Соленые виноградные листья для долмы рецепт: Долма из консервированных листьев винограда

Содержание

Соленые виноградные листья для долмы: рецепт на зиму

В этом году я сделала соленые виноградные листья для долмы. Рецепт на зиму отличается простотой, и не отнимает много времени. Листики лучше всего собирать весной, когда они еще молодые. Для этой цели подойдет мягкая зелень с тонкими прожилками, которая есть у белых сортов винограда. Также стоит подбирать листья одного размера без повреждений, чтобы в результате долма получилась не только вкусная, но и красивая.

В рассол я всегда добавляю две чайные ложки сухой горчицы или кусочки чеснока. Эти продукты придают не только остроту, но и аромат.

Такой способ засолки помогает сохранить полезные свойства растения. И вам не придется в холодное время года покупать на базаре консервированные листья винограда, опасаясь приобрести не качественный товар. Если захочется угостить близких долмой, у вас всегда наготове будет стоять в кладовой баночка с солеными листочками.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноградные листья — 50 шт. ;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 0,7 л.;
  • соль — 1,5 ст.л.

Как сделать виноградные листья для долмы на зиму

Тщательно моем сырые листочки от пыли.

Отрезаем ножницами веточки.

После на дно чистой баночки выкладываем зонтики укропа, лавровый лист и всыпаем соль.

Сворачиваем виноградные листья в рулеты, в один рулет примерно 15 листиков заворачиваем.

Осторожно выкладываем рулеты в литровую емкость.

Заливаем водой до плечиков. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем банку, чтобы разошлась соль.

Отправляем банку в холодное место на 2-3 недели. За это время листья просолятся, поменяют цвет и станут готовы к употреблению. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (2)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina. ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

быстрые и простые рецепты в банке, по-армянски




Долма — одно из самых популярных армянских блюд, которое готовят хозяйки многих стран. Но лучше заранее запасти листья, так как их невозможно достать в свежем виде большую часть времени, а покупные недешевы. Соленые или маринованные виноградные листья для долмы по силам сделать любому человеку. Все представленные в обзоре рецепты не отличаются сложностью. Заготовки можно использовать в течение года, а то и двух, что очень удобно.

Рецепт маринованных виноградных листьев в домашних условиях



Это современный вариант с использованием уксуса, что позволяет хорошо консервировать листья. Они нормально сохраняются в течение пары лет, особенно если стояли в затемненном прохладном месте. Но лучше не заготавливать их слишком много и каждый год обновлять запасы. На маринование виноградные листья для долмы подбирают среднего размера: с ними удобнее всего работать.
Ингредиенты:
• 2 кг промытых листьев;
• 6,5 ст. л. обычной каменной соли;
• 6,5 ч. л. сахара;
• 6,5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• 1 л чистой воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Листья хорошо промыть в емкости с водой или под краном. Разложить на тканевой салфетке или же на дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.



2. Листы брать по одному, раскрывать, если есть повреждения — выбрасывать. Формировать стопки из 10 штук примерно одинакового размера, чтобы было удобнее работать в дальнейшем.
3. Срезать хвостики так, чтобы осталось не больше 0,5 см. Удобнее всего делать это кухонными ножницами.



4. Свернуть трубочку из наполовину сложенной стопки. Делать это от середины к краю, прижимая с умеренным усилием. Особая аккуратность не нужна, главное, чтобы стопка занимала поменьше места. Но и сильно сжимать не стоит, чтобы не повредить поверхность.
5. Вложить свернутые листья вертикально в банки, лучше всего подойдут емкостью 1 л. Если брать большей вместимости, то листья не используются за один раз, а после открывания они хранятся недолго.



6. На литровую емкость нужно всыпать 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции.
7. Залить кипятком до верха. Лучше немного уплотнить ложкой, чтобы выдавить воздух, который часто остается внутри. После этого еще долить кипяток.



8. Закатать стерилизованными крышками, которые проще всего залить кипящей водой за 5 минут до использования.
9. Банки перевернуть и укутать, оставить до полного остывания, обычно процесс занимает сутки или немного больше.

К сведению!
Такой вариант неплохо хранится и при комнатной температуре. Главное — подобрать затемненное место.

Некоторые готовят маринад отдельно и заливают его в готовом виде в банки. В этом случае указанное количество ингредиентов использовать из расчета на 2 кг свежих виноградных листьев.

Как правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму



Это метод заготовки в пластиковой бутылке. Лучше всего выбирать варианты емкостью от 0,5 до 1 л, чтобы можно было использовать все содержимое за один раз. Количество листьев подбирать из расчета 100 штук на литровую бутылку, хотя оно может отличаться в зависимости от размера и качества уплотнения.
Ингредиенты:
• 1–2 кг молодых виноградных листьев;
• 50–100 г соли на бутылку.
Пошаговый рецепт:
1. Использовать сухие листья. Если они промывались, лучше разложить их на ткани, чтобы излишки влаги испарились.



2. Бутылки тщательно помыть с использованием соды или другого состава для уничтожения бактерий. После мойки дать высохнуть.

3. Срезать у 2–3 листиков черешки, свернуть в трубочку и аккуратно просунуть через горлышко бутылки. Далее сделать так же еще несколько раз.
4. Трамбовать содержимое лучше всего деревянной палочкой подходящего диаметра, ручкой пластиковой лопатки или ложки. Важно уплотнять листья как можно лучше, при этом не повреждая их.



5. Заполнить до самого верха, после чего аккуратно придавить, чтобы сверху осталось немного свободного пространства.
6. Засыпать соль по самый край. Можно немного потрясти, чтобы она осыпалась вниз, если там все-таки остались небольшие пустоты. Закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
Если понадобились листья, бутылка аккуратно разрезается вдоль, а содержимое распрямляется и промывается под проточной водой. Срок хранения такой заготовки составляет 2 года.

Совет!
Лучше брать не далее четвертого от верхушки листочка. Это самые молодые и нежные побеги, которые придадут долме идеальный вкус и хорошо подойдут для заготовки сухим способом.

Как приготовить листья для долмы на зиму в банке



Особенностью этого рецепта засолки является простота, можно очень быстро подготовить большое количество виноградных листочков. Лучше всего заранее промыть и перебрать их, чтобы не было поврежденных и дырявых.
Ингредиенты:
• 2 кг листьев винограда;
• 4–5 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промытые листья сложить в стопки по 3–5 штук в зависимости от размера и толщины. Аккуратно срезать черешки, оставив только небольшой фрагмент.



2. Сложить вначале пополам, а потом еще раз поперек. Получается своеобразный конвертик, который занимает мало места и легко укладывается в банки.
3. Удобнее всего брать емкости объемом 750–800 мл с завинчивающейся крышкой. Складывать туда листочки и периодически уплотнять, чтобы внутри оставалось как можно меньше свободного пространства.



4. Залить банки кипятком, чтобы они покрыли листья полностью. Немного прижать, чтобы убрать воздух. Прикрыть заранее простерилизованными крышками, сверху набросить полотенце и оставить на 5–10 минут.
5. Слить воду, после чего засыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли. Затем опять залить кипяток до самого верха и закупорить емкости. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

К сведению!
Листья большого размера можно складывать не вчетверо, а перегибать еще раз. В этом случае лучше брать стопки из 2-3 листочков.

Засолка виноградных листьев по-армянски



Это традиционный вариант, используемый в Армении не одну сотню лет. Именно так заготавливают виноградные листики на родине долмы. Поэтому рецепт подойдет тем, кто ценит аутентичность и хочет добиться максимальной схожести готового блюда с оригиналом.
Ингредиенты:
• 2–3 кг листьев;
• 2 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хорошо промыть листья и выложить из на ткань или дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.



