Апельсиновый джем с цедрой: Джем апельсиновый — рецепт в домашних условиях

Содержание

Джем апельсиновый — рецепт в домашних условиях

Приготовить тост с апельсиновым джемом можно в любое время года, даже не заготавливая джем из апельсинов на зиму. Апельсины имеются в продаже постоянно, сварить из них джем не составляет особого труда.

Единственный неприятный момент при варке этого конфитюра – несколько трудоемкая чистка кожуры у плодов, вернее, самой верхней их части.

Небольшую горчинку джему придает цитрусовая цедра, белый слой под кожурой и перегородки между дольками плодов.

Совет от Чудо-Повара. Использовать белый слой под апельсиновой цедрой при варке джема совсем не обязательно, хотя рецепт предусматривает именно такой способ приготовления джема из апельсинов.

Рецепт джема из апельсинов позволяет получить как однородную цитрусовую массу, так и десерт с кусочками фруктов.

Вкусно и так, и так, но если в будущем десерт будет использоваться не только для начинки булочек и пирожков, а еще и в качестве прослойки торта, то варить его желательно без кусочков.

Апельсин, как и многие цитрусовые, прекрасно сочетается с лимонами, яблоками, грушами и очень быстро готовится. Вкус джема при желании можно «разбавить» своими полюбившимися фруктами.

Порция: 1

40 мин

270 кКал на 100 г

Ингредиенты для апельсинового джема

  • апельсины (очищенная мякоть апельсинов) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 800-900 г ( в зависимости от сладости плодов).

Классический рецепт джема из апельсинов

  1. Апельсины с кожурой замачиваем в теплой воде примерно на полчаса.
  2. Далее с помощью щетки тщательно промываем все плоды.
  3. Затем острым ножом или овощечисткой тонко снимаем с поверхности апельсинов верхний оранжевый слой, не задевая белый (тот, что находится снизу).
  4. После этого срезанные куски цедры крошим мелкой соломкой, перекладываем в миску. Заливаем водой.
  5. Далее продолжаем чистку апельсинов. Убираем белую прослойку, разделяем на дольки и вычищаем все имеющиеся на поверхности пленки.
  6. Полученную апельсиновую мякоть измельчаем в комбайне, блендере или мясорубке.
  7. В эмалированную посуду выкладываем мякоть, отжатую от воды цедру, сахарный песок, сок лимона. Перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим джем около получаса на медленном огне.
  9. Затем снимаем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем до полного остывания.
  10. Вновь доводим конфитюр до кипения и варим еще 30 минут при слабом кипении. Отставляем, охлаждаем.
  11. Далее, на третьем этапе, варки если Вас устраивает густота джема, то доводим его лишь до кипения и раскладываем в стерилизованные банки. Закручиваем варенье металлическими крышками на зиму.

Если готовый джем из апельсинов вышел слишком жидкий, то в третий раз нужно уваривать его до необходимой консистенции.

Это полезная и в то же время вкусная домашняя заготовка, а хранить ее можно при комнатной температуре.

Джем Апельсины, лимон, сахар, джем из апельсинов

Апельсиновый джем — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Описание

Апельсиновый джем — идеальный десерт, вкусное дополнение к домашнему йогурту и прекрасная начинка для сытной выпечки. Готовить апельсиновый джем мы будем в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото приведенный ниже нам в этом поможет. Насыщенный вкус апельсина мы предлагаем разбавить посредствам добавления лимонов, а также цедры цитрусовых фруктов. Кстати, цедра как лимона, так и апельсина, содержит в себе практически вдвое больше витаминов, чем мякоть. Поэтому, дабы обогатить витаминный состав лакомства, мы и будем использовать цедру лимона и апельсина в приготовлении вкусного густого джема.

Лимонную цедру мы будем варить, и потом зальем сладким лимонным сиропом мякоть апельсинов. А апельсиновую цедру мы добавим непосредственно в сам джем, где она в полной мере будет ощущаться на вкус и придаст варенью неповторимый насыщенный аромат.

Количество сахара в данном рецепте целиком и полностью зависят от вашего вкуса и желания. Палочка корицы — элемент необязательный и служит лишь для придания дополнительного оттенка запаха будущему варенью из апельсинов.

Приступим же поскорее к приготовлению апельсинного джема на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Первым делом тщательно промойте и очистите все подготовленные апельсины, цедру с двух из них отложите в холодильник: она нам еще пригодится.

  2. Нарезаем очищенные апельсины любым удобным для вас способом на дольки или на кружочки.

  3. В глубокую кастрюлю или в подходящий сотейник заливаем воду, в которой будет вариться наш будущий джем, туда же засыпаем весь сахар и цедру двух лимонов. Варим лимонную цедру в течение 5-8 минут.

  4. В отдельной плотной кастрюле разогреваем кусочки измельченной мякоти апельсинов. Добавляем к апельсинам сладкий лимонный сироп уже без цедры, который мы приготовили ранее, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним одну палочку корицы и свежевыжатый сок двух лимонов, а также добавляем в кастрюлю указанное количество лимонной кислоты.

  5. На самом медленном огне варим наш джем в течение 2-3 часов. Когда до готовности останется всего 30 минут, шумовкой извлекаем из кастрюли все крупные куски апельсинов, а также корицу. От корицы избавляемся, а апельсиновую мякоть измельчаем при помощи блендера. Отправляем измельченные кусочки цитрусовых обратно в кастрюлю. Натираем на терке цедру апельсина или измельчаем её острым ножом, добавляем нарезку к джему.

  6. Готовый апельсиновый джем выкладываем в подготовленные банки и даем время остыть. Затем либо прячем в кладовую, либо мажем на ломтик хлеба и кушаем, запивая черным чаем. Домашний апельсиновый джем готов.

    Приятного аппетита!

как приготовить вкусный апельсиновый конфитюр с цедрой, без кожуры, с различными добавками

Нет лакомства вкуснее, чем блинчик или тост, обильно смазанный домашним вареньем. Каждый год хозяйки занимаются приготовлением различных ягодных джемов на зиму. Отличной альтернативой ягодным конфитюрам станет джем из апельсинов, обладающий невероятно приятным, освежающим вкусом. Существует масса вариантов приготовления апельсинового конфитюра — из мякоти, с цедрой или добавками. Такое лакомство придется по вкусу любителям неприторных сладостей.

Классический рецепт приготовления с кожурой

Ароматный конфитюр из апельсинов — отличная идея для завтрака. Сладкий апельсиновый джем с цедрой отлично сочетается с тостами, обычным хлебом, блинами, оладьями. Его используют в качестве начинки для пирогов или прослойки в тортах. Подобное блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким лакомкам, зарядит положительными эмоциями на весь день и благоприятно отразится на здоровье домочадцев. Варенье из апельсинов стабилизирует стул и нормализует работу кишечника.

Для приготовления 400 мл джема из апельсинов с цедрой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 штуки крупного цитруса;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • сахарный песок.

