Солить арбузы: Как солить арбузы на зиму в 3 литровых банках простой рецепт пошаговый

Как солить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

 

Начало осени – сезон домашних заготовок. Помимо традиционных помидоров, огурцов, компотов из ягод и фруктов на зиму можно приготовить арбузы в бочке. Это экзотическое блюдо удивит друзей и родных, а лакомиться им можно вплоть до новогодних праздников. Существует немало интересных рецептов, как солить арбузы: целиком в бочке, кусочками, с травами и специями. Но прежде всего, нужно выбрать подходящие ягоды и подготовить необходимую тару.

Содержание:

  • 1 Действия на старте
    • 1.1 Как правильно выбрать плоды для засолки
    • 1.2 Подготовка ягод
    • 1.3 Выбираем и готовим тару
  • 2 Рецепты арбузных заготовок на зиму
    • 2.1 Целые бочковые плоды
    • 2.2 Классический
    • 2.3 С капустой
    • 2.4 С яблоками
    • 2.5 С чесноком
    • 2.6 С острым перцем и травами
    • 2.7 С горчицей
    • 2.8 В арбузном соку
  • 3 Условия хранения

Действия на старте

Процесс приготовления моченых арбузов в бочке требует тщательной подготовки. Необходимо отобрать подходящие ягоды – если на этом этапе допустить ошибку, все усилия будут напрасны, заготовки испортятся. К выбору тары также нужно подойти ответственно – от этого зависит вкус будущего лакомства.

Как правильно выбрать плоды для засолки

Чтобы приготовить бочковые арбузы, первым делам нужно отобрать подходящие плоды.

Отбирая ягоды, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Определить спелость арбуза: не подойдут переспевшие ягоды – при засолке они станут вязкими и неприятными. Лучше выбрать чуть недозревшие.
  2. Идеальны для заготовок небольшие тонкокожие плоды, диаметром около 30 см.
  3. Выбирая арбузы нужно внимательно осмотреть кожуру на наличие дефектов: не допустимы царапины, вмятины, пятна и прочие повреждения.
  4. Важно чтобы ягоды были выращены без применения нитратов, которые накапливаются в кожуре и в процессе засолки проникают в мякоть и рассол, что сказывается на вкусе не лучшим образом.
  5. Лучше выбирать одинаковые по размеру плоды, чтобы избежать ситуации, когда часть плодов уже засолена, а часть ещё нет.
  6. Не подойдут рассыпчатые, рыхлые сорта.

На заметку! Оптимальный период засолки арбузов – начало осени. В это время уже не так жарко, и намного проще поддерживать подходящую температуру.

Подготовка ягод

Отобранные плоды нужно промыть прохладной водой и просушить. Прежде, чем посолить, нужно проткнуть арбузы спицей или деревянной шпажкой в 10-15 местах.

Выбираем и готовим тару

От того, какая будет выбрана тара, зависит качество заготовки, её вкус и наличие или отсутствие дополнительных привкусов. Для засолки подходят пластиковые, стеклянные, металлические или деревянные ёмкости.

Лучше всего солить арбузы в дубовой бочке: она придаёт блюду особый неповторимый вкус, а также увеличивает срок хранения.

Важно! Выбирая для соления пластиковую тару, нужно иметь в виду, что пластик меняет вкус не в лучшую сторону. Нельзя также использовать алюминиевую посуду, так как алюминий вступает в химическую реакцию с содержимым, что может испортить всю заготовку.

Выбранную посуду нужно подготовить:

  • помыть прохладной водой без использования химии;
  • сполоснуть ёмкость кипятком;
  • накрыть чистой сухой тканью, оставить в тёплом закрытом помещении.

Если бочка новая и она из дерева, то требуется более тщательная её подготовка к использованию. Нужно избавиться от опилок, а затем мыть холодной водой, пока не пропадёт древесный запах. После этого бочку следует заполнить водой и оставить на месяц: за это время доски, из которых сделана бочка, разбухнут, и не будут пропускать рассол. Главное не забывать менять воду каждые 2-3 суток.