2. Далее срезать черешки так, чтобы осталось не больше 3–5 мм. Одновременно с этим формировать стопки из листьев по 5 шт. Складывать их пополам: именно в таком виде они будут использоваться дальше.
3. Поставить на плиту кастрюлю, залить туда 1–1,5 л воды и добавить 2 ст. л. обычной поваренной соли. Довести до кипения и сделать небольшой огонь.

4. Опустить в горячую воду две стопки, чтобы они располагались свободно. Как только листья изменят цвет и посветлеют, перевернуть на другую сторону, обычно для этого достаточно 5–10 секунд.



5. На второй стороне подержать примерно столько же, после чего взять вилкой стопку посередине, она перегнется пополам, в таком виде положить в заранее простерилизованную банку, лучше всего подойдет емкость 0,5 л.
6. Положив 3-4 стопки аккуратно уплотнить деревянным пестиком и слить жидкость.
7. Заполнив банку, закатать ее простерилизованной крышкой. Поставить в прохладное темное место. После вскрытия желательно использовать содержимое за один раз.

К сведению!
При открывании на поверхности могут быть небольшие белые пятнышки. Волноваться не стоит, так как это кристаллики соли. Нужно просто промыть листочки.

Способы заготовки виноградных листьев помимо засолки


Если не хочется солить или мариновать листочки винограда, можно использовать и другие варианты: сушку или замораживание. Первый предполагает подвяливание зелени в определенных условиях, а второй — глубокую заморозку, чтобы нанести как можно меньше вреда структуре.

Подготовка и хранение виноградных листьев в высушенном виде



Этот вариант не требует больших затрат времени и позволяет хранить заготовку не меньше года в темном прохладном месте. Но в данном случае важно правильно провести подготовку: любые ошибки приведут к тому, что на поверхности появится плесень.
Ингредиенты:
• виноградные листья;
• пластиковые бутылки емкостью 1 л.
Пошаговый рецепт:
1. Собрать молодые листья, растущие на концах побегов. Внимательно осмотреть поверхность, если она чистая, то мыть не нужно: достаточно аккуратно протереть. Если есть пыль, то надо промыть, после чего высушить с помощью салфеток или полотенца, чтобы влаги не было.



2. Сформировать стопки по 10 листиков. Лучше всего брать их примерно одинакового размера, чтобы было удобнее использовать впоследствии. Срезать черешки полностью.
3. Свернуть подготовленные листья в трубочку. Ее диаметр должен быть таким, чтобы она пролезала через горлышко бутылки. Для фиксации рулончика аккуратно перевязать его пищевой нитью, но не передавливать.



4. Поместить готовый рулон в заранее простерилизованную и полностью высушенную бутылку. Заполняем емкость до самого верха, слегка потряхивая, чтобы свернутые листочки равномерно распределились по всему объему. Трамбовать нельзя.
5. Завернуть крышкой и поместить в затемненное место.
Когда понадобится готовить долму, бутылку нужно просто разрезать, а содержимое немного подержать в воде, чтобы листья напитались влагой и стали мягкими.

К сведению!
Для хранения таким способом подойдет только пластиковая тара, в любой другой начнет образовываться плесень. Вместо бутылок можно использовать специальные пластиковые банки с широким горлышком и герметически завинчивающейся крышкой.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы



Если есть свободное место в морозильной камере, можно использовать эту методику заготовки. Качество практически не пострадает. При приготовлении блюда оно будет вкусным и ароматным, как будто использовались свежие листья.
Ингредиенты:
• виноградные листья в нужном количестве;
• пищевая пленка.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Листья перебрать, убрать поврежденные, если нужно, промыть от пыли и грязи. В идеале не мочить их, для этого лучше всего заготавливать в сухую погоду. Если пришлось мыть, то вначале дать стечь влаге, а потом протереть с двух сторон хорошо впитывающим воду материалом.



2. Аккуратно срезать черешки. Затем сформировать стопки по 5–10 штук.
3. Сложить наполовину, после чего свернуть в трубочку. Чтобы она не раскручивалась, обернуть рулончик пищевой пленкой, для удобства лучше нарезать ее заранее на небольшие куски.



4. Заготовки удобнее всего складывать в пакет или пластиковый контейнер. Затем поместить в морозильную камеру, если в ней есть функция шоковой заморозки, использовать ее.
Когда понадобятся листья, достать нужное количество рулончиков из морозилки, распаковать их и обдать кипятком, чтобы они восстановили свои свойства.

К сведению!
Не стоит замораживать мокрые листья, так как вода при кристаллизации может повредить их. Плюс лишняя влага плохо повлияет на вкус после разморозки.

Вариантов заготовки листьев для долмы немало. Поэтому нужно подобрать подходящий рецепт и использовать его или же попробовать сразу несколько способов и найти оптимальный. Не забывать о том, что заготавливать нужно только молодые и мягкие листочки, если они стали жесткими, то и останутся такими, даже если обдавать их кипятком или подсушивать в пластиковой таре.

рецепты в духовке, мультиварке, по-армянски – Рецепты с фото

Чтобы понять, как правильно, а главное – быстро и просто приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях, понадобится рассмотреть множество рецептов и выбрать наиболее подходящий. Например, готовка блюда возможна в духовом шкафу, мультиварке, на сковороде, в кастрюле, по-армянски, по-турецки и пр.

Долма в виноградных листьях

Блюдо никого не оставит равнодушным благодаря своему вкусу. Идеальное время для его приготовления – май-июнь: в этот период появляются первые листочки на винограде, которые используют для заворачивания начинки. Долма станет отличной заменой голубцов.

Внимание!

Использовать листки нельзя, если они обработаны пестицидами.

Ингредиенты:

  • любое мясо – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 75-100 г;
  • рис или булгур – 230 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • куркума – 2 ст.л.;
  • сушеное орегано – 2-3 ч.л.;
  • майоран – 2 ч.л.;
  • листья винограда – побольше.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо перекрутить мясорубкой.
  2. Лук нарезать помельче, морковку натереть на крупной терке.
  3. Овощи обжарить на сливочном и подсолнечном масле в пропорции 1:1.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Смешать фарш и овощи. Если смесь получилась сухой, влить немного воды.
  6. Всыпать сырой булгур, смешать.
  7. Листья вымыть и выстелить ими дно казана.
  8. Взять еще листьев, на каждый выложить начинку, завернуть и сложить в емкость.
  9. Добавить приправы, масло сливочное.
  10. Сверху снова уложить листьями и поставить тарелку, влить воду (бульон), закрыть крышкой.
  11. Поставить в духовой шкаф. Долма из виноградных листьев в духовке должка томиться 2-2,5 часа при небольшой температуре.
  12. Пока блюдо будет томиться, можно приготовить соус: смешать сметану, черный перец, чеснок и любую рубленную зелень.

Готовая долма получается как из печи. Подавать с соусом.

Внимание!

Приготовить блюдо по этому рецепту можно и на плите.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Этот необычный рецепт отличается от стандартного. Благодаря использованным специям раскрывается вкус мясного продукта, становится более насыщенным.

Читайте также

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 0,7 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • листья для заворачивания – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • баранье сало – 100 г;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп, петрушка – по 20 г;
  • сушеная мята – 1 ч.л.;
  • соль – 10 г.;
  • хмели-сунели, красный и черный молотый перец – по неполной ч.л.