Процесс готовки и варки десерта довольно трудоемкий, поэтому следует заранее запастись терпением. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте фрукты. Тщательно вымойте апельсины, срежьте ножом кожуру (оранжевый слой).
  2. Очищенную цедру нарежьте тоненькой соломкой, сложите в миску, залейте очищенной водой и оставьте на сутки в прохладном месте. Такая манипуляция поможет избавиться от специфического горьковатого вкуса апельсиновой кожуры.
  3. Очищенные апельсины положите в полиэтиленовый пакет и также отправьте в холодильник.
  4. На следующий день можно приступать к последующей очистке цитрусов. Отделите белый слой руками или ножом, чтобы не повредить целостность фрукта.
    Разделите апельсин на дольки, зачистите их от перепонок и нарежьте мелкими кусочками.
  5. Чтобы рассчитать правильно пропорции сахара, придется воспользоваться кухонными весами. На каждые 100 грамм мякоти приходится по 60 г сахарного песка.
  6. Апельсиновую мякоть, вымоченную цедру, сахар и лимонный сок смешивают, выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют на огонь.
  7. Доведите фруктовую смесь до кипения и варите на среднем огне в течение получаса. Проваренный продукт должен остыть и настояться на протяжении 2 часов.
  8. Еще раз прокипятите конфитюр, разлейте по стерилизованным баночкам или сразу подавайте к столу.

В результате получается джем средней густоты с кусочками фруктов и цедрой. Консистенция готового продукта напрямую зависит от времени варки. Чтобы варенье получилось жидким, варите его на протяжении 15−20 минут. Сладкий десерт отлично хранится в холодильнике, если переложить его в герметичную упаковку.

Апельсиновый джем в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь этот прибор способен значительно облегчить процесс приготовления апельсинового джема в домашних условиях. Благодаря умной машине удастся сэкономить время готовки и сохранить полезные свойства фрукта. Готовится такой конфитюр с кожурой.

Чтобы получить одну литровую баночку джема, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных апельсинов с тоненькой шкуркой;
  • половинка лимона;
  • сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, сколько очищенного продукта получится после подготовительного этапа приготовления. Рассчитывается его масса в пропорциях 1 к 1.

Процесс готовки условно можно разделить на 5 этапов:

  1. Подготовка продуктов. Вымойте фрукты, снимите тонкий слой апельсиновой и лимонной кожуры (для литровой баночки джема достаточно будет срезать цедру с половинки лимона и одного апельсина).
  2. Измельчение кожуры в произвольном виде и очистка апельсиновой мякоти от спелых пленок.
  3. Взвешивание мякоти и цедры, засыпание продуктов таким же количеством сахара. После этого фруктовая масса пюрируется при помощи блендера, чтобы варенье после варки получилось однородным.
  4. Готовую массу следует оставить в прохладном месте на 2−3 часа, чтобы фрукты пустили сок и растворили сахарный песок.
  5. Приготовление конфитюра. Для этого смесь, приготовленную ранее, высыпают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка». На некоторых приборах есть программа «Варенье». После закипания всех ингредиентов, выставите таймер на 30 минут.

Пока ароматный, богатый на витамины джем из апельсинов с кожурой готовится, можно простерилизовать банки. Разливать готовый продукт нужно в горячем виде. Яркое, полезное и приятное на вкус апельсиновое варенье можно сразу же подавать к столу вместе с блинами, оладьями, булочками, мороженым.

Конфитюр из апельсинов без цедры

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты — 1 кг;
  • сахар — 850 грамм;
  • очищенная столовая вода — 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Извлеките мешочек с косточками и разлейте горячий апельсиновый джем по банкам. Только сваренное лакомство в горячем виде можно сразу подавать к столу.

Варенье из цитрусов в хлебопечке

Сварить цитрусовый джем в хлебопечке гораздо проще, чем в кастрюле или мультиварке, ведь хозяйке даже не придется помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело. Умная машина сделает это сама. Главное, чтобы в приборе была предусмотрена функция «Джем». Чтобы приготовить конфитюр, понадобятся следующие компоненты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 250 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 столовых ложек картофельного крахмала.

Процесс готовки варенья из апельсина в хлебопечке максимально простой, быстрый и выглядит следующим образом:

  1. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Параллельно удаляйте косточки. Переложите измельченные апельсины в ведерко хлебопечки.
  2. Добавьте в емкость сахар, лимонную кислоту, 200 мл воды и крахмал. Хорошенько встряхните ведерко, чтобы все компоненты смешались.
  3. Поставьте емкость в хлебопечку и выставьте необходимый режим готовки. В режиме «Джем» продукты будут готовиться около часа, а готовый конфитюр получится довольно густой.

При желании хлебопечку можно отключить немного раньше с целью сохранения полезных микроэлементов и витаминов. Готовую горячую массу разлейте по баночкам, которые прошли предварительную стерилизацию. Такое лакомство можно сразу подавать к столу или закатать на зиму.

Десерт из шкурок цитруса

О цукатах из апельсиновых корок многие домохозяйки знают не понаслышке и часто готовят такую сладость для детей. Это не единственный десерт, который можно приготовить из цедры. Кожура апельсина отлично подойдет для приготовления домашнего джема. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • апельсиновая кожура — 500 грамм;
  • сахарный песок — 750 г;
  • очищенная вода — 250 мл;
  • половинка лимона.

Хорошенько переберите апельсиновые корки и замочите их в прохладной воде на сутки. Периодически воду нужно менять, чтобы наверняка избавиться от горьковатого вкуса цедры. Нарежьте вымоченные корочки небольшими кубиками. Если после чистки апельсина остались косточки, то не стоит их выкидывать, в них содержится пектин, который является природным загустителем. Соберите косточки в марлевый лоскут и завяжите его.

Измельченную кожуру и узелок с косточками залейте очищенной водой. Поставьте емкость с ингредиентами для джема на плиту и варите в течение получаса (после закипания огонь нужно убавить до минимума). Вытащите мешочек с апельсиновыми косточками и всыпьте в отвар сахарный песок. Уваривать продукты необходимо в течение полутора часов на медленном огне. Перед окончанием готовки выдавите сок из половинки лимона в кастрюлю и хорошенько размешайте конфитюр.

Варенье разливают по стерилизованным баночкам, используют для приготовления домашней выпечки (пирогов, ватрушек) или в качестве прослойки в торте. Готовый продукт на вкус напоминает апельсиновый мармелад.

Вкусное лакомство с добавлением персика

Апельсин отлично сочетается с другими фруктами. В качестве дополнительного компонента во время варки конфитюра можно добавлять ягоды, яблоки, киви, ананасы и другие продукты. Особой популярностью в период приготовления заготовок на зиму среди хозяек пользуется джем из апельсинов и персиков. Для него понадобятся следующие продукты:

  • твердые персики — 3.5 кг;
  • крупные апельсины — 6 штук;
  • ядра грецкого ореха — 180 грамм;
  • лимон с тонкой кожурой — 4 шт. ;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • очищенная вода — 450 мл.