Рецепты арбузных заготовок на зиму

Рецептов приготовления солёных арбузов много: традиционный в бочке, с травами, овощами, фруктами. Есть даже способ засолки с квашеной капустой. Подготовленную тару 2 раза ополоснуть кипятком. Каждый рецепт имеет свои нюансы, но объединяет их один общий алгоритм:

  • ёмкость на 2/3 заполняется ровными рядами ягод;
  • рассол заливается так, чтобы он покрыл все плоды и ещё примерно 7 см сверху;
  • бочка с маринованными арбузами закрывается крышкой, которая по размеру немного меньше горловины;
  • на крышке размещается груз достаточно тяжёлый, чтобы ягоды не всплывали, но не чрезмерный, чтобы не превратить арбузы в кашу.

Первые 2 дня соление хранится в тепле – это запустит процесс брожения, затем прячется в тёмное прохладное место.

Важно! В процессе брожения образуется плесень, которую нужно убирать. Поэтому бочки с солением надо проверять минимум 1 раз в 5-7 дней. Кроме того, рассол нужно подливать.

Целые бочковые плоды

В основе каждого рецепта – традиционный рецепт. Отличия только в выборе добавок и изменении пропорций соли и сахара. Квашеные арбузы сохраняют полезные качества, если поместить их в бочку целиком. Какой выбрать рецепт, и как именно засолить арбузы в бочке на зиму – целиком или кусочками, зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий.

Классический

Чтобы посолить арбузы на зиму, в 10 л воды нужно растворить 800 г соли и залить этим рассолом бочку с ягодами. Соление накрывают крышкой, на которую помещается пресс. Заготовка хранится 48 часов в тепле, а затем убирается в погреб. Готовность проверяется через 21 день.

С капустой

В этом варианте приготовления слои арбузов чередуются в бочке с солёной капустой. С кочана снять верхние листья, мелко порезать, посолить (60 г соли на 1 кг капусты), помять руками. Первым слоем укладывается капуста, примерно 15 см. Далее выкладываются арбузы: они не должны касаться друг друга и стен ёмкости, для этого между ними делается прослойка из капусты, ей же закрывается всё соление сверху.

Тара с заготовкой накрывается марлей или любой чистой тканью, сверху помещается груз. Хранение – как и во всех других рецептах: 2 дня в тепле, далее в холоде. Через месяц можно снимать пробу, а употребить его нужно в течение полугода.

С яблоками

Для приготовления солёных арбузов в бочке с яблоками понадобится:

 

  • соль – 750 г;
  • яблоки любого сорта – 5 кг;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • солома.

Солому промыть прохладной водой и ошпарить. Пространство между арбузами заполняется яблоками, а солома и листья выступают в качестве прослойки. Далее всё делается по традиционной схеме: ёмкость заполняется раствором, на крышку ставится груз и соление убирается в тёмное место. Готовность заготовки можно проверять через 2-3 недели.

Для приготовления моченых арбузов потребуется 3 месяца. Плоды подойдут небольшие – не более 25 см в диаметре. Листьями винограда выстелить дно бочки, а на них рядами выложить арбузы. Образовавшиеся пустоты заполнить яблоками. В 10 л воды добавить поровну соли и сахара (по 500 г), залить этим рассолом арбузы. Тару накрыть чистой тканью, засыпать сверху горчичным порошком, закрыть крышкой. Сверху поставить груз и убрать в холод. Каждые 5-7 дней нужно убирать плесень и обновлять ткань.

С чесноком

Чтобы обогатить вкус блюда и добавить ему пикантности, в бочку с закуской добавляют чеснок, хрен, специи. Приготовить такое блюдо в домашних условиях просто. Ягоды для засолки чередуются с очищенными зубчиками чеснока.

По желанию добавляются другие приправы: корень хрена, мята. Рассол стандартный: 400 г соли, 500 г сахара, 10 л воды. К нему добавляют любые приправы, какие больше нравятся. Например, душистый перец, корица, мята. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором заливаются ягоды. Заготовка ставится под пресс, и сутки хранится в тепле, а затем убирается в погреб. Пикантная закуска будет готова через месяц.