Для подливы берут 1,5 ст. мацони, 4 зубка чеснока и по 5 г петрушки и кинзы.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Отварить рис, не доводя до состояния готовности.
  2. С лука снять шелуху, помыть и мелко нарезать, обжарить на 25 г масла и хорошо смешать. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 5 минут.
  3. Чеснок измельчить, можно использовать пресс.
  4. Кинзу и петрушку обмыть, высушить и порубить.
  5. Смешать лук, укроп, петрушку, специи, фарш, рис, чеснок, жир до однородности. Влить чуть-чуть кипяченой и остывшей воды, снова смешать.
  6. Сделать заготовку, завернув кусочек фарша в виноградный лист.
  7. Сложить полуфабрикат в кастрюлю, а сверху — оставшееся сливочное масло. Закрыть также листками.
  8. Накрыть тарелкой и залить водой, чтобы только покрыла содержимое. Готовить около 60 минут на минимальном огне.
  9. Приготовить заливку: чеснок измельчить с помощью пресса, кинзу с петрушкой промыть и высушить, измельчить. Перемешать эти продукты вместе с мацони. Подливу поставить в холод.

Подавать блюдо горячим с охладившейся подливой. Долма из листьев винограда в кастрюле с соусом из мацони – простой рецепт, который понравится каждому.

Внимание!

Чтобы заготовка не подгорела, на дно тары нужно поставить тарелку.

Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки в домашних условиях

Если вы не приверженец красного мяса, а долму приготовить хочется, можно заменить его курицей, несмотря на то, что блюдо не будет уже традиционным армянским голубцом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • рис – 4 ст.л.;
  • лук – 100 г;
  • масло сливочное – 1/4 пачки;
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст.л.;
  • майонез – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль – 6 г.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • листки винограда — 300 г.

Внимание!

В постном блюде использовать можно не бульон, а воду.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Листки залить кипятком на 30 секунд, после чего вынуть и дать стечь жидкости.
  2. Крупу промыть и варить 5 минут.
  3. Мясо промыть, порезать и измельчить блендером.
  4. Смешать фарш, приправы, орехи и снова порубить блендером.
  5. Рис смешать с 20 г сливочного масла.
  6. Соединить крупу и мясную смесь.
  7. Полученную массу выложить на виноградную обертку и завернуть. Повторять процедуру, пока не закончится начинка.
  8. Плотно сложить полуфабрикат в кастрюлю.
  9. В отдельной емкости смешать майонез, немного бульона и масло. Все разбавить и вылить в бульон, перемешать.
  10. Залить заготовку получившейся жидкостью, вскипятить, затем уменьшить огонь и томить 30 минут.

Подавать в горячем виде.

Внимание!

Наличие в рецепте масла, майонеза и бульона необязательно, но благодаря наличию этих продуктов блюдо становится сочнее.

Как правильно приготовить долму из виноградных листьев в мультиварке

Если на вашей кухне есть «помощница»-мультиварка, то приготовить долму будет еще проще.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • виноградные листки – 50 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • рис – 160 г;
  • сушенный базилик – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец, соль – на глаз.
  • Подливу готовят из 200 мл мацони и 3 зубков чеснока.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Крупу промыть и залить кипятком на 15 минут.
  2. Виноградные листочки опустить в кипяток и варить 5 минут или просто продержать четверть часа в кипятке.
  3. Лук избавить от шелухи, нарезать.
  4. Смешать мясо, луковицу, масло сливочное, рис, специи до однородности.
  5. В середину виноградного листа выложить немного начинки и завернуть.
  6. Повторить процедуру, пока продукты не кончатся.
  7. На дно чаши мультиварки выложить листики, а сверху плотно долму.
  8. Залить водой, чтобы она слегка покрывала заготовку.
  9. Накрыть тарелкой и установить режим «Тушение» на 90 минут.
  10. Пока тушится долма, следует приготовить заливку: чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом, смешать с мацони и поставить в холод.

Читайте также

Подавать блюдо с охлажденным соусом.

Рецепт классической долмы: тонкости приготовления

Долмой называются вкусные голубцы. Но по рецепту начинку оборачивают виноградными листками.

Ингредиенты:

  • листья виноградные – 50 шт.;
  • вода (бульон) – 2,5 ст.;
  • фарш из баранины – 0,5-0,6 кг;
  • круглозернистый рис – 150 г;
  • луковица – 0,5 кг;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • постное масло – 1/4 ст. ;
  • мята, укроп, базилик, кинза – по пучку;
  • зира – молотая или растертая в ступе – щепотка;
  • черный молотый перец, соль – сколько любите.

Внимание!

Листья для заворачивания подойдут как свежие, так и консервированные.

Заливка:

  • сметана, мацони, йогурт без добавок – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – сколько хотите, ограничений нет;
  • любимая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Листья тщательно промыть, сложить в миску и залить кипящей водой. Оставить на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить. У каждого листика удалить черенок.
  2. С лука снять шелуху и мелко покрошить, обжарить на сливочном и подсолнечном масле до мягкого состояния.
  3. Промыть крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой. Поставить емкость на плиту, закипятить и варить 2-3 минуты. Затем пересыпать в дуршлаг.
  4. Мяту, укроп, базилик, кинзу вымыть и мелко покрошить.
  5. Смешать тщательно мясо, лук, злак, зелень, зиру, специи.
  6. На середину каждого виноградного листка выложить начинку и завернуть.
  7. Повторить операцию со всеми ингредиентами.
  8. На дно кастрюли с толстым дном выложить листки винограда в один или несколько слоев, а сверху – плотно уложенную заготовку.
  9. Залить водой (бульоном), чтобы жидкость была на одном уровне с голубцами. Сверху накрыть тарелкой и поставить груз – так долма не будет разворачиваться во время готовки.
  10. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и поставить на самый маленький огонь. Готовить примерно 1-1,5 часа.
  11. Готовое блюдо снять с плиты и дать настояться 10 минут.
  12. Теперь можно заняться соусом. Для этого перемешать измельченный чеснок, рубленную зелень, сметану. Убрать на 3 часа в холод.

Подавать горячее блюдо с соусом.

Внимание!

В традиционном рецепте для долмы используют исключительно баранину. Но при желании ее можно разбавить свининой или вовсе заменить другим мясом.

Как сделать вкусную долму по-армянски

Долма – популярное армянское блюдо. Оно напоминает голубцы, только фарш оборачивают виноградными листьями. Готовить его не сложнее.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • листья – 100 г;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из мяса сделать фарш на мясорубке.
  2. Рис отварить, но не до полной готовности.
  3. Лук измельчить.
  4. Смешать рис, фарш, овощ, приправы.
  5. Листья винограда залить кипятком. Затем слить жидкость и охладить их под струей холодной воды.
  6. На каждый листочек выложить по 1 ч.л. начинки и завернуть.
  7. Заготовку плотно выложить в кастрюлю, сверху — слоем уложить листки с виноградного куста.
  8. Залить горячей подсоленной водой, а сверху поставить блюдечко.
  9. Готовить примерно 40 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

Внимание!

Вкусовые качества раскроются полностью, если подавать блюдо с кефирно-чесночным соусом.

Рецепт долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

Грузины называют это блюдо толмой. Для его приготовления используют разные приправы, листья с винограда, которые могут быть свежие, маринованные и даже соленые.

Ингредиенты:

  • баранина и телятина – по 0,3 кг;
  • листок виноградный – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • круглозернистый рис – 5 ст.л.;
  • лук – 200 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • молотый черный и красный острый перец, соль, высушенная кинза – на глаз.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноградные листки поместить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, предварительно срезав с них черенки. Затем откинуть обертку на дуршлаг и поместить под струю холодной воды, высушить.
  2. Рис перебрать и промыть, пока жидкость не станет светлой. Поместить в подсоленную воду, вскипятить и варить до полуготового состояния. Затем промыть.
  3. Из мяса сделать фарш.
  4. Лук и чеснок мелко покрошить ножом.
  5. Смешать фарш, овощи, рис, приправы до получения однородной массы и убрать в холод на 30 минут.
  6. Положить виноградный лист прожилками вверх и выложить на него 2 ч.л. начинки. Плотно свернуть. Повторять процедуру, пока ингредиенты не закончатся.
  7. Дно казанка застелить листьями, сверху плотно уложить толму.
  8. Залить содержимое бульоном или водой так, чтобы можно было тушить продукт на среднем огне.
  9. Чтобы прижать заготовку, нужна тарелка или круг от пароварки. Благодаря этому подходу полуфабрикат не раскроется в процессе готовки.
  10. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь до минимального и готовить как обычно, примерно 45 минут.