Процесс готовки многоэтапный и потребует от хозяйки кропотливой работы, но невероятный вкус готового конфитюра, его потрясающий аромат и нежная текстура стоят каждой затраченной минуты. Апельсиновый джем, рецепт приготовления:

  1. Очистите персики от кожуры. Для этого следует обдать фрукты кипятком. Кроме того, нужно избавиться от косточек. После измельчить персиковую мякоть.
  2. Помойте апельсины, просушите их бумажным полотенцем и натрите апельсиновую кожуру на терку. Из цитрусовых долек удалите косточки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Измельчите ножиком грецкие орехи. Лимоны тщательно вымойте и поделайте с ними те же процедуры, что и апельсинами (натрите кожуру и порежьте мякоть).
  4. Соедините цедру и фруктовую мякоть в эмалированной или нержавеющей посуде, добавьте к ним воду и отправьте все ингредиенты на плиту. Варить продукты нужно до тех пор, пока персики не станут мягкими. После размягчения персиковой мякоти необходимо добавить сахар и грецкие орехи.
  5. Уваривать все компоненты нужно до полного загустения (займет это приблизительно 10−15 минут).

Не забывайте помешивать фрукты, чтобы они не пригорели и не потеряли свои приятные вкусовые качества. Готовый джем из апельсина и персиков разливается по баночкам и закатывается традиционным способом.

Разнообразить вкус джема поможет корица, бадьян, гвоздика. Благодаря этим составляющим получится десерт, который по вкусу напоминает глинтвейн. Цитрусы отлично сочетаются с миндальными орехами, кардамоном и другими специями.

Варка вкусного конфитюра — это настоящее искусство. Не бойтесь экспериментировать и смешивать апельсины с различными фруктами, орешками, специями.

Апельсиновый джем — рецепт с фото

Приготовление апельсинового джема:

1Разделка апельсинов и приготовление сиропа.
Начнём с того, что тщательно вымоем апельсины и лимоны. Затем овощечисткой очистим апельсины от кожуры. Далее плоды разрежем на 6-8 частей и переложим в ёмкость для варки джема. Оставим плоды пускать сок, предварительно засыпав всё сахаром. Данная процедура обычно занимает 2-3 часа. В этом временном промежутке апельсины выделяют максимальное количество сока. Именно поэтому плоды апельсина требуется разрезать, а не разделить на дольки. Будучи разрезанными, плоды скорее выделят максимальное количество сока. Пока настаиваются апельсины и выделяют сок, мы, посредством соковыжималки, делаем лимонный сок. После того как апельсины дадут сок, вольём в ёмкость к ним и свежевыжатый сок лимона.
2Подготовка цедры.
В заранее приготовленной кастрюле кипятим лимонную цедру в воде, объём не должен превышать 1 л. Варим цедру до полной готовности, т.е. пока та не станет мягкой. Затем, полученный отвар процеживаем и переливаем в ёмкость с ранее замоченными апельсинами и лимонным соком.
3Приготовление джема и заготовки на зиму.
Самый долгожданный и трепетный момент – приготовление апельсинового джема. Ёмкость со всеми ранее приготовленными ингредиентами ставим на маленький, слабый огонь. Добавляем корицу и варим всю джемовую массу, пока от прежнего объёма не останется половина. На всю процедуру варки уйдёт от полутора и более часов. Всё зависит от огня, который вы сделаете. Когда будет достигнута нужная консистенция и объём джема, мы снимаем ёмкость с огня, даём остыть, и, с помощью блендера измельчаем плоды апельсина. Эту процедуру можно сделать и вручную, но она отнимет у вас много сил и времени, поэтому лучше довериться блендеру. Ещё один нюанс. После того как мы измельчили апельсины необходимо достать корицу и добавить мелкоизмельчённую цедру двух апельсинов. После этого ставим ёмкость на огонь и какое-то время ещё варим. Далее, снимаем джем с огня, даём остыть, и перекладываем в стеклянные, заранее простирилизованные баночки с закруткой.
4Подаем апельсиновый джем.
Использование апельсинового джема широко, если не сказать, что безгранично: от элементарного бутерброда на завтрак с хлебом или тостом до сложных и в то же время аппетитных пирогов, пирожных и разнообразной выпечки. Всё это благодаря тому, что получаемый джем достаточно густой. Насладитесь длинными, зимними вечерами солнечным нектаром из лета. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — Если вы делаете заготовки не на одну зиму, рекомендуется добавить в джем лимонной кислоты. Одна чайная ложка «лимонки» поможет вашему продукту из апельсина спокойно простоять не одну зиму, и это абсолютно безвредно для желудка.

– — Для варки апельсинового джема, ровно, как и для других джемов и варений можно использовать ёмкости из цветного металла (медь, бронза, латунь) или кастрюли с толстым дном из нержавеющей стали. Остальные ёмкости и кастрюли с тонким дном обеспечат 100% пригорания, даже при частом помешивании.

– — Для заготовок на зиму лучше использовать стеклянные, небольшие до 0,5 л. баночки с закруткой. Во-первых, это позволит обеспечить разнообразие на вашем столе. Во-вторых, при закатке исключается возможность вздутия и порчи варения. И в-третьих, при длительном хранении крышкам на закрутке не так страшны окисление и ржавчина, чем обычным крышкам для заготовок.

Самый апельсиновый конфитюр — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1 кг
Вода газированная
1,2 л
1 кг  

Описание рецепта — Самый апельсиновый конфитюр:

Очень люблю апельсиновый конфитюр! В выпечку и просто с чаем, очень вкусно с сырами. Это самый вкусный из тех, что я пробовала!!! Делаю несколько лет подряд — всегда уходит на ура! Может, кому пригодится? Рецепт из книги “Маленькие уроки Кухни Прованса” с небольшими изменениями. Это тааааааааак вкусно!

Самый апельсиновый конфитюр: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 40,15 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

157

килокалорий

Шаг 1:

1 кг
Вода газированная
1,2 л
1 кг

Апельсины вымыть сложить в кастрюлю — желательно, чтобы апельсины плотно лежали друг к другу
Залить водой

Шаг 2:

Довести до кипения и варить 1 час под крышкой и 1 час, чуть приоткрыв крышку, на медленном огне
Оставить остывать

Шаг 3:

С остывших апельсинов аккуратно снять кожуру — она понадобится позже
Мякоть апельсинов поместить обратно в кастрюлю с жидкостью
Довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут

Шаг 4:

Очень хорошо процедить и отжать мякоть

Шаг 5:

В получившуюся жидкость выжать сок из апельсина, добавить сахар и поставить на огонь, помешивая, мякоть выбросить.

Шаг 6:

Нарезать цедру на тонкие полосочки.

