесь уменьшить количество материала, особенно те виды, которые собирают много воды. Они добавляют много веса муха после того, как ее некоторое время ловили.0003

Martin Joergensen

Прибрежная щука

Эти прибрежные щуки бродят по слегка подсоленной воде в поисках пищи. Я могу только догадываться об их характере и поведении. Звучит разумно, что они мигрируют из многих пресноводных районов в соленые в поисках пищи, и также понятно, что это делают в основном более крупные рыбы.
Размеры этих рыб различаются, но рыба весом менее 3 кг (6 фунтов) кажется редкой, а особи весом до 10 и 12 кг (диапазон 20-25 фунтов) не редкость.
Моя самая крупная рыба в этот день была от 4,5 до 5 кг, в то время как самая крупная рыба, пойманная моим хорошим другом Асгером, весила около 7 кг.

Мартин Йоргенсен

Стратегия

Я никогда не пробовал это раньше, но, если не считать каменистой местности, это было недалеко от доступного сочетания моей обычной прибрежной рыбалки на морскую форель и ловли щуки в озерах с кувшинками и другой растительностью. Замените мягкий зеленый материал твердым черным материалом и соответствующим образом скорректируйте свою стратегию, и вы там.
Судя по всему, щука ждала в подходящих местах между камнями, и вся моя рыба была поймана на забросы, идущие вдоль берега или даже вглубь, а не традиционный способ заброса наружу, как мы делаем для морской форели.
Укромные места между скалами, из которых, казалось, открывался хороший вид на большую площадь — предпочтительно на песчаный участок среднего размера — вскоре стали моими любимыми местами для заброса. Пролететь мимо этих убежищ не раз оказалось хорошим выбором.

Вопреки тому, что вы думаете, рыба не находится в более глубоких местах, а будет спокойно отдыхать в воде по бедро или по колено. Так что вам нужно их найти, и, оставаясь на ногах, постоянно двигаясь и высовывая свою мушку во все приятные маленькие места, вы, вероятно, принесете вам больше рыбы, чем ожидание их на месте, которое вам кажется хорошим.
Рыба молниеносно нападает на муху. В этот день у меня была только одна ложная тревога с рыбой, которая клюнула, но не прилипла. Все остальные были крепко зажаты в челюстях и довольно легко освобождались.

Ким Расмуссен

Освобождение

Посадка щуки может показаться опасной для ваших пальцев, но захват ее за шею или под челюсть между жабрами безопасен, а если у вас есть набор плоскогубцев, отцепить муху несложно.