Внимание!

Крышкой емкость закрывать не следует, т.к. в этом случае пар будет томить толму. Готовое блюдо разложить по порциям со сметаной или подливой (йогурт, чеснок и специи).

Вкусная долма по-турецки из молодых свекольных листьев

Для турецкой долмы используют листья свеклы, поэтому блюдо называется «свекольными голубцами». Особенность такой толмы: соус готовить нет необходимости.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 0,7 кг;
  • томатное пюре – 0,5 кг;
  • бульон – 1-1,5 л;
  • круглозернистый рис – треть стакана;
  • свекольные листья – 400 г;
  • луковица, морковка – по 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по полоивне пучка;
  • соль, черный перец, специи – сколько хочется.

Внимание!

Листики должны быть молодыми, но не узкими – так будет удобно заворачивать полуфабрикат.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук и морковь помыть и снять кожуру. Морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.
  2. На сковороде пассеровать овощи до мягкого состояния.
  3. Злак промыть и отварить до полуготовности, остудить. Некоторые хозяйки добавляют сырую крупу, но лучше ее проварить.
  4. Зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить.
  5. Смешать фарш, зелень, рис и жареные овощи. Добавить соль, перец и снова тщательно перемешать.
  6. Листья свежей свеклы вымыть, обсушить и отрезать черешки. Выложить на них начинку таким образом: отступить от края, где был черешок, 3 см, закрыть боковые части листка, а затем все остальное. Можно перевязать каждый голубец, если боитесь, что в процессе готовки они развернутся.
  7. Все заготовки сложить в казан и залить бульоном. Закипятить, после чего уменьшить огонь и проварить четверть часа.
  8. Добавить к долме пюре томатное и тушить еще 40-45 мин.

За время приготовления бульон испарится и толма останется в густой подливе из томата. Подавать к столу прямо с этим соусом.

Внимание!

Чтобы разнообразить блюдо, можно подать со сметаной.

Приготовить долму по-турецки просто, а сворачивать можно как угодно. Тушить – в любой посуде и даже на открытом огне.

Рецепт приготовления долмы из баранины и консервированных виноградных листьев

Молодые виноградные листочки встречаются только весной или в начале лета, поэтому, чтобы приготовить долму в другое время, подойдет маринованная «обертка». Ее можно подготовить самостоятельно или купить.

Ингредиенты

  • баранина – 0,5 кг;
  • круглозернистый рис – 2/3 ст.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • листья виноградные – 300 г;
  • соль, черный перец молотый, укроп, мята – по вкусу.

Внимание!

Мята в рецепте необходима, т.к. помогает нейтрализовать вкус баранины.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Листья тщательно промыть в прохладной воде и выложить в дуршлаг. От черешков избавиться.
  2. Лук порезать кубиками, мяту и укроп мелко порубить.
  3. Из баранины приготовить фарш.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец. Снова смешать до однородности.
  6. Выложить начинку на лист так, чтобы хватило на один укус. Плотно свернуть рулетик, чтобы не было видно мясо.
  7. Поместить заготовки плотно в кастрюлю или глубокую сковороду.
  8. Влить аккуратно кипяток – вода должна быть на одном уровне с верхним слоем голубцов. Тушить на медленном огне по закрытой крышкой 45 минут.

Внимание!

Если сразу вы не планируете использовать сразу все ингредиенты, то полуфабрикаты надо убрать в холодильник или даже в морозильную камеру.

Подавать блюдо с любимой заливкой и хлебом.

Какие листья использовать и сколько варить долму по-азербайджански

В Азербайджане блюдо отличается по вкусу в разных регионах, несмотря на то, что для приготовления используют одни и те же продукты.

Ингредиенты:

  • баранина и телятина – по 0,3 кг;
  • виноградовые листочки – 500 г;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • луковица – 150-200 г;
  • мята, кинза, укроп – по пучку;
  • рис – 4 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Мяту, кинзу, укроп хорошо промыть, дать обсохнуть, мелко порубить.
  2. Крупу промыть и отварить до полуготового состояния.
  3. Измельчить мясо мясорубкой.
  4. Смешать фарш, зелень, соль, молотый черный перец и убрать в холод на полчаса.
  5. Рис после варки пересыпать в дуршлаг и хорошо промыть.
  6. Луковку мелко нарезать, всыпать к злаку, перемешать и добавить к мясной смеси.
  7. Любые виноградные листья замочить на четверть часа в кипятке. Затем остудить их и обсушить.
  8. На каждый лист, который должен лежать прожилками наверх, выложить по 1-2 ч.л. начинки и плотно свернуть долму так: сначала один край подвернуть наверх, закрывая мясо, а затем боковые части внахлест.
  9. Уложить на дно емкости, которую вы выбрали для готовки, виноградные листочки, а сверху – плотным рядом полуфабрикаты.
  10. Влить 300-400 мл воды – она должна быть на одном уровне или немного ниже долмы. Сверху накрыть тарелкой.
  11. Тушить 40-50 минут на медленном огне до испарения жидкости.

Блюдо можно есть горячим и холодным. Для подливки подойдет йогурт без добавок или сметана.

Внимание!

Чтобы вкус азербайджанского голубца получился пикантным, следует добавить к молочному продукту зелень или  чеснок.

Армянская вкусная толма из виноградных листьев

Еще один армянский рецепт. Его отличие в использовании не баранины, как принято, а говядины.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кинза, петрушка, базилик – по вкусу;
  • рис – 4 ст.л.;
  • соль, молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • листья виноградные – 700-800 г;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Из мяса сделать фарш.
  2. Измельчить блендером лук и зелень, добавить к фаршу.
  3. Всыпать рис, сушеный базилик, специи. Тщательно смешать.
  4. Влить воду, чтобы мясо стало сочным.
  5. Листья промыть, срезать ножницами хвостики и залить кипятком на 1-2 минуты.
  6. На дно кастрюли выложить листья глянцевой стороной вниз.
  7. Лист прожилками вверх выложить на тарелку, начать выкладывать начинку, аккуратно завернуть.
  8. На каждый слой в емкости выкладывать сливочное масло.
  9. Накрыть листьями заготовки, сверху поставить тарелку, залить подсоленной водой и готовить 1,5-2 часа.

Подавать блюдо со сметанно-чесночной смесью.

Читайте также

Долма – вкусное блюдо, для приготовления которого существует множество рецептов. Чтобы не допустить ошибки, следует выбрать один из проверенных, который сопровождается пошаговыми фото, а также следовать советам специалистов.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы – Рецепты с фото

Существует несколько простых способов заготовки виноградных листьев на зиму для долмы.  В домашних условиях их сможет реализовать даже неопытная хозяйка, которая только знакомится с кулинарией.

Заготовить виноградные листья на зиму для долмы может практически каждый. Для этого нужно потратить лишь немного времени и выбрать оптимальный для себя способ. Все остальное – дело техники.