Шаг 7:

В закипевший сироп опустить нарезанную цедру и варить 40 минут.
Проверить на каплю: капнуть на холодную тарелку и капля должна держать форму.

Шаг 8:

Банки простерилизовать — обычно получается 4 баночки по 200 мл.
Разложить конфитюр в банки.
Храню в кладовке в квартире.

Апельсиновый джем — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Апельсины моем, чистим. С двух апельсинов попутно снимаем цедру, откладываем в холодильник.

Режем апельсины примерно на 8-10 частей.

Складываем в посуду, где будет вариться джем, засыпаем сахаром. С лимонов снимаем цедру и провариваем минут пять в воде.

Этой водичкой с цедрой заливаем апельсины с сахаром, которые уже выделили сок и готовы к варке. Добавляем палочку корицы и 2. ч.л. лимонной кислоты или сок двух лимонов.

Ставим на медленный огонь, варим варенье часа 2-3. За пол часика до готовности снимаем джем с огня, достаем апельсины (жидкость остается в посуде) удаляем корицу. Апельсины измельчаем блендером и отправляем обратно в посуду, где они варились. Мелко режем припасенную цедру апельсинов и отправляем туда-же.

Варим еще минут 30. Ну вот и все — апельсиновый джем готов.

Приятного чаепития с джемом.

Поделись рецептом с друзьями!

Апельсиновый джем в домашних условиях на зиму: рецепты пошагово с фото

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!


В еликий закон взросления № 3.14: глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю,
сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне.
Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену – она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар – килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Подборка идей конфитюра из «солнечного» плода

Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.

Из цедры

Особенности. Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры — очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.

Состав:

  • апельсины — три плода;
  • сахар — 320 г;
  • вода — 420 г;
  • корень имбиря (по желанию) — 10 штук;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте апельсины на четыре части.
  2. Осторожно изымите мякоть.
  3. Кожуру нарежьте тонкими полосками.
  4. У толстокожих апельсинов снимите внутреннюю белую поверхность.
  5. Каждую полоску скрутите плотным рулетом.
  6. Начните нанизывать их на нитку.
  7. Стягивайте рулетики поплотнее, чтобы они не разворачивались.
  8. Залейте заготовку холодной водой.
  9. Оставьте цедру мокнуть трое-четверо суток, при этом дважды в день меняйте воду.
  10. Спустя несколько дней опустите «бусы» в кастрюлю с водой, проварите их минут 15-20.
  11. Затем шумовкой достаньте завитушки и сразу переложите их в холодную воду.
  12. Повторите такие кипячения-охлаждения три-четыре раза, при этом каждый раз используйте новую воду.
  13. Теперь сложите в кастрюлю апельсиновые «бусы», всыпьте сахар, влейте воду, добавьте порезанный кусочками имбирь.
  14. Варите лакомство на мелком огне до тех пор, пока сироп не станет напоминать жидкий мед.
  15. Перед выключением огня, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  16. Дайте время остыть заготовке, после этого снимите бусы с нитки.
  17. Сложите завитушки в банку, залейте сиропом.

В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.

Лакомство с лимонами

Особенности. Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.

Состав:

  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимоны — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл.

Шаг за шагом

  1. Цитрусы обдайте кипятком.
  2. Затем очистите плоды от кожуры, тщательно срежьте белую прослойку.
  3. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими дольками.
  4. Устраните косточки.
  5. Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
  6. Кусочки цитрусовых бросьте в готовый сироп.
  7. Варите лакомство на слабом огне, не забывая периодически перемешивать, в течение 35-40 минут.
  8. Сваренное варенье разлейте по банкам и закатайте.

Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.

«Пятиминутка»

Особенности. Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.

Состав:

  • апельсины — 1 кг;
  • вода — 375 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — один плод;
  • корица — 5 г.

Шаг за шагом

  1. Апельсины нарежьте вместе с цедрой.
  2. Порубите неочищенный лимон.
  3. Разведите в воде сахар, поставьте жидкость на огонь.
  4. Как только сироп закипит, бросьте в него дольки цитрусовых.
  5. Всыпьте корицу.
  6. Доведите смесь до кипения и варите пять минут.
  7. Затем разложите конфитюр по банкам, закатайте его.

Джем с яблоками из мультиварки

Особенности. Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.

Состав:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • лимон — один плод;
  • сахар — 0,5 кг.

Шаг за шагом

  1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. С апельсинов срежьте цедру, порубите ароматную мякоть дольками.
  3. Вымойте лимон, если вам попался тонкокожий цитрус, то можно не срезать цедру.
  4. Нарежьте лимон кусочками.
  5. Все сырье сложите в чашу мультиварки.
  6. Сверху засыпьте массу сахаром.
  7. Выставьте режим «тушение» и готовьте джем два часа.
  8. За время готовки необходимо дважды перемешать повидло.
  9. Измельчите варенье при помощи блендера, так как консистенция готового блюда обычно далека от желаемой (яблоки быстро размягчаются, чего не скажешь об апельсинах).
  10. Горячую массу разложите по банкам, закройте блюдо на зиму.

С кабачками

Особенности. Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.

Состав:

  • апельсины — 0,7 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • лайм (или лимон) — один плод;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода — стакан.

Шаг за шагом

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с цедрой порубите дольками.
  3. Сахар всыпьте в кипящую воду.
  4. В полученный сироп опустите кабачки, проварите их минут пять.
  5. Затем опустите апельсины и лайм.
  6. Вскипятите массу, варите конфитюр на мелком огне в течение 40 минут.
  7. Готовый продукт закатайте.

С брусникой

Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.

Состав:

  • апельсины — четыре штуки;
  • брусника — два стакана;
  • сахар — полтора стакана.

Шаг за шагом

  1. Бруснику промойте под проточной водой.
  2. Обдайте ягоды кипятком.
  3. Апельсины очистите от кожуры, старательно срежьте белую прослойку.
  4. Нарежьте цитрус красивыми кусочками.
  5. Сложите оба компонента в кастрюлю, перемешайте.
  6. Подождите, пока ягоды и цитрус начнут активно выделять сок.
  7. Поставьте емкость на мелкий огонь.
  8. Дайте бруснично-апельсиновому соку прокипеть минут десять.
  9. Затем всыпьте сахар.
  10. Продолжайте варить лакомство еще десять минут.
  11. Остывший продукт разложите по банкам.

Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.

Из апельсинового жмыха

Особенности. Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.

Состав:

  • жмых — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • имбирь — колечко;
  • вода — 50 мл.

Шаг за шагом

  1. Жмых положите в толстостенный казан.
  2. Измельчите имбирь, добавьте к жмыху.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Влейте воду, перемешайте массу.
  5. Варите конфитюр в течение часа (за это время шкурки размягчатся, джем приобретет однородность).
  6. Не забывайте периодически перемешивать массу.
  7. Разложите его по банкам, закатайте.

С мандаринами

Особенности. Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.