С острым перцем и травами

Приготовить интересное блюдо, которое понравится гурманам, можно, если поэкспериментировать со специями. Например, пикантный вкус придают перец чили, чеснок, разные травы. Чтобы заквасить арбузы и получить необычный вкус, в бочку добавляют укроп, петрушку, корень сельдерея, мускатный орех. В пространство между арбузами равномерно раскладывают зубчики чеснока. Также в ёмкость закладываются стручки острого перца.

 

Рассол – традиционный: на 10 л воды одинаковое количество соли и сахара – по 500 г, а также лавровый лист, перец горошком, любые другие специи по вкусу. Поставить рассол на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и залить подготовленные арбузы. Накрыть крышкой, поставить пресс. Заготовка хранится сутки в тепле, а потом убирается. Срок готовности – 3 недели.

С горчицей

Преимущества рецепта квашеных арбузов с добавлением в бочку горчичного порошка – защита от образования грибка и увеличение сроков хранения закуски. К традиционному рассолу (10 л воды, 400 г соли) добавляется 50 г горчицы. Впрочем, вкус можно менять на своё усмотрение, например, сделать его более насыщенным добавив 400 г сахара и увеличив соль до 800 г. Пробовать блюдо можно 3-4 недели.

В арбузном соку

Для приготовления такого варианта потребуются не только целые плоды, но и мякоть.

Потребуется:

  • 10 кг плодов весом 2-3 кг;
  • 60 г соли;
  • 5 кг арбузного пюре.

Алгоритм такой:

  1. Приготовить арбузное пюре. Для этого помыть и порезать ягоды. Очистить их от кожуры и семечек, размять в пюре с помощью блендера. Добавить соль, перемешать.
  2. В тару для засолки укладывать плоды вперемешку с арбузным пюре. При этом самый нижний слой и верхний делают из мякоти.
  3. Бочку накрыть чистой тканью, поставить на неделю в холод. Проверять на образование плесени, и доливать раствор по мере необходимости.

Через месяц арбузы в собственном соку готовы, они могут храниться в бочке в прохладном помещении около полугода.

Условия хранения

Для того чтобы поставить экзотическое блюдо на новогодний стол, нужно соблюдать условия хранения. Оптимальная температура от 0 до +3 °С. В таких условиях арбузы в бочке могут храниться до полугода. Также приготовить действительно вкусную закуску и надолго сохранить её помогут следующие советы:

  1. Во время подготовки ягод к солению нужно удалить плодоножку. Так плоды быстрее пропитаются раствором, что сократит срок приготовления.
  2. Для засолки нужно выбирать плоды примерно одного размера – тогда они засолятся одновременно.
  3. Крупные плоды не подходят для засолки: есть риск, что они пропитаются рассолом неравномерно. Лучше выбирать ягоды диаметром не более 30 см.
  4. Если деревянная бочка новая, то количество соли нужно увеличить на 10-15%. Дерево впитывает часть соли из раствора.

Солёные, маринованные, консервированные арбузы могут служить как самостоятельным блюдом, так и необычным гарниром или закуской. Можно экспериментировать со вкусом, добавляя различные специи, травы, фрукты или овощи. Например, в бочку с раствором можно добавлять цедру лимона или апельсина, имбирь, хрен. Рецепты просты в приготовлении, и соблюдая все условия можно получить оригинальную закуску.

Читайте также интересные статьи о способах заготовки полосатой ягоды на зиму:

Сушим

Морозим

Делаем вино

Варим компоты и варенья

 

Как солить арбузы в банках на зиму

    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Домашние заготовки
  • Как солить арбузы в банках на зиму



    Свежие арбузы — это легкий летний десерт, а острые соленые арбузные дольки — прекрасная зимняя закуска.

    Прохладные розовые треугольники — пикантное праздничное блюдо зимой. Как правило, арбузы не достают заранее из маринада: на стол ставят широкое блюдо с невысокими бортиками, перекладывают в него содержимое банки.

    При этом соленые арбузные ломтики накрыты фигурными листьями смородины и наполовину погружены в маринад. А потом каждый гость достает кусочек и кладет его на свою тарелку. В статье описано как солить арбузы в банках на зиму.

    Ингредиенты рецепта:

    Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие — мякоть не должна быть вялой и переспевшей.