Хранение листьев в морозильной камере

Удобный способ для тех, кто не любит консервацию и не хочет тратить время на стерилизацию банок. И для того, чтобы все прошло на высшем уровне, повторяем следующие действия:

  1. Срезаем 20-30 листьев без черенков. Влажной и чистой тряпочкой (можно использовать губку) протираем их с обеих сторон.
  2. Виноградные листья складываем в две или три равные стопки и аккуратно заворачиваем в виде трубочки. Чтобы продукт хорошо держал форму, заворачиваем его пищевой пленкой.
  3. Заготовки складываются в целлофановый пакет и прячутся в морозильную камеру до востребования.
  4. Перед приготовлением блюда извлекаем листья из холодильника, перекладываем в дуршлаг и обдаем горячей водой из чайника.

Важно! Промывать листочки под проточной водой строго запрещается.

Виноградные листья в соленом растворе

Для того, чтобы реализовать следующий рецепт, понадобится незамысловатый набор ингредиентов:

  • 100-120 виноградных листьев;
  • 3-6 л негазированной воды;
  • 1 ст. поваренной соли (может понадобиться и больше).

Основные этапы приготовления:

С самого утра промываем листья под проточной водой (аккуратно, чтобы не навредить) и выкладываем на просушку. Лучше всего до вечера, чтобы вся влага успела испариться.

Незадолго до начала консервации стерилизуем банки вместе с крышками удобным и привычным способом. Виноградные листья раскладываем стопками по 10 штук. Сворачиваем их наподобие блинчика и плотно укладываем в банки в вертикальном положении.

Заготовки заливаем крутым кипятком, слегка накрываем крышками и даем настояться 45-50 минут. По истечению указанного времени аккуратно сливаем воду. На листочки выкладываем столовую ложку соли с горкой. Перемешивать или встряхивать стеклянную емкость не следует, так как это может повредить основной продукт.

Все снова заливаем горячей водой и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем зимние заготовки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. На это уйдет около суток.

Обратите внимание! В баночку по 0,5 л помещается не более 50-60 заготовок для долмы, в 750 литров емкости можно положить около 80 листочков, а в литровую банку влезает 120 штук виноградных листьев.

Засушивание виноградных листьев в пластмассовой таре

Следующий вариант заготовки подразумевает выполнение следующих этапов:

Срезанные листья очищаем от пыли удобным способом и тщательно просушиваем. Рекомендуется сделать это с вечера, тогда до утра вся влага точно испариться.

После этого промываем несколько пластмассовых бутылок (их число зависит от количества виноградных листочков) и также оставляем на просушку.

Основу для долмы выкладываем ровными стопками. Посыпаем каждую небольшим количеством соли (одной столовой ложки достаточно) и сворачиваем плотной трубочкой.

Заготовки помещаем в бутылки через горлышко, пока они не заполняться до самого верха.

Закручиваем все крышками и храним в прохладном и темном месте. Лучше всего в шкафу или в кладовке.

Совет! Рекомендуется работать в перчатках и соблюдать особую осторожность, чтобы не разорвать виноградные листья. В противном случае от них не будет никакого толку.

Необычный вариант с томатным соком

Заготовить виноградные листья на зиму для долмы можно еще и в томатном соке. Его количество рассчитать очень просто. Одна баночка плотно набитая листочками винограда до самого верха – это 1/3 жидкости.

Чтобы все прошло удачно, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Листья для долмы срезаем и сразу же помещаем в очень холодную воду на 60 минут.
  2. По истечению указанного времени складываем их стопками по 10 штук и аккуратно сворачиваем.
  3. Выкладываем их в небольшие банки до самого верха, заливаем горячей водой на четверть часа.
  4. Неплотно накрываем емкости крышками и медленно сливаем всю жидкость.
  5. Томатный сок (лучше всего домашнего приготовления) переливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого сразу же выключаем комфорку и заливаем жидкостью подготовленную зелень.
  6. Плотно закручиваем крышки, переворачиваем стеклянные тары и обворачиваем их махровыми полотенцами. После полного остывания отправляем заготовку в темное и прохладное место.

Сок из томатов, в котором мариновались листья, может подаваться в качестве соуса уже к готовой долме.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka. net в ленте «Яндекса»

Долма- рецепты из свежих и маринованных виноградных листьев

Долма – блюдо, напоминающее голубцы и представляющее собой рисово-мясную начинку, завернутую в листья (обычно используются виноградные). Помимо Закавказья, кушанье распространено во многих регионах Центральной Азии и на Балканском полуострове.

Калорийность яства составляет 180-200 ккал на 100 г готового продукта. Рассмотрим несколько рецептур, как приготовить долму пошагово с фото.

Рецепт приготовления долмы из свежих виноградных листьев

Долма из свежих листьев винограда может готовиться круглый год. Для кушанья подойдет любое мясо: баранина, свинина и даже курица. Желательно использовать листочки от винограда белых сортов. Специи лучше брать восточные, тогда яство получится нежным и будет иметь традиционный вкус.

Перечень компонентов:

  • Рис – 100 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Листья виноградные и соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Кинза, укроп, базилик – по 10 г;
  • Зеленый лук – небольшой пучок.

Рецепт долмы в домашних условиях:

  1. Хорошо промоем рис и сварим его до полуготового состояния, воду чуть присолим. Достаточно примерно 15 минут, чтобы рисовая крупа достигла нужной густоты;
  2. Обмоем молодые листики винограда и опустим в кипяток на одну-две минутки: тем самым удобнее будет заворачивать наш восточный деликатес. Если лепестки потемнеют (станут бурыми), это не страшно – они пригодны к будущей готовке;
  3. Очистим лучок и нарежем ножом очень мелко;
  4. Всю зелень сполоснем, просушим и мелко нашинкуем;
  5. Перышки зеленого лука режем на небольшие кольца;
  6. Промытое мясцо измельчим и смешаем в объемной емкости с полуготовым рисом, нашинкованной зеленью и луком, прибавим на вкус самые разные специи Востока и присолим. В итоге начинка должна быть как однородный плотный фарш;
  7. В центр подготовленного виноградного листика кладем приготовленный фарш – одну маленькую ложку;
  8. Сначала завернем у листа боковые части. Закончим «конвертик»: верхняя часть заворачивается к центру яства;
  9. Выберем для готовки удобную кастрюлю и ее дно застелем оставшимися листочками винограда, потом плотным слоем выложим долму швом вниз. Получится емкость с плотно уложенными «конвертами» с начинкой;
  10. Блюдо зальем водичкой, наверх положим очищенные чесночные зубчики;
  11. Прикроем сверху плоской тарелочкой и готовим кушанье 30-40 минут на среднем пламени. Кастрюльку снимем с плиты и уберем тарелку. Накроем крышкой и оставим где-то на десять минут. Таким образом, долма из виноградных листьев пропарится в собственном соку и станет еще вкусней.

Готовый деликатес выложим на тарелку и подадим на стол.

Виноградные листья на зиму для долмы

Сейчас мы расскажем и поделимся несколькими советами, как приготовить для блюда листики винограда, которые хранятся много месяцев.

Замораживание

  1. Для заморозки листьев сначала срежем у них хвостики;
  2. Далее сполоснем и просушим, сформируем в стопочки по 8-10 штук и свернем рулетами;
  3. Сложим рулетики в пакет и поместим в морозильную камеру;
  4. Перед приготовлением кушанья листики размораживают. Для этого сначала опускают их в холодную водичку и ждут, пока они чуть оттают, потом кладут в горячую.

Обратите внимание: в СВЧ-печи заготовки лучше не размораживать. В замороженном состоянии они очень хрупкие и могут расползтись.

Можно сохранить листочки свежими. Для этого промоем их и скрутим в рулетики, которые сложим в стеклянную посуду, накроем железными крышками и отправим в духовку на стерилизацию на полчаса. После этого  закатаем банки и поставим на хранение в темное место.

Маринование

  • Время готовки: 50 минут;
  • Количество порций: компоненты берутся из расчета на 1,5 литровую банку;
  • Вам понадобится: банка стеклянная, пластиковая или резиновая крышка, емкость для маринада.