Состав:

  • мандарины — 0,7 кг;
  • апельсины — 0,7 кг;
  • лимон — половина цитруса;
  • сахар — 1,7 кг;
  • вода — 650 мл.

Шаг за шагом

  1. Мандарины и апельсины нарежьте дольками.
  2. Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
  3. Цитрусовые залейте горячим сиропом.
  4. В смесь выдавите лимонный сок.
  5. Варенье перемешайте, оставьте его настаиваться на пару часов.
  6. Вскипятите смесь, варите ее на мелком огне десять минут.
  7. Охладите.
  8. Повторите процесс кипячения еще трижды.
  9. Затем разложите остывший конфитюр по банкам и закупорьте его.

С морковью

Особенности. Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.

Состав:

  • молодая морковь — 0,6 кг;
  • апельсины — 0,6 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — два плода.

Шаг за шагом

  1. Из апельсинов отожмите сок.
  2. Очистите морковь, нарежьте ее кружками.
  3. Выдавите сок из лимона.
  4. Морковь опустите в кастрюлю, залейте ее лимонным и апельсиновым соком.
  5. Цитрусовый жмых сложите в мешочек, заложите его в кастрюлю.
  6. Лимонную цедру натрите на терке, всыпьте к моркови.
  7. Проварите на мелком огне, периодически помешивая смесь до полного размягчения цедры.
  8. Достаньте мешочек и всыпьте в кастрюлю сахар.
  9. Перемешайте массу и продолжайте варить ее еще в течение часа.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их.

С черноплодной рябиной

Особенности. Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.

Состав:

  • апельсины — 0,6 кг;
  • лимон — два;
  • сахар — 2 кг;
  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) — 0,25 г.

Шаг за шагом

  1. Черноплодную рябину измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы подержите в кимпятке в течение десяти минут.
  3. Затем разрежьте их, удалите все косточки.
  4. Измельчите апельсины и лимоны в мясорубке.
  5. Смешайте обе кашицы, добавьте мелко посеченные орехи (их можно пропустить через мясорубку).
  6. Всыпьте сахар.
  7. Поставьте заготовку на огонь и кипятите ее в течение пяти-семи минут.
  8. Затем разложите по банкам, закупорьте и укутайте консервацию.

С айвой

Особенности. Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.

Состав:

  • апельсины — 0,4 кг;
  • айва — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1,6 л

Шаг за шагом

  1. Айву очистите от кожуры, достаньте семена, мякоть порубите кубиками.
  2. Фруктовую кожуру и сердцевину опустите в воду, проварите минут 15 на среднем огне.
  3. Процедите сироп, залейте им кубики айвы.
  4. Проварите смесь на протяжении десяти минут.
  5. Слейте жидкость, всыпьте в нее сахар.
  6. Вскипятите сироп, залейте им айву.
  7. Оставьте варенье настаиваться на протяжении 10-12 часов.
  8. Апельсин, вместе с кожурой, порубите мелкими кусочками, всыпьте их в конфитюр.
  9. Поставьте варенье на огонь и томите его на мелком огне в течение 40 минут.
  10. Янтарную массу разложите по банкам, закатайте.

Лакомство с дыней

Особенности. Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус — апельсин.

Состав:

  • дыня — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • апельсин — 0,6 кг;
  • вода — 0,75 мл.

Шаг за шагом

  1. Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте ее кубиками.
  2. Сложите заготовку в кастрюлю, засыпьте четвертью сахара.
  3. В отдельной емкости сварите сироп, всыпав сахар в воду.
  4. Полученной сладкой водой залейте дыню с сахаром, перемешайте.
  5. Настаивайте смесь в течение суток.
  6. Слейте сироп, вскипятите, залейте массу повторно.
  7. Подождите десять часов.
  8. Порежьте апельсины, добавьте их к дыне.
  9. Варенье поставьте на огонь, кипятите его, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  10. Разложите конфитюр, закатайте

С фейхоа

Особенности. Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.

Состав:

  • апельсины — 240 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) — 180 г;
  • сахар — 1 кг;
  • фейхоа — 1 кг.

Шаг за шагом

  1. Все плоды, не срезая кожуру, разрежьте на дольки.
  2. Измельчите их при помощи мясорубки.
  3. Ароматное пюре смешайте с сахаром.
  4. Варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками.

С тыквой и курагой

Особенности. Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.

Состав:

  • тыква — 450 г;
  • сахар (желательно коричневый) — 75 г;
  • апельсин — два№
  • курага — десять штук;
  • вода — 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Курагу замочите в холодной воде, периодически меняя воду, приблизительно на шесть часов.
  2. Апельсины вместе с цедрой разрежьте на дольки.
  3. Тыкву очистите от кожуры, порубите кусочками.
  4. Нарежьте курагу.
  5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
  6. Из воды, в которой замачивалась курага, и сахара приготовьте сироп.
  7. Смешайте сладкую основу с ароматной заготовкой.
  8. Поставьте смесь на огонь в толстостенном казане.
  9. Томите джем в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
  10. Разложите по банкам, закройте крышками.

С физалисом

Особенности. Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.

Состав:

  • апельсины — 0,45 кг;
  • физалис — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 7 г.

Шаг за шагом

  1. Чистые плоды физалиса проколите зубочисткой.
  2. Сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Подождите 10-12 часов, пока выделится сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Если сока мало, то влейте немного воды.
  6. Вскипятите смесь, уберите пену и выключите огонь.
  7. Порежьте апельсин, вместе с кожурой.
  8. Добавьте цитрус к физалису, всыпьте корицу.
  9. Перемешайте массу, оставьте на сутки.
  10. После такого настаивания переставьте кастрюлю на огонь, вновь доведите варенье до кипения.
  11. Уменьшите огонь, кипятите блюдо до тех пор, пока физалис не размягчится полностью.
  12. Разложите смесь по банкам, закатайте и укутайте пледом.

Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.

Бабушкин рецепт

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Рецепт приготовления в хлебопечке

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Способ четвертый – вместе с кожурой


В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье». По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Рецепт домашнего апельсинового мармелада

Рекомендации по питанию (на порцию)
59 калорий
0 г Жир
15 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 96
Сумма на порцию
калорий 59
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
0 мг 0%
15 г 6%
Пищевые волокна 1 г 2%
0 г
Кальций 10 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Мармелад похож на джем или желе, но обычно включает кожуру фруктов, которая придает приправе ароматную горечь. Самые популярные версии сделаны из цитрусовых, таких как апельсин, кумкват и грейпфрут. Домашний апельсиновый мармелад — прекрасное сочетание сладкого и горького.Он наполняет вашу кухню захватывающим ароматом и приводит к тому, что банки, полные апельсинового вкуса, будут храниться в течение нескольких недель. Смажьте им тосты, печенье или кексы или используйте для заполнения слоёв торта.