    Если арбуз очень сладкий, солить его не рекомендуется. В зимних заготовках, как правило, присутствуют арбузы с умеренным содержанием сахара.

    Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.

    Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой.

    Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.

    На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.

    Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

    Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.

    Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.

    Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.

    В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.

    Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.

    Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.

    Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.

    По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения — 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.

    Приятного аппетита!

    Как солить папоротник

    Как солить капусту в банках

    Как солить грузди на зиму в банках


Добавить комментарий

Читайте также

Огонёк из помидор

Варенье из кабачков с лимоном

Как заморозить фаршированный перец

Как солить папоротник

Как солить капусту в банке

Резаные помидоры с луком на зиму

Посолите арбуз и посмотрите, что произойдет

Shutterstock

Автор: Кортни Джардина / Обновлено: 2 февраля 2023 г. , 13:29 по восточному стандартному времени

Кто знал, что соль может быть использована не только для добавления небольшого дополнительного импульса к нашим маргаритам? Соль стала секретным ингредиентом, придающим остроту многим блюдам на кухне. Если вы хотите смягчить вкус кофе, добавьте соль. Один из секретов приготовления самых сливочных макарон с сыром? Добавьте соль. Так что, вероятно, неудивительно, что секрет улучшения вашего опыта поедания арбуза заключается, как вы уже догадались, в добавлении соли. Если вы когда-либо испытывали тягу к сладкому, сочному ломтику арбуза только для того, чтобы откусить горечь, вы будете рады узнать, что щепотка соли может изменить это.

Почему арбуз работает на соли

Shutterstock

Как будто в мире еще недостаточно странных комбинаций продуктов, мы собираемся добавить в список еще одну с солью на арбузе. Когда дело доходит до того, чтобы сделать арбуз более сладким, вам нужно исключить из уравнения сахар и вместо этого использовать соль. Почему? Хорошо известно, что соль уменьшает горечь. Прежде чем вы отвергнете то, что кажется неудачным сочетанием вкусов, выслушайте нас. У разработчика продуктов питания Барб Стаки есть довольно хорошая теория о том, почему это работает. «У арбуза три вкусовых элемента», — объяснила она 9.0013 HuffPost , «сладкий, кислый и горький; все это в мякоти дыни». Но на самом деле горечь может подавлять сладость арбуза, продолжает она, поэтому, когда вы посыпаете ярко-розовый ломтик солью, он «[освобождает сладость] от подавления горечи».

Хотя соль должна улучшать вкус арбузов, она может не всем понравиться. Один пост на Reddit привлек комментарии с обеих сторон забора, обсуждающие восхитительность комбо. На вопрос, солят ли они арбуз, один из пользователей ответил: «Нет. Но я знаю людей, которые это делают. Жаль портить хороший фрукт…» Другой не согласился, сказав: «Да, всегда. этот арбуз и дайте ему постоять несколько минут, чтобы он растворился и попал внутрь. Так вкусно!» Если вы еще не пробовали, возьмите свою любимую соль, будь то поваренная, кошерная или гималайская, попробуйте и посмотрите, на чью сторону забора вы окажетесь.

Уравновешивание горечи — не единственный способ, которым соль улучшает вкус арбуза. Также известно, что соль возбуждает слюнные железы, делая все, к чему прикасается язык, немного сочнее (через Southern Living ), что может спасти жизнь в летнюю жару. Когда влажность поражает нас, наши тела потеют, постоянно снижая уровень натрия. Вы когда-нибудь замечали, что чем больше вы потеете, тем больше ваше тело жаждет соли? Это Мать-Природа размахивает красным флагом, напоминая вам о необходимости контролировать электролиты. Кусок этого слегка подсоленного, сочного арбуза помогает пополнить ваше тело питательными веществами, восстанавливая эти электролиты и сохраняя ваше тело гидратированным с каждым укусом.

Какие еще фрукты полезны для соли?

Shutterstock

Арбуз — не единственный фрукт, с которым соль творит чудеса. Яблоки – яркий тому пример. Соль не только улучшит их вкус, но и предотвратит потемнение. Грейпфрут — еще один фрукт, на котором можно попробовать этот трюк. Мы все знаем горький вкус грейпфрута, но в нем также скрывается сладость, и соль может ее выявить. Также известно, что этот цитрусовый фрукт помогает предотвратить появление морщин, поэтому он кажется беспроигрышным.