Список продуктов:

  • Соль – 1,5 большие ложки;
  • Листики винограда – 50 штук;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Душистый перец – 6 горошков.

Как подобрать ингредиенты:

  • Листья винограда для долмы должны быть не больше ладошки;
  • Соль лучше используйте мелкогранулированную, потому что она практически не содержит мусора;
  • Возьмите для рассола очищенную или фильтрованную воду.

Схема готовки:

  1. Отрежем хвостики у листочков, обмоем их, сложим в кастрюлю и зальем водой. Дадим закипеть;
  2. Когда они остынут, разложим их по десять штук стопочками и свернем в небольшие рулеты;
  3. Заготовки для долмы плотно сложим в баночку;
  4. Самостоятельно готовим маринад. Вскипятим воду и высыплем туда перец и соль. Хорошо перемешаем до полного растворения соли;
  5. Маринад зальем в банку таким образом, чтобы заполнились все пустоты и поставим настаиваться 12 часов;
  6. Далее баночку закроем пластиковой крышкой и уберем в холодильник на хранение. Маринованные листья так же хранят в прохладном, желательно темном месте, например, в погребе.

Консервирование

  • Активное время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: Все продукты взяты в расчете на 0,5 литровую банку;
  • Вам понадобятся: Емкость для рассола, крышка, нитки, банка, шумовка, закаточная машинка для банок.

Необходимые ингредиенты:

  • Уксус 9 % — маленькая ложечка;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Срежем у виноградных листочков хвостики и промоем проточной водой;
  2. Сложим в стопочку по двадцать штук и свернем в рулетики, каждый из которых обмотаем ниткой;
  3. Воду доведем до кипения. У плиты поставим посуду с холодной водичкой;
  4. На шумовку поместим по одной заготовке, опустим на 3 секунды в кипящую водичку, потом тут же в холодную. Так делаем со всеми заготовками;
  5. Наши рулетики готовы. Теперь плотно уложим их в банку;
  6. В холодной воде для приготовления рассола растворим 20 г соли, затем зальем в баночку;
  7. Уберем на три дня настаиваться;
  8. Через это время в баночку дольем уксус, добавим рассол по необходимости;
  9. Простерилизуем 20 минут и закатаем.

Засолка

  1. У промытых в холодной водичке листиков обрежем хвостики;
  2. Приготовим 10% -й солевой раствор – размешаем в литре воды 3,5 большие ложки соли;
  3. Разложим листики в 0,5 литровые баночки, зальем солевым раствором, который должен быть холодным, накроем крышками;
  4. Засоленные листья для долмы на зиму хранятся в прохладном помещении. Перед готовкой кушанья листочки вымачивают два часа в холодной воде.

Полезные советы:

  • Можно добавлять в маринад или рассол сухую горчицу – две маленькие ложечки. От этого листики получатся остренькие на вкус;
  • Листья для долмы надо собирать весной, пока они молодые.

Долма вегетарианская

Перечень продуктов:

  • Кефир – 100 г;
  • 4 луковки;
  • 2 куриных яйца;
  • Шпинат свежий или щавель – 180 г;
  • Круглый рис – 150 г;
  • Молодые свежие листья винограда;
  • Укроп и лук зеленый – по пучку;
  • Овощной бульон или вода – стакан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мята и кинза – по веточке;
  • Растительное масло;
  • Перец молотый;
  • Соль.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно промоем виноградные листочки и зачистим грубые участки. Замочим в посуде с прохладной водой кинзу, укроп, мяту, щавель, лучок зеленый, потом ополоснем и чуть обсушим бумажным полотенцем. Потом измельчим в кашицу в блендере;
  2. Промоем рис и немного отварим;
  3. Мелко порежем лук;
  4. Отварим яйца, почистим и меленько нарежем;
  5. Приготовленные продукты перемешаем. Добавим чуть масла, перчика и присолим;
  6. Листочки нафаршируем этой яично-овощной массой, свернем небольшими конвертиками. Если вам попались жесткие листья, предварительно ошпарьте их кипятком и чуть остудите;
  7. Сложите яство в большую емкость или сотейник, залейте водой или бульоном и тушите на маленьком пламени до готовности;
  8. Для готовки вкусного соуса почистите и измельчите в кашицу чесночок, смешайте его с кефиром и приправьте солью;

Блюдо при подаче полейте соусом из кефира.

Долма с рыбой

Вам понадобится:

  • Рис – 30 г;
  • Луковица;
  • Рыбное филе – 300 г;
  • Листики винограда соленые или свежие;
  • Томатная паста – большая ложка;
  • Масло растительное;
  • Вода – 200 г;
  • Сок лимона – 3-4 столовые ложки;
  • Перец белый молотый;
  • Соль.

Приготовление долмы:

  1. Срежьте веточку и плотные прожилки с листиков, а соленые вымочите в воде;
  2. Филе с помощью ножа порубите на маленькие ломтики или измельчите мясорубкой;
  3. Почистите и мелко нарежьте лук, спассеруйте его на растительном масле;
  4. Промойте и отварите рис до полуготовности;
  5. Смешайте лук, измельченное рыбное филе и рис. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком;
  6. Фарш разложите на листики и закрутите их. Заготовки должны быть похожи на голубцы.

Долму из рыбы сложите в сотейник, залейте смесью томатной пасты и воды. Тушите 35-45 минут на умеренном пламени.

Видео: Рецепт турецкой долмы из виноградных листьев

Как приготовить долму в виноградных листьях дома. Секреты приготовления вкусной долмы

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусное блюдо. Долма — это блюдо всех времен и народов, к тому же очень полезное, потому что здесь присутствуют виноградные листья, в которых  много полезных микроэлементов и витаминов.

До сих пор ходят споры, какая страна является родоначальником этого рецепта, ведь ее готовят и в Турции, Иране, Египте,  Сирии, Армении, Греции, Азербайджане. Как правило и названия немного отличаются (далма, дулма, дурма, толма, сарма). Но тем не менее, голубцы в виноградных листьях прижились во многих кухнях мира.

Что нужно для приготовления долмы

Вариантов приготовления очень много. Существуют рецепты долмы из листьев липы, из свекольной ботвы, вегетарианские и постные рецепты, но сегодня мы рассмотрим именно классический рецепт приготовления долмы.

Нюансы и особенности приготовления долмы

  • Фарш можно использовать любой. В классическом варианте обычно долма готовится из баранины. Но не все любят это мясо. Поэтому для долмы можно использовать фарш из свинины, можно смешать 50/50 свинину и говядину.
  • Виноградные листья в данном рецепте мы будем использовать готовые соленые. Но если у вас они свежие, то залейте их кипятком на 5-7 минут, и они будут готовы к использованию.
  • Луковицу выбирайте большую, или две средних. Долма очень любит лук. Не стоит пропускать лук через мясорубку, лучше мелко порезать.
  • Рис предварительно  нужно промыть несколько раз под проточной водой , залить кипятком и дать настоятся минут 30, чтобы он набух. Использовать рис можно любого вида, круглозерный, длиннозерный.
  • Так же не имеет большого значения какой бульон вы возьмете. Особенно замечательно, если вы купили мясо для фарша на кости. Вот именно эту косточку (оставьте на ней немного мяса) нужно обжарить на сковороде (желательно без масла, чтобы бульон не был слишком жирный), а затем варить в кастрюле не менее часа.

Пошаговый рецепт приготовления долмы. Много фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук, и черенок мелко порезанного сельдерея обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Это займет примерно 1,5 минуты.

Добавляем сюда набухший рис и готовим вместе на медленном огне около 2 минуты, чтобы рис у нас впитал аромат лука и сельдерея. Поджаривать не нужно, просто пассеруем на медленном огне.