Во многих традиционных рецептах мармелада вы удаляете всю кожуру, кипятите раз или два, а затем отделяете цедру от сердцевины. Этот метод может быть более беспорядочным, более сложным и менее вкусным, чем просто потратить немного времени на то, чтобы тщательно очистить фрукты от цедры, удалить сердцевину и затем вырезать дольки апельсинов. Этот рецепт занимает немного времени, но он относительно надежен и дает восхитительные результаты.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот домашний рецепт апельсинового мармелада «Объединимся вместе»

Варенье из апельсина и тимьяна (V&GF) | Минималистские рецепты пекаря

Иногда по утрам нужно не что иное, как печенье, много сливочного масла и домашнего джема. Думаю, у меня есть варенье для такого случая.

Это варенье было навеяно деревенскими джемами, которые я покупаю для нас с Джоном, чтобы использовать его для тостов, бутербродов и т. Д.Какое-то время я хотела приготовить домашнее варенье, но меня всегда пугал процесс. Некоторым требуется необычное оборудование для встряхивания — возможно, я вложу деньги в будущее — другим — пектин, а мне просто хотелось чего-то простого, как обычно.

Список ингредиентов скромный и доступный, и требуется только 1 миска (или горшок, в данном случае). И хотя это займет немного больше времени (около часа), это того стоит. В результате получается освежающе легкий, «пружинистый» джем, который идеально подходит для теплой погоды и всей вкусной еды, которую он приносит с собой.Я уже намазала свой на вафли, свежеиспеченный хлеб и на тосты со сливочным сыром — последний мой самый любимый. Каким-то образом острота сливочного сыра идеально сочетается со сладостью джема. Я думаю, я влюбился.

Конечно, если вы не апельсин, просто замените другой фрукт. Здесь прекрасно подойдут клубника, хурма, черника, ежевика и абрикосы, и они будут работать так же с точки зрения подготовки и консистенции. У меня такое чувство, что летом я буду делать намного больше домашних джемов.Я просто не могу ждать.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 45 минут

Порций 64 (порции по 2 столовые ложки)

Приправа для блюд, соус

Кухня Без глютена, веганская

Подходит для заморозки 1 месяц

Сохраняется ли? 1-2 недели

  • 5 чашек сладких апельсиновых сегментов (около 8 апельсинов среднего размера // очищенные и разрезанные на четвертинки)
  • 1 столовая ложка свежей апельсиновой цедры
  • 1 чашка сырого, натурального тростникового сахара (меньше, если вы предпочитаете менее сладкий, хотя это помогает сгущать)
  • 1/4 стакана свежего апельсинового сока
  • 1/2 среднего лимона, сока
  • 2 веточки свежего тимьяна (нарезанный // 2 веточки дают ~ 1 столовую ложку)
  • 1 щепотка морской соли
  • Доведите апельсины, апельсиновый сок, лимонный сок и сахар до слабого кипения в большой кастрюле на среднем или средне-сильном огне, часто помешивая для объединения.

  • Как только он достигнет слабого кипения, уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте щепотку соли и перемешайте. Тушить около 30 минут, а затем добавить тимьян и цедру апельсина.

  • Продолжайте готовить, пока смесь не уменьшится примерно на треть. Он должен быть густым и сиропным — подождите, весь процесс может занять до часа. Добавьте еще немного сахара, чтобы он загустел еще больше.

  • После загустения снимите с огня и дайте остыть. Переложить в чистые банки и хранить в холодильнике.Продержится пару недель. Для хранения в морозильной камере обязательно используйте безопасные для морозильной камеры банки для консервирования, чтобы не растрескаться.

* Пищевая ценность является приблизительной.
* Рецепт (как изначально написано) дает всего ~ 4 чашки.

Порция: 1 порция по две столовые ложки Калорийность: 50 Углеводы: 12 г Белки: 0,5 г Жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 19 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 11 г

Севильский апельсиновый мармелад Рецепт

Самый классический из всех мармеладов — это апельсиновый мармелад из горьких севильских апельсинов. Севильские апельсины найти немного сложно, так как они кислые на вкус, и большинство людей хотят есть сладкие апельсины. Обычно вы не найдете их в супермаркете.

Вы можете заказать их в Интернете или в сезон (зимой) найти их на фермерском рынке в районах, где они выращиваются. Здесь, в Калифорнии, иногда можно встретить такую ​​во дворе соседа. Цитрусовые деревья часто прививали к подвою севильского апельсина, и иногда при сильном морозе подвой горького апельсина захватил дерево.

Когда я впервые начал делать севильский апельсиновый мармелад, это были апельсины с соседского дерева. Подвой взял на себя дерево, а у моей соседки было великолепное апельсиновое дерево с апельсинами, которые никто в ее семье не хотел есть! Так что она с радостью дала мне немного, когда я хотел приготовить мармелад.

Жидкие и кислые севильские апельсины. Элиза Бауэр

Сейчас я покупаю апельсины на нашем местном фермерском рынке в Сакраменто. Они немного больше, чем апельсины со старого дерева моего соседа, но все равно набиты семенами и соком.

В большинстве рецептов апельсинового мармелада из Севильи, которые я нашел в Интернете, соотношение воды и сахара к фруктам намного выше, чем я представляю здесь.

По этому рецепту получается довольно насыщенный, не слишком сладкий мармелад. Если хотите, можете добавить в него больше сахара. Я нахожу большинство коммерческих мармеладов довольно приторными, поэтому, когда я делаю свое собственное, я уменьшаю потребление сахара.

В приготовлении мармелада из цитрусовых лучше всего то, что в кожуре, оболочках и семенах цитрусовых много пектина, поэтому вам не нужно добавлять коммерческий пектин в варенье.Вам действительно нужно извлечь пектин из семян и некоторых оболочек апельсинов, что я показываю здесь, используя муслиновый мешок с пектином.

Приготовление мармелада — это навык, который улучшается с практикой! Итак, если вы впервые делаете мармелад, подумайте об этом как об эксперименте. Становится легче, и с опытом приготовления мармелада вам станет удобнее.

Рецепт клубнично-апельсинового джема | Все рецепты

Клубнично-апельсиновый джем

Порций по рецепту: 128
калорий: 29

% дневная стоимость *

белок: 0.1 г

углеводы: 7,4 г 2%

пищевые волокна: 0. 3g 1%

сахара: 7 г

витамин а ме: 7.2IU

эквиваленты ниацина: 0,1 мг 1%

Витамин С: 8 мг 13%

фолиевая кислота: 3. 5 мкг 1%

кальций: 2,9 мг

магний: 1.7 мг 1%

калий: 21,9 мг 1%

натрий: 0. 1 мг

калории из жира: 0,3

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Самый простой домашний апельсиновый мармелад

Этот рецепт апельсинового мармелада предназначен для тех, кто хочет съесть небольшую баночку в течение недели или двух, без строгих процедур консервирования и розлива в бутылки для хранения до вечности. Никакого пектина, никакого модного оборудования, никакой сложной стерилизации банок для хранения.Сделать апельсиновый мармелад в домашних условиях проще простого!