Все еще не думаете, что можете переварить старую добрую соль на своих фруктах? Попробуйте проявить творческий подход. Рэйчел Рэй делает это, добавляя в свой арбуз немного соленого мяса. Прошутто хорошо сочетается, потому что это мясо с высоким содержанием натрия и дает тот же эффект, что и щепотка соли. Просто не делайте это регулярной привычкой, потому что, хотя прошутто действительно содержит некоторые ключевые питательные вещества, LiveStrong говорит, что одна унция содержит до 29 процентов вашей дневной нормы натрия. Лучше считать это деликатесом.

Вот оно. Еще один способ, которым соль делает пищу вкуснее. Однако, прежде чем приступить к этому методу, помните, что соль предназначена не для всех фруктов, поскольку ее основная роль заключается в том, чтобы смягчить горечь. Не посыпайте им более сладкие фрукты, такие как вишня и бананы, которые не выиграют от добавления приправы.

рекомендуемые

Соль на арбузе | Упаковщик

Мнение

(Фото сотрудников The Packer)

Пару недель назад кто-то из группы Facebook, в которой я состою, поделился статьей о правильном (и южном) способе есть арбуз — с солью. Пост собрал более 50 комментариев от людей со всей страны, многие из которых любили солить арбуз… и многие говорили, что «не могут этого вынести».

Как человек, который оживляется при любом признаке спора о продуктах, я был заинтригован.

Я знал, что соление определенных фруктов было нормой для некоторых людей в моей семье — в детстве моя мама и ее братья и сестры солили сочные дольки арбуза с черным ромбом и солили и перчили мускусную дыню, а моя бабушка, как известно, солила грейпфруты — но солонка никогда не достается, когда в нашем доме приходит время арбуза, так что у меня никогда не было такого вкуса.

Но я подумал, что, может быть, моя семья и друзья в Facebook — странные исключения в этом вопросе, а другие люди не едят свой арбуз таким образом. Поэтому я задал вопрос своим подписчикам в LinkedIn: вы солите дыню? Арбуз, мускусная дыня, медвяная роса или любой другой сорт? Кто-нибудь из вашей семьи или друзей?

Я был удивлен количеством быстро пришедших ответов.

«Благодаря дедушке я вырос на арбузах с солью!» сказал один из представителей индустрии. «Мои мама и папа тоже посыпают солью свой арбуз… разве это не нормально?!?»
 
Думаю, да.

«Моя жена и мальчики из Колумбии; они солят большую часть своих фруктов. Манго, арбузы обязательно», — сказал кто-то еще.

«Всегда солю мои дыни и апельсины», — ответил другой.

«У меня была коллега из Грузии, и она солила КАЖДЫЙ фрукт», — поделился бывший коллега. «Персики, сливы… даже лимоны посолил бы и съел целиком (без кожуры)».

Хорошо, люди из индустрии должны знать, что они делают, верно? Решил попробовать это вкусовое ощущение на себе. .. и накрутил 9Редактор 0013 Produce Retailer Эшли Никл попробовала это со мной для эпизода Millennials Eat.

Вы можете сами посмотреть нашу реакцию на видео здесь, но я должен сказать, что соленый арбуз оказался намного вкуснее, чем я ожидал, и на самом деле он даже не был соленым, как я опасался. Важным моментом, конечно же, является не переборщить с солью — она просто предназначена для усиления вкуса и подчеркивания сочности фруктов.
 
На следующий день я съела за завтраком два ломтика дыни — один посолила, а другой посолила и поперчила, как мама. Опять же, соль, казалось, усиливала естественную сладость дыни. Перец, впрочем, особо не прибавлял. Возможно, в следующий раз я попробую немного больше.

Другой способ, которым многие из моих комментаторов на LinkedIn сказали, что они ели свои фрукты, был с приправой чили-лайм. Эшли и я хотели сравнить эту начинку с версией с простой солью, но, поскольку я не смог найти ее в своем магазине, думаю, мы прибережем ее для другого эпизода.