Заметьте, что мы не готовим рис заранее, и на сковороде он только лишь пропитывается соками лука и сельдерея, в противном случае готовый рис будет просто рассыпаться.

Подготовим фарш для долмы. Добавляем сюда пассерованый лук, сельдерей и рис.

Один из секретов вкусной долмы — пассеровка риса вместе с луком и сельдереем

Добавляем сюда мелко порезанную зелень укропа и петрушки, также порезанный базилик, мяту. Добавляем приправы: тимьян, зира, черный молотый перец и кориандр, соль по вкусу. Все перемешиваем.

Берем сотейник или любую широкую сковороду, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем дно сотейника виноградными листьями. Желательно брать листья которые либо сильно мятые, либо порванные.

Далее берем хороший виноградный лист, удаляем черенок и кладем гладкой стороной на тарелку и выкладываем сюда фарш. По количеству — примерно десертная ложка с верхом.

И заворачиваем лист. Сначала снизу, затем подварачиваем с боков

и закручиваем.

Готовую долму кладем на сковородку.

Закрываем ее сверху также виноградными листьями.

Долмад: Рецепт фаршированных виноградных листьев

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Holiday Central
  • Еда Easy Comfort
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Узлы Клюква-Бри
Популярные рецепты
Хумус быстрого приготовления
Жареный цыпленок и лук-шалот быстрого приготовления
Быстрый и легкий помадка с перечной мятой
Красный тамалес из свинины по-чили
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • 000Z»>
    Южная кухня Триши

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    8:30 | 7: 30c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Южная кухня Триши

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • 000Z»>
    Кухня

    11:00 | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    13:00 | 12c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    15:00 | 2c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    16:00 | 3c

  • 000Z»>
    Праздничный чемпионат по выпечке

    5 вечера | 4c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    18:00 | 5c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    19:00 | 6c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    8 вечера | 7c

  • 000Z»>
    Сегодня вечером
    Праздничный чемпионат по выпечке

    21:00 | 8c

  • Большая выпечка

    23:00 | 10c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    12 утра | 11c

  • Большая выпечка

    2 часа ночи | 1c

  • 000Z»>
    Праздничный чемпионат по выпечке

    3:00 | 2c

  • Детский чемпионат по выпечке

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Обеды, въезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон

Фестиваль долмы | iArmenia: история Армении, праздники, достопримечательности, события

ТРЕНД:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни
  • О нас
  • Партнерство
  • Заявление об ограничении ответственности
  • Свяжитесь с нами
  • История
    • One Page History Of Armenia
      • Армянский язык
      • Армянский алфавит
      • Армянский драм
      • Армянская религия
      • Западная Армения
    • Армянский геноцид
    • Армянский ?
      • Карты Армении
      • Города Армении
      • Флаг Армении
      • Находится ли Армения в Европе?
      • Армянская вода
    • Армянский народ
      • Армянское население
      • Армянские женщины
      • Армянские фамилии
      • Имена армянских мальчиков (часть 1)
      • Имена армянских мальчиков (часть 2)
      • Имена армянских девочек
    • Бархатная революция в Армении
      • Что было после 1 мая?
      • Выборы 1 мая
      • Митинг Пашинян — Карапетян
      • Выступление Никола Пашиняна
      • ОТСТАВКА СЕРЖА САРГСЯНА
      • Выборы 8 мая: новый премьер-министр
      • Протесты против Сержа Саргсяна
      • 9000 Армянская революция
      • 000 Армянская революция
      • 000 Армянская революция 9000
      • Армянские танцы
      • Армянский дудук
      • Армянские свадьбы
    • Достопримечательности
      • Арцах
        • Степанакерт
      • Ереван
        • Цицернакаберд
        • Ереван Зеабхал
        • Иллюминатор
        • Ереванский Поющий Фонтан
        • Св. Крепость
      • Область Арарат
        • Монастырь Хор Вирап
        • Церковь Кармравор
      • Область Армавир
        • Амберд
        • Церковь Святой Рипсиме
        • Церковь Святой Гаяне
        • 90 025
        • Область Арагацотн
          • Оганнаванк
          • Гора Арагац
        • Область Гегаркуник
          • Озеро Севан
        • Область Котайк
          • Храм Гарни
          • Монастырь Гегард Ширак
          • Монастырь Гегард Ширак Область
            • Водопад Шеки
            • Монастырь Татев
            • Ухтасар
          • Область Лори
            • Монастырь Ахтала
            • Монастырь Санаин
          • Тавушская область
          • Тавушская область
            • Гошаванк
            • 000000
            • 000 Doshavank
            • 000000
            • 000 Doshavank
            • 000
            • Holidays

                Фаршированные виноградные листья | Варак Энаб

                Снова и снова мне не удавалось соблазнить Аву фаршированными виноградными листьями.Я попробовал еще раз, когда мы готовили Армению, когда виноградные листья были смешаны с опьяняющей смесью корицы, душистого перца и смородины, а она была невинной, беспрекословной 8-месячной девочкой. Скажем так, она не была готова — ни к несколько разжеванной внешней «шкуре», ни к загадке того, что было внутри. Маленьким детям нравится знать , чем их кормит мама.

                Не из тех, кто легко сдавался, последние 3 года я провел, небрежно подталкивая их к ней на тарелку, когда мы останавливались у салат-бара Whole Foods, чтобы быстро перекусить.Даже с ее поразительной любовью к салатам и большинству крепких винегретов, Ава постоянно отворачивалась от темно-зеленой долмы, ныряла вилкой в ​​салат-латук и жевала без малейшего интереса.

                Но вот в чем дело. Я не могу оставаться в покое достаточно хорошо. По какой-то нелепой причине я хочу — нет необходимости — моя дочь любит фаршированные виноградные листья. Полагаю, это то же самое, что заставило меня вопреки надежде, что она полюбит домашние суши, башенки из липкого риса и враг (двоюродный брат Лаоса Фо): желание, чтобы она наслаждалась интересной едой и, следовательно, была интересным человеком.Кроме того, я хочу, чтобы она знала, что когда дело доходит до еды, риск обычно стоит ее храбрости.

                К счастью, Ава любит все эти вещи … суши, рисовые башни и врага. По этой причине я был просто сбит с толку, почему Ава не любила виноградные листья.

                И тут меня осенило .

                Она помогала готовить все остальные блюда. Она держала локти в миске, смешивая и заворачивая, формируя и разбивая. Было весело, и она всегда ела результат.

                Я понял, что у Авы никогда не было возможности набивать виноградные листья рядом со мной.

                И вот так я знал, что делать.

                Идеально фаршированный лист арабского винограда — вещь прекрасная, и эту версию можно найти по всему Персидскому заливу. После медленного кипячения в ванне с оливковым маслом и лимонным соком она становится пухлой, терпкой и шелковистой. Внутри — великолепный рис, приправленный свежей мятой и петрушкой, а также немного помидоров и зеленого лука. Чего нет внутри? Консерванты с длинными буквами и мягкие вкусовые качества, характерные для виноградных листьев.

                Спросите любого в Катаре — фаршированные виноградные листья должны быть сделаны любящими руками, а не куплены. И это именно то, что мы сделали, и надеюсь, что у вас будет возможность попробовать когда-нибудь в ближайшее время.

                П.С. Если вас интересуют технические детали, вам понравится эта заметка Клиффорда А. Райта:

                Его можно подавать при комнатной температуре и называется варак инаб би’л-зайт (виноградные листья с оливковым маслом), или его можно подавать горячим и называется варак инаб (виноградные листья).

                (Лично мне они понравились комнатная температура и горячая, так что выбор за вами).