С тех пор, как я начал варить мармелад на собственной кухне, я удивляюсь, что когда-либо покупал его на рынке. Я получаю гораздо более качественные вещи за небольшую часть стоимости без каких-либо усилий. К тому же, эта деятельность оставляет на кухне замечательный запах на несколько часов. Сладко-горький кусочек цедры, настоящий свежий цитрусовый вкус , золотисто-радостная прозрачность домашнего апельсинового мармелада — ему просто нет равных.

Вам нужно:

(для наполнения банки диаметром 3 дюйма и глубиной 4 дюйма)

  • Апельсины — 3 *
  • Вода — 1.5 чашек
  • Сахар — 1 стакан

* Я использовала сладкий апельсин, разновидность с узкими рукавами. Для этого рецепта вы можете использовать любой другой сорт апельсина — увеличьте количество сахара, если используете кислый / горький апельсин.

Как приготовить апельсиновый мармелад:

Хорошо вымыть апельсины.

Очистите апельсины, выбросив сердцевину ( albedo, , как бы назвали это компьютерщики; белая часть, как бы ее назвали нормальные люди) и семена, оставив мякоть и кожуру.

[Я делаю так:

Очистите каждый апельсин острым ножом, разрезая его прямо под сердцевиной. Это дает
(1) мясистый шарик очищенного апельсина
(2) кожуру с сердцевиной (и, возможно, прилипшую к ней мякоть)

Выдавите мякоть из очищенного апельсина и соберите ее в миску. Ничего страшного, если мякоть станет мягкой и кашеобразной, все равно все превратится в заливную массу. Выбросьте мембрану и центральную колонку.

Если с внутренней стороны кожуры застряла мякоть, выдавите из нее сок в миску. Теперь отрежьте сердцевину от корки и оставьте только тонкий оранжевый внешний слой. В некоторых рецептах также используется сердцевина, но я предпочитаю свою без сердцевины, поскольку это делает мармелад слишком горьким на мой вкус.]

Натереть цедру половинки апельсина. Это может быть немного сложно, поскольку кожура начинает соскальзывать с пальцев после того, как часть кожуры была натерта. Хорошая новость в том, что вам не нужно натирать цедру до последнего кусочка: если у вас есть чайная ложка цедры, вам ее достаточно.Скользкие остатки можно выбросить.

Нарежьте цедру апельсина на мелкие кусочки. Я использую только цедру одного апельсина плюс цедру половины апельсина для мармелада из трех апельсинов, но если вам нравятся более сильные горькие ноты, добавьте еще.

В сковороду с толстым дном добавьте мякоть + сок апельсинов, цедру и кусочки кожуры, а также 1,5 стакана воды. Довести до кипения, регулярно помешивая. Установить на медленное кипение.

После 30 минут приготовления на слабом огне добавьте чашку сахара, пока он не растворится.Продолжайте варить, пока мармелад не загустеет. Это займет еще около 20 минут.

Не нужно слишком внимательно следить за сковородой, пока она готовится, но будьте внимательны к концу. На этом этапе регулярно помешивайте. Остановить процесс приготовления нужно вовремя — слишком рано — получится жидкий мармелад, слишком поздно — получится неуклюжая нераспространяемая масса.

Как узнать, что мармелад готов? Положите ложку горячего мармелада на прохладную тарелку.Через минуту на мармеладе должны появиться признаки желирования.

[Из двух зол я предпочитаю жидкий мармелад твердому. В случае сомнений выключите огонь.]

Налейте свежеприготовленный апельсиновый мармелад в керамическую или стеклянную банку. Дайте остыть. Охладите.

Наслаждайтесь домашним апельсиновым мармеладом над горячими тостами или вместе с лепешками. Я также обнаружил, что те, кто убегает от зеленого чая, охотно выпьют чашку, если к горькому напитку подать ложку апельсинового мармелада.

Примечания:

Домашнее зимнее апельсиновое варенье | Продуктовый магазин Heinen

Этот рецепт и фотографии предоставлены Sally Roeckell из Table and Dish и первоначально были опубликованы по адресу 365Barrington.com .

Heinen’s Zest Fest, праздник всех цитрусовых, стартует в эту субботу, и на этой неделе на кухне Table and Dish все выглядит особенно солнечно!

Величайшей жемчужиной зимнего времени должен быть апельсин, поэтому «Апельсиновый джем» — отличный способ отметить сезон.На самом деле любой цитрусовый, но особенно эти маленькие красавицы, клементин. Сегодня сделал партию апельсинового джема. Один только цвет вызывает у меня улыбку. Это прогонит зимнюю хандру прямо из вашей кухни. Весь ваш дом будет пахнуть чудесно, и избыток витамина С в это время года НЕ повредит.

Я предпочитаю джем любимому мармеладу Паддингтонского медведя — мармеладу, потому что, когда вы используете кожуру фрукта, есть элемент горечи. С джемом сладкие фрукты — звезда шоу.Нам нравится это на поджаренных бриошях, круассанах, жареной рыбе, курице на гриле, булочках, сыре и крекерах, запеченном бри, торте, французских тостах, мороженом, йогурте и в блинах. Добавьте ложку в йогурт или овсянку. Используйте его для приготовления глазури для жареного мяса. Смешайте его с любимым коктейлем. Вот мой любимый рецепт апельсинового коктейля . Или съесть прямо с ложки.

Этот джем можно приготовить из любого сорта мандарина. Мне нравится сацума! В этом месяце наступает пик сезона.Я считаю, что должен быть парад или хотя бы праздник. Хорошо, что люди в Heinen’s и я думаю одинаково. Не пропустите Heinen’s Zest Fest c elebration!

Эти сладкие лакомства относятся к семейству мандариновых апельсинов, в которое также входят мандарины и клементины. Сацума — один из самых сладких доступных сортов цитрусовых. Когда я была маленькой девочкой, я жила во Флориде и собирала их прямо с деревьев в нашем дворе. Сейчас, на Среднем Западе, под снежным покровом, я скучаю по своему происхождению из Солнечного штата.

Зимний апельсиновый джем

Состав
  • 3 фунта клементинов
  • 1 стакан сахара
  • сок 2 лимонов
Метод
  • Очистите клементины и разрежьте каждый пополам пополам, чтобы проверить наличие семян.
  • Положите фрукты, если необходимо, порциями в чашу кухонного комбайна и измельчите до однородной массы.
  • Перелейте пюре в тяжелую кастрюлю и добавьте сахар и лимонный сок.Доведите смесь до кипения, затем немного убавьте огонь и варите около 30-40 минут, довольно часто помешивая. Не накрывайте горшок!
  • Сначала жидкость пенится, но со временем впитается. Когда смесь будет готова, она начнет густеть и станет немного более глубокой и глянцевой. Мне нравится замораживать небольшую тарелку и тестировать варенье, капая на нее и давая остыть. Если варенье затвердеет, готово. Если нет, продолжайте варить еще немного.
  • Когда это будет готово, разлейте его по чистым банкам и дайте остыть на прилавке.Когда он достигнет комнатной температуры, накройте и поставьте в холодильник. В холодильнике он хранится не менее 10 дней.