                Примерно 40

                Состав:

                1 банка виноградных листьев в рассоле уксуса, осушенные (около 40-50 листьев)

                Для наполнения:

                1 1/2 стакана риса
                2 нарезанных помидора
                5 нарезанных зеленых луковиц
                1/2 стакана нарезанной петрушки
                2 столовые ложки нарезанной мяты
                1/2 стакана оливкового масла
                соль и перец

                Для приготовления:

                2 нарезанных картофеля
                2-3 крупных нарезанных помидора
                3/4 стакана оливкового масла
                3/4 стакана лимонного сока
                соль и перец

                Дополнительное сопровождение:

                Оливки (черные или зеленые)
                нарезанные помидоры

                Метод:

                Давайте построим что-нибудь вместе.Что-то здоровое, но снисходительное. Крепкий, как камень, но сделанный из виноградных листьев.

                Кампус Катарского университета. Фото Sky2105.

                Что касается внутренней части, смешайте вместе свежую коллекцию промытого, но сырого риса, помидоров, зеленого лука, мяты, петрушки, оливкового масла, соли и перца. В большинстве рецептов рис заранее готовят, но я нашел некоторые, в которых используется сырой рис, и мне нравится, как он исключает несколько этапов и грязную посуду. Теперь все, что вам нужно сделать, это вытащить из банки эти упрямые виноградные листья и начать их заворачивать.Для этого переверните лист обратной стороной вверх и положите небольшую ложку начинки на конец стебля. Начинайте скручивать лист с конца стебля. Примерно через один рулон сложите левую и правую стороны.

                Это похоже на упаковку подарка, только вкуснее.

                … и продолжаем катиться. Не нужно делать их очень тугими, потому что рису нужно пространство для расширения, поскольку он впитывает жидкость. На дно кастрюли выложить ломтики картофеля. Затем добавьте виноградные листья. Сложите их плотно вместе, уложив один аккуратный слой поверх другого.Продолжайте катиться и катиться. А пока напевайте небольшую мелодию. (Спасибо, Брайан!) Какое великолепное зрелище. Далее сверху выложите кружочки помидора. Налейте оливковое масло и сок на дно миски, в которой находился рис.

                Накройте тарелкой, чтобы виноградные листья не всплывали и не раскручивались, затем накройте крышкой. Осторожно тушите около часа. Это позволит картофелю на дне кастрюли получить красивую корочку.

                Затем добавьте лимонный сок и готовьте еще час (или по вкусу)… вы хотите, чтобы рис был мягким внутри виноградных листьев… (разрежьте один, чтобы проверить).Я видел несколько рецептов, по которым их готовят более трех часов, так что не отчаивайтесь, если вашему потребуется больше времени.

                Пока мы работали, эта девочка не могла оторвать руки от этих виноградных листьев.

                Я поймал ее за сырой рисовой смесью. Я поймал ее за помидоры …

                А когда-то его варили? Она действительно проглотила настоящую сделку.

                Разложите их на тарелке (это примерно 1/3 части) и выложите немного лимонного картофеля в центр.Украсить вареными и нарезанными помидорами, а также оливками. Хотел бы я иметь несколько черных, но они тоже были восхитительны, если не так аутентичны.

                Вот окончательный вердикт Авы … судить тебе.

                Фаршированный лист №1:

                И… № 2:

                Надеюсь, ты очень, очень скоро сможешь сделать фаршированные виноградные листья с любимым человеком.

                В этом вся разница.

                Мир, друзья мои.

                Фаршированные виноградные листья | Варак Энаб

                Голосов: 1
                Рейтинг: 5
                Вы:

                Оцените рецепт!

                Распечатать рецепт

                Идеально фаршированный лист арабского винограда — вещь прекрасная, и эту версию можно найти по всему Персидскому заливу. После медленного кипячения в ванне с оливковым маслом и лимонным соком она становится пухлой, терпкой и шелковистой.Внутри — великолепный рис, приправленный свежей мятой и петрушкой, а также немного помидоров и зеленого лука. Чего нет внутри? Консерванты с длинными буквами и мягкие вкусовые качества, характерные для виноградных листьев. Спросите любого в Катаре — фаршированные виноградные листья должны быть сделаны любящими руками, а не куплены. И это именно то, что мы сделали, и надеюсь, что у вас будет возможность попробовать когда-нибудь в ближайшее время.

                Порций Время подготовки
                40 виноградных листьев 1 час
                Порций Время подготовки
                40 виноградных листьев 1 час
                Фаршированные виноградные листья | Варак Энаб

                Голосов: 1
                Рейтинг: 5
                Вы:

                Оцените рецепт!

                Распечатать рецепт

                Идеально фаршированный лист арабского винограда — вещь прекрасная, и эту версию можно найти по всему Персидскому заливу.После медленного кипячения в ванне с оливковым маслом и лимонным соком она становится пухлой, терпкой и шелковистой. Внутри — великолепный рис, приправленный свежей мятой и петрушкой, а также немного помидоров и зеленого лука. Чего нет внутри? Консерванты с длинными буквами и мягкие вкусовые качества, характерные для виноградных листьев. Спросите любого в Катаре — фаршированные виноградные листья должны быть сделаны любящими руками, а не куплены. И это именно то, что мы сделали, и надеюсь, что у вас будет возможность попробовать когда-нибудь в ближайшее время.

                Порций Время подготовки
                40 виноградных листьев 1 час
                Порций Время подготовки
                40 виноградных листьев 1 час

                Ингредиенты

                Для фаршированных виноградных листьев:

                • 1 банка виноградные листья в рассоле уксуса, осушенные (около 40-50 листьев)
                • 1 1/2 стакана белый рис
                • 2 помидоры (нарезанные)
                • 5 зеленый лук (нарезанный)
                • 1/2 стакана петрушка (нарезанная)
                • 2 ст. мята (нарезанная)
                • 1/2 стакана оливковое масло
                • поваренная соль
                • перец

                Для приготовления:

                • 2 картофель, нарезанный
                • 2-3 больших помидоры (нарезанные)
                • 3/4 стакана оливковое масло
                • 3/4 стакана лимонный сок
                • поваренная соль
                • перец

                Дополнительное сопровождение

                • оливки (черные или зеленые)
                • помидоры, нарезанные

                Порции: виноградные листья

                Единицы: метрические, США, имперские

                Инструкция

                1. Что касается внутренностей, смешайте свежую коллекцию промытого, но сырого риса, помидоров, зеленого лука, мяты, петрушки, оливкового масла, соли и перца.

                2. Теперь все, что вам нужно сделать, это вытащить из банки эти упрямые виноградные листья и начать их заворачивать. Для этого переверните лист обратной стороной вверх и положите небольшую ложку начинки на конец стебля. Начинайте скручивать лист с конца стебля. Примерно через один рулон сложите левую и правую стороны. Продолжайте скатывать. Не нужно делать их очень тугими, потому что рису нужно пространство для расширения, поскольку он впитывает жидкость.

                3. На дно кастрюли выложить ломтики картофеля.Затем добавьте виноградные листья. Сложите их плотно вместе, уложив один аккуратный слой поверх другого. Продолжайте катиться и катиться.

                4. Далее сверху выложите кружочки помидора. Налейте оливковое масло и сок на дно миски, в которой находился рис. Накройте тарелкой, чтобы виноградные листья не разворачивались и не разворачивались, затем закройте крышкой. Осторожно тушите около часа. Это позволит картофелю на дне кастрюли получить красивую корочку. Затем добавьте лимонный сок и варите еще час (или по вкусу)…. вы хотите, чтобы рис был нежным внутри виноградных листьев … (разрежьте один, чтобы проверить). Я видел несколько рецептов, по которым их готовят более трех часов, так что не отчаивайтесь, если вашему потребуется больше времени.