Примечания

Варенье будет ровнее, чем фрукты. У всех нас есть те клементины, которые не соответствуют требованиям, так что откажитесь от них и постарайтесь найти фрукты с отличным сочным вкусом. Это не должно быть слишком сложно. Мандарины сейчас в сезоне.

Я не использовал пектин, но если вы хотите супертвердое варенье, вы можете использовать немного пектина с низким содержанием сахара, например марки Sure Jell.

Чем дольше вы варите варенье, тем гуще оно станет после остывания. Я люблю тестировать, помещая небольшую тарелку в морозильную камеру, а затем опуская ее на холодную тарелку. Если варенье застынет, когда остынет, готово. И ДА думал облизать тарелку. Я мог бы…

Вот вам совет — я ненавижу выжимать сок из лимонов (или любых фруктов) вручную. Мои руки болят от долгой жизни в тяжелых условиях. На этот раз я очистил лимоны от кожуры, бросил их в блендер и превратил их в жидкость. Затем я просто налил сок и мякоть через мелкоячеистое сито и вуаля — сок двух лимонов! Да, я мог бы купить дорогую соковыжималку, но у меня уже есть приличный блендер, который с этим справится.

Нажмите здесь, чтобы распечатать этот рецепт

3 заменителя апельсинового мармелада — приготовление заменителя

Мы все наслаждаемся утренними тостами со сладким фруктовым мармеладом на вершине. Или просто старый добрый бутерброд с арахисовым маслом и, конечно же, мармелад.

Если вы пойдете в супермаркет, вы увидите ряды мармелада и желе с множеством разных фруктовых вкусов, которые всем нам нравятся. На самом деле одним из наиболее часто используемых мармеладов является мармелад из апельсинов.

Обладая специфическим апельсиновым вкусом, этот мармелад можно использовать во многих рецептах, от тортов до ингредиентов соусов и т.п.Однако что, если рецепт требует апельсинового мармелада, а у вас его нет? У вас на полках есть другие фруктовые мармелады, но нет апельсина. Можно ли вместо этого использовать что-нибудь другое?

Можно заменить апельсиновый мармелад? Y es, можно. Если у вас нет апельсинового мармелада, у меня есть несколько заменителей, таких как апельсиновая цедра, апельсиновый сок и цитрусовый мармелад. На самом деле, во все свои торты и сладкие рецепты вы можете добавлять другие мармелады в зависимости от вашего фруктового вкуса.

Также узнал, как можно приготовить лучший домашний апельсиновый мармелад и использовать его во многих других рецептах.

Заменители апельсинового мармелада

1. Апельсиновая цедра

Это часть внешней стороны апельсина. Он по-прежнему имеет вкус апельсина, поэтому его можно использовать в рецептах вместо мармелада. Но учтите, что мармелад имеет насыщенный апельсиновый аромат и вкус горечи. Цедра может определять интенсивность вкуса апельсина и может подчеркивать горечь мармелада. Если вы запекаете, помните, что не всегда нужно иметь одинаковый вкус.

2. Цитрусовый мармелад

Это мармелад, который можно использовать во многих соусах и маринадах, и он может иметь апельсиновый вкус. Мармелад действительно сладкий, и после нескольких корректировок его можно вписать в ваш рецепт. Добавьте немного лимонного сока, чтобы уменьшить сладость мармелада. Используйте его для чего угодно, кроме выпечки.

3. Апельсиновый сок

Другой заменитель вкуса апельсина — это, конечно, сок. Он может сработать и вписаться в ваш рецепт, но может повлиять на текстуру вашего блюда, поэтому не злоупотребляйте им.

Рекомендуется для соусов, но не для выпечки.

В принципе, вы можете использовать любой другой вид мармелада в зависимости от вашего фруктового вкуса и убедитесь, что вы правильно сочетали его в своем рецепте.

Рецепт домашнего апельсинового мармелада

Что ж, апельсиновый мармелад — один из лучших ингредиентов, которые мы можем есть на нашей кухне. Однако что, если вы не можете найти его на местном рынке, можете ли вы сделать это дома?

Прочтите ниже, и вы найдете лучший домашний апельсиновый мармелад, который удовлетворит все ваши рецепты и сделает их еще лучше.

Поскольку сейчас почти осенний сезон, время апельсинов, вы можете собрать их в большом количестве и использовать для приготовления хорошего мармелада в домашних условиях. Сладкий апельсиновый мармелад имеет нотку горечи и не содержит сахара.

Самым большим преимуществом приготовления дома является то, что вы знаете ингредиенты, которые кладете. А также ощущение, когда он только что приготовлен, еще горячий, чтобы положить его на кусок хлеба и сразу же съесть.

Для приготовления апельсинов не требуется много усилий, хотя очистка апельсинов может быть сложной задачей. Все, что вам нужно, это:

  • ¾ фунт апельсинов или от 4 до 5 средних
  • 1 мелко натертую цедру лимона и соки
  • 6 стаканов воды
  • 3 фунта и добавить 12 унций сахара

Процесс:

  • Тщательно вымойте апельсины и лимон. Затем нарежьте апельсины дольками и удалите семена. Положите нарезанные апельсины в кастрюлю из нержавеющей стали. Затем добавьте цедру лимона и сок. После этого добавьте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения примерно 10 минут. Как только смесь закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне еще около 40 минут, пока фрукты не станут действительно мягкими.
  • Пока фрукт готовится, наполните его водой в большой кастрюле, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте банки и кольца, воронку для консервирования, половник и щипцы и убедитесь, что вода покрывает их. Варить 10 минут, затем выключить огонь и оставить все внутри кастрюли, пока мармелад не будет готов.
  • Затем вы должны добавить сахар во фруктовую смесь и перемешивать, пока не станет более темного цвета в течение как минимум 15-20 минут. Отрегулируйте огонь, чтобы он не перекипел. Смесь должна быть похожа на нежный мягкий гель.
  • Выньте банки из воды и осушите их чистым полотенцем. Затем вы можете добавить смесь в банки, пока все не уберется. После того, как вы закончите, опустите банки в кипящую воду. При необходимости добавьте воды и кипятите еще 10 минут. Когда вы закончите, просто оставьте их в сухом месте и дайте им постоять при комнатной температуре. Открыв банку, поместите ее в холодильник.

Связанные вопросы:

В чем разница между апельсиновым джемом и мармеладом?

На самом деле разница зависит от того, сколько фруктов осталось в конечном продукте. Джем готовится из целых нарезанных кусочков фруктов, а мармелад — из цельного фрукта вместе с кожурой.

На что похож апельсиновый мармелад?

Мармелад имеет очень сладкий вкус, а также напоминает вкус апельсинового сока.